суточная норма употребления, что будет, если съесть много яблок
Наверное, нет такого человека, который не знает прописной истины о том, что яблоки кушать полезно. Но ведь это совсем не означает, что делать это можно бесконтрольно, поедая фрукты ежедневно килограммами. Предлагаем разобраться, сколько можно в день съедать плодов яблони, чтобы они приносили организму лишь пользу, и кому вредно их употреблять.
ПоказатьСкрытьПольза и вред яблок
- Благодаря тому, что в состав описываемых фруктов входит комплекс витаминов и минералов, они способны оказывать ряд полезных действий на организм:
- связывать и выводить вредные вещества;
- оказывать лёгкое слабительное действие;
- повышать защитные силы организма против вирусов и бактерий;
- выводить мочу и жёлчь;
- снимать отёки;
- налаживать водный, кислотный, электролитный баланс;
- способствовать лучшему кровообращению, стабильной работе сердечно-сосудистой системы;
- улучшать состояние сосудов;
- регулировать пищеварительный процесс;
- предотвращать авитаминоз, анемию, болезнь Альцгеймера, сердечные приступы, остеопороз, подагру, появление оксалатов в почках;
- замедлять старение;
- снижать уровень холестерина в крови;
- улучшать мозговую деятельность;
- повышать аппетит;
- укреплять волосы, ногти, зубы;
- улучшать состояние кожных покровов.
Знаете ли вы? Самым дорогим сортом яблок в мире является Sekai-Ichi (в переводе с японского — номер 1 в мире). Каждый его плод может достигать 1 килограмма веса. Средняя цена за него — 21 доллар. В процессе созревания фрукты поливают водой с мёдом.
- При чрезмерном поедании яблоки могут причинять вред:
- расстройство пищеварения;
- ухудшение состояния зубной эмали;
- воспаление жёлчного пузыря.
Сколько яблок можно съедать в день?
Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г. Дневная норма сахара для человека содержится в 5 яблоках.
Что будет, если каждый день есть яблоки?
При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах. Если употреблять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.
Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.
Важно! Поздние сорта яблонь приносят плоды с большим количеством минеральных веществ и витамина С, чем те, которые созревают в ранние и средние сроки.
Состав и калорийность фрукта
Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.
Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.
Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.
Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке существуют секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни.
Когда и как часто лучше всего есть яблоки?
Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды. Чтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.
Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.
Противопоказания к употреблению яблок
Описываемый фрукт можно употреблять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью».
При колите фрукты следует очищать от кожуры. При гастрите
Важно! Врачи и диетологи при поедании яблок советуют очищать их от кожуры. Так можно несколько снизить уровень клетчатки и добиться, чтобы плоды хорошо усваивались организмом, а также устранить вещества, наносимые производителями для более длительного хранения.
Таким образом, яблоки — это витаминный и вкусный фрукт, содержащий большой запас ценных веществ и оказывающий ряд полезных действий на человеческий организм. Но употреблять в пищу его можно, лишь придерживаясь рекомендованной диетологами нормы. Перед тем, как вводить фрукты в ежедневный рацион, нужно убедиться, что вы не входите в перечень категорий людей, которым они противопоказаны.Полезно ли есть много яблок?
Лечебное применение яблок * Яблоки содержат пектиновые вещества, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма. * Лечебное действие яблок при колитах и других заболеваниях кишечника объясняется не только наличием пектиновых веществ, но и фитонцидов. * Яблоки обладают общеукрепляющим действием, поэтому назначаются ослабленным лицам, перенесшим тяжелые заболевания. * При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, избыточном весе рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5-2 кг очищенных яблок в день) . * Очень полезны «яблочные» дни для работников, занимающихся напряженным умственным трудом. * Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью следует постоянно включать яблоки в рацион. * Яблоки и яблочный сок советуют употреблять при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, артритах. * При остром и хроническом нефритах рекомендуют употреблять свежие яблоки, а также кисели, салаты с яблоками и печеные плоды. * При колитах, сопровождающихся поносами, показаны зрелые сладкие протертые яблоки или яблочные соки с мякотью, при запорах же рекомендуют съедать натощак 1-2 свежих или печеных кислых яблока (клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника) . * Яблоки богаты солями калия и танином, обладают мочегонным действием, задерживают образование мочевой кислоты, поэтому рекомендуются как профилактическое и лечебное средство при подагре и мочекаменной болезни. * Полезны яблоки при водянке и отеках. * При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте употребляют настой листьев яблони: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут и принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день. * При диабете полезны сорта яблок с низкой сахаристостью и с высоким содержанием витамина С. * При ожирении полезна смесь соков: 100 г яблочного сока, 50 г дынного, 1 чайная ложка томатного и 2 столовые ложки лимонного сока. * Яблочный чай принимают в теплом виде по 3-4 чашки в день при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, колитах. 3 неочищенных нарезанных яблока средних размеров заливают 1 л воды, кипятят 10 минут на слабом огне, добавляют по вкусу сахар и лимон. ВНИМАНИЕ! Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискенезией желчных путей по гипертоническому типу рекомендуются сладкие сорта яблок, а лицам с гипоацидным гастритом, спастическим колитом, дискенезией желчных путей по гипокинетическому типу необходимо употреблять кислые сорта.
Если не хватает гемоглобина в крови, то полезно, но как витаминая добавка они не очень эфективны.
я думаю, что да. но они быстро надоедают. на своем опыте испробовала
да, только помните что в них много железа, зубки могут ОФИГЕТ (мягко говоря)
полезно асобенно вечером перед сном
конечно, если они из своего сада.
Зубы и десны очень сильно могут травмироваться при чрезмерном потреблении
можно и гвозди есть, но дело в том, что от яблок в организме повышается кислотность — это не есть хорошо)
Рекомендуется для здоровья вообще один день не есть ничего кроме яблок, для отчистки организма …
очень полезно
ну по поводу много я не знаю. наверное много лучше не есть. Как захочется-кушайте. Потому что, вдруг у вас в организме нормальное содержание железа, а вы ещё добавите. А вот с утра, натощак одно яблочко-очень полезно для эмали зубов. И аппетит повышает. Как раз, что бы нормально позавтракать. ведь в завтраке вся сила и только завтрак тратится на энергию, а остальные трапезы укладываются на бочках)) ) Так что яблоки очень полезны. Только в разумных количествах.
яблоки, что продают в магазинах и рынках вообще есть не полезно
на пустой желудок не советую, будет немного болеть, но и после еды тоже не желательно, а ваабщеэто вредно только для кошелька, т. к. при покупке большого количества яблок он будет уменьшаться )))
Когда чего-то слишком много-плохо. Все хорошо в меру.
говорят одно яблоко в день — здоровое сердце на долгие годы! правда, наверное, все-таки яблоко со своего сада, а не привозное импортное.
Не зря говорили древние: все яд и все не яд, важно лишь количество. Даже очень полезные продукты не нужно есть в большом количестве.
Лично я сейчас худею на яблоках. Вечером когда хочется есть — яблоки! И столько сколько смогу.
Не полезно свежие. Лучше печеные. А я мясо не люблю — решила на яблоки налечь! Там, говорят, железа много. Через месяц яблокоядения сдала кровь — гемоглобин — 13, это мало, и врач сказал: ты хоть все яблоки съешь, но мясо ничем не замениь!
не бойся не помрешь
touch.otvet.mail.ru
10 впечатляющих преимуществ для здоровья
Яблоки считаются одним из самых популярных фруктов в мире. Они имеют массу преимуществ для здоровья человека, поэтому их повсеместно употребляют в пищу. Есть даже данные, что случится с телом, если есть яблоки каждый день. Вот самые полезные преимущества этого вполне обычного фрукта.
Питательные свойства
Среднее яблоко диаметром около 7 сантиметров можно приравнять к 1,5 стаканам других фруктов. Их часто рекомендуют употреблять в разных диетах, поскольку яблоки содержат относительно небольшое количество калорий. Для наглядности рассмотрим одно яблоко весом около 180 г. Калорий в нем будет всего 95, углеводов — 25 г, а клетчатки — 4 г. При этом в нем содержится 14 % суточной нормы витамина С и 6 % — калия. Кроме того, в яблоках есть витамины A, E, B1, B2 и B6, марганец, медь, железо.
Эти фрукты богаты и полифенолами, которые имеют немало преимуществ для здоровья. Чтобы получить максимальную пользу от яблок, нужно употреблять их вместе с кожурой. В ней содержится половина клетчатки и много полифенолов.
Польза для похудения
В яблоках много клетчатки и воды. Это те свойства, которые необходимы, чтобы сбросить вес. В одном исследовании люди, которые ели по кусочку яблока перед едой, чувствовали себя более сытыми, чем те, кто употреблял яблочное пюре, сок или вообще не употребляли яблочных продуктов. Эти же подопытные за один прием пищи употребляли на 200 калорий меньше, чем те, кто не ел яблоки.
В другом 10-дневном эксперименте с участием 50 женщин с избыточным весом подопытным удалось сбросить на 1 кг больше, если они ели яблоки. Этот результат был получен в сравнении с овсяным печеньем с аналогичным количеством калорий и клетчатки.
Ученые связывают такой эффект со способностью яблок насыщать организм клетчаткой и водой. К тому же, в них много природных соединений, которые способствуют потере лишнего веса.
Преимущества для сердца
Ученые заметили, что с яблоками связан более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из причин может быть то, что в них содержится растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина в крови.
В яблоках также много полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Большая часть этих веществ содержится именно в кожуре. Один из таких полифенолов — флавоноид эпикатехин. Он обладает свойством понижать кровяное давление. Исследования показали, что частое потребление флавоноидов связано с 20 % снижением риска развития инсульта.
Другое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу яблок настолько же эффективно в борьбе с холестерином, как и прием статинов — особенного класса лекарств для устранения этой проблемы. Поэтому в уверенностью можно говорить о том, что ежедневное употребление яблок гарантирует более длительную жизнь за счет укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.
Более низкий риск диабета
Ученые проводили не одно испытание, доказывающее, что употребление яблок предохраняет от развития диабета второго типа.
Одно из этих исследований доказывает, что добавление всего одного яблока в ежедневный рацион уменьшает на 28 % риск развития диабета по сравнению с теми людьми, которые не употребляют эти фрукты. Даже пару яблок в неделю дают подобный эффект, хотя и с более низким процентом вероятной защиты.
Вполне вероятно, что полифенолы из яблок помогают предотвращать повреждение клеток поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за выработку инсулина и контроль уровень глюкозы в крови.
Пребиотическое действие
В яблоках содержится пектин — клетчатка, которая оказывает пребиотическое действие. Она обеспечивает питание полезным бактериям в кишечнике, что способствует его лучшей работе.
В тонком кишечнике клетчатка не разлагается и не усваивается. Она спокойно переходит в толстый кишечник. Именно здесь живут полезные бактерии, которые помогают работе всей пищеварительной системы. Эти микроорганизмы также перерабатывают клетчатку в полезные соединения, которые способствуют здоровью всего организма.
Новое исследование говорит о том, что в этом свойстве яблок также кроются преимущества для предотвращения развития ожирения, диабета и болезней сердца.
Профилактика онкологических заболеваний
Ученые не перестают исследовать полезные свойства яблок. Они пришли к выводу, что некоторые соединения в этих фруктах помогают предотвратить развитие рака. Более того, яблоки понижают и процент смертности от онкологических заболеваний среди женщин.
Ученые полагают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок могут быть причиной потенциального противоракового эффекта.
Борьба с астмой
В яблоках много антиоксидантов, которые могут защитить легкие от окислительного повреждения. это подтверждается и исследованием, в котором принимали участие 68 000 женщин. Те, кто употреблял яблоки регулярно, на 15 % реже страдали проявлениями астмы.
В яблочной кожуре содержится флавоноид кверцетин. Он помогает поддерживать иммунную систему и снимать воспаление. Это два важнейших эффекта в борьбе с астмой и аллергическими реакциями.
Польза для здоровья костей
Ученые обнаружили, что люди, регулярно употребляющие яблоки, имеют более плотные и крепкие кости. Специалисты считают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства плодов способствуют этому эффекту, поскольку обеспечивают нормальное циркулирование по организму важных органических соединений.
В одном исследовании женщины регулярно употребляли свежие яблоки и производные от них продукты. Результаты показали, что у них намного выше уровень кальция в организме, чем у контрольной группы, которая не имела в своем рационе яблок.
Защита желудка от повреждения лекарствами
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) способны повреждать слизистую оболочку желудка во время их употребления. А это чревато развитием язвенной болезни.
Исследование на животных показало, что экстракт яблока способен защищать клетки желудка от негативного воздействия НПВП. Особенно полезны два вещества, которые входят в состав этих плодов — хлорогеновая кислота и катехин.
Но пока достоверно утверждать о пользе яблок для защиты желудка не приходится, поскольку исследования на людях пока еще не проводились.
Защита мозга от возрастных изменений
Основная масса исследований яблок связана с употреблением их кожуры и мякоти. Но есть данные и о том, что яблочный сок способен предотвращать возрастную деградацию мозга.
В исследованиях на животных было выявлено, что концентрат сока существенно уменьшал количество вредных активных форм кислорода и тканях мозга и сводил к минимуму умственное снижение.
Ученые выяснили, что в соке этих плодов есть вещество, которое помогает сохранять ацетилхолин, количество которого с возрастом может уменьшаться. Именно низкая концентрация этого нейротрансмиттера связана с развитием болезни Альцгеймера.
Ученые также проводили эксперименты на пожилых крысах, которым давали есть свежие яблоки. Они заметили, что уровень памяти у этих животных со временем восстановился до нормы молодых крыс.
Выводы
Как ни странно, а привычные многим яблоки — это кладезь полезных свойств, которые помогают предотвратит страшные заболевания вплоть до рака и диабета. Содержание в них растворимой и нерастворимой клетчатки помогает потере веса и правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Среднее яблоко можно сравнить с 1,5 стаканами свежих фруктов, при дневной норме в 2 стакана. Чтобы получить максимум пользы, нужно есть яблоки с кожурой, а иногда и с семечками.
А вы любите яблоки?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
fb.ru
Яблоки вред, польза для здоровья и противопоказания
Яблоко — это один из самых распространенных фруктов в нашей стране. Среди прочих фруктов, на прилавках в торговых центрах всегда очень много яблок разных сортов. Большинство людей любят их употреблять в пищу в самых разных видах — свежие, печеные, сушеные, в виде повидла, джема и даже варенья. Большинство людей не задумывается о том, что яблоки не только полезны, но и могут быть вредны, а кому-то и противопоказаны.
В чем польза яблок?
В состав этого фрукта входит много полезных веществ:
- волокна и пектин (растворимая клетчатка) выводят из организма вредные вещества, холестерин, а значит снижают риск возникновения атеросклероза и уменьшают вероятность инсульта и инфаркта. Также они обладают желчегонным действием, ускоряют перистальтику кишечника и действуют как легкое слабительное средство. За счет большого содержания клетчатки яблоки быстро вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и могут использоваться с целью похудения. Пектины помогают улучшить цвет лица и, по мнению косметологов, способствуют омоложению, но только при регулярном употреблении;
- витамины В1, В2, С, Р и Е участвуют в разных обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с депрессивными состояниями и неврозами;
- большое количество различных микроэлементов. Железо входит в состав гемоглобина, который является переносчиком кислорода в организме человека, снижение гемоглобина называется анемией и ведет к таким последствиям, как утомляемость, слабость, плохое самочувствие. Магний положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с возбудимостью, нервозностью. Фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов. Калий полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- танины обладают легким противовоспалительным эффектом, особенно хорошо этот эффект выражен при воспалениях мочеполовых органов, а также танины выводят из организма соли тяжелых металлов;
- фитонциды содержатся и в яблоках, хотя мы привыкли думать, что они только в луке и чесноке. Фитонциды обладают бактерицидным действием и помогают бороться с простудными заболеваниями, а регулярное употребление яблок является их профилактикой;
- антиоксиданты, входящие в состав яблок избавляют организм от свободных радикалов и предотвращают вредные окислительные процессы. Антиоксиданты содержатся в кожуре яблока;
- винная и яблочная кислоты в небольшом количестве помогают расщеплять жиры, так что после употреблении жирной пищи будет полезно съесть яблоко, этим вы облегчите работу желудка;
- Также следует отметить, что яблоки гипоаллергенные, но это относится к зеленым сортам яблок, красные и оранжевые яблоки, наоборот, могут спровоцировать аллергическую реакцию.
А теперь поговорим о вреде яблок
Часто яблоки являются неотъемлемым компонентом диет, но не следует употреблять их в очень много, из-за большого количества клетчатки, яблоки могут спровоцировать обострение или возникновение колита. Достаточно съедать 2-3 яблока в день.
Из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. А красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.
Кислоты, вместе с сахаром, который также содержится в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления в пищу яблок, полоскать рот водой.
При чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока и провоцируется повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает вздутие живота и доставляет болезненные ощущения.
В яблочных косточках таится немало вреда. В них содержится очень много йода, избыток которого очень неблагоприятен для организма. В косточках содержится синильная кислота, которая является ядовитым веществом. Если вы хотите восполнить недостаток йода в организма, то не следует съедать более 4-5 косточек.
Яблоки, которые продаются зимой несут гораздо больше вреда, чем пользы, потому что в таких яблоках очень много химикатов, их используют для быстрого роста, созревания и увеличения срока хранения яблок.
Яблочное пюре не следует давать детям младше 9-10 месяцев, из-за высокого содержания кислот, к которым не приспособлен организм маленького ребенка. Кислоты вызывают сильное брожение в кишечнике, вздутие живота, клетчатка усиливает перистальтику, что может привести даже к кишечной непроходимости. Яблочный сок, в котором концентрация кислот чрезвычайно высока, следует исключить из рациона ребенка минимум до года.
Подведем итоги
- Яблоки полезны при повышенном уровне холестерина в крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при запорах и сниженном иммунитете.
- Не покупайте яблоки зимой, в них много химикатов.
- Не употребляйте в день больше 2-3 яблок.
- При гастрите и язвенной болезни лучше вообще отказаться от употребления свежих яблок в пищу, можно заменить их печеными яблоками.
- В яблочных косточках содержится синильная кислота, их лучше не есть вовсе.
- Не давайте яблочное пюре детям до 9-10 месяцев, а яблочный сок — минимум до года.
foodtalking.ru
Сколько яблок можно съедать ежедневно без вреда для здоровья
Врачи рассказали, сколько яблок можно съесть ежедневно без вреда для здоровья. По мнению специалистов, лучше употребить в пищу не более двух крупных плодов в день, при этом их цвет значения не имеет, передает РИА «Новости».
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. В среднем получается два крупных яблока в день можно съедать, не опасаясь вреда», – отметила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт диетолог Екатерина Бурляева.
По ее словам, в яблоках содержится большое количество пищевых волокон, которые являются сложными углеводами. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пищевые волокна способны выводить излишки холестерина и глюкозы в организме.
Бурляева напомнила, что в яблоках содержатся различные микроэлементы: магний, марганец, медь, кальций, а также витамины группы В, С, Е. Тем не менее их содержание не настолько большое, чтобы получить суточную норму.
«В красных яблоках содержатся антоцианы, которые придают цвет. Антоцианы – это важные вещества, которые являются антиоксидантами, они защищают наш организм от старения», – указала специалист.
Вместе с тем антоцианов в яблоках содержится не так много, поэтому как источник их рассматривать не следует.
По словам Бурляевой, яблоки – уникальный продукт, так как их можно есть практически всем.
«Даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблоки можно употреблять, главное знать, в каком виде. Сырые яблоки подойдут людям с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. Если у человека, наоборот, избыток соляной кислоты, изжога, то ему рекомендованы яблоки в печеном виде», – указала эксперт.
Врач-диетолог Наталья Круглова, в свою очередь, отметила, что выбрать наиболее полезный вид яблок сложно. Поэтому следует употреблять всех понемногу — зеленые, желтые и красные: каждые полезны по-своему.
Напомним, в понедельник, 19 августа, православные отмечают Преображение Господне. По народному календарю этот день называется Яблочный Спас. После божественной литургии в храмах проводится освещение яблок и других плодов нового урожая.
mir24.tv