Холестерин. Друг или враг. Польза и вред холестерина
Содержание статьи
Холестерин- полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)
Польза холестерина:

- Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
- В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
- Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
- Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
- Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
- Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
- Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
- Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
- Эстрогены- женские половые гормоны
- Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
- Тестостерон- мужские половые гормоны.
- Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на электроциты крови.
- Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
- Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
- Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
- Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.
Виды холестерина в крови
В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)
Липопротеиды делятся на :
- Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП
- Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
- Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП
- Холомикрон.
К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и холомикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.
Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки
Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека любых групп липопротеидов и здоровья организма человека
Влияние Холестерина на здоровье человека
На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».
Здоровому организму характерно большое содержание в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.
Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин
Номы содержания холестерина в крови:
- Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
- ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
- ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л
Нормы в соответствии с возрастом:
Возраст | Норма холестерина в ммоль/л |
Дети до года | 3 |
От года до 19 | 2,4-5,2 |
20 лет женщины | 3,11-5,17 |
20 лет мужчины | 2,93-5,1 |
30 лет женщины | 3,32-5,8 |
30 лет мужчины | 3,44-6,31 |
40 лет женщины | 3,6-6,9 |
40 лет мужчины | 3,78-7 |
50 лет женщины | 4-7,3 |
50 лет мужчины | 4,1-7,7 |
60 лет женщины | 4,4-7,7 |
60 лет мужчины | 4-7 |
70 лет и старше женщины | 4,48-7,82 |
70 лет и старше мужчины | 4-7 |
Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.
Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.
А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.
Факторы увеличения плохого холестерина.
Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:

- Переедание, избыточный вес, ожирение.
- Курение
- Сахарный диабет
- Гиперсекреция инсулина
- Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
- Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
- Малоподвижный образ жизни
- Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
- Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
- Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
- Нарушения в работе печени и почек
- Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)
Продукты содержащие холестерин
Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.

Продукт | Холестерин в мг на 100 гр |
Мозги свиные | 2000 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Яйцо куриное | 570 |
Скумбрия | 360 |
Карп | 270 |
Мойва | 210 |
Сельдь | 200 |
Почки свиные | 200 |
Язык говяжий | 150 |
Сметана 30% | 130 |
Печень свиная | 130 |
Сердцем свиное | 120 |
Жир говяжий | 110 |
Жир бараний, свиной | 100 |
Сливки стерилиз.25% | 100 |
Телятина | 80-110 |
Мясо кр.рог. Скота | 70 |
Свинина | 60-70 |
Творог жирный | 60 |
Треска | 30 |
Молоко козье | 30 |
Кефир нежирный | 10 |
Молоко | 10 |
Кура 1 категории | 30 |
Кура 2 кат. | 10 |
Гусь 1 катег. | 110 |
Гусь 2 категор. | 80 |
Индейка 1 катег | 50 |
Индейка 2 кат | 30 |
Факторы снижающие уровень холестерина
Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:
- Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
- Отказ от вредных привычек.
- Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.
Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:
- Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
- Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
- День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
- День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.
Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.
- День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
- День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
- День пятый: 130 мл апельсинового сока.
Народные методы для снижения холестерина:
- Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
- Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
- Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
- Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.
Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты снижающие холестерин
Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином

Продукт | Доля фитостерина в мг на 100 гр |
Отруби коричневого риса | 400 |
Зародыши пшеницы | 400 |
Кунжут семена | 400 |
Семена подсолнуха | 300 |
Фисташки | 300 |
Семена тыквы | 265 |
Орех кедровый | 200 |
Семя льна | 200 |
Миндаль | 200 |
Масло оливковое | 150 |
Авокадо | 76 |
Сразу хочется выделить авокадо. В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг. Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать. Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.
Мало оливковое. Если использовать его как альтернативы животным жирам то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированое оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндопелий на стенках артерий.
Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.
Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина
Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов.
Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
Поликазанол
Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.
Чеснок
При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина
Капуста белокочанная в любом виде.
Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.
Любая зелень. Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротинойдов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое мнение о холестерине:
Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.
Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.
Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.
Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:
Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.
Выбор за вами.
Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.
Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.
Соблюдайте во всем меру.
Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.
Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.
Читайте об опасностях, связанных с повышенном холестерином в крови в этой статье
Zdobraz, март 2017
Просмотров 241, за сегодня 1
Похожее
zdobraz.ru
вред и польза для организма человека
Многие органические ферменты и вещества имеют как полезное, так и негативное влияние на организм. Одними из таких являются жиры. Вред холестерина и польза для человека заключается в содержании его в крови. Жиры придают клеткам прочности и эластичности, а также участвуют в метаболизме. Но при повышении уровня в крови наблюдается негативное воздействие.
Что такое холестерин?
Холестерин — это липидная субстанция, синтезируемая печенью, почками, кишечником и надпочечниками. Это вещество отсутствует во фруктах и овощах, но присутствует в пище животного происхождения (яичные желтки, сало, сливочное масло и другие). Микрочастицы холестерина из потребляемых продуктов питания всасываются кишечником и попадают в кровь. В ткани транспортируется липопротеидами. Это вещество нужно для стабильного функционирования нервной и иммунной систем.
Вернуться к оглавлениюНормальным показателем для людей считается количество 3,0—6,0 ммоль/л. Вред от холестерина проявляется при повышении уровня выше 6,0 ммоль/л.
Польза для организма человека

Польза холестерина для организма заключается в следующем:
- сдерживает кристаллизацию углеводородов;
- помогает формироваться клеточным мембранам и поддерживает их проницаемость;
- берет участие в синтезе половых гормонов;
- способствует усваиванию витаминов F, E, K, и помогает синтезировать D;
- защищает клетки от перерождения в раковые, а нервные волокна — от повреждения.
Вред холестерина
Гипертония
Вред от повышенного холестерина заключается в развитии высокого артериального давления. Когда образовываются липидные бляшечки, они оседают на стенках сосудов, сужая их просвет. При этом нарушается кровообращение и снижается проницаемость оболочек. В связи с этим, когда давление подымается до высоких показателей, то может произойти кровоизлияние. А также гипертония может спровоцировать инфаркт и инсульт.
Вернуться к оглавлениюЛишний вес
Из-за неправильного питания в виде злоупотребления сладостями, фастфудами и прочими «вредностями» засоряется тонкий кишечник, ухудшается метаболизм. На фоне этих процессов избыточное поступление «плохого» холестерина с пищей нагружает организм. Нарушается липидный обмен и большинство жиров откладывается в тканях, что приводит к повышению массы тела. Усугубить состояние способны малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Кроме этого, к скапливанию негативного холестерина приводит употребление алкоголя, курение.
Вернуться к оглавлениюАтеросклероз

Присутствие холестерина опасно тем, что он оседает на оболочке сосудов, так как имеет нерастворимую форму. Холестериновые бляшки прикрепляются к стенкам, затрудняют кровоток или могу отрываться и закупоривать другие более мелкие сосуды. Это нарушает обычное кровотечение и прекращает питание кровью одного из органов. В результате организм старается снабдить ткани достаточным количеством кислорода и это может привести к росту показателей АД, а от недостаточности кислорода может развиться ишемия и некроз. Высокая концентрация жирных кислот в крови провоцирует возникновение атеросклероза.
Вернуться к оглавлениюЖелчнокаменная болезнь
Холестерин в желчи существует в 3-х состояниях: смешанные мицеллы, внемицеллярная жидкокристаллическая фаза, твердокристаллический осадок. Вторая форма способна переходить в первую или третью. Если наблюдается дисфункция печени с недостатком выработка желчи, ее застоем, уровень холестерина резко подскакивает. Так как из-за большого количества весь он не может перейти в растворимую форму, то кристаллизуется и оседает в виде камней.
Вернуться к оглавлениюБолезни репродуктивной системы
Нарушениями в работе половой системы у мужчин вызвано нарушение кровоснабжения органов малого таза на фоне загущения крови, образования холестериновых бляшек. Для нормального функционирования системы не хватает и кислорода. В результате нарушается эрекция, возникают воспаления, а если ничего не предпринимать возможно развитие импотенции и аденомы.
etopechen.ru
Польза и вред холестерина, почему нельзя отказываться от жиров?
Обезжиренные продукты (мясо без сала, молоко и творог без сливок, подсолнечное масло без запаха) — мода 21 века. Но мало кто догадывается, что недостаток жиров также опасен как их избыток. Польза и вред холестерина зависит только от человека, злоупотребляет он плохими жирами, ведет активный образ жизни ли нет. В данной статье вы узнаете в чем заключается польза и вред холестерина. Почему нельзя отказываться от жиров? Какие жиры самые вредные и полезные для организма?
Холестерин (во всем мире известен, как — холестерол/cholesterol) — это природный жирный спирт, который является основным строительным элементом клеточных мембран у человека и животных. Без него невозможно строительство новых клеток. Данное соединение отсутствует в растениях, грибах и бактериях.
В среднем на 1 кг массы тела человека, приходится 2 гр холестерина. То есть, при массе тела в 75 кг, его количество составит ~ 150 гр.
Польза и вред холестерина
Печень нашего организма ежедневно вырабатывает 2,5 г холестерина, что составляет 70-80% от общего его количества. Остальные 20-30% человек получает с продуктами питания. Что бы понять в чем польза и вред холестерина, нужно разобраться, зачем печень его синтезирует?
Холестерин — один из самых важных строительных компонентов клеточной мембраны, без которого рождение новой клетки было бы невозможно. Второе по важности значение занимает ремонт повреждений сердечно-сосудистой системы. Холестерол замазывает трещинки в кровеносной системе, предотвращая кровоизлияния. Вот почему нельзя отказываться от жиров вовсе. Но злоупотребление ими приводит к повышению вредного холестерина и известкованию сосудов (атеросклерозу).
Также он принимает участие в синтезе ряда стероидных и половых гормонов, витамина D и пищеварительных ферментов. Особо важен этот компонент для умственной и нервной системы, ведь сухая масса мозга на 60% состоит из жира, 8% из которых холестерин. Сholesterol выступает строительным элементом клеточных оболочек мозга и нейронных связей между ними.
Полезный и вредный холестерин, в чем разница?
Холестерин не растворим в воде, поэтому не может самостоятельно перемещаться по кровотоку. В этом помогают ему липопротеиды, которых есть два вида — высоко-плотные и низко-плотные.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в народе называют «полезным холестерином«. Высокий уровень ЛПВП в крови свойственный здоровым людям. Он помогает организму избавиться от излишка холестерина, транспортируя его в печень, откуда он выводится.
Липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП) известны как «плохой холестерин«, потому что избыток вещества транспортируется в артерии, где он может оседать на стенках. Слишком большое количество холестерина в сосудах может привести к образованию белого налета, называемого
Норма холестерина в крови для мужчин, женщин и детей
Польза и вред холестерина зависит от его пропорции в организме. Высокий уровень холестерола не имеет явно выраженных симптомов, поэтому многие люди могут даже не догадываются о его повышении. Часто поводом для обращения к врачу становится сердечный приступ или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но что бы не доводить проблему до крайностей, лучше выявить риски на ранней стадии. Справиться с этой задачей поможет анализа крови на общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП. Стоит отметить, что один анализ на общий холестерин делать бессмысленно. Без детальной расшифровки липидной группы непонятно будет, какой вид липопротеидов завышен.
Норма общего холестерина для взрослых и детей
Показатели | Норма (ммоль/л) |
---|---|
Младенцы (от 0 до 12 месяцев) | 1,6-4,4 |
Дети (от 1 до 9 лет) | 2,9-4,4 |
Подростки (от 10 до 19 лет) | 3,08-5,25 |
Мужчины (от 20 до 90 лет) | 3,2-5,6 |
Женщины (от 20 до 90 лет) | 3,2-5,6 |
Норма ЛПНП и ЛПВП для взрослых
Показатели | Норма (ммоль/л) |
---|---|
ЛПНП — Липопротеины низкой плотности (чем ниже, тем лучше) | |
Мужчины (от 20 до 90 лет) | 1,7-3,7 |
Женщины (от 20 до 90 лет) | 1,7-3,7 |
ЛПВП — Липопротеины высокой плотности (чем выше, тем лучше) | |
Мужчины (от 20 до 90 лет) | >1 |
Женщины (от 20 до 90 лет) | >1,2 |
Уровень холестерина измеряется в ммоль/л или в мг/дл (1 ммоль/л = 38,665 мг/дл). Идеальное соотношением ЛПВП к общему холестерину должно превышать 1/5, чем выше, тем лучше. Для лиц, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемый предел «плохого» холестерина не должен превышать 2,586 ммоль/л. Такой показатель достигается крайне редко среди взрослого населения, без соответствующей диеты достичь результата крайне трудно.
Симптомы повышенного холестерина
Признаки повышенного холестерина не имеют явного проявления. Но есть ряд закономерностей, которые с большой долей вероятности могут указывать на развитие гиперхолестеринемии.
- Лишний вес. Люди с избыточным весом, как правило, имеют негативное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности. Обхват талии более 80 см является мотивом для посещения врача и сдачи соответствующих анализов.
- Повышенное давление. Сердце вынужденно прокачивать кровь с большим давлением, из-за сужения стенок сосудов при атеросклерозе.
- Ксантомы. При переизбытке ЛПНП часть липидов выделяется через кожу в виде жировиков.
- Ранняя седина. Повышенный холестерин приводит к атеросклерозу капилляров волосяных фолликул. Это может стать причиной и преждевременного облысения.
- Варикозное расширение вен.
- Снижение потенции у мужчин. И все по той же причине атеросклероза сосудов из-за которого нарушается качество транспортировки крови в области паха.
- Общая слабость и быстрая утомляемость. Доставка питательных веществ и кислорода нарушается, что приводит к хронической усталости.
- Снижение зрения. К этому приводит повреждение капилляров глаза.
- Гипертония
Причины повышенного холестерина
Первопричиной высокого холестерина выступает несбалансированное и плохое питание, с высоким количеством транс-жиров в рационе и жирного мяса. Как правило, в меню таких людей входит очень мало свежей растительной пищи (зелень, овощи, сезонные ягоды и фрукты), что в итоге приводит к гиперхолестеринемии. Организм получает до 20-30% холестерола с продуктами питания, а остальная часть вырабатывается в печени.
- Низкая физическая активность, сидячий образ жизни
- Ожирение
- Злоупотребление спиртными напитками, курение
- Сахарный диабет
- Наследственная предрасположенность
- Нарушение работы печени
- Хронические стрессы
Как лечить высокий уровень холестерина?
У всех врачей, по поводу лечения высокого уровня холестерина, образовался примерно одинаковый набор рекомендаций — это пересмотр диеты, отказ от курения, алкоголя, регулярная физическая активность и снижение стрессовых факторов. Если данных рекомендаций недостаточно, специалисты могут назначить статины, которые помогают печени избавляться от лишнего холестерола.
Однако, как заявляет врач-диетолог Людмила Денисенко — часто врачи, не разобравшись какой холестерин повышен, «хороший» или «плохой», назначают статины и снижают все подряд. В итоге это приводит к усугублению проблемы и появлению большого количества осложнений, от деменции до болезни Альцгеймера. Липиды (триглицериды, холестерин и фосфолипиды) необходимы мозгу для построения нейронных связей, что отвечает за нашу скорость мышления и память.
Диета
Эти продукты могут повышать уровень ЛПНП, поэтому их следует избегать или употреблять редко: жирное красное мясо, жареная еда, продукты содержащие транс-жиры (гидрогенизированные, пальмовые или тропические масла).
На повышение холестерина, так же влияет недостаток щелочных минералов, особенно магния. Недостаток этого минерала усугубляет последствия закисления организма, в следствии приема большого количества сладкого, выпечки из муки в/с, маргарина и злоупотребление мясом.
Наследственность
Бывают ситуации, когда человек объедается жирной пищей и имеет нормальный уровень холестерина, а кто-то соблюдает строгую растительную диету и имеет предельно допустимый его показатель. Что делать в такой ситуации? Еще больше ужесточать диету? Нет — при дефиците холестерола из пищевых источников, организм начнет вырабатывать его еще больше, что усугубит ситуацию.
У вегетарианцев и веганов, которые практически не употребляют животную пищу, часто наблюдается гиперхолестеринемия. Причин этому может быть множество, от наследственности, стрессов, неправильного образа жизни, вредных привычек и географии места жительства.
Злоупотребление сахаром
Прозвучит странно, но на избыток образования холестерина влияет — нет, не жирная пища, а избыток сладостей в рационе. В результате соединения молекул глюкозы с гемоглобином образуется гликированный гемоглобин. Образовавшиеся «кристалики», циркулируя по кровотоку ранят стенки артерий. Организм, что бы починить повреждения синтезирует больше холестерина.
Яйца и сливочное масло не повышают холестерин
Мы привыкли воспринимать сало, сливочное масло и яйца как главные источники вредного холестерина. Но ученые, уже давно опровергли этот миф. Сало богато различными жирными кислотами и витаминами. В нем находится крайне важная арахидоновая кислота, которая способствует выведению избытка жиров из организма. В яйцах эту функцию выполняет холин. К тому же яйца — это продукт с супер богатым набором аминокислот, витаминов и минералов. Сливочное масло вообще содержит помимо кальция, фосфолипидов, незаменимых аминокислот практически весь набор витаминов (А, D, Е, С, В). Главное правило — не злоупотреблять!
Нельзя полностью исключать яйца, сливочное мало и сало из рациона. Эти продукты поддерживают все жизненно-важные процессы организма и не повышают холестерин, при умеренном потреблении.
Если ограничивать эти продукты в период роста ребенка, тело недополучит строительные элементы для формирования органов и скелета, что в будущем отразится на умственном и физическом развитии.
Профилактика
Простые советы, которые помогут не только привести объем холестерина в норму, но и сбалансировать весь рацион питания.
- Всеми любимые традиционные макароны лучше заменить на макароны из цельного зерна, а белый рис на не шлифованный.
- Салат заправить оливковым маслом и лимонным соком вместо майонеза или другого жирного соуса.
- Ешьте больше рыбы дикого вылова. Не реже двух раз в неделю.
- Запекайте мясо, птицу и рыбу вместо жарки.
- Используйте легкий греческий йогурт вместо сметаны. Греческий йогурт имеет похожий терпкий вкус.
- Физические нагрузки должны быть регулярными и посильными. Отличной альтернативой спортзалу будут обычные пешие прогулки, поездки на велосипеде и танцы. В день рекомендуется совершать 10 000 шагов.
- Лучше попрощаться с такими вредными привычками как курение и злоупотребление алкоголя.

Слишком низкий холестерин — тоже плохо
Низкий уровень холестерола в крови, так же вреден, как и его превышение. Тут уж, как нигде проявляется польза и вред холестерина для человека в целом. Люди, у которых он в норме, тоже может наблюдаться атеросклероз, ведь он выполняет ремонтную функцию, скапливаясь в местах повреждений артерий и сосудов. Поэтому ЛПНП не является основной причиной проблем с сосудами, а лишь только дополняет ее. Недостаток холестерина часто становится причиной кровоизлияний у взрослых, замедленного роста и развития у детей. Вот почему нельзя полностью исключать из рациона продукты богатые животными жирами (сливочное масло, молочные продукты, яйца и тд).
Продукты с высоким содержанием холестерина — Таблица
Наименование продукта | Содержание холестерина (мг/100 гр) |
---|---|
Мозги | От 800 до 2300 |
Почки | От 300 до 800 |
Яйцо | От 570 до 600 |
Куриная печень | 490 |
Свинина | От 110 до 380 |
Говяжья печень | От 250 до 400 |
Скумбрия | 350 |
Красная икра | 300 |
Карп | 280 |
Сливочное масло | 240 |
Колбаса ливерная | 170 |
Куриное сердце | 170 |
Устрицы | 170 |
Угорь | От 160 до 190 |
Паштет ливерный | 150 |
Говяжий язык | 150 |
Креветки | 145 |
Печень свиная | 130 |
Сардина в масле | От 120 до 140 |
Сыр Гауда | 115 |
Сырокопченая колбаса | 112 |
Сливки 30% | 110 |
Говяжий жир | 110 |
Минтай | 110 |
Свиной, бараний, гусиный жир | 100 |
Сардельки, белые мюнхенские колбаски | 100 |
Баранина | 100 |
Сметана 30% | От 90 до 100 |
Телятина | 100 |
Сельдь | 95 |
Сыр Эмменталь | 95 |
Крольчатина | 90 |
Курица, темное мясо без кожи | 90 |
Смальц свиной | 90 |
Гусь | 85 |
Салями, сервелат, сосиски венские | 85 |
Сливки и сметана 20% | 80 |
Курица, белое мясо без кожи | 80 |
Плавленый сыр | От 25 до 80 |
Говядина | От 65 до 90 |
Утка | От 65 до 91 |
Вареная колбаса | От 40 до 60 |
Индейка | От 40 до 61 |
Сыр Российский | 65 |
Мидии | 65 |
Сыр Эдам | 60 |
Тунец, форель, моллюски | 55 |
Морской язык, щука | 50 |
Раки | 45 |
Ставрида | 40 |
Творог домашний | 40 |
Сливки, сметана 10% | 35 |
Треска | 30 |
Козье молоко | 30 |
Творог 9% | 17 |
Овечий сыр | 12 |
Молоко | От 3 до 15 |
Йогурт | От 1 до 8 |
Кефир | От 3 до 10 |
Выводы
Холестерин — жизненно необходимое соединение для строительства новых клеток, гормонов и витаминов. Сохранение здорового баланса между полезным и вредным холестерином является залогом здоровья всего организма. Завышенный уровень липопротеидов — это предупреждающий сигнал и совсем не приговор. Это не значит, что завтра у вас разовьется атеросклероз, болезни сердца или инсульт. Если высокий уровень холестерина выявлен вовремя и приняты соответствующие меры, риск для здоровья минимален. Идеальное соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности в крови составляет 1/5.
Залогом к сохранению холестерина в норме является диета на основе большого количества фруктов, овощей, зелени, бобовых, изделий из цельного зерна, орехов, семян, растительных масел и жирных сортов рыб дикого вылова. С другой стороны, злоупотребление необрезанным красным мясом, продуктами с маргарином, сахаром, увлечение алкоголем и курением увеличивают количество плохих жиров в организме, что повышает риск развития атеросклероза, а в последствии инсультов и инфарктов.
bud-zdorow.ru
Холестерин и статины — польза и вред для человека
В последние годы все чаще можно встретить на упаковках продуктов питания пометку «без холестерина» или «нулевая жирность». Такие изделия раскупаются намного быстрее обычных продуктов, благодаря мощной рекламе и бытующему мнению о вреде холестерина. Давайте вместе разбираться в теме: «Холестерин: польза и вред» – действительно ли это так важно, как говорят?
Учеными было проведено множество исследований, в результате которых установили, что продолжительность жизни людей с высоким уровнем холестерина существенно не отличается от продолжительности жизни их сверстников, имеющих низкий уровень липидов.
Оказывается, холестерин защищает человека от тяжелых неврологических болезней, в числе которых болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера. Почему же высокий уровень холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий?
Содержание страницы
Холестерин в организме – функции и норма
Холестерин – органическое соединение, содержащееся в мембранах клетки. Жиры являются строительным материалом для образования клетки. Именно они обеспечивают ее прочность и эластичность, а также отвечают за обменные процессы с внешним миром.
- Холестерин, являющийся оболочкой нервных волокон, защищает их от повреждений и обеспечивает нормальную проводимость нервным импульсов. При истончении обволакивающего слоя происходят сбои в работе нервной системы за счет нарушения прохождения сигналов.
- Без холестерина невозможно продуцирование в организме витамина D и других жирорастворимых витаминов, а также основных половых и стероидных гормонов (кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген).
- Жиры защищают эритроциты от разрушительного воздействия токсических соединений, а такая антиоксидантная функция обеспечивает нормальную работу иммунной системы.
- Присутствие в организме холестерина – есть защита клеток от ракового перерождения.
- Входящие в состав желчи жиры облегчают усвоение в организме витамина К, ответственного за свертываемость крови.
- Холестерин принимает непосредственное участие в регулировке проницаемости клеток, то есть отвечает за транспортировку биологически активных веществ сквозь клеточные мембраны.
Проблемы в организме, когда холестерин из союзника и строительного материала превращается во врага, начинаются с момента повышения его уровня в крови (свыше 5,5-6,2 ммоль/литр). Выявленный при лабораторных исследованиях показатель уровня холестерина сигнализирует о том, что в организме имеются серьезные сбои в работе органов и систем, мешающие привести в норму процессы выработки, усвоения и выведения холестерина.
Следует отметить, что 80% или 4/5 всего холестерина, присутствующего в организме, синтезируется им самим. И только 20 % или 1/5 часть его поступает извне, то есть с продуктами питания.
Общий показатель холестерина (его норма для человека) составляет от 3,0 до 6,0 ммоль/литр. Превышение нормы врачи констатируют, если при исследовании его количество свыше 6,0 ммоль/литр.
Что же такое «хороший» и «плохой» холестерин?
Сам холестерин имеет две транспортные формы:
ЛПВП – высокомолекулярный холестерин или липопротеиды высокой плотности, ответственные за перенос липидов между клетками, а также из сосудов, мышц миокарда, артерий мозга в печень, в которой жиры синтезируются в желчь или распадаются и выводятся.
- Именно ЛПВП называют «хорошим» холестерином;
ЛПНП – низкомолекулярный холестерин или липопротеиды низкой плотности, переносящие липиды из печени к клеткам тела, при избытке способны оседать на стенках артерий, вен и более мелких сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Эти вещества являются атерогенными – выпадающими в осадок.
- Именно поэтому ЛПНП называют «плохим», «опасным».
Исследуя кровь, врачи определяют уровень ЛПНП, норма которого для мужчин составляет от 2,24 до 4, 82 ммоль/литр, а для женщин – 1,92-4,51 ммоль/литр.
В последние годы некоторые ученые все чаще говорят о пользе плохого холестерина. Статистические данные свидетельствуют о том, что пациентов, страдающих от атеросклероза, достаточно и среди людей с нормальным уровнем холестерина в крови. Считается, что низкомолекулярный холестерин герметизирует микроповреждения, образующиеся на стенках артерий и более мелких сосудов.
Однако факт того, что атеросклеротические нарушения в организме напрямую зависят от высокого уровня ЛПНП, остается неизменным. Поскольку холестерин – органическое соединение, без которого жизнь человеческого организма невозможна, то он в любом случае считается помощником, а уж хорошим или плохим, зависит от количества жиров в связке с ЛПНП.
Существуют еще и нейтральные липиды – триглицериды, выступающие как производные от жирных кислот и глицерина, в комбинации с холестерином они образуют жиры крови. Триглицериды – энергетический источник для клеток организма.
Превышение их нормы, как и ЛПНП, приводит к возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда, микроинсульт, инсульт и пр.).
Причины повышения холестерина в крови
1. Нерациональное питание. Продукты, богатые насыщенными и транс жирами, привносят в организм низкомолекулярный холестерин, а пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты – низкомолекулярный. Таким образом, исключив из рациона плохие жиры и обогатив его полезными, вы сможете нормализовать холестериновый обмен в организме.
Вредные продукты: маргарин, кулинарный жир, спред, и все изделия, в рецептуру которых они входят, в том числе и кондитерские, жареные блюда, рафинированные масла, гидрогенизированные жиры, полуфабрикаты, майонез, фастфуд (чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, картофель фри и пр.). Данная пища повышает в организме содержание низкомолекулярного холестерина.
Полезные продукты: нерафинированные масла первого (холодного) отжима, в том числе, льняное, соевое, грецкого ореха, оливок, виноградных косточек, кунжутное, а также авокадо, сырые семена и орехи, пророщенные семена, морская рыба и морепродукты, листовые овощи, Перечисленная еда увеличивает в организме содержание высокомолекулярного холестерина.
2. Гиподинамия. Недостаток двигательной активности вызывает нарушения всех видов обмена веществ, в том числе и липидного. Учеными установлено, что люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся танцами, йогой или любыми видами спорта, имеют уровень ЛПВП выше, чем ЛПНП.
3. Ожирение. Уровень низкомолекулярного холестерина у людей, имеющих 15 и более килограммов лишнего веса, с большей долей вероятности выше, чем у стройных лиц.
4. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение приводят к нарушению метаболизма и, соответственно, к повышению «плохого» холестерина в крови, при этом количество ЛПВП существенно снижается.
Статины от холестерина – польза и вред
Вред повышенного холестерина заключается в том, то на стенках кровеносных сосудов формируются бляшки, сужающие их просветы. Со временем липидное образование может достигать таких размеров, что сосуд оказывается закупоренным. Ишемия и острое нарушение кровообращения опасны тем, что возможно возникновение инфаркта и инсульта.
Решение о снижении ЛПНП с помощью лекарственных средств принимает только врач после полного обследования пациента. Статины (Пробукол, Флувастатин, Аторвастатин и пр.) относятся к мощным гиполипидемическим лекарственным формам и являются ингибиторами синтеза и переноса липидов в организме. Назначая данные средства, врач подбирает индивидуальную дозу, учитывая все положительные и отрицательные стороны воздействия в каждом конкретном случае.
Регулярный прием статинов снижает уровень опасного холестерина в крови за счет подавления фермента, ответственного за его синтез. Как результат, уровень холестерина уменьшается на 35-40%, а опасного низкомолекулярного соединения – на 50-60%.
Прямыми показаниями к назначению статинов считаются: ИБС, оперативное вмешательство на сосуды и миокард, профилактика у пациентов, перенесших микроинсульт, инсульт или инфаркт.
Кроме блокировки выработки холестерина, статины способствуют восстановлению сосудистой стенки, которая поражена атеросклеротическими образованиями, понижают вязкость крови и существенно уменьшают скорость формирования тромбов.
- Согласно данным ВОЗ, прием данных препаратов сокращает смертность от болезней сосудов и сердца до 40%.
О вреде статинов от холестерина
Помимо блокировки выработки мевалоната, являющегося предшественником холестерина, нарушается синтез прочих полезных для организма соединений. Известно, что станины неблагоприятно влияют на регенеративные процессы, что чревато риском преждевременного старения организма и сокращением мышечной массы, особенно у лиц пожилого возраста.
Длительный прием лекарств может спровоцировать развитие катаракты, сахарного диабета II типа из-за уменьшения восприимчивости клеток к вырабатывающемуся в поджелудочной железе инсулину. Из побочных действий врачи наблюдают нарушения функций выделительной системы (почек) и печени.
- Психиатры отмечают риск возникновения депрессивных состояний на фоне приема статинов (долгосрочного).
Если лабораторные исследования показывают, что уровень холестерина в крови не превышает отметки в 6,5 ммоль/литр, то корректировку его уровня желательно осуществлять не с помощью лекарств, а путем изменения образа жизни, естественно, под наблюдением доктора.
Снизить показатели холестерина помогает специальная низкохолестериновая диета и умеренные физические нагрузки, а также корректировка массы тела и отказ от вредных привычек.
Перепелиные яйца – миф или реальность?
В последнее время все большее число людей делают свой выбор в пользу перепелиных яиц. В отличие от традиционных куриных, в них содержатся более высокие дозы незаменимых аминокислот и отдельных микроэлементов и витаминов (магний, железо, ретинол и витамины группы В). В этом заключается несомненная польза перепелиных яиц.
Наряду с этим холестерин, в них присутствующий, более высок (423 мг в 100 гр куриного яйца и 844 мг в 100 гр перепелиного), а уровень ПНЖК омега-3 и омега-6 приблизительно в 1,5 раза ниже. Если ваш уровень холестерина находится в норме, то употребление данного продукта, несомненно, полезно.
При высоких показателях ЛПНП от их включения в рацион все же стоит воздержаться или проконсультироваться с опытным диетологом и наблюдающим вас специалистом.
Разобравшись, в чем заключается вред холестерина в организме, мы рекомендуем регулярно сдавать анализы и проходить медицинское обследование (после 35 лет не реже, чем раз в полгода), чтобы контролировать уровень липопротеидов низкой плотности в крови и своевременно начать лечение в случае его опасного повышения.
Будьте здоровы!
cosmetic-oil.com
Чем опасен повышенный холестерин и к чему приводит повышенный холестерин в крови
На сегодняшний день практически у каждого второго в возрасте от 40 лет обнаруживается увеличенное количество липопротеинов низкой плотности. Поэтому необходимо знать, чем опасен повышенный холестерин, и к каким последствиям это может привести.
Холестерин, его виды и норма в крови
Холестерин принадлежит к группе жирных кислот, поэтому правильно его называть холестерол. Он представляет собой воскообразное вещество, которое находится во всех частях человеческого организма. Около 80 % холестерола формируется в печени, а оставшаяся доля попадает с питанием.
Холестерол – важный элемент крови, так как при его помощи происходит восстановление клеточных мембран, выработка витамина D, который незаменим для усвоения кальция, и некоторых видов гормонов. Он не представляет опасности только в том случае, когда липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) больше, чем низкой. ЛПВП – хороший холестерин, который помогает очищать сосуды от липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), транспортируя их в печень, где они перерабатываются. Плохой холестерин не способен расщепляться, поэтому он, аккумулируясь на стенках сосудов, образует атеросклеротические бляшки. Они приводят к закупорке артерии.
Высокий уровень плохого холестерола свидетельствует о проблемах внутри организма. Печень не вырабатывает достаточное количество ЛПВП, которые смогли бы очистить кровь от плохого холестерина.
Показатель уровня холестерола от 3,0 до 5,2 ммоль/л соответствует параметрам нормы для здорового взрослого человека по методологии ВОЗ. Но в зависимости от полового признака, возрастных критериев, характера здоровья эта норма может изменяться. Если уровень холестерина доходит до 7,8 ммоль/л, то следует полностью проверить функционирование всех органов и придерживаться диеты. При значениях свыше 7,8 ммоль/л применяют медикаментозное лечение для снижения холестерина в крови.
Это была норма для значений суммарного холестерина. Что касается плохого, то его показатель должен быть от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Если он доходит до 4,1, то это крайне допустимый предел. Уровень вещества свыше 4,9 ммоль/л предполагает применение лекарственных препаратов.
Норма липидов высокой плотности находится в пределах от 1,0 до 1,5 ммоль/л. В случае, когда этот показатель меньше 1,0, это – плохой результат, который требует полного обследования. Уровень ЛПВП сверх 1,6 ммоль/л – очень хороший.
Постоянному мониторингу нужно подвергать уровень ЛПНП, так как именно он приводит к различным заболеваниям.
Влияние высокого холестерина
Последствия повышенного холестерина в крови могут быть самыми разнообразными. Чем опасен высокий холестерин и какие заболевания он провоцирует, необходимо знать каждому. Все сердечно-сосудистые недомогания находятся в прямой зависимости от ЛПНП. По данным ВОЗ, более половины всех инфарктов и около 20 % сердечных приступов вызваны липидами с низкой плотностью. Таков вред холестерина на здоровье человека.
Перечень заболеваний, которые могут возникнуть:
- атеросклероз – закупорка артерий ЛПНП;
- инсульт или инфаркт миокарда. Возникают как следствие нарушений в кровообращении коронарных сосудов;
- кардиосклероз – нехватка сердцу кислорода из-за сбоев гемодинамики. Результатом данного заболевания бывают общая слабость, сонливость и даже нарушения в ритме сердца;
- ишемия сердца;
- головные боли;
- частичная потеря памяти;
- гипертония;
- тромбоз сосудов.
Но самое опасное, чем грозит повышенный холестерин, – это разрыв аорты, который в 90 % приводит к летальному исходу.
Причины возникновения
Повышенный холестерин в крови образуется вследствие нарушений в организме. Это является показателем того, что у человека присутствуют хронические заболевания, которые мешают нормальному образованию холестерина. Причины, повышающие ЛПНП, можно разделить на унаследованные и приобретенные. Первые возникают на генетическом уровне, когда с ДНК родителей передаются патологии в выработке липидов. К приобретенным причинам можно отнести:
- нарушенный обмен веществ;
- гипертонию;
- сахарный диабет;
- беременность;
- некоторые заболевания почек;
- вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
- применение отдельных медикаментов;
- патологии печени, которые могут привести к ее неправильной работе;
- малоподвижный образ жизни;
- употребление нездоровой еды.
Это основные факторы, провоцирующие увеличение плохого холестерола.
Лечение повышенного уровня ЛПНП
По статистическим данным, уровень липидов низкой плотности у мужчин поднимается после достижения 35-летнего рубежа. У женщин с наступлением менопаузы холестерин также начинает расти. И это никак не связано с питанием: данный миф развеян американскими учеными, так как только 20 % холестерина попадает в организм с едой. При проведении исследований было обнаружено, что влияет диетическое питание совсем наоборот: печень начинает в усиленном режиме повышать ЛПНП. Поэтому если был обнаружен их высокий уровень, превышающий норму на 50 %, то единственным способом снижения является медикаментозное лечение. Применяют для этой цели статины, препараты которые препятствуют выработке ферментов, необходимых печени для создания холестерола. При их использовании возможны расстройства желудка, боли и слабость в мышцах. Употребление препаратов на основе фиброевой кислоты также ведет к снижению холестерина. Эффективны при лечении средства, влияющие на желчную кислоту, но только при одновременном их использовании со статинами.
Все медикаментозное лечение должно прописываться исключительно врачом. Дозировку назначенных препаратов необходимо строго соблюдать.
Профилактика холестерина
Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Чем вреден холестерин и к чему он приводит, выяснено. Поэтому так важно предупредить развитие атеросклеротических бляшек.
В первую очередь необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Именно злоупотребление, так как доза крепкого алкоголя в 50 г или 200 г слабого, по мнению некоторых специалистов, наоборот, регулирует уровень холестерина.
Далее следует перебороть свою лень и заняться выполнением элементарных физических упражнений хотя бы по 15 – 20 минут в день. Кардиологи утверждают, что именно занятия спортом нормализуют выработку холестерина, то есть способны уменьшить плохой и повысить хороший. Благодаря физическим упражнениям липиды быстро покидают организм, не задерживаясь и не закупоривая сосуды. Лучше всего этому способствует регулярный бег. Пожилым людям рекомендуют совершать прогулки на свежем воздухе продолжительностью около 40 минут.
В борьбе с повышенным уровнем липидов необходимо отказаться от кофе и черного чая, заменить их на зеленый. Доказано, что употребление зеленого чая способно на 15 % снизить холестерол, а также он способствует укреплению сосудов и стимулирует работу печени.
Для профилактики ЛПНП полезным будет потребление соков из свежих фруктов и овощей. Но при этом следует соблюдать рекомендуемую дозировку, которая составляет 200 мл. Наиболее эффективными будут соки: яблочный, сельдереевый, капустный, морковный, огуречный, ананасовый, цитрусовый.
В борьбе с холестерином приходят на помощь и некоторые продукты питания. А именно – бобовые, богатые клетчаткой, выводящей липиды из организма. Такой же эффект производят и отруби из кукурузы или овса, цельные злаки. Важно увеличить потребление овощей и фруктов, которые содержат полифенолы. Это вещество способствует выработке липидов высокой плотности.
Все эти профилактические меры необходимы для того, чтобы снизить вред холестерина, который он наносит человеческому организму.
nashisosudi.ru
Вред от повышенного холестерина для организма человека
Холестерином называется липидное вещество, которое синтезируется в печени, почках, кишечнике и надпочечниках. Это органическое соединение участвует в желчеобразовании, синтезе половых гормонов, обменных процессах, является строительным компонентом для клеток организма. Уровень содержания указанного жирового вещества влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. В чем проявляется польза и вред от повышенного холестерина, какие последствия могут быть при гиперхолестеринемии?
Полезные функции
Около 80% холестерина синтезируется в организме человека, остальной поступает вместе с продуктами питания, содержащими животные жиры. Если липидного вещества достаточно, его выработка не происходит, при нехватке оно синтезируется печенью.
Холестерин необходим для нормальной работы нервной и иммунной системы. Он защищает и укрепляет плазматические мембраны клеток, участвует в выработке витамина D, синтезе стероидных гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, альдостерона. Кроме того, холестерин предотвращает в мембранах кристаллизацию углеводов и является основой для образования желчных кислот.
Польза и основной положительный эффект холестерина: его участие в синтезе половых гормонов. Если их уровень у женщины выходит за границы нормы, возникает бесплодие, аменорея, преждевременный климакс. Для мужчин такое состояние грозит импотенцией.
Велика польза холестерина для нормальной деятельности головного мозга. При его дефиците у человека развивается депрессия, агрессивное состояние, склонность к суицидам.
Польза холестерина также проявляется и в синтезе витамина D. Происходит это под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин важен для нормального внутриутробного развития плода, формирования костных тканей, работы нервной и репродуктивной системы.
Комплексные соединения
Холестерин в чистом виде не растворяется в воде, поэтому для транспортировки с током крови он образует соединения с белками. Таким образом формируются липопротеины. Они бывают 2 видов: «плохие» и «хорошие».
Полезные соединения имеют высокую плотность (ЛПВП) и вырабатываются только в организме человека. Эти вещества не причиняют вреда здоровью, а, наоборот, оказывают положительный эффект – выводят вредный холестерин.
Чем выше уровень содержания ЛПВП, тем меньше риск развития заболеваний кровеносных сосудов.
Чем опасен «плохой» холестерин? Липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП) способны откладываться в стенках артерий, образуя липидные бляшки. Высокий уровень таких комплексных соединений в крови приносит огромный вред: грозит образованием тромбов и закупоркой сосудов. Это приводит к инфарктам, инсультам, нарушению нормальной работы сердечной мышцы.
Вред липопротеинов низкой плотности
Причиняют вред организму только комплексные соединения с низкой плотностью. Больше всего страдают артерии, снабжающие кровью сердце, печень, головной мозг, кишечник, почки.
Атеросклероз
Холестерин опасен тем, что откладывается в стенках сосудов, постепенно образуя липидное пятно, бляшку, которая разрастается, изъязвляется и может отрываться. Тромб переносится с током крови и закупоривает узкие просветы артерий. Как следствие нарушается нормальный кровоток, прекращается снабжение кровью какого-либо органа. Происходит ишемия (кислородное голодание тканей), что может привести к некрозу. Такое заболевание называется атеросклерозом.
Если закупоривается артерия, питающая сердце, развивается инфаркт миокарда.
Поражение брыжеечных артерий вызывает ишемию кишечника, грудную жабу. Закупорка половых сосудов грозит нарушением потенции, простатитом. Поврежденные артерии нижних конечностей могут привести к образованию трофических язв и сухой гангрены. А тромбоз церебральных сосудов головного мозга опасен развитием инсульта, кровоизлиянием, слабоумием. Тяжелые стадии заболеваний вызывают паралич и летальный исход.
Желчнокаменная болезнь
Опасен ЛПНП также риском развития желчнокаменной болезни. Липидные соединения выводятся из организма печенью. Этот процесс занимает длительное время. Если органом не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы превратить вредный холестерин в желчные кислоты, то липопротеины выпадают в желчном пузыре осадком. Постепенно он уплотняется и превращается в твердые камни. Если не лечить заболевание вовремя, конкременты могут закупорить желчные протоки, вызвать воспалительный процесс (холецистит), печеночную колику.
Гипертония
Чем еще опасна гиперхолестеринемия? Вред и основной негативный эффект повышенного холестерина – это развитие артериальной гипертензии. Образование липидных бляшек способствует сужению просвета в артериях, нарушению кровотока, уменьшению проницаемости стенок сосудов. При этом происходит рост показателей артериального давления. Чем они выше, тем больше вероятность кровоизлияния.
Ожирение
Повышенный уровень содержания холестерина в крови нарушает липидный обмен. Это способствует накоплению жировых запасов и увеличению массы тела. Особенно подвержены этому люди, ведущие сидячий малоподвижный образ жизни. Алкоголизм, курение, неправильное питание также стимулируют накопление «плохого» холестерина в составе крови и утолщение жировой подкожной прослойки.
Заболевания репродуктивной системы
Негативный эффект и вред холестерина проявляется в нарушении функционирования репродуктивной системы у мужчин. При закупорке артерий, питающих органы малого таза, нарушается кровоснабжение простаты, в ткани железы не поступает достаточное количество кислорода. Возникает нарушение эрекции, воспалительные процессы. В дальнейшем это грозит развитием импотенции, аденомы.
Холестерин и возраст
Уровень содержания холестерина в крови напрямую зависит от возраста человека. Чем старше пациент, тем большее количество липидных бляшек обнаруживается в его кровеносных сосудах. Группа риска – это мужчины и женщины старше 45 лет.
С возрастом ухудшается усвоение и выведение липидопротеинов организмом, поэтому печень начинает усиленно синтезировать холестерин. Его высокий уровень приводит к образованию бляшек в артериях, что может причинить вред сосудам и послужить причиной атеросклероза, тромбоза.
Норма холестерина
Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) в крови длительное время никак не проявляется. Такой эффект приводит к тому, что больной долгое время не подозревает о развитии патологии. Признаки заболевания возникают уже на запущенных стадиях. Поэтому людям, находящимся в группе риска, рекомендуется периодически сдавать биохимический анализ крови.
Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от приема пищи не менее 12 часов.
Норма содержания липидных соединений у женщин и мужчин немного отличается. Клинические показатели учитывают общее количество холестерина, уровень ЛПНП и ЛПВП. Для мужчин нормой содержания общего холестерина считается 3,6–6,19 ммоль/л, ЛПНП – 2,25–4,82 ммоль/л, ЛПВП не должно быть ниже, чем 0,7–1,7 ммоль/л. Для представительниц слабого пола общее количество – 3,6–6,19 ммоль/л, уровень ЛПНП – 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПВП не ниже 0,9–1,9 ммоль/л.
Увеличение показателей вредного холестерина свидетельствует о развитии заболеваний сосудов. А низкий уровень полезных липидов в несколько раз повышает риск образования сердечных патологий.
Как и чем можно понизить уровень ЛПНП и уменьшить его вред для организма? Положительный эффект достигается при соблюдении низкокалорийной диеты, режима дня, при занятиях умеренными физическими нагрузками.
Медикаментозное лечение препаратами группы статинов назначает врач, основываясь на клинических анализах крови и сопутствующих симптомах. Прием таблеток существенно снижает уровень ЛПВП. Однако терапия может оказать побочный эффект и иметь негативные последствия при бесконтрольном применении лекарственных препаратов.
Высокий уровень плохих холестериновых соединений оказывает негативный эффект и причиняет вред сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой системе. Это вещество способно спровоцировать развитие смертельно опасных патологий. Контроль и снижение липидных соединений с низкой плотностью являются мерами профилактики множества опасных заболеваний.
vseoholesterine.ru
что это такое, возможный вред для организма
Холестерин является одним из главных показателей, свидетельствующих о состоянии здоровья. Многим известно, что холестерин вреден для здоровья. Практически все врачи и диетологи долгое время убеждали в том, что это жироподобное вещество в любом виде несёт в себе смертельную опасность.
На самом деле, это не совсем верно. Это вещество необходимо для организма, чтобы он нормально функционировал. Опасность представляет его избыток. Поэтому необходимо разобраться, чем опасен холестерин, и к чему может привести его повышение.
Что такое холестерин
Холестерин по своей химической структуре относятся к органическим спиртам, растворяющимся в жирах. В организме человека он выполняет следующие функции:
- способствует полноценному усвоению витамина Д;
- является основным строительным материалом клеточной мембраны, придает им упругость;
- участвует в выработке мужских и женских половых гормонов;
- защищает эритроциты от разрушающего действия ядов;
- является неотъемлемым участником процесса пищеварения.
Холестерин поступает в кровь экзогенным и эндогенным путями. Последний является основным, и предполагает выработку его печенью. Экзогенный путь означает, что это вещество поступает в организм с пищей, через продукты питания. Он составляет около 20% всего холестерина в организме.
Холестерин присутствует в крови в связи с транспортными белками и образуют липопротеиды высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Эти 3 типа липопротеинов образует общий холестерин. Липопротеины высокой плотности считаются полезным типом такого соединения, в то время как липопротеины низкой плотности считаются опасными. Именно их повышение приводит к образованию холестериновых бляшек.
В норме уровень общего холестерина должен быть в пределах 5,2 ммоль/л.
Допускается повышение этого вещества до 6,5 ммоль/л. Это считается умеренным повышением. 7,8 ммоль/л – опасное значение, указывает на выраженную гиперхолестеринемию. При таком показателе смертность от ИБС увеличивается в 5 раз.
Очень высоким уровнем холестерина в крови считается показатель более 7,8 ммоль/л. При этом содержание «полезного» липопротеинов должно соответствовать норме 0,77–2,2 ммоль/л.
Норма вредного холестерина – 2,3–5,4 ммоль/л. Медицинская статистика свидетельствует, что от повышенного содержания липопротеинов низкой плотности в крови больше страдают мужчины.
Содержание вредного холестерина в крови повышено при сахарном диабете, ожирении и гипотериозе. Пониженные показатели этого вещества могут наблюдаться при заболеваниях кишечника, гипертиреозе и истощении организма, а также в период активности инфекционных заболеваний. У женщин в период беременности могут быть выявлены повышенные показатели этого вещества в крови.

Холестерин – это жироподобное вещество
Как было уже отмечено, большая часть холестерина синтезируется в организме печенью. На этот процесс повлиять невозможно. Но оставшиеся 20% поступает в организм с продуктами питания.
Поэтому, если знать в каких из них повышено содержание животных жиров, а именно они являются источником холестерина, поступающего извне, можно регулировать концентрацию этого вещества. Ниже представлена таблица сам писанием продуктов с повышенным содержанием ЛПНП в них.
Наименование продукта | Количество на 100 г в мг |
Мозги говяжьи | 800–2300 |
Яйцо куриное | 570–600 |
Почки | 300–800 |
Печень куриная | 490 |
Говяжья печень | 250–400 |
Красная икра | 300 |
Скумбрия | 350 |
Свинина | 110–380 |
Сливочное масло | 240 |
Опасность и вред вещества
Вред организму причиняют комплексные соединения, характеризующееся низкой плотностью. Больше всего от этого вещества страдают сосуды, снабжающие жизненно важные органы.
При избытке холестерина низкой плотности повышается риск развития таких заболеваний как:
- атеросклероз;
- желчнокаменная болезнь;
- артериальная гипертония;
- ожирение;
- мужское бесплодие.
Основным фактором, способствующим развитию атеросклероза сосудов и артерий, является повышенная концентрация «вредного» холестерина в крови. Он откладывается на внутренней стенке сосудов, и постепенно образует жировое пятно, а затем и холестериновую бляшку.
По мере прогрессирования заболевания она разрастается и потом может оторваться как тромб. С током крови он может проникнуть в более узкую артерию или сосуд и закупорить его. В результате этого нарушается кровоток. Тот орган, который «питался» от этого сосуда, будет испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, вследствие чего в нём начнётся процесс некроза.
Например, если закупорился атеросклеротической бляшкой сосуд или артерия, питающая сердце, то может развиться инфаркт миокарда. Если же этот сосуд проходит в головной мозг, велика опасность инсульта. Вред холестерина сказывается и на функционирование печени. Скопление в этом органе липопротеидов низкой плотности может привести к образованию камней в желчных протоках.
Это происходит из-за того, что лишний холестерин выпадает в осадок в желчном пузыре, постепенно уплотняется и становится твердым образованием. Эти конкременты способны закупорить желчные протоки и вызвать холецистит или печеночную колику.
Вреден холестерин для сосудов и тем, что вызывает артериальную гипертензию. Из-за скопления на стенках сосудов липидных бляшек их просвет сужается, что нарушает общий кровоток и уменьшает их проницаемость. Это процесс сопровождается повышением артериального давления. Чем выше его показатели, тем больше опасность кровоизлияния.
Читайте также:
Повышение опасных показателей холестерина приводит к нарушению липидного обмена и способствует набору веса за счёт накопления жировых запасов. Этому подвержены в особенности люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Негативным образом сказывается повышенный уровень «опасных» липопротеинов и на состоянии репродуктивной системы мужчин.

Повышенное содержание холестерина в крови опасно развитием сердечно-сосудистых заболеваний
Закупорка артерий, которые питают органы таза, приводит к нарушению кровоснабжения простаты. В результате этого ткани железы испытывают дефицит в кислороде, вследствие чего развиваются воспалительные процессы и нарушается эрекция. Прогрессирование такого состояния грозит мужчинам аденомой и импотенцией.
Итак, высокий уровень холестерина в крови негативным образом сказывается на функционировании сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы. Повышенная концентрация этого вещества в крови провоцирует смертельно опасные заболевания. Поэтому снижение уровня липидов их соединений является необходимой мерой профилактики этих опасных состояний.
bezholesterina.com