Влияние холестерина на организм человека и его самочувствие | Информация
Факторы, влияющие на повышение холестерина:
1. В первую очередь генетическая предрасположенность. Если у вас были близкие родственники, болеющие ишемической болезнью сердца в возрасте до 55 (если речь идет о мужском поле) и 65 (если это были женщины), то и у вас риск возникновения повышенного холестерина повышенный.
2. То же касается, если ваши близкие родственники имели высокий уровень холестерина или имели в крови повышенное содержание липидов. В этом случае вы тоже подвержены большому риску.
3. То, к какому полу принадлежит человек, тоже довольно сильно влияет на уровень холестерина. У мужчин риск заболеванием выше, чем у женщин.
Что делать если у вас диабет?!
|
4. Возраст человека тоже играет не последнюю роль. Чем старше человек, тем больше риск заболеванием атеросклерозом.
5. Если у женщины менопауза наступила довольно рано, то она больше других подвержена повышению уровня холестерина.
6. Принадлежность к определенным этническим группам (например, индийские народности) предопределяет распределение высокого холестерина.
Вам необходимо помнить всю важность того, чтобы вы не забывали следить за своим здоровьем, особенно если вы принадлежите к группе риска. Дело в том, что самый частый итог при повышении холестерина – это образование тромбов, которые при определенных и неблагоприятных условиях могут оторваться от стенок сосудов, что приведет к их закупорке так, что пострадает вся артерия. Результатом такого действия может стать инфаркт, потому что развивается острая недостаточность сосуда. То же касается и случаев, когда в сосудах образуются бляшки. Тогда в случае, если они не успели затвердеть, они могут разорваться, что приведет к попаданию в кровь мелких частичек этих бляшек. Однако это еще не вся проблема. Наша иммунная система воспринимает все эти инородные тела (бляшки и тромбы) как инородные, так что нормальной ее реакцией является защита организма. только в этом случае в организме начинаются различные воспалительные процессы, а это благоприятствует еще большему образованию тромбов и бляшек.
Предыдущие статьи:
Почему слоятся ногти, что делать? Причины, лечение. Что полезно для ногтей.
Сухость и шелушение кожи на губах. Как избавиться? Лечение, рекомендации.
Вред и польза солярия. Как правильно загорать в солярии. Противопоказания. Беременность и солярий.
Польза семечек: тыквенные, подсолнечника, арбузные, кунжутные, семечки дыни. Жареные семечки.
Что делать если у вас диабет?!
|
Зеленый чай: как правильно заваривать, полезные свойства, для похудения и при беременности.
Чем полезен мед: для лица, для волос, для похудения, от кашля. Обертывание медом.
Чем полезны пивные дрожжи.
Полезные свойства чистотела: от прыщей, от бородавок, лечение папиллом, миомы.
Польза оливкового масла для: волос, лица, печени, кожи, при беременности и для похудения.
ul
Симптомы
О том, что у вас повышенный холестерин, симптомы не скажут ничего. Признаками этого состояния являются признаки того заболевания, которое вызвал повышенный уровень этого вещества в крови. Поэтому самой основной профилактикой является периодическая проверка крови на содержание липидов. Если же вы не следите за своим здоровьем и не контролируете формулу крови, то узнать о том, что имеется повышенный уровень холестерина в крови, можно уже после свершившегося инсульта или инфаркта.
Какие заболевания чаще всего вызывает повышенный холестерин? Прежде всего, это атеросклероз. Это заболевание можно записать в симптомы повышенного холестерина в крови у женщин. Такое состояние дает о себе знать уплотнением стенок сосудов, уменьшением их эластичности, уменьшением диаметра просвета сосудов, что ведет за собой нарушение снабжения соответственных органов кровью.
Таким образом, внешне определить наличие повышенного уровня холестерина практически невозможно: это заболевание внутреннее. К примеру, человек полного телосложения не обязательно будет страдать от повышенного холестерина, хотя несомненно, он входит в группу риска.
Но несмотря на все это, немногочисленные симптомы большого содержания липопротеидов в крови все же есть. К ним можно отнести следующие:
- стенокардия, сердечные боли;
- боли в ногах при небольших нагрузках и даже ходьбе;
- ксантомы и ксантелазмы – специфические холестериновые отложения под кожей.
Так как все перечисленные симптомы, кроме последних, могут быть вызваны и другими заболеваниями, основными следует считать ксантомы – точки белого цвета под кожей, которые часто располагаются в области век.
Еще один довольно характерный признак высокого содержания липопротеидов является ранняя седина. Обычно она появляется после определенного возраста и ее причиной выступают атеросклеротические изменения в капиллярах волосяных луковиц. Так что если у молодого мужчины наблюдается поседение – ему необходимо проверить уровень холестерина в крови.
ul
Влияние холестерина на организм человека
Большинство заболеваний сердца может быть провоцируется одной и той же причиной: сужением коронарных сосудов. Регулярные занятия фитнесом, например, оздоровительным бегом, снижают опасность появления сердечных заболеваний. Тем не менее не надо считать тренировки важнейшей гарантией крепкого здоровья.
Известно 3 главных фактора, представляющие опасность человеку: увеличенное содержание холестерина в крови, высокое артериальное давление и курение. Как показали осуществлённые в Японии в 60-е – 70-е годы эксперименты, из этих трех факторов наиболее вредно повышенное содержание в кровотоке холестерина. Отмечено, что жители Японии меньше чем другие подвергаются заболеваниям коронарных сосудов, не смотря на то, что многие среди них курят а также имеют высокое давление. Вероятно, дело в том, что их “оберегает” невысокий уровень холестерина в клетках крови. Это объясняется тем, что жители Японии из-за национальных обычаев употребляют еду с низким накоплением липидов.
Продукты, содержащие холестерин, не обязательно вызывают серьезные перемены в уровне его содержания в крови. Большая часть холестерина вырабатывается в печени – около 2000 г в день. За это же время с пищей его поступает в три-4 раза меньше.
Другими словами, не следует ставить знак равенства между холестерином из пищи и тем холестерином, который содержится в крови. Именно холестерин крови является главной причиной, вызывающей развитие атеросклероза. Многие удивляются, почему у них не изменяется показатель наличия холестерина, даже не глядя на то, что они абсолютно убрали из своего меню яйца и другие, богатые холестерином продукты питания. Интересно, почему тогда возникает холестерин в нашей крови?
Существует много совершенно иных, но важных причин повышения содержания холестерина, связанных тоже с пищевыми продуктами. И одну из самых важных ролей здесь отыгрывают насыщенные жиры. Избыточное их потребление увеличивает уровень содержания холестерина в кровотоке и увеличивает риск сердечных болезней.
Насыщенные жиры нетрудно различить. Они, обычно, содержатся в молочных продуктах а также в мясе. Любой жир, затвердевающий при комнатной t а также в морозильной камере – скорее всего и будет насыщенным. Вспомните, что происходит, при жарке в духовом шкафу куска мяса. Как правило при этом противень полон раскалённого, жидкого жира. Достаточно оставить противень на ночь – и жиры сворачиваются.
К сожалению, не всегда имеется возможность обнаружить насыщенные жиры в готовых блюдах. Сдобные изделия, например, содержат большое количество жиров, основная масса которых насыщенные. Такие жиры добавляют с той целью, чтобы хлебобулочные изделия дольше оставались легкими, чтобы приготовленное тесто стало рассыпчатым и у пирога образовалась румяная корочка.
Употребление кофе тоже может вызвать небольшое увеличение степени удержания холестерина в крови: добавьте сюда порошкообразные сливки – как сразу осложните проблему.
влияние на иммунитет и метаболизм
Некоторые молекулы, которые поступают в организм извне или синтезируются внутри него, обладают полифункциональностью. Функции холестерина заключаются в активации стероидных гормонов, биосинтезе холекальциферола, пищеварении. Холестериновый обмен влияет на метаболизм всех клеток, органов и тканей организма. Всосавшись из желудочно-кишечного тракта или образовавшись в печени, молекулы холестерола, связанные с липопротеидными комплексами, поступают на следующие этапы биотрансформации. Выведение этих молекул также производится в составе липидов низкой и очень низкой плотности.
Что такое холестерин?
Строение холестерина изучает природоведческая наука биохимия. Формула его обозначается как С27Н46О. Это обозначает, что холестерол содержит 27 атомов углерода, и 46 — водорода.
Основа молекулы кристаллическая. В составе липидов высокой плотности она поступает из периферических тканей в печень. Здесь активируются фосфолипиды, производящие дальнейший биосинтез вещества. Примитивная схема дальнейшего метаболизма холестериновых молекул выглядит следующим образом:
- Производные холестерола поступают в кровоток, где с ними происходит окисное гидроксилирование. В результате этого процесса отщепляется боковая углеводная цепь. Так формируются гормональные вещества.
- Обмен холестерина в организме человека продолжается в виде синтеза холекальциферола. Этот витамин идет на построение опорно-двигательного аппарата человека.
- Лишний холестерол, поступившей с животной пищей или чрезмерно синтезирующийся гепатоцитами, накапливается в сосудистых стенках. Это очень плохо для здоровья, поскольку в результате избытка холестериновых молекул формируются атеросклеротические бляшки.
Функции холестериновых структур

Биологическая роль холестерина в организме человека следующая:
- Гидролиз эфиров. Под ним подразумевается расщепление холестеринового вещества под воздействием фермента холестеролэстеразы. Обратное образование эфиров производится в просвете толстого кишечника под влиянием местной микрофлоры и ее энзимов.
- Метаболизм. Холестерол принимает активное участие в обмене веществ, включаясь в биохимические процессы посредством встраивания в гормоны надпочечников или половых гонад. Среди его производных выделяют холекальциферол — витамин D, способный синтезироваться только под влиянием солнечного излучения.
- Пищеварение. Холестерол выполняет расщепление сложных компонентов животной пищи до более простых для всасывания. Он выполняет в эту функцию в составе желчных кислот, пребывая в двенадцатиперстной кишке.
Влияние на иммунитет
Значение холестерина в правильном функционировании иммунной системы бесценно. Он влияет на реакцию клеточного и гуморального звеньев иммунитета на химические и биологические агенты, атакующие клетки организма. Ученые Копенгагенского университета сделали открытие, что слишком высокая или критически низкая концентрация в крови липопротеидов высокой плотности ведет к иммунодефицитам. А вот баланс холестериновых структур помогает укрепить иммунную систему и сделать организм резистентным ко многим вирусными и бактериальным агентам.
Вернуться к оглавлениюРабота органов

Наиболее хорошо изучено влияние холестерина на сердечно-сосудистую систему. Низкий его уровень никак не отображается на функционировании сердца и сосудов. А вот высокий, наоборот, провоцирует закупорки артерий, вен и капилляров атеросклеротическими бляшками. Последние развиваются в интиме — внутренней выстилке сосудистых стенок. «Хороший» же холестерол помогает органам желудочно-кишечного тракта. Он включается в состав желчных кислот, вместе с ними поступая в желчь, вытекающую через Фатеров сосочек в двенадцатиперстную кишку, где производится переваривание жиров. Все эти процессы регулируются печенью, которая принимает главенствующую роль в холестериновом обмене.
Вернуться к оглавлениюАтеросклеротические процессы, поражают все органы и системы, включая головной мозг, коронарные сосуды сердца, почки, органы дыхания и кожные покровы. Поэтому знание функций холестерола позволяет проводить профилактику атерогенеза.
Работа мозга
Еще одна важная роль холестерола в организме — его воздействие на нервную ткань. Он встраивается в клеточные оболочки нейронов, а также является основным функциональным компонентом миелиновой оболочки. Последняя играет роль муфты для нервных волокон и корешков. Именно благодаря ей импульсы от ядра клеток передаются ко всем участкам организма человека. Но повышенные концентрации холестероловых веществ часто приводят к тяжелой патологии — инсульту. Острое нарушение мозгового кровообращения характеризуется закупоркой какого-либо сосуда атеросклеротической бляшкой с дальнейшим омертвением участка коры головного мозга.
Вернуться к оглавлениюМетаболизм и холестериновые молекулы

Обмен холестерина непосредственно связан со всеми метаболическими процессами в организме. Он затрагивает прежде всего эндокринную систему. Стероидные гормоны, синтезируемые надпочечниковыми железами, женскими и мужскими гонадами, содержат в себе холестерол. Поэтому последний играет роль стимулятора образования вторичных половых признаков у мальчиков и девочек, корректора уровня глюкозы в кровеносном русле, ингибитора некоторых ферментов, а также усилителя процессов синтеза и расщепления.
Вернуться к оглавлениюСтроение клеточных мембран
Химия утверждает, что холестериновые структуры содержатся в стенках всех клеток организма животных. Кроме холестерола, компонентом каждой клеточной мембраны является фосфолипид. Эта структура позволяет клетке функционировать, как открытая система, поглощающая необходимые вещества и выделяющая наружу продукты обмена. Холестероловые структуры в составе клетки интегрированы между цепями жирных кислот. Подобное строение мембран делает их прочными и способными регулировать ионный обмен.
Влияние сахар на организм человека
Содержание статьи
Повышается ли уровень холестерина в крови от курения?
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Читать далее »
Курение сигарет — это негативное пристрастие, которое имеет очень вредное воздействие на весь организм. Курение и холестерин — связь, опасная для здоровья человека.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Что такое холестерин
Холестерин, или холестерол, является жироподобным веществом (жирный спирт), который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов человека. Он способствует формированию клеточных мембран, участвует в выработке стероидных гормонов в надпочечниках, половых гормонов, а также образовании желчи печенью. Поддержание иммунной системы и работа головного мозга связана с его участием.
Основная часть холестерола, содержащегося в организме, вырабатывается печенью (приблизительно 80%), остальная поступает с продуктами питания.
Холестерол бывает 2 видов:
- Липопротеид низкой плотности (ЛПНП) поддерживает выработку гормонов. Его еще называют «плохим», или «вредным». Из-за того, что при его избытке происходит образование атеросклеротических бляшек на сосудах, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) помогает избавиться от излишков «плохого» холестерола путем транспортировки его в печень и дальнейшей переработки. Этот холестерин называют «хорошим», или «полезным».
Опасность заключается в том, что при повышенном холестерине в крови, а вернее дисбалансе «плохого» и «хорошего», наблюдается склонность к заболеваниям, таким как атеросклероз сосудов, инсульт, инфаркт, заболевания сосудов головного мозга, образование холестериновых камней в желчном пузыре.
Курение при высоком холестерине
Влияние курения на уровень холестерина в крови самое прямое. Непосредственную связь с этими недугами играет такая вредная привычка, как курение. Опасность выражается в повышении ЛПНП и понижении ЛПВП. Чем большее количество сигарет выкуривается, тем сильнее повышается количество вредного вещества в крови. Эта закономерность давно прописана во многих научных трудах.
Вредный холестерол при содействии со свободными радикалами табачного дыма ускоряет образование склеротических бляшек, что приводит к заболеваниям сердца и головного мозга.
Свободные радикалы, как и тяжелые металлы, повреждают липопротеиды низкой плотности, окисляя их. Опасность состоит в том, что именно подверженные окислению ЛПНП задерживаются на сосудах и способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Также опасные частицы могут вызвать
Влияние холестерина на организм человека
Холестерином называют натуральный жирный спирт, который содержится в мембранах клеток практически всех животных организмов. Организму человека он необходим для нормального функционирования некоторых из его систем, однако избыточное содержание холестерина в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Большая часть всего холестерина вырабатывается самим организмом и лишь 20% поступает в него из продуктов питания. Холестерин в продуктах содержится, прежде всего, в пище животного происхождения.
Влияние холестерина на организм человека
Холестерин в организме выступает в роли основного строительного материала для клеточных мембран. Кроме того, он защищает эритроциты крови, а также принимает участие в синтезе половых гормонов, желчных кислот и витамина D.
Холестерин условно делят на «плохой» и «хороший». «Хорошим» ЛПВП холестерином называют холестерин высокой плотности, который очищает стенки артерий от «плохого» холестерина и транспортирует его в печень для переработки. Такой холестерин почти не поступает с пищей, а вырабатывается самим организмом, прежде всего, на фоне систематических физических нагрузок. Что касается «плохого» ЛПНП холестерина, он обладает низкой плотностью и попадает в организм с пищей.
Организм человека нуждается только в «хорошем» холестерине. «Плохой» же холестерин способствует появлению атеросклероза, повышению риска развития ишемического инсульта, инфаркта и других заболеваний. Холестерин в продуктах питания животного происхождения характеризуется как «плохой», то есть тот холестерин, который не может растворяться в крови и образует в сосудах «бляшки», которые становятся причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукты, повышающие холестерин в крови
«Плохой» холестерин в продуктах содержится в продуктах животного происхождения:
- Яичный желток – один из лидеров по содержанию холестерина. Один желток содержит около 210 мг холестерина, в то время как во всем яйце его 212 мг.
- Печень и паштет. Холестерин синтезируется в печени, поэтому любая печень богата им – на 100 г продукта приходится порядка 500 мг холестерина. К продуктам, повышающим холестерин, относятся также фуа-гра и паштеты.
- Молочные продукты высокой жирности. Если у вас повышенный холестерин, употребление жирных сыров, молока, сливок, сгущенного молока и сливочного масла лучше снизить. К примеру, такие твердые сорта сыра, как Чеддер и Гауда содержат почти 120 мг холестерина.
- Креветки и рыбная икра. Как и любые морепродукты, икра и креветки обладают массой полезных свойств, но при этом в них достаточно много холестерина. Креветки содержат 150-200 мг холестерина, а в икре его и того больше – 300 мг на 100 г.
- Жирные колбасы, копчености, шашлык, свинина, сало и мясные консервы богаты не только холестерином, но и насыщенными жирами, требующими активного синтеза холестерина в печени.
- Фаст-фуд. Любое такое блюдо содержит большое количество насыщенных жиров, для переваривания которых печени приходится вырабатывать большое количество холестерина.
- Маргарин. Этот продукт производят из растительных жиров, то есть холестерина в нем быть не должно. Однако чтобы обеспечить растительные жиры твердостью, их приходится подвергать специальной химической обработке. В итоге образуются особые транс-жиры. Чтобы переварить их, наша печень начинает вырабатывать большое количество холестерина. Получается, что маргарин является продуктом, повышающим холестерин, хотя сам он его не содержит.
- Сдоба, пирожные, жирные пончики и другие вредные вкусности повышают уровень холестерина в крови.
Продукты, снижающие холестерин в крови
Самым простым и доступным способом снизить уровень «плохого» холестерина является правильный выбор диеты. Исправлять ситуацию с повышенным холестерином следует двумя путями: максимально уменьшить употребление «плохого» холестерина в продуктах питания и повысить процент хорошего холестерина.
- Белокочанная капуста – один из главных продуктов, снижающих холестерин в крови и выводящих его из организма.
- Морковь. Если съедать ежедневно по 2 моркови среднего размера, то спустя 2 месяца уровень «плохого» холестерина снизится на 15%.
- Зелень и листовые овощи богаты пищевыми волокнами, лютеином и каротиноидами, которые заметно снижают уровень холестерина низкой плотности в крови и сокращают риск развития сердечно-сосудистых недугов.
- Орехи и семена. Съедая ежедневно по 60 г любых орехов, вы сможете уменьшать общий уровень холестерина на 5% и при этом увеличить содержание хорошего холестерина на 7-8%. Эффективно повышают уровень полезного холестерина в крови семечки кунжута, льна и подсолнечника.
- К продуктам, снижающим холестерин, относятся бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица и пр.). Две средние порции блюд, приготовленных из этих продуктов, за 3 недели могут уменьшить количество «плохого» холестерина в крови на 20%.
- Все фрукты и ягоды фиолетового, красного и синего цвета (клубника, малина, черника, брусника, клюква, гранат, красный виноград и черноплодная рябина) содержат «хороший» холестерин. Во всех перечисленных фруктах и ягодах содержатся полифенолы, которые активизирует выработку полезного холестерина, а также выводят «плохой» холестерин из организма. При ежедневном употреблении хотя бы 150 г любых из этих ягод и фруктов, а также соков и пюре из них, за 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5-10%.
- Сырые растительные масла и жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец) содержат ненасыщенные жирные кислоты, способствующие быстрому снижению холестерина в крови. При этом важно не просто ограничиться периодическим добавлением таких продуктов к рациону, но и заменить ими вредную в плане холестерина пищу.
- Блюда из цельнозерновых круп – здоровый путь к снижению уровня холестерина. При употреблении пшеницы, ячменя, ржи, проса и гречки обилие клетчатки в таких продуктах положительно скажется как на уровне холестерина, так и на состоянии ЖКТ и всего организма.
- Зеленый чай помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого». Благодаря ему уровень холестерина можно сократить на 15%.
В последнее время очень часто встает вопрос о пользе продуктов и их влиянии на холестерин. Правильным питанием интересуется огромное количество людей. И теперь вы смотрите не только на содержание белков, жиров, углеводов, но интересует еще и та информация, повышает ли продукт количество холестерина в крови. А вот задумывались ли вы, что такое холестерин и почему нельзя допускать, чтобы он повышался? Давайте разберемся в этом.
Что нужно знать про холестерин?
Влияние холестерина на организм
Холестерин – это разновидность жира, который имеет название липид, содержащийся в клетках организма человека. Самое большое количество его находится в мозге, печени и крови.
Организм человека сам вырабатывает холестерин, ведь он необходим для хорошего пищеварения, для выработки гормонов и клеток. Следовательно, без холестерина невозможна правильная работа организма. Отметим, что уровень необходимого содержания холестерина в крови – 5ммоль/л. Измерить холестерин вы можете, обратившись к врачу, а он, в свою очередь, выпишет направление на сдачу анализов. С пользой холестерина мы разобрались, теперь нужно узнать, чем грозит его избыток.
Заболевания при повышенном холестерине
Повышение холестерина в крови влечет за собой образование холестериновых бляшек, которые располагаются на стенках сосудах. Сами по себе они не опасны, но дело в том, что эти бляшки образуют тромбы. И если вдруг этот тромб оторвется и попадет в кровоток, то есть вероятность, что он закупорит органы, которые имеют жизненно важное значение. И если это случиться, то может произойти инфаркт. Так же повышение холестерина в крови может стать причиной сердечно–сосудистых заболеваний.
Кушать продукты, в которых присутствует холестерин можно, главное, чтобы суточное потребление не превышало 300 мг для здоровых людей и 200 мг для людей с заболеваниями сердечно–сосудистой системы.
Если вам диагностировали повышение холестерина в крови, не стоит паниковать. Существует специальная диета, которая решает данную проблему.
Диета при холестерине: потребляйте много фруктов
Диета при повышенном холестерине
Правильное питание при повышенном холестерине
- Первое, что нужно сделать – исключить из вашего меню те продукты, которые способствуют повышению холестерина, а именно – майонез, мясо свинины, молочные продукты с высокой долей содержания жира, сдобы, субпродукты (печень, сердце и т.д.), рыбную икру, колбасы, маргарин. Нельзя ни на завтрак ни в течении дня есть бутерброды.
- Пища должна быть не жареная, а тушеная или отварная. Еще лучше, если вы будете готовить на пару. Употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, а так же злаки, в которых холестерин отсутствует: хлеб грубого помола, коричневый или бурый рис, макаронные изделия из цельного зерна.
- Можно кушать каши, только без масла, но с добавлением сухофруктов. Если у вас повышенный холестерин, то употребляйте ежедневно на завтрак овсянку, она способствует его понижению. Помимо этого овсянка богата содержанием аминокислот и микроэлементов. Манную кашу следует исключить.
- Можно есть мясо нежирных сортов, например, телятину или куру, только курицу без кожи и не более 100 грамм 2 раза в неделю.
- Обязательно введите в свое меню рыбу, т.к. она богата на содержание ненасыщенными и полиненасыщенными кислотами, которые понижают уровень холестерина.
- Употребляйте как можно больше лука и чеснока и в чистом виде, и в качестве добавки в блюда. Дело в том, что эти два продукта расширяют и очищают кровеносные сосуды, а так же способны рассасывать венозные тромбы.
- Виноград, апельсины, яблоки так же должны присутствовать на вашем столе. Во-первых, вы обогатите свой организм витаминами, во-вторых, укрепите кровеносные сосуды.
- Перейдите на принцип питания: маленькие порции, но каждые три часа. Старайтесь не переедать.
- Исключите, или хотя бы снизьте, употребление кофе и черного чая.
Если у вас есть вредные привычки (злоупотребление алкоголем или курение), то постарайтесь избавиться от них.
Помимо диеты старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Всегда держите свои нервы под контролем, ведь стрессы могут спровоцировать множество болезней.
Существуют и народные рецепты, чтобы снизить уровень холестерина.
Народные рецепты от холестерина
Хрен со сметаной
Возьмите корень хрена и измельчите его. Далее перемешайте его с одним стаканом нежирной сметаны. Употреблять 3–4 раза в день во время еды.
Овощные соки
- Возьмите 100 грамм морковного сока и добавьте к нему 60 грамм сока сельдерея.
- Возьмите полстакана морковного сока и смешайте его с одной четвертой стакана огуречного и свекольного сока.
Чтобы не было сомнений по поводу содержания холестерина в крови, регулярно проходите обследования у врача. Диеты следует придерживаться постоянно, т.е. взять за правило эти принципы питания и тогда вас не будет беспокоить проблемы с холестерином.
Чаще всего повышенный холестерин — это результат нездорового образа жизни, неправильного питания или плохой наследственности.
Известны генетические заболевания, которые увеличивают продукцию или нарушают выведение холестерина.
Но холестерин бывает разный.
«Подумайте о ЛПНП («плохом» холестерине), как о некультурном человеке, выбрасывающем мусор прямо на дорогу и засоряющем все вокруг. По той же логике, ЛПВП («хороший» холестерин) — это дворник, который очищает артерии вашего города от мусора», — поясняет разницу доктор Таня Эллиотт, главный медицинский эксперт американской компании ЕНЕ.
При многолетнем отложении жиров и других веществ на стенках сосудов развивается атеросклероз. Просвет артерий сужается, жизненно важные органы и ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ.
Вопреки всеобщему мнению, атеросклероз — это не только плохая память, инфаркты или инсульты. Болезнь затрагивает практически весь организм, от сердца до кишечника.
Влияние холестерина на организм
Сердце
Сужение артерий в первую очередь влияет на органы, которые интенсивно работают и нуждаются в бесперебойном притоке больших объемов крови. Поэтому сердце — главная мишень атеросклероза.
«Холестериновые отложения в коронарных артериях формируются медленно, в течение 5-10 лет. Холестерин — главный контролируемый фактор риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда», — утверждают кардиологи Американской ассоциации сердца (АНА).
Головной мозг
Нижние конечности
Почки
Кишечник
Атеросклероз артерий кишечника может проявляться болью повыше пупка. Боль приходит и уходит, чаще всего возникая через полчаса после приема пищи.
Если холестериновые отложения полностью закупоривают артерии кишечника, это проявляется сильной многочасовой болью. Такое состояние приводит к отмиранию тканей и требует немедленного хирургического лечения.
Желчный пузырь
Печень
Избыток жиров выводится печенью. Очень высокий уровень холестерина может привести к повреждению органа — жировой болезни печени. На поздних стадиях болезнь проявляется болью в правом подреберье.
Влияние холестерина многоликое — от боли в ногах до ухудшения памяти. Атеросклероз развивается незаметно, день за днем подтачивая здоровье и готовясь к смертельному удару.
Не теряйте время, проконсультируйтесь с врачом сегодня!
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Биологическое оружие — сама фраза вызывает стайки мурашек на спине. Но что представляет собой биологическое оружие и биотерроризм в нынешних реалиях?
Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили химический «переключатель», позволяющий вылечить целиакию. Подробности сообщает Journal of Biological Chemistry.
- Новые
- Популярные
По сравнению с анализом точечных мутаций более совершенные методы секв.
Данные продолжающегося клинического испытания фазы I с использованием .
Методы нетрадиционной медицины для профилактики и лечения рака легкого.