Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

В продуктах микроэлементы – Содержание микроэлементов в продуктах — каким должно быть питание, чтобы содержание микроэлементов в продуктах было достаточным

Posted on 12.11.202011.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Основные микроэлементы в продуктах питания
    • Немного теории
    • Железо      
    •                                                     
    • Цинк
    • Йод
    • Фтор
    • Кальций
  • Микроэлементы в продуктах питания
    • Для чего нужны микроэлементы
    • В каких продуктах содержатся микроэлементы
    • Дефицит микроэлементов в организме
  • Микроэлементы в продуктах питания. — Ламинин Laminine Lifepharm, Биотика-С, Sunrider
  • Содержание микроэлементов в продуктах — каким должно быть питание, чтобы содержание микроэлементов в продуктах было достаточным
    • Микроэлементы в продуктах
      • Содержание в продуктах микроэлементов
  • Микроэлементы в продуктах питания — какие микроэлементы в продуктах питания есть
    • Главные микроэлементы
      • Продукты, богатые микроэлементами
  • Микро- и макроэлементы в продуктах питания
    • Содержание макроэлементов в продуктах питания.
    • Содержание микроэлементов в продуктах питания.

Основные микроэлементы в продуктах питания

Ни для кого не секрет, что витамины и микроэлементы крайне полезны для организма и важны для здоровья. Проблема лишь в том, что человек не может самостоятельно производить нужные ему вещества. Вывод – их нужно взять извне. И самый доступный способ – это продукты питания. Придерживаясь  разнообразной и сбалансированной диеты можно получать полезные вещества в нужных количествах. О микроэлементах в нашем повседневном меню – новый материал.

Немного теории

Микроэлементы, поступающие в организм, играют важную роль — это синтез гормонов, кроветворение, они входят в состав ферментов и молекул ДНК. Содержание их в организме намного меньше, чем макроэлементов. Чаще всего в продуктах содержатся  такие микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фтор.

Микроэлементы есть почти во всех продуктах питания, но отдельного внимания заслуживают злаки – их человек выращивает с давних времен и они обязательно должны присутствовать в рационе.  В этих продуктах содержатся почти все нужные нам микроэлементы.

Заметим, что современный ритм жизни и неблагоприятные экологические условия значительно уменьшили количество микроэлементов, поступающих с продуктами питания.  Именно поэтому о самых полезных из них стоит знать и грамотно их употреблять в пищу.

Железо      

                                                    

Железо – незаменимый микроэлемент, который принимает участие в создании гемоглобина и важных ферментов.

Суточная норма в железе взрослого организма  — это 14 мг в сутки. Железом богаты почки, печень и бобовые. Меньше его в белом пшеничном хлебе высшего сорта.

Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола, которые мы чаще всего и употребляем в пищу, содержат небольшое количество железа и приводят к его дефициту.

Кроме этого, злаковые продукты содержат много фитина и фосфатов, а в соединении с железом  образуют труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости в организме.

Однако помните: хоть железо и является жизненно необходимым микроэлементом, его избыток  также нежелателен, и поэтому в ряде продуктов питания содержание железа ограничивается.

Цинк

Цинк — важный микроэлемент, является частью гормона инсулина и других не менее важных ферментов.

Богатые  этим микроэлементом продукты — печень и бобовые. В зависимости от возраста потребность людей находится в пределах 8-22 мг в сутки.

Недостаток цинка обычно испытывают дети и подростки, потребляющие недостаточное количество продуктов животного происхождения. Дефицит цинка у детей замедляет рост и половое созревание.

Йод

Необходимая суточная норма этого микроэлемента находится в районе 100-150 мкг в сутки. Дефицит йода приводит к развитию зобной болезни. Недостаток йода сильнее всего сказывается на детях подросткового возраста. Лучший источник этого микроэлемента – это морепродукты, такие как печень трески, морская рыба, а также морская капуста.

Однако учитывайте, что тепловая обработка и длительное хранение пищи снижают количество йода на 20-60%.

Фтор

Фтор – важный для целостности костей микроэлемент. Его недостаток часто приводит к кариесу. Суточная норма взрослого человека – это 3 мг. Богаты им морская рыба, чай.

Кальций

Особенно важным микроэлементом в продуктах является кальций, его мы можем получить из молочных продуктов, в том числе сыра.

Кальций важен не только для  костей и зубов, но и для мышц и для свертывания крови.

Также рекомендуем почитать:

5 приправ, которые окажут  полезный эффект на ваше здоровье

Полезный дуэт. Продукты, мимо которых мы проходим в магазине

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Микроэлементы в продуктах питания

Для чего нужны микроэлементы

Микроэлементы в продуктах питания, такие как:

  • Железо
  • Цинк
  • Сера
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий
  • И множество других

имеют огромное значение для человека. Без них организм просто не смог бы нормально функционировать и вообще жить. Железо в крови доставляет кислород из легких напрямую к клеткам, кальций укрепляет кости, натрий регулирует водный баланс, калий отвечает за ритмичность сердечных сокращений – и это лишь вершина айсберга тех задач, за исполнение которых отвечают микроэлементы.  

Почти все микроэлементы в продуктах питания имеют неорганическую природу происхождения.

В каких продуктах содержатся микроэлементы

Обычно микроэлементы в продуктах питания содержатся в достаточных количествах, и их дефицит возникает у того, кто придерживается какой-либо односторонней диеты, предусматривающей серьезные ограничения. Так, например, у вегетарианцев довольно часто обнаруживается анемия, вызываемая дефицитом железа. А отказ от молока и его производных может стать причиной недостатка такого важного для человека микроэлемента, как кальций. Так где же искать эти нужные и полезные микроэлементы? А вот где:

  • Кальций – молоко, сыр, брокколи, порей, минеральная вода
  • Калий – бананы, листовые салаты, бобовые, сухофрукты
  • Магний – орехи, соевые бобы, злаки, минеральная вода, мясо, зеленые овощи
  • Натрий – поваренная соль, хлеб, сыр
  • Фосфор – рыба, твердый сыр, фасоль, мясо, цельнозерновые злаки
  • Хром – печень, пивные дрожжи, зародыши пшеницы, миндаль, брусника, смородина
  • Йод – морская рыба, яйца, молоко, капуста, артишоки, чеснок
  • Кобальт – мясо, печень, молоко, устрицы, водоросли
  • Медь – нежирное мясо, печень, рыба, морепродукты, свекла, какао, шоколад
  • Селен – пивные дрожжи, зародыши пшеницы, молочные продукты, брокколи, редька
  • Цинк – нежирная говядина, молоко, орехи, тыквенные семечки
  • И т.д.

Дефицит микроэлементов в организме

Не всегда дефицит микроэлементов в организме вызывается лишь отсутствием правильного питания. Критические жизненные ситуации, такие как:

  • Климакс
  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Сильные менструальные кровотечения
  • Нарушение обмена веществ
  • Хронические болезни

вполне могут требовать дополнительного приема препаратов с повышенным содержанием микроэлементов. Однако назначать их себе самостоятельно без совета врача не рекомендуется. Хоть организм человека и обладает чудесным свойством выведения излишков попавших в него вместе с пищей солей и минералов, но срабатывает он далеко не всегда. В сочетании с некоторыми витаминами или медикаментами переизбыток микроэлементов может даже вызвать подобие отравления. Поэтому обращаться с ними нужно довольно аккуратно.

Микроэлементы в продуктах питания. — Ламинин Laminine Lifepharm, Биотика-С, Sunrider

 
Элемент Заболевания, при которых обычно выявляется недостаток потребления микроэлемента В каких продуктах много данного элемента
Кальций Артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, состояние тревоги, гипертония, высокое содержание холестерина, бессонница, судороги ног, остеопороз, синдром усталых ног Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины
Хром Диабет (тип II), повышенное содержание холестерина, гипергликемия, гипогликемия, ожирение Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника
Кобальт
Как составная часть витамина в12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта Моллюски, рыба, мясо, молоко
Медь Анемия, аневризмы, артрит, переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности иммунной системы, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в виде белых пятен) Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука
Йод Гормоны щитовидной железы (и именно йод является их важным компонентом) регулируют обмен энергии, а также температуру тела, репродуктивные функции организма и рост. Йод необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных Все морепродукты. Треска, красные водросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки
Железо Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы
Селен Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис
Цинк Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец
 
 

Содержание микроэлементов в продуктах — каким должно быть питание, чтобы содержание микроэлементов в продуктах было достаточным

Содержание микроэлементов в продуктах – это очень важная информация, которую должен знать каждый человек. Не смотря на то, что содержание микроэлементов в продуктах и в организме очень мало, они являются необходимыми компонентами нашего пищевого рациона. Причем недостаток тех или иных микроэлементов встречается довольно часто. Причиной дефицита может стать и скудный рацион – из продуктов, содержание микроэлементов в которых очень мало.

Микроэлементы в продуктах

Содержание микроэлементов в разных продуктах отличается и для того, чтобы восполнить дефицит микроэлементов в организме питание должно быть рациональным и разнообразным. Тут стоит отметить, что к сожалению, большая часть продуктов, которые мы употребляем содержат микроэлементы в очень малых количествах.

Больше всего микроэлементов содержится в таких группах продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • морепродукты.

Дефицит микроэлементов можно определить по определенным симптомам и вводить в рацион продукты, содержащие микроэлементы, в которых вы испытываете недостаток. Содержание в продуктах микроэлементов можно считать недостаточным, если вы обратили внимание на то, что ухудшилось состояние ваших ногтей и волос.

Содержание в продуктах микроэлементов

В организме человека присутствует 22 обязательных микроэлемента, которые обязательно должны содержаться в продуктах в достаточном количестве. Причем наш организм не может самостоятельно вырабатывать эти необходимые вещества, поэтому микроэлементы поступают к нам только с продуктами.

Среди микроэлементов важнейшая роль принадлежит железу – он входит в состав эритроцитов, мышечного миоглобина, а также участвует в процессе тканевого дыхания. В достаточном количестве микроэлемент содержится в таких продуктах как бобовые культуры, персики, абрикосы, черника, черный хлеб, печень, куриное яйцо.

О необходимости микроэлемента йода знают все, он является очень важным, не смотря на то, что суточная потребность в нем не более 0,2 мг. Йод регулирует обменные процессы в организме. Этот микроэлемент содержится в морской капусте, винограде, щавеле, спарже, чесноке и томатах.

Содержание в продуктах микроэлемента кальция очень важно не только для тех, кто следит за своей внешностью – недостаток этого элемента приводит к ломкости ногтей, воспалению десен, а также к остеопорозу и судорогам. Микроэлемент содержится в сыре, твороге, яблоках и огурцах, достаточное его количество можно получить из орехов.

Недостаток микроэлемента цинка может проявляться в снижении иммунитета и частых депрессиях. Достаточно высоко  содержание микроэлемента в таких продуктах как гречневая крупа, орехи, бобовые культуры и тыквенные семечки, рыба, печень. Также стоит отметить роль цинка в нормальном функционировании половых желез и образовании инсулина.

Фтор – не менее важный микроэлемент, он участвует в формировании зубной эмали и укрепляет кости. При его недостатке возникает кариес и появляются различные заболевания десен. Содержание фтора в продуктах очень мало, поэтому микроэлементу стоит уделить особе внимание – получить мы его модем с растительными продуктами, а также с морской рыбой.

Потребность человека во многих микроэлементах еще до конца не изучена, но то что они нам просто жизненно необходимы – это факт неоспоримый. Сделайте ваш рацион более разнообразным и следите за тем, чтобы содержание микроэлементов нем было достаточным.

Микроэлементы в продуктах питания — какие микроэлементы в продуктах питания есть

Микроэлементы в продуктах – очень важны для нашего здоровья. Дело в том, что наш организм не в состоянии самостоятельно их производить. И самый естественный способ получения микроэлементов – в продуктах питания. Придерживаясь  разнообразной и сбалансированной диеты можно получать микроэлементы из продуктов питания в достаточном для организма количестве.

Главные микроэлементы

Микроэлементы в продуктах питания, поступающие в организм, играют очень важную роль – синтез гормонов, кроветворение, они входят в состав ферментов и молекул ДНК. Основные микроэлементы в продуктах питания:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор и многие другие.

Микроэлементы есть почти во всех продуктах питания, но отдельного внимания заслуживают злаки – их человек выращивает с давних времен и они обязательно должны присутствовать в рационе.  В этих продуктах содержатся почти все нужные нам микроэлементы.

К сожалении, современный ритм жизни и неблагоприятные экологические условия значительно уменьшили количество микроэлементов, поступающих с продуктами питания. Поэтому для поддержания нормального функционирования нам нужно дополнительно вводить в рацион продукты, богатые микроэлементами.

Продукты, богатые микроэлементами

Бобовые культуры смело можно отнести к продуктам, богатым микроэлементами, причем и на столе они у нас бывают довольно часто – обычно это горох или фасоль. Очень важно следить за тем, чтобы эти продукты, содержащие микроэлементы, обязательно присутствовали в нашем рационе постоянно.

Курага – прекрасный источник микроэлемента калия, который очень важен при регулировании водного баланса, а также имеет большое значение при передаче болевых импульсов. Очень важным микроэлементов в продуктах является йод, который можно получить с морской рыбой. Этот микроэлемент принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы. Также в рыбе есть достаточное количество фтора и селена.

Не забывайте про грибы. В этих продуктах содержатся микроэлементы цинк и селен в высоких концентрациях. Помните о том, что грибы – это сезонный продукт, но сушеные или замороженные грибочки не менее для нас полезны. С точки зрения содержания микроэлементов в продуктах очень полезны орехи, однако не стоит употреблять их в больших количествах, так как она содержат много калорий.

Особенно важным микроэлементом в продуктах является кальций, его мы можем получить из молочных продуктов, в том числе сыра. Кальций важен не только для  костей и зубов, но и для мышц и для свертывания крови. Не стоит пренебрегать соей. В таком продукте микроэлементов содержится довольно много, например, железа почти столько же сколько и в мясе.

Заботьтесь о том, чтобы микроэлементов в продуктах, которые вы употребляете было достаточно. Для этого ваше питание должно быть разнообразным и тогда все микроэлементы будут поступать с продуктами в достаточном количестве.

Микро- и макроэлементы в продуктах питания

Содержание макроэлементов в продуктах питания.

Na – натрий. Суточная потребность 4-6 граммов. Содержится в кухонной соли, рыбе, колбасе, сыре, хлебе.

K – калий. Суточная потребность 2-4 грамма. Содержится в чае, какао, кофе, шпинате, горохе, орехах, грибах, гречневой крупе, фруктах и овощах.

Mg – магний. Суточная потребность 0,4-0,8 грамма. Содержится в какао, орехах, крупах, бобовых. Магний снижает уровень холестерина в крови; необходим диабетикам.

Ca – кальций. Суточная потребность 0,8-1,2 грамма. Содержится в сыре, брынзе, чае, орехах, кофе, молоке.

P – фосфор. Суточная потребность 1,2-3 грамма. Содержится в сыре, молочных продуктах,  яйцах, мясе, бобовых, рыбе.

Cl – хлор. Суточная потребность 5-7 граммов. Содержится в кухонной соли и морских продуктах.

Содержание микроэлементов в продуктах питания.

Fe – железо. Суточная потребность 1–2 миллиграмма.  Содержится в какао, мясных  субпродуктах, горохе, грибах, гречневой крупе, хлебе, минеральной воде, орехах, мясе.

Cu – медь. Суточная потребность 2 миллиграмма. Содержится в печени трески, какао, говяжьей печени, кальмарах

Zn – цинк. Суточная потребность 11–14 миллиграммов. Содержится в мясе, рыбе, яйцах.

Mn – марганец. Суточная потребность 5-7 миллиграммов. Содержится в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, клюкве, малине, чёрной смородине.

Co – кобальт. Суточная потребность 0,1–0,2 миллиграмма. Содержится в пшенице, гречневой крупе, какао, чае, кукурузе, фруктах та овощах.

Cr – хром. Суточная потребность 0,2 миллиграмма. Содержится в чёрном перце, печени, пивных дрожжах, хлебе из муки грубого помола. Хром снижает уровень сахара в крови; необходим  диабетикам.

Mo – молибден. Суточная потребность 0,5 миллиграмма. Содержится в бобовых и зерновых продуктах, печени, листовых овощах.

Se – селен. Суточная потребность 0,01 миллиграмма. Содержится в морской и каменной соли, рыбе, креветках, кальмарах, яйцах, мясных субпродуктах.

I – йод. Суточная потребность 0,1-0,2 миллиграмма. Содержится во всех морских продуктах, рыбьем жире, молочных продуктах, гречневой крупе.

F – фтор. Суточная потребность 0,5-1,0 миллиграмма. Содержится в мясе, чае, продуктах моря.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.