Как отказаться от мяса и стать вегетарианцем: 5 простых шагов
«Мы никого не убиваем», «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза» — основные лозунги вегетарианцев, которые буквально трогают за душу. Многочисленные социальные ролики с трогательными сюжетами никого не оставляют равнодушными. С экранов об отказе от мяса нам вещают красавица Памела Андерсон, кумир многих Тоби Магуайр и даже Майк Тайсон. Всё больше людей начинают придерживаться принципов здорового питания, а в итоге приходят к этой идеологии. И вот уже, начитавшись тематической литературы и насмотревшись вдохновляющих фильмов, хочется к ней приобщиться, стать частью этой удивительной культуры.
Вопрос лишь в том, как стать вегетарианцем, чтобы это не отразилось пагубно на здоровье. Действительно, слишком резко менять привычный рацион вредно. Да и чем тщательнее подготовиться к переходу, тем меньше будет риск сорваться.
Шаг 1. Пройти медицинское обследование
Чтобы стать вегетарианцем без вреда для здоровья, нужно знать всю правду о состоянии своего организма. Даже если вы чувствуете себя прекрасно, всё равно отправляйтесь к терапевту и просите у него направление на полное медицинское обследование. Как вариант — платная услуга в частных клиниках: так вы результаты получите быстрее. Приготовьтесь к многочисленным анализам, УЗИ, кардиограммам, флюорографиям и другим лабораторным исследованиям.
Дождитесь результатов. А теперь посоветуйтесь с врачом. Открыто признайтесь ему, что хотите отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Пусть он оценит с профессиональной точки зрения ваше здоровье и посоветует, стоит вам продолжать реализацию своей мечты или есть препятствия со стороны организма. Прислушайтесь к тому, что он скажет.
Проявите инициативу сами. Просмотрите ряд противопоказаний для вегетарианства:
- беременность;
- лактация;
- возраст до 16 лет;
- постоянный тяжёлый физический труд;
- анемия;
- серьёзные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- онкология III-IV стадии;
- дефицит веса.
Получив результаты обследования, при наличии каких-то диагнозов или отклонений, сравните их с данным списком. Есть совпадения? Тогда эта идеология — не ваша стезя!
Если у вас нет противопоказаний, если вы получили от врача разрешение на переход к системе питания без мяса, можно смело делать следующий шаг.
Шаг 2. Определить цель
Теперь пора признаться самому себе (только честно), а зачем вам это нужно. Мало просто сказать «хочу» — нужно обосновать своё желание. На практике из 100 желающих настоящими вегетарианцами становятся только 10 человек. И все они преследовали конкретную цель, сознательно отказываясь от мяса.
Существуют заранее провальные мотивации, которые не могут держать человека длительное время — соответственно, он вскоре срывается и возвращается к прежним пищевым привычкам. Среди них:
- это модно;
- мой кумир — вегетарианец, и я хочу быть похожим на него;
- Аня (Таня, Катя…) стали вегетарианками — чем я хуже?
- хочется что-то поменять в своей жизни;
- не очень люблю мясо, могу обходиться без него длительное время;
- хочу похудеть.
Практически все эти формулировки отражают слабую мотивацию. Они могут вдохновить только на какое-то время, а потом мода пройдёт, кумир сменится, подруга уедет и т. д. — и всё вернётся на круги своя. Если же вы мечтаете похудеть, отказавшись от мяса, то тут вообще есть совершенно другой вариант — просто посидеть на вегетарианской диете.
На самом деле стремление стать вегетарианцем должно быть более глубоким. Должны быть серьёзные причины, чтобы оставить прежний образ жизни и полностью поменять свои пищевые привычки, меню, любимые блюда. Подумайте, какая из них — ваш случай.
- Медицинский фактор
Многие (в том числе специалисты) считают, что отказ от мяса — ступень к здоровому образу жизни. Недаром же эту систему питания пропагандируют йоги — известные долгожители и обладатели недюжинного здоровья.
Согласно исследованиям, у вегетарианцев понижен риск заболеть некоторыми опасными для жизни заболеваниями (тем же раком, или сахарным диабетом, или ожирением). А ещё есть ряд болезней, при которых даже рекомендовано либо ограничить употребление мяса, либо отказаться от него совсем. К ним относятся: почечная недостаточность, фенилкетонурия, острый панкреатит, подагра, лимфома и др.
Одна из современных теорий здорового питания утверждает, что мясо противопоказано людям со II группой крови, потому что изначально по своей природной сути они являются вегетарианцами.
Сохранить здоровье — очень сильная мотивация для того, чтобы стать вегетарианцем.
- Моральный / этический
Если вы очень любите животных, близки к природе, состоите в местном отделении Гринписа и не можете смотреть на то, как кто-то издевается над братьями нашими меньшими, по своему духовному складу вы — настоящий вегетарианец. Осталось только перевести мироощущение немного в другую плоскость — распространить свои взгляды на еду.
Сделать это очень легко. Существует огромное количество социальных роликов о массовом убийстве животных для того, чтобы удовлетворить человеческие потребности. Если посмотреть их, статистику и документальные фильмы о том, как попадает мясо к нам на стол, — обычному-то человеку может стать плохо. А для вас, ратующим за хорошее отношение к животным, это может послужить сильной мотивацией, чтобы постепенно перейти на вегетарианскую пищу.
Редко встречающийся в жизни мотив, но очень сильный. Как правило, человек с детства воспитывается в какой-то религиозной системе и придерживается особых принципов питания, прописанных ею. Но бывают всё-таки ситуации, когда приходится менять веру (переехали жить в другую страну, вышли замуж, поддались пропаганде, пережили тяжёлую жизненную ситуацию). И если это, например, буддизм, индуизм или адвентисты седьмого дня, то от мяса автоматически придётся отказаться в соответствии с их учениями. Так и станете вегетарианцем.
- Экологический
Редко кто становится вегетарианцем, желая улучшить экологическую обстановку на Земле. И всё-таки есть и такие люди. Достаточно изучить информацию о том, какой урон наносит мясная промышленность окружающей среде, чтобы минимизировать потребление этого продукта.
Она приводит к загрязнению воды и воздуха, массовой вырубке лесов, деградации земель, изменению климата, потере верхнего почвенного слоя, нецелесообразному использованию природных ресурсов (особенно нефти и воды), утрате биоразнообразия. В 2006 году ООН объявила с большой трибуны, что сектор животноводства — самый серьёзный «вкладчик» в экологические проблемы Земли во всех масштабах — от местного до глобального.
- Экономический
Немного меркантильный мотив, но в ряде случаев срабатывает и он, хотя критику не выдерживает. Многие считают, что, если они станут вегетарианцами и не будут покупать мясо, это будет экономить их семейный бюджет. Действительно, и мясо, и рыба — достаточно дорогое удовольствие. Но не стоит забывать, их нужно будет заменять чем-то равноценным по содержанию полезных веществ. А это фрукты, овощи, орехи, злаки и пр.
Летом, возможно, такая мотивация будет оправдана, так как эти продукты будут в изобилии и по сравнительно низким ценам. А вот зимой готовьтесь к удорожанию, да и большинство из них пропадёт с прилавков. Так что будьте осторожны, ставя перед собой такую цель.
Шаг 3. Воодушевиться
Нужно, чтобы мотивирующий фактор работал длительное время — от этого будет зависеть, сорвётесь вы в итоге или нет, станете настоящим вегетарианцем или не сможете пройти этот путь до конца. Для этого придётся постоянно поддерживать в себе огонь энтузиазма. В этом помогут следующие меры:
- Составьте список книг о вегетарианцах. Читайте не менее 50 страниц ежедневно.
- Составьте подобный список фильмов об этих удивительных людях: об их биографиях, достижениях, мировоззрении, системе питания.
- Читайте о известных вегетарианцах — их примеры воодушевляют. Особенно хорошо, если среди них будет и ваш кумир.
- Найдите единомышленников. Если среди ваших знакомых их нет, познакомьтесь с такими людьми в соцсетях или на форумах. Общайтесь, просите советы, задавайте вопросы.
На этом этапе желание стать настоящим вегетарианцем должно не только укрепиться, но и усилиться. И вот как только вы почувствуете, что морально готовы к переходу, пора предпринимать уже более конкретные меры.
Статья по теме: С чего начинать вегетарианство
Шаг 4. Подготовиться
Чем тщательнее вы подготовитесь на этом этапе, тем легче произойдёт переход. Этот шаг нужно сделать обязательно, иначе всё может закончиться либо проблемами со здоровьем, либо срывом уже через неделю. Чтобы этого не произошло, делайте всё правильно — в соответствии с рекомендациями специалистов (диетологов, медиков, опытных вегетарианцев). План может быть таким.
- Самое время назначить дату, когда вы начнёте переход на вегетарианское меню. Дайте себе на подготовительный этап 1-2 недели.
- Определитесь с двумя списками продуктов: запрещённые и разрешённые. Читая литературу, вы должны были познакомиться с различными видами вегетарианцев. Кем станете вы? Совет специалистов: начните с лакто-ово-течения. Затем можно отбросить ово- (яйца), затем — лакто- (молочные продукты) и стать веганом (но лишь со временем). Оба списка должны быть максимально полными, распечатанными и повешенными на стенку на видное место.
- Ориентируясь на составленные списки, найдите рецепты блюд, которые придутся вам по вкусу. Не нужно питаться одними варёными овощами, которые вызовут депрессию и заставят отказаться от желаемого. Ищите то, что вам понравится.
- Составьте примерное меню хотя бы на неделю. Это позволит не думать о еде во время перехода.
- На этом этапе желательно бросить курить и ограничить себя в употреблении алкоголя. По крайней мере, пусть это будет красное сухое вино, полезное для сосудов, а не пиво, способствующее разрастанию висцерального жира.
И, наконец, на этом этапе у вас должен состояться важный разговор с родными и близкими, которые входят в тесный круг вашего общения. Сообщите им о своём решении. Объясните свою позицию и будьте убедительны. Приготовьтесь к тому, что кто-то будет вас отговаривать.
В разговоре обязательно затроньте тему дальнейшего питания. Те, с кем вы делите одну крышу, должны уважать ваше меню. По возможности — не соблазнять вас (или не оскорблять) мясными продуктами на столе. У вас должна быть особая посуда (вы же не будете варить овощи в кастрюле, где ещё «жив» дух только что приготовленного холодца?). Друзья не должны подшучивать над вами на эту тему. С любимым человеком договоритесь о том, в какие кафе и рестораны вы сможете ходить, где предлагают и вегетарианские блюда тоже.
Шаг 5. Постепенное изменение рациона
Осталось сделать последний шаг. На этом этапе очень важно соблюсти одно правило — постепенность. Т. е. нельзя с понедельника взять и отказаться совсем и от мяса, и от рыбы. Организм может не вынести такого стресса. Это приведёт к нервному срыву, кишечным расстройствам, плохому самочувствию, и в результате ничего не получится. Поэтому изменяйте рацион медленно.
На каждый из нижеуказанных этапов не ленитесь выделять достаточное количество времени — не меньше недели. Это позволит желудку привыкнуть к новому рациону и отреагировать на него правильно.
- Сначала откажитесь от жирных сортов мяса в любом виде: свинины и баранины. Говядину, телятину и птицу оставляете, но старайтесь их не жарить, а употреблять варёными, тушёными, запечёнными и т. д. Параллельно через день включайте в рацион бобовые — к их вкусу тоже надо привыкнуть.
- Следующая неделя — это отказ от говядины и телятины. При этом один из перекусов должен состоять из горсти сухофруктов или орехов. Из мяса оставляете птицу, но опять-таки не жарите её.
- Для многих самое сложное — отказаться от сочного, диетического мяса курочки. Но, наконец, настал и этот момент. Теперь в вашем меню не должно быть мяса ни в каком виде. Зато увеличьте ежедневное потребление овощей и фруктов. Хорошей заменой станут грибы.
- На четвёртой неделе вы отказываетесь от любых сортов рыбы.
- Последний переходный этап — исключение из рациона морепродуктов.
После этого вас наконец можно поздравить с полным переходом на вегетарианское меню. Теперь главное — удержать позиции. Вы всё сделали правильно, в соответствии с рекомендациями специалистов, поэтому никаких побочных эффектов и вреда для здоровья быть не должно.
Дополнительные рекомендации
Чтобы не сорваться, уже став вегетарианцем, старайтесь придерживаться советов гуру:
- Растительная пища часто располагает к перееданию, которое чревато не только лишним весом, но и проблемами со здоровьем. Поэтому на первых порах взвешивайте порции и считайте калории, чтобы не «перебрать».
- Старайтесь не делать залежей фруктов и овощей в холодильнике и кладовке. Чем свежее они будут, тем лучше.
- Помните: вегетарианство — это не диета. Здесь нет послаблений типа «я съем только крохотный кусочек мяса или рыбки». Здесь нельзя сорваться и начать всё сначала. Это категоричный и полный отказ от определённого ряда продуктов навсегда.
- Переход к новому виду вегетарианства (например, от лакто-ово- к лакто-) тоже должен быть постепенным.
- Не прекращайте общаться с единомышленниками — они должны быть вашим якорем и вдохновителями на протяжении всего пути.
Став вегетарианцем, вы быстро почувствуете, ваш это стиль жизни или нет. Кто-то не выдерживает прессинга со стороны общества, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем, кто-то просто не может долго обойтись без мяса. И только 10% тех, кто начинал этот сложный путь, доходят до конца. Если вы оказались в их числе, можете гордиться этим.
И помните: месяц и даже полгода жизни без мясных и рыбных продуктов — это ещё не право называться вегетарианцем. Да-да. Как говорят специалисты, вот год — это уже срок, который позволяет вам отнести себя к этой идеологии. Так что наберитесь терпения и не отказывайтесь от своей мечты!
Читайте также: Мифы о вегетарианстве
Всё, что нужно знать, прежде чем стать вегетарианцем
Вегетарианская диета по-прежнему считается одной из самых полезных для человека. Не является новостью и то, что вегетарианское питание ассоциируется со снижением риска рака груди и толстой и прямой кишок, а также сердечнососудистых заболеваний, от которых страдает множество взрослых американцев.
Вегетарианская пища часто богата клетчаткой и определенными питательными веществами, такими как витамин С, а кроме того, в ней мало жира: все это дает ей преимущества перед обычной диетой из мяса и картошки. А если пользы для собственного здоровья вам не достаточно, химик-эколог доктор Дореа Ризер в своей речи «Наука, стоящая за вегетарианством» на Научном фестивале в Филадельфии заявила, что употребление вегетарианской пищи помогает снизить углеродный след.
Это заставило меня задуматься: реально ли в нашем «мясном» обществе стать вегетарианцем для одного человека, не говоря уже о целой семье? Давайте посмотрим!
Что такое вегетарианство?
Термин «вегетарианство» может иметь множество значений и обозначать разных людей. В широком смысле, вегетарианец — это человек, который не ест мясо, рыбу и птицу. Хотя это самое распространенное значение, есть несколько подтипов вегетарианцев:
- Веганы: Вегетарианцы, избегающие любых животных продуктов, включая молочные продукты, яйца, а иногда и мед.
- Лактовегетарианцы: Исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, но употребляют молочные продукты.
- Лакто-ово-вегетарианцы: Исключают мясо, рыбу и птицу, но употребляют молочные продукты и яйца.
Есть ли риск для здоровья?
Риски для здоровья вегетарианцев невелики, но веганам, к примеру, стоит внимательно отнестись к употреблению витаминов В12 и D, кальция и цинка. Чтобы убедиться, что вы потребляете достаточно, ешьте больше зеленолистных овощей, пейте больше обогащенных соков и соевого молока — в них содержится кальций и витамин D. Орехи, семена, чечевица, тофу — прекрасные растительные источники цинка. Вегетарианские источники витамина В12 найти немного сложнее. Дрожжи и обогащенное соевое молоко — наилучшие варианты, однако следует подумать об употреблении мультивитаминов или пищевых добавок, чтобы получить необходимое количество В12.
Дорого ли быть вегетарианцем?
Многие думают, что после отказа от мяса они будут больше тратить на еду. Вегетарианство не обязательно сильно скажется на вашем чеке из продуктового магазина. Кэти Грин, Ассоциированный Координатор Продукции по Среднеатлантическому региону в «Whole Food Markets», дает подсказки о том, как сократить затраты на овощи, фрукты и другую вегетарианскую еду:
Покупайте еду по сезону. Цены на овощи и фрукты существенно ниже в сезон, а также в это время они наиболее богаты питательными веществами.
Попробуйте, прежде чем купить. Очень много раз я хотела попробовать что-то новое, но уходила, потому что не хотела терять деньги, если мне это не понравится. Кэти предлагает попросить у продавца кусочек на пробу. Большинство продавцов вам не откажет. Продавцы овощей и фруктов обычно очень опытны и могут помочь в выборе спелых продуктов (и даже предложить способ приготовления).
Покупайте оптом. Вы существенно сэкономите, если будете покупать овощи и фрукты оптом. Запаситесь высокобелковыми злаками, вроде киноа и фарро, экспериментируйте с сушеной фасолью и орехами, поскольку они богаты белком. Когда вы видите большую сезонную распродажу овощей и фруктов, закупайтесь, очищайте их и замораживайте впрок. При заморозке практически не теряются питательные вещества.
Как лучше всего перейти на вегетарианскую диету?
Начинайте постепенно. Как и любой тип питания, вегетарианство не должно подразумевать «все или ничего». Начните с того, что один из приемов пищи в день будет вегетарианским. Лучше начать переход с завтрака или обеда. Другой способ — присоединиться к легионам (включая меня) участников Понедельника без мяса — принять обязательство не есть мясо один день в неделю.
Нужно вдохновение? На Pinterest можно найти огромное количество рецептов без мяса, а также полезную информацию можно найти в Vegetarian Resource Group или Academy of Nutrition and Dietetics.
Вегетарианство может быть легким и недорогим. Попробуйте для начала один день в неделю и считайте это инвестицией в ваше долгое здоровье.
Источник
Как стать вегетарианцем?
Йог=вегетарианец. Если человек, делающий асаны, ест мясо — он занимается просто спортом, а не йогой. Потому что первое правило йога — это ненасилие, ахимса. Если человек ест мясо, рыбу, он причиняет боль живым существам, является причиной их смерти.
Знакомые из любителей мяса, пытающиеся вернуть меня в свои ряды возражают: я купил мясо уже убитого животного. Да, но если бы люди перестали покупать стейки, то перестали бы спонсировать индустрию массовых убийств живых существ и этому бы пришел конец. Любовь к жизни — не единственная причина быть вегетарианцем. Думаю, большинство переходят на овощи из-за заботы о своем теле и здоровье. Когда я не была вегетарианской, я не думала о том, что животное мучается, когда его убивают, испытывает страх и его негативные эмоции передаются тому, кто ест его мясо. Я не думала и о том, что со стейком организм получает и добрую (или не очень) долю антибиотиков и всяческих гормонов, которыми пичкали животное. Вся польза вегетарианства и вред мясоедства описаны в книгах о вегетарианстве, которые рекомендовано читать не только для того, что бы почувствовать отвращение к поеданию мяса животных, но и понять, как нужно составлять свой ежедневный рацион.
Постепенный переход от цыпленка к цукини
Сначала нужно сократить порцию мяса в половину от обычного и увеличить порцию овощей и круп, через неделю начать чередовать день растительной пищи и день пищи с небольшим количеством мяса, потом сократить потребление мяса до одного раза в неделю и если получается совсем отказаться. При этом, если очень захотелось говядины или курицы (свинину на этом этапе, надеюсь, вы уже давно не едите), то лучше съесть небольшой кусочек и забыть о желании, чем мучаться несколько дней, потом съесть огромный кусок, решив, что вегетарианство не для вас. Просто не нужно себя мучать, действуйте постепенно, параллельно читая книги о вегетарианстве, помогающие составить правильный рацион и мотивирующие (своими замечаниями) к отказу от мяса. Общайтесь с единомышленниками, с теми же, кто против, не вступайте в споры, вы приняли решение и будьте верны себе. Как девушка, узнавшая, что парень гей пытается соблазнить её, так и мясоеды атакуют вегетарианца предложениями «только попробуй» этот зажаренный шашлык, или возьми одно ребрышко, ничего же страшного от кусочка не случится. И они очень стараются, может, из-за того, что в глубине души знают, что поступают неправильно, кушая мясо, а увидев, что вы дали слабину, успокоят себя — вот, и он/она не смог/ла, съела. Тем же, кто жить не может без мяса, можно просто сократить порцию. Барана семьей вы будете съедать, например, не за два месяца, а за четыре, тем самым сохраняя в год жизни трех баранов и это тоже большое достижение.
Если от мяса отказаться удалось — по уже знакомой схеме начинайте сокращать потребление морепродуктов. Без рыбы и мяса можно вести сытую, здоровую и полноценную жизнь. Это говорит человек, страшно любящий покушать, и в прошлом испытывавший приятную дрожь желания, когда получал зажаренного краба или лобстера. Можно ли быть сытым после овощного супа и риса с фасолью? Уверенно отвечаю, что да. Растения получают солнечную энергию, животные ими питаются и их тела- это уже вторично переработанная энергия. Поэтому, когда человек пытается извлечь пользу из животного, которое съело растение, которое переработало солнечную энергию — ему почти не остается этой самой энергии, а силы, которые затрагивает организм на перерабатываете пищи — колоссальные.
Рацион вегетарианца
В ежедневном рационе дожны быть бобовые, как источник белка, молочные продукты, источник белка и кальция, овощи и фрукты — источник витаминов и крупы, содержащие массу микроэлементов. Хорошо варить рис вместе с бобовыми (кичари), куда можно добавлять овощи. Комбинация продуктов позволяет вызволить новые элементы, которые, если бы вы ели продукты раздельно, не появились бы в вашем организме. Стоит ли говорить, что готовить овощи намного легче и быстрее, чем мясо, а в ресторане, вегетарианские блюда зачастую дешевле мясных и рыбных.
Мой опыт перехода из хищников в травоядные
Я отказалась от мяса сразу, с детства не очень то любила им питаться. Но рыбу есть продолжала — по половине небольшой рыбины два раза в неделю. Через месяц перестала есть и морепродукты. На третий месяц моего пути к вегетарианству я отказалась от яиц, и это оказалось проще, чем представляла. Ни почему из того, что перестало появляться на столе, я не тосковала. А вот сладкого есть стала больше. У меня всегда был шоколад, сырки со сгущенкой, я пекла тыквенные или морковные пироги, в кафе неизменно завершала трапезу шарлоткой или мороженным. Этот «сладкий» период продлился не более двух месяцев, а сейчас из сладкого потребляю фрукты, молочные коктейлей, смузи и, иногда, выпечку.
Из разговора с вегетарианцами со стажем я поняла, что все проходили через одержимость сладким — организм пытается восполнить потерянную энергию из-за смены питания за счет быстро сжигаемого сахара, но как только метаболизм приспосаблтвается к новой пище, «сладкая» зависимость сама собой проходит. Но были и такие, из перешедших на растительно-молочную диету, кто превращался в беспощадного шоколадо-булка-поедателя, и выходил из этого состояния уже усилием воли и практикой соответствующего настроя. Первое время вегетарианства мои порции были большими. Могла съесть салат, суп, горячее, потом пирог и еще фрукты. Постепенно страх, что я буду голодной и слабой без привычной пищи пропал, и вместе с ним и XXL порции. Перемены были естественны, я не ограничивала себя. Но нагрузки увеличила, практиковала йогу до двух раз в день, плавала, ездила на велосипеде.
Однозначно, как я стала вегетарианкой и прошел «переходный страх голодания», энергии и сил стало больше. После еды нет ощущения разбитости и желания поспать, настроение стало веселее, отношения с людьми дружественнее, я стала не такой вспыльчивой, лучше контролирую чувства и чаще испытываю любовь и доброту к окружающим. В отпуске во Вьетнаме, когда на столе оказался краб, я по привычке потянулись к нему, когда-то я очень любила его белое мясо, но, как кусок оказался во рту, почувствовала, что не хочу его, а порыв был вызван привычкой. Это как тот, кто бросил курить на вечеринке берет из рук приятеля сигарету, затягивается и с от вращением возвращает: «и как такое мне могло нравится?!».
Чувствую себя освободившейся от дурного пристрастия, поняла что оно дурное, только когда оказалась по другую сторону. Чего и вам желаю!
Фото: istockphoto.com
Как я стал вегетарианцем — личный опыт
«Что нужно сделать, чтобы перейти на вегетарианское питание? Это же невозможно! Я и представить не могу что вы там едите». Наверняка подобные заявление слышал каждый человек, который в какой-то период своей жизни сделал выбор в пользу вегетарианства. Я и сам слышал это большое количество раз. В этой статье я поделюсь лычным опытом о том, как я пришел к вегетарианству.
Я всегда относился к вегетарианцам очень настороженно. Я бы даже сказал, что я их недолюбливал. Вегетарианцы на моём жизненном пути встречались очень идейные. Они готовы были идти на баррикады, и на всю улицу кричать, какие же идиоты эти мясоеды, что у них не желудок, а помойка, и что они гробят своё здоровье и свою жизнь. Да, вот с таких людей начиналось моё знакомство с этой темой. Я очень не люблю, когда мне навязывают какую-то точку зрения. Я всегда готов к диалогу, когда можно сесть и обсудить какую-то тему, с которой я ранее был не знаком или не согласен. И если собеседник сможет мне предоставить адекватные логичные аргументы, которые меня полностью удовлетворят, я без проблем изменю свою точку зрения. Однако таких людей среди приверженцев вегетарианского питания я так и не встретил до сих пор. Да, встречались те, кто уже не доказывал свою правоту с пеной у рта. Но зачастую такие люди просто меняют тема разговора, оставаясь при своём. И никто мне так и не объяснил ни разу все прелести подобного подхода к пище. Пришлось всё познавать на собственном опыте.
Я почти четверть века занимался разными видами спорта. Знание о том, как работает тело в плане биохимии питания, получено на собственном опыте. За спортивные годы я встречал очень большое количество спортивных диетологов, которые поделились со мной громадной базой знаний о питании. Читал в своё время и книги на эту тему. Я прекрасно знал чем накормить своё тело, чтобы быстро получить те или иные спортивные показатели. Самые яркие результаты я получал в годы, когда занимался бодибилдингом. Я мог буквально за какие-то 5-6 недель сбросить порядка 15 кг, не прибегая ни к каким стероидам и прочей «прелести», которой любят себя потчивать спортсмены. Мой вес на тот период тренировок держался в районе 100кг, и сбросить 15% собственного веса за такой короткий период не удавалось никому из тех, кто занимался в нашем зале. Спустя какое-то время я стал кем-то вроде местного гуру по диетологии – давал советы начинающим бодибилдерам о том, как строить своё питание, чтобы побыстрей начать прогрессировать. Результаты добивались почти все, кто следовал моей программе. А с теми, у кого это не выходило, мне было особенно интересно позаниматься. Как правило, это были люди с нестандартным пищеварением. Работая с ними всегда можно было получить новый опыт.
К сожалению (или к счастью) в 2007г я получил очень серьёзную травму колена. Была запланирована тяжелая тренировка. Я пришел в зал, и плохо размялся, заболтавшись со знакомыми. В итоге на приседе я услышал характерный хруст в коленной чашечке, что и поставило для меня точку на спорте в целом. Я очень тяжело перенёс тот период. Порядка полугода мне пришлось проваляться дома, восстанавливая колено. За это время я обзавёлся немалым количеством лишних килограммов. Метаболизм спортсмена настолько раскручен, что в процессе тренировок можно потреблять космическое количество калорий, и тело не отложит ни грамма жира. Но когда тренировки заканчиваются, тело находится всё в том же спортивном режиме. Тело привыкает к дневной калорийности, и как только бывший спортсмен ломает свой старый спортивный распорядок дня, он тут же начинает быстро толстеть. Поэтому абсолютно все спортсмены по окончании своей карьеры напрочь теряют свой товарный спортивный вид.
Спустя примерно три года с момента травмы я решил попробовать вернуться в тренажерный зал, чтобы хоть как-то скинуть лишний вес, который к тому моменту набрался уже немалый. Буквально через пару тренировок я понял, что колено не позволит мне заниматься даже в щадящем режиме, поэтому я очень быстро оставил тренировки дабы не ухудшить свою проблему. Я решил попробовать свои спортивные диеты, на которых я в своё время влёт худел. Промаявшись на самой рабочей из них порядка полумесяца и скинув что-то около килограмма, я понял, что почти всё, что работало у меня в плане питания в годы тренировок, можно смело положить на полку памяти. И тогда я начал активно искать другие способы борьбы с лишним весом. Кроме непосредственно похудения, я поставил себе и ещё одну задачу – составить себе такой рацион, который будет поддерживать и моё здоровье.
Я изучил тонну информации в инете, прочитал немало книг. В конечном итоге я пришел к литературе по сыроедению. После прочтения книг по сыроедению, я начал искать личный опыт людей, которые придерживаются такой системы питания. Перечитав немало блогов, которые вели сыроеды, я подумал, что нашёл то, что мне было нужно. Почти все сыроеды в один голос писали о том, как их вес начал резко уходить почти сразу, как они перешли на сыроедение. Из сыроедческих рецептов, которые я почерпнул из книг и тематических сайтов, я собрал себе примерную программу питания, и принял решение на месяц перейти на сыроедение.
Не буду подробно описывать всё то, что я пережил в тот месяц. Опыт тогда я получил совершенно не тот, который хотел изначально. Одна из основных задач, похудеть, так и не была мной достигнута. Я с трудом избавился от 4-х кг, что при моём тогдашнем весе было капля в море. Но в тот месяц я открыл для себя питание совершенно с иной стороны. Я даже и представить себе не могу ранее, что пища настолько влияет на тело и самочувствие! Буквально через 4-5 дней после перехода на сыроедение я начал меньше спать, тело было полно энергии, которую я даже не знал куда девать. В итоге я начал совершать пешие прогулки примерно на 5-7км в день, после которых не было и намёка на усталость. Хоть вес и не уходил, но было отчётливое внутреннее ощущение, что в теле происходит что-то тотальное. Внутреннее самочувствие, казалось, улучшалось с каждым часом. Даже с тем весом, который у меня был, я уже не ходил – я летал. Состояние было невероятно приятное. Но к концу четвёртой недели у меня начал побаливать желудок. Вернувшись к книгам о сыроедении, я прочитал, что переходить на него надо очень постепенно. И тот мой наскок, когда я разом перешел на другое питание буквально в один день, начал сказываться на моей пищеварительной системе не лучшим образом. В итоге я постепенно вернулся к своему старому питанию, внеся в него серьёзные коррективы – стал есть больше зелени, овощей и фруктов.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте — https://vk.com/dzdravie.У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию
Единственное, что портило мне праздник жизни в те 4 недели – страшно хотелось мяса! Когда я решил прекратить сыроедствовать, первым, что я сделал – слопал гамбургер (самодельный) с хорошим куском мяса. Мечтал я о нём почти каждый день сыроедствования. До чего же было сильно моё удивление, что ожидаемого кайфа от его поедания я не получил. Да, пока я его кушал, вкусовые рецепторы праздновали. Но после его поедания я отчётливо ощущал, как этот кусок мяса лежит в моём желудке и почти не переваривается. Это настолько диссонировало с тем, как усваивалась пища на сыроедении – покушал, приятная сытость и никакой тяжести. А это мясо просто лежало в желудке, вызывая дискомфорт. Наверное, именно это ощущение стало первым шагом к тому, что в моём сознании стали зарождаться мысли о том, чтобы от мяса отказаться.
После того случая я еще пару раз ставил над собой такие сыроедческие опыты — переходил на сыроедение на 5-6 недель. Каждый раз я ощущал этот невероятный подъём в энергетике, каждый раз тело пело от счастья. Но каждый раз я понимал, что происходящее для меня всего лишь диета. А диета – это насилие над собственным сознанием. Поэтому сыроедом я так и не стал. Отказаться от любимой пищи я был тогда не готов. Но постоянно находиться в невероятном состоянии энергетического телесного подъёма хотелось сильно.
В 2014г я впервые попробовал ведическую кухню (ведическая кухня является вегетарианской). Уже и не вспомню как называлось моё первое попробованное блюдо, но восхищению моему не было предела. В нём не было мяса, но после того, как я его съел, я ощутил такую же сытость, как если бы съел хороший стейк. Это был серьёзный перелом в моём восприятии пищи. В спортивные годы чувство сытости у меня наступало только после того блюда, в состав которого входило мясо или птица. Это и понятно – спортсмены употребляют огромное количество белка, а всех больше (тогда я так думал) его содержит мясо и курица. Поэтому у меня сложилась своеобразная пищевая привычка – есть мясо в блюде, ты сыт, нет мяса – ты голоден. Причем было странным то, что блюдом без мяса я мог наесться так, что потом приходилось пить Мезим, т.е. желудок был полон под завязку. Но чувства сытости, какого-то внутреннего, всё равно не было. О таком парадоксе я слышал много раз от своих знакомых спортсменов и от любителей мяса. Я решил разобраться в этой странной ситуации, когда только поев мяса тело ощущает сытость.
Я начал ставить разнообразные опыты над своими вкусовыми рецепторами. Подбирал блюда, которые по вкусу были похожи на мясо, но его не содержали. Очень быстро я обнаружил, что люди в прямом смысле слова наркоманы. Пищевые наркоманы. Люди очень быстро привыкают не к какому-то продукту, а к его вкусу. Как выяснилось в дальнейшем, по мере изучения этого вопроса, компании-производители продуктов питания знают об этом уже давно, и насильно подсаживают людей на вкусовую иглу. К этим выводам я начал приходить по мере того, как моё тело начало постепенно очищаться.
Я всё чаще начал вводить ведическую кухню в свой рацион питания. Постепенно я начал ощущать чувство сытости, физическое и психологическое, от блюд, в которых ни грамма не было мяса.
По мере того, как в моём рационе мясо отходило на второй план и заменялось вегетарианской пищей, я всё более отчётливо начал ощущать всякие химические добавки в обычных для меня ранее продуктах. К примеру, чипсы. Всем понятно, что в чипсах пользы ноль, что напичканы они под завязку глютоматом и прочей «прелестью», но, тем не менее, их покупают и едят несмотря на всё это. Не скажу, что ранее я часто ел чипсы, но они не были редкостью в моём рационе. И вот спустя с месяц после начала моих опытов над своим питанием, я решил расслабиться в выходной. Сходил в магазин, купил любимого пива, прихватив в магазине пару пакетов дорогих чипсов. Разлив дома пиво и высыпав чипсы в тарелку, я с удивлением обнаружил, что есть я их не могу. Да, они всё также были вкусными для моего языка, но то, что творилось в моём желудке после проглатывания, оставляло желать лучшего. Тело начало подавать мне сигналы о том, что ем я дрянь и продолжать это не надо. Чипсы в тот раз я так и не доел.
После того случая, который лично для меня стал очень ярким опытом, я всё чаще начал замечать реакцию тела на те или иные продукты питания. Я очень быстро и безболезненно отказался от колбасных изделий. После их употребления состояние у меня наступало крайне тошнотворное. Мясо постепенно начало у меня вызывать сильную тяжесть в желудке, которую ранее я попросту не замечал. Я начал заменять его курицей. Птица хоть и является более лёгким вариантом, но и от неё моё тело начало постепенно отворачиваться. В итоге я пришёл к тому, что никогда не любил – к рыбе. С детства относился к ней очень прохладно, но в отсутствии мяса хотелось съесть хоть что-то животное. В первое время рыба воспринималась моим телом на удивление хорошо. Но и её потребление у меня со временем сошло на нет. В итоге, 1 января 2015г я принял решение попробовать вовсе отказаться от мяса, птицы и рыбы. Это не было каким-то усилием с моей стороны. Не было это и какой-то диетой. Просто так захотелось моему телу. И вот я уже почти 10 месяцев вегетарианец.
За эти месяцы было несколько случаев, когда хотелось съесть мяса. Но каждый раз, когда я вспоминал ту неприятную тяжесть в желудке после его употребления, желание довольно быстро проходило. Единственное, что сейчас время от времени хочется – вяленой рыбы, которую в своё время я страсть как любил (единственный вариант рыбы, который мне нравился). Но все эти желания постепенно сходят на нет на фоне того, как улучшилось общее физическое состояние.
По мере того, как я перешел на вегетарианское питание, я за пару месяцев скинул 16кг. Этот вес ушел как бы сам собой, без особых на то усилий. Для меня это было очень странным фактором. Но пообщавшись со знакомыми-вегетарианцами я узнал, что это нормально. Вес продержался на новом уровне месяца 3, после чего также сам собой вернулся к изначальным показателям – буквально за пару месяцев тело вернуло сброшенные килограммы. Опять же мои знакомые-вегетарианцы сказали, что и это нормально – тело привыкает к новому типу питанию, и вес может очень существенно колебаться. Однако колебания в весе не являются какими-то негативными факторами. Воспринимается это нормально. Самое главное, что сейчас мне даёт такое питание – ощущение полного комфорта в теле. По мере того, как тело очищается от шлаков, набранных за долгие годы мясоедства, внутреннее и внешнее состояние здоровья заметно улучшается. Что именно изменилось – тема для отдельной статьи.
А сейчас предлагаю ознакомиться со статьёй «Вегетарианство — осознанный выбор», которая даст вам пищу для размышления в случае, если вы стоите перед выбором — становиться вегетарианцем или нет. Обязательно прочитайте.
Октябрь 2015г.
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской
Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Поделиться в соцсетях Метки: вегетарианство « Предыдущая запись Следующая запись »
Как стать вегетарианцем?
Йог=вегетарианец. Если человек, делающий асаны, ест мясо — он занимается просто спортом, а не йогой. Потому что первое правило йога — это ненасилие, ахимса. Если человек ест мясо, рыбу, он причиняет боль живым существам, является причиной их смерти.
Знакомые из любителей мяса, пытающиеся вернуть меня в свои ряды возражают: я купил мясо уже убитого животного. Да, но если бы люди перестали покупать стейки, то перестали бы спонсировать индустрию массовых убийств живых существ и этому бы пришел конец. Любовь к жизни — не единственная причина быть вегетарианцем. Думаю, большинство переходят на овощи из-за заботы о своем теле и здоровье. Когда я не была вегетарианской, я не думала о том, что животное мучается, когда его убивают, испытывает страх и его негативные эмоции передаются тому, кто ест его мясо. Я не думала и о том, что со стейком организм получает и добрую (или не очень) долю антибиотиков и всяческих гормонов, которыми пичкали животное. Вся польза вегетарианства и вред мясоедства описаны в книгах о вегетарианстве, которые рекомендовано читать не только для того, что бы почувствовать отвращение к поеданию мяса животных, но и понять, как нужно составлять свой ежедневный рацион.
Постепенный переход от цыпленка к цукини
Сначала нужно сократить порцию мяса в половину от обычного и увеличить порцию овощей и круп, через неделю начать чередовать день растительной пищи и день пищи с небольшим количеством мяса, потом сократить потребление мяса до одного раза в неделю и если получается совсем отказаться. При этом, если очень захотелось говядины или курицы (свинину на этом этапе, надеюсь, вы уже давно не едите), то лучше съесть небольшой кусочек и забыть о желании, чем мучаться несколько дней, потом съесть огромный кусок, решив, что вегетарианство не для вас. Просто не нужно себя мучать, действуйте постепенно, параллельно читая книги о вегетарианстве, помогающие составить правильный рацион и мотивирующие (своими замечаниями) к отказу от мяса. Общайтесь с единомышленниками, с теми же, кто против, не вступайте в споры, вы приняли решение и будьте верны себе. Как девушка, узнавшая, что парень гей пытается соблазнить её, так и мясоеды атакуют вегетарианца предложениями «только попробуй» этот зажаренный шашлык, или возьми одно ребрышко, ничего же страшного от кусочка не случится. И они очень стараются, может, из-за того, что в глубине души знают, что поступают неправильно, кушая мясо, а увидев, что вы дали слабину, успокоят себя — вот, и он/она не смог/ла, съела. Тем же, кто жить не может без мяса, можно просто сократить порцию. Барана семьей вы будете съедать, например, не за два месяца, а за четыре, тем самым сохраняя в год жизни трех баранов и это тоже большое достижение.
Если от мяса отказаться удалось — по уже знакомой схеме начинайте сокращать потребление морепродуктов. Без рыбы и мяса можно вести сытую, здоровую и полноценную жизнь. Это говорит человек, страшно любящий покушать, и в прошлом испытывавший приятную дрожь желания, когда получал зажаренного краба или лобстера. Можно ли быть сытым после овощного супа и риса с фасолью? Уверенно отвечаю, что да. Растения получают солнечную энергию, животные ими питаются и их тела- это уже вторично переработанная энергия. Поэтому, когда человек пытается извлечь пользу из животного, которое съело растение, которое переработало солнечную энергию — ему почти не остается этой самой энергии, а силы, которые затрагивает организм на перерабатываете пищи — колоссальные.
Рацион вегетарианца
В ежедневном рационе дожны быть бобовые, как источник белка, молочные продукты, источник белка и кальция, овощи и фрукты — источник витаминов и крупы, содержащие массу микроэлементов. Хорошо варить рис вместе с бобовыми (кичари), куда можно добавлять овощи. Комбинация продуктов позволяет вызволить новые элементы, которые, если бы вы ели продукты раздельно, не появились бы в вашем организме. Стоит ли говорить, что готовить овощи намного легче и быстрее, чем мясо, а в ресторане, вегетарианские блюда зачастую дешевле мясных и рыбных.
Мой опыт перехода из хищников в травоядные
Я отказалась от мяса сразу, с детства не очень то любила им питаться. Но рыбу есть продолжала — по половине небольшой рыбины два раза в неделю. Через месяц перестала есть и морепродукты. На третий месяц моего пути к вегетарианству я отказалась от яиц, и это оказалось проще, чем представляла. Ни почему из того, что перестало появляться на столе, я не тосковала. А вот сладкого есть стала больше. У меня всегда был шоколад, сырки со сгущенкой, я пекла тыквенные или морковные пироги, в кафе неизменно завершала трапезу шарлоткой или мороженным. Этот «сладкий» период продлился не более двух месяцев, а сейчас из сладкого потребляю фрукты, молочные коктейлей, смузи и, иногда, выпечку.
Из разговора с вегетарианцами со стажем я поняла, что все проходили через одержимость сладким — организм пытается восполнить потерянную энергию из-за смены питания за счет быстро сжигаемого сахара, но как только метаболизм приспосаблтвается к новой пище, «сладкая» зависимость сама собой проходит. Но были и такие, из перешедших на растительно-молочную диету, кто превращался в беспощадного шоколадо-булка-поедателя, и выходил из этого состояния уже усилием воли и практикой соответствующего настроя. Первое время вегетарианства мои порции были большими. Могла съесть салат, суп, горячее, потом пирог и еще фрукты. Постепенно страх, что я буду голодной и слабой без привычной пищи пропал, и вместе с ним и XXL порции. Перемены были естественны, я не ограничивала себя. Но нагрузки увеличила, практиковала йогу до двух раз в день, плавала, ездила на велосипеде.
Однозначно, как я стала вегетарианкой и прошел «переходный страх голодания», энергии и сил стало больше. После еды нет ощущения разбитости и желания поспать, настроение стало веселее, отношения с людьми дружественнее, я стала не такой вспыльчивой, лучше контролирую чувства и чаще испытываю любовь и доброту к окружающим. В отпуске во Вьетнаме, когда на столе оказался краб, я по привычке потянулись к нему, когда-то я очень любила его белое мясо, но, как кусок оказался во рту, почувствовала, что не хочу его, а порыв был вызван привычкой. Это как тот, кто бросил курить на вечеринке берет из рук приятеля сигарету, затягивается и с от вращением возвращает: «и как такое мне могло нравится?!».
Чувствую себя освободившейся от дурного пристрастия, поняла что оно дурное, только когда оказалась по другую сторону. Чего и вам желаю!
Фото: istockphoto.com
Как преодолеть трудности на пути вегетарианства: 5 простых советов
Идеи вегетарианства становятся всё более популярными в последние годы. В сети есть огромное количество видео и статей, в которых рассказывают о плюсах перехода на вегетарианское питание. Каждый желающий может выбрать для себя подходящую мотивацию. Часто люди, проникшееся философией вегетарианства, начинают менять свои пищевые пристрастия, но не каждому удается удержаться на этом пути.
Несколько лет назад, когда я ещё не была вегетарианкой, один мой знакомый (назовем его Андреем) сообщил мне, что больше не ест мясо. На тот момент, такое заявление казалось мне удивительным. На мой вопрос, почему он решил отказаться от употребления мяса, он ответил, что мясо не является естественной пищей человека. К отказу от мясных продуктов его побудил фильм, в котором утверждалось, что по природе свой человек должен питаться растительной пищей. Мы ещё несколько минут спорили о пользе или вреде мяса, и, в конце концов, я сама решила познакомиться с этим фильмом. Каково же было моё удивление, когда через пару месяцев я увидела Андрея, поедающего бараньи рёбрышки. Оказалось, что его семья не одобрила нового типа питания, и все аргументы в пользу вегетарианства перестали казаться ему убедительными. Буквально через месяц Андрей «дал задний ход». К сожалению, подобные истории не редкость.
Несмотря на неоспоримые преимущества, которые даёт нам вегетарианский тип питания, люди, которые решили изменить привычному образу жизни, сталкиваются с рядом трудностей. Среди них: непонимание родных, осуждение друзей и знакомых, собственные вкусовые пристрастия, боязнь проблем со здоровьем, которыми так часто пугает нас официальная медицина.
Ниже представлены несколько советов, которые помогут вам не повторить судьбу Андрея и преодолеть трудности на пути вегетарианства:
1. Первое и самое главное, что необходимо, чтобы задержаться на пути вегетарианства – это твёрдая мотивация. Человека, который знает, почему он отказался от мяса, сложно заставить отступиться от своих убеждений. Для разных людей они могут быть разными: этические убеждения, кармический закон, польза для здоровья. А в моменты сомнений на помощь придут статьи, видео, специальная литература, которые в очередной раз напомнят вам, почему вы решили стать вегетарианцем/вегетарианкой.
2. Второе и не менее важное – вы должны иметь единомышленников рядом. Найти их не так сложно. Новых знакомых можно встретить в вегетарианских кафе, на тематических мероприятиях или в социальных сетях. Думаю, все со мной согласятся, что сложно быть вегетарианцем и комфортно себя чувствовать, постоянно находясь в компании людей, которые пытаются накормить тебя мясом и убеждают, что на растительном питании ты долго не протянешь. Часто девушки и молодые люди, ещё не живущие самостоятельной жизнью, подвергаются давлению со стороны родителей. В таких ситуациях поддержка со стороны особенно нужна. Коллектив людей, которые придерживаются схожих взглядов, поможет быть твёрдым в своём решении и преодолеть трудности в период сомнений. К тому же, единомышленники могут дать дельные советы о том, как разнообразить свой рацион и предостерегут от ошибок.
3. Вставая на путь вегетарианства, многие люди пугаются недостатка белка или других питательных веществ. На мой взгляд, животный белок совсем не нужен организму, поэтому и заменять нечего. Другой вопрос в том, чтобы питаться сбалансировано. Источников растительного белка очень много: бобовые культуры, орехи, соевые продукты. Это покажется удивительным, но растительный белок содержится даже во фруктах и сухофруктах. Если вы недавно стали вегетарианцем и у вас появились проблемы со здоровьем, не стоит сразу же винить во всём новое питание. Для начала нужно разобраться в причинах болезни. Чтобы избежать нехватки питательных веществ, почитайте специальную литературу или поговорить со знающими людьми, которые давно придерживаются вегетарианства. Они помогут развеять сомнения и составить грамотный рацион.
4. Ещё одна причина, заставляющая людей вернуться к привычному набору продуктов – быстрая потеря веса. Для кого-то это приятный побочный эффект, для других – страх оказаться на грани анорексии. Быстрая потеря веса в основном происходит из-за стресса. Чтобы избежать сильной потери веса, не стоит сразу отказывать от привычного питания и переходить, например, к сыроядению. Переход должен быть постепенный, чтобы дать организму возможность адаптироваться. Многие вегетарианцы, которые теряли свои килограммы на первых порах, возвращали их через несколько месяцев, когда организм окончательно привыкал к новому типу питания.
5. Тем, кто стал вегетарианцем недавно или только хочет вступить на этот путь, может показаться, что их рацион станет скучным и однообразным. Часто девушки боятся, что не смогут готовить такие же вкусные и разнообразные блюда без мяса. Это большое заблуждение. У меня всё получилось как раз наоборот. Главное не лениться узнавать новое. В социальных сетях есть большое количество групп с рецептами: супы, вторые блюда, сладости. Заглядывая в такие группы, можно открыть для себя много новых продуктов, которые вы никогда не пробовали или рецепты с продуктами, которые вы никогда вы не догадались совместить. Если же вы давно придерживаетесь вегетарианства, и уже выбрали для себя любимые блюда, возьмите за правило готовить что-то новенькое каждые выходные. Это поможет вам сохранить энтузиазм, а вашим друзьям и родным – пересмотреть свое мнение о том, что вегетарианское питание скучно и однообразно.
10 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем стать веганом
Как веганам это удается?
Даже после того как я стал вегетарианцем, я снова и снова задавался этим вопросом. Я знал, что хочу отказаться от животных продуктов, но не знал, как это вообще возможно. Я даже попробовал веганскую диету в течение месяца, но в результате понял, что не готов.
Решение официально заявить «Я веган» появилось давно. В итоге у меня ушло целых два года, чтобы полностью отказаться от яиц, молока, сливочного масла и сыра. Но когда время пришло, вопросов больше не возникало.
Теперь, два с половиной года спустя, когда этот — когда-то экстремальный — образ жизни кажется привычным, я могу сказать, что хотел бы вернуться в прошлое и дать «довеганскому» себе (или кому-то на моем месте) несколько советов.
Так что как только изобретут долгожданные машины времени и ракетные ранцы, я воспользуюсь шансом и полечу поговорить с тем парнем. Вот как я помогу ему подготовиться:
1. Шутки не прекратятся.
Привыкайте к ним и поймите, что они не всегда демонстрируют неуважение. Любимая присказка моего отца, когда он пробует веганскую еду: «Сюда бы фрикаделек!» Конечно, это шутка, и то, что он говорит это часто, само по себе стало шуткой.
Но каждое семейное собрание или встреча друзей становится поводом для шуток от кого-то, кто думает, что он первый это придумал. «Хочешь, поджарю тебе стейк? А, точно… ха-ха-ха!»
Мой дядя однажды подал мне тарелку с одним листиком салата и заявил во всеуслышание: «Эй, Мэтт, глянь! Ужин!» Над этой шуткой я правда посмеялся.
Привыкайте к шуткам, смейтесь над ними или попробуйте объяснить, насколько ваш выбор важен для вас. Вам решать.
2. Отказаться от сыра не так сложно, как кажется.
Я не говорю, что отказаться от сыра легко. Жизнь без сыра требует привыкания, особенно если вы привыкли к сыру как к неотъемлемой части тех немногих вегетарианских блюд, что подают в «нормальных» ресторанах.
Я подумал, что мне будет не хватать сыра как закуски к вину или пиву. Но вскоре я обнаружил, что если заменить сыр орехами или крекерами, получится отлично, благодаря их солености, и после них я чувствовал себя куда лучше, чем после сыра.
Я думал, что мне будет не хватать сыра в пицце. Я быстро обнаружил, что пицца без сыра далеко не так вкусна, как настоящая, но это было лучше, чем ничего, через какое-то время я привык (и даже начал любить) искусственный сыр Daiya. Сейчас веганская пицца для меня — это просто пицца, я ничего не потерял.
Как оказалось, чтобы избавиться от последнего кусочка сыра — за который я держался несколько месяцев — нужно просто решиться на это.
3. Быть веганом необязательно стоит дороже, но так и будет.
Если посчитать, нет никаких причин, почему быть вегетарианцем или веганом должно быть более накладно, чем есть мясо.
При цене 3, 5, 8 долларов за фунт мясо — один из самых дорогих продуктов, которые можно купить в продуктовом магазине. Если вы замените его, например, бобами, которые стоят доллар за фунт, вы неплохо сэкономите.
И, тем не менее, сейчас в магазине я трачу в полтора-два раза больше, чем раньше. Почему? Потому что когда я стал веганом, я встал на путь суперздорового питания. Я хожу на фермерские рынки, кооперативные магазины и Whole Foods чаще, чем когда был невеганом, я переплачиваю за органические продукты. Веганство заставило меня узнать больше о еде, причем настолько, что я боюсь быть неизбирательным и скептично относиться ко всему, что я покупаю.
Я уверен, что вы слышали поговорку: «Плати сейчас, или заплатишь потом». Деньги, которые мы тратим на здоровое питание, — это инвестиция в будущее здоровье, которое окупится со временем.
4. Большая часть ваших приемов пищи будет состоять из одного блюда.
Верьте или нет, это было самое трудное для меня — я потерял интерес к готовке, когда отказался от мяса и молочных продуктов. (Я понимаю, что я в меньшинстве: большинство веганских поваров говорят, что не знали о своей страсти к кулинарии, пока не стали веганами).
Вот почему это произошло:
Во-первых, веганская еда требует куда меньше времени для приготовления. Во-вторых, без мяса или сыра в качестве источника белка и жира без углеводов, отпала необходимость готовить высокоуглеводный гарнир для поддержания баланса.
Поэтому, вместо того чтобы готовить два-три разных блюда на ужин, я перешел на одно блюдо: паста, жаркое, салаты, смузи, злаки, зелень, бобовые, и все вместе.
Это вопрос практичности и простоты, который, несмотря на отсутствие изысканности, отлично подходит к другим изменениям в моей жизни, вызванным изменениями в питании.
5. Ваш выбор повлияет на куда большее количество людей, чем вы осознаете.
Я не ожидал, что друзья и семья изменят свои привычки в результате моего решения. Я не хотел никого менять. Но — совершенно независимо от этого блога — как минимум полдюжины моих друзей радостно рассказали мне о том, что теперь они едят меньше мяса. Некоторые стали пескетарианцами, вегетарианцами и даже веганами.
Люди все замечают, даже если ваше влияние не выражено в явной форме.
Поэтому…
6. Будьте готовы к чувству ответственности и принуждению себя соответствовать более высоким стандартам, чем раньше.
Есть стереотип, что веганы тощие и слабые. И он вполне заслужен, поскольку очень многие веганы именно такие.
По мере развития спортивных движений на растительном питании, ситуация меняется. Но помните, что даже если вы знаете об этом, потому что участвуете во всем этом, большинство людей не имеют об этом малейшего представления. Для них веганы всегда тощие и слабые, по определению.
Конечно, вам решать, будете ли вы поддерживать этот стереотип или сделаете себя совершенным контрпримером. Я выбрал второе.
Напоминание, что я представитель веганства (как и любой веган, сознательно или нет), побуждает меня оставаться в форме, получать призы ультрамарафона и прикладывать все усилия, чтобы нарастить хоть какие-то мышцы, хотя бег и моя комплекция делают это трудным.
Конечно, потребность быть примером простирается за пределы фитнеса — например, я стараюсь быть как можно дальше от образа стереотипного веганского «проповедника». Многие веганы находят свое предназначение в проповедях, и это здорово, но это не для меня.
7. Неважно, как сильно вы стараетесь не придавать этому значения: это все равно имеет огромное значение.
Я не встречал веганов, более расслабленных, чем я и моя жена. Мы не убеждаем людей стать веганами, мы поддерживаем людей, когда они рассказывают, что едят более здоровую пищу, даже если их диета скорее палео, чем веганская, и мы не любим обсуждать, что другим людям стоит делать.
И даже с таким отношением и стремлением избежать всего, что могут счесть назойливым, мы стали ужинать с семьей и друзьями в два раза меньше, если не реже.
Ваше веганство имеет значение, хотите вы того или нет. Некоторые будут думать, что вы их судите и не осмелятся приготовить для вас еду, просто потому, что могут решить, что вам не понравится. Другие просто не хотят напрягаться, и их можно понять. И хотя нет причин не приглашать этих людей к себе так же часто, как раньше, я понимаю, что веганский ужин может оттолкнуть не очень авантюрных людей, и поэтому приглашаю гостей не так часто как раньше (заметка себе: поработать над этим).
8. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, кто вас поддерживает.
Другая сторона того, что вы реже едите с друзьями и семьей, такова: станет совершенно очевидно, кто считает ваш выбор прекрасным, кто будет стараться, чтобы на любой вечеринке, которую они проводят, были блюда для вас, и кто захочет попробовать вашу еду и узнать больше о вашем питании.
Это очень много значит для меня. Это новое, прекрасное качество, которые вы обнаружите в людях, которых вы уже хорошо знаете и любите, и такое отношение заставляет вас почувствовать, что вас признают, уважают и любят.
9. Иногда вы может чувствовать себя одинокими, но вы не одни.
У меня никогда не было желания «сжульничать» ради удовольствия. Чаще это желание проистекало из удобства или нежелания закатывать сцену, небольшие послабления в таких ситуациях — это то, от чего я недавно решил избавиться окончательно.
Но за последние два года несколько раз я чувствовал себя так, как будто я один на пути такого питания, и эти моменты были куда сложнее, чем желание гастрономического наслаждения или удобства.
Я прошел это испытание, напоминая себе, что я не один. Благодаря новым технологиям, можно получить доступ к огромному поддерживающему сообществу, которое заставит вас чувствовать себя прекрасно из-за своего выбора, каким бы он ни был. Вам просто нужно найти правильных людей, а иногда даже этого делать не надо. (Вы же знаете шутку про вегана на званом ужине?)
В долгосрочной перспективе именно связь с людьми похожего мировоззрения, лично или через интернет, делает моменты сомнений все более редкими.
10. Вам необязательно становиться более странным, став веганом, но это произойдет.
А теперь веселая часть. Веганство так сильно меня изменило, вдохновило меня на исследование своей уникальности и подтолкнуло к границам, а затем и за границы мэйнстрима, от отказа от микроволновки до добавления брокколи в смузи и владения совсем небольшим количеством вещей.
Нет причин для того, чтобы стать веганом, прежде чем стать странным. И нет причин, чтобы выбор стать веганом равнялся выбору стать странным (помимо диеты, конечно). Но для меня все сработало именно так.
И мне это нравится.
Да? Нет?
Я узнал — главным образом описывая свой путь в блоге — что во многом я нетипичный веган. Поэтому я готов к тому, что по поводу этой статьи будет много дискуссий и споров, и я готов выслушать их. Расскажите, что вы думаете!
Источник