Gravita Family Clinic | Витамин B12 (кобаламин,цианокобаламин)
Описание
Витамин B12 — водорастворимый витамин. 5% поступившего в организм В12 откладывается в органах и тканях в виде коэнзима. Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения и может накапливаться в организме.
Биологическое действие
Цианокобаламин необходим для метаболизма жирных кислот, способствует повышению потребления кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Способствуя синтезу протеина в организме, цианокобаламин оказывает анаболическое воздействие.
Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианокобаламин усиливает иммунитет. Витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.
Обеспеченность цианокобаламином оказывает влияние на широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению проявлений нарушений функций центральной нервной системы, слабоумия.
Витамин B12 «помогает» приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина. Витамин B12, наряду с другими микронутриентами, необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин.
Причины дефицита витамина В12: недостаточность в рационе продуктов питания животного происхождения, недостаток кальция, энтероколит, резекции желудка или кишечника, атрофический гастрит, глистные заболевания, болезни печени, прием некоторых противотуберкулезных и противодиабетических препаратов, некоторых антибиотиков (неомицин).
Недостаток витамина В12:
- приводит к развитию нарушений кроветворения,
- поражению нервной системы,
- атрофическим изменениям эпителия ЖКТ,
- атеросклерозу, жировому гепатозу, метилмалоновойацидурии.
У детей с наличием генетического дефекта ферментов, необходимых для превращения витамина В12, может развиваться мегалобластная анемия при нормальном уровне витамина в крови.
Подготовка
- Кровь для исследования берется строго натощак, между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Сок, чай, кофе, тем более с сахаром — тоже еда, это необходимо помнить. Прием воды на показатели крови влияние не оказывает.
- За 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За пару часов до взятия крови воздержитесь от курения.
- За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, также нужно исключить физическое напряжение (бег, подъем по лестнице) и эмоциональное возбуждение перед сдачей крови. Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.
- Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.
- По возможности воздержитесь от приема лекарств. Некоторые виды исследований (например, дисбактериоз) делают строго до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических лекарств. Исключение составляют специальные исследования концентрации лекарства в крови. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.
Що треба знати про вітамін B12
Вітаміни групи В у деяких випадках можуть погано засвоюватись чи навіть шкодити, якщо паралельно приймати інші вітаміни чи ліки. Тому правило №1 — консультація зі своїм лікарем перед прийомом будь-яких вітамінів чи ліків. Сьогодні розповідаємо, де міститься вітамін В12, скільки та як його приймати.
Для чого нам вітамін В12
Вітамін В12 (або ціанкобаламін) потрібен для утворення еритроцитів, розвитку нейронів та синтезу ДНК. Його нестача може призводити до накопичення гомоцистеїну (нейротоксичної сполуки), до анемії, втрати балансу, “туману в голові”, оніміння кінцівок, втомлюваності та погіршення пам’яті.
Нестача вітаміну В12 найбільше проявляється: в старшому віці, після операції зі зменшення шлунку, пониженій кислотності шлунку чи прийомі ліків для її зниження, при прийомі препаратів проти печії, при хворобах шлунково-кишкового тракту (як-то хвороба Крона), в разі веганського раціону. https://bit.ly/2BEeNL9, https://msdmnls.co/2I48AtD
Вітамін В12 накопичується в печінці. В нормі у нас є запас на кілька років, але потім він може вичерпатися. Ось чому люди, які переходять на веганство чи сироїдіння, перший час почуваються добре, особливо, якщо перед цим вони їли багато м’яса. Через кілька років більшість людей повертається до споживання м’яса і не встигають зазнати симптомів нестачі вітаміну В12. https://bit.ly/2J2BIle.
Норми вітаміну В12
Добова потреба вітаміну В12 залежить від віку. Для дорослих вона становить 2,4 мкг на день. Для вагітних жінок та тих, що годують, — потреба у цьому вітаміні трохи більша. https://bit.ly/2blWI85
Вітамін В12 традиційно прописували ін’єкційно, але наразі показана ефективність споживання дози 1000 мкг вітаміну на добу перорально, навіть в людей із поганою адсорбцією та низькою кислотністю. https://bit.ly/2VHJIko
Якщо є проблеми зі шлунково-кишковим трактом, то вітамін В12 буде погано засвоюватися з їжі. Але прийом його великої дози все ж дозволить подолати обмеження. Цей вітамін може запасатися і не є токсичним, тому є сенс пити чи колоти його не постійно, а курсами. https://msdmnls.co/2I48AtD
Вітаміни групи В взаємодіють, і тому подекуди важливо пити не комплекси вітамінів, а саме те, чого бракує, і обрати правильну форму.
Така взаємодія існує, до прикладу, з вітаміном В9. Його надлишок може маскувати нестачу вітаміну В12. Людина, припустимо, їсть багато овочів, і не їсть м’яса. Якщо людина тривалий час (кілька років) не споживає В12, а потім зробить аналіз на гомоцистеїн, то аналіз цілком ймовірно може бути в нормі.
Це відбувається через те, що В9 та В12 залучені в один і той самий метаболічний шлях. Але це не значить, що можна обійтися без В12 і не приймати його ані в їжі, ані у вигляді пігулок чи ін’єкції. Маскувати не означає компенсувати.
Ще одна причина споживати вітамін окремо виникає через те, що іон кобальту, що міститься у вітаміні, руйнує інші вітаміни. В12 взаємодіє також із низкою ліків, тому пити його про всяк випадок на власний розсуд не варто. Якщо приймаєте ліки, особливо, для лікування печії чи виразки та діабету, — порадьтеся з лікарем. https://bit.ly/2GZ3VbL
Коли є нестача вітаміну В12
Нестачу вітаміну В12 можна “запідозрити” завдяки аналізу рівня гомоцистеїну — цієї речовини стає більше, якщо нам бракує вітаміну В12. Але цей аналіз не є абсолютно надійним. Якщо споживати великі дози фолієвої кислоти, як-то в разі веганського раціону, рівень гомоцистеїну буде в нормі. https://bit.ly/2iCSGMP
Іншим маркером браку В12 є мегалобластна анемія. Її діагностують за допомогою аналізу крові. Його слід здавати регулярно, і сімейний лікар вас направить на безкоштовний аналіз.
Анемія через брак В12 успішно минає, але нейродегенеративні процеси через нестачу ціанкобаламіну незворотні. Тому краще їм запобігати. https://bit.ly/2EE0cQM, https://msdmnls.co/2I48AtD
Низка досліджень показала, що людям з різними формами деменції часто бракує вітамінів В12 та В9, але їхній лікувальний вплив на пацієнтів із деменцією досить слабкий. https://bit.ly/2V0ubaM, https://mayocl.in/2Aq4ckV
Люди, що дотримуються веганства тривалий час, переважно, знають про потребу споживання В12 у вигляді таблеток чи ін’єкцій та успішно запобігають його нестачі. https://bit.ly/2I4a0nX
Де міститься вітамін В12
Вітамін В12 міститься в їжі тваринного походження, передусім в червоному м’ясі, печінці та рибі. Він також є в яйцях, молоці. До деяких продуктів його можуть додавати додатково. Про це має бути вказано на етикетках продуктів. https://bit.ly/2iCSGMP
Деякі палкі прихильники виключно рослинного раціону і всього натурального наводять приклад травоїдних приматів – мовляв, вони їдять лише фрукти, і не мають браку В12. Але примати споживають термітів та інших комах, і разом із ними достатню кількість В12.
Кому потрібно споживати В12 в добавках, таблетках чи ін’єкціях. https://bit.ly/2iCSGMP:
- Веганам та вегетаріанцям зі стажем
- Людям з пониженою кислотністю шлунку
- Людям, в яких є хронічні хвороби кишківника, як-то хвороба Крона, синдром подразненого кишківника, чи перенесені операції на шлунково-кишковому тракті
- Людям, старшим за 50 років
- Людям, хворим на СНІД
- Пацієнтам, які приймають антациди, метформін для лікування діабету.
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin), в крови
ОписаниеПодготовкаПоказанияИнтерпретация результатов
Дефицит в организме витамина В12 может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, что обусловлено его весомой ролью в таких важных метаболических процессах, как созревание эритроцитов в красном костном мозге, синтез миелиновых оболочек нервов, рост мышц, синтез холина, регенерация слизистых оболочек и других. Витамин принимает участие в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена, метаболизма фолиевой кислоты. Следствием дефицита витамина В12 могут стать такие заболевания и патологические состояния, как мегалобластная анемия, неврологические расстройства (от парестезий до параличей), воспаление языка (глоссит), повышенная утомляемость, диарея, эрозии и язвы слизистых оболочек различной локализации. Гиповитаминоз часто приводит к общему недомоганию, раздражительности, повышенной утомляемости.
Недостаточное содержание витамина В12 в организме может быть связано с:
- недостаточным поступлением микроэлемента с пищей
- нарушением его всасывания в желудке и тонком кишечнике вследствие синдрома мальабсорбции (при целиакии), хронических воспалительных заболеваниях и анатомических пороках тонкого кишечника, резекции желудка, тонкой кишки, болезни Аддисона-Бирмера
- врожденными нарушениями обмена цианкобаламина
- Дефицитом в организме фолиевой кислоты
Дефицит витамина В12 в организме можно диагностировать на основании клинической картины, данных диагностических исследований и результатов лабораторных анализов (общий анализ крови, анализ на витамин В12). Чаще всего анализ на витамин В12 выполняется при выявлении низкого уровня гемоглобина и морфологических изменений эритроцитов для дифференциальной диагностики макроцитарных анемий.
В12– дефицитная анемия (мегалобластная) развивается вследствие недостатка в организме витамина В12, необходимого для созревания в красном костном мозге эритроцитов.
Анализ на витамин В12 назначается при подозрении на мегалобластную анемию в случае характерных изменений, обнаруженных в общем анализе крови и характерных жалобах пациента. Сдать анализ на витамин В12 в крови также необходимо при наличии у пациента хронических воспалительных заболеваний желудочно – кишечного тракта, при которых нарушается всасывание витамина В12 и его синтез кишечной микрофлорой: атрофический гастрит, целиакия, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки.
инъекций витамина B12 | Медицинская группа Хоаг
Как врач первичной медико-санитарной помощи, ко мне часто обращаются пациенты, которым интересно узнать о терапевтической роли, которую витамин B12 может играть в их общем состоянии здоровья.

Витамин B12 можно дополнять различными способами, включая пероральные добавки и инъекции B12, которые можно вводить в кабинете врача. Добавки витамина B12 в целом очень хорошо переносятся с небольшими побочными эффектами. Было много шумихи о людях, получающих инъекции B12 для похудания или повышения уровня энергии.Однако, если у вас нет основного дефицита, инъекции, скорее всего, принесут небольшую пользу. С учетом сказанного, получение большого количества витамина B12 с помощью инъекций вряд ли нанесет вред вашему здоровью. Однако это может повлиять на эффективность некоторых лекарств, поэтому, если вы принимаете добавки, обязательно сообщите об этом своему врачу.
Если вы надеетесь похудеть, не забывайте опасаться быстрого решения проблемы, поскольку это, вероятно, не будет эффективным подходом. Здоровая диета и упражнения — ключ к вашему распорядку дня.И снова, если у вас возникнут какие-либо вопросы, не стесняйтесь спрашивать своего лечащего врача.
уровень витамина B12 | UF Health, University of Florida Health
Определение
Уровень витамина B12 — это анализ крови, который измеряет количество витамина B12 в вашей крови.
Альтернативные названия
Тест на кобаламин; Пагубная анемия — уровень витамина B12
Как проводится анализ
Требуется образец крови.
Как подготовиться к тесту
Вы не должны есть и пить примерно за 6-8 часов до теста.
Некоторые лекарства могут повлиять на результаты этого теста. Ваш лечащий врач сообщит вам, нужно ли вам прекратить прием каких-либо лекарств. НЕ прекращайте прием лекарств, пока не поговорите со своим врачом.
Лекарства, которые могут повлиять на результат теста, включают:
- Колхицин
- Неомицин
- Парааминосалициловая кислота
- Фенитоин
Как будет ощущаться тест
Когда игла вводится для взятия крови, некоторые люди чувствуют себя умеренно боль.Другие чувствуют только укол или покалывание. После этого может появиться небольшая пульсация или небольшой синяк. Это скоро уйдет.
Почему проводится анализ
Этот анализ чаще всего проводится, когда другие анализы крови указывают на состояние, называемое мегалобластной анемией. Пернициозная анемия — это форма мегалобластной анемии, вызванная плохим усвоением витамина B12. Это может произойти, когда в желудке вырабатывается меньше вещества, необходимого организму для правильного усвоения витамина B12.
Ваш врач может также порекомендовать тест на витамин B12, если у вас есть определенные симптомы нервной системы.Низкий уровень B12 может вызвать онемение или покалывание в руках и ногах, слабость и потерю равновесия.
Другие условия, при которых может проводиться тест, включают:
Нормальные результаты
Нормальные значения составляют от 160 до 950 пикограмм на миллилитр (пг / мл), или от 118 до 701 пикомоль на литр (пмоль / л).
Нормальные диапазоны значений могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Некоторые лаборатории используют разные измерения или могут тестировать разные образцы. Поговорите со своим врачом о том, что означают ваши конкретные результаты теста.
Что означают аномальные результаты
Значения менее 160 пг / мл (118 пмоль / л) являются возможным признаком дефицита витамина B12. У людей с этим дефицитом могут появиться или развиться симптомы.
Пожилые люди с уровнем витамина B12 менее 100 пг / мл (74 пмоль / л) также могут иметь симптомы. Дефицит следует подтвердить, проверив уровень вещества в крови, называемого метилмалоновой кислотой. Высокий уровень указывает на истинный дефицит B12.
Причины дефицита витамина B12 включают:
Повышенный уровень витамина B12 встречается редко.Обычно избыток витамина B12 выводится с мочой.
Условия, которые могут повысить уровень B12, включают:
Риски
Сдача крови сопряжена с небольшим риском. Вены и артерии различаются по размеру от одного человека к другому и от одной стороны тела к другой. Взятие крови у одних людей может быть труднее, чем у других.
Другие риски, связанные с взятием крови, незначительны, но могут включать:
- Чрезмерное кровотечение
- Обморок или головокружение
- Множественные проколы для поиска вен
- Гематома (скопление крови под кожей)
- Инфекция (незначительное рискуйте в любое время, когда кожа будет повреждена)
Ссылки
Marcogliese AN, Yee DL. Ресурсы для гематолога: пояснительные комментарии и избранные эталонные значения для неонатального, педиатрического и взрослого населения. В: Hoffman R, Benz EJ, Silberstein LE, et al, eds. Гематология: основные принципы и практика. 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2018: глава 162.
Мейсон Дж. Б., Бут SL. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2020: глава 205.
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 | Детская больница CS Mott
Обзор темы
Что такое витаминно-B12-дефицитная анемия?
Дефицит витамина B12 означает, что вашему организму не хватает этого витамина.Вам нужен B12, чтобы производить красные кровяные тельца, которые переносят кислород по вашему телу. Недостаток B12 может привести к анемии, а это означает, что вашему организму не хватает красных кровяных телец для выполнения этой работы. Это может вызвать у вас слабость и усталость. Дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов и повлиять на память и мышление.
Что вызывает анемию, вызванную дефицитом витамина B12?
Большинство людей получают более чем достаточно B12, употребляя в пищу мясо, яйца, молоко и сыр. Обычно витамин всасывается пищеварительной системой — желудком и кишечником.Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, обычно возникает, когда пищеварительная система не может усваивать витамин. Это может произойти, если:
- У вас злокачественная анемия. При этой анемии ваше тело разрушает клетки желудка, которые помогают усваивать витамин B12.
- Вы перенесли операцию по удалению части желудка или последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой. Это включает в себя некоторые виды хирургических вмешательств, которые помогают сбросить вес людям с избыточным весом.
- У вас проблемы с перевариванием пищи, например спру (также называемая глютеновой болезнью), болезнь Крона, рост бактерий в тонкой кишке или паразиты.
Эта анемия также может возникнуть, если вы не едите достаточно продуктов с B12, но это случается редко. Людям, которые придерживаются веганской диеты, и пожилым людям, которые не едят разнообразную пищу, может потребоваться ежедневный прием витаминных таблеток, чтобы получить достаточно B12. Другие причины включают употребление алкоголя и прием некоторых рецептурных и безрецептурных лекарств.
Какая рекомендуемая дневная доза витамина B12?
Необходимое количество витамина B12 зависит от вашего возраста.
Возраст (лет) | Дневное количество B12 (мкг) |
---|---|
1–3 | 0. |
4–8 | 1,2 мкг |
9–13 | 1,8 мкг |
14 и старше | 2.4 мкг |
Беременные | 2,6 мкг |
Кормящие женщины | 2,8 мкг |
Какие продукты содержат B12?
Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и яйца. Его нет в продуктах из растений, если он не был добавлен в пищу (обогащенный). Некоторые продукты, например злаки, обогащены витамином B12.
Добавки, содержащие только B12 или B12 вместе с другими витаминами B и / или фолиевой кислотой, легко доступны. Кроме того, B12 обычно содержится в поливитаминах. Проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько B12 содержится в добавке.
Еда | Размер порции | Количество B12 (мкг) |
---|---|---|
Печень говяжья | 3 унции | 71 мкг |
Моллюски | 3 унции | 84 мкг |
Зерновые, обогащенные 100% дневной нормой B12 | 1 порция | 6 мкг |
Радужная форель | 3 унции | 3 мкг |
Нежирный йогурт без добавок | 8 унций | 1 мкг |
Большое яйцо | 1 яйцо | ½ мкг |
Куриная грудка | ½ грудки | ½ мкг |
Каковы симптомы?
Если дефицит витамина B12 умеренный, у вас может не быть симптомов или вы их не замечаете. Некоторые люди могут подумать, что они просто результат взросления. По мере обострения анемии вы можете:
- Чувствовать слабость, усталость и головокружение.
- Имеют бледную кожу.
- У вас болит красный язык или кровоточат десны.
- Заболел желудок и похудел.
- У вас понос или запор.
Если уровень витамина B12 остается низким в течение длительного времени, он может повредить нервные клетки.В этом случае у вас могут быть:
- Онемение или покалывание в пальцах рук и ног.
- Плохое чувство равновесия.
- Депрессия.
- Снижение умственных способностей.
Как диагностируется анемия, вызванная недостаточностью витамина B12?
Ваш врач осмотрит вас и задаст вопросы о вашем прошлом здоровье и о том, как вы себя чувствуете сейчас. У вас также будут анализы крови, чтобы проверить количество эритроцитов и узнать, достаточно ли в вашем организме витамина B12.
Также будет проверяться уровень фолиевой кислоты, еще одного витамина группы B. Некоторые люди, у которых слишком низкий уровень витамина B12, также имеют низкий уровень фолиевой кислоты. Эти две проблемы могут вызывать похожие симптомы. Но к ним относятся иначе.
Как лечится?
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, лечится с помощью добавок витамина B12. Прием добавок возвращает ваш уровень витамина B12 к норме, поэтому у вас нет симптомов. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B12, вам, вероятно, придется принимать добавки до конца жизни.Если вы перестанете их принимать, снова заболеете анемией.
Ваши добавки витамина B12 могут быть в виде таблеток или уколов. Если вы используете уколы, вы можете научиться делать их себе дома. Для многих таблетки действуют так же хорошо, как и уколы. Кроме того, они дешевле и их легче брать. Если вам делали прививки, спросите своего врача, можно ли вам перейти на таблетки. Другой способ лечения — назальный спрей с витамином B12 (например, Nascobal).
Дома вы можете улучшить свое здоровье, соблюдая разнообразный рацион, включающий мясо, молоко, сыр и яйца, которые являются хорошими источниками витамина B12.Кроме того, ешьте много продуктов, содержащих фолиевую кислоту, еще один вид витамина B. К ним относятся листовые зеленые овощи, цитрусовые, обогащенный хлеб и злаки.
Можно ли предотвратить анемию, вызванную дефицитом витамина B12?
Большинство людей, употребляющих продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и яйца, не заболеют анемией, вызванной дефицитом B12. Люди, соблюдающие веганскую диету, могут предотвратить это, ежедневно принимая витаминные таблетки или употребляя продукты, обогащенные B12.
Младенцы, рожденные женщинами, придерживающимися веганской диеты, должны быть осмотрены врачом, чтобы узнать, нуждаются ли они в дополнительном витамине B12.
Если у вас злокачественная анемия или другая причина, по которой вы не можете усвоить достаточное количество витамина B12, ваш врач назначит вам уколы или таблетки витамина B12 для предотвращения дефицита.
10 продуктов с высоким содержанием B12 (и лучшие добавки B12)
Прогуляйтесь по проходу с напитками в продуктовом магазине, и вы обязательно найдете энергетический напиток (или пять) с этикеткой, украшенной B12. И хотя в этом есть доля правды, в основном это маркетинг. В конце концов, витамин B12 не является стимулятором. Он не дает вам на больше энергии — скорее, витамины группы B играют важную роль в преобразовании того, что вы едите, в энергии.Другими словами: хотя витамин B12 связан с энергией, он не дает такого же количества кофеина, как чашка кофе. Но хорошая новость в том, что есть много продуктов с высоким содержанием B12, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы повысить свою энергию (а также общее состояние здоровья и благополучия!).
Если вы думаете о своем теле как об автомобиле, витамин B12 помогает двигателю работать. Это важный витамин, так же как и железо — важный минерал. В том же духе, наряду с продуктами, содержащими железо, есть также множество продуктов с B12. Витамин B12 присутствует в ингредиентах животного происхождения — от моллюсков до сыра. У всеядного существа есть из чего выбирать. Однако растительная пища не содержит витамина B12. Если вы постите на растительной основе (или полностью веган), не беспокойтесь. Добавки витамина B12 широко доступны.
Поскольку ваше тело не вырабатывает витамин B12 самостоятельно, важно получать его из того, что вы потребляете — будь то продукты животного происхождения или высококачественная добавка B12. Это питательное вещество делает множество вещей для вашего тела, от помощи в создании вашей ДНК до создания красных кровяных телец.Это, мягко говоря, жизненно важно. Когда в последний раз проверяли уровень B12? К счастью, большинство людей в США получают достаточно этого витамина, но если вы недавно изменили свой рацион, поговорите со своим врачом о витамине B12.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о B12, 10 основных продуктах с высоким содержанием B12 и рецептах их приготовления.
Что такое витамин B12? Витамин B12 — водорастворимый витамин. Это один из восьми витаминов группы В, которые помогают организму превращать пищу в глюкозу.Это, в свою очередь, дает вам энергию. Вашему организму необходим витамин B12, чтобы оставаться здоровым. Он играет важную роль в образовании и метаболизме красных кровяных телец. Это также помогает вам производить ДНК (генетический материал в ваших клетках).
Витамин B12 также имеет ряд дополнительных функций. Витамин B12 играет ключевую роль от поддержания благополучия вашей нервной системы до предотвращения анемии. Фактически, витамин B12 помогает поддерживать общее состояние нервных клеток.
Зачем нужен витамин B12 Важно поддерживать адекватный уровень B12 в организме.Это жизненно важно для жизни человека. Из-за его роли в создании красных кровяных телец, поддержании здоровья мозга и нервной функции нам необходим витамин B12 для процветания. В частности, беременным и кормящим женщинам витамин B12 необходим для неврологического развития ребенка, выработки красных кровяных телец и иммунной системы.
Стандартная дополнительная доза витамина B12 составляет 1-25 мкг в день. Рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина B12 различаются.В конечном итоге количество необходимого вам витамина B12 зависит в первую очередь от возраста. Далее в разбивке представлены диапазоны в микрограммах:
- от рождения до 12 месяцев: 0,5 мкг
- 1-3 года: 0,9 мкг
- 4-8 лет: 1,2 мкг
- 9-13 лет: 1,8 мкг
- 14 лет и старше: 2,4 мкг
- беременные подростки и женщины: 5-10 мкг
- кормящие грудью подростки и женщины: 5-10 мкг
Как видите, беременным и кормящим женщинам требуется более высокий уровень B12.Исследования показывают, что в сочетании с фолиевой кислотой добавки B12 могут помочь предотвратить врожденные дефекты позвоночника и нервной системы у младенцев.
В конечном счете, все мы биологические индивиды. Ваши потребности в питательных веществах уникальны для вашего тела. Я рекомендую сделать анализ крови и проконсультироваться с врачом или медицинским работником, прежде чем значительно увеличивать потребление B12.
Каковы симптомы дефицита B12?Дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов и повлиять на память и мышление.Некоторые симптомы дефицита B12 включают:
- Слабость или утомляемость
- Учащенное сердцебиение и одышка
- Бледная кожа
- Гладкий язычок
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запор
- Ощущение булавок и игл
- Нарушение зрения или головокружение
Да. Веганы, скорее всего, испытывают дефицит витамина B12. В этом отношении вегетарианцам, беременным женщинам и кормящим матерям следует внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно витамина B12.
Возможно. В конце концов, недостаток B12 может привести к анемии, а это значит, что вашему организму не хватает красных кровяных телец. Витамин B12 необходим для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Без достаточного количества эритроцитов ваши ткани и органы не получают достаточно кислорода.В свою очередь, это может вызвать у вас слабость и усталость. Конечно, проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником, если вы считаете, что вам нужно принимать добавки с витамином B12.
3 из 8 Мне нужно больше энергии, следует ли мне принимать B12? Зависит, конечно! В то время как некоторые люди чувствуют немедленный прилив энергии от приема спрея B12, другие могут вообще не испытывать никакого эффекта. Лично, если я придерживаюсь более растительной диеты, я замечаю разницу, когда принимаю добавки с B12. Однако качество и абсорбция имеют значение.Подробнее об этом ниже.
В конечном итоге все сводится к дефициту. Если с помощью анализа крови вы определите, что у вас дефицит B12, вам, скорее всего, помогут добавки. По сути, поскольку B12 помогает преобразовывать пищу в энергию, вы можете лучше использовать свои закуски и блюда, когда B12 находится в нормальном диапазоне. Однако имеют значение и другие факторы образа жизни. Например, если у вас низкий уровень энергии из-за стресса или недостатка сна, добавление B12 не обязательно даст вам необходимый заряд энергии.
2 подсказки для улучшения абсорбции B12 в организме- Всасывание B12 может быть увеличено за счет одновременного приема фолиевой кислоты (другого витамина B). Будь то добавка или источник пищи, они идут рука об руку. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, включают нут, печень, фасоль пинто, чечевицу, авокадо и многое другое.
- Если вы принимаете добавки, стремитесь к добавке B12, которая содержит метилкобаламин или аденозилкобаламин. Оба они позволяют избежать нескольких потенциальных проблем в цикле абсорбции).Цианокобаламин, напротив, наименее всасывается. Быстрая проверка этикеток поможет.
Хотя существует множество способов получить витамин B12 с помощью диеты — и есть много продуктов животного происхождения с высоким содержанием витамина B12, — добавление добавок — это простой способ убедиться, что вы получаете рекомендуемое дневное количество.
Имейте в виду, что большинство добавок содержат гораздо более высокие дозы, чем вам на самом деле нужно (часто 500–2 500 мкг).Тем не менее, эти суммы обычно считаются безопасными. Переносимая максимальная доза не установлена из-за низкого риска токсичности B12. Избыток витамина B12 выводится из организма, но добавление более высоких доз, вероятно, приведет к тому, что моча станет более яркого оттенка желтого (что безвредно). Мои любимые добавки B12 — это спреи от Мэри Рут и Garden of Life.
Короткий ответ, нет. Фактически, Управление диетических добавок (ODS) не устанавливает верхнего предела для витамина B12.Это связано с тем, что большинство людей хорошо переносят B12 без нежелательных побочных эффектов. Когда вы потребляете больше витаминов группы B, чем ваше тело может немедленно использовать, их избыток выводится с мочой. В отличие от других водорастворимых витаминов, печень накапливает большое количество B12. Фактически, у здоровых взрослых магазинов может храниться от трех до пяти лет. Другими словами, если вы прекратите употреблять витамин B12, запасы этого витамина в организме, как правило, исчерпываются более чем за пять лет, чтобы исчерпать
. 10 лучших продуктов, богатых B12, которые нужно добавить в свой рацион Эди Продукты с самым высоким содержанием витамина B12 — это мясные субпродукты, форель, лосось, йогурт и яичный желток. Хотя растительные продукты не производят витамин B12, некоторые упакованные продукты обогащены витамином B12, например, немолочное молоко и заменители мяса.
Уровни B12: 14 мкг на 2,5 унции
Рецепт: Секретные котлеты из печени
Уровни B12: 7,9 мкг на 2,5 унции
Рецепт: Нисуазский тост с тунцом
Уровни B12: 3,3 мкг на 2,5 унции
Рецепт: запеченный лосось с соусом песто
Уровни B12: 2,2 мкг на 2,5 унции
Рецепт: паста из тунца с легкими консервами
Уровни B12: 1.5 мкг на 1 стакан
Рецепт: Чаши для творожного завтрака
Уровни B12: 1,5 мкг на 1,5 унции
Рецепт: ветчина, яблоко и швейцарский панини
Уровни B12: 1,3 мкг на 2,5 унции
Рецепт: жаркое из говядины в медленноварке
Уровни B12: 1,3 мкг на чашки
Рецепт: Йогурт с малиной и чиа
Уровни B12: 1,1 мкг на 1 чашку
Рецепт: Простые французские тосты
Уровни B12: 0,8 мкг на 2,5 унции
Рецепт: свиная вырезка, глазированная с апельсином и чили
Приобретите любимые спреи с витамином B12 Эди:
6 из 8
7 из 8
Спрей Mary Ruth’s Organic Methyl B12, 1 унция
Какие рецепты с высоким содержанием витамина B12 вы часто употребляете?
Понравился этот пост? Прикрепите этот рисунок, чтобы вернуться к нему позже.
9 Витамин B12 | Рекомендуемые нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина
Линденбаум Дж., Хилтон Э. Б., Сэвидж Д. Г., Браст Дж. К., Гаррет Т. Дж., Поделл Э. Р., Марселл П. Д., Стаблер С. П., Аллен Р. Х. 1988. Психоневрологические расстройства, вызванные дефицитом кобаламина при отсутствии анемии или макроцитоза. N Engl J Med 318: 1720–1728.
Линденбаум Дж., Сэвидж Д.Г., Стейблер С.П., Аллен Р.Х.1990. Диагностика дефицита кобаламина: 2. Относительная чувствительность сывороточных концентраций кобаламина, метилмалоновой кислоты и общего гомоцистеина. Am J Hematol 34: 99–107.
Линденбаум Дж., Розенберг И.Х., Уилсон П.В., Стейблер С.П., Аллен Р.Х. 1994. Распространенность дефицита кобаламина среди пожилого населения Фрамингема. Am J Clin Nutr 60: 2–11.
Линнелл Дж. С., Смит А. Д., Смит К. Л., Уилсон Дж., Мэтьюз Д. М.. 1968. Влияние курения на обмен веществ и выведение витамина B 12 . Br Med J 2: 215–216.
Лориа А., Ваз-Пинто А., Арройо П., Рамирес-Матеос С., Санчес-Медаль Л. 1977. Анемия, связанная с питанием. 6. Накопление метаболитов в печени плода во второй половине беременности. J Pediatr 91: 569–573.
Low-Beer TS, McCarthy CF, Austad WI, Brzechwa-Ajdukiewicz A, Read AE. 1968. Сыворотка витамина B 12 уровней и витамина B 12 связывающая способность у беременных и небеременных европейцев и жителей Вест-Индии. Br Med J 4: 160–161.
Луби А.Л., Куперман Дж. М., Донненфельд А. М., Эрреро Дж. М., Теллер Д. Н., Вениг Дж. Б.. 1958. Наблюдения за передачей витамина B 12 от матери к плоду и новорожденному. Am J Dis Child 96: 532–533.
Mangiarotti G, Canavese C, Salomone M, Thea A, Pacitti A, Gaido M, Calitri V, Pelizza D, Canavero W, Vercellone A. 1986. Гипервитаминоз B 12 у пациентов на поддерживающем гемодиализе, получающих массивные добавки витамина B 12 . Int J Artif Organs 9: 417–420.
Мартин Д.К., Фрэнсис Дж., Протетч Дж., Хафф Дж. 1992. Временная зависимость когнитивного восстановления с заменой кобаламина: отчет о пилотном исследовании. J Am Geriatr Soc 40: 168–172.
Макэвой А.В., Фенвик Д.Д., Бодди К., Джеймс О.Ф. 1982. Всасывание витамина B 12 из кишечника не снижается с возрастом у нормальных пожилых людей. Возраст Старение 11: 180– 183.
Мец Дж., Харт Д., Харпендинг ХК. 1971 г.Железо, фолиевая кислота и витамин B 12 Питание людей охотников-собирателей: исследование кунг-бушменов. Am J Clin Nutr 24: 229–242.
Miller DR, Specker BL, Ho L, Norman EJ. 1991. Статус витамина B-12 в сообществе макробиотиков. Am J Clin Nutr 53: 524–529.
Миллер А., Ферлонг Д., Берроуз Б.А., Слингерленд Д.В. 1992. Связанный витамин B 12 абсорбция у пациентов с низким уровнем B 12 в сыворотке. Am J Hematol 40: 63–166.
Moelby L, Rasmussen K, Jensen MK, Pedersen KO. 1990. Связь между клинически подтвержденным дефицитом кобаламина и сывороточной метилмалоновой кислотой. J Intern Med 228: 373–378.
Моллин Д.Л., Росс Г.И. 1952. Концентрация витамина B 12 в сыворотке и моче нормальных людей и пациентов с мегалобластными анемиями и другими заболеваниями. J Clin Pathol 5: 129–139.
Мосс А.Дж., Леви А.С., Ким И., Пак Ю.К. 1989. Использование витаминов и минеральных добавок в Соединенных Штатах: текущие пользователи, типы продуктов и питательные вещества . Предварительные данные, статистика естественного движения населения и здоровья Национального центра статистики здравоохранения, № 174. Хяттсвилл, Мэриленд: Национальный центр статистики здравоохранения.
Мьюир М., Лэндон М. 1985. Эндогенное происхождение микробиологически неактивных кобаламинов (аналогов кобаламина) у плода человека. Br J Haematol 61: 303–306.
Витамин B12 и болезнь Альцгеймера | UDaily
Статья Трейси Брайант Фотографии Кэти Ф.Аткинсон, лаборатория Таниса и Центр биовизуализации UD 28 сентября 2021 г.
Исследование UD на червях дает интригующие результаты
Черви не шевелятся, когда у них болезнь Альцгеймера. И все же что-то помогло червям с этой болезнью удержаться в лаборатории профессора Джессики Танис в Университете Делавэра.
Разгадывая загадку, Танис и ее команда получили новые ключи к разгадке потенциального воздействия диеты на болезнь Альцгеймера, страшное дегенеративное заболевание мозга, от которого страдают более 6 миллионов американцев.
Несколько лет назад Танис и ее команда начали исследовать факторы, влияющие на возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера. Они проводили генетические исследования с C. elegans , крошечным почвенным червем, который является предметом многочисленных исследований.
Экспрессия бета-амилоида, токсичного белка, вызывающего болезнь Альцгеймера, парализует червей в течение 36 часов после того, как они достигают зрелого возраста. В то время как черви в одной чашке Петри в лаборатории Таниса были полностью неподвижны, черви того же возраста в соседней чашке Петри все еще двигались, что было задокументировано учеными как «изгибы тела».
«Это было наблюдение, которое сделала моя магистрантка Кирстен Кервин», — сказал Танис, доцент кафедры биологических наук UD. «Она повторяла эксперимент снова и снова, с теми же результатами».
После многих лет исследований команда наконец обнаружила важное отличие, сказал Танис. Хотя все черви были выращены на диете из кишечной палочки, оказалось, что один штамм кишечной палочки имел более высокий уровень витамина B12, чем другой. Хотя в то время работа Танис была сосредоточена на генетических факторах, она направила свои исследования на изучение этого витамина и его защитной роли.
Учимся у червей
C. elegans — нематода, тонкий, прозрачный червь длиной около миллиметра, который живет в почве, где питается бактериями. С 1970-х годов этот червь рассматривается как модельный организм, являющийся предметом многочисленных исследований, потому что это гораздо более простая система, чем человечество, для изучения клеточной биологии и болезней.
«Как люди, мы обладаем огромным генетическим разнообразием и настолько сложными диетами, что очень трудно понять, как один диетический фактор влияет на возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера», — сказал Танис.«Вот где удивительные черви. Все черви, которые мы используем, имеют одинаковую генетическую основу, они реагируют на бета-амилоид, как люди, и мы можем точно контролировать, что они едят, поэтому мы действительно можем перейти к действующим молекулярным механизмам ».
В мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, накопление бета-амилоида с годами вызывает токсические эффекты в клетках, что приводит к снижению энергии, фрагментации митохондрий — электростанций клеток и окислительному стрессу из-за избытка свободных радикалов.По словам Таниса, то же самое происходит с C. elegans , но в считанные часы. Бета-амилоид вызывает паралич у червей.
«Индикация черного или белого цвета — черви либо движутся, либо нет», — сказал Танис. «Когда мы дали витамин B12 червям, у которых был дефицит витамина B12, паралич наступил намного медленнее, что сразу же сказало нам, что B12 полезен. Черви с B12 также имели более высокий уровень энергии и более низкий окислительный стресс в своих клетках ».
Команда определила, что витамин B12 работает с помощью особого фермента, называемого метионинсинтаза.По словам Таниса, без этого фермента B12 не имеет никакого эффекта. Кроме того, добавление витамина в рацион работало только в том случае, если животные испытывали дефицит B12. Давать больше B12 животным со здоровым уровнем никоим образом не помогает. Команда также показала, что витамин B12 не влияет на уровень бета-амилоида у червей.
Сила команды Tanis
Танис благодарит своих учеников за их упорный труд и вклад. Первый автор исследовательской статьи, Энди Лэм, имеет двойную степень в UD — доктор биологических наук и магистр делового администрирования.Он провел годы, работая над лабораторными протоколами, важными для исследования. Он провел десятки и десятки экспериментов и много раз задокументировал наблюдения за ночь.
Будущая цель — автоматизировать эти эксперименты с использованием высокопроизводительной системы в Центре биографических изображений UD в сочетании с анализом глубокого обучения для определения того, движутся ли черви или нет. Это позволило бы команде быстрее изучить взаимосвязь между диетой и генетикой.
«По сути, мы идентифицировали этот молекулярный путь и хотим посмотреть, что еще он активирует», — сказал Танис.«Может ли B12 защищать от множества нейродегенеративных заболеваний, таких как БАС и болезнь Паркинсона? Мы изучаем это ».
Кирстен Кервин окончила университет Калифорнии со степенью магистра и сейчас работает научным сотрудником в WuXi AppTec в Филадельфии, но именно ее проницательные наблюдения о C. elegans привели проект в действие.
«Это первоначальное наблюдение открыло совершенно другой мир, — сказал Танис, — что в некотором роде является историей моей исследовательской карьеры здесь, в UD. Я пришел сюда, думая, что буду изучать одно, а сейчас изучаю другое.Так что это было непросто, но открыло совершенно новую область исследований, которой мы занимаемся ».
«Мы», работающие над этим проектом, теперь включают двух аспирантов, научного сотрудника с докторской степенью, трех студентов бакалавриата и сотрудничают с Центром биовизуализации и несколькими лабораториями UD.
«В настоящее время не существует эффективного лечения болезни Альцгеймера», — сказал Танис. «Есть определенные факторы, которые вы не можете изменить — вы не можете изменить факт своего старения, и вы не можете изменить генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера.Но одна вещь, которую вы можете контролировать, — это то, что вы едите. Если бы люди могли изменить свой рацион, чтобы повлиять на начало болезни, это было бы фантастикой. Это то, что моя лаборатория рада продолжить изучение ».
Исследование опубликовано в выпуске журнала Cell Reports от 28 сентября. Работа была поддержана грантами Исследовательского фонда Университета Делавэра и финансируемой NIH программой INBRE в Делавэре, в которой Танис был пилотным исследователем, а также грантом на добавку к болезни Альцгеймера, финансируемым Национальным институтом здравоохранения.
Уровень витамина B12
Определение
Уровень витамина B12 — это анализ крови, который измеряет количество витамина B12 в вашей крови.
Альтернативные названия
Тест на кобаламин; Пагубная анемия — уровень витамина B12
Как проводится анализ
Необходим образец крови.
Как подготовиться к тесту
Вы не должны есть и пить примерно за 6-8 часов до теста.
Некоторые лекарства могут повлиять на результаты этого теста.Ваш лечащий врач сообщит вам, нужно ли вам прекратить прием каких-либо лекарств. НЕ прекращайте прием лекарств, пока не поговорите со своим врачом.
Лекарства, которые могут повлиять на результат теста, включают:
- Колхицин
- Неомицин
- Парааминосалициловая кислота
- Фенитоин
Как будет ощущаться тест
Когда игла вводится для взятия крови, некоторые люди чувствуют себя умеренно боль. Другие чувствуют только укол или покалывание. После этого может появиться небольшая пульсация или небольшой синяк.Это скоро уйдет.
Почему проводится анализ
Этот анализ чаще всего проводится, когда другие анализы крови указывают на состояние, называемое мегалобластной анемией. Пернициозная анемия — это форма мегалобластной анемии, вызванная плохим усвоением витамина B12. Это может произойти, когда в желудке вырабатывается меньше вещества, необходимого организму для правильного усвоения витамина B12.
Ваш врач также может порекомендовать тест на витамин B12, если у вас есть определенные симптомы нервной системы. Низкий уровень B12 может вызвать онемение или покалывание в руках и ногах, слабость и потерю равновесия.
Другие состояния, при которых может проводиться тест, включают:
- Внезапная сильная спутанность сознания (делирий)
- Потеря функции мозга (деменция)
- Деменция, вызванная метаболическими причинами
- Нервные аномалии, такие как периферическая нейропатия
Нормальные результаты
Нормальные значения составляют от 160 до 950 пикограммов на миллилитр (пг / мл) или от 118 до 701 пикомоль на литр (пмоль / л).
Нормальные диапазоны значений могут незначительно отличаться в разных лабораториях.Некоторые лаборатории используют разные измерения или могут тестировать разные образцы. Поговорите со своим врачом о том, что означают ваши конкретные результаты теста.
Что означают аномальные результаты
Значения менее 160 пг / мл (118 пмоль / л) являются возможным признаком дефицита витамина B12. У людей с этим дефицитом могут появиться или развиться симптомы.
Пожилые люди с уровнем витамина B12 менее 100 пг / мл (74 пмоль / л) также могут иметь симптомы. Дефицит следует подтвердить, проверив уровень вещества в крови, называемого метилмалоновой кислотой.Высокий уровень указывает на истинный дефицит B12.
Причины дефицита витамина B12 включают:
- Недостаток витамина B12 в рационе (редко, за исключением строгой вегетарианской диеты)
- Заболевания, вызывающие мальабсорбцию (например, целиакия и болезнь Крона)
- Отсутствие внутреннего фактора , белок, который помогает кишечнику усваивать витамин B12
- Выработка тепла выше нормального (например, при гипертиреозе)
- Беременность
Повышенный уровень витамина B12 встречается редко.Обычно избыток витамина B12 выводится с мочой.
К состояниям, которые могут повысить уровень B12, относятся:
- Заболевания печени (например, цирроз или гепатит)
- Миелопролиферативные расстройства (например, истинная полицитемия и хронический миелолейкоз)
Риски
Риск невелик. ваша кровь взята. Вены и артерии различаются по размеру от одного человека к другому и от одной стороны тела к другой. Взятие крови у одних людей может быть труднее, чем у других.
Другие риски, связанные с забором крови, незначительны, но могут включать:
- Чрезмерное кровотечение
- Обморок или головокружение
- Множественные проколы для поиска вен
- Гематома (скопление крови под кожей)
- Инфекция (незначительное рисковать, если кожа порвалась)
Ссылки
Chernecky CC, Berger BJ. Витамин B 12 (цианокобаламин, CBL, внешний фактор) — сыворотка. В: Chernecky CC, Berger BJ, ред. Лабораторные исследования и диагностические процедуры . 6-е изд. Сент-Луис, Миссури: Эльзевьер Сондерс; 2013: 1180-1181.
Мейсон Дж.Б. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 25-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 218.
.