где его больше всего, список продуктов питания, богатых данным элементом
Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.
В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.
В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.
к оглавлению ↑Как влияет на организм
В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.
В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.
Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.
Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.
Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.
Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).
Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.
Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.
Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.
Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.
После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.
к оглавлению ↑Потребность человека в белке, симптомы дефицита
В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).
Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.
Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.
Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.
Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.
При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».
При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:
- стрессы;
- заболевания и травмы;
- после хирургических операций;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- интенсивная физическая нагрузка.
При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.
Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.
Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.
В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.
К социальным причинам недостаточности питания относятся:
- стихийные бедствия;
- войны;
- терроризм.
Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.
В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.
Симптомы белково-калорийной недостаточности:
- задержка роста детей;
- слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
- развитие обширных отеков;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- образование медленно заживающих гноящихся язв;
- выпадение и обесцвечивание волос;
- потеря аппетита, тошнота;
- рвота с последующим обезвоживанием;
- анемия;
- снижение иммунитета.
Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению
Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.
Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.
Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).
Продукт | Содержание белка, г/100 г продукта |
Говядина | 18-20 |
Свинина | 11-16 |
Яйца | 11-13 |
Колбасы, сосиски, сардельки | 9-14 |
Рыба | 13-23 |
Молоко и кисломолочные продукты | 2,6-4,3 |
Творог | 14-18 |
Сыр | 23-31 |
Крупы | 7-13 |
Хлеб | 5-8 |
Бобовые | 22-23 |
Овощи | 0,6-4 |
Картофель | 2 |
Фрукты | 0,2-2 |
Орехи | 12-25 |
Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:
к оглавлению ↑Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными
Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.
Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.
Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок.
к оглавлению ↑Дополнительные рекомендации и советы
Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.
Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.
Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.
Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.
Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.
Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.
На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.
Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
foodexpert.pro
В каких продуктах есть азот
Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.
В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.
В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.
Как влияет на организм
В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.
В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.
Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.
Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.
Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.
Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).
Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.
Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.
Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.
После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.
Потребность человека в белке, симптомы дефицита
В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).
Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.
Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.
Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.
Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.
При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:
заболевания и травмы;
после хирургических операций;
интенсивная физическая нагрузка.
При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.
Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.
Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.
В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.
К социальным причинам недостаточности питания относятся:
- стихийные бедствия;
Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.
Симптомы белково-калорийной недостаточности:
- задержка роста детей;
слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
развитие обширных отеков;
сухость и шелушение кожных покровов;
образование медленно заживающих гноящихся язв;
выпадение и обесцвечивание волос;
потеря аппетита, тошнота;
рвота с последующим обезвоживанием;
Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению
Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.
Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).
Продукт | Содержание белка, г/100 г продукта |
Говядина | 18-20 |
Свинина | 11-16 |
Яйца | 11-13 |
Колбасы, сосиски, сардельки | 9-14 |
Рыба | 13-23 |
Молоко и кисломолочные продукты | 2,6-4,3 |
Творог | 14-18 |
Сыр | 23-31 |
Крупы | 7-13 |
Хлеб | 5-8 |
Бобовые | 22-23 |
Овощи | 0,6-4 |
Картофель | 2 |
Фрукты | 0,2-2 |
Орехи | 12-25 |
Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:
Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными
Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.
Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.
Дополнительные рекомендации и советы
Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.
Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.
Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.
Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.
На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.
Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.
Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота. Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.
Функции аминокислоты
Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.
Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:
- Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
- Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
- Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
- Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
- Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
- Повышение выработки гормона роста соматотропина.
- Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
- Ускорение обмена веществ в целом.
- Стимулирование роста массы мышц.
- Увеличение половой активности.
Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.
Признаки недостатка выработки
Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости пополнить запас аминокислоты:
- Состояние подавленности, депрессия;
- Не проходящая постоянная усталость;
- Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
- Заболевание почек;
- Понижение иммунитета, частые заболевания;
- Уменьшение массы мышц;
- Жировые отложения на боках и талии;
- Нездоровая кожа;
- Сердечные и сосудистые болезни;
- Ухудшение функционирования мозга;
- Старение организма, не соответствующее возрасту;
- Гормональный дисбаланс.
Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.
Признаки чрезмерного содержания вещества
Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.
Симптомами избытка вещества служат:
- Беспричинная раздражительность;
- Тремор конечностей.
На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.
Продукты, в которых присутствует аминокислота
Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:
Вид продукта | Название | Количество аргинина (г) |
---|---|---|
Орехи и семена (семечки) | Тыква | 5,4 |
Кунжут | 3,3 | |
Арахис | 3,5 | |
Миндаль | 2,5 | |
Кедр | 2,4 | |
Грецкие | 2,4 | |
Морепродукты | Улитки морские | 2,5 |
Креветки | 1,8 | |
Тунец (филе) | 1,8 | |
Анчоусы | 1,7 | |
Крабы | 1,6 | |
Лосось | 1,2 | |
Белая рыба | 1,1 | |
Камбала | ||
Сельдь | ||
Карп | ||
Треска | ||
Бобовые | Горох | 2,2 |
Мясо | Курица (филе) | 1,4 |
Свинина | 1,2 | |
Курица (грудка) | 1,0 | |
Говядина | 1,2 |
Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.
Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню. Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку. Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.
Препараты с аргинином
К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.
Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам. Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы. Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.
Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.
Вопросы правильного питания, здорового образа жизни и формирования идеальной фигуры
«Диета» для здоровья сердца
Питание и здоровье – это два взаимодополняющих понятия, особенно, когда речь идёт о здоровом сердце.
Как это не может показаться странным на первый взгляд, а работа нашего сердца во многом зависит от того, что мы едим. Ведь в зависимости от этого будет уровень холестерина в крови, а это напрямую связано с состоянием сосудов, их эластичностью, и не только. Так, при переизбытке холестерина начинает развиваться атеросклероз (убийца номер один в мире), причиной которого становятся закупорки артерий холестерином. Он откладывается на стенках кровеносных сосудов,превращаясь в бляшки, что приводит к их сужению. Именно это становится причиной высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, процесс закупорки сосудов можно остановить, и под силу это сбалансированному питанию, здоровому образу жизни и регулярной физической активности.Что станет залогом здорового сердца.
Результат несбалансированного питания.
Для начала не помешает разобраться, к чему приводит неправильное питание. Так называемое «современное питание» наносит огромный вред нашему здоровью. Это ни что иное, как те продукты питания, которым отдаёт предпочтение «житель цивилизованного мира»: мясные продукты, острая, жареная и рафинированная пища, это фаст фуд и консервированная пища. Такое питание повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 35%. Высококалорийные продукты, которые современный человек поглощает в огромных количествах, становятся настоящими«вкусными убийцами».
Сердце – это не только самый важный орган в нашем организме, но и обладатель самого тонкого вкуса.
Сердце любит, чтобы его питали правильно и с любовью. Только в этом случае вы сможете избежать многих опасных сердечных недугов.
Чего не любит наше сердце?
Для начала, наше сердце против всего того, что было создано расчётливой рукой человека: «быстро, удобно, вкусно».
Это всевозможная пища быстрого приготовления. Да, она вкусная, но при этом, и очень вредная. Именно в этой пище огромное количество калорий и трансжиров. Ведь практически вся такая пища жареная и для её приготовления используют маргарин и другие твёрдые растительные жиры. Нашему сердцу вообще не по вкусу жирная пища, а особенно приготовленная с использованием трансжиров. Именно эти трансжиры являются одним из главных поставщиков в нашу кровь холестерина, который и забивает кровеносные сосуды. То же сливочное масло и свиной жир так же являются теми продуктами, которые поставляют в организм холестерин. А теперь посмотрите, где вы питаетесь? Так удобные и любимые нашему сердцу Макдоналдсы и другие «достижения» современного мира, как раз и кормят нас именно такими продуктами питания. Так любимые нами чипсы – это настоящий удар по нашему сердцу.
Что любит наше сердце?
Наше сердце любит всё натуральное, что даёт в большом изобилии нам природа. Это в первую очередь, фрукты и овощи. Если ваш ежедневный рацион питания будет включать в себя достаточно овощей и фруктов, то это станет большим подспорьем для здоровья вашего сердца. Замените мясо рыбой. Этот продукт не только богат так необходимым для нашего организма белком, но и является более лёгким для усвоения. Нашему организму приходится потратить массу энергии на то, чтобы переработать мясо. И вообще, после сорока лет мясо лучше отдать предпочетение рыбе. Рыба не только легка для усвоения, но и является богатейшим источником протеина. Именно в рыбьем жире содержатся жирные кислоты Омега-3, которые помогают значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега 3 самым благотворным образом влияет на сердечный ритм. Если вы хотите избежать повторения сердечных приступов, то жирные кислоты Омега 3 вам в этом помогут. Вот почему так полезна жирная морская рыба. В паре с ней вы сможете убежать от инсульта…
Огромную роль в здоровье сердца играет и оксид азота.
Это очень маленькая сигнальная молекула (газ) и и «живёт» всего около 10 секунд.
Производится оксид азота овальными клетками кровеносных сосудов.
При каждом ударе сердца, при растягивании клеток происходит вытеснение оксида азота, что позволяет мышцам артерий расслабляться, что облегчает прохождение по ним крови. Выработку оксида азота сопровождают сложнейшие химические реакции, в которых участвуют многие другие элементы. Дело в том, что достаточное содержание NO в нашем организме позволяет гладкой мускулатуре стенок кровеносных сосудов расслабляться. Это позволяет снизить риск возникновения тромбов и является залогом нормального кровяного давления.
Оксид азота очень важен для нормальной работы сердца, сосудов и всей нервной системы.
Именно оксид азота повышает нашу устойчивость к стрессам, так как ограничивает выброс стрессовых гормонов. А не для кого не секрет, что именно стрессовые ситуации являются страшнейшим врагом для нашего сердца. Высвобождение оксида азота в нашем организме значительно затрудняется из-за регулярного употребления рафинированной пищи, приправленной трансжирами. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно включить в свой рацион всё ту же рыбу, молочные продукты, творог, орехи, пророщенную пшеницу. Отдавайте предпочтение белому мясу.
Недостаток аргинина(аминокислота, которая является естественным донором для образования оксида азота) является следствием несбалансированного питания и неправильного образа жизни
Говоря о диете для здорового сердца, стоит сказать, что из всего обилия диет в данном случае наиболее приемлема «Средиземноморская диета». В ней значительно меньше масла и мяса.
«Средиземноморская диета» состоит из блюд, которые подвергаются незначительной тепловой обработке. Здесь вместо обжаривания предпочтение отдаётся приготовлению пищи на пару. Это позволяет сохранить в блюде все полезные витамины и избежать использования при готовке огромного количества масла, которое в процессе поджаривания превращается в настоящий яд для нашего организма. Лично мне эта диета по душе: много морепродуктов, мало мяса, много свежих овощей и фруктов, орехов и оливкового масла, немного сухого виноградного вина (бокал в день), и здоровье сердца вам обеспечено. Лично у меня от такой диеты не складывается впечатления, что мне чего-то не хватает. Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету «культурным достоянием человечества». Говоря о питании, стоит сказать, что наше сердце «не любит» рафинированную пищу к коей относятся и всевозможная сдоба. Для её приготовления используют муку тонкого помола, а это означает, что в такой муке совершенно не остаётся так полезной для нашего организма клетчатки, которая просто удаляется. Используйте в пищу мучные изделия из муки грубого помола. Жиры животного происхождения замените растительными, такими, как оливковое, рапсовое, льняное, кунжутное и др. масла. Не нужно забывать и о физической активности.
Запомните: никакая диета не даст вам результат в виде здорового сердца сама по себе.
Необходимы регулярные занятия физическими упражнениями в течение 12 месяцев в году и лучше на свежем воздухе. Именно регулярные физические упражнения помогут вашему сердцу всегда находиться в тонусе. Я считаю, что единственно верный путь — чтобы помочь нашему сердцу, это приводить в порядок весь организм, настраивать работу всех органов. Сердце — важнейший интегральный орган, и любой сбой в организме становится нагрузкой для него. И, чтобы добиться успеха, необходимо лечить и само сердце и одновременно проводить «капитальный ремонт» всего организма. Вот смысл системного подхода.
И ещё: пейте больше воды, как минимум, 1,5 литра в день
И не забывайте что человек научился добавлять в свой рацион омегу-3 и аргинин в виде специальных добавок, позволяющих дополнить свой рацион. А главное, помните, что здоровье вашего сердца находится в ваших руках: ведь именно рукой мы держим ложку. Так употребляйте в пищу только полезные продукты питания.
Что нам необходимо знать об оксиде азота?
Ещё совсем недавно оксид азота считался сильнейшим промышленным загрязнителем и одним из главных «врагов» для всего живого.
А сегодня, благодаря исследованиям Ферида Мьюрэда, Роберта Фёрчготта и Луиса Ингарро, стало известно, что оксид азота постоянно синтезируется в нашем организме – и это защита для сердца, и стимулятор мозга, и мышечный рост и один из главнейших защитников от бактерий.
Их открытие стало настоящим прорывом в физиологии и медицине. Об этом свидетельствует присуждение этим учёным Нобелевской премии за установление функциональной роли оксида азота в работе сердечно – сосудистой системы.
Результаты проведённых исследований показали, что оксид азота является универсальным регулятором метаболизма.
Это очень маленькая сигнальная молекула (газ) и и «живёт» всего около 10 секунд.
Производится оксид азота овальными клетками кровеносных сосудов.
При каждом ударе сердца, при растягивании клеток происходит вытеснение оксида азота, что позволяет мышцам артерий расслабляться, что облегчает прохождение по ним крови. Выработку оксида азота сопровождают сложнейшие химические реакции, в которых участвуют многие другие элементы. Так, аргинин – это «материал» для выработки оксида азота.
Деятельность оксида азота(NO) в нашем организме.
Этот вопрос требует внимательного изучения, учитывая его важность для самой жизни. Дело в том, что достаточное содержание NO в нашем организме позволяет гладкой мускулатуре стенок кровеносных сосудов расслабляться. Это позволяет снизить риск возникновения тромбов и является залогом нормального кровяного давления.
Оксид азота очень важен для нормальной работы сердца, сосудов и всей нервной системы. NO регулирует расширение кровеносных сосудов и способствует образованию новых. Он выполняет роль одного из основных компонентов клеточного иммунитета. Благодаря ему обеспечивается зашита организма от образования бактериальных и злокачественных клеток. При продуцировании окиси азота в белых кровяных тельцах отмечена их активация в борьбе с бактериями и паразитами.
Наряду с этим оксид азота играет огромную роль в регулировании деятельности органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Он способствует заживлению ран и ускорению сращивания переломов костей. Стимулирование оксидом азота остеобластов ведёт к созданию новой костной ткани.
Оксид азота повышает нашу стрессоустойчивость, ограничивая выброс стрессовых гормонов. Учитывая тот факт, что именно аргинин расходуется при занятиях спортом, увеличение оксида азота в организме позволяет ему быстро восстановиться после тяжёлых тренировок.
Недостаток оксида азота в нашем организме.
Чем нам это угрожает?
Во-первых, недостаток оксида азота в организме приводит к развитию гипертонии. Если у вас повышенное кровяное давление, то это сигнал о нарушении обмена веществ, причиной которого обычно бывает недостаток NO.
Его недостаток может вызвать спазм пищевода. Высказываются предположения о недостатке оксида азота при неправильной работе клапана 12-пёрстной кишки и язве желудка.
Недостаток NO ведёт к снижению иммунитета, что может стать причиной возникновения злокачественных опухолей. Оксид азота может помешать их развитию, а без него клетки абсолютно беззащитны перед патогенными микробами. NO регулирует запрограммированную гибель клеток, что позволяет предотвращать онкологические заболевания.
Недостаток оксида азота в организме ведёт к образованию «смертельного квартета»: ожирение, как следствие – диабет, гипертония и рак. Причиной этого «квартета» является нарушение обмена веществ в нашем организме из-за недостатка NO.
Сегодня уже доказано, что ожирение в области живота приводит к повышению уровня инсулина в крови, что приводит к диабету. Это ещё и риск инфаркта, возникающего из-за устойчивости к инсулину. Это явление отмечено при нехватке в организме оксида азота. Эти факторы риска получили название -метаболический синдром. Для этого синдрома ещё характерна хроническая усталость.
Если достаточное содержание NO самым благотворным образом влияет на память и психику, то его недостаток сказывается на формировании долговременной памяти и как следствие, на мышлении.
Так, эрекция напрямую зависит от содержания оксида азота в организме. Мужчины помните что, оптимальное количество оксидa азота способнo сделать вас больше и тверже в весьма стратегически важном регионе.
Что происходит?
Происходит то, что мы не получаем достаточно аргинина – «материала» для выработк и оксида азота, что приводит к дефициту его в нашем организме. Печальные последствия этого вам известны. Выработка оксида азота особенно снижается к утру, отсюда столько сердечных приступов в это время суток. С возрастом этот риск повышается, учитывая снижение выработки NO организмом.
Каждые 35 секунд от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 человек, и основную роль в этом играет недостаток оксида азота в нашем организме.
Недостаток аргинина(аминокислота, которая является естественным донором для образования оксида азота) является следствием несбалансированного питания и неправильного образа жизни.
Питание, состоящее из полуфабрикатов, недостаточного количества белков в нашем рационе, не позволяют получать достаточного количества аргинина, а значит – и нарушается образование полноценного количества оксида азота. Пища, богатая трансжирами и простыми углеводами, затрудняет высвобождение NO овальными клетками сосудов.
Что делать?
Больше двигаться, заниматься физическими упражнениями и питаться сбалансировано.
Выработайте у себя прекрасную привычку – прогулку перед сном.
Включите в свой рацион продукты, богатые аргинином.
Регулярно употребляйте творог, рыбу, яйца, сыр, орехи, чёрный шоколад, кокосовый орех, молочные продукты, белое мясо, овес, арахис, сою (соевый белок), грецкие орехи, пророщенную пшеницу …
Сбалансированное питание и регулярное занятие спортом – вот необходимые условия для нормального функционирования нашего организма и достаточной выработки оксида азота.
Более подробно и основательней, с приобретением практических навыков мы разбираем на онлайн-курсе «Секреты сохранения молодости, красоты и здоровья»
Kак подружиться со своим кишечником?
Способность самоисцеляться является основным и важным свойством нашего организма .
И основным делом поддержания здоровья, по сути должно быть создание условий, помогающих самовосстановлению.
И очень важную роль в этом процессе играет пищеварение.
Не буду описывать пищеварительный процесс, все знают, хоть примерно, откуда начинает свой путь съеденная нами пища, какую роль играют в ее преобразовании органы желудочно-кишечного тракта, через которые она проходит, и где и как все заканчивается. Но могу заверить, что ни одна другая система человеческого тела, кроме головного мозга и центральной нервной системы, не обладает такой чувствительностью к влиянию окружающей среды, образу жизни, качеству потребляемой пищи и нашему настроению , как пищеварительная система.
Мы помним — «Смерть приходит из кишечника»:
Плохое пищеварение является одной из основных причин возникновения болезней.
Не оптимальное состояние пищеварительного тракта может проявляться по разному — от неприятного запаха из за рта, до ослабления иммунной системы и подверженности инфекционным заболеваниям до набора лишних килограммов.
У разных людей наблюдается различный уровень зависимости состояния здоровья от качества пищи, но это база, конечно влияют и продолжительность сна, и недостаток физической активности…
Также причиной многих физиологических расстройств является и то, что мы едим тогда, когда организм не готов переваривать пищу. В результате пища, вместо того, чтобы стать источником энергии, превращается в жир и токсины.
Токсические вещества, появляющиеся в результате несбалансированного и несвоевременного питания, неправильного образа жизни и других факторов — начало всех болезней, и первые признаки — ощущение тяжести, быстрая утомляемость, слабость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника, колебания аппетита и эмоциональная неустойчивость.
По сути, нет ничего более важного для здоровья человека в целом, чем качество его пищеварения. Конечно к нему необходимо приложить качественное сбалансированное питание. Ведь каждая клетка нашего тела создается из той пищи, которую мы едим.
Что делать, что бы помочь нашему организму?
Вот несколько простых правил, от регулярного выполнения которых можно получить только пользу.
1) Ешьте в спокойной обстановке. Это очень важно. Когда вы садитесь за обеденный стол, все прочие дела должны быть отложены в сторону. Сконцентрируйте внимание на стоящей перед вами пище. И вспомните, что древний обычай, сложившийся во многих религиях и культурах, -что благодарить «Всевышнего» за еду, имеет огромный смысл.
2) После каждого приема пищи необходимо отдохнуть, хоть немножко. В этом случае пищеварительный процесс будет протекать без усилий. И, наверное, не надо говорить, что еда на бегу, второпях, не только не принесет ничего хорошего, а подкинет немало проблем.
3) Ешьте сидя. Это помогает расслаблению пищеварительного тракта, и помогает сосредоточиться на процессе принятия пищи.
4) Не ешьте, когда вы расстроены. Давно уже доказано, что при эмоциональных расстройствах химический состав слизистой желудка меняется и уменьшается количество сокращений желудка. Понятно, к чему это приводит.
5) Избегайте переедания. По сути, в этом случае происходит просто отравление организма. Три четверти объема желудка — вот количество пищи, обеспечивающее максимальный комфорт — чувство сытости без ощущения тяжести. И почувствовать эту грань вполне возможно.
6) Избегайте холодной пищи и напитков со льдом. Или сведите к минимуму (Мороженое, все-таки — это очень вкусно). Дело в том, что такая пища уменьшает интенсивность пищеварения , а частое ее употребление может привести к дисбалансу.
7) Не разговаривайте, когда вы пережевываете пищу. Это опять же к вопросу о концентрации на принимаемой пище. Разговаривать во время еды, конечно, можно, но не с набитым ртом, и разговор должен носить легкий и приятный характер.
8) Ешьте с умеренной скоростью. Это тоже логично, все на пользу пищеварения.
9) Не ешьте, пока не перевариться то, что было съедено во время предыдущего приема пищи. Постоянные перекусывая мешают пищеварительному тракту надлежащим образом обрабатывать съедаемую пищу и приводят к образованию токсинов. У большинства людей полный процесс пищеварения обычно занимает от 3 до 4 часов. При желании перекусить, все-таки можно съесть что-нибудь легкое.
10) Питайтесь по-возможности свежеприготовленной пищей. Свежие продукты обладают самой высокой ценностью. Разогретая пища труднее переваривается. Для сторонников сыроедения. Сырые продукты полезны не каждому. Они конечно являются хорошим источником пищевых волокон. Но они труднее перевариваются и вызывают раздражение толстой кишки. Поэтому лучше, если они не будут преобладать в рационе.
11) Перед едой мойте руки. Это не только потому, что на них могут быть микробы. На них может быть и так называемая «отрицательная» энергия.
12) А вот перед приготовлением пищи вообще полезно принять душ. В добрых восточных традициях перед приготовлением еды — омовение и молитва. И конечно, пища должна быть приготовлена с любовью, т.к. еда вбирает в себя все эмоции повара. А то почему так дорого ценится еда в некоторых ресторанах — в ресторанах, за которыми стоит громкое имя » Шеф-Повара».
Более подробно и основательней, с приобретением практических навыков мы разбираем на онлайн-курсе «Секреты сохранения молодости, красоты и здоровья»
bymosque.ru
оксид азота | Азбука «Правильного Питания»
Питание и здоровье – это два взаимодополняющих понятия, особенно, когда речь идёт о здоровом сердце.
Как это не может показаться странным на первый взгляд, а работа нашего сердца во многом зависит от того, что мы едим. Ведь в зависимости от этого будет уровень холестерина в крови, а это напрямую связано с состоянием сосудов, их эластичностью, и не только. Так, при переизбытке холестерина начинает развиваться атеросклероз (убийца номер один в мире), причиной которого становятся закупорки артерий холестерином. Он откладывается на стенках кровеносных сосудов,превращаясь в бляшки, что приводит к их сужению. Именно это становится причиной высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, процесс закупорки сосудов можно остановить, и под силу это сбалансированному питанию, здоровому образу жизни и регулярной физической активности.Что станет залогом здорового сердца.
Результат несбалансированного питания.
Для начала не помешает разобраться, к чему приводит неправильное питание. Так называемое «современное питание» наносит огромный вред нашему здоровью. Это ни что иное, как те продукты питания, которым отдаёт предпочтение «житель цивилизованного мира»: мясные продукты, острая, жареная и рафинированная пища, это фаст фуд и консервированная пища. Такое питание повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 35%. Высококалорийные продукты, которые современный человек поглощает в огромных количествах, становятся настоящими«вкусными убийцами».
Сердце – это не только самый важный орган в нашем организме, но и обладатель самого тонкого вкуса.
Сердце любит, чтобы его питали правильно и с любовью. Только в этом случае вы сможете избежать многих опасных сердечных недугов.
Чего не любит наше сердце?
Для начала, наше сердце против всего того, что было создано расчётливой рукой человека: «быстро, удобно, вкусно».
Это всевозможная пища быстрого приготовления. Да, она вкусная, но при этом, и очень вредная. Именно в этой пище огромное количество калорий и трансжиров. Ведь практически вся такая пища жареная и для её приготовления используют маргарин и другие твёрдые растительные жиры. Нашему сердцу вообще не по вкусу жирная пища, а особенно приготовленная с использованием трансжиров. Именно эти трансжиры являются одним из главных поставщиков в нашу кровь холестерина, который и забивает кровеносные сосуды. То же сливочное масло и свиной жир так же являются теми продуктами, которые поставляют в организм холестерин. А теперь посмотрите, где вы питаетесь? Так удобные и любимые нашему сердцу Макдоналдсы и другие «достижения» современного мира, как раз и кормят нас именно такими продуктами питания. Так любимые нами чипсы – это настоящий удар по нашему сердцу.
Что любит наше сердце?
Наше сердце любит всё натуральное, что даёт в большом изобилии нам природа. Это в первую очередь, фрукты и овощи. Если ваш ежедневный рацион питания будет включать в себя достаточно овощей и фруктов, то это станет большим подспорьем для здоровья вашего сердца. Замените мясо рыбой. Этот продукт не только богат так необходимым для нашего организма белком, но и является более лёгким для усвоения. Нашему организму приходится потратить массу энергии на то, чтобы переработать мясо. И вообще, после сорока лет мясо лучше отдать предпочетение рыбе. Рыба не только легка для усвоения, но и является богатейшим источником протеина. Именно в рыбьем жире содержатся жирные кислоты Омега-3, которые помогают значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега 3 самым благотворным образом влияет на сердечный ритм. Если вы хотите избежать повторения сердечных приступов, то жирные кислоты Омега 3 вам в этом помогут. Вот почему так полезна жирная морская рыба. В паре с ней вы сможете убежать от инсульта…
Огромную роль в здоровье сердца играет и оксид азота.
Это очень маленькая сигнальная молекула (газ) и и «живёт» всего около 10 секунд.
Производится оксид азота овальными клетками кровеносных сосудов.
При каждом ударе сердца, при растягивании клеток происходит вытеснение оксида азота, что позволяет мышцам артерий расслабляться, что облегчает прохождение по ним крови. Выработку оксида азота сопровождают сложнейшие химические реакции, в которых участвуют многие другие элементы. Дело в том, что достаточное содержание NO в нашем организме позволяет гладкой мускулатуре стенок кровеносных сосудов расслабляться. Это позволяет снизить риск возникновения тромбов и является залогом нормального кровяного давления.
Оксид азота очень важен для нормальной работы сердца, сосудов и всей нервной системы.
Именно оксид азота повышает нашу устойчивость к стрессам, так как ограничивает выброс стрессовых гормонов. А не для кого не секрет, что именно стрессовые ситуации являются страшнейшим врагом для нашего сердца. Высвобождение оксида азота в нашем организме значительно затрудняется из-за регулярного употребления рафинированной пищи, приправленной трансжирами. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно включить в свой рацион всё ту же рыбу, молочные продукты, творог, орехи, пророщенную пшеницу. Отдавайте предпочтение белому мясу.
Недостаток аргинина(аминокислота, которая является естественным донором для образования оксида азота) является следствием несбалансированного питания и неправильного образа жизни
Говоря о диете для здорового сердца, стоит сказать, что из всего обилия диет в данном случае наиболее приемлема «Средиземноморская диета». В ней значительно меньше масла и мяса.
«Средиземноморская диета» состоит из блюд, которые подвергаются незначительной тепловой обработке. Здесь вместо обжаривания предпочтение отдаётся приготовлению пищи на пару. Это позволяет сохранить в блюде все полезные витамины и избежать использования при готовке огромного количества масла, которое в процессе поджаривания превращается в настоящий яд для нашего организма. Лично мне эта диета по душе: много морепродуктов, мало мяса, много свежих овощей и фруктов, орехов и оливкового масла, немного сухого виноградного вина (бокал в день), и здоровье сердца вам обеспечено. Лично у меня от такой диеты не складывается впечатления, что мне чего-то не хватает. Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету «культурным достоянием человечества». Говоря о питании, стоит сказать, что наше сердце «не любит» рафинированную пищу к коей относятся и всевозможная сдоба. Для её приготовления используют муку тонкого помола, а это означает, что в такой муке совершенно не остаётся так полезной для нашего организма клетчатки, которая просто удаляется. Используйте в пищу мучные изделия из муки грубого помола. Жиры животного происхождения замените растительными, такими, как оливковое, рапсовое, льняное, кунжутное и др. масла. Не нужно забывать и о физической активности.
Запомните: никакая диета не даст вам результат в виде здорового сердца сама по себе.
Необходимы регулярные занятия физическими упражнениями в течение 12 месяцев в году и лучше на свежем воздухе. Именно регулярные физические упражнения помогут вашему сердцу всегда находиться в тонусе. Я считаю, что единственно верный путь — чтобы помочь нашему сердцу, это приводить в порядок весь организм, настраивать работу всех органов. Сердце — важнейший интегральный орган, и любой сбой в организме становится нагрузкой для него. И, чтобы добиться успеха, необходимо лечить и само сердце и одновременно проводить «капитальный ремонт» всего организма. Вот смысл системного подхода.
И ещё: пейте больше воды, как минимум, 1,5 литра в день
И не забывайте что человек научился добавлять в свой рацион омегу-3 и аргинин в виде специальных добавок, позволяющих дополнить свой рацион. А главное, помните, что здоровье вашего сердца находится в ваших руках: ведь именно рукой мы держим ложку. Так употребляйте в пищу только полезные продукты питания.
offitserovv.wordpress.com
Оксид азота I Для чего? I Полезные свойства
ru — RUB Изменить- Связаться с нами
- Помощь
- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования добавок?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования добавок?
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Сывороточный протеин
- Молоко и казеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Аминокислоты
- Аминокислоты Домашняя Страница
- BCAA
- Глyтамин
- L-Карнитин
- Креатин
- Креатин Домашняя Страница
- Моногидрат креатина
- Управление весом тела
- Управление весом тела Домашняя Страница
- Набор массы
- Жиросжигатели
- Диетические шейки
- Добавки для приема до, во время и после тренировки
- Добавки для приема до, во время и после тренировки Домашняя Страница
- До тренировки
- Во время тренировки
- После тренировки
- Углеводы
- Углеводы Домашняя Страница
- Энергетические добавки
- Энергетические батончики
- Энергетические гели
- Энергетические напитки
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
- Еда
- Протеиновые закуски
- Витамины и минералы
- Витамины и минералы Домашняя Страница
- Мультивитамины
- Витаминные добавки
- Минералы
- Клетчатка и незаменимые жиры
- Клетчатка и незаменимые жиры Домашняя Страница
- Добавки с клетчаткой
- Растения, травы и нутриенты
- Омега 3 и рыбий жир
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Бутылки и шейкеры
- Контейнеры для еды
- Мерные ложки и тубы
- Аксессуары для тренировок
- Одежда
- Одежда Домашняя Страница
- Мужская одежда
- Мужская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Футболки и топы
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Майки
- Шорты
- Шорты для плавания
- Нижнее бельё и носки
- Вся Одежда
- Женская одежда
- Женская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Спортивные леггинсы
- Спортивные Бюстгальтеры
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Футболки и топы
- Спортивные Шорты
- Майки
- Нижнее бельё и носки
- Вся Одежда
- Коллекции одежды
- Коллекции одежды Домашняя Страница
- Новинки
- Бестселлеры
- Аутлет
- Коллекция Superlite
- Коллекция Dry-Tech
- Коллекция Performance
- Коллекция Pro-Tech
- Коллекция Seamless
- Коллекция Tru-Fit
- Коллекция Heartbeat
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Новинки
- Сумки и рюкзаки
- Бутылки и шейкеры
- Спортивные шапки и перчатки
- Контейнеры для еды
www.myprotein.ru
в продуктах питания (таблица), таблетки
Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота. Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.
Функции аминокислоты
Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.
Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:
- Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
- Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
- Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
- Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
- Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
- Повышение выработки гормона роста соматотропина.
- Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
- Ускорение обмена веществ в целом.
- Стимулирование роста массы мышц.
- Увеличение половой активности.
Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.
Признаки недостатка выработки
Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости пополнить запас аминокислоты:
- Состояние подавленности, депрессия;
- Не проходящая постоянная усталость;
- Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
- Заболевание почек;
- Понижение иммунитета, частые заболевания;
- Уменьшение массы мышц;
- Жировые отложения на боках и талии;
- Нездоровая кожа;
- Сердечные и сосудистые болезни;
- Ухудшение функционирования мозга;
- Старение организма, не соответствующее возрасту;
- Гормональный дисбаланс.
Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.
Признаки чрезмерного содержания вещества
Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.
Симптомами избытка вещества служат:
- Беспричинная раздражительность;
- Тремор конечностей.
На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.
Продукты, в которых присутствует аминокислота
Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:
Вид продукта | Название | Количество аргинина (г) |
---|---|---|
Орехи и семена (семечки) | Тыква | 5,4 |
Кунжут | 3,3 | |
Арахис | 3,5 | |
Миндаль | 2,5 | |
Кедр | 2,4 | |
Грецкие | 2,4 | |
Морепродукты | Улитки морские | 2,5 |
Креветки | 1,8 | |
Тунец (филе) | 1,8 | |
Анчоусы | 1,7 | |
Крабы | 1,6 | |
Лосось | 1,2 | |
Белая рыба | 1,1 | |
Камбала | ||
Сельдь | ||
Карп | ||
Треска | ||
Бобовые | Горох | 2,2 |
Мясо | Курица (филе) | 1,4 |
Свинина | 1,2 | |
Курица (грудка) | 1,0 | |
Говядина | 1,2 |
Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.
Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню. Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку. Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.
Препараты с аргинином
К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.
Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам. Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы. Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.
Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.
gormonytela.ru
Оксид азота избавит мир от болезней сердца
Передовые ученые всего мира все чаще и громче заявляют, что эффективность лекарств в борьбе с болезнями падает, они попросту перестают работать. Болезнь, уничтоженная лекарствами, просто так не уходит. Она либо возвращается, либо проявляется в другом месте, поражая здоровый орган.
Лечить болезни лекарствами, бороться с инфекцией антибиотиками – устаревшая малоэффективная философия прошлого века. Мысль должна быть направлена не на то, чтобы найти и уничтожить причину в виде вредных микроорганизмов, вирусов и т.д.
Современная философия здоровья другая. Не надо дожидаться того дня, когда уже проявятся симптомы болезни. Как правило, серьезная патология развивается в организме в течение нескольких лет. Но любой недуг можно остановить и даже повернуть назад. Мысль должна быть направлена на то, чтобы укрепить свой организм, восстановить естественную микрофлору кишечника, улучшить иммунитет, дать организму ресурсы. И тогда организм сам справится с любой болезнью.
Очень важно, что во всех процессах саморегулирования и самовосстановления организма человека присутствует газ, – оксид азота – роль которого в физиологии человека была изучена только в конце прошлого века.
История открытия влияния оксида азота на организм человека.
Открытие влияния окиси азота на организм человека произвело настоящую революцию в медицине. Большинство исследователей считают сейчас, что оксид азота – это новая «путеводная звезда» в фармакологии, указывающая направление поиска лекарственных средств против множества болезней.
Давайте начнем с небольшого экскурса в историю.10 декабря 1998 года трое американскихученых – Роберт Фарчготт, Луис Ингарро и ФеридМюрад (RobertF.Furchgott, LouisJ. Ingarro, FeridMurad) получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытия, касающиеся исследования роли оксида азота как сигнальной молекулы в кардио-васкулярной (сердечно-сосудистой) системе.
«No more heart disease!» — «Больше никаких сердечных заболеваний» – под этим девизом была вручена Нобелевская премия американским ученым. Эти ученые впервые доказали, что газ оксид азота может действовать как сигнал молекулы в организме человека.
Бесцветный газ — окись азота –до середины прошлого века считался вредным для здоровья человека. Оксид азота всегда рассматривали исключительно с точки зрения вредности для всего живого, поскольку он является сильнейшим промышленным загрязнителем. Инженеры, разрабатывая двигатели внутреннего сгорания, всегда старались понизить загрязнение атмосферы окисью азота. Для этого всегда приходилось конструировать системы регенерации окиси азота в другие вещества.
Но в конце ушедшего века ученые-фармакологи неожиданно выяснили, что окись азота существует в любом живом организме в довольно большом количестве. И не просто существует, а регулирует важнейшие физиологические процессы. Был найден метод, который способен укрепить как всю сердечно-сосудистую систему, так и весь организм в целом.
Роль окиси азота в управлении процессами в теле.
Было обнаружено, что окись азота является сигнальной молекулой, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы, а также для ряда других функций, например, как сигнальная молекула в нервной системе. То есть окись азота управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами в живой клетке.
Оксид азота регулирует работу сердца, мозга, желудка, печени, половых органов, почек и многих других внутренних органов и функциональных систем организма. Молекулы окиси азота расширяют кровеносные сосуды во всех органах, уменьшая в них давление и улучшая кровоток. Каждый орган способен самоисцелиться через улучшение кровотока практически от любой патологии. Потому что именно кровоток доставляет питательные вещества к органам.
Без достаточного количества оксида азота в организме невозможна адаптация человека к различным факторам окружающей среды, невозможно обеспечить нормальное состояние здоровья человека.
Как действует окись азота на сердечно-сосудистую систему.
Оксид азота (химическая формула NO) образуется из нитратов, т.е. из веществ, содержащих атом азота. Открытие NO привело к пониманию благотворного и быстрого действия нитроглицерина, который в своей химической формуле также содержит азот. При расщеплении препарата образуется NO, приводящий к расширению сосудов сердца и снимающий в результате этого чувство боли.
Внутренний слой кровеносных сосудов покрыт эндотелием. Эндотелий – это железа внутренней секреции — вырабатывает фактор, который вызывает расширение и расслабление сосудов. Это называется «эндотелий релаксирующий фактор», он и есть окись азота NO.
Под действием потока крови, под действием гормонов в эндотелии вырабатываются оксид азота, который дает расслабление гладкой мускулатуры сосудов. Одновременно вырабатывается другое вещество — эндотелин, который вызывает сокращение сосудов. То есть возникают два противоположных процесса, которые оба нужны организму.
В здоровом организме доминирует оксид азота. Это вызывает расслабление, и мышцы сосудов находятся в спокойном, расслабленном состоянии.
При какой-либо патологии сосудов, например, при заболевании атеросклерозом или диабетом, при ожирении, гипертонии, при нарушении эндотелия от курения, воздействия вредных веществ и т.д. возникает дефицит оксида азота. Начинает доминировать эндотелин, что вызывает сокращение сосудов. Как результат, повышается давление, и возникает так называемый порочный круг гипертонии.
Под действием повреждающих факторов разрушается внутренний слой сосудов эндотелий. Как следствие, сосуды не могут выработать оксид азота и поэтому сужаются, повышается давление. Когда кровь движется по сосудам под повышенным давлением, она еще больше повреждает эндотелий. Сосуды еще больше сужаются.
Гипертония со временем не вылечивается, и врачам приходится все время назначать лекарства для снижения давления. Почему? До потому что никто не заботится о том, чтобы давать организму ресурс, чтобы защищать внутренний слой сосудов от разрушений, чтобы восстанавливать поврежденный эндотелий.
Как в организме образуется оксид азота?
NO образуется в нашем теле из аминокислоты аргинин под действием энзима NOS (этот фермент называется эндотелиальная синтаза окиси азота). Из аргинина появляется цитруллин, а из цитруллина через два цикла снова появляется аргинин. Поэтому важно, чтобы этот цикл не прерывался. Для этого надо снабжать организм аргинином, цитруллином и полифенолами.
Новый препарат «Муноген», стимулирующий организм к выработке окиси азота.
Исходя из этих знаний, немецкая компания PM-international совместно с Люксембургским институтом науки и технологии создали замечательный препарат «Муноген», который нужно использовать практически каждому человеку. Это очень эффективный препарат, который хоть и не является лекарством, но по механизму действия сопоставим с самыми сильными фармакологическими средствами от сердечных и сосудистых болезней.
В его состав входят активные ингредиенты: экстракты винограда и яблока, L-аргинин, L-цитруллин, амарант печальный Amaranthus hypochondriacus (хлеб инков), витамины B12, B6, фолиевая кислота. Экстракты яблок и винограда необходимы потому, что их полифенолы обеспечивают выработку и последующую работу фермента эндотелиальной синтазы NOS. Амарант печальный улучшает снабжение организма кислородом, является мощным антиоксидантом, участвует в защите эндотелия. Витамины группы B – это защита сосудов от внутренних повреждений.
Самое важное, что препарат «Муноген» содержит все необходимые ингредиенты для того, чтобы эндотелий сосудов вырабатывал достаточное количество оксида азота. Другими словами, «Муноген» состоит из пищи для здоровых сосудов.
Организму не нужно давать то, что он сам вырабатывает. Например, когда человек активно употребляет инсулин, поджелудочная железа начинает «лениться». Со временем перестает вырабатываться свой инсулин, и поджелудочная железа вообще перестает функционировать. Поэтому сосудам не надо давать оксид азота NO, сосудам надо давать продукты-предшественники, из которых организм самостоятельно получит NO.
Люди старше 40 лет, а также спортсмены должны уделять самое пристальное внимание оптимальному снабжению организма питательными веществами, которые влияют на выработку организмом окиси азота NO.
Люди, принимающие «Муноген» в течение 3-х и более месяцев, отмечают стабилизацию артериального давления на уровне 120/70 — 120/80, полное исчезновение тромбов на венах, укрепление иммунитета, повышение мужской половой функции, повышение физической выносливости.
P.S. Печальная статистика такова: большинство людей умирают от сердечно-сосудистых проблем. Вы можете навсегда обезопасить себя и своих близких от всех сердечных и сосудистых недугов, просто добавив «Муноген» к своему рациону питания.
Желаем Вам, чтобы у Вас всегда было здоровое сердце!
molodeem.su
Травы, увеличивающие производства NO (оксида азота)
Оксид азота или молекула жизни, важный нейромедиатор, выполняет сосудорасширяющее действие в организме человека. Кроме того, является химически высокореактивным свободным радикалом, выступающий в роли окислителя и восстановителя мышц и иммунных клеток. Оксид азота, NO (оксид азота) способствует поддержанию гомеостаза сосудов, оказывая расслабление гладких мышц, окружающие кровеносные сосуды. Благодаря этому фактору сосуды расширяются, увеличивается приток крови, облегчаются такие расстройства, как стенокардия и гипертония. Некоторые травы стимулируют выработку оксида азота естественным путем и полезны при лечении определенных расстройств. Проконсультируйтесь с врачом перед началом применения данных трав.
Травяные действия
Ряд травяных растений увеличивают производство оксида азота в организме человека и приносят пользу различными методами. Некоторые травы стимулируют выработку оксида азота и активируют макрофаги – тип белых кровяных телец, вовлеченных в поглощение и переваривание вторгающихся патогенов. Другие травы действуют как вазодилататоры, увеличивая производства оксида азота в сосудистые ткани. Оксид азота играет определенную роль в сохранении и улучшении здоровья, но его избыток может спровоцировать серьезные побочные эффекты. Проконсультируйтесь с врачом для получения информации о дозировке и применение трав, увеличивающие производства окиси азота.
Марь амброзиевидная
Марь амброзиевидная, или Chenopodium ambrosioides, высокое однолетнее или многолетнее растение, со сроком жизни в несколько лет, произрастающее в Центральной и Южной Америке, также известно как «epazote» или «мексиканский чай». Народные целители используют листья, корни и цветы для лечения:
- простуды;
- лейшманиоза;
- нарушений менструального цикла;
- миомы матки;
- при маточном кровотечении.
Растение богато флавоноидами, терпенами и стероидами, обладающими мощным антиоксидантными и противоопухолевыми действиями. В исследовании, опубликованном в апрельском выпуске журнала «Journal of Ethnopharmacology» за апрель 2007 года, было обнаружено, что экстракт листьев значительно увеличивает активность окиси азота и активирует продукцию макрофагов у подопытных животных. Ученые пришли к выводу, что марь амброзиевидная положительно влияет на иммунную систему, оказывает противоопухолевые и противомикробные действия. Не принимайте данное растение во время беременности.
Цфат Мусли
Цфат мюсли, или Chlorophytum borivilianum, многолетнее редкое растение из Западной Индии. Индийские аюрведические целители используют клубни в качестве афродизиака, успокоительного и общеукрепляющего средства. В исследовании, опубликованном в мартовском номере журнала «Андрология» за 2011 год, было обнаружено, что растение значительно повысило количество сперматозоидов и показатели эрекции полового члена у подопытных животных. Исследование демонстрирует взаимосвязь между эрекцией полового члена и окисью азота. Поскольку окись азода расслабляет стенки сосудов и позволяет им лучше расширяться, увеличение кровотока в ткани полового члена улучшает эрекцию. Исследование подтверждает, что эта трава полезна для сексуальной активности и улучшения репродуктивной функции. Не используйте эту траву во время беременности и не комбинируйте ее с препаратами для лечения эректильной дисфункции.
Десмодиум
Десмодиум, или Desmodium gangeticum, многолетняя трава, произрастающая в Индии. Аюрведические целители используют растение в качестве сердечного тоника, а также для лечения инфекций верхних дыхательных путей, глистов и расстройств желудка. Активные ингредиенты включают:
- алкалоиды;
- изофлавоны;
- птерокарпаны;
- стеролы;
- флавоноиды.
Растение обладает иммуномодулирующими, расслабляющими свойствами гладких мышц, противовоспалительными и иммуноукрепляющими действиями. Исследование, опубликованное в июньском номере журнала «Journal of Ethnopharmacology» за 2011 год, показало, что трава стимулирует производство макрофагов и оксида азота. Его влияние на иммунную систему усиливает резистентность против инфекции паразитов, известных как Лейшмания Донована (Leishmania donovani), вызывающие смертельное заболевание лейшманиоз.
В продолжение темы:
fitforall.ru