Плохой и хороший холестерин в организме человека
СОДЕРЖАНИЕ
1. Что такое холестерин 3. Опасность плохого холестерина после 50Холестерин – важное для организма вещество. Главное, чтобы его показатели были в норме. С возрастом жировые клетки накапливаются, повышается риск возникновения необратимых нарушений работы сердца, сосудов.
Что такое холестерин
Это воскоподобное вещество содержится во всех клетках тела. Оно вырабатывается в печени или поступает в организм с продуктами питания: мясом, молоком. Некоторое его количество нужно каждому человеку. Желательно, чтобы уровень хорошего повышался, а плохого – не выходил за критические отметки. Холестерин переносится по крови частицами липопротеинами – комбинациями жира и белка.
Различают 3 вида:
- Липопротеины низкой плотности – переносят вещество от печени к клеткам организма. Их критический уровень приводит к накоплению бляшек в артериях.
- Липопротеины высокой плотности – отвечают за перенос вещества обратно в печень. Там они расщепляются или выводятся с отходами. Чем выше уровень, тем ниже риски болезней сердца.
- Триглицериды
– возникают при переизбытке калорий, сахара, алкоголя. При накоплении вызывают диабет.
Функции в организме
- Обязателен для метаболизма жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
- Важен для создания половых гормонов – андрогенов и эстрогенов.
- Помогает формированию, поддержанию клеточных мембран.
- Применяется для изоляции нервных волокон, снижения чувствительности.
- Помогает производить желчь для хорошего переваривания пищи.
- Преобразует солнечный свет в витамин D.
- Необходим для образования гормонов, выделяемых надпочечниками – кортизола, кортикостерона, альдостерона и других.
Норма холестерола после 50 лет
При анализе крови на общий холестерин учитываются все типы липопротеинов, их соотношение и количественные значения. Частота сдачи зависит от возраста, риска, наследственности, состояния здоровья и симптомов. Первый тест проходят в возрасте 9–11 лет, дети из группы риска проверяют холестерин уже с 2-х. Желательно сдавать анализ каждые 5 лет, а с 55–65 – ежегодно.
Нормы плохого холестерола (мг/дл):
- оптимальный – менее 100;
- выше нормы – 100–129;
- максимальная граница – 130–159;
- высокий – 160–189;
- запредельный – 190 и выше.
Нормы хорошего (мг/дл):
- низкий – до 40;
- средний –40–60;
- высокий – более 60.
Нормы триглицеридов (мг/дл):
- допустимый – до 150;
- пограничное значение – 150–199;
- высокий – 200–499;
- критический – выше 500.
Нормы общего холестерина (мг/дл):
- оптимальный – до 200;
- предельная граница – 200–239;
- высокий – более 240.
Снижение вредного холестерина
Чтобы выровнять липидный баланс организма, для начала нужно уменьшить количество плохого стероида:
- Откорректируйте питание – добавьте овёс, цельные зёрна, продукты с высоким содержанием клетчатки. Ешьте миндаль, грецкие орехи, льняные семена, авокадо, красную, белую рыбу — источники омега-3 жирных кислот.
- Исключите сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, взбитые сливки, маргарин, фастфуд – насыщенные жиры. Их количество не должно превышать 30% от общего рациона.
- Откажитесь от сладких напитков, употребляйте меньше кофе, пейте больше воды, зелёного чая.
- Иногда врач может назначить статины – лекарственные препараты для снижения вредного вещества.
- Курение, алкоголь провоцируют накопление бляшек в сосудах, увеличивают риск развития болезней сердца – откажитесь от этих вредных привычек.
- Некоторые лекарства поднимают уровень холестерина – тогда нужна консультация лечащего врача, замена препаратов.
- Диабет, ВИЧ, СПИД, дисфункции почек поднимают уровень холестерола – требуется контроль, правильное лечение.
Повышение хорошего холестерина
В борьбе со снижением уровня плохих липопротеинов нельзя забывать, что полезный холестерин в крови должен вырасти до нормы:
- Сбросьте лишний вес с помощью диеты, физических упражнений.
- Не пропускайте приёмы пищи – голод провоцирует накопление лишних килограммов, холестерина.
- Замените животный жир и белок на растительный: мясо, рыбу на бобовые, овощи, сметану на оливковое масло.
- Употребляйте вещества стерины, станолы – ими богат апельсиновый сок, йогурты.
Опасность плохого холестерина после 50
Высокий уровень липопротеинов у пожилых людей ухудшает состояние сосудистой системы:
- Налёт на стенках артерий приводит к возникновению ишемической болезни сердца.
- Суженные сосуды (атеросклероз) замедляют кровоток, органы недополучают кислород.
- Появляется стенокардия (боль в груди), возникает риск сердечного приступа – инфаркта, инсульта.
- Развитие болезни Альцгеймера.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Чем вреден и полезен холестерин
Польза холестерина
Польза и вред холестерина – это тема, которая не оставляет в покое многих людей, озабоченных своим здоровьем. К сожалению, большинство из них убеждено, что это вещество однозначно представляет вред, увеличение его содержания неминуемо приведет к инсультам, инфарктам и гипертонии. На самом деле, все не совсем так.
Холестерин близок по составу к жиру, и он очень важен для полноценного функционирования человеческого организма.
Холестерин является составной частью оболочек клеточной структуры, его достаточно много в тканях нервной системы. Так, мозг состоит на 60% из жировых волокон.
Наш организм не может нормально работать без холестерина. Он способствует образованию разнообразных гормонов, среди которых тестостерон и эстроген, способствует синтезу витамина D. Его содержание сказывается на эластичности мембран клеток. Что уж говорить о роли вещества в нервной системе и мозге? Наш организм тщательно контролирует объемы холестерина, сам вырабатывает около 75% от его общего содержания. Соответственно, остальные 25% приходят в организм извне и вопрос здорового питания во многом опирается на продукты, которые содержат холестерин.
Вещество переносится по организму в белковой связке вместе с липопротеинами. Они бывают как низкой, так и высокой плотности и соответственно разделены по своим функциям. Так липопротеин, имеющий высокую плотность, занят выведением лишнего холестерина из тканей. Холестерин, путешествующий в этом соединении, условно называют «хорошим». Он не оставляет ни бляшек на стенках сосудов, ни осадка.
Вред холестерина
Липопротеин низкой плотности переносит холестерин в органы, потому такое соединение называют «плохим» холестерином. Оно способно образовывать атеросклеротические бляшки, сужающие просвет в сосудах и затрудняющие таким образом кровоток. Мозг и сердце потребляют меньше кислорода. Это, в свою очередь, повышает шансы получить инфаркт миокарда или инсульт.
Чтобы определить, какой тип холестерина преобладает в вашем организме, следует записаться на прием к терапевту, он назначит нужное обследование. В частности, потребуется сдача крови на анализ липидов.
Польза и вред холестерина в пище
Напрямую содержание вещества в пищевых соединениях безвредно. То есть объемы принятого через еду холестерина напрямую не сказываются на динамике формирования склеротических бляшек. Они возникают из-за процессов воспаления в сосудах. Истинная причина этих процессов до конца не изучена.
Существует версия, что сосуды травмируются свободными радикалами. Иными словами, холестерин будет откладываться только в больном, воспаленном сосуде.
Но не стоит беспечно относиться к еде. Радикалы в крови появляются как раз из-за перенасыщения жирами. Они повышают уровень липидов. Избыточному содержанию радикалов также способствует курение. Люди, которые страдают от ожирения или диабета, в большей степени подвержены угрозе формирования атеросклеротических бляшек.
Собственно, холестерин необходим организму, однако несбалансированное питание и вредные привычки могут спровоцировать проблемы с его содержанием. Обратитесь за консультацией диетолога, если не уверены в правильности своего питания.
Как снизить уровень холестерина?
Первым делом проведите биохимический анализ крови. Он позволит установить содержание холестерина и сахара в вашей крови. Анализ проводят утром на голодный желудок. Нормальным уровнем холестерина считается 3-5 ммоль/л. Повышенное содержание сахара укажет на вероятность развития диабета, который также может стать причиной накопления нежелательного холестерина.
Как правило, высокий уровень холестерина лечат при помощи особой диеты, которая требует смены образа жизни и попутного лечения других заболеваний. Терапевт укажет на необходимые показатели физической активности. Как правило, проводится 3-4 упражнения в неделю, каждое из которых занимает по полчаса.
Физические упражнения можно заменить прогулками на свежем воздухе, либо работой в саду, на даче, но без избыточных нагрузок. Врачи рекомендуют увеличивать нагрузки, отказаться при возможности от лифта или общественного транспорта. Если вам ехать далеко, то можно выйти на пару остановок раньше и завершить маршрут неторопливой прогулкой. Это поможет снизить содержание вредного холестерина.
Для тех, кто мучается от избыточного веса, нужно разумное сочетание правильного питания с нежирной, малокалорийной пищей и активными физическими упражнениями. Естественно, нужно избавиться от вредных привычек, прежде всего, от курения. Врачи также рекомендуют внимательно следить за состоянием артериального давления. Если оно выше 140/90, то стоит обратиться к врачу за советом или программой эффективного лечения.
Диеты далеко не всегда будут достаточны в случае повышенного содержания холестерина. Они позволят уменьшить его объемы на 10-15%. Иногда нужно сочетать диету и активные упражнения с медикаментозным лечением. Чаще всего назначают статины – препараты, снижающие содержание липидов.
Чтобы проверить, насколько эффективным оказалось медикаментозное лечение, необходимо еще раз пройти проверку на содержание холестерина в крови. Показатели позволят врачу скорректировать программу лечения. Не стоит думать, что медикаменты могут заменить оперативное лечение ишемической болезни сердца. Возможно, вам потребуется коронарное шунтирование. Более того, прием препаратов понадобится и после восстановления баланса в организме для профилактики рецидива.
Польза и вред холестерина – это вопрос, прежде всего, здорового образа жизни, нормального питания и умеренных физических упражнений. Не забывайте об этом и будьте здоровы.
На что влияет уровень холестерина в крови
Холестерин — это воскообразное вещество, которое содержится в крови и клетках. Именно печень производит большую часть холестерина в организме. Остальной холестерин попадает в организм из пищи.
Холестерин бывает в двух формах :
-
Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) является «плохим», нездоровым видом холестерина. Он может накапливаться в артериях и образовывать жировые, восковые отложения, называемые бляшками.
-
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются «хорошим», здоровым видом холестерина. Он транспортирует избыток холестерина из артерий в печень, который выводит его из организма.
Организму необходим холестерин для выработки гормонов, витамина D и пищеварительной жидкости. Он также помогает органам нормально функционировать. Однако высокий уровень холестерина ЛПНП со временем может повредить ваши артерии, привести к сердечным заболеваниям и повысить риск инсульта.
Сердечно-сосудистая и сердечно-сосудистая системы
Когда в вашем организме слишком много холестерина ЛПНП, он может накапливаться в артериях, закупоривая их, и делая менее гибкими. Упрочнение артерий называется атеросклерозом . Кровь не течет так же хорошо по жестким артериям, поэтому ваше сердце должно работать изо всех сил, чтобы протолкнуть кровь через них.
Накопление бляшек в коронарных артериях может нарушить приток крови к сердечной мышце. Это может вызвать боль в груди, называемую стенокардией.
Эндокринная система
Холестерин необходим для выработки гормонов, таких как эстроген, тестостерон и кортизол. Гормоны также могут влиять на уровень холестерина в организме. Исследования показали, что по мере повышения уровня эстрогена во время менструального цикла у женщины также повышается уровень холестерина ЛПВП и снижается уровень холестерина ЛПНП. Это может быть одной из причин, почему риск сердечных заболеваний у женщин увеличивается после менопаузы, когда уровень эстрогена падает.
Снижение выработки гормонов щитовидной железы ( гипотиреоз ) приводит к увеличению общего холестерина и холестерина ЛПНП. Избыток гормона щитовидной железы ( гипертиреоз ) имеет противоположный эффект. Андрогенная депривационная терапия, которая снижает уровень мужских гормонов, чтобы остановить рост рака простаты, может повысить уровень холестерина ЛПНП. Дефицит гормона роста также может повышать уровень холестерина ЛПНП.
Нервная система
Холестерин является важным компонентом человеческого мозга. На самом деле, мозг содержит около 25 процентов от общего запаса холестерина в организме. Этот жир необходим для развития и защиты нервных клеток, которые позволяют мозгу общаться с остальным телом.
Хотя для оптимального функционирования мозга вам необходим холестерин, слишком большое его количество может нанести вред. Избыток холестерина в артериях может привести к инсультам — нарушению кровотока, которое повредить части мозга, отвечающие за память, движения, глотание, речь и других функций.
Пищеварительная система
В пищеварительной системе холестерин необходим для выработки желчи — вещества, которое помогает организму расщеплять пищу и поглощать питательные вещества в кишечнике. Но, если у вас слишком много холестерина в желчи, избыток превращается в кристаллы, а затем твердые камни в желчном пузыре.
Перевод https://www.healthline.com/health/cholesterol/effects-on-body#4
Чем опасен холестерин? Признаки, причины, возможные последствия и способы лечения
Чтобы сердце работало без сбоев, кроме активного образа жизни, избегания вредных привычек и умения справляться со стрессами, еще необходимо придерживаться рациона питания и контролировать уровень холестерина. Этим заниматься нужно с молодого возраста, даже если никаких проблем со здоровьем нет. В статье подробно расскажем, чем опасен холестерин при превышении его нормы, и как с ним бороться.
Что это такое?
Холестерином называют жироподобную субстанцию, которая образуется в печени. Из него образуются желчные кислоты, с помощью которых выполняется усвоение жиров в тонкой кишке. Без этого компонента не может быть нормальной работы надпочечников, синтеза половых гормонов.
Еще холестерин считается основным строительным веществом клеточной мембраны. Он является изолятором нервных волокон, а также продуцирует из света солнца витамин D, чтобы он усваивался организмом человека.
Зачем нужен холестерин?
Компонент выполняет несколько важных функций:
- Тело человека, как и любой организм состоит из клеток. Холестерин, присутствующий в мембранах, делает их прочными, проницаемыми.
- Без него не может функционировать нервная система, так как этот компонент присутствует в оболочке нервных волокон.
- Компонент является частью желчи, которая требуется для пищеварения.
- Без вещества не может нормально работать гормональная система. С его участием происходит синтез гормонов надпочечников.
- Даже иммунитет не может работать без холестерола.
Внимание опасность!
Но когда уровень этого компонента повышен, он имеет негативные свойства. Чем опасен высокий холестерин? К отрицательным свойствам превышения нормы относят следующие последствия:
- Происходит сужение просвета сосудов, так как отложения скапливаются на их стенках. Это приводит к закупорке артерий.
- Поскольку происходит повреждение артерий, по которым кровь поступает к сердцу, то появляется риск ишемического заболевания.
- Когда кровь и кислород не поступают к сердечным мышцам из-за тромба, то возникает инфаркт миокарда.
- С закупоркой сосудов увеличивается риск появления атеросклероза и стенокардии.
- Из-за нарушения кровоснабжения головного мозга вероятен инсульт.
Чем опасен холестерин у женщин? Негативное действие от превышения нормы у будет такое же, как и у остальных. В этом отличий нет.
Вот чем опасно большое количество холестерина в нашем организме. Только внимательное отношение к здоровью не позволит довести тело до таких состояний.
Признаки
Если прислушиваться к своему организму, то можно предотвратить многие неприятные последствия. Важно знать не только то, чем опасен повышенный холестерин, но и каковы его признаки. К симптомам относят признаки атеросклероза, который развивается из-за отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Определить высокий уровень этого вещества можно по:
- Стенокардии, которая появляется при сужении коронарных артерий сердца.
- Боли, которая появляется в ногах из-за физической активности, по причине сужения артерий, что отвечают за кровоснабжение.
- Сгустка крови и повреждении (разрыве) кровеносных сосудов.
- Разрыву атеросклеротических бляшек, при котором появляется коронарный тромбоз. А из-за него развивается сердечная недостаточность.
- Наличию желтых пятен на коже, которые называют ксантомами. Обычно они заметны около глаз.
Причины
Каждому человеку надо помнить о том, чем опасен высокий холестерин в крови. Тогда этого состояния можно будет избежать.
Еще нужно знать о причинах. Зачастую такое явление возникает из-за образа жизни. Главной причиной считается неправильное питание. Существует много продуктов с большим количеством холестерина, которые не влияют на его уровень в крови. В них есть хороший холестерин – ЛПВП.
Опасными являются продукты, богатые наличием насыщенных жиров. Это касается мучных изделий, жирного мяса и сыра, шоколада, майонеза, чипсов, фаст-фуда. Именно из-за них и накапливается вредный холестерин – ЛПНП. Поэтому важно исключить данные продукты из своего рациона.
Приводит к заболеванию и сидячий образ жизни. У многих людей малоподвижный образ жизни, а также не активная работа. Это приводит к избыточному весу, что и является основанием для повышения холестерина. Еще причина кроется в алкоголе и табаке.
К предрасполагающему фактору относят наследственность, половую принадлежность (у мужчин недуг появляется чаще), а также возраст – чем старше становится человек, тем больше риск выявления высокого уровня холестерина.
Норма
Если интересует, чем опасен холестерин, наверное, хочется знать, каково его нормальное количество. Нормой является не менее 200 мг/дл. Оптимальной является отметка 5 ммоль/л. Превышение данного показателя как раз и приводит к негативным последствиям.
Повышенный уровень этого компонента встречается у детей, от него не застрахованы мужчины и даже присутствует у женщин в крови. Чем опасен холестерин для обеих полов рассмотрим ниже.
Только сначала нужно отметить, что показатель нормы может отличаться в зависимости от:
- пола;
- возраста;
- кровяного давления;
- курения.
К примеру, для мужчин с нормальным давлением, который не курил, уровень холестерина 5.8 ммоль/л способен привести к преждевременной смерти. А для молодой курящей женщины, у которой повышено давление, содержание в 7,1 миллимоль не будет опасным. Для пожилой женщины показатель в 6,9 ммоль/л является опасным.
Считается, что причина всему женские половые гормоны, которых в молодости больше. Они быстро окисляют холестерин, не допуская появления атеросклероза.
Лечение медикаментами
Необходимо знать не только о том, чем опасен холестерин, но и как понизить его уровень. Для этого врачи назначают медикаментозную терапию:
- Востребованы статины (например, «Аторвастатин»). С ними уменьшается его выработка в печени. Преимуществом статинов является то, что они тормозят рост появившихся бляшек.
- Снижать холестерин способны лекарства с никотиновой кислотой. Благодаря им уменьшается выработка холестерола печенью, и жирные кислоты не будут всасываться в кровь из подкожного жира. Минусом никотиновой кислоты считается то, что для получения необходимого эффекта нужны большие дозы, а это ведет к негативным последствиям в виде болей в голове и желудке, ощущении жара. Никотиновую кислоту не следует принимать при больной печени.
- Используются секвестранты желчных кислот. Препараты уменьшают желчные кислоты, представляющие собой продукты обмена жиров и холестерина. Но такие средства негативно действуют на работу пищеварения, приводя к метеоризму и запорам.
- К последней группе лекарств относят фибраты. С ними снижается синтез жиров. К побочным эффектам относят вред для печени, появление желчных камней.
Народная медицина
Снизить уровень холестерина можно народными средствами. Поможет в этом чеснок. Считается, что регулярное употребление двух зубчиков в день позволит держать в крови нужный уровень этого вещества. Эффективна настойка боярышника, который может быть куплен или приготовлен самостоятельно.
Существуют и другие рецепты, к примеру, включающие имбирь. Но лечиться народными средствами надо после одобрения врача. Такие лекарства понижают уровень вещества, но могут быть и вредны, так как имеют свои противопоказания.
Питание
При холестероле больше нормы надо убрать из меню продукты богатые насыщенными жирами. Будет полезно употребление:
- морепродуктов;
- зелени;
- овощей, фруктов красного цвета;
- бобовых;
- растительных масел.
Образ жизни
Подходящая по возрасту и состоянию здоровья тренировка будет полезна организму, поскольку это положительно влияет на обмен веществ, не допуская появления лишнего веса. Необходимо отказаться от курения и алкоголя в большом количестве, так как с ним повышается аппетит, а с перееданием появляется лишний вес.
Таким образом, холестерин надо держать в норме каждому человеку. При превышении его концентрации необходимо использовать эффективные меры нормализации. Тогда получится избежать многих проблем со здоровьем.
Так ли вреден холестерин и нужно ли за ним следить?
Что есть холестерин?
Холестерин (а если быть точнее, правильное название этого вещества – холестерол) – это жировое соединение, нерастворимое в воде, но хорошо растворимое в жирах. Это сложный органический спирт, который содержится в человеческом организме. Более того, он далеко не весь поступает с пищей, как многие думают: на пищевой холестерин в организме приходится не более 20 % от всего его объема, остальные 80 % синтезирует само человеческое тело. Уже один этот факт дает повод задуматься о том, а настолько ли вредно это соединение, что организм большую его часть непрерывно производит сам с первых дней жизни и до последнего вздоха?
Но относительно холестерина можно слышать только негативные факты: провоцирует атеросклероз, инфаркт, инсульт, повреждает сосуды, образуя в них бляшки. Еще полвека назад в этих утверждениях никто не сомневался, а вот сегодня, когда открыты молекулярные механизмы многих процессов, кардинально пересмотрена роль как растительных масел, так и животных жиров в генезе различных болезней. В том числе во многих вопросах реабилитирован и холестерин.
Как было раньше?
Много лет обществу внушалось: все проблемы сердца и сосудов от холестерина, насыщенных животных жиров. От них нужно отказаться в пользу растительных ненасыщенных масел с омега-кислотами категории 3 и 6.
Как есть сейчас?
Существенно пересмотрено отношение к холестерину и насыщенным жирам: сегодня уже говорится о том, что в питании их должно быть не менее 10 % от всего рациона и полностью исключать их из рациона нельзя, это нарушает обмен веществ. Пересмотрена категорически позитивная роль омега-кислот из растительных масел: группа омега-6 признана опасной, а вот омега-3 действительно полезны, они нужны телу, но в определенных количествах.
Сегодня жирами в меню уже не пугают людей с проблемами сердца и ожирением и не предлагают отказаться от мяса и рыбы, сливочного масла и молока в пользу исключительно растительной пищи, чтобы сохранить молодость и здоровье. Важно поступление в организм и животных, и растительных жиров, и обязательно нужен и холестерин, иначе вам будет плохо.
Холестерин и жиры: особые привилегии в теле
Жир для организма – это жизненно необходимый элемент обмена веществ. Причем он такой необходимый, что для его всасывания в кишечнике создан отдельный механизм: в отличие от всех остальных веществ пищи (белки, углеводы, минерально-витаминные добавки и т. д.), все нутриенты, за исключением жиров, всасываются стенкой кишки в общем порядке, попадая в плазму крови и там уже сортируясь, кому куда нужно.
А жировые соединения всасываются через лимфатические капилляры и по лимфатическому руслу доставляются в венозное русло, причем в области плечевой вены. Это важно потому, что жиры – это ценные соединения, которые главным образом доставляются одному из ведущих потребителей – легким. Именно они потребляют максимум жиров для того, чтобы полноценно работать и активно насыщать кровь кислородом. Без кислорода организм не проживет более пяти минут, поэтому легким нужно обеспечивать бесперебойную поставку жировых молекул. За счет холестерина и жировых молекул синтезируется легочный сурфактант – тонкая жирная плетка, покрывающая изнутри альвеолы, чтобы они при дыхании не слипались и могли активно всасывать кислород, отдавая углекислый газ.
Зачем еще нужны жиры?
Легкие забирают большую часть жиров, но не все, поэтому оставшиеся липиды плазмы распределяются по телу в те ткани и органы, где они еще нужны. Это мозг, сосуды, все клетки тела, так как холестерин составляет основу для синтеза клеточной оболочки. То есть без холестерина клетки не могут обновляться, и организм быстрее стареет.
Хотя знаний о пользе жиров в древности не было, но опыт народной медицины косвенно подтверждает сегодняшние открытия. Проблемы легких, туберкулез, пневмонии, простуды лечат барсучьим жиром, пьют молоко с маслом. Такие проблемы, как язвы желудка и кишки, древние лекари лечили сливками и жирным молоком, ведь именно жиры «залатывают» дыры в слизистой. Плюс еще в молоке содержатся жирорастворимые витамины, которые могут усвоиться только в присутствии жиров.
И еще холестерин и жиры тела помогают в усвоении пищевого жира, так как входят в состав желчи. То есть, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась, не было запоров, нужны жиры и холестерин (именно он – основа желчи).
Мозг и жиры!
Но и это еще не все: при проблемах с памятью, нервной возбудимости, нарушениях работы головного мозга нужен холестерин. Если прочитать учебники по биохимии, то можно узнать, что основу клеток мозга составляет именно холестерин – он образует основу самих нейронов, клеток глии (это питающие нейроны образования), а также он является основой миелиновых оболочек аксонов – это те «провода», которыми между собой связана вся нервная система. То есть без холестерина не будет работать ни головной, ни спинной мозг, ни остальные нервы.
Проблемы в сексе? Вам нужен холестерин!
Вы не поверите, но раннее наступление климакса, импотенция или бесплодие также связаны с дефицитом жиров в организме. И особенно это касается холестерина. А все потому, что именно он является основой для синтеза стероидных гормонов, к которым относятся половые женские и мужские гормоны. Для хорошего секса нужны яичные желтки, сливочное масло, икра рыб и мясо с прожилками жирка, причем эти блюда нужны как джентльменам, так и леди.
«Ты не можешь все. Ты сейчас даже отжаться один раз не сможешь. Но если понемногу заниматься, что-то обязательно получится» – вот такой рекламный слоган звучал бы куда реалистичнее. Да только кто ж тогда купит те легинсы из рекламы, что идеально обтягивают ягодицы профессиональной спортсменки?
К атеросклерозу артерий, равно как инсульту и инфаркту, приводят обменные проблемы, которые имеют зачастую наследственную предрасположенность. Но мифы о холестерине устойчивы и пугающи, они подкрепляются еще и производителями препаратов, снижающих в крови уровень холестерина – статинов. И это заставляет людей верить в миф о «плохом» холестерине.
При этом данные исследований, обнародованных в 2017–2018 годах, показали, что прием препаратов, понижающих холестерин, и низкий уровень холестерина изначально у пожилых пациентов приводит к патологиям с поражением мозга – болезням Паркинсона или Альцгеймера, проблемам памяти и рискам инсульта. Плюс к этому все больше сомнений вызывает и сама теория атеросклероза, провоцируемая именно «плохим» холестерином в комбинации с ЛПНП (липидами низкой плотности).
Холестерин
Страшное слово холестерин касается жизни любого из нас буквально каждый день. Наша привычная еда может содержать тот самый, опасный, холестерин, а мы, возможно, не задумываемся об этом.
Что такое холестерин?
Холестерин, другое название которого, холестерол — это жирный спирт. На 80% он вырабатывается нашим организмом, и 20% появляется из того, что мы едим.
Фактически, холестерин вырабатывается для деятельности центральной нервной системы, а также для защиты организма от болезней. Без холестерина невозможно гормональное развитие человека и выработка организмом витаминов группы Д.
Норма холестерина
Общий показатель холестерина не должен превышать — 5 ммоль/л или 200 мг/дл., ЛПНП — «плохого» холестерина — 3,5 ммоль/л или 130 мг/дл.
Полезный и вредный холестерин
Существует весьма условное подразделение холестерина на полезный и вредный.
Полезным холестерином принято считать природные жирные спирты или липопротеины выской плостности (ЛПВП). Они способны разрушаться сами в организме.
А вредный или плохой — это холестерин — содержит липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При избытке, липопротеины выводятся из организма, или образуют холестериновые бляжки.
На самом деле, это разделение весьма условно, т. к. последние исследования в техасском университете профессора Стивана Ричмана доказали, что разделение на вредный и полезный холестерин не правильно. На самом деле, оба холестерина одинаково важны для правильной работы организма.
Вредный холестерин, по словам профессора, необходим, так как он посылает сообщение всему организму, о том, что в работе определенного органа произошел сбой. Если у вас повышенный уровень вредного холестерина, не беспокойтесь, ваше тело просто сигнализирует, что у него не все в порядке и ему требуется лечение.
Также вредный холестерин способствует росту мышечной массы и необходим нашему организму при физических нагрузках.
Чем вреден холестерин?
При избытке холестерола в крови, он оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Бляшки ведут к нарушению кровообращения и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням конечностей, ишемическим болезням сердца, стенокардии, инфаркту миокарда, кардиосклерозу, нарушениям кровоснабжения головного мозга.
Холестерин — убийца?
Можно ли считать холестерин убийцей? Может ли вас убить чрезмерное содержание холестерина в организме? Нет, потому, что однозначного подтверждения того, что вредный холестерин убивает нет.
Новые исследования техасских ученых говорят о том, что вредный холестерин позитивно участвует в работе организма.
Можно лишь говорить о факторах риска, из-за которых человек может подвергнуть свое здоровье опасности.
Несколько факторов, способствующих нарушениям и накоплению плохого холестерина:
- Зрелый возраст. Люди с возрастом более 45 лет находятся в группе риска.
- Калорийное питание — когда человек питается жирной животной пищей.
- Гены или наследственная предрасположенность. Склонность к артесклерозу можно получить как по материнской так и по отцовской линии.
- Ожирение. У людей страдающих лишним весом холестерин откладывается, создавая тромбы.
- Курение. Сужение сосудов способствует плохому кровообращению и как следствие, накоплению холестерина.
- Малоподвижный образ жизни, т. е. в группе риска офисные работники, которые не занимаются спортом.
- Депрессии, стресс и психическое напряжение вызывают спазмы сосудов и ослабляют работу сердца — главного органа кровообращения, что вызывает дальнейшие проблемы с накоплением холестерина.
- Хронические болезни — гипертония, диабет, подагра, гипотиреоз.
- Алкоголизм и чрезмерное потребление алкоголя. Создают проблемы для кровотока в сосудах. Нарушается движение крови в миокарде.
Можно ли жить без холестерина?
Это тоже самое, что спросить, можно ли прожить без жирной пищи? Всю жизнь прожить довольствуясь одной растительной пищей, при этом не рискуя своей жизнью и здоровьем — возможно.
Однако, тут есть противоречие. По словам ученых, холестерин защищает нас от таких страшных болезней, как, рак. Не попадем ли мы в сети более смертельной опасности, пытаясь заглушить естественную систему тревоги, которая работает на вредом холестерине?
Казнить нельзя помиловать. Все укладывается в эту фразу с холестерином. С ним нужен баланс, и только баланс позволит нам не переедать, вести здоровый образ жизни, и заниматься спортом.
Не имеет смысла специально избегать холестерин, если у вас нет избыточного содержания вредного холестерина в крови (гиперхолестеринемии).
Низкохолестериновая диета
Если уровень вредного холестерина у вас больше нормы, то за счет диеты можно его снизить. Для этого следует полностью изменить свое меню и изменить свой образ жизни.
Вот несколько советов:
- Сократите прием животных жиров, содержащихся в мясе, рыбе, птице, колбасах.
- Исключите из рациона гидрогенизированные жиры, содержащиеся в маргарине и спреде, они способствуют тромбам в артериях.
- Вместо обычного масла в пищу добавляйте оливковое.
- Обязательно употребляейте в пищу продукты, содержащие полиненасыщеные жиры: грецкий орех, фисташки, кукурузное масло, рапсовое масло, льняное и кунжутное масло.
- Исключите из рациона куриное яйцо. В них слишком много холестерина. Если тяжело бросить, постепенно сокращайте их количество в неделю доведя до 3 штук.
- Исключите из рациона рыбу и икру, особенно много холестерина в рыбьей икре — 300 мг на 100 гр.
- Исключите из рациона сливочное масло и кондитерские изделия на его основе, т. к. сливочное масло — источник вредного холестерина.
- Избегайте переедания, жареного и соленого. Пережареная пища способствует накоплению холестерина, а соленая способствует снижению обмена веществ.
- Употребляйте в пищу больше фруктов. За счет пектина и клетчатки, содержащейся во многих фруктах, понижается уровень холестерина, а также выводится лишний холестерин из организма.
- Включите в свой рацион бобовые. Все бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут, соя, маш — тоже содержат пектин.
- Полюбите овсяную кашу. Овсяные отруби, геркулес, хлеб с овсом — также снижают вредный холестерин.
- Без кукурузы никак. Плюс ко всему, есть кукурузные отруби для снижения холестерина в организме.
- Зеленые плоды авокадо способствует снижению уровня холестерина.
Современная индустрия питания или влияние холестерина на человечество
Современная культура питания способствует развитию ожирения, что способствует росту заболеваний из-за повышенного уровня холестерина. Многие люди на земле живут и не знают о том, что у них повышенный уровень холестерина в крови. Зачастую они становятся жертвами этой болезни. Из-за сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирают более 17 млн людей во всем мире.
Огромную роль в росте риска заболеваний, происходящих от роста холестерина несут в себе фермерские хозяйства, производители жирных продуктов, а также заведения, где их готовят.
Эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) пророчат эпидемию роста хронических заболеваний в будущем для стран третьего мира, где люди не могут позволить себе здоровое питание с низким содержанием холестерина, из-за бедности. А вот средним и развитым странам подобная ЧС не грозит.
Нам остается лишь ждать и гадать, сбудутся ли прогнозы экспертов ВОЗ.