Алексей Воевода о вегетарианстве
Алексей, как вы к этому пришли? Что может заставить мужчину, при таких высоких нагрузках, отказаться от мяса? Вас кто-то убедил?
Просто я оказался перед фактом: мне нужно было корректировать свой вес для того, чтобы выступать в команде. Мы с напарником должны были весить 220 кг — на двоих, вместе с экипировкой. А я весил около 117,5-118 кг. И перед соревнованиями мне приходилось каждый раз жестко сгонять вес. А как? Я просто ничего не ел. Это большая проблема. Когда ты не ешь, у тебя развивается апатия, упадок сил… А когда стресс накладывается на стресс – результат может быть только очень плохим.
А вы не пробовали подобрать себе диету?
Пробовал, конечно. Я сначала выбрал для себя кремлевскую диету – это 85% белка в сутки. У нее, как выяснилось, немало побочных эффектов. Постоянная интоксикация организма, все та же апатия, я не мог выспаться нормально, одно следовало за другим. И как-то потом так вышло, что я наткнулся на академика Уголева, и обнаружил в его книгах как бы логичное обоснование того, что мы, люди, существа травоядные…
«Теория адекватного питания»?
Да. А жизнь, как я давно уже убедился – глобальный эксперимент. Мы же постоянно экспериментируем, например, с тренировочными методиками, потому что одну и ту же методику нельзя постоянно культивировать. То же самое и здесь. Культивировать какой-либо тип питания я тоже не намерен, просто я говорю о том, что я попробовал лично сам. Итак, я стал на три месяца сыроедом. Ел фрукты-овощи, воду пил обычную, при этом отказался от чая и от кофе. И тренировался. Но результаты у меня не росли, а вот вес упал до «отметки» в 110,5. То есть как раз в тот самый диапазон, который мне был необходим. У меня ушел жир, а мышцы остались. Я подумал: «Да это же классно на самом деле!». И легкость появилась… Достаточно спать пять часов, ты просыпаешься полусонным, а потом раз – и входишь в день нормально. Становишься каким-то более эластичным. Я сел в позу лотоса, – я йогой занимаюсь, – и не мог в позу лотоса сесть… А тут сразу же сел. Сыроедение повышает эластичность суставов, и это очень здорово. Но потом все-таки пришлось отказался от сыроедения, потому что профессиональному спортсмену очень нужны аминокислоты… Белок – это достаточно токсичный элемент. Если кормить свою собственную микрофлору, она нам дает все, что необходимо… Дополнительный белок тоже важен, но если это растительный белок, то в нем в два раза меньше токсинов, чем в животном. Плюс растительный белок усваивается быстрее… Вообще, когда я стал сыроедом, первые две недели были совершенно жуткими, а потом мне стало хорошо. Я понял, что такое насыщение, и что такое переедание. Но, когда я стал уже вегетарианцем, а не сыроедом, у меня начали расти результаты в спорте. Так что лично для меня этот эксперимент увенчался успехом. Я изначально воспринимал это не как ограничение, это был реальный эксперимент. Я его сам над собой поставил…
Дымок кавказского шашлыка на меня никак не подействует, простите. Потому что точно также можно замариновать грибы, и запах будет таким же, не отличишь. Самое главное, в чем вы маринуете, и как. Весь секрет в маринаде. Попробуйте отрезать кусок сырого мяса и съесть – вот это настоящий вкус мяса. Все остальное – химически измененный тип продукта… Если вкус сырого помидора вы знаете, вы можете его пожарить – вы узнаете вкус жареного помидора, а у сырого мяса вкус вообще никакой… Если продукт такой чудесный и вкусный, он должен быть вкусным в любом виде, в том числе и в сыром, без обманок. Поэтому меня отсутствие мяса в моей жизни никак не смущает. Я никому не навязываю свой опыт, ни в коем случае. Кроме того, как человек, всесторонне изучавший тему вегетарианства, я могу вам сказать, что у нас маленький желудок, длинный кишечник. Мы действительно больше похожи по системе пищеварения не на плотоядных, а на травоядных. Приматы, предположим, гориллы, употребляют на 100% термически необработанную пищу… У них и в самом деле сильно развита микрофлора, им достаточно тех микроэлементов, которые она синтезирует. Мы же себя убиваем определенное количество времени, потом переходим на овощной рацион и наивно полагаем – сейчас начнем есть огурцы-помидоры, и все будет хорошо. Нет! Чтобы прийти в первозданное состояние, в котором мы должны были бы быть, если бы адекватно питались от рождения, нужно лет 12-15…
А как примерно выглядят ваши завтрак, обед и ужин?
Я почти не завтракаю. Сок, смузи. Обед – салат, я очень люблю салаты, самые разнообразные. А на ужин у меня может быть овощной борщ. Если я иду в ресторан – в сочинских ресторанах подают замечательный овощной грузинский суп. На самом деле существует великое множество овощных вкусных вареных блюд. И – грибных опять же. Лапшу могу съесть. Каши. Питаться можно чем угодно, у вегетарианцев очень разнообразное питание. Я ем сыр, но только без сычужного фермента животного происхождения. Так что у меня разнообразное питание, я не могу сказать, что я очень страдаю.
И за все эти годы вы не съели ни одного куска мяса, или рыбы?
Нет. За пять лет – ни одного. Я на три месяца, как я уже говорил, стал сыроедом, и все, после этого я никогда уже не возвращался к этому вопросу. Если я осознал что-то для себя, я больше уже никогда не пойду на попятную…
Автор интервью Инесса Рассказова
www.oum.ru
«Пять лет без права на кусок мяса». Алексей Воевода — об эксперименте над самим собой
После Нового года мы так часто даем себе слово начать новую жизнь. А если вспомнить крылатое «Мы – это то, что мы едим», то рецепт «новой жизни» от двукратного олимпийского чемпиона Алексея Воеводы, возможно, окажется очень кстати.
В интервью «Sovsport.ru« знаменитый бобслеист рассказывает, как, устав бороться с лишним весом, стал сыроедом, а затем – вегетарианцем, и убедительно доказывает, что мясо – не продукт, а сплошной обман.
— Алексей, как вы к этому пришли? Что может заставить мужчину, при таких высоких нагрузках, отказаться от мяса? Вас кто-то убедил?
— Просто я оказался перед фактом: мне нужно было корректировать свой вес для того, чтобы выступать в команде. Мы с напарником должны были весить 220 кг — на двоих, вместе с экипировкой. А я весил около 117,5-118 кг. И перед соревнованиями мне приходилось каждый раз жестко сгонять вес. А как? Я просто ничего не ел. Это большая проблема. Когда ты не ешь, у тебя развивается апатия, упадок сил… А когда стресс накладывается на стресс – результат может быть только очень плохим.
— А вы не пробовали подобрать себе диету?
— Пробовал, конечно. Я сначала выбрал для себя кремлевскую диету – это 85% белка в сутки. У нее, как выяснилось, немало побочных эффектов. Постоянная интоксикация организма, все та же апатия, я не мог выспаться нормально, одно следовало за другим. И как-то потом так вышло, что я наткнулся на академика Уголева, и обнаружил в его книгах как бы логичное обоснование того, что мы, люди, существа травоядные…
— «Теория адекватного питания».
— Да. А жизнь, как я давно уже убедился – глобальный эксперимент. Мы же постоянно экспериментируем
— Когда в Сочи вы идете по набережной, и до вас доносится дымок от шашлыка – как вы переживаете это?
— Дымок кавказского шашлыка на меня никак не подействует, простите. Потому что точно также можно замариновать грибы, и запах будет таким же, не отличишь. Самое главное, в чем вы маринуете, и как. Весь секрет в маринаде. Попробуйте отрезать кусок сырого мяса и съесть – вот это настоящий вкус мяса. Все остальное – химически измененный тип продукта… Если вкус сырого помидора вы знаете, вы можете его пожарить – вы узнаете вкус жареного помидора, а у сырого мяса вкус вообще никакой… Если продукт такой чудесный и вкусный, он должен быть вкусным в любом виде, в том числе и в сыром, без обманок. Поэтому меня отсутствие мяса в моей жизни никак не смущает. Я никому не навязываю свой опыт, ни в коем случае. Кроме того, как человек, всесторонне изучавший тему вегетарианства, я могу вам сказать, что у нас маленький желудок, длинный кишечник. Мы действительно больше похожи по системе пищеварения не на плотоядных, а на травоядных. Приматы, предположим, гориллы, употребляют на 100% термически необработанную пищу… У них и в самом деле сильно развита микрофлора, им достаточно тех микроэлементов, которые она синтезирует. Мы же себя убиваем определенное количество времени, потом переходим на овощной рацион и наивно полагаем – сейчас начнем есть огурцы-помидоры, и все будет хорошо. Нет! Чтобы прийти в первозданное состояние, в котором мы должны были бы быть, если бы адекватно питались от рождения, нужно лет 12-15…
— А как примерно выглядят ваши завтрак, обед и ужин?
— Я почти не завтракаю. Сок, смузи. Обед – салат, я очень люблю салаты, самые разнообразные. А на ужин у меня может быть овощной борщ. Если я иду в ресторан – в сочинских ресторанах подают замечательный овощной грузинский суп. На самом деле существует великое множество овощных вкусных вареных блюд. И – грибных опять же. Лапшу могу съесть. Каши. Питаться можно чем угодно, у вегетарианцев очень разнообразное питание. Я ем сыр, но только без сычужного фермента животного происхождения. Так что у меня разнообразное питание, я не могу сказать, что я очень страдаю.
— И за все эти годы вы не съели ни одного куска мяса, или рыбы?
— Нет. За пять лет – ни одного. Я на три месяца, как я уже говорил, стал сыроедом, и – все, после этого я никогда уже не возвращался к этому вопросу. Если я осознал что-то для себя, я больше уже никогда не пойду на попятную…
www.sovsport.ru
Алексей Воевода — лжец или генетический феномен?
Не так давно вегетарианцы разгромили в Питере мясной магазин «Страшный сон вегана» — и у меня в ЖЖ зашел спор о том, полезно соблюдать вегетарианскую диету или нет. В качестве примера здорового питания и отличной физической формы приводился известный спортсмен-бобслеист Алексей Воевода — начинал с арм-рестлинга. Глядя на его массу, даже не верится, что он соблюдает диету, которую рекомендует всем.Мы все давно привыкли, что бодибилдеры, армрестлеры, да и многие спортсмены, заинтересованные в росте мышечной массы, питаются по определенной системе, уделяя особое внимание белку. Даже простой юноша, намереваясь увеличить мышечную массу в тренажерном зале, переходит на питание с повышенным содержанием белка. Множество научных исследований и экспериментов показало зависимость роста мышечной массы от особого спортивного питания.
Какого же было всеобщее удивление, когда знаменитый армрестлер и бобслеист, золотой Олимпийский чемпион Сочи-2014 заявил о том, что он перешел на вегетарианство и сыроедение. Многие достаточно долго не могли в это поверить, считая статьи, появившиеся в сети Интернет и печатных изданиях, шуткой или провокацией. Однако Алексей неоднократно подтвердил во множестве интервью свою приверженность не совсем привычной для спортсмена его уровня системе питания.
Конечно, фотографии Алексея, подтверждающие его шикарную физическую форму, многим мешают поверить в тот факт, что спортсмен, обладающий таким рельефным телом, является веганом-сыроедом. Но лучший разгоняющий мира употребляет исключительно фрукты и овощи в сыром виде, разбавляя свой рацион в холодное время года кашами. В это, конечно, достаточно сложно поверить, но повода не верить Алексею нет. В своем рационе питания он полностью избегает продуктов животного происхождения, считая их вредными для человеческого организма. К тому же Алексей Воевода утверждает, что именно переход на вегетарианство и сыроедение помог ему добиться наилучших спортивных результатов и стать чемпионом.
Конечно же, на протяжении своей спортивной карьеры Алексей Воевода успел испробовать самые разнообразные системы спортивного питания. Он утверждает, что мясо-молочная диета или же белковые коктейли для здорового спортивного развития не годятся и не приносят желаемого результата. Алексей абсолютно убежден, что белок, на котором сидит большинство спортсменов, работает против них самих. Белковые продукты вызывают процессы гниения в человеческом организме – эту аксиому Алексей Воевода взял за основу, когда решил полностью изменить собственную систему питания. При разложении белка выделяются следующие продукты: аммиак, мочевина, токсичные газы и тинол. Спортсмен уверен, что ни одному человеческому организму не могут принести пользу эти вредные вещества.
Вы можете верить или не верить, но успехи Алексея Воеводы на спортивных аренах очевидны, как и его сверхвозможности. Он абсолютно убежден, что если бы не изменил систему питания, никогда бы не добился чемпионского титула. Только вегетарианство и практически стопроцентное сыроедение помогло Алексею Воеводе добиться небывалых спортивных результатов. О несомненной пользе выбранной спортсменом системы питания свидетельствует факт из жизни его сестры, которая достаточно долго не могла забеременеть, пока не перешла на вегетарианство и сыроедение.
Алексей Воевода предпочитает вместо завтрака два стакана качественной воды. Обед спортсмена является очень легким – он представляет собой салат. Ужином чемпиону служат овощи и фрукты. Можно сколько угодно долго спорить о преимуществах и недостатках вегетарианства и сыроедения, но Алексей Воевода является живым подтверждением и рекламой здорового образа жизни и этой системы питания, а его спортивные результаты свидетельствуют о сверхвозможностях человеческого организма, который насыщают простыми и правильными продуктами.
Одно из трех. Либо ученые не правы, и белок не участвует в формировании мышечной массы, а мой опыт подсказывает, что правы. Либо Воевода всех обманывает — и поедает мясо и яйца в огромных количествах, как все культуристы. Либо — у него редкое генетическое заболевание, вызывающее рост мышц без белка — в животном мире известны такие феномены.
Поскольку на фото Алексея виден жирок, в его питание одними овощами и фруктами я не верю вообще. Когда-нибудь его разоблачат.
&****************************************
rovego.livejournal.com
Алексей Воевода о вегетарианстве и питании
Мясо я ни когда не любил и со временем понял, что и животное я бы ни когда не убил. Я считаю если ты не способен убить животное ты не должен его есть.
Что изменилось на вегетарианстве
Я начал быстрее восстанавливаться и моя сила возросла в таком же объеме. Есть вязкость мышечного волокна, чем выше она тем ниже результат в спорте, соответственно чем ниже тем выше результаты. При одинаковом объеме мышц я снизил вязкость и увеличил силу. Вязкость снижается если мы адекватно, видово питаемся.
Биологический возраст
Спортсменов исследуют. Четыре года назад мой биологический возраст можно было трактовать как тридцатилетнего, но сейчас когда мне 33 года, мой биологический возраст 21-22 года. Я считаю, что это достаточно хороший результат. Не надо бояться переходить на какой то тип питания. Человек должен в этой жизни экспериментировать. Почему мы экспериментируем обычно с плохими вещами, не понятно. К примеру мы пересаживаемся с одного автомобиля на другой, кто то начинает пробовать алкоголь, кто то пробует курить, но ни кто не экспериментирует с питание.
Я сформулировал правило ПДД. Питание, дыхание, движение. Если вы хотите жить долго и счастливо, не попадать к некомпетентным врачам запомните «питание, дыхание и движение». Это основное правило здоровой и счастливой жизни.
Мой рацион стакан воды с утра, потом салаты, роллы. Под вечер фрукты, овощи, фруктовые соки. Это достаточно богатый рацион.
Если у человека догмы в голове не знаю как его мотивировать на вегетарианство. Возможно он может подойти к этому интеллектуально, изучив что то. У каждого свой толчок для перехода на другой тип питания. У меня этим толчком была болезнь матери. Я не успел ее спасти, врачи угробили человека. Сейчас я понимаю, что я не хочу болеть и не хочу попадать к врачам, потому что их компетентности за частую весьма сомнительна.
Удалось многих мотивировать, потому что я вывожу биохимическую формулу, многие соглашаются, многие пробуют. Правда я говорю, что не надо со мной соглашаться во всем, у вас должно быть свое мнение.
Лев толстой писал “в какой бы книге не было написано, что животное предназначено нам, чтобы служить, наши сердца говорят обратное” и я соглашусь. Это основная этика, это классика и я уважаю этого умнейшего человека хоть он в свое время не был признан.
Способен ли вегетарианец убить?
При определенных условиях мы все способны убить, но человек который перешел на этическое питание у него в любом случае в сердце столько любви, что мне кажется в любом конфликте он будет опираться от позиции здравомыслия.
При переходе на вегетарианство человек обретает самого себя . Человек переходит на другое мышление, гуманный образ жизни.
Он начинает чувствовать мир по другому, у него открывается вкус, совершенно по другому. Тот же самый огурец и помидор становятся как лесные ягоды. Ты начинаешь разбираться в том, что полезно, что не полезно. Организм начинает тебе говорить это полезно съешь меня, а это не полезно не ешь, а от этого даже тошнит. То есть вы становитесь более интуитивными существами.
Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.
Подкаст: Скачать (5.9MB)
belraw.ru
я много отдал бы, чтобы стать вегетарианцем как можно раньше
Прославленный российский спортсмен, двукратный олимпийский чемпион по бобслею и трёхкратный чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода уже много лет придерживается вегетарианского типа питания и во многом именно с этим связывает свои спортивные успехи.
— Расскажите, как вы стали вегетарианцем?
До бобслея я занимался арм-спортом, весил я 120 килограммов. В бобслее мой максимальный вес в экипировке должен был быть 113. То есть 7 килограммов мне нужно было куда-то деть. Сначала я пробовал кремлёвскую диету, то есть это в основном белок. Потом моя мама заболела, и как раз-таки по гастроэнтерологии ей долго не могли поставить диагноз. Я очень глубоко вкопался в гастроэнтерологию, нашёл академика Уголева. В принципе это был взрыв мозга, он полностью поменял моё отношение вообще к питанию.
Я, честно говоря, много отдал бы, чтобы как можно раньше перейти на такой тип питания
В целом то, что я до этого считал, что есть там калории, их надо считать, это оказалось полным абсурдом. И соответственно я понял, что у нас организм работает совершенно по другой схеме. Эта схема оказалась настолько прозрачной и логичной, что я решил попробовать. Собственно я решил попробовать несколько иной подход к питанию, стал сыроедом на три месяца, это было летом, Сочи, соответственно, сами понимаете, много фруктов и овощей, хорошая вода хорошего качества. Ну и соответственно как раз это был постолимпийский год 2010-й. Я ещё был в хорошей физической форме.
— И какие были ощущения?
Что я заметил, так это то, что ушла вода, мышцы стали менее вязкими. А чем менее вязкие мышечные волокна, тем больше у них коэффициент полезного действия. Что и показали мои тренировки. Это меня просто поразило. Изменилось многое. Настроение стало лучше, сны ярче, ну и плюс, опять же, как бонусом я стал сильнее, быстрей. Это по-настоящему меня удивило. Ну и соответственно уже 6 лет я придерживаюсь вегетарианского типа питания.
Я люблю смузи. Это один из основных напитков, которые я пью
— Есть какие-то любимые продукты?
Сегодня мне сделали витграсс. Я думаю, это один из моих любимых продуктов, потому что он действительно очень вкусный. Это энерджайзер на весь день. Там большое количество витамина В – как раз для спортсменов очень полезно. У меня сегодня тяжёлый день – Бал олимпийцев. Пойду я на этот Бал олимпийцев, заряженный позитивной зелёной энергией.
— А есть какие-то предпочтения относительно блюд?
Скажем, мясо вы можете пожарить, попарить там, отбить, что-то ещё сделать. То же самое можно сделать с фруктами, с овощами, но это бессмысленно, потому что они вкусные термически необработанные. Вот любой продукт мы должны есть термически необработанным. Ещё я люблю смузи. Это один из основных напитков, которые я пью. Это фактически еда, причём достаточно полноценная еда. Многие это воспринимают, как: взял-попил, потом поесть надо. Это еда.
— Не жалеете, что стали вегетарианцем?
Я, честно говоря, много отдал бы, чтобы как можно раньше перейти на такой тип питания. Мне моё тело сейчас гораздо больше нравится. Раньше мне приходилось высыпаться по 8, по 9 часов, а сейчас достаточно 4-5. У тебя больше времени в сутках, ты можешь быть активным. И это здорово!
eda.show
Алексей Воевода-сыроед, веган и олимпийский чемпион
Совсем недавно я узнала о том, что наш олимпийский чемпион, бобслеист Алексей Воевода сыроед. Уже как минимум два года. Кто сказал,что находясь на живом питании невозможно быть сильым, нарастить такие мышцы?. Возможно и ещё как! Возможно даже стать олимпийским чемпионом!
.
Алексей Иванович Воевода родился 9 мая 1980 в Сочи — российский спортсмен, член олимпийской сборной команды России по бобслею.
Алексей Воевода является мастером спорта сразу в двух видах — армрестлинге и бобслее. Первым видом спорта он занимался до перехода в бобслей и стал трехкратным чемпионом мира.
Воевода закончил Сочинский университет туризма и курортного дела. Владеет техникой рукопашного боя.
В бобслей Алексей пришел в 2002 году. Причем пришел сразу в национальную сборную.
В 2007-м году Воевода вновь стал выступать на чемпионатах по армрестлингу, одновременно, ведя подготовку в составе бобслейной сборной к главному событию своей жизни — Олимпийским играм 2014-го года, в его родном Сочи.
В сезоне 2008-2009 Воевода выступил лишь в двух стартах в двойке и в обоих завоевал медали.
На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере Алексей выступал в двойках в паре с Александром Зубковым и стал бронзовым призером турнира.
А на домашней олимпиаде в Сочи бобслеисты Зубков и Воевода стали двухкратными олимпийскими чемпионами.
В этом видео Алексей Воевода рассказывает о сыроедении.
Вот ещё видео:
Алексей Воевода о питании. Без белка мышц не нарастить? Уверены?!
Метки: сыроеды о сыроедении. Закладка Постоянная ссылка.Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями, нажав на эти замечательные кнопочки!
Благодарю Вас! Это вдохновит меня на новые замечательные рецепты и статьи о сыроедении!
mirsiroedi.ru
А.Воевода об эксперименте над самим собой
Алексей Воевода об эксперименте над самим собой
Алексей Воевода
Возраст: 34 года
Вид спорта: бобслей, армспорт
Достижения:
двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по армспорту
Знаменитый бобслеист, двукратный олимпийский чемпион рассказывает, как, устав бороться с лишним весом, стал сыроедом, а затем — вегетарианцем, и убедительно доказывает, что мясо — не продукт, а сплошной обман.
— Алексей, как Вы к этому пришли? Что может заставить мужчину, при таких высоких нагрузках, отказаться от мяса? Вас кто-то убедил?
— Просто я оказался перед фактом: мне нужно было корректировать свой вес для того, чтобы выступать в команде. Мы с напарником должны были весить 220 кг — на двоих, вместе с экипировкой. А я весил около 117,5-118 кг. И перед соревнованиями мне приходилось каждый раз жестко сгонять вес. А как? Я просто ничего не ел. Это большая проблема. Когда ты не ешь, у тебя развивается апатия, упадок сил… А когда стресс накладывается на стресс — результат может быть только очень плохим.
— А Вы не пробовали подобрать себе диету?
— Пробовал, конечно. Я сначала выбрал для себя кремлевскую диету — это 85% белка в сутки. У нее, как выяснилось, немало побочных эффектов. Постоянная интоксикация организма, все та же апатия, я не мог выспаться нормально, одно следовало за другим. И как-то потом так вышло, что я наткнулся на академика Уголева, и обнаружил в его книгах как бы логичное обоснование того, что мы, люди, существа травоядные…
— «Теория адекватного питания».
— Да. А жизнь, как я давно уже убедился – глобальный эксперимент. Мы же постоянно экспериментируем, например, с тренировочными методиками, потому что одну и ту же методику нельзя постоянно культивировать. То же самое и здесь. Культивировать какой-либо тип питания я тоже не намерен, просто я говорю о том, что я попробовал лично сам. Итак, я стал на три месяца сыроедом. Ел фрукты-овощи, воду пил обычную, при этом отказался от чая и от кофе. И тренировался. Но результаты у меня не росли, а вот вес упал до «отметки» в 110,5. То есть, как раз в тот самый диапазон, который мне был необходим. У меня ушел жир, а мышцы остались. Я подумал: «Да это же классно на самом деле!». И легкость появилась… Достаточно спать пять часов, ты просыпаешься полусонным, а потом раз — и входишь в день нормально. Становишься каким-то более эластичным. Я сел в позу лотоса, — я йогой занимаюсь, — и не мог в позу лотоса сесть… А тут сразу же сел. Сыроедение повышает эластичность суставов, и это очень здорово. Но потом все-таки пришлось отказался от сыроедения, потому что профессиональному спортсмену очень нужны аминокислоты… Белок — это достаточно токсичный элемент. Если кормить свою собственную микрофлору, она нам дает все, что необходимо… Дополнительный белок тоже важен, но если это — растительный белок, то в нем в два раза меньше токсинов, чем в животном. Плюс растительный белок усваивается быстрее… Вообще, когда я стал сыроедом, первые две недели были совершенно жуткими, а потом мне стало хорошо. Я понял, что такое насыщение, и что такое переедание. Но когда я стал уже вегетарианцем, а не сыроедом, у меня начали расти результаты в спорте. Так что лично для меня этот эксперимент увенчался успехом. Я изначально воспринимал это не как ограничение, это был реальный эксперимент. Я его сам над собой поставил…
— А когда в Сочи Вы идете по набережной, и до вас доносится дымок от шашлыка — как вы переживаете это?
— Дымок кавказского шашлыка на меня никак не подействует, простите. Потому что точно также можно замариновать грибы, и запах будет таким же, не отличишь. Самое главное, в чем Вы маринуете, и как. Весь секрет в маринаде. Попробуйте отрезать кусок сырого мяса и съесть — вот это настоящий вкус мяса. Все остальное — химически измененный тип продукта… Если вкус сырого помидора вы знаете, вы можете его пожарить — вы узнаете вкус жареного помидора, а у сырого мяса вкус вообще никакой… Если продукт такой чудесный и вкусный, он должен быть вкусным в любом виде, в том числе и в сыром, без обманок. Поэтому меня отсутствие мяса в моей жизни никак не смущает. Я никому не навязываю свой опыт, ни в коем случае. Кроме того, как человек, всесторонне изучавший тему вегетарианства, я могу Вам сказать, что у нас маленький желудок, длинный кишечник. Мы действительно больше похожи по системе пищеварения не на плотоядных, а на травоядных. Приматы, предположим, гориллы, употребляют на 100% термически необработанную пищу… У них и в самом деле сильно развита микрофлора, им достаточно тех микроэлементов, которые она синтезирует. Мы же себя убиваем определенное количество времени, потом переходим на овощной рацион и наивно полагаем — сейчас начнем есть огурцы-помидоры, и все будет хорошо. Нет! Чтобы прийти в первозданное состояние, в котором мы должны были бы быть, если бы адекватно питались от рождения, нужно лет 12-15…
— А как примерно выглядят Ваши завтрак, обед и ужин?
— Я почти не завтракаю. Сок, смузи. Обед — салат, я очень люблю салаты, самые разнообразные. А на ужин у меня может быть овощной борщ. Если я иду в ресторан — в сочинских ресторанах подают замечательный овощной грузинский суп. На самом деле существует великое множество овощных вкусных вареных блюд. Лапшу могу съесть. Каши. Питаться можно чем угодно, у вегетарианцев очень разнообразное питание. Я ем сыр, но только без сычужного фермента животного происхождения. Так что у меня разнообразное питание.
— И за все эти годы Вы не съели ни одного куска мяса, или рыбы?
— Нет. За пять лет — ни одного. Я на три месяца, как я уже говорил, стал сыроедом, и — все, после этого я никогда уже не возвращался к этому вопросу. Если я осознал что-то для себя, я больше уже никогда не пойду на попятную.
Алексей Воевода — убежденный вегетарианец
krishna-mariupol.org.ua