Зелёные помидоры — можно ли есть свежими или приготовленными?
Осенью, когда заканчивается сбор урожая, в большинстве хозяйств встаёт вопрос о том, куда деть оставшиеся зелёные помидоры? В это время они не слишком краснеют, да и спелых томатов ещё достаточное количество. Но и выбрасывать хорошие плоды тоже не хочется. Некоторые задумываются о том, не съесть ли и зелёные помидорки так же, как красные? Разберёмся, можно ли это делать.
Зелёные помидоры – польза и вред
Как и любой растительный продукт, помидоры можно есть в меру, чтобы не «заработать» аллергических реакций. Кроме того, томаты обладают рядом особенностей состава, которые тоже нужно учитывать при употреблении свежими либо в заготовках.
Извлекаем пользу
В помидорах содержится целый «набор» витаминов и минералов, важных для деятельности организма, поэтому есть их можно, несомненно. Ликопен – большой «враг» раковых клеток и важный «друг» сердца. Серотонин – помощник головного мозга и «двигатель» хорошего настроения. Кверцитин – антибиотик естественного происхождения. Томатидин – активатор мышц, предотвращает их атрофию. Также «уживаются» в помидорах йод, железо, кальций, магний и фосфор.
Недозрелые плоды помидор повышают тонус, снимают утомляемость и уменьшают риски травм.
Учитываем вред
При всех полезных свойствах томаты можно есть с некоторыми оговорками. Важно учитывать, что помидоры – это культура паслёновая. Значит, во всех неспелых плодах, а также стеблях и листьях содержится ядовитое вещество соланин. Оно, как естественная защита, уберегает помидоры от плесневых грибков. Одновременно этот гликозид отрицательно действует на эритроциты крови, нарушая функцию переноса кровью кислорода по тканям организма. Признаки отравления: тошнота, боли в голове, слабость, сонное состояние и проблемы с дыханием. В этом случае можно очистить желудок активированным углем либо раствором марганцовки минимальной концентрации.
Для человека слабого здоровья достаточно 5-10 штук зелёных плодов для отравления, если же поедание увеличить в 2 раза, можно добиться летального исхода или в лучшем случае – необходимости переливания крови.
Чтобы есть зелёные помидоры без вреда для организма, необходимо убрать соланин. Для этого существует два способа: Томаты бланшируют или Сорванные с кустов плоды заливают солёной водой на несколько часов. Затем воду меняют и делают так несколько раз. Уходит не только соланин, но и некоторая горечь, после чего томаты можно есть.
В несозревших плодах содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. Это достаточно большое количество может блокировать способность кислорода разносить гемоглобин и нарушить работу печени по обезвреживанию токсинов. Поэтому перед приготовлением недозрелые помидоры необходимо трижды обдать крутым кипятком, чтобы резко уменьшить количество нитратов.
Не всем можно есть плоды с повышенным количеством органических кислот. Поэтому недозрелые помидоры не подходят для больных желчнокаменной болезнью.
Способы приготовления зелёных помидор
Способов приготовления зелёных помидор достаточно много. Самые доступные из них, после которых овощ можно есть безбоязненно:
- Заквашивание. Проводится после предварительного трёхкратного бланширования. Уничтожаются все вредные вещества.
- Маринование или соление.
- Икра. К овощам можно добавить чеснок, хрен, морковь, томатную пасту и ядра грецких орехов.
- Варенье. Небольшие томаты заполняют смесью изюма и грецких орехов. Варят с добавлением в воду сахарного сиропа и порезанными дольками апельсина. Варенье можно есть без опаски, по вкусу оно будет напоминать персиковое.
Также стоит попробовать экспериментировать с разными рецептами консервирования и тушения.
Зелёные помидоры, приготовленные любым способом:
- Не рекомендуется
- Ограниченное употребление – беременным женщинам, кормящим матерям, старикам, маленьким детям.
- Минимальное количество можно есть больным с проблемами суставов.
Врачи, занимающиеся вопросами диетического питания, не советуют одновременное употребление томатов с яйцами, мясом, рыбой или хлебом.
В конечном итоге стоит чётко сказать, что зелёные помидоры при правильном приготовлении можно есть всем здоровым людям, получая от этого огромную пользу и удовольствие. В употреблении недозрелых томатов ограничиваются лишь те, кто имеет серьёзные медицинские проблемы. Поэтому ешьте их на здоровье, учитывая принцип «умеренность и аккуратность».
В чем польза и вред томатов | Все о семье, доме и здоровье
Томаты никогда не исчезают с прилавков магазинов и супермаркетов. Это очень полезная и вкусная ягода, которая используется в приготовлении различных блюд. Хотя многие привыкли считать помидор овощем. Употребляют помидоры, как взрослые, так и дети. Не многие знают, насколько полезен томат и насколько он вреден. Сегодня мы расскажем вам об этом.
В чем польза томатов.
Помидоры богаты различными витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека: B2, В6, В, Е, К, А, РР. В своем составе томаты содержат огромное количество минеральных веществ: магний, цинк, йод, натрий, железо, марганец. Так же, в томатах содержится фруктоза и глюкоза.
В состав помидора входит такой компонент как ликопен. Он является сильным антиоксидантом. Ликопен способен препятствовать развитию различных болезней. Например, он борется с раковыми опухолями, предотвращает возникновение заболеваний сердца и сосудов. Именно благодаря ликопену томат имеет насыщенный красный цвет. Но, нужно знать, что данный антиоксидант будет хорошо усваиваться, только если употреблять его с какими-либо жирами.
Томаты способны повысить настроение, борются с депрессиями и расстройствами нервной системы, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Томаты можно и нужно употреблять при вирусных заболеваниях и для профилактики, потому как они богаты фитонцидами.
Еще одно полезное свойство томата, которое должно быть оценено женщинами – это его низкая калорийность. Поэтому, желающие похудеть могут употреблять в пищу томаты.
Многие любят томатный сок. Он тоже полезен. В составе сока содержатся калий, магний, натрий, кальций, лимонная и яблочная кислоты.
Не смотря на большое количество полезных свойств томатов, они имеют и некоторые противопоказания.
В чем вред томатов
Томат имеет насыщенно-красный цвет. Поэтому, он может вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к пищевой аллергии. В таком случае, стоит вообще отказаться от употребления помидоров или уменьшит количество.
В томатах высокое содержание щавелевой кислоты, которая наносит вред водно-щелочному балансу в организме человека. Поэтому, людям, страдающим подагрой, различными заболеваниями почек, артритом от употребления помидоров стоит отказаться совсем.
Ученые выявили, что большое употребление томатом влечет за собой никотиновую зависимость.
Людям, страдающим от желчнокаменной болезни лучше томаты не употреблять. Они являются сильным мочегонным средством. Это может спровоцировать выход камней.
При сердечно-сосудистых, гипертонических заболеваниях и заболеваниях почек томаты нужно употреблять с осторожностью. Они могут вызвать образование и рост уже имеющихся камней.
Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?
Томаты – неотъемлемой часть повседневного рациона многих людей. Несмотря на то, что с точки зрения ботаники – это ягода, эти плоды обычно едят и готовят как овощи. Они используются для приготовления многих блюд. Их самый важный компонент – ликопин – мощный антиоксидант, который, как известно, помогает бороться с различными болезнями.
В чем польза и вред томатов, что происходит с организмом, когда вы едите помидоры – читайте в справке ОНТ.
Томаты содержат ликопин – сильный антиоксидант
Если вы попросите кого-нибудь рассказать, в чем польза помидора для здоровья, вероятно, первым делом вспомнят ликопин.
Он обладает антиоксидантными свойствами, также благодаря этому элементу томаты приобретают характерный красный цвет. Считается, что он обладает самой сильной антиоксидантной активностью из всех каротиноидов.
Чем глубже и насыщеннее цвет помидора, тем выше концентрация ликопина.
Помимо борьбы со свободными радикалами, ликопин помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.
Наибольшее количество ликопина содержится в переработанных томатах (консервированных, томатном соке, пасте, соусе). При этом с кетучпом нужно быть осторожными, поскольку там еще содержится сахар, который не очень полезен для организма.
Томаты помогают предотвратить болезни сердца
Исследование среди мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у них был связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.
Кроме того, доказано, что добавление в рацион ликопина помогало снизить уровень плохого холестерина.
Клинические исследования томатных продуктов показали, что они оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов. Это происходит благодаря тому, что помидоры – богатый источник ликопина, бета-каротина, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е, которые могут защищать клетки сосудов от окисления, вызывающего образование бляшек в артериях.
Томаты полезны для профилактики рака
В ходе различных исследований эксперты выявили связь между употреблением томатов и снижением случаев заболевания раком простаты, легких и желудка.
Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, содержащихся в большом количестве в томатах, помогают защититься от рака молочной железы.
Помогают бороться с воспалением
Кверцетин и кемпферол – два основных соединения, найденные в флавоноидах, которые описаны как суперантиоксиданты, содержатся в очень большом количестве в кожуре томатов. Эти два флавоноида способны противодействовать воспалению.
Улучшают здоровье глаз
Низкий уровень витамина А означает, что вашим глазам трудно распознавать свет и отправлять визуальную информацию в ваш мозг.
Организм должен получать от 700 до 900 мкг витамина А каждый день (в зависимости от пола человека). Всего одна чашка нарезанных томатов даст примерно 50% от дневной нормы этого витамина у мужчин, и 64% – у женщин.
При этом витамин А – это не единственный полезный элемент томатов. Так, помидоры содержат ликопин и лютеин, которые предотвращают возрастные повреждения сетчакти.
Помидоры полезны для здоровья кожи
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.
Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов.
Кроме того, помидоры, как уже упоминалось выше – это отличный источник витамина С. Помимо повышения иммунитета, этот витамин помогает стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.
Увеличите потребление фолиевой кислоты
Фолиевая кислота полезна не только для беременных женщин, но также помогает бороться с усталостью. Она содержится в томатах.
Ученые отмечают, что, когда люди получают более высокие концентрации фолиевой кислоты с едой, у них отмечаются очень низкие показатели продолжительной депрессии в течение жизни.
При этом, хотя у томатов много преимуществ, их употребление, особенно в чрезмерном количестве, может вызвать некоторые проблемы.
Побочные эффекты томатов
Помидоры содержат яблочную кислоту и лимонную кислоту, и слишком большое их потребление может нанести вред желудку, вызвать кислотный рефлюкс.
Если есть слишком много помидоров (нормальная порция томатов – один средний плод или семь черри), то это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. У некоторых людей употребление томатов вызывает такие побочные эффекты, как вздутие живота и диарею.
Вред помидоров, который связан со слишком большим их потреблением, заключается в том, что этот продукт в чрезмерно количестве может привести к появлению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма, они начинают откладываться в нем, вызывая образование камней в почках.
Кроме того, томаты могут вызвать аллергию. Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу травы, чаще подвержены такой же реакции организма на помидоры. Могут появиться зуд во рту, в горле, либо же отек рта или горла.
Безопасно съедать порцию томатов каждый день, они низкокалорийны и содержат много воды. Что касается ликопина, содержащегося в томатах, то в чрезмерном количестве он не приносит пользу. Эксперты рекомендуют 22 мг ликопина в день, к примеру, в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг.
Фото: pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram
| Съедобны ли больные помидоры? Ни одна из перечисленных здесь проблем с помидорами не делает эти фрукты ядовитыми. В большинстве случаев. пораженную часть можно просто вырезать, а помидор съесть, хотя качество плода может быть слишком низким для употребления в пищу. Чтобы вырастить более качественные фрукты, следуйте рекомендациям из нашего информационного бюллетеня по помидорам Kemper Center, а общие рекомендации по профилактике заболеваний см. В информационном бюллетене Kemper Center Tomato Diseases and Disorders. |
| Отсутствие завязывания плодов или плохое завязывание плодов 1. Ночные температуры выше 70 градусов или ниже 55 градусов. 8. Отсутствие циркуляции воздуха может препятствовать перемещению пыльцы к пестикам цветка. |
Недозревание 1. Температура ниже 60 градусов или выше 90 градусов. Двойники: в зависимости от сорта спелый помидор может быть самых разных цветов: красного, оранжевого, розового, желтого, с зелеными полосами или даже «белого» (например, помидор, изображенный внизу). Узнайте ожидаемого цвета ваших помидоров, прежде чем заподозрить, что они не созрели. | |
Неравномерное или пятнистое созревание Части плода остаются желтоватыми или оранжевыми, не созревают. Это состояние может иметь несколько причин. 4. Вирусные болезни 5. Сильное заражение белокрылкой Двойники: Солнечно-чешуйчатый, облачное пятно (урон от вонючих насекомых) | |
| Болезнь томатно-желтой лопатки Характеризуется тем, что область вокруг стебля остается твердой и желтой или зеленой, а внутренняя ткань белая или зеленая.Точная причина неизвестна, но она связана с неблагоприятными погодными условиями и почвами, которые не способствуют хорошему росту томатов; например, почвы с низким уровнем калия, низким содержанием органических веществ и высоким pH. Базовое испытание почвы покажет все три. Кроме того, некоторые сорта томатов просто более подвержены заболеванию желтой лопатки, чем другие. Неблагоприятные погодные условия изменить нельзя, но выбор устойчивых сортов и следование рекомендациям почвенного теста может снизить вероятность заболевания желтой лопатки томата.Не следует вносить изменения в почву без почвенного теста, потому что слишком много калия может снизить усвоение кальция и магния, а слишком много серы (используемой для подкисления почвы) может вызвать ожоги корней растений. Схожи: неравномерное созревание, солнечный ожог, облачность (повреждение вонючими насекомыми) |
Возможные причины включают антракноз (на фото слева), гниль соцветий и попадание черной плесени в раны, e.г., через трещины роста. | |
Семена, прорастающие внутри томата Семена, которые дает помидор, иногда могут прорасти внутри спелых помидоров. | |
Гниль конца цветения Ранним признаком гнили соцветий является светло-коричневое пятно на конце соцветия зеленого плода. Со временем эта область становится темно-коричневой или черной, может стать впалой или кожистой.Чаще всего поражаются плоды, которые развились от одной трети до половины. Иногда в центре плода развивается внутренняя черная гниль с незначительными внешними симптомами или без них. Некоторые сорта томатов (например, некоторые помидоры рома) более подвержены гниению соцветий, чем другие. Внешне похожие лица: налет, мягкая гниль от сидения на земле, внутренняя черная плесень из-за антракноза или инфицированных трещин роста | |
Катушка Кетфейсинг — это деформация, которая возникает во время формирования цветка на конце цветка томата.Это может быть вызвано низкими температурами во время цветения, большим количеством азотных удобрений или неправильной обрезкой. Крупноплодные сорта томатов (например, «Брендивайн») более склонны к кошмарине, чем другие. Двойники: гниль соцветия, плодовый червь томатный, застежка-молния с открытыми отверстиями | |
Томатный плодовый червь Признак того, что плодовый червь томата — это обычно видимая черная дыра у основания плодоножки. Когда помидор разрезается, видны туннелирования, и в полости может находиться мука и гниль, а также сам червь / гусеница.Цвет гусеницы может варьироваться от бледно-кремового или зеленого до почти черного. Внешне: повреждение птиц, застежка-молния с открытыми отверстиями, пятна любого происхождения, выбитые гнилью | |
| Застежка-молния Застежка-молния обычно возникает, когда пыльник цветка томата прилипает к развивающемуся плоду и образует шрам по мере роста плода, простирающийся от конца цветка до стебля. Иногда помимо рубца образуется открытое отверстие.Единственный контроль — выбрать варианты, которые менее подвержены застегиванию молний. Аналоги: облицовка, трещины роста, плодовый червь томата |
Растрескивание (разрыв) И радиальные ростовые трещины, и концентрические ростовые трещины (разрыв) возникают, когда внутренний рост происходит быстрее, чем рост кожи. Двойники: Механическое повреждение, застежка-молния | |
Антракноз Пятна обычно начинаются на спелых фруктах в виде вдавленных, приплюснутых пятен без ореола . По мере увеличения пятна оно приобретает вид «яблочка». Внутренняя ткань может быть черной, напоминая черную плесень, которая проникла через трещины или в результате гнили соцветий. Сходства: бактериальные пятна (с желтыми ореолами) и другие фруктовые пятна | |
Бактериальные пятна Черные выпуклые пятна с желтыми ореолами, которые позже превращаются в пятна, похожие на струпья. Суровость усугубляется влажностью фруктов и листвы из-за дождя, дождя или сильной росы. Схожи: бактериальный рак (с беловатым ореолом), антракноз (без ореола), другие фруктовые пятна | |
Бактериальный рак Симптомами бактериального рака являются поражения «с высоты птичьего полета» (крошечные черные точки с беловатыми ореолами) на спелых плодах томатов.Это серьезное инфекционное заболевание, которое не поддается лечению, которое убивает растение и может распространиться на другие, что требует обширных мер по дезинфекции. Растения с этим заболеванием следует как можно скорее удалить из сада и выбросить. Не компостировать. Сходства: бактериальные пятна (с желтыми ореолами) незначительные повреждения от насекомых-вонючих | |
Облачное пятно (урон от вонючего жука) Вонючие клопы питаются, вставляя игольчатый ротовой аппарат в плод помидора и высасывая сок.Помидоры, пораженные насекомыми-вонючками, имеют бледно-желтые пятна неправильной формы на коже и белые очаговые участки прямо под кожей в месте прокола. Двойники: внутренние симптомы могут быть ошибочно приняты за внутреннюю белую ткань, обычно связанную с заболеванием томатно-желтого плеча. | |
Санскальд Sunscald обычно начинается на зеленых фруктах. На обращенных к солнцу сторонах плода образуются белые или желтые пузыри.При продолжительном пребывании на солнце поврежденные участки могут стать похожими на бумагу, приплюснутыми и серовато-белыми. Черная плесень может прорасти на бумажном участке и вызвать гниение фруктов. Двойники: обширное повреждение насекомыми-вонями, вирус пятнистого увядания томатов, повреждение рогатыми червями | |
Вирусы Симптомы на фруктах, в зависимости от вируса, могут включать пятнистость, кольцевые пятна, ямочки, огрубевшую кожу, деформированный плод, низкорослое растение, цветок или падение плода. Сходства на фруктах: солнечная чешуя, кормление рогатых червей, фитофтороз, повреждение вонючими насекомыми (мутное пятно). Даже необычные сорта томатов, такие как коричневые или зеленые сорта, иногда могут быть ошибочно приняты за вирус. | |
Ранняя болезнь Ранняя гниль поражает конец плодоножки томата (область прикрепления плода к стеблю). Он выглядит как серия концентрических колец.Фрукт может заразиться на любой стадии развития, однако симптомы могут быть незаметны, пока плод не созреет. Двойники: Гниль плодов | |
Фитофтороз На плодах томатов фитофтороз проявляется в виде твердых темных пятен с грубой текстурой. На похожие: солнечные ожоги, вирусы, гнили плодов | |
Гниль плодов Как бактерии, так и грибки могут проникать через отверстия в плодах, через естественные отверстия или через раны.Любое повреждение плодов томата может стать началом гниения. Пятна плодов, кормление насекомых, растрескивание, разрыв, гниль соцветий — вот лишь несколько примеров условий, которые могут стать точками входа для плодовой гнили. Если просто оставить фрукт на земле, это может привести к гниению на дне. Некоторые из этих гнилей будут вонять. Бактериальные гнили обычно связаны с запахами, но не единственными. Некоторые грибковые гнили также могут издавать неприятный запах. | |
Роговые черви Роговые черви — личиночная стадия (гусеницы) бабочек сфинксов.Их называют рогатыми червями из-за характерного рога или шипа на хвосте. У этих гусениц ненасытный аппетит, они могут съесть целые листья и небольшие стебли за короткое время. Они также могут жевать большие куски зеленых фруктов. Повреждение рогатыми червями очевидно при заражении от умеренного до сильного из-за большого количества дефолиации. Ищите больших гусениц. Большой черный помет на листьях или земле под растением обычно указывает на присутствие рогатых червей. Роговые черви, которые не питаются, следует оставлять на томатном растении. Они могли быть инфицированы Bt, органическим пестицидом, который поражает только гусениц, или же они могли быть паразитированы, как рогатый червь, изображенный слева. Крошечные белые коконы, вырастающие из его спины, — это куколки крошечных ос, которые съели рогового червя изнутри. Если оставить их в покое, взрослые особи появятся и улетят на поиски других гусениц, чтобы паразитировать и убить. | |
Белки Белки предпочитают плоды, которые только начинают созревать, и часто съедают лишь несколько укусов, прежде чем выбросить помидор и приступить к поиску другого. Схожи: другие жевающие фрукты, например, плодовые черви томаты, птицы, сверчки, суслики (бурундуки), черепахи, еноты и т. Д. | |
Птицы На помидорах видны раны, которые, по-видимому, были нанесены очень маленькими кинжалами с большими отверстиями, часто видимыми, обнажая мякоть. Повреждение начинается сразу же после созревания плодов и продолжается на протяжении всей стадии созревания. На похожие: другие жевающие фрукты, например, томатный плодовый червь, сверчки, суслики (бурундуки), белки, черепахи и т. Д. | |
Прочие едоки Фрукты, находящиеся близко к земле, могут съесть или повредить сверчки, черепахи, суслики (бурундуки) и другие твари. Еноты и олени также будут есть помидоры и фрукты. | |
Прочие проблемы: Аллеопатия: корни подавляются присутствием химического вещества, выделяемого другим растением, например черным грецким орехом. Помидоры не следует сажать ближе 50 футов от линии капель черного грецкого ореха. Болезни: Есть много болезней томатов, не перечисленных здесь. Некоторые из них вызваны бактериями, некоторые грибковыми, некоторые вирусными, некоторые нематодами, а некоторые — неизвестными причинами. Посетите наш веб-сайт, чтобы узнать, как с нами связаться и задать вопросы. | |
Последнее обновление: 01.01.2012 Посмотреть pdf-файл этого руководства |
Руководство по IPM в отношении томатных насекомых | Энтомология
ENTFACT-313: Руководство по IPM от томатных насекомых | Скачать PDF
Рик Бессин, специалист по распространению знаний
Сельскохозяйственный колледж Университета Кентукки
Посевные площади свежих томатов на рынке в Кентукки постепенно увеличивались в течение последних нескольких лет.Выращивание нового урожая часто означает борьбу с другим комплексом вредителей. К счастью, проблемы с насекомыми на помидорах в Кентукки от легкой до умеренной по сравнению с другими производственными районами. Эта публикация предоставляет информацию о рекомендациях по биологии, идентификации и комплексной борьбе с вредителями (IPM) томатных вредителей. Конкретная информация об инсектицидах доступна в ID-36, Рекомендации по коммерческим овощным культурам.
ВРЕДИТЕЛИ РАННЕГО СЕЗОНА
Блошиный жук
Как только растения укоренились, они становятся уязвимыми для нападения двух видов блох — табачных и картофельных блох.Картофельная блошка имеет размер около 1/10 дюйма и коричневато-черный цвет. Табачная блошка примерно такого же размера, но имеет желтовато-коричневый цвет с темной полосой на крыльях.
Рисунок 1. Повреждение рассады томатов блохами.
Эти жуки поражают пасленовые культуры, такие как табак, картофель, помидоры и перец. Блохи атакуют листву, оставляя на листьях небольшие круглые дырочки; большое количество может уничтожить целые листья. Потенциально они могут стать серьезными вредителями в начале сезона, когда высота растений составляет менее 4-6 дюймов.По мере роста более крупные растения могут выдерживать значительные повреждения блохами без потери урожая.
Тля
Ранней весной крылатые тли мигрируют на поля томатов от диких хозяев и начинают создавать колонии на растениях. На томатах распространены два вида тлей: картофельная и зеленая персиковая.
Рис. 2. Картофельная тля — распространенный тлей-вредитель томатов.
Хотя эти тли схожи по размеру, примерно 1/8 дюйма, они различаются по внешнему виду.Картофельная тля имеет грушевидную форму и может быть сплошного розового, зеленого и розового с крапинками или светло-зеленого цвета с темной полосой. Имеет длинную тонкую пару хвостовидных придатков (роговиц). Зеленая персиковая тля имеет грушевидную форму от бледно-желтого до зеленого цвета. У этого вида роговицы намного короче.
Тля отделяет растения колюще-сосущим ротовым аппаратом. Растения томатов могут переносить большое количество тли без потери урожая. Однако сильное заражение может привести к скручиванию листьев и задержке роста растений.Уменьшение площади листьев может усилить ожог плодов солнцем. Тля также является переносчиком некоторых вирусов растений. Однако есть много хищников и паразитоидов, которые могут помочь в борьбе с популяциями тлей. К ним относятся божьи коровки, личинки сирфидной мухи, клопы-девицы и крошечные осы.
Колорадский картофельный жук
Колорадский картофельный жук — нечастый вредитель недавно завязанных растений томатов. Полдюймовый выпуклый жук желтовато-черный с 10 черными полосами на крыльях.
Рисунок 3.Взрослый колорадский жук.
Взрослые особи, перезимовавшие в почве, всплывают и мигрируют на поля томатов и часто начинают кормиться на краях поля. Взрослая особь и личинка питаются листьями и последними разрастаниями томатов, но обычно наносят серьезный ущерб только молодым растениям. Когда растения достигают восьми дюймов, кормление взрослых особей или личинок, независимо от видимой степени повреждения, не снижает урожайность плодов.
НАСЕКОМЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ВО ВРЕМЯ УБОРКИ ФРУКТОВ
Томатный плодовый червь
Томатный плодовый червь потенциально является наиболее опасным насекомым-вредителем томатов.Цвет личинок варьируется от бледно-желтого до красного, зеленого и коричневого со светлыми полосами, идущими вдоль. Личинки имеют четыре пары ложноножек и густо покрыты микроскопическими шипами, из-за чего личинки кажутся грубыми.
Бабочки откладывают яйца ночью на листьях возле зеленых плодов на внешних краях растения. Куполообразные яйца при первом откладывании белые, а перед вылуплением появляются красновато-коричневые полосы. После вылупления яйца личинка в течение короткого периода времени питается листвой, прежде чем атаковать плод.Они предпочитают питаться зелеными фруктами и обычно не заходят в спелые плоды. Повреждение проявляется в глубоких водянистых полостях, часто на конце плодоножки. За время своего развития одна личинка может поранить несколько плодов.
Рис. 4. Томатный плодовый червь также известен как кукурузный червь.
У томатного плодового червя есть широкий спектр хозяев, и привлекательность томатов для яйцекладки меняется в зависимости от времени года. Ранние поколения плодовых червей атакуют кукурузу, особенно когда она шелушится.Но для откладывания яиц помидоры предпочтительнее кукурузы, когда шелк становится коричневым и сохнет.
Жуки-вонючки
Жуки-вонючки имеют характерную форму щита и при обращении с ними выделяют запах. Есть несколько видов насекомых-вонючих, которые питаются плодами томатов, но наиболее серьезным из них является коричневая вонючка. Жуки-вонючки питаются колюще-сосущим ротовым аппаратом, из-за чего под кожицей плодов образуются беловато-желтые пробковые пятна. Этот ущерб является серьезным для свежих рыночных помидоров и томатов, подвергшихся переработке целиком, поскольку они делают фрукты неликвидными.
Рис. 5. Взрослая коричневая вонючка.
Взрослые клопы-вонючки мигрируют из зарослей на томатные поля, особенно когда растения начинают увядать. На зеленых фруктах повреждение от насекомых-вонючих проявляется в виде укола булавкой, окруженного светлой обесцвеченной областью. На спелых фруктах они могут пожелтеть или остаться зелеными, а ткань под этими пятнами будет пробковой.
Рис. 6. Повреждения помидоров от насекомых-вонючих проявляются в виде блеклых пятен под кожей.
Петлист для капусты
Петл для капусты может быть обычным явлением на томатных полях в Кентукки, но они редко вызывают серьезные повреждения, так как они служат для кормления листвы, а не для поражения плодов.Поскольку он не питается плодами, он является лишь косвенным вредителем, и его можно терпеть относительно более высоких количеств.
Рисунок 7. Петлитель для капусты. Его название происходит от петлевого движения при ползании.
Личинка капустного петлителя бледно-зеленого цвета с двумя парами ложноножек, помимо анальных. У них тело уже у головы и расширяется к хвосту.
При наличии больших популяций они могут снизить урожайность за счет снижения жизнеспособности растений и увеличения солнечного ожога фруктов из-за потери листвы.Как правило, инсектициды, используемые для борьбы с плодовыми червями томатов, позволяют контролировать петлитель капусты.
Мониторинг вредителей
Группы из 10 растений должны быть случайным образом выбраны в каждом из минимум 4 мест на поле. Дополнительные 10 образцов растений следует добавлять на каждые 3 акра увеличения площади поля более 5 акров. Нет необходимости отбирать более 10 местоположений независимо от размера поля. Образцы следует равномерно распределить по полю, чтобы исследовать растения по краям и середине поля.
ВНИМАНИЕ! Рекомендации по пестицидам в этой публикации зарегистрированы для использования ТОЛЬКО в Кентукки, США! Использование некоторых продуктов может быть незаконным в вашем штате или стране. Перед использованием любого пестицида, упомянутого в этой публикации, проконсультируйтесь с местным агентом округа или должностным лицом регулирующего органа.
Конечно, ВСЕГДА ПРОЧИТАЙТЕ И СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИЯМ НА ЭТИКЕТКАХ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЮБЫХ ПЕСТИЦИДОВ!
Фотографии любезно предоставлены Риком Бессином, Университет Кентукки. Энтомология
Убьют ли мыло и воду насекомых на помидорах? | Руководства по дому
Переход от хрупких проростков томатов (Lycopersicon esculentum), недавно посаженных в вашем огороде, к зрелым растениям, провисшим под 15 фунтами теплых ароматных помидоров, имеет свои проблемы.Среди них — парад насекомых, жаждущих накормить и вырастить семьи в укрытии из листьев, цветов или фруктов вашего растения. С некоторыми из них можно бороться с помощью правильно смешанного и нанесенного мыла и воды, но для многих других требуются альтернативные меры.
Как работает спрей для мыла и воды
Точная причина того, что водный раствор с мылом убивает некоторых насекомых, неизвестна. Одна из гипотез состоит в том, что он обезвоживает их, растворяя водонепроницаемую кутикулу или покрытие. Другие заключаются в том, что мыло разрушает клеточные мембраны насекомых или что силы распыляемой воды достаточно, чтобы утопить некоторых насекомых.Мыло может обездвижить летающих насекомых, поскольку спрей их вытесняет. Независимо от того, как оно действует, мыло уже более двух веков используется в качестве инсектицида.
Восприимчивые насекомые-вредители помидоров
К насекомым томатов, которые, скорее всего, поддаются мылу и воде, относятся тли, трипсы, белокрылки и нимфы цикадок буйвола или клопов-лигусов. У всех маленькие мягкие тела. Однако многие более крупные вредители не страдают от мыла и воды. К числу наиболее вредных из них относятся рогатые черви, плодовые черви, красновато-коричневые клещи и вонючие насекомые.Хорошая новость заключается в том, что естественные хищники этих захватчиков, такие как златоглазки, божьи коровки и хищные осы, кажутся одинаково невосприимчивыми к воздействию мыла. Медоносные пчелы также обычно не страдают.
Приготовление инсектицидного мыльного раствора
Исследовательский и информационный центр овощей Калифорнийского университета в Дэвисе сообщает, что концентрация от 1 до 2 процентов наиболее эффективна для инсектицидного раствора мыла и воды. Это соответствует 1-2 столовым ложкам жидкого средства для мытья посуды без химикатов на 1 галлон воды.Средства для сухой стирки или средства для мытья посуды слишком сильны для использования в растениях, и даже жидкий раствор хозяйственного мыла может нанести вред некоторым сортам томатов. Чтобы обеспечить безопасность помидора, хорошо полейте его и опрыскайте несколько его листьев. Проверьте их через 72 часа; если вы заметили пятна или потемнение, поищите другой способ справиться с проблемой насекомых.
Применение раствора
Даже если ваш помидор прошел через тестовый спрей невредимым, минимизируйте его риск травмы, хорошо полив его и опрыскивая рано утром или поздно вечером, когда солнце менее интенсивно.Мыло убивает насекомых только при контакте. Нанесение его с помощью распылителя на конце шланга или ручного компрессионного насоса — лучший способ обеспечить максимальное покрытие. Пропитайте растение до тех пор, пока оно не потечет, уделяя время покрытию обратной стороны листьев, где часто собираются насекомые. В качестве дополнительной меры предосторожности от солнечных лучей промойте помидор чистой водой после того, как мыло высохнет в течение нескольких часов. Раствор не оставляет следов, поэтому вам может потребоваться повторная обработка каждые два-три дня для уничтожения насекомых.
Ссылки
Ресурсы
Писатель Биография
Джуди Вулф, увлеченная путешествиями и хорошо написанным словом, профессиональный писатель со степенью бакалавра искусств в английской литературе от Cal Poly Pomona и сертификатом в области передового цветочного дизайна.Тысячи опубликованных ею статей охватывают темы от путешествий и садоводства до ухода за домашними животными и технологий.
Что делать, если растения томатов получают слишком много солнца? | Домой Руководства
Автор SF Gate Обновлено 27 октября 2020 г.
Здоровые садовые томаты (Solanum lycopersicum), выносливые в зонах устойчивости растений с 10 по 11 Департамента сельского хозяйства США, требуют от шести до восьми часов солнечного света в день, чтобы расти и давать хорошие урожаи . Интенсивный солнечный свет, особенно в жаркую погоду или на растения, уже испытывающие стресс, может вызвать проблемы, в том числе солнечный ожог на листьях и фруктах томатов.Если вы будете внимательно следить за признаками солнечного и теплового стресса, а также своевременно устраните проблему, ваши помидоры сохранят продуктивность в жаркие и солнечные летние дни.
Подсказка
Помидоры, получающие слишком много солнца и тепла, испытывают стресс, не могут зацвести или уронить цветы и плоды. При правильном уходе, когда дневная температура упадет ниже 95 градусов по Фаренгейту, растения выздоровеют.
Водный стресс и помидоры
Слишком много солнца может привести к быстрой потере воды почвой из-за испарения, даже если температура не слишком высока.Листва растения начинает увядать, а плоды могут перестать формироваться или опадать с растения. Водный стресс, возникающий в результате цикла влажного / сухого / влажного полива, также может привести к гниению соцветий, когда нижняя часть плодов томата обесцвечивается и опускается.
Применение 2-дюймового слоя соломенной мульчи может помочь замедлить испарение и предотвратить водный стресс. Регулярный полив, при котором верхние 6 дюймов почвы остаются влажными, также помогает предотвратить проблемы с водой. Мастер-садовник Стив Альберт рекомендует поливать глубоко и поливать от 1 до 2 дюймов воды при каждом поливе.Один дюйм воды на грядке размером 4 на 8 футов — это около 20 галлонов воды. Садовые помидоры обычно нужно поливать один или два раза в неделю.
При выращивании томатов в горшках растениям может потребоваться ежедневный полив в условиях сильной жары. Проверьте почву и, если она высохла на глубину от 1 до 2 дюймов, добавляйте воду в контейнер, пока она не потечет со дна горшка. Помидоры в контейнерах также можно использовать с толстым слоем мульчи, чтобы замедлить испарение воды из почвы.
Солнечно-чешуйчатый на листьях помидоров, плоды
Солнечно-чешуйчатый покров влияет на листву молодых растений томатов и их плоды по мере их роста и созревания.Некоторые сорта томатов более подвержены солнечному ожогу, чем другие. Те, которые дают много фруктов, но с редкой листвой, не имеют необходимых листьев, чтобы затенять фрукты от яркого солнечного света. Слишком много солнечных лучей на молодые саженцы может повлиять на рост листьев, в результате чего зеленые листья станут серыми и, в конечном итоге, засохнут и погибнут.
Расширение Университета Миннесоты объясняет, что на солнечных плодах появляются участки обесцвечивания, обычно наверху, где они наиболее подвержены воздействию.Солнечные пятна высыхают и становятся жесткими, кожица становится белой и похожей на бумагу, затем плоды начинают гнить. Не обрезайте слишком много листвы, если ваш сад получает интенсивный солнечный свет. Послеполуденная тень также защитит плоды от солнечного ожога.
Тепловое повреждение томатов
Сильная жара в сочетании с интенсивным солнечным светом может вызвать опадание цветков. Растения томатов обычно сбрасывают цветы без плодоношения, когда дневная температура поднимается выше 95 градусов по Фаренгейту.Плоды, оставшиеся на растении, обычно перестают созревать, и крошечные зеленые помидоры могут опадать с растения. Более крупные плоды, которые остаются на растениях, могут возобновить созревание после снижения температуры. Правильное мульчирование и полив не остановят падение цветков, но позволят растениям немедленно возобновить цветение и продуктивность, как только температура упадет ниже 95 градусов.
Защита растений томатов
Помидорам не нужны удобрения, если они страдают от воздействия солнца или тепла. Удобрение вызывает новый рост, что еще больше подвергает стрессу уже находящееся в стрессовом состоянии растение.При удобрении добавьте несколько лопат компоста на растение или внесите богатые фосфором удобрения 5-10-5 или 5-10-10, чтобы поддержать рост цветов и плодов.
Установка защиты от солнца возле грядки с помидорами может предотвратить появление солнечных лучей и других проблем, связанных с солнцем и жарой. Простой оттенок, полученный путем растягивания тонкой белой ткани между двумя кольями, по-прежнему пропускает солнечный свет, но защищает от наиболее яркого света, тем самым уменьшая повреждение растений томата солнцем. Как вариант, сажайте помидоры там, где они получат светлый или пятнистый полуденный оттенок.
По данным Ботанического сада Миссури, существует множество сортов томатов. Выберите из сортов, которые лучше растут в солнечных и жарких местах. Bonnie Plants рекомендует такие сорта, как «Heatmaster», «Phoenix» и «Solar Fire», способные давать плоды даже в жаркую погоду, или высаживать определенные сорта. Такие детерминанты, как «Рома», производят большую часть своих плодов одновременно, что снижает риск повреждения солнцем и жарой в течение долгого жаркого летнего сезона.
Борьба с насекомыми-вредителями на свежих рыночных помидорах
БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ НА РЫНКЕ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ
Если вы хотите просмотреть в формате pdf, нажмите здесь
Свежие рыночные томаты выдерживают значительную питается листьями, но насекомые очень мало повреждают напрямую к фруктам.К счастью, в Индиане мало насекомых-вредителей. которые серьезно повреждают плоды томата.
ТОМАТ ФРУКТОВЫЙ
Томатный плодовый червь, также известный как кукурузный червь, и хлопковая совка, желтовато-коричневая бабочка с размахом крыльев 1 1/2 дюйма. Гусеницы различаются по цвету, но обычно светло-зеленый с вкраплениями цвета (желто-коричневый, коричневый, розовый, бордовый, и т. д.) продольно движутся по их телам.
Личинка плодового червя томата
(Фото: Г. Брюст)
Самки моли предпочитают откладывать яйца на кукурузу, особенно на кукурузу. сладкая кукуруза.Они также откладывают яйца на томатные растения (обычно около цветы), на конечных листочках или под чашечкой зеленого фрукты.
Кукурузная ушная червь взрослая
(Фото: Дж. Обермейер
При вылуплении яиц гусеницы быстро начинают глубоко пробираться в плод, загрязняя этот участок фекалиями. Гусеницы предпочитают питаться зелеными фруктами и редко попадают в спелые плоды.
Потому что гусеницы повреждают плоды только незначительное питание на листьях, защитные инсектицидные спреи необходим, когда популяции бабочек высоки.Если инсектицид уже присутствует на плодах, любые гусеницы, которые вылупятся, будут вступить в контакт со смертельной дозой инсектицида. Яйца не подвержен действию большинства инсектицидов. Однако эти профилактические спреи необходимы только при наличии плодов томата и томатные плодовые мотыльки ловятся в феромоновые ловушки. Если улов моли низкий (1-4 месяца в неделю), опрыскивание не проводится. необходимо. Присутствие шелковистой кукурузы в этом районе обычно отвести моли с помидоров на кукурузу. Когда ловушка достигает 7-8 самцов моли в неделю, следует применять инсектицид.
Кроме того, чрезмерное распыление многих инсектицидов может привести к к очагам вторичных вредителей (клещей и тлей), которые обычно контролируются естественными врагами.
HORNWORM
Роговые черви могут произвести большое впечатление на производителей, потому что их размера и повреждения растений томатов. Тем не мение, их редко бывает достаточно, чтобы вызвать какие-либо существенные повреждать. Роговые черви могут быть 3-4 дюйма в длину, обычно сине-зеленые, имеют «хвост» или рог на предпоследнем теле сегменте и имеют 7-8 белых полос, идущих по диагонали вдоль стороны их тел.Бабочки активны с конца июня до начало июля. Гусеницы иногда едят зеленые плоды, но обычно съесть большое количество листвы за довольно короткое время.
Когда рогатые черви большие, 2–4 дюйма, инсектициды могут не контролировать их. Их лучше всего контролировать, когда они еще маленькие, 1/2 — 1 3/4 дюйма. Итак, разведка полей для рогатых червей начинается в конец июня. Следите за рогатыми червями, растениями, поврежденными кормлением, или наличие фекалий. Однако при кормлении обнаружено, роговые черви маленькие (менее 2 дюймов), и 2-4% растений по всему полю показывают сильное питание, затем проводится обработка это необходимо.
Личинка рогатого червя
(Фото: Дж. Обермейер)
ARMYWORM в ЖЕЛТУЮ ПОЛОСКУ
Желто-полосатая совка (YSA) всегда была вредителем в Индиане, но в последние несколько лет стал более проблема особенно в высоких туннелях. Гусеница нормально Зимует в более теплых районах США и переезжает в Средний Запад позже летом (август).
Гусеницы могут быть от бледно-серых до черных. Обычно есть полоса желтого или кремового цвета, идущая по длине своего тела.На первом брюшном сегменте имеется большой темное пятно (см. стрелку) по обе стороны от его тела. Яйца откладываются группами по 20-30 человек возле фруктов. Мелкие личинки питаются листьями в течение короткое время, а затем атаковать фрукты. Кормление повреждением фруктов состоит из отверстий шириной 1/8 — 1/4 дюйма, покрывающих весь плод и фруктовая гроздь. Одна-две личинки могут уничтожить двух-трех. грозди плодов томата.
Желто-полосатая личинка совки
(Фото: Дж. Обермейер)
Листья необходимо осеменять в июне, чтобы YSA могла быть встречается в маленьком возрасте и до того, как поедает плоды.Идентификация вредный организм важен для понимания того, когда следует проводить меры контроля. начал. Производители ДОЛЖНЫ следить за появлением этого вредителя в своих помидорах. каждый год, потому что его население будет сильно колебаться от от года к году и от поля к полю. Наличие желтого полосатый совок один год не обязательно означает, что он будет вернуться в следующем году на это или соседние поля.
КОЛОРАДО КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЖУК
Колорадский жук (CPB) — вредитель всех пасленовых. урожай (например, помидоры, картофель, баклажаны и перец).CPB предпочитает картофель и не будет так активно питаться помидорами. Взрослые особи желтые с 10 черными полосами на покровах крыльев. Яйца откладываются на нижней стороне листа и желтовато-оранжевый цвет. Личинки оранжево-розовые с черным головы и два ряда черных пятен по бокам их тела.
И взрослые особи, и личинки питаются листьями. Производители могут избежать повреждение от этого вредителя, расположив их поле не менее 1/2 мили из любых пасленовых культур. Поля следует разведать на предмет любых активность взрослых особей жуков в течение всего сезона.CPB может быть лучшим контролируется контролем личинок 1-го или 2-го возраста. Уход может потребоваться, если имеется более одной взрослой особи, личинок или масса яйца на одно растение при проверке 50 растений поле.
Колорадский жук, (вверху) личинка; (внизу) взрослый
(Фото: Дж. Обермейер)
ВЫРЕЗКИ (РАЗНООБРАЗНЫЕ И ЧЕРНЫЕ)
Пестрая совка и черная совка встречаются спорадически. вредители томатов. Пестролистные совки-совки крупные, 1 1/2 дюйма в длину, серовато-черный, и откладывать яйца на стеблях или опускать листья на ночь весной или летом.Личинки могут достигать 1 1/2 дюйма в длину и коричневато-черные с 5 или 6 оранжевыми пятна вдоль их спины.
Самки совок совки активны в начале сезона. и предпочитают откладывать яйца на низинных озимых однолетних сорняках. Личинки достигают 1 1/2 — 2 дюймов в длину и имеют жирный черный цвет. по внешнему виду.
Пестролистная совка, (вверху) (внизу) взрослая особь
(Фото: Джон Обермейер
Черные совки
(Фото: Дж. Обермейер)
Обе личинки совки питаются ночью и могут мелко порезаться. растения на высоте или 1-2 дюйма над поверхностью почвы.Когда-то растения ростом 1 фут, лечение не требуется. Поля должны быть обнаруженным ранним утром (до 2 часов после рассвета) на предмет наличие личинок или их повреждение. Одна личинка на 100 растения и наличие срезанных растений указывают на то, что контроль это необходимо. Поля, на которых много озимых однолетних сорняков, такие как звездчатка или курица, следует обрабатывать (или сорняки уничтожены) по крайней мере за 10-14 дней до того, как растения томата уйдут в поле. Совки-совки откладывают яйца на этих сорняках и там начнут кормиться совки.Если поля не обрабатываются достаточно рано совки выживают и питаются помидорами. Пестролистные совки также могут питаться листвой или мелкими плоды зрелых растений, из-за этого их еще называют «Лазающие совки».
Наблюдать за взрослыми пестролистными совками можно с помощью феромона ловушки. Семь и более взрослых на ловушку в неделю указывают лечение необходимо через 7-10 дней. Однако эти вредители редко приносит экономический ущерб.
БЕТОН
Блохи очень маленькие (1/16 — 1/5 дюйма в длину), обычно жуки темного цвета, которые при потревожении могут быстро прыгать прочь.Блошиные жуки питаются листьями и создают небольшие круглые дыры. Блошиные жуки не представляют проблемы, если их популяция становятся очень высокими и / или повреждения от кормления серьезны. К счастью, несколько инсектицидов могут справиться с этими вредителями. с легкостью.
Палестиполосая блоха и повреждения
(Фото: Дж. Обермейер)
APHIDS
Тля — насекомые с мягким телом, от светло- до темно-зеленого цвета около размером с булавочную головку. Тля (взрослые и неполовозрелые) сосут сок из растения. Обычно они находятся на нижней стороне листьев.Из-за их небольшого размера, скрытого поведения и быстрое размножение, популяции тли могут стать очень большими прежде, чем их заметят.
Тля повреждает плоды двумя способами. Во-первых, высасывая сок из листьев они снижают силу и рост растения, что может снизить урожайность. Во-вторых, тля производит «падь», липкая жидкость, на которой растет черный грибок. Эта падь могут попасть на плоды помидоров, что сделает их неликвидными.
Тля может быть вредителем на протяжении всего вегетационного периода. Поля следует обследовать еженедельно, а нижнюю часть листьев проверил на тли.К счастью, с тлей справляется количество естественных врагов. Поэтому инсектицидные спреи должны быть сведены к минимуму, чтобы предотвратить разрушение естественные враги тли.
Тля и литая кожа на томатном листе
(Фото: Дж. Обермейер)
КЛЕЩИ
Взрослые двухпочечные паутинные клещи (TSM) очень мелкие, 1/80 — 1/60 дюйма длиной, с двумя пятнами на спине. Женские клещи отложить 50-100 яиц. Неоплодотворенные яйца превращаются в самцов, а оплодотворенные одни превращаются в женщин.Жизненный цикл клещей может быть всего 5-7 дней летом.
Взрослые TSM зимуют на зарослях вокруг поля. Заражение клещом обычно начинается на краю поля. Весной, TSM питаются сорняками-хозяевами, такими как звездчатка, клевер и немного трав. Оптимальные условия для быстрого увеличения популяция клещей — жаркая (> 80 ° F), сухая (<50% относительной влажности) погода. Этот погода способствует быстрому развитию яиц у взрослых особей, увеличивается кормления и снижает численность патогенных грибов.Пыльные условия также способствуют активности клещей
Двухпочечный паутинный клещ
(Фото: Дж. Обермейер)
TSM повреждение проявляется в виде желтого обесцвечивания или пятнистый вид на листьях томатов, подвергнутых пескоструйной обработке, может приобретать бронзовый, затем коричневый цвет. Клещи питаются пирсингом клеточные стенки листа и высасывание сока.
Если жаркие и засушливые условия продолжаются несколько недель, то поля следует внимательно проверять, особенно вдоль границ и вблизи травянистые участки.Нижняя сторона нескольких нижних листьев должна проверяться на активность клещей. Можно использовать 10-кратный ручной объектив для выявления клещей. Также листья можно встряхивать над кусочком бумага, и можно увидеть, как ползают выброшенные клещи. Если клещи обнаруживаются по краю поля, все поле следует проверить на наличие клещей.
Точный порог для клещей не разработан. Если по границам поля мало клещей, активность клещей на внутренней части поля, тогда лечение возможно не обязательно, или просто граница вокруг поля можно лечить.Если клещи обнаружены на отдельных участках по всему полю, а на нижней стороне есть лямки листьев, тогда потребуется лечение. Естественный враги помогают контролировать и сокращать популяцию клещей под в большинстве случаев, за исключением жарких и сухих или пыльных условий. Таким образом, применение инсектицидов следует проводить в минимум. Однако естественные враги могут быть побеждены. путем размножения клещей в жаркую и сухую погоду.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Картофельная цикадка обычно питается помидорами, но редко бывает экономическая проблема.Взрослый имеет длину 1/8 дюйма и желтовато-зеленый. Взрослых уносит южный ветер в весна. Нимфы — это уменьшенные копии взрослых особей, которые не умеют летать.
Картофельные цикадки питаются нижней стороной листа высасывать соки из растения. Вызывают характерное пожелтение или потемнение пораженной ткани, известное как «ожог личинки». Однако на помидорах такое повреждение встречается редко.
С цикадкой легко бороться с помощью инсектицидов. Их нужно лечить только тогда, когда большие популяции наблюдаются при разведке полей или при первых признаках хопперберн.
Взрослые цикадки картофеля (l) и нимфы (r)
(Фото: J. Obermeyer)
ВЫСОКИЕ ТОННЕЛИ
Помидоры — самый распространенный овощ, выращиваемый на высоких туннели. Офис химика Индианы определяет высокие туннели как теплица. Этикетки пестицидов могут указать, что их можно использовать в теплицах (и высоких тоннелях), другие указывают, что их нельзя использовать в теплицах, или не уточняйте. Если на этикетке ничего не говорится о теплицах, значит Государственный химик постановил, что эти инсектициды можно использовать в теплицах.Потому что пестициды вряд ли разложатся в высоких туннелях так же быстро, как и на открытом воздухе, и рабочие получают больше контакта с растениями, цветоводам рекомендуется выбирать наименее токсичный вариант при выборе пестицидов.
Растения в высоких туннелях
(Фото: Дж. Обермейер
Конкретные рекомендации по инсектицидам см. В ID-56, Среднезападные овощи. Руководство по производству для коммерческих производителей http://www.btny.purdue.edu/Pubs/ID/ID-56/.
Томатный плодовый червь — Helicoverpa zea (Boddie)
Роговой червь томатный — Manduca quinquemaculata (Haworth)
Роговой червь табак — Manduca sexta (L.)
Стервятник желто-полосатый — Spodoptera ornithogalli (Guence)
Колорадский жук — Leptinotarsa decemlineata (Say)
Совка пестрая — Peridroma saucia (Hubner)
Совка черная — Agrotis ipsilon (Hufnagel)
Блохи — несколько видов
Двухпочечный паутинный клещ — Tetranychus urticae Koch
Цачка картофельная — Empoasca fabae (Harris)
ПРОЧИТАЙТЕ И СЛЕДУЙТЕ ВСЕМ ИНСТРУКЦИЯМ НА ЭТИКЕТКАХ.ЭТО ВКЛЮЧАЕТ ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ (ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И УГРОЗЫ ВИДОВ), ОПАСНОСТИ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЧАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, КОЛИЧЕСТВО ПРИЛОЖЕНИЙ, ПОВТОРНЫЕ ИНТЕРВАЛЫ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ УБОРА ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПЕСТИЦИДАМИ.
Март 2016
Политика кооперативной консультативной службы Университета Пердью заключается в том, что все люди имеют равные возможности и доступ к ее образовательным программам, услугам, мероприятиям и объектам независимо от расы, религии, цвета кожи, пола, возраста, национального происхождения или происхождения, семейного положения. статус, родительский статус, сексуальная ориентация, инвалидность или статус ветерана.Университет Пердью — это учреждение программы позитивных действий. Этот материал может быть доступен в альтернативных форматах.
Эта работа частично поддержана грантом на внедрение расширений 2017-70006-27140 / IND011460G4-1013877 от Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США.
765-494-8491
www.extension.purdue.edu
Закажите или загрузите материалы с edustore.purdue.edu
Распознавание проблем с помидорами — 2.949
Распечатать этот информационный бюллетень
С.Ньюман и Л. Потторфф * (5/13)
Краткая информация…
- Помидоры — простой и популярный овощ в выращивании.
- Проблемы с помидорами могут быть вызваны недостатком питательных веществ, болезнями, грибками или насекомыми.
- Оцените симптомы и назначьте соответствующее лечение.
- Хорошие культурные практики могут уменьшить или устранить многие проблемы.
Несмотря на короткий вегетационный период во многих районах Колорадо, помидоры — легкий и популярный овощ в выращивании.Для здоровых помидоров:
- Улучшите почву сада, добавив органические материалы, например, компост.
- Используйте устойчивые к болезням сорта.
- Устранение конкуренции со стороны сорняков.
- Поддерживайте энергичный рост растения, используя надлежащую воду и питательные вещества.
- Содержите сад в чистоте от растительных остатков.
- Чередовать посевы.
- Космические растения для максимальной циркуляции воздуха.
- Монитор вредителей.
Несоблюдение одного или нескольких из этих шагов может привести к проблемам с вредителями.
Для борьбы с вредителями определите источник проблемы, оценив симптомы. Ключ в таблице 1 поможет вам сузить причину. Он организован пораженными частями растения: листьями, стеблями, корнями и плодами.
Распространенные проблемы с помидорами
Недостаток фосфора (рис. 1) возникает в начале вегетационного периода, когда почва еще прохладная. В наших почвах много фосфора, но он может быть недоступен для растений, когда почва слишком холодная. Не сажайте помидоры слишком рано.Используйте пластиковую мульчу, чтобы прогреть почву. Как только температура почвы повышается, проблема обычно решается сама собой.
Вирус курчавости передается цикадкой свеклы. Эта проблема распространена в западном Колорадо, но редко встречается в восточном Колорадо. Зараженные растения желтеют и перестают расти. Верхние листочки скручиваются и приобретают пурпурный цвет, особенно вдоль жилок. Листья и стебли становятся жесткими; плод созревает преждевременно. Это сложно контролировать, потому что цикадки мигрируют из южных районов.Горячие сухие источники с преимущественно юго-западными ветрами обычно указывают на усиление проблем с этим заболеванием. Никакие химические средства контроля не эффективны. Используйте укрытия для рядков, чтобы защитить растения томатов от цикадки.
Псиллиды (рис. 2) чаще встречаются в восточном Колорадо и редко вызывают проблемы в западном Колорадо. Они питаются соком томатов или картофеля и впрыскивают ядовитую слюну, которая вызывает характерный «желтый цвет листоболочек». Листья желтеют; вены часто становятся фиолетовыми.Стебли могут искривляться, придавая кусту зигзагообразный вид. Чтобы подтвердить листоборожник, проверьте нижнюю сторону листьев на наличие нимф. Нимфы размером с тлю. Сначала они желтые, потом становятся зелеными. Они ведут малоподвижный образ жизни во время кормления и выделяют маленькие белые гранулы, напоминающие сахар. Для лучшего контроля посыпьте листву, особенно нижнюю часть, серой. См. Информационный бюллетень 5.540, Картофельные и томатные псиллиды .
Блохи (Рис. 3) — это маленькие черные или коричневые жуки, которые прыгают, когда их потревожат.Взрослые особи грызут в листьях небольшие дырочки или косточки. Раненые ткани могут быть более восприимчивыми к таким заболеваниям, как фитофтороз. Большинство растений перерастают повреждения блохами. При необходимости эффективны инсектициды, такие как кабарил или перметрин. См. 5.592, Flea Beetles .
Роговые черви томатов или табака (рис. 4) — большие зеленые или серо-зеленые гусеницы с желто-коричневыми V-образными или пунктирными отметинами на боках. Рог от зеленого до красноватого выступает из заднего конца.Они прожорливы, они срывают листья со стеблей и даже едят незрелые плоды. Снимите их вручную. Гусеницы восприимчивы к Bacillus thuringiensis (Bt), а также ко многим распространенным овощным инсектицидам.
Ранняя болезнь ( Alternaria пятнистость листа) (рис. 5) вызывается грибком Alternaria solani . Симптомы становятся преобладающими в жаркие месяцы. Это заболевание приводит к образованию пятен от коричневых до черных, похожих на мишени, на старых листьях. В тяжелых случаях гриб поражает также стебли и плоды.Пораженные листья могут пожелтеть, а затем опадать, оставляя плоды подверженными солнечным ожогам. Санитария — лучший контроль. Удалите с земли всю больную растительную ткань, так как грибок зимует на опавших листьях. Не сажайте томаты на прежнее место в следующем году. Разместите растения подальше друг от друга, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Избегайте полива сверху. Если заражение сильное, серная пыль может помочь защитить новые листья от инфекции.
Пятнистость листьев септориоза в Колорадо встречается реже, чем фитофтороз.Это тоже грибковое заболевание. Характерные симптомы — белые или серые пятна на листьях, окруженные черным или коричневым краем. Борьба с фитофторозом аналогична.
Белокрылки и тля (рис. 6) вызывают пожелтение листьев и оставляют характерные липкие экскременты, называемые медвяной росой. Листья выглядят блестящими и немного липкими, когда присутствует медвяная роса. Повреждения томатов обычно минимальны, и на них часто можно не обращать внимания. Если тля становится проблемой, некоторые применения инсектицидного мыла весьма эффективны.
Вирус мозаики огурца и повреждение гербицидом практически невозможно отличить без предварительных знаний о применяемых химикатах или лабораторного подтверждения. Вирус мозаики огурца заставляет растения томатов желтеть, становиться кустистыми и низкорослыми. Листья могут быть пятнистыми. Чаще всего вирус переносится в семенах томатов. Возможна механическая передача инфекции рабочими, касающимися растений, и перемещение тлей-переносчиками, но это гораздо реже у томатов, чем у тыквенных. Удалите и уничтожьте растения.Нет никакого химического контроля.
Рис. 7: Фузариозное увядание. |
Fusarium увядание и Fusarium гниль кроны Симптомы (Рисунок 7) начинаются с пожелтения старых листьев. При гниении кроны Fusarium листья часто становятся коричневыми или черными и со временем увядают. При фузариозном увядании желтые листья опускаются и опадают. Fusarium oxysporum, вызывающий оба заболевания, представляет собой распространенный томатный гриб, который обитает в сосудистой системе растения и переносит воду от корней к листьям.Чтобы узнать, присутствует ли какое-либо из этих заболеваний:
- Проверьте правила полива. И чрезмерный, и недостаточный полив могут имитировать симптомы болезни.
- Проверьте корни. Обесцвеченные корни указывают на гниение корней.
- Обрежьте нижнюю или основную ножку и осмотрите сосудистую ткань изнутри. Фузариозное увядание вызывает изменение цвета сосудистой ткани на темно-коричневый. Фузариозная гниль кроны вызывает гниль или язвы у основания стебля и, возможно, корневую гниль.
Большинство семян или трансплантатов томатов имеют такие коды, как «VFN», «VFNA», «VFNT» и т. Д.Это указывает на то, что растения устойчивы к вертициллезному увяданию (V), фузариозному увяданию (F), южной узловатой нематоде (N), ранней фитофторозе (A) или вирусу мозаики табака (томаты) (T). Вертициллимовое увядание и нематоды корневых узлов редко вызывают проблемы в Колорадо, но если у вас в прошлом была проблема с фузариозным увяданием, было бы неплохо выбрать сорт, помеченный как «F». Не сажайте помидоры, картофель или баклажаны на пораженном участке в течение двух-трех лет. Никакие фунгициды не помечаются для контроля.
Рис. 8: Бактериальный рак. | |
Рис. 9: Пятнистое некротическое увядание / раздражение помидоров. |
Бактериальный рак (рис. 8) спорадически встречается в Колорадо. Симптомы начинаются с опускания нижних листьев. На средней жилке листа могут образовываться полосы от темного до светло-коричневого цвета, которые в конечном итоге распространяются вниз по черешку, образуя язву на стебле. Возможно изменение цвета сосудов. Симптомы на плодах — небольшие белые, шелушащиеся, приподнятые высыпания, часто описываемые как «с высоты птичьего полета».«Эту болезнь трудно отличить от других болезней томатов, и ей может потребоваться лабораторное подтверждение. Если выявлено, уничтожьте растения. Не компостируйте растительный материал. Не сажайте помидоры, картофель или баклажаны в одну и ту же почву в течение двух-трех лет.
Тосповирусы (TSWV или INSV) (TSWV или INSV) томатов пятнистого увядания / некротической пятнистости томатов традиционно были проблемой при коммерческом выращивании томатов. Однако в последнее время болезнь все чаще встречается на приусадебных участках.Симптомы начинаются с пятен на листьях от темно-коричневых до пурпурных. Темные участки распространяются на стебли, образуя язвы. Также можно заметить полосы на стебле. Симптомы увядания развиваются постепенно по мере распространения болезни. Однако ткань листа жесткая, а не дряблая. Наиболее заметные симптомы — желтые кольца или пятна на фруктах. Фрукты могут деформироваться. TSWV и INSV перемещаются с растения на растение западными цветочными трипсами. Единственный способ справиться с болезнью — удалить и уничтожить пораженные растения. Трипсы чрезвычайно сложно контролировать.Испытания с мылом, маслами и серной пылью не дали хороших результатов. Для получения дополнительной информации см. 2.947, Вирусы парниковых растений (TSWV / INSV) .
Корневая гниль может быть вызвана несколькими грибами. Однако всегда присутствуют плохой дренаж почвы и чрезмерный полив. Для домашних садоводов борьба с грибком, который может вызвать загнивание корней, практически невозможна. Следовательно, борьба с корневой гнилью требует улучшения почвы, правильного полива и севооборота томатов. Сажайте томаты и родственные им виды на одном участке сада только раз в три года.
Рисунок 10: Фасовка. | |
Рис. 11: Конечная гниль соцветия. | |
Рис. 12: Солнцезащитный шелушение на плодах томата. |
Catfacing (рис. 10) — это термин, который описывает плод томата деформированной формы с рубцами и отверстиями на конце цветка. Считается, что причиной этого является холодная погода во время цветения и, возможно, высокий уровень азота.Чтобы справиться с этим, не ставьте пересадку слишком рано в сезон.
Гниль на концах соцветий (Рис. 11) начинается в виде светло-коричневых, пропитанных водой поражений на конце соцветия плода. Эти поражения увеличиваются и становятся черными и кожистыми. Считается, что причиной является сочетание низких температур или чрезмерной жары во время цветения, а также колебаний подачи воды. Когда эти два фактора действуют одновременно, кальций часто становится недоступным для растения. Следовательно, во время формирования плодов возникает дефицит кальция.Чтобы справиться с проблемой, удобряйте и поливайте правильно. Не ставьте пересадку слишком рано в сезон. Используйте мульчу, чтобы уменьшить колебания уровня влажности.
Вонючие клопы при кормлении вызывают пятна и внутренние повреждения плодов томатов. Взрослые особи имеют форму щита, коричневого или зеленого цвета с красными, розовыми или желтыми отметинами. При обращении с ними они выделяют неприятный запах. Боритесь с сорняками вокруг томатов, так как эти насекомые зимуют на таких участках. Урон от вонючих насекомых на зеленых фруктах проявляется в виде темных булавочных уколов, окруженных светлой обесцвеченной областью.По мере созревания плода эти пятна могут оставаться зелеными или желтеть. Ткань под ним белая и губчатая. Под поврежденной кожей могут образовываться полости.
Sunscald (Рис. 12) часто встречается на фруктах, подвергающихся слишком сильному воздействию солнца. Эта проблема часто возникает, когда зараженность рогатыми червями высока, а опадание или обрезка листьев — тяжелые. Чтобы предотвратить появление солнечного ожога, затените растение и уменьшите воздействие солнечных лучей на фрукты.
Зеленые / желтые плечи развиваются при созревании плодов, возможно, из-за высоких температур.Хлорофилл в этой области медленно разрушается, и в результате образуется пятно, которое остается зеленым или становится желтым, но не красным. Эта проблема может затронуть все плечо или только небольшой участок неправильной формы. Затените растение и примите другие меры, чтобы уменьшить воздействие солнечных лучей на плоды.
Таблица 1: Ключ к определению проблем с помидорами. | ||
ЛИСТЬЯ | ||
---|---|---|
Пурпурные листья: | ||
Листья с пурпурными прожилками и общим пурпурным оттенком.Ранний сезон, прохладная температура. Насекомых нет | Недостаток фосфора | |
Листочки скручиваются вверх и приобретают пурпурный цвет, особенно вдоль жилок | Вирус фигурной вершины | |
Пожелтевшие листья: | ||
Незначительное искажение, помутнение жилок. Зигзагообразный стебель и узор ветвления. Проверить нижнюю часть листьев на насекомых | Псиллиды | |
зараженных растений желтеют и вскоре перестают расти | Вирус фигурной вершины | |
Маленькие отверстия, примерно 0.5 мм | Блоха | |
Жевательная травма на листьях. | Роговой червь томатный / табачный | |
Черные или темно-коричневые пятна. Поражения имеют края или концентрические кольца. Часто поражаются нижние листья | Ранняя болезнь (Alternaria) | |
Пятна на листьях с белой или серой серединкой, окруженные темно-черными или коричневыми краями | Пятнистость листьев септориоза | |
Производится медовая роса и улетают белые насекомые Черные, розовые или зеленые насекомые присутствуют | Белокрылая Тля | |
Опаление листьев.Проверить полив, температуру окружающей среды, соли и т. Д. | ||
Никаких признаков насекомых или болезней. Проверьте стебли, корни и сосудистую систему. | ||
Сосудистая система обесцвечена. См. Раздел увядания. | ||
Деформированные листья: | Гербицидное поражение Вирус мозаики огурца | |
Увядшие листья: (Проверьте корни на предмет гниения и обрежьте стебель, чтобы заглянуть внутрь ткани стебля.) | ||
Сосудистые прожилки по всей длине стержня | Фузариозное увядание | |
Сосудистые прожилки заметны только на макушке (первые 12 дюймов ножки) | Фузариозная гниль кроны | |
Нижние листья загнутые вниз, края коричневые | Бактериальный рак | Вирус пятнистого увядания томатов / вирус некротической пятнистости Impatiens |
Без полос на сосудах.Проверьте корни и влажность почвы. | ||
Корни бесцветные, мягкие. См. Корневой раздел. | ||
СТЕПКИ | ||
Черные или темные язвы на выносе. (Отправьте образцы в диагностическую клинику для подтверждения) | Ранняя гниль (Alternaria), вирус пятнистого увядания томатов / вирус некротической пятнистости Imatiens, бактериальный рак | |
КОРНИ | ||
Корни бесцветные, мягкие. Проверить влажность почвы и полив | Корневая гниль, вызванная одним из нескольких распространенных грибов | |
ФРУКТЫ | ||
Пятна, круги или вкрапления: | ||
Кольцевые пятна на фруктах | Вирус пятнистого увядания томатов / вирус некротической пятнистости Impatiens | |
Темные уколы в окружении светлого обесцвеченного участка зеленого плода.На спелых фруктах эти участки становятся желтыми или остаются зелеными. Ткань под пятнами белая, губчатая и остается твердой по мере созревания плода | Кормление вонючих клопов | |
Белый, кожистые участки | Санскальд | |
Пятна на плече плода | Зелено-желтые плечи | |
Маленькие, от белого до желтого цвета, выступающие пятна на плодах, часто называемые птичьим глазом | Бактериальный рак | |
Искаженное: | ||
Пожелтение или нет, с некротическими участками или без | Катушка | |
Цветочный конец плоский, черный | Конечная гниль соцветия | |
Пожелтение | Псиллиды | |
Кольцевые пятна на фруктах | Вирус пятнистого увядания томатов / вирус некротической пятнистости Impatiens | |
За дополнительной информацией или за помощью в выявлении проблем обращайтесь в местный офис округа Университета штата Колорадо. |
1 * С. Ньюман, специалист по распространению сельскохозяйственных культур Университета штата Колорадо, тепличные культуры, профессор. Первоначально написано Лаурой Потторфф, бывшим патологом растений и садоводом, Программа комплексной борьбы с вредителями, округ Джефферсон. 6/00. 5/13.
Сотрудничающий университет штата Колорадо, Министерство сельского хозяйства США и округа Колорадо. Программы повышения квалификации доступны всем без исключения. Не предполагается ни одобрения упомянутых продуктов, ни критики не упомянутых продуктов.
В начало страницы.
Ущерб от насекомых-вонючих, часто встречающихся в помидорах в этом году (2013)
На зеленых плодах повреждения проявляются в виде беловатых участков с нечеткими границами (рис. 1). Отдельные пятна могут быть 1/16 — 1⁄2 дюйма в диаметре; или пятна могут сливаться и охватывать большую площадь поверхности плода. На спелых плодах пятна золотисто-желтые (рис. 1). При отшелушивании кожи эти участки выглядят как белые блестящие губчатые массы ткани (рис.1). Это повреждение наиболее часто встречается с конца июля или начала августа до конца сезона, одновременно с активностью и питанием вонючих насекомых. SB часто трудно увидеть и обычно остаются незамеченными, поскольку они проводят большую часть дня на земле под томатами, что приводит к проблемам с мониторингом. Достаточно немного, чтобы на многих плодах томата появилось мутное пятно. Коричневые и зеленые клопы-вонючки наблюдались на томатных полях в большем, чем обычно, количестве. Коричневый марморированный вонючий клоп, похоже, не причиняет большого вреда овощам в этом году по сравнению с предыдущими сезонами.Ущерб, нанесенный кормлением неполовозрелыми детенышами любого из вонючих насекомых, часто проявляется в виде желтых «звездообразований» на красных фруктах (рис. 2), что приводит к появлению очень маленькой неглубокой белой губчатой области под звездообразованием (рис. 3).
Жуки-вонючки — чрезвычайно сложные вредители для наблюдения и борьбы. Нет хороших методов мониторинга этих вредителей. Ловушки не работают, визуальный поиск для них ненадежен и требует слишком много времени. Обычно повреждение SB доставляет неудобства, но в этом году на некоторых полях это привело к умеренным потерям.Фермеры, которые ранее получали повреждения от насекомых-вонючих, могут захотеть внимательно осмотреть края своих полей, начиная с середины июня, на предмет наличия томатов с мутными пятнами. Есть несколько приемлемых химических веществ для борьбы с вонючими насекомыми. Пиретроиды (Warrior II, Hero EC, Tombstone и Mustang MAX), Venom или Scorpion могут использоваться для уменьшения урона. Следует понимать, что ни один из химикатов не даст полного контроля, но уменьшит ущерб по сравнению с отсутствием химического использования.
Распечатать Артикул
Вернуться к овощным насекомым IPM
.