Отречение Виктории Бутенко от сыроедения
За последнюю неделю несколько человек прислало мне вопрос о новой книге Виктории Бутенко и сопутствующем интервью. Как всегда, в мейнстрим эта новость попала в сенсационной форме, а именно “известные сыроеды отреклись от своей диеты и признали, что сыроедение вредно.” Что же на самом деле произошло? Трое сыроедов осознало, что диета, не смотря на то, что она состоит из сырых продуктов, всё-таки должна быть сбалансированной и вписываться в обычные и проверенные рамки диеты, которую для людей рекомендуют международные организации здравоохранения. С чем я их искренне поздравляю. В этом и состоят все факты события, наделовавшего столько шума в нашем узком кругу.
Почему эта “новость” не сильно взволновала меня? Потому что я давно уже решила, что Виктория Бутенко – не авторитетный источник конкретных рекомендаций по диете.
Научного анализа у Виктории Бутенко не было никогда. Её книги были хороши именно личной историей, простотой повествования. Никогда в них не было ни настоящих научных ссылок, ни анализа научной литературы по диетологии или антропологии. Не было конкретных данных по белкам, жирам, углеводам и амино-кислотам и откуда их лучше всего брать, а также эффекты недобора или перебора того или другого. Заключение её личной истории было в том, что просто ешьте веганскую сырую еду и всё будет если не идеально, то на много лучше. Через несколько лет она якобы осознала, что ела слишком много орехов и недостаточно зелени и выдвинула зелёные коктейли как решение. Книга Green for Life тоже была её личной историей, с такими деталями как “у меня на зубах сносилась эмаль”. В этой книге была попытка подумать о БЖУ и осознание того, что зеленые овощи – хороший и необходимый источник белка, кальция, железа и витаминов. Тут замечу, что зелёные коктейли придумала не Виктория Бутенко. Все давнишние американские сыроеды, те, кто занимается им с 80ых годов, хорошо знают так называемый “энергетический суп” Анны Уигмор, который состоит из зелени, проростков, фруктов и авокадо. Этот суп – основа диеты института Анны Уигмор. Книга Виктории Бутенко помогла разрекламировать зелёные коктейли для нового поколения, и это положительно.
Когда я ходила на встречу с Викторией семь лет назад, я была разочарована тем, как плохо она выглядела. Не маленький лишний вес, огромные круги под глазами. Но за это осуждать её я не хотела, потому что у всех из нас разный старт и разный предел, кто-то сыроедить начал в 23 года в нормальном весе, как я, а кто-то после троих детей и 150 кг веса. Но еще я была разочарована её ответом на вопрос о B12, который задал кто-то из присутствующих. Её спросили, стоит ли принимать B12, и на это она ответила, что она его не принимает, а вместо этого ест зелень в немытом виде. “Если вы всмотритесь в лист зелени, вы увидите там такие маленькие-маленькие точечки, вот мне кажется, что это бактерии, и из них я получаю B12,” сказала она. Уже тогда мне этот ответ показался безответственным, невежественным, и, честно говоря, абсолютно бредовым. Никаких научных оснований для подобного мышления нет. С тех пор я получила высшее образование в эпидемиологии и теперь знаю, что 1. бактерии, которые содержат B12, в природе будут из фекалий, и поэтому 2. зелень всегда стоит мыть 3. их невозможно разглядеть невооруженным глазом на листочке капусты и 4. даже поедая пять кг немытой зелени в день вы не получите дозу B12, необходимую человеку. Эти витамины нужно принимать веганам дополнительно. В этом нет ничего секретного, сенсационного, или ужасного.
Что же удивительного в том, что после 10+ лет веганства без добавки B12 у Виктории начались классические симптомы нехватки этого витамина? Почему для неё это сюрприз, когда об этом всегда извещали все рекомендации для веганов? И зачем, имея такие серьёзные проблемы со здоровьем, два года есть куриные желтки – полные холестерина и жира – если можно пройти курс уколов и потом принимать обычную добавку в виде капель или растворяющихся таблеток? Это нелогичное и странное поведение, граничащее на суеверии.
Слушать её интервью мне было не легко. Не потому что какой-то известный сыроед решил больше не сыроедить – это её выбор и меня не касается. А потому что мне всегда сложно слушать невежественные и неграмотные заявления, особенно в псевдо-научной форме.
Некое исследование, которое зачитывает Виктория в начале про различные негативные симптомы веганства – в представленной форме не имеет смысла. В настоящей науке подобные результаты не представляются сами по себе – они всегда представляются в сравнении с контрольной группой. Если вы говорите, что у X% веганов проблемы с памятью, вы должны говорить, у какого процента всеядных субъектов исследования проблемы с памятью. При этом контрольная группа должна совпадать по возрасту и другим категориям. Проблемы с памятью, потеря мышечного тонуса, усталость, неутолимый голод, депрессия – очень распространенные проблемы у населения США и других развитых стран, особенно у людей не молодых и с сидячим образом жизни. Отдельно порадовал пункт про лишний вес, от которого в США страдает большинство взрослых.
Часть про то, что Виктория “проводит исследования” о долгожителях – для меня звучит как бред, учитывая то, что она писала и говорила ранее. Такие исследования уже проведены и про них уже написаны книги (например интересная и очень профессионально написанная Healthy at 100 Джона Роббинса, наследника империи Баскин-Роббинс и известного журналиста). Виктория очень далека от науки и у нее нет образования для того чтобы проводить грамотные исследования и даже для того, чтобы грамотно анализировать исследования других. Про неё часто пишут, что она “профессор в университете”, или что “иногда преподает классы”, но подтверждение этому найти невозможно – на сайте университета у нее нет странички. Вполне возможно, что она там вела какие-то лекции о чем-то, но для этого профессором быть не нужно. О её высшем образовании я никогда не слышала и не читала ни слова, с её именем нет ни одной научной статьи. Ученые, которые занимаются настоящими исследованиями в сфере человеческого здоровья, используют совершенно другую терминологию, другие формулировки, и никогда вам не скажут что-то вроде “лучшая диета это сыроедение” или “лучшая диета это куриные желтки”. Люди, которые отработали десять лет своей жизни, чтобы защитить диссертацию по эпидемиологии, сторонятся таких заявлений, потому что знают, что всё относительно и нет одной оптимальной диеты.
В интервью множество странных, невежественных фраз, вроде “в Америке еда полная ГМО” и “я смотрела таблицу на интернете о содержани ртути в почве”, “ученые доказали” и “у 90% людей в мире недостаток магния” (не подтверждается фактами), и обобщающие оценки вроде “Американцы не готовят дома” и “американцы не могут почистить картошку” (новость – картошку можно не чистить, она полезнее с кожурой!). От всего этого очень неприятное ощущение нечестности и глупости.
Никакого анализа нет и в новой книге. В ней рассказано о некоторых ошибках сыроедов, которые почему-то не знали, что некоторая еда лучше усваивается в вареном виде (совсем не секрет), и что диета со слишком большим содержанием жира и сахара – сюрприз! – имеет негативные побочные эффекты. Они обсуждают баланс омега 3 и 6, но всё сводится именно к этому. Коррекция диеты Виктории состоит в добавлении зелёных коктейлей в рацион (не новость), снижению пропроции орехов и очень сладких фруктов в диете, и добавлению яиц, рыбы и вареных супов. Она продолжает питаться сырой пищей на 80%. Вполне нормальная диета, на которой, я уверена, можно очень хорошо жить. В основном в книге рецепты. В книге приведена пирамида питания, и в ней база – фрукты. Я с таким подходом не согласна, и для меня логичнее, что основой питания должны быть овощи, зелень, и несладкие фрукты (вот моя пирамида питания). Это отвечает скучным, признанным и проверенным рекоммендациям по БЖУ для человека. Международные организации, которые публикуют эти рекомендации, и ученые, которые работают в этой сфере, не говорят, что людям нужно есть говядину или птицу или животных или пшеницу или авокадо. Получать необходимую дозу белков, жиров, углеводов, амино-кислот и витаминов можно из того, что доступно и что предпочитает человек, в том числе и из вегетарианской диеты, и из веганской, и из сыроедной. Также не секрет, что абсолютно 100% всего регулярно не получает никто, и идеального баланса БЖУ и аминокислот нет ни у кого. И люди не только выживают, но и рожают детей, и даже живут после рождения детей. А больше эволюции не нужно от нас ничего. Всё сверх жизнеспособного потомства – бонус, и каждый в праве найти для себя диету, которая дает ему те бонусы, которые он предпочитает.
Постскриптом ко всему этому негативу я добавлю, что Виктория Бутенко пару лет назад дала вот такое интервью.
Это интервью о том, как тяжело жить в США. А точнее – как плохо жить в США ей и какие американцы тупые (потрясающе свежий тезис). Обобщения в этом интервью грубые и очень типичные для советского иммигранта, который живет в капиталистической стране и даже имея успешный бизнес и здоровых детей продолжает жаловаться на жизнь. Очевидна узость опыта (или мышления?), которая привела её к обобщениям об огромной стране с 300 миллионами людей. У некоторых людей так получается – объездить всю страну или даже весь мир, и не увидеть ничего нового.
Вот несколько примеров того, что она говорит в этом интервью:
В США дома из фанеры и ДСП. Про какие дома идет речь? Где? У моих родителей дом из цементных блоков. Я живу в кирпичном доме. Многие знакомые живут в деревянных или кирпично-деревянных домах. Да, новые дома строят из деревянных или каких-то комбинированных панелей с покрытием и с изоляционными блоками. В этом нет ничего зазорного, там где климат позволяет.
У американцев нет машин или они очень старые; у американцев нет лишних вещей Это не правда. Достаточно посмотреть на доступную статистику по потреблению и среднему возрасту машин. Америка славится большим количеством новых машин и активным шопингом и вещизмом, и это абсолютно обоснованно. Покупать машину в кредит – выгодно. У нас уже много лет кредиты под 0%. Даже человек, который брал интервью, знал статистику про потребление в США. У людей, даже не богатых, много одежды, обуви, электроники, инструментов. В этом нет ничего замечательного, но это так.
Я не знаю много людей, которые живут богато – опять же, при чем тут личный опыт? Есть статистика по уровню жизни, в США он высокий. И что значит богато? Когда дом не в кредит и машины не в кредит? Это советские понятия о богатстве. В пригороде, где я выросла, большинство людей жило именно богато в нормальном смысле этого слова, даже не имея супер-престижных профессий. У большинства детей были братья и сестры, у многих не работали мамы, все жили в своих, объективно больших домах, и у каждого родителя и у половины подростков были машины, люди ездили в отпуск хотя бы раз в году. Я не знала ни одного одноклассника, у которого бы не было своей отдельной комнаты. В норме вещей – откладывать деньги на высшее образование детям и себе на пенсию. Если это не “жить богато”, то Виктория забыла (или никогда на самом деле не знала?), что такое “жить бедно”. Что интересно, о настоящей бедности, которая в США действительно есть, и о её системных причинах, Виктория не упоминает. На мой взгляд, большинство людей в США живет действительно богато, и именно от этого особенно обидно, что есть пласт людей, который не может выбраться из бедности из поколения в поколение.
Многие работают в секторе обслуживания, имея высшее образование; трудно найти работу по профессии – она почему-то не упоминает, чему учились все эти люди, которые не могут найти работу. Да, получив образование художника или психолога трудно найти работу. Чем это отличается от любой страны? Я тоже нашла хорошую работу не сразу, и тоже не по профессии. Но в это время я не работала в МакДональдсе, я работала в офисе, за низкую, но не мизерную зарплату, и мне обеспечивали медицинскую страховку бесплатно. Жила я при этом в очень глухом месте, далеко от большого города.
С 18 лет все живут сами и деньги у родителей только занимают – Очень многим родители оплачивают высшее образование и дают деньги на еду и жизнь. Именно так училось большинство моих однокурсников и так учатся молодые знакомые в местном университете сейчас. Многим моим знакомым, уже не студентам, родители до сих пор оплачивают авто, мед-страховку или телефон. Хотя вообще в том, чтобы не занимать деньги у родителей я не вижу ничего плохого. И не обязательно идти учиться туда, где образование стоит 65 тысяч – есть университеты, которые стоят и 12, а также есть дотации для бедных. Мне второе высшее образование оплачивала работа, и это не редкость. А если у тебя нет работы или ты зарабатываешь мало, то банковскую ссуду на образование можно временно не выплачивать – это совершенно нормально и может продолжаться бесконечно. Мой банк разрешал мне ничего не платить, если сумма месячной выплаты превышала 20% моей зарплаты.
“Вся молодежь учится” и “многие скрывают доходы” – в США высшее образование получает только около 30% людей. Надо заметить, что Виктория живет в маленьком городе с большим университетом, где огромное количество студентов на душу населения. Такая атмосфера далеко не отражает реальность всей страны. А скрывать доходы – очень серьёзное преступление. Я не знаю никого, кто бы это делал открыто. И знаю нескольких людей, которые зарабатывают своим бизнесом и могли бы скрывать доходы легко, но не скрывают. Отклоняются от налогов скорее самые богатые, и почти всё это делается какими-то легальными уловками.
Все покупают дом в ипотеку – да, это так, но в этом нет ничего ужасного, когда система кредитования нормальная. Проценты у нас уже много лет около 3%. И да, это выгоднее, чем аренда, в качестве вложения. Не так давно Виктория потеряла свой дом, на который у неё была ипотека. В 2008 году в США был ипотечный кризис, дома потеряли многие. В первую очередь те, кому никогда не должны были дать огромную ипотеку и продать дом. То, что произошло – кризис в результате расслабленного законодательства и искусственной инфляции на цены недвижимости. Это – удел любой страны или региона, где цены на недвижимость завышены, а условия ипотеки расслаблены. Москве это тоже предстоит. Это не означает, что покупать недвижимость в ипотеку – кошмарно и неправильно по определению. Большинство владельцев своих домов их не потеряли и ипотекой довольны, не желая вернуться в аренду. И всякие экстримальные детали типа “бросили матрешек и украшения и уехали” – это к чему? Что за ерунда? Кто так делает? К тому же банки не выкидывают людей из дома за один день. Во время ипотечного кризиса люди жили в своих домах даже по два года, не оплачивая их. Потерять дом и остаться с 300 долларами в кармане – личная безответственность, и банк в этом не виноват.
Врачам платят проценты от продажи лекарств – заблуждение. Это не легально. Никто не дает врачам чеки. Врачам дают бесплатные лекарства, которые они бесплатно дают пациентам. Иногда их приглашают на обеды в хорошие рестораны, во время которых нужно слушать презентацию, и очень редко бывают поездки на выходные на курорт. Если Виктории действительно “знакомые врачи рассказывали”, как они берут деньги у фармацевтических компаний, то этих врачей ждет потеря лицензии. У системы продажи лекарств в США очень серьёзные проблемы, я много могу о них рассказать, но выплаты врачам – вранье.
Продолжать не буду, там абсолютно каждое заявление также абсурдно, невежественно и субъективно, вплоть до тотального вранья. Точно также про Россию можно рассказать, что там все пьют, все женщины одеваются как проститутки, работать негде, всё делается только за взятки, детей не рожают/бросают, и ни у кого нет денег. После просмотра этого интервью уважения к Виктории Бутенко остается очень мало, появляется жалость. Жить с таким негативным видением реальности должно быть не легко. Я всё еще благодарна ей за её первые книги – они меня когда-то очень вдохновили. Но я читала и другие книги, других авторов, получала навыки критического мышления и научного метода, а также испытывала разные диеты на себе, видела опыт друзей и близких с сыроедением, и сегодня мнение Виктории Бутенко о том, что должны и не должны есть люди для меня не авторитетно.
rawinrussian.com
Виктория Бутенко — Сыроедение для очищения и здоровья » Страница 22 » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации
XXI век. Генно-модифицированные продукты и химически обработанная пища. Загрязненный воздух и водопроводная вода, содержащая тяжелые металлы. Растущее количество неизлечимых болезней и распространение «возрастных» заболеваний у детей.Как избавиться от дурного влияния мегаполиса, очистить свой организм и вылечить тяжелые недуги?Используйте универсальное природное лекарство! Узнайте, как почистить организм, сбросить лишний вес и избавиться от тяжелейших болезней благодаря всего лишь сырой растительной пище и зеленым коктейлям. Хлорофилл совершает чудеса исцеления, очищения и омоложения! Реальные истории оздоровления и лучшие рецепты от родоначальника сыроедения в России — Виктории Бутенко! Теперь сыроедение доступно всем!
Эта информация не является рекомендацией к действию. Скорее это дружеский обмен опытом. Пожалуйста, не пытайтесь меня копировать — имейте в виду, что мне понадобилось много лет, чтобы прийти к такой системе питания, и она постоянно меняется. Следуйте своему собственному внутреннему руководству и относитесь к себе словно вы — ученые короли и королевы.
Глава 5. Должна ли диета быть строгой?
Всем ли доступная сыроедческая диета?
Сырое питание важно, потому что состоящий полностью из сырых продуктов рацион оптимален для здоровья человека. Однако не всегда есть возможность строго придерживаться такой диеты. Я выросла в России, объездила многие страны мира и могу утверждать, что возможность строго придерживаться сыроедческой диеты доступна далеко не всем. Я счастлива, что могу себе позволить так питаться. Например, переведя свои книги на русский язык, я вдруг поняла, что не могу опубликовать их в России, потому что многие виды фруктов, овощей и особенно зелени там невозможно купить даже летом. Странно, что пришедший из России вид капусты, называемый по-английски kale (кейл), сейчас в России почти неизвестен.
Кроме этого, я видела, что многие люди как в богатых, так и в бедных странах не могут строго соблюдать сырую диету по целому ряду обстоятельств, с которыми им приходится сталкиваться. Вот некоторые ситуации, в которых могут оказаться сторонники сыроедения:
• сыроед является инвалидом или его питание зависит от кого-то другого;
• он готовит еду для членов своей семьи, которые не являются сыроедами;
• ему приходится есть еду, приготовленную другими людьми;
• сыроед работает в ресторане или других местах, связанных с приготовлением пищи;
• сыроеду доступен слишком ограниченный выбор необходимых продуктов;
• сыроеду приходиться есть с коллегами во время участия в конференциях;
• сыроед путешествует с группой, для которой заранее предусмотрено традиционное питание, включающее в основном вареные блюда;
• сыроед вынужденно пребывает в больнице, родильном доме, тюрьме или армии.
Меня часто спрашивают, насколько, по моему мнению, действительно важно, учитывая
воздействие внешних факторов, бороться за строгое соблюдение сыроедческой диеты. У меня есть два немного отличающихся друг от друга совета соответственно для двух основных групп едоков — «неконтролируемых» (компульсивных) и «нормальных». Советую вам определиться, к какой из этих групп вы принадлежите, в чем вам поможет следующее описание:
• «Неконтролируемый» едок — человек, который ест больше, чем требуется его организму, при этом его аппетит обусловлен не возникновением естественного чувства голода, а скорее другими причинами.
• «Нормальный» едок — человек, который ест, только когда он голоден, и перестает есть, когда возникает чувство насыщения.
Если у вас возникли сомнения в том, к какой из двух групп вы принадлежите, отнесите себя к той, которая больше соответствует вашим привычкам питания.
Я убеждена, что только «нормальные едоки» могут постоянно придерживаться сыроедения, употребляя при этом небольшое количество вареной еды и не съезжая полностью на традиционно питание. На основе своего опыта я считаю, что «нормальным» едокам небольшое количество вареной еды принесет минимальный вред, поскольку они в состоянии контролировать свое питание.
«Неконтролируемым едокам» я рекомендую неукоснительно придерживаться сыроедческой диеты просто потому, что им так гораздо легче удержаться от ее нарушения и возвращения к традиционному питанию. Я наблюдала множество «неконтролируемых едоков», пытающихся балансировать на рационе, включающем 80 % сырых и 20 % приготовленных продуктов. Я была свидетелем того, как эти бедняги все время метались от 80 % сырых продуктов к 80 % вареных, не придерживаясь при этом никаких планов и программ, постоянно испытывая чувство вины и беспокоясь о своем здоровье. В то же время я видела множество примеров того, как после полного перехода на сыроедение «неконтролируемые едоки» были в состоянии успешно придерживаться здорового образа питания, не переедать и делать перерывы между едой, вместо того чтобы постоянно что-то жевать и перекусывать.
В отличие от приготовленной еды вкус большинства сырых продуктов не провоцирует и не усиливает аппетит. Я встречала людей, которые могли съесть сразу несколько громадных кусков пиццы, но никогда не встречала кого-либо, кто съедал бы сразу несколько больших порций салатов. Даже при переедании сырой пищи организму наносится гораздо меньший вред, чем при переедании пищи приготовленной. В прошлом я сама была «неконтролируемым» едоком и, чувствуя свою неспособность противостоять соблазнам, часто завидовала едокам «нормальным». Строгое соблюдение сыроедческой диеты не только позволило мне существенно улучшить свое питание, но и коренным образом изменило мой образ жизни.
Отказ от вареной пищи: раз и навсегда?
Меня часто спрашивают, какую опасность может представлять всего 1 % приготовленной еды в рационе питания. Я убеждена, что, позволяя себе этот 1 %, мы оставляем лазейку для потакания своим желаниям и уступок соблазнам. Согласно данным Общества анонимных алкоголиков, мы обычно переедаем, когда чувствуем голод, гнев, одиночество или усталость. Отказываясь от этого единственного процента вареной еды в своем рационе, мы закрываем дверь вообще для всей вареной пищи, тем самым ликвидируя последнюю лазейку для уступки искушениям.
Придерживаясь сыроедческой диеты лишь на 99 %, мы остаемся уязвимыми для соблазнов, потому что сознаем, что если и когда очень захочется, можем эту диету нарушать. Я встречала немало людей, которые потратили много усилий на то, чтобы достичь уровня 99 % сырой пищи в своем рационе только для того, чтобы через несколько месяцев полностью вернуться к приготовленной пище. Этот маленький 1 % продолжает манить нас назад к приготовленной еде. Я считаю, что резкий отказ — гораздо более легкий путь. Конечно, пару месяцев придется пострадать, потому что каждые искушение и соблазн будут причинять вам душевные муки. Но затем жизнь становится легче.
После бесед со многими сыроедами я пришла к выводу, что не все вареные блюда одинаково сильно вызывают чрезмерный аппетит. Каждому сыроеду в любом случае следует держаться подальше от стимулирующих аппетит или аппетитно приготовленных блюд, так же как любимых закусок и лакомств. Независимо от количества съеденного такая пища вызывает желание есть еще и еще. Я была свидетелем того, как придерживавшиеся сыроедной диеты многие месяцы и даже годы люди отказывались от нее всего лишь из-за кусочка вкусно приготовленного деликатесного блюда.
В то же время я не хочу, чтобы кто-либо испытывал панический ужас, если иногда случается съесть немного вареных продуктов, особенно если они не ассоциируются с какими-то «ностальгическими» воспоминаниями. Например, несколько капель пастеризованного ванильного экстракта в вашем десерте, листочек нори из тостера, ложка мисо или щепотка питательных дрожжей, пожалуй, не будут стимулировать желания поесть приготовленной еды; организм может с легкостью справиться с такими маленькими порциями приготовленных продуктов, употребляемыми от случая к случаю. Это похоже на ситуацию, когда бросивший пить алкоголик может спокойно съесть жареную рыбу в винном соусе или кусочек торта с ромовым кремом.
Убеждена, что полный переход на сыроедческую диету — это вопрос личного выбора каждого. У меня есть несколько близких друзей и родственников, для которых, насколько я знаю, принятие сыроедческой диеты практически невозможно. Для этого им пришлось бы поступиться слишком многим в своей повседневной жизни. Время от времени я дарила им хорошие книги по вегетарианскому питанию и даже пароварки, облегчающие процесс приготовления таких блюд. Я заметила, что они читают эти книги и пользуются пароварками и это идет им на пользу. При этом мои друзья знают, что если когда-нибудь они действительно захотят изменить свой образ жизни, я всегда буду рядом, чтобы помочь им в этом.
Сформировать здоровые пищевые привычки
Раньше я думала, что формирование привычек в питании происходит у человека на протяжении всей его жизни. Проводя свои исследования, я обнаружила материалы по детскому импринтингу[16]. Я была потрясена, узнав, что «вкусовые оттенки материнского молока начинают формировать у младенца последующие предпочтения в еде». Однако еще более мощное запечатление пищевых предпочтений в последующей жизни происходит у ребенка в тот специфический период, когда мать отлучает его от груди. Это время называется «чувствительный период», или «критический период», который длится от 2 до 3 месяцев, в течение которых в уме каждого ребенка создается глубокий отпечаток в зависимости от того, что ест сам ребенок, а также люди, окружающие его, особенно мать. Этот импринт практически необратим: «Критический период. очень непродолжителен, но последствия отдельных происходящих в это время событий остаются на всю жизнь, они относительно устойчивы и почти не поддаются стиранию последующими событиями».
nice-books.ru
Виктория Бутенко «Зелень для жизни»
О том, что зелень кладезь полезных веществ наслышан каждый. О её уникальных свойствах и положительном влиянии на организм рассказывает Виктория Бутенко в своей книге «Зелень для жизни».
Чтобы «достать» и полноценнее усвоить широкий спектр питательных нутриентов из зелени, она предлагает измельчать её в блендере с водой и с каким-нибудь фруктом или сочным овощем для вкуса. Таким образом, можно «выпить» гораздо больше целебной зелени, чем съесть. Всего один литр «зелёного коктейля» ежедневно способен творить чудеса: омолаживать, оздоравливать и напитывать организм полезными веществами.
Зелень – новый подкласс пищи
Почему зелень горчит? Такой вкус она имеет от изобилия в ней высококачественных нутриентов.Пищевая ценность листвы моркови или репы, например, гораздо больше их корней, что подтверждается в сравнительном анализе их состава. Клубни лидируют по содержанию калорий и углеводов, а в количестве минералов и витаминов неизменно преуспевает ботва. Например, кальция в зелени до семи раз больше, витамина А в 190 раза, а витамина К В 2500 раз. А мы выбрасываем такую ценность!
В магазинах даже нет специального отдела, классифицирующего зелень – она продаётся вместе с овощами. Необходимо выделить зелень в новую пищевую группу, считает Виктория Бутенко.
Белок в зелени есть
Что такое белок? Упрощённо молекулу белка можно представить в виде бус из аминокислот. В человеческом организме задействовано 22 аминокислоты, 18 из которых он синтезирует сам, а 9 должны поступать с пищей. В зелени присутствуют все 9 недостающих аминокислот – где-то больше одних, где-то других; поэтому необходимо употреблять разную зелень.
Если сравнить содержание белка в 500г зелени с рекомендуемой нормой потребления в день, то эти значения будут примерно на одном уровне. В зелени есть необходимый белок, и он легкоусвояем. Зелень находится на первой ступени в пищевой цепочке, и белки, содержащийся в ней, можно назвать элементарными кирпичиками, из которых строятся более сложные белковые молекулы для организма животных. Если употреблять в пищу мясо, допустим, коровы, то человек получает сложные белки, синтезированные организмом коровы и для коровы (из травы, между прочим), замечает Виктория. А из зелени мы получаем простейший белок, из которого наш организм строит свои сложные структуры, ему необходимые. Перекраивание «ношеных» мясных белков, ведёт, к тому же к образованию массы отходов и шлаков.
Клетчатка, чистящая губка
Представьте, что вам нужно помыть помещение, а из подручных средств только целлофан. В такой ситуации оказывается тот, кто не употребляет клетчатку! Волшебная чудо-губка – так её называет Виктория Бутенко.
Очищать организм надо, и не только от вредных веществ, попадающих в него извне. Живые ткани постоянно обновляются. В год отмирает колоссальное количество клеток (от 30 до 50 тысяч) и заменяется новыми. Необходимо как-то выводить эти шлаки из организма, и клетчатка с этим хорошо справляется. Зелень прекрасный её источник, причём не содержащий антинутриент фитиновую кислоту, как, например, отруби.
Зелень в помощь гомеостазу
Гомеостаз – это поддержание определённого баланса, что в живом организме достигается под руководством эндокринной системы. Питательные вещества, содержащиеся в зелени, пропущенной через блендер, хорошо всасываются и все микроэлементы, участвующие в создании гормонов, будут получены сполна.
Важность необходимого количества соляной кислоты в желудочном соке
Чтобы пища усваивалась наиболее полно, необходимо достаточное количество соляной кислоты. По наблюдениям Виктории более чем у 50% людей имеется гипоацидность (недостаточное выделение кислоты для переваривания). Это чревато не только аллергиями и недополучением организмом питательных веществ, но и нежелательным размножением патогенных микроорганизмов, что ведёт к различным заболеваниям и инфекциям. Люди, употребляющие по одному литру «зелёного коктейля» в день, нормализовали свою кислотность и избавились от многих негативных эффектов.
Зелень ощелачивает
В последнее время частота раковых заболеваний увеличивается. Учёные установили, что рак развивается из-за недостатка кислорода в клетках. В таких условиях начинаются процессы ферментации, кислотный баланс нарушается, и ДНК не в состоянии контролировать деление клеток. Закислённость организма – одна из причин рака. «Почему давление и температуру измеряют повсеместно, а уровень PH организма – нет?» – спрашивает Виктория Бутенко. По её мнению, способность продукта окислять или ощелачивать, необходимо писать прямо на этикетках в числовом эквиваленте. Например, сыр – «-34» — высокая степень окисления; шпинат – «+14» — хорошо ощелачивающий продукт.
Организм также закисляется, когда человек испытывает отрицательные эмоции, например, ревность, чувство мести, слышит брань или стоит в пробке и тому подобное. Ощелачивание организма происходит во время смеха, улыбки, умиротворения, нахождения на природе и так далее.
Необходимо приобрести лакмусовые бумажки для измерения уровня PH организма по слюне и моче, советует Виктория Бутенко, и измерять кислотность на ночь, чтобы спать спокойно.
Получая в качестве пищи сыроедническую еду с лишь небольшой толикой зелени, её организм находился в кислотной среде. Как только Виктория стала «выпивать» по килограмму зелени в день, баланс резко сместился в сторону положительного PH. Зелень ощелачивает!
Почва должна быть здоровая
Первоисточник питательных нутриентов для человека не растения, а почва. Для культур, произрастающих на земле, необходимы микроорганизмы, с которыми они состоят в симбиотической связи. Если почва насыщена химией и в ней не присутствуют продукты переработанные микроорганизмами, то такая почва, как пыль – культуры, произрастающие на ней, обладают низкой питательной ценностью. Гумус или перегной должны составлять не менее двух процентов от общей массы земли.
Хлорофилл
Жидкая форма солнечной энергии – это хлорофилл. Его молекула по строению сходна с гемоглобином человека, в её сердцевине вместо железа магний. Только растения умеют из солнечного света делать углеводы. Хлорофилл обладает всевозможными полезными свойствами для нашего организма.
Растения тоже защищаются
«Вы замечали, что все плоды преимущественно круглые?» – спрашивает Виктория. Откатившись подальше от материнского дерева, плод, содержащий семена, окажется на новом месте для следующего старта. Плоды также привлекают живых существ своей яркой окраской и сладким вкусом. После опорожнения животного или человека, семена, защищённые от переваривания, окажутся в удобрении на расстоянии и будут дальше продолжать свой род.
Листья, в отличие от плодов, нужны растениям для существования. И здесь работает другой механизм. В разной зелени обнаружены такие антинутриенты, как алколоиды, которых насчитываются сотни видов. Для организма животных и человека – это яд. Организм способен нейтрализовать этот яд в малых количествах. Поэтому зелень следует чередовать и не увлекаться одним видом.
Включив весомое количество зелени в рацион, мы сможем значительно оздоровить свой организм, напитать его необходимыми нутриентами, и тем самым продлить свою жизнь.
shkolazdorovja.ru
Книга Виктории Бутенко «Зелень для жизни»
Виктория Бутенко была сыроедом с 1994 года. Несмотря на то что такой тип питания помог решить многие проблемы со здоровьем, спустя семь лет у Виктории и членов ее семьи ухудшилось самочувствие. Женщина начала искать выход. Она изучала специализированную литературу, консультировалась с врачами, экспериментировала. Бутенко удалось найти волшебное средство и доказать его эффективность. Она придумала коктейль — кремоподобную субстанцию из воды, измельченных в блендере листьев любых съедобных растений и фруктов. «Зелень для жизни» — это книга, в которой Виктория подробно описывает свой путь, эксперименты и целебный эффект зеленого коктейля.
Ухудшение здоровья
Когда-то Виктория весила 120 кг, имела серьезные проблемы с сердцем и, ложась спать, боялась не проснуться. Ее 38-летнему мужу врачи предрекли смерть через 2 месяца или (в лучшем случае) инвалидное кресло. Сын страдал от диабета, а дочь мучили аллергия и астма. Тогда семью Бутенко спасло сыроедение. Эти люди, с трудом встававшие утром с постели, уже через три с половиной месяца участвовали в 10-километровом забеге.
В книге «Зелень для жизни» Виктория Бутенко рассказывает, что через семь лет стопроцентного сыроедного питания произошел откат. Прежняя энергия сменилась тяжестью, сонливостью. Появились проблемы с зубами, ни один из сырых продуктов не лез в горло.
Поиски решения
В книге «Зелень для жизни» Виктория описывает, как искала выход. Она узнала, что только трава содержит абсолютно все необходимые человеку вещества. У женщины возникли два вопроса: как заставить себя есть этот неаппетитный продукт и в каком количестве его употреблять.
Бутенко решила изучить рацион шимпанзе, потому что генотип этих животных на 99,4% совпадает с нашим, и их активно используют в медицинских исследованиях. Оказалось, что от 40 до 50% их рациона составляют листья растений. Еще 50% — это фрукты. Семена, орехи, насекомых, кору, овощи шимпанзе едят мало и редко — в период засухи или при неблагоприятных условиях.
Виктория понимала, насколько важна зелень для жизни, но организм отказывался ее принимать, сразу появлялась тошнота, изжога. Изучая специализированную литературу, Бутенко узнала, что для того, чтобы получить то огромное количество питательных веществ, которые содержатся в растениях, нужно разрушить стенки их клеток. Это возможно, только если тщательно пережевывать листья до состояния кашицы. Виктория решила, что это ей не под силу, поэтому она измельчила пучок зелени в блендере, добавив немного воды. Проблема была в том, что зелень даже в таком виде вызывала тошноту. Тогда Виктория добавила в полученную массу банан. К ее удивлению, смесь очень приятно пахла и была изумительной на вкус. Сладость банана перебивала горький вкус зелени, однако напиток был не приторным. Бутенко стала экспериментировать с составами коктейлей.
Влияние зеленых коктейлей на здоровье
В книге Бутенко «Зелень для жизни» подробно описаны положительные изменения. Уже через месяц питания исключительно коктейлями Виктория заметила, что кожа ее лица подтянулась, исчезли морщины, пропали родинки на теле. У женщины обострилось зрение, окрепли ногти, улучшилось состояние десен и зубов.
Раньше, когда Виктория чувствовала усталость, ее неизменно тянуло на тяжелую и жирную, хоть и сыроедческую, еду (например, блюда из орехов и семечек). Эта тяга прошла сама собой, без каких бы то ни было волевых усилий. Отпало желание солить салаты, заправлять их маслом.
Вдохновленная той легкостью и энергией, которые давали ей зеленые коктейли, Виктория принесла блендер к себе в офис. Она стала угощать напитком своих сотрудников и посетителей. Многие люди не меняли своего рациона, а просто добавляли к нему литровую порцию коктейля каждый день. Спустя короткое время они делились своими успехами: у кого-то потемнели седые волосы и исчезла перхоть, у кого-то ушли лишние килограммы и нормализовался уровень сахара, у кого-то прошла аллергия и наладилась работа кишечника. Тогда Виктория, желая помочь еще большему количеству людей, написала книгу и разослала ее по электронной почте всем, кого знала. Результатом стал поток благодарных отзывов от читателей.
Зелень для жизни
Целебные свойства зелени:
- Огромное количество питательных веществ. Листья многих растений горчат, поэтому неудивительно, что люди предпочитают употреблять в пищу корни моркови, редьки, свеклы, а не их ботву. Корнеплоды имеют приятный или нейтральный вкус из-за сахара, а вершки горчат из-за насыщенности витаминами и минералами. В ботве этих веществ в десятки и даже сотни (в зависимости от растения) раз больше.
- Высокое содержание белка. В 450-граммовом пучке зелени его больше, чем рекомендованная суточная норма. Этот белок совсем не такой, как тот, что содержится в животной пище, его не нужно расщеплять на аминокислоты, он усваивается легче и быстрее.
- Способность ощелачивать организм. Еще в 1931 г. Уорбург получил Нобелевскую премию за свое открытие: рак развивается, когда уровень pH организма смещается в сторону кислотного. При употреблении достаточного количества зелени баланс восстанавливается. Щелочная среда также препятствует размножению грибков, патогенных бактерий, паразитов.
- Очищение. Листья растений, как губка, вычищают шлаки из организма. В книге «Зелень для жизни» Виктория сетует, что средний человек употребляет с пищей только 10-15 г клетчатки в день, тогда как шимпанзе — до 300 г.
fb.ru
Виктория Бутенко — Зелень для жизни. Реальная история оздоровления читать онлайн
Виктория Бутенко
ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ЖИЗНИ
Реальная история оздоровления
Я посвящаю эту книгу доктору Энн Вигмор и всем другим, кто имеет смелость думать самостоятельно.
Предисловие ко второму изданию
Дорогие читатели!
Я очень рада, что книга «Зелень для жизни» издана на русском языке и продается в моей родной стране.
Растения – единственная часть природы на всей планете, которая способна превращать солнечный свет в питание для живых существ. Все животные на Земле в каком-либо виде используют зелень в своем рационе. Даже белые медведи на Северном полюсе регулярно употребляют в пищу морские водоросли. Многие владельцы кошек и собак замечали, как их домашние хищники с аппетитом набрасываются на траву, когда это возможно. Согласно антропологическим исследованиям, зелень всегда являлась важнейшим элементом в рационе человека.
Примерно 180 лет назад, в ходе индустриальной революции, люди создали новые технологии приготовления пищи, которые радикально изменили их питание. К этим изобретениям, в первую очередь, относятся консервирование, рафинирование сахара и изготовление белой муки. К сожалению, новшества были настолько удобны и экономичны, что рафинированная и консервированная пища быстро вытеснила из рациона естественные продукты, особенно овощи, фрукты и зелень. Ученые указывают на любопытное совпадение: примерно в то же время начался заметный рост дегенеративных заболеваний среди населения индустриальных стран.
Два столетия – небольшой срок для истории, поэтому мы иногда все еще встречаем в старых книгах и словарях слово «зеленщик», означающее «продавец зелени». Сейчас живет уже шестое поколение людей, выросших на рафинированной пище, непривычных к употреблению большого количества зелени. В этой книге вы найдете информацию об уникальных свойствах зелени, способных обеспечить вам здоровье.
В течение многих лет я занималась исследованиями в области диетологии. Во время экспериментов с зеленью мне посчастливилось изобрести чудесный напиток – зеленый коктейль, который состоит из фруктов, зеленых листьев и воды. Он является одним из самых полезных напитков. Каждый, кто начинает пить коктейли, немедленно замечает улучшение самочувствия. Их популярность стремительно растет.
Я надеюсь, что вы обязательно попробуете коктейли, несмотря на их непривычный цвет. Они очень вкусны, их любят взрослые и дети. Зеленый коктейль легко приготовить дома, если у вас есть блендер. (Желательно, чтобы он имел мощность не менее 1000 ватт, тогда коктейль будет иметь приятную кремообразную консистенцию.)
Во время своих посещений России я заметила, что выбор зелени здесь пока не очень широк. Зимой я обычно покупаю петрушку, салат ромэн, дубовый салат, щавель, салат корн, шпинат и мяту. Летом ассортимент зелени значительно расширяется. Обычно я живу в Москве недалеко от станции метро «Проспект Вернадского», рядом с парком, в котором по утрам собираю листья съедобных растений. Особенно люблю одуванчик, подорожник, сныть, мокрицу, клевер и крапиву. Дома я тщательно мою листья и готовлю два литра коктейля (их мне хватает на день).
Я читаю лекции в разных странах, и везде нахожу зелень для своих коктейлей. Основной цвет нашей планеты – зеленый, даже океаны наполнены зелеными растениями – водорослями. Значит, зелени в мире должно хватить на всех.
В заключение хочу поблагодарить сотрудников издательства «Питер» за то, что они помогли осуществиться моей заветной мечте: я смогла поделиться своими открытиями с российскими читателями.
…Виктория Бутенко
За время своей более чем 35-летней практики в качестве психиатра при медицинском факультете Гарвардского университета я хорошо усвоил одну вещь: поведение человека очень трудно изменить.
Теперь Виктория Бутенко убеждает меня в обратном. Потому что эта замечательная женщина разработала стратегию, помогающую обыкновенным американцам (тем, которые любят мороженое, отбивную, жареную картошку и пиццу) легко включить в свой рацион зелень.
То, о чем Виктория говорит в своей книге «Зелень для жизни», описывая способность нашего организма восстанавливать здоровье при наличии необходимых питательных веществ, – само по себе не ново. И вместе с тем «Зелень для жизни» – это сногсшибательное достижение, потому что Виктория поняла: для того, чтобы воодушевить читателей и запустить механизм их естественного очищения и исцеления (и таким образом улучшить сначала их физическую и ментальную, а затем и духовную жизнь), не нужно читать нотации о необходимости употреблять больше живой растительной пищи – нужно просто сделать процесс потребления здоровой пищи легким и приятным.
Зеленый коктейль, – или, точнее, литр зеленого коктейля, с которого Виктория рекомендует в этой книге начинать наш день, – сам по себе является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, если добавить его в стандартный американский, да и любой другой, рацион питания. Литр зеленого коктейля в день также отучает от употребления рафинированной и жирной пищи. Трудно переесть после того, как насытишься одной из вкусных и энергетизирующих смесей по рецепту миссис Бутенко (взгляните на множество рецептов соблазнительных зеленых коктейлей в конце книги). И если, когда вы придете домой с работы, вас ожидает в холодильнике еще один искушающий зеленый коктейль, то ужин, который вы съедите после того, как по глоточку выпьете свой коктейль, наверняка будет менее обильным и более здоровым.
Ежедневные зеленые коктейли в течение месяца изменят ваше самочувствие и отношение к себе. И это немалое достижение для такой небольшой книги.
Я рекомендую очень серьезно отнестись к «Зелени для жизни» и верю, что она поможет изменить вашу жизнь.
Вильям Мензин, доктор медицины кафедры психиатрии Гарвардского университета, консультант Всемирной организации здоровья
Дорогой читатель! Я рада возможности поделиться с вами своим опытом. На страницах этой книги я изложила множество удивительных фактов о зеленых съедобных растениях и объяснила, почему они являются самым важнейшим компонентом питания. С тех пор как я осознала, что ключ к цветущему здоровью находится буквально у меня под ногами, я начала читать все книги и статьи, посвященные зелени, какие только могла найти.
Первоначально я намеревалась лишь улучшить классическую сырую вегетарианскую диету. В процессе исследований я неожиданно узнала, что введение зелени, измельченной в блендере, в рацион любого человека приводит к такому значительному оздоровлению, что оно превосходит даже результаты сыроедения в его классическом варианте, включающем сравнительно небольшое количество зелени. К тому же ввести в существующий рацион 2–3 зеленых коктейля намного проще, чем полностью поменять систему питания. В то же время исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих зеленые коктейли, развивается вполне естественная тяга к свежим овощам и фруктам.
Конец ознакомительного отрывка
Вы можете купить книгу и
Прочитать полностью
Хотите узнать цену?ДА, ХОЧУ
libking.ru
Виктория Бутенко. Зелень для жизни » Перуница
Дорогой читатель! Я рада возможности поделиться с вами своим опытом. На страницах этой книги я изложила множество удивительных фактов о зеленых съедобных растениях и объяснила, почему они являются самым важнейшим компонентом питания. С тех пор как я осознала, что ключ к цветущему здоровью находится буквально у меня под ногами, я начала читать все книги и статьи, посвященные зелени, какие только могла найти. Первоначально я намеревалась лишь улучшить классическую сырую вегетарианскую диету. В процессе исследований я неожиданно узнала, что введение зелени, измельченной в блендере, в рацион любого человека приводит к такому значительному оздоровлению, что оно превосходит даже результаты сыроедения в его классическом варианте, включающем сравнительно небольшое количество зелени. К тому же ввести в существующий рацион 2-3 зеленых коктейля намного проще, чем полностью поменять систему питания. В то же время исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих зеленые коктейли, развивается вполне естественная тяга к свежим овощам и фруктам.
Живительные свойства зелени становятся легкодоступными благодаря коктейлям, приготовленным из нее. Соблюдаете ли вы сырую диету, вегетарианскую диету или придерживаетесь общепринятой кухни, употребление зеленых коктейлей может принести огромную пользу вашему здоровью. Эти чудесные напитки доступны каждому человеку в любой стране. Я приглашаю вас в путешествие, где вы сможете открыть для себя, что зелень — это совершенная еда.
В этой книге вы найдете свидетельства людей, уже включивших коктейли из зелени в свою систему питания. Их правдивые истории демонстрируют бесчисленные положительные эффекты, вызванные употреблением зелени. Я надеюсь, что эта книга поможет вам.
С уважением, Виктория Бутенко
10 преимуществ зеленых коктейлей:
1. Зеленые коктейли очень питательны. Их процентный состав оптимален для употребления человеком: около 60% спелых фруктов смешанных с 40% свежей зелени.
2. Зеленые коктейли легко перевариваются. Хорошо измельченные в блендере, большинство клеточных облочек зелени и фруктов разрываются и таким образом ценные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом. Зеленые коктейли буквально начинают впитываться у вас во рту.
3. Зеленые коктейли, в отличие от соков, являются полноценной пищей, потому что они содержат клетчатку. Употребление клетчатки важно для нашей выделительной системы. Также, в клетчатке находятся антиоксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.
4. Зеленые коктейли принадлежат к наиболее приятной на вкус пище для людей любого возраста. С процентным соотношением фруктов к зелени 60:40 фруктовый вкус преобладает, но в то же время зелень балансирует сладость фруктов, создавая приятный букет.
5. Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно с учением доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови. Большинство людей не употребляют достаточного количества зелени, даже те, которые находятся на сыроедении. Выпивая два или три стакана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма, и все полезные питательные вещества будут хорошо усваиваться.
6. Зеленые коктейли не занимают много времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, в отличие от соковыжимания, которое ко всему еще и дороже стоит. Именно поэтому многие люди не могут оставаться на соках в течение длительного времени. Приготовление двух литров зеленого коктейля занимает менее чем 5 минут, включая уборку.
7. Зеленые коктейли утвердили себя как любимый напиток детей всех возрастов, включая шестимесячных младенцев. Нужно, конечно, быть осторожными и увеличивать количество коктейлей постепенно, чтобы избежать пищевой аллергии.
8. Употребляя зелень в форме зеленых коктейлей, вы существенно снижаете употребление жиров и соли.
9. Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует хорошую привычку употребления зелени. После нескольких недель на зеленых коктейлях у большинства людей пробуждается естественная потребность в зелени. Недостаточное употребление зелени зачастую является проблемой для многих людей, особенно детей.
10. Лучше всего употреблять коктейли сразу после приготовления, но они также сохраняют свою ценность до трех дней при низкой температуре, что очень удобно, если вам нужно взять их на работу или в поездку.
Начните экспериментировать с зелеными коктейлями, и вы откроете источник огромной пользы и радости, которые приносит эта прекрасная, очень вкусная и питательная добавка к вашему меню!
Виктория Бутенко преподает классы по здоровому образу жизни и сыроедению в университете Южного Орегона, а также ездит со своими лекциями по всему миру. Виктория постоянно осуществляет научные исследования в области естественного оздоровления человека. Результатами своих исследований Бутенко делится в своих книгах, лекциях и на интернете.
www.perunica.ru
Виктория Бутенко научила Америку пить зеленые коктейли
Виктория Бутенко – признанный авторитет в области растительного питания. В январе 1994 года она вместе с мужем Игорем, дочерью Валентиной и сыном Сергеем стала практиковать сыроедение. Радикальная диета позволила Виктории излечиться от ожирения и тяжелой аритмии, вернуть хорошее самочувствие мужу, которому к началу эксперимента врачи настоятельно рекомендовали удалить щитовидную железу, полностью оздоровить детей.
Рис. 1. Виктория Бутенко с сыном Сергеем и дочерью Валентиной.
Энергичная домохозяйка создавала новые рецепты, записывала, как влияют на организм отдельные продукты и их сочетания.
В 2001 году она сделала свое главное открытие: соединила 40 процентов свежей зелени с 60 процентами фруктов и при помощи обыкновенного блендера создала «зеленые коктейли», которые сделали ее знаменитой.
Виктория Бутенко — преподаватель в университете Южного Орегона, проводит занятия по естественному оздоровлению и сыроедению, организует семинары и кулинарные демонстрации по всему миру, изучает иностранные языки. Живет в городе Ашланд (США, Орегон).
В 2011 году Виктория побывала в России. В Москве она провела несколько встреч с читателями своих книг.
Издано в России
В «Кулинарной книге сыроеда», написанной Викторией в соавторстве с детьми, не только салаты, наполненные первозданной энергией природы, но и десерты, и даже невареные супы.
«Большая книга рецептов» проиллюстрирована фотографиями, демонстрирующими каждую стадию приготовления блюд. Рецептов у семьи Бутенко тысячи, и «зеленые коктейли» можно считать удобным мостиком, по которому автор помогает легко и комфортно перейти в мир живой еды.
«12 шагов к сыроедению» — книга биографическая и написана в первую очередь для того, чтобы оказать новичкам психологическую поддержку. Позднее она дополнена новым сборником рецептов «Разумное сыроедение. 13 шаг к здоровью».
Жизнь – зеленая
«Зелень для жизни» — по-прежнему самая популярная книга Виктории Бутенко и в Америке, и в России. Почти семь лет понадобилось Виктории, чтобы в теории сыроедения поставить свой собственный акцент. Нужно есть не просто живую пищу, но в первую очередь пищу, содержащую хлорофилл, концентрированную солнечную энергию.
Даже самые радикальные сыроеды зелени едят слишком мало. Несколько поколений наших предшественников последовательно отвыкали от естественной еды и привыкали к рафинированной. Сегодня свежая зелень в большом количестве кажется нам просто невкусной.
Как восстановить правильные пищевые предпочтения? Смешать зелень с фруктами. Если фруктов будет чуть больше половины, вкус получившегося напитка покажется приятным даже теоретически неподготовленному потребителю.
После трех-четырех недель в организме исподволь начнется революция, которая заставит постепенно отказаться от неестественной, неживой пищи.
Виктория Бутенко нашла ключ к сердцу среднего американца, привыкшего к высокой степени механизации процесса приготовления еды. «Зеленые коктейли» готовятся при помощи блендера, причем мощность его должна быть не менее 1000 Вт.
Рецепты для россиян
- Черничный. Стебель сельдерея, две чашки свежей черники, банан, два стакана воды.
- Восторг. Шесть персиков, две пригоршни шпината, два стакана воды.
- Радость. Четыре зрелых киви, банан, два стакана воды, три стебля сельдерея.
- Ароматный. Четыре яблока, небольшой пучок шпината, половинка лайма с кожурой, два стакана воды, банан.
- Кисло-сладкий. Восемь листьев красного салата, четыре абрикоса, банан, четверть стакана черники, два стакана воды.
Споры вокруг «зеленых коктейлей»
«Зелень для жизни» начинается с традиционного напоминания о необходимости согласовать новую диету с лечащим врачом.
Даже самый демократичный доктор напомнит вам о необходимости сбалансированного питания и опасности чрезмерного увлечения каким-то одним блюдом.
Возражения опытных сыроедов в первую очередь касаются использования блендера. Во-первых, естественную еду надо жевать, иначе разрушаются зубы, слабеют челюсти и в конце концов нарушается мозговое кровообращение. Во-вторых, при механической обработке живой еды разрушается большая часть (до 90 процентов) полезных компонентов пищи.
По утверждению автора, зеленый коктейль позволяет употреблять 1 килограмм зелени ежедневно, но этот мнимый рекорд достигается как раз за счет разрушения полезных веществ. (Правда, по этой же причине коктейль в разумных дозах вполне безопасен. Виктория Бутенко рекомендует пить не менее литра в сутки).
Чудеса возможны?
Практически все авторы отзывов о зеленых коктейлях отмечают прилив сил и улучшение настроения в первый же месяц их употребления. Нормализуется пищеварение, объективно улучшаются показатели крови. Удается уменьшить потребление чая и кофе.
Коктейли не вызывают зависимости, и когда увлечение проходит, привычка к свежим овощам и фруктам действительно закрепляется, питание в целом становится более здоровым. Интересны многочисленные свидетельства о детях, которые неохотно едят овощи и фрукты, при этом зеленые коктейли Виктории Бутенко пьют с удовольствием.
Негативные отзывы в основном касаются тех случаев, когда чрезмерное увлечение сыроедением и зелеными коктейлями в частности приводило к очевидному белковому голоданию, потере веса и интереса к жизни, непониманию в семье.
Не увлекайтесь критикой и берите лучшее
Во время встреч со своими читателями в Москве Виктория призналась, что принципиальным сыроедом быть перестала. Ежедневно она выпивает около двух литров зеленых коктейлей, но периодически употребляет и небольшое количество пареных овощей, чтобы лучше справляться с нагрузками во время перелетов, встреч, лекций и занятий физкультурой.
Такая диета помогает ей поддерживать высокую работоспособность и оптимизм. Виктория Бутенко согласна с тем, что зеленые коктейли не стоит считать панацеей, предостерегает против фанатизма в сыроедении и продолжает свои исследования в области правильного питания.
Россиянам она посоветовала не увлекаться критикой ее методов, просто брать из них самое лучшее.
Виктория Бутенко много путешествует по миру, дает интервью и выступает с лекциями. Одну из таких бесед мы предлагаем вашему вниманию. В ней Бутенко рассказывает о главных ошибках сыроедения, о правильном питании и приготовлении «зеленых коктейлей».
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
zozhlife.ru