подробный список, лучшие источники для человека
Чтобы повысить продуктивность, улучшить концентрацию внимания, следует включить в рацион продукты, содержащие дофамин. Это нейромедиатор, который вырабатывается мозгом. Дофамин отвечает за уровень работоспособности человека, поддерживает функционирование мозга и сердца. Также он отвечает за проведение импульсов удовольствия.
Какие продукты содержат дофамин
Найти продукты с высоким содержанием дофамина невозможно. Этот нейромедиатор продуцируется в организме из своего предшественника – триптофановой аминокислоты. В организм указанный строительный материал поступает из пищи. В больших количествах триптофан содержится в продуктах животного происхождения. Источником аминокислоты может стать растительная пища, в которой содержится белок.
Запустить выработку дофамина в организме можно, если включить в рацион продукты, богатые L-триптофаном. Максимальное его количество содержится в черной и красной икре. Также аминокислота есть в таких продуктах:
- мясо;
- сыр, творог, йогурт и другие кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- грибы;
- кедровые орехи;
- сушеные финики;
- фасоль;
- семечки подсолнечника, тыквы;
- зерновые;
- бананы;
- авокадо;
- тофу;
- некоторые сорта капусты (цветная, брюссельская, Кале), свекла, морковь и иные зеленые, оранжевые овощи;
- цитрусовые;
- клубника, яблоки прочие ягоды, фрукты с высоким содержанием витаминов С, Е.
Из овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения триптофан усваивается хуже, чем из животной пищи.
В продуктах содержатся и другие аминокислоты, витамины, которые положительно влияет на уровень дофамина. L-тирозин также является строительным материалом для нейромедиатора, из него вырабатывается диоксифенилаланин. Это вещество является предшественником дофамина.
Продукты, повышающие дофамин в организме
При поступлении в организм триптофана в мозговых клетках запускается процесс выработки дофамина. Указанная аминокислота сразу попадает в мозг. После этого нейроны, отвечающие за синтез дофамина, начинают процесс его выработки.
Нейромедиатор мотивирует человека достигать установленных целей, удовлетворять возникшие желания и потребности. Повысить его содержание в организме можно, если правильно сформировать рацион.
Рыба и морепродукты
Треска, сардины, селедка, тунец, лосось, судак и другие рыбы являются незаменимым источником триптофана. Но аминокислота располагается в них неравномерно, в мясе ее количество высоко, а соединительных, хрящевых тканях она отсутствует.
В зависимости от сорта количество аминокислоты, которая выступает источником дофамина, в 100 г рыбы варьируется в пределах 160-300 мг
Внимание! Максимальное содержание триптофана в икре: 960 в красной и 910 мг в черной. В кальмарах – 300 мг.
Все морепродукты, морские и речные сорта рыб являются источником L-тирозина. Он запускает синтез дофамина в организме.
Также в рыбе и других морепродуктах содержатся витамины В6, В12, В9, D, A, PP. Они благотворно влияют на общее состояние, способствуют улучшению качества сна и настояния. Под действием аминокислот и витаминов дофамин продуцируется более активно.
Свекла
В составе свеклы содержатся витамины группы Е и С. Они выполняют роль антиоксидантов в организме, защищают от разрушения и повреждения клетки мозга, отвечающие за выработку дофамина.
В состав свеклы входит тирозин. Поэтому ее относят к продуктам, повышающим дофамин в организме. Также в ней содержится бетаин. Это вещество действует как антидепрессант.
Витамины, содержащиеся в свекле, предупреждают разрушение клеток мозга и участвуют в процесс выработки нейромедиатора дофамина
Капуста Кале
Некоторые сорта капусты, в том числе Кале, являются источником фолиевой кислоты – витамина В9. Она участвует в процессе выработки дофамина. Поэтому указанный продукт рекомендуют людям, которым необходимо повысить чувство удовлетворенности, любви, привязанности.
Кудрявая капуста является источником витаминов группы В, А, С, РР. Она способствует насыщению организма цинком, селеном, магнием и калием. Все указанные вещества положительно влияют на общее самочувствие и способствуют повышению дофамина.
Вещества, входящие в состав листовой капусты Кале, участвуют в процессе выработки дофамина
Яблоки
Яблоки являются источником витамина С. Он борется со свободными радикалами, которые разрушающе действуют на клетки. Под влиянием аскорбиновой кислоты стимулируется выработка дофамина.
В состав этих фруктов входит кверцетин – вещество, которое предотвращает процесс дегенерации нервных клеток. Благодаря такому влиянию помех для выработки нейромедиатора гипоталамусом не возникает.
Яблоки насыщают организм витамином С, кверцетином, которые предотвращают разрушение клеток гипоталамуса
Бананы
При назначении дофаминовой диеты врачи рекомендуют в ежедневный рацион включать бананы. Указанные продукты выступают источником тирозина. Но есть их лучше в первой половине дня, в то время, когда метаболизм усилен.
При их регулярном употреблении организм насыщается не только необходимыми аминокислотами, но и витаминами В, калием. Они положительно влияют на работу нервной системы, состояния сердца, сосудов.
Совет! Получить максимальную пользу от продуктов можно, если сделать коктейль из банана с йогуртом. Лучше всего выпить его на завтрак.
Регулярное употребление бананов способствует насыщению организма веществами – предшественниками дофамина
Клубника
Насытить организм витаминами С и Е можно, если регулярно употреблять клубнику. Но это не единственное ее преимущество. В состав этой ягоды входит аминокислота тирозин. Под ее действием повышается концентрация гормонов счастья – эндорфинов.
Вещества, содержащиеся в клубнике, помогают защитить клетки гипоталамуса, отвечающие за продуцирование дофамина. Комбинированное действие этого продукта стимулирует мыслительный процесс, концентрацию внимания. Сочетание клубники и шоколада заменит любую «таблетку» для мотивации.
Запустить выработку гормона счастья, стимулировать мышление можно, если включить в рацион клубнику
Зеленый чай
Зеленый чай попадает в перечень продуктов, способствующих выработке дофамина. В его состав входит аминокислота L-тианин, которая тоже участвует в процессе синтеза гипоталамусом нейромедиаторов.
В зеленом чае содержатся полифенолы. Это вещества, которые полезны для сердца и мозга. Входящие в состав чая изофлавоны положительно влияют на эмоциональное состояние и общее самочувствие. Их можно встретить в перечне компонентов многих лекарств от депрессии. Но при производстве черного чая изофлавоны пропадают.
Зеленый чай входит в список продуктов, под влиянием которых в гипоталамусе вырабатывается дофамин
Травы
Различные травы являются источниками витаминов, аминокислот, без которых процесс выработки дофамина в гипоталамусе ухудшается.
Петрушка является источником L-глутаминовой кислоты. Под ее действием улучшается концентрация, устраняются негативные последствия стрессов и переутомлений. Она насыщает организм фолиевой кислотой.
Листовой салат, руккола отвечают за выработку серотонина. При их употреблении в организм поступают антиоксиданты, флавоноиды, которые положительно действуют на общее состояние и самочувствие.
Женьшень помогает избавиться от физической усталости, эмоционального перенапряжения, стимулирует выработку эндорфинов. По заверениям приверженцев китайской народной медицины, это растение способствует продлению молодости, улучшению качества жизни. Спортсмены включают указанный продукт в рацион для повышения физической выносливости.
Внимание! Для повышения дофамина также рекомендуют добавлять в блюда зелень одуванчика, шпинат, молодые листья крапивы. Положительно влияет на продуцирование указанного нейромедиатора включение в рацион гингко двулопасного.
Листовая зелень насыщает организм флавоноидами, антиоксидантами, аминокислотами, комбинация которых стимулирует выработку нейромедитора дофамина
Правила употребления продуктов, повышающих уровень дофамина
Повысить концентрацию внимания, улучшить работоспособность и нацеленность на результат можно, если придерживаться дофаминовой диеты. Она не предусматривает жестких ограничений, достаточно включить в рацион продукты, которые способствуют выработке этого нейромедиатора в гипоталамусе.
Но добиться поставленного результата получится, если соблюдать правила употребления пищи. Питание должно быть дробным. Только так можно сделать из продуктов постоянный источник дофамина для организма. Чем больше перерыв между приемами пищи, тем хуже вырабатывается нейромедиатор. При снижении его концентрации у человека возрастает аппетит, появляется желание выпить кофе, съесть сладости.
Постоянное поступление триптофана и тирозина предотвращает скачки дофамина в организме. При этом риск импульсивного пищевого поведения минимизируется. Отсутствие чувств вины, раздражения, апатии, которые наступают после срывов, благоприятно влияют на общее эмоциональное состояние.
В меню должны быть рыба, мясо, овощи, листовая зелень. Белковые продукты являются источником фенилаланина, триптофана. Чтобы указанные аминокислоты правильно усваивались, необходимо не только изменить рацион, но и пересмотреть образ жизни.
Улучшить процесс выработки дофамина можно, усилив физическую нагрузку. Большинство аминокислот, поступающих с пищей, должны усваиваться мышцами. А попавшие в организм триптофан, тирозин отправляются сразу к мозговым клеткам. Если мышечной массы недостаточно, то более сильные аминокислоты могут блокировать процесс усвоения предшественников дофамина гипоталамусом.
Поэтому специалисты советуют соблюдать такие правила:
- ранний подъем, в часы выработки серотонина человек должен бодрствовать;
- хороший завтрак, запускающий процесс выработки нейромедиатора;
- физическая нагрузка.
Записываться в тренажерный зал и принимать добавки, способствующие росту мышечной массы необязательно. Улучшить состояние можно с помощью ежедневных прогулок в быстром темпе продолжительностью 40-60 минут.
Заключение
Повысить концентрацию, усилить мотивацию и нормализовать эмоциональное состояние можно, включив в меню продукты, содержащие дофамин. Упор желательно делать на мясо, рыбу, кисломолочные продукты, зеленые и оранжевые овощи, фрукты. Повысить эффективность диеты можно путем комбинации ее с умеренными физическими нагрузками.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
5 полезных веществ, которых чаще всего не хватает нашему организму, и откуда их получить
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Из-за современного ритма жизни, стрессов и несбалансированного питания мы часто испытываем дефицит жизненно важных микроэлементов. А они необходимы для правильного функционирования организма. Мы собрали для вас список витаминов, которых людям не хватает чаще всего, и подобрали продукты, которые помогут возместить их недостаток.
Сегодня AdMe.ru расскажет вам, для чего нужны определенные витамины и к каким последствиям может привести их недостаток.
1.
Основные причины нехватки калия очень просты: несбалансированное питание, постоянное употребление в пищу полуфабрикатов, подверженность стрессам.
- Рекомендованная суточная норма: 3–5 г.
- Откуда получить: в 100 г печеного картофеля содержится 0,5 г калия, в 100 г кураги — 1,1 г, а в 100 г шпината — около 0,5 г.
2.
Причины нехватки грубых пищевых волокон, или клетчатки, совсем не удивительны: все мы ежедневно куда-то спешим, нередко перекусываем на бегу и чем попало. И наши перекусы — это зачастую простые, а не сложные углеводы, кроме этого, мы употребляем очень много еды, в составе которой большое количество белой муки и сахара. Но в то же время следует быть осторожными с употреблением клетчатки, ведь превышение нормы может стать причиной вздутия живота.
Рекомендованная суточная норма: от 21 до 38 г.
Откуда получить: в 100 г фасоли содержится примерно 25 г клетчатки, в 100 г малины — 7 г, в киноа — 5 г.
3.
www.adme.ru
в каких продуктах содержится железо и где его больше?
Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Но возможно ли создать идеальный рацион, в котором нет недостатка в витаминах и микроэлементах? Какое место среди них занимает железо и почему для нас так важно его достаточное количество в организме?
Железо — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, — с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела.
Это интересно
Железо — самый распространенный в земной коре металл. Роль железа велика не только в хозяйственной жизни общества, но и в организме человека, при этом сам организм вырабатывать железо не способен, он получает его только из внешних источников.
Суточная норма потребления железа
Если человек здоров, то в его организме содержится 3–4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания. Притом стоит учитывать, что каждой группе людей необходимо свое количество железа.
Суточная потребность в железе:
- женщины 10–30 мг;
- беременные женщины — не менее 30 мг;
- мужчины — 8 мг;
- дети до 13 лет — 7–10 мг;
- подростки:
- мальчики — 10 мг;
- девочки — 15 мг.
Если запас железа не пополняется, организм дает знать об этом: состояние волос, кожи и ногтей становится хуже, ощущается постоянная усталость и вялость.
Передозировка железом тоже возможна, например, если потреблять в пищу одновременно и в больших количествах мясо, злаки, содержащие железо пищевые добавки, то элемент начнет откладываться в организме и негативно влиять на печень, почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды, может спровоцировать появление сахарного диабета и ревматоидного артрита. Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается.
Это важно
Потребление за один раз 7 г железа и более может привести к летальному исходу.
Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа
Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.
Большое количество железа содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах. Вегетарианцы, в чей рацион не включены эти продукты, обычно испытывают острый дефицит железа. С этой же проблемой сталкиваются те, кто придерживается строгих диет. Также снижается уровень железа после кровопотерь, связанных с травмами, обильными менструациями, донорством крови. Потребность в железе возрастает у спортсменов и людей, чей труд связан с большими физическими нагрузками (носильщики, разнорабочие, грузчики и т.д.): большое количество железа выводится из организма через кожу вместе с по?том.
Самый простой способ узнать уровень содержания железа в крови — общий анализ крови. Уровень гемоглобина в этом анализе позволяет косвенно оценить содержание железа в крови. Показатели нормы для разных половозрастных групп существенно отличаются (см. таблицу 1 и таблицу 2).
Таблица 1. Показатели нормы гемоглобина для мужчин и женщин
Пол |
Возраст (лет) |
Норма гемоглобина (г/л) |
Мужчины |
16–18 |
117–166 |
19–45 |
132–173 |
|
46–65 |
131–172 |
|
66–90 |
126–174 |
|
Женщины |
15–18 |
117–153 |
19–45 |
117–155 |
|
46–65 |
117–160 |
|
66–90 |
117–161 |
|
У беременных женщин норма гемоглобина — 110–155 г/л |
Таблица 2. Показатели нормы гемоглобина у младенцев и детей
Возраст |
Норма гемоглобина (г/л) |
Первые 3 дня жизни |
145–225 |
1 месяц |
115–175 |
От 2 месяцев до 1 года |
110–145 |
От 1 года до 5 лет |
110 и выше |
5–11 лет |
115 и выше |
12–15 лет |
120 и выше |
Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, следует проконсультироваться с врачом, составить правильную диету и определить, какие препараты следует применять.
Важно знать
При недостатке железа начинает развиваться анемия, или, иначе говоря, малокровие. Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость — так проявляется анемия на начальном этапе. Если вовремя не принять меры, то даже при небольшой физической нагрузке больной будет испытывать сердцебиение, одышку, головную боль, шум в ушах. Плюс к этому — нарушения сна, аппетита, снижение полового влечения. Возможны и другие патологии. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, важно всего лишь вовремя сдавать анализы и посещать врача.
Какие продукты богаты железом
В зависимости от того, из каких продуктов поступает в организм железо, определяется его вид:
- Гемовое железо — элемент поступает в организм из продуктов животного происхождения. Содержится в мясе, субпродуктах, птице, рыбе. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Запомните: чем темнее мясо, тем больше в нем железа (см. таблицу 3).
Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта
Название продукта |
Содержание железа (мг) |
Свиная печень |
20,2 |
Куриная печень |
17, 5 |
Говядина |
3,6 |
Баранина |
3,1 |
Свинина |
1,8 |
Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с овощными гарнирами.
- Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Элемент есть в бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах. Этот тип железа усваивается организмом менее эффективно (от 2 до 20%).
Таблица 4. Продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием железа
Название продукта |
Содержание железа (мг) |
Чечевица |
11,8 |
Пшеничные отруби |
11,1 |
Соя |
9,7 |
Гречка |
6,7 |
Арахис |
4,6 |
Еще один способ пополнить запасы железа — это употребление биологически активных добавок (БАДов), моновитаминов (по рекомендации врача) и витаминных комплексов.
Основы питания при дефиците железа
Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.
Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.
Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.
На заметку
Чугунная посуда при термической обработке мяса, птицы и рыбы сохраняет полезный элемент.
Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих — так вы получите больше пользы и от тех, и от других.
Танин не позволяет железу усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок, компот из сухофруктов.
Стремясь повысить количество железа, не стоит превышать обычный рацион — переедание приведет только к увеличению веса, а это новые проблемы для организма. Поэтому питайтесь разумно: принимайте пищу небольшими порциями 5 раз в день, чередуйте употребление продуктов, содержащих гемовое железо, с продуктами, богатыми негемовым. Получить передозировку от железосодержащих продуктов невозможно, а вот с БАДами следует быть осторожными.
Таким образом, восполнить нехватку железа в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью хорошо знакомых и доступных продуктов питания. Важно при этом внимательно следить за сочетаемостью продуктов и принимать пищу небольшими порциями. Если соблюдать эти нехитрые правила и вести здоровый образ жизни, то через некоторое время вы почувствуете прилив сил и заметите улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
www.kp.ru
Бор (B) в продуктах питания и его роль в организме человека
Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.
Общая характеристика
Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.
Этот микроэлемент был открыт в начале 19 столетия двумя известными химиками родом из Франции – Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком. Как это часто бывает в научном мире, они были не единственными первооткрывателями – несколько позже это сделал и английский химик Хэмфри Дэви, которому это удалось благодаря другому методу (электролизу).
Биологическая роль бора в организме человека
Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:
- Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
- способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
- отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
- регулирует уровень гормона в организме;
- снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
- активно участвует в ферментативных процессах;
- способствует поддержке женского организма в период климакса.
Суточная потребность
Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.
Полезные свойства бора
Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.
Известно, что бор способствует ускорению роста детей и подростков, а еще увеличивает длительность жизни.
Симптомы недостатка бора в организме
Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.
У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.
Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.
При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.
Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!
Признаки избытка
Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.
Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.
При приеме слишком больших доз возможен даже летальный исход.
Бор в продуктах питания
Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.
Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.
Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.
Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников
Продукт | Содержание мора (мкг на 100 г продукта) |
---|---|
Абрикос | 1050 |
Зеленый горошек (свежий и замороженный) | 670 |
Чечевица | 610 |
Фасоль | 490 |
Виноград | 365 |
Брокколи | 300 |
Свекла | 280 |
Кукуруза | 270 |
Яблоки | 245 |
Рис | 224 |
Репчатый лук | 200 |
Малина | 200 |
Зеленая капуста | 200 |
Фисташки | 200 |
Морковь | 200 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
ialive.ru
функции в организме, дефицит и переизбыток, в каких продуктах содержится и препараты
Содержание[показать]
Со школьных лет благодаря урокам химии мы внимательно изучили свойства каждого элемента. Однако полученная информация со временем забывается. А ведь она важна не только для профессиональной деятельности, но и качественного существования. Почему? Все просто – элементы не просто окружают нас, но и мы сами состоим именно из них. Изучим один из важнейших представителей периодической таблицы Менделеева – железо. Что это за вещество, какова роль железа в нашем организме, что делать при его дефиците и профиците.
Железо в организме человека
Элемент «железо» — жизненно важное вещество для всего живого, входящее в состав ряда ферментов, белков. Благодаря элементу обеспечивается функция дыхательных каналов, обменные процессы, формирование полезного холестерина, реакции иммунного и ферментативного характера, синтез ДНК.
Железо в организме человека. Фото: moyakrov.info
Атомы железа обеспечивают доставку к клеткам и сосудам кислорода и других ценных элементов. Большой объем железа содержится в гемоглобине – более 70%, в виде гемосидерина и ферритина 26% вещества. Последние перечисленные способствуют накоплению железа в таких органах, как селезенка, печень, костный мозг. Примерно 4% в связке с миоглобином способствует накоплению в мышечной ткани.
Функции железа в организме
В человеческом организме объем железа таков, что хватит на один гвоздь крупного размера, то есть до 2,5-4 грамм. И несмотря на мизерную массу вещество обладает колоссальной ролью для человека. Без него невозможны жизненно важные процессы, а при его избытке высок риск необратимых и угрожающих реакций. Что входит в функции железа в организме – рассмотрим детально.
- Доставка кислорода к клеткам, сосудам и тканям. Элемент – одна из составных гемоглобина, эритроцита (формирует красные тельца). Они захватывают кислород и транспортируются к системам и органам. Эти же эритроциты с помощью того же железа «утилизируют» отработанный газ (углекислый) через легкие, чем и обеспечивается работа дыхательных путей.
- Процесс метаболизма. Ферменты и белки содержат в своем составе железо, так как оно участвует в обменных процессах, разрушает токсичные клетки, стимулирует холестериновый обмен, преобразует калории в необходимую для организма энергию.
Роль железа в организме. Фото: smart-life-plus.com
Дефицит железа в организме
Человек, у которого не хватает железа в организме, тут же ощущает это неблагоприятное явление. Первый признак – быстрая утомляемость и упадок сил.
Симптомы дефицита железа
- Малейшие физические нагрузки тут же вызывают учащенное сердцебиение и одышку – сказывается плохая транспортировка кислорода к клеткам.
- Головокружение, «мушки» в глазах.
- Обмороки.
- Онемение пальцев ног и рук.
- Ухудшение памяти и концентрации внимания.
- Частые инфекционные заболевания, простуды.
- Выпадение волос.
- Деформация, истончение и ломка ногтей.
- Бледность, «прозрачность» кожных покровов.
- Синяки под глазами и т. д.
Последствия дефицита железа
- Развивается глоссит – воспаляются сосочки языка с одновременной их атрофией.
- Хейлит – трещины в уголках губ, пародонтоз, возникает кариес.
- Гастрит (атрофический) – дисфагия, атрофия слизистой пищевода, оболочки носа.
- Изменение цвета склеры – она становится выражено голубой, из-за нехватки железа возникает дистрофия роговицы. Сплетения сосудов глаза практически незаметны.
- Гипотония мышечной структуры по всему телу. По этой причине возможны частые позывы к мочеиспусканию, недержание при кашле, чихании, смехе.
- Мышечные боли.
Симптомы дефицита железа в организме. Фото: zen.yandex.ru
Явным показателем железодефицита также являются язвочки, заеды в уголках рта, трещины на руках. У человека снижается аппетит, ему трудно глотать. Возникают странные желания, которые нередко путают с извращенным пищевым поведением – хочется скушать мел, облизывать железные предметы, съесть бумагу, песок, тесто и т. д.
Признаки дефицита железа у детей
Опасен дефицит железа в организме и для детей. Именно это явление зачастую приводит к умственной и физической отсталости. Также исследовано негативное влияние железа на рост ребенка и развитость его телосложения. Вызывает сбой в работе иммунитета из-за чего плохо проявляются защитные функции.
- Ребенок часто болеет инфекционными, грибковыми патологиями, частые простуды.
- Портится зрение, слух.
- Из-за проблем с памятью и концентрации внимания отстает от сверстников.
- Отличается худощавым и вялым телосложением, плохо кушает.
- Тошнота, рвота, понос.
- Частые истерики, плаксивость без причин, малоподвижность.
- Сонливость днем и бессонница по ночам.
У ребенка при дефиците железа в организме проявляются те же симптомы, что и у взрослых. И, если родители заметили хоть что-нибудь из перечисленного, или у малыша извратился вкус и он ест мел, бумагу и т.д. – налицо проблемы.
Признаки дефицита у беременных
У будущей матери недостаток железа – это частое явление. По этой причине важно вовремя проходить обследование и сдавать анализы. Дело в том, что организм беременной нуждается в большем количестве важного элемента – примерно на 15-20%. Дефицит способствует сбою клеточного дыхания, нарушению обменных процессов. В результате, нехватка железа в организме проявляется симптомами:
- сонливость;
- вялость;
- деформация ногтевой ложи;
- бессонница по ночам;
- головные боли и головокружение;
- шум в ушах;
- одышка;
- обмороки;
- потеря аппетита;
- выпадение волос и т.д.
Самое опасное – недостаток снабжения плаценты кислородом, транспортировка которого обеспечивается в том числе и железом.
Последствия дефицита у беременных
- отслойкой плаценты;
- задержкой развития младенца;
- гестозом;
- преждевременными родами;
- железодефицитной анемией у малыша в первые месяцы жизни.
Анемия может вызывать экземы, тахикардию, сбой артериального давления (скачки), дрожь конечностей.
Что делать при дефиците железа
В первую очередь важно вовремя обратиться к врачу и пройти полное обследование организма. Ведь недостаток железа в организме может вызывать симптомы опасных заболеваний и процессов в организме человека. По результатам исследований анализов, врач назначает лечение для устранения первопричины. В случае, если проблема вызвана неправильным питанием и образом жизни, происходит коррекция рациона, графика и восполнение дефицита лекарственными препаратами.
Избыток железа
Не менее опасно и повышенное содержание железа в организме, его переизбыток. Заболевание в медицине называют «гемохроматоз» или «бронзовая болезнь». Из последнего становится понятно, что является одним из явных признаков патологии – гиперпигментация кожного покрова, обретающего оттенок бронзового цвета, схожий с желтухой. И этому есть объяснение – лишняя «порция» железа накапливается в главном фильтре – печени, что может привести к опасной патологии – циррозу. К признакам болезни также можно отнести совершенно не специфичные состояния – сонливость, быстрая усталость, вялость, апатия. Такие симптомы сопровождают и другие недуги.
Железо накапливается в поджелудочной железе и может стать причиной развития сахарного диабета.
Симптомы переизбытка железа
Трудно определить профицит, если проявления схожи с теми, что возникают при дефиците элемента:
- падение иммунитета;
- тошнота, рвота, боли в животе, понос;
- головокружение и головные боли;
- повреждение кишечника.
Симптомы переизбытка и недостатка железа. Фото: crocodilz.ru
Существует два типа гемохроматоза – первичный и вторичный. Первичный является наследственным, вторичный из-за чрезмерного употребления элемента, как в виде препаратов, так и продуктов.
Симптомы переизбытка у беременных
Будущие матери на всякий случай налегают на комплексы с содержанием изучаемого нами вещества и переусердствуют. Также причиной болезни может быть патология печени, заболевания ЖКТ, крови, опухоли и т.д. Главным признаком патологии у беременной является гиперпигментация, потемнение кожного покрова под мышками, в области паха, внутренней стороне бедер, под грудью и т. д. Темнеет также лицо, рубцы, шрамы, имевшиеся до этого. Также наблюдаются следующие симптомы:
- Гипогонадизм, кардиомиопатия.
- По причине увеличения в размерах печени, селезенки возможны сбои в работе сердца.
- Отечность и болевые ощущения в суставах.
- Миалгия – боли в мышцах.
- Снижение либидо.
- Резкая потеря массы тела.
Симптомы переизбытка у детей
- У малышей с профицитом элемента долго заживают ссадины, царапины, ранки.
- Частые носовые кровотечения, могут быть спонтанными или возникать из-за травм.
- Боли не локального характера в животе.
- Частые запоры, снижение позывов к дефекации.
Последствия избытка железа
Стоит отметить, что профицит железа в организме представляет собой коварную патологию. И, если ее не лечить, то к 40 годам будет трудно спастись от диабета, цирроза, кардиомиопатии и других болезней, угрожающих жизни.
Избыток железа может быть пагубным, как для организма будущей матери, так и младенца в утробе. Он может привести к таким опасным болезням, как:
- гестационный диабет;
- преждевременные роды;
- кровотечения;
- заболевания печени, ЖКТ и т. д.
Чтобы не возникали такого рода опасные недуги, беременной важно регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы и принимать железосодержащие препараты по назначению врача.
Учеными доказано пагубное влияние переизбытка железа на печень и на желудок. Профицит приводит к его тяжелому всасыванию в кишечнике, поэтому элемент откладывается в селезенке и печени. Происходит окисление липидов и чрезмерная выработка соединительной ткани, деформирующую строение органа, что нарушает его функции.
В детском и молодом возрасте можно справиться с проблемой, а в зрелые годы процесс поражения органов и систем становится необратимым. Поэтому родителям важно регулярно исследовать организм малыша, обращать внимание на любые недомогания и патологии.
Что делать при переизбытке
Как и в любой другой ситуации, вызывающей опасение за состояние здоровья, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Таким лицам категорически нельзя назначать препараты, содержащие железо, даже аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс всасывания элемента.
Действенный способ борьбы с профицитом железа – донорство. В прежние времена практиковалось кровопускание, которое теперь можно совершить в благородных целях (да и заработать можно). Процедура в возрасте от 40-50 лет является отличной профилактикой ишемической болезни главного органа – сердца.
В каких продуктах содержится железо
Для восполнения железа необходимо, в первую очередь, правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, в который входят белки, витамины, микро-, макроэлементы, углеводы, жиры, кислоты и т.д. Итак, в каких продуктах содержится железо — лидерами по поставке элемента являются:
- печень – говяжья, куриная, свиная;
- сердце свиное, говяжье;
- мясо – курица, кролик, индейка, телятина, баранина, свинина, говядина и т.д.
Также железо (в меньшем объеме) содержат мидии, моллюски, тунец, черная икра, устрицы, окунь, куриные и перепелиные яйца и т.д.
Содержание железа в продуктах. Фото: gcgp.by
Существует ошибочное мнение, что больше всего железа в яблоках и гречке. Растительность поставляет мизерную порцию полезного вещества. Продукты, богатые железом, относятся к животным. Также оно в присутствует в следующих наименованиях:
- бобовые;
- злаковые;
- зелень и овощи;
- фрукты и ягоды;
- семечки и орехи;
- сухофрукты, изюм, курага и чернослив.
В небольших объемах присутствует элемент в сырах – моцарелле, пармезане, рокфоре, чеддере, костромском, пошехонском и голландском. Плюс, молочные продукты представляют собой комплекс полезных веществ, в которых помимо железа есть кальций, магний и белок.
Препараты, повышающие железо в крови
В качестве препарата, с помощью которого можно повысить уровень железа, может выступить:
- Сорбифер Дурулес – таблетки, покрытые оболочкой, в состав помимо сульфата железа входит аскорбиновая кислота.
- Актиферрин – капсулы, таблетки или сироп с сульфатом железа, в состав входит также L-серин, фолиевая кислота и цианокобаламин.
- Ферро-Фольгамма – капсулы, в состав входит также аскорбиновая кислота, цианокобаламин.
- Фенюльс – капсулы, в составе аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота.
- Ферроплекс – драже, в составе также есть аскорбиновая кислота.
Фенюльс. Фото: yandex.ru
Препараты, снижающие железо в крови
В первую очередь, как уже указывалось, необходимо исследование анализов и устранение причин, из-за которых происходит профицит элемента. В качестве лечения применяют:
- Дефероксамин – таблетки (соединение алюминия и гемосидерона). Полный аналог препарата – Десферал – дозировка согласно инструкции по применению.
- Больным профицитом железа также могут быть назначены гепатопептиды, препараты с содержанием цинка, кальция, гепатопротекторы.
Вывод
Заболевания крови, к которым также относится как дефицит, так и профицит железа, требуют не только немедленного лечения, но и профилактики. Важно с детских лет следить за рационом, в котором обязательно должны присутствовать все полезные для организма вещества. Коррекция питания и режима должна исходить только от квалифицированного врача, обязанного контролировать процесс лечения опасного заболевания.
filzor.ru
БОР: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Бор содержится практически во всех тканях организма и его влияние на организм человека очень многообразно. От него зависит крепость костей, умственные способности человека, и другие показатели, о которых и пойдет речь в этой статье.
Описание бора:
Бор – химический элемент, очень твердое кристаллическое вещество, бесцветное, темно-серое или коричневое. В чистом виде в природе не встречается, но в соединении с другими химическими элементами содержится в почве, в вулканических породах, в воде соленых озер и морей. Играет важнейшую роль для нормальной жизнедеятельности растений. Несмотря на то, что бор был открыт более 200 лет назад, его роль в животных организмах до конца не изучена.
Для чего организму нужен бор:
В организме человека бор присутствует во множестве тканей. Это химический элемент есть в костях, зубной эмали, мышцах, мозге, лимфоузлах, печени, почках, легких и других тканях и органах.
- Бор участвует в работе эндокринной системы.
- Участвует в выработке инсулина.
- Без него невозможен нормальный синтез белка в организме. А это означает, что бор важен для всех тканей организма.
- Бор играет важную роль в укреплении скелета человека. Достаточное количество бора в организме помогает защититься от артритов, остеопороза и многих болезней опорно-двигательного аппарата.
- Служит хорошей профилактикой почечнокаменной и мочекаменной болезней.
- Улучшает обмен веществ в организме.
- Бор задействован в работе центральной нервной системы.
- Повышает уровень тестостерона и эстрогенов.
- Достаточное поступление бора в организм важно в период климакса у женщин.
Взаимодействие бора с другими веществами:
Суточная потребность организма в боре:
Суточная потребность организма в боре может составлять от 1 до 3 мг.
Продукты, содержащие бор:
Человек может получать бор в основном из растительной пищи. Рыба, мясо и молочные продукты содержат малое количество этого элемента. Наиболее богатые бором продукты:
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
- Фрукты: абрикосы, груши и другие.
- Крупы: гречневая, ячневая, овсяная.
- Ягоды: малина, земляника, виноград, вишня и другие.
- Овощи: брокколи, свекла, морковь, белокочанная капуста, помидоры и другие.
- Другие продукты: мед, вино, некоторые минеральные воды, морепродукты.
Недостаток бора в организме:
Недостаток бора в организме встречается очень редко и может быть вызвано недостаточным количеством поступления этого химического элемента с пищей или нарушениями обменных процессов в организме. Последствия дефицита бора могут быть очень серьезными. Недостаток этого химического элемента может вызвать нарушения работы щитовидной железы и всей эндокринной системы, задержку развития организма, ухудшение работы головного мозга, развитие остеопороза, мочекаменной и других болезней.
Нехватка бора может быть восполнена продуктами питания, богатыми этим элементом. Борсодержащие препараты можно принимать только по назначению врача.
Переизбыток бора в организме:
Переизбыток бора в организме – очень опасное состояние, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Избыток бора может проявляться обезвоживанием, рвотой, поносом, шелушением кожи, выпадением волос, потерей веса и другими симптомами.
Превышение нормы содержания бора в организме может быть вызвано экологической обстановкой или работой на производствах связанных с этим элементом.
Берегите себя и будьте здоровы!
Советуем почитать:
— ЦИНК: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие цинк).
— СЕЛЕН: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие селен).
— КРЕМНИЙ: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие кремний).
chudesalegko.ru
функции в организме и в каких продуктах содержится?
Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.
Роль в организме
Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.
Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию. Представим, что наша клетка — это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания. Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю. Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.
И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека. Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме. Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки. Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.
Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.
В каких продуктах содержится молибден?
Молибденом богаты продукты питания растительного происхождения, такие как: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.
Молибден в продуктах питанияТаблица содержания молибдена в продуктах питания
Название продукта | Кол-во молибдена (Mn) на 100 гр. |
Мясо | |
Почки говяжьи | 89.0 мкг |
Индейка | 29.0 мкг |
Свиное сердце | 20.0 мкг |
Мозги говяжьи | 19.2 мкг |
Бекон | 13.0 мкг |
Мясо говяжье | 11.6 мкг |
Гусь | 9.0 мкг |
Утка | 9.0 мкг |
Мясо баранины | 9.0 мкг |
Кролик | 4.5 мкг |
Перепел | 2.0 мкг |
Рыба | |
Кальмар | 20.0 мкг |
Сабля | 10.0 мкг |
Кета | 4.0 мкг |
Горбуша | 4.0 мкг |
Анчоус | 4.0 мкг |
Судак | 4.0 мкг |
Щука | 4.0 мкг |
Треска | 4.0 мкг |
Скумбрия | 4.0 мкг |
Минтай | 4.0 мкг |
Навага | 4.0 мкг |
Салака | 4.0 мкг |
Сом | 4.0 мкг |
Креветка, мясо | 4.0 мкг |
Судак | 4.0 мкг |
Мойва | 4.0 мкг |
Пеламида | 4.0 мкг |
Тунец | 4.0 мкг |
Молочные и яйцепродукты | |
Белок, куриный | 12.0 мкг |
Молоко, овечье | 8.0 мкг |
Творог, 18% жирности | 7.7 мкг |
Молоко, козье | 7.0 мкг |
Яйцо куриное | 6.0 мкг |
Кефир | 5.0 мкг |
Простокваша | 5.0 мкг |
Молоко, коровье | 5.0 мкг |
Ацидофилин | 5.0 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 5.0 мкг |
Сметана, 30% | 5.0 мкг |
Желток, куриный | 4.0 мкг |
Яйцо перепелиное | 2.0 мкг |
Бобовые | |
Соя | 99.0 мкг |
Горох, зерно | 84.2 мкг |
Чечевица, зерно | 77.5 мкг |
Фасоль, зерно | 39.4 мкг |
Крупы | |
Пшеница | 42.0 мкг |
Овес | 39.0 мкг |
Рис | 26.7 мкг |
Пшено шлифованное | 18.5 мкг |
Рожь | 18.0 мкг |
Перловая крупа | 12.7 мкг |
Кукурузная крупа | 11.6 мкг |
Манная крупа | 11.3 мкг |
Рисовая крупа | 3.4 мкг |
Овощи | |
Лук зеленый | 20.0 мкг |
Баклажаны | 10.0 мкг |
Свекла | 10.0 мкг |
Капуста белокочанная | 10.0 мкг |
Салат | 9.0 мкг |
Картофель | 8.0 мкг |
Томаты | 7.0 мкг |
Фрукты и ягоды | |
Черная смородина | 24.0 мкг |
Малина | 15.0 мкг |
Крыжовник | 12.0 мкг |
Земляника | 10.0 мкг |
Слива | 8.0 мкг |
Яблоки | 6.0 мкг |
Груша | 5.0 мкг |
Виноград | 3.0 мкг |
Вишня | 3.0 мкг |
Лимон | 1.0 мкг |
Суточная потребность в молибдене
Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.
Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг.
По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг.
При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.
Продукты богатые молибденом (Mo)Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.
Избыток молибдена
Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.
Недостаток молибдена в организме
Дефицит молибдена — довольно редкое состояние, но он вполне возможен в некоторых случаях. Обычно такие состояния развиваются у людей, получающих внутривенное питание в течение длительного времени, например, у лиц, находящихся в реанимации, или у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Другими причинами дефицита молибдена может стать жесткая вегетарианская диета, не сбалансированная по микроэлементам, и генетические дефекты, нарушающие нормальное всасывание из кишечника. При дефиците молибдена страдает обмен азотистых оснований и адекватное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.
Потребность в молибдене в зависимости от возраста и полаПри хроническом дефиците молибдена у детей развиваются тяжелые врожденные патологии. Нарушается нормальное развитие головного мозга, развивается умственная отсталость, страдает зрение. Также было доказано, что дефицит молибдена значимо повышает риск развития рака пищевода.
Подводя итоги
Можно сказать, что молибден являет значимым для нашего организма микроэлементом и его дефицит приводит к серьезным последствиям. Однако серьезно опасаться дефицита молибдена в обычных условиях не стоит. Наша пища содержит его в достаточном для обеспечения ежедневных потребностей количестве. Проблемы с его дефицитом могут возникнуть при относительно экзотических диетах и при тяжелых состояниях, при которых человек будет вынужден перейти на внутривенное питание.
К дефициту молибдена может также привести отравление свинцом и ванадием.
Молибден в таблеткахПереизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.
Включив в свой рацион молочные продукты, зерновые, выпечку, печень и почки крупного рогатого скота, вы без проблем обеспечите себя нужным уровнем молибдена для оптимальной работы вашего организма.
Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.
Источник: fitfan.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
pumpmuscles.ru