Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Варенье из роз – сорта, их польза и вред. Варенье из лепестков розы в домашних условиях — вкусный рецепт розового лакомства от Аллы Ковальчук »

Posted on 30.05.202008.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Варенье из роз – Рецепты варенья из роз. Заготовки на зиму
  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептов
    • Состав и калорийность
    • Чем полезно варенье из лепестков роз
    • Вред для организма
    • Особенности выбора ингредиентов
    • Как сварить варенье из розовых лепестков: рецепты
      • Рецепт из старой книги
      • Дамское лакомство
      • Десерт «Искушение»
      • Приготовление «По-болгарски»
      • «Ленивое» розовое варенье
      • Варенье, приготовленное на основе измельченного сырья
      • Розовое лакомство с лимоном
      • Десерт с винной кислотой
      • Диетический десерт
      • Варенье с медом в качестве добавки
      • Лакомство на основе розовой массы и сока цитрусовых
      • Варенье с шиповником
      • Сырой продукт
      • Десерт, приготовленный с использованием блендера
      • Сухой продукт
      • Сироп на основе чайной розы и шиповника
    • Правила хранения варенья
    • Советы
    • Интересные факты о розах
  • Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях
    • Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму
      • Приготовление
    • Варенье из лепестков роз шиповника
      • Способ приготовления
    • Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы
    • Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях
      • Способ приготовления
    • Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту
  • полезные свойства, старинные и современные рецепты, способ приготовления без варки
    • Полезное действие варенья из лепестков роз
      • Активные вещества
      • Заболевания и состояния, при которых помогает продукт
      • Противопоказания
    • Подготовка сырья
    • Рецепты ароматного лакомства
      • Ничего лишнего: лепестки плюс сахар
      • Максимум витаминов: заготовка без варки
      • Из глубины веков: как готовили в старину
      • Современный метод: мультиварка в помощь
      • Медовый вариант: больше пользы
    • Применение
  • Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
    • Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму
    • Старинный рецепт варенья из лепестков роз
    • Варенье из лепестков розы в домашних условиях
    • Классический вариант варенья из роз «Искушение»
    • Варенье из розы в домашних условиях с медом и орехами
  • Как сварить варенье из роз
      • Сколько времени варить розовое варенье
    • Секреты приготовления розового варенья
    • Видео, как варить варенье из чайной розы
    • Как сварить варенье из лепестков роз в кастрюле
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      • 6
      • 7
      • 8
      • 9
    • Как сварить варенье из чайной розы в мультиварке
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      • 6
      • 7
      • Другие материалы сайта
  • польза и вред, старинные рецепты
    • Полезные свойства
    • Показания к употреблению
    • Как приготовить варенье из лепестков роз
      • Простой рецепт
      • Без варки
      • Старинный рецепт
      • В мультиварке с мандаринами
      • С медом
    • Противопоказания
    • Отзывы

Варенье из роз – Рецепты варенья из роз. Заготовки на зиму

Варенье из роз

«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков  необычайные
Угощения «мудрят».
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса …
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса…»

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

варенье с розами

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

бутерброд с вареньемКлассический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:


Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

банка варенья из роз

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,

1 стак. воды,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

чай с вареньем из розВаренье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

хлеб с вареньем из розВаренье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

банка с вареньем из розВаренье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

варенье из лепестков розСырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз. 

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

Варенье из роз – проваренные с сахаром розовые и красные лепестки. Основу для варенья представляют чайные цветки. Лакомство имеет волшебный вкус и тонкий приятный аромат. Первые рецепты десертов из этого уникального цветка, являющегося символом любви, появились еще в давние времена. Сначала активно использовались розовые настои. Такие средства считались изысканными и полезными для организма. Все, что приготовлено на основе чайных роз, наделено особыми целебными свойствами.

 

Чтобы получить вкусное варенье, надо подготовить определенное количество лепестков красного или розового цвета. Процесс приготовления этого лакомства приятный, т.к. предусматривает работу с насыщенным и ароматным цветком. Если ранее не было возможности оценить вкус варенья из роз, стоит приготовить его в домашних условиях вместо привычных десертов или в дополнение к ним.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 62 г углеводов. Калорийность розового варенья составляет 248 ккал. Химический состав представлен минералами и витаминами. Из минеральных веществ лакомство содержит цинк, кальций, йод, хром, магний. Также среди веществ данной группы присутствуют фосфор, калий, железо, марганец, селен, медь. Витаминный состав представлен витаминами группы В, К и С.

 

Чем полезно варенье из лепестков роз

С древних времен чайная роза очень ценится и используется для лечения. К примеру, компоненты растения помогают улучшить состояние больного при поражениях верхних дыхательных путей. Отмечается его эффективность при ангине и бронхите. Это хорошее натуральное лекарство для ротовой полости и пищеварительной системы. Применять чайную розу в лечебных целях могут и дети, и взрослые.

Варенье из лепестков роз

Благодаря приятному аромату улучшается сон, удается бороться с бессонницей. Цветы оказывают успокаивающее действие на организм человека, снижают раздражительность. Их рассматривают как средство, укрепляющее иммунитет и в целом улучшающее самочувствие.

Варенье способствует активизации обменных процессов, нормализации функций почек и печени, кровеносной системы. Продукт устраняет неприятные ощущения в горле, снижает выраженность воспалительных процессов и помогает избавиться от симптомов аллергической реакции, нарушения пищеварительных процессов.

Вред для организма

Розовые десерты могут навредить людям, склонным к аллергии, поскольку растение цветущее и содержит пыльцу. Как и любые другие сладости, варенье нельзя часто употреблять при ожирении и диабете.

Особенности выбора ингредиентов

Самое главное – получить хорошее сырье для варенья. Не стоит затягивать со сбором лепестков, ведь цветут чайные розы недолго. Также следует подбирать для таких работ подходящее время, оптимальный вариант – осуществление сбора ранним утром. На рассвете в полной мере раскрывается аромат цветов. Если собрать сырье в это время, то и варенье получится более качественным.

Не удалось собрать лепестки в достаточном объеме за один раз? Не стоит расстраиваться, заготавливать основной компонент для полезного лакомства можно в течение нескольких дней. Если сбор затягивается и варенье варится не сразу, лепестки необходимо поместить в целлофановый пакет на хранение. Важно плотно его завязать, чтобы не потерять ценный аромат. Хранят лепестки в прохладном месте – в холодильнике.

Стоит отметить, что цветы срывают полностью, с чашелистиков сырье снимают непосредственно перед процессом приготовления лакомства. От пыльцы избавляются при помощи сита.

Нижний белый участок не годится для варенья, потому с каждого лепестка его аккуратно удаляют. Ингредиенты помещают в дуршлаг, после чего их обдают кипящей водой и сразу же отправляют в холодную воду. Данную процедуру осуществляют два раза.

После подготовительных мероприятий сырье просушивают естественным путем на воздухе. Все последующие действия определяются выбранным рецептом.

Душистые лепестки удивляют мягким вкусом. Можно комбинировать их с шиповником, благодаря чему польза варенья для организма лишь усилится. Интересный цвет лакомства получится при сочетании лепестков розы разных оттенков. При этом обязательно стоит учитывать, что красные розы состоят из более жестких лепестков, поэтому в процессе варки в первую очередь надо проверять их готовность. Варенье готово, если ингредиенты мягкие, нежные и с высокими вкусовыми качествами.

Как сварить варенье из розовых лепестков: рецепты

Варенье из роз – потрясающая начинка для сладкой выпечки домашнего приготовления. Продукт можно купить в магазине, но самым вкусным и полезным является средство, приготовленное самостоятельно из свежайших лепестков, в качестве которых можно не сомневаться. В оптимальном по составу рецепте используется только чайная роза, сок лимона, очищенная вода и сахар. Густую консистенцию десерту удается придать путем использования пектина.

Как сварить варенье из розовых лепестков

Если рассматривать варианты, предусматривающие процесс варки, считается, что при реализации классического рецепта варенье получается наиболее полезным. Однако можно приложить еще меньше усилий и приготовить сырое розовое варенье. В этом случае ароматные лепесточки засахаривают, а не кипятят в сиропе.

Варенье на основе чайных роз пригодится и как лечебное средство в зимний период, и как вкусный десерт, когда хочется чего-нибудь сладкого, но не вредного. А для тех, кто обожает готовить выпечку, это еще один вариант начинки для пирогов, прослойка для торта и ингредиент для восточных сладостей.

Рецепт из старой книги

Перечень необходимых продуктов:

  • лепестки – 100 г;
  • килограмм сахарного песка;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • свежий сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Лепестки цветов заранее промывают и просушивают на полотенце.
  2. Соединяют воду с сахаром, варят сироп.
  3. Когда содержимое кастрюльки начинает закипать, добавляют основной ингредиент.
  4. Чайную розу в сиропе доводят до кипения и оставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
  5. Затем варенье еще раз доводят до кипящего состояния.
  6. Сироп варят 25 минут, предварительно сняв пенку. Периодически содержимое кастрюли перемешивают.
  7. Если хочется сделать десерт еще ярче, следует добавить сок лимона и 3 минуты подержать емкость на плите.
  8. Варенье оставляют остывать. В результате консистенция лакомства становится более густой.
  9. Готовый десерт разливают по небольшим баночкам и закатывают. Банки обязательно надо предварительно простерилизовать.

 

Дамское лакомство

Ингредиенты:

  • подготовленная чайная роза – 300 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • питьевая вода – 6 ст.

Как готовить:

  1. Белые участки лепестков обрезают, сырье моют и просушивают.
  2. Далее его посыпают сахаром (требуется 2 ст.л.) и тщательно перетирают руками до образования сока, который необходимо слить в отдельную емкость.
  3. Воду с сахаром перемешивают и ставят на плиту. Надо, чтобы вода закипела и сахар растворился. Обычно после закипания жидкости достаточно проварить ее 2 минуты.
  4. Процеженный и охлажденный сироп соединяют с главным ингредиентом, при максимальном нагреве доводят в кастрюле до кипящего состояния.
  5. Затем нагрев уменьшают, чайную розу варят 6 минут, регулярно помешивая варенье и избавляясь от пенки.
  6. В кастрюлю вливают розовый сок, процесс приготовления лакомства на плите при минимальном нагреве продлевают еще на 15 минут.
  7. Когда сироп превратится в достаточно густую массу, лакомство разливают по банкам и закатывают.
Видео: рецепт восхитительного варенья с ароматом роз Развернуть

Десерт «Искушение»

Ингредиенты:

  • смесь лепестков красного и розового цвета общим весом 0,5 кг;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • сок одного лимона;
  • розовое масло – 2 капли.

Как готовить:

  1. Подготовленное сырье перемешивают, чтобы равномерно распределились лепестки розового и красного цвета. Эти действия выполняют в глубокой эмалированной миске или фарфоровой посуде.
  2. Основной ингредиент перемешивают с соком и сахаром (добавляют шестую часть от указанного в рецепте количества), после чего оставляют для настаивания на период от 4 до 6 часов.
  3. Остаток сахарного песка используют для приготовления сиропа. Сахар должен полностью раствориться в воде. Образовавшуюся пенку следует удалить.
  4. В кипящий сироп отправляют чайную розу и проваривают ее на небольшом огне четверть часа.
  5. Если лепесточки мягкие и опустились на дно – варенье готово. По завершению приготовления добавляют масло розы, что позволяет придать десерту более насыщенный аромат.
  6. Лакомство разливают по банкам горячим. И емкости, и крышки предварительно стерилизуют.

Приготовление «По-болгарски»

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • килограмм основного сырья;
  • сахарный песок – 4,5 кг;
  • чистая вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Сырье перетирают с сахаром (600 г), в отдельную емкость отжимают выделившийся сок.
  2. Лепестки помещают в банку из стекла и соединяют с сахарным песком (200 г). Туда же выливают розовый сок. Под закрытой крышкой эту массу настаивают на протяжении 24 часов.
  3. Затем содержимое банки перетирают повторно, сок снова сливают.
  4. Остаток сахарного песка и воду соединяют, кастрюльку ставят на плиту. После растворения сахара и начала процесса кипения сироп варят 5–7 минут.
  5. Далее сырье отправляют к сиропу, лакомство варят до готовности при минимальном нагреве.
  6. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, в варенье заливают сцеженный ранее сок.

Консистенция готового десерта, приготовленного по этому рецепту, напоминает пюре.

«Ленивое» розовое варенье

Ингредиенты:

  • основа для варенья – 300 г;
  • 600 г сахарного песка;
  • питьевая вода – 3 ст.;
  • кислота лимонная в качестве консерванта – 1,5 ч.л.

Как готовить:

  1. В кастрюлю высыпают сахар, добавляют указанный в рецептуре объем воды, лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и варят в течение 20 минут.
  2. Остаток консерванта (1 ч.л.) соединяют с подготовленными лепестками, перетирают.
  3. Чайную розу проваривают в сиропе четверть часа.
  4. Готовое лакомство распределяют по банкам и надежно закупоривают крышками.

Варенье, приготовленное на основе измельченного сырья

Ингредиенты:

  • полкилограмма лепестков;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сок половины лимона.

Как готовить:

  1. Чайную розу измельчают.
  2. Нарезанное на мелкие кусочки сырье засыпают сахаром (0,5 кг).
  3. Смесь настаивают на протяжении 48 часов.
  4. Остаток сахарного песка заливают водой. Также в кастрюлю отправляют свежий сок лимона. Это ингредиенты для сиропа.
  5. В готовый сироп опускают измельченные лепестки, которые предварительно были засахарены.
  6. Варенье держат на плите при небольшом нагреве до тех пор, пока сироп не загустеет.

Розовое лакомство с лимоном

Ингредиенты:

  • сырье и сахарный песок весом по 1,5 кг;
  • литр очищенной воды;
  • лимон – 2 шт.

Как готовить:

  1. Измельченные лимоны (кожуру оставляют, не удаляют) соединяют с основным сырьем.
  2. Получившуюся массу заливают водой, отправляют на плиту, доводят до кипящего состояния и проваривают. Время варки – 10 минут.
  3. Кастрюлю оставляют настаиваться в течение 24 часов.
  4. Далее отжимают жидкость, к ней добавляют сахарный песок. Лакомство варят до состояния готовности. По банкам разливают горячим.

Десерт с винной кислотой

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • роза – 125 г;
  • вода – 0,5 л;
  • килограмм сахарного песка;
  • кислота винная – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Промытое и подсушенное сырье добавляют в готовый сироп. Для его получения требуется растворить сахар в воде при небольшом нагреве и регулярном помешивании.
  2. Когда жидкость начала закипать, снимают пенку.
  3. Лепестки опускают в сироп, перемешивают. Варят до тех пор, пока варенье не загустеет. Не стоит пугаться зеленого оттенка, винная кислота все исправит, поможет восстановить красивый розовый цвет.
  4. С этим компонентом лакомство готовят около 3 минут, но не дольше 5.

Диетический десерт

Ингредиент:

  • розовая масса и сахарный песок – по 0,7 кг;
  • сахар как основа для сиропа – 0,5 кг;
  • вода в объеме 200 мл.

Как готовить:

  1. Розовую массу перетирают с сахаром (100 г). Миска должна быть с эмалированным покрытием или фарфоровая и достаточно глубокая.
  2. Массу доводят до однородности при помощи ложки или пестика, изготовленного из дерева.
  3. Приступают к варке сиропа. Чтобы получить сладкую жидкость, на плите в воде растворяют сахарный песок. После того как сироп закипел, его продолжают нагревать еще 5 минут.
  4. Кашицу из чайных роз смешивают с оставшимся сахарным песком и сиропом.
  5. Содержимое емкости варят 10–12 минут. Нагрев – минимальный.
  6. Для хранения десерта заранее стерилизуют банки.

Варенье с медом в качестве добавки

Ингредиенты:

  • розовая основа – 80 г;
  • мед и кипяток – по 100 мл.

Как готовить:

  1. Основу заливают кипящей водой и отправляют на небольшой огонь, где выдерживают четверть часа.
  2. К следующему этапу переходят через 24 часа, когда масса настоялась. Необходимая для данного процесса температура – комнатная.
  3. Настоявшиеся лепестки перемешивают с медом, при минимальном нагреве доводят до однородного состояния.

Такой десерт называют розовым медом. Для хранения используют стерилизованные банки и крышки. Хранят лакомство в холодильнике или погребе. При употреблении варенья следует учитывать, что это не только вкусная сладость, но и лекарственное средство, которым нельзя злоупотреблять. Мед используют для улучшения самочувствия при воспалительных процессах в легких. Также его рассматривают как средство, обеспечивающее общее укрепление организма. Среди действий такого меда – тонизирующее. Рекомендованная разовая дозировка – 1–2 ч.л., частота приема – 3 раза в день.

 

Лакомство на основе розовой массы и сока цитрусовых

Ингредиенты:

  • комбинированный состав роз (красные и розовые) или же сырье одного цвета – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сок цитрусовых (апельсин, лимон) – по 1 ст.л.;
  • питьевая вода – 50 мл.

Как готовить:

  1. Кроме воды и сахарного песка, в состав сиропа входят соки. В сладкую жидкость засыпают розы, варенье готовят полчаса при регулярном помешивании. Нагрев должен быть минимальным.
  2. Когда лакомство загустело, его распределяют по стерилизованным емкостям небольших размеров.

Варенье с шиповником

Ингредиенты:

  • шиповник (лепестки), сахарный песок – по 0,6 кг;
  • сахар как основа для сиропа – 0,7 кг;
  • очищенная вода – 0,3 л;
  • кислота лимонная – достаточно 2 г.

Как готовить:

  1. Для варенья берут лепестки, которые только распустились. Это лучшее сырье для такого полезного лакомства.
  2. Избавляются от белых участков, подготовленную массу просеивают через сито, чтобы убрать пыльцу, которой не должно быть в варенье.
  3. К сырью добавляют сахарный песок, пропорция 1:1. Лепестки перетирают в емкости, покрытой эмалью, или в фарфоровой посуде до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  4. Сахар и воду кипятят от 5 до 7 минут. К этой жидкости добавляют основу варенья и осуществляют процесс варки в течение 10–12 мин. Огонь должен быть минимальным.
  5. Когда лакомство почти готово, засыпают консервант, в качестве которого была подготовлена лимонная кислота.
  6. Чтобы сохранить приятный аромат варенья, фасовку следует осуществлять без задержек.

Банки можно не стерилизовать, крышки могут быть полиэтиленовыми.

Сырой продукт

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • розовая масса весом 0,3 кг;
  • сахарный песок, этого ингредиента требуется в два раза больше – 0,6 кг.

Как готовить:

  1. Розовую массу тщательно перетирают с добавлением сахара.
  2. Когда начинает отделяться сок, ее укладывают в банку и утрамбовывают.
  3. Под полиэтиленовой крышкой лакомство хранят в прохладном месте. Употреблять его можно в качестве десерта к вкусному чаю или кофе.

Десерт, приготовленный с использованием блендера

Ингредиенты:

  • розовая основа весом 100 г;
  • сахарный песок в количестве двух стаканов;
  • свежий сок одного цитрусового (лимон).

Как готовить:

  1. В эмалированной миске достаточной глубины перетирают основу с сахаром и соком.
  2. Перемешав массу так, чтобы все компоненты равномерно распределились, ее оставляют на 6 часов для настаивания. Периодически содержимое миски перемешивают.
  3. Затем полезную смесь измельчают при помощи блендера. Готовое лакомство распределяют по банкам и отправляют в холодильник.

Сухой продукт

Ингредиенты:

  • роза подходящего сорта – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 2,5 ст.
  • пудра – количество определяется вкусовыми предпочтениями.

Как готовить:

  1. Перетертую с сахаром до состояния однородности розу ставят на плиту, включают слабый нагрев. Снимают, когда появилась клейкость.
  2. Массу распределяют по противню и немного подсушивают в духовом шкафу.
  3. Сухое лакомство посыпают пудрой. Для хранения подбирают формочки, выполненные из картона или металла. Их стенки также посыпают пудрой.

Сироп на основе чайной розы и шиповника

Ингредиенты накладывают в банку слоями небольшой толщины. Каждый слой отделяют сахаром и придавливают ложкой. Емкость отправляют в прохладное место. После образования сиропа жидкость сливают, к лепесткам добавляют новую порцию сахара. В итоге объем сиропа постепенно увеличивается. Его можно использовать для лечебных целей.

Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз Развернуть

Правила хранения варенья

Варенье в закрытых банках можно хранить даже без холодильника. Главное, чтобы на емкости не попадали прямые лучи солнца. К примеру, их можно разместить в кладовке или под диваном. Срок хранения розовых десертов – около 2 лет. Открытые банки оставляют в холодильнике.

Советы

  1. Не рекомендуется покупать лепестки в магазине. Неизвестно, когда было собрано сырье, в каких условиях произрастали цветы. Тем более, чтобы продлить срок хранения сырья, его часто обрабатывают химикатами. Иногда лепестки даже окрашивают, что позволяет получать красивые оттенки, но не несет никакой пользы для человека.
  2. Перед варкой обязательно удаляют белые участки, расположенные у основания цветов. Если этого не сделать, варенье будет горчить.
  3. Продукт не особо распространен, потому встречается в магазинах редко. Если и получится найти варенье, нет никаких гарантий натуральности и высокого качества. Лучше всего готовить лакомство самостоятельно или покупать продукцию домашнего производства.

 

Интересные факты о розах

Эти нежные цветы – одни из самых красивых. Они являются образом любви и романтического настроения. Стоит подробнее узнать о них:

Интересные факты о розах

  1. Говорят, если регулярно наслаждаться пьянящим запахом роз, можно стать более доброжелательным человеком и восстановить свою ауру.
  2. В Средневековье во Франции на праздничных мероприятиях розы дарили самым скромным и умным представительницам прекрасного пола.
  3. В Японии были выведены особые цветы сорта «Хамелеон». При дневном свете они ярко-красные, а в ночное время – белые.
  4. Аромат роз действует на человека как антидепрессант.
  5. Самые миниатюрные розы – «Си», их бутоны размером с рисовое зернышко.
  6. Розовое масло активно применяют в парфюмерии. Этот компонент содержится в 98% женских продуктов и в 48% мужских.
  7. Для изготовления масла требуется большой объем сырья. Из 3 т лепестков получается всего 1 кг продукта.
  8. Rosa – собирательное название растений рода Шиповник.
  9. Изначально розовое варенье варили в восточных странах. Позже это лакомство начали готовить и в Европе. В Турции такой десерт представляет собой национальное блюдо под названием «гюльбешекер». Цветы розовых оттенков символизируют элегантность, утонченность и изысканность.
  10. Белые розы отображают восхищение и отсутствие скрытых помыслов негативного характера. Кроме того, эти цветы относятся к свадебным атрибутам как символ чистоты, спокойствия, искренности и вечной любви. Алые же наоборот – символизируют страстные чувства.
  11. Самые красивые розы цветут во Франции, лучший продавец роз – Голландия, производитель наиболее качественного масла – Болгария.
  12. При скрещивании разных ароматных сортов получаются гибриды со слабо выраженным запахом или совсем без запаха.
  13. В Болгарии ежегодно организовывают фестиваль, посвященный розам как символу счастья. Традиционно такое мероприятие проводят в начале сезона сбора лепестков.
  14. Максимальное количество букетов продают 14 февраля – около 3 млн цветков покупают мужчины в этот особенный день.
  15. В Англии две желтые розы используют для признания в любви.
  16. В произведениях римлян описано около 10 разных сортов роз. Их применяли повсеместно – и для розового вина, и для венчаний, и для брачного ложа.
  17. Конфуций много писал об этом цветке, всего насчитывается примерно 600 томов.
  18. В России выращиванием роз начали заниматься аж в 16 ст.

Варенье, приготовленное на основе чайной розы, – изысканное лакомство. Стоит хотя бы раз в жизни сварить его самостоятельно или купить качественный готовый десерт домашнего производства. Продукт уникальный и полезный, вкусный и ароматный.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

варенье из лепестков роз

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Варенье из цветков  роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой  дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

розы с лепестками

Ингредиенты:

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

розы в чашках

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

обрываем лепестки

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

моем лепестки через сито

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

лепестки роз

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

кладем сахар к розам

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

мнем лепестки руками

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

сок от лепестков

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

варим сахарный сироп

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

опускаем лепестки в сироп

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

варенье из лепестков роз готово

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

варенье в баночках

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

розы шиповника

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

варенье из роз

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

Способ приготовления

1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.

лепестки роз

3.  Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.

сахар с розами

4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.

перемешиваем лепестки с сахаром

5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.

разминаем блендером

6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.

кладем в банку

7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.

посыпаем сахаром

8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.

закрываем банку крышкой

Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

willcomfort.ru

полезные свойства, старинные и современные рецепты, способ приготовления без варки

Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние. С древности известны рецепты варенья из лепестков этого цветка. Из сладкого сиропа в соединении с нежными лепестками после легкого уваривания получается вкусное лакомство. Однако уже в давние времена люди знали, что варенье из лепестков роз имеет также и целебные свойства.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Лепестки роз в миске

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Роза и варенье

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
  3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

Рецепты ароматного лакомства

Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

Понадобится:

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. С бутонов собрать лепестки, промыть.
  2. Разложить на ткани, высушить.
  3. Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  4. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  5. Через сутки залить водой и вскипятить.
  6. Сварить до густоты.
  7. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

Банка с розовым вареньем

Максимум витаминов: заготовка без варки

Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Понадобится:

  • 100 г розовых лепестков;
  • 200 г сахара;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  5. Перемять толкушкой.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.
  7. Присыпать сахаром
  8. Накрыть, убрать в холодильник.

Из глубины веков: как готовили в старину

Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

Понадобится:

  • половина килограмма лепестков;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина лимона;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  2. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  3. Соединить с половиной килограмма сахара.
  4. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  5. Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  6. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  7. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  8. Проварить до загустения.
  9. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Джем из лепестков роз

Современный метод: мультиварка в помощь

Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

Понадобится:

  • полкилограмма лепестков;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Розовое сырье приготовить к использованию.
  2. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
  3. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
  4. Добавить в мультиварку.
  5. Влить воду.
  6. Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
  7. Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

Роза и джем из лепестков

Медовый вариант: больше пользы

Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

Понадобится:

  • 800 г розового сырья;
  • 500 мл меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  2. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  3. Слегка остудить и добавить мед.
  4. Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  5. Разлить по банкам, закрыть.

Применение

Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

herbalpedia.ru

Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт

Варенье из лепестков розы – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Оно готовится исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

По данному рецепту вы приготовите розовое варенье с потрясающим вкусом, невероятным цветом, божественным ароматом и к тому же полезным для организма человека. Для этого варенья можно использовать лепестки разных сортов роз и отдельно, и в миксте: чайной, белой, красной, шиповника.

Время готовки – 13 ч.

Порции – 0.5 л.

  • Соберите в своем саду цветки роз различных сортов, какие у вас растут. Собирайте цветки в утреннее время, когда у розы наибольший аромат.

  • Все листочки цветков отделите от соцветия и поместите на сито.

  • Листки промывать в данном рецепте не надо. Собранные лепестки обязательно взвесьте. Их количество важно для приготовления хорошего розового варенья.

  • Листки оставьте постоять в сите некоторое время, чтобы ушли все мелкие насекомые.

  • Затем переложите листики в отдельную чашу, всыпьте к ним лимонку и ½ часть необходимого количества сахара.

  • Перетрите рукой лепестки, только не сильно, чтобы выделился розовый сок.

  • Чашу прикройте крышкой и оставьте на 12 часов для настаивания.

  • По истечении этого времени насыпьте в кастрюлю для варки варенья остальной сахар, налейте указанное количество воды и сварите сахарный сироп.

  • Настоявшиеся розовые лепестки поместите в приготовленный сахарный сироп и поварите варенье в течение 15 минут.

  • Ваше вкуснейшее деликатесное варенье приготовлено.

  • Разложите розовое варенье в маленькие стерильные баночки и плотно закупорьте крышками. Оставьте чуть-чуть на пробу.


Приятного чаепития!

Старинный рецепт варенья из лепестков роз

Мало кто имеет сад с розами. Но если имеете возможность, то приготовьте это редкое лакомство. Для варенья возьмите цветки чайной розы, как имеющей наиболее выраженный аромат и насыщенный цвет. Не готовьте варенье из роз, приобретенных в магазине, так как они всегда обработаны химическими средствами. Рецепт проверен временем и несложный.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы – 200 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Цветы розы срежьте с кустов с помощью ножниц у самого основания соцветия. Собирать цветы нужно только утром. Если цветков недостаточно, то можно их хранить в холодильнике в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете, пока не соберете нужное количество.
  2. Перед началом готовки варенья цветочки розы разделите на отдельные листочки, удалив белое основание плодоножки.
  3. Лепестки промойте проточной водой, немного отожмите и просушите на полотенце.
  4. Для сохранения насыщенного цвета варенья лепестки поместите на дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком и затем ледяной водой. Затем листики еще раз подсушите.
  5. Подготовленные розовые лепестки поместите в кастрюлю для варки варенья и налейте к ним один стакан кипятка.
  6. Поварить варенье в течение 15 минут на маленьком огне.
  7. Затем насыпать к нему необходимое количество сахара, варенье перемешать и поварить еще в течение 30 минут.
  8. К концу готовки насыпать в варенье ½ ч. л. лимонки. Если варенье не становится розового цвета, то добавить еще столько же лимонки.
  9. Горячее варенье переложить в простерилизованные баночки и закатать.

Приятного чаепития!

Варенье из лепестков розы в домашних условиях

Этот деликатес достаточно экзотичный, но его несложно приготовить дома. Необходимо выполнить важные условия: выбрать только те сорта роз, которые подходят для варки варенья; использовать только нераскрывшиеся молодые бутоны; использовать цветы, которые не поливали химикатами. Готовить варенье будем с добавлением пектина.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 2 ст.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Пектин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные цветы розы разделите на лепестки, удаляя белое основание плодоножки.
  2. Лепестки помойте под холодной водой и просушите на чистом полотенце.
  3. В небольшую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды и поместите в нее промытые лепестки розы.
  4. Кастрюлю поставьте на несильный огонь и доведите до состояния кипения, только не кипятите. Лепестки розы в результате этого потеряют свой яркий цвет, но не смущайтесь.
  5. Уменьшите под кастрюлей огонь до минимального, насыпьте ¾ необходимого количества сахара, и все перемешайте с помощью деревянной ложки до полного его растворения.
  6. Затем налейте в варенье 3 ст. л. выжатого сока лимона, что придаст варенью красивый цвет и сбалансирует сладкий вкус.
  7. Поварите варенье на маленьком огне в течение 5–7 минут.
  8. Остаток сахара смешайте с пектином, или желатином, или агар-агаром и пересыпьте эту смесь в кипящее варенье.
  9. Варенье раз перемешайте и поварите в течение 20 минут.
  10. Приготовленное горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и плотно закупорьте.
  11. Храните такое варенье только в холодном месте.
  12. Оно не только вкусно с чаем, но и хорошая профилактика зимней простуды.

Кушайте на здоровье!

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Для этого деликатесного варенья подходят только розы чайных сортов с цветками красного или розового цвета, так как у них наиболее выражены цвет и аромат. Собирать их надо ранним утром, когда во всей полноте раскрыт их вкус и тонкий аромат. Если цветков недостаточно, то можно собирать и хранить в пакете в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон для сока – 1 шт.
  • Розовое масло – 2 капли.

Процесс приготовления:

  1. Цветки розы аккуратно разделяем на отдельные лепестки и ножницами отрезаем белые участки основания листика.
  2. Все лепестки складываем в сито или дуршлаг и два раза ошпариваем кипящей водой и затем холодной. Просушиваем лепестки на чистом полотенце.
  3. Просушенные лепестки кладем в керамическую или эмалированную емкость, добавляем выжатый сок одного лимона, 1/6 часть указанного количества сахара, перемешиваем и оставляем на 4–6 часов для настаивания.
  4. По истечении этого времени варим в кастрюле сахарный сироп из остального сахара и одного стакана воды. С поверхности сиропа снимаем всю пенку.
  5. Настоявшиеся лепестки розы перекладываем в кипящий сироп и варим варенье на маленьком огне в течение 15 минут.
  6. В результате варки лепестки должны погрузиться в сироп и не плавать сверху.
  7. К концу процесса варки добавляем в варенье розовое масло, чтобы придать деликатесу насыщенность вкуса и аромата.
  8. Приготовленное варенье разливаем по небольшим стерильным баночкам, закупориваем и определяем на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

Варенье из розы в домашних условиях с медом и орехами

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления изысканного деликатеса из лепестков розы. В нем сахар заменяется натуральным медом, и готовится оно не классически с грецкими орехами, а с миндалем, кешью или кедровыми.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 150 г.
  • Мед жидкий – 90 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Кипяток – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные вами орехи измельчите в блендере или раздробите их кухонным молоточком.
  2. Цветки чайной розы разделите на лепестки, удалите их белое основание и промойте холодной водой.
  3. Затем лепестки просушите на кухонном полотенце.
  4. Подготовленные лепестки розы поместите в кастрюлю, залейте 2/3 ст. кипятка и поварите в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. Затем огонь выключите и оставьте лепестки в отваре на одни сутки.
  6. По истечении этого времени в варенье положите нужное количество меда, хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут.
  7. Затем добавьте в варенье измельченные орехи и поварите варенье еще 5 минут.
  8. Горячее готовое варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте крышками.
  9. Ваш деликатес готов. Храните его в холодном месте.

Приятного чаепития!

kulinarenok.ru

Как сварить варенье из роз

Варенья и консервация
как варить варенье из розы

Варенье из розовых лепестков – невероятно ароматный и вкусный десерт. Благодаря своему уникальному составу, оно обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Также оно содержит витамин К и другие полезные вещества. В данной статье мы покажем, как правильно варить варенье из розы в домашних условиях.

Сколько времени варить розовое варенье

Секреты приготовления розового варенья

Приготовить это варенье можно не из всех сортов роз. Лучше всего подходит чайная роза. Очень важно, чтобы куст не обрабатывался и не подпитывался химикатами.

  • Цветы должны быть хорошо раскрыты, но при этом не распадаться.
  • Желательно варенье из роз не варить в эмалированной посуде, в ней оно может пригореть. Лучший материал – нержавейка или тефлон.
  • Если вы заметили на цветах жучков, нужно замочить лепестки в солёной воде на 10 минут, а затем промыть в проточной.
  • Если вы любите вкус с кислинокой, можно сварить варенье из роз с лимоном или лимонным соком. Хотя классический старинный рецепт содержит только лепестки, сахар и воду.
  • Если вы хотите получить более густой десерт, нужно добавить пектин или агар-агар. А вот продлевать приготовление по времени не стоит, варенье не получится таким ароматным.

Видео, как варить варенье из чайной розы

Как сварить варенье из лепестков роз в кастрюле

Представляем вам самый простой рецепт варенья из лепестков чайной розы с пошаговыми картинками.

как варить варенье из розы

1

Нам понадобится 100 грамм лепестков чайной розы, 300 грамм сахара и 200 мл воды. Из этого количества продуктов получится 0.5 литра варенья.

как варить варенье из розы

2

Срезаем чашелисток ножницами, одновременно захватывая белые кончики лепестков.

как варить варенье из розы

3

Моем лепестки розы в холодной воде.

как варить варенье из розы

4

Аккуратно достаём из воды, стараясь не касаться дна. Хорошо стряхиваем жидкость.

как варить варенье из розы

5

Тщательно растираем лепестки (100 грамм) с сахаром (100 грамм).

как варить варенье из розы

6

Наливаем 200 мл воды в кастрюлю, засыпаем 200 грамм сахара и доводим до кипения на небольшом огне. Варим сироп 5 минут.

как варить варенье из розы

7

Отправляем перетёртые лепестки к сиропу.

как варить варенье из розы

8

Варим 10-15 минут на медленном огне. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по тарелочке. Если вы планируете закрывать его на зиму, тогда за 5 минут до готовности добавляем сок половинки лимона или 1/2 чайной ложечки лимонной кислоты.

как варить варенье из лепестков роз в кастрюле

9

Розовое варенье готово. Можно кушать его сразу, как остынет, а можно закатать в стерильные банки на зиму.

Как сварить варенье из чайной розы в мультиварке

Розовое варенье в мультиварке варится ещё проще, чем в кастрюле. Наш рецепт с фото продемонстрирует, как это делать правильно.

продукты на варенье из розы

1

Для работы нужно взять 100 грамм лепестков розы, 200 грамм воды и 300 грамм сахара.

обрезаем кончики

2

Ножницами отделяем лепестки от бутона. Стараемся захватить белые края лепестков.

моем лепестки

3

Опускаем лепестки в холодную воду и аккуратно их промываем.

моем лепестки

4

Достаём лепестки из воды и даём хорошо стечь. Можно разложить их в один слой на полотенце.

моем лепестки

5

100 грамм лепестков перетираем с таким же количеством сахара.

варенье из лепестков роз в мультиварке

6

Отправляем перетёртую смесь в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар (200 грамм) и воду (200 грамм).

как варить варенье из роз в мультиварке

7

Мы готовили на режиме «Тушение» 30 минут.

Другие материалы сайта

как варить стручковую фасоль

boilfood.ru

польза и вред, старинные рецепты

Многие люди часто пользуются народными рецептами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунные силы организма. Польза варенья из лепестков роз бесспорна.

Это не только вкусный и изысканный десерт, но еще источник отличного настроения. Главное – это способ восстановить своё здоровье и близких в домашних условиях.

Полезные свойства

Химический состав нежных соцветий богат витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Все они необходимы для организма. Это лакомство с древних времён использовалось для лечения разных болезней.

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Польза отдельных элементов:

  1. Витамин В5 — замедляет старение и появление морщин.
  2. Витамин С — обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин Е — улучшает структуру волос и кожных покровов.
  4. Витамин К — улучшает работу сердца, лёгких, выводит из организма токсины, улучшает свёртываемость крови.
  5. Витамин РР — регулирует обменные процессы.
  6. Железо — повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
  7. Медь — нормализует функцию желёз.
  8. Эфирное масло — обладает антибактериальным, успокаивающим действием.
  9. Жирные масла — способствуют клеточному проникновению эфирных масел.
  10. Органические кислоты — активизируют метаболизм и кислотно-щелочной баланс.
  11. Сахар — источник энергии.
  12. Глюкозиды (горечи) — усиливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  13. Сапонины — регулируют функцию работы дыхательных путей, используется как отхаркивающее средство.
  14. Флавоноиды — обладает желчегонным, мочегонным и спазмолитическими свойствами, придают эластичность сосудам, противостоят раковым новообразованиям.

Показания к употреблению

Стрессовое состояние

Стрессовое состояниеКроме эстетических качеств, розовое лакомство обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами и способно нормализовать функции внутренних систем организма. Поэтому оно с успехом применяется в медицине.

Применение при заболеваниях и дисфункциях:

  1. Нервные нарушения, стрессовые состояния.
  2. Болезни пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, запор).
  3. Нарушение сердечной деятельности.
  4. Почечные нарушения.
  5. Головные боли, связанные со спазмами сосудов.
  6. Отекание лица и конечностей.
  7. Гормональные заболевания.
  8. Низкая свёртываемость крови.
  9. Интоксикация организма.
  10. Болезненные состояния при менструации.
  11. Болезни ротовой полости (стоматит).
  12. Молочница и другие грибковые заболевания.
  13. Ослабление иммунитета и простуды, ангины.

С целью профилактики рекомендуется ежедневно съедать столовую ложку варенья. Это усилит иммунитет и поможет справиться с простудными и другими заболеваниями.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Не в каждом саду растут чайные розы, от этого лакомство довольно редкое. Но если возникло желание создать такое чудо, и вы обладатель нежных лепесточков, то стоит попробовать. Технология приготовления совсем несложная.

Этапы подготовки лепестков:

  1. Лучше использовать сорта чайных роз с выраженным ароматом и ярким цветом.
  2. Лакомство делают из домашних роз, так как цветы, продающиеся в магазине, подвергаются химической обработке.
  3. Для заготовки подойдут только соцветия на начальном этапе раскрытия, собранные в утренние часы. В этот период бутоны содержат большее количество эфирных масел, поэтому десерт будет более ароматным.
  4. Цветы срезают ножницами на расстоянии 0,5 см от основания. Собранные бутоны хранят в завязанном пакете и в холодильнике, чтобы сохранить аромат.
  5. Перед приготовлением бутоны разбирают и удаляют белую часть прилегания к плодоножке.
  6. Промывают, слегка отжимают и подсушивают на решётке или полотенце.
  7. Для того, чтобы сохранить цвет варенья насыщенным, разобранные соцветия укладывают в ситечко. Ошпаривают кипящей водой, после проливают ледяной. Через несколько минут процедуру повторяют. Просушивают.

Это оригинальное лакомство долго не хранится. Способ приготовления прост, иногда даже не требует термической обработки. Поэтому стерилизация банок и крышек обязательна.

Простой рецепт

Ингредиенты: лепестки — 400 г, сахар — 500 г, вода — 50 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Для сиропа: сахар — 500 г , вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Лепесточки, сахар, воду и лимонную кислоту перемешать и слегка примять.
  2. Прикрыть крышкой, убрать на 6-12 часов, чтобы пустили сок.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп. Вскипятить.
  4. Всыпать смесь и варить 10-15 минут. При желании для специфического запаха можно добавить звёздочку бадьяна, бутон гвоздики или мяту. Или для насыщенно запаха розы несколько капель розового масла в конце приготовления.
  5. Горячий состав залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
  6. Хранить в прохладном месте.

Без варки

Самое полезное лакомство, приготовленное без термообработки. Максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

1 вариант. Ингредиенты: свежие лепестки — 450 г, сахар — 900 г

Приготовление:

  1. В банку уложить лепестки слоями, чередуя с сахаром.
  2. Слегка примять руками или пестиком, для выделения сока.
  3. Хранить в холодильнике в закрытом виде.

Готовое варенье

Готовое варенье

2 вариант. Ингредиенты: лепестки — 250 г, сахар — 200 г, лимонная кислота или сок лимона.

Приготовление:

  1. Выложить в эмалированную или фарфоровую посуду и всё перемешать.
  2. Периодически помешивать в течение суток.
  3. Переложить в блендер, измельчить или растереть деревянной ложкой.
  4. Заложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.

Старинный рецепт

Ингредиенты: лепестки — 200 г, сахар — 600 г, вода — 250 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Лепесточки высыпать в кастрюлю и залить стаканом кипятка.
  2. Варить 15 минут до мягкого состояния.
  3. Засыпать сахар, перемешать.
  4. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. В процессе добавить лимонную кислоту. Если через несколько секунд состав не порозовел, добавить ещё пол-чайной ложки кислоты.
  6. Разлить в горячем виде в стерильные банки.

В мультиварке с мандаринами

Получается густое, однородное варенье. Ингредиенты: лепестки — 220 г, мандарины — 2 штуки, сахарная пудра — 460 г, вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные мандарины без косточек смешать с лепестками.
  2. Смолоть в блендере.
  3. Выложить в мультиварку и готовить 15 минут в режиме «суп».
  4. Досыпать сахарную пудру. Мешать в течение нескольких минут.
  5. Варить 25-30 минут в этом же режиме.
  6. Заливать горячим в стерильные баночки.

Болезнь ПаркинсонаБолезнь ПаркинсонаВозможно, вам будет интересна статья о лечении болезни Паркинсона.

Также есть полезная статья о симптомах и лечении аллергии на солнце.

Здесь вы узнаете о симптомах и лечении глазного давления.

С медом

Другое название сладости розовый мед. Ингредиенты: лепестки — 800 г, воды −500 мл, жидкий мёд — 500 мл.

Приготовление:

  1. Лепесточки залить кипящей водой и варить 15 минут.
  2. Снять с плиты и дать постоять.
  3. Добавить мёд и варить до загустения
  4. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам.

В горячем виде масса более жидкая. При остывании консистенция густеет, но если она всё равно не устраивает, то можно:

  • когда всё почти готово, слить сироп и всё доварить отдельно;
  • использовать желеобразующее вещество;
  • если использовать в кулинарии, загустить можно с помощью крахмала.

Разнообразие рецептов на этом не заканчивается, главное не бояться пробовать и находить новые особенные сочетания.

Противопоказания

Хотя и лакомство обладает массой полезных качеств, но некоторым людям оно противопоказано. Не рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сахарном диабете,
  • аллергии и индивидуальной непереносимости к компонентам,
  • ожирении,
  • гипертонии.

Осторожно, в ограниченном количестве варенье можно употреблять при беременности и грудном вскармливания, а также детям до 3 лет.

Вкусным, ароматным десертом из лепестков роз можно наслаждаться круглый год. Летом — это мороженое с лакомством, а зимой, конечно же, с чашечкой чая.

В любом случае, получая со сладостью полезные питательные вещества, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. А ещё создать себе отличное настроение холодными, зимними вечерами.

Отзывы

Это необыкновенное варенье просто обожаю! Ели его в детстве очень часто, особенно когда простывали. Сама пыталась дважды закрывать, но как у мамы не получилось, хотя вкусно тоже. Нам подарили баночку варенья из розовых лепестков, так дочери очень понравилось, особенно с блинами.

Жанна, 24 года, Белгород

Розовое варенье пробовала всего три раза. Подруга угощала, привозила из путешествий. Варенье просто божественное, сладкое, ароматное, напоминает джем. Отличная сладость к чаю, жаль, что его мало было. Готовить его не умею, да и лепестков надо, наверное, много на одну банку.

Василина, 29 лет, Рязань

Это варенье года четыре назад научила меня готовить моя свекровь. Сначала думала, что для него нужно оборвать кучу кустов, но на деле оказалось немного. Проблем с сырьём у меня нет, весь двор в розах. Варенье готовлю не каждый год и маленькими порциями, чтобы не приедалось, а было лакомым деликатесом.

Раиса, 34 года, Тула

bezmedikov.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.