8 ПРИЗНАКОВ СПЕЛОГО АРБУЗА БЕЗ НИТРАТОВ
Ни для кого не секрет: нечистоплотные продавцы часто обманывают покупателей — продают несладкие, незрелые арбузы. Но, как оказалось, это мелочи жизни. В наше время начали продавать… поддельные арбузы! И не просто поддельные, но и вредные. Представь, что торговцу привезли неспелые арбузы, а продать их нужно. Не выбрасывать же… В таком случае продавец вкалывает в него краситель понсо 4R или Е 124, и арбуз становится красным. Эти красители — канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и аллергии. Плюс для сладости обычно добавляют сахарный раствор.
Отличить «поддельный» арбуз на глаз невозможно, но проверить его на красители можно дома. Для этого отрежь кусочек мякоти и погрузи его в стакан с холодной водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен. Ни в коем случае не ешь его. Ты можешь очень сильно отравиться. А есть ли надежные способы выбрать хороший арбуз? Да!
1. Внешний вид
Первое, на что нужно обратить внимание, — трещины, даже если они очень маленькие. Продавец может предложить тебе такой арбуз подешевле. Но ни в коем случае не соглашайся. В арбуз с трещиной на кожуре могли попасть опасные бактерии и паразиты. Например, кишечная палочка или лямблии. И если ты съешь такой арбуз, то рискуешь заполучить пищевое отравление или паразитарную инфекцию. Помни также, что нельзя при покупке надрезать арбуз, чтобы убедиться, что он спелый. Треугольник на кожуре — это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и в жару очень быстро размножаются. Пока ты донесешь арбуз домой, внутри будет полно микробов.
2. Вес и размер
Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким! Потому что в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он еще не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом. То есть примерно 200 мг на 1 кг арбуза. Опасность нитратов в том, что часть их превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, печень. Особенно восприимчивы к нитритам дети.
3. Кожура
Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре. Если ее верхний слой легко снимется, значит арбуз хороший. Если нет, значит он еще не дозрел. Тусклая кожура — признак перезревшего арбуза, а значит, он потерял свои полезные свойства.
4. «Шрамики»
Многие считают, что так называемые «шрамики» (коричневатые сухие линии) на арбузе — признак плохого арбуза, который чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Эти «шрамики» образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды
5. «Хвостики»
Считается, что если у арбуза сухой хвостик — значит он дозрел. На самом деле это не показатель. Ведь арбуз могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращай внимание не на хвостик, а на переход от него к арбузу. Именно это соединение должно быть сухим.
6. Пятно
При выборе арбуза обратите внимание на пятно на боку. Оно появляется, потому что именно на этом месте арбуз лежал при созревании. Если пятно большое и белое, значит арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла. Такой арбуз несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое, значит арбуз спелый.
7. Звук
Всем известный способ — похлопать и постучать по арбузу. Звенеть будет зеленый плод, а спелый должен звучать глухо. Правильно простукивать арбуз нужно так: положи его на ладонь левой руки, а правой делай рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.
8. Сертификат
Хороший арбуз — это арбуз с документами. Вся ввозимая продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественные арбузы из должны иметь декларацию соответствия. Если документов нет,то лучше в таком месте арбуз не покупать.
✓
О пользе без преувеличений
ПРАВДА | МИФ |
Арбуз полезен для профилактики гипертонической болезни. Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая в процессе метаболизма превращается в аргинин и участвует в образовании оксида азота. Оксид азота влияет на тонус сосудистой стенки, расширяет сосуды и снижает давление. Этому способствует и мочегонное свойство арбуза. | Арбузы, продающиеся у дорог, всегда вредны для здоровья. Считается, что арбузы, купленные на дороге, впитывают в себя выхлопные газы автомобилей. Но это не так. Максимум вредные вещества могут оседать на кожуре арбуза. Внутрь они не проникают. Но лучше все же такие арбузы не покупать. Могут попасться арбузы с пестицидами. |
Снижает риск развития рака. Арбуз занимает одно из первых мест среди овощей и фруктов по содержанию ликопина (до 7,2 мг на 100 г). Это антиоксидант, который предотвращает развитие онкологических заболеваний. | В нем много витамина С. К сожалению, нет. В арбузе содержится всего 7 мг витамина С на 100 г продукта — это 8% от суточной нормы. |
Помогает сбить температуру при вирусной инфекции. Арбуз — отличное средство при простуде и воспалениях, так как он на 98% состоит из воды. Его мочегонные свойства помогают сбить высокую температуру и снять жар. При ознобе и лихорадке 1,5–2 кг арбузной мякоти вполне могут заменить обильное питье. | Наоборот, он их снижает. Арбуз обладает мощным мочегонным действием, а значит, устраняет отеки, вызванные, например, сердечными заболеваниями. |
Полезен беременным женщинам. В Интернете пишут, что в арбузе много фолиевой кислоты, которая полезна для развития плода. На самом деле в 100 г мякоти — всего 8 мкг (около 2% от суточной нормы). |
Как выбрать хороший арбуз (5 фото)
Наступает время арбузов, и мы напомним вам, как безошибочно выбрать самый спелый и сладкий плод, который доставит вам море удовольствия!Мальчик/девочка
Садоводы разделяют плоды на «девочек» и «мальчиков». Первые имеют круглую форму и более сладкие, в то время как вторые — немного вытянутые по форме и более водянистые.
Земляное пятно
Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал, пока созревал. У спелого плода оно должно иметь буровато-жёлтый или даже оранжево-жёлтый цвет, но не белый.
Хвостик
Берите арбузы только с засохшим хвостиком. Если он зелёный, значит, арбуз ещё не созрел.
Размер и вес
Арбуз должен быть средних размеров — не самый большой и не самый маленький. Его вес должен быть достаточно тяжёл для своего размера.
«Пчелиная паутинка»
Считается, что арбузы с такой коричневатой «паутинкой» слаще, чем остальные.
Желаем вам покупать арбузы без разочарований и наслаждаться ими в удовольствие!
Зачем бросать арбуз в воду и еще 9 вещей, которые надо знать о бахчевых | primewow.ru
Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, много ли их в арбузах? Как проверить плод на спелость?
На вопросы отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.
Об арбузах: чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно.
Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной.
Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук.
Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти.
Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов.
Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов в арбузах?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
- интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
- срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
- проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
- для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.
На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой. Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
7 точных свидетельств сладкого плода
Лето раскаляется постепенно. И в самый пик жары природа дарит человеку самое вкусное из спасений — арбуз. Но чтобы лакомство принесло утоление жажды, а не навредило, важно знать 7 признаков спелого арбуза. Выбрать ягоду несложно. Достаточно провести у прилавка несколько нехитрых экспериментов.
Обозначить круг претендентов
Чтобы получить самый вкусный плод, важно выбирать только лучший из лучших, поэтому еще до прихода на рынок стоит определить, каким должен быть фрукт:
- Только целые. Популярная на постсоветском пространстве покупка половинки полосатого в корне неправильна. Вместе с ножом в мякоть попадает масса микроорганизмов, немногие из которых могут оказаться безопасными. Результат — обветренный кусок плода, да еще и сомнительной гигиены.
- Невредимые. Никаких вмятин, трещин и царапин на корке быть не должно. Можно смело отказаться от подбитых арбузов, как и от треснутых «от спелости». Покупатель вправе осмотреть будущую покупку, повертеть ее в руках и постучать по «корпусу».
- Среднего размера. Народные легенды призывают покупать то маленький, то большой плод. Но истина в золотой середине. Гигантская ягода редко оказывается райски сладкой. То же касается малышей, которые могут попросту не успеть созреть. А вот средние фрукты чаще всего оправдывают сахарные ожидания.
- Внешний вид. Корка спелого арбуза обязательно должна быть плотной. Когда ягода наливается соком, ее хвостик постепенно отсыхает, дабы предотвратить отток жидкости из мякоти. У самого качественного арбуза корка будет твердой. Чтобы это проверить, достаточно надавить на нее ногтем. Если поверхность не поддается, арбуз спелый. Если же корочка мгновенно лопнула, покупать экземпляр не стоит.
- Аромат. Контрольную проверку устраивают, потирая полосатый бок. Хороший плод пахнет скошенной травой.
Помимо этого, лучше обращать внимание на круглые формы. Овальные арбузы водянистее и не такие сладкие. Вытянутость плода зависит от сорта, но опыт показал, что чем правильнее форма, тем лучше вкус.
Сократить список подозреваемых
Итак, покупатель определился с типажом и готов совершить покупку. Но впереди его ждет самая интересная часть шопинга. Среди десятка «подозреваемых» предстоит выбрать самого сладкого.
Признаки хорошего товара:
- Полосы. Это визитная карточка ягоды, поэтому линии должны быть четкими и контрастными. Чем больше разница между светлой и темной полосой, тем спелее окажется продукт. Одежка у сахарного плода броская, «журнальная» и блестящая.
- Бок. Свой век арбуз коротает на боку., поэтому на любом фрукте будет небольшое светлое пятно. У спелой ягоды отметина желтоватая, иногда даже оранжевая. Чем ярче окрас метки, тем больше солнца и тепла впитал плод. Иногда солнечные лучи оставляют пятна и на теле арбуза. Небольшие белые «родинки» — верный признак сладости.
- Паутинка. Многие замечали на корке своеобразную паутинку. Иногда она словно вдавлена в поверхность. Это хороший знак. Паутинка — свидетельство частых визитов пчел к завязи арбуза. А раз насекомые были неравнодушны к конкретному фрукту, значит, его мякоть очень вкусная. И не стоит опасаться непрезентабельной корочки.
- Хвостик у спелой ягоды пересыхает. Это необходимо, чтобы плод самостоятельно и вовремя отсоединился от бахчи. Но этому признаку можно верить лишь в совокупности с другими приметами. Ведь отсохшая веточка может быть лишь сигналом, что фрукт долго ждал уборки урожая.
- Девочки-мальчики. Бахчевые относятся к двуполым растениям, поэтому каждый плод находится в своей гендерной категории. Как правило, слаще оказываются «девочки». Их можно различить по плоскому пятну на противоположной от хвостика стороне. У «парней» эта метка почти незаметна и напоминает точку.
- Звук. А этот способ проверки пытаются применить все, но удается это лишь музыкально одаренным покупателям. При постукивании по корке из хорошего арбуза доносится звонкий звук. Удары по неспелому фрукту глухие. Если же услышать мелодию не получается, на плод достаточно надавить. Качественный экземпляр начнет потрескивать.
Расскажет о сладости начинки и вес арбуза. Рассматривая ягоду, покупатель примерно представляет, сколько та будет весить. Если же при взвешивании полосатый оказался тяжелее, его можно смело покупать.
Тревожные звоночки
Наибольшая вероятность купить хороший арбуз наблюдается в конце лета и в начале осени. Сезон бахчевых в разгаре, а риск наткнуться на неспелый фрукт минимален. Если же полакомиться гигантской ягодой захотелось в «несезон», важно знать правила выбора безопасного полосатика.
Признаки добавления нитратов:
- Фрукт тонет. Чтобы проверить плавучесть, придется опустить целую ягоду в емкость с водой. Если она пошла на дно, покупать товар не стоит. Вырасти ему «помогли».
- Проверка мякоти. Кусочек плода опускают в литровую банку с водой. Вскоре жидкость окрасится. Качественный арбуз придаст воде мутный розовый оттенок. Нитраты же окрасят ее в фиолетовый или насыщенный красный цвет.
- Срез. Если на прилавке есть разрезанные ягоды, стоит осмотреть их мякоть. Прожилки напичканного нитратами арбуза окажутся желтыми, но не белыми. Сама мякоть будет слишком красной.
- Документы. Не лишней будет и проверка документации, если покупка совершается на стихийном рынке. Лучше показаться занудой, чем лечить всю семью от отравления.
Специалисты советуют подождать до начала сезона. Июньскую покупку не может обезопасить ни тщательная проверка, ни честное слово продавца, поэтому рисковать не стоит. Особенно если арбуз отправляется на стол к ребенку.
Покупка бахчевых — целая наука, в которой опыт предыдущих лет подкрепляется советами знатоков. Выбрать сладкую ягоду несложно, если воспользоваться этими простыми правилами.
Овощи и фрукты с высоким содержанием воды
Салат Айсберг
Содержание воды: 95,64%

По сути, в этом листовом овоще кроме воды ничего и нет. Другие виды салата — например, Романо — содержат куда больше питательных веществ. Но у Айсберга тоже есть одно несомненное достоинство — очень низкое содержание калорий (всего 1 единица в листе среднего размера).
Сельдерей
Содержание воды: 95,43%

Сельдерей — прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть. Воды в нем немного меньше, чем в Айсберге, но при этом он буквально пропитан влагой — получить из овоща дневную норму воды гораздо легче, чем из зеленого салата.
Редис
Содержание воды: 95,27%

Салат из сочного редиса станет удачным дополнением к основному блюду. Овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами, улучшающими пищеварение и помогающие организму противостоять инфекциям.
Огурец
Содержание воды: 95,23%

Кружочки из огурца на глазах — вечная классика в домашнем уходе за кожей лица. Помимо того, что овощ уменьшает отеки, он также способен насытить кожу влагой — как при внешнем применении, так и при потреблении внутрь. Приятный бонус — комплекс полезных нутриентов, включая витамин К, калий и магний.
Цукини
Содержание воды: 94,79%

Этот чемпион по содержанию воды также богат клетчаткой. При этом содержание калорий в овоще настолько мало, что его можно есть даже на ночь.
Помидор
Содержание воды: 94,52%

Существует несколько веских причин полюбить томаты. Помимо того, что они насыщают нас живительной влагой, помидоры также улучшают работу системы кроветворения, снижают риск инсульта и инфаркта и помогают предотвратить развитие остеопороза.
Сладкий (болгарский) перец
Содержание воды: 93,89%

В болгарском перце — независимо от сорта — содержится большое количество воды. Кроме того, овощ богат клетчаткой, калием и витамином С — питательными веществами, в которых очень нуждается наша иммунная система.
Баклажан
Содержание воды: 92,3%

Многие не любят баклажан из-за ощутимой горчинки, которая появляется, если не очистить овощ от кожуры или не выдержать его в соли. Но дополнительные усилия стоят того — вместе с живительной влагой вы получите добрую порцию полезной клетчатки, потребление которой снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Цветная капуста
Содержание воды: 92,07%

Цветная капуста
Цветная капуста не производит впечатления особо сочного овоща, но, тем не менее, она входит в топ-10 продуктов по содержанию воды. К тому же, капуста богата многими полезными веществами, включая холин (витамин В4), поддерживающий обмен веществ и работу нервной системы.
Арбуз
Содержание воды: 91,45%

Удивительно, но сочный и водянистый арбуз занимает только десятую строчку рейтинга. В том, что влаги в нем предостаточно, сомнений нет — только представьте: одна порция ягоды приравнивается к 250 мл воды. К тому же, в арбузе содержится важный антиоксидант ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний, диабета и болезней сердца.
Шпинат
Содержание воды: 91,4%

Основную влагу шпинат отдает при тепловой обработке — в тушеном виде он становится нежным и сочным. Но он полезен не только этим. В овоще также содержатся кальций, магний и калий — элементы, необходимые для наших костей.
Клубника
Содержание воды: 90,95%

Этот тот случай, когда полезное можно сочетать с приятным — и даже очень приятным, ведь что может быть лучше тарелочки сочной и сладкой клубники в жаркий полдень. Ягода богата антиоксидантами. Ученые утверждают, что потребление клубники снижает риск болезни Альцгеймера и гипертонии.
Беби-морковь
Содержание воды: 90,35%

В этих оранжевых крошках содержится немного больше воды, чем в обычной моркови. И это единственное различие. Морковь полезна в любом виде и любого сорта. Это богатый источник витамина А и бета-каротина, которые необходимы нашим глазам.
Дыня канталупа
Содержание воды: 90,15%

Дыня канталупа
В одной порции ягоды содержится всего 46 калорий и целый грамм полезной клетчатки. Не говоря уже о внушительной дозе витамина А. Эта разновидность дыни и полезна чрезвычайно, и на вид очень красива.
Грейпфрут
Содержание воды: 90%

Закрывает наш список не самый популярный, но очень сочный цитрус — грейпфрут. По содержанию воды он далеко ушел от мандаринов и апельсинов. К тому же, цитрус богат витамином С и фитонутриентами, обладающими противораковыми свойствами.
Фото: GettyImages, Ldegion-Media
Читайте также:
8 потенциально опасных продуктов, которые есть на столе у каждого
10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике (а мы все равно храним)