Соевое молоко: польза и вред
Соевое молоко в разных странах именуют по-своему. В Германии продукт называют «соевый напиток», в Поднебесной – «соевая жидкость». Лидирует по потреблению молока из сои Восточная Азия, Юг Европы, США и Африка. Жители Китая почти не употребляют молоко животных, полностью заменяя его соевым.
Особое преимущество соевого молока перед животным молоком в том, что оно не содержит лактозу. В Америке, европейских и азиатских странах соевое молоко вводится в рацион детей от 1 года, у которых выявлена непереносимость лактозы.
Что такое соевое молоко
- Соевое молоко
- Напиток белого цвета, произведенный путем замачивания соевых бобов. Технология приготовления продукта проста. Свежие соевые зерна замачивают в воде на 8-10 часов до полного набухания. Затем массу варят, остужают, взбивают и фильтруют. Полученная белая жидкость называется соевым молоком. Она имеет свойства, аналогичные коровьему молоку, однако не содержит лактозы. Продукт белый, сладковатый, может прокисать и створаживаться.
Продукт получен искусственным путем, однако от этого он не теряет полезных качеств. Он богат различными растительными компонентами и аминокислотами. Безусловно, по содержанию кальция и витамина В12 он уступает цельному коровьему молоку. Однако этот недостаток восполняется производителями, которые научились обогащать соевое молоко необходимыми полезными компонентами.
Калорийность соевого молока
Соевый белок очень легко усваивается организмом и имеет уникальный аминокислотный состав. Этот растительный продукт насыщает организм полезными веществами, благодаря чему пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.
Полезно ли соевое молоко? Оно имеет низкую питательность – всего 50 ккал на 100 г. Однако состав соевого молока объединяет немало ценных компонентов и имеет ряд преимуществ перед продуктами растительного или животного происхождения.
Соевое молоко содержит следующие компоненты:
- Витамины групп B2, B1, B5, B6, B9, C, PP, K, D
- Холин, ретинол
- Медь, селен, кальций, натрий, магний, железо, цинк, фосфор
- Клетчатка
- Углеводы, белки, жиры
- Аминокислоты (глицин, аргинин, аланин)
- Аспарагиновая, фитиновая кислоты
- Изофлавоны, лецитин
Вред
Вред соевого молока
Ученые ведут споры о вреде и пользе соевого молока регулярно, ведь продукт произведен искусственно и имеет ряд негативных сторон. Основная проблема продукта кроется в том, что потребителю не доносят, из какого вида сои он изготовлен.
Вред соевого молока обусловлен низкосортным ГМО сырьем, которое используется при производстве продукта
Напиток может быть произведен из генномодифицированного сырья, и вред соевого молока, полученного таким способом, будет колоссальным. Потребление молока из сои может привести к угнетению деятельности эндокринной системы, негативно повлиять на качество сперматозоидов, снизить репродуктивные способности мужчины.
Вред соевого молока объясняется следующими доводами:
- Оно содержит в большом количестве фитиновую кислоту, которая не дает полноценно усваиваться таким компонентам, как магний, цинк, кальций и железо.
- В составе соевого молока присутствуют фитоэстрогены. В большом количестве они могут принести вред беременным, кормящим женщинам. В силу этого фактора в периодах вынашивания ребенка и лактации следует исключить продукт из рациона.
- Не рекомендуется употреблять соевое молоко мужчинам, так как при чрезмерном употреблении продукта снижается активность сперматозоидов и их способность к оплодотворению.
- Людям, имеющим склонность или наследственную предрасположенность к развитию онкологических процессов в организме, рекомендуется исключить соевое молоко из рациона.
- Соевый протеин может вызвать аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам и при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Соевое молоко при грудном вскармливании и беременности
Во время беременности рекомендуется исключить напиток из рациона женщины. Употребление беременной соевого молока может повлечь за собой возникновение гипотиреоза (нарушение работы щитовидки), произвольное прерывание беременности и серьезные отклонения в развитии плода.
Вред соевого молока для беременных выявлен в силу его негативного влияния на почки. Продукт содержит щавелевую кислоту и при его употреблении не исключено образование в почках оксалатного налета. Этот процесс усложняет работу мочевыделительной системы и может привести к отекам, что в периоде беременности крайне опасно.
Противопоказано употреблять соевое молоко и при лактации. На неокрепший организм ребенка такой продукт может оказать негативное влияние, вызвать аллергические проявления и спровоцировать нарушения работы пищеварения.
Польза
Полезно ли соевое молоко
Соевое молоко, произведенное из чистого, не модифицированного сырья, является довольно ценным продуктом.
Жиры, входящие в состав соевого молока, представлены насыщенными жирными кислотами, а не тяжелыми для организма жирами животного происхождения. Оно не содержит холестерин и может употребляться людьми, страдающими атеросклерозом, ожирением, недугами сердечно-сосудистой системы.
Соевое молоко полезно для людей, у которых выявлена непереносимость лактозы
Основные достоинства молока из сои – в отсутствии лактозы. Благодаря такой особенности напиток рекомендуется к употреблению при непереносимости коровьего молока.
Польза соевого молока обусловлена такими факторами:
- Продукт содержит огромное количество клетчатки и благоприятно влияет на пищеварение.
- Благодаря входящим в состав изофлавонам, напиток помогает преодолеть климактерические проявления у женщин, полезен при болезнях сердца, сосудов, употребляется при остеопорозе.
- В силу низкой калорийности напиток отлично подходит для диетического рациона худеющих.
- Благодаря липидам употребление соевого молока положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты являются составляющими клеточных мембран.
- Содержит лецитин, обеспечивающий слаженную работу печени, ее регенерацию.
- В составе соевого молока содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Они способствуют нормализации гормонального фона женщины, омолаживают, обеспечивают защиту от износа тканей, положительно влияют на общее состояние нервной системы.
Употребление соевого молока улучшает обмен веществ, продукт рекомендован при язве желудка и повышенной кислотности.
Рекомендации
Полезно ли соевое молоко при частом употреблении? Безусловно, злоупотреблять данным продуктом нельзя. Полезный эффект организм получит только при грамотном сочетании продуктов питания и умеренности в принимаемом объеме. А также употребляя соевое молоко не из генномодифицированной сои.
Как приготовить соевое молоко
Полезно ли соевое молоко, приготовленное в домашних условиях? Безусловно, напиток можно приготовить самостоятельно, главное – выбрать качественные соевые бобы и использовать для этого процесса мощный блендер.
Приготовление соевого молока в домашних условиях убережет вас от некачественного продукта из ГМО сырьяЭтапы приготовления:
- 200-300 г соевых бобов промыть, залить водой и оставить для набухания на 10-12 часов. В процессе замачивания можно менять воду, и слега шелушить бобы. На этом этапе соя размягчается и напитывается водой.
- Увеличившиеся в размере бобы помещают в блендер, в процессе измельчения добавляется еще 8-10 стаканов воды.
- Процедить смесь через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Прокипятить в течении 5 минут, подсластить, добавить ванильный сахар.
Натуральное соевое молоко, приготовленное в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 7 дней. На основе напитка рекомендуется готовить каши, коктейли, а сквашенный продукт использовать для приготовления вкусного сыра тофу.
Польза и вред соевого молока для детей и взрослых, калорийность
Соевое молоко — это диетический легкоусваиваемый продукт, который получают из бобов сои. Он наделен множеством полезных свойств, так как в большом количестве содержит минералы, витамины, белки растительного происхождения, полиненасыщенные жиры и не содержит лактозу (что может стать полезным для людей с непереносимостью этого составляющего в молоке животного происхождения).
Такой продукт прекрасно подойдет для приверженцев вегетарианского питания, единственный минус — небольшое содержание кальция по сравнению с коровьим молоком. Но это вовсе не проблема, сегодня соевое молоко искусственно насыщают недостающими витаминами. По вкусу молоко из бобов сои имеет сладкий вкус и приятный пряный аромат. Этот продукт уже давно завоевал популярность во всем мире, из него готовят сыры, йогурты и много других молочных продуктов на основе растительных белков.
Пищевая ценность соевого молока (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
7 | 4 | 8 | 89 |
Соевое молоко — очень ценный диетический продукт, содержит небольшое количество калорий, но при этом поможет восполнить недостаток витаминов или минералов в период диет, после тяжелых заболеваний или при непереносимости молочных продуктов животного происхождения.
Химический состав продукта
- витамины D, В1, В2, В6, Е, А;
- минералы: калий, кальций, натрий, селен;
- жиры: Омега 6,9;
- изофлавоны.
Полезные свойства
- Для людей с непереносимостью лактозы, соевое молоко принесет неоценимую пользу, так как позволит употреблять молочные продукты без опаски. На основе молока из сои готовят множество молочных сыров, йогуртов, заквасок, это поможет обогатить рацион и улучшить состояние иммунной системы. Таким свойством можно воспользоваться даже в период строго поста или в послеоперационный период, только перед употреблением необходимо получить грамотную консультацию врача.
- Часто употребляется в период диет или в качестве сбалансированного и здорового элемента питания, благодаря наличию витаминов и полезных жиров Омега ряда, которые помогут активизировать метаболические процессы, тем самым ускорить процесс потери веса на долгосрочный период. Наличие клетчатки поможет запустить работу кишечника и очистить его от токсинов и шлаков, что улучшит процесс усвоения полезных веществ.
- Прослеживается положительное влияние соевого молока на работу центральной нервной системы. Витамины группы В, А и Е улучшают обмен кислорода в коре головного мозга, вплоть до мелких сосудов, улучшает процесс регенерации клеток, мембран. Позволяет снизить раздражительность и быструю утомляемость, берет участие в налаживании процесса передачи импульсов на нейронном уровне.
- Соевое молоко содержит природные изофлавоны, что по своему составу очень схожи с женским гормоном эстрогеном. Нормированное употребление этого продукта позволит нормализовать гормональный фон женщин при неправильной работе эндокринной системы, но прибегать к такому лечению необходимо только после детального обследования. Изофлавоны помогут снять приливы и приступы во время менопаузы, немного снизить проявление ПМС, ранние гормональные изменения.
- Витамины А и Е в составе соевого молока полезны как антиоксидант. Они помогают предупредить преждевременное старение, насытить кожные покровы и внутренние органы кислородом, ускорить процессы регенерации клеток. Иногда соевое молоко используют для масок, что позволяет укрепить эпидермис и уменьшить проявление мимических морщин.
- Исследования 2011 года в Университете Буффало, рассказывает о том что составляющие соевого молока помогают предупредить развитие рака молочной груди у женщины.
- Периодическое употребление этого продукта поможет снизить риск образования тромбов, понизит уровень холестерина в крови, тем самым облегчит работу сердца. Калий и магний наладит состояние сосудистой системы, предупредит их ломкость, расширит сосуды и снизит артериальное давление.
- Соевое молоко полезно для укрепления костной ткани организма, поможет избежать развития остеопороза, снизит вероятность поражения хрящевой ткани в суставе.
- Сухое соевое молоко имеет те же полезные свойства, что и жидкое. Такой продукт часто употребляют для приготовления выпечки, как составляющее рецепта.
Противопоказания и вред
- Употребление соевого молока в больших количествах противопоказано. Как известно, гормоны могут нанести организму большой вред, соответственно фитоэстрогены, которые содержатся в молоке, также могут усугубить нездоровую ситуацию, вплоть до образования раковых заболеваний. Именно по этому перед употреблением необходима консультация врача.
- Не желательно для приема в пищу маленьким детям, может вызвать аллергию или навредить работе эндокринной системы, которая только развивается.
- Для мужчин вредно частое употребление этого продукта, так как он влияет на детородную функцию.
- Противопоказано соевое молоко при язвенных или хронических заболеваниях.
Похожие продукты:
Соя польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей
Некоторые жители планеты полностью отказываются от употребления белка животного происхождения. Им на помощь приходит соя, из которой можно готовить разнообразные блюда и даже напитки. Однако споры относительно пользы и вреда употребления этого растения не стихают уже десятки лет. Одни специалисты твердят, что она является вредной и даже может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Другие учёные заверяют, что это полноценный заменитель белка, способный обеспечить энергией организм. К тому же соя не является провокатором накопления холестерина, поэтому не несёт риска развития сосудистых заболеваний.
Для стран Азии – это традиционный пищевой продукт. Америка и Европа узнала о сое только в XIX веке. Это бобовое растение, плоды которого не имеют ни вкуса, ни запаха. Зато соя быстро впитывает запах из продуктов, рядом расположенных.
Калории в 100 г., (ккал): | 381 |
Белка в 100 г., (г): | 34.9 |
Жиров в 100 г., (г): | 17.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 17.3 |
Гликемический индекс: | 16 |
Состав и калорийность сои, витамины и минералы
Соя славится большим содержанием рибофлавина, магния, кальция, марганца, тиамина. Однако у плодов этого растения присутствуют фитаты, которые отрицательно сказываются на всасывании организмом полезных веществ. Но самое главное, что это белковый продукт. Присутствуют в большом количестве в сое также полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому не рекомендуется увлекаться соевым маслом, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Калорийность 100 г продукта составляет 381 единиц.
Чем полезна соя
В Китае соя упоминается еще с древних времен как одно из волшебных веществ, которое возносилось наряду с пшеницей, ячменем и рисом. Особенность этого растения в том, что в нем нет насыщенных кислот, следовательно, употребление продуктов из него не ведет к появлению холестерина в крови. Поэтому, употребление соевых продуктов не ведет к развитию проблем с сердцем и к гипертонии.Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах растения, оно является полезным продуктом для диабетиков, помогает улучшить работу ЖКТ и нормализует процесс выделения желчи.
Благодаря фитатам, соя помогает вывести вредные вещества из организма. А сам белок сои предотвращает появление камней в желчном пузыре и протоках.
Рекомендована соя и продукты из нее при наличии диатеза и непереносимости лактозы.
Однако следует помнить, что при регулярном употреблении сои, необходимо контролировать уровень кальция и витамина D.
Польза сои для женщин
Некоторые ученые уверены, что соевые продукты позволяют снижать уровень эстрогена у женщины, следовательно, позволяют предотвратить появление онкологии молочных желез. Они позволяют предотвратить развитие остеопороза и уменьшить симптоматику в климактерический период.
В сое присутствует в достаточном количестве лецитин, который помогает расщепить жиры и не дает им повторно накапливаться.
Польза сои для мужчин
Существует мнение, что соя, как и большинство бобовых культур плохо сказывается на репродуктивной функции мужского организма. На самом деле это не совсем так. Растительный белок увеличивает количество спермы, но не концентрацию сперматозоидов, отсюда такое ошибочное мнение.
Однако следует помнить, что при злоупотреблении соей, есть риск, что выработка тестостерона будет снижена.
Соя при беременности и грудном вскармливании
Нельзя сказать, что до и после родов соя находится под запретом. Она полезна для женского организма, но в случае соблюдения меры в ее употреблении. В ней также присутствует фолиевая кислота, и она действует как антиоксидант. Тем не менее во время лактации рекомендуется отказаться от употребления продуктов из этого растения, так как они могут стать причиной повышенного метеоризма и колик. Также соя может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы. А для малыша соя несет серьезный риск появления аллергической реакции.
Можно ли сою детям
Относительно пользы и возможности введения в детский рацион соевых продуктов, очень много споров. С одной стороны, многовековая история Китая и Японии говорит в пользу употребления этого продукта. Действительно, она не самым лучшим образом влияет на работу щитовидной железы, а в детском возрасте это может быть опасно. Проблемы могут проявиться позднее, уже в подростковом возрасте, на фоне полового созревания.
С другой стороны, если соевых продуктов в рационе будет немного, они будут хорошего качества, то они принесут только пользу организму и восполнят недостаток белка в организме, быстро насытят.
Полезна ли соя для похудения
Соя действительно рекомендована для употребления во время похудения. Она быстро насытит, восполнит недостаток белка и не отложится в виде жира. А углеводов в этом растении очень мало, в сравнении с пшеничной мукой. Однако следует соблюдать одно условие, готовить соевые блюда на воде или на пару.
Соя при диабете
Увы, но ученым так и не удалось выявить пользы сои для организма диабетиков. Долгое время у них была полная уверенность, что именно белок этого растения предотвращает развитие заболевания и позволяет снизить уровень глюкозы. Но уже в 2003 году, в докладе ВОЗ, соя не значилась, как полезный продукт для рациона при сахарной болезни.
С другой стороны, она совершенно не запрещена для введения в меню.
От чего лечит соя. Как принимать ее в лечебных целях
Нельзя сказать, что сою используют в лечебных целях. Однако она будет крайне полезна для вегетарианцев, которые полностью отказались от употребления белка животного происхождения. Текстурированный белок не содержит в своем составе холестерина, гормонов и адреналина. Два последних компонента широко используются при выращивании животных и соответственно попадают в организм человека. При этом соя не имеет вкуса, поэтому готовя ее можно использовать любые продукты, при помощи которых придать этому белку любой понравившийся вкус.
Соевое молоко может заменить подобные напитки лицам, у которых есть непереносимость лактозы. Оно прекрасно усваивается и даже рекомендовано к употреблению при наличии язвы и гастрита.
Тофу часто рекомендуют для использования в диетическом питании. Это сыр, изготовляемый из соевого молока, который содержит минимальное количество углеводов и жиров, соответственно и имеет низкую калорийность.
Соевые продукты рекомендованы в качестве профилактического средства от развития проблем с сердечной мышцей и сосудами, в особенности если есть реальный риск. Полезны они будут и при наличии риска развития желчнокаменной болезни и проблем с почками.
Небольшое количество сои несколько раз в неделю позволит улучшить мозговую активность, улучшить концентрацию, благодаря наличию холин и лецитина.
Соя вред и противопоказания
Аллергикам следует быть осторожными, соя является сильнейшим аллергеном. По этой же причине вводить продукт ранее наступления 1 года в детский рацион не стоит.Есть риск, что злоупотребление соей может стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках. Нередко это растение становится причиной развития дерматологических проблем. Не стоит увлекаться им и во время беременности, так как в нем содержатся изофлавоноиды, которые могут спровоцировать неправильное развитие нервной системы малыша. Также эти вещества могут стать причиной неполадок с менструальным циклом.
Интересный факт, ученые заметили, что при регулярном употреблении сои, человеческий организм начинает быстрее стареть. А также, что употребление сои приводит к нарушениям в работе щитовидной железы.
Рекомендуется отказаться от соевых продуктов вторичной обработки, так как в них вообще нет полезных веществ.
Как выбрать и хранить сою.
Как не прискорбно признавать, но узнать о том, что соя генномодифицированная или нет можно только по лабораторному анализу. Всех производителей и поставщиков заставили сообщать покупателю эту информацию на этикетке, но в порядочности многих можно сомневаться.
Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта является Китай и США. При этом самое интересное, что эти государства запрещают выращивание трансгенных культур, но разрешают их импорт! Поэтому об отсутствии ГМО может говорить более высокая стоимость. Также рекомендуется приобретать продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность ее рассмотреть. Плоды должны быть сухими, без наличия каких-либо запахов. Не должно быть огромных размеров плодов, также лучше отказаться от продукта, если у него непонятный окрас. Требуйте у продавца сертификаты качества производителя. Помните, что темные сорта сои – это кормовые культуры.
Хранят плоды сои обязательно в сухом месте, где нет контакта с другими продуктами питания, чтобы она не набралась посторонних запахов. Периодически проверяйте продукт на наличие вредителей.
Читайте также:
Соя: ВРЕД и польза (часть 1). Научные исследования
Соя, соевый протеин, изолят соевого протеина — разные имена очень противоречивого феномена в мире современного общепита и спортивного питания в частности.
Сою все чаще изображают невероятным благодетелем человечества, который легко расправляется с половиной болезней-убийц нашего времени. Вместе с тем, немалое число ученых, изучающих вопросы пользы и вреда сои, бьёт в колокола, предупреждая о серьёзной опасности.
Данная статья ломает привычные представления о сое, однозначно показывая, что многочисленные плюсы этого продукта — не что иное, как минусы, к которым маркетинговая машина пририсовала вертикальные штрихи.
Ниже мы рассмотрим, как соя из технического продукта стала «невероятно полезной для здоровья», а также покажем на многочисленных примерах, что вред сои объясняется главным образом присутствием в ней изофлавонов или фитоэстрогенов — женских половых гормонов.
В основании данной статьи — материалы одного из самых полных исследований пользы и вреда сои, осуществлённое экспертами в диетологии Sally Fallon Morell и Mary G. Enig и опубликованное в журнале Nexus Magazine Volume 7, Number 3 в 2000 году.
От команды PROmusculus.ru: авторами приведённых ниже фактов являются исключительно Sally Fallon Morell и Mary G. Enig. Все претензии относительно несоответствия приведенной ниже информации собственным ожиданиям или общепринятым фактам необходимо адресовать именно им. Мы публикуем результаты их исследований для ознакомления читателей с альтернативной точкой зрения на пользующийся популярностью продукт исключительно с целью демонстрации важности критического осмысления любых предлагаемых нам идей в мире диетологии.
Главные мысли:
99% сои сегодня является генетически модифицированной и имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди сельхоз культур
Соя содержит фитаты, которые препятствуют поглощению минералов, приводя к острому их дефициту. Они не разрушаются даже при длительной температурной обработке
Изолят соевого белка, несмотря на технологическую обработку, все еще содержит вредные вещества, препятствующие перевариванию белка и усвоению минералов; также в нём присутствуют канцерогены и токсины, образующиеся в процессе изготовления, и искусственные добавки для улучшения вкуса и цвета
Главный «конёк» в маркетинге соевого протеина — бесчисленные преимущества для здоровья
Производители сои ежегодно выделяют суммарно порядка 80 млн долларов для финансирования научных исследований, цель которых — доказать ее пользу
Ученые свидетельствуют, что изофлавоны сои являются токсичными для здоровья
Настоятельные рекомендации ученых о нанесении на упаковку продуктов из сои надписей, предупреждающих о вреде для здоровья, были отклонены
Польза сои в борьбе с раковыми заболеваниями сомнительна. Некоторые исследования напротив говорят о том, что её употребление может стимулировать развитие опухолей
Употребление сои ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии у детей и нарушением функций щитовидной железы
100 грамм соевого протеина содержат эквивалент женского полового гормона эстрогена равный одной гормональной таблетке
Младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена) эквивалентную пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчете на массу тела)
Употребление сои приводит к снижению познавательной функции
Большая часть вредных веществ сои может быть удалена путём специальных технологических процедур, которыми производители как правило пренебрегают по причине их дороговизны
Соя: эволюция от технического вредного продукта к «революционному» полезному
Обширная пропаганда сои, особенно в странах запада, привела к колоссальному росту ее продаж и повсеместному использованию. Это тем более удивительно, что всего лишь несколько десятилетий назад соя считалась непригодной для употребления.. даже в Азии.
В Китае, во время династии Чжоу (1134-246 до н.э.), соя входила в число пяти священных растений вместе с ячменем, пшеницей, просом и рисом.
Однако, отдельные рисунки, который датируются еще более ранним временем, указывают на то, что соя изначально НЕ использовалась в качестве пищевого продукта: в то время как изображения остальных четырех священных растений показывают семена и стебель, рисунки сои явно подчеркивают структуру корней и их пользу.
Письменный источники часто говорят об использовании сои в севообороте, вероятнее всего как метода обогащения почвы азотом [13].
Соя не употреблялась в пищу до открытия методов ферментации, примерно во время династии Чжоу. Первыми ферментированными соевыми продуктами были темпех, натто, мисо и соевый соус.
Немного позднее во 2-м веке до нашей эры китайские ученые обнаружили, что пюре из вареных соевых бобов можно осаждать сульфатом кальция или сульфатом магния, получая мягкую бледную творожную массу — тофу или соевый творог.
Использование ферментированных и осажденных соевых продуктов вскоре распространилось на другие части Востока, в частности, Японию и Индонезию.
Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные исследования
Вред сои. Факты
1 Соя содержит природные токсины
Интересно, что китайцы не употребляли в пищу НЕферментированные соевые бобы, как другие бобовые культуры, такие как чечевица, так как соя содержит большое количество природных токсинов или “антинутриентов”.
Серди них прежде всего ингибиторы трипсина — вещества, препятствующие действию пищеварительного фермента трипсина, необходимого для переваривания белков.
Т.е. получается, что соя в натуральном виде содержит белок высокого качества (с полным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения), но он очень плохо переваривается и усваивается.
Употребление бобов сои может вызывать серьёзные желудочные расстройства и вести к хроническому дефициту аминокислот в организме с соответствующими последствиями для здоровья, так как аминокислоты выполняют огромное число важных функций.
Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме
В экспериментах на подопытных животных, которых кормили пищей с высоким содержанием ингибиторов трипсина, наблюдалось увеличение и развитие патологий поджелудочной железы, в том числе и рака [14].
Также соевые бобы содержат определенное вещество гемаглютинин (haemagglutinin), которое вызывает образование сгустков в крови, по причине слипания эритроцитов (кровяных клеток).
Указанные вредные вещества сои (ингибиторы трипсина и гемаглютинин) являются также и замедлителями роста. В экспериментах на крысах, которых кормили соей, наблюдалось стойкое нарушение роста.
Вредные вещества сои, которые препятствуют нормальному росту и перевариванию белков, деактивируются в процессе ферментации. Именно поэтому китайцы начали включать соевые продукты в свой рацион только после открытия процесса ферментации.
В процессе осаждения ингибиторы ферментов остаются в жидкости, а не в твороге. Таким образом, в тофу или соевом твороге содержание вредных веществ, которые подавляют рост и препятствуют перевариванию белков, значительно снижено, но не полностью.
Соя также содержит вещества, которые нарушают функцию щитовидной железы — гойтрогены (goitrogens), которые препятствуют поглощению железой йода.
Это заставляет гипофиз высвобождать тиреотропный гормон (TSH), что ведёт к увеличению размера щитовидной железы и формированию зоба [73].
2 Соя — одна из самых загрязнённых сельскохозяйственных культур
Кроме того, очень большой процент выращиваемой сегодня сои (99%) является генетически модифицированной, а также имеет практически самую высокую степень загрязнения пестицидами, по сравнению с любыми другими продуктами.
Задумывались ли вы когда-нибудь для чего «модифицируют гены у сои»?
Вопреки распространённому мнению, согласно которому это делается для увеличения урожайности или чего-то там ещё, манипуляции с генами осуществляются для создания растений, устойчивых к действию пестицидов — химикатов, которые используются для уничтожения сорняков.
Естественно, при распылении пестицидов они попадают и на растения сои, включая бобы.
Таким образом, в загадочном вопросе ГМО страшными и опасными являются не изменённые гены бобов, а присутствие в них химических загрязнений, представляющих серьёзный вред для здоровья человека.
99% сои сегодня является генетически модифицированной и имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди сельхоз культур
Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов
3 Соя содержит фитаты, которые препятствуют поглощению минералов
Соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты (преимущественно в отрубях или шелухе всех семян). Это вещество, которое блокирует поглощение важных минералов в желудочно-кишечном тракте — кальций, магний, медь, железо и, особенно, цинк.
Важно : Действие фитиновой кислоты сегодня тщательно изучено. Существуют сотни статей в современной научной литературе. Ученые в целом согласны, что диета, основанная на зерно-бобовых культурах с высоким содержанием фитатов способствует развитию дефицита минеральных веществ в организме [15].
Важно : Исследования показывают, что кальций, магний, железо и цинк присутствуют в достаточном количестве в растительной пище, употребляемой в этих областях, но высокое содержание фитата в зерновых и сое, препятствует их усвоению.
Содержание фитатов в сое одно из самых больших в сравнении с любыми другими зерновыми или бобовыми культурами [16]. Они практически не разрушаются в процессе длительного приготовления, как происходит в других растительных продуктах [17]. Только длительный процесс ферментации позволяет в значительной степени их уничтожить.
Когда осажденные продукты из сои, такие как тофу, потребляются с мясом, эффект блокировки фитатами минералов меньше [18].
Важно : Вегетарианцы, которые питаются тофу и соевым творогом в качестве заменителя мяса и молочных продуктов, находятся в зоне серьезного риска дефицита минеральных веществ (кальция, магния, железа и цинка).
Соя содержит фитаты, которые препятствуют поглощению минералов, приводя к острому их дефициту. Они не разрушаются даже при длительной температурной обработке
Цинк называют «минералом для интеллекта», так как он необходим для оптимального развития и функционирования головного мозга и нервной системы. Он играет роль в синтезе белка; участвует в механизме контроля сахара в крови, защищая от диабета; необходим для здоровья репродуктивной системы.
Цинк является ключевым компонентом многих жизненно важных ферментов (веществ, которые участвуют в переваривании) и играет важную роль в иммунной системе. Фитаты соевых продуктов препятствует усвоению цинка в большей степени, чем других минералов [19].
Его недостаток может привести к интересному психическому отклонению: ложному чувству, которое некоторые вегетарианцы могут ошибочно принимать за «высокое» духовное просветление.
Одной из вероятных причин почему японцы, живущие в Америке, растут выше своих сородичей из Японии — считается употребление коровьего молока и других мясных и рыбных продуктов, вместо растительной пищи с высоким содержание фитатов, которая является основой рациона их населения Японии и, как показано, провоцирует проблемы роста [20].
Вред сои объясняется содержанием в ней определенных растительных веществ — фитатов и токсинов, которые теоретически могут быть удалены химическим путем
Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы и минусы
4 Главная причина вреда сои — изофлавоны. Научные исследования
Самцы некоторых видов тропических птиц имеют при рождении одноцветную (неяркую) окраску, а цветное оперение получает только к моменту полового созревания (между 9-24 месяцами).
В 1991 году Richard и Valerie James, селекционеры птиц из Новой Зеландии, приобрели новый вид корма для своих птиц — на основе соевого протеина [47]. Результат — их птички достигли половой зрелости (получили яркую окраску) уже спустя несколько месяцев! Один из производителей подобного корма прокомментировал подобный факт, как одно из преимуществ производимого им корма.
В 1992 кормление таким кормом австралийского попугая, который обычно приобретает красивое красное оперение на 18 — 24 месяц, дало потрясающий и в то же время пугающий эффект — он стал красным уже на 11 неделе (на 3-ий месяц!).
В последующие годы у птиц, которые достигли ранней половой зрелости, были отмечены снижение способности к воспроизводству, а те птенцы, которые все же появлялись на свет, были деформированными, низкорослыми и часто умирали до момента достижения зрелости, особенно, среди женщинских особей. В результате этого, общая численность птичек в вольере снизилась.
У птиц наблюдались деформации клювов и костей, дисбактериоз, нарушения иммунной системы, патологии и агрессивное поведение. Вскрытие показало, что их органы пищеварения разваливались.
Но удивительно другое: перечень проблем был очень похож на те, которые наблюдались у двух детей исследователей, которые были вскормлены на смесях на основе сои (!).
Читайте нас в сетях
Испугавшись, исследователь нанял токсиколога для дальнейшего изучения. В результате анализа научной литературы были обнаружены многочисленные подтверждения того, что употребление сои связано с многочисленными нарушениями здоровья, в том числе бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии среди детей, а также то, что генистеин сои провоцирует нарушение деятельности щитовидной железы у животных [48].
Употребление сои ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии у детей и нарушением функций щитовидной железы
Доктор также исследовал корм птиц и обнаружил, что в нем содержатся в больших количествах фитоэстрогены, особенно генистеин. Когда кормление птиц кормом на основе изолята соевого протеина было прекращено, стадо постепенно вернулось к нормальным показателям.
Ученые ясно поняли, что необходимо предупредить общественность и правительственных чиновников по поводу токсинов в соевых продуктах, в особенности — об изофлавонах (генистеине), пагубно влияющих на эндокринную систему.
В 1991 году японские исследователи сообщили, что употребление всего 30 граммов (две столовые ложки) соевых бобов в день в течение только одного месяца приводило к значительному увеличению секреции определенного гормона, влияющего на действие щитовидной железы [49]. Наблюдались также и другие отклонения в функционировании щитовидной железы, многие пациенты жаловались на запоры, усталость и вялость, даже если их потребление йода было адекватным.
В 1997 году исследователи из Национального Центра Токсикологических Исследований США сделали неприятное открытие, что причиной нарушения функционирования щитовидной железы являются все те же компоненты сои — изофлавоны [50].
Важно : А теперь самое интересное: 25 граммов изолята соевого протеина в день (минимальное рекомендованное Protein Technology International количество для достижение эффекты снижения холестерина в крови) содержит от 50 до 70 мг изофлавонов.
Для женщины среднего возраста, достаточно дозы всего в 45 мг изофлавонов для того, чтобы вызвать нарушение работы щитовидной железы. Даже после прекращения употребления сои, нарушение сохранялось в течение трех месяцев [51].
100 грамм соевого протеина (максимальное рекомендованное значение для достижения эффекта снижения уровня холестерина дозы) может содержать почти 600 мг изофлавонов [52] — количество, которое, без сомнения, является токсичным.
В 1992 году швейцарская служба здравоохранения подсчитала, что 100 граммов соевого белка в день обеспечивает эстрогенный эквивалент содержащийся в гормональных таблетках [53].
100 грамм соевого протеина содержат эквивалент женского полового гормона эстрогена равный одной гормональной таблетке
Лабораторные исследования также показали, что изофлавоны препятсвуют синтезу стероидных гормонов [54], отвечающих за мышечный рост.
Бесплодие, заболевания щитовидной железы и печени по причине употребления соевого протеина (изофлавонов) наблюдались исследователями у нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осетров и овец [55].
Изофлавонам также приписывают “благоприятное воздействие” на симптомы постменопаузы у женщин, включая состояние легкого жара, защиту от остеопороза и так далее.
Степень дискомфорта при поднятии температуры вещь субъективная и многие исследования подтверждают, что женщины отмечают снижение дискомфорт в степени, пропорциональной количеству употребляемого соевого протеина [56].
Утверждение, что соя предотвращает остеопороз вообще является сенсационным, учитывая тот факт, что соевые продукты блокируют кальций и вызывают дефицит витамина D.
Если азиаты действительно имеют более низкие показатели остеопороза, чем жители западных стран, это только потому, что их рацион содержит большее количество витамина D из сала, креветок и других морепродуктов, а также большее количество кальция из бульонов приготовленных из костей.
Причина того, что жители Запада имеют такие высокие показатели остеопороза в том, что они заменили коровье масло, традиционного источника витамина D и других жирорастворимых активных компонентов, необходимых для абсорбции кальция, — соевым.
Рекомендуем: Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты
5 Соя и рак
Сегодня в Америке официальными органами принято постановление, которое запрещает наносить на упаковках продуктов какие-либо заявления относительно противораковых действий продукта. Но оно никак не ограничивает производителей сои и маркетологов от пропаганды в литературе и интернете.
В одной из брошюр говорится: ”В дополнение к защите от сердечно-сосудистых заболеваний соя демонстрирует мощные противораковые преимущества… Японцы, которые едят в 30 раз больше сои чем североамериканцы, имеют более низкую частоту возникновения рака молочной железы, матки и простаты “[37].
И это действительно так. Но те же японцы и азиаты в целом, имеют гораздо более высокие показатели других видов рака, в частности рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, и печени [38].
Азиаты по всему миру также имеют высокие показатели рака щитовидной железы [39].
На основании этих фактов, справедливым было бы на месте тех, кто говорит о противораковых действиях сои (имея ввиду рак репродуктивных органов), предупредить также и о его вероятном увеличение риска рака щитовидки и пищеварительных органов.
Для того чтобы еще более прояснить суть вопроса, давайте выясним, сколько все-таки те же азиаты съедают сои на самом деле.
В 1998 году в одном из исследований дневного потребления соевого протеина японцами, было выяснено: ~8 г мужчины, ~7 грамм женщины, т.е. менее чем две чайные ложки [40]. В другом исследовании было установлено, что потребление бобовых в Китае варьирует в пределах от 0 до 58 г в сутки, при среднем значении около 12 грамм [41].
Если предположить, что две трети потребления бобовых культур — это соя, то максимальное потребление составляет около 40 граммов (менее чем три столовых ложки в день), а среднее значение — 9 граммов (менее, чем две чайные ложки).
Исследование, проведенное в 1930 году, показало, что соевые продукты составляли лишь 1.5% калорий в китайской диеты, а вот основная доля калорий (65%) приходилась на долю.. свинины [42] (азиаты традиционно готовят на свином жиру, а не растительном масле!).
Традиционно ферментированные соевые продукты используются в качестве вкусной натуральной приправы в азиатской кухне. Во времена достатка Азиаты употребляют соевые продукты в небольших количествах, как приправы, а не в качестве замены для продуктов животного происхождения.
Есть только два исключения: время голода и монахи, живущие в монастырях. Последние дают обет безбрачия, ведут вегетарианский образ жизни и поэтому для них соя — идеальный продукт, снижающий к тому же половое влечение.
Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом
Один из примеров научных спекуляций на тему пользы сои в борьбе с раком — мета-анализ (анализ большого числа научных исследований), проведенный Марком Мессиной в 1994 [43].
Вывод этого учёного следующий: в 26 исследованиях на животных, 65% (далеко не 100%!) показали положительные противораковые защитные свойства сои.
Однако автор почему-то забыл включить в свой труд по крайней мере одно исследование, в котором кормления соей привело к раку поджелудочной железы [44].
В исследованиях на человеке, которые рассматривал автор, результаты были неоднозначными: незначительная их часть показала некоторый защитный эффект, но большинство не показали никакой связи вообще между потреблением сои и заболеваемостью раком.
Марк Мессина пришёл к выводу, что “данные его исследования НЕ могут быть использованы в качестве основы для утверждения, что употребление сои снижает риск развития рака.”
Тем не менее, в одной из своих книг, Messina дает рекомендацию съедать как минимум одну чашку или 230 граммов соевых продуктов в день, как «оптимальную диету, для профилактики раковых заболеваний».
Сегодня тысячи женщин употребляют сою в надежде, что она защитит их от рака молочной железы.
В 1996 году исследователи обнаружили, что у женщин, регулярно включающих в свой рацион изолят соевого протеина, была повышена частота эпителиальной гиперплазии — состояние, предшествующее развитию раковой опухоли [45].
Через год ученые выяснили, что один из видов изофлавонов сои — гинестеин — стимулирует клетки молочной груди включаться в цикл размножения. Это открытие вынудило авторов исследования сделать вывод о том, что для предотвращения рака молочной женщинам НЕ следует употреблять соевые продукты [46].
Польза сои в борьбе с раковыми заболеваниями сомнительна. Некоторые исследования напротив говорят о том, что ее употребление может стимулировать развитие опухолей
Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные исследования
6 Вред детских соевых смесей
В приведенном выше исследовании опасного влияния соевого протеина на здоровье птиц, а также детей семьи исследователей Jameses, именно изофлавоны сои были тому причиной.
В 1998 году ученые сообщили, что ежедневная доза изофлавонов в детских смесях на основе сои в 6-11 раз выше того количества, которое производит гормональные нарушения у взрослых, употребляющих соевые продукты.
Концентрация изофлавонов у младенцев, которых кормили смесями на основе сои была в 13 000 до 22 000 раз выше, чем концентрация женского гормона в крови детей, вскармливаемых на смесях из коровьего молока [57].
Важно : В США примерно 25% вскармливаемых на искусственном детском питании получают смеси на основе сои — это гораздо более высокий процент, чем в других частях западного мира.
Ученые подсчитали, что младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена), эквивалентную, по меньшей мере, пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчете на массу тела) [58].
В противоположность этому, фитоэстрогены не были обнаружены в детских молочных смесях или в грудном молоке матери, даже когда она употребляла продукты из сои.
Младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена), эквивалентную, пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчёте на массу тела)
Уже давно известно, что соевые детские смеси могут вызвать проблемы со щитовидной железой у младенцев. Но какой эффект оказывают соевые продукты на гормональное развитие младенцев, мужского и женского пола?
У детей мужского пола в течение первых нескольких месяцев жизни происходит “всплеск тестостерона», когда его уровень может быть столь же высоким, как у взрослого мужчины. В этот период ребенок программируется на то, чтобы развивать мужские признаки; причем не только половые органы и другие мужские физические отличительные черты, но и определенные шаблоны мужского поведения в мозгу.
У обезьян, например, дефицит мужских гормонов приводит к нарушению развития пространственного восприятия (в норме, у мужчин оно развито лучше, чем у женщин), способности к обучению и визуальному распознаванию (важно для чтения, например) [59].
Очевидно, что под влиянием раннего искажения гормональной среды в организме младенца, вероятным является и формирование неправильных моделей будущей сексуальной ориентации.
В одном из экспериментов, ребенок мужского пола, которого “подкармливали” во время беременности синтетическим аналогом женского полового гормона (эстрогена), который у животных производит тот же эффект, что и фитоэстрогены сои, имел семенники меньше нормы [60].
Неспособность к обучению, особенно среди детей мужского пола, достигла сегодня масштаба эпидемии. Кормление соей грудных детей, начавшее приобретать популярность в начале 1970-х годов — нельзя игнорировать в качестве вероятной причины.
А что же девочки? Сегодня пугающее число юных представительниц женского пола достигает половой зрелости значительно раньше, чем обычно, по данным недавнего исследования, опубликованного в журнале Pediatrics [61].
Исследователи обнаружили, что 1% всех девушек сегодня демонстрируют признаки полового созревания, такие как развитие груди или лобковые волосы, в возрасте трех лет; к восьми годам, 14,7% белых девочек и 50% афро-американок в возрасте 8 лет имеют явно выраженный один или оба из этих признаков.
В исследованиях в Пуэрто-Рико ученые в 1986 году пришли к однозначному выводу, что наиболее вероятная причина раннего полового созревания девочек не куриное мясо, употребляемое в пищу, а соевые смеси для кормления младенцев [63].
Последствия “укороченного” детства трагичны. Молодые созревшие девушки должны бороться с сильными чувствами полового влечения, к чему они не готовы психологически.
А раннее созревание часто является причиной проблем репродуктивной системы в более позднем возрасте, в том числе — нарушения менструаций, бесплодия и рака молочной железы.
Родители детей, которые кормили их соевыми смесями, перечисляют также другие проблемы, которые проявляются у их детей. Среди них: неуравновешенное эмоциональное поведение, астма, проблемы иммунной системы, гипофизарная недостаточности, заболевания щитовидной железы и синдром раздраженного кишечника — те же эндокринные и пищеварительные отклонения, которые наблюдались у попугаев в описанных выше экспериментах.
Рекомендуем: Самые лучшие натуральные жиросжигатели и продукты для похудения
7 Изолят соевого протеина: польза? вред? или обман?
Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить все перечисленные выше вредные вещества. Он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих мясо и молочные продукты, в том числе детских смесей и некоторых типов соевого молока.
Несмотря на усилия производителей, создать идеальный продукт им не удалось: вредные вещества сои удаляются из него не полностью, но более того, добавляются новые. Смотри наш материал о вреде изолята соевого белка.
Фитаты удаляются не полностью из изолята соевого протеина
Важно : Большая часть вредных веществ, препятствующих перевариванию белка (ингибиторов) и усвоению минералов, удаляется при высокотемпературной обработки, но не вся.
Их содержание в конечном продукте — изоляте соевого протеина — может отличаться в 5 раз у разных производителей[21].
Белок в изолят соевого протеина частично разрушен
Есть и еще одно “но” в процессе получения изолята соевого протеина. При высокотемпературной обработке (сушке) происходит частичное разрушение (денатурация) протеина, а, следовательно, снижается его биологическая ценность и он становится менее эффективным в наращивании мышечной массы [23].
Именно по этой причине животные, которых кормят соевым кормом, нуждаются в дополнительных добавках в виде отдельных аминокилот (в частности, лизина) для нормального роста.
Изолят соевого протеина содержит канцерогены и токсины
И это еще не все. На последнем шаге высокотемпературной обработки образуются нитриты, которые являются сильными канцерогенами.
Процесс обработки в щелочи для удаления клетчатки сопровождается образованием токсинов в изоляте соевого протеина (лизиноаланин) [24].
Изолят соевого протеина содержит искусственные вкусовые добавки
Для того, чтобы замаскировать сильный характерный вкус соевых бобов и придать аромат, часто к изоляту соевого белка добавляют искусственные вкусовые добавки, в частности, глутамат натрия [25]. Именно за счет вкусовых добавок получают «коровий» вкус у соевого молока.
Изолят соевого белка, несмотря на технологическую обработку, все еще содержит вредные вещества, препятствующие перевариванию белка и усвоению минералов; также в нём присутствуют канцерогены и токсины, образующиеся в процессе изготовления, и искусственные добавки для улучшения вкуса и цвета
Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты