ХОНДРОИТИНСЕРНЫЕ КИСЛОТЫ — Большая Медицинская Энциклопедия
ХОНДРОИТИНСЕРНЫЕ КИСЛОТЫ (синоним хондроитин-сульфаты) — группа кислых гликозаминогликанов, молекулы которых построены из чередующихся дисахаридных звеньев, состоящих из D-глюкуроновой (или L-идуроновой) кислоты и сульфатированного аминосахара D-галактозамина. Xондроитинсерные кислоты относятся к тем гликозаминогликанам (см. Мукополисахариды), молекулы которых наиболее часто содержат ковалентно связанный белковый компонент (кор), то есть к гликозаминопротеогликанам, или просто протеогликанам. Протеогликаны, содержащие хондроитинсерные кислоты, входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани (см.) позвоночных животных, в том числе человека, кроме того, протеогликаны обнаружены в коже, костной и хрящевой тканях, стекловидном теле и роговице глаза, сосудистой стенке, тканях сердца и мозга. Биологическое значение хондроитинсерных кислот, как и других кислых гликозаминогликанов, например, гиалуроновых кислот (см.), состоит в их влиянии на водно-солевой обмен (см.) благодаря способности связывать воду и катионы, регулировать процесс диффузии (см.), а также участии в межклеточных взаимодействиях.
Вследствие того, что хондроитинсерные кислоты являются вязкими и в значительной степени гидратированными полианионами, они препятствуют сжатию соединительной ткани и играют роль своеобразной смазки суставных поверхностей (см. Суставы).
Основными клетками соединительной ткани, продуцирующими хондроитинсерные кислоты, являются фибробласты. Биосинтез полисахаридных цепей хондроитинсерных кислот осуществляется с участием серии высокоспецифических гликозилтрансфераз и сульфотрансфераз (см. Трансферазы), локализующихся в эндоплазматической сети (см. Эндоплазматический ретикулум) и в комплексе Гольджи (см. Гольджи комплекс). Присоединение полисахаридных цепей хондроитинсерных кислот к белковому компоненту осуществляется через так называемый участок связывания.
Генетически обусловленные нарушения катаболизма хондроитинсерных кислот приводят к накоплению непревращенных хондроитинсерных кислот в клетках и к развитию тяжелых патологических состояний, относящихся к болезням накопления,— мукополисахаридозам (см.).
Библиогр.: Видершайн Г, Я. Биохимические основы гликозидозов, М., 1980; Кочетков Н. К. и др. Химия углеводов, М., 1967; Biochemistry of glycoproteins and proteoglycans, ed. by W. J. Lennarz, p. 267, N. Y, — L.f 1980; Complex carbohydrates of nervous tissue, ed. by R. U. Margolis a. R. K. Margolis, p. 45, 103, N. Y., 1979.
Г. Я. Видершайн.
Хондроитинсерная кислота — Справочник химика 21
Мукополисахариды типа гиалуроновой кислоты стекловидной жидкости глаза и пуповины возникают в клетках в виде нестойких соединений с белками, обладающих характером мукопротеидов. Аналогичное соединение хондроитинсерной кислоты с коллагеном представляет собой основную составную часть хрящей. [c.453]Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой содержится в большом количестве в.различных видах соединительной ткани. [c.87]
Г е п а р и н широко распространен в животном организме и был выделен из печени, тканей сердца и легких и из мышц. Он является природным антикоагулянтом крови с очень сильным действием и играет поэтому важную биологическую роль. Гепарин, так же как и хондроитинсерная кислота, содержит серу в виде остатков серной кислоты, которые привязаны как сложноэфирные и сульфамидные группы. Его пoли repнaя цепь состоит из чередующихся остатков глюкозамина и глюкуроновой кислоты, и по строению своей основной цепи он, таким образом, близок к гиалу-ровой кислоте. Для гепарина предложено строение (XII, см. стр. 166).
Гепарин. Хондроитинсерная кислота. Гиалуроновая кислота. Основными структурными единицами этих трех биологически важных полисахаридов являются Д-глюкозамин и В-глюкуроновая кислота. Гепарин в виде соединений с протеинами встречается в животных тканях (сердце, мускулы, печень) он увеличивает время свертывания крови и поэтому его используют в медицине в качестве антикоагулянта. Гепарин содержит эквивалентные количества остатков Л-глюкозамин-Ы-сер-ной и Л-глюкуроновой кислот каждый второй остаток глюкуроновой кислоты, по-видимому, этерифицирован серной кислотой по гидроксилу в положении 2 и каждый глюкозаминный остаток — по гидроксилу в положении 4
ИСТОЧНИКОВ, отличается от хондроитинсерных кислот А и С прежде всего тем, что в нем вместо глюкуроновой кислоты содержится 1-иду ромовая кислота (см. стр. 667).
Глюкопротеиды (муцины и мукоиды). В эту группу входят белки, содержащие углеводы. Глюкопротеиды не растворяются в воде, но растворяются в разбавленных щелочах. Образующиеся растворы нейтральны, имеют вид слизи и не свертываются при нагревании. Все углеводы, входящие в состав глюкопротеидов, содержат глюкозамин (стр. 581). Иногда они представляют собой производные серной кислоты. Такова, например, хондроитинсерная кислота из глюкопротеидов хрящевой ткани (стр. 635). [c.712]
Вещества с Р-витаминной активностью угнетают активность гиалуронидазы и тем самым уменьшают расщепление гиалуроновой кислоты, как-бы стабилизируют ее. Поскольку так называемое основное вещество соединительных тканей, в состав которого помимо гиалуроновой кислоты входит хондроитинсерная кислота, распространено по всему организму, а основное вещество стенок капилляров является лишь его частным случаем, можно ожидать широкого спектра действия витамина Р.
Хондроитинсерная кислота, связанная с протеинами, образует основную составную часть хрящевого вещества. Она состоит из О-глюкуроновой кислоты, Ы-ацетил-Л-галактозамина и эфирно-связанной серной кислоты [c.459]
Мукоитинсерная кислота (из слизистой оболочки желудка, стекловидного тела глаза и из других органов) построена аналогично хондроитинсерной кислоте, но вместо К-ацетил-О-галактозамина содержит М-ацетил-0-глюкозамин.
Хондроитинсерные кислоты, или хондроитинсульфаты, выделены из различных видов соединительной ткани. [c.727]
Хондроитинсерная кислота В обладает способностью задерживать свертывание крови, но эта способность выражена у нее слабее, чем у гепарина (см. ниже). [c.728]
Мукоитинсерная кислота, выделенная из слизистой оболочки желудка, стекловидного тела, роговицы глаза и т. д., по-видимому, отличается от хондроитинсерных кислот тем, что в ней вместо остатков хондрозамина содержатся остатки глюкозамина. Функция мукоитинсерной кислоты в организме пока остается неизвестной.
Простетические группы некоторых глюкопротеидов известны под названием мукополисахаридов. К мукополисахаридам-относится гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, и гепарин. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, роговицы глаза, стекловидного тела, пупочного канатика. Хондроитинсерная кислота содержится в хрящевой и соединительной ткани, гепарин — в ткани печени и легких. [c.55]
Из отдельных представителей мукополисахаридов следует отметить гиалуроновую кислоту, хондроитинсерную кислоту и гепарин. [c.87]
Молекулярный вес хондроитинсерной кислоты около 50 ООО. [c.87]
Молекулярный вес хондроитинсерной кислоты около 200 ООО. Известно несколько типов (А, В, С) хондроитинсерной кислоты, отличающихся по [c.89]
Хрящи, повидимому, представляют собой соли хондроитинсерной кислоты л белка. [c.635]
ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГЕНТЫ —ХОНДРОИТИНСЕРНЫЕ КИСЛОТЫ [c.369]
Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию (тисог — лат. слизь). Они обычно связаны с белками, образуя солеобразные или более прочно построенные (за счет ковалентных связей) соединения. Важнейшими представителями этой группы гетерополисахаридов являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и гепарин.
Хондроитинс1ерная кислота найдена в хрящах, вещество которых представляет собою комбинацию этого гетерополисахарида с белком, и, по-видимому, является солью белка как основания с хондро-итинсерной кислотой. По структуре хондроитинсерная кислота напоминает гиалуровую кислоту и представляет собою последовательную цепь, составленную из остатков N-ацетилгалактозамина и глюкуроновой кислоты. Хондроитинсерная кислота содержит серу и является кислым эфиром серной кислоты, чем объясняются ее сильно кислые свойства. Ее строение может быть изображено как (XI, см. стр. 166). [c.165]
Хондроитинсерная кислота, выделенная из хрящей, дает при гидролизе приблизительно эквимолекулярные количества 2-дезокси-2-амино-й-галактозы (хондрозамина), глюкуроновой кислоты, серной кислоты и уксусной кислоты. Частичный гидролиз хондроитин-серной кислоты дает так называемый хондрозин — альдобиуроно-вую кислоту, содержащую азот
Помимо гликопротеинов, различают также протеогликаны, состоящие из белка и гликозаминогликанов (прежнее название мукополиса-хариды) последние состоят из цепей сложных углеводов аминосахаров, уроновых кислот, серной кислоты и отдельных моносахаридов. Типичными гликозаминогликанами являют
XuMuK.ru — Мукополисахариды
Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию
Гиалуроновая кислота была выделена из стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости (жидкость в полости суставов), из гемолитического стрептококка и т. д. Она имеет молекулярный вес порядка 106. При кислотном гидролизе этой кислоты получаются эквимолекулярные количества глюкозамина, глюкуроновой кислоты и уксусной кислоты. Ферментом гиалуронидазой она гидролизуется с образованием глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина. Исследования последних лет показали, что молекула гиалуроновой кислоты состоит из чередующихся остатков глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина, соединенных связями β-1,3′; эти фрагменты соединены связями β-1,4′:
Цепь, по-видимому, не разветвлена.
Роль гиалуроновой кислоты в животных организмах очень велика. Вследствие высокой вязкости она понижает проницаемость тканевых оболочек и препятствует проникновению в ткани болезнетворных микроорганизмов. Расщепление гиалуроновой кислоты под влиянием содержащейся в сперме гиалуронидазы играет важную роль в процессе оплодотворения.
Хондроитинсерные кислоты, или хондроитинсульфаты, выделены из различных видов соединительной ткани.
Хондроитинсульфаты А и С (из хрящей, трахеи, костей, аорты и т. д.) дают при гидролизе приблизительно эквимолекулярные количества галактозамина, глюкуроновой, серной и уксусной кислот. При частичном гидролизе можно выделить из них так называемый хондрозин — азотсодержащую альдобиуроновую кислоту, в молекуле которой уроновая кислота связана с альдозой β—1,3′ -связью (Мазамуне, К. Мейер).
В хондроитинсульфатах А и С остатки хондрозина соединены между собой β-1,4′-связями. По-видимому, хрящи состоят из солей хондроитинсерных кислот А и С, связанных с белками.
Хондроитинсульфат В, выделенный вначале из кожи, а потом и из других источников, отличается от хондроитинсерных кислот А и С прежде всего тем, что в нем вместо глюкуроновой кислоты содержится L-идуроновая кислота.
Хондроитинсерная кислота В обладает способностью задерживать свертывание крови, но эта способность выражена у нее слабее, чем у гепарина (см. ниже).
Mукоитинсерная кислота, выделенная из слизистой оболочка желудка, стекловидного тела, роговицы глаза и т. д., по-видимому, отличается от хондроитинсерных кислот тем, что в ней вместо остатков хондрозамина содержатся остатки глюкозамина. Функция мукоитинсерной кислоты в организме пока остается неизвестной.
Гепарин — гетерополисахарид, широко распространенный в тканях животного организма и в особенно значительных количествах содержащийся в печени, сердце, мышцах, легких (от латинского слова hepar — печень и произошло название вещества). Уже ничтожные количества гепарина задерживают свертывание крови, т е. он является мощным природным антикоагулянтом. Благодаря этому свойству гепарин получил практическое применение в медицине. В последние годы были получены кристаллические препараты гепарина.
Структурной единицей молекулы гепарина является тетрасахарид, состоящий из остатков глюкозамина и глюкуроновой кислоты и содержащий пять остатков серной кислоты (Уолфром и др.). Три остатка серной кислоты содержатся в виде сложных эфиров, и два связаны с аминогруппами по типу сульфаматов (сульфаматы — соли или эфиры сульфаминовой кислоты R —NH—SO2OH).
Для бариевой соли гепарина предложена следующая формула:
Полисульфаты некоторых других полисахаридов (например, целлюлозы и хондроитина), также обладающие довольно сильным действием антикоагулянтов (более слабым, чем у гепарина), отличаются от гепарина большей токсичностью.
К гетерополисахаридам относятся также многие полисахариды бактерий и в частности иммунополисахсриды, выделяемые бактериями и играющие важную роль (наряду с токсинами — веществами белковой природы) в создании иммунитета — невосприимчивости к определенной болезни. Сюда же относятся специфические полисахариды, определяющие группы крови.
К мукополисахаридам близки мукопротеины, гидролизующиеся с образованием аминокислот и большого количества моносахаридов, в частности аминосахаров. Например, японский ученый Ямашина показал, что электрофоретически однородный фермент энтерокиназа содержит (данные хроматографического исследования гидролизата) более 30% углеводов, в том числе свыше 12% аминосахаров.
Хондроитинсерная кислота. Гиалуроновая кислота — Справочник химика 21
Мукополисахариды типа гиалуроновой кислоты стекловидной жидкости глаза и пуповины возникают в клетках в виде нестойких соединений с белками, обладающих характером мукопротеидов. Аналогичное соединение хондроитинсерной кислоты с коллагеном представляет собой основную составную часть хрящей. [c.453]Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой содержится в большом количестве в.различных видах соединительной ткани. [c.87]
Гепарин. Хондроитинсерная кис.юта. Гиалуроновая кислота [c.459]
Гепарин. Хондроитинсерная кислота. Гиалуроновая кислота. Основными структурными единицами этих трех биологически важных полисахаридов являются Д-глюкозамин и В-глюкуроновая кислота. Гепарин в виде соединений с протеинами встречается в животных тканях (сердце, мускулы, печень) он увеличивает время свертывания крови и поэтому его используют в медицине в качестве антикоагулянта. Гепарин содержит эквивалентные количества остатков Л-глюкозамин-Ы-сер-ной и Л-глюкуроновой кислот каждый второй остаток глюкуроновой кислоты, по-видимому, этерифицирован серной кислотой по гидроксилу в положении 2 и каждый глюкозаминный остаток — по гидроксилу в положении 4 [c.459]
Вещества с Р-витаминной активностью угнетают активность гиалуронидазы и тем самым уменьшают расщепление гиалуроновой кислоты, как-бы стабилизируют ее. Поскольку так называемое основное вещество соединительных тканей, в состав которого помимо гиалуроновой кислоты входит хондроитинсерная кислота, распространено по всему организму, а основное вещество стенок капилляров является лишь его частным случаем, можно ожидать широкого спектра действия витамина Р. [c.253]
Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой играет важную роль в построении основного вещества соединительной ткани. [c.142]
Простетические группы некоторых глюкопротеидов известны под названием мукополисахаридов. К мукополисахаридам-относится гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, и гепарин. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, роговицы глаза, стекловидного тела, пупочного канатика. Хондроитинсерная кислота содержится в хрящевой и соединительной ткани, гепарин — в ткани печени и легких. [c.55]
Из отдельных представителей мукополисахаридов следует отметить гиалуроновую кислоту, хондроитинсерную кислоту и гепарин. [c.87]
Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию (тисог — лат. слизь). Они обычно связаны с белками, образуя солеобразные или более прочно построенные (за счет ковалентных связей) соединения. Важнейшими представителями этой группы гетерополисахаридов являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и гепарин. [c.634]
Многие производные уридиндифосфата — такие, как уридиндифосфоглюкуро-новая кислота, уридиндифосфоацетилглгокозамин, уридиндифосфоацетилгалактоза-мин и др., участвуют в синтезе хондроитинсерной кислоты, гиалуроновой кислоты и других мукополисахаридов. [c.273]
Хроматография на ДЭАЭ-целлюлозе использована для фракционирования пектиновых веществ [5, 8—И] и полисахаридов почвы [12], для отделения кислых полисахаридов от глюкоманнанов [13] и для фракционирования пентогликанов и гликопротеинов пшеничной муки [14, 15]. Различные гликопротеины сыворотки также были подвергнуты фракционированию на колонках с ДЭАЭ-целлюлозой [16—19], а мукополисахариды (гепарин, хондроитинсерная и гиалуроновая кислоты) были разделены хроматографированием на ЭКТЕОЛА-целлюлозе [6, [c.269]
Помимо гликопротеинов, различают также протеогликаны, состоящие из белка и гликозаминогликанов (прежнее название мукополиса-хариды) последние состоят из цепей сложных углеводов аминосахаров, уроновых кислот, серной кислоты и отдельных моносахаридов. Типичными гликозаминогликанами являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и гепарин, химический состав, структура и функция которых подробно рассматриваются в главе 21. [c.91]
Подобно гиалуроновой кислоте, хондроитинсерная кислота являетсяХондроитинсерная кислота — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Хондроитинсерная кислота
Cтраница 1
Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой содержится в большом количестве в различных видах соединительной ткани. [1]
Хондроитинсерная кислота, связанная с протеинами, образует основную составную часть хрящевого вещества. [2]
Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой играет важную роль в построении основного вещества соединительной ткани. [3]
Хондроитинсерные кислоты ( хондроитинсульфаты) содержатся в хрящах, коже, костной ткани, трахее, аорте и других органах. [4]
Хондроитинсерные кислоты, или хондроитинсульфаты, выделены из различных видов соединительной ткани. [5]
Действующим веществом хонсурида является хондроитинсерная кислота. [6]
Это вещество получается при расщеплении хондроитинсерной кислоты, содержащейся в хрящах. По своему строению хондрозамин является 2-амино — d — глю козой. [7]
Хрящи, повидимому, представляют собой соли хондроитинсерной кислоты я белка. [8]
Наряду с 2-амино — 2-дезоксигалактозамином и уро овыми кислотами в составе хондроитинсерных кислот найдены галактоза, ксилоза, талозамин, а также аминокислоты. [9]
Повядимому, ацетшшров энный у азота остаток хондрозина является основной структурной единицей хондроитинсерной кислоты; остатками серной кислоты, как предполагают, этерифи-циро-ваны первичные спиртовые гидроксилы в остатках аминогалактозы. [10]
С белками соответствующих тканей гиалуроновая кислота связана, вероятно, таким же образом, как хондроитинсерная кислота — с белками хрящей и костей. Гиалуроновая кислота обусловливает желати-нообразную структуру стекловидного тела и пупочного канатика. Овомукоид — глюкопротеид, выделенный из белка яиц, — изучен весьма тщательно. При коагуляции яичных белков в результате нагревания овомукоид остается в фильтрате; из этого фильтрата он может быть осажден прибавлением этилового спирта. Углеводный компонент этого протеида, составляющий 20 % всего соединения [56, 57], содержит 3 молекулы маннозы, 7 молекул ацетилглюкозамина и 1 молекулу галактозы. [11]
Из отдельных представителей мукополисахаридов следует отметить г и а л у р о новую кислоту, хондроитинсерную кислоту и гепарин. [12]
Многие производные уридиндифосфата — такие, как уридиндифосфоглюкуро-новая кислота, уридиндифосфоацетилглгокозамин, уридиидифосфоацетилгалактоза-мин и др., участвуют в синтезе хондроитинсерной кислоты, гиалуроновой кислоты и других мукополисахаридов. [13]
Многие производные уридиндифосфата — такие, как уридиндифосфо-глюкуроновая кислота, уридиндифосфоацетилглюкозамин, уридиндифосфо-ацетилгалактозамин и др., участвуют в синтезе хондроитинсерной кислоты, гиалуроновой кислоты и-других мукополисахаридов. [14]
Мукополисахариды типа гиалуроновой кислоты стекловидной жидкости глаза и пуповины возникают в клетках в виде нестойких соединений с белками, обладающих характером мукопротеидов. Аналогичное соединение хондроитинсерной кислоты с коллагеном представляет собой основную составную часть хрящей. [15]
Страницы: 1 2
Хондроитинсерная кислота — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Хондроитинсерная кислота
Cтраница 2
Простетические группы некоторых глюкопротеидов известны под названием мукополисахаридов. К мукополисахаридам-относится гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, и гепарин. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, роговицы глаза, стекловидного тела, пупочного канатика. Хондроитинсерная кислота содержится в хрящевой и соединительной ткани, гепарин — в ткани печени и легких. [16]
В хондроитинсульфатах А и С остатки хондрозина соединены между собой р — 1 4 -связями. По-видимому, хрящи состоят из солей хондроитинсерных кислот А и С, связанных с белками. [17]
В хондроитинсульфатах А и С остатки хондрозина соединены между собой 0 — 1 4 -связями. По-видимому, хрящи состоят из солей хондроитинсерных кислот А и С, связанных с белками. [18]
Необходимое общее количество прибавляемого ХЦП можно рассчитать, исходя из того, что на 1 мг смеси полисахаридов необходимо 3 мг ХЦП, и, кроме того, на 1 мл раствора, в котором осаждается полисахарид, необходимо 0 5 мг ХЦП. В концентрированных растворах электролитов осадки обычно всплывают. Гиалуроновая кислота отделяется этим способом от хондроитинсерной кислоты в 0 2 М сульфате натрия или в 0 05 М серной кислоте. Гепарин почти полностью отделяется от хондроитинсерной кислоты в 0 9 — 1 0 М растворе хлористого калия. [19]
У некоторых муцинов и мукоидов простетические группы легко отделяются и встречаются в свободном виде л тканях. Некоторые мукополисахариды ( гиа л у роковая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин) являются веществами, которые играют весьма важную роль в организме. [20]
Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию ( тисог — лат. Они обычно связаны с белками, образуя солеобразные или более прочно построенные ( за счет ковалентных связей) соединения. Важнейшими представителями этой группы гетерополисахаридов являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и гепарин. [21]
Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию ( тисог — лат. Для мукополисахаридов характерно наличие в их молекулах значительного количества остатков аминосахаров и уроновых кислот. Важнейшими представителями этой группы гетерополисахаридов являются гиалуро-новая кислота, хондроитинсерные кислоты и гепарин. [22]
Основную массу белка хрящей составляет коллаген, нерастворимый фибриллярный склеропротеин ( см. гл. IX), построенный из длинных пептидных цепей. При кипячении хряща в воде коллаген превращается в водорастворимую желатину, которая, соединяясь с хондроитинсерной кислотой, образует так называемый хонд рому коид. Коллаген, как и хондроитинсерная кислота, кроме хрящей, находится также в коже и костях, которые, вероятно, содержат тот же глюкопротеид, что и хрящи. До сих пор окончательно не разрешен вопрос, принадлежит ли амилоид к категории глюкопротеидов, содержащих хондроитинсерную кислоту. Амилоид образуется в печени и других органах при хронических воспалительных процессах. При реакции с иодом он дает пурпурную окраску. Название амилоид дано этому веществу в связи с его сходством с крахмалом. [23]
Простетические группы некоторых глюкопротеидов известны под названием мукополисахаридов. К мукополисахаридам-относится гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, и гепарин. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, роговицы глаза, стекловидного тела, пупочного канатика. Хондроитинсерная кислота содержится в хрящевой и соединительной ткани, гепарин — в ткани печени и легких. [24]
Основную массу белка хрящей составляет коллаген, нерастворимый фибриллярный склеропротеин ( см. гл. IX), построенный из длинных пептидных цепей. При кипячении хряща в воде коллаген превращается в водорастворимую желатину, которая, соединяясь с хондроитинсерной кислотой, образует так называемый хонд рому коид. Коллаген, как и хондроитинсерная кислота, кроме хрящей, находится также в коже и костях, которые, вероятно, содержат тот же глюкопротеид, что и хрящи. До сих пор окончательно не разрешен вопрос, принадлежит ли амилоид к категории глюкопротеидов, содержащих хондроитинсерную кислоту. Амилоид образуется в печени и других органах при хронических воспалительных процессах. При реакции с иодом он дает пурпурную окраску. Название амилоид дано этому веществу в связи с его сходством с крахмалом. [25]
Необходимое общее количество прибавляемого ХЦП можно рассчитать, исходя из того, что на 1 мг смеси полисахаридов необходимо 3 мг ХЦП, и, кроме того, на 1 мл раствора, в котором осаждается полисахарид, необходимо 0 5 мг ХЦП. В концентрированных растворах электролитов осадки обычно всплывают. Гиалуроновая кислота отделяется этим способом от хондроитинсерной кислоты в 0 2 М сульфате натрия или в 0 05 М серной кислоте. Гепарин почти полностью отделяется от хондроитинсерной кислоты в 0 9 — 1 0 М растворе хлористого калия. [26]
В животном организме находятся некоторые сложные полисахариды, содержащие язот и сульфатные остатки, обычно ассоциированные с белками. Один из них — хонЯооитинсерная кислота — является наряду с коллагеном существенной составной частью хрящей ( например, носового хряща) и органического вещества когтей и кожи. Хондроитинсерпая кислота представляет собой полисахарид, состоящий из глюкуроновой кислоты и N-ацетилхондроз шина в эквивалентном соотношении. Остаток сорной кислоты связан с хондрозамииом. Хондроитинсерная кислота образует соединения с белк ши. [27]
Замещение в молекуле моносахарида одного гидроксила на аминогруппу ведет к образованию аминосахарида. В природе встречаются два представителя этого класса веществ. Путем кислотного гидролиза широко распространенного в природе полисахарида хитина, содержащего азот, получают аминогексозу, называемую глюкозамином или хитозамином, которая этим путем легко доступна. В настоящее время глюкозамин снова считается 2-аминоглюкозой. Вторая 2-аминогексоза, хондрозамин 35, вероятно 2-аминогалактоза, может быть получена из хондроитинсерной кислоты, яатающейся составной частью хрящевой ткани животных. Что касается способа получения последнего аминосахарида, мы можем лишь указать на оригинальную литературу, хитин же и глюкозамин мы рассмотрим подробно. [28]
Основную массу белка хрящей составляет коллаген, нерастворимый фибриллярный склеропротеин ( см. гл. IX), построенный из длинных пептидных цепей. При кипячении хряща в воде коллаген превращается в водорастворимую желатину, которая, соединяясь с хондроитинсерной кислотой, образует так называемый хонд рому коид. Коллаген, как и хондроитинсерная кислота, кроме хрящей, находится также в коже и костях, которые, вероятно, содержат тот же глюкопротеид, что и хрящи. До сих пор окончательно не разрешен вопрос, принадлежит ли амилоид к категории глюкопротеидов, содержащих хондроитинсерную кислоту. Амилоид образуется в печени и других органах при хронических воспалительных процессах. При реакции с иодом он дает пурпурную окраску. Название амилоид дано этому веществу в связи с его сходством с крахмалом. [29]
Большое количество мукоидов было найдено в кистах, в особенности в кистах яичника. Мукоиды входят также в состав стекловидного тела глаза. Му-коид стекловидного тела глаза содержит ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту; мукоид же роговицы содержит мукоитин-серную кислоту. Возможно, однако, что этот мукоид образуется вторично и является продуктом распада коллагена, сами же сухожилия содержат только коллаген и хондроитинсерную кислоту. [30]
Страницы: 1 2
Совместимость Хондроитина и гиалуроновой кислоты
Хондроитин и гиалуроновая кислота – это сочетание веществ, используемое при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Их можно приобрести по отдельности или в составе одного препарата.
Хондроитин и гиалуроновая кислота – это сочетание веществ, используемое при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Свойства препаратов
По отдельности оба средства имеют разные свойства и только в сочетании они оказывают усиленный эффект при болях в суставах, солевых застоях и нехватке синовиальной жидкости.
Хондроитин
Хондроитин сульфат – вещество, на основе которого изготавливаются растворы, капсулы, мази и кремы.
Относится к фармакологической группе корректоров внутриклеточного обмена веществ костно-хрящевых тканей.
Оказывает хондростимулирующее действие, что положительно влияет на состав и состояние хрящевых тканей.
Гиалуроновая кислота
Это вещество, оказывающее глубокий уровень увлажнения. 1 молекула гиалуроновой кислоты собирает вокруг себя до 100 молекул воды, что обеспечивает внутриклеточную влагу более чем на 24 часа. Вещество широко используется в косметологии и медицине.
Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, оказывающее глубокий уровень увлажнения.
Можно ли принимать вместе?
Существует множество препаратов, активными компонентами которых выступают гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Они дополняют друг друга и оказывают двойной эффект.
Показания к совместному применению
Вместе вещества в одном препарате или отдельные капсулы, относящиеся к БАДам, назначаются при нарушениях работы костно-хрящевых тканей, возникших в результате воспалительных заболеваний (артрит, остеохондроз) или травм. В обоих случаях нарушается целостность хрящей, уменьшается выработка естественного коллагена и эластина, за счет чего высыхает синовиальная жидкость. Суставы начинают стираться, уменьшается подвижная активность и возникает сильная боль.
Противопоказания к приему Хондроитина и Гиалуроновой кислоты
Вместе назначать нельзя при индивидуальной непереносимости одного из компонентов. При использовании одного из средств или препарата на основе 2 веществ необходима предварительная консультация врача.
Схема приема Хондроитина и Гиалуроновой кислоты
Принимать Хондроитин или Гиалуроновую кислоту можно несколькими способами:
- В одном препарате назначается по 1 таблетке или капсуле 2 раза в день после приема еды. Курс лечения выбирается индивидуально, в зависимости от типа патологии и возраста пациента. В среднем – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв. При необходимости курс повторить.
- Если вещества собраны в препарате, который выпускается для наружного применения, использовать его нужно 3 раза в день на протяжении 10 суток. Перед нанесением очистить кожный покров, чтобы вещества проникли в сустав и действовали непосредственно там.
Побочные действия и передозировка
При передозировке лекарствами и БАДами перорального применения может возникать тошнота, рвота или боль в желудке. Необходимо прочистить ЖКТ и принять активированный или белый уголь, или другой сорбент.
При наружном применении случаев передозировки не отмечалось.
Из-за непереносимости компонентов может возникнуть раздражение или покраснение кожи. В этом случае нужно отказаться от использования препаратов.
Из-за непереносимости компонентов Хондротина может возникнуть раздражение или покраснение кожи.
Отзывы врачей о Хондроитине и Гиалуроновой кислоте
Катерина Иванова, Москва, терапевт
Оба средства зарекомендовали себя, как лучшая комбинация натуральных веществ для поддержания костных тканей и профилактики воспалительных болезней – артрита, артроза, подагры и пр.
Олег Сидоренко, Ейск, хирург
Оба вещества являются составляющими костно-хрящевых тканей. Они отлично взаимодействуют и приносят эффективный результат. Гиалуроновая кислота увлажняет ткани на внутриклеточном уровне, а Хондроитин способствует выработке эластина, который является неотъемлемым компонентом межсуставной жидкости и хрящевой ткани.
Отзывы пациентов
Тамара, 75 лет, Москва
В силу возраста болят колени, трудно ходить. Уже несколько лет применяю БАД “Доктор Бест” на основе хондроитнсульфата и гиалуроновой кислоты. Суставы болят меньше, могу двигаться на длинные дистанции после лечебно-профилактического курса.
Иван, 45 лет, Магнитогорск
После перелома руки была длительная реабилитация. Врачи посоветовали мазь на основе гиалуроновой кислоты и хондроитина. Использовал как нужно – трижды в день. Сустав восстановился быстро, побочных явлений не было, совместный эффект лучше, чем у отдельных хондропротекторных лекарств.