Всё, что нужно знать о сыроедении
Возможно, вы слышали, что сыроедение не является «чудо-диетой», как это принято считать. Это скорее «антидиета», образ жизни, одно из проявлений которого – употребление в пищу более натуральных продуктов в их естественном состоянии.
Давайте разберемся, что такое сыроедение, какую выгоду из нее можно извлечь и как это сделать.
Что такое сыроедение?
Целью употребления сырых продуктов является получение большего количества питательных веществ в легко усваиваемой форме, которая естественно подходит для нашего организма. Хотя нет необходимости следовать совершенно сырой диете и называться «веганом-сыроедом», но важно каждый день употреблять сырые фрукты и овощи.
Сыроедение как культура существует с 1880-х годов. Исследования свидетельствуют о следующих преимуществах этого образа жизни:
— Снижение воспалительных процессов
— Улучшение пищеварения
— Улучшение здоровья сердца
— Улучшение функции печени
— Предотвращение рака
— Профилактика или лечение запора
— Получение большего количества энергии
— Очистка кожи
— Предотвращение дефицита питательных веществ
— Снижение количества антипитательных веществ и канцерогенов в рационе
— Поддержание здорового веса
Сколько сырой пищи требуется, чтобы считать себя сыроедом? Существует не один тип сыроедения, к которому можно стремиться. Все зависит от того, какой выберете вы. Некоторые типы питания включают в себя употребление сырой рыбы, морепродуктов, ферментированных продуктов, проросших зерен, орехов, яиц и даже некоторых мясных и молочных продуктов.
Все типы сырого питания связывает то, что употребляемые продукты не должны быть пастеризованы, гомогенизированы или произведены с использованием синтетических пестицидов, химических удобрений и пищевых добавок, промышленных растворителей. Это означает, что вы избегаете или, по крайней мере, значительно уменьшаете большинство популярных упакованных и обработанных продуктов из магазина.
Если вы скептически относитесь к сыроедению и беспокоитесь о том, что не сможете употреблять только сырые продукты, помните, что нужно делать небольшие шаги. Нет необходимости переходить на новый тип питания «с завтрашнего дня». Исследования показывают, что чем быстрее вы переходите на новый тип питания, тем больше вы считаете это просто диетой. И скорее всего, вы быстро сорветесь и прибавите после этого вес. Кроме того, медленное увеличение количества клетчатки в рационе не вызовет проблем с пищеварением.
Кому подходит сыроедение?
Абсолютно всем. Вы можете подумать иначе, но приготовленные продукты организму переваривать сложнее, чем сырые, а некоторые кулинарные способы обработки имеют тенденцию дестабилизировать некоторые ценные ферменты и уничтожать антиоксиданты и витамины. Сырые продукты также помогают подщелачивать организм, уменьшать кислотность и имеют меньше шансов бродить в кишечнике и вызывать воспаление и аутоиммунные реакции. Это относится ко всем нам, но особенно людям, страдающим такими болезнями, как:
— Рак
— Болезни сердца
— Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина
— Остеопороз
— Болезнь почек
— Желчные камни и болезни желчного пузыря
— Болезнь Паркинсона
— Аутоиммунные нарушения
— Усталость
— Боль в суставах
— Боли в мышцах
— Головные боли
— ПМС
— Гормональный дисбаланс
— Лишний вес и ожирение
Давайте сначала разберемся, что происходит с ферментами в приготовленных продуктах.
Существует много споров по этой теме, но многие эксперты считают, что продукты, нагретые примерно до 44°C, сохраняют в себе менее жизненно важные ферменты. Пищеварительные ферменты используются организмом для разложения продуктов на более мелкие и более работоспособные питательные единицы. Этот момент не стоит упускать из виду, потому что это не только количество питательных веществ, которые может предложить еда, но и то, как мы на способны поглощать эти питательные вещества.
Поджелудочная железа и другие клетки продуцируют ферменты, помогающие пищеварению (эндогенные ферменты), в то время как сырые продукты поставляют другие ферменты (экзогенные ферменты). Чем больше мы употребляем экзогенных ферментов, тем легче нам полностью переварить питательные вещества без чрезмерной нагрузки нашей пищеварительной системы.
Многие продукты с высоким содержанием антиоксидантов чувствительны к приготовлению пищи, потому что фитонутриенты не выдерживают высоких температур. Внутри продуктов начинают меняться химические соединения, ферменты теряются, а пища становится менее полезной.
Еще одна причина употреблять сырые продукты заключается в том, что они легко проникают через наши пищеварительные системы. Чем дольше еда сидит в наших желудочно-кишечных трактах, тем вероятнее, что она начнет бродить и вызывать проблемы, такие как изжога, накопление газов и токсичных отходов. Во время ферментации в кишечнике белки гниют, а жиры становятся прогорклыми, что отрицательно влияет на слизистую оболочку кишечника и может приводить к кишечной проницаемости (синдром негерметичной кишки).
И наконец, сырая пища оказывает большое влияние на кислотно-щелочной баланс в организме. Когда кислотность повышена, заболеваниям легче развиваться в организме, потому что ацидоз снижает иммунитет. Организм может стать чрезмерно кислым из-за загрязнения окружающей среды, стресса, обработанных продуктов, недостатка питательных веществ и минерально-дефицитной воды. Приготовленные продукты создают еще большую кислотность в организме, тогда как сырые нейтрализуют кислоту и помогают подщелачивать организм.
Сыроедение против веганства: в чем разница?
У сыроедения и сырого веганства есть один общий принцип – потребление сырой пищи в целях приближения к естественному потреблению продуктов. Некоторые типы сыроедения включают в себя употребление сырой рыбы, молочных продуктов, мяса и яиц и даже некоторых вареных продуктов. Нет идеального процента приготовленных и сырых продуктов, которые вы должны стараться употреблять.
Веганы-сыроеды не потребляют какие-либо продукты животного происхождения и едят очень мало обработанной пищи, что может быть очень непросто для многих людей. Причина, по которой не рекомендуется следовать полностью необработанному веганству, состоит в том, что если вы боретесь с низкой энергией, усталостью, недостаточным весом, бесплодием, депрессией или неврологическими проблемами, потерей мышечной массы или слабыми костями, вам будет сложно восстановиться сырой вегетарианской или веганской диетой.
Как есть больше сырых продуктов?
Все дело в балансе. Вы, скорее всего, почувствуете себя лучше, когда будете потреблять много сырых продуктов в дополнение к тем, что слегка приготовлены.
Рекомендуется включить в свой рацион такие продукты, как:
— Зелень
— Цитрусовые
— Семена подсолнечника, кунжута, тыквы
— Авокадо
— Кокосовый «кефир» или обычный натуральный кефир
— Сырые овощи, такие как морковь, сельдерей, перец, помидоры и т.д.
— Кокосовое или оливковое масло
— Ферментированные овощи (квашеная капуста, кимчи)
— Арбуз и дыня
Чтобы питание протекало в нужном направлении, попробуйте следовать следующим шагам:
-
При каждом приеме пищи заполняйте половину своей тарелки свежими не крахмалистыми овощами.
-
Готовьте пищу «слегка», при температуре не больше 40°C, используя обработку паром, прорастание, приготовление на слабом огне. Помните, что вы можете индивидуализировать свою диету и выбирать то, что подходит именно для вас. Как правило, на сыроедение следует употреблять примерно 75-80% растительных продуктов, не нагретых больше 40°C. Но вы можете подобрать количество под себя.
-
Замените плохие жиры хорошими. Перейдите на нерафинированное оливковое, кокосовое масла, авокадо, орехи и семена.
-
Замените сладкие закуски и рафинированные зерна. Уберите из рациона белый рис, белые макароны, хлеб, пиццу, сладкие соусы и приправы, супы, крекеры, консервы, сладкие напитки и йогурты. Вместо этого в умеренных количествах употребляйте проросшие зерновые продукты (бобовые, хлеб и изделия из закваски). В качестве сладкого ешьте свежие фрукты.
Таким образом, вы станете употреблять много «суперпродуктов». Кроме того, вы сможете есть намного больше еды, поскольку сырые продукты весят больше, но калорий в них значительно меньше.
Польза ферментированных продуктов в сыроедении
Основным продуктом почти в каждой цивилизации на земле являлась именно ферментированная пища. В сырых продуктах естественным образом развиваются пробиотики под воздействием кислорода. Много тысяч лет человечество употребляло кефир, закваски, комбучу, квашеную капусту и квас.
Пробиотики, поставляемые ферментированными продуктами, которые являются «хорошими бактериями», которые находятся в нашем кишечнике и отвечают за поглощение питательных веществ и поддержку вашей иммунной системы. Они помогают нам повторно заполнить свою кишку полезной микробиотой после того, как начинается процесс очистки от токсинов и отходов. Пробиотические продукты стимулируют здоровый микробиом, отлично подходят для пищеварительной системы, улучшают иммунитет, помогают очистить кожу, и даже полезны для поддержания гормонального баланса и здорового веса.
Независимо от того, употребляете ли вы сырую диету или нет, вы можете использовать больше ферментированных продуктов в своем рационе, чтобы предотвратить расстройства пищеварения, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунное заболевание и инфекции.
Существуют ли какие-либо противопоказания к сыроедению?
Некоторые овощи, подобные тем, которые содержатся в семействе крестоцветных овощей (капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, зелень горчицы и брюссельская капуста), содержат соединения, которые в избытке могут блокировать функцию щитовидной железы и способствовать гипотиреозу, но они деактивируются теплом. Некоторые исследования также показали, что перцы и грибы становятся более насыщенными питательными веществами при приготовлении.
Есть ли те, кому сырая диета не подходит? Да. Имейте это в виду: хотя включение более сырой пищи в ваш рацион имеет множество преимуществ, полное сыроедение не так хорошо работает для людей с определенными типами кишечника. Сырые фрукты и овощи трудно усваивать некоторым людям, лишенным определенных ферментов или пищеварительных возможностей.
Если у вас чувствительная пищеварительная система, частые воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит, лучшим вариантом будет остановиться на приготовлении пищи. Если мы не в состоянии переварить витамины и минералы из продуктов питания, мы рискуем дефицитом питательных веществ и другими заболеваниями. Это может произойти, если наш организм не сможет сломать волокнистые стенки растительных клеток, чтобы получить накопленные питательные вещества, поэтому в некоторых случаях может помочь приготовление пищи при низких и средних температурах.
Екатерина Романова
Источник: Dr.Axe
vegetarian.ru
Мифы о сыроедении | Блог Андрейко Алёны
Для меня является очевидным тот факт, что мифы о сыроедении появляются не на пустом месте. Либо они итог удачного или неудачного опыта сыроедения, либо кто-то их специально пропагандирует. Давайте разбираться.
Мы все разные и даже один и тот же продукт вызывает схожие, но всё же разные реакции в организмах двух людей. Что говорить о том, чтобы сыродение приводило к абсолютно одинаковым результатам. Эта нестыковка в результатах сыроедческого опыта и рождает мифы о сыроедении.
Вторая часть мифов рождается ввиду безграмотного сыроедения разрекламированных бывших гуру-сыроедов. Я ни раз уже наблюдала за тем, как эти гуру-сыроеды пишут книги о сыроедении, участвуют в телепередачах, доказывая с пеной у рта, что сыроедение наше всё, а потом просто сливаются. Но сливаются громко, сводя с верной тропы сыроедения огромное количество народа, внушая ему те самые мифы о сыроедении. Для чего это делается?
Мы живём в государстве, которому либо угодно, либо не угодно то или иное религиозное, политическое, музыкальное и т.д. течние. Если не угодно одно из течений, в нашем случае сыроедение, они возводят в ранг лидеров тех, кто способен повести за собой, а потом просто заканчивают их карьеру в этой области. И люди, шедшие за ними, остаются ни с чем, переполненные иллюзиями и мифами о сыроедении. В общем это достаточно продуманная клоунада. Давайте не будем становиться такими бесплатными клоунами!
Мифы о сыроедении
Теперь о самих мифах! Будет развенчивать их один за другим!
Миф №1: сыроедение – это сложно
Это миф! Технологический процесс приготовления вареной пищи – это трудоёмкий процесс, занимающий много времени. Но мы его не воспринимаем таковым ввиду привычки. Мы привыкли с самого детства, то это норма. Пройдёт пару лет и процесс приготовления сыроедческих блюд станет для вас привычным, а значит абсолютно не сложным.
Миф №2: сыроедение – это неполноценная еда
Это миф! Если мы включаем в наше сыроедение полезные масла, структурированную электроотрицательную воду, разнообразные фрукты, овощи, орехи, семена, знаковые и т.д., то наше сыроедение – это полноценная еда. Главное иметь грамотный рацион сыроедческого питания!
Миф №3: сыроеду не хватает белка, витамина В12 и железа.
Это миф при следующих условиях:
- в рацион питания включены зелень и орехи, которые являются основным источником белка.
- перед переходом на сыроедение проводится капитальная чистка кишечника касторовым маслом. О том, как чистить кишечник касторовым маслом я рассказала в посте «Как правильно пить касторовое масло» и в видео «Как пить касторку» на YouTube канале «Чаровное сыроедение». Чистка кишечника нужна для того, чтобы в чистом кишечнике смогла развиться симбиотическая микрофлора, которая и производит витамин В12. Именно наша «добрая» микрофлора является источником вожделенного В12. В загрязнённом слизью, гельминтами и каловыми камнями кишечнике никакой симбиотической микрофлоры нет и не будет, а значит не будет и витамина В12.
- наш кишечник покинули все гельминты. Гельминты без сродственного им варёного и мясного питания начинают есть своего хозяина – человека. Это они являются источником низкого уровня гемоглобина, т.к. просто едят человека изнутри. На эту тему смотрите видео «Лечение гельминтоза» на YouTube канале «Чаровное сыроедение» .
Миф №4: сыроеды не наедаются и надо есть много пищи
Миф при длительном опыте сыроедения и Правда на начальном этапе сыроедения! Почему это так? Дело в том, что голод организуют те самые гельминты. Мяса нет, рыбы тоже не стало…А кушать хочется! Вот они и провоцируют постоянные приступы голода у начинающего сыроеда. Также на первых этапах сыроедения в организме есть межклеточные и внутриклеточные паразиты, которые тоже не прочь полакомиться вареной пищей, но её нет. Они также начинают просить еды через нервную систему человека, в которую они иннервировались, т.е. подключились к ней. Отсюда и зверский голод на первых этапах сыроедения, и большой объём съедаемой пищи. Постепенно межклеточных и внутриклеточных паразитов станет меньше и голод поутихнет. А гельминтов мы уже знаем, что нужно выводить заблаговременно
Миф №5: обязательно нужно быть 100% сыроедом и не допускать любых несыроедных продуктов, чтобы получить результат от сыроедения
Это миф! На самом деле путь сыроедения нужно начинать с процентного сыроедения. Т.е. постепенно вытесняя вредные продукты, заменяя полезными сыроедческими. На это может уйти от полугода до 2-3-х лет. Но это гораздо полезнее и правильнее, чем испытывать постоянные срывы с сыроедения и в конце концов бросить сыроедения из-за тоски по вареной пище.
Миф №6: сыроедческая еда холодная
Это миф! Дегидратор, духовой шкаф с регулятором термо режима вам в помощь. Можно греть любую сыроедческую еду до 40 градусов.
Миф №7: сыроеды едят только овощи и фрукты
Это миф! Ох друзья, знали бы какой вкусный я готовлю сыроедческий борщик с сыроедческой подливочкой сметанной, вы бы пальчики облизали! Просто закачаешься! Сыроедческая кухня разнообразная! Она ооочень вкусна! Загляните в раздел Курсы и там найдёте и рецепты, и фото сыроедческих блюд. Так что голодными вы не останетесь
Миф №8: сыроедение обходится дороже стандартного меню
Это миф! Сравните цены на спиртные напитки, мысо, рыбу, конфеты и т.п. с овощами, фруктами и орехами. Комментарии излишни! Так что смело переходите на сыроедение, финансово не прогадаете точно.
Миф №8: на сыроедении придётся постоянно продумывать меню и много времени тратить на очистку овощей, выжимание соков и дегидрирование
Это миф! Большинство сыроедческих блюд готовятся в разы быстрее тех, которые состоят из денатурированных продуктов. Это опять же вопрос привычки и навыков сыроедческой кухни. Для успешной сыроедческой кулинарии я даже провожу обучение Чаровной кулинарии. Что касается дегидрирования, тот тут всё ещё проще. Вечером вы закладываете в дегидратор всё, что хотите высушить и ложитесь с утра. С утра у вас на столе готовый сыроедческий хлебушек, только что вынутый из дегидратора. Либо вкусная сыроедческая пицца, приготовленная опять же в дегидраторе за ночь. Вы спите – вкуснятина готовится!
Миф №9: сыроедение даст вам безупречное здоровье
Правда! Длительное полноценное сыроедение даёт именно такой эффект.
Миф №10: Сыроедение даст вам безупречное тело
Правда! Вообще если говорить о сыроедении, как о методе похудения, то он рабочий. Для того, чтобы сыроедение помогло постройнеть, необходимо перед переходом на сыроедение провести генеральную чистку всех фильтрующих органов. Дело в том, что та грязь в организме, которая и является лишним весом, может покинуть организм только при условии, что открыты каналы фильтрующих органов. К фильтрующим органам относятся печень, почки, лёгкие, селезёнка. Подробнее о том, как их почистить фильтрующие органы я рассказала в своём посте «Причина болезней» и в видео «Как похудеть или набрать вес на сыроедении» на YouTube канале «Чаровное сыроедение».
Миф №11: сыроедение вылечит любую/все болезни и/или предотвратит их возникновение
Правда! Если вы ведёте правильное сыроедение, то в вашем организме нет гельминтов, слизи, каловых камней, токсинов и т.п., а значит нет и предпосылок для болезней, как когда-то имеющихся, так и возможных.
Миф №12: вы будете жить дольше на сыроедении
Правда! Если нет болезней, то и жизнь возможна вечная.
Миф №13: сыроедение улучшит ваше психическое здоровье
Правда! Дело в том, что единственной причиной, почему это может быть не так – гельминты. Гельминты выбрасывают в организм продукты своей жизнедеятельности, которые попадают в кровь и в итоге отравляют мозг. Естественная реакция организма на данный процесс – раздражительность, агрессия, беспокойство и т.п. Нет гельминтов, нет психических проблем. Дело в том, что при отсутствии мясной пищи человек не пропитывается постоянно частотами боли, смерти, страха, а значит, обретает внутреннее равновесие. Сыроедение – это философия чистого спокойного сознания.
Миф №14: все проблемы со здоровьем, возникающие при употреблении сырой еды связаны с отравлением накопленными ядами
Это миф! Во-первых, чтобы яды из обработанной химикатами сырой пищи прекратили поступать в организм, нужно перестать покупать продукты в супермаркетах. Об этом я рассказала в своём посте «Продукты для сыроедения». Во-вторых, нужно включить в рацион большое количество полезных масел. Без них организм дряхлеет и стареет. В-третьих, нужно регулярно пить касторовое масло, которое позволяет выводить любые яды и токсины из организма. Залог здоровья в комплексном подходе к сыроедению!
Миф №15: вареная еда – яд
Правда! Любая вареная пища вызывает пищевой лейкоцитоз. Пока организм в лейкоцитозном сне, его атакуют вирусы, бактерии и т.п. Рано или поздно иммунная система организма не справляется и человек заболевает. Не отравляйте свой организм денатурированной пищей!
Миф №16: вся сырая еда легче переваривается, чем вареная, и содержит энзимы, которые разрушаются при готовке
Правда! Но при условии, что вы не употребляете несовместимые сыроедческие продукты одновременно. Если вы едите одновременно фрукты и орехи, то брожение вам обеспеченно. Это происходит в силу того, что фрукты перевариваются около 2-х часов, а орехи более 4-х часов. Пока орехи перевариваются, фрукты бродят. Об этом и других принципах правильного сыроедения я рассказала в своём посте «Здоровое питание».
Миф №17: на сыроедении не надо пить воду, т.к. она содержится в сыроедческой еде
Это миф! Пить воду обязательно надо! При этом вода должна быть с отрицательным ОВП. Без воды организм иссыхает, органы страдают и в итоге человек заболевает.
Друзья, я постаралась в этом посте развеять основные Мифы о сыроедении. Рада буду ответить на ваши новые вопросы! Задавайте их в комментариях! Крепкого вам здравия!
Загрузка…andreiko-alena.ru
Осторожно: сыроедение! | Азбука здоровья
Речь пойдет о конкретном примере: как пришли к такой жизни, кто стал вдохновителем и что в результате получилось…
Сыромоноеды (далее – сыроеды) разделяют еду на живую и мертвую. К живой еде они относят все овощи, фрукты, орехи, злаки, бобовые, корнеплоды не обработанные термически. Примерный дневной рацион: завтрак — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт, из напитков – чистая вода,
Считается, что питаясь только живой едой, не смешанной между собой в один прием, человек может постепенно оздоровить и «очистить» свой организм, существенно замедлить процесс старения и продлить и качественно улучшить свою жизнь. При этом, так же, улучшается внешность, физическая и умственная выносливость, уменьшается потребность в еде и сне, повышается интерес к жизни. Отпадает необходимость следить за гигиеной тела, так как в результате самоочищения организма пропадает запах пота и испражнений, нет необходимости чистить зубы, мыть голову. Привлекает и то, что при этом появляется много свободного времени, экономятся денежные средства и т.п.
Такая перспектива находит своих последователей. Не прикладывая особых усилий можно выделиться из толпы, стать особенным и жить без проблем. Основоположником русскоязычных сыроедов считает себя Изюм http://www.koob.
Именно так и случилось в нашем конкретном примере. Семьей было принято твердое решение стать сыроедами. На радикальное изменение жизни ушел один год.
Тут следует упомянуть, что до перехода к новой жизни особых проблем со здоровьем не было, была успешная работа, друзья, нормальные отношения с родителями, педантичное отношение к быту и огромное желание вырастить здоровых детей. После перехода на сыроедение многое поменялось — исчезла из кухни посуда, как и необходимость мыть ее, изменилось отношение к гигиене тела и канул в лету педантизм, проявилось непонимание друзей и родных, пришло разочарование в выбранной профессии и исчезла работа. Зато появился узкий круг новых друзей – сыроедов, все понимающих и приветствующих, совместные посещения семинаров, сыроедных фестивалей, магазинов а также гордость: «Мы сыроеды, мы особенные, мы забыли дорогу к врачам, следуйте за нами!». Авторитетом стали только сыроеды со стажем. Пример же Изюма остался образцом, и через три года на свет появился сыроед с рождения: все как положено, дома и без ненавистных врачей. Все прошло вроде бы успешно, ребенок рос исключительно на грудном вскармливании матери-сыроедки. Но это в самом начале, а к 6 месяцам проблемы стали очевидны, развитие все больше тормозилось, исчезли эмоции, ребенок стал вялый, общий анализ крови показал тяжелейшие отклонения почти по всем параметрам. Детский организм включил защиту: ребенок почти все время спал. Спасали ребенка в реанимации…Далее>>>
azbyka.ru
8 причин, почему я провела на сыроедении только два года
Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды — правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни — в этом посте.
Автор: Оля Малышева
Слишком много энергии
Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат — каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками — возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.
Слишком много эмоций
Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино — даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.
Свобода от кастрюль — зависимость от фруктов
Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой — иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.
Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются
Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.
Россия — не Тайланд, Москва — не Сочи
Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.
Опасность ярлыка
Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка — это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.
Детокс 365 дней в году
Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.
Непредсказуемость
Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.
・ ・ ・
Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.
salatshop.ru
Сыроедение — Шаг к Настоящей Жизни
Сыроедение — это питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно встречается в природе.
Многие могут ужаснуться: «Как это?! Не есть нормальной пищи???» Дело в том, что такая пища и есть самая что ни на есть нормальная, и вы в этом можете легко убедиться. Люди, перешедшие на такой способ питания, не только не умирают от нехватки питательных веществ и прочих ценных элементов, но и живут полноценной жизнью, не болея и не старея.
Знаете ли вы, что более 99% обитателей нашей планеты съедают сколько угодно своей любимой пищи и при этом не болеют и не набирают лишний вес? И только оставшаяся ничтожная доля с трудом запихивает в себя что попало, страдает от всевозможных заболеваний и не мыслит своей жизни без медицины. Это и есть люди. Ведь все остальные жители нашей планеты питаются абсолютно естественно, не беспокоятся о всяких диетах, врачах и т.д., и при этом обладают идеальным здоровьем.
Человек, являющийся самым разумным существом на планете, стал слишком самодовольным и забыл о своих истоках. А ведь мы можем многому научиться у диких животных.
Привычка «нормально» питаться навязана нам с детства методом промывания мозгов. Мы обычно едим не то что сами выбрали, а то, к чему нас приучили. В грудном возрасте мы не могли выбрать между грудным молоком и искусственным вскармливанием — это решали за нас. И сколько раз в день нам есть тоже решали за нас. А в школьные годы была ли у вас возможность есть только то, что вам нравилось? Даже в ресторане ваш выбор ограничен меню.
Возможно, вы уже сочли эти доводы неубедительными и потеряли интерес, но вдумайтесь: на сыроедении можно есть сколько угодно и когда угодно, и при этом сохранять идеальное здоровье. Обратите внимание, вам не придется есть только какие-то определенные продукты, потому что они очень полезны и содержат какие-то там незаменимые элементы. Вы можете есть любую живую растительную пищу, какая вам понравится в любых количествах. Ведь у вас наверняка есть какие-нибудь любимые фрукты или овощи? Вот их и ешьте сколько душе угодно. Любой живой продукт содержит все необходимые вещества для человеческого организма. Нехватка витаминов, питательных веществ и т.д. возникает в результате термической обработки пищи — вот это действительно неполноценное питание. Я часто слышу, что для перехода на сыроедение нужна железная сила воли, но позвольте спросить, какая сила воли нужна для того, чтобы жрать от пуза любимую пищу? Сейчас, набирая этот текст, я обжираюсь арбузом, и поверьте, вовсе не чувствую себя обделенным. 🙂
Сыроедение — это норма. Абсолютное здоровье — это норма. Болезни — это отклонение от нормы. «Нормальное питание», навязанное нам цивилизацией — это вообще недоразумение какое-то. 🙂
Наши привычки, связанные с питанием, не столько результат нашего свободного выбора, сколько условные рефлексы, навязанные нам обществом. А рефлексы общества, в свою очередь обусловлены коммерческой рекламой и корыстными мотивами.
Многие люди боятся переходить на сыроедение, так как не хотят отказываться от разнообразия еды. Зайдите на рынок или в овощной отдел магазина и посмотрите на то изобилие и разнообразие живой пищи, которая там продается. Вы ни от чего не отказываетесь, вы просто приобретаете новое.
Еще одна распространенная «страшилка» о сыроедении: сыроедение может привести к истощению организма. Ну если морить себя голодом, съедая по одному мандарину в день — конечно может. Но ведь я уже говорил о том, что на сыроедении не нужно ограничивать себя в количестве пищи. Не забывайте, что самые крупные животные на земле являются травоядными, им не нужно пожирать плоть, чтобы поддерживать свои массивные кости и мышцы. Горилла — близкий родственник человека — питается исключительно свежими фруктами и при этом обладает такой силой, что ей позавидует любой тяжелоатлет.
Вы не хотите сравнивать себя с животными? Хорошо, вот вам пример из рода человеческого: www.thegardendiet.com — человеку уже за 50 лет, а он тягает железо и обладает сильным, здоровым, молодым телом. И он, и вся его семья обладает идеальным здоровьем, при этом они являются 100% сыроедами. И это далеко не единственный пример.
Итак, подведем итоги, что же такое сыроедение?
Сыроедение — это естественный, нормальный образ жизни, которым живут все существа на нашей планете.
Сыроедение — это бесплатное абсолютное здоровье и долголетие.
Сыроедение — это масса сэкономленного времени из-за отсутствия необходимости варить, печь, жарить, парить и т.д.
Вам этого мало? Ну что ж, в конце концов, выбор за вами. Но когда вы в очередной раз захотите пожаловаться на здоровье, на дороговизну лекарств, вспомните об этом халявном методе исцеления. 🙂
Для чего нужно сыроедение?
Для сыроеда со стажем такой вопрос звучит как минимум странно. Разумеется для того, чтобы нормально жить. Ведь для сыроеда нормой жизни является идеальное здоровье, прекрасное самочувствие и сопротивляемость любым заболеваниям. К хорошему быстро привыкаешь, и поэтому вопросы типа «зачем это?» лично у меня вызывают недоумение — а как же без этого?
Однако для тех, кто пока сыроедом не является, думаю некоторые пояснения все-таки необходимы, и дело даже не в том, «зачем», а в том, «почему именно так?».
Для начала следует отметить, что большинство человеческих заболеваний возникает вовсе не из-за плохой экологии. Конечно она сказывается на нашем здоровье, но ее значение сильно преувеличено. И уж вовсе не виноваты в наших болезнях микробы, бактерии и прочие мелкие организмы. Провоцируем болезни прежде всего мы сами своим наплевательским отношением к собственному организму. Природа дала нам идеальное устройство для жизни в условиях нашей планеты под названием «человеческий организм». Он изначально приспособлен для того, чтобы жить полноценной жизнью и радоваться этой жизни в течение сотен лет, а мы умудряемся «укатать» этот совершенный механизм за какие-то десятилетия, причем уже в первые десятилетия мы постепенно перестаем наслаждаться этой самой жизнью и просто существуем, пока могила не принесет нам облегчение.
И основные «инструменты» которыми мы себя постепенно убиваем — это приверженность к приготовленной пище (а попросту — блюдомания — пищевая наркомания) и следующая вслед за ней медицина, которая услужливо пичкает нас всяческими лекарствами. Я прекрасно понимаю, что сейчас многие могут начать восклицать: «да че ты гонишь? да как же без горячего? да человечество веками приспособлено к такой еде! да ты че против медицины? она вон сколько народу спасла!» Спокойно, дамы и господа, дочитайте до конца хотя бы эту статью, и, возможно, вы многое поймете. А если нет — что ж, возможно абсолютное здоровье вам вовсе и не нужно? 🙂
Итак, заболевания, возникающие в результате «правильного» питания приготовленной пищей. Прежде всего это почти все хронические болезни и нарушения обмена веществ. Они начинаются из-за излишка одних и нехватки других компонентов пищи. Термообработка и поедание продуктов животного происхождения ведут к повышению содержания белков и жиров и к уничтожению многих нужных нашему организму элементов, без которых жизнь невозможна. Наукой выявлена лишь мизерная часть этих веществ. Обратите внимание, чем глубже ученые это изучают, тем больше нового обнаруживают, и есть подозрение, что это может длиться бесконечно. Вообще мне кажется бессмысленным делить продукты на составляющие и классифицировать по принципу полезности. Любой живой продукт ценен сам по себе и содержит все необходимое для жизни. Абсолютно бессмысленно высчитывать содержание калорий, витаминов микроэлементов и прочей ненужной информации, интересной лишь для статистики.
Например распространенная медицинская страшилка о сыроедении: необходимый человеку витамин B12 содержится только в мясе животных, без него сыроеды обречены на ужасную мучительную смерть. Но позвольте, откуда этот витамин берется, например, в говядине, если корова всю жизнь питается только травой? Организм, получающий пищу, которая изначально для него предназначена, способен сам синтезировать необходимые ему вещества. Каким образом это происходит — неизвестно, но это факт, который приходится признать. Человеческий организм — самый совершенный на нашей планете и умеет синтезировать все необходимое не хуже каких-нибудь коров.
Но вернемся к заболеваниям. Вышеупомянутые заболевания прогрессируют неторопливо и незаметно. Пока болезнь не дошла до заключительной стадии, пока органы не отказываются работать, человек считает, что он здоров. А потом начинается «у меня слабое сердце, у меня камни в почках, у меня селезенка отказывает» и тут «на помощь» приходит медицина, но о ней чуть позже.
Еще один вид заболеваний — инфекции. В человеческом организме существует немало всевозможных микроорганизмов, которые при нормальных условиях служат организму добрую службу и находятся под контролем специализированных клеток организма. Но когда в следствии неправильного питания эти клетки ослабевают, то микробы пытаются хоть как-то исправить ситуацию, делаясь патологическими и являясь причиной всех знакомых нам инфекционных заболеваний.
На самом деле с помощью «инфекционных заболеваний» организм пытается избавиться от всей той гадости, которую в него напичкали. Кашель, насморк, рвота, сыпь — все это отчаянные попытки организма вывести из себя мусор. И тут «неоценимую услугу» нам оказывает медицина, которая тщательно давит все эти попытки. Ведь медики по сути дела борются с симптомами болезней, не беспокоясь о причине. Причем медицина достигает все больших высот на этом поприще. С каждым годом она находит все более изощренные способы мешать организму выздоравливать. Болезни — это сигналы организма о том, что что-то не так, это попытки самоисцелиться.
Представьте самолет, на борту которого возник пожар. На пульте появляется сигнал тревоги, а пилот его гасит. Включается система автоматического пожаротушения, а храбрый экипаж безжалостно эту систему подавляет. Медики именно так и поступают. Они гасят сигнализацию и отключают систему пожаротушения вместо того, чтобы реально помочь. А ведь помочь на самом деле очень просто — главное не мешать. Организм сам прекрасно может справиться.
Вы замечали пропажу аппетита у больного человека? Это включается сильнейший механизм очищения организма — голодание. Однако зачастую больного чуть ли не силком заставляют есть всякую гадость. И ладно если бы хоть живую пищу предлагали, так ведь пытаются добить всякими кашками и бульончиками, а потом еще прикончить какими-нибудь антибиотиками. Если организм не хочет принимать пищу — не надо его насиловать.
Голодание — мощный способ очистки организма, правда без сыроедения в нем мало смысла. Какой смысл очищаться, если потом все равно загадим? Как сказал кто-то из классиков :»Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Так вот, сыроедение как раз и позволяет не сорить. Не доводить свой организм до того, чтобы ему пришлось чиститься экстремальными методами. Кстати, именно поэтому у начинающих сыроедов обостряются их старые болячки и вскрываются «новые», которые до этого тщательно прятались. Это организм, получающий здоровую пищу, выводит из себя годами накопившееся дерьмо. В таких случаях не надо ему мешать, не надо пытаться выпить какое-нибудь лекарство или съесть что-нибудь полезное. Просто не мешайте своему организму и продолжайте его кормить живой растительной пищей, а если есть не хочется — не заставляйте себя. Не мешайте своему организму очиститься, и он через некоторое время отблагодарит вас великолепным здоровьем.
Теперь по поводу того, что «человечество веками приспособлено к приготовленной пище». Человечество питается приготовленной пищей всего несколько тысяч лет. Это незначительный срок, за который не могли случиться какие-либо эволюционные модификации. Конечно наш супер-организм попытался приспособиться, но получилось у него это за счет постоянных болезней. Это без затруднений обосновывается тем, что все заболевания потихоньку пропадают, после того как человек переходит к сыроедению, а организм возвращается к нормальному функционированию.
Составляющие элементы пищи, без которых невозможна организация сложных процессов в клетках и их высших специальных функций, быстро погибают под воздействием огня. Таким образом, вареные продукты, которые, по воображению блюдоманов, являются питательными, на самом деле лишены этих элементов, но зато перегружены белками, жирами и углеводами в численности, во много раз превосходящей потребность этих клеток. Клетки организма, все время лишенные тех высококачественных компонентов еды, которые обеспечивают нормальное строение клеток, нормальное их развитие и специализацию, либо недоразвиваются для выполнения своих функций, либо совершенно утрачивают способность осуществлять их. Кроме того, недальновидные люди, потребляющие варёности, видят признак богатства и хороший образ жизни в многообразии продуктов, ценность которых сильно уменьшена и иной раз сведена к нулю, что приводит также к приумножению, разнообразия вреда, непосредственным отражением которого является то великое число заболеваний, отмечающееся сейчас в мире.
Человек становится приверженцем веществ, которые содержат яды (такие, как чай, кофе, какао, табак, алкоголь, опиум, кофеин, морфин и т. д.). Сильнейшее влечение к этому стимулируется соответствующими ядами, скапливающимися в человеческом организме. Вареная еда продуцирует колоссальное многообразие ядов, которые со временем скапливаются в разных частях организма, например, в стенках вен и капилляров, в суставах, в брюшной области (в виде отложения жировых клеток) и во многих прочих местах. Жаркое влечение к введению таких лекарств, как героин, не проистекает от нормальных физиологических нужд организма так же, как вожделение вареной пищи не происходит от чувства натурального голода и не является нормальным требованием организма — все эти требования проистекают от пищевых привязанностей. Это — выражение тех импульсов, которые стимулируются ядами, накопившимися в человеческом организме, это — требование заболеваний, притаившихся в организме и являющихся страшнейшим человеческим врагом.
Вот почему тяга к приготовленной пище называется блюдоманией. Это и есть пищевая наркомания, она действует по тому же принципу, только гораздо медленнее, чем наркомания обычная, поэтому она еще более коварна и опасна. Кроме того это ужасное явление узаконено во всех странах мира! Это ужасное зло вводится в организм каждого человеческого существа его собственными родителями с самой колыбели. С того момента, как младенец начинает распознавать окружающее, учится говорить, пищевая отрава уже начинает вводиться в него, как правило насильно, и делается это любящими родителями из самых лучших побуждений. Обратите внимание как маленькие дети ненавидят все эти кашки и пищевые добавки, которыми их потчуют, на какие ухищрения приходится идти родителям, чтобы запихать эту гадость в любимое чадо. И при этом ни один ребенок не откажется от свежего фрукта или овоща. Они инстинктивно тянутся к живой еде, так как все мы рождены быть сыроедами. Однако в раннем детстве ребенка насильно подсаживают на пищевой наркотик, он привыкает к этому и с этого момента до самого конца жизни он считает вареную пищу своей нормальной диетой, а свое страстное влечение к ней — физиологическими нуждами организма. Это влечение он ошибочно принимает за настоящий голод.
Именно поэтому многим людям бывает сложно вернуться от блюдомании к нормальному питанию — сыроедению. Пищевому наркоману со стажем в несколько десятков лет сложновато освободиться от зависимости. Но сложно — не значит не возможно. Если переходить на сыроедение постепенно, то никакой опасности в этом нет. Да и резкий переход не будет смертельно опасным. Запомните — от сыроедения еще никто не умирал. Умирают как раз от блюдомании, причем происходит это медленно и мучительно — люди буквально гниют заживо.
Ну вот, надеюсь я достаточно подробно ответил на вопрос, зачем нужно сыроедить. И, пожалуй, еще раз повторю свой ответ, который я дал в начале этой статьи: мне это нужно для того, чтобы жить нормально. Я имею в виду не ту норму, навязанную нам блюдоманским обществом, речь идет об изначальной норме. Мы изначально созданы быть суперздоровыми, супервыносливыми, получать радость от жизни ВСЕГДА! Искренне надеюсь, что те, кто еще сидит на пищевом наркотике, после прочтения этой статьи пополнят наши ряды.
Мясные продукты
Пожалуй одной из самых распространенных страшилок о вреде сыроедения является утверждение, что без мяса человек загнется от нехватки белка и каких-то там витаминов и микроэлементов, содержащихся только в мясных продуктах. На самом деле блюдоманы просто психологически зависимы от мясных продуктов. Еще бы, ведь так приятно отведать курятины, говядины, пельмешек или бифштексов каких-нибудь. Хотя я лично не понимаю, что в этом может быть вкусного, ведь мясо само по себе не имеет вкуса. Именно поэтому его обильно сдабривают приправами, специями, кетчупами и прочими соусами. Такое ощущение, что человеку жизненно необходимо преодолевать трудности, легкие дороги не для него. Ведь так просто взять то, что уже растет в готовом к употреблению виде, но нет, надо изгаляться, жарить, парить, получать безвкусную субстанцию и заправлять ее всякими «улучшайзерами». Впрочем, о вкусах не спорят, возможно, кому-то действительно по кайфу наслаждаться «вкусом» этих блюд.
Теперь по поводу необходимости. Практика показывает, что сыроеды прекрасно обходятся без мяса, и не только не страдают, но наоборот, живут активной полноценной жизнью и загибаться вовсе не собираются. 🙂 Мясо дает организму энергию? Обратите внимание, что в природе наиболее сильными и выносливыми животными являются травоядные. Хищники бывают способны на короткий, сильный рывок, чтобы догнать добычу, однако большую часть времени они отлеживаются или спят. И это животные, которые изначально предназначены для поедания мяса. Даже им очень тяжело переваривать мясо, так как этот процесс отнимает у организма массу энергии. Что уж говорить о человеке, который по строению своей пищеварительной системы является травоядным? Что бы там не говорили сторонники мясоедства, но строение зубов, длина кишечника и химическая среда предназначены для переработки растительной пищи.
Мясная пища неспособна дать энергию, точнее она дает гораздо меньше, чем забирает. Источником энергии являются углеводы, а их в мясе содержится очень немного. Мясо в нашем организме переваривается с неимоверным трудом. Человеческий организм не предназначен для переработки мяса, но он пытается изо всех сил приспособиться к этой чуждой ему пище. Каждый раз, когда вы едите мясо, ваш организм совершает неимоверный подвиг, перерабатывая неперерабатываемое. Он справляется с этой задачей, так как является супер-совершенным механизмом и обладает огромным запасом прочности. Огромным, но не безграничным. Организм расплачивается за эти фокусы болезнями, отложением жиров, солей и прочей гадости, а также преждевременным старением. Мясо изначально содержит гораздо меньше жидкости, чем любой другой продукт, а после обработки устраняется даже эта небольшая часть влаги. Желудку очень нелегко расщепить мясо, а чтобы преодолеть все 9 метров нашего кишечника, ему требуется не менее 20 часов. После переработки мяса организму необходимо вывести из себя огромное количество отходов.
Если ваш организм еще мирится с мясом — это только потому, что изначально человеческий организм очень силен и способен достаточно долго выносить подобное издевательство над собой. Но стоит ли проверять его на прочность и ежедневно наполнять его всякими помоями? Пользы от употребления мяса никакой, а вот вреда предостаточно. И это не какие-нибудь теоретические выкладки, это факты, проверенные на практике многими сыроедами.
Молоко и молочные продукты
Официальная наука и медицина все уши нам прожужжала о пользе молока и молочных продуктов. И от болезней каких-то там помогает, и кости-зубы становятся крепче. Конечно, ведь молоко содержит так необходимый нашим костям кальций. Но как животные в природе получают этот самый кальций? Слоны имеют гигантские зубы в виде бивней и огромные крепкие кости, но при этом слоны не употребляют молоко во взрослом возрасте. Да и наши ближайшие родственники — обезьяны тоже не обделены крепостью костей. Человек — представитель единственного биологического вида на земле, который пьет молоко других животных. Но так ли это необходимо? Ведь мы уже знаем, что человеческий организм способен синтезировать внутри себя все необходимые ему элементы. Наша главная задача — не мешать ему в этом и периодически закидывать в себя живую пищу в виде термически необработанных фруктов, овощей, и т.д. Организм любого животного справляется с этой задачей, а ведь человеческий организм совершеннее любого животного.
В течение первых месяцев нашей жизни мы питаемся исключительно молоком матери. Во всяком случае я надеюсь, что это именно оно, а не синтетический заменитель или молоко какого-нибудь животного. Первой пищей детенышей млекопитающих является материнское молоко. Но природой было запланировано так, чтобы они были отняты от груди. Энзимами (расщепляющими ферментами), необходимыми для переваривания молока являются реннин и лактаза. Они существуют в организме до трехлетнего возраста. Наше тело устроено так, что мы не можем переваривать молоко после того, как нас оторвали от материнской груди. Знаете ли вы каких-нибудь взрослых живых созданий, которые пьют молоко? Такими существами являются только люди, и домашние животные, пьющие молоко с подачи тех же людей. В природе таких недоразумений не встречается.
Молоко — это не всегда одно и то же вещество. У каждого вида молоко разное. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко — натуральный продукт, но только для телят. Молоко содержит казеин, свертывающийся в желудке в большие плотные густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека. Вы очень сильно нагружаете свою пищеварительную систему, когда употребляете молоко.
Так что даже натуральное коровье/козье молоко не подходит человеку. Я уж молчу о промышленно переработанном продукте, который появляется на прилавках магазинов и по какому-то недоразумению именуется молоком. Этой отравой опасно поить даже телят, для которых она когда-то была предназначена. Ну а молочные продукты — это вообще не пойми что. Непонятная химическая субстанция, полученная при переработке нечеловеческого молока самыми различными убийственными способами. Лично я бы такое месиво употреблять в пищу не рискнул.
Самое забавное, что люди, спокойно отравляющие себя вышеописанной гадостью, панически боятся съесть «грязный», но свежий овощ или фрукт. Дескать там полно болезнетворных бактерий, способных причинить нам немало бед. Да я лучше подниму грязное яблоко или грушу прямо с земли и съем даже не помыв, чем буду травиться молочной отравой. А что касается «болезнетворных» бактерий, то для очищенного организма сыроеда они нисколько не опасны, но это уже тема для другой статьи.
Также бытует мнение, что человек за годы эволюции должен был приспособиться к молочным продуктам. Нет, уважаемые, те несколько тысяч лет, которые человечество употребляет молоко ничтожно малы для эволюции, а «молочные продукты» мы употребляем и того меньше. Впрочем организм у нас крайне живучий, и он всеми правдами и неправдами находит способы от поступающей в него отравы. Выражается это как раз в различных заболеваниях, в которых так любят винить «болезнетворные» бактерии, неблагоприятный климат, зеленых человечков — кого угодно, только не убийственную систему питания.
Источник: siroedenie.ru
rawlifestyle.ru
«Спортсмены выглядят лучше, чем сыроеды» — The Village
Сегодня нельзя пожаловаться на нехватку продуктов на прилавках магазинов, поэтому в современном мире еда — не только жизненная необходимость, но и выражение приверженности какой-то религии, системе ценностей или моде. Одна из модных сегодня систем питания — сыроедение — еще более радикальная, чем веганство. Ее сторонники не едят никакую обработанную пищу, а под нее попадает даже сыр, молоко или шоколад. Им можно есть только сырые фрукты, овощи и орехи, а пить — воду и соки. The Village поговорил с четырьмя бывшими сыроедами о том, как они отказались от готовки еды, как это сказалось на их здоровье и почему потом они все-таки вернулись к традиционному питанию.
Текст
Даша Крокодилова
* Редакция The Village не рекомендует заниматься сыроедением, если вам не прописал это врач.
артистка балета, преподаватель хореографии
стаж сыроедения — более трех лет
Я по профессии артистка балета, педагог-хореограф и фитнес-тренер. У меня трое детей: старшему шесть лет, близнецам два года. Я перешла на сыроедение, когда мой муж наткнулся на очень интересную книгу Арнольда Эрета о бесслизистой диете. Мы ее прочитали, еще познакомились с медицинскими книгами, и нам стало интересно попробовать на своем опыте.
Сначала необходимо было провести чистку кишечника по методике Эрета. Во время чистки надо поголодать чуть-чуть, посидеть на одних фрешах, попить воду. Где-то через три дня чистки мы перешли на здоровую пищу, то есть фрукты, овощи, орехи, соки, ели небольшими порциями, но часто.
Конечно, при переходе на другую пищу происходили и физиологические, и психологические кризисы: нервозность, раздражительность, всплывали давние болячки. В первое время достаточно часто происходили срывы, по старой привычке хотелось съесть что-нибудь вкусненькое, вредненькое. Но через три-четыре месяца промежутки между срывами увеличились, и мы перешли в более стабильную стадию: равновесие, согласие с собой, внутренним миром. Ты ощущаешь легкость в теле, получается лучше освобождаться от мыслей, медитировать, хочется писать стихи.
В это время очень важно отделиться от людей и родственников, которые в ужасе хватаются за голову и говорят, что это вредно, что так питаться нельзя. Для полного баланса нужны, конечно, друзья, единомышленники, теплый климат, фрукты, овощи, солнце, более спокойная обстановка. К врачам я ходила, анализы были очень хорошими, гемоглобин в норме, болели мы реже, и слизи было меньше, так как сопли, кашель и все это идет от накопления шлаков.
Мы с мужем сыроедствовали больше года, перед тем как я забеременела, и полетели в Таиланд. Во время беременности я не меняла образ жизни. Врачи, конечно же, были против, пугали, что без мяса и рыбы не хватит белка и витаминов ребенку. Но я ела орехи, делала фреши из зелени, проращивала пшеницу, чувствовала себя прекрасно. Я сдала анализы, и по показаниям все было в норме. Мой гинеколог, конечно, была удивлена, но все равно продолжала говорить о том, что позже картина может измениться. Я прекратила ходить к докторам, мне стало спокойнее.
На более поздних сроках появилось желание поесть что-то более плотное. Тогда я стала по чуть-чуть есть супы, творог и так постепенно вышла из сыроедения. Я родила абсолютно здорового ребенка, лишнего веса у меня не было, но я уже стала есть обычную пищу, кроме рыбы и мяса. Молоко было приблизительно шесть месяцев. Конечно, могло бы быть и дольше, но, скорее всего, отказ от сыроедения заставлял меня нервничать, а кормящей женщине точно нельзя этого делать.
Потом мы вернулись в Россию, и здесь я уже не стала возвращаться к сыроедению. Если бы мы так и жили круглый год в теплых странах, то я, наверное, продолжала бы это питание. Но, так как у нас режим — полгода в тепле, полгода в России, — получается, что бывают срывы, а это самое неприятное.
Но до сих пор у нас с мужем есть такой ритуал — по выходным делать разгрузочные дни: есть овощи, фрукты, пить фреши. И где-то раз в три-шесть месяцев голодаем сутки. Очищаемся, потому что все равно у нас организм забивается. В любом случае этот вид питания подходит далеко не каждому человеку, советовать данный опыт я не имею права.
актриса
стаж сыроедения — 1,5 года
Я выбрала сыроедение, потому что захотела получить больше энергии, а не потому, что мечтала прожить 100 лет. В тот момент было много работы и учебы, времени ни на что не хватало, мне часто хотелось спать, был недостаток сил. Я стала искать способ обеспечить себя хорошим настроением и энергией.
Тогда моя подруга, перешедшая на сыроедение, дала мне прочитать книгу об этой системе питания, и мне все понравилось. Я уже шесть лет была вегетарианкой, поэтому и физически, и психологически переход был простым. Полгода я прожила отлично. Мне очень нравилось, что я хорошо выглядела, не парилась по поводу волос, целлюлита, кожа стала идеальной, прорисовались мышцы. Были энергия и желание что-то делать.
Особого осознанного подхода у меня не было: я ела все, что сырое. То есть если не было времени поесть, то я просто закидывалась мандаринами. Я не люблю готовить. Мы все привыкли к стандартному набору еды, ресторанам, это психологически легче. А тут все так непривычно, нужно рассчитывать, как что влияет на организм.
Вскоре захотелось тяжести в животе, и я увлеклась орехами. Орехи часто долго лежат, чем-то обрабатываются, поэтому их нужно отмачивать. Но я этого не делала, и моя печень взбунтовалась, в какой-то момент я вся пожелтела.
Я сдала анализы: у меня оказалось низкое железо, паразиты, на износ работающая печень и гормональный сбой. Моя врач сказала, что это из-за недостатка аминокислот и белковых соединений. Нужно было более ответственно подходить к рациону, а мне не хотелось подолгу думать, что приготовить. Я не очень понимала, что делать, потому что вся еда, кроме сыроедческой, мне казалось невкусной. Было ощущение, что все, что мне нужно есть, отравляет мой организм, появился страх того, что я потолстею.
Так и получилось: в какой-то момент из той тощей, идеальной формы я пришла в не очень идеальную. Еще я сладкоежка и, так как долго не ела синтетического сахара, начала отрываться по полной.
Потом я поразмышляла и решила, что все сыроеды дураки и сыроедение — это отклонение от нормы, но позже стала глубже изучать эту тему, и оказалось, что на все вопросы, которые возникают при переходе на сыроедение, есть ответы. Моя врач мне говорит, что в практике она не встречала аргументированных исследований о полезности сыроедения, но есть люди, которые занимаются переводом на такое питание, — врачи, разочаровавшиеся в традиционной медицине. Они говорят, что основное питание человека — это фрукты, но, поскольку ты приучил организм питаться неестественными для него вещами, он должен снова привыкнуть к сыроедческому питанию. Опять же таких врачей, исследованиям которых можно доверять, я не видела. И, конечно, как на позицию «мясо есть надо», так и на позицию «мясо есть не надо» в интернете можно найти аргументированную статью.
Этим летом мне очень захотелось перейти на легкую пищу, но я не была к этому готова. Нормально прожила месяца два, потом поняла, что сил стало недостаточно. В какой-то момент из-за того, что не следила за качеством рациона, организм сказал, что не умеет добывать себе так энергию. Началась депрессия просто потому, что не хватает каких-то элементов. Я решила, что не готова заморачиваться так сильно, лучше просто делать оздоравливающие практики, заниматься чаще спортом — это ускоряет обмен веществ. И спортсмены чаще выглядят лучше, чем сыроеды.
артист
стаж сыроедения — один год
Мотивы для смены питания у всех бывают разные: веяние моды, новое движение или острая физиологическая потребность. У меня было последнее. Когда я переходил на сыроедение, я был очень загружен учебой, концертами, ведением мероприятий, чувствовал хроническую усталость и не мог найти причину, а она оказалась в неконтролируемом питании: ел что, как и где попало.
Эту усталость заметила моя преподавательница в консерватории и спросила: «Что жрешь?» Я сказал, что, как обычный студент, питаюсь в кафешках-столовках. Она предложила мне, вегетарианцу, перейти на сыроедение: «Посмотри на меня, мне 50». Выглядела она, конечно, намного моложе.
Я резко перешел на сыроедение, начал питаться сырыми овощами и фруктами, причем достаточно аскетично, сразу стал моносыроедом. Это когда за один прием пищи ты употребляешь только один вид продукта, не смешивая: только помидоры, только апельсины, например. За первый месяц такого резкого перехода я сильно скинул вес, потом, чтобы немного смягчить этот переход, в течение двух первых месяцев изредка добавлял молочные продукты.
То есть я перешел с вегетарианства на сыроедение без добавления вареных овощей и чувствовал себя довольно фигово: началась жесткая чистка, которую проводил организм, наспех избавляясь от токсинов. В большинстве случаев люди ощущают себя плохо из-за сильной интоксикации. Была слабость, и на психологическом уровне всплывало «Правильно ли я питаюсь? Правильно ли я вообще все делаю?».
Так плохое физическое самочувствие отразилось на психическом состоянии, поэтому появилась мысль повернуть назад. Но смысла в этом я все-таки не нашел, ведь я начал практиковать сыроедение, чтобы избавиться от хронической усталости, к которой не хотелось возвращаться. И через пару недель все прошло, появилось много энергии. Гораздо чище стала голова, стало проще заниматься повседневными делами, физическими упражнениями, альтом и артистической деятельностью.
В итоге у меня установилось питание из четырех видов продуктов: овощи, фрукты, орехи и мед. Этот период длился полгода, тогда я почувствовал максимальный эффект от сыроедения: очень быстро пропадала лень, если нужно было заниматься четыре-пять часов на инструменте или отыграть концерт. Для себя я объясняю это так, что организм не загружен перевариванием тяжелой пищи, и, тратя на это меньше сил, он расходует освободившуюся энергию на другую деятельность. Еще я очень четко понял, что при сыроедении легче переносится холод.
Но потом мне надоело долго сидеть на одном виде питания. В то же время удвоился объем работы, и пришлось питаться где попало, я начал есть крупы, вареную пищу, потому что к голоданию еще не привык. И так постепенно вышел из сыроедения.
Сейчас бывает, что я сыроежу по два-три дня, но из-за праздников, деловых обедов приходится придерживаться такого, скажем, социально адекватного вида питания.
стаж сыроедения — два года
Однажды подруга познакомила меня с молодым человеком, которому на тот момент было больше 40 лет, но выглядел он максимум на 30. Когда его спрашивали, в чем секрет, он отвечал: в правильном питании, сыроедении и здоровом образе жизни (он занимался йогой). Так мы с подругой решили попробовать сыроедение: через детокс, очищение перейти на новый образ питания.
Я из семьи врачей в третьем поколении, поэтому понимала, что крайности в изменении привычного образа жизни не всегда могут положительно сказываться, но решила поэкспериментировать. При этом я всегда занималась спортом, вела здоровый образ жизни, с детства практически никогда не ела мясо — не нравился вкус. Мне показалось, что сыроедение — это образ жизни и питания, который мне в целом подойдет, раз мне не очень нравятся продукты животного происхождения. Знакомый рассказывал, что читать, где лучше покупать продукты, как проращивать зерно. При этом у меня хороший терапевт, она мне давала рекомендации по питанию, как правильно составить комплекс микроэлементов, чтобы ничего не потерять. За три-четыре месяца я перешла с термически обработанной пищи на полностью необработанную: овощи, фрукты, зерна.
Сначала я проверяла все нитратометром, который измерял количество нитратов в овощах, но вообще сыроеды острее чувствуют примеси, запахи, химикаты и через несколько месяцев уже без нитратометра могут определить, хороший это огурец или нет. Люди, которые занимаются сыроедением, очень тяжело переносят любые химические препараты, даже от небольших доз алкоголя им сразу становится плохо.
Первые четыре-пять месяцев я очень хорошо себя чувствовала: хорошо засыпала, вставала, было много энергии. Это время очищения организма, оно дает установку на то, что все получится, что все будет замечательно и здорово. Кожа очистилась, волосы стали расти быстрее. Возможно, это совпало с тем, что те два месяца я провела за рубежом, где было много местных фруктов.
Первые плохие признаки появились где-то через год. В ноябре сезонные летние запасы кончаются, и к нам приходит огромное количество продуктов из-за рубежа с непонятным составом, которые непонятно как хранятся. Я стала очень плохо себя чувствовать, не было сил на работу. На тренировке я не могла делать элементарный комплекс упражнений, появилась одышка до потери сознания. Не говоря уже о беге пять-семь раз в неделю, как я привыкла. Тогда я впервые решила обратиться к врачам, сделала общий анализ крови и гормонов, УЗИ жизненно важных органов. Показатели были не очень хорошие — гемоглобин и кальций оказались понижены, хотя я ела брокколи и кунжут, в которых в теории кальция больше, чем в молочных продуктах.
Во время сыроедения у меня пропал менструальный цикл полностью, ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи. Волосы стали ломкими, выглядели тусклыми, до выпадения ждать уже не стала.
Я поняла, что пора постепенно возвращаться к нормальному питанию. Но выйти из сыроедения тяжелее, чем войти в него, потому что пищеварительная система уже перестроилась — когда ты снова начинаешь употреблять термически обработанные продукты, это сказывается на общем состоянии. Восстановление после сыроедения у меня заняло около трех лет, я постепенно вводила в рацион простую вареную пищу.
Если сыроедением начнет заниматься близкий для меня человек, то я могу рассказать свою историю, предостеречь от каких-то вещей. Если я понимаю, что человек настроен решительно, то я даю советы и рекомендации, как проращивать зерно, где стоит покупать фрукты, овощи, орехи, чтобы минимизировать затраты и следить за тем, что ты ешь.
Вообще я хотела бы предостеречь людей, которые не умеют читать медицинские источники и переходят на сыроедение, чтобы похудеть. На сыроедении похудеть, конечно, можно, но люди с избыточным весом, перешедшие на эту систему, страдают от сильной интоксикации. Это вопрос серьезного медицинского наблюдения, потому что все детокс-программы европейских центров тоже строятся на принципах сыроедения, но происходит это под наблюдением врачей. Если же цель — чистка организма, то можно, но в течение нескольких летних месяцев.
Обложка: kobeza — stock.adobe.com
www.the-village.ru
до и после. Отзывы о сыроедении :: SYL.ru
Для человека очень важны те продукты, которые он потребляет в пищу, и далеко не все они приносят пользу для организма. Существуют достаточно вредные продукты, при употреблении которых возникают различного рода заболевания, а также значительно ухудшается иммунитет. Именно поэтому было придумано множество различных диет, которые помогают нормализовать самочувствие и наладить процессы пищеварения.
Многие люди отдают предпочтение сыроедению, результаты до и после которого просто поражают, так как при помощи этой методики можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и сбросить лишний вес.
Стоит ли переходить на сыроедение
Очень полезным, по мнению многих людей, является сыроедение. Фото до и после просто поражают, так как человек избавляется от лишних килограмм, выглядит более молодым и здоровым. Чтобы решить окончательно, насколько подойдет такая методика питания, нужно также прочесть отзывы людей, которые таким образом похудели. Если есть сомнения относительно этой чудо-методики, то не стоит сразу же делать резких перемен в своем рационе. Изначально нужно ввести в свое привычное меню побольше фруктов и овощей. Затем постепенно нужно начинать устраивать себе по несколько дней без приготовления пищи, но при этом нужно пристально следить за своим самочувствием.
Такая диета имеет чудодейственную силу, позволяющую избавиться от заболеваний, отказаться от приема лекарственных препаратов, сбросить лишний вес. В свой привычный рацион нужно вводить много сырых овощей и фруктов, постепенно становясь сыроедом. Организм привыкнет к новой пище, испытывая при этом минимум неприятных ощущений.Что можно есть при сыроедении
Система питания, которая предусматривает употребление только термически необработанной пищи, называется сыроедением. Фото людей до и после применения подобной системы питания позволяет оценить все ее преимущества. Такая система питания подразумевает под собой то, что всю пищу нужно потреблять исключительно в сыром виде.
В каждодневный рацион обязательно нужно включать такие продукты:
- фрукты;
- орехи;
- сухофрукты;
- семечки;
- овощи.
Все эти продукты питания приносят огромнейшую пользу для организма, восполняя при этом разрушенные минералы и витамины. Важное значение в системе питания имеет и количество трапез в день, оно должно составлять не более 3 приемов пищи. Перекусы строго запрещены, зато требуется тщательное пережевывание.
Нельзя резко переходить на сыроедение, так как изначально организм должен привыкнуть, а резкие и кардинальные изменения могут быть очень вредны.Лечение при помощи сыроедения
Человек до сыроедения и после применения системы правильного питания выглядит совершенно иначе, так как достаточное количество клетчатки в организме помогает нормализовать все обменные процессы. Однако, переходя на такую систему питания, нужно учитывать определенные правила. Основными продуктами, помимо свежих овощей и фруктов, являются пророщенные злаки. Эти продукты питания, по мнению приверженцев подобного рациона, не просто очень полезны, но и имеют целебные качества и могут заменять медикаментозные препараты.
Употребление проросшего зерна в организм человека приносит множество полезных веществ. Ростки различных растений помогают комплексно избавиться от определенных заболеваний. Ростки гречихи полезны при ишемии и гипертонии. Подсолнечник помогает вылечить заболевания нервной системы, активно борется со стрессом и атеросклерозом. Кунжут повышает содержание кальция в организме. Расторопша оказывает положительное воздействие на печень, а чечевица повышает иммунитет.Основные плюсы сыроедения
Результаты до сыроедения и после него действительно впечатляют, так как при помощи правильного питания можно добиться положительного эффекта в похудении и нормализовать самочувствие. Оно имеет множество различных плюсов, среди которых нужно выделить такие:
- оздоровление организма;
- нормализация пищеварения;
- омоложение тела;
- укрепление зубов.
Сыроеды очень редко болеют онкологическими, простудными и инфекционными заболеваниями. Благодаря тому, что организм полностью насыщается всеми полезными веществами, человек становится более крепким и может самостоятельно справляться с множеством заболеваний.
Многие применяют сыроедение в похудении. До и после перехода на систему правильного питания у человека разный вес, самочувствие, настроение. Действительно, из-за того, что продукты более тщательно пережевываются, низкокалорийные и имеют очень много клетчатки, организм начинает быстро избавляться от лишних жировых отложений.Множество витаминов и минералов, а также практически полное отсутствие соли приводит к тому, что проходит отечность, а шлаки и токсины быстро выводятся. Однако диетологи не рекомендуют сразу переходить на сыроедение с целью похудеть, так как есть вероятность срыва и быстрого возвращения килограммов.
Оптимальным вариантом будет употреблять сырые овощи и фрукты, дополняя их приготовленными рыбой, мясом, а также кисломолочными продуктами. Основным недостатком методики считается отсутствие белка в рационе, так как без протеинов невозможно нормальное функционирование организма.
Изменение во внешности
До и после сыроедения кожа лица выглядит совершенно по-другому, так как после перехода на правильное питание кожа омолаживается, подтягивается, становится более свежей. С помощью подобной методики можно значительно улучшить свою внешность и устранить проблемы кожи, убрав различного рода высыпания, а также омолодиться. Если до начала сыроедения наблюдался лишний вес и ожирение, то через некоторое время масса тела нормализуется.
Этот процесс значительно ускорится, если параллельно с этим человек будет выполнять любые физические нагрузки. Тело становится не слишком чувствительным к температурным перепадам. Сыроедение характеризуется также нормализацией ногтей, волос и цвета лица. Разница состояния кожи до и после сыроедения значительна. Она подтягивается, становится более упругой и даже заметно омолаживается. Сыроеды перестают пользоваться предметами личной гигиены и косметикой. Волосы становятся здоровыми, ухоженными, особенно если их мыть настоями фруктов и трав. У таких людей отсутствует неприятный запах изо рта и запах пота.Изменение в пищеварительной системе и физической активности
Люди до и после сыроедения совершенно изменяются, так как благодаря правильной системе питания активизируются метаболические процессы, повышается степень усвоения ЖКТ питательных веществ. После того как организм привыкнет к новой системе питания, человеку достаточно только съедать несколько фруктов для утоления чувства голода и жажды.
Степень физической активности у сыроедов может быть совершенно различной, так как каждый человек индивидуален. Изначально он может ощущать сильную слабость, однако постепенно самочувствие нормализуется.Изменение вкусовых пристрастий
Сыроедение показывает очень хороший результат при правильном применении методики. После того, как человек выберет для себя подобную методику питания, для него открывается новый неизведанный мир вкусовых ощущений. Привычные всем продукты имеют совершенно другой, более яркий, выраженный и насыщенный вкус.
Для приверженцев сыроедения качества самых обыкновенных фруктов и овощей могут очень сильно видоизменяться и становиться совершенно новыми и необыкновенными. Связано это с очищением вкусовых рецепторов от отложений и шлаков.
Влияние на сон
Люди, которые предпочитают потреблять в пищу продукты без термической обработки, утром намного легче и быстрее просыпаются. После пробуждения у них нет на лице отечности. Время сна у сыроедов значительно сокращается. На протяжении всего дня они чувствуют себя очень бодро.
Влияние на аппетит и голод
Частота приступов голода, точно так же, как и аппетит, зависит во многом от индивидуальных возможностей человека, Однако те, кто предпочитает сыроедение, намного реже испытывают приступы голода, так как они спокойно могут прожить без пищи на протяжении 3 дней без вреда для здоровья.
Помимо этого, можно заметить прекрасный результат омоложения, так как до и после сыроедения человек выглядит совершенно по-другому. Правильное питание помогает нормализовать менструальный период у женщин, и при этом практически исчезают болезненные ощущения. Согласно проведенным исследованиям, после перехода на сыроедение нормализуется память, повышается работоспособность, восстанавливается микрофлора кишечника.Влияние на состояние психики
У сыроедов наблюдается заметное улучшение состояния психики, памяти и внимания. У них формируется позитивное и спокойное восприятие всего происходящего, появляется желание радоваться жизни и творить.
Стоит отметить, что питание у сыроедов не только очень полезное, но может даже легко заменить некоторые лекарства, так как способствует нормализации микрофлоры кишечника и процессов метаболизма.
Основные минусы сыроедения
Существуют как приверженцы, так и противники сыроедения. Первой и самой основной причиной отрицательного отношения к подобной системе питания является то, что ограничение разрешенных продуктов приводит к недостатку требуемых человеку витаминов и микроэлементов. В мясе содержится витамин B12 и таурин, которые не могут заменить даже самые полезные овощи и фрукты.
Кроме того, весомым минусом считается то, что далеко не все растительные продукты можно потреблять в сыром виде, именно поэтому привычное меню для сыроедов достаточно сильно ограничено. Чтобы такая диета не нанесла вреда организму, обязательно нужно грамотно продумывать свой рацион питания, а также тщательно следить за балансом витаминов.Животные продукты питания нужно максимально заменять равнозначными растительными. Витамин B12 содержится в морской капусте, а вот таурин можно получить только путем потребления животной пищи, так как растения его не содержат.
Еще одним минусом перехода на сыроедение является то, что организм человека испытывает очень сильный стресс. Резкая смена рациона питания подразумевает под собой выделение определенных ферментов, к которым желудок еще не совсем привык. Именно поэтому переход на сыроедение не должен быть слишком резким, лучше всего это делать постепенно.
Отзывы о сыроедении
Прочтя отзывы о сыроедении, до и после применения методики, можно сделать окончательный вывод для себя и решить, стоит ли переходить на такую систему питания. В основном отзывы очень хорошие. Многие отмечают, что появляется ощущение легкости, отсутствие проблем со стулом, свежесть во рту. Кроме того, после нескольких месяцев сыроедения проходят проблемы с кожей, проходят фурункулы и прыщи.
Многие на форумах оставляют положительные отзывы о похудении и сыроедении до и после применения этой системы. Кроме того, большинство отмечают, что привычные для всех фрукты и овощи начали иметь совершенно другой вкус.
www.syl.ru