Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Холестерин: хороший и плохой
Хотя для большинства людей слово «холестерин» ассоциируется с плохой жирной пищей, в которой он содержится, и негативным влиянием на здоровье, но это ошибочное понимание. На самом деле, это соединение, которое содержится в каждой клетке организма практически всех живых существ (за исключением некоторых одноклеточных) и выполняет важные естественные функции.
Зачем нужен холестерин?
Холестерин необходим организму человека, т.к. является строительным материалом для мембран клеток, выработки витамина D, многих стероидных гормонов, а также необходим для нормальной работы иммунной и нервной системы.
Откуда он берется в организме?
Примерно 20% холестерина поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения, остальные же 80% синтезируются самостоятельно (наибольше печенью). Холестерин необходим для детей и подростков, т.к. он дает энергию скелетным мышцам, связывает и переносит белки, поэтому, не стоит лишать их этих продуктов.
Что такое «плохой» и «хороший» холестерин
По своей сути то, что называют «хорошим» и «плохим» холестерином даже не является самим этим соединением. Так именуют особые элементы крови – липопротеины или липопротеиды, как их еще называют.
Они являются транспортировщиками холестерина, состоящие из белков и жиров. Существует их два вида: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Первый и называют «хорошим» холестерином, а второй – «плохим».
«Хороший холестерин»
ЛПВП разносит это органическое соединение по организму, не образуя при этом его отложений. Кроме этого обеспечивает поступление холестерина в печень, очищая стенки сосудов, где он перерабатывается, и излишки выводится из организма. Без этого вида липопротеинов состав клеточных мембран нарушается, препятствуя делению клеток, из-за чего медленнее обновляются ткани. Также, чем выше уровень этого «хорошего холестерина», тем меньше риск возникновения заболеваний артерий – атеросклероза.
«Плохой холестерин»
Хотя «плохой» холестерин звучит настораживающее, но эти липопротеины низкой плотности также играют свою роль в функционировании организма и не представляют серьезной опасности, пока их не слишком много. ЛПНП вместе с ЛПВП разносит холестерин из печени по всем клеткам организма. Но при превышении нормальной концентрации, он начинает налипать на стенки сосудов, поэтому и считается «плохим», ведь это повышает шансы на развитие атеросклероза и образования тромбов. Со временем, он все больше налипает и накапливается, превращается в бляшки, делая просвет артерий меньше. Холестериновая бляшка с течением времени воспаляется, в некоторых случаях разрывается, образуя сгусток. А он представляет серьезную опасность, ведь может закупорить сосуд. Тромб влечет за собой инсульт, инфаркт, омертвение частей мышцы сердца.
Нормальный уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови
В продаже есть портативные анализаторы крови на количество холестерина в ней. Внешне они очень похожи на глюкометры (приборы для измерения сахара). Чаще всего они даже идут универсального образца – способны мерить то и другое. При этом в них меняется лишь тест-полоска. Но, к сожалению, сам прибор для измерения холестерина, как и тестовые полоски, стоит намного дороже гдюкометра. Для большинства более выгодно будет сдавать анализ на холестерни в поликлинике, учитывая и то, что его нет необходимости постоянно измерять, как глюкозу. Главное просто соблюдать правильное питание.
Лучше, если в крови ЛПВП содержится более 450 мг/л или 1,16 ммоль/л. Это среднее нормальное значение.
Уровень ЛПНП в крови должен находиться в пределах 0-1 г/л или 2,6 ммоль/л.
От чего зависит количество разновидностей холестерина в крови
Очень многое зависит от питания: продукты с антиоксидантными свойствами не позволяют жирам преобразоваться в «плохой» холестерин, предотвращая их накапление в крови. Поэтому в рационе необходимо присутствие продуктов, поддерживающих баланс липопротеинов. Это позволит оставаться здоровым.
Но также значительную роль играет наличие вредных привычек (особенно курения), лишнего веса в организме и некоторых заболеваний.

Что такое холестерин и как снизить его уровень в крови без лекарств
Что такое холестерин, и нужно ли его бояться
Холестерин — главный компонент клеточных мембран всех живых организмов (за исключением растений и грибов). И это еще не все: холестерин принимает непосредственное участие в выработке желчных кислот, гормонов и витамина D. Таким образом, без холестерина человек обойтись не может.
Недостаток холестерина опасен для человека даже сильнее, чем его переизбыток. Гормональные нарушения, расстройства пищеварения, авитаминоз — это далеко не полный список последствий снижения уровня холестерина.
Однако проблема в том, что в нашем организме холестерин присутствует в двух разных формах: в виде липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). И если ЛПВП нам необходимы, то избыток ЛПНП и ЛПОНП может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Избыток «плохого» холестерина — липопротеинов низкой и очень низкой плотности — провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Со временем атеросклеротические бляшки закупоривают сосуды и мешают кровотоку, а это уже одна из причин инфарктов и инсультов.
Переизбыток холестерина также затрудняет отток желчи и в конечном итоге провоцирует желчнокаменную болезнь. То есть бороться с ним, конечно же, надо, но делать это важно правильно. При этом медикаментозное лечение требуется далеко не всегда.
Противостоят этому процессу липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они «чистят» стенки сосудов от «плохого» холестерина и обеспечивают его транспортировку в печень для дальнейшей утилизации.
Как проверить холестерин
Чтобы узнать уровень холестерина, придется сдать кровь из вены. Обычно анализ проводят утром, поэтому накануне вечером нужно воздержаться от жирного. Результаты анализа будут максимально достоверными, если сдать его натощак, и перед походом в лабораторию не курить и не заниматься физическими нагрузками.
Если вас ничего не беспокоит, можно ограничиться стандартным скрининговым исследованием уровня холестерина. Этот анализ, к слову, входит в программу диспансеризации, которую россияне проходят один раз в три года. Но более полную картину даст липидограмма или же анализ крови на липидный спектр — липидограмму.
Как правило, анализ крови на липидограмму назначают тем, у кого обнаружился повышенный уровень холестерина, а также людям, которые жалуются на боли в сердце, одышку и скачущее давление.
Липидограмма покажет не только концентрацию общего холестерина, но и отдельных его фракций:
- ЛПВП — липопротеинов высокой плотности;
- ЛПНП — липопротеинов низкой плотности;
- ЛПОНП — липопротеинов очень низкой плотности;
- ТГ — триглицеридов.
Кроме того, в липидограмме должен присутствовать коэффициент атерогенности — показатель, характеризующий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как прочитать липидограмму
Понять, соответствуют ли показатели вашей липидограммы норме, можно, сравнив их с установленными нормативами. Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальным значением холестерина является показатель, не превышающий 5,15 ммоль/л. Значение в 5,15-6,18 ммоль/л называют пограничным, более 6,2 ммоль/л — высоким.
В соответствии с международными критериями значение уровня триглицеридов считается нормальным, если этот показатель не превышает 1,7 ммоль/л; в случае повышения уровня триглицеридов до значения 2,2 ммоль/л говорят о пограничном значении; от 2,3 до 5,6 ммоль/л — о высоком; Более 5,6 ммоль/л — крайне высокое значение.
Важно учитывать тот факт, что уровень триглицеридов обычно находится в определенном равновесии с уровнем холестерина. Именно поэтому высокий уровень триглицеридов при относительно нормальном значении холестерина может говорить о недостоверности результатов. Исказить результаты может чрезмерно сытный и жирный ужин накануне исследования.
Анализы на холестерин нужно сдавать натощакОптимальным значением ЛПНП считается показатель менее 2,6 ммоль/л. Если этот показатель оказывается от 3,36 до 4,12 ммоль/л говорят о пограничном значении; от 4,15 до 4,9 ммоль/л — высокое значение; свыше 4,9 ммоль/л — очень высокое значение.
Уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) при оценке липидограммы имеет не менее важное значение. При этом снижение этого показателя до уровня менее 1 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин говорит о высоком риске развития атеросклероза.
При среднем значении 1-1,3 ммоль/л у мужчин и 1,3-1,5 ммоль/л у женщин риск появления атеросклеротических бляшек считается повышенным. Если значение ЛПВП как у женщин, так и у мужчин выше 1,6 ммоль/л, говорят о низком риске развития атеросклероза.
Коэффициент атерогенности показывает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. В норме этот показатель не выходит за рамки значений от 2,2 до 3,5.
Как снизить холестерин в крови
Найти причину, по которой повышается холестерин
Если показатели липидограммы не оправдали ожидания, это повод пересмотреть образ жизни и рацион. Но стоит также копнуть поглубже и постараться выяснить причину нарушения.
Около 80 процентов холестерина образуется в организме, и только оставшиеся 20 процентов поступают с пищей.
Высокий уровень холестерина может быть обусловлен не только чрезмерным употреблением вредных продуктов, но и:
- наследственной предрасположенностью;
- избыточным весом;
- сахарным диабетом;
- гормональными нарушениями;
- болезнями печени и другими факторами.
Больше двигаться
Медики давно заметили, что уровень холестерина напрямую зависит от образа жизни человека. Если у вас повышен холестерин, вам пойдут на пользу:
- пешие прогулки;
- утренняя зарядка;
- любая двигательная активность — будь то работа в саду или занятия танцами.
Пересмотреть рацион
Несмотря на то, что с пищей мы получаем не менее 20 процентов холестерина, при гиперхолестеринемии важно придерживаться правильного питания.
Специалисты рекомендуют:
- здоровым людям — употреблять не более 300 мг холестерина в сутки;
- людям с заболеваниями сердца и сосудов, и с высоким уровнем холестерина — не более 200 мг.
Чтобы сделать еду более полезной, стоит отваривать продукты или готовить на пару. Это правило распространяется не только на мясо или рыбу, но и на овощи.
Как известно, в растениях нет холестерина. Однако жареные растительные блюда, а также маргарин и выпечка, стимулируют излишнюю выработку холестерина внутри организма.
Не переусердствуйте! Если резко сократить поступление холестерина с пищей, организм увеличит выработку собственного холестерина. Яичные желтки или масло из рациона полностью исключать не стоит, потому что в них, кроме холестерина, содержится много полезных веществ.
Раз и навсегда исключить стоит только маргарин. А вот ломтик сала вполне допустим. Этот продукт содержит большое количество незаменимых кислот — в том числе арахидоновой, восстанавливающей иммунитет и гормональный фон.
Продукты для снижения холестерина
Для снижения уровня холестерина мало ограничить употребление «вредных» продуктов. Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно насытить рацион полезными веществами.
Клетчатка
Овсяная каша на завтрак, овсяные отруби в виде каши или в кефире — отличное средство для нормализации уровня холестерина. Всего 100 г отрубей в день в течение двух месяцев уменьшают количество липопротеидов низкой плотности на 14%.
Полифенолы
Оливковое масло, фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета богаты веществами, стимулирующими выработку «хорошего» холестерина. Включайте в рацион клюкву, гранат, темный виноград, чернику. Подойдут как сами ягоды, так и соки. В умеренных количествах полезно и красное вино.
Фитостерины
Растительные стиролы (фитостерины) помогают повысить количество ЛПВП и снизить ЛПНП. Эти вещества содержатся в авокадо (при этом достаточно ежедневно съедать половинку плода в день), оливковом масле первого холодного отжима, пророщенной пшенице, кунжуте, подсолнечных и тыквенных семечках, фисташках, кедровых орешках, семенах льна, миндале и коричневом рисе.
Омега-3
Жирная кислота Омега-3 способна регулировать уровень липопротеидов и корректировать их соотношение. Большое количество Омега-з содержится в рыбьем жире и льняном масле. Включайте в рацион отварную и тушеную рыбу, или используйте биодобавки с рыбьим жиром или Омега-3.
Пектин
Этот полисахарид не усваивается в организме. Но, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, «приклеивает» к себе холестерин и выводит его естественным путем. Богаты пектином яблоки, груши, бананы, инжир, хурма, ананасы, финики, морковь и другие фрукты и овощи, а также мармелад.
Будьте здоровы!
Какой орган вырабатывает холестерин в организме человека
Холестерин – природный жирный спирт, который содержат в качестве строительного материала мембраны клеток всех живых организмов (исключение — грибы и простейшие).
В физиологии холестерин есть продукт обмена веществ, нормальный естественный элемент, необходимый для образования некоторых гормонов и желчи, участвующий в синтезе витамина D. Его недостаток вызывает тяжелые психические отклонения вплоть до затяжных депрессий и суицидального поведения. Это связано с тем, что треть всего вырабатываемого холестерина накапливается в тканях мозга и выступает в нем важнейшим структурообразующим веществом.
Также в несколько раз повышается риск возникновения инсульта, других тяжелых заболеваний. Поэтому бездумно снижать уровень холестерина медицинскими препаратами и отказываться от холестеринсодержащих продуктов без рекомендации врача весьма опасно. В группе риска по недостатку холестерина – вегетарианцы и сыроеды, если они не употребляют в пищу необходимый объем жиров.
С пищей, преимущественно животной, в организм человека поступает 20 процентов всего холестерина, включая «плохой» или «вредный» холестерин, который выстилает стенки сосудов изнутри, сужая их просвет, образует бляшки и тем самым провоцирует тромбозы, гипертензию, атеросклерозы.
80 процентов от объема находящегося в организме человека холестерина вырабатывается самим организмом. Среди холестерина этой категории «плохого» нет. Вырабатываемый организмом холестерин нужен для строительства клеток, усвоения некоторых веществ, нормального функционирования желез.
Где вырабатывается холестерин в организме
Основной поставщик холестерина в организм – печень. Она синтезирует две трети всего холестерина. Такой функцией обладает печень не только человека, но и других позвоночных. Именно поэтому печень животных, птиц и рыб в любом виде исключена из гипохолестериновых диет, показанных при болезнях сердца и сосудов, особенно при атеросклерозе.
Печень перерабатывает поступающий из пищи жир и так получает материал для синтеза холестерина.
До четвертой части его вырабатывает тонкий кишечник. Остальное количество – кожа, почки, половые железы, надпочечники. При нарушении микрофлоры кишечника падает способность к синтезу им холестерина, резко снижается иммунитет, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.
Половые клетки, особенно яйцеклетки, содержат количество холестерина, необходимо для строительства клеточных мембран эмбриона до его имплантации к стенке матки. Особенно высоко количество холестерина в яйцеклетках птиц и рыб, ведь их плод развивается вне тела матери и не получает из ее организма необходимые питательные вещества. Это обуславливает исключение яиц и рыбной икры из гипохолестериновой диеты.
Чем чревато нарушение синтеза холестерина
При недостатке холестерина женщины испытывают трудности с наступлением и вынашиванием беременности. Деление клеток эмбриона затруднено, он либо гибнет и выводится из организма матери, ибо развивается с патологиями.
Недостаточность холестерина, вырабатываемого кожей, приводит к ее раннему старению и увяданию, к хрупкости костей, ногтей, зубов, ломкости волос.
Процесс объясним тем, что холестерин способствует синтезу витамина D, который участвует в кальциевом обмене. Если витамина D недостаточно, то усвояемость кальция снижена, а без него ухудшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
Итак, за выработку основной части холестерина в организме отвечает печень. На втором месте – тонкий кишечник. Третье делят между собой почки, кожа, надпочечники, половые железы. Любые отклонения в синтезе этого вещества чреваты проблемами со здоровьем.
От чего образуется холестерин в организме человека?
Большинство людей считают, что холестерин попадает в организм только с жирной пищей животного происхождения. На самом деле это далеко не так. В организм человека извне поступает всего лишь 20 процентов этого вещества, остальные 80 процентов вырабатываются самостоятельно.
Холестерол (холестерин) очень важен для нормального функционирования организма – даже незначительное отклонение от нормы его содержания в крови может привести к развитию различных заболеваний. Но откуда берется это вещество в организме, от чего образуется холестерол? Вопрос этот сложный, поэтому необходимо в нем хорошо разобраться.
Как образуется холестерин в организме?
Образование холестерола зависит от нормального функционирования печени. Этот орган наиболее важен при выработке липопротеидов высокой степени плотности («хороший» холестерин). Кроме этого часть соединений вырабатывается в тонком отделе кишечника и клетках организма. За сутки печень вырабатывает до 1 грамма высокоплотных липопротеидов.
Если клетка вырабатывает это соединение в недостаточном количестве, то липопротеиды из печени по кровеносной системе направляются прямо к ней. Например, такими клетками являются половые (липопротеиды используются для вырабатывания половых гормонов).
Печень и другие системы покрывают около 80 процентов холестерола, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Остальные 20 процентов поступают в организм вместе с пищей животного происхождения. Причем с пищей поступает уже более «плохой» холестерин (липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью).
Данные фракции вещества лишь частично растворяются в воде, нерастворимый осадок остается на стенках сосудов в виде бляшек, которые со временем приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Процесс образование холестерина в печени
Для образования высокоплотных липопротеидов в печени происходит огромное количество различных реакций. Начинается процесс образования холестерина с синтеза мевалоната (специальное вещество). Из него образуется мевалонавая кислота, незаменимая в обменных процессах организма.
После образования ее в достаточных количествах печень начинает процесс образования активированного изопреноида, который является основой большинства биологических соединений. После объединения этих веществ образуется сквален. Далее из него в процессе синтеза вырабатывается ланостерин, который вступает сразу в несколько сложных реакций и образует холестерол.
Холестерол самостоятельно не может участвовать в обменных процессах, так как не растворяется в плазме крови. Он объединяется с транспортным белком, образуя липопротеид, который и осуществляет «доставку» холестерина к нужной клетке.
Что такое холестерин и чем он опасен?
Общая теория питания
О холестерине можно найти массу информации. Говорят о нем и ученые специалисты, и простые обыватели, которые не всегда понимают, что такое он собой представляет. Вопреки распространенному мнению сам холестерин не является вредным. Но все дело в количестве. Существуют нормы содержания холестерина в организме и, если они превышены, возникают определенные неприятные последствия. Эти нормы нужно знать и поддерживать. Ввиду этого надо понимать, что такое холестерин, и чем он опасен.
Что представляет собой холестерин?
Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.
Холестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:
- выступает в качестве строительного материала для клеток;
- принимает участие в синтезе половых гормонов;
- участвует в клеточном обмене веществ;
- обеспечивает поступление в организм антиоксидантов – компонентов, выступающих в качестве защитного барьера клеток от негативного влияния.
- при отсутствии холестерина не может вырабатываться желчная кислота, благодаря которой организм усваивает жиры.
Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин». Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин». Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.
Немного о «хорошем холестерине»
ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе. В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта. Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:
- забирает с клеточных поверхностей лишний свободный холестерин;
- может извлекать холестерин также и из «бляшек»;
- затем благодаря ЛПВП холестерин обратно попадает в печень, где происходит его переработка.
Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».
Что нужно знать о «плохом холестерине»?
Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:
- при захвате клетками большого количества ЛПНП они просто не способны полностью его переработать;
- остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений откладываются на сосудистых стенках;
- отложения провоцируют атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается нормальное кровообращение и повышается риск инсульта, инфаркта и прочих болезней.
Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.
Нормы холестерина в организме
Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:
- содержание общего холестерина в крови должно быть не больше 5,2 ммоль/л;
- количество триглицеридов, еще одного источника жиров, должно быть менее 2,0 ммоль/л;
- ЛПНВ, «плохой холестерин», не должен превышать планки в 3-3,5 ммоль/л;
- ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.
Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.
Низкий и высокий уровень холестерина
Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза. Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.
Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:
- блюда из мяса, которые предпочтительнее готовить на пару;
- рыба, в особенности морская. В ней много полезных жиров;
- молочные продукты с определенной жирностью;
- куриные яйца;
- семечки и орехи.
При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.
С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки. Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям. В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться. Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.
Всем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:
- правильное питание;
- отказ от курения;
- отказ от алкоголя или его умеренное употребление;
- активный образ жизни, спорт.
В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.
Диета при повышенном холестерине
Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.
Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.
Читайте про продукты, которые сжигают жир в организме.
Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.
Если человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.
Лечение повышенного холестерина
Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:
- самыми популярными и эффективными считаются препараты статины;
- фибраты применяются для ускорения распада жира;
- никотиновая кислота, уменьшающая образование липида печенью.
Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.
Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.
Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.
Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.
Как понизить холестерин в крови? Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды. Диета
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [