Вегетарианство и спорт — SportWiki энциклопедия
Роман Милованов. Сыроед сектант. Прекрасно себя чувствую. Люди практически гниют. Автор: Борис ЦацулинСуществует различное множество грамотным образом сбалансированных планов питания, в основе которых лежит употребление растительной пищи. Они варьируются от планов, полностью исключающих любое употребление продуктов животного происхождения (веганство) до планов, подразумевающих исключение отдельных таких продуктов (полувегетарианство, лактовегетарианство, лакто-ово-вегетарианство). Преимущества растительной диеты для здоровья атлета и его спортивных показателей базируются на том, что в упомянутых планах питания имеется большое количество таких кардиозащитных нутриентов, как диетическая клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний и антивоспалительные фитонутриенты, а также низкое содержание насыщенных жиров, способствующих протеканию воспалительных процессов. Действительно, на протяжении последних 100 лет создавались записи и заметки об атлетах, питающихся преимущественно растительной пищей и участвующих в самых разных видах соревнований, причём им удавалось побеждать своих соперников-мясоедов. Например, Скотт Джурек — это ультрамарафонец и веган, который выиграл множество престижных гонок, включая ультрамарафон Бэдуотер (2005, 2006) и 100-мильный забег Западных Штатов (1999-2005). В 2010 он установил новый рекорд Соединённых Штатов на дистанцию, пройденную за 24 часа, и пробежал почти 267 км на 24-хчасовом Мировом Чемпионате в Брив-ля-Гайарде, Франция. Привычка употреблять в пищу только продукты растительного происхождения, присущая таким атлетам, как Джурек, который написал хронику своих участий в соревнованиях в качестве атлета-вегана в своей книге «Ешь и Беги» («Eat & Run»), стала объектом внимания других атлетов, которые стремятся перейти на сторону вегетарианства.
Описание вегетарианских подходов
- Полувегетарианство: допускается употребление в пищу лишь некоторых продуктов питания животного происхождения. Это могут быть: мясо, курятина, рыба, морские продукты, яйца и молочные продукты.
- Лакто-вегетарианство: допускается употребление молочных продуктов, но запрещаются яйца, рыба, морские продукты и мясо.
- Лакто-ово-вегетарианство: включает исключительно молочные продукты и яйца.
- Ово-вегетарианство: включает исключительно яйца
- Веганство: исключает все продукты животного происхождения, к числу которых относятся яйца, молочные продукты и все субпродукты животных (побочные продукты, получаемые при разделке туши, — внутренние органы, голова, конечности и т.п.).
Современная литература содержит не так уж много достоверных данных о влиянии вегетарианской диеты на спортивные показатели.
В 1970 году Котсом и коллегами был проведено исследование среди 14 женщин, которые на протяжении в среднем 11 лет не принимали в пищу животные продукты.
Учёные сравнили группу вегетарианцев с двумя контрольными группами. Одна из них включала 66 женщин схожего социального происхождения и другая — 20 женщин (по профессии офисных уборщиц), у которых был схожий с испытуемыми ежедневный уровень активности.
Все испытуемые выполняли тест на велоэргометре длительностью 3 минуты, с выставленной мощностью в 30 и 60 Ватт (субмаксимальный тест). При этом измерялись параметры дыхания и частота сердечных сокращений. Кроме того, у испытуемых был измерен обхват мышц бедра. В контрольных группах была зафиксирована в среднем более высокая частота сердечных сокращений при более низком уровне активности (P>0.02). При этом не было зафиксировано особых различий между группой вегетарианцев и контрольными группами по такому параметру, как обхват мышц бедра. В целом, авторы опровергли гипотезу о том, что низкое содержание животных протеинов в употребляемой пище влияет на физиологический ответ на субмаксимальные мышечные нагрузки.
На сегодняшний день по-прежнему существует мало достоверных данных, подтверждающих или опровергающих пользу вегетарианской диеты для определённых групп спортсменов. Тем не менее, источники изобилуют различной непроверенной информацией.
Например сообщается, что члены индейского племени Тарахумара, проживающего в штате Чиуауа на северо-западе Мексики, обладают чрезвычайной выносливостью и очень сильны как бегуны на длительные дистанции[1]. Известно, что при этом они придерживаются в целом вегетарианской диеты и их питание практически не включает в себя животных компонентов. Сообщается, что члены этого племени регулярно участвуют в традиционных забегах протяжённостью до 320 км, которые иногда длятся по нескольку дней
Церкуэйра и коллеги (1979) исследовали рацион племени Тарахумара и выяснили, что большая часть ежедневно потребляемых ими калорий приходится на зерновые, бобовые и кабачковые культуры.
Около 94% ежедневного потребления протеинов у членов племени приходится на растительные источники, и лишь 6% — на источники животного происхождения. При этом жиры составляют около 9-12% их рациона, а так как они в основном растительного происхождения ,то можно говорить что пища племени Тарахумара богата линолевой кислотой и фитостеролами. Пища Тарахумара также крайне бедна холестерином (около 71 мг/день). Главный источник поступления холестерина в их организм — птичьи яйца, которых они потребляют не более 2-3 в неделю. Другие источники холестерина и животных жиров — мясо, рыба, молочные продукты, сало — мало представлены в рационе племени. Употребление этих продутков носит эпизодический характер.
Несмотря на то, что диета Тарахумара состоит в основном из растительной пищи и проста по содержанию, её можно назвать довольно сбалансированной. У членов племени не наблюдается хронического дефицита каких-либо значимых питательных элементов[3].
Ханне и коллеги (1986) исследовал различные спортивные показатели у спортсменов-вегетарианцев и сравнил их с аналогичными показателями у спортсменов, употребляющих в пищу мясо. В эксперименте участвовали 49 спортсменов (29 мужчин и 20 женщин), которые придерживались лактовегетарианской диеты на протяжении как минимум 2 лет. Контрольная группа также состояла из 49 человек (29 мужчин и 20 женщин).
Возраст участников варьировался от 17 до 60 лет, при этом возраст большинства находился в диапазоне 17-35 лет. Измеряемые в ходе исследования параметры включали в себя антропометрические данные, функцию лёгких, аэробную и анаэробную мощность и биохимию крови. Авторы не отметили особых различий между группами по параметру массы тела. Тем не менее, у женщин вегетарианцев было отмечено достоверно (P>0.01) большее содержание жиров в общей структуре тела по сравнению с контрольной группой.
При этом не было отмечено каких-либо различий в фунции легких, частоте сердечных сокращений, кровяном давлении, электрокардиограмме. Никаких отличий также не было найдено в развиваемой аэробной и анаэробной мощности (в субмаксимальном тесте и тесте Вингейта). Результаты биохимии показали, что содержание мочевой кислоты в крови участников контрольной группы ниже, чем у участников-вегетарианцев.
У женщин-вегетарианцев было отмечено меньшее содержание гематокрита, нежели у женщин контрольной группы. При этом уровень гемоглобина, общего белка и глюкозы были схожими.
Итак, между контрольными группами не было найдено серьёзных различий в исследуемых параметрах. При этом нужно учитывать, что помимо самой диеты, большое влияние оказывает образ жизни, уровень ежедневной физической активности и многие другие факторы, которые могут влиять на чистоту исследования.
Здесь становится очевидной проблема: при исследовании влияния вегетарианской диеты на спортивные показатели авторы не уделяют должного внимания конкретному типу диеты, которой придерживаются испытуемые. Многие спортсмены могут называть себя вегетарианцами, но по факту они лишь исключают из своей диеты определённую группу продуктов. Более подробная информация о питании спортсменов-вегетарианцев смогла бы пролить больше света на отрицательные и положительные стороны этого типа питания.
Последствия вегетарианской диеты для спортсменов[править | править код]
Считается, что вегетарианская диета способствует снижению риска заболеть раком груди, простаты и эндометрия. Тем не менее, сниженное содержание эстрогена в плазме крови вегетарианцев может приводить к менструальным нарушениям (нерегулярным циклам) и костным заболеваниям.
Брукс и коллеги[4] отмечает, что большинство спортсменок-женщин, страдающих от аменореи – вегетарианцы. Исследователи сравнили диеты бегунов, страдающих от аменореи (из них 82% были вегетарианцами) с женщинами-бегунами с регулярным менструальным циклом и обнаружили, что спортсменки с регулярным менструальным циклом потребляли в 5 раз больше мяса и значительно (P<0.05) больше жиров, нежели бегуньи, страдающие от аменореи.
Кайзерауэр и коллеги[5] также обнаружили, что бегуньи, страдающие от аменореи, в целом потребляли значительно меньше жиров, красного мяса, и в целом калорий. Славин и коллеги[6] также отметил большой процент вегетарианцев среди страдающих аменореей спортсменок и предположил, что элементы растительных гормонов могут влиять на менструальный цикл. В то время, как вегетарианская диета способна нарушать менструальную функцию, менструальные нарушения представляют серьёзный риск в первую очередь для здоровья костей.
В примечательном исследовании Дринкуотера и коллег[7] авторы попытались установить зависимость между аменореей и здоровьем костной системы у спортсменок. Для этого было обследовано 28 женщин-спортсменок, 14 из которых страдали аменореей. В сравнении с бегуньями, у которых отмечались регулярные менструации, у спортсменок, страдающих аменореей, была заметно снижена минеральная плотность костной ткани позвоночника. Средний возраст спортсменок, страдающих аменореей, составлял 25 лет, но их средняя минеральная плотность костной ткани была эквивалентна возрасту в 51 год.
Итак, на данный момент доказана чёткая взаимосвязь между аменореей и заболеванием костной системы, в то же время существует мало информации о возможных последствиях вегетарианской диеты.
Хантет и коллеги[8] исследовали минеральный состав костной ткани/ширину костей у группы взрослых, отдельно проживающих адвентистов-вегетарианцев и группы взрослых людей, питавшихся по смешанному типу. При этом костная масса измерялась методом фотонной абсорциометрии, и проводился 24-хчасовой контроль принимаемой пищи (её состава и частоты приёма).
Минеральный состав костей, равно как и их ширина, в обеих группах не отличались. Также не было отмечено связи между частотой приёма пищи и минеральным составом костной ткани.
Ллойд и коллеги [9] также не обнаружили серьёзных различий в минеральной плотности костной массы у женщин вегетарианцев и не-вегетарианцев, за исключением большей распространённости менструальных нарушений у вегетарианцев. Эти исследования подтверждают то предположение, что у вегетарианцев и не-вегетарианцев не наблюдается значимых различий в здоровье костной ткани.
Тем не менее, спортсмену, придерживающемуся вегетарианского питания, следует уделять повышенное внимание этому аспекту. Следует периодически измерять минеральную плотность костной ткани и потреблять нормальное количество кальция, чтобы снизить потенциальный риск развития заболеваний костной ткани вследствие низкого уровня эстрогена в крови. Итак, вегетарианство само по себе не является фактором риска в отношении костных заболеваний, тем не менее, оно может быть одним из факторов, приводящих к заболеванию аменореей. В свою очередь, связь аменореи и заболевания костной ткани напрямую доказана.
- ↑ Balke & Snow 1965
- ↑ Balka & Snow 1965
- ↑ Cerqueira et al.1979
- ↑ Brooks et al. (1984)
- ↑ Kaiserauer et al. (1989)
- ↑ Slavin et al.(1984)
- ↑ Drinkwater et al. (1984)
- ↑ Huntet al.(1989)
- ↑ Lloyd et al. (1991)
beta.sportwiki.to
Вегетарианство и спорт — SportWiki энциклопедия
Совместимы ли вегетарианство и бодибилдинг?
Перед тем как отвечать на поставленный вопрос, необходимо разобраться, что такое вегетарианство и с причинами его возникновения.
Бодибилдер-веетарианецПричиной сознательного отказа от употребления в пищу мяса может быть:
- Проблемы со здоровьем, это может быть не усвоение организмом продуктов животного происхождения, аллергические реакции. Человеку, может, даже попросту не нравиться вкус мяса
- Желание вести здоровый образ жизни, ведь именно растительная пища помогает очищать организм от шлаков и токсинов, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует роботу желудочно-кишечного тракта
- Осознанное нежелание того, чтобы животных убивали ради человеческих потребностей, это касается и одежды, пошитой из убитых животных
- Религиозные принципы, некоторые из мировых религий категорически отрицают употребление в пищу еды животного происхождения
- В целях экономии некоторые люди отказываются от мяса
- А некоторые, отказываются и называют причиной, то что переработка мяса и продуктов животного происхождения, очень загрязняют окружающую среду
Иногда это несколько причин вместе взятых, иногда одна, но, так или иначе, люди осознано отказываются от животных жиров и белков.
Виды и причины вегетарианстваЕсть три вида вегетарианцев:
- Строгие вегетарианцы, полностью исключают из своего рациона пищу животного происхождения
- Лактовегетарианцы, в этом случае разрешено употребление молока и кисломолочных продуктов
- Лактоововегетарианцы, кроме молочных продуктов, они употребляют в пищу еще и яйца
Учеными было доказано, что для наращивания мышц не столь нужен белок, сколько углеводы. Именно они играют большую роль в этом процессе. А самого белка надо совсем немного — 1,6 грамма на один килограмм веса.
Яркими примерами реальности того, что вегетарианство и бодибилдинг совместимы, есть:
- Кори Эверсон, она отказалась от мяса еще 17 летней девочкой. Но это не помешало ей стать шестикратной чемпионкой с бодибилдинга
- Адреас Кахлинг, он отлично выглядит, на свои годы, и сейчас
- Бил Перл, яркая звезда бодибилдинга 60-х годов, яркий пример бодибилдера вегетарианца
Стоит отметить, что наращивание мышц не стало бы возможным без специальных витаминов и добавок. Эти спортивные добавки принимают даже те спортсмены, для кого мясо привычная еда, и не есть химическими комплексами.
Недостатком вегетарианства при наращивании мышечной массы есть то, что чувство голода может не возникать продолжительное время. Это хорошо для желающих похудеть, но не для бодибилдеров. Им следует часто принимать пищу.
Девушка-вегетарианкаКак влияет вегетарианство на рост мышц?
Для вегетарианцев спортсменов существует специально разработанная диета. Хотя многие люди и сомневаются в эффективности такого способа наращивания мышц, но это вполне реально. Кроме этого, спортсмены веганы чувствуют себя намного здоровее, чем их коллеги по спорту, употребляющие в пищу мясо. Ведь именно животная пища, способствует повышению вредного холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Из правильно подобранного меню, вегетарианец получает необходимое количество белка для роста мышц. Недостающие компоненты можно пополнить при помощи специальных спортивных добавок. Но надо помнить, что мышцы расти не будут, даже если белка будет поступать сверх нормы, а жиры в рационе отсутствовать.
Спортсмен-вегетарианецСледует помнить, что никакие дорогостоящие добавки не заменят полноценное питание. И, при недостатке в рационе углеводов, но при большом количестве белка, организм сам трансформирует его в углеводы. Таким образом, спортсмен только вредит своему здоровью.
Мнение врачей о вегетарианстве
Врачи часто выступают против вегетарианства. Особенно это касается маленьких детей, мам, вынашивающих малыша, пожилых и больных людей.
Но все же большинство людей останавливается на мысли, что вегетарианство полезно для здоровья и отличного самочувствия. Это касается не самого строгого из видов, а включающего в себя молочные продукты и яйца.
В пользу вегетарианства служат:
- Понижение уровня сахара
- Укрепление иммунитета
- Полное очищение от шлаков и токсинов
- Улучшение состояния сосудов
- Снижение холестерина
Вегетарианские диеты могут быть назначены для лечения или профилактики возникновения некоторых заболеваний.
- Перед началом перехода на растительный тип питания, необходимо проконсультироваться с диетологом
- Сдать необходимые анализы, пройти полное обследование
- Вместе со специалистом определится с необходимым набором продуктов
- Составить подробное меню
- Разработать плавный переход на растительный тип пищи
Витамин В12 в рационе вегетарианца
Для желающих, перейти на вегетарианскую диету, возникает вопрос, где брать необходимый белок.
- При строгих вегетарианских принципах белок можно брать из грибов, орехов, бобовых, овощей, зелени, фруктов, ягод, зерновых, круп
- Если бодибилдер лактовегетарианец, то это дает возможность употреблять в пищу молоко и молочные продукты
- Для менее строгого вегетарианства разрешается добавить в питание и яйца
Но для того чтобы получить необходимое количество белка вегетарианцам надо придерживаться разнообразия в питании и комбинировать различные продукты питания. Тогда одни продукты, с низким содержанием необходимых для синтеза аминокислот, будут дополняться другими. В этом случае неполные белки стают полными. Примером для сочетания будут бобовые и зерновые. из них получается полноценный белок, и даже лучше усваиваемый чем из мяса.
Продукты содержащие белокВитамины крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они предотвращают, или при их помощи лечат, различные заболевания, повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям. Источниками витаминов являются как растительные продукты питания, так и животные.
Поскольку в вегетарианстве идет отказ от животных продуктов питания рассмотрим, какие основные витамины можно получить исключительно растительной пищи:
- В1 — недостаток этого витамина сказывается на работе нервной системы, сердечно-сосудистой и на пищеварительном тракте. Наибольшее количество тиамина содержится в морковке, картофеле, овсе, зародышах пшеницы и капусте
- В2 — с его помощью происходят процессы восстановления клеток, а также их рост. Помогает полноценно функционировать органам зрения. В основном содержится в мясе и молоке, но при помощи гороха, зеленого лука, зерновых, помидоров можно основательно пополнить свой запас
- В6 — при дефиците этого витамина происходят изменения в нервной системе, нарушается обмен веществ, могут возникать отеки и сыпь на коже. Пополнить свой организм этим витамином можно при помощи бобовых, зерновых, и овощей
- Фолиевая кислота особенно необходима для полноценного развития плода. В основном содержится в листьях растения, но только зеленого цвета
- Недостаток биотина влияет на общее состояние организма, и вызывает чувство усталости, может исчезнуть аппетит, начинают сильно болеть мышцы. Для того чтобы не допустить подобное состояние в рацион необходимо включить горох, овсянку и сою
- Никотиновая кислота играет огромную роль в жизнедеятельности организма, ее недостаток сказывается на состоянии кожи и на функциональности нервной системы. Получить достаточное количество витамина можно из грибов, фруктов, овощей, бобовых и злаков
- С — этот витамин помогает быстрее выздороветь и защищает от вирусных инфекций, влияет на обмен веществ, воздействует на сосуды. О его недостатке сигнализируют долго незаживающие раны. Большое количество этого витамина содержится в смородине, шиповнике, красном болгарском перце, петрушке, укропе
- Пантотеновой кислотой лечат ожоги и ушибы, а также заболевания нервной системы. Найти ее можно в горохе, пшенице, спарже, ячмене
- Рутин незаменим для нормального состояния сосудистой системы организма. Содержится в вишне, черной смородине, вишне, крыжовнике и клюкве
- Недостаток витамина Е негативно сказывается на работе всего организма. Для пополнения запасов, необходимо включить в свой рацион растительные масла, овощи зеленого цвета, зародыши пшеницы
- Витамин К несет ответственность за свертываемость крови. Для полноценного поступления в организм, необходимо чтобы в рационе присутствовали капуста и салат
Как видно, из перечисленных основных витаминов, и продуктов, из которых можно эти витамины взять, для своего организма, вегетарианцы не испытывают в них недостатка.
Большую роль, в жизнедеятельности организма, играет витамин В12. Его недостаток может спровоцировать сильные головные боли, нарушение пищеварения и заболевания кишечника и нервной системы, может спровоцировать нарушения в способностях запоминать информацию.
Считается что этот витамин нельзя получить исключительно из растительной пищи. И очень много людей критикуют вегетарианцев за это. Но, то что этот витамин содержится только в мясе неправда. Достаточное количество витамина можно получить из яиц и молочных продуктов. Для лактооввегетарианцев это не есть проблемой, они с легкостью могут это сделать, употребляя регулярно эти продукты.
Витамин В12 необходим для здорового самочувствияКроме этого, сейчас существует достаточное количество способов пополнить свой запас витамином В12. Это дрожи пивные, сухие завтраки с добавлением в них витаминов, БАДы.
Вегетарианское меню для набора мышечной массы
- 1 п.п.: протеиновый коктейль, овсянка, кофе, карнитин и витамин В12.
- 2 п.п.: протеиновый коктейль, морковный салат, блинчики из соевой муки, аминокислоты.
- 3 п.п.: овощной суп, рис, овощное рагу с добавлением фасоли, бобовых, ямса.
- 4 п.п.: булочка из соевой муки, чай.
- Питание исключает абсолютно все виды животных продуктов.
- Питание основывается на растительных продуктах, но включает потребление яиц.
- Питание растительное, но включает потребление молока и всех типов молочных продуктов. Яйца исключены.
- Питание растительное, но включает молоко, молочные продукты и яйца.
Впрочем, никто не принуждает вас становиться «чистым» вегетарианцем. Тем более, что у каждого кишечник работает по-своему. Посмотрите таблицу «Виды вегетаринства». В ней перечислены разные виды вегетарианской диеты,допускающие употребление яиц, молока и молочных продуктов.
расщепление термически обработанного мясного белка является для нашего организма совершенно противоестественным. Мало того что побочным продуктом такого расщепления являются опасные пищевые токсины, оно, к тому же «потребляет» несуразно большое количество биологической, т.н. жизненной, энергии. Отказ от мяса «возвращает» эту энергию мозгу и мышцам.
По мнению некоторых учёных, отсюда как раз и берётся поразительная жизненная активность последовательных вегетарианцев. Стоит добавить, что, возможно, как раз этой энергии недостаёт вашим мышцам для роста. И это не досужее предположение. Переваривание пищи требует энергии, и чем труднее переваривается продукт (а мясо по этому показателю лидирует), тем больше нужно этой энергии.
Искусство составления «правильной» диеты как раз и состоит в подборе таких продуктов, которые вашему организму переварить легче лёгкого. Это и будет означать минимальные энергетические затраты на пищеварение. Но тогда куда больше биоэнергии достанется вашим мышцам, и тем скорее они вырастут. Согласитесь, это логично! Поэтому попробовать как минимум стоит.
- Будьте уверены, что ваш ежедневный рацион включает в себя богатые белком и углеводами продукт. Вегетарианские источники белка и минералов, содержатся в чечевице, бобах и горохе, тофу, темпе, сое, орехах, пшеничных аналогов мяса. Многие супермаркеты сейчас предлагают вегетарианские «колбасные изделия», паштеты.
- Экспериментируйте с вегетарианскими заменителями мяса. В этом могут помочь специализированные книги по питанию для вегетарианцев, где собраны идеи полезных питательных ужинов и обедов.
- Если вы недавно перешли на вегетарианскую диету, вы можете обнаружить, что вы теряете вес, который вы не хотели бы терять. В этой ситуации следует употреблять высококалорийные вегетарианские продукты, например, аналоги мяса, текстурированный растительный белок, темпе, тофу, орехи, арахисовое масло. Для лакто-ово-вегетарианцев это может быть нежирное молоко, обезжиренный творог и другие нежирные кисломолочные продукты. Для веган-спортсменов такой альтернативой станут соевые напитки.
- Включайте богатую протеинами блюда в ваш рацион, особенно на обед. Многие лакто-ово-вегетарианцы используют сыр в качестве альтернативы мясу, а веганы могут не использовать вообще любой альтернативы белку. Большое количество протеина имеют, например, печеные бобы, орехи, семена, арахисовое и другое ореховое масло, тахини, яйца.
- Если вы используйте соевое молоко вместо коровьего, обязательно выбирайте продукт с повышенным содержанием кальция, не менее 100 мг кальция на 100 мл жидкости. Другие подходящие немолочные продукты, богатые кальцием, это тофу, соевый йогурт. Зеленые овощи, такие как брокколи, кейл, также обеспечивают организм кальцием, но важно иметь ежедневный план питания, который предусматривает не менее 3 порций продуктов, богатых кальцием. Для лакто-ово-вегетарианцев это может быть молоко, сыры, йогурты.
- У вегетарианцев и веганов часто бывает недостаток витамина B12. Молочные продукты и яйца обеспечивают достаточное количество витамина В12 для спортсменов, придерживающихся лакто-ово-вегетарианской диеты. Спортсмены-веганы должны искать альтернативные варианты потребления витамина В12. Это может быть, к примеру, соевое молоко или же витаминные добавки.
- При низком содержании рибофлавина в ежедневной диете веганов рекомендуется употреблять больше зерновых продуктов, текстурированный растительный белок, соевое молоко, соевые йогурты, соевые пудинги, соевые сыры, спреды.
- Существует две формы железа в рационе – гемовое, которое содержится в животных продуктах, таких как красное мясо, курица, печень и яйца, и негемовое, которое есть в кашах, хлебе, бобовых, орехах, зеленых листовых овощах. Гемовое железо хорошо усваивается организмом (15-35%), тогда как негемовое обычно железо плохо всасывается (2-8%). Поэтому для вегетарианцев-спортсменов важно, включать в рацион продукты, богатые витамином С и фруктозой, которые усиливают всасывание железа в организм.
Лучшие источники железа для вегетарианской диеты – это каши на завтрак (особенное обогащенное железом), хлеб, текстурированный растительный белок, бобовые, сушеные бобы, орехи, сухофрукты и зеленые листовые овощи. Избегайте чай и кофе во время еды, это уменьшает поглощение негемового железа из пищи.
Правильное и сбалансированное питание — это залог хорошего самочувствия, а в случае желания набрать мышечную массу, и залог успеха. Для этого необходимо включать в свое меню не только белок, но жиры и углеводы. Количество приемов пищи, должно быть, увеличено до шести раз в день. Это пять основных приемов, и один перед сном. Если не следовать этому совету, организм будет испытывать стрессовое состояние и откладывать лишние жиры, кроме этого, мышцы начнут разрушаться.
Завтрак бодибилдераПримерное меню вегетарианца бодибилдера.
Завтрак:
- Свежевыжатый сок из овощей или фруктов
- Минимум три кусочка цельно зернового хлеба
- Арахисовое масло
- Каша, может быть приготовлена на коровьем молоке или на его заменителях
Перекус:
- Овощная запеканка
- Орехи, желательно смесь
- Суп овощной
- Тушеные овощи
- Мясо соевое
- Темпе
Перекус:
- Обезжиренный кефир
- Семечки
- Джем фруктовый
- Кусочек хлеба
- Картофель отварной, в виде пюре
- Сыр
- Брокколи отварные, или приготовленные на пару
- Половина авокадо
- Тофу
Бодибилдерам вегетарианцам необходимо включать в свой рацион и спортивные добавки, но они не должны быть основным поставщиком протеина. Одна половина суточной дозы белка, полученного из добавок, а другая половина должна быть получена из пищи.
- В первую очередь начинающим бодибилдерам вегетарианцам, необходимо составить правильное меню на каждый день. В нем обязательно должны присутствовать жиры, белки и углеводы. Только при сбалансированном питании можно накачать мышечную массу
- Принимать пищу надо небольшими порциями, но часто, через каждые три часа
- Нельзя допускать чувства сильного голода, это негативно скажется на мышцах
- Обязательны силовые нагрузки, советуется заниматься не дольше получаса, в обратном случае идет большая трата энергии, которую вегетарианцам очень трудно пополнить, и мышцы могут начать разрушаться
- Принимать витаминные комплексы и специальные спортивные добавки
- Обязательным для набора мышечной массы, есть полноценный сон и отдых, ведь мышцы наращиваются именно в это время, а не в процессе тренировки.
Вегетарианские источники белка
Грибы источники белка- Наибольшее количество белка можно получить из сушеных подосиновиков 35,4 грамма, из свежих это показатель будет уже другим 3,3 грамма
- На втором месте белые грибы, они в сушеном виде могут обеспечить организм 20,1 грамма, а вот в свежем виде только 3,7 грамма белка из 100 грамм грибов
- На третьем месте свежие шампиньоны — 4,3 грамма
Они богаты на белок и на жиры, витамины и минералы. Для сохранения всех полезных веществ, необходимо употреблять их только в сыром виде.
Орехи источники белка- Первое место занимает арахис — 26,3 г
- На втором орешки кешью — 20 г
- на третьем миндаль — 18,6 г
- на четвертом фундук — 16,1 г
- на пятом грецкие орехи — 15,6 г
- на шестом фисташки — 10 г
https://www.youtube.com/watch?v=e2wOymQKRNo
Бобовые
В бобовых содержится белок и сложные углеводы. Они очень ценны для организма и тем, что содержат в себе кальций, железо, цинк, клетчатку. Бобовые можно проращивать, кушать сырыми, а можно готовить из них блюда.
Бобовые источники белков- По содержанию белка, первое место занимает соя, в ней содержится 34,9 грамма
- на втором чечевица, в ней содержится 24 грамма
- Лущеный горох занимает третье место — 23 грамма
- Фасоль на четвертом месте — 21 грамм
Злаки источники белковЗлаки наполняют организм всеми необходимыми микроэлементами, это касается и белка. Наиболее ценится гречневая крупа, она очень полезна людям, соблюдающим вегетарианские принципы, а также соблюдающим строгие посты.
- Первое место по содержанию белка занимает пшеничная крупа — 11,3 грамма
- второе место за овсянкой — 11 грамм
- на третьем месте гречка — 10 грамм
- на четвертом месте манная крупа и кукуруза — 10,3 грамма
- пятое принадлежит перловке — 9,3 грамма
Зелень и овощи
Зелень и овощи в зеленой окраске, содержат в себе все необходимые для организма аминокислоты. Очень важно не ограничивать себя в выборе, а употреблять в пищу разные виды зелени и овощей.
Источники белков: зелень и овощи- Первенство за чесноком — 6,5 грамма
- Второе место занимает брюссельская капуста — 4,8 грамма
- Третье место за петрушкой — 3,7 грамма
- Четвертое занимает шпинат — 2,9 грамма
- Пятое за хреном — 2,5 грамма
- Шестое за молодым картофелем — 2,4 грамма
- Седьмое место занимает белокочанная капуста — 2,8 грамма
- Восьмое за огурцами — 0,8 грамма
Фрукты
Большую роль в пополнении запасов белка играют фрукты и сухофрукты. Отметим некоторые значения содержания в них белка на 100 грамм веса.
Фрукты источники белков- Первое место за бананами — 1,5 грамма
- второе за рябиной — 1,4 грамма
- третье занимает черешня — 1,1 грамма
- четвертое место занимает кизил — 1 грамма
- Пятое разделяют гранат, персики и абрикос, они все содержат 0,9 грамма белка
- Завершают наш список яблоки — 0,4 грамма
Другие продукты питания
Кроме выше перечисленных поставщиков белка в организм, можно отметить и другие продукты питания, богаты протеином.
Хлеб обязательный продукт питания вегетарианца-спортсмена- Первое место занимает какао-порошок в нем содержится 24,2 грамма белка на 100 грамм веса
- На втором месте консервированные оливки — 18
- На третьем отруби из пшеницы — 15,1
- На четвертом пшеничный хлеб — 8,1
- На пятом молочный шоколад — 6,9
- На шестом ржаной хлеб — 6,6
- На седьмом черный шоколад — 5,4
Следует также вспомнить о продуктах изготовленных из сои.
Тофу — это сыр, изготовленный из соевого молока, содержит в своем составе большое количество белка, а также железо и кальций. Почти универсальный продукт, потому что его можно запекать, варить из него супы, жарить на гриле, делать десерты. Следует знать, что тофу практически безвкусный, при его приготовлении большое внимание надо уделять специям и соусам.
Сыр-ТофуТемпе — экзотический продукт питания, изготовленный из соевых бобов, содержит в себе достаточное количество белка, чтобы заменить употребление в пищу мясо. Его можно жарить, добавляя по своему вкусу специи и соусы. Главным в выборе темпе это его свежесть. Покрытие при этом, должно быть, белое, можно даже чтобы были серые пятна. Но если темпе сверху стал желтым или синим, это говорит о несвежести продукта.
В Темпе содержится больше белка чем в ТофуЕсть еще один растительный заменитель белков — это сейтан, он изготовлен из пшеничной клейковины. На 100 грамм продукта содержит в себе 25 грамм белка. Очень популярен среди спортсменов вегетарианцев.
Сейтан заменитель животного белкаДля вегетарианцев, разрешающих себе употреблять в пищу молочные продукты, отличным поставщиком белка станут:
- Сыр твердый
- Сухое молоко
- Обезжиренный творог
- Брынза
- Йогурт
- Сливочное мороженое
- Молоко
- Кефир
В яйцах, кроме белка, содержится и 60% жира.
- В одной штуке куриного яйца, так же как и в перепелином, находится 6 грамм белков
- В утином чуть меньше — 2 грамма
Растительные белки для вегетарианцев[править | править код]
Бобовые культуры как источник белка
Соя — это не единственный доступный растительный белок. Белки растительного происхождения являются альтернативой белкам молока, говядины или яиц. Если вы избегаете белков животного происхождения по этическим соображениям или из-за аллергии или непереносимости, то знайте, что многие растительные белки имеют определённые преимущества, которых у белков животного происхождения нет. Попробуйте добавить некоторые из них в свой коктейль.
Белок бурого риса (в котором около 70% белка) содержит примерно в 4 раза больше аргинина, чем сыворотка, и гораздо больше, чем любой другой известный нам белковый порошок. Так как в организме аргинин легко превращается в N0, то употребление белка бурого риса может увеличить приток крови к мышцам, улучшая доставку питательных веществ в мышцы и накачку мышц во время тренировок, а также их восстановление после тренировки. К тому же белок бурого риса богат аминокислотами глютаминовой кислоты.
Белок гороха содержит около 85-90% белка. Хотя содержание незаменимой аминокислоты метионина у гороха низкое, количество метионина в гороховом белке такое же, как у сои, которая доказала свою эффективность при росте мышечной массы. Тем не менее белковый порошок гороха довольно богат глютамином и ВСАА. Кроме того, содержание аргинина у него почти в 3 раза больше, чем в сывороточном белке.
Гречневый белок. Основной белок в составе гречневого белка — альбумин, который похож на основной белок яичных белков. Помимо того, у белка гречихи довольно высокая концентрация основных и серосодержащих аминокислот, важных для поддержания и восстановления мышечной массы. Ещё одно преимущество гречневого белка заключается в его способности понижать уровень холестерина.
Белок клюквенных семян. Конечного продукта в порошке белка клюквенных семян около 35-40%. Хотя это и крайне низкий показатель содержания белка, остальная часть порошка содержит 60-65% клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой), а также жиры омега-3, омега-6 и омега-9. Этот белок также богат аминокислотами с разветвлёнными цепями и, конечно, антиоксидантами. Основная проблема клюквенного белкового порошка — он не так легко доступен.
Белок из семян конопли. Белковый порошок из семян конопли состоит из двух основных белков: эдестина, составляющего около 65%, и альбумина, на долю которого остаётся 35%. Большинство порошков белка конопли редко содержат более 50% белка. Тем не менее белковый порошок конопли довольно богат аргинином и ВСАА. Он также является хорошим источником незаменимых жирных кислот и клетчатки, и ко всему прочему существенно повышает уровень тестостерона!
Белок из бразильского ореха. Белковый порошок из бразильского ореха богат всеми незаменимыми аминокислотами, также он поставляет мононенасыщенные жиры, которые важны для общего состояния здоровья, особенно для предотвращения сердечнососудистых заболеваний.
Вегетарианство и аминокислоты
Аминокислоты незаменимы для организма человека, необходимое количество может поступить только с пищей, так как он сам не сможет их синтезировать. Для взрослого этот показатель равен 8 аминокислотам, а для детей — 10 аминокислот.
Существует миф, что вегетарианцы не могут получить все необходимые аминокислоты из растительной пищи, и приносят огромный ущерб своему здоровью. Но ведь, как показывает практика, животные тоже не могут синтезировать аминокислоты самостоятельно, а получают их вместе с растительной пищей. Особенно этот миф не касается вегетарианцев, употребляющих в свою пищу молоко и яйца.
Необходимые аминокислоты находятся в зелени, овощах и фруктахДля начинающих вегетарианцев, или для тех кто еще пока сомневается в правдивости вышесказанного, представим перечень аминокислот и продуктов, в которых они содержатся:
- Триптофан содержится в бананах, финиках, молоке, йогурте, арахисе, кунжуте, кедровых орехах и в сое
- Лизин содержится в орехах, пшенице и молочных продуктах
- Валин содержится в грибах, арахисе, сое, молочных продуктах и зерновых
- Метионин присутствует в бобовых, яйцах и молочных продуктах
- Треонин присутствует в бобовых, орехах, яйцах и молочных продуктах
- Изолейцин присутствует в семечках, горохе, яйцах, миндале и орехах кешью
- Лейцин присутствует в чечевице, семечках, орехах, а также в буром рисе
- Фанилаланин присутствует в сахарозаменителе, а также в соевых, молоке и яйцах
Как показывает перечень, все необходимые организму аминокислоты можно получить из растительной пищи. Исключением может быть тот случай, когда человек решил стать вегетарианцем, но не позаботился о разнообразии в пище. Для того чтобы подобное не случилось обязательно надо:
- Употреблять в пищу бобовые всех видов
- Комбинировать источники белка и аминокислот
Что касается нестрогих вегетарианцев, то регулярное употребление в пищу молочных продуктов и яиц, застрахует от дефицита аминокислот.
msch100.ru
Вегетарианство и спорт — Стройный клуб
Считается, что спорт и мясо – это неразделимые вещи. Мясо – главный источник белка для спортсмена, оно делает его сильным и выносливым, помогает наращивать мышцы. Разве может вегетарианец добиться хоть каких-либо значимых результатов в спорте, а тем более в бодибилдинге или любом силовом виде спорта? Многие мясоеды ответят однозначно – нет! Портрет вегетарианца в их представлении достаточно четко и ясно представляет худощавый человек с осунувшимся от голодания лицом и дряблой кожей. Однако не спешите с выводами. Вы удивитесь, если я вам скажу, что среди именитых спортсменов всего мира очень много вегетарианцев и даже веганов, например, Карл Льюис (легкоатлет — веган), Салим Студэмайр (баскетболист — веган), Роберт Пэриш (баскетболист — вегетарианец), Майк Тайсон (боксер — веган) и много других спортсменов, которые в свое время не просто выступали на соревнованиях, но брали рекорды, которые долгое время не могли побить все остальные спортсмены. Я удивлю вас еще больше, если скажу, что кумир известного нам всем Арнольда Шварценеггера — Билл Перл (Легенда бодибилдинга, получивший четыре раза титул «Мистер Вселенная») был вегетарианцем.
Протеин
Белок и мясо – не одно и то же
Почти все спортсмены уверены, что набрать внушительную массу тела и особенно мышц невозможно без мяса. Для начала, обратимся к логике и вспомним братьев наших меньших. Вспомните хищников, таких как львы, тигры, ягуары и т.д. и вспомните травоядных – слоны, бегемоты, жирафы и т.д. А теперь ответьте себе на вопрос – каким образом травоядные способны вырасти до таких размеров и обладать такой внушительной массой без мяса, молока и яиц? А теперь вспомните, что хищники на самом деле двигаются очень мало, только во время охоты, затем наедаются мяса и долгое время спят, так как мясо – это очень тяжелый для пищеварения продукт и он практически не дает энергии.
Теперь давайте разберемся, как же получают белок веганы и вегетарианцы и возможно ли восполнить количество белка только растительной пищей.
Мясо содержит почти все незаменимые аминокислоты, необходимые для человека. Растительная же пища содержит аминокислоты в меньшем количестве и для того, чтобы получать их все, необходимо сочетать те или иные продукты, которые дополняют друг друга. Кстати говоря, некоторые аминокислоты синтезируются в самом организме человека. Но люди пошли самым простым путем – зачем усложнять свой рацион и искать незаменимые аминокислоты в нескольких продуктах, если можно съесть мясо. Это правда. Мясо не нуждается в дополнительных продуктах питания для восполнения аминокислот. Но так ли это хорошо? Ничего кроме этого в мясе полезного нет. Мало того, в мясе больше вреда, чем пользы. В нашей природе все устроено таки образом, чтобы мы получали все необходимое нам питание помимо аминокислот из разнообразия продуктов растительного происхождения. Если бы все поголовно не стали употреблять мясо, изредка заедая его фруктами и овощами, а по большей части простыми углеводами в виде шлифованного риса, картофеля или белого хлеба, то в современном обществе не было бы проблемы с нехваткой витаминов и микроэлементов. Сначала мы отказываемся от разнообразия растительной пищи в пользу мяса, а потом запиваем все это специальными витаминными добавками и пилюлями.
Белки – это необходимый компонент питания человека и особенно спортсмена. В различных видах силовой нагрузки спортсмену необходимо от 1,5 до 3 г. белка на 1 кг. массы тела. Мясо – самый легкий способ их получить. Однако диета спортсмена – это не только белки, а так же жиры и углеводы. Углеводы содержаться только в растительной пище, в мясе их практически нет. А, как известно, только углеводы дают нашему телу и организму энергию. Жиры – тоже важная составляющая питания. Они подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры необходимо уменьшать, лучше, если их вообще не будет. В мясе количество насыщенных жиров зашкаливает, тем более, если это жирные сорта мяса. Также насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения – молоко и молочные продукты. Сегодня промышленность делает все, чтобы уменьшить их количество в этих продуктах и выпускает их под этикеткой «обезжиренное». Теперь рассмотрим ненасыщенные жиры – то жиры растительного происхождения, это орехи, бобы и маслянистые овощи. Опять плюс в пользу растительной пищи.
Сыроедение
Вообще, на мой взгляд, поедание мяса – это скорее выбор вкусовых предпочтений, а не выбор здравого смысла. Объясню почему. Есть такая замечательная водоросль – спирулина, она содержит все незаменимые аминокислоты и на 70% состоит из полноценного белка. Кроме того содержит множество полезных микроэлементов, снижает риск заболевания ОРВИ и сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает риск заболевания раком и многими другими недугами. Теперь вы будете есть спирулину вместо мяса? Если вы ответили отрицательно, то дочитайте статью до конца.
Железо без мяса
Еще одно большое заблуждение мясоедов и спортсменов в том числе, заключается в том, что они уверены, что вегетарианство – это верный путь к анемии, то есть малокровию. Почему возникает малокровие?
Существует несколько причин этого заболевания:
- гастриты
- колиты
- холециститы
- желчнокаменная болезнь
- нефриты
- циститы
В общем, все, что связано с плохой усваиваемостью железа. Если посмотреть на этот список, то многие из этих заболеваний, как раз связаны с потреблением мяса. Например, моя сестра обожает мясо, а я с детства относилась к нему спокойно. Зато не могла пройти мимо сладостей, орехов и фруктов. В итоге – у нее постоянная анемия. У меня гемоглобин как у космонавта. И беременность не снизила этого показателя. А она во время своей беременности получала дополнительное железо из лекарств. Врачи говорят, что во время беременности нужно есть красное мясо. Но почему многих женщин, в том числе и меня, во время беременности воротило от любого мяса. А беременная женщина знает, что для нее полезно, об этом ей говорит сам организм.
Содержание железа в продуктах животного происхождения:
- Мясо
- Печень
- Яйца
- Молоко
Содержание железа в продуктах растительного происхождения:
апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.
Внушительный список, неправда ли? Кроме того, для усвоения железа в нашем организме необходимо одновременное присутствие витамина C. Посмотрите на список продуктов и вы поймете, в каких из них он присутствует. То же самое и касается многих других питательных веществ, которые усваиваются в нашем организме только при участии витаминов. Так, например, кальций, ради которого мы употребляем молоко и молочные продукты усваивается только вместе с витамином D. Не кажется ли вам, что природа была так разумна, что совместила питательные вещества и витамины именно в такой пропорции и комбинации в овощах и фруктах? Но мы не ищем легких путей. Мы будем есть мясо и принимать витамин С, пить молоко и принимать витамин D, а потом все это запивать кучей лекарств от диабета, гастрита, атеросклероза и повышенного кровяного давления.
Анемия – болезнь не только вегетарианцев. Это болезнь всего человечества и чем скуднее ваш рацион, тем больше риск заболевания. Американская Ассоциация диетологов, на основании своих исследований вывела отчет о том, что приём железа веганами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем невегетарианцами.
Медицина также утверждает, что анемия может возникать у людей в жизни которых мало радости. Постоянные депрессии могут привести человека к недостатку гемоглобина в крови. Поэтому потребляйте больше овощей и фруктов, заряжайтесь энергией и тогда плохое настроение вам не грозит.
Сила без мяса
Принято считать, что человек становиться сильным, если ест мясо. Особенно мы сетуем на то, когда видим, что мужчина не ест мясо. Девочки могут и не есть мяса, а мужчины должны быть сильными и выносливыми. Без мяса и мужик не мужик!
Чтобы не быть многословной, приведу примеры знаменитых спортсменов, которые отказались от мяса и при этом не потеряли своих силовых качеств, как мужчины:
- Стэн Прайс — мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
- Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
- Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
- Серена Уильямс — большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
- Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
- Крис Кэмпбел — Олимпийский чемпион по борьбе.
- Кэйт Холмс — Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
- Питер Хассинг — Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
- Бил Манетти — Чемпион по поднятию тяжестей.
Наверное, поэтому мужчины в несколько раз чаще умирают от заболеваний сердца и живут меньше, чем женщины. Потому, что их привыкли закармливать мясом с детства. А дальше они уже не мыслят себя без мяса. Однако, если у вас есть маленькие дети, то вы знаете, что они терпеть не могут мяса и едят его только с примесью овощного пюре. Что это, обман мозга? Почему мы не прислушиваемся к позывам своего организма? Многие врачи советуют не кормить ребенка мясом до 6-7 лет, так как молодой организм не способен выводить токсины, накопившиеся в мясе.
Действительно ли мясо дает нам силу?
Всевозможные опыты показали, что вегетарианцы в двое выносливее, чем мясоеды. Это можно и отследить в нашей природе. Самые сильные и выносливые животные на планете вовсе не мясоеды. Кроме того, самые ближайшие наши родственники – гориллы и обезьяны – вегетарианцы. В подтверждение своих слов приведу видео из цикла программ BBC «Вся правда о еде: Как стать лучшим». Ну а выводы делать Вам.
www.slenderclub.ru
Вегетарианство и спорт, часть 2
Достаточное ли количество белка содержит вегетарианская диета?
Хотя большинство вегетарианцев-спортсменов превосходят рекомендации по общему количеству потребления белка, в рационе вегетарианцев часто может присутствовать меньшее количество белка, что у всеядных спортсменов. Таким образом, спортсменам нужно ориентироваться на богатые белком вегетарианские продукты в целях удовлетворения дополнительных потребностей в энергии и силе во время тренировок и соревнований. Источники растительного белка могут быть ограничены в количестве незаменимых аминокислот, поэтому в этом плане рацион должен быть подобран таким образом, чтобы обеспечить потребление всех необходимых аминокислот. Это особо важно для спортсменов, избегающих всех белков животного происхождения, таких как молоко и яйца (т. е. веганы). Сочетание различных видов растительной пищи позволяет продуктам с низким содержанием аминокислот быть дополненным высоким уровнем аминокислот в других видах продуктов, например, например, бобовых, зерновых, орехов, семян.
Кроме того, растительные белки обычно хуже перевариваются, чем протеины животных, поэтому вегетарианцам-спортсменам рекомендуется потреблять примерно на 10% больше белка. Эти спортсмены должны обратить особое внимание при выборе богатых питательными веществами пищевых продуктов и жидкостей в целях обеспечения потребления белка в пределах нормы.
Что насчет других питательных веществ?
Последние исследования в США и Канаде показали людям, соблюдающих вегетарианскую диету, следует потреблять больше цинка, железа и кальция. Для вегетарианских спортсменов этот вопрос сложнее решить, так как у них потребности в питательных веществах обычно ниже, чем у людей, которые не занимаются спортом. Адекватное потребление железа особенно волнует диетологов, поскольку растительные источники железа обладают низкой биодоступностью по сравнению с животными источниками и показатели количества железа в организме у вегетарианцев зачастую ниже, чем у всеядных. Вегетарианцы-спортсмены, особенно женщины, могут подвергаться большему риску развития дефицита железа или анемии. Регулярный мониторинг количества железа рекомендуется для вегетарианцам, особенно в периоды быстрого роста (например, подростковый период и беременность) или в тяжелые тренировки при экстремальных условиях .
Некоторые витамины и минералы, которые обычно присутствуют в животных продуктах, таких как железо, рибофлавин, витамин B12, кальций и цинк могут быть обеспечены в достаточном количестве заменителями мяса (орехи, соя, тофу, булгур, бобовые, сейтан, хумус).
Подробнее о креатине
Креатин — это натуральное вещество, содержащееся в мясе, находящееся в мышечной ткани, оно также вырабатывается в организме из аминокислот. Источников креатина много, даже человеческий организм сам способен вырабатывать креатин, но в небольших количествах. Креатин необходим для повышения работоспособности спортсменов и для быстрого восстановления организма после тренировок. Некоторые исследования показали, что вегетарианцы имеют более низкий общий уровень креатина ниже, чем невегетарианцы.
Наибольшее количество креатина содержится в красном мясе и рыбе, но что делать вегетарианцам в таком случае? Можно приобрести вегетарианский креатин в отделе спортивного питания, в этом случае нужно убедиться в том, что он не имеют животного происхождения.
Советы по питанию для вегетарианцев-спортсменов:
- Будьте уверены, что ваш ежедневный рацион включает в себя богатые белком и углеводами продукт. Вегетарианские источники белка и минералов, содержатся в чечевице, бобах и горохе, тофу, темпе, сое, орехах, пшеничных аналогов мяса. Многие супермаркеты сейчас предлагают вегетарианские «колбасные изделия», паштеты.
- Экспериментируйте с вегетарианскими заменителями мяса. В этом могут помочь специализированные книги по питанию для вегетарианцев, где собраны идеи полезных питательных ужинов и обедов.
- Если вы недавно перешли на вегетарианскую диету, вы можете обнаружить, что вы теряете вес, который вы не хотели бы терять. В этой ситуации следует употреблять высококалорийные вегетарианские продукты, например, аналоги мяса, текстурированный растительный белок, темпе, тофу, орехи, арахисовое масло. Для лакто-ово-вегетарианцев это может быть нежирное молоко, обезжиренный творог и другие нежирные кисломолочные продукты. Для веган-спортсменов такой альтернативой станут соевые напитки.
- Включайте богатую протеинами блюда в ваш рацион, особенно на обед. Многие лакто-ово-вегетарианцы используют сыр в качестве альтернативы мясу, а веганы могут не использовать вообще любой альтернативы белку. Большое количество протеина имеют, например, печеные бобы, орехи, семена, арахисовое и другое ореховое масло, тахини, яйца.
- Если вы используйте соевое молоко вместо коровьего, обязательно выбирайте продукт с повышенным содержанием кальция, не менее 100 мг кальция на 100 мл жидкости. Другие подходящие немолочные продукты, богатые кальцием, это тофу, соевый йогурт. Зеленые овощи, такие как брокколи, кейл, также обеспечивают организм кальцием, но важно иметь ежедневный план питания, который предусматривает не менее 3 порций продуктов, богатых кальцием. Для лакто-ово-вегетарианцев это может быть молоко, сыры, йогурты.
- У вегетарианцев и веганов часто бывает недостаток витамина B12. Молочные продукты и яйца обеспечивают достаточное количество витамина В12 для спортсменов, придерживающихся лакто-ово-вегетарианской диеты. Спортсмены-веганы должны искать альтернативные варианты потребления витамина В12. Это может быть, к примеру, соевое молоко или же витаминные добавки.
- При низком содержании рибофлавина в ежедневной диете веганов рекомендуется употреблять больше зерновых продуктов, текстурированный растительный белок, соевое молоко, соевые йогурты, соевые пудинги, соевые сыры, спреды.
- Существует две формы железа в рационе – гемовое, которое содержится в животных продуктах, таких как красное мясо, курица, печень и яйца, и негемовое, которое есть в кашах, хлебе, бобовых, орехах, зеленых листовых овощах. Гемовое железо хорошо усваивается организмом (15-35%), тогда как негемовое обычно железо плохо всасывается (2-8%). Поэтому для вегетарианцев-спортсменов важно, включать в рацион продукты, богатые витамином С и фруктозой, которые усиливают всасывание железа в организм.
Лучшие источники железа для вегетарианской диеты – это каши на завтрак (особенное обогащенное железом), хлеб, текстурированный растительный белок, бобовые, сушеные бобы, орехи, сухофрукты и зеленые листовые овощи. Избегайте чай и кофе во время еды, это уменьшает поглощение негемового железа из пищи.
media.healthkurs.ru
Источники белка и спортивное питание для вегетарианцев
Вегетарианство – отказ от мясной пищи и, соответственно, от большого количества белка, необходимого спортсменам для нормальной работы мышц и набора массы. Существует стереотип, что вегетарианство и спорт несочетаемы – это неправда, поскольку существует множество способов добрать необходимое количество белка из других источников.
Совместимость
Само вегетарианство делится на виды:
- Пескетарианство: исключают мясо и птицу.
- Ово-лакто-вегетарианство: исключают мясо, птицу, рыбу и морепродукты.
- Ово-вегетарианство: исключают мясо, птицу, рыбу, морепродукты и молоко.
- Лакто-вегетарианство: исключают мясо, птицу, рыбу, морепродукты, молоко и яйца.
- Веганство: исключают все продукты животного происхождения.
- Сыроедение: исключают все продукты животного происхождения и термическую обработку пищи.
Даже веганы занимаются спортом – им необходимо лишь тщательно следить за своим питанием из-за возможного дефицита белка, связанного с отказом от определенной категории продуктов.
Однако проблема не только в белке: не хватает и железа, которое придает сил во время занятий спортом. Вегетарианцы-спортсмены существуют и среди знаменитостей: Майк Тайсон, Брюс Ли, Карл Льюис, Билл Перл, Илья Ильин, Серена Уильямс и многие другие.
Выбор добавок
Вегетарианцы не получают аминокислоты, содержащиеся только в мясе, поэтому их надо добирать добавками.
Креатин – кислота, участвующая в энергообмене в мышцах и нервных клетках. Увеличивает мощность, повышает выносливость при длительных тренировках, помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Принимают по 2-4 грамма в день с большим количеством воды.
Бета-аланин – заменимая аминокислота, также повышающая выносливость. Препятствует истощению и помогает восстановлению мышц, а еще влияет на их способность сокращаться – благодаря этому тренировка становится эффективнее. Бета-аланин содержится не только в мясе, но и в бобовых, хотя в них намного ниже: около 1 г на 100 г чечевицы. Принимают по 3-6 грамм в день порциями по 800 мг максимум.
ВСАА – три аминокислоты, снижающие уровень триптофана в мозге, что оттягивает наступление усталости, а после тренировки ВСАА помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Лучший источник – яйца или спортпит. Принимать перед тренировкой по 3-6 г.
Глютамин – аминокислота, поддерживающая иммунитет и участвующая в синтезе белка. Самая распространенная аминокислота в организме, но ее уровень резко падает при активных занятиях спортом. Хоть глютамин и содержится в растительной пище, из-за резкого падения уровня в крови его принимают как добавку во время или после тренировок. Максимум – 10 г в сутки, избыток не усваивается.
Протеин – он же обычный белок. Основная проблема вегетарианцев – дефицит белка, а у спортсменов он выражен максимально. Зачастую они пытаются перекрывать нехватку злаками, бобовыми и орехами, правильно рассчитывают граммовку, но забывают один факт: усвояемость этих продуктов хуже, чем у мяса. До 30% белка из бобовых может не усвоиться, поэтому есть смысл перейти на протеин в качестве добавки. Основная масса протеина на рынке спортивного питания делается из молока или творога, но и для веганов придумали варианты: рисовый, гороховый и соевый. Принимают по 1,5 г белка на 1 кг веса.
Источники белка
Помимо протеина есть и иные источники белка для веганов: чаще всего речь идет о злаковых и бобовых культурах, семечках и орехах.
- Чечевица (24 г белка на 100 г продукта) помимо белка содержит клетчатку, помогающую долгое время оставаться сытым и нормализовать уровень сахара в крови. Прекрасный протеин для веганов.
- Тыквенные семечки (24 г белка на 100 г продукта) богаты также аминокислотами, магнием, цинком и железом. Последнее у вегетарианцев тоже в дефиците.
- Черная фасоль (24 г белка на 100 г продукта) считается прекрасным источником белка и фолиевой кислоты, необходимой для иммунитета и кровеносной системы.
- Грецкие орехи (15 г белка на 100 г продукта) содержат протеин, полезные жирные кислоты, марганец, медь и биотин, полезный для состояния кожи и волос.
- Киноа (14 г белка на 100 г продукта) богата белком, который по своим свойствам схож с молочным, а также отличается сбалансированностью аминокислот. В киноа содержится фитиновая кислота, которая снижает уровень «плохого» холестерина.
Если исключить только мясо, то к списку источников белка для нестрогих вегетарианцев можно добавить молочные продукты и яйца.
Если молоко содержит всего 3 г белка на 100 г, то творог и сыры – до 20 г. У яиц этот показатель средний – 12 г белка на 100 г продукта – разницы между куриным и перепелиным яйцом практически нет.
Набор мышечной массы
Зачастую вегетарианцы задаются вопросом – можно ли им набрать мышечную массу и как это сделать? Отличный пример – уже названный Билл Перл, знаменитый вегетарианец и бодибилдер.
Для набора веса без употребления мяса важно обеспечить поступление необходимого количества белка, железа и калорий в организм. Это возможно благодаря сбалансированному питанию и порошковому протеину.
Влияние диеты на уровень тестостерона
Существует миф, что у вегетарианцев-мужчин низкий уровень тестостерона и слабое либидо, хотя ни одно исследование это не подтвердило. Наоборот, во время силовых занятий уровень тестостерона только повышается.
Проблемы с тестостероном у спортсменов-вегетарианцев могут возникнуть только при несбалансированном рационе – например, при дефиците цинка, жиров или витаминов. В таких случаях советуют включить в список продуктов тыквенные семечки.
Веганство/вегетарианство и спорт могут успешно сочетаться, если тщательно следить за питанием и не допускать дефицита белка, витаминов и минералов – знаменитые спортсмены-веганы тому пример: Фрэнк Медрано (бодибилдер), Дэн Аттанасио (бодибилдер), Патрик Бабумян (культурист, самый сильный человек Германии) и многие другие. Желание профессионально или любительски заниматься спортом совершенно не подразумевает необходимости отказа от выбранных жизненных принципов.
fitness-body.ru
Вегетарианство, физические нагрузки и спорт. Эксперименты со спортсменами
В настоящее время наше общество находится в заблуждении и считает, что употребление мяса очень важно для поддержания жизни. В связи с этим возникает вопрос: может ли вегетарианская пища обеспечить необходимое для поддержания жизни и сил количество белков? Насколько же сильна зависимость между тем, что мы едим, и продолжительностью жизни?
Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме провел серию очень интересных экспериментов. Он отобрал несколько атлетов-профессионалов. Они должны были выполнять на велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70 % их физических возможностей. Проверялось, сколько времени потребуется, чтобы наступил момент изнеможения в зависимости от различных условий питания атлетов. (Изнеможение определялось как невозможность выдерживать далее заданную нагрузку, а также как состояние, когда запасы гликогена в мышцах начинали истощаться)
Во время подготовки первого этапа эксперимента, атлетов кормили традиционной смешанной пищей, состоящей из мяса, картофеля, моркови, маргарина, капусты и молока. Момент изнеможения на этом этапе наступал в среднем через 1 час 54 минуты. При подготовке второго этапа эксперимента атлетов кормили высококалорийной пищей, состоящей из большого количества белков и животных жиров, а именно: мясом, рыбой, сливочным маслом и яйцами. Такая диета поддерживалась в течение трех дней. Так как при такой диете мышцы атлетов не могли накопить необходимого количества гликогена, изнеможение на этом этапе наступало в среднем через 57 минут.
В процессе подготовки к третьему этапу эксперимента атлетов кормили пищей, содержащей большое количество углеводов: хлебом, картофелем, кукурузой, разнообразными овощами и фруктами. Спортсмены смогли вращать педали без изнеможения 2 часа 47 минут! При таком питании выносливость возрастала почти на 300 % по сравнению с питанием высококалорийными белковыми и жирными продуктами. В результате этого эксперимента доктор Пер Олоф Эст-ранд, директор Института физиологии в Стокгольме, сказал: «Что мы можем посоветовать спортсменам? Забудьте о белковом мифе и других предрассудках…». Один стройный атлет стал беспокоиться, что у него не такие большие мышцы, как того требовала мода.
Товарищи по спортивному залу посоветовали ему есть мясо. Атлет был вегетарианцем и сначала отверг это предложение, но, в конце концов, согласился и начал есть мясо. Почти мгновенно его тело стало расти в объеме — и плечи, и бицепсы, и грудные мышцы. Но он стал замечать, что с увеличением мышечной массы, теряет силу. Через несколько месяцев он не смог выжать штангу на 9 килограммов легче своей обычной — до перемены в своем рационе — нормы.
Ему так хотелось выглядеть большим и сильным, но при этом не терять силу! Однако он заметил, что превращается в большой «слоеный пирожок». Поэтому он предпочел действительно быть сильным, а не казаться таким, и вернулся к вегетарианской пище. Довольно быстро он стал терять «габариты», но его сила увеличивалась. В конце концов, он не только восстановил свою способность отжимать штангу на 9 килограммов больше, но смог добавить еще 5 килограммов, выжимая теперь на 14 килограммов больше, чем когда ел мясо и был большим в объеме.
Ошибочное внешнее впечатление часто служит защитой того, что употребление большого количества белков желательно и важно. В опытах с животными, молодняк, питающийся обогащенными белковыми концентратами, растет очень быстро. И это, казалось бы, замечательно. Кому хочется быть тощим и маленьким? Но все совсем не так просто. Быстрый рост, превышающий нормальный для данного вида, не так уж и полезен. Можно быстро вырасти в весе и в росте, но так же быстро могут начаться разрушительные для организма процессы. Пища, способствующая максимально быстрому росту, не является лучшим способом продлить жизнь. Быстрый рост и короткая жизнь всегда взаимосвязаны.
«Вегетарианство — ключ к здоровью»
vegetarian.ru
Спортивное питание и тренировки для вегетарианцев и веганов
В представлении многих веганы — скорее, тонкие и звонкие, чем могучие и мускулистые. Какая там физическая сила и крепость мышц, когда в организм не поступает полноценного животного белка? Но даже скептики замолкают, взглянув на рельефный торс 32-летнего вегана из Санкт-Петербурга Олега Смирнова, профессионального пауэрлифтера и основателя сообщества «Вегетарианская сила».
Олег Смирнов стал гостем экофестиваля «Пастернак»: рассказал, как питаться для достижения спортивных целей или чтобы просто подкачаться.
Кто из белорусских веганов увлекается спортом
Пообщаться с пауэрлифтером в Минске захотели несколько десятков человек: среди белорусских вегетарианцев и веганов тоже есть любители физнагрузок. Занимаются бегом, плаванием, волейболом, ходят в качалку, но о таком сообществе, как в Питере, пока могут только мечтать.
18-летний Илья Бобылев приехал из Клецка на фестиваль только ради встречи с Олегом Смирновым. Илья тоже занимается пауэрлифтингом и уже кандидат в мастера спорта. Будущий специалист в области физической культуры перешел на четвертый курс Несвижского колледжа имени Якуба Коласа.
Парень говорит: в своем родном городе — единственный веган, среди однокурсников — тоже. Правда, отсутствие единомышленников его нисколько не смущает.
— Я сознательно отказался от животных продуктов несколько лет назад, — рассказал Илья. — Поскольку сделал это необдуманно и слишком резко, то даже угодил в больницу.
Здоровье удалось восстановить. Но несмотря на печальный опыт, от своих взглядов парень не отказался. Следит за питанием, стал изучать диетологию, интересуется опытом спортсменов-веганов и поставил перед собой большую цель — сказать свое слово в профессиональном спорте.
А вот для минчанина-вегана Евгения Макея спорт — это просто способ поддерживать себя в хорошей физической и психологической форме. Евгений работает в сфере IT. Пять лет не ест мяса, а последние четыре года — и других продуктов животного происхождения. Постоянный посетитель воркаут-площадки в парке Марата Казея. Занимается вместе с «мясоедами» и накачал плечевой пояс ничуть не хуже.
— Каждый раз после занятий ощущаю прилив энергии, а это главное, — говорит айтишник.
Чем отличается питание спортсменов-веганов
— Сегодня быть вегетарианцем очень легко, — начинает свое выступление Олег Смирнов. — С веганством немного сложнее, но и этого не стоит бояться. В Питере, по большому счету, в любом гипермаркете можно найти все необходимое. Веганская колбаса стоит столько же, сколько хорошая мясная.
Что касается основ построения правильного рациона для спортсмена, то принципы для всех общие: и у веганов, и у «мясоедов».
Прежде всего нужно следить за тем, сколько калорий потребляешь с едой и сколько тратишь с физнагрузками — приложений и онлайн-калькуляторов для этой цели хватает. Важно не забывать о соотношении белков, жиров и углеводов: тут спортсмен руководствуется рекомендациями Института питания Российской академии наук. Самому пауэрлифтеру, если он не готовится к соревнованиям, при нынешних 95 кг требуется около 3000 ккал в день.
Многие противники веганства уверены: при полностью растительном питании невозможно набирать мышечную массу. Личный опыт Олега Смирнова это опровергает. Десять лет назад спортсмен весил всего 58 килограммов. Не ощущают проблем с набором веса и остальные члены команды «Вегетарианская сила».
— Если дядя Вася, который без мяса жить не может, в качалке начинает на вас наезжать, что вы себя доведете растительным белком, не спорьте. Вежливо покивайте головой: «Да-да, я умру», — и идите дальше качать штангу, — советует лектор.
Чтобы не было дефицита насыщенных жиров, сам спортсмен ежедневно по утрам выпивает две ложки растительного масла: чаще пальмового или кокосового. Рекомендует есть богатые жирами грецкие орехи, льняное семя. В качестве источников углеводов, по мнению пауэрлифтера, хороши сладкие фрукты, гречка и овес.
А нужно ли вегану спортивное питание? Олег уверен, что тут надо избегать крайностей. С одной стороны, не нужно считать это бесполезной тратой денег, но в то же время не надо думать, что успешные тренировки без спортпита невозможны. Сам пауэрлифтер употребляет соевый протеин, но было время, что обходился и без него.
— Я работал ландшафтным рабочим, копал ямы целый день. Не было времени даже нормально поесть. Когда пацаны ходили на перекуры, бегал в бытовку, чтобы выпить пол-литра смузи из орехов и изюма — и шел работать дальше. А вечером тренировка. Спортпит — дополнение, но не замена обычного питания. С ним просто легче набрать и держать нужный вес, особенно когда вы расходуете при активных тренировках много калорий.
«Веганство не делает нас лучше других, оно просто не делает нас хуже»
— Олег, предположу, что вы из семьи веганов.
— Родители мои «мясоеды», или, правильнее сказать, всеядные. Бабушка уже лет тридцать не ест мясо и молочные продукты. В какой-то мере она на меня и повлияла. Меня всегда волновала и волнует проблема загрязнения окружающей среды. А производство мяса очень вредно для экологии.
— Вы говорили, что отказ от животной пищи был безболезненным. Вы готовились к этому, читали литературу?
— Чтобы перейти с мясоедения на вегетарианство, не надо ничего читать. Заменил мясо творогом, и все. И переход с вегетарианства на веганство мне действительно дался так же легко, как с мясоедения — на вегетарианство. Совершенно без проблем. Резко, уверен, ничего делать нельзя.
— Не тоскуете по прежним вкусам?
— Я уже и вспомнить не могу, какие они на вкус, эти животные продукты. Тем более что в веганском питании много чего вкусного. Например, мой любимый сыр тофу (продукт из соевого молока. — Прим. TUT.BY). За день легко могу съесть килограмм. В холодильнике обычно есть веганская колбаса, веганское молоко, хумус и овощи.
— Когда ели мясо, занимались спортом?
— Скорее, баловался. В университете, где я учился, была классная качалка: дешево, туда почти никто не ходил, и если ты там занимался, выставляли «автомат» по физкультуре. Но это было нерегулярно. Серьезно я занялся спортом в 2008 году, когда уже два года был вегетарианцем. И всех своих результатов достиг, когда мяса не употреблял.
Но из этого нельзя делать вывод, что веганство помогает стать сильнее. Оно просто не мешает этому. Мой результат неплохой. Но среди спортсменов много тех, кто круче. Мне не нравится, когда веганство пропагандируют как нечто уникальное, метод великих достижений, лечения болезней, омоложения, очищения организма и прочих глупостей. Самая распространенная тиражируемая глупость, которую приходится слышать, звучит так: «Когда я перестал есть мясо, у меня такая энергия поперла!». У кого из своих спортсменов, да и обычных веганов ни спрошу — ни у кого ничего не поперло. У меня лично только холестерин сильно упал: был выше верхней границы, теперь ниже нижней. Но я бы этого и не узнал, если бы регулярно не сдавал биохимический анализ крови.
— Выходит, вы следите за состоянием здоровья. Как оно?
— У меня есть некоторые проблемы, как у всех профессиональных спортсменов. И связаны они не с питанием, а с высокими физическими нагрузками. В основном это травмы.
— Вы сами много тренируетесь?
— Если исключить подготовку к соревнованиям, каждый день примерно около часа. Длительными бывают только силовые тренировки. Я не пытаюсь нарастить как можно больше мышечной массы, для меня как пауэрлифтера она даже может являться помехой, потому что мы выступаем в весовых категориях.
Остальное время — 5−6 часов — провожу в зале «Вегетарианская сила», тренирую других ребят.
— Тех, кто ест мясо, вы в свой зал не пускаете?
— Мы делаем исключения для своих знакомых, которые намерены отказаться от животной пищи. Были случаи, что, позанимавшись с нами некоторое время, люди становились вегетарианцами. В целом мы стараемся поддерживать хорошие отношения со всеми спортсменами. Это помогает пропаганде веганства.
— Что изменилось с тех пор, как вы и ваша команда стали выступать на соревнованиях?
— Когда мы только начинали, стоило объявить кого-то из команды «Вегетарианская сила», как по залу эхом катился смешок. А сейчас никто ни разу не хмыкнет. В интернете, конечно, встречаются разные агрессивные комментарии, но это только оттого, что в Сети тебя никто не видит и можно писать все, за что в реале было бы стыдно. Нас стали воспринимать как равных, потому что мы не только результаты показываем, но и организуем соревнования.
Всего тренажерный зал «Вегетарианская сила» посещают 40 парней и девушек. Правда, не всегда регулярно. Веганов-спортсменов пока мало, на территории России мы единственное в своем роде сообщество. Но отдельные веганы успешно выступают не только в пауэрлифтинге, но и в кроссфите и бодибилдинге.
— Ваш образ жизни можно назвать здоровым?
— Я занимаюсь спортом, а спорт — не ЗОЖ. Ведь это насилие над собой. Но как иначе, если моя цель — показать, что веган-спортсмен не хуже спортсмена, который уплетает куриную грудку и говядину? Как ни крути, надо отжать 300 кг (в мае на чемпионате Европы IPL Олег Смирнов занял первое место в весовой категории до 100 кг с результатом 300,5 кг, установив новый рекорд России в своей номинации.— Прим. GO.TUT.BY), чтобы тебе кто-то поверил.
Спорт в моей жизни существует исключительно для того, чтобы популяризировать веганство. Распространять идеи отказа от поедания животных очень мешает всеобщая убежденность, что веганы слабые и больные. А я, как вы видите, и не слабый, и не больной.
— А что, в вашем понимании, здоровый образ жизни?
— Это когда ты ходишь в зал ради приятного времяпрепровождения, в свое удовольствие, чтобы поддерживать организм в тонусе. Грубо говоря, когда ты не жмешь штангу больше своего собственного веса. Когда я жму три своих веса, жутко начинают болеть локти. И с этим ничего не поделаешь: нормальные локти не предназначены для таких нагрузок. Спорт высших достижений — это всегда преодоление себя, боль и травмы.
— Сейчас cтавите перед собой спортивную цель?
— 312,5 кг. Планирую продемонстрировать этот результат осенью. И, возможно, на этом успокоюсь. Буду тренировать других.
news.tut.by