Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Вино и арбуз совместимость: Какое выбрать вино к арбузу, сочетание вина с арбузом, с каким вином едят арбуз – Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

Posted on 28.10.202005.02.2020 by alexxlab

Содержание

  • Какое выбрать вино к арбузу, сочетание вина с арбузом, с каким вином едят арбуз
  • Арбуз и вино — идеальные сочетания
      • Медовые ноты
      • Ноты леденцов
      • Травянистые ноты
      • Ноты цитрусовых фруктов
      • Читайте также:
  • Разоблачаем мифы о ФРУКТАХ и их
    • СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ: Овощ ли овощ и фрукт ли фрукт, и сочетание между ними?
      • Сочетаем несочетаемое?
      • Арбузно-дынный ликбез
      • Удовольствие без последствий
  • Ягоды и фрукты к вину — правила сочетаемости
    • Соленое и сладкие фрукты к вину
    • Свежее и сладкое
    • Выпечка и десерты
    • Вино и фрукты – необычные рецепты
  • Как сочетать вино и фрукты?

Какое выбрать вино к арбузу, сочетание вина с арбузом, с каким вином едят арбуз

Вино и арбуз

Сочный плод настолько ароматен, что подобрать к нему вино становится непростой задачей. Рассказываем, как это правильно сделать!

Арбуз – это фрукт или ягода? Как его выбирать? В каком количестве есть? Можно ли подобрать вино к арбузу? Споры о сочном плоде не утихают, но мы попробуем внести ясность в каждый из этих пунктов. Спойлер: на последний вопрос ответ будет утвердительным!

вино и арбуз 1.jpg вино и арбуз.jpg

Свойства и характеристики арбуза

Текстура и сахарная мякоть многих вводят в замешательство: действительно, чем арбуз – не фрукт? Однако фруктом он не может быть по определению. Плоды растут не на деревьях, а близко к земле. При этом ботаники утверждают: если это и ягода, то ложная! Плод обладает сочной мякотью с большим количеством семян, но принципиальное отличие от ягод – в кожице. Между кожурой и мякотью довольно толстый пробковый слой. «Арбуз в миниатюре», полосатый крыжовник, мы можем съесть целиком, в то время как употребление арбузных корок в пищу категорически не рекомендуется – эта часть имеет свойство накапливать токсины.

Плод арбуза (а еще огурца и дыни) называют тыквиной. Но и здесь список «близких родственников» не кажется слишком убедительным: полое пространство, характерное для тыквы, у арбуза отсутствует, а семена расположены не кучкой, а «разбросаны» по всей мякоти. Таким образом, звание самой большой ложной ягоды кажется самым справедливым.

Родина любимого летнего лакомства – Южная Африка, а самая большая посевная площадь – в России. К счастью, сейчас есть возможность наслаждаться сочными плодами круглый год.

Grand Classique Côtes de Provence AOC Domaine Gavoty<label>, 0.75л</label>

0.75

Рыба

розовое

Франция

2018г

Составляющие вкуса арбуза

Аромат сочного плода настолько неповторим, что едва ли можно представить напиток, который составит гармоничную пару с этим плодом. И все-таки мы попробуем! Винный эксперт Лейла Шлэк рекомендует разложить по нотам аромат и вкус этой гигантской ягоды, прежде чем выбрать вино. 

Медовые ноты

Если вы держите в руках плод с желтым пятном на боку, и он к тому же кажется вам довольно тяжелым для своего размера, скорее всего, вам очень повезло. У него будет восхитительный сладкий вкус, медовый аромат и сахарная, тающая текстура мякоти. В таком случае стоит подбирать легкотелые белые вина, с хрустящей кислотностью и небольшим количеством остаточного сахара. Например, совиньон блан из Мальборо.

Леденцовые нюансы

Сочная мякоть плода содержит большое количество сахаров, особенно фруктозы. Сладкий аромат с нотами фруктовых леденцов может найти отражение в розе из Прованса. Выбирайте бледные вина с достаточной кислотностью, иначе есть риск получить чересчур приторную комбинацию. 

Травянистые ноты

Эту вкусовую особенность прекрасно подчеркивает сочетание с солеными сырами, мятой и базиликом. А если добавить к этой закуске белое вино с минеральными нотами вроде сансера, свежие гастрономические впечатления обеспечены!

Ноты цитрусовых фруктов

Глубокий красный цвет мякоти говорит о том, что в ней много ликопина. Это вещество, содержащееся во многих фруктах, отвечает за нюансы лайма и лимона во вкусе. Подчеркнуть освежающий эффект поможет легкое игристое. Например, у кавы и арбуза идеальная совместимость!

Cava DO Brut Marques De Caceres<label>, 0.75л</label>

0.75

Рыба

белое

Испания

Акция

Как подобрать вино

Выше мы упоминали о том, что свежесть плода можно подчеркнуть соленым сыром и пряными травами. Попробуйте приготовить этот необычный салат. Пить с ним лучше новозеландский совиньон блан – минеральный и хрустящий.

Для приготовления закуски вам потребуется:

  • 8 кусочков арбуза без косточек
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ч. л. сока лайма;
  • 100 грамм сыра фета
  • пучок свежей мяты
  • 200 грамм зелени: рукколы и салата латук
  • соль, перец, жареные семена тыквы – по вкусу

Просушите бумажным полотенцем ломтики плода и киньте их на раскаленную сковороду. Обжаривайте пару минут с одной стороны, не переворачивая. Мелко порежьте листья рукколы и салата и перемешайте с соком лайма, маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите ломтики поджаренной стороной вверх, а затем добавьте сыр. Украсьте мятой и тыквенными семечками.

Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine<label>, 0.75л</label>

0.75

Рыба

белое

Австралия

Акция

Если вы пока не готовы к смелым кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить более традиционный десерт – арбузно-мятный щербет. Он практически не содержит сахара, зато прекрасно сочетается с легким прованским розе. А чтобы сделать его еще более ароматным, можно добавить пару ложек рома.

Для щербета потребуется:

  • арбуз среднего размера
  • 1 ст. л. сахара
  • сок из трех лаймов
  • 3 ст. л. белого рома
  • 1 ст. л. нарезанных листьев мяты

Очистите плод от косточек и разделите на куски. Положите мякоть в блендер вместе с соком лайма, ромом и сахаром и измельчите. Затем добавьте мяту и продолжайте измельчать до состояния пюре. Переложите в контейнер и поместите в морозильник. Если у вас есть мороженица, то процесс приготовления щербета будет совсем простым. Если ее нет, то необходимо каждый час доставать из морозильника десерт и тщательно его перемешивать. Через 6-8 часов десерт будет готов. Наслаждайтесь его свежим вкусом с бокалом розового вина!

Читайте также:

Какие закуски подают к белому вину

Вино и шоколад: 5 беспроигрышных сочетаний

Идеальное меню для романтического ужина 14 февраля от Антонины Шевалье


Связанные товары

Арбуз и вино — идеальные сочетания

Представьте себе следующую картину: голубое небо, зеленая трава, приятный теплый ветерок, вы сидите на мягком пледе для пикника, в одной руке держа дольку спелого, сочного арбуза ярко-розового цвета (желательно посыпанную солью). В другой руке у вас, конечно же, бокал вина. Но что это за вино?

Данный момент обычно вызывает множество вопросов, поэтому Лейла Шлак, которая является старшим редактором издания Wine Enthusiast и по совместительству любительницей арбузов, решила поделиться с нами проверенными советами по сочетанию этих любимых многими сладких плодов с винами из разных винодельческих регионов мира. 

Если вы когда-нибудь испытывали разочарование от искусственного аромата арбуза, то вы знаете, что эти плоды обладают невероятно комплексной вкусоароматикой, которую сложно детально воспроизвести даже при помощи различных искусственных ароматизаторов и добавок. Довольно часто арбуз используется в качестве описания вкусовых качеств вина в дегустационных заметках, поэтому кажется, что арбуз своим отчетливым вкусом может напоминать только арбуз и ничего больше.

Но если вы хотите подобрать в пару к арбузу удачную бутылку вина, то во внимание стоит принимать все элементы, составляющие его неповторимый вкус. Остановитесь на каком-нибудь легкотелом вине, хорошо охладите его, и продолжайте читать дальше, чтобы начать свои собственные эксперименты по созданию вкусовых сочетаний с участием этой популярной бахчевой культуры. 

Медовые ноты

Хороший, спелый арбуз (у такого арбуза есть желтое пятно на боку, и он ощущается более тяжелым для своего размера) отличается богатой, продолжительной медовой сладостью во вкусе. В этом случае вы захотите найти вино с похожим характером, но также обладающее легким телом, которое будет соответствовать воздушной текстуре арбуза. Поищите хрустящее белое вино с небольшим содержанием остаточного сахара; полусухое белое вино из апелласьона Вувре станет хорошим выбором.

Вам может понравиться

Ноты леденцов

В дополнение к этим продолжительным медовым нотам, арбуз выделяется яркой, фруктово-сахаристой вкусовой волной, которая накрывает вас практически сразу. Розэ бледного цвета из Прованса будет обладать дополнительным леденцово-арбузным вкусом, но при этом он сбалансирован достаточной кислотностью, что позволит этой комбинации не быть слишком приторной.

Вам может понравиться

Травянистые ноты

Если вы когда-нибудь наслаждались арбузом в составе салата с сыром фета и мятой или базиликом, то вы знаете, что этот плод обладает некоторыми травянистыми качествами, к которым хорошо подходят соленые и пикантные вкусы. Имитируйте бодрящую остроту и солоноватость сыра при помощи белого вина, в котором есть солоноватые нотки – в данном случае подойдут такие сорта, как греческий автохтон ассиртико с острова Санторини или новозеландский совиньон блан из долины Аватере, который также отличается хорошо сочетаемыми с арбузом нотками трав.

Вам может понравиться

Ноты цитрусовых фруктов

Чем глубже цвет у мякоти арбуза, тем больше в нем ликопина. Это вещество (относится к каротиноидным пигментам, является мощным антиоксидантом), которое естественным образом содержится в некоторых видах фруктов и овощей, к примеру, в томатах. Ликопин может распадаться на вкусовые соединения, по своим свойствам напоминающие лимон или лайм. Сочетание подобных вкусовых нюансов с игристым вином, в котором есть ноты цитрусовых, таким как Кава или Корпиннат из Пенедеса, подарит вам приятное, освежающее удовольствие. 

Вам может понравиться

Материал подготовлен на основе статьи Лейлы Шлак/Wine Enthusiast.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

 

Читайте также:

Вино в корзину для пикника

Разоблачаем мифы о ФРУКТАХ и их

СОВМЕСТИМОСТЬ продуктов, их ПРАВИЛЬНОЕ сочетание продуктов между собой, что с чем подавать к столу: простые правила здорового пищеварения. Какие продукты не сочетаются друг с другом? Некоторые диетологи настаивают на том, что «мешать» овощи и фрукты в одном приёме пищи категорически не стоит. Разбираемся так ли это.

Теперь мы знаем, что то, что мы долгое время считали овощами или фруктами, на самом деле может оказаться чем-то иным. Я вам больше скажу, если углубиться в дебри ботаники, то окажется, что овощей там и вовсе нет! И понятие «овощ» — чисто кулинарное. Причем, как оказывается, весьма неопределённое.

«Овощем» обозначают съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

И путаница эта имеет многовековую историю. В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало вовсе. Оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование из польского языка frukt, которое, в свою очередь произошло от латинского fructus.

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ: Овощ ли овощ и фрукт ли фрукт, и сочетание между ними?

Начиная с этого времени и идёт разделение плодов на овощи и фрукты. Хотя и до сейчас неразберихи хватает! Как вам понравится, что малина, клубника, ежевика – вовсе не ягоды, а как раз фрукты — многокостянки, которые «носят» на своей внешней стороне семена, а гранат – не фрукт, а как раз ягода, а арбузы и дыни, которые мы долгое время называли ягодами, на самом деле — тыквины, лишь по строению схожие с ягодами. К тыквинам относят и огурцы с тыквами, а мы их считаем овощами.

У вас может возникнуть справедливый вопрос, а что нам дают эти знания, ведь варенье из огурцов и помидоров варят лишь редкие умельцы, а мы привычно будем делать из них овощной салат. Не торопитесь!

Такое относительное деление на овощи-фрукты даёт нам главное — возможность смешивать их в любых пропорциях в одном приёме пищи.

Ведь некоторые диетологи настаивают на том, что «мешать» овощи и фрукты в одном приёме пищи категорически не стоит. Но вы-то теперь понимаете, что любимый многими морковно-яблочный фреш — это не совсем фруктово-овощной сок! Так что, смело экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры.

Дальше больше. Это всё я рассказываю лишь для того, чтобы вы понимали, как относительны «советы» в СМИ и по ТВ, типа, «фрукты можно употреблять лишь в первой половине дня», «фрукты нельзя употреблять после еды», «фрукты нельзя есть вместе с мясом, рыбой, сырами…» и тому подобные утверждения «специалистов».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Сочетаем несочетаемое?

Вот, к примеру, тиражируемое утверждение, что дыня – «тяжёлый» продукт и есть её надо не на голодный желудок и не во время еды, а часа через 1,5-2 после основного приёма пищи. Но вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское — хамон, их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных блюд и плова, обязательно подаётся дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов.

Но справедливости ради стоит сказать, что и с хамоном, и после плова съедается не целая дыня, а пару кусочков или одна скибка. Если же вам хочется съесть больше, сделайте это отдельным приёмом пищи – вторым завтраком или полдником.

А вот любимое многими поедание арбуза с хлебом (белым или чёрным) – это абсолютно неправильный способ, не позволяющий получить пользу от даров бахчи. А всё потому, что сам арбуз в пустом желудке долго не задерживается, для его переваривания нужна щелочная среда тонкого кишечника, а вот хлеб «просидит» в желудке дольше, для расщепления белков нужно время в кислой среде. Вместе с хлебом и арбуз будет «кукситься», что вызовет неприятные ощущения в желудке и потом в кишечнике.

Арбузно-дынный ликбез

Уж коль мы заговорили об арбузе и дыне, хочу дать пару советов, как их выбирать и есть.

  • Очень прошу, никогда не покупайте половинки или четвертинки арбузов и дынь, упакованные в пищевую плёнку! Сладкая влажная среда этих плодов, ещё и под плёнкой – просто «парник» для микробов. 

  • Не надрезайте арбузы и дыни на рынке, чтобы удостовериться в их спелости, неизвестно сколько и каких бактерий попадёт в них с грязного ножа и рук продавца. 

  • Не покупайте эти плоды на развалах у автомобильных дорог и железнодорожных путей, они, как губки, впитывают в себя все канцерогены и соли тяжёлых металлов. 

  • Можно проверить «чистоту» арбуза от нитратов, опустив кусочек мякоти в воду — если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет — значит, арбуз чем-то подкармливали, доращивали. 

  • Не ешьте дыни и арбузы из холодильника. Мало того, что вы недополучите антиоксиданты – вещества, борющиеся со свободными радикалами, так вы ещё и заставите эти продукты «болтаться» в кислой среде желудка, пока они не нагреются до температуры тела. Чем это чревато, я писала выше. 

  • И да, не бойтесь есть арбуз с косточками. Только, чтобы получить максимум пользы из них, тщательно разжёвывайте. В косточках такое количество полифенолов, антиоксидантов, минералов и витаминов, каким весь арбуз похвастать не может. Не увлекайтесь, конечно, и повторюсь, тщательно пережёвывайте, потому что твёрдая оболочка косточек может быть травмоопасна для нежной слизистой желудка и кишечника.

Удовольствие без последствий

Что ещё интересного в поедании фруктов и ягод? После того, как поели вишни, абрикосы, персики, бананы, а особенно черешню и виноград, не пейте воду и любые другие напитки. Гидрофильная клетчатка этих плодов потянет жидкость на себя и «революция» в кишечнике вам обеспечена.

Не ешьте виноград прямо с куста, лучше дать гроздям время (сутки-двое) вылежаться, чтобы уменьшить в них количество воды, иначе ждите повышенное газообразование.

И да, стыдно даже напоминать о том, что не только ягоды и фрукты, но и арбузы, дыни, бананы, цитрусовые, несмотря на то, что их шкурки пойдут в мусор, обязательно тщательно мойте перед едой! Как и руки, которыми вы будете их разделывать и есть!

Любые фрукты всегда тщательно мойте перед едой!

Итак, делаем выводы из всего, что мы узнали:


Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой — спустя 1,5-2 часа после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная пища уже покинет желудок и отправится в тонкий кишечник.

Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды — примерно за 30 минут. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это в свою очередь благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи. 

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Лучше — после еды. Но помните, что даже самые кислые фрукты – отличные ощелачивающие продукты, способные снижать повышенную кислотность желудочного сока.
И как обычно, помните о мере!опубликовано econet.ru.

Людмила Денисенко

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Ягоды и фрукты к вину — правила сочетаемости

Сложно представить себе более выигрышное сочетание, чем вино и фрукты. Тем не менее, совершенству нет предела, особенно если речь идет о дорогих или эксклюзивных сортах виноградного алкоголя. Совершенно логично предположить, что его хочется преподнести в самом выигрышном виде. Но как это сделать с помощью свежих ягод и фруктов, а не тяжелых мясных блюд или многочисленных закусок?

Соленое и сладкие фрукты к вину

Некоторые фрукты к вину давно уже стали классикой жанра, проверенной, избитой, но все равно желанной. Примером тому может служить дуэт из шампанского и свежей клубники. Но не все винные напитки способны справиться с излишней кислотой, сахаристостью или специфическими вкусовыми качествами конкретных сортов ягод и фруктов. К примеру, сухие вина лучше подавать к жареным или запеченным дарам садов, поскольку со свежими выйдет сплошная кислятина.

Беспроигрышным вариантом можно считать тандем из инжира и сыра, дыни и пармской ветчины, который дополняется бутылочкой выдержанного Шардоне или молодого Мерло. Если в наличии не оказалось подобных гастрономических изысков, не переживайте. Запеченные груши и яблоки, сдобренные розмарином, ванилью и корицей, станут отличным десертом.

Свежее и сладкое

фрукты к винуСвежие фрукты к вину – вот что постоянно становится причиной споров поваров и сомелье. В данном случае остается только ориентироваться на вкусовые предпочтения человека и экспериментировать с гастрономическими дуэтами.

Приведем несколько беспроигрышных сочетаний:

  • с игристыми винами хороша клубника и все виды цитрусовых;
  • белые виноградные напитки подают с белым виноградом и яблоками;
  • арбузы и дыни компонуют с розовым алкоголем;
  • вишня и любой сорт винограда дополняется сухим красным спиртным;
  • красные вина с большим содержанием сахара – отличная пара для ягод, прошедших термообработку;
  • с черносливом, сливами, любыми ягодами и цитрусовыми преподносят крепленые вина с большим содержанием сахара.

Выпечка и десерты

Фруктовые пироги – отдельная тема. Их привыкли есть с чаем, кофе или компотами (на крайний случай). Но, как показывает поварская практика, фруктовый пирог приобретает новые вкусовые качества, если подать его с одним из следующих напитков:

фрукты к винуКисленькие десерты, например, лимонный крем или апельсиновое желе, хороши со сладким винным напитком, в котором будет присутствовать здоровая толика кислотности. Если же сладкое блюдо изначально не изобилует сахарами, можно провести занятный эксперимент и предложить его с сухим вином. Вполне возможно, что подобный тандем станет одним из самых любимых.

Вино и фрукты – необычные рецепты

какое вино к фруктамЗадаваясь вопросом того, какое вино к фруктам подходит больше всего, попробуйте мыслить немного иначе. Не подавайте просто фруктово-ягодную нарезку, а соорудите изысканный десерт, заслуживающий уважения шеф-поваров.

Красиво и вкусно выглядит следующее блюдо:

  1. Вымойте клубнику в очень холодной воде, дайте ей стечь, каждую ягодку разрежьте напополам и все сложите в глубокую сервировочную чашу.
  2. Зрелые сливы избавьте от кожицы и косточек, разрежьте напополам и отправьте в ту же емкость.
  3. Свежую дыню разрежьте на половинки, выньте косточки, а из мякоти сформируйте аккуратные плотные шарики. Делаются они с помощью специального приспособления или обычной чайной ложки. Дынные шарики переложите к остальным фруктам и ягодам.
  4. Содержимое чаши посыпьте сахаром, все бережно перемешайте руками в перчатках.
  5. Дальше наступает черед охлажденного вина белого сорта. Его наливают с таким расчетом, чтобы ягоды и фрукты были полностью покрыты.
  6. Десерт можно подавать сразу же, хотя будет намного вкусней, если он настоится пару часов в холодильнике.

На стол блюдо подается в креманках на высоких ножках. Неплохо предложить к нему свежеиспеченные бисквиты.

Следующая интерпретация на десертную тематику предполагает варку фруктов в вине с добавлением сахара. В результате получается блестящий сироп, заслуживающий внимания опытных гурманов. Для приготовления подойдет алкоголь белых и красных сортов, обязательно молодой и качественный. Винная кислота не даст развариться фруктовым ингредиентам, потому можно использовать как сухие, так и свежие составляющие. Если выбор остановится на сухофруктах, их сначала размачивают, свежие же должны быть немного недозрелыми и плотными.

какое вино к фруктамПрежде чем начать готовку сиропа, убедитесь в правильно подобранном сочетании продуктов. В частности, абрикосы лучше проваривать в белом вине, а сухой инжир – в красном, ну, и так далее.

Рассмотрим на примере персиков, как приготовить предложенный десерт:

  1. Крепкие персики вымойте и окуните в кипящую воду буквально на несколько секунд.
  2. Снимите с них шкурку, оставшуюся мякоть смочите в лимонном соке, иначе она потемнеет.
  3. Посыпьте персики сахарной пудрой или песком, оставьте на пару часов.
  4. Переложите фрукты и образовавшийся сироп в медную кастрюлю, варочную посуду из нержавейки или эмалированного материала. Ни в коем случае не используйте алюминиевую тару, поскольку металл вступит в реакцию с вином и испортит его вкусовые качества.
  5. Залейте персики вином, добавьте еще немного сахарного песку (по вкусу), корицу, гвоздику, мускат и прочие любимые специи.
  6. Пусть все это тихо кипит на малом огне полчаса.
  7. Затем персики вынимаются шумовкой и раскладываются по сервировочным блюдцам.
  8. Оставшаяся жидкость выпаривается до состояния густого сиропа. Ею нужно полить фрукты непосредственно перед подачей на стол.

Большинство скептиков придерживается твердой убежденности, что вино лучше пить либо с дорогими сортами сыра, либо и вовсе в гордом одиночестве. Скорей всего, такое мнение вызвано незнанием принципов сочетания виноградного алкоголя с ягодами и фруктами. Не опасаясь экспериментов, вы сможете получить новые гастрономические навыки, расширив грани вкуса и аромата привычных продуктов.

Как сочетать вино и фрукты?

Некоторые сочетания вина и фруктов стали уже бесспорной классикой, например, шампанское и клубника — это не только романтично, но и правильно с точки зрения гастрономического сочетания. Всем ясно, что вино и фрукты хорошо дополняют друг друга, но хотелось бы немного конкретики. Ведь не каждый напиток справится с излишней сладостью, кислотностью или специфическим вкусом определенных плодов. Иными словами, свежие фрукты и ягоды великолепны в качестве десерта. Но к винам, особенно сухим, лучше поискать альтернативу в запеченном или жареном виде, а также в составе блюд.

Сладкое и соленое

Не удивляйтесь, сейчас все проясним. Просто вспомните уже признанные сочетания — пармская ветчина с дыней или, например, сыр с инжиром. Подавать с такими сладко-солеными закусками можно как молодое мерло, так и выдержанное шардоне.

Запеченные фрукты

При запекании вкус и текстура фруктов становится нежнее, а излишняя кислота испаряется. Лучше всего запекать груши, яблоки или персики, можно сделать это даже в вине, можно поэкспериментировать со специями — ванилью, корицей или розмарином.

Свежесть и сладость

Самая спорная категория — свежие фрукты. Тут нужно ориентироваться на свои ощущения, экспериментируя с гастрономическими парами. Хотя есть, например, грейпфрут, который из-за чрезмерной кислоты и горечи лучше не подавать с винами. В конце поделимся несколькими приятными сочетаниями.

  • Игристые вина: клубника и цитрусовые
  • Белые вина: кисло-сладкие яблоки и белый виноград
  • Розовые вина: дыня и арбуз
  • Сухие красные вина: вишня и виноград
  • Сладкие красные вина: прошедшие кулинарную обработку ягоды
  • Сладкие крепленые вина: сливы, чернослив, ягоды, апельсины

В качестве постскриптума, как всегда, добавим: никто не отменял понятие личного вкуса, а гастрономических законов не существует. Экспериментируйте и выбирайте сочетания вина и фруктов, которые подходят именно вам!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.