Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Вода бидистиллированная – Дистиллированная, деионизированная, деминерализированная, осмотическая, бидистиллированная и высокоомная вода

Posted on 06.01.202031.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Бидистиллированная вода — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
    • Бидистиллированная вода
  • Дистиллированная вода. Можно ли пить дистиллированную воду?
    • Для чего нужна вода? Немного природоведения
    • Дистиллированная вода: основные особенности
        • Сфера использования дистиллированной воды
    • Можно ли пить дистиллированную воду? Две стороны одной медали
      • Аргументы «Против»
      • Аргументы «За»
    • Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях?
    • Как получить дистиллированную воду?
      • Выпаривание
      • Как дистиллировать воду в домашних условиях с помощью замораживания?
      • Метод для ленивых
        • Заключение
  • «Дистиллированная вода» — Яндекс.Знатоки
  • Дистиллированная, деионизированная, деминерализированная, осмотическая, бидистиллированная и высокоомная вода
    • Осмотическая вода
    • Дистиллированная вода и дистилляторы
    • Деминерализированная и деионизированная вода
    • Бидистиллированная и высокоомная вода
  • химический состав, польза и вред, отличия от обычной
    • Важность воды для человека
    • Что такое дистиллированная вода, какими физическими свойствами она обладает
    • Процесс дистилляции
    • Дистиллированная вода и ее pH
    • Бидистиллированная вода
    • Применение дистиллированной воды
    • Возможные проблемы при употреблении дистиллированной воды
  • Разоблачая мифы о дистиллированной воде
  • Бидистиллят Википедия
      • Характеристики
    • Физические свойства
    • Особенности
    • Использование
    • История
    • Бидистиллированная вода
      • Дальнейшая очистка
    • См. также
    • Примечания

Бидистиллированная вода — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Бидистиллированная вода

Cтраница 1

Бидистиллированная вода, полученная перегонкой с добавкой перманганата калия.  [1]

Бидистиллированная вода, не содержащая органических веществ. Получают двухкратной перегонкой дистиллированной воды в приборе со стеклянными шлифами с перманганатом калия — первый раз в слабощелочной среде и второй раз в слабокислой ( h3SO4) среде. Приемник бидистиллята имеет предохранительную трубку, неплотно заполненную ватой для предохранения от жирных и иных примесей в воздухе.  [2]

Бидистиллированная вода применяется для приготовления реактивов и разбавления исследуемых проб; она не должна содержать следов меди.  [3]

Бидистиллированная вода, не содержащая, органического вещества. Первые и последние 100 мл дистиллята отбрасывают. Воду сохраняют в тщательно вымытой склянке с притертой пробкой.  [4]

Бидистиллированная вода, собираемая в приборе 3, совершенно свободна от загрязнений микроорганизмами.  [5]

Качество бидистиллированной воды проверяют кондуктометрическим методом. От качества ( жесткости) перегоняемой воды зависит срок, в течение которого не требуется очистка аппаратов.  [7]

Доливают бидистиллированной водой до метки и хранят в темном месте.  [8]

Следует применять

только бидистиллированную воду, так как контрольная проба, приготовленная на дистиллированной воде, часто дает розовую окраску с хромотроповой кислотой.  [9]

В опытах использовалась бидистиллированная вода, полученная в кварцевом аппарате.  [10]

Прибавляют 5 мл бидистиллированной воды и для удаления следов хлорной кислоты выпаривают досуха. К сухому-остатку прибавляют 5 мл 22 % — ной НС1 и для перевода солей в хлориды выпаривают досуха. Остаток растворяют при нагревании в И мл 22 % — ной НС1, переносят небольшим количеством воды в мерную колбу емкостью 50 мл, прибавляют 15 мл 4 % — ного раствора фторида натрия ( для связывания в комплекс железа, алюминия и титана) и 5 мл 20 % — ного раствора нитрата натрия ( для предотвращения восстановления молибдена до более низких степеней валентности, чем Мо 5), доводят водой до метки и хорошо перемешивают. Содержимое колбы переносят в делительную или капельную воронку емкостью 100 мл, стенки колбы смывают 2 — 3 мл воды, которые выливают туда же. Прибавляют 4 мл 20 % — ного раствора роданида калия ( для образования молибден-роданидного комплекса), перемешивают, прибавляют 3 — 4 мл 10 % — но-го раствора SnCb, перемешивают и после полного исчезновения буровато-красной окраски от роданида железа ( Fe 3 переходит в Fe 2) приливают 20 мл нормального бутилового спирта, предварительно промытого водой и насыщенного хлоридом олова и для извлечения молибден-роданидного комплекса энергично 1 мин встряхивают. Дают жидкостям расслоиться, сливают нижний водный слой, оставляя около 1 мл вместе с экстрактом. Экстракт может вновь приобрести розовый тон из-за частичного окисления железа в присутствии кислорода воздуха, а поэтому его необходимо далее промыть раствором олова. Для этого в воронку с экстрактом приливают 20 мл свежеприготовленного раствора SnClj ( 2 мл 10 % — ного SnCl2 18 мл воды), хорошо встряхивают и после полного исчезновения розового оттенка водную фазу сливают, а органический экстракт переносят в кювету ФЭК-Н с просматриваемым слоем 30 мм, Прибавляют туда же 1 мл этилового спирта для освобождения от мелких капелек воды и 1 — 2 капли раствора олова и осторожно перемешивают тонкой стеклянной палочкой. После того как экстракт станет совершенно прозрачным и не будет иметь розового оттенка, его колориметрируют с синим светофильтром ( 453 нм) против нормального бутилового спирта, не обработанного водой и оловом.  [11]

Приливают 50 мл бидистиллированной воды, нагревают для растворения остатка и после охлаждения переносят раствор в делительную воронку. Добавляют 10 мл 20 % — ного раствора цитрата натрия, проверяют рН и дальше поступают, как описано на стр.  [12]

Минерализат с помощью бидистиллированной воды переводят в мерную колбу вместимостью 50 мл. При необходимости добавляют реагент, способствующий атомизации данного металла, приливают воду до метки и перемешивают. Устанавливают лампу с полым катодом, соответствующую определяемому металлу. На панели спектрометра фиксируют рабочие параметры, оптимальные для данного элемента, и зажигают пламя ацетилен — воздух.  [13]

В небольшом количестве бидистиллированной воды, не содержащей двуокиси углерода, в мерной колбе из кварцевого стекла емкостью 1000 мл растворяют 16 6 г иодида калия ( содержание ионов Ю должно быть не выше 0 00025 %), добавляют 10 00 мл. Хранят в покрытом черным лаком кварцевом сосуде; титр раствора изменяется совсем незначительно только в первые несколько дней.  [14]

Добавляют 2 мл бидистиллированной воды и 200 мкл молибдатсодержащего реагента пипеткой, которой отбирают кровь для анализа на сахар, и нагревают в течение 30 5 мин на кипящей водяной бане или в нагревательном алюминиевом блоке при температуре 98 2 С. После остывания до 20 С ( в термостате) добавляют точно 1 00 мл метилизобутилкетона при этой же температуре и, закрыв полиэтиленовой или тефлоновой пробкой, встряхивают 2 мин. Затем выдерживают в термостате при 20 С, пока фазы не разделятся. Органическую фазу переносят специальной пипеткой ( см. рис. 10) в полумикрокюветы с толщиной слоя 1 и 2 см, сразу же закрывают и ставят в темное место. Спустя 15 мин фотометрируют при длине волны 780 нм и температуре кюветы 21 — 22 С, используя в качестве раствора сравнения раствор холостого опыта. Калибровочный график представляет собой прямую; периодически его надо проверять, особенно при работе с вновь приготовленными реагентами.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Дистиллированная вода. Можно ли пить дистиллированную воду?

Роль воды в жизни человека, как, впрочем, и всего живого на земле, переоценить крайне сложно. С незапамятных времён люди верили в её мистические способности, наделяя даром «живую» и всячески избегая «мёртвую» воду. Да и сегодня исследователи не перестают удивлять новыми открытиями относительно потрясающих свойств этой природной жидкости. Каждый ребёнок со школьной скамьи усвоил прописные истины о том, что организм на 70% (цифра весьма обобщенная, но всё же недалека от реальности) состоит из воды, и столько же процентов всей площади планеты покрыто этой субстанцией. Так в чём же кроется основная загадка воды, какая роль ей отведена в жизнедеятельности человека? Давайте приоткроем завесу тайны.

Для чего нужна вода? Немного природоведения

Ещё среди наших бабушек бытовала поговорка: «Вода всему госпожа: даже огонь воды боится». И действительно, сложно представить хотя бы один день, проведённый без жидкости. Даже пища не играет столь важной роли в поддержании жизни: без еды физически здоровый человек может обходиться 30-40 дней, а недостаток воды уже на третьи сутки приведёт к определённым процессам, затрагивающим все органы и ткани. Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности: функции воды или, как её принято называть в среде химиков, оксида водорода, затрагивают любой процесс, протекающий в организме:

  1. Многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества, необходимые человеку, являются водорастворимыми, а значит, без требуемого количества жидкости попросту не могут усвоиться.
  2. Пищеварение без жидкости не будет полноценным (именно поэтому в рацион включают не только 2-3 литра воды, но и горячий супчик на обед).
  3. Доставка полученных организмом питательных веществ и кислорода осуществляется посредством воды.
  4. Саморегуляция невозможна без жидкости: она выводит продукты жизнедеятельности, помогает очиститься от токсинов, участвует в терморегуляции и других жизненно важных процессах.
  5. Мышечный каркас попросту увянет и перестанет сокращаться, если не обеспечить должный баланс влаги в клетках.
  6. Суставы не смогут функционировать в полном объёме, поскольку жидкость является своеобразным амортизатором движения.
  7. Даже небольшое обезвоживание снижает активность мозговой деятельности.
волна воды, пресная вода

Это лишь основные функции воды в организме – перечислять все причины её важности для поддержания здоровья можно бесконечно. Правда, большую роль играет и качество употребляемой жидкости: едва ли принесёт пользу напиток, начинённый красителями и вредными веществами, которых сейчас в избытке даже в простой бутилированной воде, не говоря уже о её водопроводном собрате. Именно поэтому многие стали задумываться над тем, какую воду лучше употреблять, чтобы очистить организм от пагубных элементов и поддержать его полноценную работу.

Дистиллированная вода: основные особенности

С дистиллированной водой связано много вопросов и слухов, поскольку даже в научных кругах до сих пор не пришли к единому мнению относительно её пользы и потенциального вреда для человека. Это связано с тем, что стереотипы вокруг понятия «дистиллят» укоренились достаточно прочно: едва ли у простого обывателя, привыкшего верить рекламе, чистая вода ассоциируется именно с этим понятием. Тем не менее, именно этим и является жидкость с чисто техническим названием.

Сложный на первый взгляд химический термин «дистиллят» (или «дистиллированная вода») имеет вполне простое и понятное толкование. Так называют воду, прошедшую процесс очистки от посторонних примесей методом дистилляции, или разделения на отличные по составу компоненты. Проще всего этот процесс представить на примере испаряющейся во время кипячения жидкости, которая оседает небольшими каплями на любой твёрдой поверхности – крышке кастрюли, потолке и любом другом предмете, куда попадает пар. Эти капли и являются примером дистиллированной воды.

вода, чистая вода, питьевая вода

В такой жидкости полностью отсутствуют какие-либо примеси (как вредные, так и полезные). По сути, это обычный конденсат, чистота которого объясняется разными температурами испарения либо молекулярными массами воды и содержащихся в ней примесей. Для её производства используют специальные установки – аквадистилляторы. Впрочем, для личного пользования такой объём не требуется, поскольку секрет о том, как сделать дистиллированную воду в домашних условиях, давно раскрыт.

В природе существует множество примеров естественной дистилляции. Взять хотя бы дождевую воду: из испарений влаги с поверхности земли образуются облака, которые, постепенно разрастаясь, выпадают обратно на землю проливным дождём дистиллированной воды. Правда, в последние десятилетия туда стали примешиваться азотная и серная кислота – экологические проблемы дают о себе знать, – но суть остаётся прежней. Роса, талый снег и капли влаги на плёнке парников, знакомые каждому дачнику – всё та же дистиллированная вода. Иными словами, всё то, что сначала испарилось, а затем осело в виде жидкости, и есть дистиллят. Поэтому её и относят к самой чистой жидкости, которую можно получить наиболее естественно – смена агрегатных состояний попросту не оставляет возможности примесям сохраниться в её составе.

Сфера использования дистиллированной воды

Зная физические и химические свойства дистиллированной воды, несложно предположить, что её первостепенное использование относится к технической, научной и медицинской сферам. Чаще всего дистиллят применяется в следующих областях:

вода, чистая вода, питьевая вода
  1. Дистиллированная вода занимает одно из ведущих мест в фармакологии, поскольку используется для растворения множества лекарственных препаратов.
  2. Поскольку примеси, содержащиеся в обычной проточной воде, могут влиять на протекание электрохимических реакций, серную кислоту для заправки автомобильных аккумуляторов разбавляют дистиллированной. Кроме того, автомобилисты используют очищенную воду для разведения концентрированного антифриза и стеклоомывателя.
  3. Если заправлять системы кондиционирования, парооочистители, увлажнители воздуха и даже банальные утюги с парогенератором водопроводной водой, известковые отложения не заставят себя ждать, и вскоре оборудование выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать дистиллят.
  4. Очищенная от примесей вода используется в современных отопительных системах. Поскольку она не содержит осадков, в системе отсутствуют перепады давления, а значит, не нарушается равномерная циркуляция.
  5. Многие лабораторные измерительные приборы, нуждающиеся в очистке после эксплуатации, помещаются в дистиллированную воду – согласно регламенту, такой подход позволяет продлить срок их службы и сохранить точность. Также дистиллят используется для калибровки медицинских измерительных приборов, поскольку динамичный состав водопроводной воды может существенно отразиться на степени погрешности показателей.

Кроме того, многие медицинские светила рекомендуют использовать дистиллированную воду для очищения организма от токсинов и шлаков, особенно после сильных пищевых отравлений и интоксикации иного генеза. Правда, перед этим она проходит микроструктуризацию – замораживание и повторное размораживание для изменения структуры химических соединений. Полученная жидкость способствует насыщению клеток органов и тканей питательными веществами, которые поступают извне, а также улучшает восприимчивость к минеральным элементам.

вода, чистая вода, питьевая вода

Можно ли пить дистиллированную воду? Две стороны одной медали

Споры о том, можно ли использовать дистиллированную воду для питья и приготовления пищи, не смолкают по сей день. Одни с категоричностью, не терпящей возражений, отстаивают вредность дистиллята для организма, приводя, на первый взгляд, научно обоснованные и логичные доводы, которые при детальном рассмотрении оказываются не такими уж бесспорными. А другие на своём примере доказывают, что пить дистиллированную воду не только можно, но и нужно. Впрочем, не нужно верить ни тем, ни другим на слово: выслушав аргументы обеих сторон, необходимо принять самостоятельное решение, ведь за своё здоровье человек отвечает сам.

Аргументы «Против»

Среди медицинских работников бытует мнение, что дистиллят является так называемой «мёртвой» водой, которая крайне губительна для всего живого. Объясняется такой подход достаточно легко: в ней нет никаких микроэлементов, которые могли бы быть полезны для организма, один лишь чистый Н2О. К тому же, в качестве питьевой её стали использовать лишь после того, как она зарекомендовала себя в фармакологической среде – по сей день весомая доля лекарств разбавляется именно дистиллятом. Бытует мнение, что очищенная вода способна разжижать кровь и вымывать из организма магний, калий и кальций, а значит, разрушать зубы и кости, негативно отражаться на работе сердца и эластичности сосудов. Откуда же берёт начало эта позиция? Давайте разбираться.

Из базового курса биологии доподлинно известно, что с потом человек теряет некоторое количество солей, поэтому, если не восполнять дефицит этих компонентов с помощью калийной, морской или, в крайнем случае, поваренной соли, в организме возникнет дисбаланс, который в жаркую погоду может стать катализатором теплового удара. К тому же, чувство жажды заставляет увеличить количество потребляемой жидкости, а вместе с ней растёт и объём выделяемого пота. Поскольку обычная питьевая вода содержит некоторый процент солей, она способна частично восполнять полученный дефицит, в отличие от дистиллированной. Правда, банальное подсаливание дистиллята способно решить эту проблему в разы эффективнее. А вымывать что-либо из организма ни та, ни другая не могут априори.

вода, чистая вода, питьевая вода

Другим аргументом против использования дистиллята для питья является его технический характер. Стереотип о том, что очищенную воду можно поставить в один ряд с антифризом, керосином и другими техническими жидкостями, которые никто не пьёт, в корне не верен: даже наши предки доказали, что можно пить дистиллированную воду без вреда для здоровья. Ведь талая или дождевая вода по сути тоже является дистиллятом? А морской флот, долгие месяцы проводящий в подводных лодках? Разве они берут с собой запасы водопроводной воды? Всё, что им нужно для получения питьевой жидкости – аппарат для дистилляции. И никто не жалуется на здоровье!

Пожалуй, самым «знатным» аргументом является следующее утверждение, которое практически дословно копируют множество псевдонаучных сайтов: «Дистиллированная вода — мономолекулят, обладающий повышенной агрессивностью. Если её выпить, то попадая в организм, она легко преодолевает мембранные перегородки клеток и нарушает состав клеточного сока в клетках, что нарушает их функционирование» (с). Правда, ни один учебник химии, равно как и всезнающая Википедия и другие интернет-ресурсы не смогли объяснить, что такое «мономолекулят». Зато звучит красиво и убедительно!

Аргументы «За»

Дистиллированная вода является самой чистой на земле жидкостью, которую только можно вообразить. Да, она не содержит минеральных веществ, однако токсинов, шлаков и прочих убийственных для человека компонентов в ней тоже не встретишь. И если нельзя пить дистиллят, что тогда можно?

вода, чистая вода, питьевая вода
  1. Химический состав водопроводной воды в современном городе может включать всю таблицу Менделеева, причём далеко не в самых полезных сочетаниях.
  2. Колодцы и родники, которые ещё несколько десятилетий назад могли обеспечить кристально чистой жидкостью, пригодной для питья, сегодня безнадежно испорчены пестицидами, гербицидами и другими ядами, которые «подарило» земле сельское хозяйство.
  3. Бутилированная якобы питьевая вода ничуть не менее опасна, чем её водопроводный прообраз – согласно данным независимых исследований, в её также присутствуют бактерии, металлы и органические примеси, которые к тому же в некоторых случаях дополняются фармпрепаратами.
  4. Про магазинные соки и напитки даже говорить не стоит: их состав пестрит красителями, консервантами, сахарами и прочими пагубными для здоровья компонентами. Взять, к примеру, столь любимую подростками «Кока-Колу»: ортофосфорная кислота, входящая в её состав, широко применяется в стоматологии для снятия эмали с зубов. И её предлагают пить?
  5. Свежевыжатые соки, несомненно, крайне полезны, вот только пить их в большом количестве не рекомендуется, поскольку это может отразиться на кислотности в ЖКТ. Да и приготовить обед, используя фреш, едва ли получится.

Так что вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду, стоит отнести к разряду риторических: очищенную от примесей и посторонних компонентов жидкость использовать для питья не только можно, но и нужно. Она помогает растворять и выводить токсины, которые годами копятся в организме представителя современного общества, не оставляя при этом ни малейшего осадка в виде неорганического песка в почках. Кроме того, отсутствие минералов обеспечивает мягкость дистиллята, которая способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Чтобы убедиться в её целебных свойствах наглядно, достаточно вымыть дистиллированной водой волосы – такого блеска и податливости сложно добиться даже умелому парикмахеру.

вода, чистая вода, питьевая вода

Что касается специфического вкуса дистиллированной воды, который многим кажется неприятным, это не более чем субъективное заблуждение. Вода, лишённая примесей, вообще не имеет никакого вкуса – те или иные нотки привносили минералы и другие элементы, а, лишившись их, жидкость потеряла какие бы то ни было оттенки вкуса. Поэтому всё, что кажется неприятным при питье дистиллята – не более чем непривычные ощущения от чистоты воды. А приготовив с её помощью блюда, можно, наконец, насладиться истинным вкусом самих продуктов, не замутненным примесями непонятного происхождения.

Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях?

Чтобы получить дистиллят для домашнего использования, совсем не обязательно покупать сложные установки или штудировать множество технической литературы, ведь существует немало простых и эффективных способов, которые не потребуют много времени. Поскольку дистилляция происходит при изменении агрегатного состояния воды, достаточно обеспечить ей необходимую разницу температур – и процесс очистки пройдёт успешно.

Стоит отметить, что перед изготовлением домашнего дистиллята следует подготовить воду к очистке. Для этого необходимо всего лишь дать ей отстояться в течение 6-8 часов, после чего аккуратно слить в другую ёмкость верхний слой (примерно 2/3 от общего объёма) либо удалить с помощью трубочки нижнюю треть. Поскольку молекулярная масса примесей выше, чем у оксида водорода, за это время они осядут в нижний слой воды, который впоследствии не используется для дистилляции из-за высокого содержания минералов и других компонентов. Ну а дальше можно действовать на своё усмотрение, нагревая либо охлаждая воду для дальнейшей очистки. Взяв на заметку один из предложенных способов, можно получить столько жидкости, сколько необходимо в ежедневном рационе.

вода, чистая вода, питьевая вода

Как получить дистиллированную воду?

Выпаривание

Этот способ основан на длительном кипячении подготовленной воды, которая будет постепенно превращаться в пар. Чтобы продистиллировать воду с помощью высоких температур, следует перелить её в кастрюлю (желательно использовать эмалированные вариации), наполнив примерно до половины. Затем в воду следует поместить подставку-решётку (наподобие той, что используется во фритюрнице), поставив на неё чашку для сбора дистиллированной воды.

Как только жидкость начнёт закипать, следует закрыть кастрюлю, положив крышку выпуклой стороной внутрь, чтобы осевший на ней пар стекал к центру и капал в чашку. А ускорить этот процесс поможет любой холодный предмет (например, пакет со льдом или кружка с ледяной водой), положенный поверх крышки – это увеличит контраст между температурами внутри и снаружи кастрюли, а значит, конденсация будет проходить эффективнее. Для очистки 2-3 литров воды с помощью выпаривания не потребуется много времени, зато в мисочке будет ждать абсолютно чистый дистиллят.

Как дистиллировать воду в домашних условиях с помощью замораживания?

Для очистки воды от посторонних примесей с помощью замораживания, потребуется пластиковая бутылка или банка нужного объёма. Заполнив её подготовленной водой, нужно просто поместить ёмкость в морозильную камеру до частичного замерзания. Когда примерно половина воды заледенеет, необходимо вылить жидкие остатки – именно в них сосредоточена большая часть солей и химикатов. После этого следует растопить лёд при комнатной температуре. Талая вода, полученная таким путём, и будет дистиллятом.

Полученная с помощью замораживания дистиллированная вода в домашних условиях хранится достаточно долго, однако пополнять запасы рекомендуется ежедневно, тем более что времени для этого требуется не так уж много (в основном продолжительность заморозки зависит от объёма тары и мощности морозильной камеры). Особенно удобно очищать таким образом воду в зимнее время, когда столбик термометра опускается ниже нуля. Оставив бутылки на улице или на балконе, можно приготовить дистиллят, не беспокоясь о свободном месте в морозильнике.

вода, чистая вода, питьевая вода

Метод для ленивых

Одним из великих чудес матушки-природы является возможность самоочищения. Вода, испарившаяся под воздействием солнечных лучей, собирается в облаках, откуда и выпадает вновь в виде дождя, который уже очистился от вредных примесей после преобразования в парообразное состояние и обратно. Всё, что нужно, чтобы получить дистиллят таким образом – подставить миску под крупные капли кристально чистой воды, падающей с небес во время дождя.

А если на улице лежит снег, можно поместить его в кастрюльку и растопить при комнатной температуре – получится та же дистиллированная вода. Естественно, этот метод актуален при условии, что снег лежал где-нибудь в лесу или хотя бы в деревне, на экологически чистой земле, а не на магистрали шумного и загазованного города. Конечно, запастись впрок большим объёмом жидкости таким образом не получится, но для утоления жажды (а при удачном раскладе и для приготовления пищи) полученной воды будет вполне достаточно.

Заключение

Какую жидкость пить – каждый решает самостоятельно. Можно и дальше употреблять водопроводную воду или пакетированный псевдо-сок, превращая свой организм в свалку токсинов и пестицидов, а можно потратить немного времени, чтобы получить чистую воду, лишённую вредных примесей. Да, её химический состав будет чуточку беднее родниковой воды, правда, она уже и в природе-то практически не существует – человек собственными руками уничтожил этот природный дар, загрязняя землю химикатами. Впрочем, эту небольшую дисгармонию солей сложно ощутить, поскольку она с лихвой восполняется правильным питанием и растительной пищей. Зато очищенная от вредных компонентов жидкость не принесет организму ненужных хворей, сохранит работу органов и систем, поможет очиститься от токсинов и шлаков.

Такие понятия как правильное питание и здоровый образ жизни бессмысленны при отсутствии безопасной и чистой воды. Можно сколько угодно высчитывать баланс микроэлементов в рационе, соблюдать диеты и скрупулезно следить за состоянием здоровья, но если при этом пить воду из-под крана, все будет бессмысленно – организм рано или поздно даст сбой. Беспокоясь о качестве воды сегодня, завтра не придется думать о том, как излечиться от недугов!

вода, чистая вода, питьевая вода

www.oum.ru

«Дистиллированная вода» — Яндекс.Знатоки

Существует несколько способов очищения воды и получения дистиллированной воды в домашних условиях. Без применения фильтров, очистителей различных форм и фирм можно добиться того, что вода будет не просто очищена, но и будет обладать даже целебными свойствами. Дистиллированная вода не обладает полезными свойствами, она не содержит солей и примесей вообще, поэтому при длительном употреблении этой воды, происходит вымывание солей из организма.

Приготовление к дистилляции. Очищение воды — отстаивание.
Для начала воду нужно набрать в емкости, например в трехлитровые бутыли и оставить, не накрывая крышками, чтобы она отстоялась несколько часов. В идеале — сутки. Есть и временные рамки — 1-2 часа, чтобы улетучились хлор, сероводород, 6 часов — чтобы осели вредные примеси и соли тяжелых металлов. После этого через трубочку, которую опустите на дно бутыли, необходимо отцедить треть воды из сосуда — в этой воде будут осевшие соли, вредные вещества из воды.

Получение дистиллированной воды в домашних условиях выпариванием.
Дистиллированную воду можно получить путем охлаждения пара. Для этого необходима кастрюля с отстоянной водой, которую ставят на газ и кипятят. Берется емкость поменьше, ставится внутрь кастрюли. После этого большая кастрюля закрывается крышкой. Вода кипит и испаряется, собираясь на крышке, а с крышки уже чистая-дистиллированная вода капает в меньшую емкость.

Метод очищения воды замораживанием.
Очистить воду можно, используя частичное замораживание. Этот способ известен давно, так получали питьевую воду даже из соленой воды. Здесь используется простое правило химии — вода с примесями солей замерзает позже, чем чистая вода. Вы наполняете доверху емкость — банку, пластиковую бутылку и ставите ее в морозильную камеру. Когда в лед превратится треть или половина имеющейся воды, вылейте ту воду, которая не успела замерзнуть. Эта вода с солями и примесями, а чистая осталась в бутылке. Дайте льду растаять при комнатной температуре и пейте очищенную воду. Талая вода также обладает целебными свойствами, т. к. при низких температурах меняется структура воды. Если даже выпить в жару такой воды, то вы не простудитесь.

yandex.ru

Дистиллированная, деионизированная, деминерализированная, осмотическая, бидистиллированная и высокоомная вода

Задача этой статьи разобраться с терминами: осмотическая вода, дистиллированная вода, деионизированная вода, деминерализованная вода и бидистиллированная вода. Все эти термины объединяет общий признак – это вода глубокой очистки с минимальным количеством примесей. Получение деионизированной воды (глубоко очищенная вода) необходимо во многих отраслях промышленности и медицине (производство электролитов, микроэлектроника, гальваника, лаборатории, растворы для инъекций, фармацевтика и т.д.).

Осмотическая вода

Очень часто осмотическая вода сравнивается с дистиллированной. На самом деле это не правильно. Одним из основных блоков современного дистиллятора является обратный осмос. Обратноосмотические мембраны отличаются друг от друга по качеству фильтрации и бывают низконапорные (низкоселективные) и высоконапорные (высокоселективные). Вода, полученная методом обратного осмоса, называется осмотическая вода. Никаких нормативных документов по этому типу воды нет. Качество фильтрации измеряется, как правило, кондуктометром (показывает удельная электропроводность воды). Селективность осмотических мембран составляет 85-99%. Зная селективность мембраны, можно спрогнозировать качество очищенной воды (обратноосмотический фильтрат или пермеат). Важно помнить, что мембраны обратного осмоса имеют вид мелкого сита, которое задерживает практически всеионы солей и органические примеси, но при этом пропускают молекулы воды и все растворенные в исходной воде газы (т.к. размер молекулы газа меньше молекулы воды). Получение деионизированной или осмотической воды часто требуется в ликёро-водочной индустрии, химической промышленности, для денитрификации воды из скважины (удаление нитратов), для удаления бора и т.д.

Дистиллированная вода и дистилляторы

Ошибочно мнение, что дистиллированная вода является самой химически чистой водой. Дистиллированная вода – это вода, практически полностью очищенная от растворенных в ней минеральных солей, органических и других примесей. Оборудование, при помощи которого получают такую воду, называют дистиллятор (аквадистиллятор). Сердце современного дистиллятора – мембрана обратного осмоса. Как правило, для получения дистиллированной воды (дистиллят) осмотическая вода подвергается доочистке тем или иным методом (второй каскад осмотических мембран, ионный обмен, электродеионизация и т.д.), а также уделяется особое внимание элементам предварительной подготовки воды (корректировка водородного показателя, ультрафильтрация и т.д.). Для получения одного кубического метра дистиллированной воды мембранным методом нужно 2-4кВт электрической мощности в зависимости от требуемой производительности.

Качество дистиллята регламентируется техническими условиями ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная». Самый важный показатель качества дистиллированной воды —Электропроводность дистиллированной воды.

Показатели дистиллированной воды: 
1. Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/л 
2. Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (Nh5), мг/л 
3. Массовая концентрация нитратов (NО3, мг/л 
4. Массовая концентрация сульфатов (SO4), мг/л 
5. Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/л 
6. Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/л 
7. Массовая концентрация железа (Fe), мг/л 
8. Массовая концентрация кальция (Сa), мг/л 
9. Массовая концентрация меди (Сu), мг/л 
10. Массовая концентрация свинца (Рb), % 
11. Массовая концентрация цинка (Zn), мг/л 
12. Водородный показатель воды pH 
13. Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4, мг/л 
14. Удельная электрическая проводимость при 20 °С (электропроводность), См/м
Норма, не более 
5 
0,02 
0,2 
0,5 
0,02 
0,05 
0,05 
0,8 
0,02 
0,05 
0,2 
5,4 — 6,6 
0,08 
5•10-4

Примечание: При поиске дистиллированной воды в поисковых системах всемирной паутины часто допускаются грамматические ошибки «дистилированная вода», «дистилированая вода» или «дисцилированная вода»

Деминерализированная и деионизированная вода

Деминерализованная вода (деионизированная вода) – вода, удовлетворяющая всем требованиям к дистиллированной воде, кроме содержания окисляемых марганцовкой КМnО4 органических веществ. Производится методом обратного осмоса или ионного обмена.

Примечание: При поиске деминерализированной или деионизированной воды в поисковых системах всемирной паутины часто допускаются грамматические ошибки «деминерализированая вода» или «деионизированая вода»

Бидистиллированная и высокоомная вода

Судя по приведённым выше нормативам ГОСТ, дистиллированная вода не является чистой с химической точки зрения. К химически чистой воде близка бидистиллированная вода (бидистиллят). Современный бидистиллятор состоит из нескольких ступеней фильтрации: ультрафильтрация, двухкаскадный осмос, ионный обмен (фильтры смешанного действия ФСД), электродеионизация EDI и т.д.). Бидистиллированную воду часто называют «высокоомная вода». Считается, что самая чистая вода имеет удельное сопротивление 16-18МОм х см. Получение деминерализованной воды такого качества — задача, требующая высокой квалификации проектировщиков комплекса обессоливания. Наше предприятие производит установки для получения высокочистой воды любой производительности по уникальным ресурсо- и финансовосберегающим технологиям.

xn--80a2agee.xn--p1ai

химический состав, польза и вред, отличия от обычной

Дистиллированная вода представляет собой химическое соединение, состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Молекула этого вещества химически обозначается формулой H2O. В результате процесса дистилляции из воды удаляются все примеси и ионы. Особые свойства дистиллированной воды рассматриваются в статье.

Важность воды для человека

В организме человека находится около 65 % воды. Это вещество является более важным для жизни человека, чем пища, поскольку без еды человек может поддерживать свои жизненно важные функции в течение нескольких недель, а без воды жизнь человека заканчивается через несколько дней.

Бутылки с дистиллированной водой

Вода выполняет следующие функции в организме:

  • подвод питательных веществ к клеткам и вывод продуктов распада из них;
  • помощь в процессе пищеварения, которая заключается в образовании желудочного сока;
  • постоянное увлажнение кожи, глаз, рта, носоглотки и суставов;
  • регулирование температуры тела и метаболических процессов в организме.

Употребление достаточного количества воды в сутки способствует профилактике следующих состояний:

  • диабет;
  • гипогликемия;
  • артрит;
  • сухость кожи;
  • ожирение и некоторые другие.

Если человек потеряет 20 % воды своего организма, то наступает немедленная смерть.

Что такое дистиллированная вода, какими физическими свойствами она обладает

Дистиллированная вода представляет собой жидкое вещество, состоящее только из молекул H2O. Получается оно в результате процесса дистилляции, который состоит в разделении жидких компонент в смеси.

Химическая формула воды

Физико-химические свойства дистиллированной воды отличаются от таковых для обычной воды, которую человек пьет ежедневно. Это отличие связано с высокой чистотой дистиллированной воды. Например, если говорить о таком физическом свойстве, как электропроводность, то она является практически нулевой. В дистиллированной воде нет носителей тока, которые в воде обычной представляют собой ионы хлора, кальция, магния и фтора.

Отметим, что сама молекула H2O является электрически нейтральной, поэтому не может участвовать в процессе образования электрического тока. Справедливости ради отметим, что ионное произведение воды, то есть произведение молярных концентраций ионов H+ и OH— составляет 10-14, то есть в одном литре воды существует 10-7 моль атомов каждого из этих ионов. Однако эта концентрация является слишком малой, чтобы создавать практически ощутимый электрический ток.

Следует отметить еще один феномен, который касается такого физического свойства дистиллированной воды, как кипение. Процесс связан с наличием в веществе примесей и различных макроскопических частиц. В случае дистиллированной воды таких частиц нет, поэтому жидкость можно нагреть гораздо выше 100 °C, и она не будет кипеть. Если в такую «перегретую» воду добавить соль или сахар, или же просто начать мешать воду, то она начнет кипеть взрывным образом.

Процесс дистилляции

Этот процесс для очистки воды используется с давних времен. Суть процесса дистилляции методом выпаривания заключается в том, что в герметично закрытом сосуде (дистилляторе) кипит вода, ее пары поднимаются и попадают в специальную емкость, которая называется конденсатором. Здесь вещество снова переходит из газообразной в жидкую фазу в результате охлаждения. Конечным результатом дистилляционного процесса оказывается очищенная от примесей вода в конденсаторе и оставшийся осадок в дистилляторе.

Дистиллятор воды

Полученная данным способом жидкость не обладает 100 % чистотой, поскольку в процессе испарения вместе с паром увлекается небольшое количество частиц примеси.

Отметим, что такой метод дистилляции воды будет бесполезен, если в исходной воде присутствуют примеси, которые также при кипении будут переходить в газообразное состояние, например, спирты.

Дистиллированная вода и ее pH

Если говорить о химических свойствах дистиллированной воды, то в первую очередь следует сказать о ее pH. Показатель кислотности pH, или водородный показатель, математически определяется, как отрицательный десятичный логарифм от молярной концентрации катионов водорода. Если значение pH>7, то говорят о щелочной среде, если pH<7, тогда речь идет о кислой среде.

Молекула воды

Обычная вода имеет слегка кислую среду, а для дистиллированной же воды pH = 5,8. Причиной такой кислотности чистой воды является то, что в ней растворено большое количество углекислого газа.

Растворяясь в дистиллированной воде, углекислый газ образует карбоновую кислоту по следующей химической реакции: 2H2O + CO2 -> H2O + H2CO3.

В растворе в действительности существуют катион аммония H3O+ и анион гидрокарбоната HCO3—. Процесс насыщения углекислым газом вновь полученной дистиллированной воды, которая имеет pH = 7, происходит за 1-2 часа.

Следует также отметить, что pH ультрачистой воды тяжело измерить, поскольку такое физико-химические свойство дистиллированной воды, как электропроводность, практически равно нулю, что сильно искажает результаты специальных приборов для измерения кислотности — pH-метров.

Бидистиллированная вода

Такая вода получается в результате двойного процесса дистилляции. Такую жидкость часто называют химически чистой. Если результаты измерений чистоты бидистиллированной воды являются неудовлетворительными, то к ней применяют еще раз процесс дистилляции.

Она используется главным образом в качестве растворителя медикаментов для их парентерального введения. Также она применяется для приготовления гипоосмолярных растворов для их внутривенного или внутримышечного введения.

Применение дистиллированной воды

Вода является жизненно важным веществом для человека и для жизни на планете в целом. Ведь она считается универсальным растворителем и используется широко во всех сферах человеческой деятельности. Однако для своего использования вода должна обладать определенным уровнем качества. Процесс дистилляции является одним из способов улучшения качества воды.

Вода в химии

Чаще всего дистиллированная вода используется в следующих процессах:

  • Непосредственное потребление человеком. Полезные свойства дистиллированной воды заключаются в том, что она не содержит различных вредных примесей в своем составе. В жаркое время года люди пьют эту воду с кубиками льда. Поскольку она не содержит примесей, то температура ее замерзания точно соответствует 0 °C. Отметим, что физико-химические свойства дистиллированной воды после заморозки и последующей ее разморозки сохраняются.
  • Химия. Дистиллированную воду используют для работы с различными реактивами в лабораторных условиях.
  • Индустрия. Чистая вода используется при производстве охлаждающих напитков, а также в котлах, избегая тем самым образования в них накипи.
  • Практически во всех медицинских процессах. Важность употребления воды

Возможные проблемы при употреблении дистиллированной воды

Дистиллированная вода не содержит примесей, которые присутствуют в обычной воде. Некоторые из этих примесей могут быть полезными, например, анионы фтора, которые специально добавляют в жидкость с целью профилактики кариеса. Поэтому постоянное употребление дистиллированной воды может значительно увеличить риск его образования.

Обычная вода из крана

Ионы кальция и магния являются полезными для здоровья человека, поэтому рекомендуется компенсировать их отсутствие в дистиллированной воде употреблением других продуктов питания.

fb.ru

Разоблачая мифы о дистиллированной воде

В течение многих лет дистиллированная вода была предметом споров. И сегодня мы продолжаем слышать те же самые старые мифы и ошибочные мнения, что и десять-пятнадцать лет назад, а неправильные представления о дистилляции и дистиллированной воде распространены очень широко. Мифы, перечисленные ниже, не основаны на фактах. Цель этой статьи – восстановить истину и похоронить ложные представления. Разъяснение этих неправильных представлений о дистиллированной воде принесет пользу, как продавцам этого оборудования, так и широкой общественности. 

МИФ № 1: Дистилляция удаляет полезные минеральные вещества.

Я слышал и читал это бесчисленное число раз, обычно, в литературе, распространяемой компаниями, производящими фильтры, которые пытаются убедить Вас в том, что фильтры удаляют все плохие загрязнители, но сохраняют хорошие и полезные минеральные вещества. К счастью, есть много уважаемых компаний, которые никогда не поместят подобные заявления в своей рекламе.
Дистилляция убивает и удаляет бактерии, вирусы и цисты, также как и тяжелые металлы, радионуклиды, органические и неорганические соединения и взвесь. При дистилляции удаляются и минеральные вещества, которые входят в категорию неорганических загрязнителей. Являются ли минеральные вещества, содержащиеся в воде, полезными или бесполезными – предмет непрекращающихся споров.
Мы получаем все минеральные вещества с пищей: свежими фруктами, овощами, мясом, птицей, крупой, орехами и молочными продуктами. Содержание минеральных веществ в воде настолько скудно, что, например, в Бостоне, штат Массачусетс, Вам надо выпить 676 стаканов воды из-под крана, чтобы получить рекомендованную дневную норму (Recommended Daily Allowance – RDA) кальция. Вам придется выпить 1848 стаканов воды, чтобы получить дневную норму магния, 848 стаканов – для получения дневной нормы железа, и 168960 стаканов – для получения дневной нормы фосфора. Даже думать о том, чтобы выпить столько воды, – полное сумасшествие. Большинство людей не может выпить даже рекомендованные восемь стаканов воды в день, которые так превозносят специалисты здравоохранения.
Какие определения приходят Вам в голову, когда вы думаете о воде? Это должна быть h3O. Это не h3O с минеральными веществами и фтором, т.к. все это не подходит под описание чистой воды. Со всех точек зрения, дистиллированная вода наиболее точно соответствует определению чистой питьевой воды. В процессе дистилляции удаляется широчайший спектр загрязняющих веществ, входящих в любую пользовательскую систему. 

МИФ № 2: Дистиллированная вода вымывает жизненно-важные минеральные вещества.

Это просто смешно. Сторонники этого мифа хотят, чтобы Вы поверили в то, что, поскольку дистиллированная вода настолько чистая, она будет вымывать из Вашего организма минеральные вещества, лишая Вас здоровья и пищи. Для этого заявления нет фактических оснований.
В национальном бестселлере – книге Гарви и Мэрилин Даймондов «Годен для жизни II: живое здоровье» (Harvey & Marilyn Diamond “Fit for life II: Living health”) написано:
«Дистиллированная вода имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгаемые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма.
Утверждение, что дистиллированная вода вымывает из организма минеральные вещества, не основано на фактах. Она не вымывает минеральные вещества, которые становятся частью клеточной структуры. Она не может делать это, и не будет делать. Она собирает только минеральные вещества, которые уже были отвергнуты или выведены клетками… Предполагать, что дистиллированная вода удаляет минеральные вещества из пищи таким образом, что пища оказывается бесполезной для организма, — абсурдно.» 

МИФ № 3: Дистиллированная вода разрушает зубы.

Я видел это утверждение в литературе с описанием продукции одной ведущей компании по производству фильтров. Это – действительно изобретательная фальсификация. Эта компания хочет убедить нас в том, что употребление для питья дистиллированной воды (из которой удалены все остатки фтора) в течение долгого времени может (предположительно) привести к разрушению зубов. Ну что ж, я пью дистиллированную воду уже почти 20 лет, и мои зубы находятся в отличном состоянии.

МИФ № 4: Дистиллированная вода – безвкусная.

Возможно, это – наиболее популярный миф о дистиллированной воде. Я часто читал это утверждение в статьях о системах обработки воды. Когда в статье дело доходит до дистилляции, обычно пишут, что она удаляет минеральные вещества и делает воду безвкусной. Я готов поспорить, что авторы этих статей никогда не пробовали свежеизготовленную дистиллированную воду из домашнего дистиллятора воды. Скорее всего, они прочитали это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса дистиллированной воды.

Подобные замечания дезинформируют потребителей, навязывая им предвзятое мнение о дистиллированной воде еще до того, как они ее попробуют. Есть несколько объяснений появлению мифа об отсутствии вкуса у дистиллированной воды.
Во-первых, в прошлые годы в дистилляторах не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. Если Вы пробовали дистиллированную воду прямо из дистиллятора без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то она могла иметь затхлый или «несвежий» вкус. При дистилляции фильтрация через активированный уголь применяется следующим образом: вода из-под крана или из скважины сначала пропускается через предварительный фильтр для того, чтобы удалить хлор, запахи, осадок и органические загрязнения до того, как она попадет в бак для кипячения дистиллятора. После того, как пар конденсируется и образует дистиллированную воду, она пропускается через конечный угольный фильтр для удаления газов и летучих органических загрязняющих веществ, которые могли выйти с паром при кипячении. В прошлом, когда при дистилляции не использовались конечные фильтры, эти газы и вещества могли быть причиной «несвежего» вкуса дистиллированной воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов, которые могут придавать «несвежий» вкус, и которые могли выйти вместе с паром при кипячении.

Другой причиной появления мнения об отсутствии вкуса у дистиллированной воды может являться то, что человек может привыкнуть пить хлорированную воду или воду с высоким содержанием железа. Если такому человеку вдруг приходится попробовать дистиллированную воду, то это похоже на шок для его органов вкуса. Например, для людей, привыкших к высокому содержанию железа в воде из их скважин, будет привычным ее «сладкий» вкус, однако, попробовав дистиллированную воду, они могут сказать, что она безвкусная, т.к. дистиллированная вода очищена от железа.

Вкус – это причина номер один, по которой люди покупают воду в бутылках. Это – рынок объемом в четыре миллиарда долларов. Многих потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Однако, на самом деле, вкус воде придает кислород. Вода не должна иметь вкуса или металлического послевкусия.
Дистиллированную воду, как и бутылочную воду, хранят в дешевых пластиковых контейнерах. Как известно, некоторые из них выделяют в воду метилхлорид (канцерогенное вещество) и придают ей вкус и запах пластмассы. Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку дистиллированная вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится. Покупайте бутылки из стекла или Лексана (Lexan), которые не дают вкуса и запаха пластмассы.

МИФ № 5: При дистилляции не удаляются органические химические вещества.

Летучие органические загрязнители – это органические вещества с точкой кипения ниже, чем у водопроводной воды (например, бензол). Если в воде присутствуют летучие органические загрязнители, то когда она нагревается до 212° по Фаренгейту в баке для кипячения, эти вещества испаряются и поднимаются вместе с паром как газ. В современных дистилляторах есть вентиляционное отверстие для выпуска летучих газов – узкий канал наверху конденсирующего змеевика. Если летучие вещества не выходят полностью через это отверстие, то они улавливаются конечным угольным фильтром. Предварительная фильтрация через активированный уголь удаляет большую часть хлора и летучих веществ перед дистилляцией, в то время как конечный фильтр используется, в основном, для окончательной обработки. В дистилляторах с ручным наполнением используется только конечный угольный фильтр, и его вполне достаточно для удаления летучих веществ и нежелательных газов.
Дистилляция без фильтрации через активированный уголь не так эффективна с точки зрения удаления летучих органических загрязнителей. Сочетание фильтрации через активированный уголь с дистилляцией поднимает уровень удаления загрязнений до значений, превышающих при нормальных условиях 99%. При проверке удаления летучих органических загрязнителей (специально добавленных в образцы воды) с помощью дистилляционной системы Дурастил (Durastill) с угольным фильтром были получены результаты, показанные в таблице, приведенной ниже.

Удаление летучих веществ дистилляцией через активированный уголь
Тип примеси Начальная концентрация (мг/л) Предельная норма АООС (мг/л) Превышение нормы (раз) Удаление при фильтрации (%)
Бензол 0,50 0,005 100 97,00
Трихлорэтилен 1,00 0,005 200 95,70
Тригалометаны 66,70 0,100 667 99,85

При проведении этих тестов количество добавок намного превышало предельные нормы Агентства по охране окружающей среды (АООС) США для того, чтобы продемонстрировать способность дистиллятора с фильтрацией через активированный уголь удалять большие количества загрязняющих веществ. В наше время угольные фильтры устанавливаются как стандартное оборудование на всех дистилляторах. Фильтры превращают эти устройства в совершенные системы, удаляющие широчайший спектр загрязняющих веществ, включая летучие органические загрязнители. 

Джо Леторни

rusfilter.ru

Бидистиллят Википедия

Дистиллиро́ванная вода́ — вода, почти очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции[1]. Согласно российскому ГОСТ 6709-72, массовая концентрация остатка после выпаривания дистиллированной воды должна составлять не более 5 мг/дм3, pH иметь значение в диапазоне 5,4-6,6, удельная электрическая проводимость при 20 °С составлять не более 5·10−4 См/м[2](соответствует удельному электрическому сопротивлению 2 кОм⋅м).

Характеристики

Дистиллированная вода в РФ нормируется на основании ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная».

Физические свойства

Удельная электропроводность дистиллированной воды невелика (ГОСТ 6709-72 требует не более 0,5 мСм/м[3]).

В дистиллированной воде растворены газы атмосферы: кислород, азот, аргон, углекислый газ и незначительное количество других. Из-за растворённой углекислоты дистиллированная вода имеет слабокислую среду и её pH составляет 5,4—6,6. Для получения полностью нейтральной воды её кипятят до полного удаления углекислого газа (в течение 30 минут) и хранят в герметичной таре.

Особенности

Будучи очень чистой, в отсутствие посторонних механических включений может быть перегрета выше точки кипения, или переохлаждена ниже точки замерзания без осуществления фазового перехода. Фазовый переход интенсивно происходит при введении механических примесей или взбалтывании.

Использование

Основное применение дистиллированной воды — химические лаборатории, где её используют для приготовления растворов, проведения анализов и ополаскивания химической посуды после мытья

Дистиллированная вода сама по себе пригодна для питья. Всемирная организация здравоохранения в 2011 году отметила, что не имеется достаточно данных для установления нижних (и верхних) пределов жёсткости воды[4]. Однако, поскольку питьевая вода может оказаться важным источником кальция и магния для некоторых категорий населения (у которых другие источники этих минералов ограничены), то при использовании деминерализованной воды в источниках водоснабжения рекомендовано добавлять соли кальция и магния до уровней, наблюдаемых в природной воде в данной местности[4].

Применяют для корректировки плотности электролитов, безопасной эксплуатации аккумуляторов, промывки систем жидкостного охлаждения, разбавления концентратов различных жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например, для добавления в паровые утюги (полностью исключают появление накипи), для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати.

Вода, соответствующая требованиям к дистиллированной воде, может быть получена, кроме дистилляции, также методами ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих способов, или некоторыми другими.

История

Питьевая вода была дистиллирована из морской воды, по крайней мере, приблизительно с 200 г. н. э., когда процесс был четко описан Александром Афродисийским. Аристотель в своем трактате Метеорология(II.3, 358b16) также говорит о дистилляции воды[5].

Бидистиллированная вода

Бидистиллированная вода — дважды очищенная вода. Получают перегонкой дистиллированной воды в кварцевом аппарате — бидистилляторе. По свойствам близка к химически чистой воде. Из-за высокой степени очистки при хранении и применении нужно предпринимать особые методы предосторожности для исключения возможности загрязнения бидистиллированной воды. Используют при работе с веществами особой чистоты.

Дальнейшая очистка

Для дальнейшей очистки (от летучих органических примесей) бидистиллят облучают гамма-излучением. После облучения для удаления продуктов радиолиза (в первую очередь углекислого газа) воду продувают очищенным аргоном.

См. также

Примечания

wikiredia.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.