Вегетарианство для детей. Полезно ли детям вегетарианство?
Исследования по всему миру предоставляют всё новые факты о пользе вегетарианского питания для здоровья людей. Всемирная медицинская организация подтвердила, что такие продукты, как мясо, мясные полуфабрикаты и субпродукты, увеличивают риск возникновения тяжёлых заболеваний: диабета, подагры, атеросклероза, разных форм рака, заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В то же время известно, что вегетарианское питание увеличивает выносливость организма, способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма болезням, удлиняет здоровые годы жизни человека, замедляет старение клеток головного мозга.
Многие врачи также признают способность правильного сбалансированного вегетарианского питания при лечении различных заболеваний, для восстановительного периода после болезней, а также для поддержания здорового образа жизни.
Современный человек имеет право на свой личный выбор, среди бесконечного множества информации. Он анализирует, сопоставляет, делает заключения. И наполняет свою жизнь продуктами своих решений. Но что можно сказать о ребёнке?
Есть ли выбор у детей?
Сегодня часто можно услышать и прочитать, что родители, которые приняли для себя вегетарианское питание, насаждают эту систему своим детям, забирая у них право выбора.
Но о каком выборе идёт речь? Когда ребёнка переводят с грудного питания на искусственные смеси, разве это выбирает ребёнок? Или когда на завтрак его кормят сосиской сомнительного производства, а в школу заворачивают бутерброд с колбасой — чей это выбор? Или, может быть, когда родители пьют колу, хрустят чипсами, жуют жвачку и поощряют своих чад этой «мусорной едой» — это выбор самих детей?
Ребёнок, живущий в племени каннибалов, будет разделять их пищевые привычки и традиции. Ребёнок из Китая, вполне возможно, не найдёт ничего плохого в том, чтобы перекусить стейком из собаки. Для нас это кажется диким… Но, очевидно одно, наши дети не выбирают своё питание. Этот выбор делают их родители. Они принимают решение и несут за него ответственность. Как и во всех остальных вопросах воспитания.
Как часто взрослые рассказывают истории о том, что их малыш отказывается от мяса. Маленький ребёнок отчаянно борется всеми доступными ему способами с перетёртым через ситечко куриным филе, смешанным для конспирации, со свекольным и морковным пюре. А потом его невозможно заставить есть свёклу и морковь.
И мы ломаем ребёнка, каждый раз придумывая всё новые ухищрения, чтобы подчинить режим его питания системе сложившихся традиций. Ломаем его волю в самом зачатке, именно тогда, когда он начинает её проявлять. Мы подсовываем ему наши пищевые убеждения, даже не разобравшись с вопросом, в виде баночек с детским питанием, которые содержат антибиотики и консерванты, легкомысленно полагая, что даём своим детям самое лучшее и безопасное. К тому же это удобно, открыл и покормил… Как кота. Причём и состав упаковок, примерно такой же…
Современные дети не едят фрукты и ягоды. Почему? Их микрофлора не воспринимает эти продукты, требуя рафинированные сахара и жиры: торты, пирожные, конфеты. Их невозможно накормить брокколи и кабачком. Потому что их любимый продукт — картофель фри и пышная булка с котлетой и пластмассовой зеленью… И тому виной бутербродные перекусы в школе, пицца, заказанная в кафе вместо нормального ужина, дни рождения, справленные в Макдональдс… И это выбор не детей, это выбор родителей.
Полезно ли детям вегетарианство?
Согласно последним исследованиям, в мире избыточный вес имеет уже 25 млн. дошкольников и 155 млн. детей школьного возраста. Всё чаще у детей обнаруживают превышенный холестерин и артериальные деформации, что говорит о том, что уже в школьном возрасте, ребёнок попадает в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует употребление в пищу вредных животных и рафинированных растительных жиров. Такие жиры используют все системы быстрого питания, многие пекарни, производители различных сладостей, всевозможных полуфабрикатов.
Мясная промышленность активно использует гормоны, антибиотики, различные химические биологически активные добавки при выращивании животных. Мясо этих животных после поступления в продажу также проходит ряд процедур для сохранения его товарного вида. Некоторые мясные продукты могут годами храниться на прилавках до момента попадания к вам в тарелку. Ни одно, даже самое накаченное пестицидами, яблоко на это не способно.
Большая часть рыбы сегодня выращивается искусственным путём, с применением всё тех же гормонов, антибиотиков, БАДов. А та, что вылавливается в водоёмах, редко бывает пригодной для пищи в силу того, что собирает все вредные вещества там, где обитает. То же, но ещё в большей степени, касается и морепродуктов.
вегетарианство для детейОт употребления мясных и рыбных продуктов у детей нарушается работа эндокринной системы. Они начинают очень быстро расти. Не секрет, что в современном обществе, половое созревание происходит гораздо быстрее, чем раньше. Такая тенденция говорит также и о том, что подрастающие организмы-акселераты больше подвержены риску раковых заболеваний.
Диетология многие годы уверяла нас в том, что вегетарианское питание для детей недостаточно полноценно, в то время как для полноценного роста и развития детей необходим животный белок в больших количествах. Но мы видим совершенно противоположные результаты. Опаснейшие заболевания молодеют с каждым годом. А выручка предприятий мясной промышленности всё растёт.
Современная наука всё чаще открыто говорит о том, что вегетарианская система питания — это более безопасный выбор для нашего будущего. Исследования показали, что в странах, где рацион включает большое количество полезных вегетарианских продуктов, таких как цельные злаки, овощи, фрукты, дети более здоровы, чем в странах, где принято больше употреблять мясные и рыбные продукты.
Главная проблема современного питания в том, что большая часть всего нашего питания — это мусор. Наши дети растут окружённые иллюзией пищевой перенасыщенности. В действительности, все эти огромные залежи продуктов на прилавках магазинов и супермаркетов, по сути, не являются едой.
Если вы принимаете решение о переходе на здоровое вегетарианское питание и заходите, к примеру, в супермаркет, то вы обнаруживает, что 95 % всего ассортимента этого огромного склада продуктов питания не является пригодными для употребления в пищу. Но люди чаще всего не задумываются об этом. Многие даже не читают этикеток, им достаточно рекламных слоганов.
Здоровое вегетарианское питание для детей подразумевает разнообразный рацион, включающий все необходимые микроэлементы, минералы, витамины для роста и развития. Основные опасения при переходе на растительную диету, возникают от отсутствия определённых знаний, от страха, что ребёнок вырастет ущербным, умственно отсталым, рахитиком. На самом деле, вегетарианцы гораздо более выносливые, активные и смышлёные дети.
Как это работает? Современный школьник, съедая какое-то мясное блюдо, да ещё и с соусом, включающим усилители вкуса, уже не станет есть брокколи, ему не захочется перекусить яблоком или выпить смузи из ягод. В результате набив желудок вредной едой, ребёнок недополучает множество полезных веществ. А энергии для того, чтобы переварить мясное блюдо требуется гораздо больше, чем расходуется на растительную пищу. Так, у ребёнка падает концентрация, у него возникает чувство сонливости, он начинает хуже усваивать информацию. Потом, например, он съедает шоколадный батончик, призванный рекламой повышать энергию. Разумеется, уровень сахара в его крови моментально подскакивает, а через некоторое время также резко падает. Ребёнок в результате не может усидеть на месте, начинает прыгать, беситься. Но концентрации ума опять нет. Заниматься опять не хочется. Ребёнок начинает раздражаться, становится агрессивным или плаксивым, или впадает в неудержимый смех, крик, и его невозможно успокоить. Всё это приводит к перенапряжению и истощению нервной системы ребёнка, и он уже не способен учиться так, как мог бы.
Кроме того, все мясные и рафинированные продукты (жареные пирожки, сосиски в тесте, картофель фри, пирожные, торты, разные копчёности и многое другое) очень сильно закисляют организм человека, который всё это употребляет. Организм начинает бороться с избытком кислоты, забирая из клеток воду. Если человек, питающийся такими продуктами, к тому же редко пьёт чистую воду, то у него могут развиваться очень серьёзные заболевания. В крови снижается гемоглобин, может развиваться остеопороз, возникает недостаток важных микроэлементов в организме: кальция, магния, калия. Человек становится подвержен депрессии, становится более агрессивным, тревожным, плохо спит. Снижение умственной активности, ухудшение зрения и риск развития онкологии — вот та цена, которую платят люди за легкомысленное пищевое поведение. Надо ли говорить, что детский организм, сталкиваясь с такой системой питания, тратит все свои ресурсы на борьбу с её последствиями? Но в какой-то момент эти ресурсы заканчиваются. И молодой организм, не успев даже полностью сформироваться, начинает разрушаться от различных недугов.
Всех этих отклонений достаточно просто избежать, осознав насколько полезно вегетарианское питание для детей. Дети-вегетарианцы гораздо более спокойные и собранные. Разнообразные растительные блюда насыщают организм ребёнка всеми необходимыми ценными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Мозг своевременно получает своё питание, соответственно не забирает у остальных клеток необходимые им вещества, и весь организм работает слаженно и эффективно.
Правильную работу пищеварительной системы вегетарианцам обеспечивает большое количество клетчатки, которую они употребляют в виде злаков, фруктов, овощей, зелени. Так, происходит своевременное очищение от вредных бактерий и токсинов, а в кишечнике формируется здоровая микрофлора, которая позволяет строить сильную и надёжную иммунную систему организму вегетарианца. Поэтому дети, находящиеся на вегетарианском питании, реже болеют, а заболев, легче переносят заболевание и быстрее выздоравливают.
крупыВегетарианский рацион позволяет поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме, что предотвращает риски заболеваний из-за кислотности. Все фрукты и овощи повышают щелочную среду в организме, при этом насыщают его самой идеальной структурированной жидкостью.
Вегетарианское питание для детей может быть гораздо более полноценным и разнообразным, чем распространённое мясное. Чаще всего дети-вегетарианцы сами прекрасно разбираются в вопросах правильного питания. Они знают, какие продукты полезны, а какие нет. В силу того, что им приходится периодически объяснять свои пищевые предпочтения, они интересуются вопросами здорового образа жизни гораздо больше своих «всеядных» сверстников. Более того, им становится интересно самим приготовить что-нибудь вкусное и полезное.
Для того чтобы лучше понять, полезно ли вегетарианство для детей, стоит обратиться к живым примерам вегетарианских семей, в которых растут здоровые и счастливые дети.
Как сделать вегетарианство для детей здоровым?
Конечно, вегетарианство вегетарианству рознь. Можно кушать картошку фри с кетчупом, запивать колой и при этом считать себя вегетарианцем.
Чтобы вегетарианское питание было полезным для детей, необходимо соблюдать несколько важных принципов.
Первый принцип — полностью отказаться от всей «мусорной еды»
«Мусор» для организма ребёнка — это всевозможные сладкие газированные напитки, соки, произведённые промышленным способом, любые продукты с очень большим сроком годности, конфеты, шоколад, торты и прочие сладости из сахара, муки, рафинированных жиров, все продукты, имеющие в своём составе красители, ароматизаторы, консерванты, солёные, копчёные продукты, мясные, рыбные продукты и полуфабрикаты, все продукты, которые вы не знаете, как, где и когда произведены.
болезньПри этом важно, чтобы на вашей кухне не было этих продуктов совсем. Если вы сами жуёте бутерброд с вчерашней котлетой, политый майонезом, а ребёнку говорите, что это не полезно, знайте, дети делают не то, что мы говорим, а то, что мы делаем. И кетчуп, который стоит в холодильнике обязательно пойдёт в дело, если он там есть. Зачем? Не провоцируйте себя и ребёнка на ошибки в питании. Если вы решили вести здоровый образ жизни, придерживайтесь его. Когда вы начинаете сами отступать от своих правил, вы уничтожаете эти правила, а за одно и свой авторитет. Ребёнок не будет воспринимать серьёзно то, что вы говорите. Никогда.
Полезное вегетарианское питание подразумевает большое количество овощей, фруктов, ягод, орехов, бобовых, злаков. Причём, старайтесь покупать эти продукты в проверенных местах. Огромное количество растений производится сегодня с применением различных химических удобрений, добавок и ГМО. Чем ближе к региону вашего проживания выращены продукты, тем больше пользы для здоровья они принесут вашим детям.
В идеале продукты выращивать самим или покупать у знакомых фермеров. Разумеется, это не всем доступно. Но найти наиболее ответственных производителей необходимо. Потратьте некоторое время на исследование этого вопроса. Это окупит себя в будущем здоровьем и благополучием вашей семьи.
Второй принцип — разнообразие
Питание детей имеет свои особенности. Взрослый человек имеет уже полностью сформированный организм, и его энергозатраты с возрастом постепенно снижаются. Организм ребёнка растёт и развивается очень быстро, каждый год ребёнок вырастает на 5–8 см. Дети очень подвижны и тратят огромное количество энергии на игры, общение, обучение. Обмен веществ у ребёнка в 1,5–2 раза выше, чем у взрослого. Поэтому такой вопрос, как вегетарианское питание для детей, важно рассматривать с позиции его сбалансированности и полноценности. Это значит, что нужно включить полезные продукты, содержащие все необходимые питательные вещества для здоровья развивающегося организма.
Основной строительный элемент для человека — это белок. Цельные злаки — вот главный источник качественного, хорошо усеваемого белка для детского организма. Каши для растущего организма — основа получения качественных белков, углеводов и минералов. Если вы включаете в рацион пророщенные злаки, то их польза возрастает ещё в несколько раз. Разнообразие злаков и их сочетаний с добавлением фруктов, ягод, мёда, орехов делает каждый приём пищи для ребёнка не только питательным и полезным, но и увлекательным. Предложите ему самому сделать себе кашу из пророщенной гречки, и он начнёт творить кулинарные шедевры самостоятельно. Ведь для детей очень естественно увлекаться кулинарными рецептами, когда в них нет никакого намёка на убийство животных.
ВегетарианствоКонечно, в самом раннем возрасте идеальная пища для новорождённого — грудное молоко. Первые полгода материнское молоко способно полностью покрывать потребности детского организма в питательных веществах, конечно, при условии полноценного питания кормящей матери. Продолжительный период кормления ребёнка грудным молоком закладывает основу здоровья человека на всю жизнь.
Известно, что Всемирная организация здравоохранения подтверждает то, что вегетарианское питание детей может быть полностью сбалансированным, если в рационе присутствуют качественные молочные продукты. Молочный белок обеспечивает организм ребёнка всеми необходимыми аминокислотами и минералами, которые необходимы ему для полноценного роста и развития. Если вы выбираете для своей семьи лакто-вегетарианское питание (растительные и молочные продукты), позаботьтесь о том, чтобы молочные продукты не смешивались с крахмалистыми углеводами в ваших блюдах. Лучше всего употреблять молочные продукты в отдельные приёмы пищи или совмещать их с небольшим количеством фруктов или ягод. Важно также не преувеличивать количество молочных продуктов в рационе.
Для правильного развития мозга в рационе ребёнка обязательно должны присутствовать ненасыщенные жирные кислоты. Для этого необходимо включать в детское меню разнообразные орехи, подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные семечки, сырые, нерафинированные льняное, оливковое, кунжутное, подсолнечное масла.
Детскому организму крайне важно потреблять все необходимые минералы: магний, фосфор, железо, сера, кальций, цинк и другие. Йод, витамин Е, витамины группы В, витамин С очень важны для образования клеток мозга и развития интеллекта. Американские учёные выяснили, что такие продукты, как брокколи, манго, папайя, ягоды, горох, бобы, молоко способствуют повышению навыков чтения и развитию умственных способностей.
Обилие качественных фруктов, овощей, злаков, орехов в рационе ребёнка полностью покрывает необходимость организма во всех минералах и микроэлементах.
А как же витамин В12?
Сегодня существует мнение, что организм вегетарианца, вегана, который не употребляет никакой животной пищи, в том числе молочных продуктов, способен самостоятельно производить этот витамин в своём кишечнике, подобно травоядным животным в природе.
Достоверность этой информации доказать пока сложно. Поэтому, если ваш ребёнок не употребляет молочную продукцию, позаботьтесь о том, чтобы поддержать его растущий организм витамином В12 в виде сиропа или таблеток. Также, многие производители здоровых продуктов питания предлагают продукцию, обогащённую этим витамином.
Сладости
Детям необходимы сладости. Растущие организмы очень быстро расщепляют углеводы и преобразуют его в ценную глюкозу для мозга. Это, конечно, не значит, что нужно потворствовать безконтрольному употреблению сладких булочек, пряников и печенек. Лучшие сладости для детей — это сушёные фрукты, ягоды, натуральная пастила, мёд. Можно порадовать ребёнка домашней здоровой выпечкой из цельнозерновой муки с небольшим количеством нерафинированного сахара или мёда, с кокосовым маслом, семечками, орешками.
сладостиЭкспериментируйте вместе с детьми. Придумывайте рецепты, украшайте ваши блюда, смейтесь и радуйтесь результатам. Так, у них останутся в памяти не только рецепты здоровой кухни, но и беЗценные минуты, проведённые вместе с вами.
Третий принцип — дайте детям свободу выбирать
Для кого-то это будет самым сложным. Но, если в доме отсутствуют вредные продукты, если семья живёт по принципам здорового питания, поверьте, дети будут действовать правильно.
На самом деле организм ребёнка намного чище, и он способен подавать правильные сигналы, если ему не мешать. Мы же во многом часто ориентируемся на себя. На свой опыт, свои знания. Но здесь кроется небольшая ловушка для нашего ума. Организм взрослого человека, который достаточно долго мог питаться мусорной едой, пить алкоголь и т. д. (а ведь большинство из нас не являются с рождения здоровыми вегетарианцами), имеет множество деформаций. Более того, мы живём в обществе, в котором десятилетия питаются определённым образом. Мы не можем полностью адекватно распознавать сигналы совершенного тела, которым мы управляем. Поэтому мы не можем полностью полагаться на связь с природным чутьём нашего тела.
Знания, которые мы открываем для себя сегодня, вполне возможно через несколько лет нашего развития покажутся нам ограниченными и неполными, если и вовсе не заблуждениями. Так, мы не можем полностью доверять доводам нашего интеллекта.
У ребёнка связь с природой гораздо больше. Он чувствует, как правильно. Вот, к примеру, ребёнок хочет яблоко. Но мы строго говорим: «Сначала суп»… Но пройдёт какое-то время, и мы узнаем, что фрукты лучше кушать за некоторое время до еды или отдельно. А ребёнок вырос с неверным пониманием этого вопроса, потому что мы поверили не его чутью, а своим убеждениям.
К тому же дети гораздо быстрее и легче переваривают пищу. Многие принципы последовательности и совместимости продуктов, которые обязательны для здоровья взрослых, для детей не являются необходимыми, при условии того, что общий рацион ребёнка полноценен и состоит из здоровых продуктов.
Не стоит заставлять ребёнка кушать, если он не хочет. Доктор Комаровский сказал: «Если ребёнок плохо ест и при этом хорошо двигается, радуйтесь, значит, он хорошо перерабатывает».
Родители должны обеспечить своим детям не выбор между стейком и яблоком, но между яблоком и кашей. Пусть в вашем доме будет много разных полезных и здоровых продуктов, и пусть ребёнок сам выбирает, когда, сколько и что именно ему съесть.
Вред вегетарианства для организма и здоровья женщин
- Новости
- Мода
- Отношения
- Гороскоп
- Красота
- Здоровье
- Звезды
- Стиль жизни
- Психология
- Конкурсы
- COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
- Видео
- Блог редакции
- Спецпроекты
- Контакты
- Гороскоп совместимости
Вегетарианство — польза и вред. Виды вегетарианства
Вегетарианство известно с древних времен. Оно подразумевает не просто отказ от употребления плоти (мяса животных, птиц, рыбы). В переводе с латинского языка «Vegetus» определяется двумя значениями: «растение» и «здоровый, бодрый внешне и внутренне». Другими словами, вегетарианство нельзя рассматривать лишь с позиции полезной диеты. Это понятие шире. Оно подразумевает самосовершенствование, которое основано на возвышенном мышлении и любви к гармонии и законам природы.
До сих пор ведутся обсуждения о том, что несет вегетарианство – пользу или вред для человеческого организма. В статье определим основные виды, преимущества и недостатки растительных диет.
Содержание статьи
Виды вегетарианства
Истинное вегетарианство (с точки зрения питания) подразумевает полный отказ от пищи животного происхождения. Считается, что человек полноценно живет, работает, употребляя для еды исключительно продукты растительного происхождения. Разделяют вегетарианство на несколько видов:
- Лакто-ово-вегетарианство. Считается наиболее распространенным. Запрещено употреблять животную пищу (птицу, животных, рыбу, морских обитателей), но разрешено есть растительную еду. Это те продукты, которые отдают нам живые организмы по собственной воле (мед, яйца, молоко). Подходит для людей, которые готовы привести свой вес к норме или вылечить (замедлить) болезнь, например ожирение или диабет. Поддерживается врачами.
- Лакто-вегетарианцы. Из их рациона исключены плоть, яйца. В пищу можно употреблять молоко, молочные продукты. Характерно для людей, которые заранее задумываются о здоровье, желают жить полноценной, активной жизнью.
- Ово-вегетарианцы. Отказываются от молочных продуктов (из-за их непереносимости), но употребляют в рационе яйца.
- Веганство. Отрицает любую животную пищу, в том числе производимые животными продукты (молоко, яйца, мед, икру). Допустима еда только растительного происхождения. Представители веганства должны грамотно, сбалансировано составлять рацион питания, чтобы обеспечить организм микроэлементами, жирными кислотами.
Отдельно выделяют вегетарианское сыроедение, которое подразумевает употребление сырой, вяленой или сушеной продукции без добавления приправ и специй. Рацион сыроедов составляют фрукты, овощи, растительные масла холодного отжима, пророщенные зерна, сырые яйца, молочные продукты.
Виды псевдовегетарианства
Человек, который употребляет минимальное количество мяса, считается псевдовегетарианцем. Выделяют несколько направлений:
- флекситарианство. Это переходная форма, которая позволяет впоследствии полностью отказаться от употребления плоти. Приобретает широкую популярность, поддерживается врачами, так как происходит оздоровление организма и не нарушается баланс питательных веществ;
- пескетарианство. Не поддерживает употребление мяса, птицы, молока, яиц, но разрешает разнообразить меню рыбой, морепродуктами;
- поллотарианство. Допускает к употреблению куриное мясо, исключает остальные мясные продукты,яйца, молоко.
Каждый из видов вегетарианства направлен на улучшение духовного, внутреннего здоровья, предполагает преодоление себя, развитие скрытых возможностей, уважительного подхода к окружающей среде. Однако научный мир не дает четкого ответа, вегетарианство – это польза или вред для человека.
С чем связан отказ людей от мясной пищи
Переход к вегетарианству происходит по нескольким причинам.
Одна из них, связана с желанием человека восстановить здоровье, очистить организм от «животных» шлаков. Их накопление происходит ежедневно при избыточном употреблении белковой пищи, которая отравляет, нарушает работу всех внутренних систем. Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, снижению мозговой активности. Существуют иные аспекты:
- любовь ко всему живому. Люди из сострадания к мучительной жизни и смерти животных, обреченных на забой, отказываются от употребления мяса. Они активно пропагандируют свою позицию во всех уголках планеты;
- забота об экологии планеты. Предприятия мясоперерабатывающей промышленности загрязняют воздух, уничтожают леса. Чрезмерное использование полей для возделывания кормовых культур и выпас скота, приводит к эрозии почв;
- религиозные взгляды. Часть народов, в которых преобладает буддизм или индуизм отказываются от мясной пищи, так как священные писания запрещают подобную практику.
В 21 веке отказ от мясных продуктов стал модной тенденцией, которая привлекает людей разного статуса и достатка. Рассмотрим с точки зрения научных наблюдений, вегетарианство это польза или вред для нас.
Зачем человеку становиться вегетарианцем
Люди, переставшие употреблять плоть в пищу, наблюдают следующие изменения:
- Улучшается самочувствие человека.
- Происходит очищение от токсинов. Фитонциды подавляют рост гнилостных бактерий в организме.
- Повышается настроение. Человек становится спокойнее, уравновешеннее.
- Налаживается работа пищеварительной системы. За счет правильного переваривания пищи у вегетарианцев нет запоров, способствующих интоксикации организма. Кроме того, растительные волокна выводят из кишечника шлаки, вредные вещества.
- Нормализуется вес, так как пища становится менее калорийной. При правильном подборе продуктов, после стабилизации веса, вегетарианец не худеет и не толстеет.
- Кожа выравнивается, пропадают высыпания.
- Исчезает хроническая усталость, человек становится энергичным, бодрым.
- Растительная пища богата витаминами С, B, калием, бета-каротином, магнием. Они отвечают за иммунитет человека, укрепляют его. Как следствие, отмечается снижение простудных заболеваний, продлевается срок жизни.
- Вегетарианцы меньше подвержены ожирению, атеросклерозу, диабету, сердечно-сосудистым, раковым заболеваниям.
- Не болеют паразитическими заболеваниями (глисты, ящур) при тщательном промывании фруктов, зелени проточной водой.
- Растительная пища в меньшей степени подвергается обжариванию, поэтому содержит минимальное количество канцерогенов.
- В пище растительного происхождения отсутствует холестерин. А употребление орехов, овса, ячменя снижает уровень уже имеющегося холестерина.
Сбалансированный растительно-молочный рацион способен обеспечивать человека необходимыми микроэлементами. Анализ продуктов на молекулярном уровне, позволяет вегетарианцам составить сбалансированное меню. Например, недостаток йода восполняется из морской капусты, шпината, брокколи. А кальций компенсируется употреблением сухофруктов, капусты и молочных продуктов. При нехватке железа в рацион добавляют гречку, чечевицу, фасоль. Жиры восполняют из растительных масел холодного отжима.
Генетики, которые поддерживают вегетарианство, считают, что человеку следует включать в ежедневное меню продукты, отличающиеся генетически от генотипа людей. В мясе животных 85% генов совпадают с человеческими, а в растительной еде генетического сходства почти нет.
Доводы против вегетарианства
В большинстве случаев негативные последствия проявляются при отсутствии сбалансированного меню или в условиях крайне ограниченного набора продуктов (например, у веганов). Аргументы в пользу приема мясной пищи:
- нет объективных данных о том, что мясоеды живут меньше. Например, среди кавказцев много долгожителей, а они постоянно употребляют мясо в пищу;
- витамин В12, железо поступают в организм из мяса. Поэтому у вегетарианцев наблюдают анемию, ломкость ногтей, нарушение менструального цикла и ряд других заболеваний. Однако недостаток В12 компенсируется сырами (особенно сортом камамбер) или нежирным молоком;
- ограничено поступление кальция, витамина D, йода, что отражается на здоровье зубов, костей, щитовидной железы. При отсутствии жестких ограничений источником витамина D становится сливочное масло, цельное молоко, яйца (свежие). Кроме того, выработка витамина происходит в коже под действием УФ лучей, особенно в утреннее, вечернее время;
- избыток растительной клетчатки нарушает всасывание белков, что приводит к мышечной дистрофии, снижению иммунитета;
- у веганов ограничено поступление рибофлавина (содержится в молоке, яйцах, печени, почках). Компенсировать его недостаток можно за счет гречневой, овсяной круп, грибов и витаминных комплексов.
- не рекомендован отказ от мяса беременным, кормящим женщинам.
По мнению ученых, вегетарианство следует запретить детям до 15 лет. Отсутствие мясной пищи приводит к дистрофии, анемии, нарушению роста, отставанию в развитии.
Становиться вегетарианцем или нет, зависит от убеждений отдельно взятого человека. Каждый сам определяет для себя, вегетарианство – это польза и вред. Каждый человек действует исходя из потребностей своего организма.
Однако для общего оздоровления организма диетологи рекомендуют питание, состоящее из растительной пищи, яиц, молочных продуктов, рыбы и морских даров. Оно является сбалансированным и позволяет человеку не употреблять мясо на протяжении всей жизни.
Вегетарианство – польза или вред?
До сих пор нет однозначного мнения, полезно ли воздержание от пищи животного происхождения.
Последние десятилетия жители нашей страны стали поголовно отказываться от мяса, предпочитая употреблять в пищу только фрукты и овощи. Если сначала это новшество воспринималось с юмором, как блажь, то со временем диетологи и медики начали бить тревогу. Ведь только в мясе (говядине или свинине) содержатся микроэлементы, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно.
Довольно спорный вопрос – вредно ли вегетарианство? Здесь стоит брать во внимание самые различные ситуации, среди которых не последнее место играют возраст человека, его образ жизни, состояние здоровья, а также моральные убеждения и предпочтения. Человек – существо всеядное, но все люди мясо воспринимают по-разному. Кто-то не может представить себе день без жареного бифштекса, а кто-то, наоборот, не может переступить через себя и съесть кусочек курицы, выращенной на ферме.
Также немаловажную роль играет местность проживания данного индивидуума. Вот взять, к примеру, жителя Африки. Если он на завтрак съест жирный свиной окорок, то вероятно, что ближе к обеду он почувствует недомогание, так как для него это очень большая нагрузка на сердце. На северном же полюсе люди без мяса просто не смогут существовать и будут все время мерзнуть. То же самое можно сказать и о физических нагрузках. В большинстве случаев вегетарианство и спорт – две несовместимые вещи. Ведь в данном случае в организм не будут поступать столь необходимые для занятий спортом органические аминокислоты.
Что такое вегетарианство?
Вегетарианец – это человек, который в силу определенных причин отказывается от пищи животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба, птица). Помимо этого, вегетарианцы в силу своих убеждений не носят одежду, сшитую из братьев наших меньших, а также не пользуются косметикой, которая на них тестировалась. Даже некоторые лекарства с содержанием глицерина и желатина попадают под запрет.
Причины отказа от животной пищи у всех людей разные. Преимущественно это религиозные, этические и экологические предубеждения. В некоторых случаях вегетарианство напрямую связано с проблемами со здоровьем, когда пациенту просто запрещают употреблять в пищу мясо.
Гораздо хуже, если человек становится вегетарианцем не в силу личных убеждений, а просто поддавшись веянию моды. Кейт Уинслит, Мадонна, Дрю Бэрримор – идеальным фигурам этих красавиц можно только позавидовать. Вот и некоторые юные леди, желая обрести хорошую форму и походить на своих кумиров, становятся вегетарианками. Тем не менее, нельзя под них равняться. Стоит помнить, что за здоровьем звезд следят опытные диетологи и врачи, которые четко и быстро реагируют на любые сбои в организме своих клиенток.
Быть или не быть?
Если вы все-таки приняли окончательное решение стать вегетарианцем, не спешите сразу лезть на рожон. Во-первых, хорошенько обдумайте свое решение со всех сторон. Во-вторых, пройдите полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятные скрытые заболевания и избежать возможных негативных последствий.
Переходить на растительную пищу лучше постепенно, чтобы не вызвать сбой в работе органов пищеварения. Фрукты и овощи старайтесь употреблять свежие, а не мороженные.
Что касается детей – то для них вегетарианство противопоказано. В их рационе должно присутствовать и мясо, и молоко, и рыба.
Минусы вегетарианства
Природой задумано, что человеческий организм без мяса не может нормально функционировать. Ни из каких продуктов растительного происхождения, к сожалению, нельзя получить некоторые аминокислоты, содержащиеся в мясе. Поэтому, исключив из рациона мясо и перейдя на овощи и фрукты, люди рискуют получить в награду проблемы с костями и суставами.
Кстати, фактом является, что мясоеды обладают более спокойным характером, с ними гораздо реже случаются срывы и истерики. Кроме того, мясоеды, благодаря высокому содержанию в пище витаминов Д и В, редко сталкиваются с заболеваниями центральной нервной системы. А что касается железа, цинка, фосфора и йода…Несомненно, все эти вещества присутствуют и в растительной пище – морковь, яблоки, помидоры. Но большинство из них очень плохо усваиваются человеческим организмом.
Отсюда следует, что вред вегетарианства неоспорим. Авитаминоз – это самое малое, что ждет человека, отказавшегося от животной пищи. Стоит добавить к нему облысение, низкий гемоглобин, прыщи, нарушенный обмен веществ, проблемы с пищеварением, которые придут со временем, спустя полгода-год.
Положительные черты вегетарианства
Вегетарианство имеет и ряд положительных качеств, среди которых главное – отсутствие холестерина. Как известно, избыток холестерина смертельно опасен для здоровья. От него страдает печень, щитовидная железа, сердце. А что уж говорить про ожирение и атеросклероз.
Конечно, употребляя животную пищу все эти риски можно свести к минимуму, если готовить ее правильно. Мясные блюда следует запекать без добавления растительных масел, майонеза и специй.
Второй плюс вегетарианства заключается в отсутствии вредных добавок. Согласитесь, что говорить о вреде вегетарианства в наше время приходится только в том случае, если вы отказываетесь от натурального мяса с фермы. Сейчас же мясные продукты полны всевозможными антибиотиками, химическими добавками, гормонами роста, добавками и транквилизаторами. Кроме того, в пищу животным часто добавляют специальный подкорм, от которого они едят меньше, а растут гораздо быстрее.
В данном случае такие продукты не спасает от вредности даже термическая обработка. Как бы долго вы не тушили мясо или не жарили, вся эта химия все равно попадает в организм.
Стоит помнить и о том, что в момент умерщвления в теле животного образуются два вредных компонента – адреналин и кортизол. В результате, вместе с аминокислотами к мясоеду в организм попадают и гормоны, способствующие появлению лишнего веса.
Третий плюс вегетарианства – большое количество клетчатки. Употребляя в пищу злаки, овощи и фрукты, вегетарианцы запасаются большим количеством растительной клетчатки, благодаря которой излишний вес им практически не грозит, ведь вся пища усваивается максимально быстро. Кроме того, вегетарианцы не знают, что такое боль и тяжесть в желудке.
Нестрогое вегетарианство: молоко, рыба, яйца
Нестрогие вегетарианцы, благодаря присутствию в своем рационе рыбы, яиц и молочных продуктов, компенсирую нехватку многих элементов. Например, кальций они получают из творога, фосфор – из рыбы. Употребляя в пищу данные продукты, вегетарианцы объясняют это тем, что она добывается, не причиняя вреда животным.
Тем не менее, такое вегетарианство весьма спорно. Почему это свинку забить плохо, а вот рыбку выловить – нет? Ведь ученые уже давно доказали, что водные обитатели также способны чувствовать боль.
И все же, нестрогое вегетарианство является промежуточным звеном. Если вы не совсем убеждены, что вам необходимо полное отсутствие животной пищи, а вот мясо употреблять не хотите, тогда оно – для вас.