Где содержится Л-карнитин? – рейтинг продуктов
Почему Л-карнитин полезен для организма
В норме левокарнитин синтезируется организмом, но иногда его не хватает (фото: www.strongline.net)
Карнитин играет важную роль в нашем организме. В основном эта аминокислота усваивается из пищи и синтезируется печенью. Однако если питание несбалансированное или человек подвержен серьезным нагрузкам, нужно вводить дополнительные добавки и препараты на основе Л-карнитина. В группе риска спортсмены и вегетарианцы, которые не употребляют мясомолочные продукты в нужном количестве, а ведь именно из них усваивается львиная доля этой аминокислоты.
Полезные свойства карнитина:
- Способствует ускорению метаболизма, повышает окисление жиров в организме. Жирные кислоты не просто откладываются «в депо», а высвобождаются в виде АТФ.
- Сокращает период восстановления во время физических нагрузок.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Карнитин используют для лечения сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, стенокардии и прочих заболеваний.
- Является жиросжигателем, снижает порог чувствительности и усталости.
- Способствует выведению токсинов из организма и похудению.
- Улучшает умственную активность.
Противопоказаниями к приему карнитина являются болезни сосудов, сахарный диабет, цирроз, почечная недостаточность, гипертония.
Карнитин содержится не во всех продуктах питания. Если в организме его не хватает, у человека наблюдается быстрая утомляемость, снижение иммунитета, болезни сердца и лишний вес.
Он не вступает во взаимодействие с аналогичными жиросжигателями, добавками или другими видами спортивного питания, поэтому карнитин употребляют в любой комбинации.
Читайте также: L-карнитин – жиросжигатель и препарат для здоровья
Расчет суточной потребности
Суточная норма карнитина рассчитывается индивидуально, в зависимости от нагрузок и возраста (фото: www.fotovsem.com)
Суточная норма зависит от возраста, состояния здоровья и физических нагрузок. Мы приводим ниже только ориентировочные цифры:
- Для детей до года – до 30 мг.
- Детям 1-3 лет – 35-60мг.
- Детям 4-6 лет – 60-100мг.
- 6 — 18 лет – от 100 до 300 мг.
- Суточная норма для взрослых варьируется от 300 до 500 мг. Если человек усиленно занимается спортом, работает физически, хочет похудеть и улучшить иммунитет, возрастает и норма Л-карнитина: она будет составлять от 1000 до 3000 мг. Получить аминокислоту исключительно из продуктов питания проблематично, поэтому назначаются спортивные добавки и БАД (биологически активные добавки).
Содержание в продуктах растительного и животного происхождения
Норма карнитина приблизительно вычислена, необходимо подобрать правильный рацион (фото: www.sportwiki.to)
Левокарнитин содержится в различных продуктах. В таблицах приведено количество мг на 100г продукта.
Мясо и птица
Продукт (100г) | Вид продукта | Содержится мг левокарнитина |
Баранина | Сырая/вареная | 150-160 (50-55) |
Говядина | Сырая/вареная | 120-130 (45-50) |
Телятина | Тушеная | 40-45 |
Свинина | Тушеная | 20-25 |
Мясо кролика | Тушеное | 20-25 |
Вареная | 13-15 | |
Курятина | Вареная | 8-10 |
Печень утиная | Тушеная | 4-5 |
Рыба и морепродукты
Продукт (100г) | Тип продукта (обработка) | Содержание Л-карнитина, мг |
Ракообразные | Вареные | 10-15 |
Сельдь | Сырая/соленая | 10-12 (3,5-4) |
Угорь | Копченый | 6,7-7 |
Камбала | Сырая | 6,3-6,5 |
Креветки, лангустины | Сырые | 6-6,5 |
Морской окунь | Жареный | 5-5,5 |
Тунец | Консервированный | 3-3,5 |
Мидии | Вареные | 2,5-3 |
Кальмары | Вареные | 2-2,5 |
В морской рыбе содержание Л-карнитина редко превышает 5 мг, в речной – до 4 мг.
Молочные продукты
Тип продукта, 100г | Количество карнитина, мг |
Козий сыр | 12-13 |
Сгущенное молоко | 9-10 |
Йогурт | 3,5-4 |
Непастеризованное молоко | 3,5-3,9 |
Сливочное мороженое | 3,5-3,7 |
Сливки жирные | 3-3,5 |
Творог | 2,4-2,9 |
Сметана | 2,1-2,4 |
Твердые сыры | 1,5-2 |
В небольших количествах эта аминокислота содержится в хлебе, злаковых, грибах, фруктах, овощах и орехах.
Важно! После термической обработки содержание в продукте карнитина сокращается примерно на 25%. Об этом нужно помнить, составляя меню.
Коротко о главном. Советы профессионального тренера о Л-карнитине и его роли в процессе похудения смотрите в видео ниже.
hudey.net
В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11) в натуральном виде
Основные сведения
Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.
Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)
Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.
Рекомендуем также обратить внимание на статью: Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?
Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?
- Как принимать L-Carnitine от VPLab и его назначение
L-карнитин в продуктах животного происхождения
Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».
Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):
- говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
- свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
- мясо кролика — 20–25 мг;
- курица — около 10 мг.
Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.
Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Когда от приёма L-карнитина для похудения лучше отказаться?
- Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира
Морепродукты
Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.
Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :
- ракообразных — 15 миллиграмм;
- сельди — около 12 мг;
- морском окуне — около 5 мг;
- форели — около 3 мг;
- креветках — 2,5-3 мг.
Видеообзор Л-карнитина
Молочные продукты с витамином B11
Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):
- Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
- На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
- Сливочное мороженое — около 4 мг;
- Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
- Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
- Сметана — 2,5 мг.
Стандартные молочные продукты с карнитином
Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.
Растительная пища
В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.
- Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
- Арахисовое масло — 0,083 мг;
- Фрукты — около 0,005 мг.
Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:
Заключение
В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.
fitnessmir.ru
таблица, в каких содержится больше всего
Левокарнитин ранее относили к витаминам группы В с номером 11. Новыми исследованиями состава и действия вещества доказано, что его следует относить к аминокислотам. Естественный л-карнитин вырабатывается в печени и почках. Для синтеза необходимы лизин, метионин, железо, витамины С и группы В. Аминокислота, как и коэнзим q10, участвует в обеспечении органов энергией. С ее помощью осуществляется транспортировка жирных кислот в митохондрии клеток, их окисление в ацетил-l-карнитин. Последний придает пластические свойства цитоплазме. Энергетический метаболизм всех органов, особенно сердца и мозга, невозможен без этого компонента.
Суточная потребность организма в l-карнитине
Здоровый организм при правильном питании способен обеспечить себя полезной L формой этого сжигателя жира. Недостаток вещества негативно сказывается на состоянии здоровья. При этом обнаруживаются следующие симптомы:
• повышенная усталость;
• замедленная умственная активность;
• затруднение метаболизма и усиление токсичного действия свободных радикалов;
• увеличение веса;
• усугубление болезней мозга;
• угнетенное эмоциональное состояние.
Суточная доза l карнитина зависит от возраста. Детям до одного года требуется 30 мг аминокислоты, до 3 лет – 50-60 мг. Дошкольникам до шести лет достаточно 80-100 мг вещества. С шести до восемнадцати лет потребление возрастает и может составить 300 мг. Взрослые люди нуждаются в 500 мг карнитина в сутки. Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, должны получать 1000 мг и более.
Продукты питания богатые l-карнитином
Концентрация аминокислоты в пищевых исходниках колеблется и зависит от происхождения ингредиента, вида обработки. Самым высоким этот показатель оказался у баранины, он составляет 160 мг на 100 грамм. В приготовленном виде он снижается в 4 раза. Конечно, употреблять мясо в сыром виде никто не призывает. Рекомендуется выяснить, в каких продуктах содержится l карнитин и как их приготовить, чтобы получить максимальную пользу. Очевидные различия видны, если рассмотреть две группы исходных ингредиентов.
Содержание в продуктах животного происхождения
Мясо, рыба, морские и молочные продукты содержат большое количество активного вещества. Говядина и баранина – лидеры. В готовом виде в них присутствует до 50 мг в 100 граммах. В остальных сортах его меньше. Это не значит, что их не нужно включать в рацион. Котлеты, вареные колбасы насытят организм аминокислотой. Отмечают пользу от употребления мяса кролика, индейки, курицы.
Угорь, камбала, скумбрия – сорта рыб с высокой концентрацией аминокислоты. Ракообразные в вареном виде содержат вещества больше, чем курица и индейка. Креветки, кальмары, мидии внесут разнообразие в меню и доставят в организм жиросжигатель в легкоусвояемой форме.
Все молочные и кисломолочные продукты обогатят рацион необходимой аминокислотой. Козий сыр содержит самое большое ее количество. Домашние сливки, творог, сгущенное молоко, сметана — очень полезные ингредиенты.
Содержание в продуктах растительного происхождения
Важно знать, что такая пища содержит немного аминокислоты. Он присутствует в грибах в количестве до 3,5 м на 100 грамм. Фрукты, овощи, соки из них, орехи, хотя и полезная еда, но поставщика энергии в них ничтожно мало. Крупы и хлебобулочные изделия также не восполнят требуемое количество.
Этот факт необходимо учитывать вегетарианцам. Корректировка питания здесь не даст результата. Рекомендуется принимать биологически активные добавки.
Внимание!
Продукты с карнитином желательно варить или тушить. Так, лучше сохраняются полезные свойства вещества. Копченые, жареные или соленые блюда не рекомендуется включать в ежедневное меню. Употреблять их полезнее не более двух или трех раз в неделю.
Таблица продуктов наиболее богатых l-карнитином
Точное содержание в продуктах аминокислоты можно определить в лабораторных условиях. Оно зависит от того, чем кормили животных, от условий хранения и технологии приготовления. Для простоты понимания можно условно сгруппировать ингредиенты по концентрации в них требуемого вещества.
Как сохранить карнитин в продуктах питания? Таблица включает информацию о способе приготовления. Желательно использовать рецепты, соответствующие этим требованиям. Срок хранения исходных компонентов и готового блюда ограничен. Свежеприготовленная еда полезнее. Если возникли процессы брожения или окисления, разрушающие не только это вещество, лучше от такой еды избавиться.
Для синтеза собственной аминокислоты необходимы витамины и микроэлементы, ферменты. Фрукты, овощи и крупы содержат мало l карнитина, но в них много веществ, стимулирующих биологические реакции в организме. При симптомах нехватки этого компонента, нужно добавить продукты с высоким его содержанием, не забывая о балансе в питании. Разработать план меню на неделю или месяц поможет диетолог или специалист по здоровому питанию. Можно самостоятельно ознакомиться с информацией о содержании в продуктах карнитина и правилах приготовления полезных блюд.
Результат благоприятного действия питания, усиленного таким поставщиком энергии, человек ощутит через две или три недели. Улучшается общее самочувствие, настроение, повышается работоспособность.
Дата: 18.04.2019 / 21:05
Комментариев нет..
namenu.ru
L-карнитин: для чего он нужен, как пить, в каких продуктах содержится, как применять для похудения, сушки мышц, каково мнение врачей? Лучший L-карнитин — это какой: спортивный, жидкий, в таблетках, порошок, ацетил, фумарат, пропионил, тартрат, солгар, эвалар, 3000? L-карнитиновая недостаточность: чем опасна?
В этой статье описан препарат L-карнитин. В каких случаях его нужно принимать, какие есть побочные эффекты и как применять для похудения — обо всем об этом вы прочитаете информацию ниже.
Содержание
- L-карнитин: для чего он нужен?
- L-карнитин: показания, дозировка, инструкция, противопоказания
- Функции L-карнитина
- Применение L-карнитина для похудения
- L-карнитин для сушки мышц
- В каких продуктах содержится L-карнитин?
- Лучший L-карнитин — это какой: спортивный, жидкий, в таблетках, порошок, ацетил, тартрат, фумарат, пропионил, солгар, эвалар, 3000
- L-карнитиновая недостаточность: чем опасна?
- L-карнитин: отзывы врачей и пациентов
- Видео: L-карнитин. Как принимать для похудения?
Всем нам известно о биодобавках, которые выполняют различные функции для нашего организма: поддержание здоровья, омоложение изнутри, оздоровление и так далее.
- Но есть такие вещества, которые вырабатываются нашим организмом, а при разных негативных факторах, возникает их недостаточность.
- В этом случае приходится употреблять эти вещества дополнительно.
- К таким добавкам относится L-карнитин. Для чего он нужен? Какой лучше принимать L-карнитин и в каких продуктах содержится?
- Ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в данной статье.
L-карнитин: для чего он нужен?
ЛевокарнилВ спортивном питании L-карнитин — это витамин b₁₁. Он вырабатывается организмом при употреблении белка. Этот витамин помогает переработать жиры в энергию. Он незаменим при обмене веществ и обогащает наш организм разными питательными веществами, способствуя выработке энергии.
Такое вещество необходимо для транспортирования по организму жирных кислот. Подробнее:
- Митохондрии — это небольшие органоиды, которые производят генерирование энергии на клеточном уровне и помогает им в этом L-карнитин.
- Поэтому многие думают, что L-карнитин — это сжигатель жира, но это не совсем правильно.
- Данное вещество является транспортной системой жировых клеток в мышечные слои, если в организме происходит недостаток жира.
- То есть слишком худой человек, при приеме вещества, запасется необходимой жировой прослойкой, а человек с лишним весом начнет худеть, но если он будет интенсивно сжигать накопленные калории, например, занимаясь бегом или в тренажерном зале.
Наш организм сам вырабатывает L-карнитин, но его настолько мало, что часто приходится принимать в виде добавки или получать из пищи. Однако еда также, при приготовлении и переваривании нашим организмом, теряет много полезных веществ. В итоге, мы употребляем продукты питания, например, богатые на L-карнитин, но наш организм получает только тысячные доли полезных веществ, что катастрофически мало.
L-карнитин: показания, дозировка, инструкция, противопоказания
ЛевокарнилДанное вещество используется в качестве корректирующей системы метаболизма. Это отличный анаболик и активатор жирового обмена. Также такое вещество способствует регенерации и повышает аппетит.
Вот еще несколько преимуществ:
- Активно поддерживает коэнзим.
- Проводит мобилизацию жира из жировых ячеек, вытесняя глюкозу и запуская жирнокислотные и метаболические шунты.
- Производит восстановление структурности нервных клеток.
- Является щелочным резервом кроветворной системы.
- Не влияет на показатели свертываемости крови.
- При приеме L-карнитина, у человека начинает экономно расходоваться гликоген и происходит увеличение этого вещества в печени и мышечной ткани.
- Отлично восстанавливает силы и мышцы после тяжелых физических нагрузок.
- Ткани становятся устойчивыми к влиянию токсинов и активизируется анаэробный гликолиз.
К показаниям применения L-карнитина следует отнести следующее:
- Различные виды дефицита L-карнитина.
- Необходимость в кардиопротекторе при лечении статинами и другими лекарственными препаратами из этого ряда.
- Ишемический инсульт — при восстановлении, острый период и для профилактики.
- Нарушение кровообращения мозга.
- Дисциркуляторная энцефалопатия.
- Разные поражения мозга: травмы, токсины и так далее.
Дозировка:
- Устанавливается лечащим врачом при наличии той или иной патологии, или личным тренером при необходимости улучшения качества тренировок.
- Суточная доза колеблется от 0,5 до 3 грамм в сутки.
- Длительность лечения определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Зависит от показаний и желаемого результата.
Побочные эффекты:
- Появлении аллергии
- У людей с уремией — слабость в мышцах
Противопоказаний к применению L-карнитина нет. Единственное, если у вас имеется повышенная чувствительность к данному веществу, то стоит отказаться от приема добавки и отдать предпочтение продуктам питания, содержащим это вещество.
Назначение детям производится при задержке роста и заболеваниях сердца. Можно применять L-карнитин при анорексии, гипотрофии мышечной ткани.
Как пить: Если вам назначили L-карнитин в жидком виде или таблетках, тогда пейте его натощак (лучше утром) за полчаса до еды. Биодобавки обычно употребляются во время еды, и многие люди думают, что и L-карнитин нужно пить также, но это ошибка. Вещество разрушается под действием горячей, острой и другой еды. Поэтому стоит его употреблять натощак, давая немного усвоиться, а потом можно принимать пищу.
Важно знать: L-карнитин имеет немного остро-кисловатый вкус, и некоторые пациенты не могут пить его в чистом виде. В этом случае можно разбавить его в небольшом количестве чистой воды комнатной температуры.
Функции L-карнитина
ЛевокарнитинИз вышесказанного понятно, что L-карнитин выполняет важные функции в нашем организме. Множество процессов не проходит без вовлечения этого вещества. Такой «био-носитель» помогает почкам и печени вывести токсины, сжечь жирные кислоты для высвобождения энергетического баланса. Такая энергия нужна многим клеткам в организме, и не только клеткам печени и почек. Мышцы сердца также не могут обойтись без L-карнитина. В итоге, сердце работает плохо, появляется усталость, плохой аппетит и сон.
Конечно, в организме есть запасы данного вещества, но минимальные — 20-25 мг. Если человек не получает его с пищей или в качестве добавки, появляется дефицит, что приводит к разному роду инфекциям и другим заболеваниям, связанных с липидным обменом и фертильностью. Вот какие еще важные функции выполняет L-карнитин:
Поддерживает иммунитет:
- Вещество помогает лимфоцитам стимулировать обезвреживание патогенов.
- Также L-карнитин активизирует фагоцитарные клетки, действуя как антиоксидант.
- Этот витамин защищает нервную систему, не допуская развитие серьезных заболеваний таких, как Альцгеймера и Паркинсона.
- Уже давно доказано, что препарат Левокарнил (L-карнитин) повышает физическую и умственную активность. Спортсмен быстрее восстанавливается после усиленных занятий. Кроме этого в это время активно сжигается жир.
Помогает в борьбе с сахарным диабетом:
- Сахарный диабет приводит к повышенному окислительному стрессу организма.
- В 2008 году был проведен эксперимент среди больных сахарным диабетом.
- Результат такого эксперимента: L-карнитин понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшая процесс окисления организма.
Сжигает жир:
- Данный витамин нужен для сжигания липидов. Он помогает передавать энергию мышечной ткани.
- Поэтому L-карнитин используется во время диет, занятий спортом, чтобы сократить запасы жира.
- Кроме этого препарат Левокарнил (L-карнитин) помогает набрать массу мышечной ткани.
- У пожилых людей уменьшает чувство усталости и повышает жизненные силы.
Помогает в работе сердечной мышцы:
- При помощи L-карнитина образуется более 70% энергии необходимой для работы сердца.
- Употребляя его во время таких заболеваний, как ангина и разных нарушений сердца, уменьшается вероятность возникновения осложнений.
- Препарат Левокарнил (L-карнитин) защищает от аритмии и предотвращает сердечную недостаточность.
Улучшает работу мужского организма:
- Увеличивает активность и качество сперматозоидов.
- Обеспечивает целостность клетки ДНК.
L-карнитин — это незаменимое вещество в ортомолекулярной медицине. Без него не обходятся ни одни процессы женского и мужского организма. Хорошо синтезируется, а высокие дозы не причиняют вреда организму, так как излишек этого витаминоподобного вещества выводится с мочой.
Применение L-карнитина для похудения
L-carnitineКак было сказано выше, просто принимать L-карнитин для похудения нет смысла. Необходимо пить этот витамин перед тренировкой. Только в этом случае идет активное сжигание жиров. Вот несколько правил употребления препарата Левокарнила (L-карнитин) от Эвалар для похудения:
- Суточную дозу, прописанную спортивным врачом, нужно принимать в 3 приема.
- Обычно это по 5 мл — для обычных людей и по 15 мл — для спортсменов.
- Пить таблетки или сироп нужно за полчаса до еды или до начала тренировок.
- Длительность употребления 1-1,5 месяца. Потом делается перерыв в 2 недели и курс снова повторяется.
Важно: Левокарнил в жидком виде усваивается быстрее, но сироп с этим веществом может содержать красители и ароматизаторы. Поэтому, если имеется аллергия на красящие вещества, стоит отдать предпочтение другому виду такой добавки.
Многие специалисты и обычные люди отдают предпочтение L-карнитину тартрату. Считается, что он намного эффективнее расщепляет жиры, даже лучше чистого 100%-ного препарата.
Если вам назначено употребление Левокарнила в порошковом виде, то важно правильно развести дозу в этой расфасовке в воде. Уменьшать количество воды не рекомендуется, так как вещество получится непригодным для употребления.
Стоит знать: Несмотря на то, что это полезное вещество для организма, слишком долго его принимать не стоит. Употребляйте в течение 1-2-х месяцев, потом делайте перерыв на пару недель и снова повторяйте прием. Это уточнение не касается спортсменов и тех людей, которым врач назначил другой режим употребления препарата.
Недостаток L-карнитина может быть причиной ожирения. Организм лишается возможности использовать жир в качестве источника энергии, как в состоянии покоя, так и во время физических нагрузок. Это приводит к потере мышечной массы и к еще большему накоплению жирных кислот. В итоге, замедляется обмен веществ и наступает чувство постоянной усталости.
L-Карнитин запускает процесс расходования жира при пульсе 60% от максимума для конкретного человека. Вы можете заниматься не только кардиотренировками, но и обычными силовыми упражнениями. Главное, чтобы сердце хорошо работало с необходимыми показателями пульса.
Помните: Длительность тренировок для эффективного похудения должна быть не менее 25 минут. Именно после этого времени запускается процесс расщепления жиров, которые L-карнитин доставляет в клетки для энергетического обмена.
L-карнитин для сушки мышц
Сушка мышц и L-carnitineМногие люди думают, что красивые рельефные тела спортсменов — это длительные тренировки с упражнениями для наращивания мышечной массы. Конечно, такой результат так и достигается. Но есть и альтернатива — это снижение толщины подкожного жира, благодаря чему лучше виден рисунок мышц.
Организм может получать недостающую энергию из мышц. Это намного проще, чем использовать жир, расщепляя его на необходимые клетки и молекулы. L-карнитин во время сушки, переводит жир внутрь клеточных печей, где он сжигается во время энергичных тренировок.
В каких продуктах содержится L-карнитин?
Это вещество содержится во многих продуктах, но больше всего в баранине, морепродуктах и в некоторых видах растительной пищи. В таблицах ниже вы увидите содержание L-карнитина в тех или иных продуктах. Благодаря этой информации сделайте вывод и начинайте правильно питаться.
Продукты с большим содержанием L-carnitineПродукты с большим содержанием L-carnitineПродукты с большим содержанием L-carnitineВажно помнить: При приготовлении еды, во время термической обработки продуктов, теряется до 25% L-карнитина. Об этом нужно помнить при составлении меню.
Как видите, пополнять запас L-карнитина вполне можно, если правильно и сбалансировано питаться. Многие люди практикуют сыроедение. Но это нужно делать без фанатизма. Никто не говорит вам есть сырое мясо или рыбу. Например, гречку можно не варить, а замочить на ночь в кипяченой воде. На утро получится готовая к употреблению вкусная и полезная каша.
Старайтесь употреблять много сырых овощей и фруктов, молочных продуктов, которые проходят минимальную термическую обработку и рыбу. Обычному человеку этого будет достаточно. Естественно спортсмену, во время тренировок без добавки все равно не обойтись.
Лучший L-карнитин — это какой: спортивный, жидкий, в таблетках, порошок, ацетил, тартрат, фумарат, пропионил, солгар, эвалар, 3000
Спортивный L-carnitineОднозначно ответить на вопрос, какой L-карнитин лучше, невозможно. Вид этого витаминоподобного вещества подбирается индивидуально для каждого человека. Кому-то удобнее пить добавку в капсулах, а другим нужно принимать ее в жидком виде. Чтобы выбрать для себя наиболее эффективный препарат, следует знать его свойства.
Спортивный L-карнитин
- Чистый 100%-ный препарат, без добавок и красителей.
- Это классический вариант препарата, который обладает высокой биодоступностью.
Жидкий препарат
- Хорошо усваивается.
- Часто выпускается в виде сиропов.
- Если не можете его пить в таком виде, то можно развести пополам с водой.
В таблетках или капсулах
- Удобная форма для приема в любом месте и в любое время.
Порошок L-карнитин
- Требует разведения водой.
- Стоит строго соблюдать инструкцию по приготовлению препарата для употребления, так как говорилось выше, его употребление может быть невозможным, если развести в неправильных пропорциях.
L-карнитин ацетил
- Данное вещество было изобретено совсем недавно.
- Специалисты просто добавили к обычному L-карнитину препараты ацетильной группы.
- Теперь данное вещество может проникать в головной мозг, активизируя его деятельность.
L-карнитин тартрат
- Самая активная форма, так как биологическая доступность превосходит даже чистый
L-карнитин. - Попадая в организм, данное вещество расщепляется на винную кислоту и витамин В11.
- Поэтому считается, что именно такое вещество рекомендуется употреблять людям, которые хотят похудеть.
Фумарат L-карнитин
- Для создания такого препарата соединили L-карнитин и фумаровую кислоту.
- Этот препарат активно используют люди, которые хотят похудеть.
- Оказывает благоприятное воздействие на сосудистую систему и сердце.
Пропионил L-карнитин
- В этом случае был совмещен L-карнитин с глицином.
- Благодаря этому препарат обладает хорошим сосудорасширяющим эффектом и активно используется при лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
- Отлично борется с хронической усталостью.
Сегодня на аптечном рынке существует множество разных производителей L-карнитина. Но самых популярных среди спортсменов и обычных людей не так много. Вот некоторые из них:
- Солгар L-карнитин — это препарат производства США. Форма выпуска в таблетках и жидком виде.
- Эвалар — это производитель натуральных препаратов в России. Левокарнил от Эвалар выпускается в жидкой форме, капсулах и пакетиках-саше.
Существуют и другие производители этого препарата. Каждый спортивный врач или доктор на приеме назначает препарат того производителя, которого посчитает нужным. Поэтому, если ваш врач назначил вам L-карнитин другого производителя, смело следуйте указаниям и принимайте препарат.
Еще один популярный вид L-карнитина — это L-карнитин 3000. Одна таблетка, питьевая ампула или капсула этого препарата содержит суточную дозу вещества. Поэтому достаточно 1 раз в сутки выпить препарат и остальное время можно посвятить тренировкам и спортивному питанию. Это удобно, так как не нужно принимать препарат 3 раза в сутки: утром, в обед и вечером, постоянно напоминая себе, что нужно выпить таблетку.
L-карнитиновая недостаточность: чем опасна?
Как говорилось выше, L-карнитиновая недостаточность опасна для организма. Могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, появляться лишний вес и даже умственная отсталость у детей. Еще один симптом L-карнитиновой недостаточности — это хроническая усталость.
У пожилых людей недостаток L-карнитина приводит к развитию таких критических состояний, как инфаркты и инсульты. Вот болезни, которые появляются у человека при критичной
L-карнитиновой недостаточности:
Состояния, которые человек испытывает при недостатке L-карнитина:
Состояния при недостаточности L-carnitineКак видите, недостаточность L-карнитина приводит к плачевным ситуациям, и лучше до этого не допускать. Если вы надумали тренироваться, то обратитесь к спортивному врачу. Если чувствуете недомогание, утомляемость и ухудшение работоспособности, обратитесь к вашему лечащему доктору.
L-карнитин: отзывы врачей и пациентов
L-carnitineВажно помнить, что не рекомендуется принимать L-карнитин длительно. Обязательно делайте перерывы. Если этот нюанс приема препарата не соблюдать, то может развиться эффект отмены и придется принимать лекарство постоянно. Если вам прописан прием L-карнитина, но вы сомневаетесь, принимать этот препарат или нет, прочитайте отзывы врачей и их пациентов:
Ирина Николаевна, кардиолог
Невозможно переоценить значимость Левокарнила (L-карнитина) в лечении сердечных заболеваний. Когда есть показания к приему этого препарата, всегда назначаю его своим пациентам. Уже после первого дня приема препарата, заметно улучшается состояние человека, а также становятся лучше показатели на ЭКГ.
Антон Сергеевич, врач общей практики
Назначаю этот препарат (Левокарнил) пожилым людям. Отмечается улучшение общего жизненного тонуса, исчезает сонливость днем и бессонница ночью. Человек становится более выносливым, несмотря на свой возраст, энергичным и позитивно настроенным к жизни. В общем, улучшается качество жизни.
Оксана, 28 лет
У моего сына выявлена патология сердца — пониженный тонус сердечной мышцы. Врачом назначены препараты для лечения, а также доктор посоветовал пить L-карнитин по месяцу с 2-х недельным перерывом. После начала приема препарата у ребенка исчезла утомляемость, он стал лучше развиваться, а самое главное, прошли неприятные симптомы.
Видео: L-карнитин. Как принимать для похудения?
heaclub.ru
В каких продуктах содержится л-карнитин?
Во время интенсивных тренировок, сопровождающихся силовыми нагрузками, организм спортсмена активнее использует все поступающие извне и синтезирующиеся во внутренних органах микроэлементы, поэтому потребность в увеличении их количества возрастает. В связи с этим обращают внимание на пищевые продукты, богатые белковым аминокислотным составом, микроэлементами, и, кроме этого, имеющие повышенное содержание л-карнитина. Это один из важнейших катализаторов обмена веществ. Его дефицит во время продолжительной интенсивной активности человека может проявляться слабостью мышц, быстрой утомляемостью, вегетососудистой дистонией или общей усталостью.Л-карнитин (L-карнитин, левокарнитин) – это заменимая аминокислота, которую из-за некоторых свойств иногда путают с витамином группы В, она синтезируется в печени и почках, а также находится в определённых продуктах и попадает в организм с ежедневной пищей. Основные функции, которые выполняет это вещество, заключаются в транспортировке клеток жиров или жирных кислот в мышечную ткань, где они перерабатываются в энергию, необходимую мышечным волокнам. Считается, что за счёт этого происходит избавление от лишних жировых клеток, а мышцы, наоборот, не сжигают, а экономят накопленные в них вещества, предназначенные для выработки энергии.
Содержание в продуктах питания
Название, которое произошло от латинского «carne» – плоть, сразу даёт понимание, в каких продуктах содержится l-карнитин. Присутствует он в различных продуктах в различных количествах. Но самой насыщенной пищей, где содержится левокарнитин, являются продукты животного происхождения.
Богатейший источник необходимого вещества – это красное мясо парнокопытных, а именно баранина, телятина и говядина. В 100 г такого мяса содержится от 100 до 160 мг л-карнитина. Более низкая его доля находится в свинине и мясе кролика. А мясо птиц отличается его минимальным содержанием.
На втором месте по питательности стоят ракообразные. В мясе раков, крабов и креветок содержится около 15 мг на 100 г продукта, но это столько, сколько присутствует в индюшином филе или в свиной ветчине. То есть не так много, но может послужить в качестве запасного варианта для тех, кто вообще не употребляет мясо животных, но может позволить себе морепродукты.
В рыбе присутствует ещё в меньших количествах, причём в речной рыбе меньше, чем в морской. Как пример, обычная доступная селёдка равноценна по присутствию л-карнитина курятине или индюшатине – 10-12 мг на 100 г, но остальные виды рыб похвастать не могут.
В самых минимальных количествах находится в продуктах питания растительного происхождения. А в сухих грибах его можно обнаружить в большем количестве, чем в овощах, фруктах и орехах. Можно сказать, что веганам и вегетарианцам с этим приходится особо трудно. Хотя в случае если они позволяют себе употребление пищи молочного происхождения, то источником может служить цельное или сгущённое молоко, козий сыр, сливки. И также им можно обратить внимание на спаржу, цельнозерновой хлеб или авокадо.
Особенности употребления
Как и любая органическая сложносоставная аминокислота, левокарнитин может под воздействием температурных перепадов изменять структуру своих молекул и терять свойства.
Некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать при выборе продуктов или во время их приготовления:
- в красном мясе л-карнитина больше, чем во всех остальных видах;
- в филейной мясной части больше, чем возле кости или подкожных мясных тканях;
- при замораживании и оттаивании его содержание снижается в 2-3 раза;
- при долгой варке, тушении или копчении снижается в 2-4 раза;
- при длительном хранении пищи, обработанной солью или маринадами, снижается в 2-5 раз.
Таким образом, можно сделать вывод, что идеальным обедом будет немного отваренный или обжаренный на слабом огне кусок парной телятины. Или как вариант – шашлык из баранины. А любую другую пищу придётся употреблять в больших количествах. Например, сельдь, которая попадает к нам в замороженном виде, а после этого ещё маринуется в солевом растворе, теряет почти всю свою ценность.
Дополнительные источники
Производители спортивного питания выпускают препарат в чистом виде или в составе спортивных смешанных добавок. Добавки удобны тем, что позволяют рассчитать индивидуальную суточную норму. Для взрослого человека дневная потребность колеблется в диапазоне от 300 до 500 мг. Считается, что для людей, которые стремятся избавиться от жировых клеток, или работающих с большими нагрузками, эта норма возрастает до 1500-3000 мг. Главное – не переборщить с приёмом, так как избыток проявляется крайне неприятным побочным эффектом: выделяемый пот приобретает отталкивающий рыбный запах, который сам человек не замечает.
Интересным и удобным вариантом могут быть протеиновые батончики с l-карнитином, которые, кроме него, включают в себя целый комплекс белков, обогащённый микроэлементами и витаминами. Плюсом таких батончиков является сбалансированность их составляющих, что не даёт превысить разумную норму.
Но в погоне за телячьими вырезками или дополнительными препаратами, не стоит забывать о том, что левокарнитин – это вещество, которое может синтезироваться человеческим организмом самостоятельно. Основными компонентами для возможности его синтеза клетками печени являются другие аминокислоты и микроэлементы.
Список веществ, необходимых для синтеза L-карнитина, и самые насыщенные ими продукты:
- Сложносоставные аминокислоты белка (нежирные молочные, яичные, мясные изделия и блюда из печени).
- Аскорбиновая кислота или витамин С (шиповник, сладкий красный перец, смородина, брюссельская капуста, укроп, черемша).
- Витамины группы В (субпродукты, морепродукты, яичный желток, цельнозерновой хлеб, орехи, кукуруза, зелень, шпинат).
- Железо Fe (урюк, курага, горох, фасоль, орехи, тыквенные семечки, чечевица, какао, морская капуста).
- Лизин (красное и куриное мясо, соя, бобовые, сыр, треска, сардина, сом, чечевица).
- Метионин (молочные продукты, мясо вторых сортов, ставрида, скумбрия, окунь, сом).
monstergym.ru
L карнитин в каких продуктах содержится больше
Карнитин способствует похуданию, продается в таблетках.
L-карнитин в продуктах животного происхождения
Иммется в виду жидкий продукт, как вода, как сок, если хотите. Брать в магазине спортпита Способствует похудению при занятиях спортом, без занятий спортом-трата денег В каких продуктах содержится витамин L-Карнитин, зачем он нужен организму, суточная норма употребления, признаки дефицита и передозировки.
L-Карнитина раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно… В каких продуктах содержится L-карнитин? Больше всего карнитина содержится в мясе и рыбе, а также в молочных продуктах.
Точной нормы суточной потребности витамина гамма нет, но есть приближенные значения для людей разных возрастовПродукты, содержащие L-карнитин.
Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом. В каких продуктах содержится L-карнитин? По-моему в энергетических напитках он есть Довольно известное среди широкого круга спортсменов и людей, стремящихся к снижению веса питательное вещество l карнитин, ранее относилось к витаминам группы B.
Однако в настоящее время… Ацетил L-карнитин — это природная производная L-карнитина, которая присуцтвует в организме человека и животных.
Основные запасы L-карнитин в человеческом организме находятся в мышцах, сердце и различных участках центральной нервной системы. Ацетил-группа, входящая в состав Ацетил L-карнитин, принимает участие в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина.
Так же, как и L-карнитина, АЛК участвует в процессе превращения поступающей в организм пищи в энергию. Основным отличием АЛК от L-карнитина является его способность быстрее и эффективнее проникать в мозг человека и оптимизируя его функции.
Витамин L-Карнитин
Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей около 50 мг карнитина в день, но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный карнитин, который заменяет природный карнитин из продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко.
Хотя острый дефицит карнитина встречается редко, пониженный уровень его содержания — довольно распространенное явление, которое способствует появлению избыточного веса, быстрой утомляемости, повышенного содержания триглицеридов и болезней сердца.
В спортивной практике Ацетил L-карнитин принимают в качестве жиросжигающего энергетического средства. Он участвует в регуляции метаболизма жирных кислот и осуществляет их транспортацию в митохондрии, где и происходит процесс утилизации жира.
Главное меню
Этот процесс дает возможность организму использовать накопившийся жир для производства энергии, теряя при этом лишние килограммы.
Применение АЛК способствует выработке клетками гипоталамуса большего количества гонадотропного гормона, который стимулирует производство тестостерона у мужчин. Принимая АЛК перед интенсивной тренировкой, можно избежать падения тестостерона после нее, что дает возможность быстрее восстанавливаться в период максимальных нагрузок.
В профилактических целях достаточно принемать одну капсулу 500 мг каждое утро в течение 3 — 4 недель.
Спортсменам соревновательного уровня рекомендуется принимать Ацетил L-карнитин за 30 — 40 минут до старта, так как Ацетил L-карнитин обладает способностью повышать психологическую устойчивость, снимать депрессию и чувство тревожности и, как следствие, улучшать эмоциональное состояние.
В спортивной практике рекомендуемая дневная норма ацетил L-карнитина составляет 1 000 — 1 500 мг для сравнения — обычного L-карнитина нужно 2500 — 4000 мг.
Суточная потребность организма в l-карнитине
Так же применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, острых инфекциях, при СПИДе достаточно применять 500-1000 мг. Для работников тяжелого физического труда нефтяники, шахтеры и пр.
Проверку прошел ацетил L-карнитин в многих клиниках. В результате установлено, что L-карнитин значительно повышает защитные функции организма, улучшает память, предотвращает нарушение функций мозга во время стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает репродуктивные способности мужского организма и продлевает период мужской активности, ускоряет процесс выздоровления после инфекционных заболеваний.
Ацетил L-карнитин абсолютно нетоксичен и не вызывает побочных эффектов. L-карнитин — название, под которым его выпускают разные производители. Данная L-форма карнитина наиболее эффективна. Детям 4-6 лет — 60-100 мг.
Суточная норма для взрослых варьируется от 300 до 500 мг. Если человек усиленно занимается спортом, работает физически, хочет похудеть и улучшить иммунитет, возрастает и норма Л-карнитина: Получить аминокислоту исключительно из продуктов питания проблематично, поэтому назначаются спортивные добавки и БАД биологически активные добавки.
Содержание в продуктах растительного и животного происхождения Норма карнитина приблизительно вычислена, необходимо подобрать правильный рацион фото: В таблицах приведено количество мг на 100 г продукта.
В результате установлено, что L-карнитин значительно повышает защитные функции организма, улучшает память, предотвращает нарушение функций мозга во время стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает репродуктивные способности мужского организма и продлевает период мужской активности, ускоряет процесс выздоровления после инфекционных заболеваний.
Продукты богатые L-Карнитином
Ацетил L-карнитин абсолютно нетоксичен и не вызывает побочных эффектов. L-карнитин — название, под которым его выпускают разные производители.
Данная L-форма карнитина наиболее эффективна. Ответ L-карнитин в пищевых продуктах. L-карнитин — это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот это те аминоксилоты, которые поступают только с пищей, те, которые организм сам не может синтезировать лизина и метионина почему так говорят о пользе нежирного творога — источник метионина.
В 1905 году открыли карнитин, а в 1962 году была определена роль карнитина — он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних.
Карнитин открыл русский ученый. Гулевич, а свое название карнитин получил от слова мясо — «carnus» или как еще пишут «caro».
Продукты питания содержащие L-карнитин — витамин B
Именно из мяса он и был впервые получен. Среди экстрактивных веществ мышечной ткани.
Гулевич вместе с коллегами открыл не только карнитин, но и изучил другие новые аминокислоты карнозин, анзерин, метилгуанидин и креатон. Какие продукты могут изменить пигментацию кожи — http: Какие ароматы способны исцелять — http: L-карнитин используют в спорте и в медицине.
Считается, что он помогает «сжигать» лишний жир. Жир сжигается в процессе повышенных физических аэробных нагрузок.
Влияя на молочную кислоту, L-карнитин снижает порог наступления чувствительности, усталости и ускоряет процесс восстановления. В медицине L-карнитин применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, стенокардии, при болезни Альцгеймера, при снижении подвижности сперматозоидов, для коррекции метаболических процессов.
Он оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Некоторые ученые утверждают, что L-карнитин способствует похудению, другие придерживаются иной точки зрения.
В любом случае, у любого средства есть противопоказания. У L-карнитина это: Во всех этих случаях прием L-карнитина противопоказан. При приеме L-карнитина могут возникать побочные явления, такие как тошнота, диарея, неприятные ощущения в животе и пр.
В медицине корректирует процессы метаболизма. Улучшает аппетит, обмен жиров, регенерацию; усиливает белковый синтез.
Полезные свойства и его влияние на организм
Для чего нужен l карнитин: Нехватка витамина Bт проявляется хронической бессилием, апатией, мышечной слабостью. У детей до 10 лет наблюдаются задержка роста. Сниженное содержание наблюдается у вегетарианцев, пожилых людей.
Избыток приводит к нарушению обменных процессов, аллергии.
- Имеется мерный колпачок, объем которого необходимо принимать каждое утро и каждый вечер.
- Лучше скорректировать свой рацион, включив в него продукты, богатые L-карнитином.
- Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина.
- Итак, схематично ваши взаимоотношения с карнитином будут выглядеть следующим образомОни безопасны и безвредны в случае приема качественных продуктов и не впадения в крайности с какими-либо безумными дозировками.
- Плюс ко всему у L-карнитина есть, пусть не очень сильное, анаболическое действие.
- Взять товар можно будет по прибытию в ближайшем почтовом отделении l карнитин в каких продуктах содержится больше
В каких продуктах содержится l карнитин Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты. Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения.
В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11) в натуральном виде
Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине.
medcontract.ru
в каких продуктах содержится, список, обзор
Функции в организме
Витамин В11 необходим для переноса жирных кислот в митохондрии через клеточные мембраны. Активирует переработку липидов для получения энергии, способствует разложению жировой клетчатки.
Молекула Л-Карнитина
Поддерживать постоянное содержание карнитина в организме обязательно, так как он проявляет еще ряд эффектов:
- замедление распада пептидов и сахаров;
- ускорение метаболических процессов;
- улучшение работы мышечных волокон;
- поддержание сердца и сосудов при высоких нагрузках;
- антигипоксическое действие – повышает устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- предотвращение процессов окисления и радикализации;
- нормализует уровень тиреоидных гормонов;
- повышает выносливость, ускоряет восстановительные процессы.
Карнитин также нормализует перистальтику пищеварительного тракта и повышает активность ферментов в ЖКТ.
Суточные нормы
Карнитин официально не входит в перечень незаменимых витаминов.
Диетологи выделяют такие нормы по возрастам, в миллиграммах:
- до года – 14;
- 1-3 года – 35-45;
- 4-6 лет – 75-95;
- 7-17 лет – 150-250;
- с 18 лет – от 300.
При следующих состояниях потребность повышается, необходимо употреблять больше продуктов и блюд, где содержится L-карнитин:
- высокие физические нагрузки – до 3 г в сутки;
- низкий иммунный ответ – 2,5 г;
- интеллектуальный труд, длительные стрессы – 2 г;
- болезни сердца, почек или печени, острые инфекции – 1,5 г.
Количество других витаминов в рационе также должно быть сбалансировано, чтобы восполнять недостаток и поддерживать все процессы в организме.
Перечень продуктов
L-Карнитин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большие концентрации обнаруживаются в мясе, рыбе, птице. Их можно поделить по группам продуктов, которые нужно добавить в свой рацион питания.
Мясные продукты
В наибольших концентрациях Л-Карнитин содержится в таких мясных продуктах – мг на 100 грамм продукта:
- баранье мясо – 119;
- оленье – 105;
- телячье – 101;
- говяжье – 83;
- крольчатина – 30;
- свинина – 26, но в окороке – 14;
- колбасы, ветчина – 11.
Мясо из баранины
Колбаса должна быть именно из мяса, соевые заменители не содержат столько карнитина.
Птица
Большие концентрации карнитина есть в мясе птицы и субпродуктах – мг на 100 г:
- индейка – 5;
- утиная печень – 4,7;
- курица – 3,6.
Мясо индейки
Добавить в рацион эти блюда несложно, но дополнить норму они смогут. Помимо этого, они богаты белком, а значит, доставят организму и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы.
Рыба и морепродукты
Много карнитина есть в рыбе и морских продуктах. В речной рыбе карнитина содержится меньше.
Содержание миллиграмм в 100 г продукта:
- раки – 15;
- сельдь – 11,1;
- креветки – 9;
- угорь – 8,8;
- камбала – 7;
- щука и скумбрия – 5;
- окунь морской – 4,7;
- тунец, лосось – 4,5;
- форель – 2,5;
- мидии, кальмары – 1,9-2,1.
Раки
В этих продуктах много не только карнитина, но и других витаминов группы В, полезных для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Молочные и кисломолочные продукты
Среди молочных продуктов для восполнения карнитина рекомендуется принимать следующие, содержание в той же размерности:
- сыры из козьего молока – 13,1;
- сгущенка – 9,3;
- цельное молоко – 6,3;
- йогурты – 5,1;
- 15% сливки – 3,9-4,3;
- нежирный творог – 3;
- 1,5% сметана – 1,8;
- твердые сорта сыра – 1,8.
Значения уровня карнитина могут колебаться, так как зависят от качества и состава молока, технологии производства. Под йогуртами подразумеваются продукты на бактериальных заквасках без красителей и добавок.
Растительные и мучные продукты
В грибах карнитина содержится больше всего в этой группе – 3,6 мг/100 грамм. В авокадо – 2,2. В орехах – 0,01. Но орехи поставляют несколько незаменимых аминокислот: триптофан, изолейцин и другие, влияющие на уровень левокарнитина. Сбалансированное поступление всех витаминов и микро-, макроэлементов обеспечит действие В11 в организме.
Хлеб из цельнозерновых сортов будет содержать около 0,2 мг, белый хлеб и сдоба – до 0,15. В макаронах – не больше 0,1, примерно такая же концентрация в растительном масле. В два раза меньше – в рисовой каше.
Принимая продукты, в которых содержится витамин Л-Карнитин, можно наладить работу пищеварительного тракта, гормональной системы и метаболизма. Другие фрукты и овощи содержат крайне мало карнитина, потому при их употреблении в пищу восполнить недостаток не получится.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/l-carnitine-rompharm
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fa4ec839-7649-448a-ae30-98a4bf7a8e8d&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
pillsman.org