в чём различие, как улучшить здоровье
О том, что холестерин является причиной многих серьезных заболеваний, приводит к атеросклерозу и ишемии, знаю все. На самом деле, известны два вида холестеринового вещества. Вредный и полезный холестерин в организме человека присутствуют в различном количестве. Вредный холестерин накапливается в сосудах, откладывается на стенках, забивая протоки, что становится причиной серьезных нарушений здоровья. Полезный холестерин очищает кровь от жировых фракций и уменьшает количество холестерина в кровотоке. Как снизить вредные холестерины? Может ли холестерол быть понижен? Какие существуют факторы, снижающие показатели фракций?
Холестерин — что это?

Холестерин
Холестерин или холестерол – это жироподобный компонент, наличие которого в организме обусловливает то или иное состояние. При избытке холестерина отмечаются заболевания сосудов, трудности с кровотоком и недостаточное обеспечение кровью органов и систем организма. При недостатке холестерина также наблюдаются проблемы со здоровьем. Следует отметить, что компонент поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается самим организмом.

Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Существует два вида холестерина:
- ЛПВП – липопротеиды, удаляющие излишки жировых фракций из тканей — полезный холестерин;
- ЛПНП – липопротеиды, транспортирующие жировой компонент из печени в органы – вредный холестерин.
Сбой баланса в работе двух систем приводит к накоплению вредного компонента.
Причина накопления вредного холестеринового компонента
В случаях, когда в крови накапливаются высокие показатели холестерола, происходит его накопление на сосудистых стенках. Кровь разносит жировые фракции по кровотоку, и холестерин постепенно накапливается все больше, образуя бляшки. Эти заглушки затрудняют свободное движение крови. Так случаются стенокардии, инсульты, инфаркты и другие тяжелые дисфункции.

Наследственность
Почему происходит накопление вредного вещества? Ученые считают, что комплекс факторов и причин становятся тем спусковым механизмом, из – за чего случаются проблемы со здоровьем и копится холестерол:
- Возраст старше сорока пяти лет, все, кто достигают этого возраста, должны с особой тщательностью контролировать свое питание и стиль жизни.
- Неправильные гастрономические привычки – слишком калорийные продукты и злоупотребление жареным, копченым может привести к накоплению жировых компонентов в крови.
- Наследственность может стать тем фактором, который послужит предрасположенностью к атеросклерозу или ишемической болезни.
- Избыточная масса тела – у людей с ожирением быстрее откладываются жировые фракции и накапливаются тромбы.
- Вредные привычки, такие, как курение становятся дополнительной причиной проблем, хронический спазм сосудов ведет к отложению на их стенках холестерола.
- Все, кто ведет малоподвижный образ жизни, являются потенциальными жертвами холестерина.
- Нервные нагрузки, психологические потрясения становятся тем механизмом, который ослабляет сердце и влияет на кровообращение, как результат – накопление холестерина.
- Хронические заболевания также способствуют сбоям в холестериновом равновесии.
- Употребление алкогольных напитков ведет к перебоям в работе сосудов, нарушению движения крови.
Питание против накопления холестерола
Чтобы снизить показатели плохого холестерина, а повысить хороший, специалисты советуют обратить внимание на то, что мы употребляем в пищу.
Правильное питание и полезные привычки здорового образа жизни помогут поддерживать здоровье и регулировать холестерин. Понижающими факторами есть правильное питание и занятия спортом. Знание о ценности продукта поможет употреблять в пищу только полезную еду, минимизировав поступление «плохих» продуктов. Диетологи и врачи советуют понизить показатели так:
- Необходимо уменьшить количество потребляемого мяса, особенно важно убрать из рациона жирное мясо. Если отказаться от мяса невозможно, необходимо перейти на мясо птицы или рыбу. Рекомендуется употреблять мясо не чаще чем два раза в неделю.
- Употребление так называемых мясных продуктов – колбасы, сарделек, является крайне нежелательным, так как состав продукта сомнительный, пользы он точно не принесет.
- Готовить бульоны необходимо из нежирных сортов мяса, при варке в бульон высвобождается треть холестерина, остальная часть остается в мясе, особенно в шкурке продукта. Чтобы не потреблять огромное количество холестерина за раз, нужно употреблять нежирные сорта мяса. Идеальным вариантом будет постный бульон или небольшое количество говядины.
- Введение в рацион питания зелени, лука и чеснока поможет прочистить сосуды от уже имеющихся холестериновых отложений и уменьшить объем образовавшихся ранее бляшек.
- Все синие и фиолетовые продукты являются предпочтительными для предотвращения тромбообразования или разбивания уже имеющихся отложений. Синяя капуста, баклажаны, фиолетовые синенькие — продукты, которые периодически должны быть на столе.
- Картофельный крахмал эффективно снижает уровень плохого холестерина. Картофель стимулирует выработку специального витамина, который стабилизирует кислотный обмен, что ведет к снижению уровня жировых фракций в крови.
- Растительная пища должна составить две трети рациона питания.
- Рыба считается крайне полезной, и ее необходимо употреблять три раза в неделю.
- Маргарин и сливочное масло должны быть заменены другими растительными: подсолнечным, арахисовым, кунжутным.
Необходимые продукты для стабилизации показателей

Правильное питание
Для того, чтобы снизить единицы до нормального уровня, необходимо подобрать правильное питание. Продукты, которые помогают снижать холестерол:
- мясо птицы без кожицы;
- нежирная говядина;
- морская рыба;
- нежирная молочная продукция;
- овощи;
- фрукты;
- бобовые;
- каши на воде;
- хлеб грубого помола;
- растительное масло.

Обезжиренное молоко
Правильно организованное лечебное питание даст свой положительный результат при соблюдении основных рекомендаций:
- большое количество пищи следует не жарить, а готовить на решетке;
- с мяса удаляется весь жир, и снимается кожица с птицы;
- мясо хорошо подходит к овощам или макаронам;
- после приготовления мясного бульона необходимо снять пленку жира;
- пить только обезжиренное молоко;
- в яйцах как можно меньше употреблять желток;
- салаты стараться заправлять не майонезом, а лимонным соком.
Спорт и показатели холестерина
Переизбыток в организме жировых фракций является опасным состоянием, но как показывают наблюдения врачей, спортивная активность может эффективно сказаться на показателях и улучшить состояние. Спортивные нагрузки побеждают не только многие болезни, но и слабоволие, пассивность.

Физическая нагрузка
Физическая нагрузка приносит такую пользу организму:
- понижается уровень жирового накопления в организме;
- стабилизируется кровяное давление;
- происходит тренировка сердца, и как результат улучшается кровообращение всего организма;
- увеличивается поступление кислорода к тканям.
А вот малоподвижный образ жизни становится причиной замедления всех процессов в организме и накопления вредного холестерина. Канадские ученые два года наблюдали за группой добровольцев, у которых показатели холестерина в крови были достаточно высокими. Через двенадцать месяцев у семидесяти процентов больных уровень нормализовался, а еще через двенадцать месяцев все испытуемые показали восстановление уровня холестерина до нормальных единиц. То есть вредный компонент стал пониженным, а полезный холестерин повысился.
Физическая активность – это не изнурительные многочасовые тренировки. Это утренняя гимнастика, дорога до дома пешком вместо одной остановки на транспорте. То есть это все то, что реально сделать, нужно только побороть свою лень. Лучший результат будет, если тренер поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений специально с учетом физических возможностей и состояния здоровья.
Важно помнить, что занятия должны начинаться и заканчиваться разминкой. Перед началом тренировок необходимо посетить врача и проконсультироваться.
Чем больше человек потеет, тем больше сжигается жира и вводится вредного холестерина. Умеренность – главное правило физических занятий. Проверить, не сильно ли нагружен человек можно таким способом: в процессе занятий он может разговаривать, но это некомфортно. Если все это так, то выбранная нагрузка – разумна. Самыми эффективными для снижения показателей жировых фракций считаются кардионагрузки — это бег, ходьба, аэробика, плавание, занятия на орбитреке и других тренажерах. Заниматься следует регулярно, случайные хаотичные занятия не дадут никакого результата. Низкая активность также не даст результата.
Пять основных секретов по снижению холестерина
Если подводить итог вышесказанному, можно сказать, что выполнение пяти пунктов поможет навсегда забыть о плохом холестерине и поддержит общее состояние на высоком уровне:
- Избегайте стрессов! Именно они влияют на сердце и негативно сказываются на его состоянии. Как результат, ухудшается кровообращение, растут показатели холестерина.
- Больше двигайтесь! Любое движение будет во благо, а регулярное выполнение комплекса упражнений подарит здоровье и поможет снизить холестерин.
- Сбрасывайте лишний вес! Доказано, что каждый сброшенный килограмм уменьшает показатели плохого холестерина.
- Откажитесь от спиртных напитков или существенно сократите их потребление!
- Откажитесь от сигарет! Сигареты плохо влияют на сосуды, что влечет за собой спазмирование и закупорку.
Возможно, состояние запущенное и следование этим советам не сможет дать стопроцентного результата, тогда дополнительно применяются лекарственные препараты или рецепты народной медицины. Следование рекомендациям здорового образа жизни, умеренное потребление алкоголя, лекарств, отказ от тяжелой еды поможет улучшить состояние и повлиять на показатели плохого холестерина.
Видео по теме:
«Вредный» и «полезный» холестерин | Trioda
Мы очень часто слышим про «вредный» и «полезный» холестерин. Как правило, от врачей или по телевизору, когда дело касается заболеваний сосудов. Многие знают, что уровень холестерина влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимо следить за уровнем холестерина в крови и правильно питаться.
Что такое холестерин, и какие болезни с ним связаны?
Холестерин – это жировое соединение, которое образуется в основном в печени и находится в крови и тканях организма человека. Около 80% этого соединения вырабатывается внутренними органами и около 20% поступает вместе с пищей. Функции холестерина очень разнообразны и важны для любого живого организма: выработка витамина D, многих гормонов, деятельность мозга и защита от рака.
Поскольку холестерин – жировое соединение (липид), а жир, как мы знаем, не растворяется в воде, то холестерин не растворяется в крови, так как кровь имеет водную основу. Поэтому транспортировка холестерина к органам с кровью невозможна и транспорт осуществляется с помощью белков (протеинов). Комплекс белка и холестерина называется липопротеином. В организме есть несколько видов липопротеинов: высокой и низкой плотности. Липопротеин низкой плотности – он же и есть основной переносчик холестерина и называется «вредный» холестерин. Липопротеин высокой плотности – «полезный» холестерин.
Нарушение липидного обмена и увеличение количества «вредного» холестерина связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а именно с атеросклерозом, который может повлечь за собой ишемию сердца и инсульты (излишки холестерина откладываются на стенках артерий, повреждая их и замедляя кровоток).
Причины увеличения количества «вредного» холестерина в крови достаточно просты. Это ожирение, курение, диабет и гипертония. По этим же причинам у людей могут повреждаться стенки артерий и появляются микротрещины. Тогда холестерин, как ремонтный материал, начинает откладываться и перекрывать трещину в сосуде. Это также может привести к атеросклерозу, но с нормальным уровнем холестерина, просто в результате повреждения. Поэтому сильно низкий уровень «вредного» холестерина может быть причиной кровотечений в сосудах, так как возможные микротрещины просто не будут перекрыты.
Причины сосудистых заболеваний, включая образование микротрещин, отложения «вредного» холестерина и другие продолжают активно изучаться и способы их лечения расширяются.
Однако чтобы наверняка избежать повышения «вредного» холестерина и сохранить его уровень в норме, нужно запомнить правило:
- отказаться от жирной пищи: маргарина, большого количества сливочного масла (жителям стран с холодным климатом его достаточно 10г в день), слишком жирных молочных продуктов, поджаристых корочек (их можно просто срезать с мяса, курицы и других жареных блюд).
«Полезный» холестерин, предотвращающий развитие сосудистых заболеваний, содержится в орехах, сухофруктах и фруктах. Старайтесь готовить блюда на пару , тушить или варить, жарить на гриле. Полезен будет ежедневный маленький глоток красного вина для снижения уровня «вредного» холестерина. (Вероятно поэтому у французов низкий процент заболевших атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями.)
Не забывайте про активный образ жизни, пребывание на свежем воздухе и хороший сон — это одни из важнейших факторов крепкого здоровья.
Есть вопрос: вреден ли холестерин
Если вы стараетесь питаться правильно, но приступили к этому не так давно, то, вполне возможно, слово «холестерин» все еще наводит на вас ужас. Разбираемся раз и навсегда: что представляет собой холестерин, чем грозит его избыток в организме и так ли этот элемент опасен, как принято считать.
Что такое холестерин
Холестерин (или холестерол) — настоящий «целебный агент» в организме. По сути, холестерин — это липид (жир), который преимущественно образуется в печени, присутствует в наружном слое (мембране) каждой клетки и имеет важное значение для нормального функционирования всех систем организма.
7 причин есть яйца на завтрак
Уровень холестерина в крови естественным образом повышается во время стрессовых перегрузок, а также в тех случаях, когда холестерин необходим для ускорения процессов регенерации тканей. Когда холестерин больше не требуется, часть его в составе желчи возвращается в печень.
«Хороший» и «плохой» холестерин
По крови холестерин переносится липопротеидами — особыми молекулами, состоящими из жира и белка. В зависимости от того, по какому маршруту движутся липопротеиды, различают «плохой» холестерин и «хороший» холестерин.
- «Плохой» холестерин (ЛПНП, LDL) — липопротеиды низкой плотности, которые переносят холестерин из печени к другим клеткам организма. Если холестерина в липопротеидах слишком много, возникает его избыток и нарастание, приводящее к блокированию артерий и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- «Хороший» холестерин (ЛПВП, HDL) — липопротеиды высокой плотности, которые, по данным исследований, напротив, предотвращают заболевания сердца и сосудов. Дело в том, что эти липопротеиды выполняют обратную функцию и переносят холестерин из клеток в печень, где он либо расщепляется, либо выводится из организма.
Чем опасен холестерин
- Атеросклероз, вызванный закупориванием артерий;
- Стенокардия, вызванная недостаточным количеством крови, приливающей к сердечной мышце;
- Корональная болезнь сердца, спровоцированная повреждением артерий, которые доставляют к сердцу кислород;
- Инфаркт миокарда или инсульт (мини-инсульт), вызванные блокировкой доступа крови к сердцу или головному мозгу.
Инсульт: почему он происходит и как его распознать
В то же время важно понимать, что без холестерина некоторые процессы в нашем организме пойдут не по плану. Он, в частности, нужен для производства гормонов (половых и надпочечных), преобразования солнечного света в витамин D и метаболизма жирорастворимых витаминов. Так что не забывайте следить за уровнем холестерина, посещая специалиста, и тогда поводов для беспокойства у вас не будет.
Полезный холестерин. Его отличие от вредного
Холестерин часто называют «бесшумным убийцей», поскольку он накапливается в организме незаметно, а большое содержание этого вещества чревато риском инфаркта и инсульта. Будем разбираться, что такой холестерин вообще, может ли он быть полезным, и как снизить его уровень, если он дошёл до опасной отметки.
Содержание:
Что такое холестерин
Холестерином обычно называют жироподобное вещество животного происхождения. Мы не только получаем его с продуктами, частично он вырабатывается нашей печенью (80%, значительная такая часть). Если мы не потребляем животных продуктов совсем или едим их настолько мало, что организму достаётся мизерное количество холестерина, увеличится количество этого вещества печенью. Конечно, для этого в организме должны быть необходимые ингредиенты: белки, жиры, углеводы.
Когда молодые и здоровые люди едят высококалорийную пищу с избытком жиров, печень временно снижает выработку холестерина и его уровень в крови нормализуется. А когда такое позволяют себе люди пожилые, да ещё ведущие малоподвижный образ жизни, печень уже не может реагировать так, как в молодом возрасте, поэтому избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, приводя к их сужению и образованию бляшек. В результате ухудшается кровоток, развивается кислородное голодание и атеросклероз — прямая дорога к инфаркту и инсульту. Если холестериновая бляшка оторвётся и закупорит сосуд, то, в зависимости от того, куда он ведёт, наступает инсульт или инфаркт, причём, всегда внезапно.
Полезный и вредный холестерин
Медики подразделяют холестерин на «полезный» и «вредный» (далее будем писать без кавычек). Полезный холестерин имеет высокую плотность (научное название — липопротеин высокой плотности), а вредный — низкую (липопротеин низкой плотности). Полезный липопротеин способствует очистке сосудов от вредного холестерина и транспортеровке его в печень для утилизации. Более того, определённый баланс полезного и вредного холестерина необходим организму для:
- нормального функционирования всех клеток организма;
- выработки большинства гормонов;
- образования желчи;
- нормальной работы нервной системы;
- усвоения жирорастворимых витаминов.
Недоста ок холестерина в организме также вреден, как и его избыток, поскольку из-за него может развиться депрессия, анорексия, истощение, гипертириоз, мужская импотенция и даже некоторые онкологические заболевания.
Нормы уровня холестерина в крови
Бытует опасное заблуждение, что чем ниже уровень холестерина, тем лучше. Это не так и в предыдущей главе этот тезис опровергается. Нормы этого вещества различны для людей разного пола и возраста. Так, для молодого человека (25 лет) эта цифра должна составлять 4,6 ммоль/л, а для мужчины за 40 — уже 6,7 ммоль/л. У женщины 25 лет этот показатель не должен превышать 5,59 ммоль/л, а после 40 — 6,53 ммоль/л. Но важно не только общее содержание этого жироподобного вещества в организме, обычно определяется также количество полезного и вредного холестерина, а также триглецидов. Важно, чтобы содержание вредного холестерина не превышало 65-70% от общего уровня. Триглециды — это тоже разновидность холестерина, их организм использует для формирования запасов энергии, которая может понадобиться в любой момент (например, в экстремальной ситуации), однако их избыток опасен, поскольку может привести к ожирению и всем проблемам, с ним связанным..
Как снизить уровень холестерина
Снизить уровень холестерина в крови можно двумя способами. Первый из них, естественный, — ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин. Вредный холестерин содержится в продуктах животного происхождения, его особенно много в:
- куриных яйцах;
- животных жирах;
- цельном молоке и молочных продуктах повышенной жирности;
- рыбной икре;
- печени и других субпродуктах;
- сладостях;
- крабах, креветках, омарах, других морепродуктах за исключением рыбы.
Существует также ряд продуктов, способствующих снижению уровня холестерина в организме, например:
- бобовые;
- цитрусовые;
- яблоки;
- баклажаны;
- грецкие орехи;
- чеснок;
- имбирь;
- соя.
Из продуктов животного происхождения таким свойством обладают только жирные сорта рыбы: форель, лосось, тунец и т.д.
Если процесс слишком запущен, и разумное питание снизить уровень холестерина не может, следует обратиться к врачу. Он выпишет соответствующие лекарственные препараты. Обычно повышенный уровень холестерина лечат статинами. Конечно, в период лечения и по его окончании необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться, иначе пить таблетки бессмысленно.
Вредный холестерин — это тот самый, который, накапливаясь в кровеносных сосудах, прилипает к их стенкам, запруживает кровоток и провоцирует ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и многие другие болезни. Полезный холестерин (научное его название — высокоплотный липопротеин) очищает кровь от жиров и удаляет излишки вредного холестерина.
Понизить содержание в крови вредного холестерина и повысить содержание полезного можно сочетанием рационального питания и здорового образа жизни. Если говорить питания, то какие-либо строгие диеты необязательны, достаточно просто знать о количестве холестерина в различных продуктах питания, учитывать это и контролировать себя.
Прежде всего, соблюдать режим дня и регулярно заниматься спортом. Если выделять на спорт хотя бы полчаса в день, то результат не заставить себя ждать: уже через месяц уровень полезного холестерина повыситься на несколько процентов. При том условии, конечно, если вы откажетесь от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
Текст — a_sterxov |
Холестерин полезный и вредный показания
Содержание статьи
Уровень холестерина в крови
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Холестерин относится к жирным спиртам и в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса, которое не растворяется в воде. Большая его часть производится в организме (около 80%), остальное количество (20%) поступает с пищей.
Это жироподобное вещество – важная составляющая всех клеток человека, без него нормальная работа организма не представляется возможной.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Холестерин выполняет следующие функции:
- производит половые (тестостерон, прогестерон, эстроген) и стероидные (альдостерон, кортизол) гормоны;
- делает прочными клеточные мембраны, обеспечивает упругость и регуляцию проницаемости стенок сосудов в разных условиях;
- синтезирует жирные кислоты и витамин Д;
- отвечает за баланс нервных реакций.
В чистом виде он не может переноситься с кровью, поскольку не растворяется в воде. Поэтому холестерин в крови связывается с липопротеинами, которые могут быть низкой и высокой плотности, что зависит от соотношения жиров и белков.
Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, называют вредным холестерином, именно их высокое содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.
Липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются хорошим холестерином. Они помогают избавляться от вредного холестерина, поэтому чем выше их содержание, тем лучше. При низком уровне ЛПВП высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Причины повышения
Почему повышается холестерин? В большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови обусловлен неправильным образом жизни и нездоровыми привычками. Основные причины следующие:
- Злоупотребление жирной пищей, недостаточное включение в рацион свежих овощей и фруктов.
- Малоподвижный образ жизни.
- Постоянные стрессы.
- Вредные привычки: алкоголь, курение.
- Ожирение.
Кроме этого, в группе риска находятся следующие категории лиц:
- имеющие наследственную предрасположенность;
- мужчины;
- пожилые люди;
- женщины в период менопаузы.
В чем опасность высокого холестерина?
Опасен так называемый плохой холестерин, который входит в состав ЛПНП. Именно он приводит к развитию атеросклероза, выпадая в осадок и образуя на стенках сосудов холестериновые бляшки. В связи с изменениями в сосудах развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. Среди них:
- стенокардия;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония;
- инфаркт миокарда;
- нарушения кровообращения в мозге;
- облитерирующий эндартериит.
Показания к анализу на холестери
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Содержание:

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

К содержанию
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
К содержанию
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
К содержанию
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
К содержанию
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

К содержанию
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
К содержанию
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
К содержанию
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]