Холин для здоровья мозга и нервов
15.03.2018
Холин (другое название – Витамин В4) участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Обычно он поступает с пищей в достаточном количестве, однако несбалансированное питание, недостаток животных белков и молочных продуктов в рационе могут приводить к дефициту холина.
Согласно исследованию П. Уэланда, недостаток Витамина В4 проявляется ожирением печени, геморрагическим некрозом почек, нарушением функционала ЦНС, подавлением когнитивных функций, ухудшением состояния сосудов, повышением уровня холестерина. Изначально предполагалось, что прием холина в форме добавки целесообразен в основном для профессиональных спортсменов и людей, страдающих алкогольной зависимостью, но исследование С. Зейселя показало, что среднее потребление холина с пищей даже при нормализованном рационе не достигает нормы потребления у 90% населения земли.
Холин как профилактика нарушений работы ЦНС и когнитивных функций
Попадая в организм человека, холин под влиянием фермента холин-ацетилтрансферазы преобразуется в ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного возбуждения в центральной нервной системе, необходим для деятельности вегетативных узлов, парасимпатических окончаний и двигательных нервов.
Ацетилхолин участвует в протекании когнитивных процессов, в частности – запоминания, болезнь Альцгеймера связана как раз с уменьшением синтеза этого нейромедиатора. Кроме того, ацетилхолин отвечает за стабилизацию цикла сон-бодрствование и процесс пробуждения ( монография Е. Каздина). Исследование А. Трафтон показало, что ацетилхолин участвует в выработки нейронов базальных ядер, которые активируются в процессе повышения концентрации внимания.
Так как ацетилхолин может синтезироваться только из холина, употребление последнего в достаточном количестве – залог нормальной работы головного мозга и центральной нервной системы, профилактика склеротических патологий и болезни Альцгеймера.
Прием холина для защиты от атеросклероза и нарушений функций ЖКТ
Полезные свойства холина не заканчиваются на его участии в синтезе одного из главных нейромедиаторов. Дополнительный прием холина, согласно работам З. Ванга и М. Мейер, является профилактикой развития сердечнососудистых заболеваний, связанных с атеросклеротическими патологиям. Один из метаболитов холина – триметиламиноксид (ТМАО) обладает про-атерогенной активностью, он стабилизирует кишечный метаболизм, снижает количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Исследование С. Зейселя также подтвердило полезные свойства холина в отношении функций ЖКТ. Метаболит ТМАО, образующийся из холина, стимулирует естественные процессы восстановления микрофлоры кишечника, подавленной в том числе в результате приема антибиотиков.
Другие полезные свойства холина
Ряд исследований, включая работу К. Юкоты, показали, что недостаток холина приводит к снижению выработки фосфатидилхолина, который необходим для высвобождения триглицеридов из печени. Стимулирование синтеза фосфатидилхолина от дополнительного приема холина приводит к выработке липопротеина, который повышает отток триглицеридов из печени. Недостаток холина нарушает обмен жиров в печени и способствует развитию печеночных дисфункций различного генеза.
Полезные свойства холина имеют особое значение для беременных женщин. Исследование Д. Уолеса показало, что дополнительный прием Витамина В4 способствует снижению риска генетической экспрессии выработки кортизола, развития дефектов нервной трубки и функций памяти у ребенка. В том же исследовании приводятся сведения о снижении риска развития рака груди у женщин, принимающих Витамин В4 в форме добавки к пище.
Комплексное исследование Б. Кохена показало, что дополнительный прием холина пожилыми людьми способствует улучшению когнитивных функций, снижает риск развития склероза, болезни Альцгеймера и других нарушений деятельности мозга.
Холин битартрат – особенности приема
Наиболее распространенная форма холина – битартрат (международное название – choline bitartrate). Это соль холина, обладающая высокой биодоступностью (скоростью всасывания).
Средняя суточная дозировка холин битартрата составляет диапазон от 0,5 до 2 гр. Точная дозировка и длительность приема определяются индивидуально. Холин применяется как ноотроп для улучшения концентрации и памяти, как антидепрессивное средство для повышения стрессоустойчивости и нормализации сна, а также как общеукрепляющая добавка, которая улучшает состояние сосудов, функции ЖКТ и других систем организма.
Обратите внимание – холин не является лекарственным препаратом и не применяется для лечения болезней. Возможны индивидуальные противопоказания, поэтому перед приемом обязательна консультация врача.
Холин для мозга | Диеты
Окт-11-2016 Автор: KoshechkaM
Что такое холин
Знакомьтесь – витамин В4 (другие названия: холин, липотропный фактор, витамин Bp).
Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.
Для чего нужен холин
Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент мембран клеток.
Витамин В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
Витамин В4 – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Холин для детей
Витамин В4 содержится в грудном молоке, что говорит о его значимости для здоровья. Без него у детей развились бы серьезные аномалии нервной системы, так как он вырабатывает изоляционный слой, покрывающий нервные волокна и клетки мозга.
Ученые из Дьюкского университета (США) провели исследование влияния витамина В4 (Bp) на развитие мозга плода. Выяснилось, что, если мать во время беременности употребляет большое количество продуктов, содержащих холин, то родившееся потомство имеет высокие интеллектуальные способности, отменную память и легко обучается. Более того, такое потомство сохраняет высокие умственные способности в течение всей жизни и в старости не страдает от дегенеративных изменений мозга. Впрочем
diet-beauty.ru
Если хотите предотвратить деградацию мозга, употребляйте достаточное количество холина!
При дефиците витамина холина в организме отмирают колонии холинергических нейронов, и возникает вероятность развития болезни Альцгеймера, предполагающей абсолютную утрату памяти и распад личности.
Люди, испытывающие длительный психологический стресс, могут расходовать в два раза больше холина, чем это принято в норме.
Органическое соединение холин (C5h24NO) оказывает большое влияние на процессы, происходящие в головном мозге и нервной системе человека.
Вот как он «работает» и почему необходимо вводить в рацион продукты с высокой концентрацией данного вещества.
Если вы знаете за собой способность забывать элементарную информацию и имеете высокий показатель холестерина в крови, точно заинтересуетесь указанным витамином.
Холин и его роль в организме человека
Холин входит в состав яичного желтка, печени, пивных дрожжей и проращенных пшеничных зернах. Хорошая новость: печень человека способна производить холин из аминокислот метионина и серина, имеющихся в мясе, яйцах и сыре.
Какое количество холина необходимо?
Последние научные исследования говорят, что человек должен каждый день потреблять холин с продуктами. Дневная его необходимая норма — 3-4 грамма. Если человек подвергается стрессу, скорее всего, он нуждается в два раза большей дозе, чтобы обеспечить полноценное функционирование головного мозга и нервной системы.
Холин представляет собой важное для здоровья химическое соединение, ключевая задача которого заключается в переработке, разжижении и доставке молекул жира в печени и других зонах организма. Без холина в печени начнется процесс опасной аккумуляции жиров и так называемое ожирение печени из-за того, что молекулы жира не могут перерабатываться и не расходоваться.
Холин и холестерин
Холин (C5h24NO) выступает частью жироподобных субстанций и липопротеинов, а именно — холестерина. Липопротеины представляют собой жировые молекулы в белковой оболочке. Исключительно в такой форме они имеют возможность транспортироваться в крови, в противном случае нерастворимый в воде жир собирался бы на сосудистых стенках. Во взаимодействии с инозитолом холин действует так, чтобы холестерин был «съедобным» для клеток организма. При нехватке холина холестерин циркулировал бы в крови. И его концентрация могла бы подняться до опасного показателя, ведь сами по себе холестериновые молекулы клетками не усваиваются.
Одновременно клетки испытывают нужду в холестерине. Последний — составная часть защитной мембраны клетки. Поэтому защитная оболочка мозговых и нервных клеток маслянистая. Холин и витамин С играют важную роль в поддержании ее неизменной консистенции. При отсутствии холина холестерин окисляется и склеивается с белковыми отходами, формируя уплотнения. Поэтому питательные вещества с осложнениями попадают в клетку, а если не могут проникнуть туда — клетка погибает.
Усугубляется положение тем, что происходит закупорка микроскопических каналов, передающих мысли, ощущения и прочие важные сигналы головного мозга. Человек испытывает затруднения с формулировкой мысли, забывчивость, депрессивное состояние. Отмирание мозговых клеток и нервов осуществляется прямо пропорционально аккумуляции холестерина в крови.
Последствия нехватки холина в организме
При дефиците холина отмирают колонии холинергических нейронов, и, как следствие, появляется вероятность развития болезни Альцгеймера, предполагающей абсолютную утрату памяти и распад личности. Нейрофизиологи убеждены, что большое количество населения старше 40 лет в развитых странах приблизилось к указанному заболеванию.
Холин, который попадает в организм с продуктами питания, проникает непосредственно в головной мозг, где из него секретируется ацетилхолин. В связи с количеством холина, принятого с пищей, можно в любой конкретный момент определить функции нервных раздражителей мозга.
Мозг новорожденного развивается чрезвычайно активно, поэтому в материнском молоке содержится примерно такой же объем холина, какой необходим взрослому.
До последнего времени специалисты считали, что нервные клетки в мозге взрослого, отмирающие по причине порочного питания, не могут восстанавливаться. Но последние исследования вселяют оптимизм в тех, кто страдает рассеянностью и слабой памятью. Насыщенная различными витаминами еда, имеющая в составе значительный объем холина и прочих биологически активных соединений, помогает восстанавливать нервные клетки. Позитивный эффект оказывают также занятия, усиливающие концентрацию внимания (шахматы).
Таким образом, благодаря вводя в рацион продукты со значительным содержанием холина, есть возможность вылечить даже потерю памяти.
Каким образом холин проникает в клетки организма
Холин хорошо усваивается во всех областях кишечника, далее самостоятельно или посредством носителей (лецитина) попадает в кровь и печень. Из аминокислот, содержащихся в растительных продуктах лишь в незначительных количествах, он продуцируется организмом в ходе обмена веществ. В печени холин с белковыми соединениями через сеть кровеносных сосудов транспортируется к клеткам. Через стенки капилляров холин с носителем проникает на мембраны.
Как функционирует холин
Неоценимым свойством указанного витамина выступает возможность помогать нервным и душевнобольным пациентам. При дефиците холина идет активная гибель холинергических нейронов. Формируются бляшки — холестериновые и белковые отходы. Подобный старческий распад может начаться уже после 40 лет по причине порочного питания. Он проявляется в форме забывчивости или рассеянности.
Молекулы холина хорошо действуют в той области нервной системы, которая помогает успокаиваться и расслабляться, нормализует работу сердца и щитовидки, но активирует функции желудка и кишечника. Холин — эффективное природное успокоительное.
Если хотите предотвратить деградацию мозга, употребляйте достаточное количество холина!
Какое количество холина необходимо организму?
Указанный витамин группы В образуется в кишечнике при содействии белков метионина, серина, витамина В12, фолиевой кислоты.
- Метионин и серин в значительном объеме имеются в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре;
- витамин В12 — в печени, жирном мясе, рыбе и молокопродуктах;
- фолиевая кислота — в зелёном салате и пивных дрожжах.
- Непосредственно холин в значительном количестве имеется в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы.
Классическим концентратом холина, применяемым в терапевтических целях, выступает лецитин.
Так как холин преимущественно образуется в процессе обмена веществ, его наличие продуктах питания не отмечается. Также не имеется рекомендаций о потребностях организма в указанном витамине. Ежедневная норма должна составлять до 4 гр., при длительном стрессе — до 6 гр.
При дефиците холина уже в сорок лет, а, возможно, и ранее, начинается процесс старческого распада психики, проявляющийся в забывчивости и рассеянности.
Это полезно знать!
Не стоит длительно и в значительных дозах принимать лецитин как замену холина. Это может спровоцировать нехватку витамина В6, вызывающую тошноту, понос и дурной запах изо рта.
Для чего нужен холин:
- Усвоение жиров
- Здоровое функционирование печени и желчного пузыря
- Снижение показателя холестерина в крови
- Возможность концентрации внимания
- Нормализация сердечной активности
- Состояние нервной системы
- Профилактика раннего старения
Следует помнить, что деградация функций головного мозга – процесс коварный и практически необратимый. Такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, чрезвычайно трудно поддаются терапевтическому эффекту и первейшей задачей является их профилактика. Если вы хотите вести плодотворную и активную жизнь долгие годы, скорректируйте свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал с продуктами питания достаточное количество холина. Тогда нежелательные химические реакции и процессы в организме будут угнетаться и деменция вам не станет угрожать.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
marena99.livejournal.com
Топ-10 добавок ацетилхолина, улучшающих работу мозга: matveychev_oleg — LiveJournal
Ацетилхолин — первый из обнаруженных и наиболее распространенный в нервной системе человека нейромедиатор.
Он известен как «молекула памяти», помогающая нам учиться, сосредотачиваться и оставаться умственно активными, но на самом деле у него много и других ролей. Ацетилхолин также стимулирует позитивное настроение посредством модулирования негативных эмоции, таких как страх и гнев. Он повышает пластичность мозга — неврологическую особенность, позволяющую нам оставаться психически гибкими в течение всей жизни.
Ацетилхолин и его действие на организм.
Есть несколько веских причин, заставляющих людей принимать добавки ацетилхолина. Возможно, они хотят улучшить память или сохранить ее высокое качество в будущем. Или пытаются преодолеть типичные признаки дефицита, такие как постоянная потеря предметов, невозможность уследить за разговором, СДВГ. Дефицит ацетилхолина связан с серьезными неврологическими расстройствами, такими как заболевание Альцгеймера, слабоумие, болезнь Паркинсона, миастения и рассеянный склероз. Мозг пациентов с болезнью Альцгеймера содержит лишь малую часть того, что считается нормальным уровнем этого вещества. Таким образом, лекарства от этого заболевания работают путем блокирования распада ацетилхолина.Добавки ацетилхолина особенно показаны тем, кто обычно не потребляет продукты, обеспечивающие поступление в организм основных строительных блоков этого нейромедиатора, — людям, придерживающимся диеты с низким содержанием жиров или полностью исключившим из рациона яйца и мясо. Пищевые жиры и холин, найденные в продуктах животного происхождения, необходимы для синтеза ацетилхолина. При их нехватке мозг начинает буквально уничтожать сам себя, пытаясь таким образом получить материал для формирования дефицитного вещества.
Антихолинергические лекарства
Прием добавок особенно важен, если вы принимаете какие-либо антихолинергические препараты. — вещества, блокирующие действие ацетилхолина. Правило заключается в том, что любое лекарство, начинающееся с “анти”, скорее всего снижает уровень ацетилхолина. Сюда относятся антидепрессанты, нейролептики, антибиотики, спазмолитики, гипотензивные средства и даже безрецептурные антигистаминные препараты.
Добавки, повышающие уровень ацетилхолина и холина
Вы не можете получать ацетилхолин напрямую, но можете принимать добавки, увеличивающие его выработку организмом, замедляющие его распад, провоцирующие обратный захват, стимулирующие его рецепторы или предоставляющие ресурсы для его создания. Вещества, лекарства или добавки, увеличивающие синтез ацетилхолина, называют холинергическими.
Лучшие холинергические добавки делятся на три основные категории — на основе холина, травяные средства и питательные вещества. Некоторые из них настолько сильны, что их иногда назначают в качестве лекарств.
Холин битартрат является одним из витаминов B-комплекса и предшественником ацетилхолина. Примерно 90% из нас не получают достаточное его количество из рациона. Содержится он главным образом в яичном желтке, говядине и морепродуктах. Добавки холина являются отличным средством, предотвращающим дефицит, по крайней мере в теории. Однако не все из них увеличивают количество холина в головном мозге или повышают уровень ацетилхолина.
Вот те препараты, которые действительно это делают.
- Alpha GPC — Это высокобиодоступная форма холина, легко проникающая в мозг. Она считается одной из лучших добавок, повышающих уровень ацетилхолина. Alpha GPC — естественное соединение, идеально подходящее для человеческого мозга и являющееся компонентом грудного молока. Оно улучшает память, и замедляет темпы снижения когнитивных функций в пожилом возрасте. Это делает его потенциально полезным для излечения болезни Альцгеймера, и в Европе его уже назначают для увеличения уровня ацетилхолина у таких пациентов. В Соединенных Штатах Alpha GPC продается как добавка для памяти.
- Цитиколин Это природное соединение, содержащееся в каждой клетке нашего тела, а в особенно высоких концентрациях присутствующее в клетках головного мозга. Цитиколин является предшественником холина, повышающим уровень ацетилхолина. Изначально он был разработан для лечения стенокардии, но потом его стали выписывать как средство от возрастных когнитивных нарушений, деменции и болезни Альцгеймера. Сегодня он позиционируется в качестве добавки, предлагающей впечатляющие преимущества для мозга. Она ускоряет приток крови к мозгу, стимулирует рост новых нейронов, значительно улучшает память и внимание. Цитиколин имеет и несколько других названий, из которых наиболее часто используется CDP-choline.
- ДМАЭ (диметиламиноэтанол) является еще одним предшественником холина и содержится в некоторых добавках для мозга. Это популярный активный ингредиент продуктов по уходу за кожей. Хотя он и увеличивает уровень ацетилхолина, исследования показывают, что он не улучшает познавательные функции. А поскольку его прием связан с дефектами нервной трубки, он не рекомендуется для использования женщинами детородного возраста.
Существует огромное количество растительных добавок, действующих, в частности, за счет увеличения уровня ацетилхолина. Большинство из них имеют долгую историю использования в качестве ускорителей работы мозга. Некоторые настолько безопасны, что люди употребляют их в пищу. Однако эффект от них больше похож на лекарственный, поэтому принимать их следует с особой осторожностью.
- Бакопа. Бакопа на протяжение тысяч лет использовалась как мозговой тоник в китайской и индийской медицинской традиции. Это адаптоген — трава, которая не успокаивает и не стимулирует организм, а приводит его в состояние равновесия, известное как гомеостаз. Бакопа делает это путем сбалансирования уровней нейромедиаторов, включая ацетилхолин, дофамин и серотонин. Она компенсирует потерю памяти, вызванную антихолинергическими препаратами. Это растение улучшает память, а также точность и скорость обработки информации даже лучше, чем препарат модафинил. Бакопа — это отличный выбор, если вы находитесь в состоянии тяжелого стресса или страдаете от бессонницы и беспокойства. Она совершенно безопасна, и ее даже можно давать детям. Для максимального усвоения рекомендуется принимать ее с пищей.
- Американский женьшень. Он не столь популярен, как его азиатский родственник, но это может измениться. Американский женьшень высоко ценится за превосходные свойства и доказанную эффективность в качестве когнитивного усилителя, повышающего уровень ацетилхолина. Он быстро улучшает память, обеспечивает умственную ясность и четкость в течение нескольких часов по окончании приема. Вы также можете принимать американский женьшень в виде чая или добавлять его сушеные ломтики в приготовленную пищу.
- Готу кола (gotu kola) Готу кола (азиатская центелла) является родственницей петрушки и моркови. В Азии ее уже в течение тысяч лет используют для приготовления пищи и заваривания чая. Ею традиционно лечат расстройства психики, в том числе потерю памяти, умственную усталость, беспокойство и депрессию. С китайского ее название переводится как «фонтан молодости», поскольку считается, что она способствует долголетию. Это также ценная добавка для мозга. В ходе исследований на людях готу кала повышала внимательность на 100%, и снижала тревожность и депрессию на 50%. Такой эффект достигается благодаря присутствию в растении уникальных веществ, называемых тритерпенами. Эти прекурсоры стероидов работают так же, как и препараты, блокирующие распад ацетилхолина. Они предотвращают образование амилоидных бляшек, накапливающихся в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Из-за присутствия в названии слова “кола” многие европейцы полагают, что готу кола содержит кофеин. Но на самом деле это не так — растение является релаксантом, а не стимулятором.
- Гиперзин. Это изолированный экстракт китайского плауна (баранец пильчатый), традиционное китайское лекарство для улучшения памяти. Это также одна из самых мощных добавок для увеличения уровня ацетилхолина. Гиперзин блокирует действие фермента ацетилхолинэстеразы, разрушающего ацетилхолин. Он продается в качестве самостоятельной добавки, а также входит в состав многих ноотропных комплексов. Гиперзин настолько мощный, что в Китае его используют в качестве одобренного препарата для излечения болезни Альцгеймера. В отличие от трав, упомянутых ранее и являющихся полностью безопасными, гиперзин может вызвать побочные эффекты — расстройство пищеварения, беспокойство, мышечные судороги и подергивания, изменение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Его не следует принимать совместно с антихолинергическими препаратами — антигистаминами, антидепрессантами и лекарствами от болезни Альцгеймера.
- Галантамин. Это еще одна травяная добавка, которую следует принимать с осторожностью. В США она одобрена для излечения болезни Альцгеймера и доступна как по рецепту, так и без него. Галантамин используется для улучшения памяти, снижения спутанности ума и замедления прогрессирования заболевания Альцгеймера. Список его побочных эффектов очень схож с таковыми у гиперзина. К тому же он плохо реагирует буквально с сотнями лекарств. Прежде чем начать прием галантамина, настоятельно рекомендуется обсудить это с врачом. Другие травяные добавки, повышающие уровень ацетилхолина Хотя вышеперечисленные добавки являются самыми мощными холинергиками, есть и много других растительных средств, демонстрирующих способность увеличивать количество ацетилхолина. Это ашваганда, базилик, имбирь, корица, арктический корень, куркума, шафран и гинкго билоба. Питательные вещества
- Витамин B5 (кислота пантотеновая). Это один из витаминов B-комплекса. «Пантотеновая» означает «присутствующая повсюду», поскольку она содержится во многих пищевых источниках. Хотя все витамины группы B необходимы для здорового функционирования мозга, витамин B5 является важным кофактором, участвующим в превращении холина в ацетилхолин. Именно поэтому вы иногда можете увидеть B5 в составе таких добавок для мозга, как Alpha GPC, цитиколин и др.
- Ацетил-L-карнитин Эта аминокислота доказала свою способность улучшать концентрацию внимания, ясность ума и настроение. Данная кислота является предшественником ацетилхолина и имеет подобную ему структуру, поэтому связывается и активирует его рецепторы в головном мозге. Ацетил-L-карнитин обладает быстродействующими антидепрессантными свойствами, что делает его эффективным при потере памяти и депрессии. Эта добавка, как правило, безопасна, но ее не следует принимать с лекарствами, разжижающими кровь.
Побочные эффекты добавок ацетилхолина
Как и в случае со всеми нейромедиаторами, его переизбыток так же вреден, как и нехватка. Общим симптомом передозировки является чувство депрессии. Некоторые люди жалуются на головные боли. Пациенты также могут столкнуться с напряжением в мышцах и судорогами, тошнотой и интенсивной усталостью. Если вы страдаете от этих симптомов, просто сделайте перерыв и дайте организму время приспособиться. Будьте особенно осторожны с такими мощными добавками, как гиперзин и галантамин, но имейте в виду, что любое средство, применяемое в качестве лекарства, является достаточно сильным, чтобы вызывать побочные эффекты или негативно взаимодействовать с другими веществами.
matveychev-oleg.livejournal.com
Устойчивость нервной системы и профилактика преждевременного
Новейшие исследования доказывают, что благодаря полноценному питанию с большим содержанием ✅ХОЛИНА можно вылечить, казалось бы, непоправимую потерю памяти! Так, что те, кто не в состоянии запоминать фамилии и телефонные номера, и, кроме того, имеют высокий уровень холестерина в крови, должны обратить внимание на этот витамин.
Холин — это одно из важнейших веществ, основная задача которых состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма. Без холина в печени может возникнуть опасное скопление жиров и ожирение печени ввиду того, что молекулы жира не перерабатываются и не расходуются. Холин содержится главным образом в яичном желтке, печени, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Однако наша печень и сама способна производить его из аминокислот метионина и серина, которые присутствуют в мясе, яйцах и сыре. Вплоть до начала 90-х годов считалось, что холин не входит в состав особо важных питательных веществ и что организм сам вырабатывает достаточное количество этого витамина.
Холин: Сколько необходимо и последствия дефицита
Новейшие исследования показали, что каждый человек обязательно должен ежедневно потреблять холин с продуктами питания. Ежедневная потребность в нем составляет 3-4 грамма. Тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, может понадобиться и вдвое большая доза, чтобы обеспечить работо-способность мозга и нервной системы. Тем, у кого слабая память и высокое содержание холестерина в крови, скорее всего не хватает холина.
Холин и холестерин
Особое значение имеет то, что холин сам является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины — это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов.
Во взаимодействии с другими веществами, (например, с инозитолом) холин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для 70 триллионов клеток организма. При дефиците холина холестерин продолжал бы циркулировать в крови. При этом его концентрация могла бы возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.
В то же время клетки очень нуждаются в холестерине. Он является составной частью защитной мембраны клетки, а в нервных клетках составляет 50% чувствительного миелинового слоя мембран. Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Холин и такие вещества как витамин С имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции. Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.
Хуже всего то, что закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. Человек вдруг оказывается не в состоянии ясно сформулировать мысль, испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Несмотря на повышенную утомляемость, он с трудом может уснуть. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови.
У холина есть еще одна важная функция в клетках мозга и нервов. В процессе обмена веществ из него в так называемых холинэргических волокнах вырабатывается нейротрансмиттер (вещество, передающее нервные импульсы) ацетилхолин. Когда человеку необходимо сосредоточится, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, который активизирует работу мозга. Но этот процесс очень скоротечен, если не хватает холина. Такое состояние типично для людей, которые страдают рассеянностью и склонны к депрессии.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Вплоть до начала 90-х годов считаюсь, что организм в состоянии покрыть потребность в холине за счет собственных резервов. Однако ученые в начале 1993 года доказали, что люди, испытывающие сильный психологический стресс, порой расходуют вдвое больше холина, чем обычно.
Поскольку при нехватке холина отмирают целые колонии холинергических нейронов, в конце концов, возникает опасность трудноизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопровождается абсолютной потерей памяти и распадом личности. Современные нейрофизиологи придерживаются мнения, что значительная часть людей старше 40 лет в западных странах уже вплотную подошла к этой болезни.
Ричард Вертман из Массачусетского технологического института (США), физиолог с мировым именем, изучающий процессы обмена веществ, утверждает:
«Холин, получаемый с пищей, попадает непосредственно в мозг, где из него вырабатывается ацетилхолин. В зависимости от того, сколько холина человек принял с пищей, можно в каждый данный момент точно определить активность нервных раздражителей в мозгу».
В западных странах многие люди старше 40 лет страдают от нехватки холина, что повышает риск заболевания трудноизлечимой болезнью Альцгеймера, вызывающей полную потерю памяти и распад личности.
Первые признаки нехватки холина:
- Забывчивость, рассеянность
- Подавленность, состояние страха
- Раздражительность
- Бессонница
- Сердечная аритмия
- Нарушение кровообращения
- Головные боли
- Шум в ушах
- Запоры
Поскольку мозг новорожденного развивается с повышенной интенсивностью, в материнском молоке содержится приблизительно такое же количество холина, какое требуется взрослому человеку. Это объясняется развитием тончайших нервных придатков, соединяющих 100 миллиардов клеток мозга в гигантскую коммуникационную систему. Для образования и поддержания жизнеспособности этих клеток и их придатков требуется большое количество холина.
До недавнего времени Ученые исходили из того, что нервные клетки в мозгу взрослого человека, отмирающие в результате неправильного питания, не восстанавливаются. Новейшие исследования дают надежду людям, страдающим рассеянностью и ослаблением памяти. Богатая витаминами пища, содержащая большое количество холина и других биоактивных веществ, может восстанавливать разрушенные системы нервных клеток. Помогают при этом и занятия, укрепляющие концентрацию внимания, например игра в шахматы, заучивание наизусть и т.п.
Новейшие исследования доказывают, что благодаря полноценному питанию с большим содержанием холина можно вылечить, казалось бы, непоправимую потерю памяти.
Холин усваивается кишечником на всем его протяжении, а затем самостоятельно или с помощью различных носителей (например, лецитина) поступает в кровь и печень. Из аминокислот, которые содержатся в продуктах растительного происхождения лишь в незначительных количествах, он производится организмом в процессе обмена веществ.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от яиц, молока и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина, особенно если склонны к стрессовым состояниям. В печени холин присоединяется к белковым веществам и через разветвленную сеть кровеносных сосудов направляется ко всем клеткам тела. Через пористые стенки капилляров, толщина которых составляет порой всего тысячные доли миллиметра, холин вместе с носителем попадает на мембраны клеток.
Действие холина
Еще одним ценным свойством этого витамина является его способность оказывать помощь нервным или душевнобольным людям. При недостатке холина происходит массовая гибель так называемых холинергических нейронов. При этом образуются бляшки — скопления отходов холестерина и белков. Этот типичный старческий распад начинается у многих людей уже после 40 лет из-за неправильного питания. Он проявляется в первую очередь в виде забывчивости и рассеянности.
Молекулы холина лучше всего чувствуют себя в той сфере нервной системы, которая способствует успокоению и расслаблению, замедляет работу сердца и щитовидной железы, но стимулирует деятельность желудка и кишечника. Поэтому холин — это одно из лучших натуральных успокоительных средств.
Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты.
Метионин и серин в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 — в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота — в зелёном салате и пивных дрожжах. Готовый холин в высокой концентрации встречается в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы.
Идеальным концентратом холина, употребляемым в лечебных целях, является лецитин, в который главными составными частями входят холин и другой витамин группы В — инозитол.
Поскольку холин главным образом синтезируется в процессе собственного обмена веществ, его содержание в пищевых продуктах не указывается. Точно так же не дается рекомендаций о потребностях организма в нем.
Следует исходить из того, что ежедневная доза должна составлять до 4 гр., при сильном стрессе — до 6 гр., причем всего одна пятая часть этого количества поступает в организм с продуктами питания.
При нехватке холина уже в сорок лет, а иногда и раньше, начинается типичный старческий распад психики, выражающийся в забывчивости и рассеянности.
Что необходимо учитывать
Не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Это может вызвать дефицит витамина В6, вызывающий тошноту, понос и неприятный запах изо рта.
Для чего необходим холин:
- Усвоение жиров
- Нормальное функционирование печени и желчного пузыря
- Снижение уровня холестерина в крови
- Способность концентрировать внимание
- Стимуляция сердечной деятельности
- Устойчивость нервной системы
- Профилактика преждевременного старения. опубликовано econet.ru.
Автор Клаус Обербайль, «Витамины-целители»
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Холин может защитить мозг от болезни Альцгеймера
О важности холина для развития и адекватной работы нервной системы мы уже писалив этом месяце. Сегодня речь пойдет о том, как эта простая пищевая добавка может защитить мозг от болезни Альцгеймера. Рамон Веласкес и его коллеги из Исследовательского центра нейродегенеративных заболеваний при Университете Аризоны изучили то, как можно смягчить последствия болезни Альцгеймера (БА), увеличив содержание холина в ежедневном рационе. Результаты их работы опубликованы в журнале Aging Cell.
Модель молекулы холина
Холин, также известный как витамин B4, представляет собой совершенно безопасное питательное вещество, которое присутствует во многих продуктах (в основном животного происхождения) и часто используется в качестве пищевой добавки. В организме человека становится базой для синтеза ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за передачу нервного импульса. Холин также используется для строительства клеточных мембран в качестве фундамента для синтеза фосфолипидов, а еще играет важную роль в регуляции экспрессии генов.
Ацетилхолин, в свою очередь, активирует не только альфа7 никотиновый ацетилхолиновый рецептор (α7 нАхР), но и весьма неплохо вступает в контакт с сигма-1 рецептором (σ1Р) на клетках микроглии. Микроглия – клеточный санитар мозга, эти иммунные клетки присутствуют в центральной нервной системе постоянно и избавляют мозг от вредного «мусора», поддерживая его в здоровом состоянии. Однако, если микроглия чрезмерно активна, в клетках запускаются каскады воспалительных реакций, что в конечном итоге приводит к гибели нейронов и появлению симптомов нейродегенеративных заболеваний. Имеются исследования, в которых показано, что активация α7нАхР и σ1Р снижает активность микроглии – и с этой ролью успешно справляется холин.
Ранее в этом году Веласкес и его коллеги исследовали влияние обогащенной холином диеты на развитие нервной системы потомства у беременных и кормящих мышей. Цель их новой работы – определить эффекты длительного применения повышенных доз холина на патогенез БА у самок мышей на модели APP/PS1. Отметим, что у мышей линии APP/PS1 по умолчанию чрезвычайно активны клетки микроглии, следовательно, у них быстро развиваются симптомы БА.
Экспериментальную группу животных, начиная с возраста 2,5 месяцев, кормили обогащенной холином пищей из расчета 5,0 г/кг. В контрольной группе норма потребления холина была стандартной и составляла 1,1 г/кг.
В возрасте 10 месяцев мышей протестировали в водном лабиринте Морриса. В результате удалось показать, что у животных, «посаженных» на высокохолиновую диету, лучше развита пространственная память, а в их гиппокампе содержится значительно меньше бета-амилоидных бляшек (потому и сохраняется нормальная функция памяти). На срезах мозга таких мышей исследователи зафиксировали пониженную экспрессию генов рецепторов α7нАхР и σ1Р в клетках микроглии, вследствие чего также уменьшилось число активированных клеток микроглии, то есть смягчались негативные последствия воспаления. Примечательно, что те же эффекты наблюдались и в клетках микроглии у мышей дикого типа (без модели болезни), потреблявших более высокую дозу холина, по сравнению с теми, кого держали на стандартной диете.
Клетки микроглии при повышенной активации вызывают каскад воспалительных реакций, которые приводят к гибели нейронов. Credit: Arizona State University.
Таким образом, ученые установили, что холин защищает мозг от болезни Альцгеймера по крайней мере двумя способами. Во-первых, он опосредованно снижает уровень бета-амилоида. Во-вторых, дополнительные дозы холина меняют экспрессию генов рецепторов на клетках микроглии, и тем самым снижается ее активность. Полученные результаты демонстрируют то, как важно употреблять насыщенную холином пищу не только для развивающегося, но и для зрелого мозга.
Холин в пище – благо для мозга
Стоит отметить, что результаты, опубликованные в июле 2019 года группой исследователей из Китая, доказали преимущества приема холина на протяжении жизни у самцов мышей с симптомами, подобными БА. Работа ученых из Аризоны, напомним, проведена на самках мышей, и ее результаты хорошо повторяют и дополняют данные китайских коллег. В то же время имеются доказательства того, что перевод на высокохолиновую диету тех пациентов, у которых уже диагностирована БА, не оказывает существенного положительного влияния на течение болезни.
Ученые сходятся во мнении, что в развитии БА играют роль сразу несколько факторов, в том числе наследственность и образ жизни. Исследования показывают, что сбалансированная диета может оказать существенную помощь в предотвращении развития нейродегенеративных заболеваний.
В настоящее время рекомендуемый уровень потребления холина для взрослых женщин (>19 лет) составляет 425 мг в день, а для взрослых мужчин – 550 мг в день. Все больше данных свидетельствуют о том, что текущие нормы недостаточны для нормального процесса старения, особенно у женщин, учитывая, что среди них БА встречается немного чаще, чем среди мужчин. Дополнительный холин в рационе может быть полезен для предотвращения невропатологических изменений, связанных со старением мозга.
Допустимый верхний предел уровня холина, не вызывающий побочные эффекты у взрослых, составляет 3500 мг в день, что в несколько раз превосходит рекомендуемую суточную норму. В животных продуктах уровень холина ожидаемо выше. Например, в 100 граммах говяжьей печени содержится 431 мг холина, в яйцах 226 мг/100 г, а в брокколи только 40 мг. Кроме того, широко доступны витаминные добавки, позволяющие восполнить недостаток холина, например, битартрат холина и хлорид холина. Такие добавки особенно актуальны для приверженцев растительных диет.
Хотя результаты работы выглядят обнадеживающе, авторы предупреждают: необходимо провести полноценные клинические испытания, чтобы подтвердить, будет ли употребление повышенного количества холина в течение жизни эффективно в борьбе с болезнью Альцгеймера у людей.
Текст: Диана Галимова
Lifelong choline supplementation ameliorates Alzheimer’s disease pathology and associated cognitive deficits by attenuating microglia activation by Ramon Velazquez, Eric Ferreira, Sara Knowles et al. in Ageing Cell. Published September 2019.
http://dx.doi.org/10.1111/acel.13037
neuronovosti.ru
Холин: полезные свойства витамина B4
Холин — это незаменимое питательное вещество, необходимое для оптимального здоровья.
Он играет ключевую роль в поддержании функции мозга, здоровья сердца и функции печени. Также это вещество крайне важно при беременности.
Случаи настоящего дефицита холина достаточно редки. Однако многие жители западных стран часто получают данный нутриент в недостаточном (ниже рекомендованной нормы потребления) количестве. (1)
Чтобы организм получал больше холина, добавьте в рацион больше богатых этим питательным веществом продуктов, таких как лосось, яйца, брокколи и цветная капуста.
Что такое холин?
Холин — это незаменимое питательное вещество. (2)
Это означает, что он необходим для нормального функционирования организма и поддержания здоровья. Несмотря на то, что наша печень способна производить некоторое количество холина, большая его часть все же должна поступать в организм с пищей.
Холин является органическим водорастворимым веществом. Его нельзя отнести ни к числу витаминов, ни к числу минералов.
Тем не менее, из-за схожих характеристик холин часто относят к витаминам группы В. К слову, этот нутриент влияет на большое количество жизненно важных функций организма.
Холин необходим для поддержания функции печени, здорового развития головного мозга, мышечных движений, нервной системы и обмена веществ.
По этой причине достаточное потребление холина — залог крепкого здоровья. (1)
Вывод:
Холин — это незаменимое питательное вещество, которое должно в достаточном количестве присутствовать в нашем рационе, поскольку влияет на ряд жизненно важных функций организма.
Пищевые источники
Богатыми источниками холина являются: (21)
- Говяжья печень — 68 гр содержит 290 мг холина
- Куриная печень — 68 гр содержит 222 мг
- Яйца -1 яйцо содержит 113 мг
- Свежая треска — 85 гр содержит 248 мг
- Лосось -110 гр содержит 62,7 мг
- Цветная капуста — пол стакана содержит 24,2 мг
- Брокколи — пол стакана содержит 31,3 мг
- Соевое масло -1 столовая ложка содержит 47,3 мг
Одно яйцо сверенное вкрутую содержит до 25% суточной нормы холина, а одна порция говядины или печени (85 гр) обеспечивает суточную потребность для женщины и практически полностью для мужчины. (22, 23)
Холин выполняет множество функций в организме
Холин играет важную роль во многих процессах нашего организма, в числе которых:
- Формирование клеток: Холин необходим для производства жиров, поддерживающих структурную целостность клеточных мембран. (3)
- Передача сигналов между клетками: Холин участвует в выработке вещества, которое обеспечивает передачу сигналов между клетками.
- Транспортировка и метаболизм жиров: Холин необходим для производства вещества, обеспечивающего выведение из печени холестерина. Недостаточный уровень холина может привести к накоплению в печени жира и холестерина. (4, 5)
- Синтез ДНК: Вместе с другими витаминами, такими как В12 и фолаты, холин поддерживает процессы, важные для синтеза ДНК.
- Поддержание здоровья нервной системы: Холин необходим для производства ацетилхолина — важного нейромедиатора. Он оказывает влияние на память, мышечные движения, регуляцию сердечного ритма и ряд других основных функций организма.
Вывод:
Холин участвует во многих процессах, таких как формирование клеток и передача сигналов между ними, транспортировка и метаболизм жиров, синтез ДНК и поддержание здоровья нервной системы.
Дефицит
Дефицит холина может быть довольно опасен, особенно для печени.
Одно небольшое исследование 57 взрослых людей показало, что рацион с дефицитом холина привел к повреждениям печени и/или мышц у 77% мужчин, 80% женщин после менопаузы и 44% женщин в пременопаузе. (11)
Другое исследование выявило, что среди женщин после менопаузы, потреблявших недостаточно холина, у 73% наблюдались повреждения печени или мышц. (12)
Однако следует отметить, что все эти симптомы пропадали после того, как испытуемые начинали потреблять достаточное количество холина.
Также холин крайне важен во время беременности, поскольку недостаточное его потребление повышает риск дефекта нервной трубки у плода.
Одно исследование выявило, что высокое потребление холина в период зачатия связано с более низким риском развития дефекта нервной трубки. (13)
Также недостаточное потребление холина повышает риск и других осложнений при беременности, в числе которых преэклампсия, преждевременные роды и низкая масса тела ребенка при рождении. (2)
Несмотря на то, что большая часть американцев получает из пищи недостаточное количество холина, случаи полномасштабного дефицита крайне редки.
Несмотря на то, что дефицит холина бывает крайне редко, некоторые люди подвержены большему риску развития подобного состояния: (14)
Выносливые спортсмены: Уровень холина серьезно снижается во время длительных упражнений на выносливость, таких как марафоны. Пока не ясно, помогает ли прием добавок улучшить спортивные показатели. (15, 16)
Люди, потребляющие много алкоголя: Алкоголь повышает потребность организма в холине, что повышает риск дефицита, особенно если в рационе данное питательное вещество представлено в малом количестве. (17, 18)
Женщины в период после менопаузы: Эстроген способствует выработке холина в организме. Поскольку у женщин после менопаузы уровень этого гормона значительно снижается, риск дефицита холина может возрасти. (6, 19)
Беременные женщины: Потребность организма в холине во время беременности повышается. Вероятнее всего это связано с тем, что данный нутриент необходим для развития плода. (20)
Вывод:
Дефицит холина связан с повреждениями печени и/или мышц. Недостаточное потребление данного вещества во время беременности может привести к ряду осложнений.
Воздействие на здоровье сердца
Высокое потребление холина связано со снижением риска сердечных заболеваний. (25)
Фолаты и холин помогают организму превращать аминокислоту гомоцистеин в метионин.
Таким образом, недостаточное потребление фолатов или холина может привести к накоплению в крови гомоцистеина.
Повышенный уровень гомоцистеина в крови связан с большим риском болезней сердца и инсультов. (26)
Однако доказательства этой гипотезы неоднозначны.
Несмотря на то, что холин может снижать уровень гомоцистеина, связь потребления холина и риска сердечных заболеваний точно не ясна. (27, 28, 29, 30, 31, 32)
Вывод:
Холин помогает уменьшить риск сердечных заболеваний, снижая уровень гомоцистеина. Однако доказательства этой гипотезы неоднозначны.
Воздействие на головной мозг
Холин необходим для выработки ацетилхолина — нейромедиатора, который играет важную роль в регуляции памяти, настроения и уровня интеллекта. (33)
Также он важен для процесса, который приводит к синтезу ДНК, что важно для функционирования и развития головного мозга. (34)
Поэтому неудивительно, что потребление холина связывают с улучшением функции мозга.
Память и функция мозга
Крупномасштабные неэкспериментальные исследования связывают потребление холина и показатели крови с улучшением функции головного мозга, в том числе показателей памяти и способности к обработке информации. (35, 36)
Ежедневный прием 1 000 мг добавки холина способствовал улучшению краткосрочной и долгосрочной словесной памяти у взрослых в возрасте от 50 до 85 лет со слабой памятью. (37)
По результатам 6-месячного исследования, где пациенты с ранними стадиями болезни Альцгеймера получали фосфатидилхолин, в одной небольшой подгруппе наблюдалось незначительное улучшение памяти. (38)
Однако другие исследования, в которых принимали участие здоровые люди, а также пациенты с деменцией, не обнаружили никакого воздействия добавок на память. (39, 40, 41)
Развитие головного мозга
Ряд исследований на животных показывает, что прием добавок холина во время беременности может улучшать развитие головного мозга у плода. (20, 42, 43)
Однако на сегодняшний день по данной теме существует относительно небольшое количество исследований на человеке.
Одно наблюдательное исследование 1 210 беременных женщин выявило, что потребление холина не связано с интеллектуальным потенциалом их детей в возрасте 3 лет. (44)
Тем не менее, в том же исследовании было установлено, что более высокое потребление холина во время второго триместра связано с более высокими показателями зрительной памяти у тех же детей в возрасте 7 лет. (44)
В другом исследовании 99 беременных женщин ежедневно принимали по 750 мг добавки холина в течение 18 недель беременности и еще три месяца после родов. В итоге не было выявлено никакого положительного воздействия данной добавки на функцию мозга или память. (46)
Психическое здоровье
По некоторым данным холин участвует в развитии и лечении некоторых психических расстройств.
Одно крупномасштабное неэкспериментальное исследование связывает низкий уровень холина в крови с более высоким риском тревожных расстройств, но не депрессии. (47)
Уровень этого нутриента также используется как индикатор определенных расстройств настроения. По этой причине добавки холина иногда используются при лечении биполярного расстройства. (48)
Одно исследование показало, что прием холина облегчает симптомы мании у пациентов с диагностированным биполярным расстройством. (49)
Тем не менее, на данный момент имеется крайне ограниченное число исследований, посвященных данному вопросу.
Вывод:
Холин может улучшать функцию памяти, способствовать лучшему развитию головного мозга и облегчать тревожные расстройства и ряд других психических заболеваний. Однако доказательства этой гипотезы неоднозначны.
Прочие преимущества для здоровья
Холин связывают с развитием и лечением ряда заболеваний.
Однако в отношении большинства из них такая связь не до конца ясна, а исследования еще не завершены. (50)
Заболевания печени
Несмотря на то, что дефицит холина приводит к заболеваниям печени, не ясно, повышает ли его потребление в количестве, ниже рекомендованного, риск подобного заболевания.
Исследование более 56000 человек показало, что женщины с нормальным весом, потребляющие большое количество холина, на 28% меньше подвержены риску заболеваний печени, по сравнению с теми, кто получает мало этого питательного вещества. (51)
При этом исследователи не обнаружили никакой связи с заболеваниями печени у мужчин и женщин с избыточным весом. (51)
Другое исследование 664 людей с неалкогольной жировой болезнью печени выявило, что малое потребление холина связано с большей тяжестью данного заболевания. (52)
Рак
Некоторые исследования отмечают, что женщины, потребляющие достаточно холина, могут быть менее подвержены риску рака молочной железы. (53, 54, 55)
Одно исследование 1 508 женщин показало, что те, в чьем рационе присутствует большое количество холина, на 24% меньше подвержены риску рака молочной железы. (55)
Однако доказательства этой гипотезы неоднозначны.
Другое неэкспериментальное исследование не выявило никакой связи, однако лабораторные исследования показали, что дефицит холина может повышать риск рака печени. (56, 57, 58)
В противовес этому высокое потребление холина также связывают с более высоким риском рака предстательной железы у мужчин и рака толстой кишки у женщин. (59, 60)
Дефекты нервной трубки
Потребление большого количества холина во время беременности может снизить риск дефектов нервной трубки у детей.
Одно исследование показало, что женщины, получавшие больше данного питательного вещества в период зачатия, на 51% меньше были подвержены риску дефектов нервной трубки, по сравнению с теми, в чем рационе холин был представлен в малом количестве. (61)
Другое неэкспериментальное исследование выявило, что у беременных женщин, потребляющих малое количество холина, риск дефектов нервной трубки выше более чем в два раза. (62)
Тем не менее, другие исследования не обнаружили связи между потреблением холина и риском дефектов нервной трубки. (63, 64)
Вывод:
Ограниченное количество исследований полагает, что холин может уменьшать риск дефекта нервной трубки, а также заболеваний печени. Тем не менее, воздействие холина на рак не известно. Требуется проведение большего количества соответствующих исследований.
Дозировка
Ввиду недостатка научных данных, рекомендуемая суточная норма потребления холина не определена.
Однако Институтом медицины был определен адекватный уровень потребления. (6)
Такого количества холина должно быть достаточно для большинства людей, чтобы избежать негативных последствий дефицита этого нутриента, таких как повреждения печени.
Тем не менее, рекомендации все же варьируются, в зависимости от генетических характеристик и пола. (7, 8, 9)
Кроме того, определить значение потребления холина достаточно сложно, поскольку его присутствие в различных продуктах относительно неизвестно.
Далее представлены рекомендованные значения уровня адекватного потребления для различных возрастных групп: (10)
- 0-6 месяцев: 125 мг в день
- 7–12 месяцев: 150 мг в день
- 1–3 года: 200 мг в день
- 4–8 лет: 250 мг в день
- 9–13 лет: 375 мг в день
- 14–19 лет: 400 мг в день для женщин, 550 мг — для мужчин
- Взрослые женщины: 425 мг в день
- Взрослые мужчины: 550 мг в день
- Кормящие женщины: 550 мг в день
- Беременные женщины: 450 мг в день
Также следует отметить, что потребности в холине могут зависеть от индивидуальных особенностей. Кому-то может быть достаточно и гораздо меньшего количества, кому-то, наоборот необходимо больше, чем рекомендовано. (2)
В одном исследовании 6 мужчин из 26 отмечали симптомы дефицита холина, несмотря даже на то, что получали это питательно вещество, соответственно рекомендованному уровню адекватного потребления. (9)
Вывод:
Уровень адекватного потребления холина составляет 425 мг в день для женщин, 550 мг — для мужчин. Однако доза может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей.
Риски
Чрезмерное потребление холина связывают с неприятными и потенциально опасными побочными эффектами.
К ним относится резкое снижение кровяного давления, потливость, рыбный запах тела, диарея, тошнота и рвота. (65)
Верхняя граница для взрослых составляет 3 500 мг в день. Это максимальная дозировка, которая, скорее всего, не принесет вреда организму.
Вероятность получить такое количество холина только из пищи крайне мала. Достичь данного уровня практически невозможно без приема большого количества добавок.
Вывод:
Чрезмерное потребление холина связывают с неприятными и потенциально опасными побочными эффектами. Однако получить такое количество только из пищи, не прибегая к добавкам, практически невозможно.
russiaherb.com