Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список, пищевая ценность
Существуют две основные категории овощей: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу и бобовые, в то время как некрахмалистые включают брокколи, помидоры и цуккини.
Основное различие между ними заключается в их общем содержании крахмала, который представляет собой тип углеводов. Однако эти овощи также имеют ряд других различий.
В этой статье рассматриваются польза и основные различия крахмалистых и некрахмальных овощей.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи – список продуктов и пищевая ценность
Что такое крахмалистые и некрахмальные овощи?
Крахмал является основным типом углеводов в вашем рационе.
Его часто называют сложным углеводом, так как он состоит из нескольких присоединенных молекул сахара.
Крахмал можно найти в ряде продуктов, включая хлеб, крупы, лапшу, макароны, а также крахмалистые овощи.
Однако большинство овощей содержат только небольшое количество крахмала и классифицируются как некрахмалистые.
В общем, приготовленные крахмалистые овощи, такие как картофель, содержат около 15 г углеводов и 80 калорий на 70-90-граммовую порцию, тогда как некрахмалистые овощи, такие как брокколи, содержат около 5 г углеводов и 25 калорий в такой же порции (1, 2).
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют ежедневно употреблять 400-450 граммов овощей – как крахмалистых, так и некрахмалистых (3).
Ниже приведены списки некоторых наиболее часто потребляемых крахмалистых и некрахмалистых овощей:
Крахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи
Резюме:
Овощи можно разделить на два основных типа на основании количества содержащегося в них крахмала. Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу, горох и чечевицу, в то время как некрахмалистые сорта включают брокколи, помидоры, цветную капусту и грибы.
Оба вида овощей богаты питательными веществами
Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи имеют впечатляющий профиль питательных веществ.
Хотя содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа овощей и метода приготовления, все типы, естественно, содержат ряд необходимых витаминов и минералов.
Фактически, овощи являются одними из самых богатых источников калия, витамина K, фолата и магния. Эти питательные вещества особенно важны для здоровья костей, здоровья сердца и здоровой беременности (4, 5, 6).
Овощи также содержат небольшое количество других полезных питательных веществ, включая железо и цинк.
Более того, они богаты антиоксидантами, такими как витамин C и витамин E, которые являются соединениями, помогающими защищать клетки от вредного воздействия, вызванного свободными радикалами и окислительным стрессом (7).
В результате антиоксиданты могут бороться со старением и снижать риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет (8, 9, 10).
Овощи также, как правило, имеют низкий уровень сахара, жира и натрия, поэтому вы можете употреблять относительно большое их количество без неблагоприятных последствий для здоровья.
Резюме:
Крахмалистые и некрахмалистые овощи богаты многими важными витаминами и минералами, включая калий, фолат и витамин K. Оба типа также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как витамины C и E.
Оба типа овощей богаты клетчаткой
Другим распространенным свойством крахмалистых и некрахмалистых овощей является их высокий уровень клетчатки.
В то время как содержание клетчатки (пищевых волокон) варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей содержат 4-6% клетчатки – это около 2-4 граммов на 70-90 грамм или 6-14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (1, 11, 12).
Некоторые крахмалистые овощи содержат даже более высокие количества. Например, чечевица, фасоль и нут содержат 5-8 граммов клетчатки на 70-90 грамм, что составляет 20-32% от РСНП (13, 14, 15).
Точно так же некрахмалистые овощи также являются продуктами богатыми клетчаткой. Большинство некрахмалистых овощей содержат 2-3,5% клетчатки и 1,5-2,5 грамма на 70-90-граммовую порцию, что составляет 7-10% от РСНП (16, 17, 18).
Клетчатка способствует поддержанию нормальной перистальтики кишечника, предотвращая развитие таких состояний, как запор.
Исследователи предполагают, что она может также предотвратить такие заболевания пищеварительной системы, как воспалительное заболевание кишечника и снизить уровень холестерина, уровень сахара в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (19, 20, 21, 22).
По этим причинам, ежедневное употребление ряда крахмалистых и некрахмалистых овощей – отличный способ удовлетворить потребности в клетчатке и улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.
Резюме:
Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи – хорошие источники клетчатки, которые способствуют пищеварению и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий
Некоторые виды крахмалистых овощей, включая картофель и кукурузу, вызвали разногласия из-за их высокого уровня крахмала.
Хотя некоторые люди считают, что употребления крахмалистых овощей следует полностью избегать, они содержат целый ряд полезных питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону при потреблении в умеренных количествах.
По сравнению с некрахмалистыми овощами, крахмалистые овощи содержат большее количество углеводов и калорий.
Углеводы
Есть одно большое различие между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами – их уровень содержания углеводов.
Крахмалистые овощи содержат в 3-4 раза больше углеводов, чем некрахмалистые – примерно 11-23 г углеводов в каждые 70-90 грамм (1, 11, 13, 15).
По этой причине, если у вас сахарный диабет или вы следуйте диете с низким содержанием углеводов, вы можете ограничить потребление крахмалистых овощей.
Это связано с тем, что они содержат такое же количество углеводов, как хлеб, рис и крупы. Крахмалистые овощи могут повысить уровень сахара в крови быстрее, чем некрахмалистые (23).
Тем не менее все крахмалистые овощи, за исключением картофеля, имеют низкий и средний гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, насколько сильно и как быстро пища повышает уровень сахара в крови после употребления (24).
Поэтому большинство крахмалистых овощей повышают уровень сахара в крови медленно и незначительно, несмотря на содержащиеся в них углеводы (23).
Если употреблять в умеренных количествах (по 70-180 граммов на порцию) крахмалистые овощи могут быть пригодны для людей с сахарным диабетом или людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты (25).
Калории
Из-за высокого содержания углеводов, крахмалистые овощи также содержат больше калорий – примерно в 3-6 раз больше, чем некрахмалистые овощи.
В то время как содержание калорий варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей обеспечивают организм 60-140 калориями с каждой 70-90 граммовой порции, по сравнению с 15-30 калориями с такого-же количества некрахмалистых овощей (1, 11, 13, 15).
Поэтому помните о размере порции и способе приготовления пищи, когда вы готовите и употребляете крахмалистые овощи, особенно если вы пытаетесь похудеть. Калории могут быстро складываться (26).
Однако потребление 70-180 граммов вареных, жареных, запеченных или пропаренных крахмалистых овощей во время каждого приема пищи вряд ли приведет к увеличению избыточного веса при включении в здоровый рацион питания.
Резюме:
Крахмалистые овощи имеют в 3-6 раз больше калорий и углеводов, чем некрахмалистые. В результате крахмалистые овощи важно употреблять в умеренных количествах, особенно если у вас сахарный диабет или вы хотите похудеть.
Крахмалистые овощи – лучший источник устойчивого крахмала и белка
Крахмалистые овощи также являются отличным источником устойчивого крахмала и белка, оба из которых обладают рядом полезных свойств.
Устойчивый крахмал
Крахмалистые овощи особенно богаты устойчивым крахмалом (27).
Устойчивый крахмал действует аналогично растворимой клетчатке. Он проходит через ваш желудочно-кишечный тракт, в основном в неизмененном виде, затем расщепляется дружественными кишечными бактериями (28).
Когда ваши кишечные бактерии расщепляют устойчивый крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (8).
Устойчивый крахмал и КЦЖК оказывают положительное влияние на ваш организм. Они могут защищать от заболеваний пищеварительной системы, таких как язвенный колит, и снизить уровень сахара в крови, массу тела и уровень холестерина (29, 30, 31).
Крахмалистые овощи, включая фасоль, горох и кукурузу, примерно на 1-5% состоят из устойчивого крахмала (32).
Картофель же содержит всего 1% устойчивого крахмала. Тем не менее его уровень возрастает до 5%, когда картофель готовят и охлаждают, например, в картофельном салате (32).
Белок
Наконец, некоторые крахмалистые овощи (особенно фасоль, нут и чечевица) являются хорошими источниками белка.
Фактически, они являются одними из лучших источников растительного белка, поскольку они содержат до 9 граммов белка 70-90-граммовую порцию, что равняется 18% от РСНП (13, 14, 15).
По этой причине фасоль, чечевица и нут используются в качестве хороших заменителей мяса в вегетарианских и веганских диетах.
Их содержание белка может способствовать ощущению сытости, контролируя ваш аппетит и массу тела. Белок также может помочь в создании и сохранении мышечной массы и силы (33, 34).
Резюме:
Большинство крахмалистых овощей – отличный источник устойчивого крахмала. Некоторые продукты, такие как фасоль и чечевица, также обладают высоким уровнем растительного белка и являются хорошей альтернативой мясу в вегетарианских и веганских диетах.
Некрахмалистые овощи содержат много питательных веществ, но мало калорий
Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий – всего 15-30 калорий на 70-90 грамм (16, 17, 18).
По этой причине вы можете есть большие порции некрахмалистых овощей, не потребляя избыточного количества калорий.
Они также состоят примерно на 90-95% из воды, что делает их хорошим источником жидкости в вашем рационе. Поэтому некрахмалистые овощи могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2, 17, 18).
Несмотря на низкое содержание калорий, некрахмалистые овощи имеют высокий уровень клетчатки и содержат необходимые витамины и минералы. Фактически, в них содержится небольшое количество практически всех витаминов и минералов, в которых вы нуждаетесь.
Кроме того, некрахмалистые овощи имеют низкий уровень углеводов – всего 4-6 граммов углеводов в 70-90-граммовой порции. В результате они мало влияют на уровень сахара в крови и подходят для людей, страдающих сахарным диабетом и придерживающихся низкоуглеводной диеты (35, 36).
Лучше всего употреблять различные некрахмалистые и крахмалистые овощи в течение дня. Они добавят цвет, питательные вещества и аромат вашим блюдам, и лишь незначительное количество калорий.
Резюме:
Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий и содержат много воды. Несмотря на это они имеют впечатляющий профиль питательных веществ и обеспечивают ваш организм почти всеми витаминами и минералами, в которых вы нуждаетесь.
Самые здоровые способы их употребления
В дополнение к полезным свойствам крахмалистых и некрахмалистых овощей, они очень вкусны, универсальны и легко добавляются в рацион питания.
Свежие и замороженные цельные овощи обычно считаются самыми полезными для здоровья вариантами, за которыми следуют консервированные овощи и соки.
Имейте в виду, что овощные соки практически лишены клетчатки, в то время как в консервированные овощи часто добавляется сахар и соль (37, 38).
Более того, методы обработки и приготовления пищи оказывают большое влияние на пищевую ценность овощей.
Отдавайте предпочтение таким методам приготовления, как запекание, отваривание и приготовление на пару, ограничивая при этом добавление нездоровых приправ, таких как соусы или заправки, чтобы избежать лишних калорий, соли и жира.
Также лучше всего ограничить потребление жареных и переработанных овощных продуктов, таких как кукурузные и картофельные чипсы, поскольку эти продукты могут быть высококалорийными, жирными и чрезмерно солеными.
Для хорошего здоровья ежедневно потребляйте по крайней мере 400 грамм крахмалистых и некрахмалистых овощей, чтобы максимально увеличить потребление витаминов и питательных веществ (3, 39).
Резюме:
Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи могут быть здоровым и вкусным дополнением к вашему рациону. Самые полезные овощные блюда вареные, приготовленные на пару или запеченные с кожурой без каких-либо нездоровых добавок, таких как соусы или заправки.
Подведем итог
- Крахмалистые и некрахмалистые овощи содержат внушительное количество витаминов, минералов и клетчатки.
- В крахмалистых овощах содержится больше углеводов, калорий, белка и устойчивого крахмала. Их следует употреблять в умеренных количествах – особенно если у вас сахарный диабет, вы следуете низкоуглеводной диете или пытаетесь похудеть.
- Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий, и содержат такое же количество клетчатки и питательных веществ, как и крахмалистые овощи.
- Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи являются вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания при обработке и приготовлении здоровыми способами.
- Стремитесь употреблять по меньшей мере 400 граммов обоих типов овощей на ежедневной основе, чтобы максимально использовать различные питательные качества, которые каждый из них обеспечивает.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: крахмал


семена, бутылка — и корнеплоды даже прореживать не нужно
Весна уже на носу, а значит, пришло время запасаться качественными семенами, доставать из укромного места лопаты, грабли, лейки и прочий инвентарь. Зимний отдых остался позади, а дух «сеятельной лихорадки» попросту витает в воздухе.
И сегодня редакция «Так Просто!» поделится секретом, как увеличить урожай моркови за счет хитрого способа посадки. Наверняка многие сталкивались с необходимостью постоянно прореживать эти корнеплоды. Поэтому посадка семян моркови без лишней возни нашим методом станет настоящим спасением. Обязательно опробуй, ведь весной и так много забот.
© Depositphotos
Посадка моркови
Густо посаженные корнеплоды мешают друг другу, поэтому ради хорошего урожая их приходится прореживать. Чаще всего морковь изначально обильно поливают, чтобы было легче выдергивать, и прореживают пинцетом. Однако решить проблему можно еще раньше — в момент посадки.
Для нашего способа понадобится кастрюля (литра на 3), лейка, 2-литровая пластиковая бутылка, 3 столовых ложки крахмала (либо муки) и примерно 2 столовых ложки семян моркови.
Первым делом следует приготовить клейстер. Лучше брать всё же крахмал, ведь в таком случае жидкость получится полупрозрачной, что поможет правильно посадить морковь. С мукой это сделать сложнее.
Приготовление
Остуди жидкость и заполни ею бутылку. Размер бутылки пропорционален объему семян моркови. Так для 1 ст. л. семян достаточно литровой бутылки. У нас же 2 ст. л. семян, потому и емкость используем двухлитровую. Причем бутылку нужно не доливать на 150–200 мл, чтобы влезли семена и можно было содержимое взболтать.
Теперь семена всыпь в предварительно заполненную клейстером бутылку. Сделать это можно с помощью лейки. Не забудь лейку просушить, иначе семена будут прилипать. Закрой бутылку пробкой и взболтай, чтобы семена равномерно распределились. Должно получиться примерно так.
Теперь можно приступать к посадке. Изначально опробуй бутылку на маленьком участке, чтобы понять, с какой скоростью следует вести бутылку, распределяя семена с идеальными промежутками. Главное не сделать гуще, чем нужно. Также отметим, что перед посадкой грядки следует обильно полить, а расстояние между бороздками должно быть не меньше 20 сантиметров.
Посадка моркови весной по данной технологии избавит от лишней возни на грядке — корнеплоды не придется прореживать. Еще одно преимущество в том, что клейстер долго не впитывается, оставляя для семян необходимую влагу. Это позволяет рассчитывать на ранние сходы моркови и быстрый урожай.
© Depositphotos
А чтобы круглый год радовать себя богатым урожаем не только моркови, но и других культур, придерживайся лунного посевного календаря. При этом не забывай пользоваться интересными идеями от опытных огородников.
© Depositphotos
Помни, что даже на самом плохом участке при должном усердии и правильном подходе можно получить щедрый урожай. Просто внедри идею «умного огорода», где сельскохозяйственные культуры выращиваются в высоких грядках.
А какие секреты посадки моркови ты знаешь? Поделись опытом в комментариях.
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Как посадить морковь в крахмале
Огородникам известно, насколько капризна морковка: сложна в посеве из-за мелкости семян, долго всходит, требует двукратного прореживания.
Но есть простой в применении способ высева морковных семянок, при котором не нужно прореживать всходы: достаточно узнать, как посадить морковь в крахмале. Даже если наклеивать семечки на ленту или купить гранулированное семя, это не гарантирует одновременного проклевывания в отличие от жидкого посева.
Как подготовить семена моркови к посеву жидким способом
С помощью киселя для посадки моркови опытные дачники получают дружные одновременные всходы и качественные урожаи лежких корнеплодов. Сначала семечки замачиваются в воде, после помещаются в крахмальный кисель и высеваются в подготовленные грядки.
Подготовка морковных семян к посадке
Перед тем, как садить морковь с крахмалом, необходимо активировать семена, купленные в садовом магазине либо выращенные самостоятельно из корнеплодов. За четверо суток до высева производим обработку материала:
- Заливаем семя теплой водой на 12 ч., меняя ее четыре раза и удаляя мусор и всплывшие негодные зернышки.
- Выливаем воду и тонко раскладываем набухшие морковные семечки на хлопчатобумажной или льняной ткани, положив ее на поднос или противень.
- Накрываем их влажной неплотной тканевой салфеткой и держим в теплом месте два – четыре дня для проращивания. Следим, чтобы семена оставались влажными, но не плавали в воде.
- Когда проклюнутся первые корни, увеличиваем количество влаги. Некоторые огородники пользуются для проращивания аквариумным компрессором: он перемешивает семянки, насыщая их кислородом, и ускоряет прорастание.
Сразу высеваем пророщенный материал в грядки, но, если подвела погода, храним их не дольше 48 часов в холодильнике при температуре от 1 до 4 градусов, завернув во влажную дышащую ткань. Кстати, закаленные семечки дают всходы еще быстрее.
Как посадить морковь в крахмалеКак садить морковь с крахмалом
Посадка проросших семянок производится жидким способом. Перед тем, как посадить морковь в крахмале, необходимо за 12 часов до посева приготовить крахмальный кисель.
Как сделать кисель для посадки моркови
- Растворяем картофельный крахмал (30 г) в холодной водичке (100 мл).
- Кипятим 0,9 л воды в небольшой кастрюльке.
- В то же время наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения, и держим на небольшом огне.
- Тоненькой струйкой вливаем в небольшую кастрюльку с кипятком разведенный крахмал, все время помешивая.
- Ставим эту емкость в большую кастрюлю и, помешивая, нагреваем крахмальный кисель почти до кипения.
- Снимаем тару с огня и остужаем массу, регулярно перемешивая, чтобы поверхность не затянулась пленкой. Если такое случится – не беда, потом просто убираем ее.
Крахмальный кисель для посева моркови не должен содержать комочков. Должна получиться достаточно вязкая однородная масса, способная удерживать семенной материал во взвешенном виде.
Как садить морковь с киселем из крахмала
За 1-2 часа до посадки засыпаем семечки в крахмальный кисель комнатной температуры и аккуратно распределяем их по всей массе, иначе повредим проклюнувшиеся корни. Если долго держать семечки в крахмале, они будут дольше всходить.
Сажаем морковь в клейстере так:
- Делаем бороздки глубиной не больше 2 см и аккуратно поливаем их водой.
- Тоненькой струйкой выливаем крахмальный кисель с морковными семенами в пролитые канавки из расчета 250 мл на метр бороздки.
- Присыпаем семечки рыхлым грунтом и осторожно поливаем.
Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее.
Теперь ясно, как посадить морковь в крахмале, и почему данная технология предпочтительнее других. Мокрые семянки прорастают быстрее, чем сухие, и позволяют получить урожай здоровых корнеплодов на одну – две недели раньше.
Морковный сок плюс крахмал – реальный эффект ботокса или очередной миф?
Современная индустрия красоты предлагает множество различных способов борьбы за молодость. Поэтому женщинам есть из чего выбирать. Одни покупают дорогие магазинные кремы, другие ходят в салоны и обращаются к пластическим хирургам. А некоторые предпочитают простые домашние рецепты или омолаживающий массаж. В общем, у всех свои любимые методы. Конечно, укол или операция – это действительно эффективно. Здесь не поспоришь, результаты впечатляют. Но обходятся такие услуги очень дорого. И существует риск серьезных побочных эффектов. Именно поэтому стремительную популярность набирают домашние маски «с эффектом ботокса». Одну из них готовят на основе крахмала и моркови. Говорят, что средство работает превосходно. Так ли это на самом деле? Предлагаем приготовить маску и сделать собственные выводы.
Содержание:
Как действует крахмал?
Трудно в это поверить, но обычный картофельный крахмал содержит большое количество ценных веществ. Причем, полезен он не только для увядающей кожи, но и для молодой. Потому что своевременная профилактика – это залог красоты и молодости в будущем. Недаром говорят, что проблему легче предупредить. Иначе потом будет очень непросто с ней бороться. Вот список самых полезных компонентов крахмала.
Витамин РР. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Активирует функции «уснувших» клеток, способствует восстановлению и омоложению эпидермиса. Нормализует жировой обмен.
- Аскорбиновая кислота. Защищает клетки эпидермиса от повреждений, предотвращает разрушение кожной ткани, нейтрализует свободные радикалы.
- Холин. Нормализует функцию кожных желез, регулирует выработку жира, избавляет от некрасивого блеска.
- Железо. Поддерживает работу клеток, обеспечивая их кислородом.
- Калий. Помогает коже удерживать больше влаги, не допускает пересыхания.
- Углеводы. Являются источником энергии, заряжают кожу красотой и здоровьем.
Также крахмал содержит в небольших количествах другие полезные вещества. К ним относятся: токоферол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Но даже невысокие концентрации этих соединений очень помогают коже. Особенно, если использовать крахмал регулярно.
Этот доступный продукт часто называют «домашним ботоксом». И доля правды здесь действительно есть. Крахмал хорошо омолаживает и даже обладает подтягивающим эффектом. А еще он отлично увлажняет сухой чувствительный эпидермис, что очень важно при борьбе с преждевременным увяданием.
Другие компоненты маски
Кроме крахмала в рецепте участвуют морковный сок и сметана. Чем же они полезны для кожи?
Свежая морковка содержит большое количество бета-каротина. А он способен превращаться в витамин А, который замедляет процессы старения. Ретинол оберегает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и ускоряет процессы регенерации. Как раз то, что нужно для уставшей возрастной дермы. А еще в морковном соке присутствует витамины Е, С и В. Эти вещества необходимы для регенерации, синтеза коллагена и поддержания нормального метаболизма.
И, наконец, несколько слов о сметане. Этот питательный продукт содержит целый комплекс необходимых коже веществ:
- витамины В, С, А, D;
- биотин;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- белок.
Такой состав хорошо освежает и подтягивает кожу, разглаживает морщинки и повышает упругость, заживляет мелкие прыщики. И это далеко не все. Сметана придет на помощь, если нужно избавиться от темных кругов под глазами. Еще одно преимущество сметаны – ее универсальность. Маски на ее основе подходят для кожи всех типов. Внимание! Для косметических целей лучше брать не магазинную сметану, а натуральную, домашнюю. Естественно, она должны быть свежей.
А теперь и сам рецепт.
Рецепт маски с эффектом ботокса
Вам потребуется:
- Крахмал — 1 столовая ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Морковный сок – 5 столовых ложек;
- Сметана – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Крахмал залить 0,5 стакана теплой кипяченой воде. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь и варить до загустения. Должен получиться густой кисель.
2. Возьмите 5 столовых ложек крахмальной массы и переложите в отдельную миску. Остальную массу уберите в холодильник для приготовления следующей маски. Любые маски на основе крахмала обладают прекрасным лифтинг эффектом.
3. Добавьте в маску морковный сок, перемешайте. Морковный сок можно приготовить самим. Для этого возьмите морковь, очистите и натрите на мелкой терке, отожмите сок через марлю.
4. Добавьте сметану, чем больше ее жирность, тем лучше. Хорошо перемешайте смесь, маска готова!
5. Маску из крахмала можно наносить на все лицо, включая область вокруг глаз и около рта. Нанесите маску вначале одним слоем, подождите, пока подсохнет, затем нанесите второй слой. Через 20 минут умойтесь теплой водой, нанесите на лицо миндальное масло, излишки промокните салфеткой.
6. Делайте такую маску курсом 5-10 раз через день. Такую маску можно делать в любом возрасте, даже молоденьким девушкам.
Крахмальные маски часто сравнивают с ботоксом. Но это, естественно, преувеличение. Инъекция ботокса – сильнодействующая косметическая процедура. Под кожу водятся микродозы яда, который частично блокирует лицевые мышцы. В результате на проблемных участках полностью разглаживаются мимические складки. Крахмал таким действием не обладает. Он работает совершенно по-другому – насыщает кожу полезными веществами и улучшает обменные процессы. Изменения наступают постепенно. Поэтому применять крахмал нужно регулярно. Так что наберитесь терпения и начинайте домашние процедуры. Судя по отзывам, эффект обязательно будет. И при этом никакого риска для здоровья. А это самое важное! Любите себя, ухаживайте за кожей, берегите молодость и красоту.
Как посадить морковь в крахмале
Огородникам известно, насколько капризна морковка: сложна в посеве из-за мелкости семян, долго всходит, требует двукратного прореживания.
Но есть простой в применении способ высева морковных семянок, при котором не нужно прореживать всходы: достаточно узнать, как посадить морковь в крахмале. Даже если наклеивать семечки на ленту или купить гранулированное семя, это не гарантирует одновременного проклевывания в отличие от жидкого посева.
Как подготовить семена моркови к посеву жидким способом
С помощью киселя для посадки моркови опытные дачники получают дружные одновременные всходы и качественные урожаи лежких корнеплодов. Сначала семечки замачиваются в воде, после помещаются в крахмальный кисель и высеваются в подготовленные грядки.
Подготовка морковных семян к посадке
Перед тем, как садить морковь с крахмалом, необходимо активировать семена, купленные в садовом магазине либо выращенные самостоятельно из корнеплодов. За четверо суток до высева производим обработку материала:
- Заливаем семя теплой водой на 12 ч., меняя ее четыре раза и удаляя мусор и всплывшие негодные зернышки.
- Выливаем воду и тонко раскладываем набухшие морковные семечки на хлопчатобумажной или льняной ткани, положив ее на поднос или противень.
- Накрываем их влажной неплотной тканевой салфеткой и держим в теплом месте два – четыре дня для проращивания. Следим, чтобы семена оставались влажными, но не плавали в воде.
- Когда проклюнутся первые корни, увеличиваем количество влаги. Некоторые огородники пользуются для проращивания аквариумным компрессором: он перемешивает семянки, насыщая их кислородом, и ускоряет прорастание.
Сразу высеваем пророщенный материал в грядки, но, если подвела погода, храним их не дольше 48 часов в холодильнике при температуре от 1 до 4 градусов, завернув во влажную дышащую ткань. Кстати, закаленные семечки дают всходы еще быстрее.
Как посадить морковь в крахмалеКак садить морковь с крахмалом
Посадка проросших семянок производится жидким способом. Перед тем, как посадить морковь в крахмале, необходимо за 12 часов до посева приготовить крахмальный кисель.
Как сделать кисель для посадки моркови
- Растворяем картофельный крахмал (30 г) в холодной водичке (100 мл).
- Кипятим 0,9 л воды в небольшой кастрюльке.
- В то же время наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения, и держим на небольшом огне.
- Тоненькой струйкой вливаем в небольшую кастрюльку с кипятком разведенный крахмал, все время помешивая.
- Ставим эту емкость в большую кастрюлю и, помешивая, нагреваем крахмальный кисель почти до кипения.
- Снимаем тару с огня и остужаем массу, регулярно перемешивая, чтобы поверхность не затянулась пленкой. Если такое случится – не беда, потом просто убираем ее.
Крахмальный кисель для посева моркови не должен содержать комочков. Должна получиться достаточно вязкая однородная масса, способная удерживать семенной материал во взвешенном виде.
Как садить морковь с киселем из крахмала
За 1-2 часа до посадки засыпаем семечки в крахмальный кисель комнатной температуры и аккуратно распределяем их по всей массе, иначе повредим проклюнувшиеся корни. Если долго держать семечки в крахмале, они будут дольше всходить.
Сажаем морковь в клейстере так:
- Делаем бороздки глубиной не больше 2 см и аккуратно поливаем их водой.
- Тоненькой струйкой выливаем крахмальный кисель с морковными семенами в пролитые канавки из расчета 250 мл на метр бороздки.
- Присыпаем семечки рыхлым грунтом и осторожно поливаем.
Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее.
Теперь ясно, как посадить морковь в крахмале, и почему данная технология предпочтительнее других. Мокрые семянки прорастают быстрее, чем сухие, и позволяют получить урожай здоровых корнеплодов на одну – две недели раньше.