5 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от глютена
- Главная » Статьи » Питание и ЗОЖ » 5 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от глютена
01.03.2017
2017-03-0112
med.vesti.ru
действительно ли он опасен для организма?
Сегодня мы расскажем о том, в чем вред глютена и в чем его польза. А также, что же такое этот глютен и почему его все бояться?
Года три назад мелкими, но уверенными шагами на обёртках начала возникать краткая пометка «без глютена». И сейчас можно с той же уверенностью сказать, что он есть везде. На тех же упаковках, в заголовках СМИ, на экранах телевизора, в разговорах диетологов и фитнес-тренеров. Чем-то напоминает давнюю шумиху вокруг ГМО, не находите ли?
Однако такое яркое появление не принесло с собой понимания, что такое глютен и почему он вреден. Если с теми же ГМО было понятно с самого начала, то тут просто белый шум. Шум, подкрепляющийся всеобщей истерией в поисках альтернатив привычной и такой вкусной еде. Как говорится, боимся того, не зная, чего. Так давайте разберемся!
Что такое глютен?
Глютен – это особый вид белка, находящийся в злаках. Его основная функция – склеивать другие белки. Именно потому в простонародье его прозвали клейковиной. Используется он при изготовлении теста и производных от него продуктов. Таких, как как хлеб и макароны, а также выпечка и сладости. К слову, люди более 1000 лет употребляют эти продукты без видимого вреда для здоровья. За исключением тех, кому мучное противопоказано.
К глютену прибегают, когда необходимо сделать густую консистенцию, как кетчуп или йогурт. Кстати, в истории эти продукты не имеют дурную славу. И тут видны беспочвенные обвинения в сторону белка. Идем дальше. Глютен используется и как консервант, позволяющий продуктам не портиться. Всеми любимые сосиски или белый хлеб, например.
Так в чем же вред глютена?
В нашем организме есть особый фермент, позволяющий с лёгкостью расщеплять белок. Когда этот фермент отсутствует, то это приводит к непереносимости глютена. В таком случае он действительно опасен. Он может привести к нарушению пищеварения и усвоения пищи, снижению работоспособности, раздражительности и ослабленному иммунитету. В итоге, он вреден людям, у которых отсутствует необходимый фермент.
Какие продукты не содержат глютен?
Для начала можно сказать, что безглютеновая диета назначается с целью лечения, а не с целью похудения. Во втором случае вы спокойно можете употреблять продукты с глютеном, но помнить, что тот же фаст-фуд вреден для всех. Но, если вы вдруг боитесь за свое здоровье, то вот вам список некоторых продуктов без этого белка:
— разные фрукты и овощи;
— любые масла и животные жиры;
— мясо рыбы, птицы, другое мясо;
— гречка и рис;
— натуральные молочные продукты и др.
А также глютен обвиняют в том, что он способствует набору лишнего веса. Но тут нарушена логическая цепочка с самого начала. Речь идет не про вред глютена, а про вредность доз продуктов с глютеном, которые употребляет человек. Напомним, он находится в самых калорийных продуктах. Думаете, что во всём виноват глютен, а не бесконтрольное употребление сладостей и выпечки?..
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
В чем польза и различия быстрых и медленных углеводов?
Поделитесь постом с друзьями!
flytothesky.ru
Глютен: польза и вред. В каких продуктах содержится глютен?
Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба Майли Сайрус и Виктория Бекхам добровольно отказались от продуктов, содержащих клейковину. Elle.ru решил выяснить, приносит глютен пользу или вред.
Целиакия: что это
Скорее всего, вы только что впервые узнали о существовании слова «целиакия» и тем более, не знаете, что за ним скрывается. Еще в 300 году римские умы открыли болезнь «диатез целиакийный» или «целиакия» (лат., «чревная болезнь»). Первое современное описание этого заболевания у детей опубликовал врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самуэль Ги в 1888 году, выделив среди симптомов истощение, диарею, анемию.
В 1908-м американец Гертер и год спустя немец Гейнбнер обратили внимания на другие нарушения у детей, связанные с целиакией, в том числе, задержку полового созревания. С тех пор целиакию у детей стали называть болезнью Ги — Гертера — Гейбнера. Решающий вклад в учение об этом заболевании сделал голландский педиатр Дикке в 1950 году, впервые связав причину целиакии с пшеничным белком или клейковиной, глютеном (от англ., glue — клей). А два года спустя для лечения впервые была применена диета без продуктов, содержащих глютен.
Признаки целиакии
Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы. Реагируя на клейковину, ворсинки разглаживаются, и вместо того, чтобы полностью перевариваться, продукты проскальзывают мимо и полезные вещества не успевают впитаться.
В результате этого снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, мигрени, раздражительность. Нехватка витаминов дает о себе знать сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.
Однако не все, у кого обнаружена подобная симптоматика, страдают именно непереносимостью глютена. Два года назад в журнале Wall Street Journal появилась статья, в которой шла речь о чувствительности к глютену. Исследования показали: целиакией страдает один из 133 американцев, чувствительность к клейковине обнаружена у каждого двадцатого. Симптомы в обеих группах схожи, однако во втором случае ворсинки не повреждаются, значит, всасываемость питательных веществ не нарушается. Все дело в разных механизмах работы иммунитета и реакции на чужеродные вещества.
Даже если вы обнаружили у себя несколько из этих симптомов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Диагноз ставит врач-гастроэнтеролог после результатов анализов и биопсии кишечника.
ФОТОREXГлютен: в каких продуктах содержится, а в каких нет
Итак, где содержится глютен? Во-первых, во многих злаках — таких, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Также под запретом напитки, приготовленные на основе этих культур (пиво, виски, водка и др.). Во-вторых, огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому, следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном), клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый), однозначно присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках. Ворсинкам могут навредить даже полграмма пшеничного белка.
А вот гречу, рис, кукурузу, сою, киноа и другие крупы есть можно — это продукты без глютена. Несмотря на недопустимость «Геркулеса», финская овсянка разрешена. Также глютен не содержится в молоке (под подозрением — сухое молоко), яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, любых фруктах и овощах, меде. Поэтому первое, что должен делать человек, которому поставили диагноз «целикия», — читать этикетки. А еще глютен в немучных продуктах поможет выявить простой тест: капните на еду йод — если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, в продукте содержится крахмал (хотя он может быть картофельным или рисовым, лучше не рисковать). Также в специализированных магазинах можно приобрести специальные тест-полоски.
Есть и хорошие новости. Чтобы организм отреагировал на клейковину, она должна попасть внутрь. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут безбоязненно готовить еду из пшеницы (в отдельной посуде) или пользоваться косметикой с экстрактом зерен пшеницы.
ФОТОREXЛечение
Лекарство от целиакии пока не изобрели, хотя — ура! — работы в этом направлении ведутся. К 2026 году центр изучения целиакии при Чикагском университете планирует найти лекарство.
Пока же единственный способ избавиться от неприятных симптомов и свести к минимуму риск развития сопутствующих заболеваний — придерживаться пожизненной безглютеновой диеты. Сейчас мука, макароны, хлеб и печенье с пометкой gluten free и значком «перечеркнутый колосок» продаются во многих гипермаркетах и сетевых магазинах детских товаров.
Считается, что через несколько недель после начала диеты неприятные проявления уменьшаются, а в течение года, в большинстве случаев, полностью исчезают. Однако в 2002 году американский журнал The Journal of Alimentary Pharmacology and Therapeutics обследовал 30 взрослых с целиакией в стадии ремиссии, которая продолжалась 8-12 лет. У 56% обнаружился дефицит витаминов. В 2009 году в том же журнале были опубликованы результаты еще одного исследования: 465 взрослых пациентов с диагнозом «целиакия» на 16 месяцев полностью исключили глютен из своего рациона. Только у 8% ткани кишечника полностью восстановились, за два года диеты показатель вырос до 34%, что все равно далеко от нормы.
Это вовсе не означает, что людям с непереносимостью глютена нет смысла отказываться от привычных блюд. Целиакия может стать причиной многих серьезных заболеваний (дерматиты, астма, остеопроз, бесплодие, неврологические проблемы, сахарный диабет, язва и рак желудка и двенадцатиперстной кишки), а безглютеновое питание существенно снижает риск их развития.
ФОТОREXБезглютеновая диета
Многих интересует, вреден ли глютен людям без целиакии и можно ли похудеть, отказавшись от клейковины. Ответ на оба вопроса однозначный: нет. Конечно, если полностью отказаться от мучного, это повлияет на снижение веса. Но если заменить ржаной хлеб гречневым, рисовым или кукурузным, а «Наполеон» — безглютеновым тортом, стать стройнее не получится. Наоборот, мука без клейковины и продукты из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия) содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем традиционные аналоги. Поэтому диетическое питание лучше оставить тем, кому без него не обойтись.
www.elle.ru
Глютен: польза и вред
О глютене сказано и написано немало, а между тем не все представляют, что это такое. Глютен – это высокомолекулярный белок, который имеет уникальную способность соединять белки в организме, попадающие вместе с пищей за счет своей клейкой структуры. Содержится он в крупах – овсяной, пшеничной, ячменной, также его добавляют в выпечку. Но так ли страшен на самом деле глютен, польза и вред которого до сих пор вызывают споры, попробуем понять.
Полезные и опасные свойства глютена
Приверженцы здорового образа жизни считают, что глютен следует полностью исключить из рациона питания. Ниже мы рассмотрим пользу глютена и почему он так необходим.
В чем польза глютена?
Глютен, как и любой микроэлемент, может содержать в себе как полезные, так и опасные свойства. Остановимся на плюсах глютена в пище.
- Содержание глютена в хлебобулочных изделиях придает им высокую калорийность, тем самым оснащая организм дополнительной энергией, к тому же в хлебе содержатся витамины группы В, которые необходимы нашему организму;
- Благодаря своей клейковине глютен связывает полезные витамины и микроэлемент;.
- Каши, содержащие глютен, очень полезны для здоровья. К примеру, овсяная каша является лидером среди продуктов, употребляемых в пищу при соблюдении диеты;
- Лизин в составе глютена способствует укреплению иммунитета, а треонин прекрасно справляется с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
- Считается, что мука, в составе которой большое количество глютена, более качественная;
В чем вред глютена?
- Клейкий глютен способен нарушить работу желудка из-за своих способностей обволакивать стенки кишечника и не давать всасываться полезным микроэлементам;
- Глютен может спровоцировать эмоциональные и нервные срывы и даже привести к слабоумию;
- Потребление глютенсодержащих продуктов приводит к снижению защитных сил организма;
- Глютеновые продукты при их постоянном и регулярном употреблении могут стать причиной его полной непереносимости, что в свою очередь ведет к нарушениям работы всего организма.
Современные диетологи считают, что исключать глютен полностью недопустимо. Организм перестанет получать витамины группы В, магний и фосфор, что приведет к негативным последствиям. Но при этом стоит заметить, что мнений против употребления глютена все-таки больше. Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением и сделать специальный тест на переносимость глютена. Если он показывает низкую чувствительность организма к этому белку, то переживать и строго ограничивать себя в питании не стоит.
Для кого глютен опасен?
Каждый сам решает, употреблять ли в пищу глютен. Польза и вред этого белка описана выше, помимо этого следует сказать несколько слов о возможных противопоказаниях.
- Глютен следует убрать из рациона полностью тем, у кого наблюдается его острая непереносимость;
- При употреблении глютенсодержащей еды наблюдаются сухость и бледность кожи, кожные высыпания;
- Глютен противопоказан детям до года. При этом недавние американские исследования выявили, что дети, чьи родители ввели прикорм кашами, содержащими глютен, в возрасте 6-7 месяцев, менее склонны к проблемам с желудком и аллергиям. В нашей стране пока существует миф, что вводить следует сначала безглютеновые продукты. Но здесь уже каждая мама решает сама что нужнее её ребенку;
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта глютен также следует исключить.
В каких продуктах есть глютен и где его нет?
В первую очередь затронем тем продуктов, в которых глютен содержится в большей степени.
Глютенсодержащие продукты
Таких продуктов немало, составим краткий список содержащих глютен:
- Злаковые – пшеничная крупа в значительной степени, в ячменной, манной и овсяной крупах его меньше ;
- Колбасы, мясные полуфабрикаты;
- Готовые молочные продукты – питьевые йогурты, творожные десерты;
- Печенье и выпечка;
- Майонезные соусы, кетчупы, горчица;
- Шоколад, любые виды конфет, взбитые сливки.
- Глютен могут содержать и пакетированные соки, потому лучше делать их дома самим – они будут вкуснее и полезнее;
- Глютен может содержаться и в женской косметике, особенно осторожно следует выбирать помады и блески для губ.
Продукты без глютена
Приятный момент в том, что без глютена вполне можно обойтись либо свести к минимуму его употребление благодаря большому ассортименту продуктов, не содержащих его.
- Крупы – гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная не содержат глютен, поэтому их смело можно давать детям раннего возраста (до года) ;
- Белая рыба;
- Фрукты и овощи, запеченные или в свежем виде;
- Творог, молоко, кефир;
- Орехи – миндаль, кешью, арахис;
- Любителям сладкого можно смело есть мёд.
- Блюда из картофеля;
- Глютен не содержится в бобовых – фасоли, чечевице и других сортах.
Стоит сказать и о том, что пищевая промышленность не стоит на месте, что отражается и на качестве продуктов, которые мы привыкли покупать. При выборе товара всё больше людей внимательно читают состав, тем самым решая для себя, что для них нужнее и полезнее. И это правильно, поскольку свое здоровье зависит исключительно от нас. Придерживаться или нет безглютеновой диеты, решает каждый сам, но лучше предварительно поговорить со специалистом.
mixfacts.ru
Какой вред глютен может нанести здоровью?
Глютен – белок, объединяющий в себе молекулы глютенина и глиадина, которые в совокупности с водой образовывают эластичную связь. Глютен преимущественно есть в пшенице, рже и ячмене. Также он может «прятаться» под другими названиями: солод, крахмал, гидролизованный растительный белок (HVP), текстурированный растительный белок (TVP), природный ароматизатор.
Как глютен может нанести вред вашему здоровью?
«Связывающие» свойства мешают расщеплению и поглощению питательных веществ, даже из других продуктов. Проще говоря, этот эффект можно сравнить со склеенным куском пищи в кишечнике, который приводит к запору и мешает нормальному пищеварению. После этого непереваренная клейковина провоцирует иммунную систему нападать на слизистую тонкого кишечника, вызывая диарею, запор, тошноту и боль в животе.
Со временем, все эти факторы повреждают и воспаляют тонкую кишку, нарушает всасывание питательных веществ, дефициту витамин, анемии, остеопорозу и многим другим заболеваниям. Данное состояние вызывает множество не желудочно-кишечных симптомов: неврологические или психологические проблемы, неполадки с печенью, суставами, нервной системой и даже состоянием кожи.
pixabay.comДанная проблема – целиакия, также связана с аутоиммунностью, и если этот диагноз Вам поставили до 20-летнего возраста – шансы на аутоиммунное заболевание возрастают с 3,5% до 34%! А недиагностированная брюшнополостная болезнь также связана с почти четырехкратным увеличением риска преждевременной смерти.
Как глютен может стать причиной «дырки» в кишечнике?
Как отмечает доктор Алессио Фазано, директор Центра исследования целиакия в Массачусетсе, люди не настолько развиты, чтобы есть и правильно переварить глютен. Кишка человека воспринимает глютен, как захватчика, которого необходимо победить при помощи иммунной системы.
Но это не значит, что надо полностью отказаться от глютена, однако людям с аутоиммунными заболеваниями особенно подвержены риску различных осложнений. Глютен способен стимулировать молекулу кишки – зонулин (белок, создающий «дырки» между клетками слизистой кишки). Это увеличивает проницаемость кишки, пропуская частички пищи в кровоток, в результате чего – воспаления, иммунная реакция и риск аутоиммунных расстройств.Состояние еще называют синдромом протекания кишечника.
Обработанная глифосатом пшеница способствует целлюлярной болезни, иммунным реакциям и дисбактериозу кишечника
Глифосат — один из самых распространенных гербицидов в мире и активный ингредиент Roundup от Monsanto. Этот гербицид серьезно повреждает кишечную флору и провоцирует хронические заболевания – начиная с дисфункции кишечника.
По сути, глифосат запатентован как антибиотик. Однако в 2015 году Международное агентство по исследованию рака обозвало его «вероятным канцерогеном», поскольку способен спровоцировать неходжкинскую лимфому и рак легких у людей.
Применение глифосата на пшенице, кукурузе и сое увеличивает рост заболеваний целиакией.
Кроме всего прочего, глифосат значительно вредит ворсинкам в кишечнике и «тормозит» процесс переваривания белков в организме.
pixabay.comИсследователи изучили и другие составляющие в пшенице, и обнаружили ряд белков и соединений, которые могут вызывать чувствительность. То есть даже если Вы не страдаете целиакией, все равно остаетесь чувствительны к некоторым другим компонентам пшеницы: белкам (альбуминам, глобулинам и ингибиторам трипсина амилазы), углеводным фруктанам (типу ферментируемых олиго-димоносахаридов) и полиолам FODMAP (фруктозе, лактозе, галактанам).
Полиолы – сахар, опасный тем, что плохо всасывается в тонкую кишку и полностью не перевариваются. Симптомы они вызывают похожие, как при чувствительности к глютену. Кроме прочего, у людей с синдромом раздраженного кишечника FODMAP могут вызывать тяжелые желудочно-кишечные расстройства.
Создание хлеба и перемалывание пшеницы – виновники ряда проблем со здоровьем
Кроме глифосата в прогрессировании целиакии и непереносимости глютена виновата современная система выпекания хлеба и перемола пшеницы.
Эндосперм и крахмал размалывают валиком, а все остальные ингредиенты сначала извлекают, а затем добавляют обратно в разной пропорции в зависимости от желаемого продукта. В итоге это может привести к высокоочищенной пшеничной муке, которая способна вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.Цельнозерновая мука создается путем измельчения всего зерна и при этом никакие компоненты не извлекаются и не добавляются новые – этот процесс проще и не разрушителен для питательной составляющей зерна. Да, в цельнозерновом хлебе есть глютен, но он не вызовет негативных реакций организма.
Есть мнение среди ученых, что опасность глютена кроется в химических веществах, используемыми при переработке рафинированной пшеничной муки, чем в самом глютене.
Еще одна проблема приготовления хлеба в современном производстве, в добавлении химических веществ, что позволило сократить процесс «подъема теста» с 18 часов до 2. Этого времени крайне мало для разрушения глютена, а наш организм просто не способен разбивать этот белок.
pixabay.comКак лечить непереносимость глютена и целиакию?
В первую очередь, безглютеновая диета Вам в помощь – откажитесь от любых продуктов с глютеном. Добавьте в рацион натуральные зерна риса, кукурузы, лебеды, сорго, льна и семя амаранта.
Безопасный продукт должен содержать 20 частиц глютена на миллион.
Как отмечают специалисты, недели-двух достаточно, чтобы увидеть улучшение самочувствия.
Кроме того, со временем Вы обнаружите свою безопасную дозу: один кусочек цельнозернового хлеба не вызовет неприятных ощущений, но два-три могут привести к дискомфорту.
pixabay.comwww.medcentre.com.ua
Глютен вред и польза
Глютен — что это такое? В чем польза и вред глютена?
Глютен… Что это за незнакомец, который так сильно заинтересовал людей? Он даже разделил их на два лагеря — защитников и противников употребления. Первые яро отстаивают его безопасность и полезность, другие с не меньшим жаром призывают отказаться от этого продукта в пользу безглютеновых блюд. Давайте узнаем, есть ли золотая середина в этом споре.
Знакомство начинается
Побочные явления войны с глютеном
Желанием людей быть здоровыми воспользовались другие производители продуктов, которые исключили глютен. Что это повлекло за собой? Модными стали овощи, фрукты, натуральные рыба и мясо, фасоль, орехи. Однако появились и новые понятия в кулинарии. Например, сегодня люди имеют возможность попробовать хлеб без глютена. Что это за хлеб такой и как его смогли изготовить?
Чаще всего мучные изделия, в которых нет глютенового белка, делают из муки тех злаковых, в которых не содержится данный белок. Это может быть рисовая, гречневая или кукурузная мука. Однако в такое тесто приходится больше добавлять жиров и синтетических загустителей, чтобы оно не рассыпалось и имело вязкость. Результат — продукт не содержит клейковину, но по-прежнему вреден для организма.
Безглютеновый тупик
Как же избежать опасного влияния на организм глютеновой пищи, если безглютеновые аналоги тоже наносят вред? Ответ очень прост! Не нужно изобретать велосипед. Вспомните, что такое глютен. Он не враг, он с самого начала жил в пшеничном зернышке, пока его не сделали героем.
Если вы хотите избежать его вредного влияния, просто питайтесь так, как это делали раньше. Сами готовьте дома вкусные блюда, особенно из овощей. Не злоупотребляйте мясными магазинными полуфабрикатами. Если же у вас врожденная аллергия на глютен, соблюдайте диету.
Еще один парадокс пищевой промышленности
syl.ru>
Место клейковины в природе
Секретный элемент теста обнаружен
Тихая и неизвестная никому жизнь клейковины резко изменилась в далеком XVIII веке. Люди начали стремительно познавать мир, в котором живут. Это сказалось и на пищевом производстве. До этого времени каждый день женщины выпекали хлеб и не придавали никакого значения этому процессу. Иногда они жаловались, что мука какая-то непослушная, не хочет замешиваться, тесто не всходит, хлеб рассыпается. Совсем не так вели себя кулинары-мужчины. Сталкиваясь с аналогичными трудностями, они не жаловались, а пытались понять, почему один и тот же процесс протекает по-разному. В результате долгих поисков известный Чезаре Беккариа смог рассекретить состав теста и выделил из него глютен. Что это дало человечеству?
Теперь клейковину научились отделять от муки и использовать самостоятельно. Как оказалось, это очень просто сделать. Нужно готовое жидкое тесто оставить в воде. Постепенно вода растворит все, кроме глютена. Крахмальный раствор сливают, а оставшуюся клейковину измельчают, просушивают и уплотняют. В промышленных условиях этот процесс осуществляется при помощи сгущающих сепараторов. Сухой белок упаковывают и активно используют в пищевой промышленности.
Пшеница или клейковина — подмена ценностей
Глютеновая эйфория в пищевой промышленности
Последствия эйфории
Влияние глютена на организм человека
Что происходит в организме, когда в него попадает глютен? Польза и вред этого белка определяется двумя факторами — наследственностью и количеством.
Во-первых, на планете живет небольшая группа людей, которые с рождения не дружат с клейковиной. Они страдают от синдрома, открытого несколькими врачами в разных странах. Данное заболевание получило название синдрома Ги-Гертера-Гейбнера. Организм этой группы людей неспособен вырабатывать фермент, который расщепляет пептидные глютеновые цепочки. Химики уже рассказали о том, что это аминокислоты, связанные в сложный белок. Организм должен их разобрать на отдельные элементы и использовать для своих целей. У людей с таким синдромом нет необходимых инструментов, чтобы это сделать.
Во-вторых, люди, основу питания которых составляют продукты, содержащие глютен, потребляют его в очень больших количествах. Он накапливается в организме, пищеварительная система изнашивается. В результате у человека развивается приобретенная аллергия на клейковину — так называемая непереносимость глютена.
Чем опасно переедание глютена
Глютеновый белок уходит в подполье
Польза и вред глютена
Идея стройного тела все больше проникает в умы представительниц прекрасного пола. Да и мужчины не исключение. Одним из популярных способов достичь желаемых параметров является ограничение себя в употреблении некоторой пищи.
Польза
Вред
Но польза глютена очень неоднозначная. На счет того, вреден ли глютен, многие диетологи не соглашаются с тем, что его стоит употреблять. Связано это с тем, что в нем находятся вещества, которые способны вызывать воспалительные процессы. Возникают они из-за того, что белок глютена часто не воспринимается организмом, отвечая на него, как на чужородный элемент и начинает с ним бороться. Иммунная система активно выталкивает его путем воспаления. Наиболее часто от такой борьбы с глютеном страдают такие органы:
- желудок;
- пищеварительный тракт;
- мозг;
- суставы.
Во многом первые два пункта очень просто объяснить. Они первые получают белок через еду. И, как видно, страдает не только орган, в который пища с глютеном попал сразу, но и органы те, что рядом. Следствием такой борьбы может быть диабет, ожирение и другие нарушения здоровья.
Кроме этого, в медицине принято выделять болезнь, которая определяется глютеновой энтеропатией. Более просто можно описать это тяжелое заболевание, как полная непереносимость глютена.
Статистика Всемирной организации охраны здоровья показывает то, что около 1% населения планеты имеет нарушения такого типа. Бороться с ней стоит комплексно вместе с исключением продуктов с глютеном из меню, а также влиянием на сопутствующие органы.
Главной проблемой, которую может вызвать пища с данным элементом, является заболевание целиакия. Она влияет на большое количество расстройств:
- эмоциональные срывы;
- аутоиммунные болезни;
- аутизм;
- старческий маразм;
- проблемы с пищеварением;
- дефицит витаминов.
Каждый из этих сопутствующих симптомов очень неблагоприятен для человека и его формирования, как личности, в социуме. Поэтому стоит уточнить у врача, как бороться с проблемой.
Противопоказания
Рассматривая пользу и вред глютена, можно точно сказать, что негативный эффект все же больше. Особенно это касается некоторых групп населения, которым лучше вообще не употреблять в пищу продуктов с таким элементом, а именно:
- тем, у кого есть индивидуальная непереносимость глютена;
- наблюдаются аллергические реакции;
- маленькие дети;
- больные астмой, эпилепсией;
- тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.
Медицина рекомендует минимизировать употребление продуктов с глютеном всем людям. Потому, как польза белка, который есть в его составе, может быть получена и через другие продукты. Но вред глютена будет очень тяжело исключить из организма.
Во всем цивилизованном мире ведутся споры о том, чем вреден глютен. Но все специалисты этой сферы прекрасно понимают, что полностью исключить хлебобулочные изделия, в которых и есть этот элемент, из пищи человека невозможно. Поэтому, чтобы получать минимум не очень полезной клейковины, стоит придерживаться нескольких простых правил:
- покупать хлеб только из цельных сортов муки;
- минимизировать употребление кондитерских изделий;
- избегать в пище полуфабрикатов.
Именно таким путем можно получать пользу от глютена. Небольшое его количество даст возможность организму усвоить полезный белок, а также обогатит витамины и минералы, столь необходимые для здоровья человека.
prodgid.ru>
Глютен — что это такое и вредно ли для организма
Что такое глютен
Глютен – белок сложного типа, который входит в состав злаков (в первую очередь, пшеницы, ячменя и ржи). Пшеница – рекордсмен по содержанию глютена, зерно на 80% состоит из него.
Дословный перевод латинского названия gluten –«клей», поэтому второе название у глютена «клейковина».
Уже давно ученые выяснили, что такое глютен с точки зрения химии и питания. По морфологическим данным — это серое, клейкое и безвкусное вещество. Но за счет глютена продукты становятся эластичными.
При высоком количестве глютена тесто получается упругим и затем превращается в пышную выпечку. Глютен используют как консервант, поэтому искусственный вариант добавляют в кетчупы и соевые соусы. Часто он скрывается за названием «модифицированный пищевой крахмал».
Почему глютен вреден
Диетологи и врачи с маркетологами твердят, что глютен – это вредно. Прежде чем решить для себя, стоит ли исключать вещество из рациона, узнайте какова польза и вред глютена для организма.
Две причины исключения белка из рациона:
- Непереносимость глютена.
- Аллергия на глютен.
Полезное вещество в большом количестве тоже вызывает отрицательные реакции организма – от аллергии, интоксикации, раздражении слизистых, расстройства пищеварительной системы до непоправимого вреда здоровью.
Непереносимость глютена
Заболеванию «целиакия» или глютеновая энеропатия подвержен 1% жителей планеты. Иммунная система борется с глютеном, воспринимая его как чужеродный белок для организма. Опасность точечных ударов по глютену невелика, однако при этом повреждаются области вокруг мест его скопления (ткани желудка, пищеварительный тракт с мозгом и суставами).
К числу признаков болезни относят:
- боли в животе;
- вздутие живота;
- диарею;
- расстройства желудка.
Непереносимость глютена относится к числу генетических заболеваний, подобное непереносимости лактозы. Если родители или родственники болеют целиакией, то высока вероятность обнаружения и у вас. При этом придется отказаться от продуктов питания, в которых содержится глютен.
Аллергия на глютен
Другой вариант негативного воздействия глютена на организм — аллергическая реакция. Она возможна в случае чувствительности организма к глютену, либо в случае модификации глютена. В процессе селекции изменяются вкусовые, физические качества злаков, химическая составляющая.
Обязательно проверьтесь на непереносимость и на аллергию на глютен. Это касается и детей – у них аллергия на глютен может проявляться с рождения в слабой форме. При употреблении продуктов с глютеном следите за реакцией организма. Подозревая аллергию или непереносимость – обратитесь к врачу.
Продукты, искусственно обогащенные глютеном, приводят к ожирению с сахарным диабетом, инфарктом, атеросклерозом и депрессией. Для сохранения здоровья исключите из рациона дешевую колбасу. Консервы с полуфабрикатами поменяйте на нежирное мясо, овощи и фрукты. Под ограничение попадают сладости с мучными изделиями и соусами.
Есть ли польза
Глютен употребляют здоровые люди, так как этот белок безопасен для организма, если нет противопоказаний. Отсутствие клейковины приводит к нехватке витаминов В и D, магния и железа, поэтому польза глютена для организма весома.
Продукты, содержащие глютен
- злаковые культуры – пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо. Клейковина по %-му содержанию определяется сортностью злака и качеством муки на основе злаков;
- продукты на основе злаков – хлеб с булочками, бубликами, лавашами и печеньем, тортами, пиццей, макаронами и пивом;
- каши – манка, перловка, овсянка, пшеничная, ячневая;
- злаковые хлопья;
- соусы — кетчуп, соевый соус, майонез, молочные смеси, йогурты, сырки, мороженое, фасованный творог и сгущенка. Эти продукты искусственно обогащены глютеном для улучшения вкуса и увеличения срока годности;
- дешевая вареная колбаса, сосиски и сардельки;
- мясная тушенка и рыбные консервы, консервированная рыбная икра;
- полуфабрикаты – сырники, котлеты, вареники, пельмени.
Помните, что употребление натурального глютена в разумных пределах не принесет вреда организму.
polzavred.ru>
Вред глютена. Безглютеновые продукты питания
Среди людей, проповедующих здоровое питание, популярен сегодня вопрос о глютене. Что это такое? В чем вред глютена? В каких продуктах он встречается? Обо всем этом и пойдет речь в статье.
Глютен: что это и почему он вреден?
Глютеном (лат.gluten – клей) называется протеин, находящийся в злаковых. Наибольшее его содержание определяют в пшенице: в составе зерен 23788 различных белков, объединенных под общим названием глютена, или клейковины. Поставщиками его являются также рожь, овес, ячмень.
Многие избегают продуктов, содержащих глютен. Что это и почему он вреден? Эластичный резиноподобный белок имеет в составе глиадин и глютенин. Клейковину определяют в углеводосодержащих продуктах, в мучных изделиях, в некоторых субпродуктах. Обнаружить глютен возможно даже в мороженом. Он не растворяется в воде, пройдя гидратацию, образует при набухании волокна. Клейковину широко используют в производстве муки и продукции из нее.
Большей части населения белок не вреден для здоровья. Однако некоторые люди с рождения имеют аллергическую реакцию на него. В таком случае вред глютена очевиден, он становится опасным для здоровья.
Безглютеновое питание
fb.ru>
Непереносимость клейковины
Вероятность осложнений при глютеновой непереносимости
Как диагностировать целиакию?
Глютен: где он содержится?
В каких продуктах нет глютена?
Рис при целиакии
Глютен: производство
Мука без глютена
Глютен: вред и польза
Глютен известен под разными названиями. Например, его часто называют «клейковиной», поскольку его основной задачей является «склеивание» различных белков в одну группу. Есть много продуктов, в которых содержится это сложное по структуре вещество. Сам по себе глютен, вред и польза которого должны быть всем известны, не имеет вкуса, зато обладает серым цветом и отличается клейкостью на ощупь. В продуктах же он выполняет функцию консерванта. Но что глютен дает организму?
Может ли у глютена быть польза
Исследованиями глютена занимались и занимаются многие ученые. Но и до сих пор единого мнения насчет его пользы или вреда не существует. В частности, сегодня глютен уже содержится в значительном объеме во многих злаковых культурах, которые совершенно не похожи на те, что употребляли предки лет 200 назад. Правда, это отнюдь не означает, что он обязательно приносит вред. Практика показывает, что у здоровых людей на глютен не бывает негативной реакции, не наблюдается непереносимость. Но может ли он в таком случае приносить хоть какую-то пользу?
Опыты, проводимые учеными, говорят об одном и том же: клейковина жизненно необходима организму, поскольку если ее нет в достаточном составе, прекращается качественное усвоение витаминов группы B, витамина D, железа и магния. Соответственно, человек испытывает на себе серьезный вред, поскольку в организме наступает дефицит этих элементов. В остальном же сложно говорить о том, что глютен может приносить какую-то пользу. И намного важнее то, какой вред он способен причинить организму. И здесь нужны особенно подробные разъяснения.
Кому именно глютен способен причинить вред
Поскольку сегодня глютен содержится практически во всех продуктах питания, довольно сложно сформировать такую диету, которая будет полностью исключать его попадание в организм. Если он не приносит особенной пользы, то какой вред может оказать? Существует заболевание под названием целиакия. Это болезнь, проявляющаяся в том, что человек не переносит клейковину. Она встречается относительно редко – всего в 1% случаев.
Вред глютена для людей, страдающих целиакией, состоит в том, что их кишечник теряет способность эффективно осуществлять свои всасывающие функции. Появляется воспаление и, как следствие, структурные повреждения. То есть получается, что глютен для людей данной категории точно не может принести пользу.
Кроме того, у значительной доли населения развитых стран присутствует слабо выраженная предрасположенность к непереносимости глютена. Заметить, что пользы от этого вещества нет, можно в том случае, если после употребления мучных изделий у человека начинает болеть живот, возникает метеоризм. Вред от этого, возможно, и не слишком большой, но такие негативные проявления точно мешают нормально жить. Тогда стоит обращаться к врачу. Никаких лекарство от целиакии сегодня не существует. Единственное спасение в данном случае – исключить из меню те продукты, что содержат клейковину и могут оказать серьезный вред.
В чем проявляется вред глютена
Пользу от употребления продуктов с клейковиной вряд ли можно на себе почувствовать. По крайне мере, только ее серьезный недостаток проявляется в виде негативных симптомов. Зато вред от глютена понят может быть очень легко. Дело в том, что признаков непринятия данного вещества организмом насчитывается несколько сотен. Но наиболее распространены из них не более шести-семи.
Наиболее часто вред глютена можно почувствовать по возникновению хронической диареи или постоянных запоров. Также могут возникать боли в кишечнике, метеоризм после принятия пищи с глютеном. Быстрая потеря веса часто рассматривается в качестве пользы от диеты, но на деле это может быть как раз вред глютена. Порой такая ситуация достигает серьезных масштабов – чрезмерная худоба становится хронической, и избавиться от нее не получается.
Постоянно накатывающая усталость – еще одно проявление того вреда, что можно получить от клейковины. Но наиболее серьезным негативным последствием его употребления выступает бесплодие. Хотя о нем может идти речь только тогда, когда есть особенно сильно выраженная непереносимость этого белка. Если возникают какие-либо из этих симптомов, не нужно делать поспешных выводов, скорее садиться на диету, в которой нет глютена. Для начала следует посетить врача.
Можно долго рассматривать разные мнения на то, чего имеет больше глютен, вред и польза его в каком именно соотношении находятся. Но зато нельзя спорить с тем фактом, что оградиться от употребления клейковины не получится. Она есть в огромном количестве продуктов. Извлечь из нее какую-то серьезную пользу вряд ли возможно. Поэтому остается только следить за тем, чтобы глютен не причинил по-настоящему значительного вреда.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Похожие статьи
pol-vre.ru
Глютен: что это и какой от него вред или польза?
Сегодня ведущие врачи и диетологи планеты бурно обсуждают воздействие глютена на человеческий организм, пытаясь прийти к единому мнению об этом белке и его правильном употреблении или полном исключении из рациона. О том, что представляет собой глютен, какой вред он причиняет организму человека и стоит ли придерживаться безглютеновой диеты, и пойдет речь ниже.
Что такое глютен
Клейковина, она же глютен – это сложный белок растительного происхождения, входящий в состав пшеницы, ячменя и других злаковых.
Процентное содержание глютена в муке определяет ее качество – чем выше процент, тем качественнее продукт. Самой качественной считается пшеничная мука, где содержание глютена составляет 80%.
Глютен содержится в муке и крупахВ чистом виде глютен – это порошок, который становится клейкой массой только при взаимодействии с жидкими веществами. Поэтому он и присутствует в роли добавки в выпечке, сладостях, хлебобулочных изделиях и прочих продуктах для придания им эластичности, пышности и насыщенного вкуса.
Природный глютен, содержащийся в злаковых, например, в кукурузе (кукурузный глютен), не вреден для здоровья и выступает в роли «склеивающего» вещества. Однако ученым удалось выделить клейковину в самостоятельное вещество, которое стали добывать в промышленных целях, ведь у глютена есть еще одно важное свойство – продление срока годности продукта, что весьма выгодно для производителей.
Глютен в мучных изделияхМодифицированный глютен сегодня присутствует в большинстве продуктов питания. В связи с такой популярностью этого вещества его количество искусственно увеличивают в зерновых культурах с помощью химических удобрений, что негативно отражается на свойствах клейковины.
Продукты с явным или скрытым содержанием глютена
- Злаки (пшеница, ячмень, овес, рожь) и продукты их переработки: хлеб, хлебобулочные изделия, любая выпечка, отруби, макаронные изделия, продукты в панировке из муки.
- Мясные полуфабрикаты: колбаса и колбасные изделия, сосиски, котлеты, фрикадельки.
- Продукты из сои: соевое молоко, соевое масло и др.
- Сладости: конфеты, мороженое, печенье.
- Продукты промышленного производства: кетчупы, майонезы, соусы и заправки к салатам.
- Чипсы, картофель фри, консервы, пиво, крабовые палочки, сыры с плесенью, различные специи и бульонные кубики.
Этот список включает в себя основные продукты, содержащие глютен и присутствующие в рационе среднестатистического человека.
Глютен: польза или вред
Польза:
Во-первых, клейковина – это источник протеина, поэтому пища, насыщенная ей, обладает высокой энергетической ценностью и питательностью. Это крайне важно для людей, в особенности для спортсменов, испытывающих ежедневные физические нагрузки.
Глютен — источник протеинаВо-вторых, природный глютен содержит в себе аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин; тирозин, триптофан, аланин, фенилаланин; цистин, метионин, серин, треонин; лейцин, изолейцин, валин; глютаминовая и аспарагиновая кислоты, гликокол, пролин), способствующие правильной работе организма человека. Например, лизин направлен на борьбу с вирусами в организме, трелонин незаменим для бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и т.д.
Также глютен помогает пищеварению, поскольку он богат клетчаткой – пищевыми волокнами, очищающими кишечник от токсинов.
Кроме того, клейковина содержит в себе витамины P, E, C, A, витамины группы B, а также магний, железо, кальций и фосфор в легкоусвояемой форме, без которых невозможно формирование и целостность костной системы.
Говоря о пользе глютена, основной акцент можно сделаеть именно на усиление регенеративных способностей тканей. Но здесь стоит быть аккуратными, поскольку это может обуславливать и вред, который проявится в наращении жировой или мышечной массы.
Вред:
Все перечисленные выше полезные свойства глютена имеют отношение, в первую очередь, к глютену природного происхождения. Однако после вмешательства генной инженерии количество глютена в зерновых культурах возросло в 40 раз относительно количества, являвшегося нормой еще 10-15 лет назад. Этому способствуют химические удобрения, применяемые в целях промышленного «производства» глютена.
Во многих продуктах содержится модифицированный глютенВозрастающее количество потребляемой клейковины и является проблемой для среднестатистического человека. Последствия чаще всего следующие: диарея, повышенное газообразование, желудочные расстройства и боли в кишечнике.
Если организм не справляется с поступившим в него глютеном, непереработанные остатки скапливаются в кишечнике и постепенно разрушают ворсинки слизистой оболочки, в связи с чем организм теряет способность впитывать полезные вещества.
Наоборот, через поврежденный кишечник в кровь попадают вредные вещества, вызывающие отравление, головокружение и тошноту. Если же чрезмерное потребление глютена происходит регулярно, страдать начинает и нервная система человека.
Проблема в том, что сегодня все сложнее встретить природный глютен. Его заменяет химически полученный «модифицированный крахмал», вызывающий перечисленные выше неприятные симптомы и последствия.
Целиакия – генетическая непереносимость глютена
Это наследственное заболевание, внешне проявляющееся исключительно после взаимодействия человеческого организма с клейковиной. Иммунная система при этом начинает атаковать клетки кишечника, нарушается процесс всасывания полезных веществ, слизистая воспаляется, и организм перестает нормально функционировать ровно до тех пор, пока в него не прекратит поступать «раздражитель».
Поврежденный кишечник при целиакииПри большом употреблении клейковины у больного человека появляются судороги, рвота, раздражительность, боль в брюшной полости, возможна потеря сознания. Но для запуска воспалительного процесса хватит и пары хлебных крошек, в которых содержится не больше миллиграмма глютена.
Это заболевание редкое и встречается только в 1-2% случаев на Земле. Если же диагноз подтвержден, то требуется соблюдение безглютеновой диеты и периодическое наблюдение у врача.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета – это система лечебного питания человека, основанная на 100% исключении клейковины из рациона. Первые положительные результаты появляются уже через 3 месяца соблюдения строгой диеты. Полностью негативные последствия, отразившиеся на желудочно-кишечном тракте, исчезнут через 2-3 года.
Продукты без глютенаЕсть вероятность, что восприимчивость организма к глютену за время диеты исчезнет. Поэтому под строгим наблюдением врача стоит попробовать употребить минимальное количество клейковины по прошествии этих лет.
Во время соблюдения безглютеновой диеты рекомендуют употреблять в пищу:
- Вегетарианские супы
- Мясные бульоны
- Салаты с морепродуктами
- Овощи, приготовленные в любом виде
- Яйца, сваренные вкрутую, или омлеты на пару
- Отварное и тушеное мясо
- Фрукты и овощи в сыром виде
Конечно, стоит помнить о суточных нормах потребления калорий и витаминов, индивидуальных для каждого человека. Поэтому приведенный ниже пример недельного меню безглютеновой диеты – всего лишь пример, а персональное меню стоит разработать совместно с врачом.
Понедельник:
Завтрак: Рыба на пару и картофельное пюре
Обед: Мясной бульон и котлеты на пару с рисом
Полдник: Фруктовый салат
Ужин: Гречка с тушеными овощами
Вторник:
Завтрак: Гречневая кашаЗапрещенные продукты при безглютеновой диете
Обед: Овощной суп и отварное мясо
Полдник: Печеные яблоки
Ужин: Тушеное мясо с рисом
Среда:
Завтрак: Творог с кукурузными хлопьями
Обед: Рыбный суп, гречневая запеканка с курицей
Полдник: Рисовые хлебцы с джемом
Ужин: Овощное рагу
Четверг:
Завтрак: Омлет на пару
Обед: Салат с морепродуктами, вегетарианский суп
Полдник: Фруктовое желе
Ужин: Гречневая запеканка с тушеными овощами
Пятница:
Завтрак: Творог и печеные яблокиРазрешенные продукты при безглютеновой диете
Обед: Мясной бульон, котлеты на пару
Полдник: Свежие фрукты
Ужин: Картофельное пюре и рыба на пару
Суббота:
Завтрак: Запеченная рыба с рисом
Обед: Мясной бульон и запеченные овощи
Полдник: Фруктовый салат
Ужин: Гречневая каша и отварное мясо
Воскресенье:
Завтрак: Творог с фруктами
Обед: Мясной бульон, овощной салат, тушеные овощи
Полдник: Фруктовое желе
Ужин: Запеченный рис с курицей
Важно помнить, что безглютеновая диета не считается аналогом популярных диет для похудения. Исключенная из рациона клейковина зачастую восполняется дополнительным употреблением жиров, что приводит к набору веса, а никак не к похудению. Безглютеновая диета – вынужденная мера для нормальной жизни людей с индивидуальной непереносимостью, она не даст положительного эффекта для остальных.
Безглютеновая диетаТакже важно понимать, что негативные последствия возникают только при регулярном чрезмерном употреблении глютена. Поэтому не рекомендуется прибегать к полному отказу от продуктов, его содержащих. Только сбалансированное питание способно снабжать организм всеми полезными веществами, направленными на его бесперебойное функционирование.
24smi.org