Что такое холестерин, его виды, норма и воздействие на организм
Холестерин – это химическое соединение из группы стеринов (жиров). Он синтезируется только у животных организмов. Около 60% эндогенного холестерина у человека вырабатывается в печени, 15% – в кишечнике, а остальное – в коже. Холестерин является жизненно важным соединением, он имеет много важных биологических функций. Он необходим для правильного функционирования клеток организма и регулирует многие процессы, которые происходят в нашем организме.
Содержание:
- Что такое холестерин?
- Где возникает холестерин?
- Холестерин и инфаркт миокарда
- Стоит ли исключать холестерин из рациона?
- Нормы холестерина в крови
- Как поддерживать нормальный уровень холестерина?
Что такое холестерин?
Прежде всего, холестерин является фундаментальным компонентом клеточных мембран и митохондрий в миллиардах клеток человека – он составляет около 50% всех липидов в клеточных мембранах (92% холестерина в организме содержится в клетках). Благодаря этому он обеспечивает правильное функционирование всех органов в организме. Холестерин определяет проницаемость клеток – регулирует активность ионных каналов в клеточной мембране и функцию рецепторов. Без этого любое межклеточное общение было бы невозможно. Кроме того, это стабилизирующее вещество – оно придает клеткам необходимую жесткость, поддерживая их естественную защиту от патогенов.
Холестерин является чрезвычайно важным компонентом нервных клеток – 25% от общего количества холестерина в нашем организме содержится в нервной системе. Мозг на 60% состоит из жира, из которого большая часть – холестерин. Большая часть холестерина, присутствующего в центральной нервной системе, находится в миелине. Миелиновая оболочка окружает каждую нервную клетку, образуя материал, который изолирует нервные волокна. Потеря миелина (например, в результате травмы) неизбежно вызывает неврологические расстройства.
Холестерин влияет на функционирование синапсов мозга. Он также необходим для производства нейротрансмиттеров или химических веществ, которые клетки мозга используют для связи друг с другом. Холестерин необходим для правильного функционирования серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин регулирует, среди прочего благополучие, моторику кишечника и сон. Высокий уровень холестерина в крови снижает риск развития деменции у пожилых людей.
Холестерин является субстратом для синтеза витамина D, в коже производное холестерина (7-дегидрохолестерин) превращается в витамин D3 под воздействием солнечного света. Он претерпевает дальнейшие преобразования в печени и почках, становясь активным. Спектр витамина D3 в организме очень широк. Среди прочего, это оказывает очень большое влияние на правильное развитие скелетной системы. Его недостаток приводит к уменьшению костной массы и образованию остеопороза. Кроме того, витамин D влияет на мышечную и нервную систему и помогает защитить зубы от кариеса. Создает хороший иммунитет, обладает противовоспалительным действием, играет важную роль в профилактике хронических заболеваний и рака, положительно влияет на репродуктивную систему.
Холестерин также является предшественником гормонов – он участвует в синтезе половых гормонов женских и мужских, которые выполняют регуляторные функции в организме человека. Они влияют на мужскую и женскую фертильность, наращивание мышечной массы и работоспособность, а также на правильное развитие костей (анаболические стероиды). Они также регулируют потребность во сне. Из нескольких десятков стероидных гормонов наиболее известны андрогены (например, тестостерон), а также эстрогены и гестагены (например, эстрадиол и прогестерон). Они синтезируются в яичках (у мужчин) или яичниках (у женщин). Интересно, что у пожилых людей, когда синтез половых гормонов ингибируется, уровень холестерина в крови естественным образом увеличивается. Было замечено, что пожилые люди, которые имеют высокий уровень холестерина в крови (даже 360 мг/дл), достигают старости, сохраняя высокую интеллектуальную работоспособность.
Ненужное понижение уровня холестерина (например, с помощью статинов) вызывает снижение выработки важных гормонов в организме, что может значительно повлиять на здоровье. Прежде всего, это может привести к снижению физической и умственной работоспособности. Исследователи показали, что низкий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском депрессии, антиобщественного поведения и самоубийств.
Холестерин является ключевым соединением, используемым для производства желчных кислот в печени. Желчь отвечает за эмульгирование пищевых жиров в тонкой кишке и лучшее усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Слишком низкий уровень холестерина в крови ограничивает секрецию желчных кислот, что может привести к запорам и плохому пищеварению.
Где возникает холестерин?
Мы уже знаем, что холестерин является естественным компонентом нашего тела и имеет много важных функций в организме. Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится холестерин. Растения не способны синтезировать это соединение, поэтому его можно найти только в продуктах животного происхождения. С точки зрения холестерина, субпродукты и яичные желтки, безусловно, на первом месте.
Наиболее концентрированным источником холестерина является мозг свиньи (2500 мг холестерина/100 г продукта) и яичный желток (1062 мг/100 г).
Его богатыми источниками также являются:
- яйца индейки (933 мг),
- утиные яйца (884 мг),
- гусиные яйца (852 мг),
- перепелиные яйца (844 мг),
- рыбий жир из сельди (766 мг),
- икра (588 мг),
- рыбий жир (570 мг),
- гусиная и утиная печень (515 мг),
- куриная печень (350-415 мг),
- свиные почки (375 мг),
- цельные куриные яйца, свинина и телячья печень (360 мг),
- желудок индейки (271 мг),
- сливочное масло (250 мг),
- говяжья печень (234 мг),
- сердце индейки (225 мг),
- угорь (164 мг),
- свиные сердца (140 мг),
- куриный желудок (130 мг),
- креветки (126 мг).
Несколько меньшее количество холестерина содержится в: 30% сливках (106 мг), твердом козьем сыре (105 мг), свином языке (101 мг), сале (95-100 мг), сыре (70-100 мг). Наименьший уровень холестерина содержит: мясе птицы (50-85 мг), свинине и говядине (60-75 мг), телятине (70 мг), жирном твороге (40 мг), коровьем молоке 3,2% (10-12 мг), йогурте и кефире (6-8 мг).
Интересным фактом является то, что грудное молоко содержит большое количество холестерина (150-170 мг/дл) – до 5 раз больше, чем коровье молоко. Это вещество необходимо для правильного развития мозга и нервной системы у детей (и это еще одна причина, по которой следует кормить грудью, а не искусственной смесью).
Если холестерин является таким важным соединением для нашего здоровья, откуда взялась его дурная слава?
Страх животных жиров возник в 1960-х годах в Соединенных Штатах. Ученый Ансель Кис, автор исследования, который показал, что более высокая частота сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается в странах с более высоким уровнем потребления животного жира. Однако оказалось, что эти исследования не являются надежными, поскольку они включали данные только из 7 отобранных стран из всех 22, которые участвовали в проекте.
Несмотря на это, заявления Кейса были поддержаны Американской кардиологической ассоциацией и Национальными институтами здравоохранения – учреждением, которое было тогда самым крупным источником финансирования научных исследований. Автор исследования также был на обложке журнала Time, что дало ему дополнительную известность. Тезисы глубоко укоренились в американском обществе, а затем распространились в Европе. В 1980 году Министерство сельского хозяйства США разработало рекомендации по питанию, которые призвали сократить потребление жиров, особенно насыщенных жиров и холестерина.
Вопреки теории Киса, эпидемия ожирения и диабета разразилась в большинстве западных стран, что увеличило риск сердечных заболеваний. В настоящее время наблюдается резкое увеличение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, все больше и больше людей страдают от гормональных, неврологических и психических расстройств.
Это произошло главным образом из-за замены животных жиров углеводами из зерновых, рафинированных растительных масел и маргаринов, которые содержат значительное количество вредных транс-жиров. Диета с низким содержанием жиров, богатая углеводами, вместо того, чтобы помочь, вызвала волну сердечно-сосудистых заболеваний не только в Соединенных Штатах, но и в Европе.
Многочисленные исследования показывают, что высокий уровень холестерина в крови не является причиной сердечных приступов или инсультов. Один общий предел холестерина не следует рассматривать для всей популяции. Все люди разные, и результаты тестов должны рассматриваться индивидуально, принимая во внимание множество различных факторов.
Распространение антихолестерина окупается не только для фармацевтических компаний, но и для пищевых продуктов. Страх холестерина и насыщенных жиров продолжается уже более 40 лет, благодаря чему появилась возможность развивать бизнес с низким содержанием жиров. Производители продуктов питания начали продавать большое количество продуктов с высоким содержанием углеводов, которые являются противоположностью “плохой” жирной пищи.
Всего несколько десятилетий назад на рынке не было чудесных продуктов для снижения уровня холестерина. Никто просто не нуждался в них. Но поскольку люди сегодня так боятся животных жиров и холестерина, и средства массовой информации постоянно питают этот страх, необходимо было создать специальную пищу, которую могут потреблять люди, которые заботятся о своем сердце без угрызений совести. Поэтому на прилавках магазинов есть растительные маргарины и масла в пластиковых бутылках, хлопья для завтрака (заполненные до краев сахаром), обезжиренные молочные продукты (даже 0% жирности – можно ли это назвать молочным продуктом?).
Холестерин и инфаркт миокарда
Практически в каждой клинике и кабинете врача есть плакаты и листовки, информирующие о том, что потребление животных жиров должно быть ограничено. Большинство врачей и диетологов, а также СМИ продолжают предупреждать, что чрезмерное потребление холестерина и уровень холестерина в крови вредны для здоровья.
Холестерин и насыщенные жиры обвиняются во всем зле, включая ожирение, атеросклероз, рак, инсульт и сердечные приступы. Запуганные такой тревожной статистикой, мы стараемся сделать все, чтобы снизить уровень холестерина в крови, думая, что это защитит нас от сердечного приступа. Таким образом, мы избегаем яиц, мы исключаем жирное мясо, и если мы едим молочные продукты – они только обезжиренные. При одной мысли о сале у нас бегут мурашки по коже.
Нет достоверных научных данных о патогенных эффектах холестерина и насыщенных жиров. Более того, миф о вреде животных жиров был опровергнут учеными в многочисленных исследованиях. Примером этого является мета-анализ, опубликованный в 2010 году в американском журнале клинического питания командой Siri-Tarino, в котором обобщены 21 исследование насыщенных жиров и не выявлено корреляции между их потреблением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, американские эксперты из комитета, разрабатывающего государственные рекомендации по питанию каждые пять лет, впервые за 40 лет признали, что холестерин не является питательным веществом, которого вы должны бояться. Они также отозвали свои предыдущие рекомендации по потреблению холестерина до максимум 300 мг/день. Согласно научным источникам, нет существенной зависимости между количеством холестерина, потребляемого в рационе, и его уровнем в крови.
Диетический (экзогенный) холестерин составляет всего около 20-30% от общего уровня холестерина в крови. Остальная часть вырабатывается эндогенно печенью. Люди с повышенным уровнем холестерина в крови часто живут дольше и наслаждаются хорошим здоровьем. С другой стороны, у большинства людей, перенесших инфаркт, уровень холестерина в крови был нормальным.
Стоит ли исключать холестерин из рациона?
Продукты, содержащие холестерин, не вредны для нас и не должны быть необоснованно исключены из меню. Вы можете потреблять большое количество холестерина в день и иметь хорошие результаты анализа крови. Есть также много людей, которые едят очень мало холестерина, выбирают диетические продукты, опасаясь повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни парадоксально, эти люди довольно часто имеют высокий уровень холестерина в крови, потому что их печень производит то, что они не обеспечивают пищей. Страх холестерина глубоко укоренился в нас на протяжении нескольких десятилетий.
Холестерин ЛПНП и ЛПВП
Холестерин является органическим химическим соединением, необходим для правильного функционирования организма и является незаменимым строительным блоком клеток и гормонов. Частично образуется в нашем организме, в первую очередь в печени (до 85%), а частично поступает с пищей, которую мы едим каждый день.
Высокий уровень холестерина в плазме является фактором риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Риск сердечного приступа у людей с повышенным уровнем холестерина до 3 раз выше, чем у людей с нормальным липидным профилем.
Общий холестерин состоит из двух липопротеинов: ЛПНП (в просторечии называется плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин), различающихся по структуре и влиянию на организм.
ЛПВП – это липопротеины высокой плотности. ЛПВП связывает ненужный холестерин и переносит его в печень, где он перерабатывается организмом, хранится или выделяется вместе с желчью. Раз в год рекомендуется проводить тестирование на ЛПВП в качестве скрининг-фактора для выявления ишемической болезни сердца и метаболического синдрома. Высокие уровни ЛПВП с низким уровнем ЛПНП являются наиболее полезными для организма человека. Риск атеросклероза, инфаркта или инсульта лучше всего определяется соотношением ЛПВП и ЛПНП, чем содержанием общего холестерина в плазме.
ЛПНП – это липопротеины низкой плотности, которые в свою очередь переносят холестерин из печени в клетки организма. Исследования показывают, что его избыток положительно коррелирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний – так называемых цивилизационных заболеваний. Это связано с тем, что его избыток способствует повреждению клеток стенок артерий и позволяет формировать отложения, называемые атеросклеротическими бляшками, что приводит к сужению коронарных артерий. Количество ЛПНП в организме зависит от многих факторов, таких как избыточный вес, курение, хронический стресс, а также плохое питание или генетические факторы.
Нормы холестерина в крови
- Общий холестерин <190 мг/дл
- Холестерин ЛПНП, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз артерий, состояние инсульта, сахарный диабет с органными осложнениями, хроническая болезнь почек <115 мг/дл
- Диабет без органных осложнений, 3 стадия хронической болезни почек <100 мг/дл
- Холестерин ЛПВП мужчины ≥ 40 мг/дл
- Холестерин ЛПВП женщины ≥ 45 мг/дл
- триглицериды ≤ 150 мг/дл
Что влияет на холестерин?
Следует помнить, что содержание холестерина в пище само по себе не является основным источником проблемы. Самым большим источником холестерина в крови является собственное производство этого компонента в печени.
Материалом для производства являются в основном насыщенные жирные кислоты и транс-изомеры. Поэтому стоит обратить внимание на ежедневное количество энергии, получаемой из жиров (25-35%) и их тип в рационе (растительные жиры должны преобладать).
Тем не менее, наш общий образ жизни играет ключевую роль. Вот почему мы должны помнить о сбалансированной диете, содержащей оптимальное количество отдельных типов жиров и как можно меньше рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов в целом, регулярные занятия спортом.
Загадка холестерина
Из всей массы диетических головоломок холестерин является одним из сильнейших факторов, влияющих на наш выбор продуктов питания. Надпись «без холестерина» автоматически вызывает полезные ассоциации и создает ощущение, что мы выбираем продукт со здоровыми свойствами.
Давайте начнем с самого начала – что это за страшный холестерин? Холестерин необходим для правильного функционирования организма и поступает из источников пищи и биосинтеза в нашем собственном организме. Холестерин играет ключевую роль во многих процессах, включая синтез витамина D3 и гормонов, таких как кортизон, прогестерон, эстроген и тестостерон. Его присутствие в мембранах нервных клеток головного мозга имеет большое значение для правильного функционирования их проводимости.
Ученые согласны – само содержание холестерина в пище не является проблемой. Количество калорий и тип потребляемого жира оказывают гораздо большее влияние, чем его количество. Согласно действующим рекомендациям кардиологов для людей с гиперхолестеринемией, основным источником жиров в рационе должны быть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а общее количество жира не должно превышать 35% от общей суточной энергетической доли.
Рекомендуемая концентрация «плохого» холестерина
Высокий уровень холестерина в крови является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Риск развития сердечного приступа у людей с повышенным уровнем холестерина в три раза выше, чем в популяции с нормальным липидным профилем.
Рекомендуемая концентрация холестерина ЛПНП, связанная с наименьшим риском развития атеросклероза и его осложнений, подтверждается научными исследованиями и установлена кардиологами во всем мире.
В рекомендациях определяется оптимальный уровень холестерина ЛПНП как значение ниже 115 мг/дл, в то время как при диагностированном заболевании коронарной артерии его следует поддерживать на уровне ниже 70 мг/дл, а при диабете – ниже 100 мг/дл.
Как поддерживать нормальный уровень холестерина?
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) играют важную роль в поддержании нормального уровня холестерина.
Эти кислоты содержатся в морской рыбе, растительном масле и оливковом масле. Все растительные продукты имеют так называемые растительные станолы и стерины. Их называют фитостеролами и фитостанолами. Они снижают уровень холестерина в сыворотке, частично подавляя всасывание холестерина в кишечнике.
Холестерин является органическим химическим соединением, необходимым для выработки гормонов, для правильного функционирования организма, который является незаменимым строительным блоком клеток. Следует помнить, что слишком высокий уровень холестерина ЛПНП (так называемый «плохой холестерин») в крови считается основным фактором риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Вот почему снижение уровня холестерина является такой важной проблемой.
Вероятность возникновения этих заболеваний у людей с повышенным уровнем холестерина может быть в 3 раза выше, чем у людей с нормальным липидным профилем. Вот почему так важна диета для снижения уровня холестерина.
Одним из факторов, влияющих на снижение или поддержание нормального уровня холестерина в крови, является сбалансированное питание.
Повышенные уровнилипопротеинов ЛПНП в плазме и так называемый «плохой холестерин» можно наблюдать, особенно у людей, чья диета богата жирными продуктами, являющимися источником транс-жиров, такими как фаст-фуд и готовые блюда, торты и кондитерские изделия.
Ключом к диете для снижения уровня холестерина являются: продукты, богатые клетчаткой, которые играют ключевую роль в снижении уровня холестерина, жирная морская рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и, таким образом, поддерживать здоровье сердца.
Поскольку омега-3 жирные кислоты играют чрезвычайно важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется также употреблять в пищу орехи, особенно грецкие, а также рапсовое масло и льняное масло в дополнение к рыбе. Растительные масла содержат растительные стеролы, известные своими свойствами снижения уровня холестерина.
Уже почти 50 лет известно, что растительные станолы и стерины, частично блокируя всасывание холестерина в кишечнике, понижают уровень холестерина в сыворотке. Сегодня эти ингредиенты можно найти в ряде пищевых продуктов, доступных всем, кто хочет снизить уровень холестерина.
Растительные стеролы и станолы имеют химическую структуру, сходную с холестерином. Естественно, стеролы в небольших количествах содержатся в клеточных мембранах и присутствуют во многих фруктах, овощах, орехах, злаках, растительных маслах и других растительных продуктах.
Употребление в пищу клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшает рост гликемии после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Это также снижает общий уровень холестерина и ЛПНП. Важным источником клетчатки являются цельные зерна, бобовые, фрукты и овощи.
В то же время важно помнить, что один холестерин в пище не является основным источником проблемы. Количество калорий и тип потребляемых жиров гораздо важнее.
Стоит серьезно отнестись к своей диете, снижающей уровень холестерина, и начать ее использовать.
Даже умеренные, но регулярные упражнения, такие как быстрая ходьба или езда на велосипеде, оказывают благотворное влияние на наше здоровье.
Влияние холестерина на организм человека
Холестерин – это липид, или проще говоря — жир, основная часть которого, а именно 80%, производится в печени. Но также мы его получаем из нашей повседневной пищи.
Холестерин является структурным компонентом всех клеток, и необходим для производства некоторых необходимых нам гормонов, таких как эстроген, кортизол и тестостерон.
Также он необходим для нормальной работы мозга, способствует передвижению витаминов в организме, а также способствует производству желчной кислоты, которая участвует в пищеварении.
Приверженность к безхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной жизни мужчин, а у женщин из-за такой диеты могут прекратиться месячные.
Холестерин просто необходим для растущего организма детей и подростков, так как он способствует росту костей и синтезу половых гормонов.
Бытует мнение, что яйца есть вредно для здоровья, из-за содержания большого количества холестерина. Однако наш организм работает по-другому. В нашей крови и в потребляемых продуктах два разных холестерина, так как пищевые продукты богатые холестерином слабо влияют на холестерин в крови!
Холестерин из пищи в организме превращается в два разных холестерина: вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, а второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск развития атеросклероза.
Хорошо или плохо поведет себя холестерин в организме, зависит от количества белков и жиров, в компании которых он обитает в крови. Эти комплексы называют липопротеидами. Если плотность этих комплексов низкая, то они содержат вредный холестерин, а при высокой плотности – холестерин полезный.
Для нормальной работы организма важно, чтобы полезный и вредный холестерин находились по отношению друг к другу в сбалансированном соотношении. Потому что у тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только вредного холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и полезного, защищающего сосуды от атеросклероза. Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце зависит от того, как вы его приготовили и с чем съели.
[sendpulse-form]
Помимо жиров и холестерина в яичном желтке содержатся все витамины и минералы. Яичный белок является чистым протеином, но других питательных веществ в нем нет. Поэтому именно целое яйцо является эталонным продуктом по аминокислотному составу. Некоторые незаменимые аминокислоты находятся именно в желтке. Так что смело можно включать в свой рацион 1-3 желтка в день. Но есть одно исключение-люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина, им нужно следовать рекомендациям лечащих врачей
как холестерин влияет на работу сердца
Сердечно-сосудистые заболевания (также их называют болезнями системы кровообращения) чаще всего ассоциируются со старостью, однако они начинают формироваться задолго до пенсии. Неправильное питание, недостаток физической активности и курение приводят к тому, что с атеросклерозом и его последствиями все чаще сталкиваются 30- и 40-летние. Как не попасть в группу риска, рассказала старший терапевт лаборатории «Гемотест» Римма Боярская.
В большинстве случаев болезни сердца и сосудов связаны с нарушением обмена липидов – «хорошего» и «плохого» холестерина. Накапливаясь в крови, холестерин образует в стенках сосудов атеросклеротические бляшки – они суживают просветы артерий и ухудшают кровоток. Если атеросклероз прогрессирует и бляшки разрастаются, может развиться ишемическая болезнь сердца, в том числе ее опасные для жизни формы: стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз.
80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить – для этого достаточно соблюдать простые меры профилактики: воздерживаться от курения, сбалансированно питаться, находить возможности для физической активности и контролировать факторы риска, важнейший из которых – уровень фракций холестерина в крови.
Что такое холестерин
Холестерин (или холестерол) – это жироподобное вещество, необходимое для строительства клеток всех органов и тканей организма: оно входит в состав клеточных мембран, поэтому без него невозможно ни наращивание мышечной массы, ни работа нервной системы и головного мозга, ни иммунная защита. Известно, что мужчины больше подвержены рискам сердечно-сосудистых заболеваний – это связано в том числе с повышенным расходом холестерола в женском организме: он используется для постоянного обновления функционального слоя эндометрия, часть которого каждый месяц отторгается во время менструации.
Кроме этого, холестерин необходим для производства половых гормонов – «мужского» тестостерона и «женского» эстрадиола, и синтеза витаминов группы D. Холестерин – сырье для производства желчных кислот, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры, поступившие с пищей. Большую часть холестерина организм производит сам (она синтезируется в печени), дополнительная порция поступает с пищей животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами.
Сам по себе холестерин – не друг и не враг. «Плохим» или «хорошим» его делает окружение: холестерин не растворяется в воде, поэтому не может циркулировать в крови в чистом виде, и его переносят специальные транспортные белки. От их состава и функции зависит, как будет использоваться вещество: например, комплекс из белков и липидов, который называется липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), переносит холестерин из печени к периферическим тканям и органам. Если они уже насыщены холестерином, он задерживается в кровотоке и проникает в стенки сосудов, образуя атеросклеротические бляшки и повышая риск образования тромбов.
«Хороший» холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, отвечает за транспорт излишков холестерина из клеток в печень, где они превращаются в желчные кислоты и выводятся из организма. Поэтому при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний измеряют не общий холестерин, а его отдельные фракции, а при контроле рациона следят не только за жирами, но и за углеводами.
Профилактика для сердца
Диета для профилактики атеросклероза основывается не на исключении холестерина, а на перераспределении его фракций. Полный отказ от животных жиров, который практикуют строгие вегетарианцы, приводит к тому, что организм начинает усиленно производить холестерол, чтобы компенсировать его недостаток, и в результате эффект окажется обратным.
• Ешьте больше белой рыбы жирных сортов.
• Откажитесь от продуктов, содержащих большое количество крахмала, пропаренных круп, каш быстрого приготовления.
• Соблюдайте жидкостный режим – недостаток питьевой воды приводит к сгущению крови и повышению риска сосудистых заболеваний. В среднем в день рекомендуется выпивать количество воды, примерно равное 5% веса человека.
Убедиться в том, что диета принесла плоды, получится не раньше чем через месяц, а о стойком эффекте можно говорить через 3 месяца. Для профилактики атеросклероза после 30 лет анализы лучше сдавать каждые 2 года, а мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 55 лет – каждый год.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Средняя норма: до 2,6 ммоль/л
Эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам. В сочетании с другими факторами риска (повышенным давлением, курением, повышенным уровнем гомоцистеина) избыток ЛПНП приводит к появлению атеросклеротических бляшек.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
Средняя норма: не менее 1,7 ммоль/л
ЛПВП транспортируют холестерин от клеток сосудов в печень, где он утилизируется и выводится из организма. Чаще всего этот показатель снижается из-за нарушений липидного обмена, сахарного диабета, хронических заболеваний печени и почек, а также во время острых инфекций.
Триглицериды
Средняя норма: до 1,7 ммоль/л
Основная форма липидов в жировых отложениях. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Гомоцистеин
Аминокислота, избыток которой может повреждать стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку.
Материал подготовлен при поддержке лаборатории «Гемотест»
Что такое холестерин и как он влияет на процессы в организме?
Избавляться от лишнего холестерина не просто нужно, а жизненно необходимо.
Что такое холестерин и как он влияет на процессы в организме? Холестерин, холестерол (греч. chole – желчь и stereos – твёрдый) – органическое соединение, представляющее собой природный жирный (липофильный) спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Растворим в жирах (липидах) и органических растворителях, с помощью которых он разносится по кровеносному руслу, нерастворим в воде.
Польза холестерина:
1. главный компонент клеточной мембраны;
2. формирует оболочки нервных волокон;
3. важен для нормальной работы иммунной системы, включая защиту организма от рака;
4. необходим для выработки гормонов надпочечников и половых гормонов эстрогена, тестостерона и прогестерона;
5. играет важную роль в работе синапсов мозга;
6. участвует в выработке витамина D.
Львиная доля – 75% холестерина образуется в теле человека, а четверть в организм поступает с пищей.
Холестерин разносится по организму с помощью липопротеинов. Липопротеины – это комплексы, состоящие из жиров (липидов) и белков (протеинов), к которым присоединяется холестерин. Если холестерин входит в состав липопротеинов низкой плотности, то он «отправляется» в ткани. Но если клетки и ткани уже насыщены холестерином и больше не принимают его, то холестерин «сгружается у входа», т. е. на стенках сосудов. К нашему счастью, существуют ещё и липопротеины высокой плотности, захватывающие холестерин из сосудов и «отправляющие» его в печень для переработки. При правильном питании эти процессы сбалансированы, в результате сосуды остаются эластичными и чистыми.
Если обеспечивать организм липопротеинами низкой плотности в количестве, большем, чем необходимо, а липопротеинами высокой плотности – в недостаточном, то «лишний» холестерин откладывается на стенках сосудов, приводя к сужению их просвета и к атеросклерозу. А атеросклероз может вести к плохому самочувствию и даже к смерти.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин: формируют атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов и вызывают нарушение кровообращения органов. Высокий уровень ЛПНП в крови связывается с риском развития атерослероза и его проявлений: например, инфаркта миокарда или инсульта.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин: удаляют холестерин из сосудистой стенки и тем самым «чистят артерии». Высокая концентрация ЛПВП снижает риск атеросклероза, а соответственно, и сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма холестерина
Оптимальный уровень концентрации ЛПНП: Оптимальный уровень концентрации ЛПВП: Норма холестерина в крови из вены: 3,6-7,8 ммоль/л
Ниже мы постарались наглядно показать, какие продукты и как влияют на уровень холетсерина в крови.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Влияние холестерина на организм: 7 пугающих фактов
Чаще всего повышенный холестерин — это результат нездорового образа жизни, неправильного питания или плохой наследственности.Известны генетические заболевания, которые увеличивают продукцию или нарушают выведение холестерина.
Но холестерин бывает разный.
«Подумайте о ЛПНП («плохом» холестерине), как о некультурном человеке, выбрасывающем мусор прямо на дорогу и засоряющем все вокруг. По той же логике, ЛПВП («хороший» холестерин) — это дворник, который очищает артерии вашего города от мусора», — поясняет разницу доктор Таня Эллиотт, главный медицинский эксперт американской компании ЕНЕ.
При многолетнем отложении жиров и других веществ на стенках сосудов развивается атеросклероз. Просвет артерий сужается, жизненно важные органы и ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ.
Вопреки всеобщему мнению, атеросклероз — это не только плохая память, инфаркты или инсульты. Болезнь затрагивает практически весь организм, от сердца до кишечника.
Влияние холестерина на организм
Сердце
Сужение артерий в первую очередь влияет на органы, которые интенсивно работают и нуждаются в бесперебойном притоке больших объемов крови. Поэтому сердце — главная мишень атеросклероза.«Холестериновые отложения в коронарных артериях формируются медленно, в течение 5-10 лет. Холестерин — главный контролируемый фактор риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда», — утверждают кардиологи Американской ассоциации сердца (АНА).
Головной мозг
Атеросклероз сонной артерии — главной магистрали мозга — приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и работы нервной системы. Помимо утомляемости, снижения мышления и памяти, он может стать причиной инсульта.Нижние конечности
Мы часто говорим о холестерине в связи с инфарктом, но забываем о другой угрозе — ишемии нижних конечностей. До 10% людей в возрасте старше 55 лет страдает атеросклерозом нижних конечностей. Плохое снабжение кровью может проявляться усталостью ног и болью, усиливающейся при физических нагрузках.Почки
Когда в результате отложения холестериновых бляшек в артериях нарушается кровоснабжение почек, они перестают справляться с нагрузкой. Это заболевание называется атеросклероз почечных артерий. Больные могут жаловаться на отеки, слабость, нарушение мочеиспускания, повышенное давление. В тяжелых случаях почки перестают работать, и моча не выделяется — это угрожающее жизни состояние.Кишечник
Атеросклероз артерий кишечника может проявляться болью повыше пупка. Боль приходит и уходит, чаще всего возникая через полчаса после приема пищи.Если холестериновые отложения полностью закупоривают артерии кишечника, это проявляется сильной многочасовой болью. Такое состояние приводит к отмиранию тканей и требует немедленного хирургического лечения.
Желчный пузырь
Холестериновые камни обнаруживаются в 4 из 5 случаев желчнокаменной болезни. Они могут перекрыть желчный проток, вызвав сильную боль в правом подреберье. Если не избавиться от желчных камней, может развиться воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и желчного пузыря (холецистит). В тяжелых случаях требуется хирургическое лечение.Печень
Избыток жиров выводится печенью. Очень высокий уровень холестерина может привести к повреждению органа — жировой болезни печени. На поздних стадиях болезнь проявляется болью в правом подреберье.Влияние холестерина многоликое — от боли в ногах до ухудшения памяти. Атеросклероз развивается незаметно, день за днем подтачивая здоровье и готовясь к смертельному удару.
Не теряйте время, проконсультируйтесь с врачом сегодня!
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Как влияет повышенный холестерин на сердце
Содержание статьи
Холестерин в крови: значение, анализ и отклонения от нормы, что делать при повышенном
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.
Что в нем хорошего и плохого?
Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Вторичный одноатомный спирт, жироподобное вещество, называемое холестерином, в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
- Холестерин в человеческом организме, распадаясь, служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.
Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:
- Холестерин является виновником желчнокаменной болезни, если его концентрация в желчном пузыре переходит допустимые границы, он плохо растворяется в воде и, достигнув точки осаждения, образует твердые шарики — желчные камни, которые могут закупоривать желчный проток и препятствовать прохождению желчи. Приступ нестерпимых болей в правом подреберье (острый холецистит) обеспечен, без больницы не обойтись.
Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (развитие атеросклеротического процесса). Эту задачу выполняют так называемые атерогенные холестерины или липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), на долю которых приходится 2/3 от общего количества холестерина плазмы крови. Правда, «плохому» холестерину пытаются противодействовать антиатерогенные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), защищающие сосудистую стенку, однако их в 2 раза меньше (1/3 от общего количества).
Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизит
Влияние холестерина на организм человека, на что влияет?
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Ученые установили, что влияние холестерина на организм носит разносторонний характер. Он присутствует в каждой клетке, а вернее в ее мембране, и играет роль защитного барьера, предохраняющего клетку от слияния с межклеточными жидкостями. Это вещество находится в любом продукте животного происхождения: в мясе, яйцах, молоке, сыре и т.д.
Однако основное влияние холестерина на организм состоит в его участии в синтезе гормонов, в том числе и половых, что особенно важно для детей, подростков, а также женщин и мужчин детородного возраста. Для них повышение его уровня не опасно и, как правило, не сказывается на состоянии здоровья. А вот его недостаток, напротив, может стать причиной развития различных недомоганий, например, малокровия, снижения иммунитета или хронической усталости.
Именно по этой причине в детстве и подростковом возрасте, а также во время беременности в рационе питания обязательно должны присутствовать в достаточном количестве продукты животного происхождения, богатые не только белком и витаминами, но и содержащие холестерин. Однако, слишком большое количество мясных и жирных продуктов в рационе может в любом возрасте стать причиной ожирения, что негативно сказывается, прежде всего, на работе печени.
Одним из последствий избыточного веса является чрезмерная выработка холестерина клетками печени. При этом его количество может превосходить потребности организма.
Возникает закономерный вопрос, на что еще влияет холестерин, если его в организме слишком много? Оказывается, кроме пользы, он может приносить и вред. Так примером негативного влияния холестерина на организм является его отложение на стенках сосудов, что приводит к образованию склеротических бляшек и может стать причиной развития целого ряда различных опасных для жизни недугов.
Однако, нужно знать, что холестериновые бляшки образуются только у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и не следит за своим здоровьем, много курит, злоупотребляет крепкими спиртными напитками и жирной пищей. Подобное отношение к своему здоровью, прежде всего, негативно влияет на печень, которая, незамедлительно начинает его выработку в количестве, значительно превышающем потребности организма.
Именно холестериновые излишки затем становятся склеротическими бляшками, избавиться от которых очень трудно. Намного труднее, чем вести здоровый образ жизни и усилием воли подавлять стремление много кушать и нежелание двигаться.
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…