Где содержится холестерин: список вредных продуктов
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
Женское здоровье- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Продукты, снижающие вредный холестерин в крови
Продукты, для быстрого снижения вредного холестерина, это овощи, фрукты, ягоды, крупы, травяные чаи. Фитостерины, присутствующие в пище растительного происхождения, препятствуют всасыванию и способствуют быстрому выведению так называемого вредного холестерина. Поддерживают его нормальный уровень в крови.
Холестерин представляет собой органическое соединение, имеющее липофильную спиртовую структуру. В норме, данное вещество содержится в мембранах живых клеток организма человека. Холестерин относится к тем веществам, которые могут вырабатываться внутри организма или поступать в него извне с пищей. Этот жирорастворимый спирт необходим для поддержания структуры мембранной части клеток, для синтеза некоторых гормонов (эстрогенов), а также для преобразования биохимических реакций.
При нормальной концентрации в организме, данное вещество приносит только пользу, но при значительном увеличении показателей холестерина, организм человека может столкнуться с перечнем тяжёлых осложнений, включая атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах. Соблюдение диетических рекомендаций и употребления продуктов, благоприятно влияющих на обмен холестерина, помогает не только нормализовать уровень данного вещества в организме, но и снизить риск формирования таких патологий, как атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт.
Общие сведения, нормы холестерина в крови
Независимо от того, имеет человек склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклеротических изменений, пересмотр рациона питания в пользу продуктов, понижающих холестерин в крови, поможет избавиться от лишних килограммов, нормализовать липидный обмен и укрепить весь организм в целом. Минимальной пользой для организма человека обладают липопротеиды низкой плотности, которые склонны накапливаться на внутренней поверхности кровеносных сосудов, формируя так называемые атеросклеротические бляшки, частично или полностью перекрывающие просвет сосудов.
Если человек не находится в группе риска по возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, то допустимое значение липопротеидов низкой плотности в организме составляет 100 мг/л и ниже. Пациентам из группы риска этот показатель необходимо удерживать в пределах 70 мг/л и ниже. Если уровень липопротеидов низкой плотности превысил отметку 160 мг/л, человеку рекомендовано в срочном порядке пересмотреть ежедневный рацион, исключив отдельные компоненты, заменив их на менее вредные.
Важно! В тех ситуациях, когда уровень липопротеидов низкой плотности превысил отметку 190 мг/л, пациентам назначают не только диетотерапию, но и медикаментозное лечение, включающее приём лекарственных средств из группы статинов.
Для того чтобы составленное меню приносило максимальную пользу, необходимо ознакомиться с так называемой десяткой продуктов питания, эффективно снижающих концентрацию LDL (аббревиатура вредного холестерина).
Продукты, снижающие холестерин
Как правило, в борьбе с завышенными показателями холестерина, зарекомендовали себя продукты растительного происхождения, включая злаки, орехи, отруби и растительные масла. Основным преимуществом этих продуктов является то, что снижая уровень LDL, они не отражаются на показателях так называемого полезного холестерина (HDL).
Рисовые и овсяные отруби

Регулярное употребление овсяных и рисовых отрубей позволяет снизить показатели LDL в среднем на 8–15%. Меню, позволяющее снижать уровень липопротеидов низкой плотности, в обязательном порядке включает хлебобулочные изделия и каши с добавлением овсяных отрубей. На завтрак полезно употреблять каши из бурого риса и овсяных хлопьев с добавлением свежих фруктов или ягод.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные липиды

Натуральными источниками жиров полиненасыщенного и мононенасыщенного типа являются оливки, арахис, оливковое масло, мякоть авокадо, арахисовое масло. Все перечисленные ингредиенты эффективно влияют на уровень холестерина в крови, понижая его на 17–18%. В борьбе с высоким холестерином помогает диета, полностью исключающая насыщенные (животные) жиры и сливочное масло.
Чеснок

Чеснок относится к супер продуктам, снижающим холестерин. Ежедневное употребление одного среднего зубчика свежего чеснока помогает за месяц снизить показатели липопротеидов низкой плотности на 10–12%. Чеснок можно употреблять в свежем виде или добавлять в готовые блюда, тем самым улучшая их вкусовые качества. Свежий чеснок содержит огромный перечень витаминов и микроэлементов, а его свойства приводить в норму уровень холестерина, достигаются благодаря содержанию Омега 3 и Омега 6 жирных кислот.
Семена льна

Ещё одним эффективным продуктом в борьбе с завышенными показателями LDL, являются семена льна. Ежедневное употребление 40–50 г льняных семян позволяет уменьшить показатели LDL на 8–10%. Эффективность семян льна была доказана клинически, с участием людей, страдающих гиперхолестеринемией. С лечебно-профилактической целью, стоит добавлять молотые или цельные семена льна в выпечку, каши, а также использовать в качестве добавки к натуральным кисломолочным продуктам. Суточная норма семян льна составляет от 30 до 50 г.
Пищевые ингредиенты, содержащие ликопин

Это биохимическое соединение относится к разряду каротиноидов (пигментов, окрашивающих овощи и фрукты в красный цвет). Максимальное содержание ликопина наблюдается в арбузах, томатах, в красном болгарском перце, красных яблоках, ягодах вишни, клубники и малины. Ежедневное включение в рацион перечисленных ингредиентов помогает снизить так называемый вредный холестерин на 15–17%. Кроме положительного влияния на липидный обмен, ликопин оказывает иммуностимулирующее воздействие и поддерживает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что данное вещество плохо переносит термическую обработку, поэтому упомянутые овощи и фрукты рекомендовано употреблять в свежем виде.
Миндальный орех

Данный пищевой ингредиент рекомендуют включать в состав диеты тем пациентам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне гиперхолестеринемии. Употребляя миндальные орехи, можно за короткий промежуток времени сократить уровень вредного холестерина в крови на 10%. Рекомендуемая ежедневная дозировка миндаля составляет 50 г. При избыточной массе тела следует не превышать указанный объём потребляемого миндаля, так как этот продукт высококалориен и может приводить к набору массы тела. Удвоить терапевтический эффект миндаля можно путём его добавления в кашу из овсяных хлопьев. Такое блюдо является вкусным и полезным завтраком.
Ячмень

В составе некоторых диет, ячменные зёрна используется в качестве полезного заменителя пшеницы. Из ячменной муки готовят хлеб, макаронные изделия, напитки и другие блюда диетического рациона. Употребление цельнозернового ячменя помогает снизить уровень липопротеидов низкой плотности на 8–10%.
Фисташковые и грецкие орехи
Оба пищевых ингредиента являются ценными источниками растительного масла, которое успешно используется в качестве альтернативы животным жирам. Полная замена животных жиров на масло из грецкого ореха позволяет эффективно контролировать уровень холестерина в организме. Рекомендуемая дозировка фисташковых или грецких орехов составляет 30 г в день. Людям, имеющим проблему хронических запоров, рекомендовано снизить количество употребляемых орехов до 15–20 г в день.
Зелёный чай

Напиток из зелёного чайного листа не является самостоятельным продуктом для нормализации уровня холестерина в организме. Несмотря на это, зелёный чай рекомендовано включать в ежедневное меню при диагностированной гиперхолестеринемии. За 1,5-2 месяца регулярного употребления данного напитка, можно добиться эффекта снижения показателей LDL на 5%. Достаточно выпивать 2 кружки чая в день. Избыточное употребление напитка может вымывать кальций из организма.
Тёмный шоколад из натурального какао

Научно доказано, что натуральный какао порошок содержит большое количество флавоноидов, участвующих в регуляции липидного обмена. Источником этих веществ является тёмный (горький) шоколад, изготовленный из какао масла и какао порошка без добавления сухого молока. Такой продукт способен уменьшать концентрацию холестерина на 5%. Кроме того, в состав порошка какао входят фитостерины, которые уменьшают абсорбцию (всасывание) холестерина из просвета кишечника.
Перечень дополнительных ингредиентов для снижения уровня холестерина
Наряду с перечисленными продуктами питания, понижающих холестерин, существует отдельный список пищевых ингредиентов. Они посредством разных механизмов, способствуют уменьшению концентрации LDL в организме человека. К таким продуктам относят:
- Баклажаны. Этот сезонный овощ легко усваивается, не создавая дополнительную нагрузку на структуры желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление блюд из баклажанов помогает контролировать уровень холестерина в организме и бороться с избыточной массой тела. Кроме того, в баклажанах содержится большое количество калия, незаменимого микроэлемента, обеспечивающего работу сердечно-сосудистой системы.
- Морковь. В свежей моркови содержится вещество пектин, который замедляет процесс всасывания вредного холестерина в просвете желудочно-кишечного тракта. Морковь рекомендовано употреблять в свежем виде, в составе овощных салатов, заправленных оливковым или кукурузным маслом.
- Авокадо. Плоды авокадо являются ценным источником натурального белка, калия, меди и растительной клетчатки. Употребляя авокадо в свежем виде, удаётся нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности в организме и поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
- Куркума. Эта известная, повсеместно распространённая пряность, обладает не только вкусовыми, но и лечебными качествами. Порошок куркумы стимулирует процесс пищеварения, устраняет гнилостные и бродильные процессы в толстом кишечнике, а также препятствует быстрому всасыванию липопротеидов низкой плотности в просвете ЖКТ. С лечебно-профилактической целью, порошок куркумы рекомендовано добавлять в мясные и рыбные блюда, десерты и супы. Осторожность в использовании куркумы необходимо соблюдать пациентам, у которых был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительное поражение толстого кишечника.
- Цитрусовые. В плодах цитрусовых фруктов содержится большое количество растительных волокон, попадание которых в просвет желудочно-кишечного тракта, угнетает процесс всасывания липопротеидов низкой плотности. Эффект растительных волокон подобен естественному фильтру. Он абсорбирует на своей поверхности вредные и токсические компоненты. Таким образом, фрагменты вредного холестерина выводятся из организма в неизменном виде вместе с растительным волокном.
- Белокочанная капуста. Этот бюджетный овощ известен своими терапевтическими свойствами уже не один десяток лет. Для борьбы с гиперхолестеринемией, рекомендовано употреблять белокочанную капусту в свежем, квашеном и тушёном виде. Ежедневное меню полезно разнообразить салатами из белокочанной капусты с добавлением моркови, репчатого лука, яблок и грецких орехов. Заправлять такие салаты необходимо кукурузным, льняным или оливковым маслом.
Диета при диагностированной гиперхолестеринемии у женщин и мужчин, является основой сохранения здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Частичный или полный отказ от тех или иных продуктов питания, помогает за короткий промежуток времени нормализовать липидный обмен, ускорить процесс выведения холестерина и замедлить его всасывание в просвете желудочно-кишечного тракта.
Особый рацион является эффективной профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза сосудов нижних конечностей, а также атеросклеротических изменений. В процессе приготовления блюд, даже при условии использования растительных масел, рекомендовано избегать процесса обжарки и приготовления во фритюре. Для того чтобы сохранить полезные свойства растительного масла, его рекомендовано добавлять в готовые блюда и салаты.
Составлением схем питания и подбором ежедневного меню, как правило, занимается специалист диетолог в индивидуальном порядке.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Холестерин: вредный или полезный? — Здоровая Россия
Согласно результатам исследования ЭССЕ-РФ, распространенность повышенного уровня общего холестерина среди россиян – 58%. Гиперхолестеринемия, как врачи называют повышенную концентрацию холестерина в крови, увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, имешмической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти россиян. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Холестерин по своему химическому составу является жирным спиртом. Он поступает в организм с пищей, и примерно в таком же количестве синтезируется печенью, почками и кишечником. Для организма холестерин необходим: из него состоят клеточные мембраны, он нужен для синтеза жирорастворимых витаминов и стероидных гормонов, в том числе половых, он буквально латает поврежденные стенки артерий. И вместе с тем, когда его слишком много, холестерин откладывается в стенках сосудов. Это приводит к тому, что просвет артерий сужается, и в них образуются тромбы, которые и приводят к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.
Защита на грани
Измерить свой уровень холестерина можно во время диспансеризации или в лаборатории поликлиники, предварительно получив направление у терапевта. Верхняя граница нормы холестерина в крови – 5,2 ммоль/л. Если показатель в норме, то человек защищен от атеросклероза. Повторный анализ следует сдать через полтора года. Если уровень холестерина находится в диапазоне от 5,3 до 6,5 ммоль/л, то такой человек – в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ему необходима консультация врача и, как минимум, коррекция диеты и образа жизни. При холестерине в диапазоне от 6,6 до 8 ммоль/л ставится диагноз умеренной гиперхолестеринемии, а выше 8 ммоль/л – уже выраженной. Такой уровень холестерина в крови считается катастрофическим. Тут без консультации врача, дополнительных исследований и приема специальных препаратов, снижающих холестерин, не обойтись.
Еще одно исследование, которое необходимо пройти всем людям, чей уровень холестерина выше 5,2 ммоль/л, – выяснить свой липидный профиль. Этот анализ позволяет оценить не только концентрацию в крови холестерина, но и липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности – транспортных белков, которые доставляют холестерин из печени в ткани и обратно. Атерогенными или участвующими в образовании бляшек в артериях являются липопротеины низкой плотности («вредный холестерин»). Выяснить липидный профиль важно, в первую очередь, для правильной тактики лечения.
Убеги от инфаркта
Для того чтобы привести уровень холестерина в норму, наряду с гиполипидемическими препаратами, обязательно назначается специальная диета и упражнения. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего.
Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям, уже имеющим хронические заболевания, достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут. Одного этого достаточно, чтобы вдвое снизить риск смерти от инсульта или инфаркта. Конечно, никакие упражнения не уберут уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, но они не дадут образоваться новым. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды.
Ешь, как грек
Традиционно при повышенном уровне холестерина рекомендуется средиземноморская диета, то есть придется перейти на рацион греков и итальянцев. Много овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы, орехов и мало – насыщенных животных жиров. Оливковое масло и рыба богаты полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3. Их потребление на 18% уменьшает концентрацию вредного холестерина. Более того, согласно Американской ассоциации по изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление рыбьего жира рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза. В альтернативной медицине для снижения уровня холестерина рекомендуются также зеленый чай, авокадо, различные ягоды и соки. Соки, разумеется, свежевыжатые с мякотью.
Лечение соками получило название сокотерапии. На сегодняшний день проводятся десятки исследований, посвященных влиянию соков на уровень холестерина в крови. В лидерах пока – концентрированный гранатовый сок, 40 г которого в течение 8 и более недель ежедневно достоверно снижали уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Результаты исследования, опубликованного в «International Journal for Vitamin and Nutrition Research», весьма и очень обнадеживают, хотя выборка пациентов – всего 22 человека. Холестерин снижает также свежевыжатый апельсиновый сок. А яблочный сок полезен только с мякотью, что навело ученых на мысль о роли клетчатки в снижении холестерина. Так что не обязательно пить свежевыжатые соки, достаточно есть много овощей и фруктов, как итальянцы и греки.
Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями
Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды
Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов
— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.
— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами
Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше
Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л.
— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.
— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.
— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почкиФото: Евгения ГУСЕВА
Миф третий: Виновник атеросклероза
Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.
— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.
Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).
Миф четвертый: Постные блюда полезнее
Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.
— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудовФото: Олег УКЛАДОВ
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг
Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.
Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.
Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.
Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.
— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.
Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.
ПОБЕРЕГИСЬ!
Что губит артерии на самом деле
— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.
— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.
— Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.
Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями
Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды
Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов
— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.
— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.
Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше
Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.
— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.
— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.
— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почкиФото: Евгения ГУСЕВА
Миф третий: Виновник атеросклероза
Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.
— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.
Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).
Миф четвертый: Постные блюда полезнее
Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.
— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудовФото: Олег УКЛАДОВ
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг
Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.
Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.
Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.
Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.
— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.
Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.
ПОБЕРЕГИСЬ!
Что губит артерии на самом деле
— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.
— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.
— Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.
Чем вреден повышенный холестерин для женщин
Содержание статьи
Повышен холестерин в крови — что это значит и как лечить
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Холестерин – это жизненно необходимое вещество, входящее в состав мембран клеток, из которых состоят внутренние органы и мягкие ткани человеческого организма. Принимает участие в образовании половых гормонов; кислот, вырабатываемых поджелудочной железой; витамина D и др. Холестерин в крови соединен с белками, и эти вещества имеют название – липопротеиды. Присутствует в организме в виде 2-х фракций: ЛПНП – холестерин липопротеидов низкой плотности и ЛПВП – холестерин липопротеидов высокой плотности. В процентном соотношении 20% холестерина поступает в организм с пищей, а 80% вырабатывается им самим. При этом ЛПВП синтезируются печенью и способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек, образующихся с участием ЛПНП. Повышенный уровень холестерина в крови грозит развитием инсульта, инфаркта миокарда и другими сердечно-сосудистыми патологиями.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Повышенное образование холестерина
Уровень холестерина в пределах нормы опасности не представляет, но под влиянием различных причин его количество в организме может колебаться. Для мужчин и женщин уровень «плохого» холестерина (ЛПНП):
- в нормальном количестве равен 2,59 ммоль/л;
- повышенный оптимальный – до 3,34 ммоль/л;
- пограничный высокий – до 4,12 ммоль/л;
- высокий – до 4,9 ммоль/л;
- опасный – выше 4,9 ммоль/л.
Холестерин у мужчин высокой плотности (ЛПВП) представляет угрозу для здоровья, когда превышает 1,036 ммоль/л. А «хороший» повышенный холестерин (тот же ЛПВП) у женщин – о чем это говорит и что надо делать? Для представительниц слабого пола опасен уровень ЛПВП ниже 1,29 ммоль/л, потому что липопротеиды высокой плотности не дают сосудам «забиваться» тромбами и жировыми веществами.
Задача женщин и мужчин – поддерживать оптимальный баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, ведя здоровый образ жизни и избегая в питании вредных продуктов.
Общий холестерин не должен превышать 5,18 ммоль/л, его пограничное количество – 5,18-6,19 ммоль/л, опасное для здоровья – 6,2 ммоль/л и выше. Это показатель представляет собой сумму ЛПВП и ЛПНП. Схема их взаимодействия: липопротеиды низкой плотности захватывают с собой транс-жиры (триглицериды, участвующие в обмене клеток) и разносят их по организму. Часть ЛПНП оседает в сосудах. Липопротеиды высокой плотности выполняют роль «санитаров», унося с собой ЛПНП обратно в печень и не позволяя разрастаться атеросклеротическим бляшкам.
Причины
Чем опасен повышенный холестерин? На внутренних стенках сосудов постепенно откладываются липиды и жиры, затрудняя поступление крови в жизненно важные органы. Атеросклероз – опасное заболевание, при котором атеросклеротические бляшки постепенно прора
Главный враг человечества. Так ли опасен холестерин? | Здоровая жизнь | Здоровье
Жирный и страшный
Давайте начнём с того, что вообще такое холестерин. Вопреки распространённому мнению это вовсе не шлак, и не токсин, и не вредное вещество. Холестерин нам жизненно необходим – это один из основных жиров, содержащихся в нашем организме. Он ходит в состав клеточных мембран. Из него «строятся» многие гормоны: половые гормоны – как женские, так и мужские. Холестерин – предшественник витаминов группы D и желчных кислот, необходимых для пищеварения. Наконец, около 10% плотного вещества человеческого мозга – это холестерин!
Как же так получилось, что такое полезное, нужное вещество стало врагом человечества? В 50‑х годах прошлого века учёные выяснили, что излишки холестерина накапливаются в клеточных мембранах и на стенках сосудов. В одном случае они затрудняют клеточный обмен, в другом – образуют холестериновые бляшки. Со временем в бляшке начинают накапливаться соли кальция и она становится твёрдой. В результате просвет сосуда сужается, нарушается кровообращение, замедляется процесс переноса кислорода и удаление углекислого газа из тканей. Доказано, что высокий уровень холестерина – один из важных факторов развития атеросклероза, а тот, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов.
Спасайся кто может
А дальше врачи бросились искать панацею. В США, а потом и в некоторых других странах была принята общенациональная программа по борьбе с атеросклерозом, стала активно развиваться индустрия бесхолестеринового питания.
Однако вскоре выяснилось, что такое питание… не работает. В 90‑х годах в Калифорнийском университете наблюдали бесхолестериновую группу и группу, которая ест здоровую (правда, не чрезмерно жирную) пищу с обычным содержанием холестерина. Выяснилось, что показатели крови участников эксперимента практически не отличались. Задавшись вопросом, почему так происходит, специалисты выяснили: около 80% холестерина вырабатываются в самом организме, и лишь остальную часть мы получаем из пищи. Чем меньше холестерина приходит с едой, тем активнее его синтезирует печень. То есть пытаться полностью убрать холестерин из рациона бесполезно и даже вредно.
Как быть?
Главной профилактикой инфарктов и инсультов врачи по-прежнему считают изменение образа жизни. Откажитесь от курения, больше двигайтесь, сбросьте лишний вес, начните сбалансированно питаться – и всё будет хорошо. Конечно, есть люди, у которых печень производит слишком много холестерина в силу генетических особенностей – им нужно медикаментозное лечение, которое подберёт кардиолог. Однако для большинства оздоровительных мероприятий вполне достаточно.
Но если с курением и физической активностью всё более-менее понятно, то что специалисты имеют в виду под сбалансированным питанием? «Если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения, – говорит академик, заслуженный деятель науки РФ Рафаэль Оганов. – Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Эпидемии нет там, где население питается в основном морепродуктами или растительными продуктами. Речь идёт о Японии, Китае, ряде средиземноморских стран…» Чтобы взять уровень холестерина под контроль, нужно есть здоровую, минимально обработанную пищу. В рационе должно быть побольше свежих овощей и фруктов и поменьше мяса (но не надо совсем его исключать!). Кстати, больше всего холестерина даже не в нём, а в икре и сыре, так что с ними тоже поосторожнее. А вот куриные яйца вопреки расхожему мнению вовсе не опасны. Ещё 20 лет назад они считались главным источником холестерина, которого там действительно много, однако не так давно учёные обнаружили в них же антагонист холестерина – лецитин, причём его в 5 раз больше. Так что 2–3 яйца в неделю можно съедать без вреда для здоровья!