чем полезны и что из них приготовить
Яблоки — самый популярный в мире фрукт. Их неприхотливость позволяет яблоням цвести почти в любом уголке мира. Встретить красивый яблоневый сад можно фактически в каждой стране Европы, а также в Китае, на Ближнем Востоке, в Америке, Австралии, Центральной Азии и Африке.
О лечебных свойствах этого фрукта ходят легенды еще с древних времен. Существует даже такая пословица: «Кто каждый день яблоко съедает, тот врача не посещает». Эти слова как нельзя лучше отражают суть полезных свойств данного продукта. Благодаря огромному разнообразию сортов, способов хранения и приготовления, наслаждаться плодами можно целый год, а не только в летний период. Польза и вред яблок для организма еще не до конца изучены.
Яблоки восхвалялись испокон веков. Не для каждого человека они полезны, а кому-то могут даже принести серьезный вред, особенно если речь идет о кислых сортах.

Польза яблок в зависимости от цвета
Цвет плодов зависит от наличия определенных пигментов. От них зависит не только цвет, но и польза. Пигмент не только дает оттенок, но и говорит о концентрации других активных компонентов, характерных для каждого сорта и цвета:
- Зеленые яблоки считаются самыми полезными. Диетологи говорят о том, что зеленые плоды усваиваются организмом гораздо легче, чем другие. Желтые и красные могут вызвать аллергическую реакцию. Зеленые яблоки также содержат достаточное количество кислоты, которая способствует пищеварению. Также рекомендуется употреблять зеленые яблоки диабетикам, так как после них сахар в крови повышается медленнее.
- Красные яблоки – это элемент множества сказок, так как они известны своей эстетической красотой. В рекламе чаще всего мелькают именно красные сорта, но они не такие полезные, как зеленые. В них меньше кислоты и больше сахара, что повышает риск развития кариеса.
- Желтые яблоки отличаются вкусовыми качествами, содержат в себе больше пектина и меньше соединений железа. Желтые сорта исцеляют печень и выводят желчь.
Для здоровья выбирайте именно зеленые яблоки.

Польза яблок
Чем полезны кислые яблоки? Свежие плоды (только что сорванные с дерева) содержат в себе множество полезных элементов, в которых нуждается человек для нормального ежедневного функционирования. Самые необходимые из них – ретинол (бета-каротин) и аскорбиновая кислота. Есть яблоки рекомендуется сырыми, так как содержащийся в них витамин С разрушается при малейшем термическом воздействии. Похвастаться яблоки могут и пектином, а также низким гликемическим индексом.
Для худеющих является важнейшим тот факт, что яблоки содержат достаточную дозу флавоноидов, которые ускоряет обмен веществ. Это благоприятно влияет на тех, кто болеет подагрой, ревматизмом, экземой и многими другими заболеваниями кожи и суставов.
Яблоки даже могут утолять жажду, ведь в них содержится 87% воды. Яблоки – это низкокалорийный продукт, на 100 грамм содержат в себе лишь 47 калорий.
Используются плоды яблочных деревьев и для поддержания красоты. Испокон веков из яблок готовились маски для лица, которые освежают кожу, придают ей здоровый и румяный внешний вид, защищают внешние слои дермы от воздействия извне.

Какие витамины содержат в себе кислые яблоки?
Любое яблоко – кладезь полезных элементов, в том числе и витаминов. Самые полезные из них С, В1, В2, Р, Е, А. Часто стоит вопрос о том, какого витамина больше в яблоке, но ответить на него достаточно сложно, ведь все зависит от сорта. Нужно упомянуть о самых важных минералах в составе: железо, калий, фосфор, магний, бор, йод, хром, цинк и многие другие. Эти микроэлементы благоприятно влияют не только на здоровье, но и на состояние кожи, ногтей и волос. Не стоит избавляться от кожуры, именно в ней находятся такие полезные для человека пектины, клетчатка, органические кислоты. Делайте выбор в пользу зеленых яблок, в них полезных элементов гораздо больше, чем в красных.
Кислые
Кислые сорта яблок — настоящая находка для любителей кулинарии. Именно они используются для приготовления огромного количество вкуснейших блюд: аджики, различных соусов и салатов, добавляются в пироги и так далее. Ведь именно благодаря кислотности, такие яблоки делают вкус блюда ярче и насыщеннее, обогащают его. Особенно кислые плоды повара любят добавлять в разнообразные соусы, которые отлично взаимодействуют по вкусовым качествам с мясом. Самые популярные кислые сорта – Белый налив, Антоновка, Пинк Леди, Бессемянка. Почему яблоки кислые? В таких сортах высокое содержание кислот.
Сорт Бессемянка
Увидел мир данный сорт яблок благодаря известному русскому селекционеру – Мичурину И.В. Сами яблочки круглые и небольшие по размеру, цвет – желто-зеленый, а под воздействием солнца становится красноватым. Мякоть отличается терпким кисловато-сладким вкусом.
Белый налив
Наверное, один из самых популярных сортов кислых яблок, а знает о нем любой садовод и даже просто любитель скушать яблочко. По размеру фрукт небольшой, имеет светло-желтый цвет. А вот зеленые (еще недозревшие плоды) обладают повышенной кислотностью. Хозяйки предпочитают давить сок из таких яблок и закатывать его на зиму. Однако максимальным количеством полезных свойств обладают именно свежие плоды, только что сорванные с дерева.
Антоновка
Нельзя не упомянуть королеву кислых яблок – Антоновку. Несмотря на то, что плоды очень кислые, они источают приятный аромат. Полюбились многим садоводам за то, что долго хранятся и могут не портиться в течение трех-четырех месяцев. Есть такие яблоки в свежем виде достаточно сложно, так как они очень кислые. Зато плоды активно используются в приготовлении яблочного варенья и аджики.

Вред и противопоказания
Диетологи всегда советовали своим пациентам добавлять в рацион яблоки, скорее всего, именно поэтому на сегодняшний день большую популярность приобрели яблочные диеты, которые могут навредить организму. При соблюдении такой диеты следует проявлять осторожность. Вместе с яблоками в организм попадает огромное количество клетчатки и кислоты, что может вызвать колит, обострение гастрита, язвы и других болезней желудка и кишечника. Польза и вред яблок для организма неравноценны, ведь противопоказаний у продукта достаточно мало.
Строго противопоказаны к употреблению такие яблоки тем, у кого повышенная кислотность желудка. В таком случае лучше сделать выбор в пользу сладких плодов, чтобы самочувствие не ухудшалось.
Не рекомендуется есть кислые яблоки перед сном, так как они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота, что может привести к проблемам со сном.
Нельзя забывать, что исключить яблоки из рациона нужно в случае возникновения аллергической реакции на продукт.
Во всех иных случаях польза продукта неизмерима, фрукты станут надежными защитниками вашего иммунитета и организма. Подарят красоту коже, отличное самочувствие и спасут от множества неприятных заболеваний.

Рецепты
Свежие кислые яблоки приходятся по душе далеко не каждому, но в кулинарии им нет замены. После термической обработки даже самая кислая Антоновка приобретает приятный терпкий вкус. Что сделать из кислых яблок?
Яблочный пирог
Приготовление такого пирога занимает минимум времени, а вкус его сногсшибателен. Нам понадобятся: один стакан муки, один стакан сахара, три яйца, три кислых яблока.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом, также можно использовать специальную бумагу или фольгу. Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, взбейте миксером или вилкой яйца, после чего добавьте к ним сахар и снова взбейте. Аккуратно начинайте добавлять муку и продолжайте взбивать. Должно получиться сметанообразное тесто. Выливается тесто в форму для выпекания на яблоки и отправляется в духовку на 25 минут. Быстрая и вкусная шарлотка готова. А применение кислым яблокам найдено.
Яблочные блинчики
Еще одно незамысловатое блюдо станет настоящей изюминкой стола. Для блинчиков нам понадобятся: два кислых яблока, две столовые ложки сахара, одно яйцо, три столовые ложки муки.

Очищенные и нарезанные яблоки натираем с помощью терки или комбайна. В яблоки добавляем яйцо, сахар, муку и тщательно перемешиваем. Жарятся блинчики на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Быстрое, но очень вкусное блюдо готово.
fb.ru
химический состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления
В период ремиссии при гастрите пациентам необходимо соблюдать особый режим питания, чтобы не спровоцировать обострение. Большинство продуктов, особенно фрукты, должны подвергаться предварительной обработке перед потреблением. Можно ли при гастрите яблоки и как их правильно кушать без вреда для ЖКТ — читайте ниже.
ПоказатьСкрытьМожно ли есть яблоки при гастрите?
Рассматриваемый недуг сопровождается воспалительным процессом на тканях слизистых ЖКТ. Причин, вызывающих такой процесс, может быть достаточно много. В основном это нерегулярное питание + целый ряд дополнительных негативных факторов как внутренних, так и внешних. Патологический процесс сопряжён с понижением или повышением кислотности. Именно от этого фактора необходимо отталкиваться, составляя рацион. В противном случае заболевание может привести к язве желудка. В целом яблоки допустимо употреблять гастритчикам, но не при обострении. Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае.
Важно! В период обострения заболевания от свежих фруктов нужно отказаться и следовать указаниям врача.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:
Вода | 85, 56 г |
Углеводы | 11,41 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Жиры | 0,17 г |
Белки | 0,26 г |
Зола | 0,19 г |

Полезное действие рассматриваемой продукции обусловлено её богатым витаминно-минеральным и химическим составом, в который входят:
Витамины: | Минералы: |
|

Свойства яблока для организма человека
Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма. Они эффективно помогают восстановить энергию и восполнить потерю витаминов зимой, когда свежих фруктов мало и большинство людей страдает от сезонного авитаминоза. При этом существуют некоторые ограничения по их потреблению в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Адекватно оценив пользу и возможный вред удастся более правильно составить свой рацион.
Знаете ли вы? Чтобы перепробовать все сорта яблок, выведенных на сегодня, нужно ежедневно съедать 1 плод на протяжении 20 лет.
Польза
Витамины группы В, которые содержатся в яблоках в большом количестве, участвуют в большинстве энергетических и обменных процессов человеческого организма. Помогают восстановить ткани на клеточном уровне, благотворно влияют на работоспособность ЖКТ и ЦНС. Кроме того, витамины группы В, принимают участие в кроветворении, оптимизации работы иммунной системы, а также формировании мышечного корсета. Аскорбиновая кислота и витамин А поддерживают иммунитет и участвуют в процессах выработки коллагеновых волокон,
Знаете ли вы? Семена яблок содержат в своём составе цианид, но, чтобы пострадать от него, нужно съесть за раз не менее 200 зёрен. Так что любителям поедать фрукт вместе с кочаном ничего не грозит.
Вред и возможные противопоказания

Важно! Рацион питания при гастроэнтерологических заболеваниях должен утверждать лечащий врач.
Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита
Пациентам с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сладким разновидностям продукции. При такой форме заболевания свежие плоды употребляют исключительно очищенные, т. к. плотная шкурка, содержащая клетчатку, сложно переваривается и ещё больше травмирует слизистые. При частых обострениях такой формы гастрита лучше употреблять только запечённые или обработанные другим способом яблоки. В таком виде плоды воздействуют мягко и помогают восстановить нормальную кислотность.
Как правильно употреблять яблоки при гастрите
При наличии в анамнезе такого заболевания, как гастрит, нужно более осторожно подходить к составлению собственного рациона. В противном случае потребление рассматриваемой продукции может нанести вред. Свежие плоды лучше не сочетать с другой продукцией. Сок и пюре из них допустимо смешивать с тыквенной мякотью. При повышенном выделении соляной кислоты соки и пюре разбавляют 1:1 с кипячёной водой на первых порах. Постепенно количество воды снижают, и выходят на потребление уже полноценной продукции.
Свежие яблоки
При гастрите в стадии ремиссии допустимо потреблять не более 2-3 плодов в день. Это составляет 500–600 г. При форме гастрита, сопровождающейся повышением кислотности есть можно только сладкие сорта, обязательно очищая с них кожуру. При форме гастрита, сопровождающейся понижением выработки соляной кислоты, можно кушать любую продукцию со шкуркой.
Перед потреблением свежие плоды обязательно нужно тщательно вымыть. Кушать такую продукцию лучше до обеда или в крайнем случае за 4 часа до отхода ко сну. Не следует сочетать этот вид фруктов с другими и употреблять продукцию натощак. Лучше всего есть свежие плоды через час после основного приёма пищи в качестве перекуса.
Печёные
Преимуществом печёных фруктов является то, что они не имеют противопоказаний и не теряют большого количества полезных веществ при таком типе обработки. Продукцию можно употреблять даже в период послеоперационной реабилитации и через пару дней после снятия обострения гастрита. Печёные фрукты сочетаются с большинством продуктов. Их можно употреблять вместе с филе курицы, индейки или мясом кролика. Также можно запекать с творогом. Норма потребления в день зависит от интенсивности развития заболевания. Так в фазе сразу после обострения можно съедать 1-2 запечённых яблока в день, утром. В период ремиссии можно есть до 800 г в день.
Сушёные
Сухофрукты полезны при гастрите в стадии обострения, которая сопровождается диареей. Их запаривают, заливая кипятком на 15 минут, а потом кушают так или же готовят компот. Сушёные фрукты не стоит употреблять при наличии запоров, т. к. эта продукция сильно крепит. Норма потребления сушёных фруктов составляет до 300 г в день. Компота из сухофруктов можно пить в пределах 500–800 мл в день.
Яблочный сок

Яблочное пюре
В виде пюре продукцию также употребляют только в стадии ремиссии. Начинают приём с 2 ч. л. в день, в утренние часы, через 20 минут после основного приёма пищи. Ежедневно дозировку увеличивают на 1 ч. л., постепенно доводя количество потребления до 200–300 г в день. Спустя месяц можно пробовать вводить в рацион целые яблоки по 1 шт. в день.
Яблоки относятся к продуктам, которые практически не имеют противопоказаний. При гастрите их можно вводить в рацион, обязательно учитывая индивидуальные особенности конкретного человека.
fermer.blog
польза и вред. Состав яблок.
Содержание:
Яблоки — это фрукты, которые являются не только вкусными, но и оказывают отличное благоприятное воздействие на организм человека. Содержание в них полезных питательных веществ и витаминов велико.
Состав одного яблока примерно таков:
- На 80-90% яблоко состоит из воды;
- В яблоках содержится сахар от 5-15%;
- Содержание клетчатки — около 0,6%;
- В яблоках содержатся витамины: А, В, В1, В2, В6, Р, Е;
- Каротин;
- Яблоки богаты такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий, железо, марганец, алюминий, фтор, хром, цинк, магний, бор, сера, ванадий и никель;
- Содержание крахмала в яблоке — 0,9%;
- Пектин — 0,27%;
- Содержание органических кислот колеблется от 0,3-0,9%
Полезные свойства яблок
Яблоки обладают теми полезными веществами, которые благоприятно сказываются на организме человека. Содержание в них витаминов и полезных веществ делает их незаменимым продуктом. Итак, перечислим:
- Снижение уровня холестерина. В яблоках содержится пектин, а также растительные волокна. Это способствует понижению уровня холестерина в крови, который выводится путем прикрепления к нему нерастворимых молекул волокон. Соответственно, риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками снижается.
- Снижение риска развития атеросклероза. Пектин, который содержится в яблоках, укрепляет стенки сосудов, тем самым замедляет атеросклеротическое развитие.
- Нормализация пищеварительного процесса. Содержащиеся в яблоках вещества могут отлично справляться с запорами. Также употребление яблок поможет справиться и с диареей. Поглощение токсинов и ядов в кишечнике играет огромную роль в организме, кроме того, яблоки препятствуют процессам брожения, образования камней. Также яблоко — хороший борец с расстройством желудка. Яблоки препятствуют появлению тошноты и рвоты, а также повышают аппетит. Роль употребления яблок в пищу велика для пищеварения, и всё перечисленное — лишь часть их важной роли в пищеварительном процессе.
- Улучшение обмена веществ. Яблоки способны улучшить обменные процессы в организме. Они могут нормализовать и восстановить солевой баланс. Кроме того, яблоки способны замедлять процесс старения, омолаживая организм. Просторечная фраза «молодильное яблочко» имеет право на существование, потому что способность восстанавливать клетки и омолаживать тем самым организм доказана научно. Мякоть яблок полезна для тех, кто перенес операцию. Восстанавливается иммунитет, заживление организма происходит в ускоренном режиме.
- Помощь при авитаминозе. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в яблоках, помогают справиться с авитаминозом и малокровием. Необходимый при малокровии экстракт делается из сока кислых яблок. В целом сердечно-сосудистая система также укрепляется при помощи веществ, содержащихся в яблоках.
- Яблоки не наносят вреда диабетикам. Хоть в них и содержится много сахаров, однако отрицательно это не сказывается на состоянии диабетиков. Это происходит потому, что сахар в яблоках — в основном фруктоза, а она не способствует гипергликемии.
- Улучшение деятельности головного мозга и центральной нервной системы. В яблоках содержится фосфор, благоприятно воздействующий на работу головного мозга. Для нервной системы яблоки также полезны: например, если Вы страдаете бессонницей, или Ваш ребенок плачет. И в том, и в другом случае яблочный сок поможет успокоиться и уснуть.
- Защита от рака. Благодаря антиоксиданту кверцетину и витамину С, свободные радикалы затрудняются оказывать вредоносное действие на организм человека. Кроме того, пектин и нерастворимые растительные волокна, как уже говорилось, выводят вредные, в том числе и канцерогенные вещества из организма. В первую очередь, содержащиеся в яблоках вещества противостоят развитию рака толстой кишки.
- Защита от шлаков и токсинов. Пектин способен выводить соли металлов, таких, как свинец и мышьяк, попутно связывая их. Также употребление яблок ведет к ограничению вывода мочевой кислоты, которая, как известно, дает о себе знать при заболеваниях суставов. Яблоки обладают мочегонным действием. Сочетание пектина с хлорогеновой кислотой выводит соли щавелевой кислоты.
- Дезинфицирующие свойства. Фитонциды в яблоках защищают от таких неприятностей, как дизентерия, золотистый стафилококк, грипп А. Антимикробное действие наиболее активно по направлению к центру плода. Яблоки способны побороть неприятный запах изо рта, а также препятствовать развитию кариеса.
- Укрепление иммунной системы. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм. Также они обладают противорадиационным действием. Яблочный сок будет полезен и спортсменам, которые следят за своей формой и питанием, так и тем, кто мало двигается. Особенно полезен такой сок людям, которые заняты умственным трудом. Также свежевыжатый яблочный сок полезен тем, кто перенес тяжелый заболевания и приступы, например, инфаркт.
Как мы видим, яблоки способны положительно влиять на организм, и их употребление может снизить риск множества заболеваний, от простых простудных до самых серьезных. Можно добиться того, что организм станет более сильным и защищенным.
Энергетическая и пищевая ценность яблок
Количество калорий, которое содержится в 100 г яблока равняется 47 ккал, что говорит о том, что его можно использовать при различных диетах.
Содержание белков — 0,4 г;
Жиров — 0,4 г;
Углеводов — 9,8 г.
Употребление в пищу таких фруктов, как яблоки не отражается на фигуре плохо. Наоборот, именно яблоки рекомендуются для поддержания организма в тонусе и борьбы с лишним весом.
Одно яблоко содержит растительные волокна в количестве: с кожурой — 3,5 г; без кожуры — 2,7 г. Эти цифры — более 10% от суточной нормы употребления растительных волокон.
к содержанию ↑Вредные свойства яблок
Существуют также и вредные свойства. Их значительно меньше, они являются следствием индивидуальных непереносимостей отдельных людей. Рассмотрим, чем же яблоки могут навредить.
- Опасность при монодиете. Те, кто придерживается строгой монодиеты, включив в рацион практически одни яблоки, могут быть в ней разочарованы. В случае «передозировки» яблок может случиться не улучшение пищеварения, а появление колитов, или их обострение.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях стоит избегать употребления сладких сортов яблок.
- При гастритах и язвах яблоки противопоказаны. Причем в любом виде — будь то сок или пюре. Они могут обострить заболевания и вызвать массу неприятностей.
- Яблоки часто обрабатывают вредными веществами для быстрого роста и долгого хранения, соответственно, они начинают терять свои полезные свойства. Старайтесь отличать качественные яблоки от вредных и «пластмассовых». Самый лучший вариант — садовые яблоки.
- Индивидуальная непереносимость может сыграть свою роль. Убедитесь в том, что яблоки не нанесут Вам никакого вреда, переговорив с Вашим врачом. Ведь у человека часто имеются какие-либо скрытые заболевания, бывает, что о них не догадываются даже врачи. Старайтесь также не допускать переедания.
Отнеситесь к добавлению яблок в ваш рацион серьезно. Если у вас нет никаких противопоказаний — ешьте их просто так, делайте сок или пюре. Также можно делать фруктовые салаты, но помните одно: важно то, с какой пищей Вы сочетаете яблоки. Неправильный рецепт или совмещение их с нежелательными для этого продуктами может вызвать проблемы с пищеварением.
к содержанию ↑Как выбирать яблоки
Как правильно выбрать яблоки — это достаточно серьезный вопрос, так как современные изготовители готовы на многое ради того, чтобы их яблоки выглядели свежими и ароматными. Чтобы яблоки обладали всеми полезными свойствами, а их употребление благоприятно влияло на Ваш организм, следуйте правилам:
- Обратите внимание на то, в какой стране выращены яблоки. Лучше всего покупать те яблоки, которые выращены в Вашей стране, а еще лучше — в Вашем регионе. В таком случае они вряд ли принесут Вам вред. Яблоки, которые выращены в средней части России полезнее, чем те, что выросли на Юге. Старайтесь не употреблять импортные яблоки — скорее всего, они были обработаны с целью длительного хранения и перевозки.
- Аромат яблок должен соответствовать своим нормам. Если яблоки не пахнут как надо — значит покупать их не стоит.
- Кожура должна быть без морщин, царапин, и потемнений, яблоко должно быть крепким.
- Яблоки должны быть чистыми. Иногда их натирают с целью сохранения цвета и товарного вида. Отмыть это будет трудно, да и не нужно — лучше не рисковать своим организмом, полезного от таких яблок будет мало. Натуральная чистота всегда заметна.
Как лучше употреблять яблоки
Полезнее всего, конечно же, есть яблоки целиком. Можно есть даже косточки, но отнеситесь к этому очень аккуратно: в них содержатся полезные вещества, но их переизбыток может негативно отражаться на организме. Лучше ограничиться мякотью, а если яблоко качественное, то ешьте с кожурой.
Полезен также и яблочный сок. Но не все производители сока отвечают стандартам качества. Потому лучше всего — пить свежевыжатый сок.
Вы можете делать фруктовые салаты. Главное — чтобы все их ингредиенты грамотно сочетались друг с другом.
Печеное яблоко — это традиционный русский десерт. Однако, оно обычно очень сладкое, что понравится не всем.
Яблочное варенье и джем — также будет хорошим десертом.
Шарлотка — излюбленный яблочный пирог, десерт, который подойдет к чаю.
Таким образом, яблоко — это очень полезный фрукт, имеющий огромное количество полезных свойств. Употребление яблок может избавить Вас от похода к доктору!
pitanie-plus.com
Полезные свойства яблок
Врачи утверждают, что человеку для профилактики болезней стоит съедать по одному яблоку в день. Вряд ли только это поможет подстраховаться от хворей, но факты говорят за себя: яблоки действительно творят чудеса
Яблоко – самый популярный фрукт в мире, и эта слава по-настоящему заслуженная. Полезные свойства яблок – это целый список, и хотя состав может различаться в зависимости от сорта и места выращивания, во всех этих фруктах обязательно есть органические кислоты, белки, углеводы, клетчатка. Также нужно помнить, что яблоки основательно заряжены витаминами и микроэлементами – от провитамина А до витамина РР, от железа, магния, калия, бора до хрома, фтора и пектина. Насчет пектина: на одно яблоко в среднем приходится четыре грамма клетчатки, из них два грамма – это как раз пектин, вещество, которое очень способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
Кисло, но полезно
Впрочем, польза от яблок – не только для сердца и сосудов. Это еще и серьезная защита кишечника. Вещества, содержащиеся во фрукте, ставят заслон некоторым опасным бактериям, помогут снять воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Именно яблоко рекомендуется как легкое слабительное, это тоже нужно помнить. Несварения и запоры? Cъедайте каждое утро пару кислых яблок натощак. Да, непросто, да, кисло. Но поможет. Пониженная кислотность? Также обратитесь к кислым сортам, но в виде сока – два стакана ежедневно. Если же кислотность, напротив, повышена, в дело идет сладкое яблоко – одно, и за полтора часа до приема пищи.
И что касается кислых яблок: если кто не в курсе, они очень полезны. Обилие витамина С отлично действует на иммунную систему, укрепляя стенки сосудов, уменьшая их проницаемость для токсинов. Так что не нужно морщиться, полезные свойства кислых яблок очевидны. Идем дальше.
Вместо зубной пасты
Выше мы говорили про пектин. Благодаря этому веществу и волокнам, что «обитают» в яблочной кожуре, можно снизить холестерин в крови. Действует это так: молекулы крепятся к холестериновым частицам и помогают его выведению. И это еще не все, что есть в кожуре: там же присутствует основательный объем антиоксиданта кверцетина, который в компании витамина С нейтрализует негативное воздействие радикалов на организм.
Совсем забыли. Пектин – поистине волшебное вещество – полезен и для зубов. Его бактерицидность помогает чистить налет, который образуется на эмали, и всю ротовую полость. И имейте в виду эффект тщательного пережевывания яблок: оно действует как массаж для десен.
Вообще, если вдруг у вас кончилась зубная паста, не переживайте – на помощь придет все то же яблоко. Съешьте после основного приема пищи и можете расслабиться: кислоты, содержащиеся во фрукте, уничтожат почти 100 % бактерий в вашем рту. Почти – это, если быть точным, 97 %. Впечатляет, не так ли?
Яблоко за вредность
Зеленое яблоко полезно как диетическое средство, если у вас проблемы с обменом веществ и лишним весом. Действительно, яблоки нормализуют метаболизм. Ежедневное употребление этих фруктов упрощает снижение веса – по той причине, что яблоки создают помехи углеводам в их превращении в жиры. Собственно, это достоинство используется в яблочных разгрузочных днях, предполагающих, что вы потребляете до полутора килограмма этих фруктов (разумеется, не в один присест, а в 5-6 приемов).
Что еще? Яблоко сдерживает развитие атеросклероза, поэтому является прекрасным профилактическим средством. Яблоки, точней, яблочный чай – это самый настоящий антистресс, а также борец с токсичными веществами, которым он мешает всасываться в кровь. По этой причине яблоки рекомендуется употреблять тем, кто занят на вредных производствах. Это значит, что расхожее выражение «молоко за вредность» давно пора скорректировать в пользу яблок.
Кстати говоря, яблоки не зря называют молодильными: они положительно влияют не только на состояние кожи, но и на работу мозга. Если быть точным, на работу памяти. Американские ученые выяснили, что эти фрукты помогают вырабатывать гормон, который ответственен за самые разные процессы, в частности, за модуляцию нейропластичности. В переводе на доступный язык это значит, что яблоки замедляют снижение мозговой активности и предупреждают болезнь Альцгеймера. Помните об этом.
Яблоки, их полезные свойства не исключают и противопоказания. Аккуратней с этими фруктами (в сыром виде), если у вас – не дай бог, конечно, – гастрит, язвенная болезнь и колиты. Слишком налегать на яблоки тоже не стоит, потому что это может обострить воспалительные процессы в желчном пузыре. Отдельное внимание красным яблокам: их не советуют есть беременным, кормящим мамам и детям, которым нет еще года.
5 фактов о яблоках
1. Половинка яблока, съеденного с кожурой, снижает холестерин на 19 %. Это все равно, что вы выпили бы пять чашек зеленого чая.
2. Частое употребление яблок на 23 % снижает опасность возникновения рака поджелудочной железы. Как установили исследователи из Корнельского университета, в кожуре присутствуют соединения, которые мешают росту раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке.
3. За сладкий вкус в яблоках отвечает в основном фруктоза, которая не перенасыщает кровь сахаром.
4. У женщин, в чьем рационе есть одно яблоко ежедневно, на 28 % меньше шансов заболеть сахарным диабетом второго типа.
5. Яблоки – низкокалорийный продукт, 45 ккал на 100 г.
Читайте также: Полезные свойства авокадо
Источник фотографий: Pixabay CC0 Creative Commons
instyle.ru
Яблоки. Полезные и целебные (лечебные) свойства яблок. Чем полезны яблоки. Лечение яблоками. Женский сайт www.InMoment.ru
Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.
Польза яблок для здоровья
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Полезные свойства яблок. Лечение яблоками
Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.
Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.
Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.
При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.
Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.
При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.
Фото: яблоко
При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.
Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.
Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.
Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
Продолжение. Яблоки: полезный состав, витамины и лечение яблоками
Продолжение. Сушеные яблоки
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: яблоко, свойства яблок, лечение яблоками
www.inmoment.ru