Польза и вред яблок. Как употреблять с пользой для здоровья
О пользе яблок знали и успешно применяли их в лечении еще в древности народные целители, запекая их в золе костра, и давая больным плевритом. А тертые яблоки с жиром использовали как мазь, прикладывая к потрескавшимся губам. О целебных свойствах этого фрукта говорит и старая английская пословица: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В чем польза яблок, есть ли у них противопоказания.
Яблоки — полезные свойства
Еще со времен Гиппократа было известно, что яблоко очищает сосуды, способствует их сохранению в хорошем состоянии, помогает преодолевать многие заболевания и укрепляет организм. Что не удивительно, ведь этот плод содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.
Состав яблок
В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека.
Яблоки снижают уровень плохого холестерина
Активные компоненты яблочного сока – отличные природные антиоксиданты, они замедляют оседание холестерина на стенках кровеносных сосудов и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам, что помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В последние годы французские ученые, заинтересовавшиеся этими легендарными сведениями, провели специальные исследования о влиянии яблок на уровень холестерина (как один из основных факторов риска для появления сердечнососудистых заболеваний). Оказалось, что яблоки действительно обладают способностью сорбировать (забирать «на себя» и выводить из организма) холестерин и другие токсические вещества. Два яблока в день величиной с ваши кулаки (соответственно, если это мужские кулаки, то это не два, а четыре яблока в день), съеденных натощак, обеспечат вас необходимым количеством витамина С, большим количеством полезнейших для организма яблочных кислот и пектиновых веществ, которые поддерживают стенку сосуда в нормальном состоянии и укрепляют ее.
Яблоко выводит излишек холестерина из организма и способствует поддержанию нормального его уровня в крови. Сейчас масса холестеринопонижающих лекарств, но они очень дорогие, такая простая вещь, как два яблока утром натощак, обладает мощным профилактическим действием.
Яблоки очищают и нормализуют работу кишечника
Яблочные пектины нейтрализуют не только холестерин – они связывают вредные продукты, образующиеся в кишечнике в результате воспалительных процессов и нарушений пищеварения, бактериальные токсины, а также вредные соли ртути, свинца, кобальта, попадающие в организм человека из внешней среды. Это способствует нормальному функционированию кишечника, а по данным Института проктологии, более 60% населения у нас страдает тугим кишечником, то есть запорами, а еще большее количество людей имеют геморрой. При вялом пищеварении и желудочно-кишечных расстройствах полезно съедать одно яблоко натощак.
Яблоки помогают вылечить железодефицитную анемию
Два яблока, приготовленные особым образом, помогут вам при лечении железодефицитной анемии. Которая может развиться из-за кровопотери после операции, ранений, во время обильных месячных у девушек и при миоме матки у женщин, при хроническом пиелонефрите тоже часто развивается анемия.
Как приготовить «железные» яблоки? Рецепт очень прост: возьмите пару яблочек зеленого сорта (в идеале антоновку) и сделайте в нем проколы чистыми гвоздями (плотницкие гвозди нужно вымыть, они не должны быть ржавыми). Чем больше вы сделаете проколов, чем лучше. Оставьте наколотые плоды до утра, а утром, желательно натощак, съедаете их. В результате вы получаете большое количество яблочно-кислого железа, образующееся в местах проколов яблок. К тому же оно легко усваивается организмом. Таким способом можно вылечит анемию за 2-3 месяца. Этот способ также сгодиться для ослабленных и больных людей.
Единственное, на что обратите внимание: нужно брать яблоки, которые обладают наибольшими лечебными свойствами. Импортные яблоки — с «восковой» структурой — не обладают нужными лечебными свойствами, потому что в результате селекции в них меньше витаминов, полезных веществ. Берите для лечения наши русские яблоки, а если есть возможность, то из своего сада. Если яблочко с червячком, по нему побегала плодовая мушка, берите их спокойно, они выращены без химизации. Недаром сейчас на Западе, где развернулось движение за экологически чистую пищу, за новые технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур, яблочный червь стал символом экологически чистого продукта.
Яблоки снижают артериальное давление и сахар в крови
Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, они помогут вам снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.
Съеденные на ужин парочка яблок понижают уровень сахара в крови, что очень важно для людей расположенных к сахарному диабету.
Яблоки помогают при кровоточивости десен
Кроме того, яблоко является идеальным средством для лечения зубов и десен. Не очищайте яблочную кожуру, в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Многие сейчас страдают кровоточивостью и другими заболеваниями десен, потому что едят мягкую термически обработанную пищу. А ведь исторически человек привык есть твердую пищу. И когда теряете нагрузку на десны, десна начинаю кровоточить. Поэтому жевание — своеобразный массаж десен. Полезно проделывать такую простую процедуру: откусите яблоко и проведите несколько сколько раз по верхним, деснам внутри и снаружи.
Яблоко прекрасно очищает это всем известно; и в случае, если у вас не оказалось под рукой зубной щетки съешьте яблоко, потом прополощите рот и считайте, что вы почистили зубы. Но рот надо обязательно полоскать, чтобы удалить яблочную кислоту и кусочки яблока.
Как полезно употреблять яблоки
Польза яблок заключается не только в употреблении этих фруктов в сыром виде. Они сохраняют свою ценность в сушеном, а также являются весьма полезными при запекании в духовке. Так компоты из сухофруктов, в состав которых входят сушеные яблоки, является прекрасным натуральным слабительным средством, как и печеные яблоки. Печеные, моченые и вареные яблоки, подойдут тем людям, у которых повышенная кислотность, язва или гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, а также чувствительная эмаль зубов.
Очень полезны и вкусны салаты, с добавлением тертых или нарезанных яблок. Добавление яблок в салаты способствует усилиям тех, кто желает похудеть, за счет повышенного содержания в них растворимого волокна.
Вы можете посмотреть и приготовить два замечательных салата с яблоками:
Салат из моркови и яблок,
Салат из корня сельдерея,
Сладкий салат из тыквы, а также почитать об основных принципах похудения.
Хорошо так же проводить разгрузочные дни на яблоках, съедая по 1,5-2 кг яблок в день. Такие «яблочные «дни полезно устраивать при заболеваниях сердца, гипертонии, а также тучности и избыточном весе.
Яблочный уксус еще один замечательный продукт, употребляя который регулярно вы можете снизить свой вес на несколько килограммов.
О том как его приготовить вы можете почитать: Яблочный уксус его польза, лечебные свойства и рецепт приготовления.
Яблочный чай отличное средство от кашля: нарежьте яблоко на кусочки, залейте кипятком и варите 10 минут на небольшом огне. Можно добавить немного сахара и пить сколько душе угодно.
Вы можете употреблять не только сами плоды, но приготавливать из них яблочный сок. Свежевыжатый яблочный сок — это не только вкусный тонизирующий напиток, но и полезный сок, который рекомендуется пить при расстройствах пищеварительной системы и других заболеваниях организма.
Более подробно о том, как готовить и пить свежевыжатый яблочный и другие соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки.
В семенах яблок содержится большое количество йода, поэтому съедая в день 5-6 таких зернышек вы получите суточную потребность в этом микроэлементе, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Самая полезная часть в яблоках – это их кожура
В магазине можно выбрать разные сорта яблок на любой вкус, а о том какие яблоки полезнее красные или зеленые, Твоя Iзюминка уже писала, почитать можно в статье: Какие продукты полезнее.
Яблоки для красоты лица
Яблоко — прекрасный косметический продукт. Сейчас новое поколение косметики, которое рекламируют за регенерирующие, восстанавливающие свойства, держится в том числе и на яблочных кислотах. Маска из сырого яблока — для жирной кожи. Если кожа сухая, испеките яблоко или потушите его. Можете добавить размоченные овсяные хлопья, белок (при жирной коже лица) или желток (при сухой).
Вред яблок
Для яблок практически нет противопоказаний. Не может воспользоваться нашими советами очень небольшая категория людей:
- Это те, кто страдает язвой желудка и эрозивным гастритом. В период обострения они не могут есть яблоки, но могут употреблять яблок в тушеном и запеченном виде. Конечно, содержание витамина С в них уменьшится из-за тепловой обработки, но пектиновые вещества минеральные соли и фруктовые кислоты сохраняются.
- Люди страдающие аллергией не должны есть красные яблоки, для них — зеленые.
- Тем кто страдает сахарным диабетом также нельзя есть красные сладкие яблоки.
Несколько слов хочу сказать о битых яблоках, их не следует употреблять в пищу, поскольку такие плоды содержат токсичное вещество — патулин. Вред этого вещества для организма огромен:
- снижается иммунитет;
- нарушается работа кишечника;
- может провоцировать к перерождению здоровых клеток в раковые.
Поэтому употребляйте только «идеальные» плоды, на подбитые или начавшиеся портиться — безжалостно выбрасывайте. И это правило касается не только яблок, но и всех фруктов и ягод в целом. Не стоит спасать такую продукцию, пуская ее в домашние заготовки — термическая обработка не разрушает патулин и сваренное вами варенье или компот будут действовать на организм отравляюще, накапливая в нем токсины!
Как выбирать яблоки в магазине
Никто не будет спорить, что самое полезное яблоко — свежее. Осенью в магазинах продается в основном свежий урожай фруктов и овощей. Однако и среди этой свежей фруктовой продукции можно узреть недозрелый продукт. Если яблоки сорвали преждевременно, то увидеть это можно по двум признакам — кожица такого фрукта подсохшая, а если разрезать яблоко пополам, то вы увидите светлые семена, что говорит о незрелости плода.
Какой сорт яблок полезнее всего? Ну во-первых, хочу заметить, что любое яблоко полезно есть с кожурой (кроме импортных яблок, которые к нам привозят из-за границы, о том, что кожура у плодов обработана, видно по восковому налету сверху). В кожуре яблок содержится витаминов больше, чем в мякоти самих плодов. Самыми вкусными из бледнобоких сортов считаются «Белый налив» и «Папировка».
Чем краснее бочек у яблочка, тем больше в нем пектина, который полезен для организма тем, что выводит из него вредные токсины и тяжелые металлы. Наиболее полезны в этом отношении сорта: «Мелба» и «Коричное».
Применение яблок разнообразно, польза может быть очень существенна, продукт этот очень дешевый конечно, это тоже значит немало! Потому ешьте яблоки, не зря говорят англичане: «Яблоко в день гонит доктора прочь», а французы их поправляют: не яблоко а два и величиной с ваши кулаки, помогут вам избавиться от очень многих болезней.
Пусть яблоки будут каждый день на вашем столе, а регулярное их употребление принесет пользу вашему организму и здоровье!
Посмотрев видео вы узнаете рецепт полезного салата из яблок, который легко и просто приготовить от врача-диетолога. Приятного вам просмотра.
Еще статьи на эту тему:
Бананы польза и вред. Как покупать и хранить
Правильный перекус на работе и в дороге
Как проводить разгрузочные дни
Чем полезны сухофрукты
Витаминный рай – чем полезны фрукты
tvoyaizuminka.ru
Польза яблок для людей и для животных
Польза яблок общеизвестна. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, марганец, калий, железо. Они помогают справится с простудами, являются хорошей профилактикой многих серьезных заболеваний. В этой статье я хочу поделиться некоторыми рецептами использования яблок, которые буквально спасли жизнь мне, моим близким и моим питомцам.
Печеные яблоки помогут справиться с многими болезнями ЖКТ
Дело было в далеких 30-х годах ХХ века. Мой дедушка, тогда совсем юный, умирал от дизентерии. Врачи ничего не могли сделать — да и вряд ли это было возможно в карельской глуши, в поселении для членов семей репрессированных. И один старый врач, еще дореволюционной закалки, посоветовал его маме, моей прабабушке, приготовить печеные яблоки. Дело было как раз в августе. Каково же было удивление всех, когда ребенок буквально на глазах ожил!
Об этом старом рецепте мы вспомнили в Бердянске, когда я получила сильнейшее отравление арбузом: на вид он казался абсолютно зрелым и хорошим, но, как выяснилось, болезнетворные организмы уже попали в него. На следующий день мне было безумно плохо. Ни еда, ни жидкость в организме не задерживались. Никакие таблетки не помогали. Дело близилось к обезвоживанию. А учитывая, что в тот год на Азовском море было зафиксировано несколько случаев холеры, ситуация была безрадостная: мне грозило инфекционное отделение местной больницы.
Моя мама вспомнила об этом старом способе. Собрав в саду еще незрелые яблоки, она нарезала их на кусочки, добавила сахара и немного воды и довела их до кипения. После первой порции мне стало значительно легче. А через час я чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы отправиться на море, прихватив с собой банку с приготовленными яблоками. Через несколько часов от отравления не осталось ни следа.
Яблоки повышают гемоглобин
У одной моей родственницы, которой уже далеко за 70, сильно упал гемоглобин. Врач прописала ей таблетки. Однако купив их, родственница прочитала противопоказания и побочные действия. И решив не рисковать, отложила таблетки в сторону. А потом и вовсе отдала коллеге по работе, которой выписали это же лекарство.
Тот год выдался яблочным, и ее дочь, экономная хозяйка, готовила разнообразные блюда из яблок, как говорится, «на первое, второе и третье». Вскоре родственница почувствовала себя намного бодрее. Анализы, сданные осенью, буквально через 2 месяца после первых, показали нормальный уровень гемоглобина. Врач воскликнула: «Вот видите, как Вам помогли таблетки!» Моя родственница не стала переубеждать врача.
Печеные яблоки в ветеринарии
Об этом рецепте нам рассказала знакомая собачница. Как-то, гуляя в лесу, она с мужем подобрала афганскую борзую: та то ли потерялась, то ли ее бросили. Собака была очень слабой. Когда ее принесли домой, она не могла ничего есть, стали отказывать лапы. Дело близилось к печальному финалу. И один из ветеринаров посоветовал покормить ее яблочным пирогом наподобие шарлотки. Каково же было удивление всех, когда собака все съела, потом еще и еще. Через три дня она уже гуляла со своей новой хозяйкой, а через неделю радостно носилась в парке!
Другой знакомый ветеринар подтвердила, что такая «собачья шарлотка» чрезвычайна полезна для животных. В ней содержится большое количество легко усвояемого железа, калия. А пропеченное тесто не раздражает желудок животного. Конечно, в такой пирог сахар почти не добавляют.
Пользу яблочного пирога мы сполна оценили, когда наша 14-летняя собака серьезно заболела. Она отказывалась от еды, похудела, ослабла. Яблочные пироги без сахара подарили ей еще год активной жизни.
Рецепт приготовления яблок
Когда у меня какие-то проблемы с ЖКТ, первое, с чего я начинаю лечение — это печеные яблоки или яблочная шарлотка.
Печеные яблоки. Срезаю кожицу, режу на кусочки, добавляю немного сахара и воды, довожу их до кипения и минуты 3 варю, чтобы они стали мягкими.
Шарлотка. Перемешать 3 сырых яйца, стакан муки и стакан сахара. Добавить разрыхлитель (я добавляю ложечку соды, гашенную яблочным уксусом). Яблоки нарезать на кусочки, чем больше, тем лучше. Можно добавить прямо в тесто или выложить слоем на тесте. Можно также добавить корицу.Выпекать в духовке или мультиварке до готовности.
Статья обновлена
© Сайт «История и путешествия», 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor
anashina.com
Польза яблок для организма
Яблоки, пожалуй, самый доступный и распространенный фрукт во многих странах. Яблоня – дерево неприхотливое, выдерживает как морозы, так и жару, плодоносит много лет. Если около дома или на садовом участке есть несколько яблонь, то в урожайный год иногда даже невозможно справиться с урожаем, особенно летних сортов яблок, которые быстро портятся. Поэтому нужно насытить витаминами и полезными минералами свой организм, поскольку польза яблок несомненна.
Польза яблок
Яблоки настолько богаты полезными веществами, что их можно отнести к лекарям нашего организма. В яблоках витамина В2 – витамина роста больше, чем в других фруктах. Витамина А – витамина для зрения в 1,5 раза больше, чем в апельсинах. Если вы съедите 4 яблока в день, значит обеспечите суточную потребность в витамине С – витамине иммунитета и противовоспалительного средства. Кроме того, яблоки богаты калием, железом, фосфором, пектинами, йодом, фолиевой кислотой, солями магния. Такой шикарный состав яблок обеспечивает возможность при достаточном употреблении бороться со многими недугами и их предотвратить:
— улучшить деятельность головного мозга и центральной нервной системы, улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера;
— снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза;
— справиться с такими заболеваниями пищеварительного тракта как диарея и запоры;
— улучшить обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов;
— защитить от онкологических заболеваний.
Польза печеных яблок
Печеные яблоки полезны не меньше сорванных с ветки. После запекания яблоки гораздо лучше усваиваются организмом, благотворно влияют на микрофлору кишечника и брюшной полости, способствуют более эффективному восстановлению состава крови и лимфы. Такое свойство печеных яблок делает их очень нужными при гастритах и язвенной болезни желудка, а также после операций брюшной полости. Запеченные яблоки способствуют более быстрому уменьшению кашля и болей в горле. А помимо всего прочего, печеные яблоки – это полезный диетический десерт, который способствует безопасному похудению и уменьшению холестерина.
Польза сушеных яблок
Сушеные яблоки, пожалуй, самые полезные из всех, хранить такие яблоки можно довольно долго. В сушеных яблоках много углеводов, поэтому они являются источником энергии. Такие яблоки просто необходимо включить в свой рацион вместо десерта или перекуса. Они спасут от множества заболеваний. Сушеные яблоки доктора рекомендуют детям, беременным женщинам и ведущим активный образ жизни в период весеннего авитаминоза.
Польза моченых яблок
Моченые яблоки намного полезнее вареных с сахаром, они содержат много клетчатки и растительных волокон, а аскорбиновой кислоты в них, благодаря процессу квашения, в несколько раз больше, чем в свежих яблоках. Такие яблоки – кладезь витаминов, в моченых яблоках сохраняются витамины А, В, С, Е, К, Р и кальция, который так нужен нашему организму.
Как лучше употреблять яблоки
Конечно же, все хорошо, что в меру, поэтому переедать не стоит. Осторожно нужно употреблять яблоки аллергичным людям, при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете стоит ограничить употребление сладких яблок. Нельзя забывать, что злоупотребление яблоками может навредить зубной эмали. А любителям монодиет нельзя забывать, что при яблочной диете довольно часто возникает не улучшение пищеварения, а расстройство, которое сопровождается даже колитами.
Чтобы не навредить своему организму, нужно правильно и рационально употреблять яблоки. Полезнее всего съесть целое яблоко с кожурой, поскольку в кожуре находятся самые полезные вещества. При этом идеально, если это яблоко выращено на садовом участке без добавления химии.
Яблоки хороши в любом виде – и свежие, и запеченные, и во фруктовых салатах, и в соках или смузи, и в пирогах. При проблемах с ЖКТ не забывайте, что для пищеварения наиболее полезны запеченные или сушеные яблоки. А если вы хотите очистить организм и похудеть, то можете приготовить яблочный уксус.
Важно сохранить яблоки надолго, тем более, что есть много проверенных способов для этого. О самых распространенных способах заготовки яблок мы поговорим в следующей статье.
Автор публикации
0 Комментарии: 2777Публикации: 306Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Яблочное варенье — состав, польза и вред, рецепты приготовления
Самый полезный десерт — приготовленный своими руками в домашних условиях из натуральных компонентов. А идеальный вариант подобного лакомства — тот, что можно кушать круглый год. На ум приходит, конечно же, фруктовое или ягодное варенье. В данной статье мы рассмотрим целебные свойства яблочного варенья, а также его противопоказания и рецепты приготовления.
Содержание статьи:
Полезный состав
Варенье из яблок — это источник невообразимого количества органических веществ, а также микро- и макроэлементов. Яблочное варенье изобилует витаминами Е, РР, рибофлавином, а также аскорбиновой кислотой. В нем полным-полно органических кислот, присутствуют белки, клетчатка, представленная пектином; и даже немного липидов. Почти 30% продукта приходится на воду, практически 2/3 лакомства — это углеводы. Говоря же о минеральных компонентах десерта, следует выделить, прежде всего, калий (124 мг). Остальных соединений данной категории (железа, кальция, фосфора, натрия, магния) в продукте гораздо меньше. В яблочном варенье содержится не очень много калорий: около 265 в пересчете на 100 г варенья. Зато гликемический индекс лакомства достаточно высок — 65-70 единиц.
Что мы получим, включив его в рацион?
Варенье из крепких, сочных плодов дарит человеку не только наслаждение вкусом, но и здоровье. Яблочное варенье устраняет проявления анемии, поскольку входящее в состав этого продукта железо повышает уровень гемоглобина в крови. Варенье улучшает кровообращение, способствует бесперебойной работе сердечной мышцы, помогает функционировать сосудам. Благодаря наличию пектина сладкий десерт уменьшает в крови количество «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Та же растворимая клетчатка усиливает кишечную перистальтику, делает возможной своевременное освобождение пищеварительного органа от продуктов распада, а всего организма в целом — от шлаков, токсинов и, кроме того, избыточных жировых клеток. Иными словами, употребление яблочного варенья способствует похудению. Правда, здесь есть одно «но»: для придания стройности фигуре следует лакомиться фруктовым десертом, приготовленным согласно диетическому рецепту, то есть без добавления или с минимальным количеством сахара.
Включение варенья из яблок в рацион питания ускоряет метаболизм, ликвидирует авитаминоз, избавляет суставы от солей, активизирует работу мозга. Данная мера позволяет естественным путем укрепить иммунитет, нервы, повысить стрессоустойчивость. Польза яблочного варенья и в том, что оно проявляет заботу о волосах и кожных покровах: локонам возвращает природный блеск, увлажненность, препятствует их выпадению; кожу питает, провоцирует в ней усиленную выработку коллагена и, таким образом, повышает эластичность, упругость. Регулярное вкушение яблочного варенья — прекрасный способ выглядеть молодо и привлекательно долгие годы.
По поводу вреда яблочного варенья можно сказать только то, что его нельзя употреблять диабетикам, а в чрезмерных количествах — и людям, страдающим полнотой. Осторожнее надо быть с этим лакомством при желудочно-кишечных расстройствах.
Домашние рецепты
Яблочное варенье с корицей. Состав: 1,5 кг яблок, 0,8 кг сахара песка, палочка корицы, 50 мл воды.
Приготовление. Плоды помойте, освободите от кожуры, семян и сердцевины. После нарежьте яблоки небольшими ломтиками и поместите в кастрюлю. Залейте подготовленные фрукты водой, засыпьте 2/3 сахара, добавьте корицу. Варите лакомство, не прекращая помешивать, в течение пяти минут на сильном огне. По истечении этого времени уменьшите пламя под емкостью с вареньем и продолжайте тепловую обработку продукта еще столько же. Когда десерт остынет, введите в него остальной сахар, перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности.
Яблочное варенье в духовке. Ингредиенты: 1 кг спелых плодов и 0,5 кг сахара.
Приготовление. Фрукты обработайте, как и в предыдущем рецепте, затем порежьте крупными кусочками. При наличии тонкой кожуры ее можно оставить. Засыпьте подготовленные плоды сахаром, предварительно уложив их в форму для запекания. Отправьте будущий десерт в духовку, прогретую до 220ºС, на 25-30 минут. Когда указанное время подойдет к концу, извлеките емкость с яблоками из духового шкафа, аккуратно перемешайте содержимое формы и верните назад. При этом температуру уменьшите до 200ºС. Спустя 10 минут данную манипуляцию повторите. При необходимости досыпьте сахара. В итоге выделившийся сироп должен быть средней степени густоты, а сверху лакомство обязано покрыться нежной пенкой. Как только это произойдет, вынимайте форму с вареньем из духовки, сам же десерт разложите в стеклянные банки.
Варенье из яблок дольками. Компоненты: 2 кг сочных плодов с плотной мякотью, такое же количество сахара песка.
Приготовление. Яблоки, помытые и обсушенные, нарежьте дольками. Толщина каждого такого ломтика должна варьироваться от 7 до 12 мм. Определите вес подготовленного сырья и отмерьте столько же сахара песка. Теперь возьмите глубокую кастрюлю с широким дном и выложите в нее яблочные дольки слоями, пересыпая каждый сладкой составляющей. Делать это лучше с вечера, а на утро следует поместить емкость с фруктами на плиту, включить под ней средний огонь и, дождавшись закипания, варить лакомство 5 минут. Вечером совершите повторную тепловую обработку варенья, а в конце процедуры перемешайте его. Утром следующего дня сделайте то же самое. Ну а вечером придется продлить время варки яблочного лакомства до 10-15 минут. Горячее варенье разложите по банкам из стекла и закатайте крышками.
Яблочное варенье с апельсинами. Понадобятся: 1 кг очищенных от сердцевины и верхней кожицы яблок, 0,5 кг апельсинов, лишенных кожуры; такое же количество сахара песка.
Приготовление. Для этого десерта необходимо взять абсолютно целые кисло-сладкие плоды. Удалите из них сердцевину и порежьте кубиками. Цитрусы очистите от белых пленок, разделите на дольки, каждую из которых разрежьте на 3 части. Подготовленные яблоки и апельсины соедините в глубокой емкости, добавьте сахар и перемешайте. Пусть лакомство постоит несколько часов в комнате для выделения сока. Теперь проварите десерт в течение 10-ти минут на слабом огне. Затем снова настаивайте варенье 2-3 часа. Во второй заход подвергните сладкое лакомство тепловой обработке на протяжении 40 минут. Обязательно помешивайте варенье. Готовый продукт охладите и расфасуйте в банки. Закатайте их металлическими крышками.
Тем, кто любит яблочное варенье, но не желает портить фигуру, можно порекомендовать взять на вооружение диетические рецепты приготовления этого замечательного десерта.
Диетические рецепты
Варенье из яблок с лаймом. Ингредиенты: 500 г спелых плодов, 1 ч.л. цедры лайма, 1 ст.л. стевии в порошке, 200 мл кипятка.
Приготовление. Залейте стевию вскипевшей горячей жидкостью, проварите смесь на медленном огне 5 минут. Яблоки очистите от семечек, снимите с них кожуру, после нарежьте кусочками среднего размера. Теперь залейте фруктовые ломтики отваром стевии, поставьте емкость с лакомством на огонь и производите его тепловую обработку в течение 10-15-ти минут, пока яблоки не размягчатся. Осталось лишь пропустить мягкие плоды через блендер, ввести в получившееся пюре цитрусовую цедру и проварить десерт на протяжении еще 10-ти минут. Готовое яблочное варенье разложите по стеклянным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике.
Яблочное варенье-пятиминутка. Понадобятся: 2 кг яблок, 200 г сахара, корица – по вкусу.
Приготовление. Из яблок вырежьте сердцевину. Затем натрите плоды на крупной терке, добавьте сахар. Пусть данная смесь постоит пару часов – это необходимо, чтобы продукт пустил сок. Затем поместите кастрюлю с яблоками на маленький огонь, дождитесь закипания десерта. Спустя пять минут разложите варенье в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками из металла.
У яблочного варенья есть все шансы стать вашим любимым лакомством!
Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
www.inflora.ru
Яблочное варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Яблочного варенья
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Яблочное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
290 р.
Август по праву считается яблочным сезоном, когда нередко бывает просто небывалый урожай сочных ароматных фруктов, а куда девать такое количество известно не каждому. Вот тогда-то на выручку приходят многочисленные рецепты приготовления яблочного варенья, многие из которых настолько удачны, что переходят из поколения в поколение.
Самым вкусным и очень красивым признается яблочное варенье дольками, которые получаются практически прозрачными. От такого яблочного варенья в восторге не только взрослые, но и дети – им очень нравится накладывать светящиеся яблочные дольки на булку со сливочным маслом или просто кушать вприкуску с теплым чаем.
Порой при приготовлении этого аппетитного продукта яблоки развариваются и превращаются в яблочное пюре, поэтому готовить это лакомство нужно уметь. Чтобы сварить “правильное” яблочное варенье, важно ответственно подойти к выбору и подготовке исходного сырья. Для приготовления этого ароматного лакомства лучше всего брать яблоки следующих сортов: Антоновка, Ренет Симиренко, Анис, Боровинка, Пепин шафранный и похожие. Все они отличаются кислинкой и прекрасно сохраняют форму при варке.
Для яблочного варенья зрелые, но не перезревшие неповрежденные плоды перебираются и хорошенько моются. Немного примятые или поврежденные яблоки использовать для приготовления яблочного повидла или джема.
Крупные фрукты нарезаются дольками шириной не более 2 сантиметров, а маленькие просто пополам. Чтобы мякоть яблок не темнела, дольки рекомендуют около 3 минут бланшировать в кипящей воде.
Известно, что варить яблочное варенье можно разными способами. Так же как и в случае с другими плодами, яблоки можно подвергать однократной или многократной варке. Последний вариант предпочтительней, так как позволяет лучше сохранять прозрачность сиропа и форму яблочных долек.
Кроме того, в зависимости от сорта яблок, которые используются для приготовления яблочного варенья, на один килограмм свежих фруктов необходимо добавлять около 1-1,2 килограмма сахарного песка, предпочтительней белого рафинированного. Понятно, что от количества используемого сахара будет зависеть не только сладость, но и калорийность яблочного варенья.
Основными признаками готовности “правильного” яблочного варенья можно назвать следующие: вылитая на блюдце капля сиропа при остывании не расплывается, сохраняя форму, кусочки плодов распределены в сиропе равномерно, а не всплывают. Ну и, конечно же, сироп должен быть прозрачным и однородной консистенции. Калорийность яблочного варенья составляет примерно 151,7 ккал на сто граммов сладкого лакомства.
Пищевая ценность
- Вода 29.8 г
- Зола 0.2 г
- Моно- и дисахариды 68.2 г
- Органические кислоты 0.3 г
- Пищевые волокна 0.8 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foodfor.ru
вред и польза, калорийность, нормы и правила употребления
Прекрасной альтернативой свежим яблокам, особенно в зимнее время, считаются мочёные плоды. Они прекрасно сохраняют все полезные компоненты, присущие свежим фруктам и, при регулярном употреблении, способны оказать неоценимую пользу человеческому организму. В чём лечебные качества мочёных яблок, и как их следует употреблять — далее в статье.
ПоказатьСкрытьКалорийность и состав плодов
Мочёные яблоки представляют собой вкусный, ароматный и полезный продукт, прошедший стадию мочения-брожения, при которой состав фруктов не разрушается, а их срок сохранности существенно увеличивается.
Вымоченные в специальном рассоле плоды обладают богатым химическим составом, который определяет их ценные свойства.
В их составе можно найти:
- пищевые волокна и клетчатку;
- органические и неорганические кислоты;
- моносахариды;
- пектины;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамины и минералы.
Однако, несмотря на такой многогранный состав, калорийность продукта довольно низкая. На 100 граммов приходится всего 40–60 ккал (в зависимости от сорта яблок), что даёт возможность применять его в диетическом питании и при похудении.
Знаете ли вы? Мочение является одним из самых старых методов длительного хранения овощей и фруктов. Учёные утверждают, что мочёные плоды готовили многие народы ещё до нашей эры. На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I.
Пищевая ценность и витаминный состав
Состав мочёных яблок дополнен широким спектром активно-биологических компонентов, микро-и макроэлементов.
Среди витаминов в составе кисло-сладкой закуски можно отметить:
- группа B (B1, B2, B6, B9): налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от депрессий и нервного напряжения, активизирует работу мозга;
- C (аскорбиновая кислота): является натуральным стимулятором для иммунной системы, борется со свободными радикалами, способствует активизации окислительных процессов;
- A: положительно воздействует на зрительную функцию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах энергообмена;
- E: борется с преждевременным старением, очищает клетки от вредных веществ и токсинов, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
- K: принимает участие в процессе свёртывания крови, способствует быстрому заживлению повреждённых тканей, участвует в функционировании печени и почек;
- PP: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальный уровень сахара, борется со свободными радикалами.
Минеральные компоненты яблок в мочёном виде представлены:
- кальцием: служит профилактикой остеопороза, укрепляет костную и мышечную ткани;
- железом: предупреждает развитие малокровия, принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
- калием: благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водный баланс и служит профилактикой образования отёчностей;
- алюминием: принимает участие в процессах регенерации костной и мышечной тканей, благотворно влияет на активность ферментов и пищеварительных желёз;
- натрием: поддерживает в клетках нормальный водно-щелочной баланс, регулирует объём жидкости в организме;
- йодом: благотворно влияет на работу щитовидной железы, препятствует развитию йододефицита;
- кремнием: принимает участие в усвоении большого числа минеральных солей и витаминов, стимулирует функционирование иммунной системы, укрепляет соединительную ткань;
- цинком: положительно воздействует на все системы организма, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти.
Важно! Процесс мочения яблок длится около одного месяца. Только через это время их разрешается употреблять в пищу.
Энергетическая ценность вымоченных яблок равняется 118 кДж.
БЖУ продукта следующее:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов
Свойства мочёных яблок
Многогранный, богатый химсостав мочёных яблок обусловливает их высокие полезные качества и положительное воздействие для организма человека. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовирусным, антибактериальным и омолаживающим эффектами, что позволяет применять плоды для терапии и профилактики многих недугов.
Польза
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, яблоки нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют функционирование ЖКТ. Регулярно употребляя фрукты, можно восстановить микрофлору кишечника и оптимальное количество полезных бактерий. Кисло-сладкая закуска способствует выведению шлаков и вредных веществ, активизирует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.
Аскорбиновая кислота в составе продукта является сильнейшим антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями. Именно поэтому яблоки очень полезны для детского организма. Кроме того, что они улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника, они также обеспечивают стойкость организма перед различными внешними факторами — инфекциями, вирусами и т. п.
За счёт присутствия витамина D и кальция, вымоченные фрукты укрепляют костную и мышечную ткани, содействует нормальному развитию костей скелета, укрепляют суставы.
Не менее полезны мочёные заготовки беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Они позволяют избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, выводят лишнюю жидкость из организма, что служит прекрасной профилактикой появления отёчностей. Регулярное употребление продукта в умеренных дозировках избавляет от запоров, налаживает работу пищеварительного тракта, препятствует развитию дисбактериоза у кормящих женщин.
Витамин PP является лучшим помощником для гормональной системы женщин. Он помогает восстановить гормональный фон, улучшить функционирование половой системы, уменьшить болевые ощущения во время менструации, привести в норму менструальный цикл. Гармонично сбалансированный состав плодов позволяет улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы и ногти, препятствует преждевременному старению женского организма.
- Маски на основе мочёных яблок дают возможность избавиться от многих косметических дефектов:
- устраняют мелкие и мимические морщины;
- борются с воспалениями и прыщами;
- оказывают лифтинг-эффект, подтягивая кожу и делая её более упругой и эластичной;
- омолаживают эпидермис.
Вымоченные яблоки также ценны для мужчин. Они укрепляют сосуды сердца, тем самым служат профилактикой инсультов и инфарктов, позволяют восстановить силы после больших физических нагрузок, возобновляют нормальную деятельность половой системы, улучшают потенцию.
Мочёная закуска чрезвычайно полезна при таких проблемах со здоровьем, как:
- авитаминоз;
- низкая кислотность желудка;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- остеопороз;
- запор;
- железодефицит или анемия;
- патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
- сниженный иммунитет;
- нарушения в функционировании пищеварительной системы.
Они оказывают положительное воздействие практически на все системы организма, при этом являясь низкокалорийным продуктом, показанным при ожирении, диетах и похудении.
Вред и противопоказания
Наряду с большим спектром полезных качеств, мочёные яблоки способны принести вред человеку.
- В частности, лучше отказаться от продукта при:
- индивидуальной непереносимости;
- наличии аллергии на продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
- повышенной кислотности желудка, поскольку плоды обладают способностью повышать кислотность;
- колитах;
- мочекаменном недуге;
- любых заболеваниях в стадии обострения;
- язвенной болезни.
Бесконтрольное поедание плодов может только усугубить имеющиеся недуги, а также вызвать у всех категорий потребителей острую диарею. При беременности чрезмерное употребление фруктов может стать причиной появления сильных отёчностей. При сахарном диабете употребление сладких мочёных яблок способно спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Важно! Не рекомендуется кормить вымоченными фруктами детей возрастом до 3 лет. Продукт также запрещается кушать людям, которым противопоказан алкоголь, поскольку он, пусть и в небольших количествах, содержит спирт.
Нормы и правила употребления мочёных яблок
Получить максимальную пользу от мочёных яблок можно, если соблюдать определённые дозировки при употреблении. Для здорового человека, не имеющего проблем с ЖКТ, лимитированная дневная доза употребления яблок в мочёном виде составляет до 1,5 кг. Но подобное количество продуктов не советуют съедать за один «присест», лучше разделить порцию на несколько приёмов.
При употреблении плодов на фоне любых недугов, связанных с функционированием пищеварительной системы, рекомендуется сократить суточную порцию яблок до 2–3 штук, но не больше 1 плода за 1 приём. Категорически запрещается при наличии проблем с ЖКТ есть плоды натощак.
Детская норма потребления яблок составляет 1–2 шт., в зависимости от возраста ребёнка и его состояния здоровья.
Знаете ли вы? Удивительно, но при вымачивании яблок аскорбиновая кислота не вымывается, а, наоборот, процент её содержания увеличивается в несколько раз, особенно, если плоды заготавливают вместе с калиной или клюквой.
Хранение мочёных яблок
Способ заготовки яблок в виде мочения известен с давних времён. Раньше основной посудой для приготовления и хранения продуктов являлись деревянные бочки. Сегодня для этих целей применяют эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.
Главное: при хранении яблок соблюдать определённый температурный режим. Первые 7 дней непосредственно после заготовления плодов их рекомендуется сохранять при комнатной температуре. Далее заготовку необходимо переместить в более прохладное место, где она будет храниться до весны.
Оптимальными условиями считаются:
- прохладное, сухое место;
- температурные показатели в диапазоне 0…+4°С.
Не рекомендуется поддавать мочёные плоды заморозке, поскольку внешний облик фруктов и их структура под воздействием минусовых температур существенно ухудшаются. Нужно помнить, что от того, где и как хранятся вымоченные плоды, будут зависеть их лечебные свойства и вкусовые качества.
Мочёные яблоки, к сожалению, сегодня потеряли былую популярность. И совершенно напрасно, ведь они обладают огромным спектром полезных качеств и способны оказать положительное воздействие практически на все системы организма человека. Кроме того, что они очень вкусные, они служат натуральным средством для профилактики авитаминоза, расстройств пищеварительного тракта, анемии, атеросклероза и других серьёзных нарушений здоровья.fermer.blog
Яблоки полезные свойства Яблочный сок польза и вред
Привет всем. Поговорим о пользе яблок, о самых необходимых и любимых фруктах, без которых мы не можем обойтись ни зимой, ни летом. Тема сегодняшней статьи: Яблоки полезные свойства Яблочный сок польза и вред.
Содержание статьи
Яблоня садовая
Яблоня — важнейший вид древесных плодовых культур всего мира. А яблоко — самое распространенное и ценное из всех выращиваемых в средней полосе фруктов. Не случайно говорят, что яблоко среди фруктов — что картофель среди овощей: занимает ведущее место.
Яблоня служит человеку с незапамятных времён и издавна считается в народе растением-целителем. Родиной яблони принято считать Кавказ, Среднюю Азию и Китай, в настоящее время там встречается более 20 видов дикой яблони. В Европе и Малой Азии крупноплодные сорта яблони выращиваются уже несколько тысячелетий.
В Киевской Руси при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. А в XII веке по приказу Юрия Долгорукого были заложены первые подмосковные сады. Позже яблоневые деревья широко распространились в монастырских и помещичьих садах, начиная с ХХ века яблоня стала используемой культурой по всей средней полосе России, а также в Крыму, на Кавказе.
Яблоня домашняя (садовая) — это дерево из семейства Розоцветные, листопадное дерево высотой 3 — 6, редко до 14 метров. Ствол старых деревьев диаметром до 90 см. Цветение яблони начинается в апреле — мае. Цветки крупные бледно-розовые, реже белые или пурпурные, очень ароматные. Яблоня является прекрасным медоносом, с дерева пчелы могут собрать до 6 кг мёда.
Плоды яблони — сочные яблоки различных окрасок и вкусов. Яблоня начинает плодоносить на 4-12 год, в течение 40-50 лет. Живёт растение до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет.
Полезные свойства плодов
Для человека употребление свежих или сушёных плодов яблони служит источником силы и долголетия, помогает очищать организм и дарит легкий сон. Два сочных яблока в день помогут предупредить развитие атеросклероза и инфаркт, так как пектин, содержащийся в этих фруктах, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию минеральных солей, они очень полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, помогают при бессоннице.
В яблоках содержатся яблочная, лимонная, винная кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В, провитамин А — каротин, дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и другие. Установлено, что в них содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт
Яблоки в любом виде полезны и необходимы при анемии, беременности, после лучевой терапии и просто зимой при недостатке света, особенно в районах Крайнего Севера, так как содержат такой микроэлемент, как железо. Их употребляют при авитаминозах, головной боли, как диетическое и общеукрепляющее средство для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.
Принимают как мочегонное при водянке, отёках и желтухе, при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни. При подагре и ожирении — полезно делать яблочные разгрузочные дни. Они улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому при хронических запорах рекомендуется принимать натощак сырые или печеные яблоки. Благоприятное действие плоды оказывают при дизентерии, острых кишечных коликах. В протёртом сыром виде сладкие фрукты применяют для лечения гастритов, острых колитов.
Русское родовое название яблоня восходит к латинскому Abella — название города в Кампании на юге Италии, славящегося своими яблоками. Бесчисленное количество сортов яблони, выведенных селекционерами на протяжении ряда веков, позволяет выращивать и хранить эти полезные фрукты в течение полугода, даже дольше.
Использование для лечения в домашних условиях
При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, при отёке голосовых связок,
как слабительное и мочегонное, для улучшения пищеварения,
при желудочно-кишечных расстройствах:
Отвар из свежих плодов:
Несколько неочищенных свежих фруктов проварите в литре воды 10-15 минут, затем настаивайте 4 часа. Пейте отвар подогретым несколько раз в день. Особенно хороших результатов можно достичь при длительном употреблении этого средства. Этот отвар полезен также при склерозе, подагре, кровоточивости дёсен, приступах почечнокаменной болезни.
Польза сушеных яблок
При простуде, кашле, нарушениях пищеварения,
при камнях в почках, кровоточивости десен:
Плоды, насушенные на зиму дольками или кружочками, варить 5 минут после закипания, затем настаивать 30-40 минут под крышкой — именно так в них лучше всего сохраняется витамин С. Пить отвар несколько раз в день.
При ревматических заболеваниях суставов:
Принимать отвар из порошка сушёной кожуры плодов — 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, кипятить 15 минут, процедить, пить длительно.
Польза печеных яблок
При болезнях пищеварительной системы хорошо использовать печеные плоды — они не раздражают желудок и действуют послабляюще, их рекомендуется употреблять при хронических запорах.
При воспалительных процессах на коже, ожогах и обморожениях: прикладывайте к больным местам кашицу из свежих фруктов.
Чай из листьев и лепестков яблони заваривают и пьют при простуде, он смягчает кашель.
Семена яблок содержат много йода. Полезно съедать 5 — 6 яблочных семечек — это обеспечит суточную потребность организма в йоде.
Яблочный сок польза и вред
Яблочный сок — кладезь ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Целебные свойства сока обусловлены также большим содержанием в этом напитке пектинов, энзимов, сахаров, органических кислот, пищевых волокон, крахмала и углеводов, а также целого комплекса минералов и витаминов.
Яблочный сок рекомендуется принимать при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря и почек, печени, почечнокаменной болезни, хронических полиартритах, остром бронхите и неврастении.
Лечение соком помогает в постинфарктном состоянии, при малокровии, авитаминозе.
Регулярное употребление яблочного сока способствует стабилизации уровня холестерина и работы сердца. Кроме того этот напиток защищает от радиации, улучшает сон.
Полезен яблочный свежевыжатый сок, а также заготовленный в домашних условиях, который не содержит большого количества сахаров, заменителей, добавок, консервантов — сохраняет все целебные свойства этого напитка.
Свежевыжатый сок хорошо утоляет жажду, повышает тонус, укрепляет иммунитет. Полезно пить сок по 1/2 стакана за 20 минут до еды.
Предупреждение, вред:
- Яблоки кислых сортов, сок из них нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, в этом случае желательно употреблять плоды сладких сортов.
- При обострении гастрита хорошо употреблять их запеченными.
- Красного цвета плоды могут быть противопоказаны при аллергии.
- При пониженной кислотности желудка можно употреблять плоды кислых сортов.
Применение в косметологии
Современная косметология рекомендует делать питательные маски из свежих и печеных яблок со взбитым белком или яйцом для любой кожи лица:
- свежее натереть на терке, смешать со взбитым белком;
- печеное размять, смешать с яйцом;
- сварить в небольшом количестве молока, хорошо размять,
приготовленную массу наложить на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой. Такие маски хорошо питают, освежают и омолаживают кожу лица.
Кашицу из свежих фруктов применяют для быстрого заживления ран, ссадин, язв, трещин на коже, особенно на губах — останавливает воспалительные процессы кожи, способствует быстрому заживлению.
Кислый сок лесных яблок или садовых — антоновских и других применяют для выведения бородавок: нужно несколько раз в день натирать образование на коже свежим срезом кислого плода.
Для укрепления волос — ополаскивать голову после мытья отваром свежих листьев яблони.
Плоды можно употреблять в любом виде: свежие, сушеные, печеные, моченые, консервированные.
Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах плодов.
Сочные плоды находят широкое применение в пищевой промышленности, они идут на приготовление варенья, мармелада, джема, соков, повидла, пастилы, желе, консервов, их широко используют в кондитерской промышленности.
Яблоки полезные свойства используют для приготовления компотов, киселей, яблочного уксуса, соусов, различных вин, напитков как чисто яблочных, так и с другими фруктами, ягодами.
Кушайте яблоки в любом виде и будьте здоровы!
Прочитайте также статью о целебных свойствах арбуза
Понравилась статья — поделитесь с друзьями!
puteshestvievmirprirodi.com