Витамин B6, пиридоксаль-5-фосфат, плазма (Vitamin B6, Pyridoxal-5-Phosphate, PLP)
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Метод определения ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография) с масс-селективным детектированием.
Тест используют для оценки статуса витамина В6 и в диагностике гипофосфатазии.
Витамин В6 – водорастворимый витамин, имеющий разные формы: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль и их 5’-фосфатные эфиры. Из них пиридоксаль-5-фосфат, выступая в качестве кофактора многих В6-зависимых ферментативных реакций, является основной биологически активной и количественно преобладающей в плазме крови формой.
Витамин В6, как кофермент, участвует в более ста ферментативных реакциях метаболизма белков, углеводов и липидов. Он особенно важен для метаболизма аминокислот, в том числе при образовании таких нейромедиаторов, как дофамин, серотонин, глицин, глутамат, гамма-аминобутират и многих других веществ, нужных для функционирования нервной системы.
Витамин В6 присутствует в различных продуктах растительного и животного происхождения. Хорошими источниками его являются мясо, птица, рыба, дрожжи, отруби, некоторые семена, бананы. Более ограниченными источниками служат молоко, яйца, зеленые листовые овощи.
Дефицит витамина В6, наблюдаемый при нарушениях питания, обычно возникает в комплексе с недостатком других витаминов группы В (изолированный дефицит редок). Нарушением метаболизма витаминов группы В сопровождаются некоторые врожденные (генетически обусловленные) расстройства. Помимо этого, гиповитаминоз В6 может развиваться и вследствие воздействия лекарственных препаратов и токсических веществ (в том числе на фоне применения некоторых противотуберкулезных, противосудорожных лекарств, при злоупотреблении алкоголем и пр.
Клинические симптомы дефицита В6 могут включать дерматит, хейлит, глоссит, снижение числа лимфоцитов, нормоцитарную и микроцитарную анемию, различные нарушения деятельности нервной системы (эпилептиформные судороги, депрессивные расстройства, дистальную симметричную полинейропатию, проявляющуюся парестезиями в виде ощущений покалывания и онемения), мышечную слабость. Возможность недостатка витамина В6 рассматривается при дифференциальной диагностике любой сенсорной или сенсомоторной полинейропатии. Дефицит этого витамина считают вероятным потенцирующим фактором при туннельных синдромах. В эритроцитах и плазме при дефиците В6 снижается содержание трансаминаз. У детей дефицит витамина В6 сопровождается диареей, анемией, судорогами и замедлением роста.
Заметное повышение пиридоксальфосфата (вследствие нарушения его дефосфорилирования) отмечается при гипофосфатазии – расстройстве, сопровождающемся низким уровнем щелочной фосфатазы и аномалиями скелета. Содержание пиридоксаль-5-фосфата в плазме считают чувствительным индикатором гипофосфатазии.
Витамин В6 нетоксичен, но слишком высокий уровень может вызывать периферическую полинейропатию.
Литература
- Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). — М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
- Пилипович А.А. Применение витаминов группы B в терапии полинейропатии разного генеза. CardioСоматика. 2018;9(2):36-42. DOI: 10.26442/2221-7185_2018.2.36-42
- Хоткина К.Е., Лесняк О.М. Гипофосфатазия и ее роль в патологии костной ткани у взрослых. Лечащий врач. 2018;5:80-83. https://www.lvrach.ru/2018/05/15436982/
- Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.
- Ueland P.M. et al. Direct and Functional Biomarkers of Vitamin B6 Status. Annual review of nutrition. 2015;35:33-70.
Кормовые витамины B6 для сельскохозяйственных птиц
Кормовая компания Мегамикс Контакты:
Адрес: п. Первомайский, промышленная зона 040706 Республика Казахстан, Алматинская обл. Телефон: +7 (727) 299-39-99 Электронная почта: [email protected] 44.800584,78.1726
Адрес: ул.Городецкая 38А, офис 16 220125 Республика Беларусь, г. Минск Телефон: +7 (017) 361-60-61, 361-60-62 Электронная почта: [email protected] 53.78897,27.977427
Адрес: Гипрозем 16 734067 Республика Таджикистан, г.Душанбе Телефон: +9 (22) 372-31-08-63 Электронная почта: [email protected] 41.285265,69.309687
Адрес: ул. Фаргона йули, 23
100005
Республика Узбекистан, г. Ташкент
Телефон: +998 (71) 291-62-49
Электронная почта: [email protected]
41.285265,69.309687
Адрес: ул.Добролюбова, 53/4 офис35 г. Ставрополь Телефон: +7(8652)99-70-17 Электронная почта: [email protected] 45.037088,41.990607
Адрес: пер. Почтовый, д. 9 460000 г. Оренбург Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 181 Электронная почта: [email protected] 51.760596,55.108337
Адрес: ул.Нальчикское шоссе,13 Ставропольский край, Пятигорск Телефон: +7-926-029-79-00 Электронная почта: [email protected] 44.00935,43.104312
Адрес: Ракитянский р-он, ул. Пролетарская, д. 2А.
309310
Белгородская обл., п. Ракитное
Телефон: +7 (8442) 97- 97- 97 доб. 496
Электронная почта: info.belgorod@megamix.
Адрес: ул. Куйбышева, 1 Челябинская область, г.Коркино Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 491 Электронная почта: [email protected] 54.900808,61.396526
Адрес: ул. Дорожная, 5г 399540 Липецкая область, с. Тербуны Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб.432 Электронная почта: [email protected] 52.123517,38.273675
Адрес: пос. Новофедоровское, д.Кузнецово, а/д «Украина», 60 км 108805 г. Москва Телефон: +7 (495)122-23-70 Электронная почта: [email protected] 55.454195,36.949652
Адрес: пл. А.Невского, д. 2, БЦ Москва, оф. 1108 191167 г. Санкт-Петербург Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 172 Электронная почта: [email protected] 59.924697,30.386157
Адрес: ул. Хрустальная, д. 107, оф.1
400123
г. Волгоград
Телефон: (8442) 97-97-97
Электронная почта: [email protected]
48.793832,44.534699
Витамин B6
Витамин B6 (Пиридоксин) Водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Витамин В6 на самом деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно.
Измеряется в мг. Необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу. Необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.
Способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства.
Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себоррейный дерматит, глоссит.
Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.
Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений. Не рекомендуется более 500 мг в день.
Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.
Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине. Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.
Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина. Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.
цены на пиридоксин в таблетках — Dobavki.ua
Витамин В6 (пиридоксин) для общего тонуса организма
Сегодня, витамин В-6 (пиридоксин) считается неотъемлемым компонентом для поддержания физического и психического здоровья. Вещество принимают как в целях профилактики, так и поддержке в период лечения.
Пиридоксин работает с метаболизмом на уровне аминокислот, регулирует ответ нервной системы, предупреждает развитие анемии, дерматитов, нарушений функционирования ЖКТ. Также, снижает уровень «вредоносного» холестерина.
Где содержится витамин б6?
Есть несколько натуральных источников В6, которые в большей или меньшей степени поставляют элемент в кровь. Это завязь и отруби пшеницы, мясо и субпродукты, яйца и молоко, тунец и треска. В растительном мире представителем, богатым на Б-6 окажутся разные сорта капусты, спаржевые культуры, брокколи, чеснок.
Функция витамина b6 в организме человека
Если белок и жиры не усваиваются в требуемом организмом порядке, важно грамотно подобрать порцию В6 витамина. Возможно, есть проблема переработки аминокислот (триптофана) в ниацин. Добавка борется с симптомами:
-
снижает стрессовый пород, убирает панику и тревожность;
-
устраняет кожные проблемы, основой которых выступает психосоматика;
-
облегчает состояния головокружения, тошноты;
-
предупреждает раннее старение, регулируя метаболизм клетки;
-
снижает количество и силу спазмов, судорог, онемений и прочих невритов.
Прописывают добавку диабетикам, поскольку его прием поможет снизить потребление инсулина через снижения маркера глюкозы в сыворотке крови. Актуален прием витамина Б6 в период лечения от:
-
анемий и лейкопении;
-
токсикоза беременных, морской болезни;
-
нарушений функционирования нервной системы;
-
кожных дерматитов, экзем, псориазов.
Суточная норма витамина b 6
Потребность организма в биодобавке постепенно увеличивается, поэтому для каждого возраста существует определенная доза. В период беременности и лактации, женщине лучше несколько повысить стандартную порцию.
Возраст |
Пол |
Норма в мг |
Груднички |
0,5 |
|
6 — 12 месяцев |
0,9 |
|
1- 3 года |
1,0 |
|
4 — 6 лет |
1,3 |
|
7 — 10 лет |
1,6 |
|
11 — 14 лет |
девочки/мальчики |
1,6/1,8 |
15 — 18 лет |
девушки/юноши |
1,7/2,0 |
19 — 59 лет |
женщины/мужчины |
1,8/2,0 |
60 — 75 лет |
женщины/мужчины |
2,0/2,2 |
Старше 75 |
женщины/мужчины |
2,1 / 2,3 |
Беременные/кормящие |
2,1 / 2,3 |
В6 витамин: дефицит или избыток
О недостатке пироксилина свидетельствуют регулярные нарушения сна, вялость и усталость, заторможенность реакций на раздражитель, очаговая алопеция, склонность к депрессиям, тревожным состояниям, проблемы в ротовой полости (стоматит, язвы), коньюктивит и раздражение слизистой, метеоризм.
Водорастворимый витамин В6 выводится из организма естественным путем вместе с мочой, поэтому случает гипервитаминоза зафиксировано немного. Избыток может иметь место при неконтролируемом приеме БАДов, превышение дозы до 10 гр в сутки. Симптомами будут яркие, галлюциногенные сны, прочие расстройства нервной системы.
Особенности приема пироксилина в таблетках
Для эффективной работы вещества, его нужно принимать в комплексе с витамином В12. Вместе, компоненты трудятся над образованием магния, соляной кислоты.
Комбинация В6 + В1, В12 и фолиевой кислоты — оптимальный набор для сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, стенокардии, атеросклероза сосудов.
Запрещен прием вещества людям с болезнью Паркинсона.
Купить витамин b6 в Украине
Приглашаем ознакомиться с товарами каталога Dobavki.ua. В интернет-магазине представлен выбор качественных добавок с витамином Б6. Можно ознакомиться с отзывами, описанием и способами оплаты. Доставка происходит по Киеву, Харькову, Львову, Одессе и другим городам страны.
Частые вопросы о: Витамин В6 (Пиридоксин)
💊 Какие преимущества для организма от приема витамина В6 (пиридоксина)?
Правильная норма пиридоксина обеспечит организм массой полезных веществ. Он способствует красивой коже, устраняет стрессы и панику, поддерживает печень и многое другое. Смотреть дальше на сайте🌿 Кому нужна повышенная норма приема витамина В6 (пиридоксина)?
Люди, страдающие заболеваниями печени, должны принимать В6 в больших количествах, чем те, у кого таких проблем нет. Смотреть дальше на сайте💚 Где купить витамин В6 (пиридоксин) по разумной цене в Украине?
Интернет-магазин Dobavki.ua предлагает большой выбор витаминов по доступным ценам. Вся продукция исключительно от проверенных производителей. Доставка осуществляется по всей территории Украины.
Витамин B6 (Пиридоксин)
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
О роли магния и витамина B6.

На сегодняшний день существует убедительная доказательная база по распространенности недостаточности магния — по данным исследования H.F. Schimatschek (2001), включившего 16 тыс. человек, распространенность гипомагнезиемии в общей популяции составляет 14,5 %, а субоптимальный уровень магния обнаружен у 33,7 %.
Потребность в магнии у детей от рождения и до полового созревания составляет 10–30 мг/кг в сутки, позже, когда увеличение массы мышц и костей стабилизируется, — в среднем 6 мг/кг.
Магний является внутриклеточным ионом, среди всех катионов занимает второе место после К+ по содержанию в клетке. Лишь только 1–2 % магния содержится во внеклеточной жидкости крови: около 60 % его общего количества находится в костях, 38 % — в мягких тканях (наибольшее количество — в мышцах и печени). Из-за низких концентраций магния в биологических жидкостях его сывороточный уровень не может в полной мере характеризовать состояние метаболизма данного микроэлемента.
Магниевый баланс регулируется почками, они могут реабсорбировать до 99 % магния, профильтровавшегося через гломерулярную мембрану. При пониженном поступлении магния с пищей экскреция его почками снижается, а при избыточном — повышается, потери магния с мочой особенно возрастают под влиянием катехоламинов и кортикостероидных гормонов. Регуляция магниевого гомеостаза осуществляется с помощью белков TRP (transient receptor potential) — TRPM6 и TRPM7 (K.P. Schlingmann, T. Gudermann, 2005; W.M. Groenestege, 2006): TRPM6 ответственен за магниевый гомеостаз на организменном, а TRPM7 — на клеточном уровне. TRPM6 экспрессируется преимущественно в почках, кишечнике, легких, TRPM7 — во всех органах и тканях.
Первичный дефицит магния встречается, например, при почечной патологии, при генетических дефектах 602014, 9g22.2, HOMG, HSH, HMGX.p. Более того, патологические гены, приводящие к старту сользависимой формы артериальной гипертензии (1q23.-1q32, 2q23.2, 5q31.1-5qter, 7q21-22, 8q22, 1p, 2p13-2p16, 7q, 15q25. 1-15q26.1, 17q и т.д.), активируются именно гипомагниевой и гипернатриевой диетой (А.А. Спасов, 2000 и др.)
Чаще встречается вторичный дефицит магния алиментарного генеза. Снижение содержания магния в пище приводит к усилению экспрессии гена TRPM6 в почках, что вызывает усиление реабсорбции магния в восходящем колене петли Генле (T. Voets, B. Nilius, S. Hoefs et al., 2004). Важными источниками магния для человека являются продукты, приготовленные из цельносмолотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), бобовые, мясные продукты, птица, орехи и некоторые минеральные воды.
Убедительно доказано, что острый стресс приводит к выведению магния из организма (F. Mocci, 2000; E. Poleszak, 2006). Хронический стресс приводит к повышенной потребности в магнии за счет активации симпатической системы, активации липолиза, избыточного активного расходования АТФ. При этом наблюдаются значительные потери магния с мочой, абсорбция его в ЖКТ значительно снижается (M. S. Seelig и соавт., 1994; др.). Более того, реакцией на стресс является снижение именно внутриклеточной концентрации Mg2+ на фоне повышения его уровня в крови, в данном случае гипермагнезиемия вызывает снижение активности TRPM6, что приводит к снижению реабсорбции магния в почках и гипермагнезиурии, замедлению всасывания магния в пищеварительном тракте.
Среди причин дефицита магния, кроме сниженного его потребления (диетические ограничения, избыток углеводов и жиров в рационе) и повышенной потребности (стресс, физическое перенапряжение, гиподинамия, периоды роста, состояние после вирусных и бактериальных заболеваний), имеют значение болезни пищеварительного тракта (нарушение его абсорбции в кишечнике), почек (повышенное его выделение), эндокринопатии.
Ятрогенный дефицит магния может быть обусловлен диуретиками (гидрохлортиазид, фуросемид, амилорид, спиронолактон), циклоспорином А. Интересно, что недостаток ионов Mg2+ в реснитчатых клетках эпителия улитки уха является одной из главных причин ототоксичности аминогликозидных антибиотиков. Гипомагниемия при применении сердечных гликозидов возникает при интоксикации сердечными гликозидами вследствие дисбаланса с кальцием. Кофеин, никотин, алкоголь способствуют выходу магния из клеток во внеклеточную среду, усиливают экскрецию ионов Mg2+ с мочой (О.А. Громова, А.В. Кудрин, 2001; В.Г. Ребров, О.А. Громова, 2003).
Роль магния в организме на сегодняшний день хорошо изучена. Mg2+ функционирует в более чем 300 известных ферментативных реакциях. Магнийсодержащие ферменты и свободные ионы Mg2+, кроме поддержания разнообразных энергетических и пластических процессов, обеспечивают фазу покоя при проведении нервно-мышечных импульсов, регулируют синтез всех нейропептидов в головном мозге, участвуют в передаче генетической информации через продуцирование нуклеотидов ДНК и РНК (И.С. Чекман и соавт., 1982).
Являясь естественным антагонистом кальция, магний участвует в процессах мембранного транспорта, способствует торможению сократительной активности гладких и поперечно-полосатых мышц за счет расслабления миоцитов путем блокады кальцийзависимого взаимодействия сократительных белков. Он регулирует нейрональную память, реализующуюся через N-метил-D-аспартат-чувствительные рецепторы, нормализует электрическую активность клеток ЦНС.
Магний, тормозя развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижая чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняет функцию естественного антистрессового фактора.
Общеизвестна особая роль магния в возникновении неврологических заболеваний. Возможные симптомы нехватки магния: ничем не объяснимое чувство тревоги, судороги мышц (особенно ночные судороги икроножных мышц), бессонница, депрессия, мышечное подергивание, покалывание в кончиках пальцев, головокружение, постоянное чувство усталости, приступы мигрени. Дефицит магния у детей раннего возраста проявляется в первую очередь возбудимостью, раздражительностью, повышенной двигательной активностью и усилением сухожильных рефлексов. Дети старшего возраста с дефицитом магния склонны к непослушанию, тревожности, психомоторной нестабильности, отставанию в росте и умственном развитии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы магний контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитов, обеспечивает цикл «систола — диастола». Он имеет гипотензивный эффект за счет депрессии центральных механизмов регуляции АД, подавления прессорных рефлексов, частичной блокады нервных импульсов, уменьшения выделения катехоламинов, альдостерона, понижения чувствительности сосудов к прессорным агентам и прямого вазодилатирующего действия. Магний препятствует потере ионов калия, оказывает антиаритмическое действие. С гипомагнезиемией связаны кардиальные дизритмии, увеличение показателя дисперсии интервала QT. Проведены большие проспективные исследования, показавшие связь между гипомагнезиемией и последующим развитием ишемической болезни сердца (ARIC-study, NHANES I-study).
Магний снижает агрегацию тромбоцитов, подавляет другие кальцийзависимые реакции в каскадах коагуляции крови. Дефицит ионов Mg2+ увеличивает активность тромбоксана А2. Магний повышает усвояемость железа и отчасти препятствует развитию железодефицитной анемии.
Со стороны эндокринной системы магний стимулирует синтез паратгормона, влияет на чувствительность органов-мишеней к действию витамина D, является природным гиполипидемическим агентом за счет повышения синтеза в крови липопротеидов высокой плотности, стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность рецепторов к нему. Проспективное исследование R. Lopez-Ridaura и соавт. (2004) показало сильную обратную связь между количеством магния, потребляемого с пищей, и риском развития диабета. В аналитическом обзоре Y. Rayssiguier, E. Gueux, W. Nowacki, E. Rock, A. Mazur (2006) показано, что дефицит магния в сочетании с высоким потреблением фруктозы приводит к формированию метаболического синдрома.
Со стороны костно-мышечной системы магний обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость и мышечную сократимость, непосредственное расслабление мышечных волокон, является структурным компонентом костей и зубной эмали, регулирует метаболизм кальция, предупреждает развитие остеопороза. При его дефиците могут быть судороги скелетных мышц.
Со стороны желудочно-кишечного тракта магний оказывает антиспастическое действие на желудок, улучшает перистальтику и запирательную функцию кардиального отверстия пищевода, нейтрализует кислотность, стимулирует перистальтику желудка, воздействует на кишечные пептиды, повышает экскрецию желчи, усиливает перистальтику кишечника и устраняет запоры функционального генеза.
Для аллергологии и пульмонологии важно, что ионы магния тормозят высвобождение гистамина из тучных клеток (мембраностабилизирующий эффект). У пациентов с бронхиальной астмой отмечается снижение уровня магния в межприступный период. С точки зрения доказательной медицины, является оправданным применение сернокислой магнезии при бронхиальной астме (Rowe B.H., etc. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2007).
Магнию присущ диуретический эффект за счет усиления кровоснабжения почек, он тормозит активность ренин-агнгиотензиновой системы, снижает экскрецию оксалатов и мочевой кислоты, препятствует процессу камнеобразования.
Таким образом, являясь универсальным регулирующим фактором, магний оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние практически всех органов и систем в организме ребенка.
Известно, что из продуктов питания усваивается лишь до 35 % магния. Абсорбция магния в желудочно-кишечном тракте уменьшается при наличии в рационе питания большого количества белка и жира, так как с ними магний образует нерастворимые или труднорастворимые соединения. Всасывание Mg также уменьшается при избытке кальция и фосфатов. Важно, что всасывание Mg может увеличиваться в присутствии витамина В6 и некоторых органических кислот (молочной, оротовой и аспарагиновой).
Ярким примером синергизма и потенцирования биологических эффектов является сочетание магния и витамина В6 (пиридоксина). Витамин В6 способствует повышению всасывания магния в кишечнике, а магний, в свою очередь, участвуя в активации пиридоксина в печени, облегчает его участие в метаболических процессах в организме. Витамин В6 не только улучшает всасываемость магния в желудочно-кишечном тракте, но и служит проводником для него внутрь клетки, повышает проницаемость клеточной мембраны и фиксирует ионы магния внутри клетки, препятствуя их выделению из организма.
Пиридоксин в качестве кофермента участвует в обмене белков (переаминирование, декарбоксилирование, дезаминирование, пересульфурация, образование никотиновой кислоты из триптофана, синтез гемоглобина), углеводов и жирных кислот (превращение гликогена в глюкозу-1-фосфат, линолевой кислоты — в арахидоновую).
Пиридоксин относится к важнейшим водорастворимым витаминам, он участвует в синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, оказывает нейро-, кардио- и гепатотропное, а также гемопоэтическое действие. Кроме того, пиридоксин обеспечивает превращение триптофана в ниацин. В крови основной формой витамина В6 является пиридоксальфосфат.
Естественными источниками витамина В6 служат мясо (в том числе куриное), рыба, орехи, бобы, овощи с зелеными листьями, картофель, бананы, злаки. Рекомендуемая суточная потребность в витамине В6 в зависимости от возраста ребенка и пола — 0,3–2,0 мкг. Потребность в пиридоксине возрастает во время стресса и повышенных нагрузок. Повышенное содержание в пище белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином, а также кишечные инфекции, гепатит, другие заболевания увеличивают потребность в нем.
Недостаточность витамина В6 проявляется раздражительностью, сонливостью, полиневритом, поражением кожи и слизистых оболочек (дерматит, стоматит, хейлит, конъюнктивит, глоссит), в ряде случаев у детей недостаточность витамина В6 ведет к развитию микроцитарной гипохромной анемии. Известен также пиридоксинзависимый судорожный синдром.
Выгодное взаимодействие магния и витамина В6 послужило теоретической базой для разработки и клинического применения препарата Береш® Магний плюс B6 компании «Береш Фарма» (Венгрия), содержащего 250 мг элементарного магния и 1,6 мг пиридоксина, для профилактики и лечения заболеваний, характеризующихся скрытым или явным нарушением метаболизма этих микронутриентов.
Препарат Береш® Магний плюс B6 имеет важное значение как для широкой педиатрической практики, практики семейной медицины, так и для практики детской неврологии, кардиологии, аллергологии, гастроэнтерологии и др. В прошлом из-за недостаточно хорошего всасывания в пищеварительном тракте была необходимость назначать соли магния в основном парентерально, что служило ограничением к их применению: внутримышечное введение магния практически не применяют в развитых странах в связи с его болезненностью и угрозой абсцедирования. Парентеральное введение препаратов магния оправдано лишь в экстренных ситуациях.
Магний всасывается в тонком кишечнике. Поэтому важнейшим фактором, обеспечивающим эффективность применения магнийсодержащих препаратов, является целевой транспорт ионов магния непосредственно к месту абсорбции, что гарантирует максимальную защиту активного ингредиента в пищеварительном тракте и оптимальное использование принятой дозы. Поэтому таблетки Береш® Магний плюс B6 покрыты пленочной оболочкой, что позволяет эффективно обеспечить транспорт и высвобождение активных ингредиентов непосредственно в тонком кишечнике.
В препарат Береш® Магний плюс B6 включена ортомолекулярная соль, повторяющая присутствующие в организме комплексы с магнием, — магния цитрат. Также магний в препарате представлен в виде оксида, содержащего наибольшее количество элементарного магния из всех соединений этого металла, применяемых в медицине. Оксид магния обеспечивает пролонгированное высвобождение и всасывание магния из данной лекарственной формы. Именно благодаря этому рекомендуемая суточная доза препарата Береш® Магний плюс B6 принимается 1 раз в сутки (всего 1 таблетка), что значительно лучше по сравнению с другими препаратами этой группы, которые требуют многократного приема лекарственного средства на протяжении суток. Это существенно повышает приверженность пациентов к лечению, а значит, способствует достижению лучших его результатов.
Таблетки Береш® Магний плюс B6 можно назначать детям с 2 лет. Для удобства применения препарата в педиатрической практике таблетки имеют разделительную полосу c обеих сторон, что позволяет делить их пополам без нарушения целостности оболочки. Детям в возрасте 2–10 лет назначают по 1/2 таблетки 1 раз в сутки, детям старше 10 лет — по 1 таблетке 1 раз в сутки. Таблетки следует принимать после еды и запивать достаточным количеством воды. Продолжительность лечения определяется индивидуально.
Вышеизложенное подчеркивает важность проблемы метаболизма магния и пиридоксина у детей и обусловливает целесообразность применения препарата Береш® Магний плюс B6 для профилактики и лечения дефицита данных микронутриентов в детском возрасте.
Bibliography1. Городецкий В.В., Талибов О.Б. Препараты магния в медицинской практике. — М., 2003.
2. Громова О.А., Гоголева И.В. Применение магния в зеркале доказательной медицины и фундаментальных исследований в терапии // Трудный пациент. — 2007. — № 11.
3. Громова О.А. Элементный статус у детей с различными последствиями перинатального поражения ЦНС: Дис… д-ра мед. наук. — Иваново, 2001.
4. На старт! Внимание! Береш® магний плюс B6 // Аптека. — 2006. — № 50 (571).
5. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. — М.: Алев-В, 2003.
6. Роль магния и витамина В6 в организме // Здоровье Украины. — 2007. — № 4.
7. Спасов А.А. Магний в медицинской практике. — Волгоград, 2000.
8. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. — М.: Колос, 2002.
9. Чекман И.С., Горчакова Н.А., Николай С.Л. Магний в медицине. — Кишинев, 1982.
10. Школьникова М.А. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов. — М.: ИД «Медпрактика», 2002.
11. Altura B.M. Basic biochemistry and physiology of magnesiym; A brief reviem // Magnesium and Frace Elements. — 1991. — 10.
12. Groenestege W.M., Hoenderop J.G., van den Heuvel L., Knoers N., Bindels R.J. The epithelial Mg2+ channel transient receptor potential melastatin 6 is regulated by dietary Mg2+ content and estrogens // J. Am. Soc. Nephrol. — 2006 Apr. — 17.
13. Lopez-Ridaura R., Willett W.C., Rimm E.B., Liu S., Stampfer M.J., Manson J.A.E., Hu F.B. Magnesium intake and risk of type 2 diabetes in men and women // Diabetes Care. — 2004. — 27.
14. Rowe B.H., Bretzlaff J.A., Bourdon C., Bota G.W., Camargo C.A. Magnesium sulfate for treating exacerbations of acute asthma in the emergency department // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2007.
15. Schimatschek H.F., Rempis R. Prevalence of hypomagnesemia in an unselected German population of 16,000 individuals // Magnes Res. — 2001 Dec. — 14.
16. Schlingmann K.P., Gudermann T. A critical role of TRPM channel-kinase for human magnesium transport // J. Physiol. — 2005 July. — 15.
17. Seelig M.S. Consequences of magnesium deficiency on the enhancement of stress reactions; preventive and therapeutic implications (a review) // Journal of the American College of Nutrition. — 1994. — Issue 5, 13.
18. Mocci F. et al. The effect of noise on serum and urinary magnesium and catecholamines in humans // Occup. Med. — 2001.
19. Poleszak E. et al. Immobility stress induces depression-like behaviour in the forced swim test in mice: effect of magnesium and imipramine // Pharm. reports. — 2006.
20. Voets T., Nilius B., Hoefs S. et al. TRPM6 Forms the Mg2+ influx channel involved in intestinal and renal Mg2+ Absorption // J. Biol. Chem. — 2004. — Issue 1, 279.
ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин B6. «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.
Витамин В6
(пиридоксин, антидерматитный) как самостоятельный независимый пищевой фактор
был открыт П. Дьерди в 1934 г. в результате того, что в отличие от известных к
тому времени водорастворимых витаминов B1, B2и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названного
акродинией. Впервые витамин В6 был выделен в 1938 г. из дрожжей и
печени, а вскоре был синтезирован химически. Он оказался производным
3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиме-тилпиридином. Термином
«витамин В6», по рекомендациям Международной комиссии по
номенклатуре биологической химии, обозначают все три производных
3-оксипиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксин
(пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин:
Как видно, производные 3-оксипиридина отличаются друг от друга природой замещающей группы в положении 4 пиридинового ядра. Витамин В6 хорошо растворим в воде и этаноле. Водные растворы весьма устойчивы по отношению к кислотам и щелочам, однако они чувствительны к влиянию света в нейтральной зоне рН среды.
Недостаточность
витамина В6 наиболее подробно изучена на крысах, у которых самым
характерным признаком является акродиния, или специфический дерматит с
преимущественным поражением кожи лапок, хвоста, носа и ушей. Отмечаются
повышенное шелушение кожи, выпадение шерсти, изъязвление кожи конечностей,
заканчивающееся гангреной пальцев. Эти явления не поддаются лечению витамином
РР, но быстро проходят при введении пиридоксина. При более глубоком авитаминозе
В6 у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки с
дегенеративными изменениями в ЦНС.
У человека
недостаточность витамина В6 встречается реже, хотя некоторые
пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой, легко
проходят при введении пиридоксина. У детей грудного возраста описаны дерматиты,
поражения нервной системы (включая эпилептиформные припадки), обусловленные
недостаточным содержанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность
пиридоксина часто наблюдается у больных туберкулезом, которым с лечебной целью
вводят изоникотинилгидразид (изониазид), оказавшийся, как и дезокси-пиридоксин,
антагонистом витамина В6.
Витамин B6 Преимущества, использование, дефицит, дозировка и многое другое
От производства эритроцитов до преобразования пищи в топливо и улучшения настроения и иммунитета — потенциальные преимущества витамина B6 и важные способы воздействия этого водорастворимого витамина на здоровье не имеют себе равных. Он работает вместе с рядом других витаминов и минералов в организме, чтобы оптимизировать практически все аспекты здоровья и поддерживать функцию печени, клеток крови, кожи, глаз, нервной системы и других, чтобы вы чувствовали себя лучше.
Вам нужно еще несколько причин, почему этот ключевой витамин абсолютно необходим? Продолжайте читать, чтобы увидеть полный список преимуществ и побочных эффектов витамина B6, а также то, как получить достаточное количество этого жизненно важного витамина в своем рационе с помощью лучших продуктов с витамином B6 .
Что такое витамин B6?
Витамин B6, также известный как пиридоксин, является одним из витаминов, входящих в семейство комплексов витаминов B. Все витамины группы B, включая витамин B6, играют важную роль в ряде физических и психологических функций.Тем не менее, они наиболее известны тем, что помогают поддерживать здоровый метаболизм , поддерживают нервную систему и функцию печени , а также способствуют здоровью кожи и глаз.
Итак, что конкретно делает витамин B6 и почему он важен?
Витамин B6 имеет несколько производных, включая пиридоксаль, пиридоксаль-5-фосфат (p5p) и пиридоксамин. Все это важные соединения, участвующие в многочисленных биологических функциях. Фактически, витамин B6 используется организмом каждый день и играет важную роль во всем, от движения до памяти, расхода энергии и кровотока.
Витамин B6 также помогает организму поддерживать здоровую нервную систему, вырабатывает гемоглобин, который переносит кислород в красные кровяные тельца по всему телу, помогает обеспечивать энергию из пищи, которую мы едим, работает, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, действует как естественное болеутоляющее. , поднимает настроение, а также повышает иммунитет за счет увеличения синтеза антител, используемых для защиты организма. (1) Однако потенциальные преимущества витамина B6 на этом не заканчиваются. Фактически, исследования показывают, что полезные свойства витамина B6 также могут поддерживать здоровье кровеносных сосудов, уменьшать симптомы ревматоидного артрита, предотвращать образование камней в почках и многое другое, чтобы максимально улучшить ваше здоровье.
11 лучших преимуществ витамина B6
1. Поддерживает здоровье кровеносных сосудовВитамин B6 необходим для регулирования уровня соединения, называемого гомоцистеином, в крови. Гомоцистеин — это аминокислота, которую получают из источников белка, особенно мяса. Высокий уровень гомоцистеина в крови был связан с воспалением и развитием сердечных заболеваний и проблем с кровеносными сосудами, которые могут способствовать сердечному приступу.(2)
Без достаточного количества витамина B6 гомоцистеин накапливается в организме и повреждает оболочки кровеносных сосудов. Это может подготовить почву для опасного накопления бляшек, что может привести к повышенному риску сердечного приступа или инсульта.
Исследования показывают, что когда пациенты принимают витамин B6 вместе с фолиевой кислотой, общая концентрация гомоцистеина значительно снижается. Кроме того, понижающие уровень гомоцистеина эффекты витамина B6 также могут помочь залечить повреждение кровеносных сосудов и улучшить здоровье сердца.(3, 4)
2. Поддерживает работу мозгаВитамин B6 часто считается лучшим витамином для мозга, потому что он способствует правильному функционированию и развитию мозга и нервной системы. Исследования показали, что дефицит витамина B6 может влиять на память и способствовать когнитивным нарушениям, болезни Альцгеймера и деменции в пожилом возрасте. (5)
Одним из способов воздействия витамина B6 на функцию мозга является контроль уровня гомоцистеина, который является не только фактором риска ишемической болезни сердца , но также может вызывать повреждение нейронов центральной нервной системы.(6)
Витамин B6 также играет важную роль в производстве гормонов, таких как серотонин и норадреналин, которые помогают контролировать такие факторы, как настроение, энергия и концентрация. Исследователи полагают, что определенные расстройства поведения у детей, в том числе ADHD , вызваны низким уровнем серотонина, а это означает, что повышение концентрации PLP в крови потенциально может помочь уменьшить симптомы. (7, 8)
3. Может улучшить настроениеКак и витамин B6, некоторые рецептурные антидепрессанты повышают уровень серотонина.Исследования показали, что витамин B6 оказывает значительное влияние на центральную выработку серотонина и нейротрансмиттеров GABA в головном мозге. Это важные соединения, которые контролируют настроение и необходимы для предотвращения депрессии , боли, усталости и беспокойства. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что витамин B6 может оказывать благоприятное влияние на настроение и психическое здоровье благодаря его положительному влиянию на эти ключевые нейротрансмиттеры. (9)
4.Помогает лечить анемиюВитамин B6 необходим для образования гемоглобина в крови, который переносится эритроцитами по всему телу, чтобы помочь доставить кислород к клеткам и мобилизовать железо. Анемия может возникнуть, когда кто-то не вырабатывает достаточно красных кровяных телец, что приводит к симптомам анемии , таким как усталость, слабость, боли и многое другое.
Исследования показывают, что дефицит витамина B6 может вызвать микроцитарную анемию, состояние, при котором эритроциты меньше и бледнее обычного.(10) Увеличение количества продуктов с витамином B в вашем рационе или в виде добавок может помочь поднять уровень PLP в плазме и может помочь в лечении определенных типов анемии, вызванной дефицитом.
5. Защищает здоровье глазВо многих случаях плохое питание и / или недостаток питательных веществ являются основными причинами некоторых глазных заболеваний. Исследования показали, что прием витамина B6 вместе с другими витаминами, включая фолиевую кислоту, может помочь в профилактике заболеваний глаз и потери зрения.В частности, считается, что витамин B6 помогает замедлить начало некоторых глазных заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна , которая является одной из основных причин потери зрения во всем мире. (11, 12)
6. Может уменьшить симптомы ревматоидного артритаНизкий уровень витамина B6 был связан с усилением симптомов ревматоидного артрита , включая сильную боль. Интересно, что ранние исследования также показали, что люди с ревматоидным артритом могут быть более предрасположены к дефициту витамина B6 из-за хронического воспаления, которое вызывает симптомы.(13) Витамин B6 полезен при ревматоидном артрите, подавляя воспаление, помогая избежать отека и уменьшая общие симптомы, связанные с ревматоидным артритом. (14)
7. Может помочь снизить кровяное давлениеНесколько многообещающих исследований на животных показали, что витамин B6 может снижать кровяное давление, помогая оптимизировать здоровье сердца. Например, одна модель на животных, опубликованная в Molecular and Cellular Biology , показала, что добавка витамина B6 помогает снизить систолическое артериальное давление у крыс с гипертонией.(15) Аналогичным образом, другое исследование, проведенное в Китае, проанализировало рацион 2241 взрослого и обнаружило, что более высокое потребление витамина B6 было связано с более низким риском высокого кровяного давления . (16)
8. Снимает симптомы ПМСПотребление большого количества витамина B6 или прием комплексных витаминов группы B может помочь предотвратить или вылечить симптомов ПМС . Исследования показывают, что витамин B6 помогает бороться с такими симптомами, как боль в груди, тошнота, судороги, усталость и головные боли. Кроме того, потенциальные преимущества витамина B6 для кожи могут даже помочь уменьшить прыщи, которые возникают перед менструальным циклом женщины.(17)
Считается, что витамин B6 помогает при ПМС из-за его положительного воздействия на определенные нейротрансмиттеры, которые отвечают за обезболивание в головном мозге, а также за его способность увеличивать кровоток и управлять гормонами. Женщинам, которые испытывают частые симптомы ПМС, рекомендуется регулярно принимать витамины комплекса B, особенно за 10 дней до менструации.
9. Уменьшает утреннюю тошноту и тошнотуИсследования показали, что витамин B6 помогает при беременности, уменьшая тяжесть тошноты и « утреннего недомогания », которые часто возникают во время беременности .Одно исследование показало, что после того, как пациенты отслеживали тяжесть своей тошноты в течение 24 часов до лечения витамином B6 и снова после, группа, принимавшая пиридоксин / витамин B6, испытала значительное уменьшение тошноты по сравнению с группой плацебо. (18) По этой причине витамин B6 является одним из активных ингредиентов бендектина, распространенного лекарства, используемого для лечения тошноты .
10. Регулирует циклы снаВитамин B6 помогает организму вырабатывать мелатонин, важный гормон, помогающий нам заснуть.(19) Мелатонин отвечает за регулировку внутренних часов, помогая организму узнать, когда пора просыпаться, а также когда пора успокоиться и заснуть на ночь.
11. Предотвращает образование камней в почкахНекоторые данные показывают, что прием витамина B6 вместе с другими минералами, включая магний, может предотвратить или вылечить камни в почках у определенных групп населения. (20) Витамин B6 обычно помогает в этом у пациентов с повышенным риском камней в почках из-за других заболеваний.
Дефицит витамина B6
Хотя дефицит витамина B6 встречается не очень часто, исследования связывают дефицит витамина B6 с повышенным риском ряда различных расстройств и симптомов.
Со временем некоторые из основных симптомов дефицита витамина B6 у взрослых могут включать: (21)
- Изменения настроения, например раздражительность, беспокойство и депрессия
- Путаница
- Мышечные боли
- Язвы во рту
- Низкая энергия или усталость
- Ухудшение симптомов ПМС
- Симптомы обострения анемии
Поскольку витамин B6 невероятно важен для нервной функции, дефицит витамина B6 иногда связан с нервно-психическими расстройствами, включая судороги, мигрень, , хроническую боль и расстройства настроения, такие как депрессия.(22, 23)
Другое исследование показывает, что дефицит витамина B6 чаще встречается у пожилых людей, при этом риск болезни Альцгеймера и других форм деменции увеличивается с возрастом и снижается концентрация витамина B6. (24)
Поскольку они подвержены более высокому риску возникновения симптомов дефицита витамина B6, часто рекомендуется, чтобы врачи проверяли уровень витамина B6 пожилым людям, если они начинают терять аппетит, терять вес или страдают от нарушения всасывания питательных веществ по какой-либо причине. так как это может указывать на потенциальный дефицит витамина B.
К другим людям, подверженным повышенному риску дефицита, относятся люди с нарушенной функцией почек, аутоиммунным заболеванием или алкогольной зависимостью, поскольку многие из этих проблем могут влиять на усвоение питательных веществ.
Лучшие 10 продуктов с витамином B6
Один из лучших способов увеличить потребление этого важного водорастворимого витамина — включить больше продуктов с витамином B в свой ежедневный рацион. Вот несколько лучших продуктов с витамином B6 для начала:
- Грудка индейки — 3 унции: 0.7 миллиграмм (53 процента суточной нормы)
- Grass-Fed Говядина — 3 унции говяжьей вырезки: 0,5 миллиграмма (38 процентов суточной нормы)
- Фисташки — 1/4 стакана: 0,5 миллиграмма (38 процентов суточной нормы)
- Тунец — 1 банка емкостью 3 унции: 0,4 миллиграмма (30 процентов суточной нормы)
- Фасоль пинто — 1 чашка приготовленной: 0,4 миллиграмма (30 процентов суточной нормы)
- Авокадо — 1 сырой: 0,4 миллиграмма (30 процентов суточной нормы)
- Куриная грудка — ½ одной грудки: 0.3 миллиграмма (23 процента суточной нормы)
- Меласса Blackstrap — 2 столовые ложки: 0,26 миллиграмма (20 процентов суточной нормы)
- Семена подсолнечника — 1/4 стакана: 0,25 миллиграмма (19 процентов суточной нормы)
- Семена кунжута — 1/4 стакана: 0,25 миллиграмма (19 процентов суточной нормы)
Рецепты
Самый простой и эффективный способ увеличить потребление B6 — это включать больше продуктов с витамином B в каждый прием пищи. Добавление белковых продуктов , таких как говядина травяного откорма, фасоль пинто или тунца , к каждому приему пищи может обеспечить вас большим количеством необходимого вам витамина B6, а также ряда других важных микроэлементов.Между тем, смешивание закуски с несколькими видами орехов и семечек, такими как семечки подсолнечника или фисташки, также может помочь увеличить потребление.
Вот несколько вкусных идей рецептов, которые включают продукты с витамином B6 для удовлетворения ваших повседневных потребностей:
Добавки и дозировка
Витамин B6 — это водорастворимый витамин, дополнительное количество которого выводится с мочой, а не откладывается в организме. Поэтому чрезвычайно важно регулярно есть продукты с высоким содержанием витамина B или принимать добавки, чтобы и дальше удовлетворять свои ежедневные потребности.
Хотя прием добавок витамина B6 может быть полезным для некоторых людей, всегда лучше получать питательные вещества из реальных источников пищи. Эти продукты не только богаты другими важными витаминами и минералами, но и ваше тело точно знает, что делать с витаминами, которые естественным образом содержатся в цельных продуктах, в отличие от синтетических питательных веществ, добавленных в обогащенные продукты и добавки.
Кроме того, витамины лучше всего используются организмом как более чем одно питательное вещество; на самом деле они используются как сложные группы молекул, которые взаимодействуют и зависят друг от друга, поэтому вы получаете максимальную пользу от витаминных добавок, когда потребляете их так, как задумано природой.
Если вы собираетесь принимать какие-либо добавки, содержащие витамин B6, обязательно приобретите высококачественный продукт, который сделан из реальных пищевых источников и не содержит наполнителей или токсинов, чтобы получить максимальную пользу от витамина B6. Высококачественный комплекс витаминов B Добавки производятся путем объединения различных питательных веществ, которые работают вместе, таких как ниацин , фолиевая кислота и витамин B6, помогая вашему организму распознавать витамины и минералы и использовать их естественным образом что дает вам самые положительные результаты.
Большинству взрослых старше 19 лет требуется не менее 1,3 миллиграмма витамина B6 в день, чтобы удовлетворить свои потребности. Однако необходимая доза витамина B6 увеличивается для пожилых людей, а также для беременных или кормящих женщин. (25) Для достижения наилучших результатов обязательно придерживайтесь рекомендуемой дозы вашей конкретной добавки, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов витамина B6.
В6 по сравнению с В12 и другими витаминами группы В
витаминов группы B, таких как витамины B6 и B12, необходимы для многих аспектов здоровья, включая преобразование пищи в полезную энергию организмом.Они также участвуют в производстве красных кровяных телец, нервной функции и синтезе гормонов. Кроме того, витамины группы B содержатся во многих из тех же источников и особенно высоки в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и морепродукты.
Однако есть также важные различия, которые отличают эти ключевые витамины, и одно из самых больших различий заключается в том, как низкие уровни влияют на здоровье. В то время как дефицит витамина B6 может вызывать такие симптомы, как усталость, раздражительность и мышечные боли, низкий уровень витамина B12 может вызвать такие проблемы, как анемия и когнитивные нарушения.(26) И наоборот, употребление очень высоких доз витамина B6 в виде добавок также с большей вероятностью приведет к неблагоприятным симптомам, таким как повреждение нервов, в то время как высокие дозы витамина B12 обычно можно потреблять с минимальным риском побочных эффектов.
Использование в традиционной медицине
Многие продукты, богатые витамином B6, давно используются в традиционной медицине из-за их сильного воздействия на здоровье и благополучие. Хотя эти продукты содержат множество других питательных микроэлементов и полезных для здоровья свойств, что делает их особенно полезными для использования в целостной медицине, содержание в них витамина B6, несомненно, способствует их положительному влиянию на здоровье.
Говядина травяного откорма, например, является одним из наиболее концентрированных источников витамина B6 и, как полагают, укрепляет кровь и увеличивает производство красных кровяных телец в соответствии с Аюрведа . Также считается, что он расслабляет разум, удовлетворяет желудок и улучшает функцию печени.
Точно так же фисташки — это еще один продукт, богатый витамином B6, который используется в Традиционной китайской медицине для улучшения здоровья селезенки. Они также помогают поддерживать печень, сердце и желчный пузырь и, как считается, лечат такие состояния, как желтуха, которая вызвана избыточным уровнем желтого пигмента, называемого билирубином.
История
Хотите верьте, хотите нет, но важность витамина B6 для здоровья стала известна только в прошлом веке. Фактически, это не было фактически открыто до 1934 года, когда биохимик Пол Дьёрдь обнаружил вещество, которое было эффективным при лечении кожных заболеваний у крыс, и назвал его витамином B6. Всего несколько лет спустя, в 1938 году, диетолог Самуэль Лепковски первым выделил витамин B6 из рисовых отрубей.
В последние годы ученые начали больше узнавать о многих различных формах витамина B6 и о том, как они влияют на здоровье.Производные, такие как гидрохлорид пиридоксина (пиридоксин HCl), например, превращаются в активную форму, пиридоксальфосфат или PLP.
Сегодня исследования продолжают открывать новые способы воздействия витамина B6 на здоровье. Все больше и больше исследований подтверждают, что этот водорастворимый витамин абсолютно необходим для функционирования организма — от поддержки функции нервов до снижения риска гипергомоцистеинемии и так далее.
Риски и побочные эффекты
Как и другие витамины группы B, такие как рибофлавин ( витамин B2, ) и тиамин , витамин B6 является водорастворимым витамином, а это означает, что если вы потребляете слишком много витамина B, он просто выводится с мочой.По этой причине риск отравления витамином B6 из продуктов с витамином B6 минимален.
Однако передозировка витамина B возможна при приеме высоких доз из добавок. Некоторые из наиболее распространенных признаков отравления могут включать тошноту, рвоту, чрезмерную жажду, учащенное мочеиспускание и покраснение кожи. Большое количество B6 может даже способствовать более серьезным побочным эффектам, таким как повреждение нервов.
Витамин B6 может взаимодействовать с другими лекарствами при приеме в больших количествах. Если вы лечитесь от любого из следующих состояний с помощью лекарств, всегда рекомендуется поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая B6.
Некоторые лекарства, которые взаимодействуют с витамином B6, включают:
- Лекарственные средства, используемые для лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера, анемии, судорог или болезней сердца
- Любые препараты, применяемые в химиотерапии
- Циклосерин (серомицин) или изониазид для лечения туберкулеза
- Гидралазин (Апресолин) для лечения повышенного артериального давления
- Пеницилламин, применяемый для лечения ревматоидного артрита
- Теофиллин (TheoDur), применяемый для лечения астмы
- Антибиотики, включая тетрациклин
- Антидепрессанты, включая памелор, элавил, дезипрамин, норпрамин и тофранил
- Некоторые антидепрессанты, называемые ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), также могут снижать уровень витамина B6 в крови
Последние мысли
- Витамин B6, также известный как витамин пиридоксин, представляет собой водорастворимый витамин, который играет роль в ряде физических и психологических функций.
- Существует несколько различных производных и форм B6, таких как гидрохлорид пиридоксина, которые превращаются в активную форму, пиридоксальфосфат.
- Витамин B6 участвует в нескольких аспектах здоровья, включая метаболизм, нервную функцию, здоровье печени, выработку красных кровяных телец и многое другое, и есть много преимуществ витамина B6.
- Получение достаточного количества пищи может помочь укрепить здоровье сердца, поддержать работу мозга, улучшить настроение, вылечить анемию и уменьшить симптомы ревматоидного артрита.Он также может улучшить здоровье глаз, облегчить симптомы ПМС, уменьшить утреннее недомогание, предотвратить образование камней в почках и регулировать цикл сна.
- Будь то включение большего количества продуктов с витамином B6 в свой рацион или прием комплекса B для удовлетворения ваших повседневных потребностей, получение достаточного количества B6 абсолютно необходимо для общего здоровья и хорошего самочувствия благодаря множеству полезных свойств витамина B6 и жизненно важных функций, которые он обеспечивает.
Витамин B6 — SmartyPants Vitamins
Для энергетической опоры
Сколько мне нужно?
Текущее рекомендуемое потребление витамина B6 с пищей:
- Младенцы 0-6 месяцев — 0.1 мг
- Младенцы от 6 до 12 месяцев — 0,3 мг
- Дети 1-3 лет — 0,5 мг
- Дети 4-8 лет — 0,6 мг
- Мужчины 9-13 лет — 1 мг
- Мужчины 14-50 лет — 1,3 мг
- Мужчины 50+ лет — 1,7 мг
- Женщины 9-13 лет — 1 мг
- Женщины 14-18 лет — 1,2 мг
- Женщины 19-50 лет — 1,3 мг
- Женщины 50+ лет — 1,5 мг
- Беременные женщины 14-50 лет — 1,9 мг
- Кормящие женщины 14-50 лет — 2 мг
Это суточные суммы, установленные Отделом здравоохранения и медицины Национальной академии наук (ранее известной как Институт медицины).
Почему мы включаем это
Витамин B6 — это важный витамин, который ваш организм использует для различных функций, в том числе для поддержки производства энергии . *
Витамин B — это не то, что вырабатывает ваше тело. Вместо этого он должен поступать из вашего рациона. Даже если вы едите много продуктов, богатых B6 (см. Ниже), значительное количество витаминов и минералов может быть потеряно во время сбора урожая, приготовления, замораживания и обработки.
Мы включаем его, чтобы восполнить эти пробелы в питании.В наших формулах используется активная форма премиум-класса P5P (пиридоксаль-5-фосфат) , потому что это то, что ваше тело предпочитает и легко может.
Где взять?
- 3 унции говяжьей печени — 0,8 мг
- 3 унции тунца — 0,9 мг
- 3 унции индейки — 0,9 мг
- 3 унции свинины — 0,7 мг
- 3 унции говядины — 0,6 мг
- ½ стакана семян подсолнечника — 0,5 мг
- ½ стакана чернослива — 0,5 мг
- 1 банан — 0,4 мг
- ½ стакана запеченных зимних тыкв — 0.2 мг
Мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим педиатром или лечащим врачом, прежде чем изменять вам или вашему ребенку потребление питательных веществ.
* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
(Посещений 1242 раза, сегодня 1 посещений)
Описание Витамин B 6 Витамин B 6 — это водорастворимый витамин, также называемый пиридоксином.Впервые он был изолирован в 1930-х годах. Он содержит шесть отдельных форм, одна из которых представляет собой кофермент, играющий важную роль в метаболизме человека. Люди должны получать витамин из своего рациона, потому что он не синтезируется в нашем организме. Функции витамина B 6Витамин B 6 производит гемин, компонент гемоглобина. Это вещество дает эритроцитам способность переносить кислород по всему телу человека. Витамин B 6 регулирует обмен веществ, пищеварение и водный баланс.Нейротрансмиттеры в нервной системе синтезируются с использованием ферментов витамина B 6 . Дефицит может вызвать нервозность, раздражение, спутанность сознания, шелушение кожи лица, воспаление языка и язвы во рту. У пожилых людей может наблюдаться плохое функционирование иммунной системы, когда потребление B 6 слишком низкое. Витамин B 6 в продуктах питанияВитамин B 6 содержится в хлопьях для завтрака (мюсли, хлопья с отрубями и овсяные хлопья), коричневом рисе, черном хлебе, ростках пшеницы, дрожжах, орехах, семенах, чечевице. , картофель, печеные бобы, соевые бобы, бананы, белая рыба и мясо. Витамин B 6 в качестве добавкиВитамин B 6 рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, утренним недомоганием, бессонницей, тревожностью и небольшими депрессиями, а также постменструальным синдромом (ПМС). Дополнительный прием витамина снижает риск развития камней в почках у женщин. Было высказано предположение, что витамин B 6 может помочь в лечении синдрома запястного канала, но до сих пор не было найдено доказательств, подтверждающих это утверждение. ВзаимодействияПротивозачаточные таблетки могут снижать уровень витамина B 6 . Поэтому беременным женщинам рекомендуется дополнительно принимать витамин B 6 . Противотуберкулезные препараты, такие как изониазид и циклосерин, и препараты против Паркинсона образуют комплексы с витамином B 6 , создавая функциональный дефицит. Дополнительно можно принимать витамин B 2 и магний, поскольку они усиливают адсорбцию витамина B 6 .Витамин B 6 играет жизненно важную роль в синтезе ниацина (витамин B 3 ) из триптофана. Замена эстрогена и других гормонов на стероидных рецепторах коферментами витамина B 6 предполагает, что этот витамин может играть роль в профилактике стероидных гормональных заболеваний, таких как рак груди и простаты. Витамин B 6 , B 12 и фолиевая кислота регулируют уровень гомоцистена в крови. Высокий уровень этого вещества может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. ПредупреждениеПриготовление пищи вызывает потерю витамина B 6 в большинстве продуктов питания. Препарат с витамином B 6 не подходит для детей младше 12 лет. Если высокие дозы этого витамина вызывают симптомы, рекомендуется прекратить прием. Обзор информации о витаминах Описания витаминов на этом веб-сайте основаны на информации, предоставленной BBC Health и Институтом Линуса Полинга. |
Витамин B6 (пиридоксин) | Управление терапевтических товаров (TGA)
Витамин B6, также известный как пиридоксин, обычно присутствует в поливитаминных и минеральных препаратах, комплексах витаминов B и в комбинации с магнием.
Известным побочным эффектом витамина B6 является периферическая невропатия, которая проявляется симптомами покалывания, жжения или онемения, обычно в руках или ногах. Обычно это происходит при высоких дозах или после длительного употребления продуктов, содержащих витамин B6. Периферическая невропатия не связана с нормальным потреблением витамина B6 с пищей.
Витамин B6 разрешен к применению в перечисленных лекарствах, содержащих суточные дозы до 200 мг.
В настоящее время в Австралии насчитывается более 1000 перечисленных лекарств, содержащих витамин B6.Однако из-за риска периферической невропатии продукты, содержащие более 50 мг, должны иметь следующее предупреждение, отображаемое на этикетке продукта:
‘ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Прекратите прием этого лекарства, если вы почувствуете покалывание, жжение или онемение, и как можно скорее обратитесь к врачу. (Содержит витамин B6) ‘
Для продуктов, содержащих 50 мг или менее витамина B6, в настоящее время не требуется отображать предупреждение на этикетке. Это может затруднить для потребителей определение реакций, связанных с витамином B6, которые потенциально могут привести к продолжению воздействия и прогрессированию невропатии.
TGA известно о недавних сообщениях как в Австралии, так и за рубежом, которые указывают на возможность возникновения периферической невропатии:
- в суточной дозе менее 50 мг витамина B6 в сутки
- у потребителей, принимающих более одного продукта, содержащего витамин B6
TGA в настоящее время изучает этот вопрос, и результаты этого обзора могут привести к изменению требований к лекарствам, содержащим витамин B6.
Информация для потребителей
Вы должны знать о связи между витамином B6 и периферической невропатией, и что B6 может присутствовать более чем в одном из продуктов, которые вы принимаете.Витамин B6 может быть указан на этикетке под одним из его химических названий (пиридоксин гидрохлорид, пиридоксаль-5-фосфат или пиридоксаль-5-фосфат моногидрат).
Если вы принимаете продукты, содержащие витамин B6, помните о симптомах периферической невропатии, таких как покалывание, жжение или онемение. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует прекратить прием продукта и обратиться к врачу.
Вам следует обсудить любые проблемы или вопросы, которые у вас есть по этому поводу, со своим врачом.
Информация для медицинских работников
Вы должны знать, что периферическая невропатия может возникнуть при дозах менее 50 мг витамина B6 в день. Кроме того, пациенты с симптомами периферической невропатии должны быть рассмотрены на предмет потребления витамина B6 из таких источников, как витамины группы B, поливитамины и / или продукты магния, особенно если их принимать в комбинации. При лечении пациентов с периферической невропатией вам следует подумать о том, можно ли использовать дополнительные лекарства или диетические добавки.
Дополнительная информация о рисках периферической невропатии, связанной с витамином B6, была опубликована в Австралийском бюллетене по побочным реакциям на лекарства за август 2008 года.
Информация для спонсоров
В ходе расследования этой проблемы, проведенного TGA, мы обнаружили ряд продуктов, на этикетках которых не отображалось требуемое предупреждение. Были приняты нормативные меры для обеспечения соответствия имеющихся продуктов.
Напоминаем вам о ваших обязательствах по соблюдению требований определения допустимых ингредиентов.Невыполнение этого требования приведет к регулирующим действиям, которые могут включать отзыв и / или отмену продукта.
Вам также напоминают о вашей обязанности сообщать TGA обо всех серьезных нежелательных явлениях в установленные сроки.
Дополнительная информация
Мы призываем потребителей и медицинских работников сообщать о проблемах с лекарствами или вакцинами. Ваш отчет будет способствовать мониторингу этих продуктов со стороны TGA.
TGA не может давать советы по поводу состояния здоровья человека.Вам настоятельно рекомендуется поговорить со специалистом в области здравоохранения, если вас беспокоят возможные побочные эффекты, связанные с приемом лекарства или вакцины.
Витамин B6 может помочь сохранить
цитокина COVID-19Кто бы мог подумать, что небольшое базовое соединение, такое как витамин B6, в банане или рыбе, которые вы съели сегодня утром, может быть ключом к устойчивой реакции вашего организма на COVID-19?
До сих пор исследования изучали преимущества витаминов D и C и минералов, таких как цинк и магний, в усилении иммунного ответа против COVID-19.Но исследования витамина B6 в основном отсутствовали. Специалист по питанию Танутчапорн Кумрунгзее надеется, что их статья, опубликованная в Frontiers in Nutrition , может стать первым шагом в демонстрации потенциала витамина B6 в снижении вероятности серьезного заболевания пациентов коронавирусом.
«Помимо мытья рук, еда и питание являются одними из первых линий защиты от заражения вирусом Covid-19. Еда — это наше первое лекарство, а кухня — наша первая аптека», — сказал Кумрунгзее, доцент Высшей школы Хиросимского университета. «Интегрированные науки для жизни», — сказал он.
«В последнее время многие ученые опубликовали статьи о роли диет и питательных веществ в защите от COVID-19. Однако очень немногие ученые обращают внимание на важную роль витамина B6», — добавила она.
В своей статье она и ее коллеги-исследователи указали на растущие доказательства того, что витамин B6 оказывает защитный эффект против хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, подавляя воспаление, инфламмасомы, окислительный стресс и карбонильный стресс.
«Коронавирусы и грипп относятся к числу вирусов, которые могут вызывать летальные повреждения легких и смерть от острого респираторного дистресс-синдрома во всем мире. Вирусные инфекции вызывают« цитокиновый шторм », приводящий к воспалению эндотелиальных клеток капилляров легких, инфильтрации нейтрофилов и усилению окислительного стресса», Они сказали.
Кумрунгзее объяснил, что тромбоз (свертывание крови) и цитокиновый шторм (гипервоспаление) могут быть тесно связаны с серьезностью COVID-19. Цитокиновые бури случаются, когда иммунная система начинает опасно перерабатывать и атаковать даже здоровые клетки.Между тем, сгустки крови, связанные с COVID-19, могут блокировать капилляры, повреждая жизненно важные органы, такие как сердце, легкие, печень и почки.
Витамин B6 — известное противотромбозное и противовоспалительное питательное вещество. Дефицит этого витамина также связан со снижением иммунной функции и повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям.
«Витамин B6 имеет тесную связь с иммунной системой. Его уровень всегда падает у людей с хроническими воспалениями, такими как ожирение, диабет и сердечные заболевания.Из новостей видно, что люди с ожирением и диабетом подвержены высокому риску COVID-19 », — сказал Кумрунгзее.
«Таким образом, наша попытка в этой статье состоит в том, чтобы пролить свет на возможное участие витамина B6 в снижении тяжести COVID-19».
Доцент сказала, что с нетерпением ждет клинических испытаний, которые проверит их гипотезу.
«Представляет большой интерес изучить, оказывает ли витамин B6 защиту от новых типов вирусных инфекций и пневмонии, которые возникнут в будущем.В настоящее время мало информации о защитной роли питательных веществ против пневмонии и заболеваний легких », — сказала она.
«После COVID-19 мы должны развивать область питания при заболеваниях легких, таких как пневмония и рак легких».
###
Об университете Хиросимы
С момента своего основания в 1949 году Хиросимский университет стремится стать одним из самых известных и всесторонних университетов Японии в области поощрения и развития стипендий и образования.Состоящий из 12 школ бакалавриата и 4 школ аспирантуры, от естественных до гуманитарных и социальных наук, университет превратился в один из самых выдающихся университетов комплексных исследований в Японии. Сайт на английском языке: https://www.hiroshima-u.ac.jp/en
Журнал
Границы в области питания
Заявление об ограничении ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.
Витамин B6 (пиридоксин) Мнемоника для USMLE
Резюме
Витамин B6 (пиридоксин) относится к группе водорастворимых витаминов, важных в метаболических реакциях через его активную форму, PLP (пиридоксаль-5′-фосфат). PLP участвует в ряде ферментативных реакций, включая переаминирование, декарбоксилирование, реакцию гликогенфосфорилазы. PLP также участвует в синтезе нейромедиаторов, синтезе цистатионина, синтезе гистамина, синтезе гема и экспрессии генов.
Учитывая важную физиологическую роль, дефицит витамина B6 может проявляться многими признаками и симптомами. Примеры включают невропатию (парестезии), судороги и сидеробластную анемию, вторичную по отношению к дисфункции синтазы ALA. Дефицит витамина B6 может быть вызван множеством причин, но обычно наблюдается при использовании оральных контрацептивов или изониазида.
Ключевые точки
- Витамин B6 (Пиридоксин)
- Активная форма — пиридоксальфосфат (PLP) , кофактор для различных реакций:
- Важно в синтезе:
- 45 Cyst Гем
- Ниацин (витамин B3)
- Гистамин и большинство нейротрансмиттеров (серотонин, адреналин, норэпинефрин, дофамин, ГАМК)
- 46 9014 пациентов с дефицитом витамина B6
- наиболее часто встречается у пациентов с дефицитом витамина B6
- 46
- Изониазид ингибирует пиридоксинфосфокиназу, которая превращает пиридоксин в PLP (активную форму)
- Из-за множества функций дефицит проявляется множеством симптомов, в том числе:
- Периферическая нейропатия Сидеробластные анемии
- из-за роли кофактора ALA синтаза
- представляет собой микроцитарную, гипохромную анемию
- Судороги / припадки, повышенная раздражительность, себорейный дерматит, глоссит (неспецифический, с низким выходом)
- Периферическая нейропатия Сидеробластные анемии
906 для экзаменов USMLE Step 1 и NBME.
Советы из других журналов — Американский семейный врач
Советы из других журналов
Am Fam Physician. , 15 октября 2000 г .; 62 (8): 1912-1913.
Одним из многочисленных методов лечения предменструального синдрома (ПМС) является витамин B 6 . Считается, что этот витамин, гидрохлорид пиридоксина, облегчает депрессивное состояние и общие симптомы.
Wyatt и его коллеги провели поиск в медицинской литературе и проанализировали опубликованные и неопубликованные исследования на любом языке, которые проводились рандомизированным, двойным слепым методом с использованием плацебо.Исследования с участием поливитаминных добавок включались, если добавка содержала не менее 50 мг витамина B 6 . Основным рассмотренным исходом было уменьшение общих предменструальных симптомов, а вторичным — уменьшение депрессивных предменструальных симптомов.
В анализ были включены десять исследований с размером выборки от 31 до 434 пациентов. Дозировки витамина B 6 составляли от 50 до 600 мг в сутки. Объединенные результаты показали, что витамин B 6 облегчает предменструальные симптомы.В девяти испытаниях не было обнаружено доза-ответ.
Авторы приходят к выводу, что метаанализ сравнительных исследований показывает, что витамин B 6 снимает общие предменструальные и депрессивные предменструальные симптомы. Было отмечено, что большинство исследований было низкого качества.
В комментарии к тому же журналу Макдугалл отмечает низкое качество исследований, вызванное различиями в показателях результатов, дозировками витамина B 6 и тем, использовался ли витамин отдельно или в сочетании с другими витаминами.Она также отмечает, что женщины с более тяжелыми симптомами, в том числе с предменструальным дисфорическим расстройством, обычно не реагируют на консервативные вмешательства, такие как терапия витамином B 6 . Отсутствие зависимости от дозы также ставит под сомнение полезность B 6 для лечения предменструальных симптомов.