Соевое молоко — польза, вред, состав и калорийность + можно ли при грудном вскармливании medistok.ru

Соевое молоко — продукт, изготавливаемый из растительного сырья — соевых бобов. Считается, что эта культура пришла из Китая и постепенно завоевала симпатии практически всего мира. Соевое молоко имеет приятный аромат, лёгкий сладковатый вкус и своим видом напоминает коровье.
Как изготавливают продукт
Технология выработки молока из соевых бобов относительно проста: сначала бобы размачивают до мягкого состояния и с помощью специальных автоматических устройств разминают до консистенции пюре. Затем пюре разводят водой, в которой замачивались бобы, лишнюю клетчатку удаляют, а жидкость стерилизуют путём кратковременного нагрева до 150 градусов. Продукт можно легко приготовить и в домашних условиях.

В наши дни соевое молоко пользуется наибольшей популярностью в странах Азии, где его употребляют значительно чаще, чем коровье или козье. Кроме того, население стран, где увлекаются вегетарианством, тоже активно употребляет в пищу этот ценный продукт — это Америка, как Северная, так и Южная, европейский юг.
Состав и калорийность
Соевое молоко — просто кладовая минеральных веществ, витаминов, полезных жиров, органических кислот при относительно невысокой калорийности — 37 ккал на 100 г продукта
Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г
Название вещества | Количество (г, мг) |
Вода | 90,36 г |
Зола | 0,65 г |
Белок | 2,7 г |
Углеводы | 4,2 г |
Клетчатка | 0,2 г |
Крахмал | |
Сахар | 3,65 г |
Незаменимые аминокислоты (г) | |
Аргинин | 0,11 |
Валин | 0,07 |
Гистидин | 0,04 |
Изолейцин | 0,07 |
Лейцин | 0,11 |
Лизин | 0,08 |
Метионин+Цистеин | 0,02 |
Треонин | 0,06 |
Триптофан | 0,02 |
Фенилаланин+Тирозин | 0,12 |
Заменимые аминокислоты (г) | |
Аспарагиновая кислота | 0,17 |
Аланин | 0,06 |
Глицин | 0,06 |
Глутаминовая кислота | 0,28 |
Пролин | 0,09 |
Серин | 0,08 |
Тирозин | 0,05 |
Жир | 1,0 |
Насыщенные кислоты (г) | |
Пальмитиновая | |
Стеариновая | 0,05 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | |
Олеиновая | 0,31 |
Гадолеиновая | 0,01 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | |
Линолевая | 0,58 |
Линоленовая | 0,08 |
Минералы (мг) | |
Калий | 122 |
Кальций | 123 |
Магний | 15 |
Натрий | 47 |
Фосфор | 43 |
Железо | 0,42 |
Марганец | 0,06 |
Медь | 0,17 |
Цинк | 0,26 |
Витамины (мг) | |
А | 0,55 |
Е | 0,11 |
D | 43 (МЕ) |
В1 | 0,03 |
В2 | 0,18 |
В5 | 0,1 |
В6 | 0,03 |
РР | 0,43 |
В4 | 23,6 |
Заметим, что этот список мог бы быть ещё длиннее, если в него включать вещества, которые содержатся в соевом молоке в очень малых количествах, например, витамины К и В9.
В чём заключается польза молока
В первую очередь, молоко из сои может полностью заменить собой обыкновенное молоко, если есть такая необходимость (пост, вегетарианство, непереносимость лактозы, которая содержится в коровьем молоке). Единственный параметр, по которому соевое молоко уступает обычному, — это содержание кальция. Но эта беда вполне поправима — производители продукта научились искусственным путём обогащать соевое молоко этим важным микроэлементом.
Благодаря небольшой калорийности продукта при высокой питательной ценности, этот диетический продукт рекомендован при ожирении. Кроме того, его употребление целесообразно при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительные белки, содержащиеся в соевых бобах, гораздо лучше усваиваются организмом, чем животные.

При гастрите, диабете и других заболеваниях
Полезно соевое молоко и при хроническом холецистите. Лецитин, содержащийся в этом продукте, регулирует липидный баланс печени и обладает желчегонным действием, не давая развиваться застойным явлениям в жёлчном пузыре.
Витаминный комплекс, содержащийся в соевом молоке, позитивно влияет на функционирование кровеносной и нервной системы, регулирует метаболизм, борется со свободными радикалами в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний и замедляя процесс клеточной деградации. Употребление молока оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.
Наличие в соевом молоке целого комплекса микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне, а присутствие в сое железа — успешно бороться с анемией, влияя на уровень гемоглобина в крови.
Пищевые волокна обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы — активную перистальтику кишечника и регулярное освобождение от каловых масс. Кроме того, с помощью клетчатки из организма эффективно выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.
По мнению специалистов, соевое молоко является незаменимым компонентом лечебной диеты при заболевании диабетом I-II типа. Сочетание низкой калорийности продукта с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, отсутствие холестерина и, самое главное, ярко выраженный гипогликемический эффект обеспечивают молоку почётное место в рационе диабетика, несмотря на содержание в сое сахара.
Как соевое молоко воздействует на женщин
Соевое молоко содержит натуральные фитоэстрогены — растительные аналоги полового гормона эстрогена.
- приливами,
- приступами удушья,
- бессонницей,
- ощущением внезапного жара,
- тахикардией,
- остеопорозом,
- сухостью влагалища.
Полезно ли употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на полезность, врачи с осторожностью относятся к употреблению соевого молока в период беременности, поскольку изофлавоны, содержащиеся в сое, способны подавлять функцию щитовидной железы, что приводит к дефициту гормонов — гипотиреозу, а это — одна из причин невынашивания беременности.
Кроме того, соевое молоко часто понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуют беременным, страдающим гипотонией. Также у будущей мамы может возникнуть аллергическая реакция на сою, которая сформирует аналогичный иммунный ответ новорожденного.
Мочевыделительная система беременной женщины работает «за двоих», поэтому существенно возрастает нагрузка на почки. Соевое молоко за счёт содержания щавелевой кислоты может способствовать образованию оксалатных конкрементов в почках, что серьёзно затруднит их функционирование, особенно если женщина предрасположена к мочекаменной болезни.
В период кормления у грудничка может возникнуть аллергия на соевое молоко, поэтому кормящей матери лучше отказаться от употребления этого продукта.
Воздействие продукта на мужской организм
Некоторые специалисты советуют представителям сильного пола воздержаться от употребления соевого молока или, во всяком случае, употреблять его дозированно, поскольку фитоэстрогены могут снижать концентрацию сперматозоидов, затрудняя процесс оплодотворения.
Можно ли продукт предлагать детям
Для питания грудничков существуют специальные смеси, приготавливаемые на основе соевого белка. Основанием применения таких смесей для питания малыша могут быть такие факторы:
- непереносимость коровьего молока;
- целиакия — следствие нарушения ворсинчатого слоя кишечника глютеном;
- галактоземия — врождённое нарушение углеводного обмена;
- недостаток в организме ребёнка лактазы — белка, способного расщеплять ферменты коровьего молока.
Перевод малыша на соевые смеси требует обязательной консультации педиатра.
Помимо смесей для грудничков, в торговых сетях можно найти и соевое молоко для детей старше двух лет. Его вполне можно ввести в рацион ребёнка, но не следует забывать о том, что там должно обязательно присутствовать и коровье. Полная замена на соевое оправдана лишь в том случае, если у ребёнка непереносимость молока животного происхождения.
Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?
Нет, не обладает, хотя и позиционируется производителем как здоровое питание. Если мы обратим внимание на состав этого продукта, то обнаружим там следующие ингредиенты:
- сухой кукурузный сироп — продукт химической обработки кукурузного крахмала с высоким содержанием сахара;
- компонент сои, представленный большей частью гидрогенизированными жирами — трансжирами, вредными для организма;
- соевые белки — всего-навсего 3,5 % от общей массы;
- стабилизатор дикалий-фосфат;
- казеинат натрия — белок коровьего молока;
- эмульгатор Е-471;
- диоксид кремния — это по своей сути песок, препятствующий слеживанию продукта;
- соль.

Возможный вред
Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:
- в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
- негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
- способность вызывать аллергические реакции;
- угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
- присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.
Необходимо учитывать и тот факт, что молоко может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.
Как правильно выбрать и хранить продукт
При покупке соевого молока внимательно изучите его состав на этикетке — продукт должен состоять только из сои и воды, больше ничего содержаться в нём не должно.
Если вы выбрали полностью натуральный продукт, то хранить его можно в холодильнике не более 3–4 дней. Лучше это делать в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Испорченное молоко начинает расслаиваться.
Видео: «Жить здорово» о пользе соевого молока
Соевое молоко — вкусный, питательный и полезный продукт, достойный того вашего внимания. Однако употреблять его следует с умом, чтобы вместо пользы не получить вред. Это особенно важно, когда речь идёт о детском питании или рационе беременной женщины.
Соевое молоко — польза и вред для здоровья — Блог шеф-повара
Считается, что соевое молоко было изобретено китайским философом, а по совместительству алхимиком Лю Анем, который жил во втором веке нашей эры. Жил себе он поживал, да вот беда, имел сварливую матушку. Зубов у этой почтенной старушки уже не было, поэтому она подталкивала Лю, изобрести способ употреблять излюбленные ей соевые бобы не «заморачиваясь» их пережевыванием. Кроме того, было у нее и еще одно скромное желание — жить вечно, а поскольку сынок числился в алхимиках, ему было поручено изобрести ни много ни мало, а эликсир бессмертия. Эликсира несчастный Лю не изобрел, зато открыл способ приготовления соевого молока, а впоследствии подвергнул его коагуляции и получил знаменитый сыр тофу, чем несказанно порадовал мать, которая отныне лакомилась любимым продуктом, обретшим мягкость и нежность. Питательная ценность соевого молока находится примерно на одном уровне с коровьим, это же можно сказать и применительно к количеству углеводов. А вот белка в растительном продукте больше — почти шесть процентов в ста миллилитрах, против двух процентов в ста миллилитрах коровьего. И хотя этот белок растительный, он проще усваивается и считается лучшей альтернативой животному белку. А что еще интересного можно рассказать пользе соевого молока для здоровья, и в чем его вред? Давайте попробуем выяснить.
Польза соевого молока
Благоприятные для здоровья свойства соевого молока в первую очередь заключаются в высоком содержании мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6. Поскольку все компоненты соевого молока имеют растительное происхождение, они не насыщают организм «плохим» холестерином. Также было доказано, что потребление соевого молока снижает уровень триглицеридов (то есть жирных кислот), вредных для нашего организма, потребление которых увеличивает риск сердечного приступа. Данные свойства улучшают липидный профиль, благодаря чему молоком оказывается профилактическое воздействие при заболеваниях системы кровообращения. Другими ценными питательными веществами, содержащимися в соевом молоке, являются витамины группы В, калий, железо и магний. А еще в соевом молоке присутствуют растительные волокна, полезные для пищеварительных процессов.
Исследователи из Университета штата Иллинойс доказали, что потребление сои значительно снижает заболеваемость раком предстательной железы. Вещества, содержащиеся в соевом молоке, особенно генистеины, защищают предстательную железу от раковых изменений. Также следует отметить дополнительный вывод из исследования — эквивалентное потребление сои и томатов продемонстрировало наибольшее влияние на снижение заболеваемости раком. Польза соевого молока для женщин особенно очевидна. Потребление сои способствует облегчению симптомов менопаузы (включая гиперактивность, чрезмерную нервозность и приливы). Соевые продукты, богаты фитоэстрогенами — веществами растительного происхождения, похожими на женские гормоны (эстрогены). Они демонстрируют профилактическую активность у женщин с раком груди, яичника или шейки матки. С другой стороны, справедливости ради отметим, что существует множество предположений о негативных последствиях фитоэстрогенов. Гормональные нарушения наблюдаются у мальчиков и мужчин, поскольку потребление соевых продуктов снижает производство тестостерона. Зато такие продукты настоятельно рекомендуются диетологами для похудения. Большое содержание белка делает продукт питательным, даже небольшая порция молока приводит к насыщению и долгому ощущению сытости. Дополнительным преимуществом соевого молока в борьбе с лишними килограммами является наличие в нем мононенасыщенных жирных кислот, которые уменьшают всасывание жира в организме, поэтому не способствуют увеличению жировых отложений.
Соединения, содержащиеся в соевом молоке, улучшают эластичность и способствуют большей проходимости кровеносных сосудов, повышая их устойчивость к колебаниям артериального давления. Омега 3 и 6 жирные кислоты и антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от закупоривания и повреждений. Уже упомянутые фитоэстрогены оказывают положительное воздействие на костную систему, особенно ослабленную в силу возрастных изменений. Если вы страдаете остеопорозом, систематически пейте соевое молоко, обогащенное кальцием и витамином D. В нем меньше калорий, чем в коровьем молоке, оно рекомендуется людям, борющимся с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку не сворачивается в желудке, не увеличивает количество желудочной кислоты, вызывающей изъязвление желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукт показан людям, страдающим диабетом, а также тем, кто борется с лишними килограммами.
Противопоказания
В основном, потребление соевого молока связано с невозможностью организмом некоторых людей усваивать коровье молоко. Кроме того, это могут быть аллергии на различные компоненты молока животного происхождения. Однако не стоит забывать о том, что соевое молоко также может привести к аллергической реакции. Перед началом его употребления необходимо проконсультироваться с врачом (особенно это касается маленьких детей). Не хотите советоваться с врачом, тогда начните употребление соевого молока с небольших порций и внимательно следите за реакцией организма. Кроме того, следует упомянуть, что бобовые культуры, в том числе соевые бобы, относятся к продуктам, которые трудно переваривать. Их употребление должно быть ограничено у людей с проблемами желудка или с синдромом раздраженного кишечника. Несмотря на преобладающие преимущества соевого молока над коровьим молоком, заметим, что растительный продукт характеризуется более низким содержанием витамина D и кальция.
Соевое молоко обладает рядом оздоровительных свойств, но его потребление может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. Прежде всего, оно не поддерживается противниками ГМО-продуктов (генетически модифицированные организмы). Правда, большинство проведенных в настоящее время исследований относительно ГМО, показало, что они представляют не больше угрозы, чем немодифицированные организмы. А вот Гринпис с завидным упорством утверждает, что ГМО вредны для окружающей среды, включая людей. В связи с постоянно появляющимися новыми докладами, вопрос о генетических культурах является предметом многочисленных обсуждений. Не считайте себя особенным человеком, употребляющим исключительно здоровые и натуральные продукты. Не верьте надписям на упаковках, вас просто вводят в заблуждение. Просто запомните, что в ассортименте продуктов, доступных сегодня на рынке, доля генетически модифицированной сои определенно преобладает. На данный момент ее глобальное производство, по разным оценкам, составляет более семидесяти процентов и продолжает расти. Становится все труднее получить немодифицированную сою из органического сельского хозяйства.
Что еще можно рассказать про вред соевого молока для здоровья? Соевые продукты характеризуются высоким содержанием фитиновой кислоты, снижающей поглощение ценных питательных веществ, включая кальций, железо, цинк и магний. Потребление соевых продуктов, в том числе соевого молока, должно быть минимизировано у людей, страдающих гипотиреозом из-за ингибирования поглощения йода противодействующими пищевыми веществами, известными как хотигены, присутствующие в соевых продуктах. Потребление соевых продуктов в избытке может способствовать образованию зоба щитовидной железы. Слишком много сои может вызвать аллергию, поэтому рекомендовано потреблять не больше пятидесяти граммов продукта в день. Обратите внимание, что кулинарная обработка сои сокращает содержание вредных веществ на тридцать процентов. Несмотря на многие положительные свойства вышеупомянутых фитоэстрогенов (изофлавонов и лигнанов) существует мнение о том, что излишняя любовь к соевым продуктам у мужчин, может не только уменьшать количество тестостерона, но даже отрицательно сказаться на фертильности, уменьшая подвижность сперматозоидов и даже разрушая их ДНК. Употребление слишком большого количества сои также может привести к эректильной дисфункции.
Как вы могли заметить, соевое молоко относится к продуктам, у которых есть их сторонникии противники. Но учитывая, что преимуществу него гораздо больше, а недостатки лишь «предполагаются» а не доказаны на 100% потребления, оно должно обязательно входить в ежедневное меню. Потребление соевого молока в умеренных количествах не нанесет вреда, а лишь обогатит наш рацион ценными питательными веществами. Учитывая калорийность и состояние здоровья, выбор соевых продуктов в рационе должен быть индивидуальным.
польза или вред? :: SYL.ru
Немного о свойствах соевого молока
В соевом молоке содержатся высокоценные белки и жизненно важные минералы. Оно богато протеинами и различными витаминами. Балластные вещества, содержащиеся в молоке, быстро насыщают и нормализуют пищеварение. Также соевое молоко богато полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Оно имеет в своем составе двадцать полезных аминокислот, в которых каждый день нуждается наш организм.

Соевое молоко: польза и вред
Принимать в пищу лучше именно то соевое молоко, которое было произведено в домашних условиях, ведь оно абсолютно не содержит консервантов, глютена и иных добавок. Вы можете добавлять в молоко сахар или сиропы, пить его холодным или теплым. Главное – чтобы продукт был свежим. Для людей, которые не переносят лактозу, соевое молоко прекрасно заменит коровье. Использовать его можно как угодно: выпекайте на нем блины или оладьи, варите супы, пеките хлеб и сладкую выпечку, пироги. Из соевого молока можно делать молочные коктейли, взбивать его с мороженым или добавлять в кофе.

Диетические свойства соевого молока
Сидя на диете, хорошо разнообразить рацион соевым молоком. Оно очень питательно, но не вызывает тяжести в желудке, так как высокоценные протеины, содержащиеся в нем, быстро и легко усваиваются. Молоко из сои не оказывает никакого влияния на уровень сахара в крови и хорошо влияет на самочувствие всего организма. Один стакан соевого молока вполне способен заменить легкий завтрак или ужин.
Используйте соевое молоко в меру!
Помимо пользы, соевое молоко может нанести и вред организму, если употреблять его в больших количествах и слишком часто. Ученые выяснили, что активное ежедневное употребление сои повышает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Также возможно возникновение такого феномена, как ранняя атрофия мозга. Обычно эта проблема касается пожилых людей, но было установлено, что у мужчин, налегающих на соевые продукты, этот процесс начинается раньше обычного и протекает быстрее. Помимо этого, было установлено: фитонциды, входящие в состав бобов, содержат в себе гормон, который регулирует рождаемость. Очевидно, что чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к снижению репродуктивных функций человека.

На заметку мамам
Самое главное, о чем необходимо помнить молодым мамам, которые хотят ввести в рацион грудного ребенка соевое молоко – это то, что вред может быть достаточно серьезным. Соевое молоко никаким образом не заменит материнское, более того, в нем содержится слишком много белков, которые не усваиваются растущим организмом. Старайтесь не использовать для кормления маленьких детей продукты, которые содержат сою – это может привести к раннему половому созреванию и нарушению половых функций организма. Помните, что употребление соевых продуктов, в частности, молока, имеет свои ограничения: соевое молоко вред также может нанести организму. Однако для людей, у которых непереносимость лактозы и аллергия на животный белок, соевое молоко станет полезным добавлением к рациону. Внимательно относитесь к своему питанию и будьте всегда здоровы!
Соевое молоко польза и вред
Соевое молоко – польза и полезные свойства
В чем польза соевого молока
Основная польза соевого молока состоит в том, что оно может стать прекрасным заменителем обычного, так как в нем не содержится лактозы. Поэтому его смело могут потреблять люди, страдающие от непереносимости лактозы. Также благодаря растительному происхождению оно вполне подходит вегетарианцам.
Кроме этого в состав соевого молока входит множество полезных веществ. Оно богато макро- и микроэлементами, изофлавоном, белком, тиамином, пиридоксином витамином В12 и витамином Е. Также в нем содержится много растительной клетчатки. Единственное в чем соевое молоко уступает коровьему – это совсем незначительное содержание кальция, но этот недостаток производители компенсируют, искусственно обогащая его данным микроэлементом.
Благодаря тому, что калорийность соевого молока совсем незначительна, оно вполне может выступать как диетический легкоусваиваемый продукт, который будет полезен при гиперсекреции или язве желудка, ожирении и хроническом холецистите.
Содержащийся в соевом молоке цианокобаламин, положительно влияет на кровеносную систему, а в совокупности с тиамином и пиридоксином улучшает деятельность нервной системы и метаболических процессов. Витамин Е, которым богат данный продукт, способствует предотвращению развития опухолей и предупреждает преждевременное старение. Также он улучшает состояние кожи и волос.
Соевое молоко является природным источником фитоэстрогенов, которые действуют на организм практически также, как гормон эстроген. Считается, что они способны предотвращать заболевания сердца и остеопороз, также они успешно борются с симптомами менопаузы: чувством жара, учащенным сердцебиением, приливами и болями при сексуальных контактах.
Чем может навредить соевое молоко
polzavred.ru>
Соевое молоко, его польза и вред
Полезные свойства соевого молока
- В отличие от своего коровьего аналога в этом молоке нет лактозы, благодаря чему его могут спокойно употреблять люди, организм которых не переносит этот фермент.
- Самый большой плюс молока из сои – наличие в его составе изофлавонов (которые по своим свойствам весьма близки с женским половым гормоном эстрогеном). Изофлавоны успешно используются в профилактике онкологических патологий, сердечных болезней, остеопороза, а также борются с климаксом у женщин. Отличаются антиканцерогенными и метаболическими свойствами.
- Соевое молоко способствует понижению количества «вредного» холестерина в крови.
- Употребление соевого молока благотворно влияет на состояние костной системы организма, также его необходимо включить в рацион людям, страдающим от анемии (малокровия).
- При регулярном употреблении защищает мужчин от возникновения рака простаты.
Плюс к этому в продукте содержится значительно больше белка, чем в обычном молоке, ведь оно изготавливается из бобов, а также намного больше клетчатки. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом.
Химический состав соевого молока
Использование соевого молока в кулинарии
Сочетание с другими продуктами
Можно ли похудеть на соевом молоке?
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Правильный выбор продукта и условия его хранения
Вред и противопоказания
davajpohudeem.com>
Чем полезно или вредно соевое молоко?
О воздействии соевых бобов на организм спорят уже не первый год: кто-то любые продукты с их участием называет суррогатом и пародией на нормальную пищу, для кого-то же они, напротив, являются спасением — в частности, для вегетарианцев. Но как же в действительности нужно воспринимать такую пищу?
В частности, внимания заслуживает вопрос пользы и вреда соевого молока — в сухом и традиционном виде, спрос на которое с каждым днем растет.
Чем полезно соевое молоко?
Наибольшую популярность этот продукт имеет в странах Азии, где животной пище предпочитают растительную. Но при этом соевое молоко — частый гость и в Америке, и даже в некоторых областях Европы, а после того, как вегетарианство стало модной тенденцией, спрос на новый для большинства напиток стал возрастать и в России. Способен ли он быть полноценным аналогом коровьего или козьего молока?
- Визуально оно действительно похоже на животный продукт, причем не только своей консистенцией и едва ощутимым ароматом, но и способностью закисать при длительном хранении. По этой причине держать в холодильнике открытую упаковку дольше 2-3 дней не рекомендовано.
- В отличие от животного молока, соевое обладает ярко выраженной сладостью за счет сахарозы. А вот молочного сахара — лактозы — в нем нет. Такой нюанс делает данный продукт крайне привлекательным в глазах людей с непереносимостью этого элемента.
- Калорийность соевого молока составляет 54 кКал на 100 г, при этом в данном объеме содержится 3,27 г белков, 1,75 г жиров и 6,28 г углеводов. Продукт, как и большинство растительных, абсолютно диетический, но при этом не менее питательный, нежели животные версии. Вдобавок, в нем отсутствует холестерин.
Тем не менее, полноценной заменой коровьему или козьему молоку соевое вряд ли способно стать. Если говорить о его чистом виде: доля кальция в нем ничтожно мала — 25 мг на 100 г, вследствие чего для восполнения дефицита этого элемента необходимо или приобретать обогащенные им варианты напитка, или же принимать кальций в таблетках. Зато здесь довольно высокий показатель необходимого сердечной деятельности калия (118 мг), а также натрия и фосфора (по 51 мг). Среди витаминов выделяются А, К, холин, ниациновая кислота. Такая скудость компенсируется присутствием лецитина, изофлавонов, ненасыщенных жирных кислот и 8 незаменимыми аминокислотами.
- Врачи советуют включать соевое молоко в рацион при язвенной болезни, гастритах и гастродуоденитах, а также повышенной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите. В сравнении с любым молоком животного происхождения, соевое усваивается значительно легче и не наносит вреда пищеварительному тракту.
- Имеет место быть данный продукт и в меню лиц с гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы, и у тех, кто страдает ожирением. Педиатры рекомендуют его и в качестве пищи для маленьких детей, у которых не усваивается лактоза, чтобы не исключать полностью молочную группу.
При этом, все полезные свойства свежего соевого молока сохраняются и в его производных: например, сыре тофу, обладающем ореховым привкусом и мягкостью итальянской рикотты.
Противопоказания к употреблению соевого молока
Можно ли приготовить соевое молоко самостоятельно?
LadySpecial.ru>
Соевое молоко: польза или вред?
Немного о свойствах соевого молока
В соевом молоке содержатся высокоценные белки и жизненно важные минералы. Оно богато протеинами и различными витаминами. Балластные вещества, содержащиеся в молоке, быстро насыщают и нормализуют пищеварение. Также соевое молоко богато полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Оно имеет в своем составе двадцать полезных аминокислот, в которых каждый день нуждается наш организм.
Соевое молоко: польза и вред
Принимать в пищу лучше именно то соевое молоко, которое было произведено в домашних условиях, ведь оно абсолютно не содержит консервантов, глютена и иных добавок. Вы можете добавлять в молоко сахар или сиропы, пить его холодным или теплым. Главное – чтобы продукт был свежим. Для людей, которые не переносят лактозу, соевое молоко прекрасно заменит коровье. Использовать его можно как угодно: выпекайте на нем блины или оладьи, варите супы, пеките хлеб и сладкую выпечку, пироги. Из соевого молока можно делать молочные коктейли, взбивать его с мороженым или добавлять в кофе.
Диетические свойства соевого молока
Сидя на диете, хорошо разнообразить рацион соевым молоком. Оно очень питательно, но не вызывает тяжести в желудке, так как высокоценные протеины, содержащиеся в нем, быстро и легко усваиваются. Молоко из сои не оказывает никакого влияния на уровень сахара в крови и хорошо влияет на самочувствие всего организма. Один стакан соевого молока вполне способен заменить легкий завтрак или ужин.
Используйте соевое молоко в меру!
Помимо пользы, соевое молоко может нанести и вред организму, если употреблять его в больших количествах и слишком часто. Ученые выяснили, что активное ежедневное употребление сои повышает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Также возможно возникновение такого феномена, как ранняя атрофия мозга. Обычно эта проблема касается пожилых людей, но было установлено, что у мужчин, налегающих на соевые продукты, этот процесс начинается раньше обычного и протекает быстрее. Помимо этого, было установлено: фитонциды, входящие в состав бобов, содержат в себе гормон, который регулирует рождаемость. Очевидно, что чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к снижению репродуктивных функций человека.
На заметку мамам
Самое главное, о чем необходимо помнить молодым мамам, которые хотят ввести в рацион грудного ребенка соевое молоко – это то, что вред может быть достаточно серьезным. Соевое молоко никаким образом не заменит материнское, более того, в нем содержится слишком много белков, которые не усваиваются растущим организмом. Старайтесь не использовать для кормления маленьких детей продукты, которые содержат сою – это может привести к раннему половому созреванию и нарушению половых функций организма. Помните, что употребление соевых продуктов, в частности, молока, имеет свои ограничения: соевое молоко вред также может нанести организму. Однако для людей, у которых непереносимость лактозы и аллергия на животный белок, соевое молоко станет полезным добавлением к рациону. Внимательно относитесь к своему питанию и будьте всегда здоровы!
syl.ru>
Соевое молоко — польза или вред?
Похожие статьи
Польза и вред соевого молока
Соевое молоко сделано из соевых бобов, что свидетельствует о его растительном происхождении. Корни продукта тянутся из Китая. Его популярность охватила весь мир. Африка, Северная и Южная Америка, Восточная Азия и Европа хорошо знакома с ним.
Оно имеет характерный сладковатый привкус и обладает лёгким и неброским ароматом. Широкая область применения позволяет производить такие кисломолочные продукты, как: сыр торфу, йогурты, кефир, бульон, а также используется для выпечки.
Полезные свойства соевого молока
Отсутствие в нём лактозы делает его отличным заменителем обыкновенного молока, оставляя в себе лишь полезные свойства. Люди с плохой реакцией на лактозу могут смело заменить обычное молоко соевым. Его растительная основа делает молоко весьма подходящим для вегетарианцев.
Молоко на основе сои обладает рядом полезных веществ, для организма. Оно содержит в себе:
- пиридоксин витамин В12,
- витамин Е,
- макро и микроэлементы,
- изофлавон,
- тиамин и белок.
Помимо преимуществ соевого молока над коровьим есть и недостатки, которые заключаются в меньшем содержании кальция. Производители соевого продукта компенсируют этот недостаток искусственным обогащением продукта данным микроэлементом.
Малая степень калорийности и лёгкая усвояемость позволяет употреблять молоко людям, сидящим на диете, а также страдающим от язвы желудка, ожирения, гиперсекреции и хроническим холециститом. Молоко на растительной основе становится незаменимым продуктом детского питания для малышей с аллергией на молоко животного происхождения.
Благодаря своему содержанию полезных веществ, молоко оказывает положительный эффект на кровеносную систему, нормализует метаболический процесс и стабилизирует работу нервной системы. Ещё одна польза соевого молока заключается в улучшении состояния волос и кожи.
Вредные свойства соевого молока
Обсуждая его вредные свойства, медики так и не пришли к однозначному решению этого вопроса, поэтому их мнения здесь расходятся. Одни говорят, что это весьма полезный продукт, а другие настаивают на его исключение из рациона. Большинство из тех, кто против соевого продукта говорят о вреде чрезмерного употребления, которое может вызвать снижение концентрации сперматозоидов, увеличить шансы заболевания щитовидной железы и негативно повлиять на работу эндокринной системы.
Это молоко противопоказано для людей с возможным развитием эстроген-зависимой опухли и онкологическими болезнями. Беременные или кормящие матери должны воздержаться от употребления данного продукта и не рекомендуется включать в питание детям до года.
Содержащиеся в молоке фитиновой кислоты говорит о соединении между собой железа, цинка, кальция и магния, исключая их усвояемость в организме, что сильно снижает показатель полезных свойств.