Соль-польза и вред для организма
В статье пойдет речь о таком веществе, как соль, польза и вред которой постоянно находятся в центре внимания многих специалистов. Без нее мы не представляем себе еды, она участвует во многих физиологических процессах.
Содержание статьи
Функции соли в организме
Соль в человеческом организме играет важную роль, предусмотренную самой природой. Она участвует в передаче нервных импульсов, в стимуляции выработки эндорфинов-гормонов счастья, как их еще называют.
Кроме того, хлорид натрия, составляющий основную часть соли, регулирует мышечные сокращения и работу нервной системы.
Если это вещество не поступает в кровь, человек быстро утомляется и испытывает боли в мышцах и суставах.
Соль также способствует сохранению нормального количества жидкости в организме. Если хлорида натрия недостаточно, может наступить обезвоживание.
Любовь к соли-это естественная потребность. Однако получилось так, что она превратилась в наркотическую зависимость.
Соль-это отличный антидепрессант. Она улучшает аппетит, поднимает настроение и повышает артериальное давление.
Весь животный мир тоже стремится к потреблению соли не меньше, чем человек. Домашние и дикие животные ищут возможность получить соль из природных или искусственных источников.
Однако, в отличие от человека, животные съедают ровно столько этого вещества, сколько необходимо организму. Ведь с одним литром молока корова теряет около двух граммов соли. Если не восполнить эту потерю, ни корова ни коза молока не даст.
Проблема в том, что человек не в силах остановиться. Чем больше мы едим соленого, тем сильнее нам хочется еще. Хотя на самом деле суточная потребность в этом веществе составляет не более 5 граммов.
Дневная норма соли
Согласно данным ВОЗ, дневная норма соли разная для возрастных категорий:
- новорожденным и детям до года соль противопоказана;
- детям до 3 лет-около 2 граммов;
- детям до 12 лет-до 4 граммов;
- взрослым-не более 5 граммов
Что же такое эти 5 граммов соли? Это всего-навсего чайная ложка без горки. На самом деле большинство людей очень часто превышают норму потребления соли в 2-3 раза. Это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, возникновению гипертонии и нарушению обмена веществ.
Порой мы сами не подозреваем, сколько хлорида натрия съедаем в день. Дело в том, что современная пищевая промышленность допускает внесение соли практически в любые продукты.
Соль усиливает аппетит, человек ест больше и покупает больше, принося выгоду производителям продуктов питания.
Так, например, в 80-граммовой пачке картофельных чипсов соли почти чайная ложка! За один раз столько соли не съешь, а вот пачка чипсов съедается моментально. Чипсы мы едим не каждый день, однако соль присутствует и других продуктах, особенно в следующих:
- все, без исключения, быстрорастворимые блюда-супы, пюре, бульоны. В них на одну порцию приходится около чайной ложки хлорида натрия;
- твердые сыры-в 100 граммах почти 2 грамма соли;
- кетчуп, майонез и прочие готовые соусы-на ложку продукта около половины ложки хлорида натрия;
- в 100 граммах колбасы почти полтора грамма соли;
- хлеб-с четырьмя кусочками вы съедаете около грамма хлорида натрия
Таким образом, за один только обед мы можем превысить суточную норму, даже не прикасаясь к солонке. А ведь многие привыкли еще и досаливать пищу!
Кроме хлорида натрия, многие продукты содержат и другие соли, скрытые в добавках под индексом Е.
К ним относится краситель и консервант нитрит натрия Е250, фосфат натрия эмульгатор Е330 и Е339. Они присутствуют в мясных, колбасных и даже рыбных изделиях.
Кроме того, консервант бензоат натрия Е211, усилитель вкуса глутамат натрия Е621 и другие пищевые добавки обеспечивают долгий срок хранения и вкусовые пристрастия потребителей. Подробнее читайте здесь.
Виды соли пищевой
Большинство людей привыкло к излишне соленым блюдам. Без соли все кажется невкусным. Чтобы уменьшить количество ее потребления и придать еде новый вкус, попробуйте вместо обычной поваренной использовать другие виды соли и приправы.
Так, например, к рыбе подойдет соль из водоросли ламинарии. В ней много полезных веществ и меньше хлорида натрия. Она продается в магазинах, но дороже поваренной.
Можно купить в аптеке сушеные водоросли и самому истолочь их в порошок для приправы. Натираете рыбу ламинарией, добавляете чеснок-и в духовку. Даже без соли чеснок работает как усилитель вкуса.
В качестве приправ можно использовать также черный и красный перец, бальзамический уксус, паприку и набор провансальских трав. Их добавляют к рыбе, мясу и даже в салаты.
Обычный салат из огурцов и моркови заиграет новым вкусом, если в него добавить хорошего качества соевый соус и ложку мацони.
Мацони-это кисломолочный продукт, он содержит лишь ту соль, которая присутствует в коровьем молоке.
Многие считают полезной йодированную соль, однако у нее существуют противопоказания.
Прежде, чем заменить соль на йодированную, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет заболеваний щитовидной железы и почек.
Морская соль пищевая-какая лучше?
Как ни странно, на соль тоже существует мода. На сегодняшний день в моде морская соль, поскольку в ней больше полезных веществ. Однако и она бывает разной.
Так, например, если на упаковке написано ”осадочная”, это означает, что соль собрали там, где она на мелководье выпала в осадок.
Следует внимательно читать этикетку, чтобы знать, добавлен ли в соль химический препарат Е536 или Е535 под названием йодат калия или гексацианоферрат калия. Они препятствует слеживанию порошка, однако сами по себе могут негативно воздействовать на организм.
Признаки морской соли хорошего качества:
- цвет темный, а не белый;
- кристаллы соли не должны быть по цвету однородными. Одни из них могут иметь более светлый оттенок, что говорит о том, что они сильнее подсохли;
- чем крупнее кристаллы, тем больше полезных веществ в них содержится
Минусом морской соли является то, что она может содержать вредные вещества. Они попадают в моря и океаны вследствие деятельности человека, загрязняющего окружающую среду.
Розовая гималайская соль пищевая
Каменная гималайская соль имеет розовый цвет за счет кристаллов железа, входящих в ее состав. Она считается самой богатой на микроэлементы-их там 83 наименования.
В пользу гималайской соли говорит тот факт, что она образовалась многие миллионы лет назад. Поэтому она и не содержит вредных компонентов, присущих современной морской соли.
Добывают такую соль с минимумом технических средств и обработки в горах Пакистана. Вследствие такой отдаленности в стоимость продукта входят затраты на транспортировку. Поэтому гималайская соль дороже обычной поваренной.
Однако в России на сегодняшний день появились фальсификаты. Отличить их довольно просто с помощью обычной воды. В стакан воды насыпать ложку соли, если она стала лишь слегка розоватой, то соль настоящая.
При ярко-розовой окраски воды и осадка на дне, имеющего красный цвет, можно смело утверждать, что перед нами подделка. В лучшем случае-это подкрашенная морская, но чаще всего-обычная крашеная поваренная соль.
Подробнее о свойствах и применении гималайской соли читайте данную статью.
Соленья на зиму
На Руси издавна было принято делать заготовки овощей на зиму. Самые популярные из них-это соленые огурцы и квашеная капуста. Их приготовление невозможно без соли.
На прилавках магазинов сегодня мы видим самые разнообразные разносолы. Однако качество их может сильно отличаться друг от друга.
Как же правильно выбрать продукты не только вкусные, но и полезные? Для этого надо знать некоторые секреты.
Огурцы консервированные
Как это ни печально, но большинство консервированных огурцов на прилавках России привозят из Индии в жутко концентрированных рассолах.
Чтобы их можно было есть, огурцы несколько дней вымачивают в воде, после чего они приобретают белесый и неаппетитный вид.
Тот цвет, который вы видите в банках на прилавках, огурцы приобретают за счет добавления красителей. К счастью, есть и российские производители консервированных огурцов.
Как выбрать правильно приготовленные огурцы, на что обращать внимание:
- цвет близкий к естественному, не ярко-зеленый;
- размер не менее 3-5 см, а вообще чем больше, тем лучше. При этом огурцы не должны быть одинаковыми, как на подбор;
- внимательно смотрите на этикетку. В составе должны быть только соль, специи и никакой химии;
- в банке есть перец горошком и укроп, которые добавляют только российские производители
Таким образом, всеми нами любимые соленья не так уж и вредны. Мы заранее знаем, что они соленые и стараемся их не переедать. Чего нельзя сказать о продуктах в составе которых есть скрытая соль.
Капуста квашеная на зиму
Квашеная капуста-это самое популярное и нужное соленье на нашем столе. Это как раз тот уникальный случай, когда готовый продукт полезнее свежего.
Небольшая порция квашеной капусты повышает иммунитет, регулирует белковый обмен, нормализует свертываемость крови, уровень сахара и холестерина.
В ней также содержатся молочнокислые микроорганизмы, положительно влияющие на пищеварение. Это продукт, который не содержит никаких посторонних химических веществ. В квашеной капусте прекрасно сохраняется витамин С.
Этот продукт издавна использовали не только в России, но и за ее пределами. Для мореплавателей кислая капуста была в прежние времена единственно доступным источником витамина С, защищающим от цинги.
Важно знать, что прежде, чем стать готовым продуктом, капуста проходит несколько стадий брожения:
- первые сутки-двое активная стадия ферментации;
- 10 суток длится спокойная ферментация;
- заключительная стадия
Съедобной и полезной капуста становится лишь спустя 7-10 суток после заквашивания. Раньше ее есть не рекомендуется, поскольку можно даже отравиться. Поэтому перед покупкой обязательно смотрите на дату ее изготовления.
Не всякий производитель готов ждать 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс, в капусту добавляют уксус. Получается капуста маринованная, а не квашеная. Польза ее весьма сомнительна.
Чтобы проверить, не добавлен ли в капусту уксус, нужно в капустный рассол добавить чайную ложку пищевой соды. Если он начнет шипеть и пениться, в капусту был добавлен уксус и ее лучше не есть.
Состав квашеной капусты-сама капуста, морковь и соль.
Если рассол тягучий и вязкий, это означает, что в него попали бактерии и такой капустой можно отравиться.
Рассол должен течь, как вода, а на самой капусте не должно быть слизи.
Итак, дорогие читатели, теперь мы с вами знаем, что соль нужна нашему организму. Она превращается в ”белую смерть” лишь тогда, когда превышается норма ее потребления. А норма эта-не более 5 граммов в день.
Внимательно читайте состав продуктов на этикетках. Дома вместо соли чаще используйте приправы и специи. И будьте здоровы.
Польза и вред соли для организма человека
Приправы Комментария: 1Ещё с давних времён и по наши дни не утихают споры о пользе и вреде соли, так как это довольно противоречивый продукт. Диетологи постоянно предупреждают нас о том, что чрезмерное употребление соли несёт смертельную опасность, призывают уменьшить количество потребляемого хлорида натрия к минимуму или вовсе отказаться от него.
Но ведь без соли наша еда не была бы такой вкусной, да и благодаря ей некоторые продукты хранятся гораздо дольше. Успокойтесь. На самом деле, употребляя соль в разумных количествах, вы только улучшите состояние своего организма, ведь это жизненно важный продукты, гарантирующий полноценную жизнедеятельность любого человека. Почему? Да потому что соль содержится в любом органе, в крови, поте и слезах.
Отсутствие натрия хлорида в организме означало бы невозможность процессов обмена питательных веществ, переноса кислорода, движения мускулов, передачи нервных импульсов. Соль должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека, так как организм не способен вырабатывать натрий самостоятельно.
Польза соли
В поваренной соли зачастую содержатся ещё и другие минеральные соли, которые очень важны для человеческого организма. Учёными уже давно доказано то, что никакое животное не продержится больше двух недель на бессолевой диете. С чем это связано и почему натрий хлорид так важен для нас?
- Основное положительное воздействие соли – насыщение клеток питательными компонентами. Если внутри и снаружи клетки наблюдается дисбаланс соли, организм начинает запускать процессы поступления полезных веществ и вырабатывать продукты жизнедеятельности;
- Помогает организму вырабатывать соляную кислоту в желудке с помощью хлора. Именно благодаря этой кислоте, которая является основным составляющим желудочного сока, обеспечиваются процессы переваривания пищи в органах пищеварительной системы. Приём соли нормализует жировой и водный обмен, регулирует осмотическое давление. Также поваренная соль оказывает антисептическое воздействие, уничтожая процессы гноения в желудочно-кишечном тракте. Всё это говорит о неоценимой пользе соли для органов пищеварения, особенно для желудка;
- Натрий, из которого состоит соль, обеспечивает баланс жидкости и кислотно-щелочной баланс. Кроме того данный элемент участвует в процессах мышечных сокращений, передачи нервных импульсов, межтканевом обмене веществ, накапливании оптимального количества жидкости в организме, активизации пищеварительных ферментов. Ещё натрий очень важен для обеспечения работы сердечной мышцы, достаточное количество этого микроэлемента в организме избавит от усталости, вялости и слабости;
- Поддерживает оптимальный уровень электролита в клетках. Этот компонент нужен для того чтобы мышцы полноценно функционировали. А для этого необходимо регулярно добавлять соль в пищу в качестве приправы;
- Приносит пользу при наружном применении. Соляные ванночки помогут избавиться от отёчности ног, соляным раствором с добавлением соды можно также полоскать горло для уменьшения воспалительных процессов на миндалинах. Людям, у которых постоянно наблюдаются мешки под глазами, рекомендуется принимать соляные компрессы;
- Восполняет организм достаточным количеством йода. Именно этого микроэлемента не хватает современному человеку, живущему в условиях загрязнённой и постоянно меняющейся окружающей среды. Йод, как известно, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, отвечающей за контроль огромного количества гормонов;
- Рекомендуется при сильном потоотделении. В жаркое время года, при интенсивных физических нагрузках или работе на производстве в горячих цехах и во время бега люди теряют большое количество воды, недостаток которой опасен для человеческого организма. Так как соль способна задерживать жидкость, в период обильного выделения пота медики рекомендуют увеличить её потребление до 20 грамм в сутки;
- Задерживая воду, контролирует в организме необходимое количество жизненно важных микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Наличие этих компонентов улучшает состояние сердца и сосудов, костной и нервной системы, поэтому соль отыгрывает значительную роль в профилактике сердечнососудистых заболеваний, анорексии, остеопороза, стресса, депрессий и нарушений сна;
- Положительно влияет на зубы. На сегодняшний день придумано множество эффективных народных средств с добавлением соли, с помощью которых можно укрепить зубы и дёсны, вылечить образование язвочек в полости рта. Растворённая в тёплой воде поваренная соль и сода помогает укрепить зубную эмаль;
- Восполняет недостаточность коры надпочечников, облегчает боли при обширных ожогах, избавляет от диареи и рвоты.
Вред соли
Соль полезна только в меру. Как и любой другой продукт, она может вызвать серьёзные последствия для организма при её злоупотреблении. Чем опасен этот продукт?
- Вызывает привыкание. Как известно, соль используется в качестве приправы для усиления вкусовых качеств пищи. Но со временем этот продукт притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, человек привыкает к этому вкусу и, как правило, начинает подсаливать еду ещё больше. То, что люди привыкают к соли и увеличивают её дозировку, подтверждает статистика: во многих странах её среднее употребление в 5, а то и 10 раз превышает суточную норму. Да, организм здорового человека способен выводить около 5 грамм соли в сутки с потом, мочой и частично с калом, остальное же количество натрий хлорида откладывается в организме, происходит нарушение баланса калия и натрия, возникают отёки;
- Увеличивает нагрузку на почки, сердце, замедляет кровообращение в сосудах. Когда человек болен, то в отличие от здорового человека, его организм способен выводить не более 2 грамм соли в день, и если он не ограничит потребление этого продукта, натрий хлорид будет задерживать в организме излишнее количество жидкости, что сильно загрузит упомянутые органы и это спровоцирует обострение различных заболеваний. В связи с этим рекомендуется придерживаться строгой дозировки поваренной соли при заболеваниях сердечнососудистой системы, лёгких, крови, печени и почек с отёками;
- Вызывает ожирение. Эта проблема связана со всё той же способностью соли задерживать излишнее количество воды в организме при её избыточном употреблении. При этом лишняя жидкость будет накапливаться в жировых клетках, которые будут увеличиваться в объёме и вызывать отёки. Стоит отметить и то, что соль повышает аппетит, а это приводит к большему потреблению калорий в сутки;
- Повышает давление. Избыток в организме натрия оказывает сильное влияние на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Пересоленная пища повышает необходимость большого потребления жидкости, что негативно сказывается на работе сердечнососудистой системы и даже провоцирует возникновение атеросклероза. Поэтому гипертоникам тоже стоит быть предельно осторожными в употреблении соли, потому что развитие гипертонической болезни может привести к инсульту;
- Более того, чрезмерное добавление соли в пищу может привести к ухудшению цвета кожного покрова, развитию катаракты, проблемам с суставами.
Очень важно контролировать в организме водно-солевой баланс, так как польза и вред соли непосредственно связана как с её переизбытком в рационе, так и недостатком. Но, как говорится, лучше недосолить, чем пересолить.
Чтобы соль не оказала негативного влияния на ваше здоровье, необходимо употреблять не больше 5 грамм продукта в сутки – это оптимальная доза для взрослого человека. Не занимайтесь бессолевыми диетами, так как наше тело на 70% состоит из воды и именно хлорид натрия поддерживает водный баланс в организме.
Пищевая ценность и химический состав соли
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Вода 0.2 г
Зола 99.8 г
Калий, K 9 мг
Кальций, Ca 368 мг
Магний, Mg 22 мг
Натрий, Na 38710 мг
Сера, S 180 мг
Фосфор, Ph 75 мг
Хлор, Cl 59690 мг
Железо, Fe 2.9 мг
Кобальт, Co 15 мкг
Марганец, Mn 0.25 мг
Медь, Cu 271 мкг
Молибден, Mo 110 мкг
Цинк, Zn 0.6 мг
Видео про пользу и вред соли
Автор
Загрузка…Вред и польза соли
Я привык щедро солить еду. Часто солю блюда «авансом», даже не попробовав их сперва на вкус. Но тут недавно посмотрел передачу, где говорилось, что есть разные виды соли, и что они сильно отличаются по степени вредности и полезности. Решил разобраться с этой темой, а заодно написать статью для «Челресторана».
Вред и польза соли
В научной среде нет значительных разногласий о вреде или пользе соли. Тут всё дело в количестве. В малых дозах соль — лекарство, в больших — яд. Поэтому подробно не буду останавливаться на этом вопросе, а кратко сформулирую, как соль влияет на наше здоровье.
Пищевая соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима для организма человека. Соль нужна для выработки соляной кислоты в желудке. Соль нужна для нормального функционирования мозга и нервной системы, мышц. При нехватке соли в организме человек может ощущать слабость, повышенную утомляемость, головную боль, тошноту и другие нервно-мышечные расстройства.
Но в обычной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся не с недостатком соли, а с её переизбытком в организме. В чём же опасность соли?
Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. Как следствие увеличивается объем циркулирующей крови. Это опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. Также натрий усиливает спазм сосудов, отчего повышается артериальное давление. По данным ВОЗ избыток соли повышает риск возникновения диабета, рака и хронических заболеваний легких. Исследования говорят, что чрезмерное потребление соли сокращает жизнь на годы.
Норма потребления соли
Суточная норма потребления моли взрослым человеком — 5 грамм (рекомендация Всемирной организации здравоохранения). Это примерно одно чайная ложка. При этом для нормального функционирования организму человека нужно всего 1.5-2 грамма соли в день.
На деле в большинстве западных стран средний уровень потребления соли составляет 10-20 грамм, т.е. существенно выше нормы. Для сравнения некоторые народы Южной Америки, Папуа-Новой Гвинеи и Африки — меньше грамма. При этом гипертония среди этих народов практически не встречается. А вот японцы потребляют в среднем 40 грамм соли в день. По уровню гипертонии Япония держит первое место в мире.
В России потребление соли также очень высокое. Согласно исследованиям ВОЗ, смертность от избыточного потребления соли на миллион взрослых в России составляет 1803 человек — это второе место в мире после Украины (http://www.medpagetoday.com/Cardiology/Prevention/38011).
Как добывают и производят соль
По способам добычи и производства соль делится на три вида:
1. Каменная сольКаменная соль — это минерал галит, образовавшийся миллионы лет назад на месте древних морей. Это самый распространённый в мире вид соли. Добывается шахтным или карьерным способом как какая-нибудь руда. Затем добытые глыбы галита дробятся и измельчаются. Каменная соль содержит примерно 0,5% различных примесей – доломита, кварца, гипса. Их кристаллы имеют острые грани, они способны разрезать оболочки клеток, как скальпель. Из организма эти вещества практически не выводятся, так что к 70 годам в вашем организме может накопиться до 5 килограммов этих примесей. Так что крепко подумайте, прежде чем покупать и кушать каменную соль.
2. Выварочная соль
Добывается выварочная соль путём закачивания через скважину в соляные пласты воды, которая наверх поднимается уже в виде рассола. Затем рассол выпаривается и очищается при очень высокой температуре. На выходе получается однородный снежно-белый порошок из очень мелких кристаллов. Такая соль в России известна под маркой «Экстра». В такой соли нет примесей. Но нет также и полезных микроэлементов: йода, магния, брома. По сути это химический реактив.
Иногда соль «Экстра» обогащается йодом. Но тут нужно учесть, что это соединение очень непрочно, йод быстро улетучивается. С 1998 года в России используют более долговечную добавку — йодат калия, который содержится в соли до года.
3. Садочная соль
Садочная соль образуется из морской или озерной воды, оседая на дно специальных бассейнов и водоемов под воздействием солнца и ветра. Вода выпаривается, на дне остается толстая корка соли.
Мифы про соль
1. Существует миф, что йодированная соль вредна, что даже соленья чернеют от такой соли. В советские времена действительно соленья меняли цвет от йодированной соли, но сейчас технология йодирования кардинально изменилась и для насыщения соли йодом используется йодат калия (KIO3). Это более стабильная добавка, чем применявшиеся ранее, йодат калия гораздо медленнее улетучивается из соли. Йодированная соль действительно полезна. Мы живём в регионе, где наблюдается природный дефицит йода, и его нужно восполнять.
2. Существует миф «чем меньше соли, тем лучше». Это, конечно, глупость. Стремление любым путём минимизировать потребление соли доводит людей до реанимации.
3. Ещё один миф говорит о том, что чрезмерное потребление соли провоцирует отложение солей в организме. Это ещё один бред. В суставах откладывается мочекислотный кальций, в желчном пузыре желчные кислоты и соль кальция, а в почках уреаты, фосфаты и щавелевокислый кальций, но эти все соли не имеют отношения к поваренной соли.
4. «Морская соль натуральна и полезна» — это тоже очень распространенный миф. Морская соль — это по большому счёту обычная соль, всё тот же хлорид натрия. Если вдуматься, то каменная соль — это та же морская соль, только выпавшая в осадок миллионы лет назад. Морская соль частично выпаривается, частично вываривается, но на выходе мы получаем в ней всё те же 98-99% хлорида натрия. На «полезные» микроэлементы приходятся всего 1–2%. Тут нужно учесть, что в зависимости от производителя состав этих микроэлементов сильно «пляшет». И не все из них полезные. Есть среди них свинец, медь, кадмий, ртуть, мышьяк, цинк, никель, хром — это ядовитые для организма человека химические элементы.
В некоторых видах солей эти элементы превышают ПДК. Никаких достоверных исследований о полезности того или иного вида соли не проводилось. Вся информация о полезности этих солей основана на маркетинговой активности производителя.
Какая соль лучше?
Лично я в универмаге сейчас буду покупать недорогую йодированную морскую соль. Среди всех прочих это самый надежный и разумный вариант. Соль «Экстра» — это хлорид натрия в чистом виде, практическим химический реактив. Недорогая каменная соль содержит слишком много нехороших примесей. А дорогая импортная морская соль, а также всякие «гималайские», «гавайские» и прочие экзотические соли я бы употреблять не рискнул.
В любом случае, недостаток микроэлементов лучше восполнять овощами, фруктами, зеленью, а не солью.
Рекомендации
Для себя я сделал следующие рекомендации:
- Перестать подсаливать блюда. Совсем! Примерно 80% соли попадает в наш организм вместе с едой и напитками, а 20% — из солонки при досаливании блюд. 20% — это весьма существенно. Например, в Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.
- Уменьшить на 20-30% количество соли при готовке блюд.
- Меньше есть блюд с большим содержанием соли: соленья, чипсы и прочей нездоровой солёной хрени.
- Заменить соль сушеной зеленью, чесноком, хреном, лимонным соком, кислым вареньем и другими приправами.
Соль польза и вред для организма
Соль. Вред и польза
С незапамятных времен продолжаются споры о том, полезна соль или вредна. Одни утверждают, что без хлорида натрия (так она называется по научному) организм долго не проживет, другие доказывают ее страшный вред, называют белой смертью. Истина, как водится, находится где-то посередине.Уважение к хлебу и соли прививается с самых юных лет. Без этих продуктов мы не можем представить полноценного обеда, а домашние консервированные огурчики, помидорчики по определению не могут быть несолеными. А вспомним национальные обряды, гадания, сказки, поговорки — везде дорогого гостя встречают хлебом-солью.
Но чем старше мы становимся, тем настойчивее врачи нам советуют ограничить ее употребление. Уж очень часто повышенное потребление соленостей провоцирует развитие гипертонии. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого клетки крови начинают увеличенным объёмом давить на сосуды, артерии.
Так в чем же заключается вся правда о соли? Какая от нее польза, в чем заключается вред? Давайте разбираться вместе.
Зачем она нужна организму?
Польза
Все зависит от дозировки. Поскольку основная цель этого продукта — поддержание водно-солевого баланса, важно употреблять ее не более рекомендованной врачами суточной дозы. Вообще, получить смертельную дозу соли будет достаточно проблематично, так как съесть количество из расчета 3 грамма на килограмм массы тела вряд ли кто-то сможет.
Хлорид натрия отвечает в организме за транспортировку кислорода, питательных веществ к органам тканям, а также за прохождение нервных импульсов, обеспечивающих двигательную активность мышц. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать натрий, поэтому ему необходимо получать его извне, вместе с пищей.
Нужно сказать, что это вещество является отличным природным консервантом, которое замедляет или полностью предотвращает развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах питания. Поэтому ее можно по праву назвать самым простым, недорогим, безопасным средством для обеспечения длительных сроков хранения многих продуктов.
Польза продукта заключается не только в пищевой ценности. Соль поможет при некоторых недугах. Например, ее используют для проведения ингаляций, полосканий горла, носовых пазух при простуде, ангине, гайморите. Ею чистят кожу, избавляясь от угревой сыпи. Смазывают места укуса насекомых, чтобы избавиться от зуда, воспаления. Делают ванночки для укрепления ногтей и еще многое другое.
Вред
Какую соль выбрать?
Почему лучше употреблять необработанную морскую соль?
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Польза и вред соли
Полезные свойства соли
Польза и вред соли
В организме человека постоянно присутствует от 200 до 300 граммов соли. Считается, что суточные солевые потери составляют около 1 – 1,5 % от этого количества. Таким образом,чтобы восполнить запасы соли, человеку необходимо съедать от 2 до 6 граммов соли в сутки. Употребление более 20 граммов соли в сутки приведет к тому, что минимизируется вся польза, а вред соли выйдет на первый план. Кровь становится гуще, замедляется кровообращение, это усиливает нагрузку на сердце.
Польза и вред соли зависят исключительно от дозировки, в которой употребляется этот продукт. Поддержание нормального водно-солевого баланса – главная задача каждого человека, поэтому важно и нужно употреблять, то исключительно в рамках нормы. А вот принять в пищу смертельно опасную дозу, составляющую 3 грамма на килограмм массы тела, будет крайне проблематично.
Говоря о пользе соли нельзя не сказать о том, что соль – отличный консервант, обеспечивая многократное замедление развития патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах, она является самым простым и недорогим средством, обеспечивающим длительные сроки хранения этих продуктов.
Что же касается пользы соли и ее выбора, то лучше всего употреблять неочищенную морскую соль, в ней содержится масса различных полезных соединений, более 80 микроэлементов и около 200 важнейших химических соединений. Проходя обработку (термическую и химическую) морская соль превращается в поваренную, но при этом теряет практически все полезные соединения.
Польза соли неоценима не только в питательных целях, соль также широко применяется как наружное средство: при укусах насекомых (на место укуса накладывают солевую кашицу), для укрепления ногтей (руки погружают в солевую ванночку), для избавления от угревой сыпи (протирают лицо насыщенным раствором соли), при респираторных заболеваниях в качестве ингаляций и для полоскания горла.
polzavred.ru>
Морская соль — польза и вред
Польза и вред морской соли
Морская соль – польза или вред для организма?
Гормонально-липидный обмен в организме происходит благодаря йоду, входящему в морской соли. Он нормализует иммунные процессы. Морская соль вообще хорошо воздействует на наш иммунитет. Марганец, который тоже есть в ее составе, довершает работу по восстановлению иммунной системы. А вот цинк способствует функциональности половых желез.
Польза морской пищевой соли также в богатом содержании железа, который помогает транспортировать кислород в клетки всех внутренних органов. Наличие кремния в продукте благотворно сказывается на состоянии организма – особенно на эластичности кожи, ее упругости.
Не стоит думать, что у морской соли разных видов один состав. Ценность продукта – именно в его разновидности. Пользу морской соли в питании в целом трудно переоценить, но если говорить более конкретно, то самые ценные свойства у серой морской соли. Столь непривычный оттенок связан с глиной из глубин океана, там скапливаются частицы водорослей. Из этих подводных растений выделяются целебные вещества. На их наличие как раз указывает цвет морской соли.
Можно долго перечислять все основные полезные свойства морской соли, но ясно одно – этот продукт можно назвать эликсиром здоровья и долголетия. Однако, вред от соли тоже есть. Избыток продукта в организме может стать причиной задержки лишней воды, а это приводит к нарушениям водно-щелочного баланса. Еще избыток соли сказывается на работе почек, так как заставляет их усиленно работать.
Из-за отложения солей возникают нарушения опорно-двигательного аппарата. Если не обращать внимания на рекомендации врачей и бесконтрольно употреблять морскую соль, то возможен риск развития катаракты из-за хлорида натрия, который содержится в продукте.
И все же, в составе соли больше витаминов и минералов, благодаря чему поваренную соль можно всегда заменить на морскую.
WomanAdvice.ru>
Вред и польза соли
Соль в истории
Польза соли
Соль – жизненно необходимый продукт для жизни и деятельности человека. Зачастую поваренная соль содержит примеси других минеральных солей, также незаменимых для организма человека. Кстати, важность соли доказана учеными — известные биохимики установили, что на бессолевой диете любое животное выдержит не более двух недель! Так чем же этот элемент так незаменим? Самая главная польза соли – это снабжение клеток организма питательными веществами. Так, к примеру, разный солевой баланс внутри и снаружи клетки запускает механизм поступления питательных веществ или вывод продуктов жизнедеятельности.
Полезна соль для любых возрастов – этот продукт способен успокоить нервную систему, сохранить вес, избавить от болезненных спазмов гладкой мускулатуры. Соль полезна и при заболеваниях желудка – именно она помогает организму синтезировать соляную кислоту в желудке, которая и обуславливает пищеварительный процесс. Поваренная соль обладает и антисептическими свойствами, тормозит гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Вред соли
Видео о пользе и вреде соли
yourlifestyle.ru>
Похожие статьи
Польза и вред соли для организма человека, мифы и факты
Каменная соль является обязательным продуктом на любой кухне. Мало какие рецепты не имеют его в качестве одного из ингредиентов. Но вместе с этим, соль получила второе название – «белая смерть». Чтобы разобрать из-за чего это произошло, стоить помнить о том, в чем же польза и вред соли для организма человека. Чаще всего в приготовлении блюд используется белая соль. Хотя также есть разновидности других цветов: розовая, синяя, черная. Исследования о том, каково же влияние этого продукта на организм человека ведутся еще с середины прошлого столетия.
Есть немало доказательств того, что чрезмерное ее потребление вредит здоровью. В то же время, еда с слишком маленьким количеством натрия также недостаточно полезна для человека. По сей день продолжаются споры, а также новые научные исследования, которые бы могли наверняка доказать связь определенных заболеваний с потреблением большого либо недостаточного количества соли. Актуальность соли заключается не только в том, что она улучшает вкусовые качества продуктов. Изначально она больше применялась для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Благодаря хлориду натрия можно предотвратить размножение бактерий, которые могут способствовать пищевым отравлениям. Чтобы разобраться, что к чему, необходимо детально разобраться с этой пищевой добавкой, понять чем отличаются ее виды и к чему может привести ее чрезмерное или недостаточное потребление.
Содержание статьи
Разновидности
Если отталкиваться от химического состава соли, то ее второе название – хлорид натрия. Это обусловлено тем, что она на 40% состоит из натрия, и на 60% — их хлорида. Однако некоторые разновидности соли могут быть обогащены и другими элементами (цинком, железом, кальцием, калием).
Обратите внимание: Соль состоит из минералов, которые выполняют важную функцию: способствуют урегулированию баланса жидкости в организме.
Натрий получают также и с едой: он в небольшом количестве содержится в определенных продуктах. Хлорид натрия может добываться следующими способами: в шахтах либо при испарении богатой на минералы воды (морской).
Наиболее распространенными видами являются:
- Поваренная пищевая добывается в недрах земли в шахтах. Из-за этого после добычи происходит тщательный процесс очистки, из-за чего большая часть полезных микроэлементов устраняется. Если обратить внимание на состав, то выявится, что 97% ее – это чистый хлорид натрия. Наиболее распространенными местами добычи соли является Астраханская, Оренбургская области.
- Йодированная – второй по распространению вид добавки. Имеет в своем составе один из важнейших элементов для щитовидной железы – йод.
- Морская – добывает при испарении воды. В качестве вспомогательных элементов в ней могут содержаться железо, цинк, калий. Она может немного отличаться по цвету, что напрямую зависит от содержащихся в ней микроэлементов. Однако, стоит также помнить о том, что в связи с постоянным загрязнением океана происходит и загрязнение солей. Из-за это в них может содержаться такие вещества как свинец или другие виды тяжелых металлов.
- Розовая соль (гималайская) отличается по цвету благодаря содержанию в ней оксида железа. Помимо этого в ее составе калий, кальций, магний, железо. Стоит обратить внимание на то, что натрия в ней значительно больше, чем в традиционной поваренной соли. Более того, многие являются поклонниками именно этой разновидности. Что обусловлено ее легким ароматом. Хотя незнающему человеку уловить разницу (помимо цвета) достаточно сложно.
- Черная соль отличается присутствием в ее составе железа и других микроэлементов. Особенно распространена в азиатских странах. Отличается уникальным вкусом, которые многие ассоциируют с вкусом яичных желтков, отваренных вкрутую.
Как соль может навредить?
В последнее время органы здравоохранения постоянно предупреждают о том, чем вредна соль для здоровья человека. При этом, речь идет как о переизбытке, так и о недостатке ее. При этом, стоит обратить внимание, что большинство людей имеют привычку досаливать блюда значительно больше, из-за чего потребление больше нормы. Это в свою очередь влечет развитие различных заболеваний, в частности, повышение артериального давления, из-за чего увеличивается риск инсульта, а также различных заболеваний сердца.
ВидеоВ связи с этим рекомендовано уменьшать суточное ее потребление. Отталкиваться стоит от потребности человека в натрии, которая составляет не более 2300 мг. Если перейти к характеристикам массы, то при условии содержания в добавке 40% натрия, эта норма должна составлять не более 6 г. Увеличение этого показателя всего на грамм ведет к повышению давления. В то же время, стоит отметить тот факт, что ограничение соли также имеет отрицательное воздействие на организм. При бессолевых диетах либо сильном ограничении добавки может снижаться артериальное давление. Хотя также стоит помнить о том, давление имеет свойство меняться не только от пищи, но и от множества других факторов, которые от человека не зависят (например, погоды).
К чему может привести недостаток в организме?
Учеными проводятся исследования касательно не только вреда от чрезмерного потребления соли, но и от недостатка.
В частности, низкий уровень потребления может привести к:
- увеличению количества плохого холестерина в крови, а также триглицеридов;
- некоторые исследования свидетельствуют о том, что недостаток соли может привести к развитию сердечных заболеваний;
- ограничение потребления может привести к сердечной недостаточности;
- снижению давления;
- имеются данные о том, что бессолевые и диеты с низким содержанием соли могут повысить сопротивление инсулина.
Много соли тоже плохо!
Есть немало исследований, которые доказывают вред хлорида натрия из-за его чрезмерного потребления. В частности, большое количество связывают с увеличением риска образования рака желудка.
Это может быть обусловлено следующими причинами:
- Из-за большого потребления соли может происходить рост определенной разновидности бактерий (хеликобактер пилори), что провоцирует появление воспалительных процессов и язвенной болезни. Все это может привести к раку желудка.
- Повышенное содержание солей может привести к повреждению оболочки внутреннего органа, из-за чего он будет подвержен влиянию канцерогенов.
Однако, стоит отменить, что это лишь возможность, а не закономерность. Есть немало мифов о том, как соль хорошо и плохо влияет на организм человека. Огромное количество исследований по сей день посвящено появлению рака и другим заболеваниям. Стоит обратить внимание на западные страны. Там хлорид натрия не подается в качестве добавки. Зато в большом количестве используется соевый соус. Его использование наблюдается практически везде, вне зависимости от приготовляемого блюда. И при этом, большое потребление его не сказывается негативно ни на мужчинах, ни на женщинах.
Какие продукты имеют большое содержание натрия?
Еда может содержать натриевую соль сама по себе. В первую очередь к ним стоит отнести некоторые готовые продукты, например, салаты, чипсы, колбасы, сыры, соусы и т.д. таким образом, практически ¾ суточной нормы потребления соли поступает в организм человека в готовой пище.
Содержание соли в различных продуктах | |
Продукт, 100 г | Содержание натрия, мг |
Зерновые | |
Хлеб ржаной, производимый из муки грубого помола 100% | 430 |
Хлеб пшеничный, производимый из муки крупного помола 94% | 250 |
Булки | 240 |
Кукурузные хлопья | 660 |
Овощи | |
Квашеная капуста | 800 |
Фасоль стручковая | 400 |
Грибы (лисички) | 300 |
Свекла | 260 |
Цикорий | 160 |
Листья сельдерея | 125 |
Корень сельдерея | 100 |
Фрукты | |
Изюм | 100 |
Бананы | 54 |
Финики | 20 |
Черная смородина | 15 |
Яблоки | 8 |
Груши | 3 |
Молочные продукты | |
Молоко коровье | 120 |
Яйца | 100 |
Творог | 30 |
Сыр | 800-1200 |
Мясные и рыбные продукты | |
Телятина | 100 |
Говядина | 78 |
Свинина | 80 |
Рыба | От 50 до 100 |
Тунец в консервах | 500 |
Что же делать: кушать или не кушать?
Противопоказания имеются как у чрезмерного потребления соли, так и у бессолевых диет. И то и другое влечет за собой последствия для организма. Не стоит забывать о том, что полезные свойства поваренной соли и других разновидностей этой добавки также доказаны: минералы, содержащиеся в ней, играют важную роль в урегулировании водного баланса в организме, артериального давления. Исследования о пользе и вреде соли ведутся по сей день. При употреблении добавки рекомендуется придерживаться рекомендованной нормы. В противном случае возможно появление негативных последствий.
Отзывы
Соль для здоровья: польза или вред?
Соль необходима для здоровья человека — это факт! Полезные и вредные свойства, виды соли. Оптимальное количество поваренной соли в сутки. Факты о соли
Текст: Владимир Равилов · 06-13-2015 02-09-2020 Good-Tips.PRO Морская соль. Источник: www.saltsistersonline.comСоль — продукт и привычный компонент пищевого рациона человека. К сожалению, не сохранилось точных исторических сведений о том, когда и как человечество познакомилось с солью, нет, но есть несколько версий. Возможно, древний человек увидел животное, лижущее солончаковый камень, и тоже лизнул его из любопытства.
Может быть первобытные племена, живущие у моря или соленого озера, научились соскребать вкусные крупинки с камней во время отлива, а те, что жили в удалении от моря, приправляли пищу золой, полученной при сжигании солончаковых растений.
Все это — версии историков и антропологов, но факт остается фактом: в первобытной кулинарии соль применялась, и не только как приправа, но и как консервант для заготовки впрок мяса и рыбы.
Соль: польза или вред для организма?
Добыча соли на месторождении в Эфиопии. Фото: worldhistoryeducatorsblog.blogspot.comДавно прошли те времена, когда за обладание солевыми месторождениями велись войны, а из-за непомерных налогов на приправу вспыхивали соляные бунты. Сегодня соль — самый дешевый и обыденный из пищевых продуктов. Только в наши дни ее уже редко называют божественной, как когда-то Гомер, а все чаще именуют «белым ядом».
Конечно же, соль не обладает ядовитыми свойствами, правда в средневековой Азии бытовала изощренная казнь: человека заставляли съесть стакан соли, после чего он умирал в муках — летальная доза составляет всего 3 г на 1 кг массы тела.
С другой стороны, полное исключение белых кристаллов из рациона вызывает гибель животных уже в течение 1-1,5 недели.
Человек без соли также прожить не может: перемещение ионов натрия и хлора — главных и единственных составляющих обычной поваренной соли — через клеточную мембрану в клетку и обратно является одной из основных реакций в процессе жизнедеятельности каждой клетки нашего организма; кроме того, ионы хлора служат основным материалом для выработки соляной кислоты — важнейшего компонента желудочного сока.
Получается, дело не в свойствах соли, а в ее количестве. В настоящее время принято считать, что безопасная доза соли для здорового человека равна 10 грамм хлорида натрия в день. В большинстве индустриально развитых стран Европы и Америки люди употребляют по 12-15 грамм соли, а в некоторых, аратских странах и того больше. Увы, именно эти лишние два-три грамма, казалось бы, не заслуживающие никакого внимания, отделяют здоровье от болезни.
А болезней, требующих ограничения количества соли в питании, немало: это гипертония любого происхождения, катаракта, повышенное внутриглазное давление, мигрень и головные боли любой этиологии, болезни сердца, особенно сопровождающиеся отекали, варикозное расширение вен, большинство заболеваний органов пищеварения, болезни почек и мочевого пузыря, аллергические реакции. Зато пресловутое «отложение солей» к белым кристаллам отношения не имеет никакого, хотя и в этом случае употребление соли рекомендуется ограничить.
Если же речь идет о лишнем весе, а тем более об ожирении, вердикт специалистов суров: обязательное снижение объема соли в рационе! Дело в том, что это вещество (вернее, его избыток) мешает человеку похудеть. И тому есть три причины.
Во-первых, соль задерживает воду в организме, причем не только в сосудистом русле, но и в межклеточном пространстве и в самих клетках. Больше всего воды скапливается в подкожной жировой клетчатке, а значит, в тканях нарушается микроциркуляция крови и лимфы, и обменные процессы, в том числе разрушение жиров (липолиз), запускаются и протекают с трудом.
Во-вторых, избыток соли снижает выработку гормонов щитовидной железы, а это опять-таки уменьшает скорость окисление жиров. И наконец, соль стимулирует аппетит и вызывает жажду: те, кто вечером с удовольствием поел соленой рыбки или копченой колбасы, утром вполне могут обнаружить на весах неутешительные цифры.
С другой стороны, полный отказ от «белого яда» вызывает резкое снижение аппетита вплоть до отвращения к еде, а иногда и сильное падение артериального давления, сопровождающееся слабостью, сонливостью и головокружением. Те, кому бессолевую диету надо соблюдать две-три недели, еще продержатся, а вот пышкам, которым требуется длительная диетотерапия, придется весьма трудно…
Соль в меру…
Соль должна быть в меру. Фото: ultimatehealthandage.comПолучается, и с солью плохо, и без нее нехорошо. Как же научиться употреблять ее в меру? Все не так уж сложно.
Старайтесь готовить все блюда без этой ценной приправы, досаливая их уже в тарелке. Чтобы легче было контролировать количество соли, наберите чайную ложку белых крупинок, ножом снимите с нее горку, а то, что останется в ложке, высыпьте в индивидуальную маленькую солонку, желательно прозрачную, — таким простым способом вы отмерили около 7 г, дневную норму хлорида натрия.
Обратите внимание: чайная ложка без горки — это максимально допустимое, но вовсе не обязательное количество соли для ежедневного употребления. Так что, если вам будет хватать и меньшего — прекрасно!
Помните: некоторое количество этого вещества дополнительно поступит из пищевых продуктов, содержащих природную (или добавленную в процессе производства) соль, так что дефицита в организме не возникнет.
Соль для диеты
Соль для диеты. Фото: www.saltwise.co.nzНу а что делать тем, кому пища все-таки покажется несоленой, а потому невкусной? Для них тоже найдется несколько рекомендаций.
Во-первых, попробуйте готовить пищу в пароварке или мультиварке — эти устройства хорошо сохраняют природную соль продуктов, поэтому большинство приготовленных в них блюд почти не нуждаются в добавлении белых кристаллов.
Во-вторых, используйте приправы, оттеняющие вкус несоленых блюд (то есть выполняющие в кулинарии ту же функцию, что и соль).
К числу таких приправ, кстати, относится не только всем известная сушеная морская капуста, но и корица, сухая петрушка и кинза, подсушенные стебли сельдерея, зира, клюква, лимонная кислота, различная пряно-ароматическая зелень. (Если все эти уловки не помогают, подмешайте к приправе небольшое количество соли — не забыв, конечно, вычесть его из дневной нормы.)
И еще один секрет: несоленое блюдо можно сделать вкусным, придав ему некий ориентальный колорит за счет кисло-сладкой заправки: в этом помогут гранатовый соус, густой бальзамический уксус, лимонный сок и несколько капель соевого соуса — эта смесь прекрасно подходит для рыбы, птицы, мяса, большинства овощей и даже супов.
Виды соли
Различные виды соли. Фото: www.eatingisart.comСегодня в магазинах продаются самые разные виды соли. Кроме обычной поваренной соли на прилавках можно найти следующие виды соли:
Йодированная соль: она нужна почти всем жителям России, поскольку йода в нашем питании действительно не хватает. Однако использовать ее рекомендуется только для холодных блюд: при нагревании йод улетучивается. По этой же причине такая соль должна храниться в непрозрачной, защищенной от света солонке.
Соль с пониженным содержанием натрия (30% натрия заменено солями калия и магния). Данную разновидность рекомендуется применять, когда требуется ограничение соли: при гипертонии и других заболеваниях, при снижении веса, а также в случаях, когда большую часть вашего рациона составляет готовая еда (в которую производители по умолчанию добавляют белые кристаллы).
Морская соль: помимо натрия и хлора она содержит йод, поэтому требования к ее хранению и применению такие же, как для йодированной соли. Правда, здесь гораздо меньше ценного элемента — в среднем около 0,7 мг/кг (в йодированных кристаллах — от 7,5 до 100 мг/кг). Кроме того, в морской соли присутствуют различные соединения серы и магния, которые придают ей специфический привкус.
Черная соль — на Руси ее традиционно готовили в Страстной четверг (она так и называлась — «четверговая»), пережигая в печи обычную соль с ржаной мукой, квасной гущей и капустными листьями. Такая приправа есть в продаже и сейчас, хотя приписываемые ей целебные свойства сомнительны.
Экзотические виды соли — серая, зеленая, красная гавайская, розовая гималайская, копченая французская соль. Все эти варианты подойдут для того, чтобы разнообразить привычное меню, однако лечебными свойствами, увы, не обладают. Кроме того, при покупке подобной экзотики, велик шанс приобрести подделку — обычную каменную соль, в которую добавлены красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Класс!
Отправить
Отправить
Источники:
- Виды соли — Есть что почитать…
польза и вред для организма
В мире существует множество разновидностей соли. При этом каменная соль, добываемая в шахтах, может иметь разные оттенки в зависимости от того, какие элементы из горных пород туда попадают. Как правило, они дают розоватый или желтоватый оттенок. Но бывает так, что примеси дают более насыщенный цвет, и такой продукт получает собственное название – например, черная гималайская соль. Кроме того, производители могут к обычной каменной соли примешивать какие-то добавки. Есть и народные рецепты для приготовления таких составов – они тоже позволяют получить черную соль. Ниже будут рассмотрены различные виды этого продукта.
Что такое черная соль
Итак, в основе этого продукта – всегда каменная соль, к которой добавляют те или иные ингредиенты. Однако несколько видов отличаются составом и происхождением.
Виды
Выделяют следующие виды черной соли:
- Индийская (гималайская). Добывают в Пакистане, Индии, Непале. Такую соль не подвергают дополнительной очистке и рафинированию, поэтому ее кристаллы имеют ярко выраженный темно-розовый с коричневыми и даже фиолетовыми вкраплениями оттенок. Интересный окрас получается благодаря минералу грейгиту. Но такой оттенок соль имеет только в крупных кристаллах, а когда ее размалывают, то розовый заметен больше. В Индии эту соль дополнительно прогревают в керамических сосудах до очень высоких температур, добавляя при этом восточные пряности, а также семена черного дерева, которые называются «харад». Это делает соль еще более полезной, увеличивая количество ценных микроэлементов. А ее оттенок становится более насыщенным.
- Лавовая. На упаковке часто пишут «Black lava salt», чтобы подчеркнуть вулканическое происхождение. На самом деле, это морская соль, которую производят чаще всего на Кипре и Гавайях. Она позиционируется как средство для детоксикации, и по этим своим способностям напоминает активированный уголь. Такая соль содержит меньше соединений серы, зато обладает более землистым вкусом.
- Четверговая черная соль. Часто ее называют Костромской, поскольку оригинальный рецепт был придуман в Костроме, хотя свой вариант был практически в каждой губернии. Изначально такую соль делали из обычной каменной, обжигая ее в дровяной печи вместе с ржаной мукой. В некоторых губерниях для этого использовались капустные листья, квасная гуща, пряные травы. Под действием высокой температуры примеси тяжелых металлов разрушались. Также ржаная мука обеспечивала черной соли богатый минералами состав. Ее готовили только в четверг на Страстной недели и освящали в церкви в Пасхальное воскресенье, так что в определенном смысле она имеет ритуальное значение. Хотя православная церковь это отрицает и использование черной соли не приветствует.
Наиболее полезной для здоровья считается гималайская или индийская черная соль, хотя, в отличие от других видов, она содержит в довольно больших количествах сероводород. Но именно это вещество помогает нормализовать артериальное давление и убрать лишний вес.
Состав и калорийность
Четверговая соль в зависимости от способа приготовления содержит 3–5 ккал на 100 г. Если рассмотреть состав черной четверговой соли, то можно обратить внимание на то, что 85–94% в ее составе занимает хлористый натрий, а все остальное – это хлебная зола. Но на самом деле именно она и является полезной. В ней содержатся ионы кальция, магния, калия, медь и оксид железа (именно поэтому она способна предотвращать анемию). При этом стоит отметить, что в белой соли хлористый натрий занимает около 98% от объема, то есть других полезных минералов в ней гораздо меньше.
Таким образом, в результате обжига количество тяжелых металлов в четверговой соли значительно снижается, как и содержание хлора.
Энергетическая ценность гималайской соли невелика. Она содержит всего 5 ккал в 100 г. Всего же в ее состав входит более 80 активных компонентов. В гималайской соли также содержится меньше хлористого натрия, чем в обычной. Плюс в ней имеется сероводород, который улучшает работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Польза черной соли из Костромы (четверговой)
В старину четверговой соли приписывали практически магические свойства. Считалось, что достаточно при любом нездоровье просто насыпать щепотку черной соли в стакан с водой, размешать и дать выпить человеку – после этого болезнь пройдет. На самом деле это, конечно, не так, однако определенная логика в этом есть. Четверговая соль содержит углерод в виде мелкопористого угля. Он действует точно так же, как любой другой энтеросорбент, то есть выводит из организма токсины. Это и в самом деле улучшает самочувствие, а еще помогает справиться с пищевыми отравлениями и быстрее избавиться от признаков аллергии.
Кроме того, четверговая соль обладает и другими полезными свойствами. Она:
- нормализует пищеварение, устраняет запоры и вздутие живота;
- улучшает аппетит;
- повышает естественный иммунитет;
- устраняет мышечные спазмы;
- нормализует состав крови;
- уменьшает кислотность желудочного сока;
- улучшает нервную деятельность.
При этом, в отличие от обычной соли, она не задерживает воду в организме, так что даже при артериальной гипертензии ее употреблять можно (разумеется, в умеренном количестве).
В косметологии черная соль применяется для лечения угревой сыпи, поскольку она в этом отношении выполняет те же функции, что и маски, содержащие активированный уголь – выводит токсины, чистит поры и даже оказывает антисептическое действие.
Видео: четверговая соль — лекарство от внутренних болезней Развернуть
Польза черной гималайской (индийской) соли
Гималайская соль обладает множеством полезных свойств. В частности, она:
- Повышает иммунитет.
- Предотвращает такие неприятности, как изжога, повышенное газообразование, вздутие живота.
- Нормализует работу кишечной мускулатуры благодаря повышенному содержанию калия и магния.
- Снимает спазмы и болевые ощущения в животе (также из-за большого количества калия).
- Позволяет поддерживать гормональный баланс, в том числе за счет нормального уровня мелатонина и серотонина, поэтому ее употребление улучшает психоэмоциональное состояние.
- Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете второго типа.
- Благодаря уникальному минеральному составу предотвращает развитие остеопороза.
- Регулирует обменные процессы, что помогает избавиться от лишнего веса.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в организме, что очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тем более что ряд исследований показывает – она не задерживает жидкость. В отличие от обычной соли, гималайская не повышает артериальное давление.
В традиционной восточной медицине считается также, что черная гималайская соль способна избавить от болей при заболеваниях суставов. Также этот продукт считается полезным при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. С одной стороны, она улучшает отделение мокроты, с другой – устраняет само воспаление.
Черная соль для похудения
Замена обычной соли на черную в различных блюдах уже помогает нормализовать пищеварение, вывести токсины и лишнюю жидкость и избавиться от лишних килограммов. Однако для этих целей дополнительно может применяться солевой раствор. Лучше всего использовать гималайскую соль, поскольку она содержит больше минералов, но подойдет и четверговая.
Следует сделать достаточно крепкий 25–26%-ный раствор соли – 1 ч. ложка мелкой фракции на стакан воды. Этот солевой раствор берут по 1 ч. ложке на стакан воды и выпивают натощак, чтобы разогнать метаболизм, улучшить пищеварение и вывести токсины. Поначалу может показаться, что средство действует негативно – первые несколько дней у некоторых людей бывает расстройство пищеварения. Но это говорит только о том, что токсины активно выводятся. Очень быстро эти неприятные ощущения проходят. Длительность курса лечения составляет один месяц. В течение года его можно повторять не более трех раз.
Черная соль в медицине
В народной медицине черная гималайская соль используется в виде раствора. Готовят его в домашних условиях. Берут стакан, насыпают на дно 1 ч. ложку соли (или кладут несколько кубиков размером 2–3 см), а затем наливают полный стакан воды и оставляют на сутки. Если по истечении этого времени соль растворяется не полностью, то получается примерно 26–27%-ный раствор, который соответствует солености океанской воды. Если соли на дне не видно, то ее нужно добавить еще немного, и через сутки раствор будет готов. В банке с закрытой крышкой он хранится достаточно долго.
Этот солевой раствор можно использовать для разных целей:
- Для снятия отечности ног делают компрессы из раствора, прикладывая куски хлопчатобумажной ткани к проблемным местам и фиксируя их на 20–30 минут. Также можно делать ванночки из солевого раствора, чтобы снять отечность стопы.
- Для лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем с обильным отхождением мокроты, солевой раствор наливают в чайник, доводят до кипения, остужают в течение 5 минут. В носик чайника вставляют лист бумаги, свернутый конусом, и дышат над ним паром.
- Для лечения болей в суставах делают ванны с солевым раствором. Температура воды должна быть не меньше 37 градусов.
- При воспалении миндалин и при появлении неприятного запаха изо рта следует 3–4 раза в день полоскать горло солевым раствором.
А вот для здоровья зубов и десен используют другой рецепт. Оливковое масло смешивают с гималайской солью мелкого помола, полученной смесью чистят зубы и массируют десны, чтобы избежать кариеса и воспалительных заболеваний. Для повышения эффективности рекомендуется добавлять в смесь по паре капель эфирного масла эвкалипта или мяты, можно брать и масло лимона.
От пародонтоза и кровоточивости десен используют и четверговую соль. Для этого берут 2 части цветочного меда и 1 часть черной соли, смешивают и используют полученную пасту для массажа десен.
Применение черной соли в косметологии
Для лица
Можно сделать следующие маски для кожи на основе черной (четверговой) соли:
- Для упругости кожи. 1 ст. ложку сметаны смешивают с 1 ч. ложки черной соли. Смесь наносят на кожу лица на 10–15 минут, затем смывают водой. Если добавить в нее немного лимонного сока, получится также и отбеливающий эффект.
- Для ухода за увядающей кожей. Берут 2 ложки любой муки, сырой желток, 1 ч. ложки четверговой соли, немного цветочного меда и простокваши. Все это смешивают, наносят на лицо и держат 10 минут, а затем смывают теплой водой.
- Гималайскую черную соль можно использовать для следующих масок:
- Витаминная. На 1 ч. ложки соли берут 1 ст. ложку густых жирных сливок, 2 ст. ложки пюре из киви или клубники, смешивают, наносят на кожу лица на 5–10 минут, смывают прохладной водой, увлажняют обычным кремом.
- Омолаживающая. На 1 ч. ложку гималайской соли берут столько же меда и вдвое больше кефира, смешивают, добавляют 1 ст. ложку нежирного творога (лучше всего брать незернистый). Полученную смесь наносят на кожу лица, слегка массируя, оставляют на 10–15 минут, затем смывают холодной водой и наносят увлажняющий крем.
- Очищающая. На 1 ст. ложку гималайской соли среднего помола берут столько же натурального кофе, который предварительно нужно смолоть и смешать буквально с половиной чайной ложки воды, чтобы получить гущу. Маску наносят аккуратно, чтобы не травмировать кожу лица. Затем слегка массируют поверхность и смывают теплой водой.
Маски на основе соли нельзя делать в том случае, если на коже есть открытые ранки, царапины, раздражение.
Для волос
В народной медицине гималайская черная соль применяется для ухода за волосами. Она помогает избавляться от себорейных корочек и перхоти. Можно просто нанести небольшое количество соли на влажные волосы и слегка помассировать, а через 20 минут смыть без применения шампуня. После этого рекомендуется нанести готовую увлажняющую маску или кондиционер. Волосы затем сушат естественным образом, без применения фена.
Можно использовать для волос солевой раствор – 1 ст. ложка на стакан горячей воды. В этом растворе смачивают кусок тонкой льняной ткани и с его помощью массируют кожу головы в течение получаса. После чего волосы промывают теплой водой.
Наконец, гималайскую соль можно добавлять в питательную маску – половину чайной ложки смешивают с 1 ч. ложкой меда, 1 ст. ложкой горчичного порошка, сырым желтком и 3 ч. ложками оливкового масла. Если волосы склонны к жирности, к этому добавляют еще лимонный сок. Маску оставляют на 15–20 минут и смывают теплой водой.
Черная соль в кулинарии
Черная четверговая соль всегда была элементом пасхального завтрака. В нее макают вареные яйца, и это действительно очень вкусно. Правильно приготовленная в дровяной печи соль пахнет древесными поленьями и совсем чуть-чуть сероводородом, как минеральная вода, так что запах не отпугивает. Соль также хорошо сочетается с вареной картошкой, поскольку ее рыхлая мякоть быстро впитывает солевые кристаллы и смягчает их вкус и аромат. Сочетается она и с овощными и грибными блюдами.
Например, можно приготовить салат с солеными грибами, спелыми томатами и красным луком. На 4 порции салата берут 3–5 томатов (в зависимости от размера), 250–300 г соленых грибов (лучше всего – сыроежек), 2 зубчика чеснока, половину красной луковицы, до 1 ч. ложки четверговой соли, перец по вкусу. Заправляют салат растительным маслом, желательно нерафинированным, с запахом. Томаты моют и нарезают ломтиками, чеснок – дольками, а лук – тонкими полукольцами. Грибы резать не надо, но рекомендуется их промыть холодной водой, чтобы снять с них рассол и избыточную соль. Затем все ингредиенты смешивают и заправляют подсолнечным маслом и четверговой солью.
Вред и противопоказания
Хотя все виды черной соли считаются полезными, они все равно имеют ряд противопоказаний. Так, если при артериальной гипертензии такая соль помогает снизить давление, то при наличии сильной степени гипертонии хлористый натрий все равно будет оказывать негативное воздействие, поэтому продукт лучше из рациона исключить. Это также касается хронических заболеваний почек и сердечной недостаточности – при них черная соль противопоказана.
Как выбрать и хранить черную соль
Так называемая черная гималайская (индийская) соль на самом деле не является черной. Вообще, она бывает двух видов. Во-первых, это черная гималайская соль, которая на самом деле обладает темно-розовым оттенком. Ее добывают непосредственно в Гималаях, северных районах Индии и т.д. Ее цвет обусловлен высоким содержанием сульфита железа. Такая соль может использоваться в кулинарии, однако она обладает специфическим запахом, который связан с адсорбцией сероводорода на поверхности кристалликов. Многим этот запах не нравится. Но, если гималайская соль какое-то время стоит в открытом виде, запах выветривается.
Во-вторых, существует черная индийская соль Кала Намак. Она также в сухом виде обладает темно-розовым оттенком, но если на нее попадает жидкость, то она становится темной. Несмотря на специфический сернистый вкус и запах, в Индии она широко используется в кулинарии. При этом ее часто добавляют в готовые смеси специй, например, «гарам масала».
Понятно, что на рынке хватает подделок. Поэтому покупать гималайскую и индийскую соль можно только у проверенных продавцов. Натуральный продукт производят только в Индии, Непале и Пакистане. На упаковке должен быть указан состав. В настоящей индийской соли не содержится никаких добавок. Для уверенности нужно купить пробный образец, проверить, есть ли у него сернистый запах, а еще растворить в воде и через сутки понаблюдать, не появился ли какой-то осадок.
Что касается хранения, то гималайскую соль нужно хранить в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы внутрь не проникла вода. Лучше всего, чтобы емкость была сделана из толстого стекла, поскольку солнечные лучи разрушают полезные компоненты, содержащиеся в кристаллах. Также нужно избегать перепада температур.
Четверговую черную соль необязательно делать самим, можно купить готовую, только внимательно нужно прочитать состав. Одним из преимуществ качественного готового продукта является то, что его обжигают в дровяной печи, а в домашних условиях это не всегда возможно.
После освящения четверговой соли ее хранят в течение года, до следующей Пасхи. Для этого нужен полотняный мешок или непрозрачная емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Соль следует беречь не только от солнечного света и влаги, но и от посторонних глаз.
Как сделать черную соль в домашних условиях
Несмотря на то, что сегодня легко можно найти четверговую соль, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно. Для этого используются различные способы.
Рецепт четверговой соли с приправами
Четверговую соль можно делать с приправами и ржаным хлебом. На 1 кг крупной не йодированной соли берут 5–6 ст. ложек измельченных сухих пряных трав (орегано или душицу, розмарин, чабер, мяту, укроп и т.д.), а также 4 буханки ржаного хлеба. Последний рекомендуется предварительно размочить в воде. Все ингредиенты смешивают с солью, выкладывают в чугунную форму и прокаливают в духовке до тех пор, пока смесь не обуглится. Затем ее остужают, измельчают и отсеивают черную пыль, а готовую соль пересыпают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой.
Рецепт черной соли с квасной гущей
Классический вариант – это черная соль с квасной гущей, именно ее чаще всего делали русские хозяйки. В современных условиях действовать нужно следующим образом. Следует купить крупную соль (но только не йодированную) и перемещать ее с квасной гущей – эта масса остается после того, как готовится сусло. Пропорции такие: соли должно быть в 4 раза меньше, чем сусла, например, 100 г к 400 г. Соль и гущу следует тщательно перемещать, а затем поместить в большую металлическую сковороду (только без пластиковой ручки) или в казанок и прокалить в духовке до обугливания этой массы. Потом продукт остужают, тщательно измельчают, причем мелкую черную пыль надо отсеять.
Готовый продукт пересыпают в сухую стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Такую соль при желании можно использовать вместо поваренной.
Рецепт четверговой соли с мукой
На сковородку высыпают пачку каменной соли крупного помола и 1,5 стакана ржаной муки, перемешивают деревянной ложкой и постепенно прокаливают смесь до черного цвета. Особого дыма при этом не бывает, но и соль получается не совсем черной, а, скорее, темно-серой. Зато ее легко измельчить до состояния порошка.
Интересные факты о соли
Многие считают, что соль обладает только собственным вкусом, но это не совсем так. Чтобы понять это, нужно добавить ее к другим продуктам, обладающим выраженным вкусом, и можно будет заметить, что соль может его усиливать или смягчать. Например, если добавить ее к свежеотжатому соку грейпфрута, то он станет менее горьким. Если чуть-чуть соли насыпать в молочный банановый шейк, его вкус будет более глубоким. Кроме того, соль усиливает все другие ароматы. Также ее можно использовать в качестве консерванта, поскольку она создает такую среду, в которой не могут выжить болезнетворные бактерии. Зато полезные микроорганизмы, например, лактобактерии, в такой среде как раз развиваются хорошо.
Интересно, что соль бывает не только черного цвета. Все зависит от того, какие еще добавки она содержит. Например, розовая соль добывается в Польше, Чили, Боливии, Австралии и даже в России, точнее – в Крыму. Там, на озере Сасык-Сиваш сложились уникальные природные условия – под действием микроорганизмов и водорослей соль приобретает кораллово-розовый оттенок. В соляных озерах, расположенных в низовьях Волги, когда-то тоже добывали розовую соль, получившую необычную окраску благодаря микроорганизмам. Но при этом такой продукт обладал еще тонким ароматом фиалки. Эту соль поставляли ко двору Екатерины Великой.
А вот красная гавайская соль получила свой оттенок за счет примесей железа в вулканической глине. Раньше ее применяли для разных обрядов – например, обрабатывали каноэ, чтобы они не утонули. Сегодня используют в основном для кулинарных целей.
Бывают и очень красивые кристаллы соли, которые выглядят как драгоценные камни темно-лилового оттенка. Такие встречаются, например, в Австрии, Германии, Испании. Окраска у нее неравномерная, она, скорее, напоминает полосы. Однако если растворить ее в воде, то получится совершенно прозрачная жидкость. Ученые считают, что это связано не с наличием химических добавок, а с радиоактивным облучением, тем более что такая соль встречается только в определенных местностях, и за пределами Европы ее попросту нет.
Хотя черная соль освящается в церкви, на самом деле это не имеет отношения к подлинным православным обрядам. Более того, ранее церковь пыталась с ними бороться. В частности, когда в 1551 году был созван Стоглавый собор, то его решением было запрещено освящать черную соль, поскольку это считалось язычеством и ересью. Причем нарушителей карали сурово – извергали из сана. Впрочем, на народные суеверия это никак не повлияло.
В большинстве случаев наукой не доказан тот факт, что красные, розовые и желтые цветные соли чем-то полезнее обычной. Кроме того, что черная соль, содержащая уголь, и в самом деле может использоваться как энтеросорбент, а также обладает перечисленными выше свойствами. Однако следует помнить, что те цветные соли, которые продаются в магазинах, часто содержат искусственные добавки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото черной соли
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?