Химия в продуктах питания | Правильное питание
Даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными – могут нести в себе опасность. Сейчас очень мало продуктов питания не имеющих пищевых добавок. И мы никак не можем определить их: не визуально, не на ощупь. А проблем от них вы получите немало.
Содержание
Общие сведения
Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).
Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.
В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны.
Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.
Основные и дополнительные вещества пищи В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.
В более ранних статьях разбирались темы:
Вредные пищевые добавки
Индекс «Е» был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
Красители (Е1**)
Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами,
В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.
Консерванты (E2**)
Консерванты увеличивают срок годности продукта.
Антиокислители (E3**)
Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
Загустители (E4**)
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов
Эмульгаторы (Е5**)
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Усилители вкуса (E6**)
Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
К чему может привести прием пищи с вредной химией
Последствий неправильного питания для организма есть очень много — начиная от проблем с лишним весом и заканчивая целым букетом заболеваний, вызванных добавками и канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах.
Поэтому старайтесь есть как можно больше полезных продуктов питания, которые помогут Вам всегда оставаться здоровыми.
Все вещества, которые «создают (усиливают) вкус», «создают (усиливают) запах», «создают (усиливают) цвет» не перевариваются организмом и циркулируют в нем
Видео
Пищевые добавки
Пищевые добавки, что это?
Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Вредные вещества в продуктах питания: химические, биологические, пищевые добавки
В продуктах от природы могут содержаться вредные вещества, если говорить о том, что в процессе выращивания используют удобрения, а в процессе изготовления добавки, то становится ясно, что количество вредных веществ в продуктах увеличивается в разы. Расскажем подробнее об этих веществах и о том, чем они опасны.
Химия в наших продуктах
К вредным веществам химического происхождения в данном случае можно отнести тяжелые металлы. Они имеют свойство накапливаться в некоторых продуктах питания. А попадают они в пищу при контакте продуктов, например, с почвой, водой, металлическими банками, где концентрация вредных веществ порой бывает завышена. Какой вред они наносят и, в каких продуктах содержаться?
Ртуть. Чаще накапливается в морепродуктах, яйцах и рыбе. Отравление ртутью, при регулярном употреблении в пищу загрязненных этим тяжелым металлом продуктов, может носить хроническое течение. Внешне это проявляется в следующих симптомах: дрожание тела и рук, нервные срывы, проблемы с работой кишечника и почек.
Мышьяк. Это вредное вещество в продуктах питания, к счастью, встречается нечасто. Мышьяк может накапливаться в рыбе, в особенности в камбале и треске. При регулярном пополнении организма этим веществом, может развиться рак различных органов и тканей.
Кроме этих тяжелых металлов, вместе с продуктами в наш организм могут попасть и накапливаться другие: алюминий и кобальт, хром и никель, йод, железо, селен. Все они в большем количестве оказываю негативное влияние.
Пестициды – это еще один класс вредных веществ, которые могут отравить нам жизнь. Это сельскохозяйственные ядохимикаты, которыми обрабатывают поля сельхозугодий для защиты выращиваемых продуктов от вредителей, сорняков и болезней. В процессе этой обработки вредные вещества и попадают в продукты. Пестициды опасны тем, что являются сильными аллергенами и канцерогенами.
К химическим вредным веществам в продуктах питания также относятся радионуклиды. Из названия сразу ясно, что эти вещества радиоактивны. Продукты питания впитывают из воздуха, почвы и воды эти опасные вещества. Возможные радиоактивные продукты: ягоды, грибы, овощи и фрукты.
Биологические вещества в продуктах
К вредным веществам биологического происхождения, загрязняющим продукты питания, относятся антибиотики, гормоны, микотоксины, а так же вирусы и гельминты и другие.
Гормоны попадают в наш организм с мясом, молочными продуктами и яйцами. Гормональные препараты добавляют в корм скоту для увеличения и ускорения набора мышечной массы. Некоторые гормоны опасности не представляют, потому что быстро расщепляются в организме. Другие же гормональные вредные вещества в продуктах питания могут вызвать серьезные заболевания, например, раковые опухоли.
Антибиотики добавляют в корм животным для защиты их от различных заболеваний, уменьшая их падеж. Антибиотики являются сильными аллергенными веществами. Они способны вызывать такие заболевания, как кандидоз и дисбактериоз, потому что способны разрушать микрофлору кишечника. Кроме всего прочего, употребление с продуктами антибиотических веществ ведет к тому, что в организме развиваются устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий.
Микотоксины – это токсичные вещества, которые выделяются в ходе жизнедеятельности плесневого грибка. Плесневые грибы могут появиться в различных продуктах питания, чаще всего в продуктах растительного происхождения. Причиной тому нарушение в технологии производства, неправильное хранение и истекший срок годности продукта. Эти вредные вещества в продуктах питания, попадая в организм, вызывают отравление, степень тяжести которого зависит от количества токсинов.
Вирусы и гельминты активно размножаются только в клетках живого организма, но возможно и обсеменение ими продуктов. Тесный контакт с такими продуктами при их обработке может привести к заражению гельминтами, инфекционным гепатитом, полиомиелитом, энцефалитом. Чтобы избежать этого, всегда следует мыть фрукты и овощи горячей водой, срезать с них кожицу.
Пищевые добавки
Пищевые добавки используются преднамеренно при производстве продуктов. Это могут быть красители и ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, загустители и разрыхлители… Их насчитывается великое множество и большинство из них весьма небезопасны. Они могут быть токсичны, аллергены, концерогенны, мутогенны и пр. Стоит обращать внимание на состав и по возможности избегать вредных веществ в продуктах питания.
Плотность питательных веществ в продуктах питания и их польза для организма
Возможно, Вы никогда раньше не слышали термин «плотность питательных веществ», однако, вероятно, уже знакомы с этой концепцией. Есть много способов, которыми эксперты в области здравоохранения описывают идею диеты, богатой питательными веществами. Например, доктор Джоэл Фурман, автор книги «Ешь, чтобы жить», придумал модный ныне термин «нутритарий». Нутритарий описывает человека, который выбирает продукты на основе их микроэлементов на калорийность. Другими словами, нутритарий не утруждает себя подсчетом калорий, питаясь только обезжиренной пищей или придерживаясь сыроедения. Нутритарий также не придерживается плана или теории диеты «один размер подходит всем». Скорее, нутритарии сосредотачиваются на еде различных необработанных, цельных продуктов, чтобы чувствовать себя удовлетворенными и оставаться здоровыми.
По данным Национального института здравоохранения «продукты с высокой питательной плотностью» — это продукты, содержащие большое количество питательных веществ. А вот калорий в них содержится относительно не много.
По словам доктора Фурмана, наше здоровье зависит от потребления питательных веществ, деленных на потребление калорий. Считается, что общее качество рациона питания людей зависит от следующих факторов:
- Уровень микроэлементов и макронутриентов, которые они получают в расчете на употребленные калории.
- Независимо от того, постоянно ли они потребляют соответствующее количество калорий (в виде макроэлементов) для удовлетворения своих индивидуальных потребностей. Это означает возможность избежать чрезмерного потребления калорий, а также недоедания или дефицита питательных веществ.
- Исключение токсичных веществ, таких как транс-жиры, натрий и рафинированные сахара.
Хорошо сбалансированная, в основном необработанная пища превосходит прием добавок и употребление обработанных продуктов. Потому что, настоящие продукты имеют сложную химическую структуру, которую очень трудно воспроизвести. Например, антиоксиданты и фитохимические вещества, содержащиеся во растительных продуктах, поддерживают иммунную систему, процессы детоксикации организма и восстановление клеток. А самые питательные продукты питания, рассматриваемые в этой статье, являются одними из самых здоровых и полезных продуктов на планете.
Что такое плотность питательных веществ?
Продукты питания с высоким содержанием питательных веществ являются настоящими и необработанными, в отличие от химически модифицированных, искусственных. А также наполненных синтетическими ингредиентами. Питательные вещества, содержащиеся в здоровой, цельной пище, включают микроэлементы, такие как незаменимые витамины, микроэлементы и электролиты. А также макроэлементы, в том числе углеводы (как простые, так и сложные), белки (аминокислоты) и различные типы полезных жиров. В то время как цельные продукты дают много необходимых питательных веществ с низкой калорийностью, обработанные продукты предлагают противоположное. Много «пустых калорий», но мало реальной питательной пользы взамен.
Автор и лектор Майкл Поллан отмечает, что существует 80 000 известных пищевых растительных продуктов. Около 3000 из них широко используются в рационе питания человека. И все же более 60% потребления калорий во всем мире состоит только из четырех высоко субсидируемых, промышленно развитых культур. Это кукуруза, рис, соя и пшеница. И в этом заключается проблема. Потому, что люди получают так много ежедневных калорий из продуктов, не обеспечивающих большим количеством питательных веществ. В то время как некоторые основные культуры могут обеспечить определенными витаминами, минералами или клетчаткой. Например, обычные продукты, такие как картофель или дикий рис. Они не обеспечивают почти такое же количество, как пища с большим количеством питательных веществ.
Вот еще один способ взглянуть на это: с точки зрения количества питательных веществ, которые мы получаем за потребленную калорию. 600 калорий фаст-фуда картофеля фри явно не то же самое, что 600 калорий капусты. Точно так же, 600 калорий коричневого риса — это НЕ то же самое, что 600 калорий капусты. Конечно, коричневый рис — это натуральная пища, но он также гораздо менее насыщен питательными веществами, чем капуста. Как и множество других продуктов. По «Шкале плотности питательных веществ» доктора Фурмана, показатель овсянки составляет 53 балла. Чтобы дать небольшую перспективу, нужно съесть четыре миски овсяной муки. Это чтобы она равнялась плотности питательных веществ только одной миски клубники. А также необходимо съесть около 20 чаш овсяных хлопьев, чтобы получить эквивалентные питательные вещества одной чаши капусты!
Проблема деградации питательных веществ
Это хорошо известный факт, что многие из нас не употребляют достаточно фруктов и овощей каждый день. Но даже среди тех, кто употребляет, могут не получить все питательные вещества, которые ожидают. Деградация питательных веществ заключается в потере витаминов, минералов и других питательных веществ в продуктах питания. Это происходит из-за истощения почвы, производства, обработки и доставки продуктов питания и, в меньшей степени, приготовления пищи и ее нагревания.
В 2002 году проведен анализ продукции в канадских супермаркетах «The Globe and Mail» и «CTV News». Он показал, что уровень содержания питательных веществ во фруктах и овощах резко упал всего за одно поколение.
Сравнивая изменения уровня питательных веществ за 50 лет, аналитики обнаружили, что картофель среднего супермаркета потерял:
Двадцать пять фруктов и овощей были проанализированы с аналогичными результатами. Брокколи считается одним из самых популярных суперпродуктов. Однако, согласно некоторым исследованиям, современная брокколи может содержать на 63% меньше кальция и на 34% меньше железа, чем в предыдущие годы.
Агроном Ф. Уорман говорит, что современные методы ведения сельского хозяйства и акцент на рынке виноваты в деградации питательных веществ. Согласно его исследованиям:
«Акцент делается на внешний вид, пригодность для хранения и транспортабельность. Питательная ценность фруктов и овощей рассматривалась в меньшей степени»
«Высокая урожайность и устойчивость к болезням сегодня гораздо важнее для производителей продуктов питания, чем питательная ценность продуктов»
Профессор из Великобритании Тим Ланг соглашается:
«Это вопрос прав потребителей. Мы думаем об апельсине как о константе, но реальность такова, что это не так»
Необходимо съесть пять апельсинов сегодня, чтобы получить железо, которое наши бабушки получила из одного. И около восьми апельсинов, чтобы получить такое же количество витамина А!
Как истощение почвы вызывает низкую плотность питательных веществ
Основная проблема в том, что промышленные фермы выращивают сельскохозяйственные культуры в почве, в которой уровень питательных веществ падает. Репортер Том Полсон называет это «тонкой коричневой линией», 90 см верхнего слоя почвы, покрывающего Землю и поддерживающего жизнь. Эта живая биологическая матрица содержит необходимые соединения, которые растения превращают в полезные питательные вещества. И все же Национальная академия наук сообщает, что почва подвергается эрозии в 10 раз быстрее, чем она может пополниться.
По словам геолога Дэвида Монтгомери, верхний слой почвы растет на 2,5 – 5 см в течение сотен лет. А промышленное сельское хозяйство мешает этому процессу.
«По оценкам, в настоящее время мы ежегодно теряем около 1% верхнего слоя почвы из-за эрозии. Большая часть этой эрозии вызвана сельским хозяйством. В глобальном масштабе, это довольно ясно, что у нас заканчивается плодородный слой»
Эта деградация почв по всей планете способствует быстрому росту случаев недоедания, предупреждает Организация Объединенных Наций. Методы земледелия, используемые промышленным сельским хозяйством, оставляют почве мало времени для восстановления. Монтгомери называет это «добычей почвы».
Это одна из причин, почему рекомендуются определенные добавки для людей. Пища всегда должна быть нашей первой линией защиты. И тогда добавки могут помочь нам дополнить наш рацион. Содержание питательных веществ в некоторых продуктах может быть ниже, чем в предыдущие времена. Это не означает, что мы должны прекратить их употреблять. Это означает, что как никогда важно максимально использовать те калории, которые мы употребляем. Один из способов увеличить потребление питательных веществ — это покупать сезонные, местные и органические продукты (подробнее об этом ниже).
Лучшие питательные продукты питания
Доктор Фурман создал собственную формулу плотности питательных веществ и шкалу, которые в настоящее время находятся на стадии патента. Он использует 20 различных питательных веществ, чтобы создать стандарт плотности питательных веществ для измерения различных продуктов. В том числе необходимые витамины, минералы, каротиноиды, клетчатку и ORAC (антиоксидант).
Однако рейтинговая система доктора Фурмана исключает некоторые питательные вещества. Приведенный ниже список использует комбинацию его рейтинговой системы наряду с включением питательных веществ, которые мы исключили из системы.
Некоторые из наилучших питательных продуктов, доступных нам, включают в себя:
- Говяжья и куриная печень
- Зеленые листовые овощи (например, капуста, листовая капуста, шпинат, бок чой, салат из капусты и ромейн)
- Красный, желтый, зеленый и оранжевый болгарский перец
- Брокколи, цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных, такие как капуста или брюссельская капуста
- Артишоки
- Морковь и пастернак
- Спаржа
- Клубника, черника, малина и другие ягоды
- Помидоры
- Грибы
- Морские водоросли
- Просто о любой другой необработанной растительной пище
Помимо фруктов и овощей, другие цельные продукты также имеют высокие значения плотности питательных веществ. Примерами могут служить пойманная в дикой природе рыба, домашние яйца, бобы и горох, сырые орехи и семена. А также постное мясо и птица вольного выгула, древние/цельные злаки.
Здесь представлены 30 наилучших питательных продуктов питания с
- Морские водоросли
- Печень (говядина и курица)
- Капуста, Коллард Гринс и зелень одуванчика
- Брокколи рабе
- Экзотические ягоды: асаи, годжи, каму-каму
- Шпинат, кресс-салат и руккола
- Брокколи и цветная капуста
- Капуста
- Красный перец
- Чеснок
- Петрушка
- Ягоды (черника, малина, ежевика)
- Спаржа
- Морковь
- Свекла
- Дикий лосось и сардины
- Костный бульон
- Говядина свободного выгула
- Зеленая фасоль
- Яичные желтки
- Тыква
- Чечевица
- Артишоки
- Помидоры
- Лесные грибы
- Семена: тыква, подсолнечник, чиа и лен
- Сыр и кефир
- Сладкая картошка
- Черные бобы
- Дикий рис
Может ли концентрация на плотность питательных веществ помочь похудеть?
В дополнение к предотвращению дефицита питательных веществ, употребление большего количества цельных продуктов полезно для поддержания здорового веса. Когда мы постоянно выбираем продукты, содержащие меньше калорий, мы естественным образом снижаете общую плотность калорий в своем рационе. Это помогает нам получать все необходимые витамины и минералы, не испытывая чувства голода или лишений. А также предотвращает чрезмерное потребление калорий и увеличение веса.
Большим преимуществом соблюдения диеты, богатой питательными веществами, является то, что можно поддерживать здоровый вес. При этом не исключая какие-либо конкретные продукты или группы продуктов, соблюдая любые диеты или считая калории. Гораздо проще съесть необходимое количество калорий не ограничивая себя. Достаточно уменьшить или удалить из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, химикатов, натрия и добавок. Поскольку продукты с высоким содержанием питательных веществ изначально низкокалорийны их можно употреблять в больших количествах и при этом терять вес. Это из-за того, что в них, как правило, много клетчатки, воды и никаких добавок. Здоровые продукты, такие как овощи, фрукты и в умеренных количествах бобовые или цельные злаки, очень объемны и насыщенны. Поэтому переедать их не очень легко.
Связанный: Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила
Плотности питательных веществ и внедрение ее в практику
Плотность питательных веществ играет большое значение при выборе здоровой пищи. Однако это не единственный фактор, которые следует учитывать. Например, если употребляются только продукты с высоким содержанием питательных веществ, в рационе будет слишком мало полезных жиров. Если гиперактивный человек употребляет только продукты с высоким содержанием питательных веществ, он потребляет слишком много клетчатки. А также не получает достаточно калорий ежедневно. Это на самом деле наносит ущерб здоровью, способствуя недоеданию, низкому уровню энергии, снижению скорости обмена веществ. А также слабости и проблемам, связанным с настроением.
Как и во всем, в здоровом питании нет волшебной палочки. Пищевые причуды — это не просто фургоны, на которые нужно прыгать без достаточного количества информации. Многие защитные антиоксидантные фитонутриенты по-прежнему являются «неназванными и неизмеряемыми». Поэтому их можно получить только при употреблении в пищу различных природных продуктов, наиболее насыщенных питательными веществами. Можно также предположить, что продукты, содержащие наибольшее количество известных питательных веществ, вероятно, также содержат наибольшее количество полезных, но неизвестных соединений.
Употребляйте разнообразные натуральные продукты, которые нравятся из всех различных групп продуктов. Включая полезные белки и жиры, в дополнение к растительным продуктам. В этом случае Вы будите на пути к сбалансированной диете, богатой питательными веществами. Старайтесь думать о том, какие продукты необходимо употреблять, а не сосредотачиваться на тех, которые употреблять не стоит. И, прежде всего, практикуйте самосознание, обращая внимание на свое самочувствие при выборе питания. Мы все разные, поэтому Вам решать, какой именно тип диеты в конечном итоге Вам подходит.
Покупка органических и местных продуктов
Покупка органических продуктов, безусловно, является шагом в правильном направлении, чтобы избежать опасных химических веществ. А также пестицидов, гербицидов и генетически модифицированных организмов. Но покупать органические продукты не всегда необходимо и не всегда является лучшим выбором для повышения плотности питательных веществ в рационе.
Фермеры не могут полностью избежать широко распространенных загрязнителей в воздухе, почве и воде. Также существует опасение, что покупка органических продуктов может иметь определенные недостатки. Особенно когда органические продукты поставляются на очень большие расстояния. Органические продукты часто преодолевают большие расстояния, чтобы добраться до супермаркета. А это означает, что продукты питания теряют часть своей питательной ценности во время транзита.
Одинаково или даже более важно покупать местные свежие продукты. В идеале если бы у всех был бы доступ к местным, органическим, богатым питательными веществами продуктам в течение года. Однако это не всегда возможно. Вместо того, чтобы пытаться быть совершенным, делайте все возможное. Совершайте покупки на фермерских рынках, или в теплое время года подумайте о том, чтобы выращивать некоторые продукты самостоятельно.
Связанный: Польза брюквы для организма человека в борьбе с раком и пищеварением
Меры предосторожности в отношении питательных веществ
Люди склонны упрощать продукты в рационе питания, чтобы получить определенную плотность питательных веществ. Пищевые продукты не всегда могут быть определены количественно и классифицированы на основе только их индивидуальных питательных веществ. Поллан говорит, что «диетология» — это не то же самое, что питание.
Диетизм это идеология. Он основан на предположении, что ключом к пониманию пищи является определение индивидуальных питательных веществ и их влияния на здоровье. По словам Поллана, эта идеология стоит за успешным маркетингом обработанных пищевых продуктов. Потому что обработанные пищевые продукты могут содержать синтетические витамины, но это не делает их здоровыми. Это синтетически добавленный рибофлавин или тиамин, которые содержатся в обогащенной муке. Когда мы определяем количество продуктов в соответствии с основными питательными веществами, которые они содержат, мы теряем из виду общую картину.
Другими словами: легко наклеить этикетку на коробку с хлопьями, утверждая, что продукт «содержит большое количество омега-3!». Либо пометить кварту гомогенизированного и пастеризованного молока как «с низким содержанием жира!». Но, конечно, это не обязательно делает этот продукт хорошим для нас! Необходимо сосредоточиться на получении питательных веществ как можно более естественным путем.
Последние мысли
- Пищевые продукты с высоким содержанием питательных веществ являются настоящими и необработанными, в отличие от химически модифицированных, искусственных. А также наполненных синтетическими ингредиентами. Они обеспечивают много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, но с низким содержанием калорий.
- Сегодня трудно получить все необходимые питательные вещества из-за массового производство обработанных пищевых продуктов. А также истощения почвы и трудности с получением свежих, органических, местных продуктов.
- Лучший способ увеличить плотность питательных веществ в рационе — покупка сезонных местных продуктов, выращивание собственного сада. А также употребление более полезных продуктов, таких как листовая зелень, ягоды и всевозможные не крахмалистые овощи.
Читайте далее: Как определить гликемический индекс? Определение высокой и низкой гликемической нагрузки в продуктах питания
Поделиться:
Питательные Вещества В Продуктах
Клетчатка: полезные и вредные свойства, применение в кулинарии и косметологии. Как правильно выбирать аптечную клетчатку, где ее хранить и с чем сочетать?
Содержание белка в банане, роль белка в функционировании организма. Пищевая ценность, состав, полезные свойства. Показания и противопоказания.
Сколько белка в куриной грудке содержится в сыром и вареном виде? В чем польза белого мяса и что является причиной изменения уровня пищевого элемента в продукте?
Лизин очень важный компонент в человеческом организме. Зная в каких продуктах он есть, можно обеспечить суточную потребность в данной аминокислоте.
Таурин — аминокислота, являющаяся важным элементом для организма. Таурин содержится в продуктах питания, о которых важно знать и употреблять в пищу каждому человеку.
Чтобы фигура была стройной, а работа желудочно-кишечного тракта стабильной, необходимо кушать продукты содержащие клетчатку. Она нормализует обмен веществ и придаст тонус организму.
Аргинин – основная аминокислота организма, которая стимулирует работу практически всех органов и систем. Функции аргинина и его влияние на организм. Продукты, в которых содержится аргинин.
Марганец – важная составляющая любого человеческого организма. От его суточного употребления и знания о содержании в продуктах зависит не только самочувствие, но и здоровье человека.
Избыток или недостаток крахмала приведет к нарушению обмена веществ, что повлечет за собой дисфункцию всего организма. Нужно правильно составлять свой рацион, чтобы этого избежать.
Сера – важный элемент. Недостаток и переизбыток ее в организме может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому нужно знать в каких продуктах она находится и как составить правильный рацион.
Лактоза, ее содержание в продуктах и роль для организма человека. Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко.
В данной статье описаны свойства витамина В7, более известного как биотин. Также приведен перечень продуктов, богатых на данный витамин.
Фтор – основной элемент, который отвечает за правильное формирование костей и скелета.
Функция лецитина в организме человека. Какие продукты необходимо употреблять для его восполнения.
Сегодня на полках супермаркетов имеется немало продуктов, способствующих снижению холестерина. Особой популярностью пользуется продукция, в составе которой присутствуют станолы и стеролы.
Источником энергии и калорий являются полезные продукты, в составе которых находятся необходимые для полноценного существования витамины и микроэлементы. Немаловажную роль для человеческого организма играют кальций и магний.
Достаточно часто для нормализации функционирования человеческому организму требуется тот или иной продукт. В некоторых случаях возникает острая нужда в щавелевой кислоте.
Зачем человеку гиалуроновая кислота? В каких продуктах питания есть гиалуроновая кислота и как эти продукты потреблять?
Казеин важнейший белок, содержащийся в молочных продуктах. Он необходим для полноценного роста и развития организма человека. Поэтому очень важно употреблять продукты содержащие казеин.
Кальций – один из необходимых элементов в организме. Помимо формирования скелета, он участвует во многих других процессах. Потому есть продукты, богатые кальцием, необходимо.
Кальций беременным женщинам необходим как никому другом, так как благодаря нему формируется большинство органов малыша. Потому нужно употреблять продукты, содержащие этот минерал.
Как восполнить недостаток магния в организме? Рецепт прост. Для этого нужно есть продукты, в большом количестве содержащие этот элемент.
Железо играет важную роль в организме. Удвоенное его количество необходимо беременным. Потому обязательно включайте в рацион содержащие его продукты.
Полезен глютен или вреден? В каких продуктах он содержится? Обо всем подробнее в данной статье.
Селен очень полезен и содержится во многих продуктах. Благодаря ему у человека может снизиться риск появления многих заболеваний.
Белок – важное вещество для организма. Получить его можно из продуктов питания. Однако, следует соблюдать рекомендованную дозу во избежание патологий.
Кремний является необходимым для жизнедеятельности организма микроэлементом. В статье описано, как обеспечить поступление в организм необходимого его количества.
Натрий важный элемент, его избыток или недостаток приводит к тяжелым последствиям. О продуктах, содержащих натрий в данной статье.
Серотонин – гормон счастья. О том, какие продукты повысят его концентрацию в организме в данной статье.
Что такое пурины и какие продукты их содержат? Полезны они или вредны? Информация представлена в данной статье.
Глюкоза: ее роль в организме, продукты, содержащие глюкозу и их дневная норма для взрослого человека.
Для поддержания кожи, хрящей, костей в нормальном состоянии, обязательно надо употреблять продукты, содержащие коллаген и эластин. Тогда проблем с тканями организма будет намного меньше.
Как увеличить количество меди в организме? В каких продуктах содержится медь? Все ответы в данной статье.
Триптофан – аминокислота, которая является «генератором» хорошего настроения. Для того, чтобы в ней не было недостатка в организме, разнообразьте рацион.
Рассмотрена роль фосфора в организме, суточная потребность и последствия передозировки. Приведена таблица продуктов с указанием процентного содержания дневной нормы.
Одним из факторов, провоцирующих развитие атеросклероза, сахарного диабета и ожирения является дефицит в организме хрома. Поэтому важно знать, какие продукты нужно употреблять в пищу.
Человеческий организм нуждается в цинке также, как и в других полезных веществах. Он регулирует ряд функций и оказывает положительное действие на состояние здоровья человека.
Рассматривается содержание жиров в различных продуктах. Кратко освещается роль этих веществ в организме человека.
Углеводы должны присутствовать в рационе. Преимущество отдается медленным и клетчатке, они являются наиболее полезными.
Какова необходимость организма в холестерине? Какие продукты ведут к повышению концентрации холестерина в организме? Как снизить уровень холестерина? Ответы в данной статье.
10 самых опасных химических веществ в нашей пище

Употребление сладких, газированных напитков, чипсов, бургеров быстрого приготовления, сэндвичей, негативно влияет на здоровье. В добавок к потенциально большему количеству насыщенных жиров и транс-жиров, сахаров и натрия, многие продукты содержат химические добавки, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Они способствуют развитию раковых заболеваний, повышают показатели СДВГ (СДВГ – Синдром дефицита внимания и гиперактивности, неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, диагностировано у 11 процентах детей школьного возраста в США по данным 2013 года Центром по контролю и профилактике заболеваний США). Даже те продукты, которые считаются полезными – например, молочные продукты, некоторые виды рыб, рис – могут содержать химические вредные вещества. Мы собрали 10 самых опасных химических веществ, содержащиеся в продуктах питания и советы, как избежать их.
10: НИТРАТЫ

Используемые для сохранения цвета и вкуса в обработанном и подвергшемся посолу мясе и рыбе. Нитраты можно найти в таком мясе, как бекон, вяленое мясо, копченное мясо, сосиски. В исследовании Гарвардского Университета в 2010 году ежедневная порция обработанного мяса в 50 грамм была связана с 42% риском сердечных заболеваний и 19% риском развития диабета второго типа. Нитраты были единственными виновниками данного результата, которые показали, что потребление обработанного мяса повысило риск сердечных заболеваний на 42% и диабета на 19%. Ученые отметили в исследованиях на животных, что нитраты могут способствовать развитию атеросклерозу (заболевание сосудов) и снижению толерантности к глюкозе у животных. По данным Американского онкологического общества, нитраты являются главной причинной раковых заболеваний у животных. Их влияние на людей пока еще неизвестно. Вы можете уменьшить риск проблем со здоровьем, связанных с нитратами, выбрав по возможности необработанное органическое мясо.
9: РТУТЬ

Опасения, связанные с ртутью, привели к негативному отношению употребления в пищу рыбы, что является большой ошибкой, поскольку рыба содержит полезные организму жирные кислоты Омега-3. Правительство США призывает людей, входящие в группу риска (включая беременных женщин, кормящих матерей и детей), избегать рыбу с высокой концентрацией ртутью, как акула, рыба-меч, малаканты и королевская макрель. Симптомы отравления ртутью способны вызвать:
- нарушение чувствительности и координации движения;
- ухудшение зрения, речи, слуха и ходьбы;
- мышечную слабость;
- ухудшение неврологического состояния у детей.
Агентство по охране окружающей среды США советует: Степень воздействия ртути определяется как количеством, так и типом съедаемой рыбы. Ключевой фактор здоровья человека связан с количеством и типом рыбы, которую потребляет человек.
8: БИСФЕНОЛ А (BPA)

Бисфенол А (BPA) используется в качестве недорого отвердителя при получении и переработке пластмасса, содержится в упаковочных материалах и посуде, из которой мы едим или кормим своих детей, в пищевых бутылках, пластиковых стаканчиках, контейнерах, детских бутылочках и сосках. Так же это химическое вещество содержится во всех консервированных продуктах, так как бисфенол используется в эпоксидных смолах для герметизации консервов. Люди подвергаются воздействию этого потенциально опасного химического вещества за счет различных диет и здорового питания. Бисфенол А при нагревании начинает обладать канцерогенным эффектом, что сказывается на еде и жидкости, используемой для подогрева в контейнере, содержащий BPA в микроволновой печи. По данным Национального института здравоохранения США, BPA ведет к серьезным нарушениям эндокринной системы и провоцирует возникновение раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак предстательной железы. Бисфенол также способен снижать производство сперматозоидов у мужчин, формирует невротические и поведенческие проблемы, приводит к ожирению, диабету II типа и проблемам иммунной системы. Токсиколог доктор Патриция Розен из штата Техас говорит, что BPA, вероятно, представляет небольшую угрозу в небольших количествах. Тем не менее, употребление большого количества консервированных продуктов или частое использование контейнеров, содержащие BPA представляет серьезную угрозу для человека. В качестве меры предосторожности, ограничите потребление консервированных продуктов, и не нагревайте продукты питания или напитки в пластиковых контейнерах. Также, при покупке пластиковой посуды обращайте внимание на такие значки как BPA FREE «без BPA».
7: МЫШЬЯК

Мышьяк встречается в естественной среде в грунтовых водах. Когда избыточное количество неорганического мышьяка попадает в питьевую воду или загрязняет сельскохозяйственную почву, вода способна нанести серьезный вред организму, также как и некоторые продукты, такие как рис. По данным Всемирной организации здравоохранения, длительное воздействие на организм может привести к раку и поражению кожи. Вероятность развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, также являются потенциальными проблемами. Поскольку питьевая вода большинства американцев контролируется, представитель Американской академии питания и диетологии Хизер Мангьери, говорит, что мышьяк не представляет проблему, однако она предупреждает: “Население, должно быть обеспокоено, в случае потребления большого количество риса. Это младенцы, которых кормят рисовыми злаками, веганы и вегетарианцы и люди с целиакией (нарушение пищеварения).” Пару советов по снижению воздействия мышьяка для тех, кто питается часто рисом: тщательно промывать рис перед приготовлением и готовить в соотношении шести чашек воды к одной чашке риса.
6: СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Исследование, опубликованное в ноябре 2007 года в журнале The Lancet исследователями из Саутгемптонского университета, показало «сильный побочный эффект» на внимательность и концентрацию, когда 3-летним, 8- и 9-летним детям давали напиток, содержащий синтетический (искусственный) пищевой краситель. В исследовании было установлено, что пищевые красители повышают гиперактивность у детей. Результаты исследования убедили Европейское агентство по безопасности продуктов питания в необходимости запрета нескольких искусственных синтетических красителей (в том числе Blue Dye № 1 и Yellow Dye No. 5). Метаанализ, опубликованный в Журнале Американской академии детской и подростковой психологии в январе 2012 года, подтвердил связь между искусственным красителем и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи считают, что у 8% детей с СДВГ имеются симптомы, связанные с воздействием пищевых красителей. Родители могут защитить своих детей, ограничивая потребление продуктов содержащие синтетические красители.
5: ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин и ацесульфам калия, могут иметь нежелательные побочные эффекты. Логично полагать, что низкая или нулевая калорийность газированного напитка или пищи будет уменьшать количество калории в диете, однако исследования показывают обратное – они на самом деле могут привести к увеличению веса. В статье, опубликованной в журнале The Yale Journal of Biology and Medicine в 2010 году, сделан вывод о том, что искусственные подсластители не могут активировать фактор «награды», так как не содержат калорий, которые вызывают в головном мозге высвобождение химических веществ и гормонов, которые усиливают настроение и чувство наслаждения. Чувство «награды» имеет ключевое значение для удовлетворения после еды. Вполне возможно, что сладость без калорий приводит к снижению сытости после потребления и дальнейшему поиску еды, так как аппетит сохраняется. Некоторые из исследований подтвердили, что искусственно подслащенные напитки связаны с набором веса, а не потерей. Поскольку искусственные подсластители в сотни раз слаще сахара – они вызывают зависимость. В результате диетические напитки способствуют ожирению и множеству проблем со здоровьем, включая диабет.
4: BHA (БУТИЛИРОВАННЫЙ ГИДРОКСИАНИЗОЛ, Е320)

Используется в пищевых продуктах в качестве консерванта и стабилизатора. BHA (Бутилгидроксианизол) имеет рейтинг высокой опасности, рабочая группа по вопросам окружающей среды упоминает BHA (Бутилгидроксианизол), как пищевую добавку с наибольшей степенью опасности, поскольку оказывает негативное воздействие на организм и может спровоцировать развитие раковых заболеваний. В своем докладе 2011 года о канцерогенных веществах Национальная токсикологическая программа федерального правительства, на основе данных исследований на животных утверждала, что BHA, вполне обоснованно можно считать человеческим канцерогеном. Кроме того, рабочая группа по вопросам окружающей среды говорит, что есть «убедительные доказательства», что BHA является эндокринным нарушителем, отрицательно сказывается на эндокринной системе в целом, оказывая пагубное воздействие на развитие репродуктивных, иммунных и неврологических функции. По данным Калифорнийского университета Berkeley Wellness, реальные эффекты BHA все еще слишком непонятные, чтобы гарантировать полное исключение употребления продуктов с BHA, однако все же стоит ограничить продукты, которые используют консервант, это то изобилие чипсов, колбас и круп, содержащие бутилированный гидроксианизол в своих списках ингредиентов. Старайтесь больше употреблять цельные, необработанные продукты.
3: КАРАМЕЛЬНЫЙ (САХАРНЫЙ) КОЛЕР (Е150)

Карамельный (сахарный) краситель, используется чаще всего в колах, производится путем нагревания сахара или сахарного соединения, такого как кукурузный сироп с высоким содержанием декстрозы, и применением ряда щелочей, кислот и соли. Когда при изготовлении карамельного красителя принимает участие аммиак, его состав может содержать два потенциально вызывающих рак вещества: 2-метилимидазол и 4-метилимидазол. Основываясь на результатах исследования Национальной программы по токсикологии, штат Калифорния добавил 4-метилимидазол к своему списку известных, вызывающих рак веществ в 2011 году в соответствии с Proposition 65 (Положение 65 штата Калифорния, California’s Proposition 65 – это «Акт о безопасности питьевой воды и контроле за токсичностью» от 1986 года, включающий в себя более 800 химических веществ и другие тяжелые металлы). По данным Панамериканской организации здравоохранения, недавние исследования показали, что уровень безопасного потребления может быть ниже, чем первоначально представлялось. Таким образом, организация призвала политиков побудить производителей использовать более безопасные альтернативы. Чтобы снизить риск поступления в организм карамельного красителя, проверяйте список ингредиентов пищевых продуктов, которые вы употребляете. Вы будете удивлены, узнав, что карамельный краситель используется в качестве ингредиента не только в коле и в карамельных изделиях, но и в спиртных напитках, пиво, мясо, соусы.
2: ДИОКСИН

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диоксины являются химически связанные соединения, которые обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Поскольку около 90 процентов воздействия диоксинов на человека происходит через пищу (мясо, молочные продукты и рыба), большинство из них имеют «фоновое облучение». ВОЗ предупреждает, что диоксины высокотоксичны и способны вызывать нарушение репродуктивной функции, глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, ломают работу иммунной системы и вызывают раковые заболевания. ВОЗ сообщает, что во многих странах существуют системы мониторинга уровня диоксинов в продуктах питания. Чтобы минимизировать риск накопления в организме диоксина и последующих нарушений, сократите потребления продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко.
1: ОРГАНОФОСФАТЫ

Органофосфаты являются одними из наиболее распространенных пестицидных веществ, используемых в сельскохозяйственной практике сегодня. Они представляют собой огромную угрозу для здоровья детей. Исследование, опубликованное в педиатрии в 2010 году, рассматривало возможную связь между концентрацией в моче диалкилфосфатных метаболитов органофосфатов и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей в возрасте от 8 до 15 лет. Исследователи обнаружили, что уровни воздействия органофосфатов – для американских детей повинны в повышенном риске развития Синдрома дефицита внимания и гиперактивности в США. (СДВГ диагностируется у 11 процентов детей школьного возраста в США в соответствии с данными 2013 года центра по контролю и профилактике заболеваний США.). Представитель Американской академии питания и диетологии Хизер Мангьери, говорит, что в детский организм органофосфаты попали вместе с пестицидами используемыми в помещении и в продуктах питания. На 100 процентов невозможно устранить использование пестицидов, однако нужно минимизировать их воздействие и попадание в организм, путем выбора органических фруктов, тщательной промывки фруктов и овощей и прочих продуктов питания. Перед употреблением фруктов и овощей желательно оставить их полежать в воде на минут 20 в глубокой посуде.
В продолжение темы:
Вредные вещества в продуктах | Делимся советами
Даже самый опытный повар не может в полной мере оценить качество продукта на глаз. В отдельных случаях запах и цвет выполняют лишь функцию красивой упаковки, за которой скрывается сомнительный набор ингредиентов. Исследователи протестировали некоторые продукты, чтобы выяснить, где и под видом чего может скрываться потенциальная опасность.
1. Бутан Универсальный газ пригоден не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Химический элемент добавляют в куриные наггетсы, чтобы сохранить свежий вид. Блюдо, которое на вид выглядит как только что приготовленное, вполне может быть подзаправлено бутаном. Чаще всего обнаруживают в готовых обработанных продуктах с длительным сроком хранения, таких как замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд.
2. Эстроген Повышенный уровень эстрогена указывает на сомнительное происхождение продукта. Чаще всего гормон дают мясным и молочным коровам. Эстроген вызывает ускоренное развитие и рост, что значительно увеличивает надои и количество мясной продукции. И хотя на вопрос «вредно ли это» эксперты отвечают отрицательно, употреблять такую продукцию в пищу медики настоятельно не рекомендуют.
3. Порошковый шпинат Состав некоторых мучных изделий зеленого цвета или хотя бы с намеком на него имеет лишь косвенное отношение к овощным культурам. В качестве компонента, имитирующего зелень, здесь используется обезвоженный и не имеющий питательную ценность шпинат. Употребление таких продуктов так же полезно, как есть пыль.
4. Пропилен гликоль или антифриз Вещество традиционно используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку побочные симптомы не были зарегистрированы, вещество стали использовать в качестве пищевой добавки для создания этих же свойств в еде. Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица.
5. Ванилин Так как природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность составляет несколько тысяч тонн в год, был изобретен способ синтеза вещества из более доступных компонентов. В основном ванилин производят из лингина — побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности. Используется как ароматизатор в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.
6. Вещество из желез бобра Ароматическое вещество извлекается из желез бобра. Изначально смесь предназначалась для медицинских целей. Со временем ее стали применять в парфюмерной промышленности в виде естественной отдушки и фиксатора запаха. С точки зрения пищевой индустрии из вещества можно воспроизвести вкусовую добавку малины. Считается, что в наши дни струя добавляется только в дорогие духи, на практике бобровую железу находили в желе, мороженом, конфетах и ароматизированных напитках. О том, из чего состоит продукт, обычно пишут на упаковке, но для современного покупателя это не более чем формальность. Отправляясь за продуктами, не стоит ограничиваться занимательным чтивом о сроке годности, особенно, если продукт обернут в яркую упаковку или продается по заманчиво низкой цене.
Сергей
Красящие вещества в пищевых продуктах
Красящие вещества (пигменты) обусловливают цвет пищевых продуктов, который является одним из показателей качества товара. Пигменты разделены на следующие группы: хлорофилл, каротиноиды, флавоны, антоцианы, хромопротеиды и др.
Хлорофилл — зеленый пигмент, находится в овощах, плодах-в виде хлорофилла а, обладающего темно-зеленым цветом, и хлорофилла б, дающего светло-зеленую окраску.
Хлорофилл растворяется в жирах, при нагревании в кислой среде превращается в феофитин — вещество бурой окраски (наблюдается при варке плодов и овощей).
Каротиноиды — группа ненасыщенных углеводородов терпенового ряда с 40 атомами углерода в молекуле, находятся во
многих растительных продуктах. Все природные каротиноиды являются производными каротиноида ликопина, который содержится в плодах томатов, а также в некоторых плодах и ягодах и придает им красную окраску.
Каротины— изомеры ликопина — обусловливают оранжевую окраску моркови, абрикосов, цитрусовых, яичного желтка, являются провитамином А.
Желтую окраску продуктам дают каротиноиды: ксантофилл (яблокам, томатам, жиру кур, яичному желтку), капсантин (красному перцу), цитроксантин (кожице цитрусовых), зеаксантин (находится в кукурузе, желтках яиц и зелени, обладает 57% активности.
Флавоновые пигменты по своей химической природе относятся к гликозидам. Молекулы их состоят из остатков сахаров (глюкозы, галактозы, рамнозы) и аглюкона — производных флавона или оксифлавона (флавонола). Пигменты этой группы находятся в сухих чешуях лука (кверцетин), чае и других растительных продуктах, окрашивая их в желтый и оранжевый цвета.
Антоцианы относятся к гликозидам, в которых аглюконом являются антоцианидины. Антоцианы амфотерны, окраска их зависит от реакции среды. Эти пигменты придают плодам и овощам окраску от красной до темно-синей. Некоторые антоцианы приобретают синеватый оттенок при взаимодействии с оловом, при длительном нагревании разрушаются.
Хорошо изучены антоцианы: энин (кожицы винограда), идеин (брусники), керацианин (вишни), бетанин (столовой свеклы).
Хромопротеиды — пигменты, обусловливающие красную окраску крови и мышечной ткани животных, голубую окраску крови ракообразных и головоногих моллюсков.
Кроме красящих веществ, естественно находящихся в пищевых продуктах, при переработке и хранении в них могут образовываться темноокрашенные соединения — меланины, флобафены, меланоиднны и продукты карамелизации сахаров.
Некоторые пищевые продукты (кондитерские изделия, фруктовые воды и др.) получают окраску за счет внесения в них красителей, не обладающих токсическими и канцерогенными свойствами.
Для подкрашивания продуктов используют красители из естественного сырья — энокраситель (красный) из виноградных выжимок, хлорофилл (зеленый) и каротин (оранжевый) из растений, куркуму (желтый) из травянистого тропического растения куркумы, орлеан (оранжевый) из оболочек семян орлеанского растения, кармин (красный) из насекомого кошенили, индигокармин (синий) из растения индигоноски и синтетические красители — индигокармин (синий) и тартразин (желтый).
Смотрите также: