Холин
Холин (англ. Choline), или В4 – это вещество, которое относится к витаминной группе В, но, не является витамином. Открыли вещество в 19 веке, выделив его из желчи, отсюда и название — холин, что в переводе с греческого означает – «желчь».
Холин в небольшом количестве вырабатывается в организме человека.
Биологическая роль
Холин называют витамином хорошей памяти и здоровой печени. Витамин B4 в содружестве с лецитином нужен для выработки гормонов и нормализации обмена жиров и холестерина. Холин является одной из составляющих лецитина, антиоксиданта, без которого невозможна нормальная работа печени, нервной системы и мозговых клеток. Поэтому при дефиците холина рекомендовано принимать его дополнительно.
Холин — это незаменимое питательное вещество, которое должно в достаточном количестве присутствовать в нашем рационе, поскольку влияет на ряд жизненно важных функций организма.
Состав холина
Холин – витаминоподобное вещество, которое растворяется в воде, спирте, ацетоне и других жидкостях. Витаминоподобным он называется потому, что организм может его синтезировать самостоятельно из метионина. Химическая формула холина – C5h25NO2. В состав холина входят три группы атомов азота. Вещество отличается стабильностью, разрушается при нагревании свыше 180 градусов. Соединение представлено в виде бесцветных гигроскопичных кристаллов с запахом триметиламина.
Свойства холина
Известны следующие свойства холина:
- Главным свойством холина является поддержание баланса холестерина в крови.
- Участвует в профилактике болезней сердца и сосудов.
- Снижает уровень инсулина. Снижает возможность появления сахарного диабета.
- Предохраняет клетки печени от разрушения при приеме алкоголя, антибиотиков и плохом питании.
- Помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре. Холин предупреждает возникновение желчекаменной болезни, активно участвует в клеточном метаболизме.
- Упорядочивает работу нервной системы, повышает мозговую активность.
- Помогает лучше усвоиться жирорастворимым витаминам: A, E и K.
- Стимулирует активность сперматозоидов, тем самым, улучшает репродуктивную функцию человека.
- Замедляет процессы старения.
Функции
Холин играет важную роль во многих процессах нашего организма, в числе которых:
- Холин нужен организму, чтобы избежать нарушений сердечно-сосудистой и нервной систем. При патологиях сердца, данное вещество способно растворять атеросклеротические бляшки.
- Холин помогает организму противостоять воздействию токсичных веществ и активизирует выработку эритроцитов.
- Онкология. Европейские диетологи выявили положительный эффект воздействия B4 и лецитина на растворение злокачественных новообразований. Некоторые исследования отмечают, что женщины, потребляющие достаточно холина, могут быть менее подвержены риску рака молочной железы. Другое не экспериментальное исследование показало, что дефицит холина может повышать риск рака печени. В противовес этому высокое потребление холина также связывают с более высоким риском рака предстательной железы у мужчин и рака толстой кишки у женщин.
- Головной мозг. Холин необходим для выработки ацетилхолина — нейромедиатора, который играет важную роль в регуляции памяти, настроения и уровня интеллекта. Это вещество стимулирует работу мозга и является первым помощником при снижении обучаемости, ухудшении памяти и отсутствии концентрации внимания.
- Печень. Холин очень важен для печени, он помогает печени преобразовывать фосфолипиды (лецитин) и удалять излишки жира и холестерина, тем самым защищает печень от ожирения. Без холина печень не сможет преобразовывать жиры. Также витамин В4 участвует в процессах регенерации клеток печени. Люди, у которых в организме низкий уровень холина, чаще других страдают неалкогольной жировой болезнью печени.
- Психическое здоровье. По некоторым данным холин участвует в лечении некоторых психических расстройств и тревожных состояний. По этой причине добавки холина иногда используются при лечении биполярного расстройства, что облегчает симптомы мании у пациентов с данным заболеванием.
- Беременность. Потребление большого количества холина во время беременности может снизить риск дефектов нервной трубки у детей.
- Клетки. Холин необходим для производства жиров, поддерживающих структурную целостность клеточных мембран. Так же, холин участвует в выработке вещества, которое обеспечивает передачу сигналов между клетками.
- Синтез ДНК. Вместе с другими витаминами, такими как В12 и фолаты, холин поддерживает процессы, важные для синтеза ДНК.
- Поддержание здоровья нервной системы. Холин необходим для производства ацетилхолина — важного нейромедиатора.
Холин в продуктах
Несмотря на то, что наша печень способна производить некоторое количество холина самостоятельно, большая его часть все же должна поступать в организм с пищей.
Холин содержится в растительных и животных продуктах. Чтобы восполнить недостаток витамина В4 в организме можно использовать продукты, в которых есть холин. Также, холин вносят в продукты в виде добавки под номером Е1001, в качестве эмульгатора для изготовления эмульсий.
Богатыми источниками холина являются:
- говяжья печень — 68 гр содержит 290 мг холина;
- куриная печень — 68 гр содержит 222 мг;
- яйца -1 яйцо содержит 113 мг;
- свежая треска — 85 гр содержит 248 мг;
- лосось -110 гр содержит 62,7 мг;
- цветная капуста — пол стакана содержит 24,2 мг;
- брокколи — пол стакана содержит 31,3 мг;
- соевое масло -1 столовая ложка содержит 47,3 мг.
Одно яйцо, сваренное вкрутую содержит до 25% суточной нормы холина, а одна порция говядины или печени (85 гр) обеспечивает суточную потребность для женщины и практически полностью для мужчины.
Дефицит холина
Дефицит холина может быть довольно опасен, особенно для печени.
Одно небольшое исследование показало, что рацион с дефицитом холина привел к повреждениям печени и/или мышц у 77% мужчин, 80% женщин после менопаузы и 44% женщин в пременопаузе. Другое исследование выявило, что среди женщин после менопаузы, потреблявших недостаточно холина, у 73% наблюдались повреждения печени или мышц.
Однако следует отметить, что все эти симптомы пропадали после того, как испытуемые начинали потреблять достаточное количество холина.
Несмотря на то, что дефицит холина бывает крайне редко, некоторые люди подвержены большему риску развития подобного состояния:
- Спортсмены: уровень холина серьезно снижается во время длительных упражнений на выносливость, таких как марафоны.
- Люди, потребляющие много алкоголя: алкоголь, повышает потребность организма в холине, что повышает риск дефицита, особенно если в рационе данное питательное вещество представлено в малом количестве.
- Женщины в период после менопаузы: эстроген способствует выработке холина в организме. Поскольку у женщин после менопаузы уровень этого гормона значительно снижается, риск дефицита холина может возрасти.
- Беременность: потребность организма в холине во время беременности повышается. Вероятнее всего это связано с тем, что данный нутриент необходим для развития плода. Недостаточное его потребление повышает риск дефекта нервной трубки у плода. Также недостаточное потребление холина повышает риск и других осложнений при беременности, в числе которых преэклампсия, преждевременные роды и низкая масса тела ребенка при рождении.
Способ применения
Часто, в силу различных причин (болезнь, скудное питание), уровень нужного вещества в организме предельно падает, что может повлечь за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Чтобы восполнить необходимый нутриент в организме можно прибегнуть к помощи биодобавок. Для усиления положительного воздействия, прием холина лучше сочетать с приемом других нутриентов группы В. Обычно назначают прием по 1-2 капсулы или таблетки в день во время приема пищи.
Холин для спортсменов
Спортсменам витамин B4 рекомендуется принимать в форме холин битартрата, который входит в состав ацетилхолина. Ацетилхолин отвечает за передачу нервных импульсов в мышцы. Такая добавка нужна спортсменам силовых и скоростных видов спорта, к тому же, она улучшает память. Препарат помогает спортсменам справляться со стрессом перед соревнованиями и рационально управлять мышцами.
Далее представляем рекомендованные значения уровня адекватного потребления для различных возрастных групп:
- 0-6 месяцев: 125 мг в день;
- 7–12 месяцев: 150 мг в день;
- 1–3 года: 200 мг в день;
- 4–8 лет: 250 мг в день;
- 9–13 лет: 375 мг в день;
- 14–19 лет: 400 мг в день для женщин, 550 мг — для мужчин;
- взрослые женщины: 425 мг в день;
- взрослые мужчины: 550 мг в день;
- кормящие женщины: 550 мг в день;
- беременные женщины: 450 мг в день. Беременным женщинам холин назначается вместе с фолиевой кислотой для полноценного развития плода.
Уровень адекватного потребления холина составляет 425 мг в день для женщин, 550 мг — для мужчин. Однако доза может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей.
Передозировка
Чрезмерное потребление холина связывают с неприятными и потенциально опасными побочными эффектами:
- резкое снижение кровяного давления;
- потливость;
- рыбный запах тела;
- диарея;
- тошнота и рвота.
Верхняя граница для взрослых составляет 3 500 мг в день. Это максимальная дозировка. Вероятность получить такое количество холина только из пищи крайне мала. Достичь данного уровня практически невозможно без приема большого количества добавок.
Противопоказания
Так как холин естественная составляющая организма человека, то противопоказанием к его дополнительному приему является только гиперчувствительность к В4.
Холин: что это такое, свойства, где содержится
Однако многие люди не получают из пищи рекомендуемую суточную норму потребления этого питательного вещества (1).
Эта статья содержит всю необходимую информацию о холине, в том числе, что это такое и зачем нужен вашему организму.
Холин – что это такое, где содержится и какими полезными свойствами обладает
Что такое холин?
Холин является важным питательным веществом (2).
Это означает, что он необходим для нормального функционирования организма и в целом для здоровья человека. Хотя ваша печень может производить небольшие количества холина, вам необходимо получать большую часть из рациона питания.
Холин является органическим, водорастворимым соединением. Это не витамин и не минерал.
Тем не менее его часто относят к витаминам группы B из-за его сходства. Фактически, это питательное вещество влияет на ряд жизненно важных функций организма.
Холин влияет на функцию печени, здоровое развитие мозга, мышечные сокращения, нервную систему и обмен веществ.
Следовательно, для оптимального здоровья его необходимо получать в достаточных количествах (1).
Резюме:
Холин является важным витаминоподобным веществом, которое необходимо включить в свой рацион для поддержания оптимального здоровья.
Выполняет множество функций в вашем организме
Холин играет важную роль во многих процессах в вашем организме, таких как:
- Структура клеток: Он необходим для производства жиров, которые поддерживают структурную целостность клеточных мембран (3).
- Обмен сигналами между клетками: Он участвует в производстве соединений, которые действуют как вторичные мессенджеры.
- Транспортировка жира и обмен веществ: Он важен для выработки вещества, необходимого для удаления холестерина из печени. Недостаток холина может привести к накоплению жира и холестерина в вашей печени (4, 5).
- Синтез ДНК: Холин и другие витамины, такие как витамин B12 и фолат, помогают в процессе, который важен для синтеза ДНК.
- Здоровье нервной системы: Это питательное вещество необходимо для того, чтобы производить важный нейромедиатор ацетилхолин. Он участвует в памяти, движении мышц, регуляции сердцебиения и других основных функциях.
Резюме:
Холин участвует во многих различных процессах, таких как клеточная структура и обмен сигналами между клетками, транспорт и метаболизм жира, синтез ДНК и поддержание нервной системы.
Суточная норма холина
Из-за нехватки доступных данных рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) холина не была определена.
Тем не менее Institute of Medicine установил значение для адекватного потребления (АП) (6).
Предполагается, что это значение будет достаточным для большинства здоровых людей, помогая им избежать негативных последствий дефицита, таких как повреждение печени.
Тем не менее рекомендованные нормы потребления различаются в зависимости от генетического состава и пола (7, 8, 9).
Кроме того, определить потребление холина сложно, потому что его присутствие в различных продуктах относительно неизвестно.
Вот рекомендуемые значения АП холина для разных возрастных групп (10):
- 0-6 месяцев: 125 мг в день
- 7-12 месяцев: 150 мг в день
- 1-3 года: 200 мг в день
- 4-8 лет: 250 мг в день
- 9-13 лет: 375 мг в день
- 14-19 лет: 400 мг в день для женщин и 550 мг в день для мужчин
- Взрослые женщины: 425 мг в день
- Взрослые мужчины: 550 мг в день
- Кормящие грудью женщины: 550 мг в день
- Беременные женщины: 450 мг в день
Важно отметить, что потребности в холине могут зависеть от человека. Многие люди могут нуждаться в меньшем количестве холина, в то время как другим нужно больше этого питательного вещества (2).
В одном исследовании, проведенном с участием 26 мужчин, у шести развились симптомы дефицита холина даже при адекватном потреблении (9).
Резюме:
Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для женщин и 550 мг в день для мужчин. Тем не менее потребности в этом питательном веществе могут варьироваться в зависимости от человека.
Дефицит вреден, но редок
Дефицит холина может нанести вред, особенно вашей печени.
Одно небольшое исследование с участием 57 взрослых показало, что у 77% мужчин, 80% женщин в постменопаузе и 44% женщин в пременопаузе наблюдалось повреждение печени и/или мышц после перехода на диету с дефицитом холина (11).
В другом исследовании отмечалось, что, когда женщины в постменопаузе переходили на рацион питания с дефицитом холина, у 73% развилось повреждение печени или мышц (12).
Однако эти симптомы исчезли, когда они начали получать достаточно холина.
Холин особенно важен во время беременности, так как низкий уровень его потребления может повысить риск дефектов нервной трубки у нерожденных детей.
Одно исследование показало, что более высокий уровень потребления холина во время зачатия был связан с более низким риском дефектов нервной трубки (13).
Кроме того, низкое потребление холина может увеличить риск развития осложнений при беременности. К ним относятся преэклампсия, преждевременные роды и низкий вес при рождении (2).
Хотя большинство современных людей не получают достаточного количества холина из пищи, фактический дефицит встречается редко.
Резюме:
Дефицит холина связан с повреждением печени и/или мышц. Низкое потребление во время беременности связано с осложнениями.
Некоторые люди подвержены риску дефицита
Хотя дефицит холина встречается редко, некоторые люди подвергаются повышенному риску (14):
- Спортсмены, испытывающие длительные нагрузки: Уровни холина снижаются во время длительных упражнений на выносливость, таких как марафонский бег. Неясно, улучшает ли прием добавок спортивную производительность (15, 16).
- Высокий уровень потребления алкоголя: Алкоголь может увеличить потребность в холине и ваш риск дефицита, особенно при низком потреблении (17, 18).
- Женщины в постменопаузе: Эстроген помогает вырабатывать холин в организме. Поскольку у женщин в постменопаузе, как правило, уровень эстрогена снижается, они могут подвергаться большему риску дефицита (6, 19).
- Беременные женщины: Потребность в холине повышается во время беременности. Скорее всего, это связано с тем, что еще нерожденному ребенку для развития необходим холин (20).
Резюме:
К людям с повышенным риском дефицита холина относятся спортсмены, те, кто пьет много алкоголя, женщины в постменопаузе и беременные женщины.
Лучшие источники холина
Холин может быть получен из различных продуктов и добавок.
В каких продуктах содержится холин в большом количестве
Пищевые источники обычно содержат холин в виде фосфатидилхолина, который также входит в группу лецитинов.
Самыми богатыми холином продуктами являются (21):
- Говяжья печень: 1 ломтик (68 грамм) содержит 290 мг.
- Куриная печень: 1 ломтик (68 грамм) содержит 222 мг.
- Яйца: 1 большое яйцо вкрутую содержит 113 мг.
- Свежая треска: 85-граммовая порция содержит 248 мг.
- Лосось: Филе весом 110 грамм содержит 62,7 мг.
- Цветная капуста: 62-граммовая порция содержит 24,2 мг.
- Брокколи: 78-граммовая порция содержит 31,3 мг.
- Соевое масло: 1 столовая ложка (15 мл) содержит 47,3 мг.
Поскольку на одно яйцо приходится около 20-25% от вашей суточной потребности, два больших яйца дают почти половину необходимого количества (22).
Кроме того, одна 85-граммовая порция говяжьей печени или почек может удовлетворить суточную потребность женщины и большую часть потребности мужчины (23).
Добавки холина
Лецитин является широко используемой пищевой добавкой, содержащей холин. Однако лецитин имеет тенденцию содержать только 10-20% фосфатидилхолина.
Фосфатидилхолин также можно принимать в виде таблеток или порошковых добавок, однако холин составляет всего около 13% от веса фосфатидилхолина (24).
К другим формам добавок относятся Хлорид холина, Цитиколин, Альфа GPC и Бетаин.
Если вы ищете добавку, Цитиколин и Альфа GPC, как правило, имеют более высокое содержание холина на единицу веса. Они также легче усваиваются, чем другие.
Некоторые источники утверждают, что холин в пищевых добавках может уменьшить жировые отложения, но нет никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения.
Резюме:
К богатым пищевым источникам холина относятся говяжья печень, яйца, рыба, орехи, цветная капуста и брокколи. Холин также можно принимать в качестве добавки (препарата), среди которых Цитиколин и Альфа GPC кажутся лучшими.
Влияние на здоровье сердца
Более высокий уровень потребления холина связан со снижением риска развития заболеваний сердца (25).
Фолат и холин помогают преобразовать аминокислоту гомоцистеин в метионин.
Таким образом, недостаток любого питательного вещества может привести к накоплению гомоцистеина в крови.
Повышенный уровень гомоцистеина в крови связан с повышенным риском развития заболеваний сердца и возникновения инсультов (26).
Однако доказательства неоднозначны.
Хотя холин может снижать уровень гомоцистеина, связь потребления холина с риском развития заболеваний сердца неясна (27, 28, 29, 30, 31, 32).
Резюме:
Холин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина. Однако доказательства неоднозначны.
Влияние на ваш мозг
Холин необходим для производства ацетилхолина – нейромедиатора, который играет важную роль в регуляции памяти, настроения и интеллекта (33).
Он также необходим для процесса, в котором происходит синтез ДНК, что важно для функционирования и развития мозга (34).
Поэтому неудивительно, что потребление холина связано с улучшением работы мозга.
Память и функции мозга
Крупные обсервационные исследования связывают потребление холина и его уровень в крови с улучшением работы мозга, включая улучшение памяти и обработки информации (35, 36).
Прием 1000 мг в день привел к улучшению кратко- и долгосрочной вербальной памяти у взрослых в возрасте 50-85 лет, у которых была плохая память (37).
В 6-месячном исследовании прием фосфатидилхолина людьми с ранней стадией болезни Альцгеймера незначительно улучшил память в одной небольшой подгруппе (38).
Тем не менее другие исследования на здоровых людях и людях с деменцией не выявили влияния на память (39, 40, 41).
Развитие мозга
Некоторые исследования на животных показывают, что прием добавок холина во время беременности может улучшить развитие мозга плода (20, 42, 43).
Тем не менее проводилось только несколько исследований на людях.
Одно обсервационное исследование с участием 1210 беременных женщин показало, что потребление холина не имело связи с умственными способностями у их детей в возрасте 3 лет (44).
Тем не менее в том же исследовании было установлено, что более высокий уровень потребления холина во втором триместре был связан с лучшими показателями зрительной памяти у тех же детей в возрасте 7 лет (45).
В другом исследовании 99 беременных женщин принимали 750 мг холина в день с 18 недели беременности до трех месяцев после беременности. Они не испытывали никаких улучшений в работе мозга или памяти (46).
Психическое здоровье
Некоторые данные свидетельствуют о том, что холин может играть роль в развитии и лечении некоторых психических расстройств.
Одно большое обсервационное исследование связало более низкие уровни холина в крови с более высоким риском беспокойства – но не депрессии (47).
Эти уровни также используются в качестве индикатора определенных расстройств настроения, и добавки холина иногда используются для лечения биполярного расстройства (48).
Одно исследование показало, что терапия холином улучшает симптомы мании у людей с диагнозом биполярное расстройство (49).
Тем не менее в настоящее время не так много исследований по этому вопросу.
Резюме:
Холин может улучшать функции памяти, улучшать развитие мозга и лечить беспокойство и другие психические расстройства. Однако доказательства неоднозначны.
Другие полезные свойства холина
Холин связан с развитием и лечением определенных заболеваний.
Однако для большинства из них связь не ясна, и исследования продолжаются (50).
Заболевания печени
Хотя дефицит холина приводит к заболеваниям печени, неясно, увеличивает ли потребление ниже рекомендуемых уровней риск развития заболеваний печени.
Исследование, в котором изучались данные более чем 56 000 человек, показало, что у женщин с нормальным весом с высоким потреблением холина риск заболевания печени на 28% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением этого питательного вещества (51).
Исследование не выявило связи с заболеваниями печени у мужчин или женщин с избыточным весом (51).
Другое исследование, проведенное с участием 664 человек с неалкогольным заболеванием печени, показало, что снижение потребления холина было связано с большей тяжестью заболевания (52).
Рак
Некоторые исследования показывают, что женщины, которые едят много холина, могут иметь меньший риск развития рака молочной железы (53, 54, 55).
Одно исследование, проведенное среди 1508 женщин, показало, что у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием свободного холина, вероятность заболеть раком молочной железы на 24% ниже (55).
Однако доказательства неоднозначны.
Другие обсервационные исследования не обнаружили связи со снижением риска развития рака, но исследования в пробирке показывают, что дефицит может увеличить риск развития рака печени (56, 57, 58).
С другой стороны, более высокий уровень потребления холина также связан с повышенным риском развития рака простаты у мужчин и рака толстой кишки у женщин (59, 60).
Дефекты нервной трубки
Более высокий уровень потребления холина во время беременности может снизить риск развития дефектов нервной трубки у детей.
В одном исследовании отмечалось, что у женщин с более высоким уровнем потребления холина во время зачатия риск дефекта нервной трубки был на 51% ниже по сравнению с женщинами с очень низким уровнем его потребления (61).
Другое обсервационное исследование показало, что беременные женщины с наименьшим уровнем потребления в два раза чаще рожали детей с дефектами нервной трубки (62).
Тем не менее другие исследования не обнаружили никакой связи между уровнем потребления холина матерью и риском развития дефектов нервной трубки (63, 64).
Резюме:
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что холин может снизить риск развития дефектов нервной трубки у детей, а также заболевания печени. Тем не менее влияние холина на рак неизвестно. Необходимы дополнительные исследования.
Избыточное потребление холина может быть вредным
Потребление слишком большого количества холина было связано с неприятными и потенциально вредными побочными эффектами.
К ним относятся снижение артериального давления, потливость, рыбный запах тела, диарея, тошнота и рвота (65).
Максимальная суточная норма потребления холина для взрослых составляет 3500 мг. Это самый высокий уровень потребления, который вряд ли может причинить вред.
Маловероятно, что кто-то может получить это количество только из пищи. Было бы почти невозможно достичь этого уровня без приема добавок в больших дозах.
Резюме:
Потребление слишком большого количества холина было связано с неприятными и потенциально вредными побочными эффектами. Тем не менее маловероятно, что вы можете получить такое большое количество холина только из пищи.
Подведем итог
- Холин является важным питательным веществом, необходимым для оптимального здоровья.
- Он может играть ключевую роль в здоровой работе мозга, здоровье сердца, печени и здоровой беременности.
- Хотя фактический дефицит встречается редко, многие люди не получают достаточного количества этого питательного вещества.
- Чтобы увеличить потребление, подумайте о том, чтобы есть больше богатых холином продуктов животного и растительного происхождения, таких как субпродукты, рыба, яйца, брокколи и цветная капуста.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Холин « Предыдущая запись Следующая запись »
витамин В 4. Роль и польза холина в организме
Добрый вечер, дорогие читатели.
Сегодня , если можно так сказать, пост по многочисленным просьбам. Недавно на страничках сайта «У мадам» мы проверяли свой организм на нехватку витаминов.
Плохая память, рассеянность и забывчивость — оказались не просто досадным недоразумением, а серьезным симптомом при нехватке в организме холина. Многие мои друзья в комментариях попросили объяснить значение этого термина.
По-гречески название «холин» означает «желчь». Это связанно с тем, что впервые холин был выделен из желчи.
Сегодня медики знают, что человеку он нужен для «стройки» нашего организма. Холин — это составная часть лецитина, а без лецитина невозможна работа наших клеток. Так, что сомневаться в важности роли холина вряд ли стоит.
Холин — витамин В 4
Открыли холин ещё во второй половине XIX века, исследуя ткани животных. О важности холина для человеческого организма узнали только спустя почти 70 лет – в 1930 году.
Уже было известно, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Ученые стали проводить эксперименты на животных. Они удаляли поджелудочную у животных, и искусственно вводили им инсулин. Непродолжительное время животные жили, но потом у них развивалось ожирение (их печень отказывалась работать) и они погибали. Ожирение развивалось из-за нехватки холина: печень не перерабатывает жир, и накапливает его; следствие — образование рубцов и возникновение цирроза, рака печени. Человеческий организм ничем не отличается от животных.
В конце 80-х годов английские учёные провели эксперимент : 10 дней группа добровольцев дополнительно получала по 10 г холина, результаты — за это время кратковременная память у них улучшилась. Больше того, ученые доказали, что питание продуктами с высоким содержанием холина возвращает человеку память даже в самых тяжёлых случаях.
До начала 90-ых считалось, что организм потребность в холине покрывает за счет собственных резервов. Однако в начале 1993 года ученые доказали, что люди, которые испытывают сильный психологический стресс, расходуют холина вдвое больше.
Роль и польза холина в организме
Если вы не в состоянии запомнить фамилию, телефонные номера и кроме того имеете высокий уровень холестерина в крови, то обратите внимание на этот витамин.
Холин содержится :
- в яичном желтке
- печени
- пивных дрожжах
- проращенных зернах пшеницы
- мясо индейки
- палтус
- тыквенные семечки и арахис
- телячья печень
- абрикосы (особенно курага)
- изюм, грецкие орехи.
Функции витамин В4 (холин) в организме:
- Защищает от разрушения мембраны всех клеток,обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и нервной системы человека, нормализует уровень холестерина в крови, а также предупреждает депрессию.
- В нервной ткани холин улучшает обмен веществ; приводит в норму жировой обмен и массу тела и не дает образовываться камням в желчном пузыре.
- При недостатке холина происходит массовая гибель холи-нергических нейронов. При этом процессе образуются бляшки — скопления отходов холестерина и белков. Этот старческий распад начинается у людей уже после 40 лет из-за неправильного питания.
- В рационе беременных и маленьких детей до 5 лет витамин В4 должен присутствовать постоянно.
Потребность в холине
Ежедневно нам требуется холина в количестве от 1 до 4 г, а при постоянных стрессах и высоких умственных нагрузках его требуется вдвое больше.
Часто высокое содержание холестерина в крови и плохая память объясняются элементарной нехваткой холина.
Холин усваивается кишечником на всем его протяжении, а затем поступает в кровь и печень. Строгие вегетарианцы, склонные к стрессовым состояниям, если они воздерживаются от яиц и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина. Постарайтесь слушать свой организм и помогать ему жить полноценной жизнью.
Желаю вам крепкого здоровья, дорогие читатели!!!
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
для чего нужен и в каких продуктах содержится
В наше время абсолютно все слышали про витамины. Однако витамины — это не только те круглые таблетки, которые продаются в аптеке (хотя и они тоже). Витамины — это те вещества, без которых невозможно полноценное функционирование организма, невозможны здоровье, красота и молодость. Нельзя сказать, что какие-то витамины нужны нашему организму, а без некоторых можно обойтись. Нужны все, некоторых витаминов требуется больше, чем других. Недостаток одних витаминов проявляется ярче, чем других. Но витамины нужны абсолютно все! Холин – витамин В4, многие учёные считают не настоящим витамином, а витаминоподобным веществом, но мнения по этому вопросу расходятся. В чистом виде холин был получен из желчи в XIX веке, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после экспериментов на животных.
Содержание статьи:
Для чего нужен витамин В4
Витамин В4 холин регулирует процессы метаболизма, улучшает деятельность кишечника, и является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна нормальная передача нервных импульсов. Особенно необходим холин для работы печени: витамин В4 запускает процессы регенерации клеток и нормализует процесс выведения жиров, тем самым приводя в норму и многие физиологические процессы в организме. Когда животным не хватает холина, у них постепенно перестают работать печень и почки, так что для них он самый настоящий витамин, необходимый для выживания.
Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.
Если в питании человека нет холина, здоровый организм станет перерабатывать другие продукты, и всё равно получит холин, но обычно витамин В4 присутствует в продуктах в избытке, в свободном состоянии, и надо попасть поистине в экстремальные условия, чтобы он исчез из рациона.
Значение холина для человека
Для чего нужен витамин В4 холин человеческому организму? Холин защищает мозг человека всю жизнь. О важности этого витамина говорит тот факт, что уровень нашего интеллекта зависит от того, получали ли мы холин в утробе матери, или его было очень мало.
Проводились опыты – конечно, пока на крысах, — и выяснилось, что у крысят, матери которых получали дополнительный холин витамин В4, память и способность к обучению не просто лучше – у них объём памяти больше, если можно так сказать о мозге животных. Когда детёныши выросли, прошли пору зрелости и начали стареть, память у них оставалась в порядке – результаты испытаний показали, что они справляются с любыми заданиями в два раза лучше, чем обычные крысы, не получавшие холина в период внутриутробного развития.
Получается, что холин и есть то вещество, с помощью которого можно решить проблему склероза, и сохранить память до глубокой старости – стоит только проследить, чтобы женщины во время беременности получали его в достаточном количестве и употребляли продукты, содержащие витамин В4.
Феноменальное влияние витамина В4 на процессы в головном мозге пока ещё не изучено – возможно, поэтому учёные и считают его не слишком важным веществом, но предположения относительно его роли высказываются постоянно. Предполагается, что холин действует не только на мозг, но и на весь организм, замедляя процессы старения в любых клетках; многие учёные считают также, что в мозгу с помощью холина выстраивается своеобразный резерв – прочная сеть нейронов, способных эффективно обрабатывать любую информацию, и при этом сохранять свою структуру, так что никакие возрастные изменения не могут оказать заметного влияния на процессы памяти.
Американские учёные, вплотную занимавшиеся холином, утверждают, что витамин В4 может вызывать резкие изменения в структуре гиппокампа – части лимбической системы мозга, напоминающей по форме морского конька. Гиппокамп отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, а ещё обрабатывает и хранит пространственную информацию – некоторые учёные даже считают, что он увеличивается при постоянных тренировках. Однако при нехватке холина в питании беременной женщины у плода возникает его дефицит, и клетки мозга делятся медленно, а отмирают гораздо быстрее – структура мозга формируется неправильно.
Можно ли это исправить впоследствии? Специалисты не могут ответить, и неудивительно, так как экспериментальных данных у них нет, а опыты на крысах не могут быть достаточным свидетельством. И снова высказываются предположения: мозг маленького ребёнка продолжает развиваться и расти, так что при хорошем раскладе возможность улучшить его структуру ещё есть. Для этого надо кормить ребёнка грудью, а не смесями, хотя в них и добавляется холин, а мать при этом должна питаться теми продуктами, в которых витамина В4 достаточно.
Холин помогает мозгу стать крепким, и защищает его клетки всю жизнь. Когда холина достаточно, ацетилхолин вырабатывается быстрее – значит, нервные импульсы прекрасно передаются от одного нейрона к другому.
Для чего еще нужен витамин В4? Холин входит в структуру клеточных оболочек, улучшает передачу сигналов от них к ядру, и уменьшает в крови количество гомоцистеина – вещества, необходимого организму, но при высокой концентрации вызывающего быстрое развитие артериосклероза – сужение и закупорку артерий, часто приводящую к инсультам и инфарктам со смертельным исходом; также избыток гомоцистеина может вызывать потерю памяти и болезнь Альцгеймера.
Уже из этого следует, что роль холина в организме человека не может быть незначительной, но исследователи спорят о том, поможет ли его дополнительный приём взрослому человеку, если у него проявляется ухудшение памяти.
В этом случае эксперименты проводились – в них принимали участие американские студенты, в том числе и студенты знаменитого Стэнфордского Калифорнийского университета, которым давали лецитин – холин является его важнейшей составной частью. Особых улучшений памяти отмечено не было, однако те, кто раньше хорошей памятью не отличался, стали гораздо лучше запоминать предлагаемый материал – так что было высказано предположение о том, что до эксперимента мозг этих студентов страдал от дефицита холина.
У пожилых людей после дополнительного приёма холина память тоже улучшается: они начинают лучше запоминать имена и тексты, легче вспоминают то, что «всегда знали, а теперь забыли», но ярких результатов тоже не было. Учёные считают, что холин не всегда попадает в мозг из пищи – с возрастом его усвоение замедляется, и одной из причин этого замедления является банальное загрязнение организма. Между тем, специалисты всё же говорят о его необходимости в любом возрасте, и о том, что в организме его вырабатывается недостаточно.
Уже в 90-е годы XX века было выяснено, что при сильных психологических стрессах холина расходуется в два раза больше, чем обычно. Точных рекомендаций по необходимым нормам холина нет: одни специалисты считают достаточной нормой 4 г в сутки, другие – 6 г, но 4/5 этого количества должны вырабатываться самим организмом – при благоприятных условиях.
Чем опасен недостаток холина
Недостаток и дефицит витамина В4 грозят самым настоящим распадом психики, как это бывает у глубоких стариков, и это может случиться даже раньше 40 лет. Механизм этого распада понять несложно: холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать самые необходимые вещества – обменные процессы сильно замедляются. Мозг пытается передавать сигналы, но каналы, по которым они должны проходить, тоже закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, забывает самые элементарные вещи, быстро утомляется, становится подавленным и «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс.
Какие продукты содержат витамин В4
Пищевых источников холина очень много. Продуктов, богатых витаминов В4, в нашем доступном рационе множество: это яичный желток, мясо, почки и печень животных, рыба, творог, сыр, масло растительное нерафинированное, дрожжи, бобовые (в том числе арахис), отруби, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи. Людям, считающим себя строгими вегетарианцами, стоит помнить, что продукты животного происхождения нельзя исключать из рациона совсем – если вы отказываетесь от мяса, оставьте, по крайней мере, яйца, творог и сыр.
Лецитин является идеальным веществом, позволяющим восполнять в организме запасы холина, но нельзя принимать его долгое время и в больших дозах. Баланс витаминов группы B в организме от этого нарушается, и появляется неприятный запах изо рта, а также тошнота и понос.
При недостатке холина может проявляться непереносимость жиров, повышается давление, человек становится раздражительным и плохо спит; нарушается кровообращение; появляются головные боли, шум в ушах, аритмия, плохо работают почки и печень; возникает диарея или наоборот – запоры.
Симптомы избытка холина не описаны – даже при дозах до 12 г в сутки, применяемых в лечебных целях, побочных эффектов не наблюдалось.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: витамин В4
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!