из какого злака, польза и вред и как варить?
Содержание материала:
Ячневая крупа — это очищенные и дробленые зерна растения семейства Злаков – ячменя. Ячмень возделывается людьми более 10 тысяч лет. Его высокая питательная ценность, неприхотливость и короткий период вегетации обусловили широкое распространение этой культуры на планете. Сегодня уже невозможно определить на какой территории земного шара впервые появился ячмень, но он оставил свой след во многих культурах и религиях.
Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность
Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера — №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.
Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.
Основными веществами зерен ячменя являются:
- различные белки – 9,5-12%;
- жир – 2,1-2,5%;
- клетчатку – 4,5-7,1%;
- углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.
Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна. Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции. Больше всего белка в эндосперме (~65%), а жира – в алейроновом слое.
Это важно, так как зерна ячменя в процессе переработки в крупу подвергаются очистке и шлифовке, в результате алейроновый слой и зародыш зерна удаляется.
В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.
Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.
В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.
Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.
Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.
Белки представлены в ячневой крупе:
- альбуминами -0,30%;
- глобулинами – 1,95%;
- проламинами – 4,0%;
- глютеинами – 4,5%.
По содержанию глютеинов ячмень опережает все зерновые культуры, уступая только пшенице (4,68%).
Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.
Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.
Польза и вред ячневой крупы
О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.
Известный японский фармацевт и президент института здравоохранения Йошихиде Хагивара, посвятивший десяток лет изучению около 150 растений, установил, что именно ячмень содержит наибольшее количество нутриентов, которые способствуют росту, восстановлению, тонизированию и укреплению организма.
Ячневую кашу целители рекомендовали употреблять для ускорения выздоровления тяжелых больных.
Читайте еще на Attuale.ru: Сироп Новопассит (Ново-Пассит): инструкция по применению, состав успокоительного препарата
Ячневая каша оказывает на организм:
- мягчительное;
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее действие.
Благодаря большому содержанию в каше клетчатки, которая сохраняется в крупе при ее получении из цельного зерна, она полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением перистальтики (мышечной функции) кишечника и желудка. При запоре организм отравляют вредные вещества, которые из каловых масс всасываются обратно в кровь. Клетчатка впитывает, связывает и выводит шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ.
При аллергии клетчатка ячневой крупы также незаменима. Она связывает не только аллергены, но и оказывает противовоспалительное действие, нормализуя состояние пациентов.
Уникальный состав злака помогает справиться с:
- болезнями мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- геморроем;
- кашлем и некоторыми другими «грудными» заболеваниями.
«Быстрые» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, что особенно важно при высокой физической активности. Благодаря этому свойству ячневая каша так была популярна у гладиаторов, крестьян, занятых тяжелым физическим трудом. Сегодня ячневая каша необходима спортсменам и ослабленным людям.
Белки, которыми богата ячка являются строительным материалом для всех тканей организма. Поэтому она помогает растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов.
Ячмень, настоящая кладовая природных антибиотиков. Входящие в состав крупы биоактивные вещества лизин и гордецин обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
Из пророщенных семян ячменя изготавливали пиво еще 2000 лет назад. Антропологами и медицинскими химиками Университета Эмори (Джорджия, США) установлено, что в останках жителей Судана, датируемых I в. н. э. есть антибиотик тетрациклин. А ведь впервые его удалось выделить только в середине XX века. Оказалось, что тетрациклин вырабатывают грибки, селящиеся на корнях проросших зерен ячменя. Оттуда антибиотики и попадали в пиво.
Биоактивные вещества в крупе способствуют нормализации жирового обмена, снижает синтез «вредного» холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Ее рекомендуют есть больным атеросклерозом и сахарным диабетом.
В народной медицине разваренную в воде ячневую крупу используют в качестве наружных припарок при «твердых» опухолях, затвердении в молочной железе, при кожных заболеваниях.
Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:
- волос и ногтей;
- омолаживающее действие на кожу лица и тела;
- снижение веса и улучшение контуров фигуры;
- во время климакса и перед месячными;
- репродуктивной системы.
Ячневая каша полезна и пожилым людям. Она нормализует гормональный фон, снижает выраженность воспалительных и возрастных дегенеративных процессов. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция она полезна при остеопорозе.
Для регенерации костной и мышечной ткани полезны не только микроэлементы, но и аминокислота лизин, которая имеется в ячменной крупе. Именно она помогает восстанавливаться спортсменам после травм и интенсивных тренировок. Лизин обновляет также нервные волокна, поэтому кашу советуют есть пациентам с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией (старческим маразмом).
Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы.
Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:
- имеющейся индивидуальной непереносимости компонентов ячменя;
- непереносимости глютена (целиакия или глютеновая энтеропатия) – отсутствии ферментов, расщепляющих клейковину злаковых;
- обострение воспалительных процессов в ЖКТ.
Биоактивные вещества ячневой каши, при ее чрезмерном употреблении во время беременности, могут вызвать выкидыш. Но это утверждение не имеет научного подтверждения.
Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления.
Можно ли употреблять детям?
Ячневую кашу применяли в кормлении детей в качестве добавки к цельному молоку при искусственном вскармливании. Крупу разваривали в большом количестве воды (1 ч.л. на 1 стакан кипятка), процеживали и полученным отваром разводили цельное молоко. При этом слизи, растворенные в воде, предупреждают возникновение кишечных колик у грудных детей.
Ячневая каша поставляет необходимые вещества растущему организму ребенка. Витамины из группы В нормализуют сон, снижают нервную возбудимость, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит.
Содержащийся в ячменных зернах лизин полезен взрослым и просто необходим детям. Он участвует во многих пластических процессах в организме.
Читайте еще на Attuale.ru: Чем полезна морковь: полезные и лечебные свойства моркови для организма человека, противопоказания
Огромную роль этой незаменимой аминокислоты подчеркивает то, что при ее недостатке отмечается:
- повышенная физическая и умственная утомляемость;
- снижение концентрации внимания, уменьшение объема памяти;
- анемия;
- частые простудные и вирусные заболевания;
- снижение остроты зрения.
Лизин помогает справиться с вирусом человеческого герпеса, который вызывает не только «простуду» на губах, но и детское заболевание – ветрянку.
Издавна в русских деревнях с помощью ячневой каши лечили такое опасное детское заболевание, как золотуха.
Ячневая каша – ценный продукт, обладающий сбалансированным составом необходимых организму веществ. Дети с удовольствием будут кушать кашу, если ее правильно приготовить. Из нее готовят пудинги, запеканки. Молочную ячневую кашу едят с фруктами, орехами, медом, что еще больше повышает ее пользу для детского организма.
Как и сколько варить ячневую крупу?
Для того чтобы сварить вкусную ячневую кашу следует учитывать из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, выбирая возможный мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно споласкивают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц, содержащих крахмал и клейковину.
Следует учитывать, что крупа в процессе варки в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому ее готовят, заливая большим количеством воды — из расчета 1:3 (на 1 часть крупы следует добавлять 3 части воды).
Варить ячневую крупу нужно 20-40 минут, а затем кашу ставят для упаривания в теплое место – нагретую духовку или укутывают.
Самая вкусная ячневая каша
Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.
Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.
Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля. Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать. Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.
Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.
Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы
Из ячневой крупы можно приготовить вегетарианские блюда, полноценное второе блюдо или легкий суп.
Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем.
Для приготовления блюда потребуется:
- ячневой крупы – 1 стакан;
- грибов свежих – 100 г;
- моркови – 50 г;
- лука – 50 г;
- фарша свино-говяжьего – 100 г;
- растительное масло 2 ст. л;
- воды – 300 мл.
Читайте еще на Attuale.ru: Что такое пневмония: симптомы у взрослых и детей, диагностика, виды, возможные осложнения, лечение заболевания
Крупу сполоснуть и слегка подсушить на горячей сухой сковороде. Залить крупу водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, подсолить по вкусу и варить на медленном огне до полуготовности, помешивая. Параллельно пассеровать мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь. Отдельно обжарить грибы и фарш. Лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде. В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на медленном огне.
Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем.
Кашу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества.
Для блюда из ячки берут:
- ячневой крупы – 1 стакан;
- свежих шампиньонов – 3 шт.;
- лук -1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- воды – 2 ст.
Ячневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Овощи и стебель сельдерея мелко порезать, смешать и выложить на крупу. Порезанные шампиньоны положить к овощам. Посолить, сверху полить растительным маслом, перемешать. Залить кипятком. Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 мин.
Ячневая каша в горшочке.
Благодаря особой структуре глиняного горшка каша в нем получается особенно вкусной.
Для такой каши нужно взять:
- мясо — ½ кг;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста -2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- ячневая крупа – 350 г.
Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко порезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 2-3 минуты. Порезанные томаты положить в сковородку, когда они дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа. Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С на 50 минут.
Молочная ячневая каша с тыквой и курагой.
Для приготовления вкусной каши взять:
- молоко – ½ л;
- ячневая крупа – 100 г;
- тыква – 200 г;
- курага – 100 г;
- сливочное масло – 20-30 г;
- вода – 300 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву залить водой, добавить немного сахара и варить до мягкости. Тыкву засыпать ячневой крупой, залить молоком, и варить на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавить сливочное масло, порезанную курагу. Емкость с кашей укутать и дать настояться 20-30 мин.
Бабушкин суп.
Для супа понадобится:
- мясо на косточке (свинина или говядина) – 600-700 г;
- вода – 2 л;
- картофель -2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- ячневая крупа – 80 г;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Из подготовленного мяса сварить бульон. Сваренное мясо достают, отделяют от костей, режут и закладывают в кастрюлю. В готовый бульон помещают порезанную кубиками картошку и доводят до кипения. Подготовленную ячку закладывают в кастрюлю и варят до готовности.
Овощи нарезают, обжаривают на сливочном масле и закладывают в суп. Блюдо подсаливают, варят еще 3-4 мин. Перед подачей суп посыпают свежей зеленью.
Сегодня ячневая крупа незаслуженно теряет популярность. А ведь дешевая, полезная ячка, при правильном приготовлении, может стать главным украшением даже праздничного стола.
Ячневая крупа — польза, свойства, блюда, калорийность, пищевая ценность
Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя. В зависимости от получаемых размеров крупинок ячневой крупе присваивают определенные номера (от 1 до 3). В отличие от всех других круп она не подразделяется на сорта. Перед изготовлением ячневой крупы зерна ячменя очищают от минеральных и органических примесей, удаляют с них цветную пленку, но не подвергают шлифовке, поэтому в них сохраняются почти все полезные вещества.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 11,7 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,3 г |
Насыщ. жиры 0,4 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 65,4 г |
Пищевые волокна 8,1 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 313 ккал?
Ходьба | 78 мин. |
Бег трусцой | 35 мин. |
Плаванье | 26 мин. |
Велосипед | 45 мин. |
Аэробика | 63 мин. |
Работа по дому | 104 мин. |
Родиной ячменя считается Азия. В диком виде он произрастает в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Турции и Ливане. По своей скороспелости и неприхотливости ячмень превосходит все злаковые культуры. Ну а по своей питательности блюда из ячневой крупы, в частности ячневая каша, считаются самыми калорийными и вкусными.
Интересные факты
Еще Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал о свойствах ячменного зерна выводить из организма человека токсины и шлаки. Эти данные полностью подтверждены современной наукой. Поэтому блюда из ячневой крупы диетологи рекомендуют употреблять при отравлениях и аллергических заболеваниях.
В ячменной крупе содержится вещество – гордецин, обладающее противогрибковой активностью. В связи с этим, оставшейся от замачивания крупы водой можно лечить грибковые поражения кожи или же использовать ее для профилактики заболевания, например, протирать кожу ног после посещения бассейна или бани.
Полезными свойствами ячневой крупы можно назвать ее мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, обволакивающее и смягчающее действия. С ее помощью лечат заболевания молочных желез, ожирение, запоры, простудные заболевания, геморрой, а также болезни желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Так как в ячневой крупе содержатся «тяжелые углеводы», не приводящие к резкому подъему уровня глюкозы в сыворотке крови, то блюда из нее можно включать в рацион страдающих сахарным диабетом людей.
Состав и свойства ячневой крупы
Ячневая крупа – это не дорогой, но очень ценный по своим качествам пищевой продукт. Польза ячневой крупы для здоровья человека объясняется богатством ее химического состава. Она содержит 10,4% белка, 1,3% жира, 66,3% углеводов и 13% грубых волокон. Кроме этого она богата витаминами А, РР, Е, витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами (бором, цинком, хромом, фтором, фосфором, кремнием, йодом, никелем, магнием, железом, медью, кальцием и калием).
Значительное содержание клетчатки обуславливает пользу ячневой крупы для пищеварительного тракта. Она не только стимулирует процессы пищеварения и кишечной перистальтики, но и выводит из организма человека шлаки и токсины.
Белок ячневой крупы практически ни в чем не уступает пшеничному белку, однако в отличие от последнего усваивается практически полностью.
Калорийность 100,0 г ячневой крупы составляет 324 ккал.
Польза ячневой крупы
Эта крупа широко используется для организации детского и диетического питания, т.к. она значительно полезнее и мягче перловки. При регулярном употреблении ее в пищу можно не только хорошо сэкономить средства семенного бюджета, но и существенно улучшить здоровье всех членов семьи. Итак, коротко перечислим полезные свойства ячневой крупы:
- Обладает высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами;
- Блюда из ячневой крупы способствуют улучшению пищеварения и позволяют избавиться от запоров;
- Обладает противоаллергическими свойствами, поэтому может включаться в рацион людей, страдающих различными формами аллергических заболеваний;
- Одним из свойств ячневой крупы является то, что она на длительное время создает у человека чувство сытости. Это объясняется высоким содержанием в ней «тяжелых» углеводов и растительной клетчатки. Поэтому диетологи советуют включать блюда из ячневой крупы в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
- Благодаря высокому содержанию белоксодержащей клейковины ячневую крупу можно использовать для приготовления различных диетических супов и каш, используемых для кормления больных в послеоперационном периоде, а также при заболеваниях желудка и кишечника;
- Уникальное свойство ячневой крупы заключается в ее способности улучшать настроение и устранять симптомы депрессии;
- Регулярное употребление ячневой крупы улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию мелких морщин.
Вред ячневой крупы и противопоказания
Ячневая крупа – это здоровый и очень полезный продукт питания. Не следует ее употреблять в пищу только тем людям, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Вредные свойства ячневой крупы могут появиться только при чрезмерном ее употреблении и проявляются в быстром наборе лишнего веса. Для того чтобы похудеть, кашу из ячневой крупы нужно есть не чаще чем два – три раза в неделю, но ни как не каждый день на завтрак и ужин. Только при разумном подходе вы сможете по достоинству оценить все полезные свойства ячневой крупы.
Видео с YouTube по теме статьи:
что это за крупа, ячневая каша при диабете 2 типа
Ячневая крупа является источником необходимых для организма витаминов и минералов. Она обладает высокой пищевой ценностью и быстро усваивается.
Несмотря на содержание в крупе большого количества углеводов, эндокринологи советуют людям, страдающим сахарным диабетом, есть ее небольшими порциями.
Содержание статьи
Ячка — что это за крупа?
Ячку очень часто путают с перловкой, потому что обе этих крупы получают из ячменя. Разница состоит в том, ячневую крупу делают путем дробления ядра ячменя, а перловую путем его шлифования.
При процессе дробления в продукте сохраняется больше клетчатки и крупа получается более очищенной от цветочных пленок, и каких-либо примесей.
Поэтому ячка считается более вкусной и полезной, чем перловка. Она не подразделяется на сорта, а классифицируется по величине дробленых элементов — № 1, № 2 или № 3.
Ячмень принадлежит к семейству злаковых и относится к числу самых древнейших культурных растений. Впервые он был окультурен на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. В природе ячмень в диком виде растет в Средней Азии, Закавказье, Турции, Сирии. Это очень неприхотливое растение с высокой скоростью созревания.
В нашей стране всего 100 лет назад блюда из этой крупы считались праздничными. Ни одно существенное застолье в семье помещиков или зажиточных крестьян не обходилось без ячневой каши.
Интересные факты
Ячневая крупа была крайне популярна с древнейших времен до начала 20-го века и считалась весьма дорогим и качественным продуктом. В наше время ячка незаслуженно забыта, а ее место заняли рис и гречка.
Поскольку ячка держала лидерство много веков, о ней известно множество интересных фактов:
- Эта каша подавалась приглашенной знати во время торжественной коронации царя Николая Второго.
- Слово ячмень 20 раз употреблялось в Библии, и упоминалось в Одиссее Гомера.
- Главным блюдом римских гладиаторов была ячневая каша, документально установлено, что древних бойцов называли «ячневыми мужчинами».
- До появления современных систем измерения ячменное зерно использовалось для обозначения веса и длинны. Три зерна были равны 1 дюйму, а пять зерен весили 1 арабский карат.
- В египетских гробницах были найдены зерна ячменя.
- В современное время археологи обнаружили зернышко ячменя возрастом 10700 лет, что ставит его на одну временную ступень с самым древним злаком – пшеницей.
- Сегодня ячмень занимает четвертое место по посевным площадям среди злаковых культур.
- Существует мнение, что ячменное пиво является самым древним алкогольным напитком.
Видеоматериал о пользе крупы из ячменя:
Витамины, микроэлементы и калорийность
Ячмень заслуженно считается одним из самых полезных злаков. В нем содержится множество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Около 7% составляют грубые волокна, которые улучшают пищеварение. Продукт имеет высокую калорийность, а содержащийся растительный белок практически на 100% усваивается организмом.
Пищевая ценность 100 г:
- жиры – 1,3 г;
- белки – 10 г;
- углеводы – 65,7 г;
- вода – 14 г;
- клетчатка -13 г;
- зола – 1,2 г.
Калорийность продукта превышает показатели пшеницы – 320 калорий.
Таблица полезных веществ в продукте (на 100 г):
Группа веществ | Название | Количество | Процент от суточной нормы |
---|---|---|---|
Витамины | B1 | 0,3 мг | 20 % |
B2 | 0,2 мг | 5,5 % | |
B6 | 0,5 мг | 24 % | |
PP | 4,6 мг | 23 % | |
B9 | 32 мкг | 8 % | |
E | 1,5 мг | 10 % | |
Микроэлементы | Железо | 1,8 мг | 10 % |
Медь | 0,4 мг | 40 % | |
Цинк | 1,1 мг | 9,2 % | |
Марганец | 0,8 мг | 40 % | |
Кобальт | 2,1 мкг | 21 % | |
Молибден | 13 мкг | 18,5 % | |
Кальций | 80 мг | 8 % | |
Натрий | 15 мг | 1,2 % | |
Калий | 205 мг | 8,2 % | |
Сера | 80 мг | 8 % | |
Магний | 50 мг | 12 % | |
Фосфор | 343 мг | 43 % |
Полезные свойства
С давних времен наши предки использовали ячневую крупу как натуральное средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта и различных простудных недугов. Ячка применялась для снятия спазмов и лечения воспалений.
Древний философ Авицена утверждал, что регулярное употребление каши помогает избавить организм от шлаков и токсинов, а также предупредить появление аллергии.
Ячку, в отличие от перловки и многих других круп, можно применять для детского и диетического питания. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить организм и существенно снизить траты на питание.
Ячневая крупа обладает множеством полезных свойств:
- Противовоспалительным и спазмолитическим.
- Каша ускоряет расщепление жиров и противостоит возникновению новых подкожных отложений.
- Ячка включает в свой состав множество полезных витаминов и минералов.
- Наличие полезного белка, который практически полностью усваивается организмом.
- Содержит натуральный антибиотик гордецин, который обладает противовоспалительными свойствами и лечит кожный грибок.
- Каша оказывает обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на кишечник.
- Ячку можно специально приготовить и использовать ее в качестве детского или диетического питания.
- Обладает мочегонным действием, что, в свою очередь, ускоряет обменные процессы в организме.
- Продукт широко применяется в народной медицине. Отвар из ячменя используется для облегчения артритных болей.
- Улучшает зрение и восстанавливает сетчатку глазного яблока.
- Большое содержание клетчатки. За счет этого продукт полезен людям, страдающим избыточным весом. Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и токсинов и нормализуют пищеварение.
- Обладает общеукрепляющим эффектом, а также налаживает работу мочеполовой и эндокринной систем.
- Употребление ячки является профилактическим средством от возникновения аллергических реакций.
- Помогает в борьбе с сахарным диабетом.
- Кашу показано употреблять людям, имеющим гипертонию и заболевания печени, почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря.
- Продукт показывает свойства присущее антидепрессантам – помогает улучшить эмоциональное состояние и справиться с депрессией.
- Оказывает положительный эффект и восстанавливает мужскую силу.
- Употребление каши благоприятно воздействует на сосуды, тем самым улучшая кровообращение.
- В ячке содержится вещество лизин, который отвечает за правильную выработку коллагена. Это способствует укреплению ногтей и волос, а также разглаживает морщины и противостоит их появлению.
Видео от доктора Малышевой о ячменной крупе:
Кому нельзя ячневую кашу?
Употребление ячневой каши в разумных объемах не нанесет вреда организму. Противопоказанием к употреблению ячки является наличие заболевания целиакии, это болезнь, при которой организм не полностью перерабатывает белок глютен.
Рекомендуется прекратить прием в пищу ячневой крупы при появлении аллергических реакций. При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта есть продукт можно только после консультации со специалистом.
Частое употребление большого количества ячневой каши может привести к ожирению. Также к появлению лишних килограммов может привести приготовление ячки не на воде, а на молоке или сливках. Набор веса происходит из-за высокой пищевой ценности продукта, чтобы этого не случилось, есть ячневую крупу следует не больше чем 3 – 4 раза в неделю.
Беременным женщинам нельзя употреблять большие порции ячки. На поздних сроках беременности вещества входящие в состав каши могут спровоцировать преждевременные роды.
Медики советуют с осторожностью есть ячневую кашу при сахарном диабете. Какая при диабете 2 типа норма потребления ячки? Гликемический индекс крупы — 50. Это среднее значение, а это значит, что человек, больной диабетом, может позволить себе кашу не чаще чем 2-3 раза в неделю.
Правила выбора и хранения
Чтобы выбрать качественную крупу и правильно ее хранить, необходимо знать следующую информацию:
- В крупе не должно содержаться темных зернышек, слежавшихся комочков, жучков или мусора. Это влияет на длительность хранения и вкус продукта.
- Перед покупкой следует понюхать ячку, если запах неоднородный или несвойственен крупе – продукт, скорее всего, испорчен.
- Лучше покупать ячневую крупу с более свежей датой производства.
- Хранить ячку нужно в темном месте, где отсутствует влага и посторонние запахи. Идеально будет переложить крупу из упаковки в стеклянную банку с крышкой.
- Не следует хранить крупу более двух лет, так как в ней может завестись моль и прочие насекомые.
Крупа ячневая из какого зерна изготавливают
А крупа ячневая, из какого зерна? Такой вопрос интересует многих, в основном из молодого поколения. Это связано, отчасти с разнообразием бакалейных товаров на прилавках в последние годы, отчасти с незаслуженной потерей внимания к ячке.
Крупа ячневая изготавливается из зерна ячменя. К категории популярных продуктов питания она не относится, возможно, по той причине, что её надо долго варить. Но есть группы людей, которым стоит обратить на неё пристальное внимание.
Открытие того, что в забытом злаке содержится сильнодействующий натуральный антибиотик, β-глюкан, вновь привлекло производителей здорового питания к злаковому растению. Надеюсь, что ознакомившись с особенностями крупы поближе, вы не останетесь равнодушными к ней, и включите полезные блюда в своё меню.
Содержание статьи:
- Долгая история ячменя
- Что это за растение
- Основные кулинарные применения злака
- Пищевая ценность цельного зерна
- Каша – мать наша. Готовим перловую кашу на завтрак
Долгая история ячменя
Древнейшая культура, возделываемая ещё до нашей эры
Можно согласиться, что история ячменя «стара как мир». Ведь древние люди сеяли и собирали урожаи зерна задолго до нашей эры. Ячмень, одно из первых зерновых, возделываемых на Ближнем Востоке и в средиземноморском бассейне. Его находили в гробницах египетских пирамид.
Археологические сведения говорят нам о том, что 8000 г. до н.э. есть примерное время одомашнивания дикого предшественника этой культуры. Самостоятельным и независимым центром окультуривания растения, согласно генетическим исследованиям был ещё и район Тибета.
Ячмень много раз упоминается в древних индийских писаниях, как одно из основных зерновых того времени. В Европе оно появилось из Малой Азии в третьем тысячелетии до н.э. Для народов прежних цивилизаций ячмень был очень важен, так как это одно из первых злаковых, которое выращивалось повсеместно.
Из него пекли хлеб и варили пиво. В те времена он был основой каждодневной пищи людей занятых на тяжёлых работах, потому что давал силы и долгое насыщение. До широкого распространения пшеницы ячмень являлся основной пищей гладиаторов, так как способствовал быстрому набору массы тела и восстановлению сил.
Важность зерновой культуры для народов
А в средние века посевы злака можно было уже видеть повсюду. В 16 веке ячмень вместе с переселенцами пересёк Атлантический океан и распространился в странах Южной и Северной Америки. В Россию, он мог прийти как из Европы, так и со стороны Азии.
Существует даже такое предположение, что наличие одомашненных зерновых, в том числе и ячменя, было одной из причин, почему юго-западные евразийские цивилизации были сильными, выносливыми и легко покоряли другие народы.
Эту мысль высказал американский учёный Джаред Даймонд, в своей книге «Оружие, микробы и сталь». На протяжении долгого времени ячмень оставался важнейшим продуктом питания. Из него пекли хлеб с добавлением ржаной муки.
В средние века такой хлеб ели уже только крестьяне и бедный люд, а богачи и высшие сословия кушали пшеничный. Картофель, появившийся в Европе, а затем и в России, постепенно вытеснял ячмень. Он становился менее востребованным и по причине того, что тесто из ячменной муки не подходит, то есть не обеспечивает хорошую пористость, как мука из пшеницы.
Однако он остается основой продовольствия для многих людей в менее развитых странах, таких как страны Северной Африки и в районах, где выращивать пшеницу трудно, например в Тибете.
Что это за растение (описание)
Ячмень обыкновенный – травянистое однолетнее растение, которое вырастает высотой до 90 см. Стебель у него почти голый, прямой, вверху стебля образуются колосья. Считается неприхотливой культурой. У него короткий срок вегетации, а значит, его можно выращивать в холодных местах, так как он успеет созреть за короткое лето.
В южных районах рано созревает, потому что использует весеннюю влагу. Кроме того он неплохо переносит и засуху. Вследствие чего он имеет огромное значение как злаковая культура для тех районов, где возделывание других просто невозможно.
До 70% полученного урожая идёт на изготовление концентрированных кормов для животных, а остальное используется как продовольственная культура. Так обстоят дела в России. В мировых масштабах он значится четвёртой величиной после пшеницы, риса и кукурузы.
Ячменное зёрнышко покрыто тремя слоями оболочки. Зародыш зерна располагается в его нижней части, а над ним находится мучнистое тело (эндосперм) заполненное крахмальными клетками. Стенки этих клеток состоят из переплетения клетчатки и протеинов, соединённых цепочками β-глюкана.
Эндосперм, как видно на рисунке окружён алейроновым (клейковинным) слоем, в котором содержаться белки, жиры и другие вещества. В зародышевой части крахмальных клеток нет, зато много белка, сахара и жиров. Важные ферменты и большое количество витаминов сосредоточено в щитке, отделяющем эндосперм от зародыша.
Кулинарное применение злака
Ячневая крупа из какого зерна производится?
Давайте посмотрим, что же достаётся нам, людям после переработки зерна. В каком виде оно поступает на прилавки магазинов. После удаления жёсткого волокнистого верхнего слоя (оболочек), получают голое зерно, в котором сохранён зародыш. Оно считается питательной и здоровой пищей. Из него изготавливают аж три вида крупы: ячневая, перловая или голландка. Вот и ответ на вопрос, из какого зерна ячневая крупа.
Ячневая — это измельчённое цельное зерно без верхнего слоя. В товароведении дроблёную крупу различают по трём номерам крупности: №1, 2 и 3. Сохраняет почти все ценные элементы, так как не подвергается шлифованию. В бакалейные отделы ячка (другое название крупы) обычно поступает в виде смеси всех трёх видов гранул. Но можно встретить или только крупнодробленое зерно, или только мелкое.
Перловка – это шлифованное голое зерно, которое затем полируют, в готовом виде повторяет форму злака. Содержит меньше питательных веществ, так как часть их теряется во время производственного процесса. Она несколько раз подвергается шлифовке, а затем полируется. Имеет приятный однородный желтоватый цвет.
Голландка – шлифуется, как и перловка, но до шарообразного состояния, Она теряет ещё больше полезных веществ, чем перловка. Но в отличие от двух первых видов круп, имеет преимущества, потому что каша варится быстрее и получается более нежная.
Мука и многое другое
Ячменные хлопья. Очищенное и подготовленное сырьё пропускают между валами пресса, дополнительно подвергая его термической обработки. В результате получается продукт очень похожий на овсяные хлопья. Их добавляют в выпечку, используют в смеси с другими на завтрак, готовят быстрые каши и запеканки.
Цельнозерновая мука делается из голого зерна без оболочки и может называться ячменной или ячневой, как и сама крупа. В такой муке мало клейковины, поэтому для пышных хлебов она не годится. Однако прекрасно пойдёт на блины, печенье и лепёшки. Чтобы всё-таки испечь хлеб из такой муки, надо добавить к ней пшеничную муку.
Ячмень солодовый используется при производстве напитков, таких как квас, пиво и даже виски, а также в качестве ароматического ингредиента для зерновых завтраков. Солод ключевой ингредиент для пивоваров, так как ему почти нет замены. Древнейший напиток актуален и по сей день.
Проростки ячменя молотые. Это очень полезный продукт для оздоровления и омоложения организма. Используют как добавку в блюда, что делает их более питательными. Проростки можно самому вырастить в домашних условиях или купить в специализированном магазине продуктов здорового питания.
Кофезаменитель получают из молотого жареного. Считается любимой альтернативой людей, когда по соображениям здоровья кофеиновые напитки не рекомендуются. Такой вид суррогатного кофе иногда смешивают с цикорием или добавляют к настоящему кофе.
Пищевая ценность цельного зерна
Пищевую ценность злаку дают основные вещества. Их количество в зёрнышке всегда будет разным в зависимости от сорта, места и условий произрастания. Важно понимать, что и в самом зерне они распределяются неодинаково. Так, например, в эндосперме, самой большой части, находится почти весь крахмал и большая часть белка.
Белок считают биологически более полноценным, чем белок пшеницы, по той причине, что содержание незаменимых аминокислот в нём выше. Клетчатку можно обнаружить в алейроновом слое, второй по величине части зерна, а также в клеточных стенках эндосперма.
В 100 граммах крупы, как сухого продукта, сосредоточено 354 ккал. А в 100 г каши, сваренной на воде, всего 76 ккал. У ячневой крупы невысокий гликемический индекс – 35 единиц, поэтому её могут включать в своё меню те, кто следит за уровнем глюкозы в крови.
Углеводы: от 55 до 77%, в том числе — крахмал — 43,6; клетчатка — 9,9%; а остальное приходится на сахара, гемицеллюлозу и гумми вещества.
Жиры (липиды): от 1,9 до 3,1%
Белки: от 10,5 до 12,6%
Клетчатка: от 4 до 6%
Растительная клетчатка способствует очищению кишечника, положительно влияет на метаболизм. Пищевые волокна выводят продукты распада, токсины, нормализует пищеварение.
Витаминная группа
Витамины | Количество в продуктах | Суточная потребность | |
Никотиновая кислота | РР | 6,5 мг | 32,5% |
Альфа-токоферол | Е | 1,7 мг | 11,3% |
Тиамин | В1 | 0,3 мг | 28,8% |
Рибофлавин | В2 | 0,13 мг | 7,3% |
Холин | В4 | 110,0 мг | 22% |
Пантотеновая кислота | В5 | 0,7 мг | 14% |
Пиридоксин | В6 | 0,47 мг | 23,5% |
Биотин | В7 | 11,0 мкг | 22% |
Фолаты | В9 | 40,0 мкг | 10% |
Крупа имеет богатый витаминный комплекс, в котором большая часть представлена витаминами группы В. Свои наилучшие способности, этот природный комплекс проявляет именно в группе, то есть, когда витамины взаимосвязаны друг с другом.
Холин – для здоровья печени и хорошей памяти. Нормализует жировой обмен.
Биотин – причисляют к группе «Витамины красоты», помогает заботиться о красе ногтей, волос и кожи. Потребность в нём не велика, но без него некоторые процессы в организме не произойдут.
Альфа-токоферол – защитник клеточных мембран от окисления. Антиоксидантные свойства витамина Е препятствуют действию свободных радикалов. Кроме того он снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Никотиновая кислота – принимает участие в выработке многих гормонов, в том числе инсулин, прогестерон, тестостерон, тироксин и др. Даже небольшой её дефицит может привести к сбою в работе многих органов человека.
Тиамин – оказывает благотворное влияние на нервную ткань. Усвоение глюкозы нейронами происходит только благодаря витамину В1. Получить тиамин можно лишь с пищей.
Рибофлавин – полезен для остроты зрения и снижения светочувствительности к солнечному свету. Активный участник выработки красных кровяных телец. Важнейший помощник в преобразовании пищи в энергию для человека.
Пантотеновая кислота – значимый витамин для человека, потому что роль его многогранна. Он излечивает кожные заболевания и снижает воспалительные процессы во внутренних органах.
Пиридоксин – одна из форм витамина В6, которая синтезирует фермент, участвующий в обмене аминокислот. Оказывает положительное влияние на нервные клетки и создаёт хорошее настроение.
Фолаты – участвуют в делении клеток, вследствие чего очень ценны в период беременности. Витамин В9 играет важную роль в появлении здоровых сперматозоидов.
Минералы и биологически активные соединения ячменя
Жизнь невозможна и без минералов. Хотя они не обладают питательной ценностью, однако их роль в организме сложно переоценить. Это и построение костной ткани, и поддержание кислотно-щелочного равновесия, и водно-солевого обмена.
β-глюкан
Редкий компонент был обнаружен в эндосперме зерна ячменя сравнительно недавно, всего 36 лет назад. Это биологически активное соединение – β-глюкан – имеет уникальные лечебные свойства.
Когда о нём рассказывают, то сразу сообщают, что это вещество не разрушается при кипячении, причём и низкие температуры он также легко переносит. Из злаковых культур β-глюкана больше всего в ячмене.
Это соединение является природным иммуномодулятором, так как создаёт мощную защиту для организма от грибов, вирусов и канцерогенных веществ.
Он понижает содержание «плохого» холестерина и уменьшает концентрацию сахара в крови, а значит, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме всего сказанного, это чудесное вещество является сильнодействующим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами.
Гордецин
Ячмень может похвастаться соединением гордецин, которое свойственно только ему. Оно располагается в алейроновом слое и в оболочках, обхватывающих само зерно. Гордецин, выделенный из злака, показал эффективные результаты при лечении кожи от грибковой инфекции.
Он может стать альтернативой синтетическим антибиотикам в медицине, пищевой промышленности и защите растений. В народной медицине отварами из ячменя давно и успешно лечат воспалительные заболевания кожи.
Микро и макроэлементы
Минералы | Количество в продуктах | Суточная потребность | |
Кремний | Si | 600 мг | 2000% |
Кальций | Ca | 93 мг | 9,3% |
Магний | Mg | 150 мг | 37,5% |
Натрий | Na | 32 мг | 2,5% |
Фосфор | Ph | 353 мг | 44,1% |
Железо | Fe | 7,4 мг | 41,1% |
Марганец | Mn | 1,48 мг | 74% |
Медь | Cu | 470 мкг | 47% |
Селен | Se | 22,1 мкг | 40,2% |
Хром | Cr | 10,6 мкг | 21,2% |
Цинк | Zn | 2,71 мг | 22,6% |
Всё перечисленное лишь маленькая часть озвученных положительных действий витаминов, минералов и биологически активных веществ, содержащихся в ячмене.
Готовим перловую кашу на завтрак
Первый шаг. Выбор посуды.
Подойдёт чугунный горшочек. Если брать кастрюльку, то она должна быть с толстым дном и плотно пригнанной крышкой.
Второй шаг. Подготовка перловки
Перед варкой крупу надо промыть. Промывать лучше не в дуршлаге, как часто советуют, а в мисочке, потому, что так весь мелкий мусор и пыль всплывут и их можно будет слить. Если она была куплена на развес, то её стоит перебрать вручную, а потом промыть в нескольких водах.
Третий шаг. Подготовка для уменьшения времени варки
Есть несколько вариантов. Первый: промытую крупу замачиваем на ночь. Второй: промытую перловку полностью заливаем кипятком на 30 — 40 минут. Таким образом, можно вдвое уменьшить время варки.
Если вы замочите крупу, то не только сократите время, затрачиваемое на приготовление еды, но и удалите частично фитиновую кислоту. А её чрезмерное содержание в зерновых вредит усвояемости полезных минералов, таких как фосфор и кальций.
Четвёртый шаг. Пропорции воды и продукта
Очень важный пункт. На 1 стакан крупы берём 3 стакана воды для получения рассыпчатой каши, а для вязкой – 4 стакана воды.
Пятый шаг. Процесс варки
Засыпаем в кипящую подсоленную воду подготовленную крупу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до такой величины, чтобы варка происходила под крышкой при минимальном кипении.
Шестой шаг. Сколько варить
Через 30 минут варки попробуйте кашу на готовность. Она легко пережёвывается, когда готова. Если вас всё устраивает, можно выключить огонь, а горшочек с кашей завернуть в одеяла и дать настояться.
Если что-то не устраивает, то путём подлива жидкости и продолжением варки выбираем для себя нужную консистенцию готовности каши.
Дополнительные моменты
Чтобы получить вкусную вязкую кашу, следует добавить в конце варки, когда перловка уже готова, кусочек сливочного масла и горячей воды, если её мало или не осталось. Поварите ещё минут десять, следя за процессом, пока лишняя вода испариться, а зерно хорошо-хорошо разварится. Крышку кастрюли, если она без отверстия для отвода пара, надо чуть сдвинуть.
В конечном итоге, вкусно приготовленная каша даст вам силы и сытость точно на полдня. Перекусы до обеда не потребуются. Итак, крупа ячневая, из какого зерна, теперь понятно, осталось за малым, попробовать приготовить.
из какого злака, состав, польза и вред
Ячмень относится к самой древней культуре. Еще 10 тысяч лет назад его культивировали в странах Ближнего Востока, а также находили в древних захоронениях Египта, и даже такая культура оставила свой отпечаток в период каменного века. Так что же такое это ячневая крупа, из какого она злака, в чем ее сила и как ее готовят.
Что такое ячневая крупа?
Ячневая крупа – это частики ячменных ядрышек, только нешлифованные. Зерна ячменя освобождают от цветочной пленки, не шлифуют и не полируют, а просто дробят.
Ячневые крупинки могут быть разных размеров, поэтому такую крупу не выделяют по сортам, а по номерам и всего их три. В продаже можно найти все три номера, но прежде, чем пустить зерно в переработку, их очищают от мелких и поврежденных семян, от сорняков, от примесей минерального и органического происхождения.
Состав ячневой крупы
Состав ячневой крупы выделяется большим содержанием полезных веществ. В ней есть и белки, углеводы, жиры, а также витамины и макроэлементы.
Но самое главное, что входит в состав ячневой крупы – это клетчатка, благодаря которой из человеческого организма выводятся токсичные вещества и шлаки, также нормализуется работа кишечника и пищеварительной системы. Если говорить о белке, он ни в чем не уступает белку пшеницы, только в отличие от последнего лучше принимается организмом.
Польза и противопоказания
Благодаря такому насыщенному химическому составу ячневая крупа поможет:
- повысить иммунитет за счет бета-глюкана, которые путем воздействия на лимфоциты повышают реакцию организма на проникновение чужеродных и опасных для него веществ;
- спасти тонкие и ломкие капилляры благодаря витамину Р и рутину. Такие компоненты не допускают разрушения гиалуроновой кислоты и замедляют старение стенок сосудов, повышая их прочность и эластичность;
- при стрессе, крупа подпитает нервную систему и мозг важными для них макроэлементами;
- укрепить волосы, ногти и здоровье кожи;
- нормализовать функционирование эндокринной системы, благодаря селену, который важен для синтеза гормонов щитовидной железы;
- при заболеваниях, связанных с органами пищеварения и кишечника.
Если говорить о противопоказания, то ячневая крупа не подходит тем, у кого есть непереносимость глютена, это белок клейковины, который содержится практически во всех злаковых культурах.
Для похудения
Многие женщины, чтобы похудеть выбирают самые жесткие диеты. В результате они худеют, но вместе с весом из организма уходят витамины и минералы, что вызывает ухудшение самочувствия и проявлению других заболеваний.
Ячневая крупа является низкокалорийным продуктом, при этом в ней много белка, для переваривания которого нужно много времени и калорий. Ну, еще раз стоит упомянуть клетчатку, которая очищает организм и тем самым ускоряет работу обмена веществ, что очень важно при похудении. При этом восстановление обменных процессов в клетках положительно сказывается и на внешнем виде человека.
Вкусная каша из ячневой крупы
Многие кого заинтересовала такая крупа, задают вопрос, а как ее варить. Здесь все просто, но вначале крупу нужно подержать под водой, чтобы все крупинки очистились от пыли и даже самой мелкой грязи.
Кашу можно сварить на молоке или выбрать самый простой способ – на воде. Для этого засыпают крупу в холодную воду и отправляют на огонь.
Соотношение крупы и жидкости будет зависеть от того, какую по консистенции кашу нужно в итоге получить:
- для рассыпчатой каши на 1 порцию крупы потребуется 2 порции воды;
- для вязкой пропорции — 1 к 4;
- для полувязкой 1 порция крупы и 3 порции воды.
После того как крупа закипит ее нужно потомить на малом огне в течение получаса. Чтобы ускорить процесс приготовления, зерна можно предварительно замочить на три часа, а только потом варить, для рассыпчатой каши потребуется от 10 до 15 минут.
Рецепты из ячневой крупы
Из ячневой крупы можно сварить вкусную кашу, но вот какой она будет: сладкой, молочной, более сытной с мясом, решать каждой хозяйки. Рецептов сегодня достаточно много.
Ячневая каша с тыквой
Такую полезную кашу можно подать на завтрак. Если выбрать медовый сорт тыквы, то такое блюдо обязательно понравится и самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- 115 г ячневой крупы;
- 285 мл молока;
- 115 г тыквы;
- сахар, соль, масло по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные брусочки тыквы отвариваем и измельчаем блендером.
- Доводим до кипения молочный напиток, засыпаем крупу, по вкусу подсластитель и соль, варим 10-15 минут.
- В тарелку кладем кашу, тыквенное пюре и маслице по вкусу.
Ячневая каша с мясом
Такой вариант ячневой каши понравится мужской половине, блюдо получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- морковь и лук;
- плод сладкого перца;
- 325 г мяса.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном обжариваем на масле мясные кусочки до золотистости, затем засыпаем к нему измельченные овощи, пережариваем 7-8 минут.
- Засыпаем крупу, специи, вливаем воду так, словно готовим плов, прикрываем и томим до полной готовности крупы.
Ячневая каша с бананом и корицей
Такая каша обязательно понравится тем детям, которые ворочают нос от каши, да и взрослые от такого блюда точно не откажутся.
Ингредиенты:
- 75 г крупы;
- 115 мл молока;
- банан;
- щепотка соли;
- 6 г корицы;
- 6 г семена льна (при желании).
Приготовление:
- Кастрюльку с молочным напитком ставим на огонь и кипятим, засыпаем крупу, немного соли и варим ее до готовности, выкладываем в глубокую тарелку.
- Сверху кладем кружочки бананов, присыпаем корицей и при желании семенами льна. В кашу также можно добавить ложечку меда.
ЯЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Ячневая каша в наши дни является не самой популярной из каш, многие люди даже не знают, что такая существует. А между тем, ячка очень вкусна и невероятно полезна. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, стоит хоть изредка употреблять ячневую кашу.
Описание ячневой каши:
Ячневую крупу также как и перловую получают из зерен ячменя, только не методом шлифовки, а дроблением. При этом по полезным свойствам ячневая каша не уступает перловой и содержит больше клетчатки, а на вкус более нежная чем перловка. Ячневая крупа в зависимости от размера крупинок может иметь номера от 1 до 3, но, как правило, в продаже встречается смесь всех номеров. Срок годности у ячневой крупы достаточно продолжительный и должен составлять не более 15 месяцев. Существует много рецептов ячневой каши, она может быть приготовлена на воде и на молоке, с добавлением ягод, орехов (миндаля, фундука и других), сала, грибов, лука, моркови, картофеля и даже гороха, а также других ингредиентов.
Состав ячневой каши:
В состав ячневой каши входят белки, сложные углеводы, жиры. Ячка содержит витамины А, РР, D, Е, группы В, клетчатку, макро- и микроэлементы такие как фосфор, калий, железо, кальций, магний, кобальт, йод, сера, кремний, хром и другие полезные для организма вещества.
Калорийность ячневой каши:
Калорийность ячневой каши сваренной на воде составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении других ингредиентов (молоко, сахар, масло, грибы, овощи и т.д) калорийность каши увеличивается.
Полезные свойства ячневой каши:
- Регулярное употребление ячневой каши способствует укреплению иммунитета.
- Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, благоприятствует снижению уровня холестерина в крови.
- Ячневая каша оказывает положительное влияние на состояние мочеполовой системы.
- Помогает наладить работу щитовидной железы и эндокринной системы.
- Ячневая каша помогает справиться со стрессами и депрессиями, и очень полезна для нервной системы.
- Положительно влияет на работу головного мозга.
- Очень благоприятно ячка действует на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с различными заболеваниями пищеварительной системы, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от токсинов и шлаков.
- Регулярное употребление ячневой каши пойдет на пользу людям, страдающим избыточным весом.
- Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей и людей преклонного возраста.
- Ячневая каша при регулярном употреблении прекрасно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Противопоказания ячневой каши:
Ячневая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях в стадии обострения. Поэтому при наличии серьезных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого, даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этой вкусной кашей, как и большинством других полезных продуктов.
Кушайте ячневую кашу с удовольствием и будьте здоровы!