Польза и вред вегетарианства для женщин, можно ли сидеть на веганской диете
Вегетарианство, пожалуй, самое спорное из всех видов питания, ведь оно основано не только на идее похудения, но имеет глубокий философский смысл. Его приверженцы отказываются от мясной пищи по идейному соображению, в то время как «мясоеды» не устают твердить о необходимости питаться животным белком. Где же истина? Попробуем разобраться.
Виды вегетарианства
Кого называют вегетарианцами? В их число входят не только популярные сейчас веганы и сыроеды. Вегетарианцами считают всех, кто не ест мясо животных и птиц, морепродукты, рыбу, молоко и яйца. Впрочем, и они позволяют себе послабления, включая в рацион эти продукты.
Тех, кто употребляет молочные продукты, называют лакто-вегетарианцами, а тех, кто может кушать яйца – ово-вегетарианцами.
Самым оптимальным по медицинским меркам считается диета, включающая в рацион рыбу, яйца и молоко (пескетарианство), она снижает риск онкологических заболеваний и позволяет получать все необходимые вещества из пищи.
Веганы и сыроеды – самый категоричные представители. Они полностью отказываются от пищи животного происхождения. Последние еще и не приемлют термическую обработку продуктов, употребляя их только в сыром виде (орехи, травы, фрукты и овощи).
Польза вегетарианства
О плюсах и минусах вегетарианства задумываются не только его приверженцы и противники. Ученые многих стран проводят научные исследования, пытаясь понять в чем же его польза.
Многие знаменитые личности сознательно придерживаются такого питания. Речь идет не только о тех, кто живет с нами в одно время, но и о гениальных умах прошлого. Так, ярыми приверженцами вегетарианства были Леонардо да Винчи, Пифагор, Альберт Эйнштейн, Аристотель, Лев Толстой и многие другие. Среди поклонников растительного питания немало звезд шоу-бизнеса – Джим Керри, Брэд Питт, Натали Портман. Из наших популярных персон можно отметить Валерию, Николая Дроздова и Лайму Вайкуле.
Вегетарианство не препятствует спортсменам показывать выдающиеся успехи в дисциплинах, требующих значительной силы и выносливости. Например, известные боксер Майк Тайсон и легкоатлет Эдвин Мосес уже давно не употребляют мясо, что не мешает им достигать спортивных высот.
Плюсы:
- Снижение массы тела;
- Сознательное отношение к своему организму, умение прислушаться к себе;
- Состояние кожи становится значительно лучше;
- Ощущается необыкновенная легкость в теле и даже эйфория;
- Понимание того, что хотя бы на таком минимальном уровне помогаешь планете.
- Ученые выдвигают следующие подтвержденные доводы в пользу вегетарианства:
- Уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижение риска онкологии;
- Вегетарианцы практически не болеют диабетом;
- Увеличивается срок жизни.
Есть ли вред отказа от мяса?
Другие исследователи ставят целью найти негативные последствия отказа от животного белка. Несомненно, они есть, ведь у любой медали две стороны. Нельзя говорить о том, что вегетарианство несет только пользу, особенно если рассматривать веганство и сыроедение.
Основной его минус – неумелое следование идее. Составить рацион, в котором будут все необходимые для организма вещества, сложно даже для врача. Что уж говорить об обычных гражданах, которые не обладают медицинскими познаниями.
Животный белок находится практически везде и выбрать продукт, который его не содержит, достаточно сложно. Придется внимательно изучать этикетку, ведь молоко или яйца могут содержаться в таких продуктах, о которых даже сразу не подумаешь. К счастью, сейчас открываются специальные магазины и рестораны для последователей вегетарианства, поэтому проблема найти правильные продукты хотя бы в крупных городах решена.
Еще вегетарианцам приходится сдерживать мощный натиск «мясоедов», которым так хочется накормить «голодных». Некоторые даже могут открыто его осуждать и надоедать советами о полезном питании. С мясом, разумеется.
Как себя чувствует организм, который не получает всего спектра витаминов и микроэлементов? Он болеет.
Авитаминоз – не просто сезонное снижение иммунитета. Длительная нехватка полезных веществ приведет к нешуточным сбоям в организме. Среди «вегетарианских» недугов чаще всего встречаются анемия, туберкулез, гормональный дисбаланс и хрупкость костей. Возникают все они от неполучения должного количества витаминов.
Особенно опасно, когда родители-вегетарианцы стремятся приучить к своему образу питания детей. Вот уж кому обязательно нужен животный белок, ведь иначе кости и мышцы малыша не будут расти. Минимум, который обеспечен такому ребенку – это рахит и отставание в развитии, а о максимуме и думать не хочется.
Никакой супер полезный рацион не сможет заменить растущему организму ребенка молока, яиц, мяса и рыбы. Это должны помнить кормящие женщины и ни в коем случае не следовать слепо идее спасения животных.
Можно ли соблюдать вего-диету
Конечно, можно. Единственное условие, о котором должен помнить каждый приверженец такого питания – правильно составленный рацион. Вряд ли на одной морковке можно долго протянуть. В этом случае вегетарианство для женщины обернется только вредом.
Жаркие споры ведутся вокруг вегетарианства беременных.
Врачи считают, что для вынашивания здорового ребенка обязательно нужно есть мясо. Удивительно, но организм девушки в положении зачастую сам просит животного белка, и на время беременности они превращаются в флекситарианцев. Тех, кто иногда позволяет себе съест кусочек мяса.
Научно доказано, что для женщин оно имеет и положительную сторону. Так, оно весомо снижает вероятность рака груди и яичников. Это не может не радовать.
Женщины-вегетарианки значительно лучше выглядят и не страдают ненавистным лишним весом.
Быть или не быть вегетарианству, каждый решает сам. Только прежде чем принять решение вступить в ряды последователей такого питания нужно проверить здоровье и составить разумный план рациона.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru
разновидности течения, польза и вред, виды продуктов питания
Содержание:
- Вегетарианство.
- Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое.
- Виды вегетарианства.
Плюсы вегетарианства.- Минусы вегетарианства.
- Польза и вред вегетарианства для женщин.
- Как перейти на вегетарианство.
Вегетарианство – одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Ее последователи уверяют всех вокруг, что именно она является источником долголетия, молодости и неиссякаемого здоровья, позволяет быстро и навсегда избавиться от огромного количества заболеваний. Есть как приверженцы, так и противники данного направления-стиля жизни, которые отмечают отрицательное влияние вегетарианского рациона на организм.
Так кто прав, а кто ошибается? Давайте познакомимся с вегетарианством поближе, узнаем обо всех его плюсах и минусах.
Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое
В чем смысл вегетарианского течения? Основывается оно на одном важном принципе: употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения с полным запретом на животную продукцию, в том числе яйца, молоко, мед (или их частичным исключением из рациона).
Многие непосвященные считают, что, отказываясь от мясной продукции и прочих наименований животного происхождения, меню становится совершенно скучным, банальным, и теряется баланс питательных веществ. Однако с этим можно легко поспорить, если знать, какие продукты, и в каком количестве доступны для вегетарианцев:
- 300 видов овощей и корнеплодов.
- 600 видов фруктов.
- 200 видов орехов.
Виды вегетарианства
Вегетарианство – это не диетическая программа, как, например, диета при ожирении, а настоящий стиль жизни, следовать которому необходимо постоянно. В зависимости от формируемого рациона, существует несколько основных разновидностей системы:
- Лакто-вегетарианство. Это наиболее распространенный вариант, следует которому большинство людей по всему миру. В чем смысл? Его последователи не приемлют абсолютно все «животные» продукты, кроме молочки. Именно она остается единственным источником белка, так необходимого для нормального функционирования организма. В настоящее время данная разновидность максимально «защищена» от нападок противников вегетарианского течения, так как нет возможности доказать его вред, ведь белковая пища не исключается полностью из меню.
- Ово-вегетарианство. Разновидность примерно аналогична вышеназванной, только в рационе остается не молочная продукция, а яйца. Вегетарианцы в данном направлении также считают, что животный белок должен присутствовать в жизни, но только в формате яичного. Именно этот продукт не считается результатом убийства животных. Главный аргумент последователей – в магазинном яйце нет жизни, оно не оплодотворено и не может ощущать боль. Однако, отбросив все тонкости вегетарианства данного типа, не стоит забывать о том, что и молочка, и яйца, конечно, не считаются продуктами убоя, но получены путем насильственной эксплуатации животных организмов.
- Лакто-ово-вегетарианство. Эта разновидность предполагает употребление, помимо растительной пищи, яиц и молочной продукции. Это самый простой для перехода из обычного рациона вариант. Есть все условия для создания сбалансированного питания. То, что перейти на лакто-ово-вегетарианство очень легко, не означает, что другие варианты системы плохи. Просто на данном жизненном этапе ваш организм гораздо проще воспринимает этот тип питания.
- Веганство. Это самая строгая форма вегетарианства, которая предполагает абсолютно полное исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, без каких-либо исключений. Переходят к нему, чаще всего, последовательно, плавно, минуя стадию лакто- или ово-вегетарианства. Переход сложный, но польза для организма веганского меню колоссальна.
- Сыроедение. По-другому данную разновидность называют «живым питанием». Сыроедческий рацион строится только на растительной пище, которая к тому же не проходит термической обработки. Часто сыроедение используется в лечебных целях.
- Фрукторианство. Это самый сладкий вид вегетарианского направления. Как вы уже поняли, его последователи употребляют в пищу только фрукты и сухофрукты. В редких случаях можно есть сочную зелень, некоторые орешки и семена. В самом начале следования по пути фрукторианства важно добавлять в рацион в небольшом количестве овощи, корнеплоды. Но со временем необходимо будет отказаться от них, дабы полностью перейти на фруктовые компоненты.
- Моноедение. Его последователи в каждый прием пищи кушают какой-то конкретный продукт. Например, в обед съедается два банана, а на ужин – груши и т.д. Эту разновидность вегетарианства считают одной из самых полезных, так как продукты, употребляемые по отдельности, усваиваются намного эффективнее. Организм практически не засоряется шлаками, токсинами, при этом получает все необходимые питательные вещества.
Плюсы вегетарианства
Еще с давних времен люди узнали, что отказ от мяса/рыбы обеспечивает здоровье и долголетие. Плюсы вегетарианства можно заметить и сегодня, в противном случае не было бы столько последователей у данного течения:
- Крепкий иммунитет. Рацион составляется из невероятного количества продуктов, поэтому организм получает в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Учеными установлено, что во время эпидемий вегетарианцы болеют гораздо меньше.
- Нормализация работы пищеварительной системы. Содержащаяся во фруктах и овощах клетчатка налаживает работу желудка, эффективно очищает микрофлору кишечника. Люди перестают страдать от запоров.
- Профилактика различных заболеваний. Вегетарианцы не знают, что такое болезни сердца и сосудов. Этот факт установлен официально и не может быть опровергнут. Основная причина возникновения данных недугов – повышенный уровень холестерина. В растительной пище этого компонента просто нет. Также осуществляется профилактика сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза и онкологических заболеваний.
- Эффективное очищение от шлаков и токсинов. В овощных и фруктовых компонентах содержится много фитонцидов, которые уничтожают все вредные микробы, болезнетворные микроорганизмы, препятствуя возникновению гнилостных процессов. Шлаки и токсины откладываются гораздо медленнее.
- Выведение лишней воды за счет меньшего употребления соли. Мясоеды в этом плане сильно перебарщивают, что негативно сказывается на работе некоторых важнейших систем органов и застое жидкости.
- Похудение. Это огромное преимущество, касающееся в большинстве случаев женской половины человечества. Употребление растительной пищи, семян, зерен и круп способствует ускорению обмена веществ, что обеспечивает быстрое снижение веса.
Минусы вегетарианства
Сколькими бы положительными моментами не обладало вегетарианское течение, употребление только лишь овощей и фруктов не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма. Именно по этой причине диетологи с настороженностью и некоторым негативом относятся к нему. Вред вегетарианства связан со следующими моментами:
- Сытость проходит очень быстро – уже через пару часиков снова хочется кушать. По этой причине необходимо постоянно иметь под рукой легкие и полезные перекусы, чтобы однажды не сорваться на вредную пищу. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы, так как она начинает работать буквально на износ.
- Недостаточное поступление витамина В2. Приходится восполнять дефицит компонента за счет употребления сои, различных пищевых добавок, аптечных комплексов.
- Недостаток белка животного происхождения. Это самый главный минус вегетарианства. Без него в организме начинаются сбои. Нарушаются функции репродукции и иммунитета. Многие решают данный нюанс, формируя рацион так, чтобы сочетание компонентов в каждом приеме пищи была по максимуму приближено к составу белка животного происхождения.
- Недостаток витамина В12. Лишь единицы знают, что в достаточном количестве он содержится только в животной пище. Также витамин есть в морских водорослях, но в таком мизерном количестве, что для восполнения его недостатка в организме придется есть продукт целыми килограммами.
- Дефицитное поступление железа. Растительная пища богата данным компонентом, но содержится он в «закрытой», менее доступной для человека форме. В результате многие вегетарианцы начинают страдать от железодефицитной анемии.
- Финансовая недоступность некоторых продуктов. Рацион вегетарианца должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Стоимость некоторых продуктов, особо вне сезона, стоят так же, как и мясо, рыба. Стоит еще отметить медленное насыщение овощными и фруктовыми компонентами. Их требуется гораздо больше, что также предусматривает повышенные траты.
Польза и вред вегетарианства для женщин
Современные женщины гораздо чаще переходят на сторону вегетарианского питания. Для представительниц прекрасной половины оно невероятно полезно. Вот несколько фактов, говорящих о положительном влиянии на женский организм:
- Быстрое и эффективное похудение без шансов на возвращение скинутых килограммов. Индекс массы тела вегетарианок намного ниже, чем у тех, кто предпочитает мясную пищу.
- Те женщины, которые занимаются спортом, могут обратить внимание на быстрое достижение спортивных результатов и легкое поддержание своей формы при постоянном употреблении растительной пищи.
- Благодаря наличию в составе продуктов антиоксидантов, витаминов происходит замедление старения и стимулируется работа иммунной системы. Вегетарианки гораздо дольше выглядят молодо и свежо. Вегетарианство – это превосходный косметический эффект.
- У вегетарианок исключена вероятность возникновения рака яичников и молочной железы. Именно употребление мясной продукции способствует со временем накоплению веществ, которые вызывают данные онкологические заболевания.
Однако часто можно встретить и утверждения с аргументами против перехода девушек к вегетарианскому направлению. Даже при колоссальной пользе иногда употребление исключительно продуктов растительного происхождения может отрицательно сказаться на организме. Например, следовать принципам вегетарианства не рекомендуют беременным женщинам.
Однако есть немало примеров, когда вегетарианки рожали здоровых малышей. В данном случае вред для женской половины растительного питания очень индивидуален, относителен. Перед тем, как перейти к этому стилю жизни, лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Как перейти на вегетарианство
Узнали о пользе и вреде вегетарианства и решили также стать последователем этого течения? Возникает вполне понятный вопрос: «С чего начать?» Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут осуществить переход максимально безопасно и эффективно:
- Следует с самого начала понять и принять, что процесс перехода продолжительный. Для полной перестройки организма требуется минимум месяц.
- Категорически запрещено в один день исключить из своего рациона мясную составляющую. Необходимо составить специальную диету, во время которой организм подготовится к функционированию без мяса и его производных. Резкий запрет – проблемы с пищеварением.
- «Избавляемся» от мяса постепенно. Составляем график, постепенно уменьшая количество «мясных» дней. Производим замену на бобовые, крупы.
- После отказа от мяса, убираем из рациона морепродукты, заменяя их орешками, кореньями и семенами. Полезно в этот период употреблять морскую капусту.
- Во время переходного периода отдаем предпочтение японской кухне, но без мясной составляющей. Если надумали полностью отказаться от «животной» продукции, в том числе и от молока, можно заменить его, например, продуктом из кокоса или миндаля. Сливочное масло прекрасно замещается арахисовым. Также вкусно и полезно.
- Разгружать свое меню от хлебобулочной продукции не нужно. Не забываем, что чаше всего яйца в состав не идут. Отдаем предпочтение бездрожжевым наименованиям.
- Морально готовимся к переходу в вегетарианство. Помним, что животные умирают насильственной смертью, чтобы потом попасть к вам на стол. Это снизит желание скушать кусок мяса или колбасы.
Одноклассники
Вконтакте
vdiete.ru
Вегетарианство польза и вред для женщин
Сегодня сторонники и противники вегетарианского питания нередко отдельно говорят о вреде и пользе вегетарианства для женщин и мужчин. В данной статье рассматриваются плюсы вегетарианства для женщин.
Подборка фактов о пользе вегетарианства для женщин
Вегетарианство при сбалансированном питании очень полезно для женщин. В подтверждение такого высказывания предлагаю вам прочитать следующие факты:
- благодаря употреблению в пищу растительной пищи в женском организме значительно снижается уровень холестерина, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и других болезней;
- высокое содержание в растительной пище клетчатки позволяет избежать метеоризма, запоров и других проблем с ЖКТ, что непременно положительно отразится на вашем самочувствии и обеспечит быструю очистку организма от шлаков и других вредных веществ;
- сегодня вегетарианство активно используется женщинами для быстрого и эффективного похудения. Индекс массы тела у вегетарианок ниже, чем у представительниц прекрасного пола, не отказавшихся от мяса;
- если вы занимаетесь фитнесом, вегетарианство для вас станет оптимальным вариантом питания. Употребление более легкой и низкокалорийной пищи позволяет быстрее достичь и проще поддерживать хорошую физическую форму, сделает вас энергичнее и активнее;
- растительная пища богата на витамины и антиоксиданты. Известен факт, что именно антиоксиданты замедляют процесс старения, стимулируют работу иммунной системы. Думаю, каждой женщине хочется как можно дольше выглядеть молодо, поэтому не затягивайте с переходом на вегетарианство;
- доказанный факт, что женщины-вегетарианки имеют более свежий вид и в лучшем состоянии кожу;
- у вегетарианок практически никогда не бывает рака яичников и молочной железы. Напротив, мясоедки из-за потребления с мясом большого количества насыщенных животных жиров страдают от высокой концентрации в организме провоцирующего указанные заболевания эстрогена.
Можно еще долго приводить в пример свидетельствующие о пользе вегетарианства для женщин факты. Такое питание имеет множество преимуществ и идеально подходит тем, кто следит за своей физической формой.
Источник http://horoshieprivychki.ru/stati-fakty-novosti-o-vegetarianstve/neskolko-faktov-o-polze-vegetarianstva-dlya-zhenshchin
Обсуждение вреда и пользы вегетарианства для мужчин и женщин не теряет своей актуальности много десятков лет. Сторонники безмясного и мясного питания наперебой приводят доводы, почему вредно или полезно отказываться от мяса. Как говорится «Истина где-то рядом». Давайте разбираться, кто же все-таки прав.
Вред и польза вегетарианства для мужчин и женщин
Неоспоримая польза вегетарианства для организма мужчины и женщины заключается в следующем:
- повышается тонус мышц, благодаря чему увеличивается активность, выносливость;
- организм быстро чистится от токсинов и шлаков, из-за которых ускоряются процессы старения, нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается работа мозга;
- доказанный факт, что люди, перешедшие на вегетарианское питание, имеют более стабильную нервную систему. У них снижается уровень агрессии, повышается стойкость к стрессам, вегетарианцы менее раздражительные;
- отказ от пищи животного происхождения помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Проведенные эксперименты показали, что вегетарианцы имеют менее резкий запах пота;
- при переходе на безмясное питание снижается риск развития болезней позвонков и суставов;
- такой рацион способствует профилактике болезней сердца, сосудов;
- настоящие вегетарианцы практически никогда не сталкиваются с повышенным давлением;
- подобное питание – лучшая профилактика запоров, плохого аппетита;
- употребляемая вегетарианцами растительная пища насыщена антиоксидантами. Эти вещества замедляют процессы старения организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, ощелачивая организм и, предупреждая тем самым, онкологию и многие другие опасные заболевания.
Существует ряд случаев, когда польза вегетарианства для здоровья полностью перекрывается вредом от такого питания. Вегетарианская диета может принести вред в том случае, если человек не имеет опыта использования такого питания и, отказавшись от мяса и молочки, не смог качественно сбалансировать свой рацион питания.
В этом случае вегетарианство может привести к следующим негативным последствиям:
- нарушается в организме баланс макро- и микроэлементов, что, в свою очередь, негативно влияет на работу всех систем и органов организма;
- проявляются иммунологические расстройства, проявляющиеся частыми простудными заболеваниями;
- возникают функциональные нарушения в работе нервной системы. Симптомы таких нарушений: подавленность, депрессия, апатия, агрессия, раздражительность;
- возрастает риск возникновения болезней сердца, сосудов, костной системы, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- не исключены сбои гормонального фона, проявляющееся самой разнообразной симптоматикой.
Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства
Прогрессивные врачи отмечают массу полезных эффектов для здоровья и самочувствия при переходе на вегетарианский рацион. По словам медиков, главное – сделать все с умом.
Чтобы не столкнуться с перечисленным выше вредом вегетарианства, рекомендуем вам включить в свой рацион питания следующие группы продуктов:
- листовые овощи и зелень – восполняют нехватку в организме витаминов А, С, железа, магния, кальция;
- бобовые – источник растительного белка, который при вегетарианском питании необходим для поддержания белкового баланса. Бобовые насыщены цинком, железом, отвечающим за здоровье волос биотином;
- семена и орехи – поставляют в организм селен, цинк, витамин Е, жирные полиненасыщенные кислоты;
- овощи – источник витаминов А, В, магния, калия и других макро- и микроэлементов.
- мед насыщен витаминами группы В, С, полезными ферментами. Данный продукт оказывает стимулирующее воздействие на секреторную функцию кишечника, нормализует процессы усвоения питательных веществ;
- отруби – стимулируют работу кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- каши – насыщены витаминами группы В, Е, кальцием, цинком, натрием, хлором, марганцем, серой, калием, фосфором, железом, а также многими другими минеральными веществами;
- сушеные морские водоросли нори – содержат растительные протеины, йод, витамины А, В, С, минералы кальций, фосфор, железо.
Если вы обогатите свой рацион питания указанными полезными продуктами, вегетарианство принесет вам только пользу. Надеемся, что статья оказалась вам полезной. Счастья вам и добра!
Источник http://provegetarianstvo.ru/vegetarianstvo-i-zdorove/vegetarianstvo-polza-i-vred
Опубликовал: admin в Детское питание 01.06.2018 Комментарии к записи Вегетарианство для детей: польза или вред? отключены 7 Просмотров
Вегетарианство – это системы питания, которые исключают или ограничивают употребление еды животного происхождения. Выбор вегетарианства аргументируется этическими соображениями, религиозными убеждениями и заботой об экологии. Многие люди с помощью вегетарианства пытаются поправить здоровье, борются с лишним весом, а у некоторых мясо вызывает неприятные ассоциации в связи с химическими веществами и гормонами, которые содержатся в нем.
Веганство (вид вегетарианства) отличается особой строгостью в питании. Нельзя кушать рыбу, птицу, мясо животных, яйца, молочные продукты и даже мед. Употреблять можно только растительную пищу.
Лактовегетарианство – это вегетарианство, которое допускает употребление растительных и молочных продуктов.
Лактоововегетарианство предполагает употребление растительной пищи в сочетании с молочными продуктами, а также домашних птиц.
Существуют вегетарианцы, которые употребляют только сырую пищу. Но большинство вегетарианцев признает кулинарную обработку продуктов.
Вегетарианцы употребляют в пищу овощи (до 300 видов), корнеплоды, фрукты (до 600 видов), орехи (около 200 видов). Питаясь орехами, бобовыми (соей, чечевицей, фасолью, горохом), а также шпинатом, цветной капустой, пшеницей, человек получает необходимое количество белка. Жир, используемый в питании вегетарианца, восполняется оливковым маслом, подсолнечным, кокосовым, кукурузным и другими маслами.
В питании вегетарианца должно присутствовать 25 % овощей, 25% свежих фруктов или сухофруктов, 25 % корневых овощей, 10 % белка в виде орехов, творога и кисломолочных продуктов, 10% углеводов в виде сахара, хлеба, крупы и 5% жиров в виде масла, маргарина, растительных жиров. Применение приправ и уксуса недопустимо.
В чем же польза вегетарианства?
Ученые серьезно исследовали эту проблему и пришли к следующим выводам. Вегетарианство помогает значительно укрепить здоровье и снизить риск возникновения очень многих заболеваний. Среди вегетарианцев мало больных онкологическими заболеваниями, с болезнями сердца и сосудов, обмена веществ.
Мясо – тяжелая еда. Если оно исключается из меню, снижается нагрузка на органы пищеварения. Вегетарианская пища богата углеводами, а их переработка не требует много времени и сил. В растительной пище содержится мало калорий, а следовательно, она обладает низкой энергетической ценностью, что не приводит к набору лишних килограммов.
В растительной пище содержится клетчатка, что способствует хорошей работе желудка и кишечника, препятствуя при этом росту болезнетворных бактерий. Клетчатка помогает сохранению положительной микрофлоры толстого кишечника.
Известно, что мясо содержит много ядовитых веществ и гормонов, которые применяются на фермах для увеличения веса животных и защиты их от болезней. Термическая обработка не удаляет эти вещества. Исследования показывают, что люди, употребляющие мясо, поглощают в десятки раз больше ядовитых веществ, чем вегетарианцы. И это один из существенных аргументов в защиту вегетарианцев.
Но есть еще один нюанс, который объясняет позиции сторонников вегетарианства. Они ставят главной своей задачей укрепление здоровья. Благодаря растительной диете, вегетарианцы получают гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем невегетарианцы (витамины С, Р, бета-каротин, магний). В овощном и фруктовом рационе нет холестерина, а это значит, что отсутствует одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.
В пользу вегетарианцев говорит и то, что энергии, получаемой из растительно-овощной и фруктовой диеты, вполне хватает для той жизни, которую ведет современный человек. В то же время жители в развитых странах едят значительно больше, чем это надо, не заботясь о необходимых витаминах и минеральных веществах.
В пользу вегетарианцев говорит и их осуждение антигуманных методов умерщвления животных, которые применяются в современных бойнях.
Каковы же негативные последствия и вред вегетарианства?
- Говядина и свинина содержат органические аминокислоты, которые невозможно заменить, и их нет в растительной пище.
Если человек решил перейти на вегетарианскую систему, ему необходимо проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом. Как считают многие врачи, вегетарианство может быть использовано в качестве лечебного мероприятия, на короткое время, при ряде заболеваний:
- при гипертонии;
- при нарушениях кровообращения;
- при атеросклерозе;
- при подагре;
- при ожирении;
- при мочекаменной болезни;
- при пиелонефрите;
- при хронической почечной недостаточности;
- при гепатите и циррозе печени.
В научных кругах существуют противоречивые мнения по поводу вреда и пользы вегетарианства. Вегетарианство должно соответствовать состоянию здоровья человека и тем климатическим условиям, в которых он проживает.
Источник http://lekardoma.ru/detskoe-pitanie/vegetarianstvo-dlya-detej-polza-ili-vred
Споры о вреде вегетарианства для здоровья не утихают. Одни говорят о том , что отказ от мяса помог вылечиться от болезней , похудеть и привести кожу в порядок. Другие кричат о том , что из-за вегетарианской диеты у них начали выпадать волосы и крошиться зубы. Где же правда?
Каким бывает вегетарианство
Для начала нужно разобраться в том , кого можно называть вегетарианцами. Это люди , которые отказались от пищи животного происхождения , но при этом в зависимости от типа диеты могут иметь в своем рационе яйца или молоко. Не стоит путать их с веганами ( которые не едят совсем никакую животную пищу , в том числе молочные продукты и яйца), а также с сыроедами ( которые едят только фрукты , овощи , травы и орехи без термической обработки). Существует еще одно популярное направление — пескетарианство , приверженцы которого не едят мясо , но включают в свой рацион рыбу. Кстати , согласно исследованиям , именно пескетарианство является наиболее правильным типом питания , который позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Среди поклонников этой системы питания немало знаменитостей — не только актеров и музыкантов , но и спортсменов! Например , актер и баскетболист Джон Салли давно отказался от мяса , как и звезда легкой атлетики Эдвин Мосес и знаменитый боксер Майк Тайсон. Майк стал вегетарианцем в 2010 году , после чего похудел на 45 кг и отметил , что чувствует себя значительно лучше. Эти показательные примеры опровергают предположение о том , что без животного белка невозможно быть энергичным и заниматься спортом.
Итак , какие плюсы несет в себе отказ от продуктов животного происхождения:
- Похудение
- Сознательное отношение к себе , умение слушать свое тело
- Улучшения состояния кожи
- Легкость в теле
- Чувство выполненного долга перед планетой
Как разогнать метаболизм: 6 привычек , от которых тебе пора избавиться
Витамин D: как понять , что тебе его не хватает?
Некоторые также отмечают , что специальная диета помогла им избавиться от серьезных заболеваний. Однако никаких научных доказательств на этот счет пока нет. Возможно , вегетарианство действительно является своего рода детоксом для организма. Кроме того , контроль собственного питания ведет к более осознанному образу жизни в целом: к вегетарианству быстро подтянутся спорт , ранние подъемы , прогулки и другие бонусы.
В чем вред вегетарианства
Пожалуй , об этом написано еще больше , чем о пользе. Безусловно , в этой системе питания есть свои минусы.
- Во-первых , тебе придется гораздо больше готовить. Когда ты ешь мясо , достаточно просто сделать куриную грудку с гарниром — вот и готов обед. Но одним гарниром сыт не будешь , поэтому вегетарианцам приходится регулярно проявлять изобретательность. Особенной проблемой это может быть в путешествии: не всегда можно быстро найти вкусную еду , которая не содержит животных продуктов.
- Во-вторых , многие медики говорят о непосредственном вреде вегетарианства для организма. Многие приверженцы этой системы испытывают дефицит железа, что ведет к низкому уровню гемоглобина в крови , выпадению волос , быстрой утомляемости и другим проблемам.
- В-третьих , помимо недостатка железа большинство вегетарианцев страдают от дефицита цинка , витамина D и В12 , что плохо отражается на нервной и кроветворной системах.
Вред вегетарианства для женщин
Часто можно встретить рассуждения о вреде вегетарианства для женщин , особенно в период беременности. Некоторые несведущие люди пугают тем , что вегетарианка в принципе не может родить здорового ребенка , что , разумеется , неправда. Существует немало девушек , которые не только были вегетарианками с рождения , но и сами смогли дать жизнь здоровым детям. Важно только контролировать свой рацион , чтобы он был сбалансированным , и при необходимости принимать дополнительные витамины и микроэлементы.
Стоит ли переходить на такую диету? Решать тебе. По крайней мере , попробовать можно — это позволит прислушаться к своему организму и понять , что тебе действительно необходимо.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Источник http://www.cosmo.ru/health/your_health/polza-i-vred-vegetarianstva/
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Польза вегетарианства для женщин — все плюсы и возможные минусы
Приветствую, друзья!
Еще 10-15 лет тому назад, мало кто знал, кто такие вегетарианцы, но в последние годы это движение становится все более популярным и прекрасную половину человечества волнует вопрос, какова польза вегетарианства для женщин?
Люди отказываются от животной пищи не только по морально-этическим соображениям или религиозным убеждениям, но для того, чтобы избавиться от тех или иных заболеваний, улучшить свое здоровье и внешний вид.
Однако, то, что популярно и на слуху, всегда имеет резонанс, как положительный, так и отрицательный. Давайте попробуем разобраться, чем опасно или полезно такое питание.
Из этой статьи вы узнаете
Экскурс в историю
Упоминания о вегетарианстве встречаются несколько тысяч лет тому назад, в странах, где исповедуют индуизм и буддизм, но сам термин появился в одно время вместе с созданием в 1842 году Британского общества.
Название произошло от слова «вегетус», что означает здоровый, сильный, жизнерадостный, свежий и бодрый, причем определение касается как физического состояния, так и ментального, духовного.
Существуют несколько видов, различия состоят в том, что употребляется в пищу. Условно можно выделить две основные: строгое, где под запретом любой вид мяса, птицы и рыбы, молочка, яйца. Это меню предпочитают веганы, а если не используют термообработку для приготовления пищи, то это сыроеды.
В строгом типе есть свои плюсы:
- идет сильнейшая очистка организма от слизи, токсинов и шлаков,
- восстанавливаются клетки и ткани,
- человек получает колоссальный заряд энергии.
Однако такой тип имеет свои минусы: не рекомендуется переходить на него при наличии хронических недугов, резко, без переходного периода.
И лучше на период от 2-3 х недель до 40 дней, — этого вполне достаточно для положительного эффекта. Такой режим тяжело выдержать, особенно в суровых климатических условиях.
Менее строгий включает все, кроме мяса. Этот вариант часто рекомендуют медики, как профилактика и терапия различных заболеваний, на тот или иной период времени.
Он показан и детям и старикам, помогает наладить работу ЖКТ и других внутренних органов, снижает давление и уровень сахара, действует общеукрепляюще.
Почему следует отказаться от мясной продукции
В последнее время мясные полуфабрикаты и изделия из него есть вредно, так как они «напичканы» всевозможными химическими добавками, антибиотиками и прочими веществами, что провоцируют возникновение тяжелых недугов, вплоть до онкологии.
Да и домашнее, выращенное для себя, без какой-либо «отравы», не так полезно, как выясняют новые исследования.
Кишечник человека имеет большую протяженность, в отличие от хищников, и «фарш» находится там долгое время, разлагаясь, гния и выделяя гной и токсины. К тому же в нашем желудке нет для переваривания столь тяжелой еды необходимых ферментов и кислоты.
Съев такую пищу, мы ощущаем сонливость, так организм «бросает все силы» на переработку. Что творится внутри можно представить, если вы оставите тарелку с остатками котлетки в тепле.
Через несколько часов она прокиснет, станет источать зловоние, «забродит». Такой же процесс происходит внутри нас. Кроме этого в мясе есть ряд веществ, что негативно влияет на сосуды, и способствуют повышению давления (холестерин, амины, пуриновые кислоты).
Те антибиотики, что получают животные для ускоренного их роста, попадают в человеческий организм. Но еще страшнее то, что все гормоны стресса, страха, что испытывает скот при забое, при биохимических изменениях отравляют токсинами.
При этом продуцируется огромное количество гормонов, в том числе и адреналин – потому любители полакомиться плотью бывают агрессивными.
Мёртвая ткань имеет в себе яды, и вред от ее поедания – это недуги, депрессия, повышенная возбудимость.
Чем полезно это меню?
Возможно, кто-то из читателей слышал об уникальной системе естественного оздоровления, которую разработала Галина Сергеевна Шаталова.
Эта удивительная женщина прожила 95 лет, при этом в 67 она бегала марафон, а в 75 пешком пересекла пустыню Каракум, и чувствовала себя прекрасно, без каких-либо заболеваний в старости. Она первая, кто начал преподавать йогу, женщина СССР.
В конце 70-х, начале 80-х она проповедовала свою оздоровительную систему, которая включала в себя отказ от мяса, закаливание, соблюдение режима дня и физ. нагрузки.
Сегодня даже медики являются последователями, в той или иной мере. Например, известный доктор и ведущая Елена Малышева ратует за ограничение, а лучше полный отказ от красного мяса, выделяя три дня в неделю на полный растительный рацион, а в оставшиеся четыре – употреблять рыбу и курицу.
В чем польза вегетарианства для женщин? Существуют такие факты:
- растительная пища богата клетчаткой, что благотворно действует на ЖКТ, организм очищается, что самым наилучшим образом отражается на фигуре и коже.
- такое меню не перенасыщено холестерином, а это – прекрасная профилактика заболеваний вен, которые более присущи прекрасной половине человечества, и гипертонии.
- ИМТ вегетарианок гораздо ниже, чем у всеедов, и гораздо меньше риск резких перепадов веса после праздников и отпуска.
- Для тех леди, кто занимается фитнесом или другими активными видами спорта – это более приемлемый вариант питания, так как в этом случае еда более усваиваема и дает дополнительный заряд энергии.
- Растительное меню гораздо богаче на витамины и антиоксиданты, а потому мясоеды выглядят гораздо старше.
- Вегетарианки крайне редко сталкиваются с онкологией молочной железы или яичников.
Такой рацион – оптимальный вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием здоровья.
Каков может быть урон?
При неправильном переходе (слишком резко, без предварительного обследования состояния здоровья), можно получить ущерб и спровоцировать обострение хронических недугов.
При беременности и в период лактации не желательны кардинальные изменения. Лучше внести некоторые коррективы, которые благотворно скажутся на состоянии матери и младенца: больше свежих фруктов и овощей, переход на белое (курица, кролик) и рыбу.
Можно практиковать раздельное питание, что положительно скажется на процессе пищеварения: не будет изжоги, ощущения тяжести, метеоризма, прибавится жизненная энергия.
Поэтому при желании изменить свой рацион любой представительнице прекрасного пола следует в первую очередь проконсультироваться с доктором, и, если возникнет необходимость, пройти обследование и курс поддерживающей терапии. Обязательно следует пройти осмотр у гинеколога.
Рациональное питание
Не стоит впадать в крайности. Если вы решили попробовать какой-либо вид питания, то категорически не рекомендуется делать это резко, без подготовки и переходного этапа.
Подготовка – это проверка своего состояния здоровья в первую очередь. Так как идет очистительный процесс, то могут первыми среагировать те органы, которые наиболее ослаблены на этот момент, как говорят в народе: «Где тонко – там и рвется».
А переход должен быть постепенным, лучше, если вы разработаете индивидуальную схему с учетом ваших пожеланий и пищевых пристрастий. В этом вам могут помочь специалисты.
Если вы подпишетесь на бесплатную рассылку, то вам помогут правильно перейти на сыроедение. Из этой рассылки вы узнаете главные секреты, новые рецепты, как избежать срывов и ошибок и получить максимум здоровья из этой практики. Совершенно бесплатно вы получите ответы на интересующие вопросы.
Кстати, для сыроедов есть отличный интернет — магазин, где есть все любимые лакомства в готовом виде: шоколадные конфеты и батончики, джемы, пастила, печенье. И тут же вы можете приобрести уникальные ингредиенты, приправы, блендеры, при помощи которых сможете самостоятельно, в домашних условиях, приготовить любое блюдо из живой кухни.
Так же есть широкий выбор натуральных, не вызывающих аллергию, средств для ухода за кожей, шампуни и бытовая химия.
А для тех, кто ведет здоровый образ жизни, старается придерживаться сбалансированного питания, будет полезно ознакомиться с ассортиментом этого интернет – магазина, который кроме любимых вкусняшек и сладостей предлагает энергетические напитки и продукты, косметику для мужчин и женщин, напитки, дезодоранты и другое.
Не важно, сыроедение или вегетарианство вы предпочитаете, а может и мясную продукцию, необходимо максимально улучшить свой рацион, потому как мы то, что мы едим. То, что у нас на тарелке – это инвестиции в будущее.
Следует выполнять всем известные правила: есть больше свежих овощей и фруктов и максимально сократить животную плоть и продукты, изготовленные промышленным способом, с вредной «химией».
Не забудьте поделиться этой статьей со своими близкими. Это легко сделать на стене в социальных сетях. И обязательно подписывайтесь на обновления блога.
Хочу пожелать вам, друзья, благополучия и здоровья!
Предлагаю посмотреть интересное видео:
Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
zdorovee-vseh.ru
🥦 Польза и вред вегетарианства — Экспресс газета
Начитавшись о вреде мяса и других продуктов животного происхождения, мы готовы с завтрашнего дня уйти в веганы. Но любое радикальное решение таит в себе опасности. И вегетарианская диета — не исключение. И сегодня мы расскажем о пользе и вреде вегетарианства.
Совсем недавно ученые раскрыли новые данные о пользе вегетарианства. Оказывается, отказ от мяса на 32 % снижает риск смерти от инсульта или инфаркта, и на 25 % — риск преждевременной смерти по иной причине (например, из-за онкологического заболевания). Плохая новость для мясоеда, отличная — для вегетарианца, и еще один довод «за» для того, кто только подумывает им стать.
Слоган go vegan звучит все убедительнее, но у всего есть обратная сторона. Переход на растительный рацион не всегда так полезен, как кажется. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде вегетарианства.
Угроза срыва
Главный и самый банальный минус резкого перехода на «этичную» диету. Специалисты американского центра Humane Research Council провели опрос и выяснили, что 84 % людей, решивших в одночасье заделаться веганами, в течение года возвращались к поеданию пищи животного происхождения. Половина из них «срывались» менее чем через полгода, еще треть — уже через пару месяцев. А о том, чем обычно чреват любой срыв, можно не говорить: несостоявшиеся вегетарианцы набрасывались на мясо с новыми силами и начинали есть его в еще больших количествах.
Убедитесь, что у вас есть сила воли и достаточная мотивация для подобной смены рациона. Диетологи советуют переходить в вегетарианство постепенно: первым делом исключите бекон и копчености (главные канцерогены!), через пару месяцев попробуйте отказаться от красного мяса, а затем подумайте насчет птицы.
Недостаток полезных веществ
Допустим, вы преодолели свою тягу к мясному и вот уже пару лет употребляете только продукты растительного происхождения. Вместе с легкостью к вам должны прийти бодрость, ясность мыслей, сила и чувство удовлетворенности жизни… Увы, но не факт. Доказано, что вегетарианцы недополучают из своего рациона жизненно важные вещества, отвечающие за все вышеперечисленное.
Особенно страдают веганы, употребляющие исключительно растительные продукты (без молочных продуктов и яиц). Им не хватает витамина B12, жизненно необходимого для нормального функционирования организма, а также креатина и карнозина. Первый способствует активной мозговой деятельности и укреплению мышц, второй помогает бороться со старением организма.
«За бортом» для вегетарианцев остается и докозагексаеновая кислота (ДГК) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. А также определенные аминокислоты, которые содержатся только в животных тканях.
Железо, цинк, кальций и йод тоже невозможно получить из растительных продуктов в необходимом количестве. А ведь кальций жизненно необходим для беременных женщин и пожилых людей. И это очень существенный вред, который может нанести вегетарианство.
Выход есть: можно восполнять дефицит витамина B12 или Омега-3 с помощью аптечных пищевых добавок. Но убежденные вегетарианцы часто отказываются (и рекомендуют отказываться другим) от этого способа по этическим соображениям. Ведь упомянутые БАДы — опять-таки животного происхождения.
Лосось — лучший источник докозагексаеновой кислоты Омега-3. В растениях она почти не содержится. Фото: PixabayНеожиданные мутации
Недостаток полезных веществ в организме у вегетарианцев может привести к печальным последствиям. Биологи из Корнелльского университета (США) выяснили, что в некотором случае растительный рацион может обернуться проблемами с сердцем и даже онкологией. Болезни вегетарианцев вызывает нарушение обменных процессов в организме, связанных с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Биологи изучили геном жителей города Пуна (Индия), которые целыми поколениями, в соответствии с традициями, соблюдают вегетарианскую диету. Оказалось, что у пунийцев в генах отвечающих за синтез полиненасыщенных жирных кислот, произошла мутация rs66698963. Данное нарушение приводит к воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А что самое неожиданное — повышает риск развития рака прямой кишки. Этот грозный недуг всегда считался болезнью мясоедов.
Неравноценная замена
Полезная пища и пища растительного происхождения — далеко не одно и то же. Многие воспринимают вегетарианство как своего рода «постное меню», в котором главное — не есть мясо. А поскольку чипсы, выпечка, конфеты и засахаренные орешки мясом не являются, новоиспеченные веганы начинают налегать на всю эту снедь. Конечно, она соблазнительнее пророщенной пшеницы, но в этом случае уж лучше съесть куриную грудку или кусок отварной говядины.
В итоге — человек набирает десяток лишних кило и искренне недоумевает: «Как так? Ведь говорят, что от вегетарианства худеют». А суть в том, что если вместо мяса есть жареный картофель, то вегетарианство не принесет никакой пользы, только вред. И оплывшая фигура — меньшее из зол. Так что придется подумать, чем заменить любимые котлеты, и как разнообразить меню из капусты, гречки и бобов.
Запрещено для детей
Может быть, вы смотрели инди-фильм «Голодные сердца» с Адамом Драйвером? Его героиня чуть не сгубила здоровье своего маленького ребенка, пытаясь сделать из него вегана, как и она сама.
Врачи считают, что вегетарианство в детском возрасте очень опасно. В таком режиме питания малыш не получит необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, жизненно важных для растущего организма.
Так что, если вы не хотите нанести ребенку непоправимый вред, добавьте в его рацион не только овощи, фрукты и каши, но и кисломолочные продукты, мясо, яйца, рыбу и т.д. Это может противоречить вашим убеждениям, но выбирать придется между ними и детским здоровьем.
Таким образом, однозначно ответить на вопрос о пользе и вреде вегетарианства нельзя. Большинство врачей все же сходятся во мнении, что мясо таит в себе больше опасностей (хотя бы потому, что смертей от колоректального рака и сердечно-сосудистых заболеваний на его счету больше, чем у овощей).
Но неправильный подход к вегетарианству действительно вредит, так что переходите на «зеленую диету» с умом и без фанатизма!
www.eg.ru
Польза и вред вегетарианства для организма
Вегетарианство – популярное направление в правильном питании. Причин, по которому человек может отказаться от продуктов животного происхождения может быть несколько: это и этические соображения, и желание улучшить свое здоровье, некоторые переходят к вегетарианству исходя из медицинских показаний, религиозных убеждений или видят в отказе от мяса и птицы неплохую экономическую выгоду.
К чему же ведет такой тип питания, и почему вокруг вегетарианства не утихают споры и предрассудки?
Вегетарианство – что это?
Вегетарианство – тип питания, характеризующийся полным исключением из рациона питания мясных продуктов, включая мясо птицы, рыбу и морепродукты, субпродукты. Рацион вегетарианцев состоит преимущественно из растительных и молочных продуктов. Однако следует отметить, что в структуре растительного питания выделяется отдельное направление – веганство. Помимо мяса, оно исключает употребление любых продуктов животного происхождения и их производные (яйца, молоко, сыр и т.д.).
История растительного питания насчитывает многие тысячелетия. Традиция отказа от мясных продуктов пришла из стран, где господствовала индийская религия (буддизм, индуизм, джайнизм). Индия и по сей день – мировая столица вегетарианства. Установлено, что каждый третий индиец никогда не ел мяса и не собирается делать это в дальнейшем. Некоторые философы тоже не употребляли в пищу мясо животных, например, последователи древнегреческого мыслителя Пифагора.
В страны Европы вегетарианство пришло лишь в середине 19 века. Считается, что переняли от индийцев английские колонизаторы, в чьей стране и было основано первое сообщество вегетарианцев.
Вегетарианство в России претерпело периоды расцвета и полного затухания. С конца 19 века вплоть до прихода власти коммунистов на территории России существовали вегетарианские столовые и общества, ежемесячно выпускался журнал «Вегетарианский вестник», а Лев Николаевич Толстой в своих произведениях поднимал остросоциальную тему отказа от убийства животных. Советская власть впоследствии запретила вегетарианство, а некоторые члены сообщества были сосланы.
По данным социального опроса на сегодняшний день 4% населения России причисляют себя к вегетарианству, а более половины граждан одобряют такой тип питания, но еще не готовы отказаться от мяса.
Польза вегетарианства
- Приверженцы растительного типа питания меньше подвержены развитию рака кишечника, печени и почек. Это факт в мире ученых уже давно является неоспоримым. Мясная пища, а в особенности, жареная в большом количестве масла, содержит в своем составе канцерогены. Белки животного происхождения чужеродны для организма, содержат множество медиаторов воспаления и веществ, запускающих метаплазию (злокачественное перерождение) и мутацию клеток. Конечно, прямая связь между раком и мясом отсутствует, но употребление животных продуктов во много раз повышает шансы развития опухолей.
- Вегетарианцы с большим успехом поддерживают нормальную массу тела. Заслуга в этом принадлежит обилию растительной клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон в рационе вегетарианства. Чувство насыщения от фруктов, круп и овощей наступает быстрее, а клетчатка улучшает пищеварение.
- Растительная пища снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Страны Европы, где каждый десятый гражданин отказывается от мяса, имеют сравнительно низкую распространенность гипертонической болезни, атеросклероза и сердечной недостаточности. Дело в том, что жирные сорта мяса нарушают жировой обмен в печени и повышают уровень общего холестерина, а обилие фруктов и овощей защищает сосудистую стенку и достоверно снижает риск инфарктов и инсультов в будущем.
- Мясная пища может снижать всасывание витаминов и минералов в кишечнике, приверженцы же растительного питания редко сталкиваются с проблемой сезонного гиповитаминоза.
- Антиоксиданты растительных продуктов препятствуют развитию окислительного стресса, что защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Это делает организм вегетарианцев устойчивым к развитию инфекционных заболеваний, в том числе и подверженность вирусным инфекциям верхних дыхательных путей.
- Низкая аллергенность суточного рациона вегетарианцев делает их менее подверженными развитию атопических заболеваний – бронхиальной астмы, дерматита, поллиноза.
- Мясо и субпродукты могут стать причиной запуска аутоиммунных процессов – ревматоидного артрита, гломерулонефрита, склеродермии, дерматомиозита. Исключение поступления в организм чужеродных антител у вегетарианцев защищает и стабилизируют их иммунную систему.
Вред вегетарианства для организма
- Дефицит белка. По рекомендациям ВОЗ каждому человеку рекомендовано употреблять 1,5-2 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Если человеку, который позволяет себе употреблять мясо, это сделать несложно, то вегетарианец столкнется с трудностями. Даже самый продуманный растительный рацион не сможет восполнить потребность организма в белке и аминокислотах. Это чревато гормональной дисфункцией, отечным синдромом и нарушением синтеза ферментов поджелудочной железы, а также неизбежной потерей мышечной массы.
- Недостаток витамина В12 – камень преткновения всех вегетарианцев. В нужном количестве он содержится только в мясе, в особенности, в субпродуктах — печени и почках животных. Явные признаки дефицита витамина становятся заметными лишь через 4-5 лет вегетарианства и характеризуются синдромом анемии – выпадением волос, тусклостью и бледностью кожи, слабостью, болью в конечностях.
- Особенно критичный вред вегетарианство приносит маленьким детям и беременным женщинам. Нарушаются процессы роста и развития неокрепшего организма.
- Вегетарианский рацион беден йодом, кальцием и витамином D3, что чревато нарушением структуры и минеральной плотности зубов и костей. Постоянный дефицит этих веществ ведет к частым переломам, стиранию эмали зубов и нестабильности суставов.
Основные правила вегетарианской диеты
- Достижение 15-летнего возраста – обязательное условия для перехода к растительному типу питания.
- Дефицит белков и аминокислот должен быть восполнен ежедневным употреблением чечевицы, гречи, сои, бобов или тофу.
- Рекомендовано восполнить дефицит витамина В12 путем приема таблетированных форм этого вещества. Некоторые вегетарианцы для этих целей принимают сине-зеленую водоросль спирулину.
- Вегетарианцам рекомендуется посещать врача и сдавать анализ крови как минимум дважды в год для контроля над основными показателями обмена веществ.
Вывод
Придерживаться вегетарианства или нет – сугубо личный выбор каждого современного человека. Отказ от продуктов животного происхождения должен быть продуманным и взвешенным решением.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Плюсы и минусы вегетарианства, польза и вред для женщин и мужчин
Медленно, но верно, вегетарианский образ жизни приобретает все больше сторонников. В крупных городах работают вегетарианские рестораны. И даже более: в таком громадном городе как Нью-Йорк существует ресторан для сыроедов, в котором подают вегетарианские блюда, не подвергнутые тепловой обработке.
Рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства.
Кто такие вегетарианцы?
1. С полной определенностью можно сказать, что все вегетарианцы не едят мясо и рыбу.
2. Некоторые вегетарианцы также не употребляют так называемые «продукты животного происхождения»:
- Молочные продукты
- Творог
- Яйца
- Сливочное масло
- Рыбную икру и рыбий жир
Таких вегетарианцев называют веганами.
3. Строгие веганы в дополнение к перечисленным исключениям, не употребляют в пищу мед.
4. Наконец, самые строгие веганы отказываются от тепловой обработки растительной пищи и становятся сыроедами.
Большая часть вегетарианцев относятся к первой группе.
Вторая и третья группы в совокупности по количеству своих приверженцев примерно равны первой. Четвертая группа наименее малочисленна.
Польза вегетарианства второй, третьей и четвертой группы многими оспаривается.
Насколько мы вегетарианцы?
На 52%. К таким данным пришла группа английских ученых, которая задалась этим вопросом. Для выведения конечного результата был выделен ряд критериев, каждому из которых было присвоено определенное значение в процентах. 0% соответствовало абсолютному хищнику, 100% — абсолютному вегетарианцу. Оценочные критерии включали в себя:
- Устройство зубов (ближе к травоядному типу)
- Длину кишечника (значительно длиннее, чем у хищников)
- Способность усваивать растительную пищу (хуже, чем у травоядных)
- Лучший по усвоению источник аминокислот (пища животного происхождения)
- Кто мы в эволюционном смысле (основной рацион обезьян — растительная пища)
- Другие культурные, социальные и экономические факторы.
Полученный результат — 52% — объективное значение, говорящее о том, что биологически мы примерно в равной степени приспособлены как к пище растительного, так и животного происхождения.
Однако 2% говорят о том, что польза от вегетарианства будет большей, чем от употребления мяса.
Сколько вегетарианцев на земле?
В некоторых западных странах вегетарианцы составляют до 10% населения. Это страны Средиземноморья и юга Европы, южные штаты США, в которых мягкие климатические условия делают возможной высокую урожайность овощей и фруктов.
В культурах с традиционным вегетарианством, среди которых, прежде всего, следует отметить индийскую, этот показатель доходит до 80%.
Приверженцам мясоедства, которые любят рассуждать о вреде вегетарианства для женщин, и в целом об опасности вегетарианства для популяции, следует напомнить, что население Индии составляет более 1 миллиарда 200 миллионов человек.
Рис. 1. Вегетарианство в Индии обусловлено особым отношением к животным, в которое каждый может переселиться в следующей жизни.
Почему становятся вегетарианцами?
Все дело в осознании.
Человек не думает о плюсах вегетарианства. Просто в определенный момент своей жизни он вдруг понимает, что употребляет в пищу то, что никогда не хотело ей оказаться.
Все животные, включая человека, панически боятся смерти и хотят жить.
Те, кто бывали на промышленных скотобойнях, рассказывают отвратительные истории, о том, как животные, предчувствуя свое убийство, в панике воют и пытаются вырваться из загона.
У нормального человека от этого начинает стынуть кровь.
Рис. 2. Скотобойня.
Второй способ прихода к вегетарианству показывают нам наши домашние животные.
Вам же не придет в голову съесть своего домашнего животного, так почему же вы едите других животных?
Способность осознавать зависит от развития и кругозора. Поэтому вегетарианцами становятся образованные люди.
Какова польза вегетарианства?
Холестерин = 0
Чтобы увидеть плюсы вегетарианства, нужно проанализировать минусы мясоедства.
Как это не парадоксально звучит, но животные мстят людям за свое убийство. Их месть хитра и очевидна. Она называется атеросклероз.
Сотни проведенных исследований убедительно доказали, что животный жир вызывает поражение сердечно-сосудистой системы.
Наши сосуды — артерии, вены, капилляры — со временем стареют, теряют свою эластичность, что ведет к появлению маленьких трещин. Для починки сосудов организм использует холестерин: он заделывает микроповреждения этой липкой субстанцией. Так происходит естественная «починка».
Однако лишний холестерин в крови — а из съеденного мяса он почти весь лишний, т.к. производится в нужном количестве печенью — начинает налепляться на эти заделанные микротрещинки, формируя «бугорок». Со временем «бугорок» растет, все больше перекрывая просвет сосуда.
В крупных сосудах процесс развития атеросклероза может продолжаться десятилетиями. Но результат всегда один: ишемия или недостаточность кровоснабжения. В зависимости от локализации это может быть:
- Ишемия миокарда и инфаркт.
- Ишемия мозга и инсульт.
- Ишемия нижних конечностей и гангрена ноги с последующей ампутацией.
Инфаркт, инсульт и ампутация ног — вот те подарки, которые преподносят нам животные на нашем столе.
Растительная пища, напротив, не содержит холестерина. Огромная польза вегетарианства — в полном отсутствии холестерина. Как следствие, сердечно-сосудистые заболевания поражают вегетарианцев на 25% реже.
Количество холестерина в продуктах животного происхождения вы можете посмотреть в таблице о кремлевской диете.
Клетчатка
Плюс вегетарианства — в содержащейся в растительной пище клетчатке или грубом волокне. Эта субстанция не может быть усвоена нашей пищеварительной системой. Но она выполняет важную очищающую функцию в кишечнике, одновременно стимулируя его работу по продвижению пищи. Грубые волокна улучшают пищеварение и борются с запорами.
Витамины и микроэлементы
Польза вегетарианства также заключается в получаемых с пищей антиоксидантах и витаминах. Антиоксиданты позволяют стареть медленнее.
Например, обычные помидоры содержат фантастическое количество ликопина, который обладает противораковой активностью и стимулирует работу иммунной системы.Каждый овощ (например, морковь) или фрукт (например, яблоки) имеет в своем составе уникальный набор тех или иных витаминов и микроэлементов.
Прекрасное самочувствие
Все без исключения вегетарианцы фиксируют субъективное ощущение улучшения самочувствия. С точки зрения питательной ценности овощи и фрукты — это легко усваиваемые углеводы и вода. Встав из-за стола, вегетарианец никогда не ощущает тяжести в желудке.
Плюс вегетарианства в том, что растительная пища дает ощущение бодрости и делает образ жизни более подвижным.
Не раз случалось, что изменение схемы питания на вегетарианскую служило для человека первым шагом для дальнейших позитивных нововведений в жизни:
- Отказ от курения и употребления алкоголя
- Включение в ежедневный распорядок утренней зарядки и других способов физической активности.
В совокупности все это ведет к улучшению уровня жизни, настроения и самочувствия.
Хороший внешний вид
Мясоеды имеют более грубый вид и несвежую кожу. Многие спортсмены и другие известные люди отказались от мяса, прекрасно выглядят и великолепно себя чувствуют. Они являются хорошими примерами пользы вегетарианства.
Опасность вегетарианства
Следует подчеркнуть, что, если вред мяса был доказан в результате длительных и многочисленных исследований, то опасность вегетарианства не была подтверждена никакими статистическим данными.
Когда говорят о вреде вегетарианства для женщин или мужчин, то исходят из некоторых теоретических предположений о том, что в растительной пище отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве такие составляющие, как:
Витамин В12 из приведенного списка является наиболее проблематичным, т.к. он не содержится в растительных продуктах.
Белок можно получать из чечевицы и бобов. Аминокислоты присутствуют в некоторых овощах и фруктах, например, в черносливе. Лучшим источником витамина D является солнце. Железом богаты горох, ламинария, фасоль, орехи, урюк и грибы.
Равноценной альтернативой мясу и рыбе может быть обезжиренный творог, молоко, яичные белки.
Употребление этих продуктов животного происхождения не наносит вреда здоровью и не причиняет страданий животным. В этой форме опасности вегетарианства нет.
Посмотрите познавательный фильм о вегетарианстве, в котором специалисты — диетологи, психотерапевты, религиоведы — объясняют феномен вегетарианства, рассказывают о его плюсах и минусах.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
zozhlife.ru