Виктория Бутенко — Рецепты зеленых коктейлей для России читать онлайн
Виктория Бутенко
Рецепты зеленых коктейлей для России
© ООО Издательство «Питер», 2016
© Серия «Без таблеток. ru», 2016
© Бутенко В., 2016
* * *Дорогие друзья!
С большим удовольствием представляю вам эту книгу, которую я написала специально для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов я учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные россиянам вкусы.
В данной книге собраны самые важные факты и приведены последние исследования о пользе зелени, фруктов и овощей. Я старалась донести свою главную мысль о том, что зелень – необходимая нам часть растений, и употреблять ее желательно ежедневно. Надеюсь, моя мечта сбудется, и в скором времени вы на личном опыте убедитесь, что зеленые коктейли необычайно вкусны и потрясающе полезны. Готовить их легко и быстро. В каждой российской семье появится блендер, и вы начнете наслаждаться зелеными угощениями. Вы почувствуете себя здоровее и энергичнее. Прежде всего, можете освоить сто рецептов из этой книги, а затем попробуйте изобрести свои собственные. Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!
Ваша Виктория
Часть I. О пользе зелени
Глава 1. Как вернуть здоровье
Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.
Альберт ЭйнштейнКак вы думаете, достаточно ли зелени в вашем рационе? Если не знаете, ответьте на несколько вопросов.
• Часто ли вы вздыхаете?
• Ощущаете ли вы в спине болезненные твердые мышцы?
• Бывает ли «размытым» ваше зрение?
• Много ли у вас морщин?
• Не подергивается ли у вас веко?
• Часто ли вам хочется шоколада?
Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то, скорее всего, вы не едите достаточно зелени.
Растения появились на планете Земля 4 миллиарда лет назад, задолго до животных. Логично предположить, что у первых животных не было другого выбора, кроме как стать вегетарианцами. В дальнейшей эволюционной цепочке все живые существа питались либо растениями, либо животными, потребляющими растения.
Замечено, что все живые существа в той или иной форме едят зелень. Вы наверняка видели собак и кошек, поедающих траву. Более того, если вы запретите кошкам хоть иногда лакомиться травкой, они начнут обгрызать ваши комнатные растения. Я сама лично наблюдала в Африке львов, которые с удовольствием если траву. Известно, что даже белые медведи иногда едят мох, а киты и тюлени – водоросли. Рыбы, птицы и насекомые тоже в основном питаются зеленью.
Может быть, в течение своей многомиллиардной эволюции растения научились накапливать ценные вещества? Сегодня наука пришла к окончательному выводу: темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. В течение многих месяцев в работах по истории и антропологии, в научной литературе я искала информацию о том, чем питались люди. Результаты этих изысканий я изложила в других своих книгах[1]. Да, есть множество свидетельств тому, что люди регулярно (по крайней мере в теплое время года) потребляли в пищу различные зеленые растения. Тем не менее за последние двести лет, прошедшие со времен индустриальной революции, человеческий рацион претерпел драматические изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Мы сильно сократили потребление свежих фруктов и овощей и при этом добавили в ищу много рафинированных и консервированных продуктов. Промышленно обработанные продукты не только лишены ряда важных питательных веществ, но и содержат консерванты и другие химические элементы, вредные для здоровья.
В итоге люди начали испытывать дефицит многих питательных веществ, который с годами накапливался, неизбежно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. К несчастью, двести лет назад большинство людей, включая ученых и докторов, были убеждены в превосходстве переработанной пищи над свежей, так как считали, что такая еда легче усваивается. Химия была сравнительно молодой наукой, поэтому и ученые, и врачи, и пищевики возлагали на нее огромные надежды. Они смело внедряли в человеческий рацион продукты, бедные витаминами, но богатые химическими элементами.
Например, в 1843 году немецкий фармацевт Генрих Нестле создал первую сухую молочную смесь для грудных детей. Она была сделана из пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Это был прибыльный бизнес, из которого выросла компания Nestle, которая в начале 1900-х годов управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. Позже к растворимому детскому питанию в ассортимент Nestle добавились первые в Европе сгущенное молоко и молочный шоколад.
Таким образом, рафинированную пищу ели все, включая детей и стариков. Люди, потреблявшие преимущественно полуфабрикаты, начали страдать такими серьезными заболеваниями, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня мы знаем, что эти четыре недуга вызваны недостатком определенных витаминов. Так, например, пеллагру провоцирует хронический дефицит ниацина (витамина B3), а цинга – результат недостатка витамина C (она может быть излечена простым потреблением лимонов). Тем не менее, до конца XIX столетия эти недуги уносили тысячи жизней год за годом.
К примеру, в России в период с 1849 по 1958 год от цинги погибли несколько десятков тысяч человек, а в США только в 1915 году более 10 000 человек умерли от пеллагры[2]. Интересно, что до конца XIX века, пока не открыли витамин С, доктора лечили цингу методом кровопускания, одновременно прописывая пациентам большие дозы ртути, свинца и рвотных препаратов.
В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровым. При этом около трети всех остальных людей в мире (примерно 3,2 миллиарда человек) больны одновременно пятью разными заболеваниями, а 52 % страдают от десяти и более недугов[3].
В то же время каждый человек, как и любое живое существо на планете, имеет право на здоровье. Быть здоровым естественно. Так каким же образом мы можем вернуть свое здоровье в изначальное состояние? Может ли нам помочь зелень?
В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровыми.
Конец ознакомительного отрывка

Вы можете купить книгу и
Прочитать полностью
Хотите узнать цену?ДА, ХОЧУ
Виктория Бутенко — Рецепты зеленых коктейлей для России » Страница 11 » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации
Однажды на Кавказе он оказался между двумя селеньями. В одном из них жили несколько человек в возрасте за 100 лет, а в другом не было ни одного долгожителя. Расстояние, разделявшее эти деревни, составляло всего несколько километров. После нескольких месяцев исследований Друзьяк обнаружил, что вода в ручье возле первой деревни, в которой жили люди в возрасте за 100 лет, была намного чище воды из ручья, протекавшего возле второй. Потом, до 1992 года, он вплотную занимался исследованием воды. Определить, что же на самом деле является основным фактором долгожительства всех исследуемых групп людей, было непросто.
Я прочитала о долголетии все книги, какие только смогла обнаружить на русском и английском языках, и считаю, что Николай Друзьяк – единственный в мире ученый, который нашел основной параметр долголетия. Думаю, что благодаря ему мы стоим на пороге великих открытий.
Приведу некоторые сведения из его книги «Как продлить быстротечную жизнь».
Кальций имеет очень большое значение в жизнедеятельности человеческого организма. Он является постоянной составляющей крови, клеток и тканевых соков, а также частью клеточного ядра, костей скелета. Многие физиологические процессы (передача нервных импульсов, свертывание крови, формирование костей, сокращение мышц и другие) могут происходить только в случае правильного метаболизма кальция. А особенно он важен для формирования костей. Но означает ли это, что чем больше кальция попадает в тело, тем лучше?
Ряд авторов призывает нас увеличить количество принимаемого кальция, создавая иллюзию, будто мы страдаем от постоянной нехватки этого элемента. На самом деле практически каждый день наше тело получает его больше, чем требуется. Вода и в особенности рацион питания предлагают чересчур много кальция. В результате избыточного потребления его содержание в кровяной сыворотке достигает от 8,5 до 12 мг на 100 г, а в местностях, где распространено долгожительство, этот показатель составляет всего около 5 мг.
Глава 10. Мои поездки в «голубые зоны»
Глаза юношей пылают огнем, но очи старцев излучают свет.
Поль ВерленИнформация из книг Друзьяка так потрясла меня, что мне захотелось самой удостовериться в том, что вода является ключевым компонентом долголетия. В 2013 году я решила посетить несколько «голубых зон», встретиться с долгожителями и взять пробы воды, которую они пьют. Сперва я направилась в Якутию, в северо-восточную часть Сибири. Неизгладимое впечатление произвели на меня якутские деревни с их ярко раскрашенными крышами, гостеприимные и неторопливые жители деревень, захватывающая дух красота и, конечно, долгожители. В Якутии зимы долгие, холодные, сумрачные. Но несмотря на это там я встретила больше 20 человек, имевших возраст более 90 лет, и четверых, чей возраст перевалил за 100.
Якутия уже много десятилетий занимает стабильное второе (после Кавказа) место в России по численности долгожителей. Каждый якутянин по достижении 100-летнего возраста награждается Почетным знаком долгожителя, подписанным президентом Республики Саха, и особой почетной медалью.
Долгожительница Клавдия Тимофеевна Петрова
На фото – Клавдия Петрова, 105 лет. Когда мы пришли к ней в дом, эта женщина пекла блины, на стуле лежало ее рукоделие. Оказалось, она даже не надевает очки, когда шьет варежки из меха для членов своей семьи. Клавдия Тимофеевна показала нам Почетный знак долгожителя, который она получила в день своего столетия в 2008 году.
Мы попросили у нее воды для исследования, а также взяли пробы в реке Лене и в ручье неподалеку. Все три пробы, взятые в Якутии, я сдала в лабораторию «Нельсон рисеч корпорэйшн» в Медфорде, штата Орегон (США). Анализ показал, что они содержали совсем малое количество кальция и немного магния.
Также я смогла собрать пробы воды еще из двух «голубых зон»: в Коста-Рике и Эквадоре. Результаты лабораторных анализов были очень близки к тем, которые показала сибирская вода. Кальций и магний практически отсутствовали.
Результаты химического анализа проб воды из трех «голубых зон» (мг/л)[49]
Я намерена продолжать проверять воду и в других «голубных зонах», но уже убеждена в том, что люди, живущие более 100 лет, пьют воду с низким содержанием кальция.
Для сравнения: содержание кальция в воде в Европе и Северной Америке составляет от 30 до 200 мг/л. В России в водопроводной воде ГОСТ допускает 30–140 мг/л. А в японской воде, где средняя продолжительность жизни составляет 84,19 лет, – всего лишь около 3 мг/л.
Как только я об этом узнала, сразу купила дистиллятор для дома, благодаря чему теперь пью только дистиллированную воду.
Глава 11. Диетические нитраты в зелени
Все исследуй, давай разуму первое место.
ПифагорМногие читатели удивятся, увидев нитраты в списке полезных веществ, так как сведения о них крайне противоречивы. Действительно, история исследования нитратов похожа на запутанный детективный сериал.
В начале XX века нитраты начали использовать в качестве консервантов и красителей при изготовлении колбасных изделий: сосисок, сарделек и других. В 1950-е годы было установлено, что относительно безобидные нитраты при попадании в ЖКТ превращаются сначала в нитриты, а затем в опасные для здоровья нитрозамины, которые вызывают рак. В то время уже было известно, что нитраты могут попадать в организм также с питьевой водой и из овощей. Чтобы минимизировать опасность онкологических заболеваний, в 1962 году ВОЗ впервые установила предельное количество нитратов, допустимое в пище: 222 мг в день для взрослого весом 60 кг.
Позже Европейское агентство по безопасности продуктов питания (ЕАБПП), основанное в 2002 году, подтвердило это правило и оставило его в силе. Таким образом, лимит в 222 мг в день действует по сей день[50]. Однако теперь в этом законе появилась оговорка. Ведь было выяснено, что 2,5 % европейцев любят есть много зелени и поэтому потребляют примерно вдвое больше установленного лимита, но жалоб от них пока не поступало.
Этот закон осложняет жизнь фермерам, так как им невыносимо трудно контролировать количество нитратов в овощах. Нарушения же преследуются по закону. К тому же покупатели напуганы и ходят на рынок и в магазин со специальными приборами – нитратомерами. Думаю, именно поэтому многие овощи в Европе упакованы в маленькие коробочки.
По данным Института питания РАМН, в России в 1993 году разработана допустимая суточная доза поступления нитратов в организм человека: 325 мг.
В 1998 году три американских ученых были удостоены Нобелевской премии за открытие неизвестного до этого времени факта. Оказалось, что из нитратов образуются нитриты, а из них – газ (окись азота), который выполняет в организме множество важнейших функций[51].
Примерно в это же время группа ученых из Техасского университета доказала, что если нитраты и нитриты потребляются одновременно с большим количеством витамина С, то опасной реакции не происходит: нитриты не превращаются в нитрозамины, которые могли бы привести к онкологии.
На основании этих открытий в 2009 году Американское общество клинического питания (АОКП) пересмотрело суточное потребление нитратов и увеличило их в 5,5 раза, так как нитраты растительного происхождения всегда имеют в составе витамин С. В настоящее время в США лимит нитратов, допустимых в пище, составляет 550 % от европейских рекомендаций для взрослых людей весом 60 кг[52]. Так, в один прекрасный день из опасных веществ нитраты и нитриты, содержащиеся в растительных продуктах, превратились в полезные для здоровья питательные вещества.
Жизненно важно понимать, что нитраты из растительных продуктов полезны и необходимы каждому из нас, в то время как нитраты из консервантов, красителей и загрязненной воды опасны и совсем нам не нужны. Что в этом случае может поделать государство? Разрешить потреблять столько нитратов, сколько влезет, как в США? Или ограничить все нитраты, включая полезные, как в Европе и в нашей стране? Тема нитратов относится как раз к тем вопросам, в которых трудно разобраться, не имея способности критически мыслить. Чтобы помочь вам решить, хотите ли вы потреблять больше нитратов из овощей, коротко расскажу вам об их пользе.
Виктория Бутенко — Рецепты зеленых коктейлей для России » Страница 22 » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации
• 3 чашки воды
Антиастма № 2 (суп)• 2 чашки щавеля
• 2 веточки базилика
• 2 помидора
• 1 корень имбиря (4–5 см)
• ½ авокадо, без кожуры и косточки
• 1 лимон, сок
• 1 зубчик чеснока
• 3 чашки воды
Стройная фигура № 1• 3 чашки мангольда
• 1 чашка ананасов, кубики
• 1 чашка черноплодной рябины, свежей или замороженной
• 1 груша
• 1 банан
• 3 чашки воды
Стройная фигура № 2• 2 чашки петрушки
• 1 огурец
• 1 чашка черноплодной рябины, свежей или замороженной
• 3 груши
• 1 грейпфрут, сок
• 2 чашки воды
Стройная фигура № 3• 3 чашки салата мизуна
• 2 веточки свежей мяты
• 4 чашки арбуза, нарезанного кубиками
• 1 чашка малины, свежей или замороженной
• 1 банан
• ½ лимона, сок
• 1 чашка воды
Стройная фигура № 4• 3 чашки листового салата
• 1 яблоко
• 1 банан
• 1 чашка черноплодной рябины, свежей или замороженной
• 1 чашка брусники (свежей или замороженной)
• 3 чашки воды
Стройная фигура № 5• 3 чашки шпината
• 2 яблока
• 1 чашка черноплодной рябины, свежей или замороженной
• ½ авокадо, без кожуры и косточки
• 1 корень имбиря (4–5 см)
• ½ лимона, сок
• 3 чашки воды
Здоровые десны• 2 чашки петрушки
• 1 сладкий перец, удалить черенок
• 7 абрикосов, без косточек
• 2 столовых ложки ягод облепихи
• 1 кусочек листа алоэ (4 см)
• 3 чашки воды
Здоровый гемоглобин № 1• 1 чашка свежих виноградных листьев
• 5 стеблей сельдерея
• 3 чашки шелковицы, свежей, сушеной или замороженной
• 1 банан
• 1 лимон с кожурой, удалить косточки
• 3 чашки воды
Здоровый гемоглобин № 2• 2 чашки салата мизуна
• 1 чашка петрушки
• 2 чашки черной смородины, свежей или замороженной
• 5 свежих плодов инжира
• 1 апельсин, сок
• 1 веточка тимьяна
• 3 чашки воды
Здоровый гемоглобин № 3• 1 чашка свежих листьев огуречника (дикороса)
• 2 чашки шпината
• 7 свежих слив, без косточек
• 1 банан
• 1 чашка гранатового сока
• 3 чашки воды
Здоровый гемоглобин № 4• 2 чашки листьев тыквы
• 1 чашка петрушки
• 1 чашка брусники
• 1 яблоко
• 7 свежих плодов инжира
• 3 чашки воды
Предменструальный синдром № 1• 3 чашки щавеля
• 10 плодов свежего инжира
• 1 банан
• 1 корень имбиря (4–5 см)
• 3 чашки воды
Предменструальный синдром № 2• 3 чашки ботвы свеклы
• 2 чашки малины, свежей или замороженной
• 1 чашка брусники, свежей или замороженной
• 1 банан
• 1 лайм, с кожурой
• 3 чашки воды
Профилактика геморроя № 1• 3 чашки щавеля
• 3 очищенных киви
• ¼ айвы, без косточек
• 2 банана
• 3 чашки воды
Профилактика геморроя № 2• 3 чашки крапивы
• 2 чашки клубники
• ¼ айвы, без косточек
• 1 банан
• 1 столовая ложка семян чиа
• 3 чашки воды
Жаропонижающий коктейль• 2 чашки мангольда
• 1 чашка малины, свежей или замороженной
• 1 чашка клюквы
• 1 лимон, сок
• 1 яблоко
• 5 фиников, без косточек
• 3 чашки воды
Обезболивание• 2 чашки салата с красными листьями
• 3 веточки тимьяна
• 1 чашка вишни, свежей или замороженной
• 1 чашка голубики, свежей или замороженной
• 1 банан
• 1 корень имбиря (4–5 см)
• 3 чашки воды
Профилактика болезни Альцгеймера № 1• 2 чашки зелени амаранта (дикороса)
• 1 чашка салата ромэн
• 2 чашки голубики, свежей или замороженной
• 1 грейпфрут, сок
• ½ авокадо, без кожуры и косточки
• 2 чашки воды
Профилактика болезни Альцгеймера № 2• 3 чашки мангольда
• 2 чашки черники, свежей или замороженной
• 1 чашка апельсинового сока
• 1 чайная ложка семян чиа
• 2 чашки воды
Приливы (женщинам)• 3 стакана ботвы свеклы
• 2 чашки малины, свежей или замороженной
• 2 чашка клубники, свежей или замороженной
• 1 столовая ложка семян чиа
• 3 чашки воды
Профилактика рака № 1• 1 чашка проростков пшеницы
• 2 чашки щавеля
• 3 чашки черной смородины, свежей или замороженной
• 2 чашки клубники, свежей или замороженной
• 1 банан
• 3 чашки воды
Профилактика рака № 2• 1 чашка проростков пшеницы
• 2 чашки шпината
• 2 чашки ежевики, свежей или замороженной
• 2 чашки малины, свежей или замороженной
• ½ лимона, сок
• 1 чайная ложка куркумы
• 3 чашки воды
Профилактика рака № 3 (суп)• 2 чашки крапивы
• 1 чашка шпината
• 3 болгарских перца, черенки удалить
• 3 помидора
• 1 авокадо, без кожуры и косточки
• 3 лимона, сок
• 3 зубчика чеснока
• 1 чайная ложка куркумы
• 3 чашки воды
Синдром дефицита внимания• 2 чашки мангольда
• 2 чашки клубники, свежей или замороженной
• 1 чашка кураги, высушенной без серы, предварительно замочить на 1 час
• 3 чашки воды
Бронхит• 3 чашки шпината
• 1 яблоко
• 2 чашки малины, свежей или замороженной
• 1 лимон, сок
• 5 фиников, без косточек
• 1 кусочек листа алоэ (4 см)
• 1 чайная ложка корицы
• 3 чашки воды
Изжога• 3 чашки салата мизуна
• 1 чашка зелени укропа
• 4 чашки дыни, нарезанной кубиками
• ½ банана
• ½ лимона, сок
• 1 чашка воды
Варикоз• 3 чашки шпината
• 3 чашки вишни, свежей или замороженной, без косточек
• 1 чашка голубики, свежей или замороженной
• 3 стакана воды
Профилактика отеков• 2 чашки крапивы
• 1 чашка шпината
• 1 огурец
• 2 банана
• 3 чашки воды
Аллергия• 2 чашки крапивы
• 1 чашка шпината
• 5 киви, без кожуры
• 2 банана
• 3 чашки воды
Для атлетов № 1• 2 чашки шпината
• 1 чашка мангольда, стебли удалить
• 2 стебля сельдерея
• 1 чашка черной смородины, свежей или замороженной
• 3 груши
• ½ авокадо, без кожуры и косточки
• 4 финика, без косточек
• 2 столовые ложки пчелиной пыльцы (по желанию)
• 3 чашки воды
Для атлетов № 2• 3 чашки салата фриллис
• 3 хурмы, без косточек
• 5 фиников, без косточек
• ½ стакана апельсинового сока
• ½ авокадо, без кожуры и косточки
• 3 чашки воды
Зелень для жизни. Реальная история оздоровления. СПб, Питер, 2008; 12 шагов к сыроедению. СПб, Питер, 2010; Рецепты зеленых коктейлей от Виктории Бутенко. Первый шаг к сыроедению. СПб, Питер, 2013.
http://www.hbci.com/~wenonah/new/howfindv.htm
Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability. Lancet, Volume 386, No. 9995, p. 743–800, 22 August, 2015.
Доктор Марк Серкус (Dr. Mark Sircus) – директор Международной медицинской ассоциации Веритас (IMVA). Один из самых известных писателей на медицинские темы, имеющий почетное звание доктора восточной медицины, один из первых сертифицированных докторов акупунктуры в США. Обучался в Институте традиционной медицины в Санта-Фе, Нью-Мексико, и в Школе традиционной медицины Новой Англии в Бостоне. Работал в Центральной больнице Почутла в Мексике. В течение ряда лет занимается исследованием причин болезней человека, посвятил многие годы изучению экологической токсичности и ятрогенных заболеваний. Доктор Серкус предостерегал о ядах, имеющихся в окружающей среде, наших продуктах, медикаментах и стоматологических средствах. В настоящее время живет и работает в Бразилии.
https://www.longwoods.com/content/20905
http://reanimatology.ru/view_page.php?page=52
http://www.webmd.com/heart-disease/guide/sudden-cardiac-death
Stephanie E. Chiuve, et al. Plasma and Dietary Magnesium and Risk of Sudden Cardiac Death in Women. American Journal of Clinical Nutrition. 93, no. 2 (February 2011): 253–60.
http://www.webmd.com/diabetes/news/20031223/magne-sium-lowers-type-2-diabetes-risk.
Виктория Бутенко — Рецепты зеленых коктейлей для России » Страница 2 » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации
Однако я твердо верила в целительную силу зеленых коктейлей, поэтому взяла ссуду и опубликовала книгу сама. Первое издание для США выглядело странным: в нем не было ни предисловия, ни рекламных отзывов на обложке, только текст.
А в то же самое время в интернете тысячи людей делились все новыми и новыми рецептами зеленых коктейлей, которые набирали удивительную популярность и захлестнули Сеть подобно «зеленому цунами». Вскоре некоторые звезды Голливуда начали упоминать зеленые коктейли в своих интервью. Я узнавала об этом по резким всплескам заказов на «Зелень для жизни». Не прошло и полугода, как на мою «отказную» книгу стали приходить заявки из самых крупных книжных магазинов. Теперь все члены моей семьи ежедневно наращивали бицепсы, пакуя и загружая сотни посылок с книгами в почтовые и курьерские фуры. Постепенно доктора поменяли свое мнение и стали заказывать у нас книги ящиками, чтобы распространять среди своих пациентов. Появились и интервью, и отзывы в печати, и предисловие от известного доктора, и даже престижная книжная премия. Я поспешила перевести «Зелень для жизни» сначала на русский, а позже еще на 30 с лишним языков.
Эта реальная история из жизни показывает, что если знания достоверные, они обязательно найдут путь к общественности. Я убеждена, что зеленые коктейли могут дать возможность миллионам людей значительно улучшить состояние здоровья. Надеюсь, что эта новая книга вдохновит вас, и вы включите их в свое ежедневное меню. И я поднимаю стакан зеленого коктейля за ваше здоровье!
Глава 2. Драгоценный магний
В медицине случатся чудеса, когда люди избавятся от дефицита магния, вместо того чтобы его игнорировать.
Доктор Марк СеркусМагний называют царем минералов, потому что он нужен буквально для сотни функций в организме. Взгляните на эти две молекулы на рисунке:
Молекулы гемоглобина и хлорофилла
Молекула слева – химическое изображение гема. Гем – это часть гемоглобина, переносящая кислород, и соответственно важная составляющая человеческой крови. Справа изображена молекула хлорофилла. Как вы можете видеть, обе молекулы очень похожи по структуре. Основное различие заключается в том, что в центре гема находится атом железа, в то время как в центре хлорофилла – магний. Я считаю это сходство доказательством большого значения хлорофилла для нашей крови, а также для всего тела, потому что хлорофилл – в сущности, сжиженный солнечный свет – является чудесным веществом. И он действительно творит чудеса исцеления в человеческом организме.
Целебные силы хлорофилла в значительной степени определяются магнием, ведь в молекуле хлорофилла он расположен в самом центре. С тех пор как в период индустриальной революции люди перестали потреблять зеленые овощи на регулярной основе, у многих развился серьезный дефицит магния.
По данным ВОЗ, около 65 % жителей земного шара испытывает такой хронический дефицит. По мнению доктора Марка Серкуса[4] из Бразилии, в развитых странах от дефицита магния могут страдать до 90 % населения. В магниевой недостаточности повинны не только отсутствие зелени в нашем питании, но и, как ни странно, наша чрезмерная увлеченность кальцием. Мы так много слышали о важности этого минерала, что решили, что чем больше кальция потребляем, тем для нас лучше. Мы упустили из виду тот факт, что кальций и магний должны удерживаться в организме в равновесии.
Дело в том, что кальций служит для напряжения или сокращения мышц, сосудов и клеток, а магний, напротив, необходим для их расслабления. Таким образом, благодаря балансу этих двух минералов осуществляется деятельность всех важнейших органов, включая сосуды и сердце. Организму нужно примерно вдвое меньше магния, чем кальция, но у многих людей не хватает именно магния.
Представьте себе, как станет функционировать организм, в котором кальция слишком много, а магния недостаточно: почти все органы, сосуды и клетки будут находиться в напряжении. Поэтому и возникают подергивание век, спазмы и судороги различных мышц, ощущение общего напряжения, усталость. Именно в таком состоянии человек может постоянно вздыхать, пытаясь сбросить внутреннее напряжение.
Часто при дисбалансе кальция и магния у людей возникает настойчивое желание съесть шоколада, выпить кофе или вина, закурить. Я регулярно получаю письма от бывших любителей шоколада, пива, табака и прочих «расслабляющих» средств, которые начали ежедневно пить зеленые коктейли и заметили, что их больше не тянет ни на какие вредные субстанции. Недаром среди признаков недостатка магния – алкоголизм и похмелье. Об этом нужно знать всем людям и организациям, которые борются с указанными проблемами.
Кроме этого, магний входит в состав костей и зубов. Для крепости наших костей в организме должно быть четкое соотношение между кальцием и магнием. По мнению украинского ученого Николая Друзьяка, избыточное количество кальция в костях приводит к их хрупкости. Магний, наряду с другими минералами, придает костям упругость и прочность.
Сильнее других от недостатка магния страдают любители молочных продуктов, так как в них очень много кальция, а также люди, пьющие воду с высоким содержанием этого элемента. Из-за чрезмерного потребления кальция в последние годы в медицине появилось новое страшное заболевание – кальцификация. Этот термин обозначает процесс отложения солей кальция не в костной ткани, а в тканях почек, сосудов, мышц (в том числе в миокарде), ЖКТ, в хрящевой ткани, сухожилиях и легких. Врачи пытаются лечить это заболевание препаратами, содержащими магний. Однако организм устроен так, что способен усваивать магний по чуть-чуть в течение всей жизни и после многолетнего магниевого дефицита сразу много взять он не может. Поэтому исправить дисбаланс между кальцием и магнием почти невозможно. Многие доктора считают, что избыток кальция в диете ускоряет процесс старения организма. О других свидетельствах этого вы прочитаете в главе про воду.
Дефицит магния является основным фактором современной эпидемии хронических и дегенеративных заболеваний, включая болезни сердца, остеопороз, диабет, депрессии и различные аутоиммунные расстройства.
Дефицит магния является основным фактором современной эпидемии хронических и дегенеративных заболеваний, включая болезни сердца, остеопороз, диабет, депрессии и различные аутоиммунные расстройства.
Устранение дефицита магния поможет излечить тяжелейшие «неизлечимые» недуги, которые заставляют страдать миллионы людей. Американский кардиолог Деннис Гудман утверждает: «Без надлежащего уровня магния в организме нас всегда подстерегает инфаркт – убийца номер один».
Нормализация уровня магния в организме может спасти сотни тысяч людей от неожиданной остановки сердца. Это одна из основных причин смерти в мире. Например, в Европе от внезапной остановки сердца каждый год умирает около 400 000 человек[5], в России – 250 000[6], а в США – более 325 000[7]. В подтверждение тесной связи дефицита магния и смертности от внезапной остановки сердца американский журнал клинического питания напечатал статью, в которой говорится: «Ученые проанализировали данные более чем 88 000 женщин. За 26-летний период у 25 % пациенток, у которых потребление магния было самым высоким из всех изученных случаев, риск внезапной сердечной смерти был ниже на 34 %»[8]. А доктор Лиана Дел Гоббо из Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовала исследование, показывающее, что прием магния может сократить риск развития сердечных заболеваний в целом (в том числе инфаркта и инсульта) до 22 %.
Дефицит магния способен усилить и даже вызвать диабет. Два недавних исследования привели ученых к выводу, что «продукты, богатые магнием, могут значительно снизить риск развития сахарного диабета второго типа даже у людей, страдающих ожирением»[9]. По данным государственного регистра (январь, 2011 г.), в России сахарным диабетом больны более 3,3 миллиона человек[10]. Однако Международная диабетическая ассоциация, как и большинство докторов в мире, заявляет, что «профилактика диабета возможна, доступна и эффективна».
Я убеждена, что диабет второго типа, которым страдает подавляющее число диабетиков, излечим. Десятки раз мне приходилось наблюдать, как люди, пытавшиеся вылечиться от диабета годами, смогли избавиться от всех его симптомов за несколько дней, просто добавив 1–2 литра зеленых коктейлей в свою ежедневную диету. Причем многие коктейли наряду с зеленью содержали фрукты. Так что включение зелени и зеленых коктейлей в повседневный рацион может спасти миллионы диабетиков по всему миру.
Виктория Бутенко — Рецепты зеленых коктейлей для России » Страница 14 » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации
В гранате большая концентрация пуникалагина – потенциального антиоксиданта, который делает этот фрукт очень полезным. Уровень антиоксидантов в гранате даже выше, чем в голубике, клюкве и апельсинах. Это связано с высоким содержанием полифенола.
Также гранаты являются отличным источником витаминов B (рибофлавина, тиамина и ниацина) и C, кальция и фосфора. Такое сочетание приводит к сильнейшей синергии, которая предупреждает многие заболевания.
Употребление граната может снизить риск развития сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов. В нем много антиоксидантов, которые поддерживают нормальную защиту организма от некоторых видов рака.
Антиоксиданты, которыми богаты гранаты, препятствуют окисление вредного холестерина ЛПНП. Расщепление ЛПНП может привести к развитию атеросклероза. Кроме того, гранатовый сок, как и аспирин, может предотвращать скучивание тромбоцитов крови и образование тромбов.
Некоторые исследователи сообщают, что длительный прием гранатового сока может помочь в борьбе с нарушением эрекции. Исследователи также удивились тому, что компоненты граната могут предотвращать рак простаты или замедлять его рост.
ГрушаГруши богаты клетчаткой, витаминами B2, C, E, медью, калием. Они являются превосходным источником пектина, который представляет собой водорастворимую клетчатку. Фактически содержание пектина в грушах выше, чем в яблоках. Благодаря этому они эффективно помогают снизить уровень холестерина и тонизировать кишечник. Груши часто рекомендуются врачами как гипоаллергенный фрукт, так как они с меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию. Возможно, именно поэтому груши показаны в качестве безопасного фрукта для прикорма младенцев.
Дереза (годжи)Дереза обыкновенная – это обычное для России растение. Его знают практически все. В народе ее также называют волчьей ягодой.
Латинское название дерезы – Lycium. Она относится к многолетним растениям семейства пасленовых.
В сушеном плоде дерезы содержатся флавоноиды и стероидные сапонины. Кроме того, дереза богата многими биологически активными веществами, в частности витаминами: аскорбиновой кислотой, тиамином, а также каротиноидами и минералами: фосфором, кальцием, железом, цинком, магнием.
Неудивительно, что такой состав растения положительно сказывается на человеке. Регулярное употребление дерезы в пищу помогает восстановить зрение, избавляет от головных болей, предотвращает головокружения. Также ягоды дерезы улучшают работу кроветворной системы, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови и печени.
Дереза – отличный афродизиак. За это свое свойство она получила в народе еще одно название: ягода любви.
ЕжевикаЕжевика богата витаминами А и С. В ней содержится значительное количество фенольных кислот, обладающих мощным антиоксидантным, а значит, эффективным антиканцерогенным действием.
В ежевике есть биофлавоноиды и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол, никотиновая кислота и минеральные вещества, такие как марганец, медь, калий, фосфор и магний.
Медицинские исследования показывают, что регулярное употребление ежевики может принести пользу при плеврите, воспалении легких, тромбозе, раке, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и возрастном снижении когнитивных функций.
Имбирь (корень)В имбире высокое содержание витаминов C и E, минералов меди, калия, кальция, марганца, железа и магния. Ученые считают, что имбирь разжижает кровь и действует на тромбы так же, как аспирин. Он уменьшает воспаление в организме, понижает уровень холестерина, устраняет лихорадку, мигрени, головокружение и тошноту. Имбирь обладает лечебным антиоксидантным и непосредственным противовоспалительным действием, особенно при болезненных артритах колен. Он очень эффективен для предупреждения симптомов морской болезни; помогает выводить кишечные газы.
КабачкиКабачки – отличный источник марганца и витамина C, а также магния, витамина A, клетчатки, калия, фолата, меди, рибофлавина и фосфора. Большинство этих питательных веществ в результате исследований показали свои положительные качества в предупреждении атеросклероза и заболеваний сердца у диабетиков. Магний в кабачках помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Кабачки полезны для людей, страдающих астмой. Их регулярное употребление эффективно снижает высокий уровень гомоцистеина в организме человека, а также позволяет избежать развития рассеянного склероза.
Кайенский перецКайенский перец является замечательным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержатся витамины Е, А, С, B6, К и марганец. Сильнейшая острота этого перца обусловлена высокой концентрации вещества, называемого капсаицином. В медицине изучается возможность использования капсаицина для оказания моментального кровостимулирующего действия, нормализации работы сердечной мышцы, снижения болевых эффектов, ускорения метаболизма и даже для предотвращения язвы.
КивиВ одном киви содержится более 120 % дневной рекомендованной дозы витамина C. Кроме того, что этот витамин помогает укреплять иммунную систему, он является антиоксидантом, который защищает артерии от разрушающего воздействия свободных радикалов.
В плодах киви достаточно много клетчатки; также они являются отличным источником калия, меди, магния, витамина E и марганца.
КинзаКинза (кориандр) имеет антиоксиданты и эфирные масла, которые оказывают мощное противовоспалительное и антивирусное действие. Она является хорошим источником таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий – важный компонент жидкостей в организме и клетках, он помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец.
Кинза богата многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, никотиновой кислотой, витамином A, бета-каротином и витамином C, которые требуются организму для здоровья. Витамин С является мощным природным антиоксидантом, а витамин А нужен для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для зрения.
Растение хорошо выводит тяжелые металлы. Добавление горсти кинзы к ежедневному коктейлю – прекрасный способ очистить организм от тяжелых металлов, таких как ртуть, мышьяк и свинец, которые могут аккумулироваться в тканях организма в результате неправильного питания и неблагоприятного воздействия внешних факторов.
КлубникаКлубника представляет собой отличный источник витаминов C и K, клетчатки и флавониидов. Также в ней достаточно витамина B1, йода, марганца и пантотеновой кислоты. Еще клубника может похвастаться витамином B6, фолиевой кислотой и биотином. Эта ягода обладает множеством полезных свойств: снижает глазное давление и улучшает зрение, борется с раком, артритом, подагрой и высоким кровяным давлением. Регулярное употребление клубники нормализует мозговую деятельность.
КлюкваВ клюкве очень высокое содержание витаминов C, A, E, K B6, B5 и марганца. Также эти ягоды содержат большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Появляется все больше научных данных о том, что практически каждая болезнь в некоторой степени вызывает высвобождение свободных радикалов. Рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, воспаления и неврологические нарушение – все они являются составляющими оксидативного стресса. Преждевременное старение и заболевания пожилых людей, такие как дистрофия желтого пятна, тоже оказываются результатом оксидативного повреждения клеток.
Кроме того, клюква является отличным лекарством и профилактическим средством при инфекциях мочевых путей.
КорицаКак известно, корица регулирует уровень сахара в крови. Эта пряность также помогает понизить уровень холестерина ЛПНП, лечит и предупреждает кандидозы, имеет противосвертывающие свойства и улучшает когнитивные функции и память.
Кресс-салатКресс-салат – это замечательный источник минералов, таких как медь, кальций, калий, магний, марганец и фосфор. Как уже говорилось выше, калий является важным компонентом жидкости в клетках и в организме в целом, который помогает контролировать сердцебиение и кровяное давление, нейтрализуя действие натрия. Марганец используется организмом в качестве вспомогательного компонента антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Кальций – минерал, необходимый для костей/зубов, а также для контроля работы сердца и скелетной мускулатуры.
Кресс-салат обладает противораковым действием. Он помогает защищать глаза, так как в нем высокое содержание двух каротеноидов: лютеина и зеаксантина. Кресс-салат повышает сексуальную энергию и улучшает способность к оплодотворению.
Виктория Бутенко — Рецепты зеленых коктейлей для России » Страница 7 » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации
Если бы только эта книга попала мне в руки на день раньше! Но, возможно, мне надо было пережить такую боль, чтобы понять простую истину: тело способно само себя исцелять.
В отчаянии я начала переводить ее на русский язык, немного сокращая, записывая шариковой ручкой под копирку на пяти листах папиросной бумаги. Я писала весь день и всю ночь. И мне становилось легче. Когда у меня закончилась синяя паста, я начала писать зеленой, затем красной. На рассвете я закончила. Мне хотелось бы иметь тысячи копий этой книги, но тогда еще не было ксероксов. У меня имелись только пять копий перевода книжки, которая не только перевернула мое представление о здоровье, но и заставила меня думать самостоятельно. Я раздала эти копии тем друзьям, которые, как я надеялась, могли распорядиться ими с пользой. Я думала: пусть я не успела спасти своего сына от ненужной операции, но, может быть, мои друзья поступят мудрее.
Это был последний раз, когда мой сын серьезно болел в детстве. Мы стали вегетарианцами, купили соковыжималку и на много лет забыли о болезнях. Сейчас мне это кажется невероятным, но с годами те события стерлись из моей памяти. В круговерти происходивших в России политических перемен я утратила понимание сути моего первого открытия концепции естественного исцеления. Возможно, мы просто привыкли не болеть и перестали ценить свое здоровье. Спустя пятнадцать лет, вскоре после переезда в Америку, всех членов моей семьи опять настигли заболевания. Наш семейный букет болезней включал астму, депрессию, болезни щитовидной железы, диабет и множество мелких хворей. Поразившие мою семью недуги заставили меня снова искать решения, я набрала в библиотеке книг и вновь потрясенно открыла, уже благодаря другим работам, что тело способно себя исцелять. И снова это помогло всем нам выздороветь. С того времени я посвятила свою жизнь исследованиям и распространению знаний о путях естественного исцеления. И основополагающий принцип звучит так: тело человека может само себя исцелять, поскольку оно является живым.
И основополагающий принцип звучит так: тело человека может само себя исцелять, поскольку оно является живым.
Когда мост, башня или другая созданная человеком конструкция ломается, она ни за что и никогда не сможет самостоятельно восстановиться. Если на вашем доме или на автомобиле появится малейшая царапина, она сама никуда не исчезнет. Но ваше тело способно восстановиться, когда это необходимо.
Давайте внимательно рассмотрим самую обычную травму, которая случалась у каждого из нас. Представьте, что вы порезали палец ножом. Ой!
• Мгновенно острая боль заставляет забыть обо всем и обратить внимание на рану.
• Из раны начинает сочиться кровь, вымывая из нее грязь и бактерии, которые могли туда попасть.
• За несколько секунд у ранки скапливаются тромбоциты, которые формируют сгустки крови (корку) – своего рода естественный пластырь, который будет удерживаться на порезе несколько дней, защищая рану от попадания в нее грязи и стягивая края пореза.
• Как только сформирована корка свернувшейся крови, кровеносные сосуды вокруг раны расширяются, максимально усиливая приток крови к ране. Это приводит к воспалению. Помните красноватый цвет кожи и небольшую припухлость у ранки? Воспаление появляется в то время, когда белые кровяные тельца очищают ткани внутри раны от бактерий и всех инородных тел, которые могли проникнуть внутрь вместе с острым ножом.
• Восстановление продолжается. Под порезом укладываются новые слои коллагена. Формируются новые капилляры, постепенно образуется новая ткань кожи.
• Края раны стягиваются, тем самым уменьшая ее размер.
• Кожные клетки верхнего слоя мигрируют от одного края раны к другому, «накрывая» рану и формируя новую кожу над ней.
Как правило, через неделю-другую кожа восстанавливается настолько, что вы уже не можете сразу найти место на руке, где был порез. Тело безукоризненно делает свою работу. Оно может исцелять и более серьезные травмы, включая переломы костей.
Организм человека изначально имеет все инструменты, необходимые для сращивания переломов. Врачи лишь поддерживают тело, создавая наилучшие условия для выздоровления. После этого врачи отходят в сторону и дают организму время для выполнения его миссии. Иногда тело настолько хорошо справляется с переломом, что от него вообще не остается следов.
Простые переломы обычно исцеляются примерно за шесть-восемь недель. Для устранения перелома человеческое тело предпринимает четыре основных, поистине удивительных шага:
1. Разорванные в результате перелома кровяные сосуды преобразуются в вязкую массу, называемую сгустком. Из него возникают волокна, которые становятся основой для нарастания новой костной ткани в области перелома.
2. На месте сгустка формируется хрящевая мозоль. Она действует как шина для сломанной кости.
3. Формируется костная мозоль, которая заменяет хрящ мозолью из губчатой кости.
4. Костная мозоль под воздействием нагрузки изменяет свою форму, создавая крепкую постоянную заплатку на месте перелома.
Ваше тело уже по своей природе знает, как выполнять эти и многие другие действия. Естественное гармоничное взаимодействие всех его частей при совместной работе называется гомеостазом. Подобно любому живому организму на нашей планете, тело человека запрограммировано на восстановление самого себя на клеточном уровне и по сложным матрицам. Хочу подчеркнуть: ваше тело запрограммировано на самовосстановление. Вы можете на это рассчитывать!
Подобно любому живому организму на нашей планете, тело человека запрограммировано на восстановление самого себя на клеточном уровне и по сложным матрицам. Хочу подчеркнуть: ваше тело запрограммировано на самовосстановление. Вы можете на это рассчитывать!
Однако недостаток важнейших питательных веществ может сильно ослабить его способность к самоисцелению. Например, для того чтобы справиться с любыми заболеваниями костей, вашему организму могут потребоваться магний, кальций, фосфор, витамины C, D, K и другие. Если отсутствуют основные компоненты, необходимые для костей, то даже лучшие доктора в мире не смогут помочь, если сначала не порекомендуют вам прием недостающих питательных веществ.
Еще одной большой проблемой является высокое содержание токсичных веществ в окружающей среде и в организме человека. Токсины нарушают нормальное функционирование тела, затрудняют процесс исцеления или делают его вообще невозможным.
Вот почему я считаю, что есть только две главные причины, лежащие в основе всех болезней в мире: загрязнение организма токсинами и недостаточность питания. В медицинской энциклопедии можно найти тысячи разных болезней и видов нарушения здоровья, но большинство из них вызваны одной из этих причин или обеими сразу. Если ваш организм отравлен токсинами и испытывает недостаток необходимых питательных веществ, он просто не сможет поддерживать гомеостаз.
Глава 6. Зачем нужно очищение
Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным.
Готхольд Эфраим ЛессингКогда во время своих лекций я объясняю, что в нашем организме накапливаются токсины, часто слушатели смотрят на меня с недоумением: какие токсины? Большинство людей просто не понимают, что очень быстро мы набираем буквально килограммы токсичных веществ. Возьмем, например, соль. Щепотка, добавленная в суп, кажется нам ничтожной, к тому же она растворяется в пище, и нам кажется, что она вообще исчезает. Но если вспомнить, сколько пачек соли вы покупаете за год, то тут уже счет пойдет на килограммы.
Если вы употребляете сахар, то можно смело говорить о десятках килограммов, потому что в наше время средний россиянин потребляет 38 кг сахара в год[27], а средний американец – целых 70 кг (152 фунта)[28]. Даже если вы не покупаете столько сахара в чистом виде, вспомните, что он содержится не только в сладостях, но в таких продуктах, как кетчуп, крекеры, хлеб, суповые концентраты, ореховое масло, консервированное мясо, салатные приправы и во многом другом.
Соль и сахар – лишь два примера из 1521 пищевой добавки в особом списке пищевых продуктов, сформированном ООН[29]. Задумайтесь на минутку и попытайтесь представить себе гору химикатов и вредных веществ, которую вашему организму приходится перерабатывать в течение всей жизни.
Я тоже многие годы не думала, с каким количеством токсинов на самом деле приходится справляться моему организму, пока однажды не купила дистиллятор для воды и не пропустила через него около 4 л водопроводной воды. То, что я залила в дистиллятор, выглядело как идеально чистая жидкость. Она официально считается водопроводной водой хорошего качества, и большинство моих друзей пьют ее безо всяких опасений. После процесса ее очистки (выпаривания) я ожидала увидеть лишь небольшой осадок белых кристаллов. Но когда открыла дистиллятор, то вскрикнула и чуть его не выронила. Чего только не было на дне! Примерно две столовых ложки темно-коричневой жидкости, одна чайная ложка какой-то серой липкой субстанции и множество белых кристаллов на стенках. И от всего исходил такой сильный химический запах, что я побрезговала прикасаться к этому и вымыла емкость в перчатках. Я просто не смогла заставить себя принимать душ с такой водой и немедленно заказала водяной фильтр для дома, который я внимательно изучила.