В каких продуктах содержится хром: необходимый перечень :: SYL.ru
Конечно же, не только диабетикам полезно узнать, в каких продуктах содержится хром. Это вещество является одним из важнейших микроэлементов для человеческого организма. Мы рождаемся уже со значительным запасом хрома, но с возрастом он улетучивается из нашего тела, и требуется его восполнять. Кто-то предпочитает покупать дорогие хромосодержащие таблетки, но принимать их следует по предписанию врача. А кому-то просто будет полезно узнать, в каких продуктах содержится хром, и регулярно их употреблять. Тем более, что каких-либо экзотических позиций вы в этом перечне не найдете.
В каких продуктах содержится хром? Каковы его функции?

Итак, это минеральное вещество – хром — входит в состав любых тканей организма. Его функция – ускорение выработки инсулина поджелудочной железой, а также обмен углеводов. Помимо прочего, частички этого вещества участвуют в процессе кровообразования. В принципе, становится понятно, что хром – чуть ли не главный диетолог, помогающий сбросить лишний вес. При недостатке его в организме человек испытывает постоянное чувство голода и необъяснимую тягу к сладкому (наверное, многим знакомое чувство). Итак, в каких продуктах содержится хром, чтобы употреблять их вместо пагубных шоколадных батончиков?
Пожалуй, орехи и сухофрукты стоят на первом месте Особенно большие запасы хрома содержатся в лесном или бразильском орехе – пекане. Сюда же можно отнести сушеные финики. Из всех сухофруктов в них накоплен наибольший полезный запас. Считается, что в день нужно употреблять ровно три финика – это и продлит вашу жизнь, и обеспечит нужные микроэлементы.
- Также хром в продуктах питания можно получать, употребляя отруби. Лучше всего – пшеничные, так как именно в них содержатся и другие полезные металлы – магний, марганец и т. п.
- Пусть кто-то улыбнется, однако мак – культура, неизменно ассоциирующаяся с наркотическими пристрастиями — тоже содержит хром. Так что, употребив булочку с маком, конечно, не переживая за фигуру, можно принести пользу организму. А можно добавлять семена этого растения в салаты с зеленью – поверьте, вкус получается довольно пикантный.
- В крупах хром содержится в заметном количестве. Причем наибольшая доля – в гречке, пшене и перловке, а также в кукурузной крупе. С таким разнообразием вариантов можно запросто построить себе меню на неделю: каждый день – новая каша.
- Продукты,
содержащие хром – это также яйца и грибы (шампиньоны), а кроме них – еще и кисломолочные изделия. В день рекомендуется выпивать стакан молока или кефира. Причем, выпитый на ночь, он избавит вас от хождений к холодильнику и подарит приятные сны.
- Наконец, овощи: брокколи, огурцы, томаты, брюссельская капуста. Можно приготовить их с морской рыбой или моллюсками – вот уж точно хранители хромовых залежей!
- Телятина и говяжья печень. Неплохой намек вегетарианцам – быть может, кусочек отварного нежирного мяса все-таки стоит включить в свой ежедневный рацион.
Послесловие
Напоследок, говоря о том, в каких продуктах содержится хром, хочется обратить внимание, что перебарщивать с ним тоже не стоит. Все-таки это металл, который долго выводится из организма. Достаточно употреблять в сутки 50-200 мкг – и вы заметите, что начал уходить лишний вес, настроение остается приподнятым, а к сладкому тянет все меньше.
www.syl.ru
Продукты, содержащие хром

Элемент хром содержится в природе в различных горных породах и почве, а затем через выращенные на ней продукты растениеводства попадает в организм человека. Кроме того, он поступает в организм с хлорированной водой.
Потребление цельнозерновых продуктов снабжает организм необходимым количеством этого элемента, поэтому в экономически развитых странах недостаток его у человека возникает крайне редко. Начиная с младенчества, ребенок вместе с молоком матери получает нужное для растущего организма количество хрома.
Но в некоторых случаях дефицит этого элемента может возникнуть у людей даже в странах с высоким уровнем развития. Специалисты связывают подобное состояние с недостаточной выработкой инсулина. Следовательно, больные диабетом и пожилые люди могут столкнуться с проблемой нехватки хрома.
Давайте посмотрим, какую пользу приносит этот химический элемент человеческому организму:
-предотвращает развитие диабета, способствуя нормализации уровня глюкозы в крови;
-контролирует уровень холестерина;
-помогает снижению избыточного веса;
-улучшает когнитивные способности человека;
-способствует оздоровлению кожи, предупреждает появление прыщей;
-участвует в процессах метаболизма;
-способствует улучшению зрения;
-укрепляет кости.
Основная задача хрома – следить за уровнем глюкозы в крови. Он ускоряет углеводный обмен, облегчая взаимодействие клеток крови с инсулином и тем самым уменьшая зависимость организма от него.
Особенно необходим этот микроэлемент больным диабетом, того количества, что мы получаем с пищей, для них недостаточно. К этой же группе риска можно отнести людей с проблемами обмена веществ. Нехватка в организме хрома влияет на развитие у человека заболеваний, напрямую связанных с недостаточной выработкой инсулина. К ним относится, кроме диабета, язва желудка, мигрень, заболевания нервной и пищеварительной системы.
Если у человека существует дефицит йода в организме, то последний с успехом может подменить хром, что существенно для обмена веществ и особенно для нормального функционирования щитовидной железы.
Хром снижает количество холестерина, засоряющего кровеносные сосуды. Поэтому он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Хром стимулирует вырабатывание стероидных гормонов, тем самым укрепляя структуру костей, поэтому используется в лечении остеопороза. Вместе с витамином C участвует в снабжении питательными веществами хрусталиков глаз, поэтому используется в лечении катаракты и глаукомы.
Суточная потребность человека в микроэлементе зависит от его возраста и пола. Детям до года хром не нужен, так как требуемое количество уже получено ими от матери в период внутриутробного развития.
В современном мире становится все сложнее восполнять потерю организмом хрома. Из-за использования удобрений со щелочными соединениями уменьшается содержание микроэлемента в выращенных продуктах питания. И даже если поступление в организм хрома сбалансировано, его количество может уменьшаться при состоянии сильного стресса, при значительных физических нагрузках, беременности, то есть когда изменяется привычный обмен веществ.
Основные признаки дефицита хрома в организме:
-общий упадок сил;
-падение зрения;
-ослабление потенции у мужчин;
-частые головные боли;
-расстройство сна;
-снижение чувствительности конечностей;
-задержка роста.
Получить избыток хрома можно при работе с вредными веществами или при бесконтрольном употреблении различных биологических добавок. В этом случае могут возникнуть различные заболевания кожи либо нервные расстройства. В случае работы на вредных предприятиях отравление хромом повышает риск развития рака в десятки раз.
Продукты, в которых содержится хром:
-пивные дрожжи;
-различные морепродукты;
-орехи;
-проросшая пшеница;
-изделия из муки грубого помола;
-лук;
-свекла;
-кукуруза;
-бобовые;
-облепиха;
-черника;
-виноград;
-яблоки;
-говядина;
-куриные яйца;
-грибы.
Бедны хромом кулинарные блюда, содержащие большое количество жиров, мучные изделия, сахар, макароны.
Человек, ведущий активную жизнь, не злоупотребляющий сладким, не попадающий часто в стрессовые ситуации, должен получать для нормальной работы всех систем организма примерно 50 мкг хрома в сутки. При активных занятиях спортом или других физических нагрузках, в период которых повышается потребность организма в углеводах, при включении в рацион малого количества белка, а также всевозможных травмах, нервных стрессах, беременности суточная потребность в хроме возрастает до 200 мкг в сутки.
gymsport.pro
В каких продуктах содержится хром
Сколько бы ни говорили о различных инфекционных заболеваниях и эпидемиях с ними связанных, проблемой человечества и болезнью века можно назвать сахарный диабет, доставляющий немало хлопот. Следует отметить, что за последние годы заболевание «помолодело», поэтому уже в молодом возрасте необходимо думать о том, чтобы предотвратить его появление. Для этого в организме человека должно быть необходимое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых особого внимания заслуживает хром, пытающийся в одиночку справиться с диабетом. Зная, в каких продуктах содержится хром, вы можете предотвратить или облегчить течение сахарного диабета, и это помимо того, к тому же наличие достаточного количества хрома препятствует возникновению других заболеваний.
Полезные свойства хрома
Хром – невероятно полезный элемент, наличие которого специалисты наблюдают во всех жизненно важных органах человека, но больше всего его содержится в костях, волосах и ногтях. Микроэлемент участвует в нормализации деятельности всех систем организма, но особо важно его присутствие в процессах кроветворения, также отмечена способность хрома ускорять выработку инсулина, препятствуя, тем самым, возникновению сахарного диабета второго типа. Получая в достаточном количестве хром, человек забывает про чувство голода, в его рационе сокращается количество сладкого, тяга к которому свидетельствует о нехватке хрома. В конечном итоге, снижается вес человека и улучшается общее состояние организма.
Еще одной причиной, по которой вы должны знать информацию о том, в каких продуктах содержится хром в больших количествах, является возможность возникновения нетипичной депрессии – следствие дефицита хрома. Проявляется это заболевание увеличением сонливости и тягой к сладкому, а бороться с такой депрессией человек пытается, поедая часто вредные продукты в больших количествах. Лишний вес – это меньшее зло, которое ожидает вас в этом случае, а помочь избавиться от депрессии могут продукты, богатые хромом.
Продукты, содержащие хром
Хром в продуктах питания содержится в разных количествах, при этом есть явные лидеры, а есть продукты, в которых элемент присутствует в незначительных количествах. Таблица, список содержания хрома в продуктах, поможет сделать правильный выбор и организовать сбалансированное питание, в котором, в числе прочих, будут присутствовать продукты, богатые хромом. Лидером среди продуктов питания, содержащих хром, является бразильский орех – любимое лакомство многих россиян, достаточное количество хрома также в лесном орехе, восполнить нехватку хрома также могут финики, не подвергшиеся тепловой обработке.
Большое содержание хрома в продуктах питания, таких как подсолнечные семечки, богаты им мак, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, а также гречневая, перловая, кукурузная и другие крупы. Много говорят о пользе и вреде молока, но в данном случае восполнить дефицит хрома поможет именно цельное молоко (особенно козье), содержится он и в других молочных продуктах – твердом сыре и кисломолочных продуктах. Присутствует хром в куриных яйцах и грибах, достаточно его также в курином мясе и телячьей печени, содержится хром в достаточном количестве в фасоли, горохе, картофеле, сыром репчатом луке и других овощах, не стоит исключать из рациона также кукурузное масло. В некоторых количествах содержится хром о многих фруктах и ягодах, потреблять которые лучше в сыром виде.
Таблица содержания хрому в некоторых продуктах:
Продукт | Содержание хрома на 100 грамм продукта |
Пеламида | 100 |
Тунец | 90 |
Горбуша | 55 |
Щука | 55 |
Кета | 55 |
Сардина | 55 |
Сельдь | 55 |
Карп | 55 |
Скумбрия | 55 |
Салилота | 55 |
Креветка | 55 |
Колбаса (зеленоградская) | 36 |
Утка (вар) | 36 |
Печень (говяд) | 32 |
Курица (вар) | 31 |
Колбаса (подмоск) | 31 |
Почки (говяд) | 31 |
Сердце (говяд) | 29 |
Окорочок (кур) | 28 |
Филе (кур) | 25 |
Желток (сух) | 25 |
Яйцо (кур) | 25 |
Крупа (кукуруз) | 22,5 |
Цыпленок | 21 |
Грудка (бройл) | 21 |
Свекла | 20 |
Язык (говяд) | 19 |
Перепел | 19 |
Молоко (сух) | 17 |
Молоко (цельн) | 17 |
Соя | 16 |
Бобы | 16 |
Утка (дом, 1-я категория) | 15 |
Утка (дом, 2-я категория) | 15 |
Яйцо (перепел) | 14 |
Персик | 14 |
Яичный порошок | 14 |
Свинина (бекон) | 13,5 |
Шампиньоны (свеж) | 13 |
Овес | 13 |
Зерно | 12,5 |
Крупа (перл) | 12,5 |
Белок (сух) | 11 |
Редис | 11 |
Индейка (1 категория) | 11 |
Индейка (2 категория) | 11 |
Чечевица | 11 |
Ячмень | 10,5 |
Фасоль | 10 |
Картофель | 10 |
food-and-food.com
Продукты, содержащие хром

Чтобы понять, зачем нужны продукты, содержащие хром, стоит сначала разобраться, какова его роль в организме и что будет при дефиците этого микроэлемента.
Зачем нужен хром?- Хром активно влияет на совершение процессов обмена веществ в организме, оказывает положительное влияние на мозговую деятельность.
- Регулирует количество сахара в крови, чем предупреждает возникновение диабета, а также смягчает течение этого тяжелого заболевания через продукты, богатые хромом.
- Микроэлемент препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.
- Помогает в борьбе с лишним весом, расщепляя жиры и укрепляя мышечную ткань.
Несмотря на незначительное количество, в котором находится хром в организме, его недостаток может вызвать серьезные проблемы. Среди них — угроза диабета, а также нарушения в работе мозга и деятельности нервной системы. Во избежание этих проблем, а также при угрозе их возникновения необходимо в рацион питания включить продукты, содержащие хром в большом количестве.
Какие продукты содержат хром?Среди продуктов, которые содержат значительное количество этого важного микроэлемента, только свекла и перловая крупа, которую изготавливают из ячменя, представляют растительную группу. Все остальные – животного происхождения. При этом его много содержится в мясе утки и говяжьей печени. Хром в этих продуктах сохраняется и после их тепловой обработки. В 100 г отварной печени содержится его суточная норма, необходимая человеку; несколько уступает ей утиное мясо.
Основными поставщиками микроэлемента являются морепродукты, в том числе креветки и рыбы семейства лососевых: тунец, лосось, зубатка. Изучая, в каких продуктах есть хром, не стоит забывать о морской рыбе других пород. Его много в сельди, мойве, скумбрии, камбале, а также в рыбах семейства карповых.

В каких продуктах содержится хром?

В организме запасы хрома уменьшаются параллельно с процессом старения. Считается, что большинство людей не получают с пищей необходимое количество хрома, и от этого страдает весь организм и прежде всего состав крови. Особенно нежелательно отсутствие этого компонента для спортсменов, поскольку из-за его недостатка замедляется рост мышечной ткани. Рассмотрим продукты, содержащие хром в максимальных количествах, способных удовлетворить суточную норму в количестве 50-200 мкг.
Какие продукты содержат хром?
Для того чтобы поддерживать в организме достаточное количество хрома, важно ежедневно включать в рацион такие вкусные, полезные, а главное, богатые этим компонентном продукты:
- печень говяжья, курица, куриные и перепелиные яйца;
- нешлифованные крупы, отруби, ржаная мука;
- бразильский, лесной орех;
- сушеные финики, мак;
- огурцы, помидоры, брокколи, свекла, капуста брюссельская, шампиньоны, лук;
- груши, сливы, вишня, черника.
Высокое содержание хрома в продуктах, которые перечислены выше, помогут вам без каких-либо дополнительных добавок обрести совершенно нормальное количество этого важного минерала. Считается, что ни один БАД не способен усваиваться так же хорошо и приносить столько пользы, витаминов и минералов организму, как это делают простые и привычные продукты вроде овощей, ягод, орешков и курицы. Именно поэтому рекомендуется запомнить, в каких продуктах содержится хром, чтобы никогда не оставлять свой организм без блюд с таким значимым элементом.
Похудение и продукты, богатые хромом
Теперь, когда мы выяснили, в каких продуктах находится хром, стоит поговорить о дополнительной выгоде приема достаточного количества хрома. Доказано, что именно недостаток этого элемента зачастую приводит к развитию сахарного диабета и ожирения.
Функции хрома таковы, что позволяют оберегать организм человека от излишнего аппетита: поскольку речь идет о регулировке сахара в крови, и не происходит резких скачков, провоцирующих желание пойти поесть, человек перестает чувствовать ложное чувство голода и в целом обретает совершенно здоровый, нормальный аппетит.
Кроме этого, достаточное количество этого элемента позволяет контролировать тягу к сладкому и жирному, а ведь зачастую одного лишь этого достаточно для того, чтобы у человека начал снижаться вес, даже в случае с ожирением, а не просто полнотой.
womanadvice.ru
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ большое количество хрома?
Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если хрома недостаточно, содержание сахара в крови повышается, что может привести к заболеванию диабетом. Хром стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов. Недостаток хрома может быть причиной повышения уровня холестерина в крови, что создает опасность инсульта. Больше всего хрома содержится в сыре, хлебе, картофеле. Покрыть потребность в этом элементе можно, потребляя мясо, репчатый лук, натуральный рис, бобовые культуры, черный перец, красную смородину, бруснику и натуральный мед. Суточная потребность нашего организма в хроме составляет 50-200 микрограммов. Хром является активизатором ряда ферментов (фосфоглюкомутазы, трипсина и др.) . Дефицит хрома в организме. Установлено, что белково-калорийная недостаточность у детей сопровождается дефицитом хрома. Введение продуктов, богатых хромом, устраняло сниженную чувствительность организма к глюкозе и улучшало рост этих детей. Риск развития дефицита хрома особенно высок у беременных и кормящих женщин. В последние месяцы беременности плод усиленно накапливает хром. Значительные количества хрома уходят из организма женщины с молоком при кормлении. В связи с этим потребление хрома в обычных количествах в период беременности и кормления грудью может оказаться недостаточным. Причиной недостаточности хрома может явиться и потребление больших количеств легкоусвояемых углеводов (сладких напитков, кондитерских изделий, мучных продуктов) , а также введение инсулина, приводящее к усиленному выведению хрома с мочой. Снижение уровня хрома в печени и волосах больных сахарным диабетом указывает на недостаточную обеспеченность их хромом. Хром содержится в продуктах питания в довольно низких концентрациях. При обычном питании он поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослых людей в хроме. Неправильное и однообразное питание довольно быстро приводит к недостаточности хрома. Дефицит хрома в организме проявляется в следующих симптомах: необъяснимое чувство тревоги, быстрая утомляемость, непереносимость сахара (пограничный диабет) , задержка роста, высокий уровень холестерина в крови. Следует помнить, что карбонат кальция может снизить способность к усвоению хрома и привести к недостаточности хрома в организме. Предполагают, что в зависимости от химической природы этого микроэлемента в продуктах питания человек должен получать с пищей 200250 мкг хрома в сутки. В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а также в виде особого комплексного соединения, представляющего собой активную форму хрома. Усвояемость неорганических солей хрома чрезвычайно низка и составляет лишь 0,5 0,7% от общего количества, поступающего с пищей. Содержание хрома наиболее высоко в говяжьей печени, а также в мясе, птице, зернобобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке. Изучение относительной биологической активности хрома в различных продуктах показало, что наиболее высоким его содержанием отличаются пивные дрожжи, пшеничные ростки, печень, пшеничная мука грубого помола. Напротив, биологическая активность хрома, содержащегося в пшеничной муке высших сортов, цыплятах, яичном белке, пиве, обезжиренном молоке, минимальна. Хром также содержится в сыре, фасоли, горохе, черном перце и мелиссе.
<a rel=»nofollow» href=»http://www.vitash.narod.ru/food13.htm#хром» target=»_blank»>http://www.vitash.narod.ru/food13.htm#хром</a>
touch.otvet.mail.ru
Продукты, содержащие хром. Суточная норма хрома.
В конце семидесятых годов ХХ столетия канадский доктор Конецко после проведённых исследований заявил о том, что хром лучше всего усваивается в сочетании с аминокислотами, находящимися только в растениях. А это значит, что лучше включать в рацион свежие и натуральные продукты, содержащие хром, а не искусственно созданные добавки и лекарственные препараты. Также важно, употреблять продукты, не прошедшие предварительную очистку или рафинирование. При промышленной обработке продукт теряет около 30% хрома и других важных микроэлементов.
При недостатке данного микроэлемента в организме человека происходят негативные изменения за счёт скапливания глюкозы. Как результат – потеря работоспособности и острый болевой синдром.
Содержание
Суточная потребность микроэлемента
Хром попадает в пищеварительный тракт человека двумя способами: через воздух и пищу. В чистом виде он усваивается не больше 1%, а вот его органические соединения воспринимаются до 30%.
Суточная потребность вещества определяется индивидуально:
Возраст, род занятий | Суточная норма мкг. |
---|---|
Для интеллектуально развивающегося человека | 35 |
Людям, имеющим большие физические нагрузки | 200 |
Беременным женщинам | 150-200 |
Детям и подросткам | 15 |
Кроме этого, учитывается особенность употребления в пищу сладких и жирных продуктов. При её регулярном включении в дневной рацион, организму потребуется в два раза больше хрома.
Продукты, содержащие хром
Многочисленные исследования подтвердили факт малополезного употребления в пищу рафинированных продуктов. Такая еда приносит организму всего лишь 30 мкг микроэлемента. Специалисты рекомендуют поднять этот показатель путём приёма в пищу продуктов, содержащих хром в большом количестве. К ним относятся:
- Рыба. Весьма богатое хромом позвоночное животное. В 100 г тунца содержится до 90 мкг, а в остальных морских видах – до 55 мкг.
- Говядина, а точнее её печень, язык, почки, сердце — отличный источник получения хрома. В печени содержится самое большое его количество – 35 мкг, в почках и сердце – 30 мкг. В языке немного меньше – 20 мкг, а вот само мясо меньше всего содержит данный микроэлемент – 10 мкг.
- Куриные бёдра, грудка и яйца. В мясе содержится 20 мкг хрома на 100 г, а вот яйца более богаты микроэлементом – 25 мкг.
- В свинине, индейке, кролике и баранине в среднем содержится около 10 мкг.
- Брокколи и свёкла – особенные растительные продукты, имеющий в 100 граммах 20–22 мг мкг.
- Персики имеют показатель 14 мкг, у шампиньонов цифра снижена всего на 1 единицу.
- Картофель, редька, фасоль, редис, чечевица – до 11 мкг.
- Кукурузная (22 мкг) и перловая крупы (13 мкг) являются лидерами по пищевой ценности.
- Один средний помидор – 24 мкг.
Для усвояемости
Мало включать в свой рацион продукты, имеющие большое количество хрома. Важно отказаться при этом от употребления других, так сказать «вкусных» продуктов: рафинированного сахара, хлебобулочных изделий из муки тонкого помола (из внутренней части зёрен), газированных и сладких напитков. Их можно заменить коричневым сахаром, хлебом из муки грубого помола, натуральными соками и компотом из сухофруктов.
Зная содержание хрома в основных продуктах питания можно легко составить себе сбалансирование питание, при этом уменьшить страсть к сладкому и жирному. Иногда этого будет достаточно, чтобы значительно снизить вес и риск развития диабета. А если возникает страх по отношению к токсичности хрома на фоне передозировки, то развеять его может показатель в 2000 мкг, который человек не способен употребить в течение суток.
pitanieinfo.ru