В каких продуктах содержится много кальция? — Рамблер/женский
Роль кальция для человеческого организма, признаки его недостатка
Минерал играет большую роль для здоровья.
Кальций отвечает за формирование костной ткани. В ней находится примерно 99 процентов его общего количества.
В ежедневном рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые кальцием.
Минерал также отвечает за правильное функционирование организма, задействован в свертывании крови, нормализирует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также поставляет питательные вещества в клетки человеческого тела, регулирует кислотный и щелочной баланс. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые содержат кальций.
Давайте рассмотрим признаки нехватки этого минерала в организме человека:
Сильная утомляемость.
Волосы становятся сухими и тусклыми.
Ногти ломаются.
Проблемы с кожей.
Плохое состояние зубов.
Мышечные спазмы, судороги в ночное время суток.
Спастический колит.
Запоры.
Это самые первые признаки нехватки минерала. Вышеуказанные проблемы ещё можно решить употреблением продуктов, содержащих кальций. Чем дольше по времени организм испытывает недостаток минерала, тем хуже последствия. Рассмотрим более серьёзные последствия из-за нехватки:
Остеопороз. При этом заболевании крепость костной ткани очень падает, что приводит к переломам костей и возрастным деформациям. Для предотвращения важно проходить обследования, контролировать показатели крови, сдавая анализы.
Сокращение сердечной мышцы. Это приводит к неправильной работе сердца, скачкам артериального давления. Также к сердечной недостаточности.
При нехватке продуктов с содержанием кальция может нарушиться свертывание крови. Десна начинают кровоточить.
Иммунитет падает. Человек начинает часто болеть, при этом обостряются хронические болезни.
Опасен недостаток кальция у детей. Так как в раннем возрасте костный скелет ещё полностью не сформирован, это приводит к деформации. Поэтому минерал необходим для правильного строения.
Большую роль кальций играет для беременных. От его содержания зависит развитие мышечной, костной, нервной системы малыша.
Продукты, содержащие кальций
Давайте рассмотрим, в каких продуктах есть кальций? Минерал усваивается человеческим организмом по-разному. Поэтому стоит регулировать его употребление. Этому процессу способствуют жиры, витамин Д, железо в небольших количествах. Также большую роль играют магний и фосфор. Если принимать эти вещества в недостаточном количестве, усвоение кальция ухудшается.
Только правильно сбалансированный рацион сможет обеспечить человеческий организм всем необходимым.
Содержание кальция в кунжуте
Самое большое содержание кальция в кунжуте. Поэтому эти семена должны обязательно быть в рационе. В 100 граммах присутствует от 700 до 800 мг кальция. Перед употреблением кунжут обжаривается на сухой сковороде. Затем его можно добавлять в салаты или выпечку.
Кальций в молочных продуктах питания
Большое количество минерала содержится в таких молочных продуктах: сыр, молоко, кефир, творог, йогурт и ряженка. Молочка должна присутствовать в питании любого человека. Кальций в таких продуктах усваивается при помощи молочного сахара, который входит в их состав.
Следует отдать предпочтение молочке средней жирности. Люди, у которых повышенный холестерин или избыточный вес лучше выбирать обезжиренную пищу. Правда кальций из таких продуктов усваивается значительно хуже.
В день необходимо выпивать не менее литра молока и съедать 150-200 грамм творога.
Минерал в овощах и фруктах
В чём ещё есть кальций? Безусловно, он присутствует в овощах и фруктах. Они конечно уступают по содержанию молочным продуктам, но находятся в ежедневном рационе человека. Оптимальное усвоение с фосфором имеют все виды салата, зеленый лук, петрушка.
Самое большое содержание кальция имеют чеснок, морковка, яблоки, тыква, дыня и листовые овощи. Исключением являются шпинат и щавель.
Орехи
Полезным дополнением к питанию станут орехи. В чём больше всего содержится кальций? Это миндаль, фундук. Также грецкий орех. Такие продукты являются поставщиками Омеги 3, жирных кислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. В день необходимо съедать по 2-3 ореха.
Сухофрукты
Отличными поставщиками кальция являются курага и инжир. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в каши, салаты, компот. Достаточно 6-8 штук в день.
Каши
Хороший источник энергии — овсянка. Одна съеденная тарелка дает 10 процентов от суточной нормы. Кальция в таком продукте более, чем достаточно. Чаще всего овсяную кашу кушают утром на завтрак.
Причины недостатка кальция в организме
Существует много причин, почему кальций не усваивается организмом:
Недостаток витамина Д.
Нехватка солнечного света.
Неправильная работа кишечника.
Понос.
Нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар.
Голодание, неправильные диеты.
Пересоленная пища.
Алкогольные напитки.
Болезни щитовидной и паращитовидной железы.
Беременность.
Менопауза.
Панкреатит хронического характера.
Прием мочегонных препаратов.
Стресс.
Симптомы избытка кальция:
Слабость в мышцах.
Шаткость походки.
Нарушенная концентрация внимания.
Провалы в памяти.
Психоз.
Депрессия.
Блок похожие статьи
Чтобы не допустить таких проблем необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция, правильно и сбалансированно питаться. Взрослым необходимо принимать от 100 мг минерала в сутки, детям до восьми лет — 800 мг, с 9 до 18 — 1300 мг. Беременным и кормящим грудью — до 2000 мг в день.
Читать далее
Другие материалы по теме:
Какая пищевая ценность яиц?
Почему нужно есть грибы?
10 продуктов с полифенолами
В каких продуктах много кальция, список
Кальций является одним из важнейших макроэлементов в организме человека. О его необходимости красочно и доступно объясняет телевизионная реклама. Принято считать, что его основной функцией является строительная, но это не совсем верно. Влияние кальция на скелет и зубы – это всем известный факт. Но его недостаток может грозить не только хрупкостью костей, а так же разрушительными изменениями на внутриклеточном уровне.
Содержание статьи:
Первые симптомы недостатка кальция
- Различные проявления расстройства нервной системы. Раздражительность, тревожность, повышенная утомляемость — это те начальные «ласточки», на которые стоит обратить внимание.
- Усталый внешний вид. Волосы становятся сухими и ломкими, ногти мягкими, легко гнутся.
- Неприятные ощущения в мышцах. Чувство затекания, тремор конечностей, судороги, возникающие чаще по ночам.
- Разнообразные расстройства кишечника. В основном это периодические запоры.
- Нарушение менструального цикла. С возрастом потребность в кальции увеличивается, а так как он активно участвует в кроветворной функции организма, могут возникнуть признаки аменореи.
Проявление хрупкости костей в виде частых переломов, резкий рост кариеса – это те проявления, которые говорят уже о значительном дефиците кальция. У детей к этим симптомам, как правило, может добавиться сколиоз и плоскостопие, а также желание есть мел, или даже землю. В значительной степени кальций необходим беременным и кормящим женщинам, людям, занимающимся спортом, а так же лицам, занятым на тяжелой физической работе. Единственной профилактикой данных заболеваний является увеличение в рационе питания продуктов, богатых кальцием.
Подробный список продуктов, содержащих много кальция, рекомендации к применению
Мак (1450мг на 100г)
Мак в своем составе имеет не только значительное содержание кальция, но и витамины, железо, калий, а так же магний, так необходимые человеческому организму. Однако не следует забывать, что при избыточном употреблении, данный продукт способен вызывать запоры.
Твердые сыры (600-1300мг на 100г)
Самым богатым по содержанию кальция является итальянский сорт Пармезан. Но и Российский сыр содержит значительное количество макроэлемента (1100мг на 100г). Сыры также содержат вещества, благотворно влияющие на кожу и зрение человека, так как имеют в своем составе фтор, цинк, фосфор, жирные кислоты и витамины.
Кунжут (1000мг на 100г)
Это травянистое масленичное растение, в стручках которого вызревают семена кунжута, не только содержит в себе значительное количество кальция, но и оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Оно также помогает организму преодолеть различные проявления напряжения, снимает стресс. А его антиоксидантные свойства влияют на защитную и омолаживающую функции тела человека. Семена можно добавлять в салаты, а козинаки из кунжута включить в рацион детей.
Сухое молоко (912мг на 100г)
Содержит в себе большое количество витамина B12, такое молоко рекомендовано для лиц, страдающих некоторыми формами анемии. Его преимущество состоит в том, что при приготовлении напитка его не нужно кипятить. А наличие полезных микроэлементов и витаминов такое же, как и в обычном молоке. Сухое молоко активно используется при производстве детских смесей, хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же изделий из мяса.
Крапива (481мг на 100г)
Концентрация содержания витаминов и минералов в крапиве настолько высока, что делает ее крайне полезным продуктом питания. Того же витамина C в ней намного больше, чем в том же лимоне. А витамины E и H, входящие в ее химический состав, благотворно влияют на нервную систему человека, защищают сердце и активно участвуют в профилактике и лечении остеопороза. Противопоказана людям с гипертонией, тромбозом и варикозным расширением вен.
Сардина в масле (400мг на 100г)
Различное содержание микро- и макроэлементов делает сардину в масле рекомендованным продуктом в рационе человека. Кроме кальция она богата фосфором, цинком кальцием и йодом. Ее регулярное употребление благотворно влияет на сердце и сосуды из-за содержания коэнзима Q10.
Соя (277мг на 100г)
Хотя соя и относится к продуктам, богатым кальцием, но ее польза на организм весьма сомнительна из-за содержания в ней гена скорпиона. Так же она вся относится к продуктам ГМО, поэтому при употреблении в больших количествах ускоряет процессы старения и угнетает эндокринную систему человека.
Орехи (98-260мг на 100г)
Орехи являются ценным источником всех витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Они избавляют от бессонницы, улучшают слух и память, состояние кожи, волос и ногтей. Самым высоким содержанием кальция отличается миндаль, затем идет фундук (114мг на 100г), и самое маленькое соотношение кальция имеет грецкий орех. При применении стоит помнить о высокой калорийности орехов, что может привести к значительному увеличению веса. Но их рациональное употребление принесет организму огромную пользу.
Рыба (230мг на 100г)
На самом деле мясо рыбы, в плане содержания кальция, не является ценным продуктом. Ее прием рекомендован либо в измельченном виде вместе с костями, либо в консервах. Но кроме кальция рыба содержит полиненасыщенные кислоты, которые незаменимы в человеческом организме и не синтезируются в нем. Поэтому пополнить их можно только с пищей. Жирные сорта рыбы, такие как лосось и скумбрию диетологи советуют употреблять два раза в неделю.
Красная фасоль (150мг на 100г)
Самая яркая представительница семейства бобовых, она богата магнием, калием, железом, натрием, фосфором и растительным белком. Рекомендована к употреблению при ожирении, так как содержит сложные углеводы, которые способствуют длительному насыщению.
Молочный шоколад (220-280мг на 100г)
Этот вид шоколада превосходит по содержанию кальция горький шоколад. Так же считается, что он положительно влияет на женский темперамент, повышая так называемые «гормоны радости» — серотонин и эндорфин, улучшает работу мозга и стимулирует память.
Йогурт (136-200мг на 100г)
Польза йогурта давно известна всем не только его благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт человека, но и содержанием кальция. Однако в настоящее время, все большей популярностью пользуются йогурты с фруктовыми наполнителями. И если прием этого продукта основан на принятии именно кальция, то стоит отдавать предпочтение натуральным сортам, без добавок.
Творог (150мг на 100г)
Этот кисломолочный продукт известен человеку еще со времен Древнего Рима. Его популярность настолько высока, что трудно представить рацион любой семьи без него. А для включения в питание ребенка, творог является просто обязательным продуктом. Он богат различными полезными микро- и макроэлементами, а так же различными витаминами. Содержание кальция в нежирных сортах несколько выше.
Семена подсолнечника (100мг на 100г)
Семечки богаты жирорастворимыми витаминами и растительными жирами, а так же магнием и калием, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не стоит забывать о высокой калорийности семян подсолнечника (578ккал на 100г). Так же, этот продукт, не рекомендуется людям страдающим гастритом и язвой.
Зеленые оливки (88мг на 100г)
Эти плоды оливкового дерева имеют огромную популярность во всем мире. Их ценный химический состав достаточно обширен. В них много натрия и магния, меди, цинка, селена, а так же витаминов группы B. А их антиоксидантные свойства предотвращают появление рака.
Хлеб ржаной (80мг на 100г)
Считается, что данный продукт является основным источником кальция для многих людей, так как его количество в рационе среднестатистического человека достаточно велико. Но и прием 2-3 кусочков ржаного хлеба в день способен восполнить некоторый дефицит кальция, не принося вреда фигуре.
Чеснок (60мг на 100г)
Это пряное растение достаточно распространено во всех видах кухонь, особенно в восточной. Его добавляют в супы, мясо, закуски и салаты, а его иммуностимулирующие свойства известны с древнейших времен. Чеснок, так же как и оливки, обладает противораковым действием, но он противопоказан при анемии и язве.
Лук порей (59мг на 100г)
Низкокалорийный продукт, обладающий высокими питательными свойствами. У порея есть одно интересное свойство, которым не обладает больше ни одна овощная культура. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в нем повышается в несколько раз. Из-за высокого содержания солей калия обладает мочегонным действием, считается полезным при ожирении, ревматизме и подагре.
Яйца (55мг на одно яйцо)
Ценность яиц по соотношению содержания кальция складывается из их скорлупы. В народной медицине есть различные способы приготовления растворов на ее основе. Они показаны при рахите и остеопорозе, пародонтите и кариесе. При подготовке скорлупы не стоит забывать о возможности заражения сальмонеллёзом. При приеме рекомендуется смолоть ее в порошок.
Капуста краснокочанная (53мг на 100г)
Вообще любой сорт капусты содержит в себе приблизительно одинаковое количество кальция, кроме Брюссельской (34мг на 100г) и цветной (26мг на 100г). Но краснокочанная капуста превосходит остальные виды не только по данному элементу, а и по содержанию органических веществ. Например, того же витамина A в этой капусте в четыре раза больше, чем в белокочанной. А витаминов C и группы B — в два раза. Не рекомендована людям в фазе обострения болезней пищеварительной системы и детям до одного года.
Не следует забывать, что кальций содержится во многих продуктах питания, но его количество разительно меняется в зависимости от химического состава. Слишком малое количество, менее 50мг, находится во многих ягодах, мясе и белых грибах. Но есть продукты, мешающие усвоению кальция.
Продукты, препятствующие усвоению кальция
К данной категории в основном относятся:
- Клубника. Хотя среди ягод она и содержит высокое количество кальция (30мг на 100г), но в ее составе так же содержится щавелевая кислота, которая препятствует накоплению этого макроэлемента. Поэтому клубника не рекомендуется для приема беременным.
- Кофе в зернах. Способствует более быстрому вымыванию кальция, чем его пополнению.
- Алкоголь. Имеет в своих свойствах способность выводить кальций из организма человека.
Для лучшего усвоения кальция рекомендован одновременный прием витамина D, а так же длительные прогулки под солнцем, для его естественного накопления.
Продукты, богатые кальцием
Кальций оказывает прямое влияние на полноценную работу человеческого организма. Поэтому в рационе питания должны быть продукты, богатые этим минералом. Большинство считает его источником молоко, однако существуют и другие продукты, которые содержат больше кальция.
Яичная скорлупа
Скорлупа яиц – рекордсмен по содержанию этого важного минерала. Она на 93% состоит из кальция природного происхождения, целиком усваивающегося в организме. Помимо этого, в ней содержатся витамины, аминокислоты и другие важные элементы: кобальт и медь, фосфор и железо, а также запасы йода. Для пополнения запасов кальция можно самостоятельно приготовить целебный порошок из яичной скорлупы.
Дневная норма минерала – половина чайной ложки порошка. Для его приготовления лучше взять яйца от домашней курочки, но подойдет и товар из магазина. Предварительно скорлупку нужно тщательно очистить от пленки, прокалить в духовке несколько минут и измельчить до состояния мелкодисперсного порошка. Сделать это можно в кофемолке или в ступке. Если перед употреблением в порошок добавить 5 капель свежевыжатого лимона, получится вещество цитрат кальция, которое легко усваивается.
Твердые сыры
На верхних строчках рейтинга кальцийсодержащих продуктов находятся твердые сыры. В зависимости от сорта в них содержится от 500 до 1000 мг минерала на 100 г продукта. Поэтому несколько его кусочков перекроют дневную норму необходимого элемента. Побил рекорды пармезан – в 100 г продукта содержится 118% от суточной потребности человека. Правда, его специфичные вкусовые качества не всем придутся по душе.
Употребление сыра полезно еще для кожи и зрения. Широкий спектр микроэлементов и минералов, входящих в его состав, восполняет организм человека нужными веществами. Несмотря на то, что в сыре много жира, фактически он снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Важно отметить, что в его составе присутствует витамин D, который помогает усвоению кальция. Хранить сыры лучше в эмалированной посуде в холодильнике, а на дно положить кусочек сахара.
Кунжут
Еще один рекордсмен по содержанию кальция в 100 г продукта – кунжут. В этом объеме содержится практически дневная норма – 975 мг. Исходя из того, что столовая ложка кунжутных семечек перекрывает 9% нормы в день, одним кунжутом не обойтись, но его можно использовать как полноценную добавку к блюдам. Это источник меди, железа и марганца, благодаря чему появляется жизненная энергия, вырабатывается коллаген, улучшается состояние кожных покровов. А еще семена кунжута – это антидепрессант.
Печень трески и шпроты в масле
Консервированные шпроты стали источником кальция благодаря их съедобным костям. Обычная баночка консервов в 250 г снабдит организм этим минералом на 91%.
Печень трески богата микроэлементами и минералами. Оба рыбных продукта легко усваиваются за счет соединения кальция с витамином D3, он повышает этот процесс на 30-60%. Они предотвращают болезни сердца и улучшают кровоток капилляров. Продукты обеспечивают организм высококачественным белком и жирными кислотами Омега-3, полезными для сердца, мозга и кожи.
Миндальный орех
Альтернативой коровьему молоку является миндальное. Но оно уступает ему по питательной ценности. Поэтому миндаль в чистом виде гораздо продуктивнее – в 100 г миндаля содержится 27% ежедневной нормы кальция. Из всех орехов именно в нем содержится самое большое количество полезного минерала. Кроме этого, в нем есть клетчатка, различные витамины, жиры, магний и белок. Вкусные орехи благотворно влияют на здоровье: снижают сахар в крови и холестерин, повышают внимание и концентрацию. Употреблять миндаль лучше в сыром виде, предварительно замочив в воде на несколько часов. Так можно избежать поступления в организм лишних жиров.
Чеснок
Все мы знаем, что чеснок является эффективным иммуностимулятором, помогает бороться с инфекциями и поддерживает тонус организма. Этот овощ является незаменимым в профилактике и лечении многих болезней. Но главный свой вклад он вносит в борьбу с остеопорозом и профилактику переломов костей. Входящие в его состав кальций и сернистые соединения, которые помогают усвоению минерала, укрепляют плотность костных тканей. В 100 г сырого продукта содержится 60 мг кальция. Чеснок лучше употреблять в сыром и измельченном виде, так он сохраняет свои полезные свойства.
Петрушка
Темные листовые овощи также входят в список продуктов, насыщенных кальцием. Листья петрушки содержат 245 мг на 100 г зелени. Для восполнения запасов кальция такое количество способно заменить стакан молока. Конечно, мало кто съест большой пучок зелени за один раз, но добавляя ее во все блюда, вполне можно обеспечить себя важным компонентом.
Помимо кальция, петрушка — это ценный источник витамина C, который нейтрализует действие фитатов (они мешают усвоению минеральных веществ) и помогает усвоению железа, также входящего в состав петрушки. А еще она служит антисептиком для полости рта благодаря хлорофиллу, который останавливает развитие бактерий.
В каких продуктах содержится кальций (Таблица)

Кальций – основной материал для формирования зубов и костей. Он входит в состав крови, клеток и тканей. Если организм не получает достаточного количества кальция из продуктов питания, он добывает его из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. В результате кости истончаются и разрушаются зубы, ногти становятся ломкими. Это говорит о том, что содержание кальция в крови гораздо важнее, чем здоровые зубы и кости.
Организм человека не способен вырабатывать кальций самостоятельно, поэтому необходимо поступление его с пищей. Источником кальция могут быть витаминно-минеральные комплексы, но лучше всего норму удовлетворять за счёт продуктов, богатых кальцием. Это не только привычные молочные продукты, но и овощи, зелень, орехи и бобовые.
Продукты, в которых много кальция:
- творог, сметана, сливки, молоко
- сыр
- фасоль, горох
- овсянка
Ниже приведена подробная таблица продуктов, в которых много кальция. Содержание кальция указано на одну порцию и является примерным, так как оно будет разным для одного и того же продукта, в зависимости от способа производства, метода приготовления или рецепта (для готовых блюд). Также, иногда производители добавляют кальций в продукцию, как правило об этом написано на упаковке.
Таблица. Кальций в продуктах питания
Продукты | Вес порции | Кальций (мг) |
---|---|---|
Молоко/напитки | ||
Обезжиренное молоко | 200 мл | 244 |
Цельное молоко | 200 мл | 236 |
Молочный коктейль | 300 мл | 360 |
Миндальное молоко | 200 мл | 90 |
Йогурт, сливки, десерт | ||
Йогурт фруктовый | 150 г | 197 |
Йогурт натуральный | 150 г | 207 |
Взбитые сливки | 30 мл | 21 |
Сливки | 30 мл | 21 |
Ванильное мороженое (сливочное) | 100 г | 124 |
Оладушки | 80 г | 62 |
Чизкейк | 200 г | 130 |
Вафли | 80 г | 47 |
Сыры | ||
Твёрдые сыры (Чеддар, Пармезан, Эмменталь) | 30 г | 240 |
Мягкие сыры (Камамбер, Бри) | 60 г | 240 |
Фета | 60 г | 270 |
Моцарелла | 60 г | 242 |
Творог | 200 г | 138 |
Плавленный сыр | 30 г | 180 |
Брокколи | 120 г (свежая) | 112 |
Ревень | 120 г (свежая) | 103 |
Морковь | 120 г (свежая) | 36 |
Красная фасоль | 80 г свежая/ 200 г готовая | 93 |
Нут | 80 г свежая/ 200 г готовая | 99 |
Белая фасоль | 80 г свежая/ 200 г готовая | 132 |
Зелёная фасоль | 90 г готовая | 50 |
Водоросли | 100 г | 150 |
Орехи и зёрна | ||
Миндаль | 30 г | 75 |
Бразильские орехи | 30 г | 28 |
Фундук | 30 г | 56 |
Грецкий орех | 30 г | 28 |
Рыба и яйца | ||
Яйцо | 50 г | 27 |
Консервированные сардины в масле | 60 г | 240 |
Консервированный тунец | 120 г | 34 |
Сельдь | 120 г | 20 |
Копченый лосось | 60 г | 9 |
Креветки | 150 г | 45 |
Крахмалистая пища | ||
Макароны | 180 г | 26 |
Варёный рис | 180 г | 4 |
Варёный картофель | 240 г | 14 |
Белый хлеб | ломтик, 40 г | 6 |
Цельнозерновой хлеб | ломтик, 40 г | 12 |
Мюсли | 50 г | 21 |
Фрукты | ||
Абрикос | 3 шт, 120 г | 19 |
Инжир | 60 г | 96 |
Изюм | 40 г | 31 |
Currants (dried гoosberries) | 120 г | 72 |
Апельсин | 150 г | 60 |
Яблоко | 120 г | 6 |
Банан | 150 г | 12 |
Разное | ||
Тофу | 120 г | 126 |
Омлет с сыром | 120 г | 235 |
Паста с сыром | 330 г | 445 |
Пицца | 300 г | 378 |
Лазанья | 300 г | 228 |
Чизбургер | 200 г | 183 |
Суточная потребность в кальции
Во избежание гиперкальциемии, не нужно превышать максимальную дозу кальция. Не более 2500-3000 мг – для детей и подростков, и 2000-2500 мг в день для взрослых. В среднем, суточная норма кальция для взрослых – 800-1000 мг. Тем, кому больше 60 лет, а также профессиональным спортсменам, интенсивно тренирующимся, нужно увеличивать её до 1200 мг.
Потребность кальция выше:
- при активных занятиях спортом
- при обильном потоотделении
- у детей
- при беременности и кормлении грудью
Продуктов, в которых содержится кальций, достаточно много. Тем не менее, организму часто его нехватает. До того, как кальций начинает усваиваться в кишечнике (под действием желчи), он растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Из-за этого щелочные вещества, нейтрализующие кислоты, препятствуют усвоению кальция.
Продукты, ухудшающие усвоение кальция:
- сода, конфеты и сладкое, стимулирующее выделение щелочных пищеварительных соков
- избыток продуктов, содержащих фосфор – кальций образует с ним соли, нерастворимые в кислоте
- недостаток или избыток жирных продуктов – лучше всего соотношение кальция и жира для каждого приёма пищи 1:10 (пример – 10% сливки)
Продукты, способствующие усвоению кальция:
- молочные продукты – в них содержится лактоза (молочный сахар), которая превращается в молочную кислоту с помощью кишечных бактерий.
- аминокислоты (белки) и лимонная кислота
- во время беременности у женщин кальций усваивается лучше
У женщин уровень кальция в крови снижается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем могут возникать болезненные сокращения матки, особенно у подростков.
Взаимодействие с другими элементами
Если принимать минеральные добавки с кальцием во время еды, то они будут мешать всасыванию железа. Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике. Т.е. лучше всего кальций в таблетках принимать между приёмами пищи и совместно с витаминными комплексами, содержащими Витамин D. Но лучше всего знать, в каких продуктах содержится кальций и основную часть нормы употреблять с пищей. А добавки использовать только как дополнение.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!