Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Виноград и сыр сочетание – Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

Posted on 09.08.202016.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Закуска виноград с сыром- рецепт пошаговый с фото
    • Как приготовить канапе с сыром и виноградом — 16 разновидностей
    • Канапе с сыром и виноградом
    • Канапе с сыром, виноградом и грецкими орехами
    • Канапе из винограда и сыра Бри
    • Рецепт канапе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам
    • Канапе с джикамой, сыром и виноградом
    • Канапе «Виноградные лилии»
    • Канапе с нежным вкусом
    • Маленькие бутербродики с сыром и виноградом
    • Канапе с сыром ассорти
    • Канапе с сыром и виноградом ассорти
    • Канапе с камамбером и виноградом
    • Канапе – закуска к красному вину
    • Канапе на шпажках с виноградом, сыром и яблоком
    • Канапе с виноградом и сыром по-гречески
    • Швейцарские канапе с виноградом
    • Новогодние канапе с утиной грудкой
    • Закуска из сыра с виноградом и фисташками
    • Ингредиенты
    • Этапы приготовления
    • Ингредиенты
    • Закуска из винограда с сыром
    • Как приготовить «Виноград в сырной шубке» пошагово с фото в домашних условиях
  • Идеальная пара: лучшие сочетания сыра и вина
    • Пармезан
    • Чеддер, эдам, гауда
    • Бри и камамбер
    • Козий сыр
    • Горгонзола
    • Голубые сыры
  • 11 идей для канапе, которые хочется просто взять и приготовить
      • Канапе с сыром
      • Канапе с креветками
      • Канапе с курицей, уткой или индейкой
  • Сочетание сыров с продуктами, советы и рекомендации при подборе
    • Сыр и мясо
    • Сыр и овощи
    • Сыр и орехи
    • Сыр и фрукты
    • Сыр и хлебобулочные изделия
    • Сыр и ягоды
  • Вино и сыр: базовые правила сочетания
  • Виноград и сыр, хорошее сочетание? — Вопросы и ответы
  • Наиболее удачные сочетания вин и закусок

Закуска виноград с сыром- рецепт пошаговый с фото

Канапе с сыром и виноградом прекрасно вписывается в рамки возникшей в семнадцатом веке французской традиции подачи перед основной трапезой небольших закусок для возбуждения аппетита. Кисло-сладкий вкус винограда в сочетании с своеобразным вкусом различных сыров настраивает человека на прием пищи.

Сегодня такие канапе – это не только прекрасные аппетайзеры, но и самостоятельное блюдо, без которого не мыслим ни один фуршет. Поэтому в состав канапе стали включать не только сыр и виноград, но и другие продукты, что сделало возможным значительно расширить вкусовую гамму этих бутербродиков.

Если предполагается вертикальное размещение канапе на блюде, то при его сборке сыр накалывают так, чтобы он оказался в нижнем ряду.

Канапе с виноградом и сыром – не только вкусное блюдо. Умело оформленное – оно станет настоящим украшением даже праздничного стола.

Как приготовить канапе с сыром и виноградом — 16 разновидностей

Канапе с сыром и виноградом

Это простейший вариант канапе с виноградом и сыром.

Ингредиенты:

  • Любой твердый сыр – 200 грамм;
  • Виноград без косточек – 12 виноградин.

Приготовление:

Приготовить такое блюдо чрезвычайно просто. Нужно всего лишь порезать сыр небольшими кубиками, а затем нанизать на шпажку, чередуя, виноградины и сыр.

Сыр можно также нарезать пластинками. Можно также использовать виноград разных сортов, комбинируя виноградинки на одной шпажке. Если взять виноградины разного цвета, например, зелёные и темно-красные, черные, то канапе получатся не только вкусными, но и оригинальными на вид.

Канапе с сыром, виноградом и грецкими орехами

Изысканная закуска для любителей видов сыра с голубой плесенью.

Ингредиенты для двадцати канапе:

  • Сыр с голубой плесенью – 120 грамм;
  • Виноград зеленый – 120 грамм;
  • Орех грецкий – 1 чашка.

Приготовление:

Отделить виноградины от веточек, помыть и обсушить, используя бумажные полотенца.

Сыр нарезать квадратиками два на два сантиметра.

Ядра грецких орехов разделить на половинки.

На шпажку нанизать виноградину, половину ореха и воткнуть в квадратик сыра.

Разложить на блюде в подать.

Канапе из винограда и сыра Бри

Пикантность сыра бри прекрасно сочетается с вкусом зеленого винограда.

Ингредиенты:

  • Сыр бри – по количеству канапе;
  • Виноград зеленый – по количеству канапе;
  • Сок лимона – ½ столовых ложки.

Приготовление:

Помытые виноградинки разрезать пополам и повынимать косточки. Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра.

На шпажку нанизать половинку виноградинки, кубик сыра и снова половинку виноградинки.

Выложить на блюдо и подать, сбрызнув лимонным соком.

Рецепт канапе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам

Такие канапе хорошо подавать к десертному вину.

Ингредиенты:

  • Сыр стилтон – 200 грамм;
  • Виноград – 150 грамм.

Приготовление:

Виноград помыть и обсушить. Сыр нарезать кубиками.

На каждую шпажку одевают кубик нарезанного сыра и виноградину.

Канапе с джикамой, сыром и виноградом

Рецепт такого канапе пришел из Калифорнии, где это блюдо традиционно подают к местным сухим белым винам.

Ингредиенты:

  • Сыр «Чеддер» – 120 грамм;
  • Джикама – 150 грамм;
  • Виноград (светлый) – 1 горсть;
  • Белый перец — по вкусу;
  • Лайм — 1 штука;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Сливки — 1 ложка столовая.

Приготовление:

Сначала готовят соус. Для этого с лайма снимают цедру и выдавливают сок. В сотейничке распускают сливочное масло, добавляют две столовые ложки сока лайма и постоянно взбивая венчиком вводят одну столовую ложку жирных сливок и одну столовую ложку подогретой воды. Добавить перец и немного мелкой цедры лайма.

Виноград помыть и высушить. Джикаму очистить.

Джикаму можно заменить дайконом поскольку он по вкусу напоминает этот мексиканский корнеплод.

Нарезать продолговатыми кусочками в виде небольших параллепипедов джикаму и сыр. Нанизать на шпажку виноградину, сыр, джикаму.

Выложить на блюдо и подать вместе с соусом.

Канапе «Виноградные лилии»

Эта быстрая в приготовлении закуска, тем не менее отличается изысканностью вкуса, а использование такого вида сыра, как брынза, придает канапе изысканную пикантность. Такую закуску хорошо подавать под вино различных марок.

Ингредиенты:

  • Крекеры – 20 штук;
  • Брынза – 150 грамм;
  • Творог – 150 грамм;
  • Виноград – 10 виноградин;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;

Приготовление:

Творог необходимо протереть через сито.

Брынзу следует натереть на терке мелкой.

Петрушку следует мелко нарезать.

Затем соединяют творог, петрушку и брынзу, тщательно перемешивают.

Руки смочить, из полученной творожно-брынзовой массы сформировать небольшой шарик и выложить его на крекер.

Виноград вымыть, обсушить. Острым ножом сделать на боковинах виноградин разрезы и разделить ягоды.

Установить разрезанные виноградинки зигзагообразной поверхностью вверх на творожно-брынзовую массу.

Канапе с нежным вкусом

Благодаря использованию козьего сыра канапе получаются с нежным вкусом. Отлично подойдут как закуска к легким сухим винам.

Ингредиенты:

  • Айва -150 грамм;
  • Виноград – 200 грамм;
  • Сыр свежий козий – 200 грамм.

Приготовление:

Сыр нарезать кубиками два на два сантиметра, айву – квадратиками со стороной в 2 сантиметра и толщиной в 1 сантиметр.

Нанизать на шпажку в следующей последовательности:

Маленькие бутербродики с сыром и виноградом

Эта закуска отлично подходит как к вину, так и к крепким алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Виноград красный – 1 кисть;
  • Хлеб ржаной – 200 грамм;
  • Оливки черные 100 грамм;
  • Помидоры черри вяленые – 100 грамм;

Приготовление:

Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра. Оливки и вяленые черри – на половинки.

Из хлеба вырезать кружки и подсушить.

На кружок хлеба положить кубик сыра, украсить оливками и половинками черри.

Выложить на блюдо в виде круга, Посередине положить кисть винограда.

Канапе с сыром ассорти

Рецепт приготовления канапе с сыром предполагает использование различных сортов этого вида продуктов из молока, а вкус свежего винограда подчеркивает вкусовые разнообразие каждого сорта.

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек – 400 грамм;
  • Сыр бри – 120 грамм;
  • Сыр «Гауда» — 120 грамм;
  • Сыр «Голландский» — 120 грамм.
  • Приготовление:
  • Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра.

Приготовление:

Каждый сорт сыра нарезать кубиками иди же дольками.

На каждую шпажку надевают один кубик сыра и одну виноградину.

Затем это сырное ассорти выкладывают на блюдо и подают.

Канапе с сыром и виноградом ассорти

Поскольку в данном канапе используют только обычный твердый сыр и виноград, этот рецепт можно с полным правом назвать классическим.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый «Гауда» – 200 грамм;
  • Виноград зеленый – 90 грамм;
  • Виноград красный – 90 грамм.

Приготовление:

Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра. Нанизать на шпажку зеленую виноградинку, затем красную и воткнуть в кубик сыра

Канапе с камамбером и виноградом

Такие канапе – отличная закуска к вину.

Ингредиенты:

  • Сыр камамбер – 1 упаковка в 125 грамм;
  • Виноград зеленый – восемь виноградин

Приготовление:

Камамбер разрезать на восемь долек (сегментов).

Нанизать на шпажку виноградинку и воткнуть в треугольник сыра.

Выложить на блюдо в виде круга.

Канапе – закуска к красному вину

Такие канапе подают в качестве закуски к марочным красным винам.

Ингредиенты:

  • Виноград зеленый – 100 грамм;
  • Сыр рокфор – 150 грамм;
  • Лосось слабосоленый – 150 грамм;

Приготовление:

Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра. Такими же кубиками нарезать рыбу.

Нанизать на шпажку виноградинку, квадратик рыбы и воткнуть в кубик сыра.

Канапе на шпажках с виноградом, сыром и яблоком

Если выбрать сорт яблок с кисло-сладким вкусом – это прекрасно подчеркнет изысканность сочетания вкуса винограда и сыра.

Ингредиенты:

  • Красный виноград — по количеству канапе;
  • Сыр твердый — 200 грамм;
  • Листовой салат – 2 листа;
  • Сок лимона – ½ ложки;
  • Яблоко – 1 штука.

Приготовление:

Фрукты помыть и обсушить. Из яблока нарезать маленькие треугольники. Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра. Салат – квадратиками с такими же размерами.

Нанизать на шпажку виноградинку, квадратик салатного листа, треугольник яблока и воткнуть в кубик сыра.

Выложить на блюдо и подать.

Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Сок лимона предохранит поверхность яблочным ломтиков от потемнения.

Канапе с виноградом и сыром по-гречески

Использование в рецептуре этого блюда известного греческого сыра «Фета» в сочетании с вкусом винограда придает ему необычность пикантного вкуса. Обычно такие канапе готовят и подают для сопровождения дегустации молодых виноградных вин.

Ингредиенты:

  • Сыр «Фета» — 200 грамм;
  • Виноград сортов, имеющих темную окраску – 150 грамм;
  • Хлеб белый — 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

Хлеб нарезать на очень тонкие ломтики, затем вырезать из хлебных пластинок кружки и подсушить – либо в духовке, либо на сильно разогретой сковороде без добавления масла.

Сыр «Фета» потереть через сито. Смочить руки и из сыра сделать небольшие шарики. Уложить их на кружки подсушенного хлеба и немного приплюснуть.

Листья петрушки помыть и нарезать. Украсить нарезанной зеленью сыр.

На каждой виноградине острым ножом сбоку сделать зигзагообразные надрезы и разделить виноградины.

Установить половинки виноградинок зигзагообразной поверхностью вверх на сырную массу и проткнуть шпажкой.

Подавать к молодому вину.

Швейцарские канапе с виноградом

Такие канапе традиционно готовят в последнее время на Рождество и Новый Год в Швейцарии.

Ингредиенты:

  • Сыр Грюйер – 120 грамм;
  • Сыр швейцарский – 150 грамм;
  • Виноград (светлый) – 1 горсть;
  • Багет белый – 300 грамм.

Приготовление:

Швейцарский сыр натереть на мелкой терке. Сыр «Грюйер» натереть на крупной терке. Виноград помыть и высушить. Нарезать виноградинки на половинки.

Хлеб нарезать кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр и слегка подсушить либо в духовке, либо на сильно разогретой сковородке.

Нанизать на шпажку половинку виноградинки и воткнуть её в кружок багета так, чтобы срез виноградины прижался к поверхности хлебного кружка.

В сотейнике расплавить швейцарский сыр. Обмакнуть в расплавленную массы нижнюю сторону хлебного кружка с виноградинкой, а потом обвалять смоченную расплавленным сыром поверхность в натертом сыре «Грюйер».

Подавать с сухим виноградным вином.

Новогодние канапе с утиной грудкой

Такие канапе готовятся достаточно длительное время. Поэтому, если хотите удивить своих гостей, или полакомиться сами, к приготовлению нужно приступать заранее. Подают такие канапе теплыми.

Ингредиенты для 24 канапе:

  • Грудка утиная – 2 штуки по 180 грамм;
  • Соус соевый – 2 ложки столовых;
  • Сахар – 2 ложки столовых;
  • Мед – 2 ложки столовых;
  • Белый яблочный уксус – 2 ложки столовых;
  • Соус «Табаско» — ½ ложки чайной;
  • Крахмал кукурузный – ½ ложки чайной;
  • Имбирь молотый – 1/3 ложки чайной;
  • Шарики мини-моцареллы – 24 штуки.

Приготовление:

Утиные грудки нарезать на 14 равных кусочка. Дать отдохнуть минут двадцать.

Смешать в чашке соевый соус, соус «Табаско», мед, сахар, уксус, имбирь, крахмал.

Утиные грудки выложить на сильно разогретую сковороду без масла и непрерывно помешивая обжаривать около четырех-пяти минут, затем вылить на них смесь из чашки и продолжать готовить, перемешивая еще около минуты. Выложить на тарелку.

На шпажки нанизать виноградину, утиную грудку, шарик моцареллы.

Закуска из сыра с виноградом и фисташками

Я хочу поделиться с вами рецептом одной из моих любимых закусок из сыра с виноградом и фисташками. Она идеально подойдёт к шампанскому или вину и, я уверена, по достоинству займёт почётное место на вашем праздничном столе!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Оставить горсть фисташек для «начинки», остальные измельчить.

Виноград тщательно вымыть, обсушить.

Аккуратно разрезать вдоль каждую виноградинку, извлечь косточки, если они есть, положить внутрь каждой — фисташку.

Приготовить творожный сыр. Заранее не вытаскивайте его из холодильника, иначе он будет плохо «лепиться». Влажными руками отщипнуть кусочек сыра, внутрь положить начинённую виноградинку и сформировать шарик.

Обвалять творожные шарики в измельченных фисташках и выложить на блюдо. Охладить в течение 30 минут в холодильнике и подавать к столу.

Налейте в бокал охлаждённое шампанское и наслаждайтесь вместе с любимыми людьми замечательной закуской из сыра с виноградом и фисташками!

Прекрасных вам праздников и приятного аппетита!

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Закуска из винограда с сыром

Как известно, сыры прекрасно сочетаются с фруктами, мёдом. Сыр с плесенью — не исключение.

Виноградинки в сырной шубке придутся по вкусу любителям этого, на мой взгляд, вкуснейшего из сыров! Классическая закуска для вина как белого, так и красного, шампанского, прекрасно будет смотреться на любом столе!

Из данного количества продуктов у меня получилось 18 виноградин. В среднем по 3 штуки на человека. Устройте себе романтический ужин: вы, ваш любимый человек, бутылочка вина и виноградинки в сырной шубке. Всем приятного аппетита!

Как приготовить «Виноград в сырной шубке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: виноград, крем-сыр, сыр с плесенью, орехи грецкие и фисташки.

Грецкие орехи и фисташки перемалываем в блендере так, чтобы были достаточно крупные кусочки.

Сыр с плесенью и крем-сыр разотрём. Удобно это делать вилкой, так как масса достаточно густая.

Виноград разрежем, но не до конца. Вынимаем косточки.

Так поступим со всеми виноградинами.

Из сырной массы скатаем шарик и расплющим его, в центр выкладываем виноградину.

И скатываем шарик.

Обваляем в ореховой смеси со всех сторон.

Виноградинки в сырной шубке готовы. Приятного аппетита!

Идеальная пара: лучшие сочетания сыра и вина

07 июля 2016

Секреты, которые позволят максимально насладиться благородными сырами и их сопровождением

Любой гедонист знает: сыр и вино буквально созданы друг для друга. Однако не секрет, что некоторые сорта винограда лучше «звучат» в компании совершенно определенных сыров. Как выбрать правильное сочетание? Ориентируйтесь на цвет вина — это ваш гид. Один из главных секретов сомелье — выбор сыра именно исходя из цвета и возраста напитка. Так, светлое молодое вино (например, из винограда сортов совиньон блан или пино-гри) идеально подходит к юной буррате. А более «пожилые» и тяжелые сыры сочетаются с насыщенными винами вроде шардоне и каберне совиньон.

Об этих и других идеальных парах читайте в материале ELLE.

сочетания вина и сыраФОТОGetty Images

Пармезан

Лучший друг пармезана — кьянти. Этот союз примечателен отличным сочетанием ореховых нот зрелого пармезана с фруктовыми нюансами вина — получается безупречный баланс соленого и сладкого.

Чеддер, эдам, гауда

К твердому сыру, как правило, выбирают классику, которая может справиться с ярким характером сыра — к примеру, бордо. Вкус зрелого чеддера также волшебно подчеркивает сложное послевкусие пино-нуар. Нежный фруктово-сладковатый вкус эдамера и гауды становится более пикантным по мере выдержки. Лучшей компанией к этим сырам будет мерло с его табачными нотами.

сочетания вина и сыраФОТОGetty Images

Бри и камамбер

Мягкие сыры с плесневой корочкой — такие, как бри — любят за мягкий, масляный вкус. Эти сыры легко сочетать с различными фруктами, которые идеально подходят к ним по текстуре, а поданный вместе с бутылкой калифорнийского шардоне это продукт способен произвести настоящий фурор. Также не забывайте о классических комбинации камамбера и белыми винами с дубовыми нотами, вроде испанской риохи.

Козий сыр

К мягким козьим сырам вроде знаменитого Сен-Мор-де-Турен и Кер-де-Шевр очень подходят легкие фруктовые белые вина, в том числе полусухие и шампанское. Также очень неплохую компанию этим продуктам составляют шабли и бандоль.

сочетания вина и сыраФОТОGetty Images

Горгонзола

Секрет удачного сочетания сыра и вина – это стремление к балансу, а не контрасту. Очень важно уделять внимание стране-производителю сыра и вина: не секрет, что лучшие сочетания рождаются в одном месте. Так, один из самых знаменитых итальянских сыров горгонзола, отличающийся характерным островатым вкусом, прекрасно «дружит» с сухим ягодным бароло: соединяясь, эти два продукта образуют удивительно гармоничную смесь горьковатой свежести.

Голубые сыры

Еще одно важное правило: соленое любит сладкое. Рокфор и cтилтон чаще всего подаются в конце трапезы. В сочетании с десертными винами эти сыры рождают совершенно новый, захватывающий и необъяснимый вкус, который становится ярким финалом застолья. К ароматным сырам с голубой плесенью идеально подходят, сотерн, портвейн и сладкие хересы. И помните: чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино следует к нему подавать.

Текст: Джессика Николлс

11 идей для канапе, которые хочется просто взять и приготовить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Канапе (от франц. canape — «крошечный») — это маленькие бутерброды толщиной 0,5–0,8 см, шириной или диаметром 3–4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье с самыми различными ингредиентами. Обычно канапе представляют собой мини-бутерброды, насаженные на шпажки. Они легки в приготовлении и всегда красиво смотрятся среди других блюд.

Мы в AdMe.ru предлагаем вам несколько идей, как приготовить канапе, которые приятно удивят ваших друзей и близких.

Канапе с сыром

Сложно представить себе канапе без сыра, почти так же, как и без хлебной основы. А все потому, что с ним можно сочетать большое количество различных ингредиентов.

  • Самый простой и вкусный вариант. Сыр, овощи или фрукты. Делать просто, а выглядит шикарно! Лучшие сочетания — это сыр, виноград; оливки, петрушка, твердый сыр; помидоры черри, базилик, сыр.
  • Жареный сыр. Это необычно и очень вкусно. Сыр (желательно сулугуни) нарезаем кубиками по 2–2,5 см, обваливаем в пшеничной муке. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. молока. Окунаем сырный кубик в яичную смесь, потом обваливаем в кукурузной муке. Жарим сыр в сотейнике с большим количеством масла до образования красивой коричневой корочки. Вынимаем и подсушиваем на бумажном полотенце. Полученные кубики можно нанизывать на шпажки.
  • Сырные роллы. В тонко нарезанные ломтики сыра можно завернуть различную начинку и проткнуть ролл сверху шпажкой.
  • Сырный крем. Один или два вида сыра взбиваем с йогуртом (не сладким) до состояния крема, можно добавить любую зелень, чеснок или орешки. Полученную пасту выкладываем на ломтик хлеба для канапе.
  • Сырные шарики. Смотрится очень празднично, и делать не так сложно, как может показаться. Обезжиренный творог смешиваем с мягкой брынзой в соотношении 1:2. Скатываем шарики, обваливаем в твердом сыре, натертом на мелкой терке, или в рубленой зелени укропа, или в протертом яичном желтке (яйцо отварить!).
    Еще один вариант:
    100 г любого твердого сыра и 1 вареное яйцо натереть на терке, соединить с 1 столовой ложкой майонеза. Скатать шарики. Обвалять как в первом варианте.

Канапе с креветками

Канапе с креветками выглядят очень празднично, ярко, и они не менее вкусны. К тому же получаются весьма интересными, если подключить фантазию.

  • Маринованные креветки. В отдельной посуде смешиваем 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, измельчаем зубчик чеснока, добавляем соль, черный молотый перец. В этой смеси отваренные креветки должны полежать 30 — 40 минут. Прикалываем шпажкой к ломтику огурца или сельдерея.
  • Канапе с креветками, беконом и маринованным перцем. Складываем канапе в таком порядке: ломтик белого хлеба, свернутый рулетиком бекон, кусочек жареного маринованного перца, тонкий кусочек сыра, креветка. Перед подачей поместить на 3 минуты в разогретую духовку.
  • Канапе с креветками на кремовой подушке. Вариант крема: в отдельной посуде сделать смесь из 200 г натурального йогурта, 1 свежего огурца и 1 зубчика чеснока (порезать все очень мелко), посолить по вкусу.

Канапе с курицей, уткой или индейкой

Сочетание сыров с продуктами, советы и рекомендации при подборе

Удачное сочетание сыра с другими продуктами – залог гастрономического наслаждения. Чтоб не растеряться в выборе, рекомендуем самые вкусные пары.

Сыр и мясо

Мясо – уникальный продукт. К нему можно подобрать практически любой вид нашего сыра. Так, с говядиной, индейкой, уткой и свининой отлично сочетаются молодые рассольные сыры (брынза и моцарелла), классические восточно-европейские («Голландский», «Российский», «Фламандский»), уникальные авторские («Бифидосыр», «Бифисыр», «Новгород-Северский», «Новгородский»), «глазастые» западно-европейские («Маасдам», «Радомер») и элитные сыры ТМ «Prego» (пармезан и чеддер). К нежному куриному мясу также подходят все виды сыров, кроме выдержанных.

Сыр и овощи

Болгарский перец, огурцы, помидоры замечательно сочетаются практически со всеми сырами ТМ «Новгород-Северский». Однако следует помнить, что выдержанные сыры имеют насыщенный вкус, который будет перебивать вкус овощей. Поэтому их следует брать совсем по чуть-чуть.

Сыр и орехи

Грецкие орехи идеально сочетаются с нашими молодыми рассольными сырами («Брынза домашняя», «Моцарелла косички», «Моцарелла палочки домашние»), а также с пармезаном (Пармезан Луиджи», «Пармезан Маджоре»).

К кешью рекомендуем выбирать «Брынзу домашнюю», «Голландский», «Российский» и «Сметанковый» сыры.

Миндаль также составляет идеальную пару с «Брынзой домашней» (в рассоле или вакууме), а еще отлично сочетается с «Моцареллой косички» и «Пармезаном Луиджи».

К фундуку смело берите любые рассольные сыры (брынза и моцарелла).

Сыр и фрукты

Персик и яблоко хорошо гармонируют с молодыми рассольными сырами, будь-то моцарелла (в виде косичек или палочек) или же брынза (в рассоле или вакууме). Ананас, виноград и инжир полигамны, поэтому смело берите к ним любой из наших авторских, восточно-европейских, западно-европейских, рассольных или украинских сыров. Виноград, к тому же, отлично сочетается с элитными сырами ТМ «Prego» пармезаном и чеддером. К чеддеру можно также брать инжир.

Сыр и хлебобулочные изделия

К макаронам можно смело подбирать любой вид сыра ТМ «Новгород-Северский» и ТМ «Prego». Все зависит от того, какое блюдо вы решили приготовить. Например, для запеканки отлично подойдет классический восточно-европейский сыр («Российский», «Голландский» или др.), а спагетти болоньезе невозможно представить без пармезана.

Для приготовления пиццы также подойдет любой вид сыра, в зависимости от предпочтений. Единственное, что следует помнить: первый слой – это молодые мягкие сыры, которые отлично плавятся и обладают нейтральным вкусом (моцарелла или брынза), второй слой – для насыщенного вкуса пиццы, то есть сыры с длительной выдержкой (пармезан, чеддер, «Российский» и др.).

К хлебу подойдет любой сыр из нашего ассортимента, кроме пармезана. Этот элитный выдержанный сыр имеет слишком насыщенный вкус для бутербродов.

Сыр и ягоды

К сладкой клубнике рекомендуем выбирать нежную моцареллу, а также выдержанный «Пармезан Луиджи» или «Пармезан Маджоре». Лесные ягоды (в зависимости от их вида) сочетаются практически со всеми нашими сырами: авторскими, восточно- и западно-европейскими, украинскими, рассольными. То же самое можно сказать и про оливки. Пикантные ягоды отлично раскрывают или подчеркивают вкус сыра, поэтому без них не обходится ни одна сырная тарелка.

Вино и сыр: базовые правила сочетания

Вино и сыр — два любимых продукта у гурманов, только вот поставить их на один стол не так-то просто: какие-то из них прекрасно сочетаются, подчеркивая достоинства и оттенки вкуса, а какие-то могут просто «убить» друг друга. И несмотря на то, что кто-то подбирает вино к сыру, кто-то — сыр к вину, существуют базовые правила и общепринятые пары, которые отлично помогут новичкам не разочароваться, а получить настоящее гастрономическое удовольствие. Конечно, если у вас есть время (и средства) для экспериментов, то почему бы и не попробовать Горгонзолу с выдержанным белым?

Основа основ

И вина, и сыры обладают схожими вариантами характеристик, например, выдержкой и терруарностью. Тут в принципе все понятно и логично: чем дольше вызревал сыр, тем выдержанней нужно подбирать вино. Нам ведь нужно создать гармоничный дуэт, где оба ингредиента выступают на равных правах. К яркому сыру — яркое вино, к выдержанному вину — зрелый сыр. Кстати, отлично работает принцип «региона»: мы вот знаем, что вина и сыры из долины Лефкадии — это универсальное и всегда удачное сочетание. В любом винодельческом регионе вам это подтвердят. Частенько ключевым становится сорт винограда. Практически к любым козьим сырам подайте Совиньон Блан и вы не ошибетесь.

Теперь пройдемся по категориям. Свежие сыры, например, Моцарелла или Рикотта обладают творожным или сливочным вкусом, который так легко перебить терпкими танинами. Это значит, что солидные красные варианты отпадают, а вот легкие белые или розовые вина, а также совсем молодые красные можно подбирать на свой вкус.

Невареные прессованные сыры, такие любимые во всем мире, Гауда, Чеддер или Пекорино, по мере выдержки становятся из нежных, фруктово-сладких — пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Мерло или Каберне Совиньон. Стоит учитывать «мощь» и выдержку вина. Например, оба этих моносортовых варианта можно найти в линейке «Ликурия» и в линейке «Лефкадия». Различаются они как раз степенью выдержки и сложностью вкуса. Так вот: для более нежных вариантов подойдет «Ликурия», для благородных и сложных выдержанных — уже «Лефкадия». Возможно сочетание и с белыми винами, если их вкус будет совпадать по силе со вкусом сыра.

Вареные прессованные сыры типа Эмменталь или Пармезана сочетаются с красными фруктовыми винами и спокойными белыми типа сухой «Ликурии». А вот с молодым сыром Грюйер подать можно Божоле или Шабли.

Отдельная категория сыров — сыры из козьего и овечьего молока. Как правило, к нежным свежим козьим сырам подойдут легкие фруктовые красные вина, а с сухими сырами сочетаются свежие белые и розовые. Как мы и писали выше: к козьим сырам отлично подходит Совиньон Блан. Если взять «Бюш де Шевр» из долины Лефкадия, то и вино можно выбрать моносортовое из линейки «Ликурия». А если хочется чего-то оригинального, отдайте предпочтение игристым винам.

 

Сложная плесень

Благородная плесень бывает разная, поэтому и винных вариантов может быть много. С голубыми сырами все довольно просто: к ним подходят сладкие и крепленые вина. Если сыр будет обладать сливочным вкусом, то сочетание будет прекрасное! Для любителей сухих вин также есть вариант — берите насыщенные сухие белые. Например, знаменитый Рокфор можно подать вместе с «Лефкадия Вионье», выдержанным 8 месяцев в дубовых бочках. Кстати, подойдет и выражение «плесень к плесени»: вина, сделанные из винограда, подернутого плесневым грибом, также прекрасно дополнят вкус голубого сыра.

А вот белая благородная плесень требует совершенно другого подхода. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым — более сильные красные. Признанным вариантом считаются божоле или красные вина типа Пино-Нуар. Давайте возьмем «Камамбер Лефкадии». В зависимости от степени зрелости он меняет свой вкус, поэтому нельзя подавать к нежному молодому сыру сухое красное вино, оно просто «убьет» его по вкусу. А вот десертное можно (хоть белое, хоть красное), подойдет также сидр или кальвадос. На пике зрелости камамбера можно поискать более мощные варианты.

 

Идеальная тарелка

Гораздо проще составить пару «тет-а-тет»: одно вино с одним сыром. Согласитесь, это простой, но не всегда уместный вариант. Если вы планируете принимать гостей или просто хотите побаловать себя широкой палитрой вкусов, то вам лучше собрать сырную тарелку. У нас в долине есть вино, отлично подходящее к сырной тарелке — это белое вино «Лефкадия». В его сложном букете — сдержанные тона спелых фруктов и крем-брюле, оттенки полевых цветов, акации, элегантная структура с древесными и ванильными нотками. Хороший вариант для различных видов сыров, собранных вместе.

Сырные тарелки можно подбирать тематические. Например, по региональному принципу: ассорти французских сыров с французским вином или итальянские сыры с итальянскими винами. Такую тарелку можно собрать и из сыров, произведенных в России, дополнив отечественными же винами.

Укладывать сыры на тарелке нужно соответственно их вкусу: от самых нейтральных до ярких и мощных. Число сыров желательно подобрать нечетным: три, пять или семь — это смотрится более выигрышно. А вот больше семи штук уже не нужно. Если сыров больше, вы не сможете их даже толком распробовать, ведь наши вкусовые рецепторы притупляются. Сыры можно заранее не нарезать, а дополнить композицию специальными ножами, чтобы каждый отрезал свежий кусочек нужного размера. Сколько брать сыра? Признанным каноном классической сырной тарелки являются 40-60 граммов на человека. А дальше — решайте сами.

Еще одна сторона такого угощения — визуально-эстетическая. Сырная тарелка может и должна быть красивой. Например, составим оригинальную тарелку из пяти сыров. Сбринц или Пармезан — выдержанные сыры, которые будут не резаться, а колоться, создадут потрясающий внешний эффект. Теперь Бри или Камамбер, чьи треугольники тоже смотрятся выигрышно. Усиляем «грибной» привкус, внешне добавляем яркости — то есть берем любой сыр с голубой плесенью. Теперь добавим менее специфический вариант, все-таки не каждому нравится слишком насыщенный вкус: Эмменталь или Грюйер. Завершим композицию овечьим или козьим сыром, Бюш из долины Лефкадия подойдет идеально и по вкусу, и по внешнему виду, благодаря оригинальной форме «полена».

Не забываем и про дополнения. Возможное сопровождение сыров — это фрукты (груши, виноград, инжир), сухофрукты, оливки, орехи, мед, джемы (как обычные, так и специально приготовленные, например, яблочный с шалфеем, томатный или традиционный испанский айвовый мармелад), а также обязательные крекеры, хлебцы или тосты.

Вернемся к винам. Как же подобрать вариант для такого обилия разнообразных сыров? Одно вино под сырную тарелку подобрать сложно. Конечно, можно предложить подать винный сет: свое вино — под каждый сыр. Но все это, как минимум, неудобно. В правильном выборе нам поможет тщательная подготовка. Попробуйте определиться с набором сыров, выпишите варианты вин, подходящие к каждому из них, поищите общий «знаменатель». Практически всегда он найдется. Скорее всего, для классической сырной тарелки вам можно будет взять легкое белое или легкое фруктовое красное.

В конце скажем, что подбор гастрономических пар — дело индивидуального вкуса. Если вы хотите выходить за рамки общепринятых правил, делайте это, пробуйте, открывайте что-то новое! Главное — получить максимальное удовольствие от этого чудесного сочетания вина и сыра.

 

 

Виноград и сыр, хорошее сочетание? — Вопросы и ответы

В Италии употребляют довольно много вина и мало других алкогольных напитков. В России же гораздо популярнее крепкие спиртные напитки; от алкоголя — эффект растормаживания, люди «выходят» из проблем, появляется эйфория, возникает психологическая привязанность к этому состоянию. А чтобы его побыстрее достигнуть, нужны крепкие напитки, не слабое вино.

В Италии отношение к алкоголю совершенно другое. У них вино пьётся только за обедом и за ужином, во время принятия пищи, никогда — до. Никто не ходит в бар, чтобы упиться вином. Дома обед обычно начинают сразу с пасты. И вот под пасту добропорядочные итальянцы могут выпить бокал вина или два. В этом случае алкоголь гораздо меньше вредит организму: он попадает в желудок в смеси с животными или растительными жирами. А если выпить водочки в гараже на голодный желудок и закусить конфетой, вред для организма будет сильно больше.

Вино в Италии — это культурное достояние. У моей дочки (ей 12 лет) были уроки, на которых они рисовали винную ягоду, им рассказывали о процессе брожения, хранении вина. То есть для детей это не запретный плод, а часть культуры. У нас же детям строго-настрого запрещают даже думать об алкоголе. И в какой-то момент они срываются с катушек и бегут пробовать спиртные напитки. И на фоне того, что культура пития в России отсутствует, это приводит к высокому уровню алкоголизма. Конечно, в Италии тоже есть алкоголизм, но эти люди употребляют не вино и их в разы меньше, чем в России.

В нормальной дозировке кофе, а точнее, кофеин, несёт мало вреда здоровью. Это просто стимулирующее вещество, которое рекомендуется пить по утрам, если того требует общее состояние, если нужно взбодриться. Конечно, если пить 10 чашек в день, будет аритмия, возбуждение, учащенное сердцебиение, повышенное давление. Я вижу таких людей на приеме, но достаточно объяснить человеку, что именно кофе на него влияет таким образом, он начинает осмысливать ситуацию и старается употреблять меньше кофеина.

Но, конечно, к итальянскому кофе привыкаешь. Мы с мужем не кофеманы, но когда ты чувствуешь этот запах, он тебя манит, тебе хочется эту чашечку. Видимо, в запахе есть что-то, на что организм очень активно реагирует. Думаю, не зря итальянцы считают, что их кофе — лучший.

Проблем с желудком именно из-за кофе у итальянцев, можно сказать, нет. Очень мало гастритов, потому что люди здесь едят по часам. В 12 часов вся Италия останавливается, и начинается время обеда. И с 12 до 14 даже неприлично звонить кому-то, потому что все знают: сейчас люди едят. И так как это еда по часам, причем полноценная (рацион итальянца включает полный набор необходимых человеку веществ), то с желудком проблем не возникает. Если у итальянцев и есть гастриты, то чаще всего — как побочный эффект от обезболивающих, потому что их тут применяют очень много. У итальянцев одна из самых низких заболеваемостей раком желудка в мире. Это связано с употреблением свежего мяса и рыба. В Японии же, где таким видом рака болеет больше всего людей, едят много соленой и копченой рыбы и мяса, так же, как у нас. Итальянцы вообще питаются по исторически сложившейся cредиземноморской модели питания, которая признана ЮНЕСКО достоянием человечества и отражается на их продолжительности жизни.

Наиболее удачные сочетания вин и закусок

Wine-n-cheese

таблица сочетаний сыров и вин

сыры

Сырный этикет.

Наверное, нет человека, который совсем не любил бы сыр, хоть какой-нибудь. В мире есть много видов твердых сыров, в наше время насчитывается примерно 1000 разновидностей. Соленые сыры, сладкие и пряные, каждый может найти себе любимый вид сыра по своему вкусу.
Когда человек видит богатую сырную тарелку, он совершенно не знает, как к ней правильно подступиться, каким именно ножом отрезать определенный сорт сыра и, как и с чем его потом съесть. На деле все очень просто! Зная правила этикета, можно красиво насладиться элитными видами сыров и организовать сырную дегустацию в домашних условиях.
Сырная тарелка — это такое блюдо, на котором аккуратно разложены сыры нескольких сортов, как минимум их должно быть четыре. Иногда бывает и больше видов: мягкий, твердый, классический, голубой, овечий, козий… Пастообразные и плавленые сыры и любые дешевые сорта сыров на тарелку выкладывать нельзя.

Есть специальные правила расположения сыра, представите, что тарелка – это циферблат часов, сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте цифры шесть. По краям нужно выложить полутвердые и твердые сыры, в то время как мягкие – должны находиться по центру. Сырную тарелку необходимо украсить фруктами, орехами, зернышками ароматного поджаренного кофе и листочками свежей мяты. К сырной тарелке в обязательном порядке подают ножи. Для каждого вида сыра подают свой нож, для того, чтобы не смешивать вкусы разных сыров. «Рокфор», принято нарезать специальным прибором, который напоминает по своему внешнему виду проколку, это приспособление нужно для того чтобы при нарезке вы не повредить уникальную плесень.

Для твердых сортов сыров используют тонкие ножи с удобными ручками на обоих концах. Мягкие сыры нарезают маленьким ножом с двумя острыми зубцами на лезвие, благодаря этим зубцам нож превращается в вилку. Настоящие гурманы режут сыр прямо во время еды. Аристократы в свою очередь, при этом пользуются двумя ножами, причем, держат эти ножи в одной руке.

Вкус сыра постепенно меняется от корочки к середине, истинный ценитель пробует «от и до». После этого можно отрезать сыр от того места, что вам пришлось по вкусу больше. Начинают употреблять сыры с видов, что характеризуются ненавязчивым вкусом. Постепенно и медленно переходят к терпким и более насыщенным сырам. Только так у гурмана получится оценить вкус каждого сыра по достоинству. Корочку твердого сыра кушать не положено, так как она просто выполняет функции натуральной упаковки, ее вкус сильно портится от долгого хранения и перевозки. Часто употреблять один вид сыра лучше не стоит, потому что не нужно забывать, что и другим участникам застолья хочется попробовать весь ассортимент, представленный на сырной тарелке. Брать кусочки сыра руками — признак плохого воспитания. Необходимо знать, что ярче и полнее аромат сыра проявляется именно при комнатной температуре, потому подавать сыр холодным, а тем более употреблять неправильно. Сыр нужно доставать из холодильника за час до его подачи на стол. Кусочки хлеба к сырной тарелке подавать не положено, так как он мешает полностью прочувствовать весь букет вкуса. Если вы сыр подаете не на специальной сырной тарелке, то в таком случае вы можете его сочетать с ржаными ломтиками хлеба. Но тогда на тарелке должно быть представлено сразу несколько сортов сыра и несколько сортов хлеба, чтобы гости могли испробовать все варианты.

Кроме этого, допустима подача сыра в виде небольших порционных ломтиков. Если этот вариант, вам нравиться больше, тогда не забудьте в каждый кусочек всунуть специальную деревянную шпажку. К сыру традиционно можно подать нарезанные фрукты. Запоминайте, к мягким сортам сыра очень хорошо придется сочные груши или инжир. К голубым сырам – замечательно подойдет спелый черный виноград. Вкус твердых сыров смогут подчеркнуть вишня, киви и спелый ананас. К любому из видов сыра подойдут орехи и сухофрукты, беспроигрышный вариант это миндаль.

Домашняя дегустация сыра

Если вы решитесь на то, чтобы дома порадовать своих гостей сырной тарелкой, постарайтесь, как можно более грамотно ее составить и оформить. Во-первых, для этого блюда нужно выбрать пару непохожих по вкусу сыров. Во-вторых, цвет и текстура деликатесов желательно должны быть разными. В-третьих, нарежьте разные сорта сыра, разной формы, будет хорошо, если на тарелке ломтики не будут повторяться. Сыр можно порезать пирамидками, слайсами, тонкими ломтиками, треугольниками и так далее.

Раскладка кусочков сыра тоже имеет свое значение. Поместить сыр надо на большом плоском круглом блюде, можно также использовать деревянную или мраморную доску, раскладываем сыр по часовой стрелке так, чтобы ваши дорогие гости могли начать с самых легких и не ярко выраженных сотов сыра и закончить пикантными сырами. Для начала подойдет моцарелла или адыгейский сыр, затем – нейтральный реблошон и нежный камамбер, не хуже будет и сыр бри, за которыми положите на тарелку резкий грюйер и овечий пекорино, а завершит вашу сырную композицию сыр рокфор или восхитительный ливаро. Если вы пожелаете подать к сырам фрукты или хлеб, то лучше положить их на другие тарелки, это нужно для того, чтобы они не отвлекали гостей от главного угощения.

Тонкости нарезки сырных кусочков

Для того чтобы подать сыр, нужно вникнуть в тонкости нарезки и купить для этого специальные приспособления. Очень твердые сыры долгой выдержки, например, пармеджано риджано и грана подано, обычным кухонным ножом нарезать вы не сможете, так как они впоследствии превратятся в мелкую крошку. Поэтому их в прямом смысле слова выковыривают большими кусочками при помощи короткого клинка с сердцевидным лезвием, кроме этого можно нарезать подобный сыр норвежским ножом-лопаточкой, принцип его действия напоминает овощечистку: он режет сыр тонко, будто бы снимает стружку.
Прессованные твердые сыры, такие как: мимолет, чеддер, гауда, голландский, российский, режут тонкими ломтиками. Если вы приобрели круглую головку, то сперва длинным ножом разделите ее пополам, и только затем отрезайте от нее треугольники, представьте что нарезаете торт. Квадратные сыры делят на части, а потом каждую часть режут на слайсы необходимой толщины. Удобно это делать ножом с толстым и длинным лезвием. Причем нарезать такой сыр нужно не раньше, чем за 30 минут до прихода ожидаемых гостей, в другом случае сыр покроется корочкой.

Для сыров цилиндрической формы вам понадобятся специальные винтованные приспособление, которые нарежут их красивой тонкой стружкой. Если в вашем арсенале нет подобных устройств, то сначала разрежете головку сыра поперек на круглые небольшие сегменты, а потом с каждым сегментом поступите так же, как и с цельной головкой, в результате у вас должны получиться треугольные кусочки.

Мягкие сорта сыров с корочкой из плесени, а именно бри, ливаро, камамбер, не пытайтесь даже разделить на порционные ломтики, так как у них очень нежная и пористая мякоть, а она достаточно быстро расплывется по тарелке. Будет намного удобнее и лучше, если ваши гости сами отрежут себе сыра столько, сколько они смогут скушать, а для этого им понадобиться специальный нож с отверстиями в лезвии и зубцами на конце ножа. Конечно, если головка сыра большая, то положите на стол не весь круг, а один треугольный сегмент.

Дорогие сыры с голубой плесенью, к ним можно отнести горгонзола, рокфор и дор-блю, самые пористые и хрупкие, поэтому их рекомендовано подавать на стол на грубом деревянном подносе со специальной ниткой, с помощью которой можно нарезать их очень аккуратно. Круглые небольшие козьи сыры подавайте гостям, разделив их предварительно на половинки. А сыры-пирамидки нарежьте крест-накрест, после чего каждую четверть еще раз перережьте пополам.

Свежие и рассольные сыры

Моцареллу принято подавать целым сгустком или в виде небольших ломтиков, их удобнее всего нарезать обычным сырным ножом с дырочками в лезвии. Свежий творожный сыр, на подобие рикотты зачастую делят при помощи большой ложки. Брынзу и сыр фета мелко измельчают ножом узким лезвием.

Сыр и вино

Всем известно, сыр замечательно сочетается с вином. Поэтому страны с древними традициями виноделия славятся хорошими сортами сыров. Чем интенсивнее и необычней вкус сыра, тем сложнее должен быть вкус подаваемого к нему вина. Лучше отдавать предпочтение винам из тех же регионов, от куда был привезен сыр.

Существуют общие правила: к твердым сортам сыров замечательно подходят красные вина, к полутвердым сырам с не очень соленым вкусом – молодые фруктовые вина, к мягким и сливочным – сухие, голубые элитные сыры сочетаются со сладкими креплеными винами.

сырная тарелка

Рецепт сырной тарелки.

4 порции
Ингридиенты:
ассорти из твердых, мягких, голубых сортов сыра и свежего сыра козьего сыра
Для гарнира:
сок 1 лимона
груши – 2 шт.
кусочки зернового хлеба – 20 шт.
Для маринованного винограда:
сахар – 40 г
виноград – 500 г
горошины черного перца – 2-3 шт.
соль – 0,3 ч. л.
фруктовый уксус – 15 мл

— Заранее замариновать виноград. Не снимая ягоды с кисти, тщательно их промыть и обсушить. Сделать на каждой ягоде небольшой прокол и сложить в банку.

— В сотейнике вскипятить 1,5 стакана воды, добавить горошины перца, соль, сахар и уксус. Перемешать.

— Залить виноград горячим маринадом. Закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 дня. Затем переставить в холодильник.

— Груши очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать мякоть тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона.

— Приготовить тосты. Хлеб обжарить в разогретом растительном масле, по 30 сек. с каждой стороны.

— Твердые сыры нарезать кубиками. Мягкие сыры, сыр с голубой плесенью и свежий сыр из козьего молока нарезать секторами. Уложить на большое блюдо сыры, ломтики груши, виноград и тосты.

Для классической французской сырной тарелки на двоих потребуется по 30-40г:
— полутвердого сыра с нежным фруктовым вкусом ,
— ароматного бри или камамбера,
— пикантного голубого
— оригинального сыра из козьего молока.

Либо другой вариант:
— сыр пармиджано реджано
— сыр грюйер
— сыр моосбахер
— сыр бри реверан
— сыр остеркрон

wine-and-food-pairing-infographic

Источник текста: http://jamieolive.ru/index.php/soveti-dzheymi-olivera/etiket-syrnoj-tarelki.html
http://www.gastronom.ru/recipe/14758/syrnaya-tarelka

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.