Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Хондроитинсерная кислота: ХОНДРОИТИНСЕРНЫЕ КИСЛОТЫ — Большая Медицинская Энциклопедия – Хондроитинсерная кислота — Справочник химика 21

Posted on 28.03.202003.02.2020 by alexxlab

Содержание

  • ХОНДРОИТИНСЕРНЫЕ КИСЛОТЫ — Большая Медицинская Энциклопедия
  • Хондроитинсерная кислота — Справочник химика 21
  • XuMuK.ru — Мукополисахариды
  • Хондроитинсерная кислота. Гиалуроновая кислота — Справочник химика 21
  • Хондроитинсерная кислота — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
    • Хондроитинсерная кислота
  • Хондроитинсерная кислота — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
    • Хондроитинсерная кислота
  • Совместимость Хондроитина и гиалуроновой кислоты
    • Свойства препаратов
      • Хондроитин
      • Гиалуроновая кислота
    • Можно ли принимать вместе?
      • Показания к совместному применению
    • Противопоказания к приему Хондроитина и Гиалуроновой кислоты
    • Схема приема Хондроитина и Гиалуроновой кислоты
    • Побочные действия и передозировка
    • Отзывы врачей о Хондроитине и Гиалуроновой кислоте
    • Отзывы пациентов

ХОНДРОИТИНСЕРНЫЕ КИСЛОТЫ — Большая Медицинская Энциклопедия

ХОНДРОИТИНСЕРНЫЕ КИСЛОТЫ (синоним хондроитин-сульфаты) — группа кислых гликозаминогликанов, молекулы которых построены из чередующихся дисахаридных звеньев, состоящих из D-глюкуроновой (или L-идуроновой) кислоты и сульфатированного аминосахара D-галактозамина. Xондроитинсерные кислоты относятся к тем гликозаминогликанам (см. Мукополисахариды), молекулы которых наиболее часто содержат ковалентно связанный белковый компонент (кор), то есть к гликозаминопротеогликанам, или просто протеогликанам. Протеогликаны, содержащие хондроитинсерные кислоты, входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани (см.) позвоночных животных, в том числе человека, кроме того, протеогликаны обнаружены в коже, костной и хрящевой тканях, стекловидном теле и роговице глаза, сосудистой стенке, тканях сердца и мозга. Биологическое значение хондроитинсерных кислот, как и других кислых гликозаминогликанов, например, гиалуроновых кислот (см.), состоит в их влиянии на водно-солевой обмен (см.) благодаря способности связывать воду и катионы, регулировать процесс диффузии (см.), а также участии в межклеточных взаимодействиях.

Вследствие того, что хондроитинсерные кислоты являются вязкими и в значительной степени гидратированными полианионами, они препятствуют сжатию соединительной ткани и играют роль своеобразной смазки суставных поверхностей (см. Суставы).

Основными клетками соединительной ткани, продуцирующими хондроитинсерные кислоты, являются фибробласты. Биосинтез полисахаридных цепей хондроитинсерных кислот осуществляется с участием серии высокоспецифических гликозилтрансфераз и сульфотрансфераз (см. Трансферазы), локализующихся в эндоплазматической сети (см. Эндоплазматический ретикулум) и в комплексе Гольджи (см. Гольджи комплекс). Присоединение полисахаридных цепей хондроитинсерных кислот к белковому компоненту осуществляется через так называемый участок связывания.

Генетически обусловленные нарушения катаболизма хондроитинсерных кислот приводят к накоплению непревращенных хондроитинсерных кислот в клетках и к развитию тяжелых патологических состояний, относящихся к болезням накопления,— мукополисахаридозам (см.).

Библиогр.: Видершайн Г, Я. Биохимические основы гликозидозов, М., 1980; Кочетков Н. К. и др. Химия углеводов, М., 1967; Biochemistry of glycoproteins and proteoglycans, ed. by W. J. Lennarz, p. 267, N. Y, — L.f 1980; Complex carbohydrates of nervous tissue, ed. by R. U. Margolis a. R. K. Margolis, p. 45, 103, N. Y., 1979.


Г. Я. Видершайн.

Хондроитинсерная кислота — Справочник химика 21

    Мукополисахариды типа гиалуроновой кислоты стекловидной жидкости глаза и пуповины возникают в клетках в виде нестойких соединений с белками, обладающих характером мукопротеидов. Аналогичное соединение хондроитинсерной кислоты с коллагеном представляет собой основную составную часть хрящей. [c.453]

    Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой содержится в большом количестве в.различных видах соединительной ткани. [c.87]


    Г е п а р и н широко распространен в животном организме и был выделен из печени, тканей сердца и легких и из мышц. Он является природным антикоагулянтом крови с очень сильным действием и играет поэтому важную биологическую роль. Гепарин, так же как и хондроитинсерная кислота, содержит серу в виде остатков серной кислоты, которые привязаны как сложноэфирные и сульфамидные группы. Его пoли repнaя цепь состоит из чередующихся остатков глюкозамина и глюкуроновой кислоты, и по строению своей основной цепи он, таким образом, близок к гиалу-ровой кислоте. Для гепарина предложено строение (XII, см. стр. 166). 
[c.165]

    Гепарин. Хондроитинсерная кислота. Гиалуроновая кислота. Основными структурными единицами этих трех биологически важных полисахаридов являются Д-глюкозамин и В-глюкуроновая кислота. Гепарин в виде соединений с протеинами встречается в животных тканях (сердце, мускулы, печень) он увеличивает время свертывания крови и поэтому его используют в медицине в качестве антикоагулянта. Гепарин содержит эквивалентные количества остатков Л-глюкозамин-Ы-сер-ной и Л-глюкуроновой кислот каждый второй остаток глюкуроновой кислоты, по-видимому, этерифицирован серной кислотой по гидроксилу в положении 2 и каждый глюкозаминный остаток — по гидроксилу в положении 4  

[c.459]

    ИСТОЧНИКОВ, отличается от хондроитинсерных кислот А и С прежде всего тем, что в нем вместо глюкуроновой кислоты содержится 1-иду ромовая кислота (см. стр. 667). 

[c.728]

    Глюкопротеиды (муцины и мукоиды). В эту группу входят белки, содержащие углеводы. Глюкопротеиды не растворяются в воде, но растворяются в разбавленных щелочах. Образующиеся растворы нейтральны, имеют вид слизи и не свертываются при нагревании. Все углеводы, входящие в состав глюкопротеидов, содержат глюкозамин (стр. 581). Иногда они представляют собой производные серной кислоты. Такова, например, хондроитинсерная кислота из глюкопротеидов хрящевой ткани (стр. 635). [c.712]

    Вещества с Р-витаминной активностью угнетают активность гиалуронидазы и тем самым уменьшают расщепление гиалуроновой кислоты, как-бы стабилизируют ее. Поскольку так называемое основное вещество соединительных тканей, в состав которого помимо гиалуроновой кислоты входит хондроитинсерная кислота, распространено по всему организму, а основное вещество стенок капилляров является лишь его частным случаем, можно ожидать широкого спектра действия витамина Р. 

[c.253]


    Хондроитинсерная кислота, связанная с протеинами, образует основную составную часть хрящевого вещества. Она состоит из О-глюкуроновой кислоты, Ы-ацетил-Л-галактозамина и эфирно-связанной серной кислоты  [c.459]

    Мукоитинсерная кислота (из слизистой оболочки желудка, стекловидного тела глаза и из других органов) построена аналогично хондроитинсерной кислоте, но вместо К-ацетил-О-галактозамина содержит М-ацетил-0-глюкозамин. 

[c.460]

    Хондроитинсерные кислоты, или хондроитинсульфаты, выделены из различных видов соединительной ткани. [c.727]

    Хондроитинсерная кислота В обладает способностью задерживать свертывание крови, но эта способность выражена у нее слабее, чем у гепарина (см. ниже). [c.728]

    Мукоитинсерная кислота, выделенная из слизистой оболочки желудка, стекловидного тела, роговицы глаза и т. д., по-видимому, отличается от хондроитинсерных кислот тем, что в ней вместо остатков хондрозамина содержатся остатки глюкозамина. Функция мукоитинсерной кислоты в организме пока остается неизвестной. 

[c.728]

    Простетические группы некоторых глюкопротеидов известны под названием мукополисахаридов. К мукополисахаридам-относится гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, и гепарин. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, роговицы глаза, стекловидного тела, пупочного канатика. Хондроитинсерная кислота содержится в хрящевой и соединительной ткани, гепарин — в ткани печени и легких. [c.55]

    Из отдельных представителей мукополисахаридов следует отметить гиалуроновую кислоту, хондроитинсерную кислоту и гепарин. [c.87]

    Молекулярный вес хондроитинсерной кислоты около 50 ООО. [c.87]

    Молекулярный вес хондроитинсерной кислоты около 200 ООО. Известно несколько типов (А, В, С) хондроитинсерной кислоты, отличающихся по [c.89]

    Хрящи, повидимому, представляют собой соли хондроитинсерной кислоты л белка. [c.635]

    ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГЕНТЫ —ХОНДРОИТИНСЕРНЫЕ КИСЛОТЫ [c.369]

    Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию (тисог — лат. слизь). Они обычно связаны с белками, образуя солеобразные или более прочно построенные (за счет ковалентных связей) соединения. Важнейшими представителями этой группы гетерополисахаридов являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и гепарин. 

[c.634]

    Хондроитинс1ерная кислота найдена в хрящах, вещество которых представляет собою комбинацию этого гетерополисахарида с белком, и, по-видимому, является солью белка как основания с хондро-итинсерной кислотой. По структуре хондроитинсерная кислота напоминает гиалуровую кислоту и представляет собою последовательную цепь, составленную из остатков N-ацетилгалактозамина и глюкуроновой кислоты. Хондроитинсерная кислота содержит серу и является кислым эфиром серной кислоты, чем объясняются ее сильно кислые свойства. Ее строение может быть изображено как (XI, см. стр. 166). [c.165]

    Хондроитинсерная кислота, выделенная из хрящей, дает при гидролизе приблизительно эквимолекулярные количества 2-дезокси-2-амино-й-галактозы (хондрозамина), глюкуроновой кислоты, серной кислоты и уксусной кислоты. Частичный гидролиз хондроитин-серной кислоты дает так называемый хондрозин — альдобиуроно-вую кислоту, содержащую азот  

[c.635]

    Помимо гликопротеинов, различают также протеогликаны, состоящие из белка и гликозаминогликанов (прежнее название мукополиса-хариды) последние состоят из цепей сложных углеводов аминосахаров, уроновых кислот, серной кислоты и отдельных моносахаридов. Типичными гликозаминогликанами являют

XuMuK.ru — Мукополисахариды

Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию

(тисоr — лат. слизь). Для мукополисахаридов характерно наличие в их молекулах значительного количества остатков аминосахаров и уроновых кислот. Мукополисахариды обычно связаны с белками, образуя солеобразные или более прочно построенные (за счет ковалентных связей) соединения. Важнейшими представителями этой группы гетерополисахаридов являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерные кислоты и гепарин.

Гиалуроновая кислота была выделена из стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости (жидкость в полости суставов), из гемолитического стрептококка и т. д. Она имеет молекулярный вес порядка 106. При кислотном гидролизе этой кислоты получаются эквимолекулярные количества глюкозамина, глюкуроновой кислоты и уксусной кислоты. Ферментом гиалуронидазой она гидролизуется с образованием глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина. Исследования последних лет показали, что молекула гиалуроновой кислоты состоит из чередующихся остатков глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина, соединенных связями β-1,3′; эти фрагменты соединены связями β-1,4′:

Цепь, по-видимому, не разветвлена.

Роль гиалуроновой кислоты в животных организмах очень велика. Вследствие высокой вязкости она понижает проницаемость тканевых оболочек и препятствует проникновению в ткани болезнетворных микроорганизмов. Расщепление гиалуроновой кислоты под влиянием содержащейся в сперме гиалуронидазы играет важную роль в процессе оплодотворения.

Хондроитинсерные кислоты, или хондроитинсульфаты, выделены из различных видов соединительной ткани.

Хондроитинсульфаты А и С (из хрящей, трахеи, костей, аорты и т. д.) дают при гидролизе приблизительно эквимолекулярные количества галактозамина, глюкуроновой, серной и уксусной кислот. При частичном гидролизе можно выделить из них так называемый хондрозин — азотсодержащую альдобиуроновую кислоту, в молекуле которой уроновая кислота связана с альдозой β—1,3′ -связью (Мазамуне, К. Мейер).

В хондроитинсульфатах А и С остатки хондрозина соединены между собой β-1,4′-связями. По-видимому, хрящи состоят из солей хондроитинсерных кислот А и С, связанных с белками.

Хондроитинсульфат В, выделенный вначале из кожи, а потом и из других источников, отличается от хондроитинсерных кислот А и С прежде всего тем, что в нем вместо глюкуроновой кислоты содержится L-идуроновая кислота.

Хондроитинсерная кислота В обладает способностью задерживать свертывание крови, но эта способность выражена у нее слабее, чем у гепарина (см. ниже).

Mукоитинсерная кислота, выделенная из слизистой оболочка желудка, стекловидного тела, роговицы глаза и т. д., по-видимому, отличается от хондроитинсерных кислот тем, что в ней вместо остатков хондрозамина содержатся остатки глюкозамина. Функция мукоитинсерной кислоты в организме пока остается неизвестной.

Гепарин — гетерополисахарид, широко распространенный в тканях животного организма и в особенно значительных количествах содержащийся в печени, сердце, мышцах, легких (от латинского слова hepar — печень и произошло название вещества). Уже ничтожные количества гепарина задерживают свертывание крови, т е. он является мощным природным антикоагулянтом. Благодаря этому свойству гепарин получил практическое применение в медицине. В последние годы были получены кристаллические препараты гепарина.

Структурной единицей молекулы гепарина является тетрасахарид, состоящий из остатков глюкозамина и глюкуроновой кислоты и содержащий пять остатков серной кислоты (Уолфром и др.). Три остатка серной кислоты содержатся в виде сложных эфиров, и два связаны с аминогруппами по типу сульфаматов (сульфаматы — соли или эфиры сульфаминовой кислоты R —NH—SO2OH).

Для бариевой соли гепарина предложена следующая формула:

Полисульфаты некоторых других полисахаридов (например, целлюлозы и хондроитина), также обладающие довольно сильным действием антикоагулянтов (более слабым, чем у гепарина), отличаются от гепарина большей токсичностью.

К гетерополисахаридам относятся также многие полисахариды бактерий и в частности иммунополисахсриды, выделяемые бактериями и играющие важную роль (наряду с токсинами — веществами белковой природы) в создании иммунитета — невосприимчивости к определенной болезни. Сюда же относятся специфические полисахариды, определяющие группы крови.

К мукополисахаридам близки мукопротеины, гидролизующиеся с образованием аминокислот и большого количества моносахаридов, в частности аминосахаров. Например, японский ученый Ямашина показал, что электрофоретически однородный фермент энтерокиназа содержит (данные хроматографического исследования гидролизата) более 30% углеводов, в том числе свыше 12% аминосахаров.

Хондроитинсерная кислота. Гиалуроновая кислота — Справочник химика 21

    Мукополисахариды типа гиалуроновой кислоты стекловидной жидкости глаза и пуповины возникают в клетках в виде нестойких соединений с белками, обладающих характером мукопротеидов. Аналогичное соединение хондроитинсерной кислоты с коллагеном представляет собой основную составную часть хрящей. [c.453]

    Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой содержится в большом количестве в.различных видах соединительной ткани. [c.87]


    Гепарин. Хондроитинсерная кис.юта. Гиалуроновая кислота [c.459]

    Гепарин. Хондроитинсерная кислота. Гиалуроновая кислота. Основными структурными единицами этих трех биологически важных полисахаридов являются Д-глюкозамин и В-глюкуроновая кислота. Гепарин в виде соединений с протеинами встречается в животных тканях (сердце, мускулы, печень) он увеличивает время свертывания крови и поэтому его используют в медицине в качестве антикоагулянта. Гепарин содержит эквивалентные количества остатков Л-глюкозамин-Ы-сер-ной и Л-глюкуроновой кислот каждый второй остаток глюкуроновой кислоты, по-видимому, этерифицирован серной кислотой по гидроксилу в положении 2 и каждый глюкозаминный остаток — по гидроксилу в положении 4  [c.459]

    Вещества с Р-витаминной активностью угнетают активность гиалуронидазы и тем самым уменьшают расщепление гиалуроновой кислоты, как-бы стабилизируют ее. Поскольку так называемое основное вещество соединительных тканей, в состав которого помимо гиалуроновой кислоты входит хондроитинсерная кислота, распространено по всему организму, а основное вещество стенок капилляров является лишь его частным случаем, можно ожидать широкого спектра действия витамина Р. [c.253]

    Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой играет важную роль в построении основного вещества соединительной ткани. [c.142]

    Простетические группы некоторых глюкопротеидов известны под названием мукополисахаридов. К мукополисахаридам-относится гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, и гепарин. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, роговицы глаза, стекловидного тела, пупочного канатика. Хондроитинсерная кислота содержится в хрящевой и соединительной ткани, гепарин — в ткани печени и легких. [c.55]

    Из отдельных представителей мукополисахаридов следует отметить гиалуроновую кислоту, хондроитинсерную кислоту и гепарин. [c.87]

    Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию (тисог — лат. слизь). Они обычно связаны с белками, образуя солеобразные или более прочно построенные (за счет ковалентных связей) соединения. Важнейшими представителями этой группы гетерополисахаридов являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и гепарин. [c.634]


    Многие производные уридиндифосфата — такие, как уридиндифосфоглюкуро-новая кислота, уридиндифосфоацетилглгокозамин, уридиндифосфоацетилгалактоза-мин и др., участвуют в синтезе хондроитинсерной кислоты, гиалуроновой кислоты и других мукополисахаридов. [c.273]

    Хроматография на ДЭАЭ-целлюлозе использована для фракционирования пектиновых веществ [5, 8—И] и полисахаридов почвы [12], для отделения кислых полисахаридов от глюкоманнанов [13] и для фракционирования пентогликанов и гликопротеинов пшеничной муки [14, 15]. Различные гликопротеины сыворотки также были подвергнуты фракционированию на колонках с ДЭАЭ-целлюлозой [16—19], а мукополисахариды (гепарин, хондроитинсерная и гиалуроновая кислоты) были разделены хроматографированием на ЭКТЕОЛА-целлюлозе [6, [c.269]

    Помимо гликопротеинов, различают также протеогликаны, состоящие из белка и гликозаминогликанов (прежнее название мукополиса-хариды) последние состоят из цепей сложных углеводов аминосахаров, уроновых кислот, серной кислоты и отдельных моносахаридов. Типичными гликозаминогликанами являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и гепарин, химический состав, структура и функция которых подробно рассматриваются в главе 21. [c.91]

    Подобно гиалуроновой кислоте, хондроитинсерная кислота является

Хондроитинсерная кислота — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Хондроитинсерная кислота

Cтраница 1

Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой содержится в большом количестве в различных видах соединительной ткани.  [1]

Хондроитинсерная кислота, связанная с протеинами, образует основную составную часть хрящевого вещества.  [2]

Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой играет важную роль в построении основного вещества соединительной ткани.  [3]

Хондроитинсерные кислоты ( хондроитинсульфаты) содержатся в хрящах, коже, костной ткани, трахее, аорте и других органах.  [4]

Хондроитинсерные кислоты, или хондроитинсульфаты, выделены из различных видов соединительной ткани.  [5]

Действующим веществом хонсурида является хондроитинсерная кислота.  [6]

Это вещество получается при расщеплении хондроитинсерной кислоты, содержащейся в хрящах. По своему строению хондрозамин является 2-амино — d — глю козой.  [7]

Хрящи, повидимому, представляют собой соли хондроитинсерной кислоты я белка.  [8]

Наряду с 2-амино — 2-дезоксигалактозамином и уро овыми кислотами в составе хондроитинсерных кислот найдены галактоза, ксилоза, талозамин, а также аминокислоты.  [9]

Повядимому, ацетшшров энный у азота остаток хондрозина является основной структурной единицей хондроитинсерной кислоты; остатками серной кислоты, как предполагают, этерифи-циро-ваны первичные спиртовые гидроксилы в остатках аминогалактозы.  [10]

С белками соответствующих тканей гиалуроновая кислота связана, вероятно, таким же образом, как хондроитинсерная кислота — с белками хрящей и костей. Гиалуроновая кислота обусловливает желати-нообразную структуру стекловидного тела и пупочного канатика. Овомукоид — глюкопротеид, выделенный из белка яиц, — изучен весьма тщательно. При коагуляции яичных белков в результате нагревания овомукоид остается в фильтрате; из этого фильтрата он может быть осажден прибавлением этилового спирта. Углеводный компонент этого протеида, составляющий 20 % всего соединения [56, 57], содержит 3 молекулы маннозы, 7 молекул ацетилглюкозамина и 1 молекулу галактозы.  [11]

Из отдельных представителей мукополисахаридов следует отметить г и а л у р о новую кислоту, хондроитинсерную кислоту и гепарин.  [12]

Многие производные уридиндифосфата — такие, как уридиндифосфоглюкуро-новая кислота, уридиндифосфоацетилглгокозамин, уридиидифосфоацетилгалактоза-мин и др., участвуют в синтезе хондроитинсерной кислоты, гиалуроновой кислоты и других мукополисахаридов.  [13]

Многие производные уридиндифосфата — такие, как уридиндифосфо-глюкуроновая кислота, уридиндифосфоацетилглюкозамин, уридиндифосфо-ацетилгалактозамин и др., участвуют в синтезе хондроитинсерной кислоты, гиалуроновой кислоты и-других мукополисахаридов.  [14]

Мукополисахариды типа гиалуроновой кислоты стекловидной жидкости глаза и пуповины возникают в клетках в виде нестойких соединений с белками, обладающих характером мукопротеидов. Аналогичное соединение хондроитинсерной кислоты с коллагеном представляет собой основную составную часть хрящей.  [15]

Страницы:      1    2

Хондроитинсерная кислота — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Хондроитинсерная кислота

Cтраница 2

Простетические группы некоторых глюкопротеидов известны под названием мукополисахаридов. К мукополисахаридам-относится гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, и гепарин. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, роговицы глаза, стекловидного тела, пупочного канатика. Хондроитинсерная кислота содержится в хрящевой и соединительной ткани, гепарин — в ткани печени и легких.  [16]

В хондроитинсульфатах А и С остатки хондрозина соединены между собой р — 1 4 -связями. По-видимому, хрящи состоят из солей хондроитинсерных кислот А и С, связанных с белками.  [17]

В хондроитинсульфатах А и С остатки хондрозина соединены между собой 0 — 1 4 -связями. По-видимому, хрящи состоят из солей хондроитинсерных кислот А и С, связанных с белками.  [18]

Необходимое общее количество прибавляемого ХЦП можно рассчитать, исходя из того, что на 1 мг смеси полисахаридов необходимо 3 мг ХЦП, и, кроме того, на 1 мл раствора, в котором осаждается полисахарид, необходимо 0 5 мг ХЦП. В концентрированных растворах электролитов осадки обычно всплывают. Гиалуроновая кислота отделяется этим способом от хондроитинсерной кислоты в 0 2 М сульфате натрия или в 0 05 М серной кислоте. Гепарин почти полностью отделяется от хондроитинсерной кислоты в 0 9 — 1 0 М растворе хлористого калия.  [19]

У некоторых муцинов и мукоидов простетические группы легко отделяются и встречаются в свободном виде л тканях. Некоторые мукополисахариды ( гиа л у роковая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин) являются веществами, которые играют весьма важную роль в организме.  [20]

Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию ( тисог — лат. Они обычно связаны с белками, образуя солеобразные или более прочно построенные ( за счет ковалентных связей) соединения. Важнейшими представителями этой группы гетерополисахаридов являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и гепарин.  [21]

Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию ( тисог — лат. Для мукополисахаридов характерно наличие в их молекулах значительного количества остатков аминосахаров и уроновых кислот. Важнейшими представителями этой группы гетерополисахаридов являются гиалуро-новая кислота, хондроитинсерные кислоты и гепарин.  [22]

Основную массу белка хрящей составляет коллаген, нерастворимый фибриллярный склеропротеин ( см. гл. IX), построенный из длинных пептидных цепей. При кипячении хряща в воде коллаген превращается в водорастворимую желатину, которая, соединяясь с хондроитинсерной кислотой, образует так называемый хонд рому коид. Коллаген, как и хондроитинсерная кислота, кроме хрящей, находится также в коже и костях, которые, вероятно, содержат тот же глюкопротеид, что и хрящи. До сих пор окончательно не разрешен вопрос, принадлежит ли амилоид к категории глюкопротеидов, содержащих хондроитинсерную кислоту. Амилоид образуется в печени и других органах при хронических воспалительных процессах. При реакции с иодом он дает пурпурную окраску. Название амилоид дано этому веществу в связи с его сходством с крахмалом.  [23]

Простетические группы некоторых глюкопротеидов известны под названием мукополисахаридов. К мукополисахаридам-относится гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, и гепарин. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, роговицы глаза, стекловидного тела, пупочного канатика. Хондроитинсерная кислота содержится в хрящевой и соединительной ткани, гепарин — в ткани печени и легких.  [24]

Основную массу белка хрящей составляет коллаген, нерастворимый фибриллярный склеропротеин ( см. гл. IX), построенный из длинных пептидных цепей. При кипячении хряща в воде коллаген превращается в водорастворимую желатину, которая, соединяясь с хондроитинсерной кислотой, образует так называемый хонд рому коид. Коллаген, как и хондроитинсерная кислота, кроме хрящей, находится также в коже и костях, которые, вероятно, содержат тот же глюкопротеид, что и хрящи. До сих пор окончательно не разрешен вопрос, принадлежит ли амилоид к категории глюкопротеидов, содержащих хондроитинсерную кислоту. Амилоид образуется в печени и других органах при хронических воспалительных процессах. При реакции с иодом он дает пурпурную окраску. Название амилоид дано этому веществу в связи с его сходством с крахмалом.  [25]

Необходимое общее количество прибавляемого ХЦП можно рассчитать, исходя из того, что на 1 мг смеси полисахаридов необходимо 3 мг ХЦП, и, кроме того, на 1 мл раствора, в котором осаждается полисахарид, необходимо 0 5 мг ХЦП. В концентрированных растворах электролитов осадки обычно всплывают. Гиалуроновая кислота отделяется этим способом от хондроитинсерной кислоты в 0 2 М сульфате натрия или в 0 05 М серной кислоте. Гепарин почти полностью отделяется от хондроитинсерной кислоты в 0 9 — 1 0 М растворе хлористого калия.  [26]

В животном организме находятся некоторые сложные полисахариды, содержащие язот и сульфатные остатки, обычно ассоциированные с белками. Один из них — хонЯооитинсерная кислота — является наряду с коллагеном существенной составной частью хрящей ( например, носового хряща) и органического вещества когтей и кожи. Хондроитинсерпая кислота представляет собой полисахарид, состоящий из глюкуроновой кислоты и N-ацетилхондроз шина в эквивалентном соотношении. Остаток сорной кислоты связан с хондрозамииом. Хондроитинсерная кислота образует соединения с белк ши.  [27]

Замещение в молекуле моносахарида одного гидроксила на аминогруппу ведет к образованию аминосахарида. В природе встречаются два представителя этого класса веществ. Путем кислотного гидролиза широко распространенного в природе полисахарида хитина, содержащего азот, получают аминогексозу, называемую глюкозамином или хитозамином, которая этим путем легко доступна. В настоящее время глюкозамин снова считается 2-аминоглюкозой. Вторая 2-аминогексоза, хондрозамин 35, вероятно 2-аминогалактоза, может быть получена из хондроитинсерной кислоты, яатающейся составной частью хрящевой ткани животных. Что касается способа получения последнего аминосахарида, мы можем лишь указать на оригинальную литературу, хитин же и глюкозамин мы рассмотрим подробно.  [28]

Основную массу белка хрящей составляет коллаген, нерастворимый фибриллярный склеропротеин ( см. гл. IX), построенный из длинных пептидных цепей. При кипячении хряща в воде коллаген превращается в водорастворимую желатину, которая, соединяясь с хондроитинсерной кислотой, образует так называемый хонд рому коид. Коллаген, как и хондроитинсерная кислота, кроме хрящей, находится также в коже и костях, которые, вероятно, содержат тот же глюкопротеид, что и хрящи. До сих пор окончательно не разрешен вопрос, принадлежит ли амилоид к категории глюкопротеидов, содержащих хондроитинсерную кислоту. Амилоид образуется в печени и других органах при хронических воспалительных процессах. При реакции с иодом он дает пурпурную окраску. Название амилоид дано этому веществу в связи с его сходством с крахмалом.  [29]

Большое количество мукоидов было найдено в кистах, в особенности в кистах яичника. Мукоиды входят также в состав стекловидного тела глаза. Му-коид стекловидного тела глаза содержит ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту; мукоид же роговицы содержит мукоитин-серную кислоту. Возможно, однако, что этот мукоид образуется вторично и является продуктом распада коллагена, сами же сухожилия содержат только коллаген и хондроитинсерную кислоту.  [30]

Страницы:      1    2

Совместимость Хондроитина и гиалуроновой кислоты

Хондроитин и гиалуроновая кислота – это сочетание веществ, используемое при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Их можно приобрести по отдельности или в составе одного препарата.

Хондроитин и гиалуроновая кислота - это сочетание веществ, используемое при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Хондроитин и гиалуроновая кислота – это сочетание веществ, используемое при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Свойства препаратов

По отдельности оба средства имеют разные свойства и только в сочетании они оказывают усиленный эффект при болях в суставах, солевых застоях и нехватке синовиальной жидкости.

Хондроитин

Хондроитин сульфат – вещество, на основе которого изготавливаются растворы, капсулы, мази и кремы.

Относится к фармакологической группе корректоров внутриклеточного обмена веществ костно-хрящевых тканей.

Оказывает хондростимулирующее действие, что положительно влияет на состав и состояние хрящевых тканей.

Гиалуроновая кислота

Это вещество, оказывающее глубокий уровень увлажнения. 1 молекула гиалуроновой кислоты собирает вокруг себя до 100 молекул воды, что обеспечивает внутриклеточную влагу более чем на 24 часа. Вещество широко используется в косметологии и медицине.

Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, оказывающее глубокий уровень увлажнения

Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, оказывающее глубокий уровень увлажнения.

Можно ли принимать вместе?

Существует множество препаратов, активными компонентами которых выступают гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Они дополняют друг друга и оказывают двойной эффект.

Показания к совместному применению

Вместе вещества в одном препарате или отдельные капсулы, относящиеся к БАДам, назначаются при нарушениях работы костно-хрящевых тканей, возникших в результате воспалительных заболеваний (артрит, остеохондроз) или травм. В обоих случаях нарушается целостность хрящей, уменьшается выработка естественного коллагена и эластина, за счет чего высыхает синовиальная жидкость. Суставы начинают стираться, уменьшается подвижная активность и возникает сильная боль.

Противопоказания к приему Хондроитина и Гиалуроновой кислоты

Вместе назначать нельзя при индивидуальной непереносимости одного из компонентов. При использовании одного из средств или препарата на основе 2 веществ необходима предварительная консультация врача.

Схема приема Хондроитина и Гиалуроновой кислоты

Принимать Хондроитин или Гиалуроновую кислоту можно несколькими способами:

  1. В одном препарате назначается по 1 таблетке или капсуле 2 раза в день после приема еды. Курс лечения выбирается индивидуально, в зависимости от типа патологии и возраста пациента. В среднем – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв. При необходимости курс повторить.
  2. Если вещества собраны в препарате, который выпускается для наружного применения, использовать его нужно 3 раза в день на протяжении 10 суток. Перед нанесением очистить кожный покров, чтобы вещества проникли в сустав и действовали непосредственно там.

Побочные действия и передозировка

При передозировке лекарствами и БАДами перорального применения может возникать тошнота, рвота или боль в желудке. Необходимо прочистить ЖКТ и принять активированный или белый уголь, или другой сорбент.

При наружном применении случаев передозировки не отмечалось.

Из-за непереносимости компонентов может возникнуть раздражение или покраснение кожи. В этом случае нужно отказаться от использования препаратов.

Из-за непереносимости компонентов Хондротина может возникнуть раздражение или покраснение кожи

Из-за непереносимости компонентов Хондротина может возникнуть раздражение или покраснение кожи.

Отзывы врачей о Хондроитине и Гиалуроновой кислоте

Катерина Иванова, Москва, терапевт

Оба средства зарекомендовали себя, как лучшая комбинация натуральных веществ для поддержания костных тканей и профилактики воспалительных болезней – артрита, артроза, подагры и пр.

Олег Сидоренко, Ейск, хирург

Оба вещества являются составляющими костно-хрящевых тканей. Они отлично взаимодействуют и приносят эффективный результат. Гиалуроновая кислота увлажняет ткани на внутриклеточном уровне, а Хондроитин способствует выработке эластина, который является неотъемлемым компонентом межсуставной жидкости и хрящевой ткани.

Отзывы пациентов

Тамара, 75 лет, Москва

В силу возраста болят колени, трудно ходить. Уже несколько лет применяю БАД “Доктор Бест” на основе хондроитнсульфата и гиалуроновой кислоты. Суставы болят меньше, могу двигаться на длинные дистанции после лечебно-профилактического курса.

Иван, 45 лет, Магнитогорск

После перелома руки была длительная реабилитация. Врачи посоветовали мазь на основе гиалуроновой кислоты и хондроитина. Использовал как нужно – трижды в день. Сустав восстановился быстро, побочных явлений не было, совместный эффект лучше, чем у отдельных хондропротекторных лекарств.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.