Сушеная яблочная кожура. Как есть яблоки правильно — с кожурой или без? Настойка из яблочных листьев при простуде
Яблоки кушать любят все. Из них можно делать сок, варенье, употреблять их в чистом виде, обычно используют мякоть яблока, кушая его целиком иногда едят и кожуру, но вот для варенья она подходит плохо.
В кожуре яблока содержится много питательных веществ и для того, чтобы не выбрасывать полезную шкурку яблока ее можно использовать в чае.
Описание
С самого детства в деток пытаются запихнуть как можно больше фруктов и овощей, для того, чтобы насытить молодой организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Уже давно учеными было доказано, что наиболее насыщенный витаминами фрукт – это яблоко.
На данный период времени в природе существует множество различных сортов яблок, они бывают: кислыми, сладкими, иногда даже кисло-сладкими, красные, желтые, с оранжевым оттенком. Яблочный урожай, разных сортов, можно собирать примерно с середины лета и аж до глубокой осени.
Поскольку данный фрукт суперполезный из него и придумали множество блюд. Ну, во-первых, яблоки поедают просто так, без всякого приготовления (только помыть хорошенько), яблоки можно запекать в духовке с сахаром, сыром или вареньем, можно испечь шарлотку или яблочные пироги, готовят джем и варенье, яблоки консервируют, делают из них кашки для маленьких деток, а также выдавливают сок.
По мимо всего вышеперечисленного из яблок можно готовить чай, даже не из самих яблок, а из их кожуры.
Приготовление
Берем кожуру от яблока, старайтесь обирать не очень тоненько, чтобы осталось немного мякиша, кладем шкурки на противень, при желании можно посыпать корицей или сахаром и высушиваем в духовке.
Подсушите около 15 минут, чтобы кожура свернулась, затем вытяните ее и разложите на стол, пускай постоит около часа.
Рецепты заваривания
Самый простой способ приготовить чай с кожурой яблок – это заварить черный или зеленый чай, после бросить пару подсушенных ломтиком яблока и дать немного настоятся. Добавьте сахара или корицы – напиток готов. Также можно заливать кипятком саму кожуру без добавления заварки.
Наибольшую популярность приобрел в Турции. Для турецкой версии чая следует взять сушеную кожуру, корицу, мяту гвоздику и залить кипятком. Настоять пол часа. Напиток готов. Для более насыщенного вкуса можете прокипятить данную смесь яблок, специй и трав.
Очень вкусный чай с яблок, апельсина и корицы. Наберите кастрюлю воды, вкиньте туда немного гвоздики и палочку корицы, после того, как кухню заполнит приятный аромат специй, добавьте апельсиновую цедру и пускай отвар покипит около 10 минут. Затем бросьте пару ломтиков апельсина и прокипятите еще минут 5. Наливая в чашку чай, положите несколько сушеных яблок. Приятного чаепития.
Польза
- За счет того, что в яблоке много витамин и минералов, используя постоянно чая из яблочной кожуры вы укрепите иммунную систему, особенно в зимний период. Кроме того, чая из яблок является хорошим противовоспалительным средством и помогает побороть артрит.
- Учеными было доказано, что яблоки могут предотвратить появление раковых опухолей в легких, толстой кишке и предстательной железе. Яблочный напиток замечательное средство против холестерина. Сердечно-сосудистая система также улучшает свою работу при ежедневном использовании чудотворного напитка.
- В общем, путем многолетних исследований, было доказано, что использование чая из яблок, а также яблок в любом виде, позитивно влияет на работу всего организме, укрепляется нервная система, человек чувствует прилив энергии и бодрости. Повышается умственная и физическая активность, процесс восстановления происходит значительно быстрее. Яблоки также позитивно влияю на женскую красоту, укрепляют волосы, кожа становится приятного розового оттенка, предотвращают появление маленьких морщинок.
У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.
Польза яблочной кожуры и сердцевины
Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.
Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!
Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыван
www.eventnew.ru
Не выбрасывайте очистки! 6 способов применения кожуры овощей и фруктов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Яблочная кожура — полезные свойства и применение
Содержание статьи
Многие знают, что основная польза такого продукта как яблоко содержится в его кожуре, но в последнее время перед поеданием яблока от кожуры стараются избавиться, ведь есть слишком большой риск отравления химикатами. Но это необходимо лишь в тех случаях, когда яблоко принесено непосредственно из супермаркета. Выращенные на природе в собственном саду плоды совершенно безопасны и не несут вреда здоровью.
Состав и пищевая ценность
В составе яблочной кожуры содержится большое количество витаминов и питательных веществ, а также аскорбиновая кислота, углеводы, необходимый здоровью витамин А, кальций и фосфор.
Очистки яблок содержат особые вещества, способные предотвратить рак груди и печени, а некоторые сорта яблок насыщены антиоксидантами.
картофельная кожура — полезные свойства и применение
Польза яблок для организма человека
- Кверцетин и рутин – это особые антиоксиданты, которые также присутствуют в кожуре. Они обладают очень сильным действием и помогают организму защититься от различных повреждений на клеточном уровне, а также от воспалений, устраняют проблемы с кровообращением. По мнению ученых корнельского университета, систематическое употребление в пищу яблочной кожуры значительно уменьшает риск астмы, гипертонии и рака.
- Канадские ученые сделали вывод, что благодаря содержанию в яблочной кожуре самых полезных веществ, этот продукт может вылечивать даже самые серьезные недуги, представляющие угрозу для жизни.
- Благодаря большому количеству нерастворимых волокон, а также витамина С, лишние жиры выводятся без проблем. Было замечено, что любителям жирной пищи порой хочется съесть яблоко. Многие не догадываются, что так организм просит о помощи.
- Употребление в пищу яблочной кожуры помогает поддерживать нормальную работу ЖКТ, а это заслуга компонента пектина, входящего в состав данного продукта. Он нормализует работу кишечной микрофлоры, благоприятствует деятельности пробиотиков, которые активно влияют на состояние иммунитета человека и поддерживают организм в рабочем состоянии.
- Антиоксиданты, составляющие большую часть яблок, имеют способность противостоять раку двенадцатиперстной кишки. Такой вывод сделали ученые из Америки.
- Учеными из Айовского университета было установлено, что содержащаяся урсолова кислота в продукте помогает наращивать мышечную массу, и понижает мышечную атрофию. В результате исследования ученых-эндокринологов были сделаны выводы о пользе данного продукта для мышечных волокон. Урсулова кислота активно взаимодействует со многими гормонами, таким как инсулин, а кислота помогает рецепторам привыкнуть к этим веществам, развивая мускулатуру у людей.
- Благодаря содержанию урсуловой кислоты, происходит снижение содержания сахара и холестерина в крови, а также отложений жира.
Если говорить о вреде яблочной кожуры, то она присутствует лишь в обработанных пестицидами продуктах. Для сохранения товарного вида поверхность яблока, как правило, обрабатывают воском. Такие фрукты красивы на вид, но очень вредны для организма человека.
апельсиновые корки — польза и вред
Рецепты народной медицины с яблочной кожурой
- Чай с добавлением яблочной кожуры способствует лечению ревматизма и подагры. Нужно 3 ст. л. залить 500 мл кипяченой воды. Можно пить почти сразу. Пить систематично.
- Также от ревматизма делают специальный отвар из сушеных яблок. Нужно добавить сироп солодки, двести грамм высушенных сушеного продукта и один литр воды. В яблоки добавляют воду и варят всё в течение 15 минут, затем дают остынуть и добавляют сироп (чайная ложка на стакан раствора). Употреблять нужно по двести миллилитров дважды в день более одного месяца. Благодаря систематичности можно избавиться от заболеваний.
- 100 грамм яблок нужно залить одним литром кипяченой воды, прокипятить в течение 5 минут. Остудить и пить. Данный раствор необходимо употреблять в пищу по 200-300 мл. Пьют этот раствор при больном горле.
- Настойка из яблок на спирту. Нужно 2,5 килограмма порезанных яблок залить 1,5 литрами водки. Поставить емкость с содержимым на 3 недели на свет, потом процедить и полученный раствор продержать ещё 10 суток в холодильнике.
- Яблоки с тыквой при анемии. Зеленые яблоки вместе с мякотью тыквы нужно отварить, чтобы ингредиенты размягчились. После этого смесь нужно снять с огня, остудить, процедить и далее варить еще 15 минут. Данное блюдо можно есть и малышам и взрослым.
Яблочная кожура — это очень полезный продукт, который помогает при многих заболеваниях. Употребляя его в пищу, можно предотвратить многие болезни и состояния.
цедра лимона — польза и вред
howtogetrid.ru
Яблочная кожура — применение, рецепты
Мы часто избавляемся от самой полезной части яблока — кожуре. На самом деле если есть уверенность, что фрукт не обработан химикатами делать этого не стоит. В кожуре яблока есть ряд необходимых человеку веществ и витаминов. Благодаря содержанию тритерпеноидов кожура яблока универсальное, профилактическое средство от рака. Очищая яблоко и выбрасывая кожуру человек лишает себя простого, эффективного средства, которое продлевает жизнь, укрепляет иммунитет.
Что еще есть в кожуре яблока? Шкурки содержат ровно половину витамина С, есть витамин А. Если человек регулярно употребляет яблоки с кожурой ему проще похудеть. Волокно в составе шкурки способствует сжиганию жировых клеток, очищению кишечника, поддерживает сердце и нормализует работу органов пищеварения.
Неочищенное яблоко с кожурой ежедневно это профилактика многих заболеваний. Содержание клетчатки в составе делает эту часть продукта необходимой для тучных людей, тем у кого высокое давление или проблемы с сердцем.
Ученым доказано, что у людей, которые едят яблоко с кожурой снижается риск диабета. Почему это происходит? Кожура яблок содержит полифенолы благотворно влияющие на всасывание и переработку углеводов тем самым поддерживает содержание сахара. Попадая в кишечник кожура впитывает глюкозу, положительно действует на поджелудочную железу. Более того фенолы в составе яблочной кожуры препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.
Неочищенные яблоки необходимы в рационе больных астмой. Настой шкурок положительно влияет на дыхание. Еще одно важное вещество в составе — урсуловая кислота. Вещество положительно действует на мышцы, предупреждает атрофию, ускоряет наращивание массы.
Как употреблять — употребляют ежедневно одно, два яблока с кожурой, полезный продукт можно высушить и добавлять к пище или сделать уксус на шкурках.
Народные рецепты
Лечение бессонницы — заваривают столовую ложку сухого продукта стаканом крутого кипятка, прикрывают крышкой на пол часа. Целебный напиток от бессонницы, для укрепления нервной системы готов. Употребляют пару стаканов вечером.
Чай с кожурой яблока — отличное средство от многих суставных заболеваний, ревматизма. На половину литра закипевшей воды потребуется три столовых ложки. Пьют часто, регулярно.
Чтобы усилить добавляют на каждый литр напитка солодку в виде сиропа (200мл). В этом случае варят четверть часа, дают остыть до теплого состояния и добавляют сироп. Употребление двух стаканов ежедневно на протяжении 60 дней помогает значительно улучшить состояние.
Настойка яблочной кожуры — нарезают три килограмма яблок, заливают двумя литрами водки и выдерживают три недели на солнечном подоконнике. Далее жидкость отцеживают, выдерживают десять дней в холодильнике. Принимают внутрь чайную ложку с водой до еды, используют для растирания суставов.
Если болит горло — заваривают сто грамм сухой или свежей кожуры литром воды, томят на самом слабом огне пять минут. Выпивают один, два стакана за день в теплом виде.
Порошок из кожуры яблок — на стакан кипятка потребуется столовая ложка. Заливают, выпивают через 5 минут. Напиток положительно действует на почки, предупреждает образование камней.
Кожура для кишечника — улучшает работу кишечника такой напиток. Очищают яблоки, сушат шкурку при температуре не более пятидесяти градусов, измельчают. Полученный порошок соединяют с равным количеством отрубей из пшеницы. Выпивают утром на пустой желудок. Для приготовления столовую ложку заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять четверть часа. Смесь отлично подходит для очищения кишечника, снижения веса.
Противопоказания
Чтобы не навредить здоровью при язве желудка, высокой кислотности и других заболеваниях органов пищеварения от употребления большого количества яблок, кожуры лучше воздержатся. Продукт несмотря на свою полезность может принести вред при заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости.
rgtravnik.ru
Польза яблочной кожуры
Многие люди перед тем, как съесть яблоко, очищают его от кожуры, а зря! Ведь зачастую именно в ней содержатся важные и необходимые для организма витамины. Научно доказано, что их в ней гораздо больше, чем в мякоти. Поэтому кожицу часто используют в народной медицине для лечения и предотвращения множества заболеваний.
К сожалению, сегодня, процесс выращивания яблок практически неотделим от применения различных химикатов, ядов и удобрений. Поэтому, если есть возможность покупать фрукты на рынках у местных фермеров, — выбирайте этот вариант. Частники обычно не так рьяно и много используют химические средства, что делает их продукт значительно безопаснее и полезнее для здоровья.
Так чем же полезна яблочная кожура? Читайте далее…
Польза яблочной кожуры
- Содержащиеся в яблочной кожуре, фитохимические соединения, витамин C и нерастворимые волокна помогают организму выводить токсины и лишние жиры. Было замечено, что любителям жирной пищи порой хочется съесть яблоко. Многие не догадываются, что так организм просит о помощи.
- Употребление в пищу яблочной кожуры помогает поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, а это заслуга компонента пектина, входящего в состав данного продукта. Он повышает иммунитет, нормализует пищеварение и оздоравливает организм в целом.
- Яблочная кожура содержит рутин и кверцетин — сильные растительные антиоксиданты, защищающие организм от клеточных повреждений, воспалений и проблем с кровообращением. А также они снижают риск развития астмы, диабета, рака, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней.
- Канадские ученые включили яблочную кожуру в список «суперпродуктов» с высокой концентрацией флавоноидов и антиоксидантов, способных всерьез бороться с потенциально опасными для жизни заболеваниями.
- Ученые выяснили, что экстракт из кожуры яблок может замедлять распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43 %, в то время как экстракт из мякоти — только на 29 %.
- Учеными из Айовского университета было установлено, что содержащаяся урсоловая кислота в продукте помогает наращивать мышечную массу, и понижает мышечную атрофию. Она активно взаимодействует со многими гормонами, таким как инсулин, а кислота помогает рецепторам привыкнуть к этим веществам, развивая мускулатуру у людей. Благодаря ее содержанию, происходит снижение содержания сахара и холестерина в крови, а также отложений жира.
Если говорить о вреде яблочной кожуры, то она присутствует лишь в обработанных пестицидами продуктах. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями и будьте здоровы!
sovkusom.ru
Вкусное использование яблочной кожуры — Домашние рецепты от 1001 ЕДА
Яблочная кожура – храним и не выбрасываем!
В нашей зоне самый распространенный фрукт – это яблоки. Ох, и любим же мы их! Едим, печём с ними пироги, делаем на зиму всевозможные заготовки и, конечно же, стараемся сделать запас и самих свежих яблок. Но я хочу рассказать не о яблоках, а о яблочной кожуре. У меня в семье не все едят яблоки с кожурой, кроме того, когда я пеку, то чаще всего кожуру с яблок всё-таки снимаю. А ведь, всем давно известно, что большая доля витаминов и других полезных веществ у яблока приходится именно на долю кожуры, а не на само яблоко. Понятное дело, что многие из нас очищают яблоки из-за страха за своё здоровье – боятся отравиться пестицидами, о которых много и везде говорят. Но, я буду говорить не о магазинных импортных яблоках, а именно о наших домашних, выращенных своими ручками в саду, на даче. А если так, то очистки таких яблок не только безопасны, но и очень полезны. Так вот, я, с некоторых пор, перестала выбрасывать яблочную кожуру и научилась применять её с пользой для себя. Хочу поделиться тем, куда и для чего сгодится яблочная кожура.
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: не определено
Чтобы приготовить яблочную кожуру, вам понадобится:
яблоки
Как приготовить яблочную кожуру.
Итак, кожуру от хорошо вымытых яблок очистить и высушить любым способом (40-60С): в духовке, на солнце, на открытом воздухе. И первое, куда её можно деть, так это измельчить в кофемолке в порошок – вот вам пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезной клетчатки. Пшеничные отруби и порошок кожуры смешать в равных количествах: 1 ст.л. сухой смеси положить в стакан, залить горячей водой (150 мл), тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут, чтобы она набухла. Снова перемешать и выпить. Такая добавка хороша для кишечника: очищает ворсинки кишечника и выводит токсины, нормализует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Как утверждают врачи, в ней содержится большое количество пектина, который необходим как больным, так и здоровым людям. Это главное, куда у меня идёт яблочная кожура.
А ещё, я добавляю её в десерты, чтобы увеличить дозу пектина, когда не очень надеюсь на наши магазинные желатины. Кладу порошок при варке повидла. Когда готовлю, к примеру, овсянку, тоже бросаю туда ложечку — две этого чуда — порошочка.
А вот моя подруга, у которой большой яблочный сад, готовит из кожуры домашний уксус и делится им со мной. Тоже, куда полезней магазинного уксуса с непонятным составом.
Если вы, по какой-то причине, не хотите измельчать кожуру яблок, то советую применять её для приготовления тех же напитков: кожуру залить водой, вскипятить и заварить этим отваром чай или смешать с сахаром или мёдом — получится вкуснейший и ароматнейший напиток.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 07.12.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Готовим полезный чай из яблочной кожуры
Сырые яблоки рекомендуется есть с кожурой, потому что в ней содержится большинство витаминов и полезных веществ. Но когда яблоки используют в кулинарии для выпечки, десертов или других блюд, то их приходится очищать. Кожицу обычно бросают прямо в мусор, что очень печально. Но есть несколько способов воспользоваться полезными веществами яблочной кожуры, приготовив вкусные здоровые напитки.
Яблочный чай — отличная профилактика заболеваний сосудов, в том числе инсульта и атеросклероза. Набор микроэлементов, которыми богаты яблоки, создаёт препятствие образованию холестериновых бляшек.
Как приготовить яблочный чай?
Яблочная кожура, которую используют для чая, нужно правильно и хорошо высушить. Нарезать мелкими кусочками, в идеале они должны напоминать размер чайных листьев. Затем положите нарезанную кожицу в сушилку или печку. Температура сушки не должна превышать пятьдесят градусов.
Готовый яблочный чай можно пересыпать в идеально сухую стеклянную емкость. Закрытый контейнер с яблочной цедрой нужно хранить в сухом месте. Приготовить полезный чай очень легко. Возьмите две чайные ложки с горкой цедры, залейте кипятком, дайте настояться пару минут. В напиток можно добавить ложечку меда.
Яблочный чай для здоровья
Пить напиток просто приятен для вкуса, но дополнительно он имеет массу полезных веществ. В нем много калия, кальция, магния, железа, есть кремний, витамин С (хотя его количество после сушки значительно снижается), полифенолы и пектины. Природные целители с незапамятных времен рекомендуют чай не только для укрепления иммунитета. В конце зимы такой напиток поможет избавиться от синдрома усталости, если пить по четыре стакана настоя ежедневно в течение десяти дней.
В дополнение к другим методам детоксикации напиток помогает очистить организм от различных вредных веществ. Значительно снижает интенсивность так называемой весенней усталости.
Полоскание отваром из яблочной кожуры рекомендуется при воспалении горла, ангине и других заболеваний подобного типа. Оно не вылечит моментально, как другие препараты, но, по крайней мере, на некоторое время принесет значительное облегчение.
Хорошая новость для гипертоников — если пить чай из яблок 2-3 раза в день, то снижается давление и улучшается общее самочувствие.
Рецепты яблочного чая
Можно приготовить просто яблочный, как мы писали выше, а можно обогатить его разными способами по личным предпочтениям для улучшения вкуса или добавки полезных веществ.
Самыми популярными являются комбинации с шиповником, мятой, малиной. Отлично дополнит яблочный чай аромат корицы или гвоздики. Еще один вариант — добавить ложечку яблочной цедры в обычный чай вместо сахара или меда.
Настой из яблочной кожуры, апельсина и корицы
На 1 стакан напитка возьмите 2-3 ложечки сушеной цедры яблок, 2 дольки апельсина и щепотку корицы. Насыпьте все в заварочный чайник и залейте горячей водой. Настаивайте 3 минутки. В готовый чай можно добавить ложечку меда.
Чай яблочный с мятой
Этот настой можно пить в теплом и холодном виде. Помимо освежающего эффекта, он отличное средство при гипертонии и проблемах с пищеварением. На 1 стакан возьмите 1 ст. ложку чайной цедры и 4-5 листиков мяты.
Чай яблочный с имбирем, корицей и гвоздикой
Такой рецепт обладает согревающим свойством, а также помогает при вздутии живота и тошноте. На стакан напитка потребуется ложка сушеной цедры яблока, 0,5 см. свежего имбиря, щепотка корицы и 2 гвоздички. Залейте компоненты кипятком и дайте настояться 3-5 минут.
taliya.ru