симптомы непереносимости глютена и аллергии
Увидев на упаковке питания для ребенка слово «глютен», многие родители задаются вопросами «что это за вещество?» и «не вредно ли оно для малыша?». Давайте разбираться.
Что это и почему он вреден?
Глютеном называют белки, которые содержатся в злаках. Вторым названием этих белков является «клейковина». Основным источником глютена являются пшеница, ячмень и рожь. Чуть меньше глютена содержится в овсе и кукурузе.
Поскольку случаи непереносимости данного соединения – не редкость, его содержание контролируется и на упаковках продуктов, в которых может быть глютен, ответственные производители пишут об этом факте.
Химический состав
По своей структуре глютен является высокомолекулярным сложным белком. В высушенном виде в его составе обнаружены кислород, углерод, азот и водород. Этот белок образуется из 18 аминокислот, среди которых есть ценные для человека, которые не синтезируются в нашем организме.
Как воздействует на организм
Здоровым деткам и взрослым глютен не причиняет никакого вреда, но у малышей младше года на такие белки может появляться аллергическая реакция, поэтому введение в рацион злаков, являющихся источником глютена, рекомендуется не ранее 6-8 месяцев и с большой осторожностью.
Если же имеется непереносимость этого белка (она встречается у 0,3-1% людей), то происходит повреждение кишечника. Вследствие развития энтеропатии всасывание полезных веществ из кишечника нарушается, что становится причиной задержки развития и роста.
А есть ли польза?
Содержащийся в глютене треонин поддерживает работу пищеварительной системы и рост тела. Благодаря аминокислоте метионин происходит синтез гемоглобина. Помимо этого, в клейковине имеются фосфор, кальций и витамины (группы В, А и Е).
Непереносимость
Заболевание, в основе которого выступает непереносимость глютена и, соответственно, продуктов, в которых он содержится, называется «целиакия». Главная причина появления такого заболевания – генетическая предрасположенность.
Болезнь поражает кишечник и может развиваться как у детей, так и у взрослых людей. При такой патологии показана строгая диета, предусматривающая полное исключение пшеницы, ржи и ячменя из рациона. Такую диету называют безглютеновой.
Симптомы аллергии
- Обильным и частым стулом, у которого есть резкий запах. Кал в этом случае будет пенистый, а его оттенок — светлый или сероватый.
- Вздутием живота.
- Снижением аппетита.
- Бледностью кожи.
- Потерей массы тела или остановкой в наборе веса.
- Нервозностью, ухудшением сна, увеличенной возбудимостью или апатией.
Чтобы выявить такую аллергию, нужно провести исследования кала, состава крови и другие. Для устранения таких проявлений предписывают полностью исключить глютен из рациона. Также назначают ферментные препараты, витамины, пробиотики, массаж, гимнастику.
Мнение Е. Комаровского
Известный врач уточняет, что упоминание о содержании глютена на коробках и банках детского питания важно в первую очередь для мам деток, которым это вещество приходится полностью исключить из рациона. Если кроха не страдает от целиакии, то наличие глютена в продукте не должно беспокоить родителей.
В каких продуктах есть клейковина?
Глютен обнаруживается во всех продуктах, компонентами которых выступают пшеница и другие злаки, содержащие данное вещество. В первую очередь, это каши из пшеницы, ржи и ячменя – манная, пшеничная, ячневая, перловая.
Также глютен выявляется в детских смесях, консервах, кетчупах, полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сосисках, мороженом и многих других продуктах.
Это вещество добавляется с целью удешевления производства таких категорий продуктов. В незначительном количестве глютен может встречаться в оболочках для лекарственных препаратов.
Продукты без глютена
Детям с непереносимостью такого белка приходится строго контролировать рацион и следить за составом употребляемых продуктов, избегая глютена в любом виде.
Смеси
Смеси, в которых отсутствует глютен, рекомендуют всем детям младше 6 месяцев. Об отсутствии глютена в таком питании можно судить по наличию на упаковке значка в виде перечеркнутого колоска.
Продукты
Что такое глютен? Опасен ли он для ребенка? ~
В младенчестве малыши получают все самое нужное для их здоровья с материнским молоком, но по достижении некоторого возраста их организму нужны дополнительное питание для укрепления иммунитета. Конечно, встречаются случаи, когда малыш питается искусственными смесями, выбор которых должен быть в пользу самого лучшего качества.
Родителями должно внимательно контролироваться питание малыша, особенно до 1 года, так как именно в этот период времени, ребенок получает все самое необходимое для нормального умственно и физического развития.
Сейчас все чаще мам волнует глютен в детском питании.
Итак, что такое глютен и опасен ли он для здоровья маленького?
Глютен — это белок который присутствует во всех злаковых культурах, особенно в ячмене, пшенице, ржи и т.д.
И поскольку он склеивает белки друг с другом, глютен и клейковина – одно и то же. Его добавляют в молочные продукты, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Логично предположить, что клейковину можно найти почти во всех продуктах — он увеличивает срок годности продукта.
Чем же вреден глютен для детей?
Организм взрослого человека может «справиться» с этим веществом, которое в некотором смысле даже полезно зрелому человеку.
Но на малышей в возрасте 7-8 месяцев, у которых еще недостаточно развит ЖКТ, глютен может оказать отрицательное воздействие в виде замедленного и трудного пищеварения. У ребенка могут начаться проблемы с перевариванием пищи и работой кишечника.
Где есть глютен?
Рассмотрим, в каких продуктах есть глютен:
- Хлебобулочные изделия — хлеб, булки, торты, печенье, лаваш, блины;
- Макаронные изделия;
- Полуфабрикаты;
- Каши — манная, овсяная, ячменная;
- Мясные изделия — колбаса, сарделька, сосиска;
- А также в мороженом, йогурте, кетчупе, сгущенке, майонезе и в детских смесях.
Зачем глютен добавляют в продукты?
Глютен добавляется в продукты для придания им приятного вкуса и консистенции.
Важно упомянуть тот факт, что клейковина присутствует не только в съедобной пище, а также в косметике, и лекарственных препаратах.
В составе продуктов глютен может обозначаться по-разному, например, как текстурный растительный белок, или же модифицированный пищевой крахмал.
В детском возрасте злоупотребление продуктами, которые содержат глютен, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно пищеварительной системы, поэтому родители должны внимательно отнестись к вопросу выбора детского питания с глютеном.
Где НЕТ глютена?
Как минимум до 6 месяцев, малыш должен находиться на грудном вскармливании, но если по каким то причинам этот процесс не осуществляется, то родители должны ответственно выбирать детские смеси.
И вот тут как раз и возникает вопрос – в каких детских смесях нет глютена?
Существуют такие смеси, которые не содержат клейковину, например Лазана, Бэби 1, Нан кисломолочный, Нутрилак Соя и другие – нужно смотреть состав детского питания и обязательно консультироваться с педиатром.
Детям после 6-и и 7-и месяцев в начале прикорма разрешаются такие продукты как натуральная рыба, яйца, овощи, мясо, натуральные кисломолочные продукты, домашнее молоко, любые фрукты, корнеплоды, бобовые культуры, растительное и сливочное масло. Если по каким-то причинам имеет место безглютеновая диета для малыша, родители должны уделить особое внимание составлению его меню.
Читайте также:
Диета мамы при аллергии на глютен у ребенка
Чем кормить ребенка от года при аллергии на глютен
Каши для первого прикорма: безглютеновые и безмолочные
Аллергия на глютен у ребенка: причины, симптомы, диагностика
Глютен — что это и почему он вреден для детей? [2018]
«Глютен. Что это и почему он вреден для детей до года?» — этим вопросом задаются практически все молодые мамочки.
Буквально несколько лет назад массовая паника заполонила СМИ. На каждом шагу «трубили» об опасности глютена, особенно для малышей.
На бутылочках детского питания были ярко выделены наклейки, свидетельствующие об отсутствии этого компонента в предлагаемой продукции. И не только детского!
Но так ли страшен глютен, как нам преподносят? Как обезопасить ребенка от нависшей угрозы его здоровью? На эти и другие вопросы мы постарались ответить как можно более исчерпывающе.
Содержание:
- Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров
- Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов?
- Как проверить своего ребенка на целиакию?
- Мифы против глютена
Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белке
Для начала разберемся, что за вещество с загадочным и немного непривычным названием так пугает современных мам.
Глютен (или иначе клейковина) — растительный белок, содержащийся практически в любом популярном злаке.
В современном супермаркете сложно найти продукты без него:
- Пшеница, ячмень, манка
- Молочные продукты
- Хлебобулочные изделия
- Детские смеси
- Соевый и другие магазинные соусы
- Шоколад, печенье, другие сладости
- Консервированная пища
Он часто используется как консервант, позволяет еде сохраняться долго и не портиться, а также придает структуре приятную консистенцию.
Клейковина обходится недорого, потому производители любят добавлять ее куда угодно.
Для людей, не страдающих целиакией, глютен совершенно безвреден
Впервые о глютене, как о вражеском веществе, заговорили в США.
Тогда, в 1950 году, открыли целиакию — опасную аутоиммунную болезнь, которая влечет за собой нарушение пищеварения, атрофию тонкого кишечника и отсутствие впитывания полезных веществ у взрослых и детей.
Риск смерти у таких людей намного выше нормы, но соблюдение диеты и лечение снижает этот уровень до обычного.
Страдает от целиакии 1% от населения Земли. В США провели исследования и выяснили, что 93,65% людей могут свободно употреблять пищу с глютеном и спокойно усваивать его.
Даже повышенная чувствительность на территории этой огромной страны не превышает 6%.
Тем не менее, терять бдительность нельзя.
Начинать прикорм глютеносодержащих продуктов следует особенно осторожно и тщательно наблюдать за крохой.
Найти продукты без глютена сегодня — задача не из простых
Обратите особое внимание на его здоровье, если в этот период наблюдаются такие симптомы:
- Резкая потеря веса, отсутствия его набора
- Остановка роста
- Бледная кожа
- Стул необычного цвета, с резким запахом, липкой консистенции
- Нервозность, апатия
- Аллергические высыпания
- Большой живот
- Снижение аппетита
Эти признаки появляются на второй неделе после введения новых продуктов (с глютеном) в ежедневный рацион.
Врачи также рекомендуют до 6 месяцев давать ребенку только мамино молоко, это позволит купировать любое расстройство.
Ведь маленький организм лучше всего усваивает только предназначенную именно для него пищу.
В старшем возрасте организм намного лучше переносит первые пробы незнакомой еды.
С понятием глютен, что это за загадочный белок, и почему он вреден для детей в 2 года и до этого возраста, мы разобрались.
Осталось только добавить: для перестраховки начинайте прикорм с безглютеновых каш (рис, гречка, кукурузная), до 9 месяцев мучные изделия стоит и вовсе исключить.
Не стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифов
Совет: объединяйте злаковый прикорм и параллельно прикладывайте малыша к груди. Шведские врачи уверены, что в таком случае вероятность возникновения целиакии практически равна нулю.
Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов? Как действовать, чтобы стабилизировать рацион?
Главной проблемой, связанной с глютеном, у аутичных детей разного возраста, являются распространенные заболевания пищеварительного тракта.
Рассказать об этом самостоятельно или хотя бы намекнуть своим поведением на неприятные ощущения они не могут.
Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.
Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.
Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.
До полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молоком
А длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.
Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.
Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.
Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.
То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.
А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:
- Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
- Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
- Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
- Отиты происходят чаще нормы
- Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций
Чтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней
Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.
Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.
Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.
Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.
Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.
Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.
Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.
Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневник
Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.
Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.
Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.
Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.
Как проверить своего ребенка на целиакию?
Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.
То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.
Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.
Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.
Сегодня распознать целиакию возможно при помощи элементарного анализа
Пронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.
Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.
Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.
Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).
Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).
Питание должно быть основано на таких продуктах:
- Фрукты
- Овощи
- Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
- Бобовые культуры
- Семена, орехи
- Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок
Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании
Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.
В таком случае ребенку стоит возобновить прием глютена, чтобы тест показал, нарушена ли структура ворсинок кишки.
Эффективны также кожные пробы, простой метод для выявления аллергии.
Если тесты не показывают никаких сильных реакций, но состояние вашего ребенка все равно ухудшается, попробуйте сесть на безглютеновую диету на месяц и пронаблюдать общее состояние.
Целиакия довольно трудно диагностируется. Если малышу станет значительно лучше, есть смысл придерживаться ее и далее.
Помните, что для большинства глютен абсолютно безвреден и не вызывает какой-либо неприятной реакции.
Этот сложный белок несет несомненную пользу для роста тканей и их регенерации. Он содержит множество витаминов группы В, Е и А, кальций, фосфор и пр.
Ажиотаж вокруг этой темы стал, скорее всего, следствием «погони за сенсацией».
Существует множество вкусных и полезных блюд из других видов муки
Мы попробуем разобраться, откуда появились самые распространенные мифы, которые пугают и мам и педиатров.
Совет: делайте окончательные выводы исходя из выясненных фактов, не поддавайтесь паническим настроениям.
Мифы против глютена
Большинство педиатров при вопросе о приеме клейковины посоветуют вам не давать его детям до 6 месяцев. Впервые эта информация появилась в 2001 году.
Всемирная организация здравоохранения опасалась развития бронхиальной астмы и аллергий.
Но спустя несколько лет свет увидело опровержение этих рекомендаций.
Наоборот, стало считаться, что постепенный прикорм помогает лучше адаптироваться к продукту, а 4–7 месяцев идеальное время для здоровых малышей.
Противники глютена, утверждают, что раньше человек питался хорошей пшеницей, но последние 50 лет селекционеры и генная инженерия сотворила свое «грязное дело», и современные виды провоцируют аллергические реакции.
Чем больше овощей, тем лучше
Именно поэтому количество больных выросло в несколько раз.
На самом деле, раньше целиакия практически не диагностировалась, потому и больных стало больше.
Их просто начали лечить правильно. Представитель Министерства сельского хозяйства Америки на протяжении нескольких десятков лет изучал изменение генетического материала колосьев пшеницы и их влияние на болезнь.
Вывод однозначен: связи между селекцией и непереносимости однозначно нет.
Свою руку к появлению мифов невольно приложили звезды Голливуда, а также спортсмены мировой величины.
К примеру, известный теннисист Новак Джокович пять лет назад хвастался своим новым постройневшим телом и улучшением физического состояния.
Не следуйте слепо советам голливудских звезд, а сами тщательно планируйте рацион своей семьи
Этого ему помогла добиться безглютеновая диета, т. к. врачи выявили непереносимость этого белка.
Мир охватила волна подобных диет для похудения, глютен снова окрестили причиной всех болезней.
Да, хлеб, булочки, пиццу нельзя назвать полезными продуктами, потому отказавшись от них, спортсмен улучшил свое состояние.
Но глютен сам по себе никак не мешает здоровым людям.
Более того, производители заменяют глютен зачастую большим количеством жиров и углеводов для вкуса и консистенции. Продукт становится более калорийным.
Сюда же можно отнести миф о пользе безглютеновой косметики. Людям без аллергии пользоваться ею не целесообразно.
Больные, поверьте, давно знают о своем недуге, они просто не могут пользоваться обычной косметикой по причине сыпи и жжения на коже.
Конечно, стоит проявить осторожность, если речь идет о совсем маленьких детях, о состоянии которых вы еще не имеете полной информации.
Совет: если вы еще не провели все необходимые тесты, а подозрения уже появились, не покупайте крема или другие косметические средства с добавлением клейковины для крохи.
В детских кашах глютен вреден или нет?
Доброго времени суток, читатели и гости блога! Сегодня речь пойдет о детских кашах. Когда на свет появляется малыш, и женщина становится мамой, то главное для нее — полноценное и самое лучшее, качественное питание для ребенка. Среди всего многообразия довольно трудно сориентироваться: какую же кашку лучше выбрать? Тем более, что много смесей на основе пальмового масла, что нежелательно для детского организма. К тому же, у многих детей есть аллергия на глютен. Поговорим на такую тему: глютен в детских кашах вреден или нет он для всех малышей, а также представлю список круп, где этот белок отсутствует.
Глютен в детском питании — взвешиваем все «за» и «против»
В наше время крайне трудно найти действительно качественную кашу для ребенка. Очень большое содержание всяких посторонних примесей, и есть в составе многих пальмовое масло. Сразу следует сказать, что глютен вреден в любом виде, как взрослым, так и детям.
Почему? Сейчас достаточно тяжело найти органическое сырье для каш и других продуктов, того же хлеба. Ситуация была другая 50 — 70 лет назад. Когда поля не так удобряли разными химическими соединениями во имя больших урожаев. А, после уже в готовые крупы добавляются разные вредные химические добавки для увеличения сроков годности.
Выход, конечно, есть! Можно вырастить самостоятельно, но процесс это трудоемкий, длительный и не всегда возможный.
Остается выбирать из меньшего зла, и максимально внимательно выбирать продукты питания для ребенка, включая и молочные смеси, и каши.
Кому противопоказаны каши с глютеном?
- С клейковиной не все могут «дружить». Есть статья про целиакию. Она проявляется не только у детей, но и у взрослых. И статистика не радует. Опасность целиакии в том, что выявить ее сразу не всегда удается, особенно, если ребенок маленький. В итоге мы получаем большие проблемы, так как глютен накапливается в организме и вызывает серьезные аллергические реакции.
- Малышам до одного года противопоказаны молочные смеси с содержанием клейковины. Этот белок является новым элементом в организме ребенка и не может приниматься сразу. В результате возникает вздутие живота и диарея, даже если нет никаких диагнозов.
- Если у ребенка есть сахарный диабет, то также следует внимательно читать состав на упаковке, исключить каши с содержанием глютена.
- Чтобы быстро определить, подходит ли каша вашему чаду, находите специальный значок на упаковке — перечеркнутый колос. Значит, что клейковины в смеси нет. Параллельно внимательно следите за составом продуктов, которые вы даете детям в качестве прикорма. Хлебобулочные, макаронные изделия, манная каша и любые молочные продукты следует исключить при целиакии, диабете и детям до 1 года.
К сожалению, производители часто не обращают внимания на возрастные ограничения и добавляют в смеси недозволенные примеси, что может нести серьезную опасность для здоровья малыша.
Альтернативный вариант, имеющий только положительные отзывы и безупречную репутацию — это крупные зарубежные интернет-магазины. Я выделяю среди них Amazon и Iherb. Здесь можно найти органическое детское питание и каши, которые не содержат примесей. Например, вот эта.
Однако, возможности у всех разные, и может оказаться не по карману. Тогда есть другие варианты.
Обходимся без глютена — готовим самостоятельно
До двух лет однозначно, а лучше и вообще никогда не применять в пищу глютен — вот девиз для здорового питания.
Глютен не содержится в следующих крупах:
- киноа;
- зеленой гречке;
- амаранте;
- пшене;
- кукурузе;
- рисе.
С чего начать?
- Пробовать следует с 1 ч. л. Готовьте кашу на воде. Если ребенок постарше, то вместо воды используйте овощной или мясной бульон.
- Можно самостоятельно готовить ореховое молочко. Оно без лактозы и легко усваивается организмом. Его можно применять, но проконсультируйтесь с педиатром.
- Сначала необходимо промыть крупу при температуре не менее +40 градусов. Так вы распарите зерна, устраните с поверхности крахмал и накопившийся жир.
- Потом замочить семена с ½ чайной ложкой соли в фильтрованной воде минимум на 3 часа. Подробнее про замачивание можно прочитать тут.
- Затем крупу кладут в кипящую воду (кроме гречки) и проваривают на слабом огне до готовности, слегка помешивая. Не используйте сахар, если планируется сладкая каша.
- Если давно обходитесь без сахара, то положите в кашу не более 1 ч. л. меда.
Как разнообразить?
Несмотря на то, что витаминов в крупах много, все сделано по правилам — ребенок отказывается порой кушать кашу. Это вызвано тем, что рецепторы вкуса у малыша намного чувствительней. Он реагирует даже на малейшие отклонения: много или мало соли, слишком сладко, переварена каша.
- Чтобы разнообразить меню, добавляйте в каши изюм (если нет аллергии), семечки, орешки, добавьте фрукты в сушеном виде или свежие, можно цукаты.
- Детям приготавливается на основе каши замечательное второе блюдо. Список невелик, но подойдет мясо индюшки, курицы, кролика. Старайтесь использовать самое легкое и диетическое мясо. Можно добавить пропаренный лук или немного обжаренный на оливковом масле. Гречневая каша с луком получается очень вкусная.
- Всего 163 ккал содержится в 100 гр гречки, что равно половине сдобной булочки. Если приготовить с вечера, то утром можно залить ореховым молоком.
Есть ли клейковина в фасоли и горохе, об этом читайте здесь.
Если информация была для вас полезна, то делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев к посту. Увидимся 🙂 Пока!
Почему вреден глютен?
Глютен – это водонерастворимый белок, который содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина.
Глютен содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Он является недорогим натуральным веществом, которое выделяют из растительных продуктов. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста.
Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.
Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.
Глютен — это вредно?
При довольно интенсивном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в пищу искусственным путем), он откладывается на стенках кишечника и существенно ухудшает его работу. Обладая ярко выраженными «клеящими» свойствами, глютен способствует снижению проходимости кишечника и тем самым затрудняет пищеварение. Причем опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения. Однако, несмотря на относительную вредность глютена, обойтись без его употребления довольно трудно. Например, хлеб и другие мучные продукты – важный источник ценных витаминов группы B.
Непереносимость глютена
Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.
Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.
После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.
При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения. Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.
Почему вреден глютен: целиакия
Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.
Возможно, вам будет интересна статья «У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!» на сайте mamaexpert.ru
Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белке
«Глютен. Что это и почему он вреден для детей до года?» — этим вопросом задаются практически все молодые мамочки.
Буквально несколько лет назад массовая паника заполонила СМИ. На каждом шагу «трубили» об опасности глютена, особенно для малышей.
На бутылочках детского питания были ярко выделены наклейки, свидетельствующие об отсутствии этого компонента в предлагаемой продукции. И не только детского!
Но так ли страшен глютен, как нам преподносят? Как обезопасить ребенка от нависшей угрозы его здоровью? На эти и другие вопросы мы постарались ответить как можно более исчерпывающе.
Для начала разберемся, что за вещество с загадочным и немного непривычным названием так пугает современных мам.
Глютен (или иначе клейковина) — растительный белок, содержащийся практически в любом популярном злаке.
В современном супермаркете сложно найти продукты без него:
- Пшеница, ячмень, манка
- Молочные продукты
- Хлебобулочные изделия
- Детские смеси
- Соевый и другие магазинные соусы
- Шоколад, печенье, другие сладости
- Консервированная пища
Он часто используется как консервант, позволяет еде сохраняться долго и не портиться, а также придает структуре приятную консистенцию.
Клейковина обходится недорого, потому производители любят добавлять ее куда угодно.
Для людей, не страдающих целиакией, глютен совершенно безвреденВпервые о глютене, как о вражеском веществе, заговорили в США.
Тогда, в 1950 году, открыли целиакию — опасную аутоиммунную болезнь, которая влечет за собой нарушение пищеварения, атрофию тонкого кишечника и отсутствие впитывания полезных веществ у взрослых и детей.
Риск смерти у таких людей намного выше нормы, но соблюдение диеты и лечение снижает этот уровень до обычного.
Страдает от целиакии 1% от населения Земли. В США провели исследования и выяснили, что 93,65% людей могут свободно употреблять пищу с глютеном и спокойно усваивать его.
Даже повышенная чувствительность на территории этой огромной страны не превышает 6%.
Тем не менее, терять бдительность нельзя.
Начинать прикорм глютеносодержащих продуктов следует особенно осторожно и тщательно наблюдать за крохой.
Найти продукты без глютена сегодня — задача не из простыхОбратите особое внимание на его здоровье, если в этот период наблюдаются такие симптомы:
- Резкая потеря веса, отсутствия его набора
- Остановка роста
- Бледная кожа
- Стул необычного цвета, с резким запахом, липкой консистенции
- Нервозность, апатия
- Аллергические высыпания
- Большой живот
- Снижение аппетита
Эти признаки появляются на второй неделе после введения новых продуктов (с глютеном) в ежедневный рацион.
Врачи также рекомендуют до 6 месяцев давать ребенку только мамино молоко, это позволит купировать любое расстройство.
Ведь маленький организм лучше всего усваивает только предназначенную именно для него пищу.
В старшем возрасте организм намного лучше переносит первые пробы незнакомой еды.
С понятием глютен, что это за загадочный белок, и почему он вреден для детей в 2 года и до этого возраста, мы разобрались.
Осталось только добавить: для перестраховки начинайте прикорм с безглютеновых каш (рис, гречка, кукурузная), до 9 месяцев мучные изделия стоит и вовсе исключить.
Не стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифовСовет: объединяйте злаковый прикорм и параллельно прикладывайте малыша к груди. Шведские врачи уверены, что в таком случае вероятность возникновения целиакии практически равна нулю.
Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов? Как действовать, чтобы стабилизировать рацион?
Главной проблемой, связанной с глютеном, у аутичных детей разного возраста, являются распространенные заболевания пищеварительного тракта.
Рассказать об этом самостоятельно или хотя бы намекнуть своим поведением на неприятные ощущения они не могут.
Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.
Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.
Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.
До полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молокомА длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.
Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.
Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.
Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.
То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.
А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:
- Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
- Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
- Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
- Отиты происходят чаще нормы
- Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций
Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.
Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.
Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.
Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.
Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.
Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.
Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.
Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневникНекоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.
Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.
Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.
Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.
Как проверить своего ребенка на целиакию?
Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.
То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.
Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.
Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.
Сегодня распознать целиакию возможно при помощи элементарного анализаПронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.
Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.
Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.
Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).
Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).
Питание должно быть основано на таких продуктах:
- Фрукты
- Овощи
- Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
- Бобовые культуры
- Семена, орехи
- Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок
Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.
В таком случае ребенку стоит возобновить прием глютена, чтобы тест показал, нарушена ли структура ворсинок кишки.
Эффективны также кожные пробы, простой метод для выявления аллергии.
Если тесты не показывают никаких сильных реакций, но состояние вашего ребенка все равно ухудшается, попробуйте сесть на безглютеновую диету на месяц и пронаблюдать общее состояние.
Целиакия довольно трудно диагностируется. Если малышу станет значительно лучше, есть смысл придерживаться ее и далее.
Помните, что для большинства глютен абсолютно безвреден и не вызывает какой-либо неприятной реакции.
Этот сложный белок несет несомненную пользу для роста тканей и их регенерации. Он содержит множество витаминов группы В, Е и А, кальций, фосфор и пр.
Ажиотаж вокруг этой темы стал, скорее всего, следствием «погони за сенсацией».
Существует множество вкусных и полезных блюд из других видов мукиМы попробуем разобраться, откуда появились самые распространенные мифы, которые пугают и мам и педиатров.
Совет: делайте окончательные выводы исходя из выясненных фактов, не поддавайтесь паническим настроениям.
Мифы против глютена
Большинство педиатров при вопросе о приеме клейковины посоветуют вам не давать его детям до 6 месяцев. Впервые эта информация появилась в 2001 году.
Всемирная организация здравоохранения опасалась развития бронхиальной астмы и аллергий.
Но спустя несколько лет свет увидело опровержение этих рекомендаций.
Наоборот, стало считаться, что постепенный прикорм помогает лучше адаптироваться к продукту, а 4–7 месяцев идеальное время для здоровых малышей.
Противники глютена, утверждают, что раньше человек питался хорошей пшеницей, но последние 50 лет селекционеры и генная инженерия сотворила свое «грязное дело», и современные виды провоцируют аллергические реакции.
Чем больше овощей, тем лучшеИменно поэтому количество больных выросло в несколько раз.
На самом деле, раньше целиакия практически не диагностировалась, потому и больных стало больше.
Их просто начали лечить правильно. Представитель Министерства сельского хозяйства Америки на протяжении нескольких десятков лет изучал изменение генетического материала колосьев пшеницы и их влияние на болезнь.
Вывод однозначен: связи между селекцией и непереносимости однозначно нет.
Свою руку к появлению мифов невольно приложили звезды Голливуда, а также спортсмены мировой величины.
К примеру, известный теннисист Новак Джокович пять лет назад хвастался своим новым постройневшим телом и улучшением физического состояния.
Не следуйте слепо советам голливудских звезд, а сами тщательно планируйте рацион своей семьиЭтого ему помогла добиться безглютеновая диета, т. к. врачи выявили непереносимость этого белка.
Мир охватила волна подобных диет для похудения, глютен снова окрестили причиной всех болезней.
Да, хлеб, булочки, пиццу нельзя назвать полезными продуктами, потому отказавшись от них, спортсмен улучшил свое состояние.
Но глютен сам по себе никак не мешает здоровым людям.
Более того, производители заменяют глютен зачастую большим количеством жиров и углеводов для вкуса и консистенции. Продукт становится более калорийным.
Сюда же можно отнести миф о пользе безглютеновой косметики. Людям без аллергии пользоваться ею не целесообразно.
Больные, поверьте, давно знают о своем недуге, они просто не могут пользоваться обычной косметикой по причине сыпи и жжения на коже.
Конечно, стоит проявить осторожность, если речь идет о совсем маленьких детях, о состоянии которых вы еще не имеете полной информации.
Совет: если вы еще не провели все необходимые тесты, а подозрения уже появились, не покупайте крема или другие косметические средства с добавлением клейковины для крохи.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Глютен в детском питании: разрешено или опасно
Здоровье малыша, в первую очередь, зависит от родителей – именно они должны следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в пищу и пристально вглядываться в его реакцию.
Продукты с глютеном
Здесь отслеживают вздутие живота и особенности «посещения» туалета. Глютен в детском питании запрещен педиатрами до 6-8 месяцев. Почему? В чем опасность представленного вещества?
Что такое и где содержится глютен
Глютен представляет собой запасающий белок, который был обнаружен в злаковых культурах. Представленное белковое соединение имеет второе название — «клейковина».
Подобное второе название веществу дали за счет его прямого воздействия на работу кишечника. Как правило, для взрослых людей клейковина только полезна.
Но малышам до года подобные вещества противопоказаны. С чем это связано?
Маленький организм, примерно до годовалого возраста, попросту не может усвоить новое для него вещество. Эластичный белок – клейковина – попадая в организм малыша, влечет существенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Так, у детей возникают расстройства кишечника с последующим вздутием живота и диареей.
Чтобы предотвратить подобные неприятности и обеспечить малышу комфорт, необходимо исключить все продукты с содержанием клейковины. К списку таких продуктов относят:
- макаронные изделия
- полуфабрикаты
- выпечка и хлебобулочные изделия
- молочные продукты
- смеси для искусственного вскармливания
Здесь перечислены только те продукты, которые можно употреблять детям младше 1 года в качестве прикорма или основного продукта. Разумеется, список продуктов достаточно широк. Здесь можно выделить даже биологически активные добавки, но взрослым глютен только полезен.
Следует отметить, что производители молочных смесей зачастую добавляют глютен в состав, не учитывая возраста малыша, когда его аккуратное введение может быть безопасным. Поэтому родители должны тщательнее подходить к выбору молочной смеси и выбирать только ту продукцию, где на упаковке стоит особенный значок – перечеркнутый колос пшеницы.
Родители должны быть внимательными к выбору продуктов, которые содержат клейковину. Ведь малейшие оплошности со стороны взрослого могут повлечь неутешительные и необратимые последствия для здоровья малыша.
Польза и вред глютена
Вред глютена доказан
Вокруг клейковины для детей существует много споров среди специалистов. Глютен в детском питании, польза и вред которого необходимо разбирать основательно, содержится неслучайно – речь идет о молочных смесях.
Так, некоторые производители и специалисты говорят о том, что в небольших количествах клейковина будет только полезна для здоровья грудничка. Другие же, наоборот, протестуют.
Известно, что подобные споры о вреде представленной формы белка появились после «эпидемии» в США, когда у детей были обнаружены аллергические реакции. Все они были на искусственном вскармливании.
После того, когда специалисты изучили составы всех смесей, указанных родителями, выяснилось, что в них содержался именно глютен. Неужели он настолько опасен?
Польза клейковины
Клейковина – это природное вещество, которое полезно для организма. Специалисты, включая диетологов, не советуют прибегать к употреблению выпечки и прочих полуфабрикатов и уж тем более кормить ими ребенка. Но употребление злаковых культур в небольших количествах даже малышу будет только полезно.
Так, среди полезных свойств глютена выделяют:
- Клейковина увеличивает энергетическую ценность выпечки, что приводит к обогащению организма человека растительными белками.
- Глютен оказывается незаменим для усваивания и связывания витаминов и полезных микроэлементов.
- Польза белка представлена даже в возможности использовать его в приготовлении макаронных изделий, хлеба, булочек, кондитерских изделий, что делает эти продукты сытными и несколько полезными.
- На 100 г клейковины приходится 80 г белка – а это высокая пищевая ценность продукта.
Многие продукты, которые содержат клейковину, имеют меньшую калорийность и высокую степень насыщения, что полезно для регулярного употребления, ведь полный отказ может привести к набору лишнего веса.
Получается, что глютен в небольших количествах оказывается полезным растительным белком. И придерживаться полной безглютеновой диеты взрослым нельзя – это приводит к дефициту употребления других полезных веществ.
Вред клейковины
Несмотря на пользу клейковины, специалисты предостерегают ее употребление, поскольку после поступления в организм человека он может спровоцировать развитие заболевания – целиакии. Страшно звучит, но имеются и смертельные случаи среди грудничков, которые стали жертвами разрушения желудка и кишечника клейковиной.
Происходят представленные печальные моменты вследствие наличия у детей врожденной генетической предрасположенности к глютеиновой непереносимости.
Заболевание целиакия – непереносимость клейковины – может проявиться не только у детей, но и у взрослых. Как правило, предрасположенность желудочно-кишечного тракта к подобным разрушениям не диагностируется заранее. В случае отсутствия своевременного лечения велика вероятность летального исхода.
С другой стороны, пациентов с непереносимостью глютена насчитывается всего 1% на все человечество планеты. Рисковать или осторожничать – решать родителям малыша. Но при развитии аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу.
Мнение доктора Комаровского
Как говорит доктор Комаровский, глютен в детском питании может присутствовать всегда. Он утверждает, что, если у ребенка нет целиакии, противопоказаний к его употреблению малышом нет и быть не может. Остальных противопоказаний клейковина не содержит, и обращать внимания на состав молочных смесей не следует. Почему?
По мнению доктора Е.О. Комаровского глютен – это вполне безобидный растительный белок и противопоказания к его употреблению должны быть диагностированы путем длительного и тщательного обследования.
К примеру, при наличии у ребенка сахарного диабета, малышу запрещают употреблять сахар и прочие продукты, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Так и должно проходить с клейковиной – если нет противопоказаний, значит, не следует придерживаться запретов к его употреблению.
Но специалисты утверждают о невозможности предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует.
Доктор Комаровский рассказывает о глютене на видео:
Питание для малыша без глютена
До полугодовалого возраста малыш, который пребывает на искусственном вскармливании, должен употреблять только молочные смеси без содержания глютена. Уже в полгода родители вводят прикорм ребенку, который представлен в виде приготовления каш из круп, содержащих клейковину в малых количествах – кукуруза, рис, гречка.
Постепенно вводят пшеничную или овсяную кашу. Начинать надо с малых доз – ежедневно по 1 чайной ложке.
После употребления ребенком каши родители должны внимательно присматриваться к его поведению и состоянию. При нормальном состоянии крохи порцию каши постепенно увеличивают до нормальных для его возраста размеров.
Следует отметить, что клейковина содержится только в тех смесях, которые изготовлены на основе злаков. Аллергические реакции чаще всего возникают на пшеницу, гораздо реже на овес, рожь и ячмень.
Как бы то ни было, полностью ограничивать малыша в употреблении злаковых культур – в небольших количествах подобные вещества полезны, но злоупотреблять ими не следует.
По поводу содержания глютена следует быть осторожными и при выборе лекарств, поскольку этот растительный белок часто используют в изготовлении сиропов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Не следует рисковать таким содержанием клейковины, которая может существенно отличаться от включения в состав молочной смеси.
Если родители следят за питанием ребенка, значительно снижается риск возникновения аллергической реакции, что, безусловно, гарантирует малышу счастливую, здоровую и беззаботную жизнь.
Последствия употребления
Теперь необходимо рассказать об уже упомянутом заболевании – целиакии. Родители должны полностью изучить представленный вопрос, а главное обратить внимание на возможную симптоматику заболевания, что должно помочь в критической ситуации, ведь это заболевание может развиваться стремительно.
Целиакия – это хроническое заболевание, характеризующееся наследственной или приобретенной непереносимостью глютена. Как правило, последствия проявления подобного заболевания могут быть печальны.
Но в случае своевременного распознания проблемы и правильного лечения можно не только уберечь малыша от неминуемой гибели, но и значительно предотвратить степень ее проявления в дальнейшей жизни крохи.
Итак, целиакия – это отсутствие функции всасывания поступающих в организм с пищей полезных веществ и микроэлементов стенками кишечника. Так, представленное поражение проявляется следующим образом:
- малыш не набирает веса
- отмечаются медленные темпы роста
- вялость и вспыльчивость могут быстро и резко сменить друг друга
- развитие рахита, что объясняется дефицитом кальция вследствие его неусваиваемости
- задержка в прорезывании зубов или поражения кариесом уже имеющихся
- отечность конечностей
- вздутие живота
Но представленная симптоматика проявляется постепенно с развитием заболевания. Родители же должны действовать незамедлительно, поэтому их должны насторожить такие симптомы, как вздутие живота и боли.
Малыш начинает капризничать, что говорит о болях в животе. Более того, его живот начинает увеличиваться в размерах, неподходящих под нормальное вздутие кишечника.
Отличительными признаками развития целиакия являются изменение консистенции каловых масс и их невыносимый запах. Поначалу пеленки малыша плохо отстирываются из-за наличия в кале жира.
Постепенно нормальные испражнения приобретают светлый оттенок и пенистость. Эти признаки должны насторожить родителей. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.
Лечение целиакии
После посещения педиатра малыш должен пройти полное обследование, где анализы крови, биопсию слизистых оболочек кишечника, УЗИ брюшной полости, проводятся дополнительные исследования. Опасность заболевания заключается в его проявлении несколько неординарным способом.
Последствия развития непереносимости глютена могут привести к повышенной жажде, слабости, анемии, заболеваниям суставов и даже облысению. В таких ситуациях назначаются соответствующие обследования для выявления степени и характера поражения.
Что же касается лечения представленного заболевания, то на первом месте здесь, безусловно, должна присутствовать безглютеновая диета. Так, малыша ограничивают в употреблении злаковых каш, хлебобулочных изделий, кондитерских выпечек и прочих продуктов, где отмечается содержание клейковины.
Картофель с рыбой
Ребенку можно употреблять картофель, рис, творог, кукурузу, рыбу, нежирные сорта мяса, бобовые и растительное масло. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно вернуть малыша к прежней активной жизни. Правда, ему теперь все время придется ограничивать себя в питании.
Нельзя не упомянуть об употреблении специальных препаратов, которые своим воздействием облегчат работу поджелудочной железы и печени. Подходящие препараты и схему лечения подбирает только лечащий гастроэнтеролог. Он полностью изучает анализы и на основании имеющихся поражений в организме назначает подходящие препараты.
Малышам обязательно дают пребиотики – специальные препараты, которые улучшают работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Применение таких препаратов осуществляется в качестве профилактических курсов, а также в период обострения.
Поскольку всасывание кишечника полезных витаминов и микроэлементов теперь нарушено, малышу следует обязательно принимать комплекс витаминов. Здесь используются как диетические «методики», так и специальные поливитаминные комплексы. Подбор комплекса осуществляется только лечащим врачом на основании результатов исследований.
Не следует бояться целиакии. Если всегда четко и безоговорочно соблюдать диету, малыш будет жить полноценной жизнью.
Глютен в питании детей – вещь вполне приемлемая, но необязательная, а иногда и противопоказана вовсе. Исключением могут выступать случаи, когда дети прошли полное обследование на наличие предрасположенности к развитию опасного заболевания, но они встречаются очень редко. Поэтому не следует рисковать здоровьем собственного ребенка и последовать рекомендациям специалистов.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.