Полезные для здоровья вещества | Методы лечения заболеваний
Когда вы переходите на здоровую диету, важно, чтобы организм получал все полезные для здоровья вещества
Многие люди стремятся улучшить свое здоровье, отдавая предпочтение растительным продуктам. Но как не допустить ошибок и не заблудиться на пути укрепления своего здоровья? Когда вы переходите на здоровую диету, важно, чтобы организм получал все полезные для здоровья вещества. Многие знают о том, что в диете важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров. Кроме того, есть восемь основных питательных веществ, включая белки, железо, цинк, магний, кальций, витамин В12, йод и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для повышения здоровья человека. Чем же полезны эти 8 веществ для здоровья человека?
Какие источники белка полезны для здоровья?
Содержание статьи
Белки являются важной частью любой диеты. Рекомендуемое суточное количество белка для женщин составляет 45 г, а для мужчин – 55 г. Много белка содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, а также в таких растительных источниках, как фасоль, бобы, чечевица и горох, орехи и семечки. Популяризаторы вегетарианства зачастую предлагают заменить мясо соевыми продуктами. Однако их нужно избегать, поскольку соевые продукты являются сильно обработанными. Содержащаяся в этих продуктах фитиновая кислота значительно ингибирует поглощение таких веществ, как цинк и железо. Когда подопытных животных кормили изолятом соевого белка, то у них диагностировали увеличение поджелудочной железы и щитовидной железы, а также отмечалось увеличение отложения жирных кислот в печени.
Железо и цинк – вещества, дефицит которых очень распространен
Дефицит железа является самым распространенным в мире. Известно, что железо является важным питательным веществом, которое обеспечивает протекание многих жизненно важных процессов в организме. Это вещество особенно важно для женщин в период пременопаузы и беременности, у которых, как правило, отмечается дефицит железа. Если вы чувствуете усталость, у вас мало энергии, страдаете от головных болей или выпадения волос, имеете бледный цвет лица и слабые ногти, то вы можете страдать от дефицита железа (См. статью:
Многие люди имеют дефицит цинка. Это важное минеральное вещество необходимо организму для поддержания обоняния, сохранения здоровой иммунной системы, построения белков, активизации ферментов и создания ДНК. Цинк также помогает общаться клеткам организма, поскольку функционирует как нейромедиатор. Дефицит цинка может привести к задержке роста, диарее, импотенции, выпадению волос, поражению глаз и кожи, нарушению аппетита и снижению иммунитета (См. статью:
Магний – чрезвычайно полезное для здоровья вещество
Магний играет более важную роль в организме, чем кальций. Это вещество снижает риск заболевания раком, а также контролирует вход кальция в каждую клетку. В процессе создания здоровых костей магний также важен, как кальций и витамин Д. Без адекватного количества магния слишком много кальция попадает внутрь клетки, что вызывает судороги. Адекватные количества магния также необходимы в комплексном лечении гипертонии (См. статью: Магний снижает давление крови
Кальций – необходимое для костной ткани вещество
Наш организм нуждается в кальции для поддержания крепких костей и зубов, а также для функционирования нервной системы (См. статью: Кальций в одиночку не остановит остеопороз). Суточная норма этого полезного для здоровья вещества составляет 1000-1200 мг. Богатыми источниками кальция являются такие вещества: брокколи, капуста, пекинская капуста, морские овощи (вакамэ, арамэ, хидзики и водоросли), молочные продукты (молоко, йогурт и творог).
Полезное вещество для здоровья из моря: йод
Йод – это минеральное вещество, которое содержится в основном в морепродуктах (в том числе водорослях). Это вещество участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. К сожалению, содержание йода в наших продуктах питания постоянно снижается. Используемые в современном сельском хозяйстве удобрения и добавленный к питьевой воде хлор связываются с йодом и предотвращают его использование нашими органами. Дефицит йода существенно влияет на развитие мозга еще не родившихся младенцев и маленьких детей; является основной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждения головного мозга во всем мире (См. статью:
Витамин В12 – полезное вещество, дефицит которого отмечается у вегетарианцев
Витамин В12 является важным питательным веществом, которое необходимо для вегетарианцев. Это полезное для здоровья вещество необходимо для синтеза новых красных клеток крови и для защиты нервной системы от повреждений. Витамин В12 также снижает уровень гомоцистеина в крови (повышенные уровни гомоцистеина могут привести к болезни сердца и инсульту). Дефицит этого полезного для здоровья вещества приводит к анемии, симптомами которой являются усталость, бледный цвет лица и одышка. Анемия также может быть причиной потери памяти, спутанности сознания, перепадов настроения и депрессии. Веганам и вегетарианцам (которые не едят мяса, яиц и молочных продуктов) необходимо дополнительно принимать это питательное вещество в виде B комплекса (ежедневная доза витамина В12 для взрослого человека составляет 1,5 мкг). Грибы шиитаке, морские овощи и водоросли содержат похожее на витамин B12 вещество, но оно не работает в организме так, как витамин B12 животного происхождения. Некоторые виды дрожжей также содержат это полезное для здоровья вещество, но мясо и яйца являются самыми ценными его источниками.
Незаменимые жирные кислоты – полезные для долголетия вещества
Исследования показали, что если употреблять в пищу больше омега-3 жирных кислот, то можно жить дольше, выглядеть лучше и чувствовать себя счастливее. Недостаток этих полезных веществ может привести к депрессии, перепадам настроения и даже к агрессивному поведению. Эти жирные кислоты предотвращают болезни сердца, полезны для здоровья глаз, способствуют похудению и сохраняют кожу и волосы в хорошем состоянии. Организм нуждается в качественных жирах, чтобы усваивать жирорастворимые витамины А, Д, E и К; регулировать уровень холестерина, обеспечить организм энергией, поддержать здоровье сердца и др. Насыщенные жиры из животных источников ограничены в вегетарианской диете; также нужно исключить гидрогенизированные и транс-жиры в выпечке и чипсах. Рекомендуемая суточная норма потребления омега-3 жирных кислот составляет 1-2 ст.л. Благотворно влияют на организм оливковое масло, кунжутное масло, сырое масло и топленое масло, кокосовое масло, а также льняное, конопляное и ореховое масла.
Приведенные в статье 8 полезных веществ являются очень ценными для здоровья человека. Необходимо помнить о том, что наша диета должна быть богата различными здоровыми продуктами. Также важно научиться правильно готовить пищу (с минимальной термической обработкой). Ведь сохранить здоровье можно только в том случае, если в организм будут поступать все необходимые полезные вещества.
Кабачок | Овощ, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой 7 букв |
Руда | Минеральное соединение, горная порода, содержащая полезные простые вещества 4 буквы |
Руда | Минеральное соединение, горная порода, содержащая металлы, а также другие полезные простые вещества (неметаллы) 4 буквы |
Блат | Полезные связи 4 буквы |
Утиль | Полезные отходы 5 букв |
Дикоросы | Дикорастущие полезные растения 8 букв |
Блат | Связи, полезные для карьеры 4 буквы |
Моль | Единица измерения количества вещества. Соответствует количеству вещества, в котором содержится NA частиц. NA это постоянная Авогадро, равная количеству атомов в 12 граммах нуклида углерода 12C. Таким образом, количество частиц в одном моле любого вещества постоянно и равно числу Авогадро NA 4 буквы |
Плотность | Скалярная физическая величина, определяемая для однородного вещества массой его единичного объёма. Для неоднородного вещества плотность в определённой точке вычисляется как предел отношения массы тела к его объёму, когда объём стягивается к этой точке. Средняя плотность неоднородного вещества есть отношение 9 букв |
Сырьё | Полезные ископаемые, подлежащие дальнейшей переработке 5 букв |
Предложения со словосочетанием ПОЛЕЗНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Овощи не только снабжают организм человека полезными питательными веществами, но и являются своеобразными регуляторами пищеварения, улучшают усвоение и пищевую ценность других продуктов. Куда целесообразнее было бы добавить в рацион своего ежедневного питания проращённые злаки, так как в них содержится гораздо больше полезных питательных веществ и микроэлементов. А при слишком длительной термической обработке разрушаются многие витамины и полезные питательные вещества. Постарайтесь перевести своего ребёнка на обезжиренное молоко, в котором содержатся все те же полезные питательные вещества, что и в цельном, но отсутствуют приносящие вред жиры. Ужин маленьких детей должен быть легкоусвояемым, а подростков — богатымПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: микроплёнка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Положительное
Отрицательное
Постарайтесь перевести своего ребёнка на обезжиренное молоко, в котором содержатся всё те же полезные питательные вещества, что и в цельном, но отсутствуют приносящие вред жиры. Они намокают и теpяют полезные питательные вещества. Она и её коллеги выяснили, что диета, основанная на низкокалорийных продуктах, в первую очередь овощах и фруктах, содержащих большое количество клетчатки и воды, приносит двойную пользу: предотвращает переедание и снабжает организм набором полезных питательных веществ. Оно позволяет сохранить все полезные питательные вещества, в том числе витамины. Органические удобрения, полученные от животноводства, должны использоваться для сохранения и увеличения плодородности почвы и обеспечения возделываемых культур полезными питательными веществами. Если пить много, происходит вымывание полезных питательных веществ из организма, ослабляется пищеварительная система, особенно если пить холодную воду. В таких блюдах максимально сохраняются все полезные питательные вещества (белки, витамины, минеральные элементы). Покупка вами свежих фруктов и овощей означает, что ваши домашние смогут получать больше полезных питательных веществ. Надо помнить о том, что внутри вас — малыш, которому должны поступать только полезные питательные вещества. Более быстрый способ обрести способность добывать все полезные питательные вещества, заключённые в растительном корме, — «нанять» специалистов со стороны — микробов. Важно помнить, что, помимо мощного лечебного результата, который достигается приёмом лекарственных настоев, смесей и отваров, приготовленных из семян растений, организм больного человека обеспечивается целым комплексом полезных питательных веществ, которые оказывают одновременно и терапевтический, и профилактический эффект. Неочищенные крупы — кладовая полезных питательных веществ. Идеологи «политкорректного питания» заставили американцев поверить в опасность, таящуюся в сливочном масле, между тем как на деле оно является ценной составляющей многих традиционных видов кухни и источником полезных питательных веществ, перечисленных ниже. Ещё мы рассмотрим советы диетолога, выберем те продукты, которые подходят по сезону, а также те способы их приготовления, которые позволяют сохранить максимум полезных питательных веществ. По сравнению с цельной натуральной едой переработанные продукты содержат гораздо меньше полезных питательных веществ. Полезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно хватать не только самой будущей маме, но и малышу. Тем самым к тканям поступает не только кислород, но ещё и множество полезных питательных веществ. Таким образом, овощи не только, снабжают организм человека полезными питательными веществами, но и являются своеобразным регулятором пищеварения, улучшают усвоение и пищевую ценность других продуктов. Ведь полезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно хватать не только самой будущей маме, но и малышу. Химический состав семян отличается богатством и разнообразием полезных питательных веществ.Неточные совпадения
Особенно полезна эта процедура людям с проблемными ногтями, поскольку питательные вещества остаются в ногтевой пластине в течение двух недель и предохраняют её от расслаивания и пересыхания. Охлаждённое или цельное молоко наиболее полезно, так как в нём содержится большое количество питательных веществ. Это значит, что, даже если вы придерживаетесь суперздоровой и насыщенной полезными ингредиентами диеты, без достаточного количества «правильных» кишечных бактерий ваш организм будет не в состоянии принять все те витамины и другие питательные вещества, которые содержатся в пище. Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ, кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что свойственно и необходимо для любого здорового существа. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не полезны для ежедневного питания детей. И тем более это полезно самой мышце, так как она гарантированно получит нужное ей количество кислорода и питательных веществ с нужной скоростью. Кроме того, например, чайный гриб может излечивать кожные заболевания, привнося ещё и косметический эффект — улучшая внешний вид кожи и её химический состав, обогащая организм полезными минералами и питательными веществами. Фрукты богаты питательными веществами, полезными для кожи. Она имеет приятный запах и содержит дополнительные питательные вещества, полезные для кожи. Если сравнить это растение с другими овощными культурами, то по количеству питательных веществ ему практически нет равных, ведь только эфирное масло, которое входит в его состав, насчитывает 9 полезных компонентов. На кожу лица и тела перед заходом в парную полезно наносить специальные маски — они улучшают потоотделение, усиливают очищение кожи и пропитывают кожу питательными или лечебными веществами. Речь идёт о сбалансированном соотношении питательных и полезных веществ. Питательная маска из сырых семян тыквы обогащает кожу полезными веществами, смягчает её и помогает избавиться от пигментных пятен. Если вы исключаете из своего питания все овощи, значит, отказываетесь от очень важных питательных веществ и сужаете полезный рацион. Вкусные и сочные ягоды клубники содержат в себе богатый рацион всевозможных полезных для человеческого организма питательных веществ. Привыкание к ограниченному меню (пусть даже самых любимых и полезных блюд) не позволяет ребёнку получить достаточное количество всех необходимых питательных веществ. Помимо всех этих питательных веществ, содержащихся в продукте, зелёный лук обладает ещё одним, довольно ценным преимуществом — его можно выращивать в течение круглого года, так что и летом, и зимой вы можете при желании обеспечить себя этим превосходным и полезным продуктом. Соевые бобы чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.Гриб и его полезные вещества для организма
Грибы – пожалуй, одни из самых удивительных организмов на планете. Когда-то их называли «детьми богов», считая, что грибница появляется там, где в землю ударила молния.
Теперь все мы знаем, что никаких четких указаний на то, в каком именно месте появятся грибы, не существует. Наверное, именно поэтому сбор этих даров леса превращается в столь увлекательное занятие.
Есть или не есть?
Многие считают, что грибы стоит есть только лишь потому, что это вкусно, и что лесные дары не приносят организму никакой пользы. На самом деле это вовсе не так. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), но при этом практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня атеросклероза и сосудистых бляшек. К тому же в грибах содержится вещество под названием «лецитин», которое чистит сосуды от уже накопившегося на стенках вредного холестерина.
Выбирая грибы, стоит обращать внимание не только на их вкус, но и на целебные свойства. Например:
- Лисички и некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков.
- Белый гриб эффективен против кишечной палочки и палочки Коха.
- Некоторые виды маслят содержат вещество, снимающее головную боль. Эти грибы также полезны при подагре.
Есть в грибах витамин D (укрепляет зубы и кости), цинк (полезен для кожи и сосудов), сера (укрепляет волосы и ногти) и другие микроэлементы.
Представительниц прекрасного пола порадуют антицеллюлитные свойства грибов – они содержат много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению «апельсиновой корки», и меди, которая делает ткани более эластичными.
Собирая грибы, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами.
Нужно знать и о том, что, несмотря на обилие витаминов, грибы полезны не всем. Дело в том, что высокое содержание растительной клетчатки затрудняет их переваривание, а потому, если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться.
По этой же причине педиатры не рекомендуют кормить грибами детей. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться – без вреда для здоровья в день можно употребить лишь 100 г маринованных или соленых грибов.
Не верьте приметам!
Если не уверены в съедобности встреченного на лесной полянке гриба, брать его не стоит. Многие грибники полагаются на народные приметы, по которым якобы можно определить, является ли гриб ядовитым. Так, к примеру, некоторые считают, что, если гриб слегка подпорчен улиткой или слизнем, это говорит о его съедобности. На самом деле это вовсе не так. Насекомые, в отличие от людей, могут есть поганки без всякого вреда для здоровья.
Кое-кто уверен, что опущенная в кастрюлю серебряная ложка почернеет, если среди собранных грибов имеются ядовитые, а луковица, сваренная вместе с поганками, станет бурой. На самом деле ничего подобного не происходит, поэтому лучше не рисковать.
Впрочем, отравиться можно не только поганками, но и вполне съедобными грибами. Поэтому не стоит класть в лукошко старые грибы – в них могут оказаться токсины. Не следует также отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся. Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.
Кому суп, кому жаркое
Опытные хозяйки знают, что грибы капризны. Какие-то из них отлично чувствуют себя в маринаде, другие предпочитают «поселиться» в супе, а некоторые особенно вкусны на сковородке.
Белый. Из него получаются самые вкусные и ароматные супы, он хорош в жареном, соленом и маринованном виде, его можно сушить, использовать в соусах и жульенах.
Подберезовики и подосиновики. Молоденькие грибочки подойдут для засолки, а те, что постарше, – для супа и жарки. Кстати, чтобы суп получился особенно душистым, старайтесь подбирать грибы разных размеров: крупные придадут ему вкус и цвет, мелкие – аромат.
Лисичка. Рыжая плутовка особенно хороша на сковородке. Жареные лисички получаются хрустящими, со слегка сладковатым привкусом. Впрочем, для засолки и маринада эти грибы тоже подходят.
Опята. Вкус у этих грибочков почти нейтральный, поэтому опята отлично сочетаются с другими продуктами. Их можно добавлять в овощные и мясные рагу, из них делают запеканки и готовят начинки для пирогов.
Груздь. Благодаря «твердому характеру» этого гриба, из него получаются лучшие соленья и маринады. А вот в супах и жареном виде грузди используются довольно редко – на сковородке они становятся не очень вкусными.
Шампиньоны. Поскольку эти грибы выращиваются искусственно, они не накапливают вредных веществ из окружающей среды и не нуждаются в отваривании. Шампиньоны добавляют в зеленые салаты, делают из них жульены, супы и соусы. Крупные круглые шляпки грибов можно отдельно фаршировать рисом, сладким перцем, креветками.
Только цифры
- Существует гриб, который умеет ходить. Имя этого «путешественника» – плазмодий. Он обладает способностью перемещаться с медленной скоростью и на небольшие расстояния. К примеру, за несколько дней удивительный гриб может подняться с земли на вершину пня.
- Свежие грибы на 90% состоят из воды.
- Трюфель с давних пор считается афродизиаком. Существует легенда, которая гласит, что свинья одного бездетного фермера раскопала какие-то ядовитые с виду подземные грибы и наелась ими. Фермер расстроился и стал ждать ее смерти. Но вместо этого она вылетела в порыве страсти и стала привлекать самцов для спаривания. Фермер набрал грибов, приготовил и накормил себя и жену. В результате у него было большое потомство.
- Размножается трюфель весьма необычным способом. Эти грибы живут под землей, однако их необычный аромат привлекает животных. Будучи съеденными, споры трюфелей попадают на новые земли вместе с необходимым количеством удобрений.
- Чтобы получить смертельное отравление, необходимо съесть 3–4 килограмма красных мухоморов за один присест.
- Отравления бледной поганкой в 40% случаев заканчиваются смертью.
- Фунготерапия – лечение грибами – используется при бронхиальной астме, ранах, для повышения иммунитета и снижения уровня холестерина в крови.
Польза грибов
Несмотря на то, что серьезные исследования целебных свойств грибов начались только в середине прошлого века, народная медицина уже много столетий использует грибы для лечения различных заболеваний.
В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. А современные исследования показали, что в этом грибе содержится новый полисахарид — лентинан (его совершенно случайно открыл в грибе шиитаке японский фунготерапевт Горо Чихара), стимулирующий выработку в организме естественного перфорина, который, в свою очередь, уничтожает раковые клетки. Перфорин входит в иммунную систему организма и позволяет контролировать деление атипичных, то есть раковых, клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека.
Затем выяснилось, что вещества, стимулирующие выработку перфорина, содержатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе веселке, поэтому в деревнях, где местные жители систематически едят веселку, никогда не было онкологических больных. После долгих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд препаратов на основе веселки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые стали реально помогать раковым больным.
И японский гриб шиитаке, и наша русская веселка — грибы не ядовитые, то есть вреда организму нанести не могут. Индивидуальная их непереносимость встречается крайне редко. При тепловой обработке грибов (жарке, варке, тушении) основная часть их полезных свойств теряется. Поэтому готовить лекарственные препараты из грибов самостоятельно не имеет никакого смысла.
Можно, конечно, купить тот же шиитаке в супермаркете и попытаться приготовить настойку самостоятельно, но дело в том, что в продуктовых магазинах продается другой вид шиитаке, предназначенный не для фармацевтики, а для кулинарии. Различие не только в сортах культур, но и в технологии выращивания. Изготовлением лекарственных средств, в том числе и из грибов, должны заниматься специалисты.
С древних лет и на Руси знахари лечили многие хвори грибочками. При лечении туберкулеза и других болезней, связанных с легкими, применялся лиственничный трутовик. Многим наверняка знакома легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
Экстрактом белого гриба на Руси пользовались при обморожениях. Лисичками — чтобы изгнать глистов. Этот метод применяется и в наши дни. Для избавления от глистов нужно в течение 7-10 дней пить по 1 ч. ложке сухого порошка лисичек.
Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Впрочем, едва ли не каждый гриб имел свое применение в народной медицине. Так, сморчками успокаивали нервы и возвращали остроту зрения. Навозник использовали для того, чтобы отвадить мужиков от водки.
Одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная, помогающая при самых разнообразных болезнях желудочно-кишечного тракта. Известен факт, что знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге.
Современные ученые находят все больше подтверждений целебной силе грибов. Ученые из Университета штата Теннесси (США) получили новые данные о пользе грибов. Они выяснили, что в грибах мало калорий, практически нет холестерина и натрия, зато есть много полезных для кишечника пищевых волокон. Кроме того, в грибах содержится много бета-глютана, который стимулирует клетки иммунной системы, особенно на борьбу со злокачественными новообразованиями. Особенно важно влияние грибов на профилактику рака предстательной и молочной желез, уверены ученые. А содержащийся в грибах антиоксидант эрготионен полезен для глаз, почек, печени и костного мозга.
В ходе химико-биологических исследований обнаружилось, что в осеннем грибе зеленушке содержится вещество из группы антикоагулянтов, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов. Во время клинических испытаний в трутовике лиственничном выделили полисахарид ланофил, который способен заставить «ленивую» печень выделять нужные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать обмен веществ. При исследовании химического состава японского гриба рейши было найдено уникальное вещество ланостан, которое тормозит образование антител. Оно позволило с большим успехом лечить бронхиальную астму, дерматит и другие аллергические проявления.
Исследования ученых продолжаются. В настоящее время создаются различные лекарственные препараты, которые вобрали в себя самые полезные свойства шиитаке, веселки обыкновенной и других грибов. Многочисленные тестирования показали, что ими можно лечить различные сердечно-сосудистые заболевания, почки, печень, поджелудочную железу, рассеянный склероз, аллергию, туберкулез. К тому же лекарственные препараты, созданные на основе грибов, не приносят никакого вреда организму, как, например, антибиотики.
Доподлинно известно, что осенние опята используются как слабительное средство, а зимние — богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Если будете принимать в течение месяца по 1 ч. ложке сухого порошка подосиновика, состояние крови улучшится.
Сушеные белые грибы — надежная профилактика рака. Их также нужно растолочь в порошок и принимать по 1 ч. ложке в день.
В Японии растет гриб мейтаке, или, как его чаще называют, гриб гейш. Еще в XIV веке китайский врач Ву Руи утверждал, что мейтаке помогает при лечении разных форм женских недомоганий. Его мнение разделяли японские гейши и матроны. Сейчас о полезных свойствах мейтаке известно женщинам всего мира. Одно из них — способность рассасывать доброкачественные опухоли (миомы, фибромы, кисты). Мейтаке способствует нормализации гормонального фона, уменьшению климактерических явлений. Молодые девушки с помощью гриба лучше переносят предменструальный синдром. Но самое интересное, что мейтаке способствует существенному снижению веса.
Исследования в области грибов продолжаются, и мировые специалисты находят все больше подтверждений их полезным и целебным свойствам. А нам с вами остается ждать и надеяться на появление новых эффективных лекарств.
Полезные вещества в еде — журнал
Статьи о полезных веществах витаминах, гормонах, минералах, аминокислотах, микро- и макроэлементах.
Соматотропин, который часто определяют, как гормон роста, имеет весьма широкий биологический функционал – это пептидный гормон передней доли гипофиза, играющий главную роль в метаболических процессах,…
Автор: Евгений Сутягин
Причины возникновения родинок можно разделить на две группы: врожденного и приобретенного характера. Врожденные — чаще всего доброкачественное пигментное образование на коже. Такое явление более известно, как…
Автор: Евгений Сутягин
Чтобы нам проще разобраться с вопросом потери слуха, объясняю, можно обойтись без «долбежки» как височной, так и костно хрящевой ткани расположенной за ухом, если в…
Полезные вещества для мозга
Время чтения: 4 минутыПища для ума: советы по питанию для здорового мозга.
В этой статье рассказывается про полезные вещества для мозга, и о том, как питание влияет на наши мозги, если есть и пить правильные продукты и напитки, то можно улучшить здоровье нашего мозга.
Какие полезные вещества для мозга нужно употреблять для нормального функционирования?
Мозг — это жаждущий постоянной энергии организм, он использует пятую часть всей крови, перекачиваемой сердцем — поэтому еда и питьё очень влияют на работу мозга должным образом. Вот подборка продуктов, в которых он нуждается.
Цельнозерновой хлеб, богатый сложными углеводами.
Мозг использует глюкозу для топлива, которая собирается из углеводов в рационе. Сложные углеводы, которые были обнаружены в крахмалистых продуктах (цельнозерновой хлеб, макароны и рис) являются лучшим способом для их предоставления.
Такие полезные вещества для мозга высвобождают энергию медленно, и помогают мозгу функционировать стабильно.
Полезный совет: для лучшей концентрации и умственной работоспособности, выбирайте цельнозерновые продукты (например, хлеб из непросеянной муки) вместо рафинированных видов (таких как белый хлеб). Избегайте сладостей и сладких продуктов.
Незаменимые жирные кислоты.
«Сухой вес» мозга составляет около 60% жиров и 20% этого жира изготовлено из Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, которые незаменимы для человека.
Незаменимые жирные кислоты должны поступать в организм из рациона, это важно, т. к. они не синтезируются в организме.
Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 присутствуют в равных количествах в мозге, и считается, что мы должны употреблять их в равных количествах, потому что это очень полезные вещества для мозга.
Но большинство из нас употребляют больше Омега-6 (мясо птицы, яйца, авокадо и орехи), чем Омега-3 (жирная рыба, лосось, сельдь и скумбрия. Растительные источники включают семена, особенно семена льна, орехи, в особенности грецкие орехи).
Транс-жиры, также известные как гидрогенизированные жиры, особенно плохи для мозга, потому что они мешают незаменимым жирным кислотам выполнять свою работу эффективно.Они встречаются во многих готовых продуктах, как торты и печенье – проверьте этикетку на состав “гидрогенизированного” сала или масла и избегайте этих продуктов, где только возможно.
Главный совет: ешьте больше жирной рыбы – богатой источником Омега-3, очень полезного для мозга. Избегайте обработанных пищевых продуктов.
Аминокислоты.
Аминокислоты — это полезные вещества для мозга. Нейротрансмиттеры в головном мозге, которые влияют на наше настроение, сделаны из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот приходят из нашей еды и напитков, многое зависит от того, что человек пьёт и ест.
Например, серотонин, который помогает нам чувствовать себя лучше и важен для сна, изготовлен из аминокислоты триптофан, содержащейся в молоке, овсе и других продуктах.
Главный совет: пища, употребляемая вами, очень влияет на настроение всего организма. Для хорошего ночного сна, выбирайте продукты и напитки, богатые триптофаном (например, молочный напиток перед сном).
Овощи, витамины и минералы.
Витамины и минералы очень важны для функционирования всего тела. Это безусловно полезные вещества для мозга. Мозг использует витамины и минералы, чтобы помогать выполнять жизненно важные задачи, такие как создание аминокислот в нейротрансмиттерах, и преобразование углеводов в глюкозу для топлива.
Витаминная или минеральная недостаточность может влиять на настроение человека, а также другие функции мозга.
Главный совет: получайте сбалансированную диету, употребляя разнообразную пищу, включающую большое количество фруктов и овощей.
Если ваш врач посоветовал вам принимать добавки, то этого должно быть достаточно, чтобы предоставить вам все нужные витамины и минералы.
Вода.
Мозг состоит на 80% из воды, поэтому для нас важно пить много жидкости для того, чтобы функционировать должным образом.
За сутки мы тратим примерно 2,5 литра воды через наш пот, дыхание и мочу, и для компенсации воды, которую мы потеряли, мы должны выпивать 1,5 литра безалкогольных жидкостей каждый день (остальую часть жидкости мы получаем из пищи и в результате химических реакций в организме).
Когда мы пьём мало жидкости, наше настроение и концентрация меняется не в лучшую сторону.
Главный совет: пейте 6-8 стаканов жидкости каждый день! Вода, молоко и фруктовый сок — это полезные вещества для мозга, которые помогут избежать обезвоживания.Чай и кофе хороши, но избегайте чрезмерного употребления кофеина. Пейте поменьше сладких напитков.
Читайте так же статью про то, что полезно для сосудов головного мозга.