Ответы Виктории Бутенко на ваши вопросы
Дорогие друзья!
Как я и обещала, публикую для вас ответы Виктории Бутенко на ваши вопросы, присланные через форму обратной связи на моем сайте http://gladworld.ru/ и полученные от посетителей группы «Плавное течение энергии» в Одноклассниках.
Спасибо всем за участие!
Елена Цыганова: Я после 2-х недельной практики зелёных коктейлей сделала общий анализ крови и мочи. Всё, как всегда, но pH мне показалась слишком уж щелочной — 8,5. Я, конечно, не расстраиваюсь, т.к. в интернете прочла, что это нормально при питании фруктами и овощами, но всё-таки… Что говорит Ваша практика? Придём со временем к нейтральности или такие показатели будем считать нормальными?
Ответ Виктории Бутенко: Когда рН слишком щелочной, как у вас, это говорит о том, что ваш организм на самом деле очень закисленный, рH очень закисленный. Организм забирает соли из костей и других органов, очень важные элементы, и выбрасывает их в кровь и межклеточную жидкость, для того, чтобы урегулировать рH. И поскольку он делает это очень интенсивно, то в какой-то момент наступает ощелачивание. Это называется ацидоз, продолжайте пить зеленые коктейли, и я советую, чтобы вы на это время полностью перестали есть мясо и мясные продукты, и со временем у вас нормализуется рH и будет равен 7,2-7,3.
Ольга Счастливая: Время от времени поднимается вопрос о том, сохраняются ли энзимы в замороженных овощах-фруктах-ягодах? И ни к чему вразумительному не приходим, кто-то в это верит, а кто-то нет, а базы для обоснования никакой. Виктория, Вы очень хорошо писали об энзимах в книге «12 ступеней к сыроедению», видно, что глубоко занимались этим вопросом. Может, проясните ситуацию?
Ответ Виктории Бутенко: Подумайте, многие животные зимой употребляют замороженные продукты. Такие животные, как олени, дикие козы, и птицы тоже. Поэтому употреблять замороженные продукты вполне нормально. А согласно исследованиям, замороженные продукты теряют примерно 15-20 % энзимов. В тоже время, для того, чтобы замораживать ягоды или другие плоды, их собирают очень спелыми, потому что не существует проблемы длительного хранения. Я пробовала различные замороженные ягоды и убедилась в том, что они очень часто бывают сладкие, очень спелые, поэтому в моей семье мы регулярно это используем, особенно в зимнее время хорошо идут замороженные плоды. Кроме тех, для которых в процессе изготовления используется процесс бланшировки, то есть опускание в кипяток, это такие заготовки, как кукуруза, горох и другие овощи, такие как морковка, и так далее. Вы даже можете сами заготавливать себе продукты без бланшировки.
Я заготавливаю постоянно. Если я купила малину и не могу ее съесть, то я просто кидаю ее в какой-то целлофановый мешок и — в морозилку.
Елена Цыганова: Я заготавливаю осенью зеленые оливки под маслом. Оливки освобождаются от косточек, пару недель вымачиваются от горечи в проточной воде, а потом заливаются маслом с добавлением всяких травок-муравок, специй, лимонов и т.д. При подаче масло я сливаю. На вкус абсолютно сырые, даже цвет не меняют.
Можно ли эти оливки отнести к сыроедному продукту или придется с каждой оливкой «вкушать» чувство вины?
Ответ Виктории Бутенко: Нет, эти оливки абсолютно сырые, очень полезные, продолжайте делать это и дальше. Можете даже открыть бизнес и продавать свои оливки.
Марина Соболева: есть ли среди сыроедов — вылечившиеся от диабета.. (кто кололся особенно несколько лет)?
Ответ Виктории Бутенко: Да, конечно. Сейчас очень много людей, которые освободились от диабета, развернули его, или, по крайней мере, уменьшили количество инъекций. Но с диабетом нужно быть очень осторожными, если вы неосторожно скажете что-то такое, и люди перестанут колоться, особенно, те, которым не нужно это делать, кто-то может умереть, и вы, и я, кто угодно может попасть под суд. Нужно быть очень осторожными, и объяснять людям, что делать это следует только под наблюдением врача. Кроме того, существует много разновидностей диабета, например, инсулинозависимый диабет существует в виде девяти различных уровней. При одном уровне поджелудочная железа разрушена только от 5 до 10 %, и в таком случае, инсулинозависимый диабет можно развернуть, при условии, что человек не делал инъекций. А самая высокая степень – это когда разрешено 90 % поджелудочной железы, при таком диагнозе нельзя полностью развернуть диабет, а можно только уменьшить количество инъекций.
Не инсулинозависимый диабет, так называемый тип второй, тот, который приобретают люди старшего возраста из-за переедания жирных и животных продуктов – его всегда можно развернуть с помощью диеты. Особенно легко с помощью любого вида зелени, и особенно – зеленых коктейлей.
Максим Невлер: Вопрос о щитовидной железе. Слышала ли Виктория о том, что люди с гипофункцией прекращали принимать гормональные таблетки на сыроедении, способствующие нормальному обмену веществ и организм сам производил достаточное кол-во гормонов?
Ответ Виктории Бутенко: С этим заболеванием тоже надо быть очень осторожным и отходить от лекарств надо тоже постепенно. Я верю в то, что не существует гиперфункции щитовидной железы, а что и гипер-, и гипо- функции являются результатом пониженной деятельности щитовидной железы. Просто в одном случае она увеличивается, чтобы увеличить потребление гормона, а в другом случае она уменьшается, у нее просто разная реакция на ту же самую причину. Гормоны щитовидной железы – почти на 100 процентов йод. Обычно употребление продуктов с богатым содержанием йода помогает корректировать, и даже можно принимать какую-то биодобавку, которая из натуральных источников и содержит йод, в основном это морская капуста. Большое количество капусты может помочь. Да, я знаю людей, которые перешли на 100 % сыроедение, они принимали регулярно зеленые коктейли и смогли развернуть болезнь щитовидной железы. Даже одна женщина, у которой вырезали ее полностью, хотя я совершенно не понимаю как это возможно, но за 7 лет ее врач снял полностью с гормональных лекарств, которые до этого она принимала в течение 14 лет.
Максим Невлер: Вы знаете, хочу признаться в своем эксперименте неудавшемся Я говорил уже, что 12 лет назад принимал радиоактивный йод 131 (гиперфункция щитовидной железы). До недавнего времени принимал 150-200 мл l-tiroxin ежедневно. Наблюдается нетерпимость к холоду, холодные конечности, слабый обмен веществ…. Несколько месяцев назад (9) я перешел на сыроедение! После месяца сыроедения я сдавал анализы на TSH и они были равны 0,8 mlU/L,по сравнению с прежними-13,58 mlU/L. Я сознательно уменьшил дозу лекарства вдвое. И вот теперь возник вопрос в связи с употреблением продуктов, содержащих йод, в частности морских водорослей и т.д. Можете ли Вы дать какие-нибудь полезные советы, возможны ли случаи восстановления нормальной функции щитовидной железы без гормональных препаратов? У меня она совершенно не выделяет гормон и поэтому я принимаю лекарство… Но вот месяц назад я решил попробовать самостоятельно уменьшить дозу препарата с 150 мл до 100 ежедневно…И вот такие наблюдения…У меня появились раны на пальцах, да такие, что даже мешают выполнять массажи…Пониженный обмен веществ, ледяные конечности…Но интересное дело. Уровень энергетики на высоком уровне Последние анализы показали прежние завышенные результаты, так что пришлось снова вернуться на «свою дозу».
И вот уже спустя неделю, в мое тело возвращается тепло и руки потихоньку заживают! Не могу сказать, что я этим фактом очень уж доволен, потому как приходится каждое утро себя искусственно «заводить». Но я уже привык, это уже как душ принять!
Ответ Виктории Бутенко: Не обязательно принимать гормоны, достаточно принимать йод, принимать биодобавку в виде йода гораздо более безопасно, чем принимать гормоны от какого-то животного. Сделайте такой эксперимент. Возьмите простой йод в аптеке, коричневый, и сделайте себе сеточку. И засеките время. Если сеточка рассосется меньше, чем за час, значит у вас недостаточность йода. Если сеточка будет у вас очень долго, значит, у вас достаточно йода в организме, и значит, причина в чем-то еще. Но еще раз повторяю, что гормон, выделяемый щитовидной железой, почти 100 % йод, и поэтому она хорошо корректируется приемом йода в организм — с едой или еще как.
Ирина Фаустова: У меня у сына псориаз. Потихоньку его «обрабатываю», уже чуть поддается. Спрашиваю советы и вероятность излечения. У него вторая стадия- уже поражены ногтевые пластины, а ему всего 23!</i>
Ответ Виктории Бутенко: Похоже, что у вашего сына есть пониженная кислотность в желудке и недостаток цинка в организме, и других минералов. И вы делаете все правильно, псориаз абсолютно излечим, я знаю много людей, которые вылечились. Нельзя есть вареные крахмалистые продукты, такие, как макароны, хлеб, картошка. Исключить полностью для быстрого выздоровления. И очень серьезно ограничить животные продукты. Зеленые коктейли являются ключевыми, летом постарайтесь посадить его на какие-то очень зеленые коктейли из таких растений как сныть, крапива, одуванчики, клевер, подорожник, мокрица, и пусть он выпивает по крайней мере один литр в день. Какой-то день один раз в неделю сделайте себе день на зеленых коктейлях, пусть он выпьет три-четыре литра в этот день, больше ничего. Если ему не вкусно, пусть делает сладкие коктейли, добавляет финики, изюм, чтобы было вкусно, и псориаз у него полностью пройдет.
Надюша Fortunata: Что делать, когда не повышается гемоглобин, во время месячных сильные кровопотери, и еда сыроеда не совсем удовлетворяет запрос организма в железе? Я не могу есть фасоль и горох, а так же сою. Там большое содержание никеля, а у меня на него аллергия, пока еще не прошли мои аллергии, хотя на сыроедении мне стало полегче.
Если никеля в продукте много, то это вызывает зуд и головную боль.
Никель содержат такие продукты как: спаржа, морковь, капуста, цветная капуста, брюсельская капуста, все консервы, шоколад, лук, фасоль любая, мука, грибы, салат латуг, лесной орех, груши, горох, помидоры, рабарбаро, шпинат, чай , виноград, вино (и это не весь перечень продуктов!!!) Самое большое содержание никеля в клубнике, шоколаде и соевых. А я их так люблю!
Ответ Виктории Бутенко: Я считаю, что у вас аллергия на никель из-за загрязненности организма. Вы не родились с этой аллергией, она пришла позже. Я рекомендую, чтобы вы сделали себе колонотерапию, глубокую очистку кишечника, может быть один, два или три раза. Вам сразу станет легче. Кроме того, я рекомендую, чтобы вы начали принимать коктейли с большим количеством петрушки, кинзы и зеленого сельдерея. Вообще ответ на ваш вопрос, на вашу болезнь будет заключен в зеленых коктейлях.
Галина, Якутск: С августа прошлого года перешла на неполное сыроедение. Недавно почувствовала боли в левой стороне живота. Может ли это быть связано с сыроедением?
Ответ Виктории Бутенко: Галина, возможно, что у вас раздражение в двенадцатиперстной кишке или в тонком кишечнике, возможно, что у вас есть покраснение, раздражение, и поэтому вам трудно употреблять коктейль, в котором очень много клетчатки. Есть способ, который я знаю – питать свой организм и не испытывать боли – это процеживать коктейль через какую-то марлю, мешочек, или через ситечко, для того, чтобы клетчатка оставалась отдельно, в течение двух недель. За это время ваш тонкий кишечник и двенадцатиперстная кишка должны напитаться питательными веществами, и после этого ваши раны затянутся, и вы сможете нормально употреблять зеленый коктейль. Вам категорически нельзя употреблять хлебных продуктов, пшеничных, и сильно уменьшить мясные и животные продукты, особенно жирные продукты.
Антон, Москва: Здравствуйте! Мне интересно ваше отношение к питанию по группе крови. Есть ли в этом смысл вообще какой то или это шарлатанство? Спасибо.
Ответ Виктории Бутенко: Я считаю, это шарлатанство.
Мария, Москва: Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как можно набрать вес на сыроедении? Точнее, восстановить потерянный нормальный вес. Я начала переход на сыроедение в январе прошлого года, после этого потеряла 9 далеко не лишних килограммов. Затем 1 кг вернулся обратно, где-то в октябре, и вес стабилизировался. Сейчас я вешу 47 кг при росте 167 см. У меня торчат кости, особенно позвоночник — по мне можно анатомию изучать. Ежедневно ем довольно много орехов, даже больше нормы, но не поправляюсь. Я ещё не на 100% сыроедении — ем молоко, сыр, домашний творог, слабосолёную рыбу. Очень редко — отварную рыбу. Боюсь всё это бросать из-за веса — вдруг начнёт снижаться дальше. С уважением, Мария.
Ответ Виктории Бутенко: Уважаемая Мария, я вам очень сильно рекомендую сделать минимум три колонотерапии – глубокой очистки кишечника, а если позволяют средства, то больше. И любые какие вы знаете еще очистительные способы – может быть, вам нужно на соках посидеть, на коктейлях, потому что вы не можете набрать и удержать вес, потому что у вас очень зашлакована печень. Я лично не рекомендую насильственные очистки печени, когда люди пьют масло с лимоном и так далее, я считаю, что колонотерапия гораздо более мягкий и более эффективный способ. Я думаю, что после этого вы легко наберете не жир, а именно мышечный вес. И не обязательно быть на 100 % сыроедении, достаточно быть на 95 % сыроедении, и обязательно выпивайте один литр зеленых коктейлей в день.
Мария, Москва: Вопрос — стоит ли покупать в Москве зимой свежую зелень, она ведь ненатуральная — из теплиц.
Ответ Виктории Бутенко: Мария, все равно стоит, потому что другой альтернативы пока если нет, другая альтернатива какая? Есть неорганические генетические конфеты, кофе пить что ли? Какая альтернатива, все равно зелень лучше чем что угодно еще доступное.
Максим Невлер: Скажите пожалуйста, а зеленые овощные коктейли обделены вниманием по какой причине? Они не так полезны и в них меньше полезных веществ? Шла ли об этом речь на семинаре и включает ли в свой рацион В. Бутенко и её семья овощные коктейли? Спасибо.
Ответ Виктории Бутенко: Максим, мы не используем овощных коктейлей, потому что такие овощи, как морковь, свекла, редиска, они конечно, вкусные, но они далеко не настолько полезные, как зеленые листья. Например, в листьях моркови в 192 раза больше витамина А, чем в моркови. Во всех зеленых листьях в 5, а иногда в 20 раз больше витамина С, чем в лимонах, поэтому смысл зеленых коктейлей – в способе употребления зелени. Овощи можно есть просто так, хрустеть ими в обеденный перерыв, и добавлять их в салат.
Станислав Бартникас: Вопрос про похудение: нет ли все-таки каких-то более-менее научных данных или исследований, почему худеют на сырой пище, что за процесс происходит.
Ответ Виктории Бутенко: Люди худеют на сырой пище, потому что у них зашлакована печень, когда они очищают кишечник, то печень может очищаться в кишечник. Печень не способна выбрасывать свой холестерин, отработанные яды, переработанные токсины, химикаты, химические ядовитые соединения — не может выбрасывать в кишечник, который загрязнен. Поэтому наилучшим способом является глубокая очистка кишечника, и я видела очень много людей, которым помогла колонотерапия. И вообще поменьше есть жирного, особенно неестественных жиров, это помогает. Это кажется очень парадоксальным, но уменьшить количество жиров помогает набору веса.
Александр, Ашдод, Израиль: Виктория, огромное спасибо за ваши книги. Пятнадцать лет не употребляю в пищу мясо и мясопродукты. При двух последних чистках печени думал, как можно впредь избежать очередных чисток организма. И Господь послал мне Вашу книгу «Зелень для жизни». Виктория, у меня огромное желание читать в Израиле семинары о зелёных коктейлях и переходе на сыроедение. Не будет ли это плагиатом? К сожалению, я не смогу посетить Ваши семинары. Можете ли что-то посоветовать? С уважением, Александр.
Ответ Виктории Бутенко: Уважаемый Александр, приходите пожалуйста на мои семинары 13-14 апреля 2010 в Израиле, и если вы хотите узнать больше подробностей, пожалуйста, вы можете зайти в мой календарь — http://www.rawfamily.com/calendar.htm
Я буду очень рада, если вы будете вести классы о зеленых коктейлях в Израиле, и буду рада вам помочь, поделиться информацией, какими-то статьями, которые вы можете раздавать на классах, и ответить на ваши вопросы.
Ответ Виктории Бутенко на критику зелёных коктейлей
Виктория Бутенко «Как правильно приготовить зеленый коктейль
Виктория Бутенко «Мастер класс по приготовлению зеленого коктейля из дикоросов
Сотни тысяч людей по всему миру уже преобразили свои жизни благодаря употреблению зелёных коктейлей. Моя электронная почта переполнена свидетельствами о чудесных исцелениях полученными от людей потребляющих зелёные коктейли. Мы неоднократно записывали на видео свидетельства тех людей, которые начали пить зелёные коктейли и это позволяло им восстановиться после заболеваний сердца, инсульта, гипертонии, диабета второго типа, и многих других проблем со здоровьем.
Блэндер Виктории Бутенко «Виктория» — заказ и оплата: [email protected]
Не забудьте написать кодовое слово «от Анны Якуба»
В любом случае, как сказал Франклин Делано Рузвельт «Сколько экспертов, столько и мнений». Поэтому иногда мне случается сталкиваться с критическими утверждениями. Ниже я даю свои комментарии по поводу некоторых из них.
Утверждение 1: использование блендера разрушает растительные волокна.
Мой ответ: Я изучила известные науке данные об измельчении волокон. В нескольких исследованиях я встретила утверждения о том что размеры частиц волокна, не повлияли на качество их усвоения ( http://ps.fass.org/content/89/10/2197.full ). Наиболее интересную исследовательскую статью я нашла в «Gut», международном обозревателе, адресованном профессионалам здравоохранения и исследователям гастроэнтерологии и гепатологии. Выпуск 37, Статья 2: «Влияние величины кусочков пищи на опустошение желудка и переход пищи в тонкий кишечник в человеческом организме». Авторы Р. Винсент, А. Робертс, и другие, сопоставляли кусочки пищи в 2 мм и кусочки в менее 0.7 мм.
Это исследование показало, что как тонкие, так и грубые волокна имеют 2%-ное различие в эффективности их усвоения, при том более тонкие волокна усваиваются лучше. Более того, исследователи установили то, что «мелко помолотая пища причиняет желудку меньше стресса, чем грубая» ( Effect of bran particle size on gastric emptying and small bowel transit in humans: a scintigraphic study
Утверждение 2: блендер разрушает 90% питательных веществ.
В этом интервью (http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2013/12/01/food-medicine-hippocrates-health-institute.aspx?e_cid=20131201Z1A_PRSNL_Art_1&utm_source=prmrsnl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20131201Z1A&et_cid=DM34534&et_rid=354427138
Между следующими двумя утверждениями есть большая разница:
- блендер может разрушить до 90 процентов [всех] питательных веществ;
- 90 процентов пяти основных питательных веществ были разрушены блендером.
Много исследований проводится в США, в Нидерландах, и в других странах. Вот, например, одно научное исследование, которое сравнивает использование блендера и соковыжималки. В следующем предложении (я выделила наиболее важную информацию.)
«Ввиду растущего интереса к фитокомпонентам, важно понимать как на них отражается применение основных технологии домашней обработки пищи. Таким образом техасские грейпфруты «Rio Red» были обработаны некоторыми из типичных методов приготовления, с использованием блендера, соковыжималки, и ручного выжимания и проанализированы по их фитохимическому составу методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты показали, что грейпфрутовый сок полученный в результате работы блендера имел намного (P < 0.05) более высокое содержание флавоноидов (нарирутин, нарингин, гесперидин, неогесперидин, дидимин, и понцирин) и лимонина по сравнению с результатами соковыжималки и ручного выжимания. Никакого существенного различия в содержании последних двух соков не было обнаружено. Содержание аскорбиновой кислоты и цитрусовой кислоты было намного (P < 0.05) выше в соках соответственно полученных выжиманием и нарезкой в блендере. Далее, выжатый руками фруктовый сок имел намного большее содержание дигидробергамоттина чем сок обработанный соковыжималкой и блендером. Содержание бергамоттина и 5-метокси-7 герноксикумарина было значительно выше в соке полученном из блендера по сравнению с соковыжималкой и выжиманием вручную.
Из моих личных наблюдений, я очень сомневаюсь в том что блендер разрушает витамин C потому что я бесчисленное количество раз была свидетелем тогого, как люди, регулярно употребляющие зелёные коктейли при обследовании показывали исключительно высокое содержание витамина C и антиоксидантов.
Утверждение 3: Щавелевая кислота в шпинате и другой зелени приводит к образованию камней в почках.
Чтобы ответить на это утверждение я написала статью, в которой я представляю множество цитат из оригинальных исследовательских документов. Кажется логичным построить связь оксалата кальция с щавелевой кислотой (oxalic acid) в некоторых продуктах, таких как шпинат, соя, чай, кофе, пшеница, и некоторые другие. Вы не найдёте никакого научно задокументированного свидетельства того, что щавелевая кислота, находящаяся в пище приводит к образованию камней в почках. Напротив, основательное научное исследование в различных странах показало, что щавелевая кислота, получаемая из пищи, не играет важной роли в процессе образования камней в почках.
Избыток животных белков является главным фактором риска для образования камней в почках. Вы сможете прочесть эту статью целиком на моём блоге: http://greensmoothiesblog.com/?s=oxalic&submit.x=0&submit.y=0
Утверждение 4. Фрукты слишком сладки для вас.
Я прекрасно понимаю, что употребление только выращенных с пестицидами фруктов, может восприниматься вами как нечто вредное для здоровья. Некоторые из вас могут задаваться вопросом о том что можно поделать, если качественные фрукты недоступны. Во первых подойдите к решению этой проблемы сознательно. Во вторых, пойдите на U-pick фермы летом и заморозьте ягоды и фрукты на зиму. Третье, попробуйте пообщаться с местными фермерами, и может они подскажут вам способ обеспечить себя продуктами. И, наконец, посмотрите Валину презентацию на
Я считаю, что спелые и экологические чистые фрукты являются важной частью рациона человека. Даже в Северной Сибири, в зоне вечной мерзлоты летом люди собирают и сладкие, и кислые ягоды. Тем не менее, я не рекомендую придерживаться фруктарианской диеты, потому как она несовершенна. Зелень является наиболее питательной пищей на нашей планете. В моей пищевой пирамиде зелень занимает первое место, а спелые экологически чистые фрукты занимают второе место. Продолжение этой статьи вы можете прочесть на моём
Советую каждому есть побольше зелени. Путём употребления зелёных коктейлей организм человека способен вбирать в себя до 1 килограмма зелени каждый день. По этой причине я решила прояснять людям пользу зелёных коктейлей.
Если специалисты по альтернативной медицине будут сражаться друг против друга из-за непринципиальных деталей, касающихся естественного оздоровления, этим мы только приведём людей в замешательство. Кроме того, мы можем стать лёгкой добычей для критиков от медицинского истеблишмента. Вместо этого, давайте лучше поддерживать друг друга во всех точках соприкосновения которые у нас есть.
Сайт Школы сухого голодания и сыроедения Анны Якуба «Мечта»: www.syhoegolodanie.com
Мероприятия Школы сухого голодания и сыроедения «Мечта»: http://syhoegolodanie.com/meropriatia
Отзывы участников наших программ: http://syhoegolodanie.com/sukhoe-golodanie-otzyvy-o-prokhozhdenii-kursa-v-shkole-tsv-pod-rukovodstvom-anny-yakuba
Youtube канал Школы сухого голодания и сыроедения «Мечта»: https://www.youtube.com/syhoegolodanie
По вопросам участия в программах Школы обращаться к Анне Якуба: e-mail [email protected]
Виктория Бутенко – биография, книги, отзывы, цитаты
Слушайте ваше тело и будьте здоровы
Сыроедение это очень спорная штука. Кто то говорит, что это решение всех проблем. Кто то считает долгое соблюдение данной диеты вредным для здоровья. И я долго не могла принять выбор, на чей же я стороне. Два года вегетарианства наскучили и мне захотелось чего то новенького. Сыроедение привлекает своими обещаниями. В интернете достаточно много статей на эту тему, есть дневники и сайты посвященные сыроедение. Оды сыроедению заставляют задуматься. Вот только малый список что обещает данное питание:
1.Это прекрасная профилактическая очистка организма.Помогает при геморрое и вялости кишечника. Также дает неплохие результаты при кожных заболеваниях, ревматизме и атеросклерозе. А также полезно для людей, страдающих почечными болезнями, так как облегчает водный обмен веществ.
2. Люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, реже болеют раком и сердечными заболеваниями.
3. При употреблении в пищу необработанных продуктов чувство насыщения возникает гораздо быстрее, а это, безусловно, на руку тем, кого сыроедение интересует с точки зрения похудения.
4. Сыроеды не устают повторять о необычайном приливе жизненных сил. Аналогичные ощущения испытывают люди, практикующие длительное, по нескольку недель, лечебное голодание. ( вот ссылочка на эту инфу Польза сыроедения)
И все было бы просто замечательно , сказочно и волшебно, если бы не НО. Вот такую информацию я нашла:
В Германии было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, у 45 % всех обследованных мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия, причём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57 % обследованных вес тела был значительно ниже нормы.
В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови. (Питательная недостаточность)
В итоге, появилось желание попробовать. Именно попробовать. На два месяца стать сыроедом. Уже 6 день я сыроед. Я бы понаписала на двадцать листов о том какие изменения, плюсы и минусы. Но вернемся к книге.
Мне очень помогла эта книга. Виктория (моя теска) пишет на таком позитиве, с такой легкостью, что я просто проглотила эту книгу. Книга действительно замечательная. Она подойдет и начинающим и только думающем об этом. В ней затрагиваются не только наше физическое, но и духовное развитие. Становясь сыроедом вы почувствуете прилив энергии, у вас появиться больше времени на хобби, на осмысление жизни, на то чего раньше у вас не было, но ведь могло быть.
В книге дается описание симптомов и ситуаций в которые вы можете попасть из за нового стиля питания (хотя не грех это назвать и стилем жизни). Виктория не просто как опытная в этом деле, но и как грамотный психолог делится советами. А в конце ждет не большой подарочек в виде рецептов от всей семьи Бутенко.
Быть или не быть сыроедом, выбор каждого. Если вы об этом даже не задумывались, не думали о том, что пора изменить жизнь к лучшему, то и не нужна вам эта книга. Эта книга написана для тех кто готов, но ему нужен толчок.
П.С. А тем кто уже перешел на сыроедение, пожалуйста,опишите свое самочувствие, если не секрет. Можно в личку, можно и в коменты)