Употребление фаст-фуда: вред для организма
Вред фаст-фуда для здоровья человека
Вред фаст-фуда
Чем вреден фаст-фуд для организма человека? Продукты быстрого питания способствуют ухудшению самочувствия человека и развитию различных серьезных заболеваний. Вот основные негативные эффекты употребления фаст-фуда:
Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы
Большинство фаст-фуд продуктов (включая напитки) изобилуют рафинированными углеводами, и практически не содержат клетчатки. Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы в виде глюкозы (сахара) попадают в ваш кровоток. В результате этого уровень сахара в крови увеличивается.
Ваша поджелудочная железа реагирует на всплеск глюкозы, высвобождая инсулин. Инсулин транспортирует сахар по всему телу в клетки, которые нуждаются в нем для получения энергии. Поскольку ваш организм использует или хранит сахар, его уровень в крови возвращается к норме.
Этот процесс сильно регулируется вашим организмом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно управляться с этими всплесками сахара в крови. Но частое употребление большого количества простых углеводов может привести к повторным всплескам уровней сахара в крови. Со временем эти всплески могут привести к ненормальному ответу вашего организма на инсулин. Это увеличивает риск развития ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.
Сахар и жиры
Вред фастфуда также обусловлен тем, что во многие продукты этого типа добавляют сахар. Это добавляет дополнительные калории продуктам и не несет в себе никаких полезных для организма питательных веществ. Американская ассоциация сердца рекомендует ежедневно получать не более 100 — 150 калорий из рафинированного сахара. Это около 6 — 9 чайных ложек. Многие напитки быстрого питания имеют объём более 350 мл. В одном таком стакане подслащенного газированного напитка содержится 8 чайных ложек сахара. Это равно 130 калориям, 39 граммам сахара и ничего более.
Транс-жиры являются крайне вредными для организма твердыми жирами, получаемыми путем переработки жидких масел. Они обычно встречаются в следующих продуктах:
- любая выпечка
- тесто для пиццы
- крекеры
- печенье
- вафли
- картофельные чипсы
- маффины (кексы)
- картофель фри
Любое количество транс-жиров в пище не является хорошим или полезным для здоровья. Употребление в пищу продуктов, которые его содержат, может увеличить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Натрий
Комбинация жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но рацион питания с высоким содержанием натрия может привести к задержке воды в теле, поэтому вы можете чувствовать себя отекшими, раздутым или опухшими после употребления фаст-фуда.
Рацион питания с высоким содержанием натрия также опасен для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на ваше сердце и сердечно-сосудистую систему.
Согласно одному из исследований, около 90% взрослых людей недооценивают количество натрия в фаст-фуде. В исследовании принимали участие 993 взрослых и было обнаружено, что их догадки о количестве соли в фаст-фуде были в шесть раз ниже фактического количества (1292 миллиграмма). Это означает, что количество натрия в этих продуктах было выше на 1000 мг (1).
Помните, что Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Один фаст-фуд продукт может содержать половину дневной нормы натрия.
Респираторная система
Почему фаст-фуд вреден для респираторной (дыхательной) системы человека? Избыток калорий в фаст-фуде может привести к увеличению веса и ожирению. Ожирение в свою очередь увеличивает риск возникновения респираторных проблем, включая астму и одышку.
Дополнительные килограммы могут оказывать давление на ваше сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при небольших физических нагрузках. Вы можете заметить затрудненное дыхание, когда вы идете, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом.
Для детей особенно опасен риск респираторных проблем. Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, чаще страдают астмой (2).
Центральная нервная система
Употребление фаст-фуда может удовлетворить голод в краткосрочной перспективе, но долгосрочные результаты менее позитивны. Люди, употребляющие фаст-фуд и фабричные кондитерские изделия, на 51% чаще страдают депрессией, чем люди, которые не едят эти продукты или едят очень немногие из них (3).
Репродуктивная система
Ингредиенты в нездоровой пище и фаст-фуде могут влиять на вашу фертильность. Одно исследование показало, что фабричная еда содержит фталаты (4). Фталаты – это химические вещества, которые могут мешать работе гормонов в вашем организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.
Покровная система (кожа, волосы, ногти)
Говоря о вреде фаст-фуда, мы не можем не затронуть его влияние на покровную систему человека. Употребляемая вами пища может повлиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, которые вы подозреваете. В прошлом ученые связывали появление прыщей с употреблением шоколада и жирных продуктов, таких как пицца, но, согласно
Богатые углеводами продукты приводят к всплескам уровней сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут вызвать возникновение прыщей.
Дети и подростки, употребляющие фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, также, скорее всего, будут страдать экземой, согласно одному из исследований (6). Экзема — это заболевание кожи, которое вызывает раздраженные пятна воспаленной, зудящей кожи.
Скелетная система (кости)
Углеводы и сахар в фаст-фуде и фабричной пище могут вызвать повышенную кислотность во рту, что способствует разрушению зубной эмали и кариесу.
Ожирение может также приводить к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани и повышенной ломкости костей. Люди, страдающие ожирением, имеют больший риск падений и переломов. Чтобы минимизировать потерю костной массы и снизить риск различного рода травм опорно-двигательного аппарата, важно придерживаться здорового рациона питания и заниматься силовыми видами спорта для наращивания мышечной массы, которая поддерживает кости.
Подведем итог
- Фаст-фуд содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но практически не содержит клетчатки и питательных веществ.
- Употребление фаст-фуда способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, депрессии, астмы, репродуктивной дисфункции и проблем с кожей.
- Люди, употребляющие фаст-фуд на постоянной основе, значительно сокращают продолжительность своей жизни.
Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни, потребляйте больше цельных продуктов (свежих овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков) и значительно снизьте потребление фастфуда.
Поделиться новостью в соцсетях
Какой фастфуд лучше не есть никогда
Ответ, казалось бы, прост: любой! Но понятно и то, что в силу различных причин мы всё равно время от времени будем перекусывать в кафе быстрого питания. И полезным будет узнать, что же всё-таки можно там есть, а чего лучше избегать любыми силами. Об этом поведали люди, которые какое-то время сами работали в сетях быстрого питания. Конечно, не последнюю роль играет и менеджмент в сети питания. Некоторые кафе держат марку и не позволяют себе готовить плохо для своих посетителей, однако многие жертвуют качеством, ради большей прибыли и облегчения своего труда.
Итак, вот список самых опасных продуктов, которые вы можете встретить в фастфуд-заведениях:
1. Лед и мороженое
Очень сложно и затратно содержать оборудование для приготовления этих блюд в чистоте. Частенько там можно обнаружить следы плесени. Лед делается из грязной воды.
2. Чикен МакНаггетс из Макдональдс
«Я уже давно не работаю в Макдональдсе, но запомнил одну картину. Я случайно оставил мешок с сотней замороженных наггетсов на столе. И они просто растаяли! Т.е. совсем. Превратились в какую-то жижу, слабо напоминающую аппетитные кусочки курицы».
«Наггетсы — это тысячу раз переработанное куриное мясо, уже и мясом назвать нельзя. Смешано с водой и добавками. Да это как мебель из IKEA. Оставьте её в воде и она превратится в древесную кашу. Потому что материал, из которого она сделана, так же далек от настоящего дерева, как и наггетсы от настоящей курицы».
«Слышал, что такое было до 2003 года. А сейчас все наггетсы из нормального, стопроцентного куриного белого мяса. И они уже не растают, как раньше».
3. Жареная курица, рыба, мясо
Конечно, читатели могут резонно возразить, что если не есть всё это, то ничего и не останется. Просто будьте внимательнее, и если купленный гамбургер вызывает подозрение, откажитесь от него.
«Я работал в Burger King и хочу рассказать кое-что о круговороте масла. Наливаем масло в чан, два дня в этом масле готовится картошка-фри. Тонны картошки. Потом оно становится слишком темным для неё и его переливают в чан для приготовления курицы. В нём она готовится где-то неделю. Масло становится совсем тёмным. И тогда его переливают в чан для приготовления рыбы».
«В Макдаке мясо для гамбургеров выглядит отвратительно. Только соусы придают ему аппетитность».
«Наверное, я никого не удивлю, если расскажу, как готовится Чили в Wendy. В нём используется мясо, которое поджарили слишком сильно, и его нельзя использовать в гамбургерах. Его кладут в холодильник, а когда приходит время готовить Чили — извлекают оттуда. Вроде не опасно, но как-то не очень аппетитно…»
4. Еда в Subway
Те, кто работал в Subway, зайдя в это заведение, сразу могут понять, что можно сегодня заказать, а что — нет. Будьте внимательны и вы. Если вам покажется, что продукт странного цвета, что он выглядит несвежим, если вам покажется, что сэндвич-мастер небрежен или что в заведении слишком мусорно, лучше сразу уйти.
«Когда я работал сэндвич-мастером в Subway, единственный продукт вызывал у меня стойкое отвращение — салат из морепродуктов, который клали в сэндвич. Он сделан из крабовых палочек, которые, как известно, являются всего лишь имитацией краба, и щедро заправлен майонезом. Убийственно, когда покупатели просят ещё и дополнительный майонез!»
«Куриные грудки в начале дня достают из холодильника и кладут в воду, где они и пребывают весь день. А остатки вечером нужно отжать и снова убрать в холодильник. Процедура повторяется на следующий день. Через несколько дней куриная грудка размягчается и пахнет отвратительно. Так что, не заказывайте сэндвичи с ней, выберите другой вид курицы».
«Скажите «нет» тунцу, салату из морепродуктов и другим смесям, вроде курицы-терияки! Всё это перемешивается руками без перчаток. В смесях присутствует майонез, а салаты с ним не могут стоять целый день, они портятся. К тому же, новая смесь добавляется в остатки старой».
«Держитесь подальше от котлет, супов и фрикаделек».
«Попросите сэндвич-мастера сменить перчатки перед тем, как он будет готовить ваш сэндвич. Скорее всего, вы получите от него лучи ненависти, но зато избавите себя от доброй порции микробов».
«Меня уволили из Subway за то, что я клал слишком много оливок в сэндвичи…»
5. Соусы/приправы
Если вам приносят соус в бутылочке, подумайте, помыли ли эту бутылочку прежде, чем залить в неё новую порцию соуса? А ещё смущают хлебные палочки, которые принято подавать в качестве комплимента в итальянских ресторанах. Возможно, вам досталась палочка, которую не захотел съесть предыдущий посетитель.
Бонус совет: не заходите в кафе перед закрытием
Вряд ли за 20 минут до закрытия, например, пиццерии, для вас будут готовить свежее блюдо. Так что вы можете претендовать только на остатки, которые целый день стояли, ожидая своего покупателя. И совершенно точно, что их вкусовые качества и полезность от этого серьезно пострадали.
В конце мы специально оставили несколько положительных отзывов о фастфуде, чтобы вы понимали, что всё не совсем уж мрачно, и кое-где вполне можно позволить себе поесть без вреда для здоровья.
«Я работал в Whataburger в небольшом городке и хочу сказать, что там все были просто помешаны на чистоте. Мы целыми днями что-то мыли, чистили и убирали».
«Я работал в пиццерии Little Caesar. Каждый день мы готовили свежее тесто за 12 часов до приготовления пиццы (по технологии). Все соусы и другие продукты с истекшим сроком годности выбрасывались. Мы не мыли подносы из-под пиццы, мы просто их выбрасывали и брали новые. Остальная посуда подвергалась тщательной обработке».
«Когда я работал в Subway, мы очень пеклись о чистоте и мыли руки буквально каждые 5 минут»
А что из фастфуда лично вы никогда не стали бы есть?
Вред фаст-фуда — исключительно достоверно
Фаст-фуд распространился по всему миру подобно опасному вирусу за несколько десятилетий и «наградил» огромное количество людей болезнями сердечно-сосудистой системы, эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, всевозможными язвами и гастритами и пр. Рекламные кампании всемирно-известных воротил большого бизнеса быстрого питания, рассказывают с экранов о пользе этой пищи и низком содержании калорий и зазывают посещать их заведения, покупать продукты быстрого приготовления или на ходу есть различные сухие перекусы. И это срабатывает. Если взять славянские страны, то с каждым годом популярность фаст-фуда всё растёт, особенно среди молодёжи.
Какие продукты относятся к категории «быстрое питание»?
Узнаем яд в лицо.
В ресторанах быстрого питания |
Продукты быстрого приготовления |
Сухие перекусы с вкусовыми добавками |
|
|
|
Почему фаст-фуд вреден?
Если вы сами готовите себе жареную картошку или гамбургер – это одно дело (хотя тоже пользы мало). Но если же вы покупаете, то это уже совсем другой вопрос. Производители, прежде всего, заинтересованы не в вашем здоровье, а в том, чтобы вам было вкусно и сытно и самое главное, чтобы вы после этого к ним ещё не раз вернулись. Для этой цели используют синтезированный усилитель вкуса глютамат натрия, побольше соли, сахара, жиров и пр.
- Глютамат натрия. Эта добавка не только уничтожает наше нормальное восприятие вкуса, но и буквально «подсаживает» нас на ту пищу, в которую он добавляется. И это не самое страшное, он к тому же очень вреден. Доказано, что глютамат натрия в значительной степени ослабляет зрение при его регулярном и повышенном употреблении и ведёт к раковым заболеваниям.
- Трансжиры. Это синтезированные заменители масла, получившие большую популярность у компаний производителей продуктов быстрого питания за счёт их дешевизны. Трансжиры опаснейшие для здоровья компоненты, наносящие большой урон, прежде всего сердечно-сосудистой системе. Холестериновые бляшки закупоривают сосуды «благодаря» этим жирам значительно быстрее, чем при употреблении естественных животных жиров. Их очень трудно расщепить и вывести из организма, поэтому, даже желая избавиться от негативных последствий трансжиров, понадобится значительное количество времени и усилий. Помимо того трансжиры становятся виновниками чумы 21 столетия – онкологии. Гипертония, гиперхолестеринемия, атеросклероз, инфаркты, инсульты, заболевания печени, ожирение и многое другое – становятся последствиями неправильного питания и в значительной мере «благодаря» трансжирам. Картошка фри, чипсы, бургеры и прочие «лакомства» просто напичканы этими опасными ненатуральными продуктами (читайте также о том, что нашли в картофеле фри от Макдональдс).
- ГМО. Генетически модифицированные организмы, а именно овощи и злаки активно используются ресторанами быстрого питания, производителями сухих закусок и продуктов быстрого приготовления. Это не дань моде, а холодный расчёт, и не важно, что это медленно, но уверенно убивает людей, главное прибыль. Они порядочно экономят на закупке таких продуктов, которые к тому же способны длительное время храниться не портясь. ГМО угнетает иммунную систему, вызывает аллергические реакции, нарушает метаболизм, угнетаются функции печени, страдает мозг и детородные органы, что приводит к бесплодию. Не естественные чужеродные гены, попадая в организм живых существ в виде пищи встраиваются в их геном и вызывают необратимые мутации. Читайте — Три лжи биотехнологических компаний продвигающих ГМО.
- Отсутствие клетчатки. В фаст-фуде много жиров, углеводов, соли и сахара и практически полностью отсутствует клетчатка, и полностью отсутствуют энзимы. Фактически это мёртвая пища и в ней нет ничего ценного. В связи с этим, люди, питающиеся преимущественно фаст-фудом ещё в большей степени подвержены накоплению вредного холестерина, запорам, брожению и гниению в кишечнике, что вызывает постоянное отравление организма и многим другим последствиям. В связи с этим люди набирают избыточный вес, становятся безжизненными и мало работоспособными, быстро стареют и умирают. Добавление в значительной мере живой пищи, и очищение организма значительно улучшает общее состояние таких людей.
- Сладкие газированные напитки и коктейли. Люди, злоупотребляющие посещениями заведений быстрого питания, обычно привыкают не только к тамошней пище, но и к тому, что они предлагают в качестве питья. А предлагают они не в меру содержащие сахар (см. Вред сахара для организма человека) и углекислый газ напитки, что ведёт опять же к лишнему весу и что ещё страшнее, сахарному диабету. Углекислый газ же способствует обезвоживанию организма и выведению из него жизненно важных минералов. Вода играет важнейшую роль в нашей жизни и способствует выведению шлаков, солей и токсинов. Подавляющее большинство людей страдают, даже не подозревая о том хроническим обезвоживанием организма, что приводит к ряду заболеваний. И чтоб избежать плачевной участи человек должен пить в достаточном количестве обыкновенную пресную воду.
- Авитаминоз. Как уже говорилось выше, фаст-фуд крайне беден на витамины и полезные микро- и макроэлементы, что не может негативно не сказаться на нашем иммунитете и как следствие мы будем всё чаще болеть, а осложнения этих заболеваний будут всё серьёзней. Люди, даже нормально питающиеся недополучают 60 % и более полезных веществ, а из продуктов быстрого питания так и подавно невозможно наскрести даже и 10%. Можно конечно начать принимать поливитаминные комплексы, изобилующие на полках аптек, но и тут не всё хорошо. В аптеках продают синтетические витамины, а это настоящий вред для нашего организма, поэтому отдавайте предпочтение только натуральным витаминам и минералам.
Сейчас, к сожалению, темпы жизни всё ускоряются и люди мало задумываются о том, чем лучше питаться. Люди занятые, очень часто становятся жертвами своей занятости, перехватывая на ходу, чем придётся. Те не менее если вы не враг своему здоровью, то стоит всё-таки искать альтернативу и начинать питаться правильно. Вред фаст-фуда очевиден, и питаясь подобной пищей, мы просто спонсируем и поддерживаем эту вредную индустрию «неправильного питания».
Вред фаст-фуда
Каждому человеку известно, что фаст-фуд — вредная еда. К этой категории относят, прежде всего, гамбургеры и чизбургеры различных видов, но можно отнести и картошку-фри, которая также обладает вредными свойствами.
Итак, разберемся, почему вреден фаст-фуд. Ведь не зная, в чем состоит опасность, многие ежедневно обедают в ресторанах быстрого питания. Существует масса причин от него отказаться:
- в фаст-фуде используются вредные транс-жиры, которые портят здоровье пищеварительного тракта и ведут к ожирению;
- один гамбургер вытягивает по калорийности на половину нормального женского рациона, а если добавить к нему картошку-фри и газировку – то по калорийности будет примерно столько, сколько нужно получать с пищей за весь день, а не за один прием;
- булочка от стандартного гамбургера состоит из белой муки, в которой нет полезной клетчатки, зато много пустых, вредных углеводов;
- при изготовлении фаст-фуда используют усилители вкуса, ароматизаторы и прочие добавки, которые не только вредны, но и вызывают привыкание, отчего есть продукцию хочется снова и снова;
- многие не понимают, чем вреден фаст-фуд, ведь в бургерах присутствуют овощи! Несмотря на наличие зелени в бутерброде, его все равно нельзя назвать полезным и сбалансированным, поскольку в нем слишком много жиров и углеводов;
- фаст-фуд практически не содержит питательных веществ и полезных компонентов, и систематическое его употребление ведет к недостатку витаминов и минералов в организме.
Сложно выделить самый вредный фаст-фуд – все его многообразие не слишком полезно. Наиболее вредным можно назвать само сочетание сладкой холодной газировки и бургера с жирной начинкой – эта смесь сильно усложняет работу внутренних органов человека.
Вред фаст-фуда давно научно доказан. При этом, если вы съедаете аналогичное блюдо домашнего приготовления – это будет гораздо полезнее для организма, особенно если подобрать качественные ингредиенты.