Холин (витамин В4) против атеросклероза
Холин — витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин — важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина — важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
Холин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества — гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.
Учитывая, что холин — это важнейший строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Суточная потребность холина (витамина В4)
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б4, мг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 50-70 | 70-90 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 100-200 | 200-500 | ||
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 500 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых
Гиповитаминоз
Показателями недостатка холина в организме служат:
- раздражительность, нервные срывы, усталость;
- диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
- ухудшение работы печени;
- повышенное артериальное давление;
- замедление роста.
Источники витамина холина
Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.
Продукты богатые витамином В4, холин
Наименование продукта | Витамин В4, холин, мг | %РСП |
---|---|---|
Яичный порошок | 900 | 180% |
Яичный желток куриный, сухой | 800 | 160% |
Яичный желток куриный | 800 | 160% |
Печень говяжья | 635 | 127% |
Печень свиная | 517 | 103,4% |
Яйцо перепелиное | 507 | 101,4% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 288,51 | 57,7% |
Соя, зерно | 270 | 54% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 253,54 | 50,7% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 253,54 | 50,7% |
Яйцо куриное | 251 | 50,2% |
Горох, лущеный | 200 | 40% |
Горох, зерно | 200 | 40% |
Печень куриная | 194,4 | 38,9% |
Перепелка | 150 | 30% |
Индейки 1 кат. | 139 | 27,8% |
Печень индейки | 139 | 27,8% |
Индейки 2 кат. | 139 | 27,8% |
Сметана, 40% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана, 36% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 30,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 25,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 20,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 15,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 10,0% жирности | 124 | 24,8% |
Печень утиная | 119 | 23,8% |
Утка, 1 категории | 119 | 23,8% |
Утка, 2 категории | 119 | 23,8% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 118 | 23,6% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 118 | 23,6% |
Цыплята | 118 | 23,6% |
Мясо кролика | 115,6 | 23,1% |
Овес, зерно продовольственное | 110 | 22% |
Ячмень, зерно продовольственное | 110 | 22% |
Телятина 1 кат. | 105 | 21% |
Телятина, порционный кусок с косточкой | 105 | 21% |
Телятина, котлетное мясо | 105 | 21% |
Телятина молочная | 105 | 21% |
Телятина, шейная часть | 105 | 21% |
Телятина, подплечный край | 105 | 21% |
Телятина, поясничная часть | 105 | 21% |
Телятина, спинная часть | 105 | 21% |
Телятина, грудная часть | 105 | 21% |
Телятина, пашина | 105 | 21% |
Телятина, тазобедренная часть | 105 | 21% |
Телятина, лопаточная часть | 105 | 21% |
Скумбрия, соленая | 101,6 | 20,3% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 95 | 19% |
Горбуша | 94,6 | 18,9% |
Крупа овсяная | 94 | 18,8% |
Зерно твердой пшеницы | 94 | 18,8% |
Сорго | 93 | 18,6% |
Орех мускатный | 90 | 18% |
Фисташки | 90 | 18% |
Баранки сдобные | 90 | 18% |
Сушки простые | 90 | 18% |
90 | 18% | |
Саго (крупа из крахмала) | 90 | 18% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 90 | 18% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 90 | 18% |
Зерно мягкой пшеницы | 90 | 18% |
Сухари армейские из обойной муки | 90 | 18% |
Сдоба обыкновенная | 90 | 18% |
Сухари армейские, ржаные | 90 | 18% |
Баранина, грудинка мякоть | 90 | 18% |
Бублики простые | 90 | 18% |
Булочки молочные | 90 | 18% |
Баранина, корейка мякоть | 90 | 18% |
Баранина, котлетное мясо | 90 | 18% |
Баранина 1 кат. | 90 | 18% |
Баранина, лопаточная часть | 90 | 18% |
Баранина, тазобедренная часть | 90 | 18% |
Баранина 2 кат. | 90 | 18% |
Чавыча | 89 | 17,8% |
Чавыча, копченая | 89 | 17,8% |
Пшеничная мука, второго сорта | 86 | 17,2% |
Рис, зерно продовольственное | 85 | 17% |
Сметанно-чесночная приправа | 85,1 | 17% |
Пшеничная мука, обойная | 80 | 16% |
Семена льна | 78,7 | 15,7% |
Крупа рисовая | 78 | 15,6% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 76 | 15,2% |
Пшеничная мука, первого сорта | 76 | 15,2% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 76 | 15,2% |
Курица, 1 категории | 76 | 15,2% |
Курица, 2 категории | 76 | 15,2% |
Куриная грудка (филе) | 76 | 15,2% |
Свинина, грудинка мякоть | 75 | 15% |
Свинина, котлетное мясо | 75 | 15% |
Свинина, корейка мякоть | 75 | 15% |
Свинина, лопаточная часть | 75 | 15% |
Свинина, шейная часть (мякоть) | 75 | 15% |
Свинина, тазобедренная часть | 75 | 15% |
Свинина, вырезка | 75 | 15% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 71 | 14,2% |
Кукуруза, зубовидная | 71 | 14,2% |
Кукуруза, высоколизиновая | 71 | 14,2% |
Свинина жирная | 70 | 14% |
Свинина мясная | 70 | 14% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейhealth-diet.ru
описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность
Работа наших клеток невозможна без холина, или более известного витамина В4. Он есть во многих продуктах, поэтому мы даже не задумываемся о том, что может быть нехватка. Но иногда его запасы в организме необходимо пополнить, зачем и в каких случаях — будем разбираться.
Описание и общая характеристика
С греческого холин переводится как желчь (именно оттуда его впервые вывели). Это витаминоподобное вещество, которое играет большую роль в развитии и нормальном функционировании нашего организма. Ткани и клетки зарождаются и развиваются с его помощью.
Он дополняет лецитин, который непосредственно участвует в работе клеток. Он может идти в составе пищевой добавки, где его легко узнать по названию Е1001.
Основные функции и польза для организма
Холин — незаменимое вещество для человеческого мозга, это его постоянная защита. Пока эксперименты проводились только на животных, но уже можно утверждать, что те, кто получает холин еще в утробе матери, имеют не просто более высокий интеллект, но и отличную память, а также более способны к обучению.
То есть холин не просто участвует в строении и развитии мозга с начала развития плода, но и защищает главный орган всю жизнь. Также известно, что холин улучшает память пожилых людей.
Ознакомьтесь с пользой витаминов A, В2, В6, В15, С, D, D3, E, F, N, Р, РР, U, H, Q, для человеческого организма.Холин способствует хорошей работе нейронов, что исключает проблемы с нервной системой. Помимо этого, он уменьшает выброс организмом гомоцистеина, который в большом количестве может провоцировать инсульты и инфаркты.
Также В4 выполняет такие функции:
- регулирует и при необходимости ускоряет метаболизм;
- улучшает работу кишечника, печени, почек;
- замедляет старение организма;
- регулирует уровень инсулина;
- участвует в обезвреживании токсинов;
- снижает уровень холестерина и жирных кислот;
- защищает сердце;
- важен для репродуктивной системы.
Важно! Сильные стрессы приводят к тому, что холин быстрее расходуется организмом на восстановление клеток, поэтому в такие моменты необходимо больше принимать вещество.
Источники витамина
Природа позаботилась, чтобы холин мы получали с продуктами, которые так или иначе бывают на наших столах. Тем не менее важно разбираться, где больше всего содержится витамина и что будет эффективнее при нехватке его в организме.
Знаете ли вы? Пропущенные витамины от буквы Е до К оказались ошибочными открытиями или подгруппами витамина В.
Растительные
Продукты растительного происхождения обязательны в рационе каждого человека. Среди них можно выделить такие, в которых есть В4 — пророщенный рис и пшеница, зеленый горошек, соя, чечевица, арахис, овсянка, ячка, картофель, капуста и шпинат. Больше всего его в пшенице — 403 мг на 100 г.
Животные
Настоящий кладезь витамина В4 в яйцах, а именно в желтке — на 100 г продукта выпадает 1480 мг холина. А это в 70 раз больше, чем в шпинате. Также им богаты белуга, щука, индейка, говядина, свинина, сало.
Суточная потребность и норма
Данный витамин образуется у нас в организме естественным путем из аминокислоты метионина, но этого недостаточно. Поэтому мы должны обеспечить его попадание к нам через продукты.
Важно! Порог, превышать который нельзя, — это 1000-2000 мг в день детям до 14 лет и 3500 мг тем, кто старше.
Если мы говорим о правильном и сбалансированном питании, то добавлять отдельно этот витамин не стоит, его хватит. Но если наблюдается дефицит и доктор советует начать лечение, главное — не устроить организму передозировку.Груднички
Младенцы получают витамины с молоком матери, в том числе и В4. Также он входит во многие каши для начала прикорма с 6 месяцев, в смеси, которые пьют с рождения. Обычно врачи в случае необходимости назначают дозу 50-70 мг.
Дети
От 1 до 3 лет достаточно 90 мг, от 3 до 7 — 100-200 мг, от 7 до 18 — 200-500. Доза определяется врачом, после осмотра и сдачи анализов. Зависит от степени тяжести болезни или недостатка В4.
Взрослые
Взрослому человеку в сутки необходимо 0,5-1 г этого вещества. При правильном питании потребность в витамине полностью удовлетворяется.
Знаете ли вы? От витамина Д зависит уровень тестостерона в организме мужчины. Длительное пребывание под лучами ультрафиолета повышает тестостерон.
Беременные и кормящие
Эта категория людей особенно должна следить за своим рационом для поступления в организм нормального количества полезных веществ. Для этого необходимо есть яйца и красное мясо. Также подойдут такие продукты: говяжья печень и мясо, лосось, молоко, брокколи, арахисовое масло, зародыши пшеницы. Норма в день — 700 мг.
Недостаток и переизбыток
Важно ежедневно получать баланс всех витаминов и микроэлементов, тогда не будет проблем. Нельзя самому себе прописывать лечение, чтобы не усугубить ситуацию и не получить новые болезни.
Гиповитаминоз
Недостаток любого витамина может привести к нарушениям системы деятельности организма.
Это характеризуется такими симптомами:- усталость, раздражительность, нервозность, бессонница и даже депрессия;
- плохая память, склероз;
- проблемы с печенью и почками;
- гастрит;
- переизбыток холестерина;
- варикоз;
- замедленный рост.
Гипервитаминоз
Обычно переизбыток не вызывает сильных заболеваний, однако могут появляться неприятные симптомы: тошнота, потливость, расстройство желудка.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В4 спокойно усваивается организмом и сам по себе, но в комплексе с другими добавками эффективность выше. Для этого подойдут такие витамины группы В — В5, В9, В12. Однако избегайте микса с В1, они просто нейтрализуют работу друг друга и пользы не принесут. Также есть ряд лекарственных средств, которые могут негативно отразиться на усвоении витамина. Это сульфаниламиды, «Фенобарбитал» и «Метотрексат».
Важно! Никотин и алкоголь замедляют, а в некоторых случаях и вовсе мешают усвоению В4.
Во время применения оральных контрацептивов также важно увеличить дозу холина. Если у вас в организме не хватает В12 и фолиевой кислоты, то и доза холина будет катастрофически мала.
Лекарственные формы холина
Бывают растворы (ампулы) и капельки, а также таблетки. Обычно он входит в комплекс витаминов группы В, но его можно принимать отдельно. Есть такие формы выпуска В4:
- цитрат холина;
- хлорид холина;
- альфосцерат холина.
Структура цитрата похожа на строение клеточных мембран головного мозга, что помогает быстро возобновить недостающую норму витамина. Особенно хорошо работает при тяжелых нагрузках, подойдет спортсменам. Хлорид вводят внутривенно в виде раствора, бывает и вариант перорального употребления в виде порошка.
Капельница из 1%-ного раствора на 30 капель в минуту. За один раз могут ввести инъекцию до 300 мл. Альфосцерат состоит на 40% из метаболически защищенного холина, что эффективно при ухудшении функционирования головного мозга.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаний к употреблению холина нет, однако в составе медикаментов могут быть дополнительные вещества, которые способны вызывать аллергические реакции. Стоит убедиться, что воспомагательные компоненты безопасны для вас.
Побочные эффекты могут наблюдаться в случаях, когда витамин В4 не усваивается или в переизбытке. Тогда наблюдаются симптомы: жар, тошнота и рвота, снижение давления, возможно повышенное слюноотделение. Плохое самочувствие — уже повод сходить к врачу и как минимум сдать анализы крови. Мы часто недооцениваем пользу витаминов для нашего организма, после чего сами же страдаем. Если по каким-то причинам не получается питаться правильно и полноценно или хотя бы систематически, то стоит пополнять запас важных веществ с помощью лекарственных средств.
lifegid.com
Витамин В4 – польза и полезные свойства холина
Витамин B4 (холин) – это соединение азота, схожее с аммиаком, хорошо растворяется в воде, устойчивое к нагреванию. Выделили этот витамин из желчи, поэтому он и получил такое называние «холин» (от лат chole — жёлтая желчь). Польза витамина В4 огромна, минимизировать роль холина в организме никак нельзя, благодаря своим полезным свойствам холин оказывает мембранопротекторное (защищает клеточные мембраны), антиатеросклеротическое (уменьшает количество холестерина), ноотропное, и успокаивающее действие.
Чем полезен витамин В4?
Холин принимает участие в жировом и холестериновом обмене. В форме ацетилхолина (соединение холина и эфира уксусной кислоты) витамин B4 является передатчиком импульсов в нервной системе. Холин необходим для нормального функционирования нервной системы, он входит в состав миелиновой защитной оболочки нервов, защищает мозг человека на протяжении всей жизни. Считается, что уровень интеллекта во многом зависит от того, какое количество холина мы получили в утробе матери и на протяжении первых 5-ти лет жизни.
Витамин B4 восстанавливает ткани печени, поврежденные токсическими лекарственными препаратами, вирусами, алкоголем и наркотиками. Он препятствует желчекаменной болезни и улучшает работу печени. Холин нормализует жировой обмен, стимулируя расщепление жиров, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам (A, D, E, K). Прием витамина B4 на протяжении 10 дней значительно улучшает кратковременную память.
Витамин B4 уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, и уменьшает количество жирных кислот в крови. Холин нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу. Витамин B4 укрепляет мембраны клеток, вырабатывающих инсулин, тем самым снижает уровень сахара. У больных с сахарным диабетом употребление холина снижает потребность в инсулине. Этот витамин очень важен для мужского здоровья. Он нормализует работу предстательной железы и повышает активность сперматозоидов.
Суточная доза витамина В4:
Ежедневная потребность в холине взрослого человека составляет 250 – 600 мг. На дозировку влияет вес, возраст и наличие заболеваний. Дополнительный прием B4 необходим маленьким детям (до 5 лет), беременным женщинам, а также людям, чья работа связана с умственным трудом. Холин вырабатывается в печени и микрофлорой кишечника, но этого количества недостаточно, покрытия всех человеческих потребностей в этом соединении. Дополнительное введение витамина необходимо для поддержания жизнедеятельности организма.
Дефицит холина:
Польза витамина В4 неоспорима, он активно участвует в самых жизненно важных процессах, поэтому нельзя не сказать о том, чем чревата нехватка этого вещества в организме. В отсутствие холина в организме, холестериновые соединения начинают склеиваться с отходами белков и образовывают бляшки, забивающие сосуды, хуже всего когда этот процесс происходит в микроскопических сосудах мозга, клетки не получающие достаточно питания и кислорода начинают отмирать, значительно ухудшается мыслительная деятельность, появляется забывчивость, подавленность настроения, развивается депрессия.
Нехватка витамина B4 вызывает:
- Раздражительность, усталость, нервные срывы.
- Расстройство кишечника (диарею), гастриты.
- Повышение артериального давления.
- Ухудшение в работе печени.
- Замедление роста у детей.
Длительная нехватка холина провоцирует возникновение жировой инфильтрации печени, некрозы печеночной ткани с перерождением в цирроз или даже в онкологию. Достаточное количество витамина B4 не только предотвращает, но и ликвидирует уже существующее ожирение печени, поэтому холин применяют для профилактики и лечения печеночных патологий.
Источники витамина В4:
Холин синтезируется в организме при наличии белка – метионина, серина, в присутствии витамина В12 и В9, поэтому важно обогащать свой рацион продуктами богатыми метионином (мясо, рыба, птица, яйца, сыр), витаминами В12 (печень, жирное мясо, рыба) и В9 (зеленые овощи, пивные дрожжи). Готовый холин встречается в яичном желтке и пророщенных зернах пшеницы.
Передозировка витамина В4:
Длительный переизбыток холина обычно не вызывает болезненных эффектов. В отдельных случаях может появиться тошнота, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.
polzavred.ru
где содержится, характеристика, суточная норма и инструкция по применению
© alfaolga — stock.adobe.com
Холин или витамин B4 был открыт четвертым в группе витаминов B, отсюда и цифра в его названии, а переводится оно с греческого как «сholy» – «желчь».
Описание
Холин практически без остатка растворяется в воде и обладает способностью самостоятельно синтезироваться внутри организма. Он представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с выраженным запахом подпорченной рыбы. Витамин B4 выдерживает высокие температуры, поэтому сохраняется в пище даже после тепловой обработки.
Холин присутствует в составе практически всех клеток, но наибольшей концентрации достигает в плазме. Он ускоряет синтез белков и жиров, препятствуя образованию жировых отложений.
© iv_design — stock.adobe.com
Значение для организма
- Регулярный синтез витамина способствует нормализации работы нервной системы. Холин укрепляет клеточную мембрану нейронов, а также активизирует образование нейромедиаторов, которые служат для ускорения передачи импульсов от центральной к периферической нервным системам.
- Витамин B4 активизирует обмен жиров в организме, что позволяет избежать ожирения печени, а также восстановить ее клетки после различных интоксикаций (алкогольной, никотиновой, пищевой и других), нормализовав работу. Он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также выступает профилактическим средством возникновения желчных камней. Благодаря холину в организме лучше усваиваются и обладают большей устойчивостью витамины E, A, K, D.
- Холин препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нормализует уровень холестерина в крови. Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, а также выступает профилактическим средством расстройств памяти, болезни Альцгеймера, атеросклероза.
- Витамин B4 играет важную роль в углеродном обмене, укрепляет мембрану бета-клеток, оптимизирует количество вырабатываемой в крови глюкозы. Его применение при диабете 1 типа уменьшает требуемое количество инсулина, а при 2 типе снижается концентрация гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой. Является средством профилактики простаты, улучшает половую функцию у мужчины. Укрепляет репродуктивное здоровье и активизирует сперматозоиды.
- Дополнительный дозированный прием холина улучшает кратковременную память.
Мозг до сих пор остается самым малоизученным органом человеческого тела, тем не менее известно, что прием холина благотворно влияет на мозговую активность, хотя механизм этого влияния еще не изучен детально и глубоко. Витамин B4 полезен для всех внутренних органов и тканей, особенно – для нервной системы организма, ведь во время стрессов и нервных потрясений он расходуется в 2 раза интенсивнее.
Норма приема или инструкция по применению
Ежедневная потребность в холине у каждого человека разная. Она зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, вида деятельности, индивидуальных особенностей, наличия регулярных спортивных тренировок.
Существуют усредненные показатели нормы для людей разного возраста, которые приведены ниже:
Возраст | Суточная норма, мг |
Дети | |
От 0 до 12 месяцев | 45-65 |
От 1 года до 3 лет | 65-95 |
От 3 до 8 лет | 95-200 |
От 8 до 18 лет | 200-490 |
Взрослые | |
От 18 лет | 490-510 |
Беременные женщины | 650-700 |
Кормящие женщины | 700-800 |
Дефицит витамина B4
Недостаток витамина B4 характерен для взрослых людей, спортсменов и тех, кто придерживается строгих диет, особенно безбелковых. Признаки его дефицита могут проявляться в следующем:
- Возникновение головных болей.
- Бессонница.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Повышение пульса и давления.
- Снижение иммунной защиты организма.
- Нервные расстройства.
- Увеличение уровня холестерина.
- Снижение концентрации внимания.
- Появление немотивированной раздражительности.
© Алёна-Игдеева — stock.adobe.com
Передозировка
Критически высокое содержание витамина B4 в крови встречается достаточно редко, так как он легко растворяется и выводится из организма. Но неконтролируемый прием биологически активных добавок может привести к появлению симптомов, свидетельствующих о передозировке:
- тошнота;
- кожные аллергические реакции;
- усиленное потоотделение и повышение количества слюны.
После прекращения приема добавок эти симптомы проходят.
Содержание в продуктах питания
Больше всего холина содержится в компонентах питания животного происхождения. Ниже приведен список продуктов, богатых на витамин B4.
Продукт | В 100 гр. содержится (мг) |
Желток куриного яйца | 800 |
Говяжья печень | 635 |
Свиная печень | 517 |
Перепелиное яйцо | 507 |
Соя | 270 |
Куриная печень | 194 |
Мясо индейки | 139 |
Жирная сметана | 124 |
Мясо цыплят | 118 |
Мясо кролика | 115 |
Телятина | 105 |
Жирная атлантическая сельдь | 95 |
Баранина | 90 |
Фисташки | 90 |
Рис | 85 |
Ракообразные | 81 |
Куриное мясо | 76 |
Мука пшеничная | 76 |
Отварная и паровая свинина | 75 |
Фасоль | 67 |
Отварной картофель | 66 |
Паровая щука | 65 |
Тыквенные семечки | 63 |
Арахис жареный | 55 |
Грибы вешенки | 48 |
Капуста цветная | 44 |
Грецкий орех | 39 |
Шпинат | 22 |
Спелое авокадо | 14 |
Формы выпуска добавок с холином
В аптеках витамин B4, как правило, представлен в виде пластиковых упаковок с таблетками, в состав которых, помимо холина, входят и другие элементы, усиливающие действие друг друга.
При серьезных изменениях, вызванных недостатком витамина, он назначается в виде внутримышечных инъекций.
Применение холина в спорте
Интенсивные физические нагрузки в разы ускоряют процесс обмена веществ в организме и способствуют быстрому выведению водорастворимых витаминов, к которым относится и витамин B4. Его дополнительный прием не только поддерживает уровень его содержания, но и повышает устойчивость многих других витаминов.
Он помогает справиться с нервным истощением при длительных тренировках, а также улучшает координацию движений и концентрацию внимания.
Приемы стероидных добавок оказывают дополнительную нагрузку на печень, а холин способствует нормализации ее работы и препятствует ее ожирению. То же самое касается и сердечно-сосудистой системы, которая под действием стероидов также испытывает дополнительное напряжение, с которым легко справляется холин. Он входит в состав всех комплексных витаминов для спортсменов и помогает переносить тяжелые тренировки с минимальными потерями для организма.
Лучшие добавки, содержащие витамин B4
Название | Производитель | Форма выпуска | Прием | Цена | Фото упаковки |
Взрослым | |||||
Choline | Nature`s Way | Таблетки концентрацией 500 мг | 1 капсула в сутки | 600 | |
Choline/Inositol | Солгар | Таблетки концентрацией 500 мг | 2 таблетки 2 раза в день | 1000 | |
Холин и инозитол | Now Foods | Таблетки концентрацией 500 мг | 1 таблетка в день | 800 | |
Цитримакс Плюс | Фарма Мед | Таблетки | 3 таблетки в сутки | 1000 | |
Холин Плюс | Ортомол | Таблетки | 2 таблетки в день | ||
Детям | |||||
Юнивит Кидс с Омега-3 и холином | Амафарм Гмб Х | Жевательные пастилки | 1-2 пастилки в день | 500 | |
Супрадин Кидс | Байер Фарма | Жевательный мармелад | 1-2 штуки в день | 500 | |
Вита Мишки Bioplus | Santa Cruz Nutritionals | Жевательный мармелад | 1-2 штуки в день | 600 |
Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция Cross.Expert
cross.expert
Витамин В4 (холин) — для чего он нужен и где содержится?
Сегодня холин активно продвигается на фармацевтическом рынке в качестве компонента витаминных комплексов, который позволяет улучшить память и внимание, усидчивость, умственную активность у детей и взрослых. Холин также положительно влияет на печень и препятствует накоплению в ней жира. Несмотря на положительное действие холина на организм, современные ученые относят его не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Почему так? Давайте разберемся.
Содержание статьи
История открытия витамина В4
Это вещество впервые было обнаружено в 1862 году немецким химиком Адольфом Штрекером (Adolph Strecker), которому удалось выделить холин из свиной и бычьей желчи. Поэтому холин и получил свое название от греческого слова «χολή» (chole), которое означает «желчь».
В 1865 году холин был впервые химически синтезирован немецким фармакологом Оскаром Либрейхом (Matthias Eugen Oscar Liebreich), который назвал его нейрин. Неврологи в то время полагали, что накопление нейрина лежит в основе многих заболеваний нервной системы.
В 1898 году отечественный биохимик Владимир Сергеевич Гулевич показал, что нейрин – это высокотоксичное соединение, которое образуется из холина. При этом некоторые неврологические заболевания действительно сопровождаются накоплением нейрина в тканях мозга. При этом увеличение концентрации нейрина – это следствие болезни, а не её причина. Основываясь на работах Штрекера, Либрейха и Гулевича в 1930-х годах холину было присвоено «звание» витамина В4.
В конце XX века биохимики выяснили, что холин способен образовываться в печеночных клетках при участии цианокобаламина, метионина и фолатов. Однако этот процесс не может на 100% обеспечить физиологическую потребность организма, поэтому холин в обязательном порядке должен поступать из продуктов питания. Позже холин был отнесен к витаминоподобным веществам – химическим соединениям, которые обладают некоторыми свойствами витаминов и частично синтезируются в организме.
В 1998 году американский Совет по продовольствию и питанию классифицировал холин как жизненно необходимое питательное вещество.
Перечень известных науке витаминоподобных веществ:
Физико-химические свойства витамина В4
Химически чистое соединение выглядит как кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Имеет высокую степень растворимости в воде и спиртах. Растворы холина сохраняют стабильность при tº≤ +70ºС.
В ходе дегидратационных реакций (при отщеплении молекул воды) из холина образуется высокотоксичное вещество нейрин. Наличие его в нейронах или любых других тканях указывает на разрушительные или дегенеративные процессы по типу некроза или гниения.
В каких продуктах содержится витамин В4
Как растительная, так и животная пища богаты холином, поэтому даже при обычном питании человек может получать этот витамин в достаточном количестве.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоХолин, а также его солевые и эфирные соединения зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е1001. При изготовлении продуктов питания (например, соусов, майонезов и маргаринов) холин применяют в качестве эмульгатора.
Суточная потребность в витамине В4
Рекомендуемые нормы суточного потребления холина зависят только от возраста. При увеличении психической и физической нагрузки на организм, Вам потребуются дополнительные 5-15% от исходной нормы.Предельно разрешенное количество потребляемого холина для детей до 14 лет находится в диапазоне 1 000-2 000 мг/сут., для детей старше 14 лет и взрослых составляет 3 000-3 500 мг/сут.
Витамин В4 – для чего он нужен организму?
Хотя холин и является витаминоподобным веществом, его значение для человека крайне велико:
- Под действием фермента ХАТ (холинацетилтрансфераза) он превращается в важнейший нейромедиатор – ацетилхолин, который обеспечивает полноценную передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. За счет этого холин обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает на высоком уровне когнитивные функции: восприятие информации, внимание, память, планирование, анализ.
- Входит в состав важнейших структурных элементов клеточных мембран — фосфолипидов (например, сфингомиелина или лецитина).
- Поддерживает нормальную работу печени (в комплексе с лецитином) и предохраняет её от токсических повреждений. Препятствует жировому перерождению печени.
- Регулирует работу эндокринной части поджелудочной железы и влияет на концентрацию инсулина в крови. Таким образом, витамин В4 участвует в обмене углеводов, воздействует на концентрацию сахара (глюкозы) в крови.
- Предоставляет субстрат для синтеза аминокислоты метионин, которая отлично устраняет интоксикацию организма и снижает нагрузку на печень.
- В меньшей степени холин задействован в синтезе клеток крови.
Витамин В4 при беременности
Как беременность, так и кормление грудью резко повышают потребность в холине. В форме ацетилхолина он накапливается в околоплодных водах. Здесь его концентрация в десятки раз больше, чем в материнской крови. Витамин В4 крайне необходим растущему и развивающемуся плоду, поскольку он является структурным элементом всех клеточных оболочек, в т. ч. и мембран нейронов.
Являясь предшественником нейромедиатора ацетилхолина, он обеспечивает нормальное развитие и функционирование центральной и периферической нервной системы плода. Клинически доказано, что адекватное поступление холина в организм беременной женщины оказывает долгосрочное благотворное влияние на память, речь, внимание и обучаемость ребенка.
При этом низкое потребление витамина В4 может увеличивать риск патологий беременности: преэклампсии, невынашивания беременности или приводить к рождению недоношенного ребенка.
Применение витамина В4 в медицине
Холин активно применяется для лечения неврологических болезней, печеночной патологии и при атеросклерозе. Для профилактических целей принимают биологически активные добавки на основе холина в суточной дозе 0,25-0,5 г/сутки. Такие препараты выпускают компании Солгар (Solgar) и iHerb, Now Fuds и другие. Вы можете легко купить витамин В4 в аптеке или магазине спортивного питания.
Часто холин включают в состав витаминно-минеральных комплексов для детей и взрослых, которые выпускают в виде жевательных пастилок или таблеток. Такая мультивитаминная форма, пожалуй, будет более предпочтительна, поскольку за один прием человек получит сразу несколько важных нутриентов.
Для лечебных целей используют холина хлорид, а также холина альфосцерат. Последний более распространен в аптеках и выпускается под торговыми названиями Церепро, Глиатилин, Церетон, Холитилин, Делецит. Эти препараты принимают внутрь, вводят в/в или в/м.
Показания для назначения холина альфосцерата:
- Черепно-мозговая травма.
- Ишемический или геморрагический инсульт.
- Хронические нарушения мозгового кровообращения.
- Когнитивные расстройства (проблемы с речью, памятью, вниманием, мотивацией, инициативностью и т.п.).
- Старческая псевдомеланхолия.
- Различные формы деменции и энцефалопатии.
- Любые другие состояния, связанные с нарушениями ацетилхолинергической передачи нервного импульса.
Недостаток витамина В4 в организме
Стандартный пищевой рацион обычно содержит 0,5-0,9 г холина, что полностью обеспечивает физиологические потребности человека в этом соединении. Причинами гиповитаминоза В4 могут служить длительные диеты, болезни желудка или кишечника, патологии почек и длительно текущие заболевания внутренних органов.
Симптомы дефицита холина:
- постепенная жировая инфильтрация (гепатоз) и интоксикация печени, повышающая риск развития цирроза;
- увеличение веса за счет накопления жировых отложений;
- нефрологическая патология;
- частые спонтанные кровотечения;
- плохое запоминание информации, заторможенность, низкая работоспособность и другие нарушения работы центральной нервной системы;
- нарушения работы пищеварительной системы, диарея при употреблении жирной пищи;
- в тяжелых случаях возникают расстройства психики;
- проблемы со сном, трудности с засыпанием или бессонница;
- атеросклеротические поражения кровеносных сосудов и гипертония;
- снижение половой активности, бесплодие.
Избыток витамина В4 в организме
Избыток холина, как и всех других витаминов В-группы, маловероятен из-за их хорошей растворимости в воде. При получении избыточной (например, с лекарствами) концентрации витамин В4 выводится с мочой.
При чрезмерно высоком потреблении холина или при его накоплении из-за нарушенного метаболизма появляются частые головные боли, может наблюдаться неприятный «рыбный» запах изо рта и от кожи.
При острой передозировке лекарствами на основе холина наблюдаются расстройства пищеварения, тошнота, диарея, повышенное слюноотделение и потоотделение.
Взаимодействие витамина В4 с другими веществами
Сочетание витаминов В2 и В4 снижает риск возникновения или выраженность уже появившегося «рыбного» запаха.
Витамин В4 разрушается под действием алкогольных напитков и некоторых антибактериальных препаратов.
Дефицит витамина В4 может служить причиной недостатка L-карнитина в организме.
Более подробно об авторах этой статьи.
vse-pro-lekarstva.ru
Витамин B4 (холин) — влияние на организма, польза,вред, описание.
XIX век стал периодом новых открытий в области медицины: в это время и был обнаружен витамин В4 в желчи. Но лишь в 1930 году исследователи пришли к единому мнению и определили его значение для организма человека. А вот в 1936 году другая группа ученых нашла новый витамин и назвала его Н. Однако в начале 1940 года выяснилось, что по своим свойствам и составу витамины, обнаруженные в 1930 и 1936 году – одинаковые. К каким же выводам пришли ученые относительно витамина В4?
Витамин В4: что это
Витамин В4 или холин походит от греческого слова «желчь» – это вещество, основная функция которого защита мембран клеток от их разрушения, участвует в процессах понижения уровня сахара в крови, природный антидепрессант, имеет ноотропное действие.
Он играет роль в процессе разрушения желчных камней, жировом обмене. Что интересно, холин и его соли являются всемирно признанными пищевыми добавками, которые указываются как добавка Е1001.
Роль холина в организме человека
Ученые продолжают исследовать воздействие холина, проводят ряд экспериментов с ним. За все годы работы медикам и химикам удалось определить, как витамин В4 влияет на организм человека:
- снижает риск сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу сердечной мышцы, уравновешивает сердечный ритм, не допускает аритмии, благоприятно сказывается на снижении уровня холестерина в крови;
- необходим в работе печени: при его достаточном количестве клетки органа регенерируются, приходит в норму процесс выведения жиров;
- оказывает влияние на мужскую половую систему: увеличивает подвижность сперматозоидов;
- не последнее место занимает в процессах работы головного мозга, является его важным строительным материалом, непосредственно оказывает воздействие на умственные способности.
Стоит упомянуть об интересном опыте ученых, который проводился на крысах и доказал влияние холина на интеллектуальные способности. Крыс, которые должны были в скором времени дать потомство, кормили дополнительно продуктами, содержащие витамин В4. В процессе взросления потомства оказалось, крысы, получавшие в утробе матери дополнительную дозу холина, имели больший объем памяти и даже могли обучаться новому намного быстрей. Даже в старости их память была в хорошем состоянии. Итоги исследования показали, подопытные животные, употреблявшие в утробе витамин В4, справлялись с любыми заданиями в 2 раза быстрее.
Холин играет большую роль в работе ЦНС, является предшественником ацетилхолина, влияет на передачу нервных импульсов. Вопрос относительно влияния витамина В4 на мозг человека до конца не изучен. Считается, что он также замедляет старение клеток организма и помогает вырабатывать дополнительные нейроны.
Организм человека самостоятельно вырабатывает холин, но для этого ему необходимо быть полностью здоровым и по мере возможного питаться продуктами, которые его содержат.
В каких продуктах содержится холин
Большое количество витамина В4 содержится в таких продуктах: желтки, молочные продукты (творог, сыр, молоко), рыба (скумбрия, треска), мясо, грибы или орехи. Не меньше его можно получать из помидоров, цветной капусты, шпината, соевого масла. Еще источником холина считается морковь, бобовые, масло и почки.
Суточная доза такого витамина – примерно 500 мг. Но исследователи отмечают, при физических и умственных нагрузках его употребление необходимо увеличить.
Стоит обратить внимание! Термическая обработка продуктов может стать причиной снижения витамина В4 в них.
Кому нельзя употреблять продукты с большим количеством холина в составе? Медики рекомендуют при индивидуальной чувствительности к холину отказаться или ограничить употребление таких продуктов. При низком артериальном давлении и низкой частоте сердечных сокращений стоит быть внимательным при его употреблении.
Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество витамина В4 тем, у кого наблюдается болезнь Альцгеймера, анемия, неврологические заболевания или алкоголизм.
Переизбыток витамина В4: мнение медиков
В случае передозировки витамином В4 никаких патологий не возникает. Об этом не единожды делают заявления ученые. Но если следовать бесконтрольному и длительному употреблению препаратов, которые его содержат, можно столкнуться с неприятными последствиями. Среди таких: снижение артериального давления, постоянная тошнота, реже головокружение, расстройство кишечника.
Холин считается незаменимым витаминов для функционирования организма, он препятствует развитию ожирения, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, влияет на работу отдельных органов (почек, печени), оказывает положительное воздействие на головной мозг, половые органы мужчин. Но не стоит увеличивать его допустимую дневную норму, ведь это может понести за собой ряд неприятных последствий.
Недостаток витамина В4: о чем нужно помнить
Основной симптом, который укажет на острую нехватку этого витамина – резкое ухудшение состояния, повышенная раздражительность, чрезмерная эмоциональность даже в привычных жизненных ситуациях. Иногда это становится причиной нервных срывов.
Нехватка витамина В4 может быть причиной таких осложнений как:
- расстройство желудка, диарея;
- развитие гастрита на этом фоне или язвы желудка, кишечника;
- скачки артериального давления.
При недостатке холина ухудшается работа печени. Это негативно сказывается на организме ребенка, наблюдается остановка его в росте или замедление этого процесса.
Ученые отметили, у людей, которые страдают нехваткой холина, может появиться синдром хронической усталости. Его нехватка в организме становится причиной развития психических расстройств и может привести даже к половой дисфункции.
delaina.ru
Холин — описание, действие, применение
Холин – это вещество, которое относится к витаминам группы В, вырабатывается в организме животных и человека, в большей степени, в кишечнике. Пополнение запасов витамина В4 (второе название холина) извне требуется в тех случаях, когда наблюдается его дефицит.
Холин – это составляющая лецитина, антиоксиданта, без которого не могут функционировать нервная система, мозговые клетки, печень, и который формирует межклеточное пространство.
Таким образом, можно выделить такие основные функции холина:
- Защищает клетки от разрушения;
- Снижает уровень холестерина, способствует рассасыванию холестериновых бляшек;
- Стимулирует мозговую деятельность, нервную систему;
- Улучшает обмен веществ, восстанавливает жировой обмен, обмен углеводов, массу тела;
- Предотвращает появление камней в желчном пузыре;
- Защищает печень от таких негативных факторов, как плохое питание, алкоголь, прием лекарств, хронические заболевания;
- Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний;
- Способствует снижению уровня инсулина;
- Обеспечивает репродуктивную функцию мужчины – увеличивает активность сперматозоидов;
- Участвует в выработке гормонов в предстательной железе.
Применение холина в медицине
Фармацевтическая промышленность выпускает синтетический холин в виде раствора для внутривенного введения (холина хлорид). Назначают его людям, страдающим гепатитом, в т.ч. инфекционной этиологии, хроническим алкоголизмом, циррозом печени, атеросклерозом.
Также медики назначают холин детям до 5 лет и беременным женщинам – для поддержания нервной системы, работы мозга.
Дефицит витамина В4, указывающий на необходимость применения холина хлорида выдают такие симптомы:
- Частые головные боли;
- Подавленное состояние;
- Повышенное давление;
- Раздражительность;
- Проблемы с памятью;
- Ощущение страха;
- Проблемы со сном;
- Нарушенное кровообращение;
- Шум в ушах;
- Частые запоры;
- Повышенный уровень холестерина.
Регулярное применение холина даже при алкоголизме, не говоря о других патологиях печени, позволяет замедлить разрушение этого органа.
Помогает витамин В4 и при серьезных проблемах с памятью.
Для улучшения терапевтического результата холин рекомендуют принимать в комплексе другими витаминами, представляющими группу В.
Снижают эффективность холина эстрогены, алкоголь, сульфаниламиды.
Дополнительные источники холина
Человек для профилактики дефицита холина должен регулярно употреблять в пищу молочные продукты, сердце и печень животных, яичные желтки, листовые зеленые овощи, пшеничные зерна, рис, шпинат, овсянку, сою, капусту, дрожжи пивные.
Переизбыток и побочные действия холина
Несмотря на бесценность холина для человека, его передозировка может иметь негативные последствия.
Допустимая суточная норма витамина В4 для взрослого составляет 1-4 грамма. Тем, кто переживает стресс, занимается постоянно серьезной умственной деятельностью, можно употреблять 2-8 граммов холина в сутки.
Высокие дозы холина под контролем врачей разрешается принимать людям, чья ежедневная деятельность связана с серьезными физическими, психическими нагрузками, а также спортсменам, в частности, во время подготовки к соревнованиям.
Переизбыток холина можно распознать по обильному потоотделению, появлению диареи, тошноты, необычного «рыбного» запаха тела, по повышению давления, ухудшению аппетита.
При применении холина синтетического происхождения может наблюдаться расстройство пищеварения. Если быстро вводить холин в вену, могут появиться брадикардия, жар, тошнота, рвота, может снизиться давление, развиться коллапс.
www.neboleem.net