Не пара! Здоровые продукты, которые нельзя есть вместе — Рамблер/женский
СодержаниеТворог и кофеБелый хлеб с вареньемШпинат и ломтик сыраОливковое масло и мясное филеСладкие и кислые фруктыСыр и мясоГречка и молокоАрбуз и соленьяКрасное вино и чечевицаЖирные блюда и магазинные соусы
Не все сочетания продуктов понравятся организму! Узнайте, какие ингредиенты снижают питательную ценность друг друга, а какие гастрономические пары и вовсе — откровенно опасны! В тонкостях раздельного питания разбирались эксперты MedAboutMe.
Творог и кофе
Лучшее начало дня для всех, кто придерживается принципов здорового питания, — конечно же, творог. Эта пища, в зависимости от процента жирности, может быть легкой и сытной, питательной и диетической. А еще она обогащает организм кальцием, что является действенной профилактикой проблем с кожей и костями. Но только в том случае, если вы не запиваете творог кофе!
Оказывается, кофеин имеет неприятное свойство: он препятствует усвоению питательных веществ и способствует разрушению кальция. Поэтому его лучше употреблять отдельно с продуктами, содержащими полезный минерал.
А вы знали?
Растворимый кофе существовал уже в середине XVIII века!
Белый хлеб с вареньем
Список любимых вариантов завтрака россиян продолжает знакомое с детства сочетание — белый хлеб и ароматное варенье. Даже если в доме «шаром покатило», эти продукты всегда найдутся. А между тем, есть их вместе — опасно для фигуры и самочувствия.
Лиз Вейненди, диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо говорит, что употребление этой парочки стремительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится работать на износ, чтобы вернуть состояние нормы. Когда это происходит, концентрация сахара в крови резко снижается, как следствие, человек чувствует неподъемную усталость, повышается раздражительность.
Если вы не можете отказаться от привычного сочетания, по крайней мере, замените белый хлеб цельнозерновой выпечкой.
А вы знали?
Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины. 44% мужчин употребляют хлеб два раза в день, и так же поступают только 25% женщин.
Шпинат и ломтик сыра
Это сочетание продуктов обожают все худеющие — если выбрать сыр средней жирности, калорийность перекуса будет минимальной. Но есть и «ложка дегтя». Шпинат содержит вещество под названием оксалат, которое не позволяет организму усваивать кальций. А значит, питательная ценность сыра пройдет мимо организма, что в период сезонного снижения иммунитета особенно прискорбно.
Отсюда совет: никогда не сочетайте шпинат с молочными и кисломолочными продуктами!
Оливковое масло и мясное филе
Сегодня модно заменять дешевое подсолнечное масло «гурманским» оливковым. Некоторые хозяйки не только предпочли его в качестве заправки для салатов, но и жарят на нем мясо и овощи.
И мало кто знает, что питательная ценность оливкового масла стремительно снижается, как только оно попадает на раскаленную сковороду. Кроме того, обжаривание мяса на оливковом масле до коричневой корочки приводит к образованию канцерогенов, что плохо для иммунной системы. Поэтому не тратьте лишние деньги и добавляйте оливковое масло в уже готовые блюда — например, в салаты.
А вы знали?
Среднестатический человек потребляет 173 килограмма мяса в год.
Сладкие и кислые фрукты
Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт, некоторые гурманы советуют нарезать любимые фрукты и заправить нарезку лимонным соком. Но на проверку оказывается, что пользы для фигуры такой салат не несет, а напротив, может обернуться проблемами с пищеварением.
Сочетание сладких и кислых фруктов может привести к непредсказуемым химическим реакциям, которые негативно отразятся на самочувствии, а значит — долой эксперименты!
Сладкие продукты — бананы, финики, инжир и хурма нужно употреблять отдельно от кислых фруктов — апельсинов, мандарин, гранатов и лимонов.
А вы знали?
В Средневековье приготовленную рыбу обязательно подавали с лимоном. Люди считали, что фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, могут растворить случайно проглоченные рыбные кости.
Сыр и мясо
Это сочетание продуктов можно назвать «классическим», поскольку встречается оно повсеместно. Вкусные бутерброды, мясо по-французски, жульен с курицей и сыром — сложно устоять перед таким соблазном. Сыр отлично дополняет мясо и повышает аппетит.
И все же, от этого гастрономического искушения полезно отказаться тем, у кого в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта. Для усвоения разных видов белков — растительного и животного, требуется различные ферменты. Организму сложно переварить такое блюдо — отсюда тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.
Гречка и молоко
Молочные каши или супы с гречневой крупой — частые гости на обеденном столе ребенка. Эти блюда едят даже самые взыскательные «нехочухи», что не могут не оценить их мамы. Но оказывается, польза сочетания «гречка + молоко» для здоровья сильно преувеличена.
Кальций, которым богаты молочные продукты, конкурирует с железом, что содержится в гречке. Как следствие, организм не усваивает жизненно важные микроэлементы. Вот почему их нужно принимать в разные приемы пищи.
А вы знали?
В античном мире пить свежее молоко могли только очень богатые люди.
Арбуз и соленья
Любимый многими десерт не стоит сочетать с соленой пищей. Дело в том, что арбуз на 90% состоит из воды. И если его есть вприкуску к продуктам с высоким содержанием соли, появления отеков и чувства «раздутости» не избежать. По этой же причине маринованные арбузы нужно употреблять строго в меру, чтобы не навредить организму.
Красное вино и чечевица
«Учитывать, что красное вино не сочетается с продуктами растительного происхождения, содержащими железо, особенно важно для вегетарианцев», — рассказывает Алиссия Рамсей, член Американской Ассоциации диетологов. — Красное вино содержит дубильные вещества — танины. Когда они сочетаются с источниками железа растительного происхождения (чечевица, соевые бобы), они серьезно подрывают способность организма усваивать минералы».
Железо из растительной пищи и так получить сложнее, но если вы запиваете ее красным вином, это становится практически невозможно.
А вы знали?
Чечевица была известна уже во времена неолита и считается одним из первых злаков, который человеку удалось окультурить.
Жирные блюда и магазинные соусы
Шашлык, пицца, гамбургер и другие жирные блюда чревато есть вприкуску с кетчупом, майонезом или любым другим жирным соусом. Все потому, что такой тандем — тяжелый для переваривания. Жиры, содержащиеся в указанных блюдах, нейтрализуют действие ферментов желудочного сока, что усложняет работу органов пищеварения, замедляет метаболизм. Поэтому любителей фастфуда часто преследует чувство тяжести, они быстрее набирают вес.
Сочетайте продукты правильно! К сочному шашлыку показана порция клетчатки — свежие овощи и зелень с грядки.
А вы знали?
В 1830-м году в Соединенных Штатах Америки кетчуп продавался в аптеке как лекарство при облысении.
Комментарий экспертаСергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской частиПищеварительная система работает правильно при соблюдении определенных правил питания. Подбирая продукты, необходимо учитывать, что они перевариваются с разной скоростью, нужно разное количество желудочного сока, для усваивания разных продуктов нужны разные ферменты.
Неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что организм тратит больше энергии на их переработку, нарушается работа кишечника, в котором начинаются процессы брожения и гниения, пища утрачивает свои полезные свойства, и накапливаются токсины. Чтобы этого не происходило, нужно понимать, какие продукты не сочетаются между собой, и стараться питаться правильно.
Запомните три участника процесса питания:
белки регулируют метаболизм и не откладываются в организме про запас, углеводы являются источником энергии, жиры участвуют в строительстве клеток организма и выработке гормонов.
Основой правильного питания является гармоничное соединение продуктов, содержащих белки, углеводы и жиры. В идеале соотношение должно выглядеть так — 50% углеводов и по 25% жиров и белков.
Независимо от того, какая система питания более предпочтительна (например, есть много приверженцев раздельного питания), можно назвать основные комбинации несочетаемых продуктов:
— кофе и бутерброды с ржаными хлебцами. Содержащийся в кофе кофеин не дает усваиваться минеральным веществам;
— помидоры и крупы, картошка. Содержащийся в крупе и картошке крахмал не усваивается из-за кислот, содержащихся в помидорах;
— хлеб и сладости (кроме меда). Сладкое вызывает брожение, его лучше есть отдельно;
— зеленый чай с молоком. Уровень антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, снизится из-за молока;
— фрукты с любыми продуктами. Фрукты лучше есть отдельно и до 12 дня, потому что они активизируют процесс брожения.
Конечно, нужно помнить и о том, что некоторые продукты при обработке утрачивают свои полезные свойства. Так, например, оливковое масло нельзя использовать при жарке — при нагревании оно теряет витамины и микроэлементы.
Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины>
В тибетской медицине существует понятие «враждующие продукты». Употребление несовместимых продуктов нарушает обмен веществ, что приводит к накоплению ненужных организму веществ. Это приводит к самым неприятным последствиям — снижению иммунитета, частым простудам, высокой подверженности гриппу и другим инфекционным заболеваниям, синдрому хронической усталости.
Кроме того, считается, что эти «внутренние яды» является первоначальными аллергенами, которые запускают всю цепочку аллергических реакций. Это значит, что употребление несовместимых продуктов может привести к аллергическим заболеваниям, в том числе бронхиальной астме.
Что же это за продукты? В тибетском медицинском трактате ХІІ века «Чжуд-Ши» приводится их основной список. Это рыба и молоко, фрукты и молоко, рыба и яйца, суп гороховый и тростниковая патока, растительное масло и мед, курятина и кислое молоко. Это основные несовместимые продукты.
Дополнительные: рыба и мясо, финики и рыба, мясо и молоко, баранина и гречка, свинина и баранья печень, абрикос и баранья печень, горох и баранье сердце, свинина и говядина, карп (карась, сазан) и свиная печень, креветки и красное куриное мясо (окорока), арбуз и соленая рыба, грибы и горчица, арахис и кукуруза, лук и финики, мед и лук, мед и чеснок, сахар и горох.
Особенно опасно употребление несовместимых продуктов при замедленном обмене веществ, склонности к избыточному весу и накоплению холода в организме. Об избыточном накоплении холода могут свидетельствовать эндокринные проблемы, хронические заболевания бронхо-легочной системы, болезни суставов.
Совместимость продуктов имеет особое значение в детском питании. Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены накоплению холода в организме. Отсюда проблемы иммунитета, болезни верхних дыхательных путей и ряд других специфических проблем.
Не менее внимательны к совместимости продуктов должны быть люди пожилого возраста. Этот период жизни характеризуется снижением общего уровня жизненных сил и развитием болезней холода, но уже не со стороны избыточного веса, а со стороны нервной системы.
Людям среднего возраста с крепким здоровьем, хорошим пищеварением можно не придавать этим правилам большого значения. Употребление враждующих продуктов не принесет большого вреда их здоровью. Ничего страшного не случится, если мы побалуем себя привычными и любимыми блюдами.
Например, пожарим котлеты из смешанного фарша, прокрутив вместе свинину и говядину. Негативный эффект от употребления несовместимых продуктов проявляется не сразу, а со временем. Кроме того, для него требуются способствующие факторы — уже имеющиеся заболевания, проблемы с иммунной системой.
Неправильное питание в целом — еще один фактор, усиливающий влияние несовместимых продуктов. В условиях России это означает злоупотребление охлаждающими продуктами, такими как молоко, манка, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные и сдобные изделия, сырые овощи, картофель.
С другой стороны, питание можно изменить в правильную сторону — есть больше рыбы, чаще заменять свинину нежирным мясом птицы, говядиной или бараниной, не забывать о черном и красном перце, корице, чесноке и ряде других полезных продуктов. В этом случае влияние несовместимых продуктов будет не таким большим.
Совместимость продуктов питания, таблица для раздельного питания
Суть и принцип действия диеты
Кефирная диета только тогда будет действовать эффективно, если учитывать особенности сочетания кисломолочного продукта с другими продуктами питания. В этом основная суть и залог успеха. Что такое кефирная диета? Данная диета не предполагает, что запивая любое блюдо кефиром, вы начнете избавляться от ненавистных вам излишков жира, отнюдь нет.
Грамотно составленная диета – залог действенности и эффективности.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Как можно составить диету грамотно? Это предполагает, что ваше меню позволяет проявить кефиру все свои полезные свойства. Ведь именно свойства кисломолочного продукта выводить излишки жидкости из организма, избавлять его от шлаков, позволят не только похудеть, но и поправить свое здоровье. Сочетание кефир и яблоки, диета грамотная и эффективная.
Несомненным преимуществом диеты можно считать ее полную безвредность для организма человека, исключая случаи, если имеется общая непереносимость молочных продуктов. Вряд ли люди, которые похудели на кефире, приобрели побочные осложнения, которые можно получить применяя всевозможные средства для сбрасывания веса.
Кефирная диета – это разгрузочные дни.
Интернет предлагает много различных вариантов обещающих похудеть быстро на кефире. Можно встретить не только способ простейшей монодиеты, но и ее экзотические варианты. В этом случае каждый выбирает сам, что ему нужнее – похудеть или продегустировать необычное, редкое сочетание обычнейшего кисломолочного продукта с чем-то очень необычным и изысканным?
Можно быть уверенным, что большинство выберут первый вариант. Да и жизненный опыт подсказывает, что принцип, чем проще – тем полезнее и действеннее, самый эффективный. Только не стоит путать разгрузочные дни, которые состоят из одного кефира и диету на кефире, когда кисломолочный продукт дополняют овощами или фруктами. Например, кефир с яблоком для желающих похудеть, идеальное сочетание.
Самое простое и эффективное сочетание яблоко кефирная диета.
Именно яблоки предлагались для разгрузочных дней, когда беременные женщины набирали лишний вес или проявлялась склонность к отекам. Такие рекомендации основывались на способностях яблок выводить излишнюю жидкость и обогащать организм железом природного происхождения. Поэтому сочетание двух полезных продуктов, которые создала сама природа, кефир с яблоком, очень эффективно и грамотно.
Данная диета поможет устранить лишние килограммы очень быстро и в достаточной степени легко. Всем давно ясно, чт
Извините за странный вопрос, но.. . яблоки с молоком можно смешивать?
свежие фрукты с молоком не сочетаются, а только переработанные (варенье, джем и др.)
Печеные очень вкусно с молоком. Сырые, наверное, тоже можно. Но я не представляю, в каком блюде это может понадобиться.
Агась, наверное можно)) ) Не пробовала) Но несварением желудка точно мучатся не будешь)))
нигокда не пробовала, но думаю есть можно
мне точно после этого плохо будет, я фрукты, овощи и молоко не могу есть вместе
так оно ж свернется
что будет если выпить молоко и съесть яблоко?
да вродь ничего…
ничего не будет… полдник)))
у тебя в желудке будет стакан молока и яблоко
Неприятное брожение в желудке, а потом целование и обнимание с унитазом))
Удовольствие от сытости.
Легкий перекус будет))
А что должно быть? Ничего не будет.
Ничего особенного.
Ничего, если не забудешь помыть яблоко!
Да кому как. Кому то и глотка молочка хватит что бы обкакаться, а мне так я еще вдобавок и стакан постного масла могу вмазать и ничего!
ну ненаешся это точно
Надо знать свой желудок, я могу селёдку поесть, а молоком запить, а есть знакомый-стоит ему сказать, что чайник не докипел, всё,он всю ночь в туалете, даже если на самом деле это было не так.
Яблоки обладают повышенным газообразованием в желудке и немного слабят. От молока (некипяченого) те же самые симптомы. И если вы все же это съели и намешали, то ждите скорых последствий.
ничего не будет
читаю и ем…. ща, подождите!
Я уже час на толчке сижу
Читаю, а сама в уборной сижу, короче последствия не очень приятные, живот крутит теперь
Ответы@Mail.Ru: скажите — после яблока молоко пить можно?
я думаю можно я молоко постояно пью вроде все норм а с яблоком мона есть такой напиток мажатель там с яблоком
Конечно можно. Только если молоко не кислое. А то внеплановое очищение организма произойдёт. 🙂 Пейте не бойтесь!!!
из той же оперы: если я съел селёдку, закусил её солёными огурчиками и запил кислым молоком, скажите клубнику теперь есть смысл мыть или уже пофиг??? ? НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖНО И ЯБЛОКО С МОЛОКОМ И КЕФИР С СЕЛЁДКОЙ, А ЧТО БУДЕТ ПОТОМ ЭТО УЖЕ НЕ ОТ НАШЕГО МНЕНИЯ ЗАВИСИТ, А ОТ ТВОЕГО ОРГАНИЗМА, У КОГОТО НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ А У КОГО ТО НЕТ. ЕСТЬ ЛЮДИ У КОТОРЫХ ОТ МАННОЙ КАШИ ОЧИЩЕНИЕ ДЛИТЬСЯ ПО ТРИ ДНЯ ХОТЯ КАЗАЛОСЬ БЫ.
попробуй, потом расскажешь, интересно очень
«Пейте дети молоко — туалет недалеко! » 🙂 Конечо можно. Причём можно сочетать любые продукты друг с другом. А про то, что что-то с чем-то не сочетается — это всё стереотип.
Безусловно можно.
Попил молоко и через 20 минут съел яблоко что будет
Ща попробую. Если через часок не отпишусь — знач можно!;)