Чем полезен и кому может быть вреден квас? — интернет-журнал Эгерия
Квас: польза и вред
Приближается лето, жаркая пора — время отдыха, загара, для кого-то моря и… кваса. Да, именно этот напиток, как никакой другой, набирает свою популярность в летнее время. И недаром — в зной квас отлично утоляет жажду, улучшает пищеварение, придает бодрости, да и просто он очень вкусный. Есть много разновидностей и видов, на любой вкус. Не говоря уже о том, что является одним из ингредиентов «летних» блюд — начиная знаменитой окрошкой и заканчивая менее известными тюрю, ботвиньей и другими. Кто-то его применяет и для косметологических процедур. В общем, квас всем хорош, но для всех ли? Какую пользу приносит квас, для кого нежелательно им злоупотреблять — в данном материале.
Немного истории и особенности
У кваса богатая история, ему более тысячи лет. На Руси первое письменное упоминание относится аж к 988 году. Хотя историки утверждают, что изобретен он не у нас — 8 тысяч лет назад нечто похожее умели готовить древние египтяне.
И в наше время квас по-прежнему популярен, но уже не настолько. Однако он так и считается «русским» напитком. И хотя действительно в европейских странах, Америке этот напиток преимущественно встретить можно только в «русских» магазинах, в славянских странах он тоже многими любим.
Преимущества напитка
Основное преимущества кваса перед другими напитками в том, что он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Его основные компоненты:
- ● дрожжи — это ценный источник натуральных витаминов группы В, витаминов PP и D, а также белка и органического железа, минеральных веществ, микроэлементов;
- ● солод — в своем составе имеет магний, фосфор, селен, марганец, кальций, содержит витамин Е, богат микроэлементами, растворимыми веществами, содержащимися в зерновых культурах;
- ● продукты брожения — много полезных микроорганизмов, не уступающих по своему содержанию кефиру.
Благодаря наличию витаминов и полезных микроорганизмов квас:
- ● хорошо утоляет жажду и освежает;
- ● придает бодрости, тонизирует, а также улучшает настроение и мозговую деятельность;
- ● пробуждает аппетит, способствует нормализации кишечно-желудочного тракта, препятствует развитию болезнетворных бактерий;
- ● улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- ● стабилизирует функцию щитовидки;
- ● нейтрализует воздействие токсинов на легкие;
- ● входящий в состав витамин Е — антиоксидант, который способствует замедлению клеточного старения, поддержанию иммунитета, эффективен против вирусов и бактерий, помогает снижать сахар в крови;
- ● квас способствует улучшению работы сердца, стабилизации артериального давления, помогает в очищении кровеносных сосудов — снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- ● укрепляет мышцы;
- ● обладает высокой энергетической ценностью, благодаря чему содействует восстановлению и укреплению организма после физических нагрузок.
И много других полезных свойств есть у этого напитка. К тому же, несмотря на наличие в составе сахара, настоящий квас не способствует набору веса. Энергетическую ценность составляют в основном углеводы, а жиров совсем нет, его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 грамм продукта. Квас — питательный и низкокалорийный напиток.
Но несмотря на все свои положительные свойства, не всем он одинаково полезен.
Кому не стоит злоупотребялть квасом
Квас противопоказан:
- ● людям, у которых есть гиперацидный гастрит и/или язва — из-за содержания в продукте молочной и других кислот может вызвать обострение симптомов, изжогу;
- ● тем, у кого онкологические заболевания;
- ● если есть проблемы с желчью или печенью;
- ● при панкреатите квас, как и другие газированные напитки, запрещено пить;
- ● ри наличии мочекаменной болезни, камней;
- ● может вызвать дискомфорт, если есть проблемы с работой кишечника;
- ● при аллергии на дрожжи, злаковые, при целиакии;
- ● несмотря на то, что спирта мало, не следует употребялять, если есть аллергия на алкоголь, а также за рулем;
- ● беременным и детям до 4-5 лет с этим напитком следует быть осторожными и умеренными.
Квас — как в бутылках, так и домашний — не может заменить обычную питьевую воду, а еще все полезные свойства сойдут на нет, если пить его во время еды — может быть вздутие живота, повышенное газообразование. Потому соблюдайте осторожность и выдерживайте паузу.
Промышленный квас содержит дополнительно углекислый газ, больше алкоголя, а также химические добавки — усилители вкуса, цвета.
Какой квас выбрать, зависит от предпочтений и того, есть ли время и/или желание готовить дома. Существует много рецептов на все вкусы, но если лень готовить, можно и приобрести в магазине.
Пить или не пить? Польза и вред кваса — Общество
Ярко-желтый кисок в центре внимания. В него заглядывает каждый второй прохожий. Глоток прохладительного напитка — спасение в жару. Квас идет на «ура», вплоть до того момента, пока не показывается камера. Закрывают окно. Вот такая реакция на вопрос про документы. Продавец согласно требованиям, Роспотребнадзора обязан предоставить информацию подтверждающую безопасность, качество и происхождение продукции.
Палатка на площади Театральной — нам пояснили: квас поставляют из Подмосковья. Город Сергеев Посад. Покупатели выстраиваются в ряд. Берут кто-сколько — и ни один из десятка нами замеченных покупателей, не поинтересовался: никто производитель, и есть ли разрешение на торговлю. Аргумент один:
— Брал в магазине и мне очень не понравился, здесь он намного лучше, свежий, как вам объяснить, потому что здесь мне больше нравится.
Продавец отпускает без перчаток и без маски. Что является также нарушением. Воронка для розлива кочует с одной бутылки на другую. Следующая торговая точка на Первомайском проспекте.
— Медицинская книжка есть у вас?
— Да.
— Можете показать?
— Нет ее, доделывают.
— То есть с собой ее нет?
— Какие-то документы на квас есть?
— Нет, у хозяина.
Где найти предпринимателя — ответ мы так и не получили. Важно еще помнить, что квас — это не вода, пить литрами его не стоит.
Кроме этого квас нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим, детям и людям работающими водителями, потому что пусть в небольшом количестве, но алкоголь в нем содержится.
Любовь Карпова, врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения ДОКБ №4.
Квас получается в процессе брожения, готовится он из муки или ржаного хлеба и солода. Благодаря своему уникальному составу оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Прежде всего он положительно влияет на пищеварительную и эндокринную системы. Но большой процент всего того, что продаётся в пластиковых бутылках в магазинах, ничего общего с натуральным квасом не имеет. Зачастую это просто газированная вода, куда добавляют разные ароматизаторы, они создают вкусовой эффект и ничего больше.
Квас. Польза и вред кваса
Свойства кваса
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит квас ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
25 р.
Этот прохладный пенящийся напиток замечательно освежает в жаркую знойную погоду, поэтому особой популярностью квас пользуется именно летом. Правда, здесь мы говорим о настоящем продукте натурального брожения, который готовят по классическому рецепту, то есть без использования искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и подсластителей. Ведь в таком случае обладающий бодрящими качествами и полезными свойствами квас попросту превращается в сладкую и вредную для здоровья воду, которая к тому же заставляет набирать лишние килограммы.
Довольно часто квас используют не только в качестве прохладительного напитка, но и основы для приготовления немалого количества блюд – от разнообразных супов до сладкий кушаний и десертов. Довольно известной и популярной у населения нашей страны до сих пор является окрошка – холодное первое блюдо, придуманное, по сути, бурлаками, которые просто размачивали в этом пенистом напитке воблу вяленую и другую похожую рыбу. Калорийность кваса составляет 27 ккал на сто граммов жидкости.
Виды кваса
Вообще, видов кваса немного — можно сказать основных всего три. Это фруктовый, ягодный и самый распространенный – хлебный. Первые два вида кваса изготавливаются как на основе исключительно ягод и фруктов, так и при смешении классического напитка с фруктово-ягодными составляющими. А любимый многими хлебный квас готовят из высушенного черного (ржаного) хлеба, в основном корочек.
Состав кваса
Если вы решите приготовить этот напиток самостоятельно, прежде всего следует разобраться с тем, что он из себя представляет, то есть непосредственно с составом кваса. А является он готовым к употреблению продуктом, в котором не полностью закончено спиртовое и молочнокислое брожение сусла. Интересно, что у нас квас хоть и относится к безалкогольным напиткам, но содержание алкоголя в нем порой достигает 1.2% от объема жидкости.
Польза кваса
Как и всех безалкогольных напитков, которые готовятся из натуральных компонентов, польза кваса вполне оправдана для человека. В первую очередь, он способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению обмена веществ в организме. В квасе присутствуют витамины группы В, при недостатке которых наблюдается забывчивость, раздражительность, хроническая усталость, сухость кожи, волос, головокружения и непонятная сонливость, а также витамины РР и Е.
В связи с тем, что в составе этого вкусного напитка содержится довольно большое количество кислоты, в нем не могут жить и размножаться вредные бактерии. Благодаря такому свойству польза кваса особенно проявляется в способности выступать в качестве отличного средства от дисбактериозов. К тому же при регулярном употреблении кваса укрепляется иммунитет, поднимается настроение, а также немного снижается высокое давление.
Вред кваса
Есть у кваса и противопоказания: мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудочного сока, цирроз печени, цистит и подагра. Кроме того, нередко вред кваса, если это некачественный продукт, может также проявится в наборе лишнего веса, так как состоит такой ненатуральный напиток из сахара и дрожжей.
Калорийность кваса 27 кКал
Энергетическая ценность кваса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.2 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 5.2 г. (~21 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|77%
Рецепты с квасом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
Пищевая ценность и состав кваса
Моно- и дисахариды
5 г
Органические кислоты
0. 3 г
Пищевые волокна
0.1 г
Витамины
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 13344
Рисовый квас: полезные свойства и вред
Квас – это настоящий русский напиток, который получается в результате брожения солода (пророщенных злаков) при добавлении к нему воды, сахара, ржаного хлеба и других ингредиентов (свежие фрукты, изюм). Существует несколько разновидностей этого бодрящего напитка. Так, из риса тоже готовят полезный квас, который отличается приятным вкусом и обладает высокой пищевой ценностью для организма.
Вкусовые качества и калорийность рисового кваса
Традиционный квас из ржаного хлеба любят далеко не все. Для многих он слишком резкий и перебродивший на вкус. Совсем другое дело — рисовый квас. Он обладает приятным нежным вкусом и легким ароматом. Пьется такой напиток легче, а пользы приносит организму отнюдь не меньше.
Квас рисовый – это источник витаминов группы B, PP, H, E, важнейших аминокислот, микро- и макроэлементов. Фтор, кобальт, цинк и железо содержатся в нем в достаточном количестве. Квас богат простыми углеводами, которые обеспечивают организм энергией. В нем полностью отсутствуют жиры, а белки содержатся в небольшом количестве. Калорийность готового рисового кваса составляет 44 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства рисового кваса для организма
Все, кто любит квас, знают, что он отлично утоляет жажду. Но кроме приятных вкусовых качеств это еще и очень полезный напиток. Рисовый квас:
- выполняет функцию абсорбента, а именно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ;
- способствует разложению и растворению солей, которые вызывают боли в суставах;
- является природным пребиотиком, регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию болезнетворных бактерий в организме;
- благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
- обладает высокими мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отечность;
- очищает организм, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие;
- способствует снижению веса.
При общем физическом недомогании, нарушении обменных процессов, для профилактики остеохондроза, заболеваний суставов рекомендуется регулярное употребление этого нежного напитка. Польза рисового кваса для похудения заключается не только в быстром снижении веса. Благодаря этому энергетическому напитку организм не испытывает недостатка в витаминах и микроэлементах, а значит удается избежать его истощения.
Рисовый квас: вред для организма
Вред кваса для организма связан с содержанием в нем алкоголя, который образуется в результате процесса брожения. Воздержаться от употребления бодрящего напитка следует людям с циррозом печени, при хроническом гастрите в стадии его обострения и при индивидуальной непереносимости компонентов рисового кваса.
Из-за небольшого содержания алкоголя этот напиток не рекомендуется пить в период беременности и кормления грудью. Также его следует исключить из рациона детей.
Рисовый квас: рецепт приготовления №1
Это самый простой и популярный рецепт рисового кваса. Чтобы его приготовить, нужно залить 5 столовых ложек круглого риса литром воды, добавить 3 столовых ложки сахара и немного изюма. Оставить в теплом месте для брожения на трое суток.
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается приятным на вкус, с легким привкусом риса.
Как приготовить квас из риса: рецепт №2
Квас по этому рецепту напоминает по консистенции клейкий отвар. И хотя большинство людей предпочитают готовить по первому рецепту, именно этот (второй) напиток является наиболее полезным для органов желудочно-кишечного тракта. Рисовый квас благодаря своей консистенции бережно обволакивает стенки желудка, устраняя любой дискомфорт и притупляя чувство голода, что особенно важно при похудении.
Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо отварить рис без добавления соли в пропорции 1:6 (1 стакан риса на 6 стаканов воды). Когда крупа будет готова, отвар перелить в трехлитровую банку, добавить две столовых ложки воды, 50 г ржаного хлеба и 3-5 штук изюма.
Вместо крышки накрыть банку марлей и поставить в теплое место на четыре дня. Через указанное время квас будет готов. Отваренный рис можно использовать по своему усмотрению.
Польза кваса для суставов
Сильные боли в шее и в позвоночнике часто возникают из-за отложения солей в суставах. Это серьезное заболевание, нарушающее привычный образ жизни человека, называется остеохондроз. Причин его возникновения может быть несколько: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, протекание естественных процессов старения в организме. Дорогостоящие таблетки не всегда помогают справиться с этой проблемой. Именно тогда человек прибегает к народной медицине.
Уменьшить болевые ощущения за пять недель поможет рисовый квас. Для суставов его нужно принимать каждый день по 100 мл через полчаса после еды. Заметные улучшения можно будет ощутить уже через 3 недели после начала приема. Курс лечения не должен составлять больше указанного времени. Если боль будет нарастать, приемы можно повторить, но не раньше чем через 2 месяца. В целях профилактики рисовый квас рекомендуется принимать курсом один раз в год.
Убедиться в эффективности рисового кваса для суставов можно благодаря отзывам людей, которые уже испробовали на себе этот метод лечения. Те, кто дополнительно с приемом напитка придерживался принципов правильного питания и занимался физическими упражнениями, действительно говорят об уменьшении болевых ощущений в суставах. Другие же никакой разницы и пользы от рисового кваса не заметили.
Как похудеть на рисовом квасе
Люди, которые испробовали на себе уже не одну диету, в один голос подтверждают, что одним из эффективных продуктов, способствующих похудению, является квас, приготовленный на основе риса. На самом деле никакой методики здесь нет. Просто перед каждым приемом пищи, которых при правильном рационе должно быть не менее 5, нужно выпивать стакан рисового кваса. Весь секрет похудения в том, что напиток заполняет пространство в желудке, притупляя чувство голода. А это значит, что вы не сможете съесть объем привычной порции и таким способом снизите калорийность рациона.
Польза и вред рисового кваса для человека с избыточной массой тела заключаются в том, что с его помощью происходит очищение организма путем полного выведения из него шлаков и токсинов, но из-за достаточной калорийности злоупотребление этим напитком может привести к дополнительному набору веса. В результате вместо того, чтобы избавиться от лишних килограммов, вы их только наберете.
Результат похудения с помощью этого напитка станет заметным уже через неделю его применения. И этот факт подтверждают реальные отзывы людей.
Всем, кто планирует избавиться от лишних килограммов с помощью рисового кваса, не следует надеяться только на этот напиток. Любая эффективная диета должна быть в первую очередь сбалансированной, а не изнурительной. Нужно пересмотреть свой привычный рацион питания, добавить в распорядок дня физические упражнения, и тогда квас из риса действительно принесет организму только пользу.
Польза и вред кваса для организма
Квас — всеми известный славянский напиток, появившийся более тысячи лет назад. Сегодня он относится к безалкогольным, но в древности по крепости мог приравниваться к вину. Люди употребляли его ежедневно и считали целебным. И не удивительно: польза кваса для организма достаточно большая.
Помимо приятного пряного кисло-сладкого вкуса, напиток еще и очень полезен. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, почему. Разумеется, все хорошо, что в меру. Поэтому обсудим и то, какую максимальную дозу напитка можно выпивать за день по мнению врачей. Итак, обо всем по порядку.
© DepositphotosКвас полезнее, чем вы думаете
© DepositphotosБлагодаря своему уникальному составу квас благотворно влияет на здоровье человека. Помимо микроэлементов и витаминов, он богат аминокислотами и молочной кислотой, которые способствуют нормализации обмена веществ. Причем по своему влиянию на пищеварительную систему квас сопоставим с кефиром, кумысом, йогуртом и ацидофильными продуктами.
Также данный напиток незаменим как иммуностимулирующее средство и средство для восстановления сил после тяжелого труда. Неслучайно кувшин с квасом всегда брали с собой на поле крестьяне, употребляя его с редькой, черным хлебом и зеленым луком.
Полезен напиток и для зубной эмали, поскольку содержит в себе кальций. Кроме того, он улучшает состояние кожных покровов и сосудов. Сплошные преимущества, не так ли?
Сколько кваса можно употреблять в день?
Врачи отмечают, что квас нужно пить в ограниченных количествах. Рекомендуемая доза кваса для взрослого человека — один литр в день. В противном случае напиток может стать причиной разлада пищеварительной системы.
© DepositphotosУпотребление сладких напитков, в том числе и кваса, стоит воспринимать как прием пищи. Не забывайте, что они содержат достаточно высокое количество калорий и простых углеводов. Кроме того, квас не заменяет суточную норму воды.
© DepositphotosПольза кваса для организма неоспорима. Главное — знать меру. Если в летний зной желаете отведать этого целительного напитка, предлагаем сделать его самостоятельно. Домашний квас на черном хлебе, белый квас, лимонный квас — выбор за вами. И успейте приготовить окрошку, ведь лето такое короткое!
Фото на превью: depositphotos.com
Квас на розлив: вред или польза?
Летняя жара невыносима без напитков, утоляющих жажду. Особенно популярен в это время квас, который не только утоляет жажду, но и бодрит. Изготавливается этот продукт путём брожения, а это полезно для обмена веществ, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, тонизирует нервную систему, противодействует размножению вредных микробов, возбуждает аппетит. Однако при выборе кваса следует учитывать некоторые моменты, чтобы он принёс только пользу и не стал причиной кишечного расстройства, или острого пищевого отравления. Уже сегодня можно увидеть пункты торговли квасом. Именно поэтому специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области проехали по улицам города с целью посмотреть, в каких условиях липчанам предлагают попробовать данный напиток.


польза и вред для организма, как делают хлебный или яблочный домашний напиток с ревенем и хреном
Родиной кваса считается Древняя Русь, хотя аналогичный напиток готовили и в Египте. На Руси приготовление кваса являлось целым ритуалом, а людей, профессионально занимающимся его приготовлением, называли квасниками. Именно последние знали редкие рецепты и секреты приготовления кваса, могли придать ему то или иное целебное действие.
Калорийность и состав
Состав кваса может быть различным в зависимости от входящих в него компонентов. Однако существуют и единые для всех рецептов ингредиенты. Именно они и обуславливают химический состав напитка. Обычно это вода, алкоголь, моносахариды, пищевые волокна, крахмалы, зола и органические кислоты – молочная и уксусная.
Стоит сразу заметить, что разговор о составе, пищевой ценности и свойствах напитка справедлив лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных компонентов. В статье не рассматриваются аналогичные факты относительно приобретаемого в магазине и произведенного в заводских условиях напитка.
В состав входят дрожжи, обуславливающие его антибактериальное и ранозаживляющее действие. При взаимодействии этого компонента с сахаром происходит процесс брожения, поэтому в готовом напитке всегда присутствует этиловый спирт, доля которого не превышает 1,2%. Квас относят к слабоалкогольной продукции.
Квас содержит витамины группы В (В1 и В2), С, Е, РР. Имеются здесь необходимые для деятельности организма калий, железо, кальций, цинк, медь, фтор. Богат напиток и аминокислотами, наиболее ценными среди которых является триптофан, лизин, лейцин и др.
Калорийность составляет 27- 35 ккал на 100 г продукта и зависит от присутствующих в нем ингредиентов. Наименее калорийным считается белый квас. Гликемический индекс кваса невысок и равен 30.
При этом благодаря крахмалу и моносахаридам в составе квас дарит чувство насыщения и притупляет голод. Основа продукта представлена углеводами, а вот жиров в нем совсем нет.
Разновидности
Выделяют несколько видов кваса, различия между которыми обусловлены использованием определенных ингредиентов для их приготовления. При этом свойства напитка могут незначительно варьироваться. В древности квас считался целебным снадобьем, поэтому изменение рецептуры носило скорее не вкусовой, а лечебный смысл. Добавляя определенный компонент, наши предки изменяли свойства напитка.
Так, считается, что молочный квас показан для снижения давления, морковный избавит от повышенного уровня холестерина, напиток из бузины полезен для печени, а с добавлением апельсинов спасет от авитаминоза и поможет почистить сосуды.
Большинство полезных свойств напитка обусловлено присутствием в нем дрожжевых грибов, которые быстро размножаются, насыщая продукт витаминами, макро- и микроэлементами, помогая образованию полезной микрофлоры и обуславливая антибактериальное действие. Дрожжевые грибы присутствуют на поверхности злаковых, ягод и фруктов, присутствующих в квасе. Вместо них или в дополнение к ним можно использовать готовые прессованные дрожжи.
В роли жидкой основы обычно выступает не только вода, но и березовый сок, медовая вода, жидкость от чайного гриба. Нередко в напиток добавляют фрукты и ягоды. Они могут участвовать в процессе брожения или закладываться в готовый квас. Как правило, кладутся сезонные плоды – яблоки, груши, вишня, смородина.
Принято выделять такие разновидности кваса, как хлебный (настаивается на кусочках ржаного хлеба), окрошечный (готовится на солоде), плодовый (в напитке присутствуют фрукты), ягодный, медовый и молочный. В украинских селениях особенно популярен квас на черносливе, в то время как народы Узбекистана добавляют в напиток иргу или кизил. Северные народы, лишенные фруктов и овощей, произрастающих в южной и средней полосе страны, добавляют в продукт боярышник, калину, можжевельник.
Активно используются пряности, травы и прочие добавки. Среди самых распространенных – мята и мелисса, листья смородины, вишни, малины, апельсиновая цедра, хрен, изюм.
Напиток положительно действует на кишечник, улучшая пищеварительные процессы за счет повышения кислотности желудочного сока, активирует метаболизм. Содержащий полезные бактерии и обладая антибактериальным действием, квас способен справиться с дисбактериозом и расстройством кишечника.
Наличие антиоксидантов обеспечивает способность напитка предотвращать образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках, а никотиновая кислота улучшает проницаемость капилляров. Вместе это оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благотворное влияние кваса на сердечную мышцу обусловлено наличием в нем калия, который укрепляет орган.
Напиток благотворно воздействует на эмаль зубов, укрепляя ее. Полезен он и для мужчин, способствуя повышению тестостерона благодаря витамину В и цинку в составе, что усиливает либидо, оказывает антибактериальный эффект, препятствуя развитию заболеваний мочеполовой системы.
Благодаря способности кваса освежать и выводить из организма токсины он помогает справиться с похмельным синдромом, частично нивелируя неприятные его проявления. Интересно, что квас ослабляет тягу к другим спиртным напиткам, а алкоголь, содержащийся в нем, выводится из организма через час-полтора. Поэтому если на празднике или в гостях вы боитесь переборщить с алкоголем, начните вечер с кваса. Есть вероятность, что после его попадания в желудок вы не захотите потреблять более крепкие напитки.
Обогащенный аминокислотами, витаминами и минералами, квас повышает выносливость, при регулярных физических нагрузках позволяет ускорить процесс набора мышечной массы.
Не менее полезен квас и для здоровья женщин. Здесь присутствуют витамины группы В, а также антиоксиданты, способствующие улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
Фитогормоны, имеющиеся в составе, позволяют уменьшить проявление предменструального синдрома, а также симптомы приближающегося климакса. При обильных месячных содержащиеся в продукте витамины и железо способствуют восстановлению гемоглобина в крови.
Широко применяется продукт при похудении, поскольку выводит из организма шлаки и токсины, а также излишки жидкости. Усиливая перистальтику кишечника и выработку желудочного сока, он делает более качественным процесс переваривания пищи. В результате еда лучше усваивается, происходит расщепление жирных клеток, из кишечника выводятся все непереваренные компоненты.
В период лактации квас также может оказаться полезен, поскольку витамин Е способствует выработке прогестерона в женском организме, который, в свою очередь, увеличивает синтез грудного молока и улучшает его вкусовые качества.
Однако из-за наличия в квасе алкоголя кормящим женщинам следует тщательно следить за его дозировкой. Избегать следует и тех разновидностей напитка, что имеют пузырьки. Последние спровоцируют боли и колики и грудничка, повышенное газообразование.
Имея в составе жизненно важные витамины и микроэлементы, квас является средством против авитаминоза, способствует укреплению и восстановлению организма, издавна его рекомендовали в качестве профилактического средства против цинги.
Благодаря высокому содержанию витамина В квас оказывает положительное воздействие на нервную систему. Он дает бодрящий эффект, дарит энергию и улучшает настроение. Наконец, напиток на основе хлеба хорошо утоляет жажду благодаря имеющимся в составе органическим кислотам, но подавать его лучше охлажденным.
Ржаной
Широкую известность имеет хлебный или ржаной квас. Готовится он на основе воды и дрожжей с добавлением ржаного хлеба и сахара. Это обуславливает богатство витаминного состава – в нем в большом количестве присутствуют витамины группы В, а также витамин РР, аскорбиновая кислота и токоферол. Помимо витаминов, имеются в составе также минералы – калий, йод, железо.
Хлебный напиток благотворно влияет на состояние органов ЖКТ. Обладая противомикробным действием, дрожжи, входящие в состав, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, способствуют распространению полезных бактерий в ЖКТ, обеспечивают ранозаживляющее действие.
Входящие в состав кваса волокна улучшают перистальтику, что позволяет осуществлять более качественно пищеварительные процессы, вместе с волокнами из кишечника выводятся шлаки и токсины. Употребление кваса позволяет активировать метаболические процессы в организме.
Квас считается лечебным напитком при заболеваниях поджелудочной железы, справляется он и с приступами изжоги.
Считается, что живой хлебный напиток способствует увеличению мышечной массы, помогает организму быстрее и лучше восстанавливаться. Это делает его одним из продуктов, который в первую очередь рекомендован спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Приготовить хлебный квас достаточно просто. Достаточно положить в 3 л воды 300 г ржаного хлеба (нарезать кусочками), 30 г прессованных дрожжей и 100 г сахарного песка. Оставить емкость с жидкостью на 2-3 дня в темном месте, прикрыв сложенной марлей. При появлении у напитка кисловатого вкуса он считается готовым к потреблению. Его требуется отфильтровать и немного охладить. Полученную после фильтрации массу можно повторно использовать.
Для более выраженного хлебного вкуса и большей насыщенности следует увеличить время настаивания напитка. Оригинальный напиток с пузырьками газа в естественных условиях можно получить, добавив к составу изюм.
Березовый
Вместо воды можно использовать березовый сок, чтобы приготовить березовый квас. Как правило, основных ингредиента всего два – сок березы и прессованные дрожжи. Можно также добавить молочные бактерии.
Такой напиток особенно полезен при заболеваниях органов ЖКТ. Он спасет от раздражения, поможет при гастрите, плохой усвояемости и нарушениях пищеварения.
Квас на основе березового сока обладает мощным тонизирующим и восстанавливающим действием. Он показан при повышенной физической и интеллектуальной нагрузках, в период восстановления после болезней, перенесенных стрессов и т. д.
Если добавить в напиток цедру и кусочки лимона и апельсина, удастся значительно повысить содержание в нем витамина С, а значит, обеспечить противопростудный эффект. Учитывая способность березового кваса укреплять иммунитет и восстанавливать организм, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает его одним из действенных напитков в борьбе с простудой и гриппом. Подавать его следует в теплом или горячем виде, можно добавить мед.
На цикории
Тонизирующим действием обладает и квас с добавлением цикория. Список продуктов остается тем же, что и для классического кваса – это вода, сахар и дрожжи в первую очередь. Кроме того, добавляются растворимый цикорий, сок лимона или лимонная кислота.
Напиток обладает противопростудным действием, справляется с первыми симптомами гриппа, имеет легкий жаропонижающий эффект.
Солодовый
Как показывают отзывы, лучше всего утоляет жажду квас на солоде, его еще называют напитком из пшена. При этом он имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому используется для приготовления окрошки. Для его приготовления следует смешать солод и воду, довести до кипения, а затем растворить в составе прессованные дрожжи. Настаивать 2-5 дней, процедить. В результате получится напиток благородного янтарного цвета с пузырьками газа.
Придать солодовому квасу приятную пикантность и кисло-сладкое послевкусие позволяет изюм. Сухофрукты нужно залить водой, и, настояв несколько дней, отправить к квасу для продолжения настаивания.
Фруктово-ягодные
Добавление ягод (как правило, это вишня, смородина) увеличивают в составе количество витамина С. Это усиливает противопростудное и иммуностимулирующее воздействие кваса. Но при этом повышается и содержание кислот в готовом напитке, поэтому он не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто имеет проблемы с желудком. Иногда при употреблении ягодного кваса в полости рта может возникнуть раздражение из-за слишком большого количества кислот.
При отсутствии противопоказаний ягодный квас также отлично справляется с жаждой благодаря кисло-сладкому вкусу. Можно готовить его не только из свежих ягод, но и сока или из морса. Хорошо дополняют вкус ягодных плодовыхи напитков специи – душица, имбирь, кардамон, гвоздика.
Грушевый напиток обладает мягким сладковатым вкусом, в чем-то схожим со вкусом сидра. Он показан при сухом кашле, а также проблемах с мочевыводящими путями, в том числе хроническом цистите.
Однако в период обострения подобных заболеваний прием кваса из груши, как и любого другого, запрещен.
Яблочный квас иногда называют сидром, хотя это не совсем верно. Напиток нормализует работу пищеварительной системы, способствует снижению давления, избавляет от депрессии. Как правило, он употребляется до еды, подготавливая систему пищеварения к трапезе, стимулируя аппетит.
Продукт на яблочной основе имеет более выраженное антиоксидантное действие, способствует улучшению состояния качества волос и кожи. В некоторых спа-салонах существуют даже обертывания и ванны с использованием яблочного кваса.
Квас из ревеня, несмотря на то, что тот является овощем, по своему вкусу близок к фруктовым квасам. Он обладает сладковатым вкусом, приятной терпкостью. Если использовать стебли красного оттенка, готовый продукт окажется слаще, чем тот, для изготовления которого применялись зеленые стебли.
Существует несколько вариантов кваса из ревеня, но в целом технология предполагает очищение корешков и их предварительную варку до мягкости. Затем в остывший отвар вводят сахар, дрожжи, при необходимости – дополнительные ингредиенты. Напиток хорошо сочетается со свеклой, изюмом, гвоздикой, мятой, лимоном и медом.
По своим свойствам такой напиток близок к фруктовым квасам. Он также содержит большое количество органических кислот и витамина С.
Белый
Для холодных супов и окрошек подойдет также белый квас, готовящийся с использованием муки. Как правило, это обычный квас на солоде с добавлением пшеничной или ячменной муки, поэтому ему присущи свойства, характерные для солодового продукта.
Впрочем, белый квас можно приготовить на основе ржаного теста, тогда его характеристики окажутся схожи с особенностями хлебного варианта. Нередко в него добавляют настой мяты и изюм.
Имбирный
Имбирный квас обладает антиоксидантным действием и включается в состав многих диет для похудения. Это обусловлено способностью продукта ускорять метаболизм и липидный обмен, благодаря чему происходит более быстрое расщепление жировых клеток. Как известно, последние дают энергию большую, чем при расщеплении углеводов и белков. Получается, что прием напитка в сочетании с физической активностью не только способствует похудению, но и дает энергию для поддержания этой самой физической активности.
Кроме того, имбирь поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма в борьбе с вирусами и бактериями. Усилить эту его особенность можно, добавив лимон. Тем более что эти два компонента гармонично сочетаются.
Из крапивы
Квас на крапиве особенно полезен при нервных расстройствах, психоэмоциональных перегрузках. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, снижает артериальное давление, поэтому показан при гипертонии. Напиток полезен людям, интенсивно занимающимся интеллектуальным трудом, поскольку улучшает мозговое кровообращение, способствует концентрации внимания.
Приготовление напитка не отнимет много времени и сил, однако важно правильно подобрать сырье. Крапива должна быть молодой, собранной вдали от заводов, автомагистралей. На 3 л воды потребуется 1 кг листьев и молодых побегов.
Зелень нужно нарезать и сложить в емкость, например, бутылку. Слегка помять руками. Добавить 3 столовые ложки сахарного песка или меда и залить 3 л кипящей воды. Прикрыть горлышко сложенной вдвое марлей, обвязать и оставить настаиваться на 72 часа.
При использовании напитка в лечебных целях его рекомендуется принимать утром натощак по полстакана на протяжении месяца. Хранить квас из крапивы следует в стеклянных бутылках в холодильнике. Можно сочетать крапиву с листьями малины, имбирем.
Хвойный
Еще один необычный квасный напиток – на основе сосновой хвои. Как и аналог из крапивы, он обладает выраженным успокаивающим действием, укрепляет нервы.
Считается, что это один из полезнейших напитков для мужчин. Хвойный квас способствует повышению потенции, улучшению качества спермы. Кроме того, он дарит физическую крепость, повышает иммунитет. Благотворно влияя на кровь и сосуды, напиток облегчает симптомы атеросклероза.
Удивительные свойства хвойного напитка обусловлены наличием в нем большого количества биофлавоноидов. Для приготовления напитка используются молодые (не старше двух лет) ветви сосны и лиственницы. Их нужно измельчить и высушить в тени в естественных условиях.
«Правильный» хвойный напиток готовится на медной воде. Для этого чистую воду следует налить в посуду из чистой нелуженой меди. Если таковой не имеется, то в воду можно положить кусочек красной меди без примесей. Далее нужно поставить жидкость на огонь и кипятить до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
После этого добавить к получившейся жидкости 3 л кипяченой воды и 100 г измельченной коры, полстакана сахара. После остывания жидкости требуется ввести в состав столовую ложку прессованных дрожжей. Настаивать сутки, затем отфильтровать.
Принимать квас можно ежедневно до еды 3 раза в день. Разовая дозировка – 50 мл. При наличии заболеваний почек продукт запрещен.
Свекольный
Квас на основе свеклы обладает легким послабляющим действием, поэтому полезен при запорах. В нем высоко содержание йода, железа и меди, поэтому он полезен при заболеваниях щитовидной железы, анемии, проблемах кроветворения, аритмии.
Кроме того, он способствует очищению крови, поскольку имеет антиоксидантное действие. Регулярное потребление свекольного сока считается одной из профилактических мер против онкологических заболеваний. Свекольный квас считается полезным и во время лактации. Важный момент – напиток противопоказан при заболеваниях почек, вреден при подагре и других заболеваниях суставов.
Приготовить напиток достаточно просто – сырую свеклу среднего размера нужно нарезать кубиками и смешать с 3 столовыми ложками пшеничной муки. Туда же добавить стакан сахара и столовую ложку сливок или сметаны. Залить состав 1-1,5 л охлажденной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте в течение 3-4 дней. Перед применением процедить. Хранить свекольный квас следует в эмалированной или стеклянной посуде, лучше в бутылках из темного стекла.
Бездрожжевой
Наконец, следует отдельно выделить домашний бездрожжевой квас – особый рецепт для тех, кому не нравится вкус дрожжей в готовом продукте. Однако отсутствие дрожжей не означает отсутствие алкоголя в составе, поскольку процесс брожения сохраняется. Обычно для этой цели кладут большее количество сахара, используют изюм или добавляют хмельную закваску. Готовится бездрожжевой квас несколько дольше по сравнению с аналогами, в состав которых входят дрожжи.
Несмотря на пользу кваса, от его потребления следует отказаться при индивидуальной непереносимости напитка или его компонентов. При изготовлении напитка своими руками, конечно, удается контролировать количество сахара, однако он все равно может оказаться под запретом при сахарном диабете. Перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Несмотря на благотворное воздействие кваса на пищеварительную систему, в период обострения гастритов, язв и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также при повышенной кислотности желудочного сока от потребления напитка следует отказаться. Аналогичную рекомендацию можно дать при наличии недугов желчного пузыря и мочеполовой системы.
При проблемах с почками и печенью (в первую очередь циррозе), непереносимости алкоголя от потребления кваса следует также отказаться. Из-за присутствия в напитке спирта, который неизменно образуется в естественных условиях брожения, напиток нельзя давать детям, людям с алкогольной зависимостью, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, лицам, управляющим транспортным средством.
При обнаружении новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных, от питья кваса лучше также отказаться.
Нормы и правила потребления
Нивелировать негативное воздействие кваса и получить от напитка максимум пользы позволяет соблюдение культуры его питья, а также рекомендованных дозировок.
Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека при отсутствии противопоказаний – не более 1-2 стаканов. Свекольный, а также многие травяные квасы рекомендуется пить не более чем по полстакана в день (можно и меньше – по трети) за полчаса до еды 3 раза в день.
При пониженной кислотности желудка квас рекомендуется выпивать каждый день за четверть часа до трапезы. Это будет стимулировать выработку желудочного сока нужной концентрации и подготовит пищеварительные органы к приему и переработке еды. Если положить в квас немного меда, это поможет понизить его кислотность. Такой напиток особенно приятен при похмелье.
При помощи свекольного кваса можно устроить «разгрузочный» день. Для этого следует приготовить квас на свекле с добавлением меда и настаивать его трое суток. Принимать в течение дня.
Квас применяется не только внутрь, но и наружно. Издавна женщины ополаскивали волосы хлебным или солодовым квасом. Думается, все знают, что густая и длинная коса являлась главным украшением русских девушек. В борьбе с облысением рекомендуется 2-3 раза в неделю втирать в кожу головы квас, а затем утеплять голову полотенцем и целлофаном на полчаса.
Для сохранения бархатистости кожи лица и замедления процессов старения по утрам рекомендуется умываться квасом. Примочки из кваса с добавлением меда позволят повысить тонус кожи и предотвратить образование мелких морщин.
О том, как приготовить домашний квас, смотрите в следующем видео.
Польза и вред кваса
Квас — древний славянский напиток. Это безалкогольный ответ пиву. Этиловый спирт в нем присутствует, но доза незначительна — в среднем 1,2%. Это связано с процессом брожения. В жаркую погоду этот кислый напиток становится незаменимым. Рассмотрим пользу и вред кваса.
Есть два основных вида: фрукты и хлеб. Возможно добавление меда и хрена. Хлебный квас состоит из ржаной муки, сахара, солода, дрожжей, квасного хлеба, воды и молочнокислых бактерий.Фруктово-ягодный напиток готовится на основе сока или морса путем ферментации. Польза определяется химическим составом напитка. Рожь очень богата питательными веществами. Он содержит фосфор, кальций, железо, цинк, марганец, кобальт.
Также есть овощной квас. Это очень вкусно и полезно для организма. Обычно его делают из свеклы. Польза такого кваса неоспорима, ведь он отлично выводит камни из почек, предотвращает закупорку сосудов, очищает печень.Он также способствует похуданию и помогает при повышенном кровяном давлении. Однако квас может навредить тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой. Квас не рекомендуется детям до трех лет и взрослым, страдающим гастритом или циррозом печени.
Квас выгоден тем, кто не входит в эту группу. Он содержит много ценных ферментов и высокий процент витамина B1, PP, каротина, рибофлавина и аминокислот. Прекрасно утоляет жажду, нормализует обмен веществ. Квас благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на общее самочувствие.К тому же это очень питательный напиток. Восстанавливает силы и снимает усталость.
Конечно, польза от кваса будет максимальной, если он будет натуральным. К сожалению, это не всегда доступно в магазинах. Поэтому приготовить квас можно самостоятельно. Помните, что хранится он не более двух суток. В этой тонкости и вред кваса. Опасность подстерегает любителей этого напитка летом на каждом углу. Дело в том, что разливной квас не всегда бывает свежим, точнее, при 30-градусной жаре значительно сокращается срок его хранения, а это чревато развитием в нем болезнетворных бактерий.Ввиду этого не следует слепо следовать за своей жаждой.
Теперь вы знаете о пользе и вреде кваса. Приготовьте этот исключительный напиток дома и оцените его вкус и целебные свойства.
Вред и польза кваса
Квас — славянский напиток, который пили наши предки. В те далекие времена считали это панацеей от множества болезней и разрешали пить людям, у которых наблюдался упадок сил для общего укрепления здоровья.Но рецепты старого кваса утеряны, и теперь его готовят совсем по-другому. Современный квас имеет много полезных свойств, но в некоторых случаях от него лучше отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.
Квас оказывает укрепляющее действие на зубы, так как содержит кальций. Также в его составе есть магний, 11 незаменимых аминокислот, витамины, особенно много группы В и аскорбиновая кислота, которые обеспечивают организму правильный рост и развитие. Для профилактики авитаминоза квас будет незаменим.
Сюда также входят ферменты, минералы: фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, молибден; органические кислоты, белки, углеводы и дрожжи. А входящий в его состав углекислый газ помогает быстрее переваривать пищу и лучше ее усваивать.
Квас, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов и красителей, не приносящих никакой пользы, а иногда и только вреда. Поэтому лучше всего готовить дома, используя только самые натуральные ингредиенты.Это обогатит квас множеством полезных витаминов и микроэлементов. О том, как это сделать, читайте в статье Как приготовить домашний квас? .
Полезные свойства кваса Согласно проведенным исследованиям, правильно приготовленный квас, особенно в домашних условиях, может оказать положительное влияние на весь организм человека. Его важнейшее свойство — прекрасное средство для утоления жажды.
Квас пригодится для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, станет препятствием для размножения болезнетворных микроорганизмов, повысит и укрепит иммунитет. Квас издавна используется как хорошее отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.
Квас обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет высокую энергетическую ценность. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, что особенно полезно для желающих похудеть. Способствует снижению чувства усталости и повышает тонус, повышая работоспособность организма. Кому пригодится квас?
- Квас будет особенно полезен людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и всем, кто длительное время находится на солнышке в жаркий день.
- Людям, страдающим алкоголизмом, именно домашний квас поможет утолить жажду, уменьшив тягу к пиву и крепкому алкоголю.
- Пригодится в период весеннего авитаминоза и при соблюдении диет, так как способна заменить даже пищу, утоляя чувство голода.
- Квас будет незаменим людям с плохим аппетитом.
- Из-за положительного воздействия на здоровье человека квас рекомендуется пить практически всем, но лучше отдать предпочтение квасу, приготовленному в домашних условиях из известных вам ингредиентов.О том, как приготовить такой квас из хлеба в домашних условиях, читайте в статье Квас из черного хлеба в домашних условиях.
Несмотря на множество положительных свойств, квас все же имеет свои противопоказания. Поэтому в некоторых случаях его использование следует ограничить.
- Употребление кваса нежелательно при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени с энтеритом, колитом и подагрой.
- Не следует пить людям, страдающим язвой и раком ЖКТ, гастритом и циррозом печени.
- Нельзя злоупотреблять квасом людям, страдающим тяжелой гипертонией.
- Беременным нельзя пить газированный квас, только домашний и в ограниченном количестве.
- Также квас нельзя пить в период грудного вскармливания и давать детям до 3 лет. В любом случае ребенку нужно дать квас, испытать, а лучше всего, если приготовить его самостоятельно.
- Ни в коем случае нельзя пить квас, который продается из бочек, ведь срок его хранения неизвестен и сколько стоит под палящим солнцем, а бутилированным квасом лучше не злоупотреблять, так как полезных веществ в нем практически нет. Это.
Квас сейчас продается как в бочках, так и в бутылках, поэтому при покупке такого кваса стоит быть особенно осторожным. Если вы покупаете квас из бочки, обратите внимание на срок его изготовления и состав. Если вы не смогли узнать эту информацию, то от покупки такого кваса лучше отказаться. Срок годности бочкового кваса составляет всего 3 дня, поэтому квас из бочки обязательно должен быть холодным. Да и бочку нужно мыть каждый день, если хотите пить свежий и вкусный квас, то спросите об этом продавца.
Квас, который продается в бутылках, если он настоящий, имеет на дне слегка мутный осадок. В его состав должны входить солод, дрожжи и сахар. Этот квас негазированный и не из концентратов. Также нежелательно, чтобы в составе бутилированного кваса было слишком много разных Е-заменителей сахара, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Чем больше в составе кваса таких веществ, тем меньше пользы он принесет.
Квас издавна является почитаемым напитком в России.Его оценили как чудесный напиток, способный прекрасно утолить жажду и восстановить силы. Да и в народной медицине с помощью многих болезней.
Если пить квас домашний в умеренных количествах, то вы получите много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Ведь настоящий квас несет в себе два качества: удовольствие и пользу.
Специально для Lucky-Girl. ru — Юля
Вред и польза кваса
Хорошо в летнюю жару пейте квас прохладным, он освежает, бодрит и… возникает вопрос, а заваривать его? А в чем польза продукта, продаваемого в бочках и бутылках? Что такого особенного в квасе, и правда ли, что за рулем нельзя пить? Passion.ru предлагает изучить эти вопросы.
Откуда он взялся?
Квас — исконно славянский напиток, он известен тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, а его рецепты передаются из поколения в поколение. В каждом регионе или городе есть свои рецепты кваса. Как вы относитесь к тому, что варить? О хлебе, и ответ вы не совсем прав — его варят практически из любой доступной пищи.
Различают квас из ясеня и свеклы, морошку и малину, клубнику и барбарис. В настой были яблоки и груши, клюква и смородина, но это еще не все. Может быть, густой отвар из мяты и корицы для хеша, ежедневный, имбирный, белый или красный отвар из листьев смородины и даже из исландского мха!
По одному из рецептов квас называется «кислый суп» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжевой гречневой муки, разбавленной водой в определенном соотношении.К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом остается квасный квас — его готовят промышленным способом и в домашних условиях, заквашивая банки и тару.
Свойства кваса
Благодаря особому составу заварка отлично утоляет жажду и даже наполняет жар, повышает активность и дает силы работать, активизирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, а также способствует пищеварению. жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.
Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. Из-за образования органических кислот при брожении квас способен стимулировать кислотность желудочного сока, и он очень полезен при атрофическом гастрите со снижением желудочной секреции. . В квасе много витамина С, а в Древней Руси его использовали как средство от цинги и общего истощения.
Из-за образования при брожении молочной и других кислот квас при контакте с кишечником оказывает действие, подобное кефиру и йогурту, убивает вредную флору, поддерживая собственную, полезную.Таким образом, квас — прекрасная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.
И все же в древних рукописях есть указания, повышавшие мужскую потенцию кваса, особый рецепт кваса давали молодым людям в день свадьбы, чтобы они могли принести здоровое потомство. Увы, рецепт не сохранился, но, прежде всего, вы можете использовать любой качественный отвар, так как он богат витаминами и питательными веществами, что очень важно для страстных ночей.
Чем интересен квас?
Раньше на Руси знаком изобилия считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это был напиток богатых, бедных, как простой напиток или свекольный квас.Раньше заваривали питьевой круглый год, меняя рецепты в зависимости от сезона и имеющихся продуктов. А во время Великого поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы вместе с луком и ломтиком черного хлеба. Сейчас эти вкусные диеты почти никто не соблюдает, хотя стройных людей у славян было много.
В наше время квас традиционно считается летним напитком, но сегодня он не потерял своей ценности — по мнению ученых, из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно употреблять. в диетах.Входящие в состав кваса дрожжи помогают при лечении нарывов на коже, прыщиков и фурункулов, при гнойном бронхите, атеросклерозе крупных сосудов.
Кроме того, в варочном цехе, изготовленном из натуральных продуктов, можно эффективно использовать для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.
Польза от кваса … или вред?
Не все знают, чем полезен квас. Ведь то, что продается в магазинах, даже отдаленно напоминает настоящий квас, хотя упаковка говорит об обратном.Всегда лучше делать выбор в пользу натуральных напитков, а не их вредного сходства. Эта статья поможет вам окончательно разобраться в этом вопросе. Так все-таки квас — это хорошо или вредно?
Как уже было сказано, в продуктовом магазине можно увидеть множество напитков, на упаковке которых написано «Квас». На самом деле подавляющее большинство из них — это всего лишь «прохладительные напитки» с соответствующими вкусовыми добавками. Чтобы суметь распознать настоящий русский напиток и понять, в чем польза кваса, сначала нужно заглянуть в его историю и хоть немного узнать процесс приготовления.Самое главное при приготовлении любого продукта — это ингредиенты, то есть сырые. Именно его выбор в большей степени влияет на конечный результат. Именно от сырья зависит польза кваса, что мы в конечном итоге получим: хороший натуральный квас, приготовленный из ячменя, ржи, а также дрожжевых и молочных бактерий, или его вредный аналог из воды, сахара, ароматизаторов и т. Д. Экстракт солода.
А теперь разберемся, как определить натуральность и качество кваса. Типичный покупатель, никогда не интересовавшийся этим вопросом, вряд ли сможет в этом разобраться, даже попробовав напиток.О вкусовом сходстве, как видно, производители позаботились. Но есть один маленький секрет. В нынешнем домашнем квасе всегда есть устойчивая густая пена, которая никогда не появится в обычном безалкогольном напитке, не нужно обладать специальными знаниями, чтобы ее заметить.
Во вкусе тоже немалая разница. Необычный квас всегда будет слаще натурального, так как в нем много сахара. А пока, наоборот, ему характерна горьковатость с долей «кислинки», благодаря входящим в состав ржаным и молочным бактериям.Скорее всего, польза от кваса сейчас для вас очевидна или даже очевидна. А чтобы отличить натуральный напиток от безалкогольного, достаточно найти на этикетке слово «ферментированный», указывающее на небольшой процент содержания алкоголя (около 0,5%). Квас обязательно должен быть в коричневой бутылке, предохраняющей напиток от воздействия солнечных лучей. Именно так вы не прогадаете.
Использование домашнего кваса действительно очень велико. В нем есть полезные микроэлементы, кальций, аминокислоты, белки, а также витамины группы В.Все это профилактика повышенного давления и залог хорошей кожи, здорового сердца и стабильной нервной системы.Теперь вы знаете все, что вам нужно. Польза от кваса приравнивается к употреблению кефира, просто выпей, и будет здорово. Только очень важно уметь правильно выбрать в магазине товар, а не вредную газировку, которая с настоящим квасом похожа только по названию. Поэтому будьте осторожны и внимательно следите за тем, что вы покупаете и потребляете.
пользы и вреда.Отзывы о свекольном квасе для печени в Онкологии
Напиток и вкусный холодный квас в жару способны не только утолить жажду, но и доставить истинное наслаждение. Не зря этот напиток у многих ассоциируется со временами лета. Однако любители кваса пьют его целый год. Самым популярным, конечно же, является хлебный напиток. Но не менее вкусен квас из свеклы. Что известно об этом удивительном напитке? Давайте разбираться.
Итак, его величество свекольный квас: польза и вред, отзывы любителей — вся эта информация представлена в обзоре и поможет понять, из чего состоит напиток.
Напиток
Итак, оцените, чем такой напиток, как свекольный квас, пользу и вред. Отзывы людей, которые его используют, свидетельствуют об огромной пользе.
Основным ингредиентом напитка является свекла. Он насыщает корни питательными веществами. И, надо сказать, очень много. Потому что свекла считается рекордсменом по содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.
Итак, свекольный квас богат:
- Витаминами В, К, РР;
- Кислота аскорбиновая;
- Телесом;
- Магний;
- Kaleem;
- Kalzium;
- Меду;
- Margencel.
Кроме того, из корня в напиток переходят летучие и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и природные антиоксиданты.
Напиток обогащен бактериями, которые обеспечивают брожение и предупреждают организм от развития патогенной микрофлоры и гниения.
Неудивительно, что современного человека интересует, чем полезен и чем вреден такой напиток, как свекольный квас. По отзывам ученых, напиток наполняет организм энергией.Кроме того, это отличная защита от множества инфекций.
Рекомендуется
Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. …
Целебные свойства
Издревле на Руси было пить квас из свеклы.Польза и вред питья за это время неоднократно подвергались сомнению.
Внимательно изучив полученную жидкость, люди пришли к выводу, что отвар оказывает следующее положительное действие на организм
- Лечит гипертонию;
- Стимулирует образование клеток крови;
- Очищает кишечник, а также печень, почки от шлаков, шлаков;
- Удаляет соль;
- Лечит железодефицитную анемию;
- Снимает запор;
- Нормализует сон;
- Очищает лимфу, сосуды;
- Помогает бороться с ожирением;
- Благотворно влияет на красоту и рост волос.
Очищение печени
Как уже было сказано выше, напиток обладает прекрасным очищающим действием. Это подтвердили ученые, тщательно проанализировав, чем полезна такая жидкость, как свекольный квас, а что вредно.
Печень, несомненно, важна. Фактически, этот орган фильтрует кровь и удаляет из нее все загрязнения. От состояния печени напрямую зависит здоровье человека.
Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать фильтр от грязи и примесей.Надо сказать, что свекольный квас не только отлично справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.
Для изготовления напитков необходимо свеклу (500 г) натереть на терке. Ее поставили в 3-х литровую банку. Добавить муку — 2 ст. Л., Сахар — 1 стакан. Вылейте содержимое кипяченой охлажденной воды до начала шеи. Банку поставить в теплое место. Через 7-9 дней процедить напиток.
Для очищения печени необходимо принимать ежедневно 30 г сахарной свеклы (осталось после фильтрации). Кроме того, пить квас нужно в любое время.Когда питье и свекла закончатся, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.
Отвар от гипертонии
Напиток очень полезен людям, страдающим повышенным давлением. Некоторые даже утверждают, что при гипертоническом кризе может помочь стакан кваса. Однако при таком состоянии полагаться на рецепты народной медицины крайне опасно. В таких состояниях непременно нужна профессиональная медицинская помощь.
Однако длительное лечение гипертонии напитками принесет неоценимую помощь.Ведь он
- Укрепляет стенки сосудов;
- Снижает уровень холестерина;
- Улучшает сократительную функцию сосудов;
- Очищает кровь от вредных веществ.
Помните, однако, что прежде чем пить квас из свеклы о пользе и вреде, о которых идет речь в нашем обзоре, необходимо изучить все противопоказания. О них поговорим дальше. А пока посмотрите, как приготовить это «лекарство».
Рекомендуется за полчаса до еды пить теплый отвар в количестве 100 мл. В день необходимо выполнять упражнения 2-3 часа. Для придания напитку приятного вкуса можно добавить в настой мед — 1 ч.л. на курс лечения примерно 1,5 месяца. В течение года рекомендуется принимать данный вид терапии 2 раза.
Напиток при желудочно-кишечных заболеваниях
Для борьбы со многими недугами можно использовать отвар из красной свеклы. Польза и вред напитка изучены учеными.Они подтвердили благотворное влияние на организм удивительной жидкости.
Известно, что квас улучшает отток желчи. Напиток защищает организм от образования камней. Так что это, несомненно, полезно при калькулезном холецистите. При данной патологии рекомендуется пить ежедневно до еды по 150 мл. Продолжительность терапии 2 месяца.
Кроме того, настой способен нормализовать микрофлору кишечника. В результате такого благотворного воздействия организм намного лучше усваивает необходимые питательные вещества из пищи.Пейте и помогает избавиться от запора.
Помощь при раке
Сегодня ученые продолжают изучать свекольный квас. Польза и вред этого напитка от рака — тема, которая волнует многих.
Известно, что свекла положительно влияет на организм при онкологических заболеваниях. Поэтому пациентам часто рекомендуют пить сок из корня. Его использование в борьбе с раком оценивается далеко за рубежом. Так, венгерский врач Александр Ференци опубликовал книгу, в которой описал 28 историй болезни пациентов, вылечившихся от поразительного жидкого рака мочевого пузыря, легких, желудка, прямой кишки.
Кроме того, не стоит забывать о нежном очищающем воздействии отвара на организм. Это особенно важно для тех пациентов, которые прошли курс химиотерапии. Потому что вместе с лечением в организм попало много вредных веществ. Поэтому особенно необходимо очищение крови и печени.
Варка производится следующим образом. 3 средних свеклы очистить и нарезать кубиками. Сложите 3-литровую банку. Добавьте 500 г сахара, 2 ст.л. пшеничной муки. Банку закрыть и оставить на 2 дня в темном месте.Периодически его встряхивайте. Через 2 дня добавить к содержимому изюм (700 г), сахар (4 ст. Л.), Воду (1,2 ст.). Компоненты оставляют бродить в теплом месте на 7 дней.
После процеживания получается около 1 литра кваса. Пить за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Когда весь напиток выпит, нужно сделать перерыв на 3 месяца. Затем терапию можно повторить.
Усиливающий эффект
Перед употреблением свекольного кваса необходимо внимательно изучить, польза и вред.Отзывы людей свидетельствуют о прекрасном общеукрепляющем действии напитка. Потому что отвар влияет на несколько систем организма. Поэтому, если учесть противопоказания, напиток может значительно улучшить ваше здоровье.
Рекомендуется выпивать ежедневно по 1 стакану изумительной жидкости. Эта терапия должна длиться примерно 1-2 месяца.
Помните, однако, что свекольный квас — это еще и «лекарство». Поэтому важно перед началом терапии обязательно посетить врача и заручиться его поддержкой.
Противопоказания к приему
Несмотря на то, что такой явно помогает в борьбе со многими патологиями свекольный квас (отзывы людей признают это влияние), он способен нанести вред. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности человека, его предрасположенность к недугам и диагностировать болезнь.
Серьезные противопоказания к свекольному квасу следующие:
- Камни в почках;
- Язвенные болезни;
- Воспаление мочевыводящих органов;
- Гастрит в острой форме;
- Артрит, подагра;
- Холелитиаз;
- Низкое артериальное давление.
Особую осторожность при обращении со свекольным квасом следует уважать тем людям, у которых есть пищевая аллергия.
Мнение
Есть ли такая ощутимая польза от свекольного кваса? Отзывы людей способны пролить свет на этот вопрос. Итак, что говорят люди, решившие выпить напиток, чтобы вылечить тело?
Люди, которые регулярно пьют отвар, рассказывают о его положительном влиянии на организм. Они свидетельствуют о том, что напиток укрепляет иммунную систему. В результате повышается сопротивляемость различным респираторным недугам.
Кроме того, отвечая на отзывы, можно сделать вывод: свекольный квас положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Регулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров.
Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ. В результате таких свойств из организма выводятся токсины. Многие люди, страдающие ожирением и лишним весом, утверждают, что отвар помог им похудеть.
Бесценный полезный напиток для гипертоников.Отвар действительно помогает нормализовать артериальное давление. Люди, решившие очистить печень этим напитком, утверждают, что процедура эта щадящая, но эффективная.
Польза и вред. Отзывы о свекольном квасе для печени при онкологии
Стакан невероятно вкусного и холодного кваса в жару может не только утолить жажду, но и доставить настоящее удовольствие. Недаром такой напиток у многих ассоциируется с летним временем. Однако любители кваса пьют его круглый год.Самым популярным, конечно же, считается хлебный напиток. Но не менее вкусен квас из свеклы. Что известно об этом удивительном напитке? Давайте разбираться.
Итак, Его Величество свекольный квас: польза и вред, отзывы любителей — вся эта информация будет представлена в обзоре и поможет понять, что такое напиток.
Состав пива
Итак, оценим, в чем такой напиток, как свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей, употребляющих его, свидетельствуют об огромном благоприятном эффекте.
Основной ингредиент напитка — свекла. Именно она насыщает квас всеми полезными веществами, входящими в этот корнеплод. И их, надо сказать, очень много. Ведь свекла считается просто рекордсменом по содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.
Таким образом, квас свекольный наваристый:
- Витамины B, K, PP;
- Кислота аскорбиновая;
- Утюг;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Медь;
- Марганец.
Кроме того, из корнеплодов в напиток переходят фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и природные антиоксиданты.
Состав напитка обогащен бактериями, которые обеспечивают брожение и предупреждают организм от развития патогенной микрофлоры, а также гнилостных процессов.
Неудивительно, что современного человека интересовало, какой напиток, например, свекольный квас, полезен и вреден. Отзывы ученых убеждают, что напиток наполняет организм энергией.Кроме того, это отличная защита от множества инфекций.
Лечебные свойства
Издавна на Руси пили свекольный квас. Польза и вред напитка за это время неоднократно подвергались сомнению.
Тщательно изучив полученную жидкость, люди пришли к выводу, что квас оказывает на организм следующие положительные эффекты:
- Лечит гипертонию;
- Стимулирует образование клеток крови;
- Очищает кишечник, а также печень, почки от шлаков, шлаков;
- Удаляет соли;
- Лечит железодефицитную анемию;
- Снимает запор;
- Нормализует сон;
- Очищает лимфу, сосуды;
- Помогает бороться с ожирением;
- Положительно влияет на красоту и рост волос.
Очистка печени
Как было сказано выше, напиток обладает прекрасным очищающим действием. Это подтвердили ученые, тщательно проанализировав, какая жидкость, например, свекольный квас, полезна и вредна.
Для печени это, несомненно, чрезвычайно важно. Ведь именно этот орган фильтрует кровь и удаляет из нее все вредные примеси. Здоровье человека зависит от состояния печени.
Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать этот «фильтр» от грязи и шлака.Следует сказать, что свекольный квас не только справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.
Для приготовления напитка необходимо натереть свеклу (500 г) на терке. Переложите в 3-литровую банку. Добавить муку — 2 ст. Л., А сахар — 1 стакан. Залить содержимое кипяченой охлажденной водой до самого начала горлышка. Банку поставить в теплое место. Через 7-9 дней процедить напиток.
Для очищения печени принимайте 30 г свеклы (оставшейся после фильтрации) в день.Кроме того, пить квас нужно в любое время. Когда весь напиток и свекла закончились, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.
Квас при гипертонии
Напиток очень полезен людям, страдающим повышенным давлением. Некоторые даже утверждают, что при гипертоническом кризе может помочь стакан кваса. Однако в таком состоянии полагаться только на рецепты народной медицины крайне опасно. В таких условиях необходимы профессиональные лекарства.
Однако при длительном лечении гипертонии напиток окажет неоценимую помощь. Ведь он:
- Укрепляет стенки сосудов;
- Понижает холестерин;
- Повышает сократительную функцию сосудов;
- Очищает кровь от вредных веществ.
Однако не забывайте, что перед тем, как пить квас из свеклы, польза и вред которого являются предметом нашего обзора, необходимо изучить все противопоказания.О них и поговорим дальше. А пока подумайте, как принимать такое «лекарство».
Рекомендуется за полчаса до еды выпить теплый квас в количестве 100 мл. На день нужно 2-3 сеанса. Для придания напитку приятного вкуса можно добавить в квас мед — достаточно 1 ч. Курс лечения занимает около 1,5 месяцев. В течение года рекомендуется проходить такую терапию 2 раза.
Напиток при заболеваниях пищеварительного тракта
Квас из красной свеклы можно использовать для борьбы со многими патологиями.Польза и вред напитка подробно изучены учеными. Они подтвердили благотворное влияние на организм удивительной жидкости.
Известно, что квас улучшает отток желчи. Таким образом, напиток защищает организм от образования камней. Следовательно, он, несомненно, полезен при калькулезном холецистите. При данной патологии рекомендуется употреблять 150 мл напитка ежедневно перед едой. Терапия рассчитана на 2 месяца.
Кроме того, квас способен нормализовать микрофлору кишечника.В результате такого благотворного воздействия организм намного лучше усваивает необходимые вещества из пищи. Помогает пить и при запорах.
Помощь при онкологии
Сегодня ученые продолжат исследования свекольного кваса. Польза и вред при онкологии этого напитка — тема, которая беспокоит многих.
Известно, что свекла благотворно влияет на организм при онкологических заболеваниях. Поэтому часто рекомендуется употреблять сок из корнеплодов.Его полезность в борьбе с онкологией оценивается далеко за рубежом. Так, венгерский врач А. Ференци опубликовал книгу, в которой описал 28 историй пациентов, излечившихся удивительной жидкостью от рака мочевого пузыря, легких, желудка, прямой кишки.
Кроме того, не стоит забывать о мягком очищающем действии кваса на организм. Это особенно важно для тех пациентов, которые прошли курс химиотерапии. Ведь вместе с лечением в организм попало много вредных веществ.Поэтому для очищения особенно необходимы кровь и печень.
Квас изготавливается следующим образом. 3 средних свеклы, очистить и нарезать кубиками. Складываем в 3-х литровую банку. Добавьте 500 г сахара, 2 ст. Л. Пшеничной муки. Банку закрыть и поставить в темное место на 2 дня. Периодически его встряхивайте. Через 2 дня к содержимому добавить изюм (700 г), сахар (4 столовые ложки), воду (1,2 ст.). Оставьте ингредиенты для брожения в теплом месте на 7 дней.
После перколяции получается около 1 литра кваса.Используйте его за 30 минут до еды по 1 ст. Л. Трижды в день. Когда весь напиток выпит, нужно сделать перерыв на 3 месяца. Затем терапию можно повторить.
Усиливающий эффект
Обязательно внимательно изучите перед употреблением свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей свидетельствуют об отличном общеукрепляющем действии напитка. Ведь квас влияет всего на несколько систем организма. Поэтому, если учитывать противопоказания, то напиток может значительно улучшить самочувствие.
Для этого рекомендуется ежедневно выпивать не более 1 стакана изумительной жидкости. Такая терапия должна длиться примерно 1-2 месяца.
Однако не забывайте, что свекольный квас — это еще и «лекарство». Поэтому перед началом терапии важно посетить врача и получить его поддержку.
Противопоказания к приему
Несмотря на то, что свекольный квас так явно помогает в борьбе с самыми разными патологиями (отзывы людей подтверждают такой эффект), он способен нанести вред.Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности человека, его предрасположенность к недугам и диагностированным заболеваниям.
Серьезными противопоказаниями к приему свекольного кваса являются следующие условия:
- болезнь мочекаменная;
- Язвенные недуги;
- Воспаление мочеполовых органов;
- Гастрит в острой форме;
- Артрит, подагра;
- холелитиаз;
- низкого давления.
Особую осторожность при обращении со свекольным квасом следует соблюдать тем людям, у которых есть пищевая аллергия.
Народное мнение
Неужели он так полезен для свекольного кваса? Отзывы людей могут пролить свет на эту проблему. Итак, о чем говорят те люди, которые решили выпить для восстановления организма?
Люди, регулярно употребляющие квас, говорят о его положительном влиянии на организм. Они свидетельствуют о том, что напиток способствует укреплению иммунитета.В результате повышается устойчивость к различным простудным заболеваниям.
Кроме того, анализируя отзывы, можно сделать вывод: свекольный квас благоприятно влияет на органы пищеварительного тракта. Регулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров.
Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ. В результате этого свойства из организма выводятся шлаки и токсины. Многие люди, страдающие ожирением и лишним весом, говорят, что квас помог им похудеть.
Бесценно употребление напитка для гипертоников.Квас действительно помогает нормализовать давление. Люди, решившие очистить печень этим напитком, говорят, что процедура щадящая, но достаточно эффективная.
Состав, польза и вред кваса
О пользе и вреде кваса знали еще древние славяне. В те времена этот напиток считался панацеей от различных болезней, и его давали тем, у кого был упадок сил. К сожалению, рецепты этого кваса утеряны, но теперь все по-другому.Современная вариация этого напитка обладает множеством полезных свойств, но иногда от его употребления лучше отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. О пользе и вреде кваса мы поговорим позже, а пока выясним его состав.
Состав
Поскольку в состав кваса входит кальций, он укрепляет зубы. Кроме того, в состав напитка входят магний, аминокислоты и витамины, которые обеспечивают рост и развитие организма. Поэтому квас рекомендуется пить при авитаминозах.Также в его составе есть минеральные вещества: медь, железо, фосфор, молибден, кобальт, марганец и углекислый газ, способствующие более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Квас домашний, о пользе и вреде которого должен знать каждый, не содержит красителей и консервантов. Поэтому все советуют готовить этот напиток самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты. Теперь перейдем к рассмотрению таких аспектов, как польза и вред кваса. Итак, приступим.
Полезные свойстваНедавнее исследование ученых показало, что правильно приготовленный квас (особенно в домашних условиях) оказывает на организм человека только положительное влияние.Одно из важнейших качеств этого напитка — утоление жажды. Обладает прекрасным вкусом и хорошей энергетической ценностью. Квас хорошо влияет на работу сердца, нормализует обмен веществ и способствует похуданию. Кроме того, снимает чувство усталости и повышает работоспособность организма. Кстати, при простудных заболеваниях его употребление вызывает отхаркивающий эффект. Также квас будет полезен тем, кто:
- Занимается ручным трудом и долго находится на солнышке.
- Больной алкоголизмом. Квас снизит тягу к пиву и крепким спиртным напиткам.
- Плохой аппетит.
- Болеет авитаминозом, сидит на диетах. Этот напиток поможет утолить чувство голода.
Вред
Несмотря на очевидную пользу, квас имеет ряд противопоказаний, и в некоторых случаях его употребление следует ограничить, а то и вовсе отказаться.
- Нежелательно пить квас при повышенной кислотности желудка и различных заболеваниях печени, а также при подагре, энтерите.
- Не следует злоупотреблять этим напитком людям с тяжелой гипертонией.
- Запрещается употреблять газированный и хлебный квас, польза и вред которых известны с давних времен, во время беременности и в течение всего периода грудного вскармливания.
- Не давайте детям младше 3 лет. Когда они вырастут, купите только проверенный напиток, а еще лучше приготовьте его сами.
- Квас из бочек (так как срок его годности неизвестен) лучше не покупать, а напиток в бутылках, не содержащий полезных веществ.
Мы, статья пригодилась, теперь вы точно разберетесь в теме, например о пользе и вреде кваса.
p >>Лавровый лист. Польза и вред овощей
В чем польза и вред сельдерея?
Здоровое питание: польза и вред мюсли
Польза и вред Coca-Cola
Польза и вред куриных яиц — мифы и реальность
Печень трески: польза и вред на
Стоит ли покупать какао-порошок? Польза и вред
Польза и вред ромашкового чая.Все о нем
Соевый соус: польза или вред
.